Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Кутяков Сергей. Династия Кутяковых. Простая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Династия Кутяковых. Простая история.
  
  Говорят, в далеком Китае живет прямой потомок Конфуция, все его знают, кланяются ему, и здороваются за руку. Мне довелось два года назад по скайп - связи беседовать с внучатым племянником Казимира Малевича.
  Но вот недавно, принимаясь за статью о самарских художниках, с большим сожалением вспомнила о Сергее Кутякове, внуке прославленного деда, чьим именем названа улица в Самаре.
  Сергей Кутяков (1947 - 1999), самарский художник, которого нет с нами вот уже почти двадцать лет. Это был невероятно живой человек, словно сгусток энергии воодушевленный творчеством, работой, общением с друзьями, единомышленниками. Среднего роста приземистый крепкого сложения он буквально завораживал переливами сангвинического смеха, запоминался веселой улыбкой, и все понимающим взглядом глазам.
  Мы познакомились в 1977 году, я после выпуска в институте им. Репина, он после Абрамцевского художественного училища. Мы тогда стали членами Молодежного объединения при самарской организации Союза художников. А Сергей Кутяков в 1977 году был принят на работу в Куйбышевское отделение Художественного фонда РСФСР. С 1971 года участник областных выставок.
  Когда встретились в музее, который тогда находился по адресу пл.им. Куйбышева то сразу стали обговаривать планы будущих выставок молодежного объединения. Я попросила сделать фанерную коробку для картотеки, чем ввела Сергея в ступор. Мнилось мне, что без коробки дело не пойдет. Позднее оказалось, он человек слова, вскоре коробка была доставлена.
  Тогда Сережа Кутяков был учеником Ивана Васильевича Карпунова. На областных выставках иногда появлялись натюрморты в стиле неопримитивизма. Они были лаконичными, упрощенными, словно лоскутное одеяло из квадратов и прямоугольников. Но все же было в них выражена тяга к декоративности, и врожденное чувство цвета. Сережа буквально был одержим поисками своей художнической манеры письма. Увлеченный, добродушный, он чувствовал, что Карпунов молод душой и владеет скрытыми особыми знаниями.
  Неожиданное и неприятное событие произошло во время обсуждения выставки портрета в выставочном зале Союза художников. Мне, как секретарю Молодежного объединения дали слово для оценки результатов выставки. Я встала и мучительно долго стала подбирать слова, чтобы в нескольких предложениях выговорить только одну мысль:
  - Понимаете! Вот тут на этой выставке есть много хороших портретов. Но у всех у них - одна цель, быть актуальными сегодня, здесь и сейчас...
  Здесь на выставке есть только один художник, для которого вопросы формы важнее всего. Он ставит задачу создать не физиономический портрет, а художественный образ вне конъюнктуры и актуальности, тот образ, где частное растворено, в общем, и спрятано на плоскости и цвете. Это Иван Васильевич Карпунов.
  Стояла тишина.
   -Внимание! - сказал тихим вкрадчивым голосом В.З.Пурыгин.
  - Я обращаюсь к молодым, Иван Васильевич стар, у него своя дорога, он сам выбрал ее. Но вы, если не хотите потерять мое доверие к вам, и если вы все хотите стать профессиональными художниками, - запомните: никто не должен брать пример с И.В. и учиться у него!! Он произнес это угрюмо, со скрытой угрозой в голосе.
  Никто тогда предположить не мог, что Сергей Кутяков воспримет эти слова так близко к сердцу. Оказалось, что он обладал чуткой ранимой натурой, и потому в небольшом лесочке сжег большую часть своих примитивистских полотен. Много лет спустя, случайно попалась фотография с горящими картинами. Художник Вячеслав Бакумов как-то обронил:- И я там был, в том лесочке, где Сережа сжигал свои картины. Только одна замечательная картина осталась как напоминание о поисках своего стиля. Элементы неопримитива, при наличии симметрии и насыщенной красочности четко прослеживаются в натюрморте "Теплый Вечер" 1978г. из собрания Тульского художественного музея.
  Зачем он это сделал? Много лет спустя припомнилось то, как он с надрывом часто говорил: "Я родился врагом народа". Эти слова сильно удивляли. В моем наивном тогда представлении репрессировали важных людей: конструкторов, писателей, военных маршалов или тех, кто побывал в плену врага.
  Позднее выяснилось, Кутяков Сергей Владимирович родился в семье, которая своими корнями связанна с историей Самары, с революцией.
  Его дед Иван Семёнович Кутяков (1897 года - 1942 года) - крупный военачальник времён Гражданской войны.
  Иван Семенович Кутяков родился 1897 года в селе Шалаши, ныне Красная Речка Николаевского уезда Самарской губернии. (Ныне Пугачевский район Саратовской области).
  В семье не было лошадей, поэтому приходилось батрачить у зажиточных, чтобы можно было прокормить 13 детей. На заработанные за год двадцать пять рублей Кутяковы купили небольшой домик и корову. Из-за болезней и голода в семье осталось лишь трое детей. Иван был старшим, с семи лет работал поводырем у слепого за семь копеек в день. С восьми до тринадцати лет летом работал пастухом, зимой ходил в церковно - приходскую школу, по окончании которой получил Похвальный лист и подарочную книгу. До семнадцати лет батрачил, а в девятнадцать лет в 1916 году отправился на военную службу.
  Иван Кутяков служил в составе учебной команды запасного пехотного полка города Астрахани. Затем был переведен в Царицын, где получил звание младшего унтер - офицера и был назначен на должность командира отделения. Иван Кутяков сопровождал солдат на Румынский фронт. Шла Первая мировая война.
  В декабре 1917 года, после Октябрьской революции И. С. Кутяков вернулся с фронта и был избран председателем Сельского Совета в родном селе. Встал на учет в городе Николаевске, где начальником гарнизона был Василий Иванович Чапаев.
  В 1918 году началась Гражданская война. В январе 1918 г. из числа жителей своего села, Иван Семенович Кутяков организовал отряд красной гвардии в количестве 150 человек. В мае 1918 года его отряд вливается в 1-й Николаевский пехотный полк под командованием В.А.Чапаева.
  Чапаеву сразу понравился Кутяков, он разглядел в нем талантливого командира, назначив командиром взвода разведчиков. В.И.Чапаев и И. С. Кутяков часто запечатлены вдвоем на фотографиях, вместе в составе 1-й Николаевской бригады Чапаева они воевали с белочехами за освобождение Самары.
  По отзывам современников Кутякова, Иван Семенович был неприхотливым в быту, скромным и честным, он требовательно относился к себе. Любил оружие, во всем старался походить на комдива В.И.Чапаева.
  За заслуги в боях Иван Кутяков получил от Чапаева в подарок его знаменитую шашку с серебряным эфесом из дамасской стали. От Михаила Васильевича Фрунзе он получил золотые часы, гравированные надписью "Честному воину Рабоче - Крестьянской Красной Армии от ВЦИК". После сражения на реке Ик М.В.Фрунзе в приказе отметил - "образец тактического мастерства, личное беззаветное мужество и недюжинную способность руководить войсками".
  После гибели В.И.Чапаева Кутяков возглавил дивизию. Под его началом находилось двадцать тысяч человек. Было множество сражений. И строек. После взятия Гурьева дивизия И. С. Кутякова была переброшена в направлении станции Урбах и была занята в строительстве железной дороги от Александрова Гая до Эмбинских нефтяных промыслов Каспийского моря. Летом 1920 г. дивизия направляется на Польский фронт для борьбы с поляками в составе 12-й армии.
  После этих событий Кутяков лечился в госпитале, затем поступил в Военную Академию Генерального штаба РККА, где учился вместе с П.Дыбенко, И.Бубенцом, Г.Гаем, Е.Ковтюхом, Г.Воскановым, И.Федько.
  В 1921 году вместе с М Фрунзе на бронепоезде отправился на Украину сражаться с войсками Нестора Махно. Такая насыщенная жизнь толкала к творчеству. Иван Семенович Кутяков начал писать статьи и книги о гражданской войне, помогал Д. Фурманову в написании книги "Чапаев". По окончании Академии в 1923 г. он приехал в отпуск домой в село, который вскоре прервала новая война в Фергане и Хорезме.
  В 1924 году за разгром басмаческих банд Агаджи-Ишана и Джунаид-хана Иван Кутяков был награжден наградой "Орден Красного Знамени Хорезмской Республики". К тому времени, он обладал тремя орденами Красного знамени РСФСР (1919, 1922, 1924)
  В 1930 году И. С. Кутяков окончил Ленинградскую военную академию. По инициативе Кутякова скульптор Манизер установил в городе Куйбышеве памятник Чапаеву, ставший первым памятником героям гражданской войны.
  В 1931-1935 гг. И. С. Кутяков являлся командиром и военным комиссаром 2-го Московского стрелкового корпуса, там где снимали фильм "Чапаев" братья Васильевы. Кутяков выступил в качестве главного его консультанта.
  Иван Семенович был знаком с поэтами и писателями: Демьяном Бедным, А.Серафимовичем, А. Горьким, И.Бабелем. Борис Ромашов, с которым Кутяков дружил, написал о нем пьесу "Бойцы", показав его под именем командира Гулина. "Гулины" было уличным прозвищем семьи Кутяковых. После окончания Гражданской войны все последующие годы И.С.Кутяков учился, приобщался к искусствам, дружил не только с писателями, был своим человеком в Большом театре. Иван Семенович стал большим любителем и ценителем музыки, театра, литературы. Также любил балет, но более всего восхищался оперным искусством. Автор нескольких книг о гражданской войне: "С Чапаевым по уральским степям", "В. И. Чапаев", "Разгром уральской белой казачьей армии" (на гонорар за эту книгу он приобрел для односельчан трактор), "Боевой путь В. И. Чапаева", "Красная конница и воздушный флот в пустынях".
  С 1935 года комкор, заместитель командующего войсками Приволжского военного округа, он жил в Куйбышеве, был открыт для друзей и славился гостеприимством. В 1937 году его арестовали и судили, но не расстреляли, как остальных видных военных. В фондах дома-музея В.И. Чапаева хранятся документы, в которых сообщается, что И.С. Кутяков умер 23 сентября 1942 года в возрасте 45 лет в тюрьме города Орска. Посмертно Иван Семенович реабилитирован в 1956 году. С него были сняты все ложные обвинения.
  Какая невероятная судьба была у деда Сергея Кутякова! Но выходит так, что родившись в 1947 году, Сергей действительно какое-то время пребывал во врагах народа!
  Его отец, Владимир Иванович Кутяков (1916 - 1968), не отрекся от отца. За это, как сын врага народа исключен из Ленинградского высшего военно-морского училища, и лишен права учиться в высших учебных заведениях. Воевал, работал, Умер в Куйбышеве в 1968 году.
  Припоминается, как Сергей рассказывал, что отцу было необыкновенно сложно с учебой, с работой, он постоянно занимался самообразованием. Благодаря трудолюбию удавалось работать на инженерных должностях. Много переезжали. Сережа говорил, что в детстве, под Курском на поле сражений мальчишки играли осколками снарядов и деталями оружия. Детей в семье было двое. Сестра повзрослев, сразу вышла замуж и поменяла фамилию, сразу отгородившись от проблем семьи.
  Деятельный, впечатлительный, Сергей Кутяков не имел возможности учиться в Куйбышевском, художественном училище. Еще были живы стереотипы к детям "врагов народа" в закрытом оборонном городе. Какое-то время это было проблемой. Пришлось уехать в Подмосковье. Кутяков в 1972 году поступил в Абрамцевское художественно - промышленное училище, на отделение художественной керамики, которое окончил в 1977 году.
  Безусловно, система знаний, усвоенная в Абрамцевском художественном училище, развила в нем художественное видение, где преобладала декоративная составляющая. Система И.Карпунова, идущая от иконы, народного искусства больше подходила ему, а тоновая академическая живопись В.Пурыгина шла вразрез с его способом интерпретации картины мира.
  С 1979 года Кутяков экспонент региональных выставок, с 1980 экспонент республиканских выставок. Член Союза художников России с 1983г.
  После смерти отца он как-то вдруг оказался в коммуналке, в комнате восьми квадратных метров, иногда сюда заглядывали представители правоохранительных органов, проверить на благонадежность. Потом женился на художнице Галине Павлухиной, выпускнице того же Абрамцевского художественного училища. Она занималась графикой.
   Живописные произведения восьмидесятых Сергея Кутякова декоративны, фантасмагоричны, порою тяготеют к сюрреализму. Есть замечательная картина "Самарский ангел" 1985г., сейчас она в собрании Тульского художественного музея. Полосы, квадраты, и радужные переливы отличают эту работу. Глядя на нее, становится ясно, что как волжанин, свое сердце Кутяков отдал Самаре. Воспевая Самару, художник посвятил городу Самарского ангела.
  В конце восьмидесятых годов Кутяков увлекся графикой, попробовал технику офорта, но ярче реализовался в технике акварели. Поездки в Тульскую губернию, откуда родом была жена, способствовали развитию акварели. Это мобильный материал, легкий, удобный в дороге. Художник писал храмы, соборы, но не отказался от придуманных фантазий. Таковы произведения в технике акварели: "Осенний сон".1987г., "Вечерний полет".1988г., "Вечер".1990г., из серии "Женщине" 1990-е годы, "Горные фантазии".1990-1991гг., "Воспоминания о неолите".1991г., "Лошадка". 1998г., "Комета". 1999г.
  В 1987 году Сергей Кутяков переехал в Ясногорск Тульской области. Много выставлялся на областных выставках тульских художников. Десятки работ этого мастера находятся в собрании Тульского областного художественного музея.Его работы находятся в Польше, Германии, США, Самаре, Тольятти, Тульском музее изобразительных искусств, Ясногорском районном художественно-краеведческом музее. Но значительную часть наследия художника бережно хранят жена Галина Ивановна и сыновья Сергей и Иван.
  Сергей Владимирович Кутяков умер в 1999 году, но династия не прервалась. У него есть сыновья - Сергей и Иван Кутяковы. Недавно на просторах Интернета обнаружились жизнерадостные фотографии правнука Ивана Семеновича Кутякова, - Ивана Сергеевича Кутякова. Поразительно, что физический тип сохранился неизменным. И жизнелюбивая улыбка Сережи продолжает жить в облике его сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"