Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Обзор выставок в Самаре. Экспозиция это?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор двух выставок двух творческих союзов.

  Чернова В.А.
  Экспозиция выставки, как это... ?
  В галерее Новое пространство состоялись две выставки, посвященные двум юбилеям. Исполнилось пятнадцать лет двум творческим организациям со схожими названиями. Когда - то они существовали вместе, но потом произошел раскол и появились две организации. Одна называется Самарское отделение общероссийской общественной организации "Творческий союз художников, председатель Нагнибеда А.В. Другая организация называется Самарская региональная общественная организация "Творческий союз художников", председатель О.Н.Емельянов.
  Общественная российская организация Творческий союз художников имеет славную историю своего возникновения. В 1974 году, после трагически известной "Бульдозерной выставки", художникам - нонконформистам разрешили вступить в секцию живописи при Объединенном комитете профсоюза художников-графиков на Малой Грузинской улице в доме Љ28. В подвале этого дома был оборудован выставочный зал, где демонстрировались работы О.Рабина, Э.Неизвестного, В.Немухина, Э.Дробицкого, И.Кабакова, А.Зверева, Д.Краснопевцева, К.Худякова. Итак, организация возникла в 1990 - е годы из профсоюза московских мастеров изобразительного искусства, и в настоящее время входит в Международную федерацию художников ЮНЕСКО.
  Сегодня Творческий союз художников России объединяет около четырнадцать тысяч живописцев, графиков, дизайнеров, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, художественной куклы, актуального искусства из 54 регионов России. Произведения членов Творческого союза Художников России находятся в государственной Третьяковской Галерее, ГМИИ им.А.С.Пушкина, Русском музее, других музеях России и зарубежных стран. Председатель К.В.Худяков.
  Но данную статью хотелось бы посвятить не летописи Творческого союза и не обстоятельствам раскола, а вопросам экспонирования двух выставок. Ведь экспозиция - основное средство общения со зрителем. И зритель реагирует на то, как показывают, даже на завлекательность или провокационность названия. Название "Левое - правое", ассоциируется с такими понятиями как "черное и белое", "мужское - женское". В буклете было заявлено о цели выставки - спровоцировать, побудить художников разных направлений и стилей к творческой фантазии в рамках одной темы "Левое - правое", вызвать к себе интерес и внимание зрителей.
  Особенность, в релизе было обозначено, что "левое и правое" - задумка лишь только для художников, для переосмысления их взглядов на искусство, стереотипов в творчестве.
  Вот состоялось открытие выставки. Музыкальную версию на тему "Левое - правое" представила группа "Зебра" джазового клуба "Движение". Представили произведения пятьдесят четыре автора из Самары, Тольятти, Пензы, Отрадного, Бугуруслана, Новокуйбышевска.
  Что было запоминающегося в экспозиции? Количество авторов женщин преобладало. Доминировали исключительно трендовые виды искусства. Разнофактурные войлочные панно, роспись по стеклу специальными стержнями и красками, Наклеивание на зеркала бусин и бисера. На некоторые полотна были наклеены маленькие хвостики от виноградин, означающие стаю птиц. Большой портрет на холсте запоминался немалым количеством наклеенных пластиковых пробочек. Произвольное смешение легких, шутливо - легкомысленных работ выглядело в экспозиции нарочито перегружено, порою бестолково. Рукодельные мишки и плюшевые мышки некстати соседствовали с прекрасным триптихом И.Елизаровой "Небесная механика" в технике горячей эмали. На выставке также экспонировалась со своими работами "Солнцеворот" Д.Богусонова, также в технике горячей эмали. Экспозиция выставки - это средство коммуникации, и она делается не только для авторов, она должна внятно объяснять зрителю о целях и задачах выставки.
  На мой взгляд, работы высокопрофессиональные, трудоемкие по технике исполнения должны быть выделены в отдельные блоки экспозиции.
  Наличие экспонатов в популярных техниках современного рукоделия намного снизило высокий уровень заявленного, занизило заданную планку мастерства художников. Это говориться не в упрек. Просто надо было сделать более четкую структурную экспозицию, отдельно "игры молодых", отдельно традиционалистские произведения.
  Во многих современных галереях специально обученные люди занимаются вопросами экспозиции, в Европе, заранее имея чертеж зала, количество экспонатов, на бумаге, на чертеже вычерчивают экспозицию по пятнам, и по массе. Это делают не в один день.
  Последующая юбилейная выставка, Самарской региональной организации "Творческий союз художников" посвященная юбилею 15-летию организации тоже представила пятьдесят мастеров из Самары, Сызрани, Новокуйбышевска, Тольятти. В экспозиции произведения были представлены тоже в разнообразных техниках и жанрах - живопись, графика, декоративно - прикладное искусство, скульптура и искусство малых форм. "В нашем Союзе уже более сотни членов, и у каждого разные направления, разные характеры, разное видение мира. Поэтому в подобной выставке, где представлены работы почти полусотни авторов, их всегда очень тяжело совместить друг с другом, трудно компоновать экспозицию. Но, на мой взгляд, сегодня в галерее все сложилось достаточно удачно. Работы разных мастеров дополняют и выигрышно оттеняют друг друга. Здесь, кстати, представлены и гости из Москвы, а многие наши художники достойно представляют Самару в других городах, на других выставках (и это замечательно!) Так что работ могло быть гораздо больше". Это слова О.Емельянова
  Экспозиция второй выставки отличалась большей выверенностью. Организаторы предварительно посмотрели на "левое - правое", решили, что там концепция не выявлена, правда, название для юбилейного мероприятия странноватое - "как снег на голову". Зато тут были четко представлены блоки со скульптурой, блоки - щиты с листами графики, витрины с мелкой пластикой. Авторы грамотно распределили экспонаты по отдельным видам декоративно - прикладного искусства, высокое искусство - скульптура и гобелены, отдельно, а - кошки - штучки для интерьера далеко за щитами.
  Всякая экспозиция должна подарить зрителю небольшое открытие. На мой взгляд, удачно экспонируется в центральной части зала картина В.М.Булекова "Без названия". В ней все просто, двухъярусная композиция, на плоском синем фоне желтая луна, мужики в красных рубахах и золотистые лошади. Но в картине есть мелодия цветовых пятен, слаженный ритм фигур, таинственная неясность сюжета.
  "Юбилей, как к нему ни готовься, всегда обрушивается внезапно, как снег на голову. Союз так и решил назвать свою выставку, посвященную этому событию, - "Как снег на голову". Пятнадцать лет творческой работы, поисков своей ниши в культурной жизни города и области, ошибок и побед, радостей и неудач. Выставка - результат многолетнего труда. Но художники хотели не только подвести некий итог своей деятельности, но и познакомить со своей повседневной жизнью. А самое главное - они хотели создать атмосферу праздника для себя и для всех зрителей, кто посетит выставку". Это строки из буклета, подготовленного к вернисажу. И мне понравилась последняя фраза - "атмосферу праздника для всех зрителей, всех кто посетит выставку". Устроители думали о грамотности и концептуальности экспозиции. Искусству экспозиции нужно долго учиться. Особенно хорошего качества бывают экспозиции в галерее Виктория, когда там бывают выставки из Русского музея, или из Московского музея современного искусства. Специалисты оттуда понимают, что экспозиция - это основная форма музейной коммуникации. Образовательные и воспитательные цели экспозиции осуществляются путем демонстрации экспонатов, объясненных и размещенных в соответствии с разработанной концепцией и современными принципами художественных решений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"