Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

По закону племени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то я изобрела принцессу Кубру , дочь хана Кубрата- вождя гуннских племен, случайно, в критической статье. Я потом размещу очерк. а потом захотелось написать кусочек эпоса. В основу положила свой сон из детства

  Ваэлита Пусулина
  
  ХУРА ХЕРИ ― "Чернушка? ( Песня сказителя)
  
  Кара - хери ― зовут тебя! Дочь красного Арслана! Ты ладная девочка, с дивно вьющимися жуковатыми волосами, что красивей всех девочек мира. Ваш род Ашины, один из пятисот, догоняли сянбийцы, вы же на лошадях и верблюдах искали других гунну. Караван достиг озера, чья синяя полнота воды утоляла жажду и приглашала на привал. С другой стороны росла горная гряда, где синяя прохлада ущелий перетекала в снежные конусы вершин, это казалось прекраснее всех джайлау.
  Милая и быстроглазая девочка, на твоих до самых щиколоток ниспадающих волнистых волосах чудная повязка с золотыми монетами, из стран, где поклоняются кресту. Ты одета в тонкую белую шерстяную рубашку, расшитую золотой нитью с радостными и важными узорами на рукавах. На груди, словно щит богатая таблица, а нежную белую шейку в пять рядов обхватили бусы алых кораллов и раковин из южных морей. А богаче всего, литого золота гривна и от нее исходит сияние бесценного зеленого камня.
   Ты Кара - хери ― резвая и смешливая девочка, с устами в форме кораллового лука, с ломкими голубыми перстами, ты сидишь в корзине на могучей спине верблюда и видишь, как вождь в желтых с черными пятнами барсовых шароварах ведет всех к границам леса. Караван вошел в чащу, где, словно из белого молока, манили развалины из белого камня, чужого стойбища племени "базарши?. Это странное стойбище, большая юрта Вождя не теплого войлока, она, как башня ханьцев, как конь белой масти, как луна меж звезд высится над всеми постройками. Старейшины разрешили заночевать здесь. Женщины тут же зажгли костры, достали котел пять локтей глубины, сварили барашка, расстелили кошму. И не было недостатка в еде и питье. Играют певучие струны, все смеются, поют, пляшут.
  "Очага багряные огни весело сплетаются в тени.
  Угольки таят в саже жару, точно орхидеи поутру...?
   Ты Кара - хери ― тихая и приветливая девочка, с круглыми соболиными бровями видишь; твои отец и мать молоды и красивы. Веселье стихло. Вокруг теплая ночь, но ты спишь в малой голубой юрте. Все спят, спят.
  Пугливая и сонная девочка, с дивно поющим горлышком ― "сары кайак чепиин" - "птенец золотого соловья?, ты проснулась от криков и от страха перед "бурей?. Завернувшись в кошму, комком ты скатилась на дно пересохшего водоема. На вас напали кашкыр - стая волков, огромная стая. Люди вашего стойбища кричали, так кричали: Богиня Кашкыр разгневалась на нас!! Но волки с хрипом и рычанием, словно темные тени - духи прыгали на спины и плечи людей, сбивали с ног. Какая ночь и не было белого пути в ней. Ужасны были вопли и глупых и мудрых людей. До толе, не знали вы силы грозней и ужасней, чем стая кашкыр!! Кое - где зажглись наспех сделанные факелы, мужчины и женщины оборонялись короткими кинжалами.
  Востроглазая и все примечающая девочка, с беспорядочно спутанными жуковатыми волосами, вот сцепились двое ― твой отец и вожак стаи. Они скользили в крови под ногами. На спине у отца рваная рана. Ты упала без чувств.
  Несчастная и бедная девочка, с дивными маленькими белыми ножками ты очнулась утром, когда жалкие остатки каравана снова собрались у подножья гор. Отец надел на тебя узорчатое розовое покрывало из вышитого розового шелка, что привезли из страны Желтого императора, бывшее ранее у матери.
  Дочь красного Арслана! Ты ладная девочка, с дивно вьющимися волосами, что красивей всех девочек мира, тебя отвезут в солнечный покой. И нет во всем свете девочек прелестней и милее, чем те, что живут рядом с царевной Куброй. Кубра хранит во рту серебряный ключик от семи тайн мира
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"