Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Мария Бабич.Молодые голоса в стиле фьюжн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Чернова
  Молодые голоса в стиле фьюжн
  В прошлом году мне довелось познакомиться с молодой женщиной, интересным художником. Вначале, при встрече я обратила внимание на открытое приветливое лицо и светлый доброжелательный взгляд глаз, потом разные люди настойчиво порекомендовали посмотреть ее работы. Я вяло отреагировала, ведь часто бывает, хвалят, а потом первый же взгляд разочаровывает. Позже сама Мария Бабич-Кретова прислала на электронную почту несколько своих работ. Но составить мнение было сложно. Электронка не дает картину текстуры, особенно когда разрешение небольшое.
  И вот в конце декабря состоялась презентация выставки, кстати, ее можно увидеть еще и в январе. На вернисаж пришли много художников, все знатоки и любители искусства. И они были приятно удивлены. Живопись Марии Бабич - это не этюды, написанные на пленэре, не хрестоматийные жанровые сюжеты. Все представленные холсты были частью целого замысла
  Первое впечатление оказалось ярким, запоминающимся. Попросили сказать несколько слов на открытии, задание сразу мобилизовало. На что же похожа живопись Марии Бабич? Во - первых это оказалась серия полотен на одну тему. Если подойти с точки зрения искусства книги, то каждое полотно могло бы стать обложкой книги по истории автомобилестроения. На сложной вибрирующей от мелких частых мазков золотистой или голубой поверхности легкий прихотливый контур какого либо автомобиля, либо "Bugatti Type 35 - 1924 - 1929", или "Ford Model A - 1927 - 1931 год", а так же "Cadillac V-16 - 1930 год", и " Austin 7 - 1922 - 1939 год". На одном полотне легкий силуэт женской фигуры. Невольно вспомнился культовый роман Э.М.Ремарка "Жизнь взаймы". Отсюда мысли на тему искусства книги. И названия соответствующие : "Втроем привидения не увидеть", "Вверх по лестнице, идущей вниз", "Механик Олсс, научись ловить сны".
  Но если отвлечься от сюжета, то он на втором месте. Главное в творчестве художника - вибрирующая частыми мазками и золотыми всполохами текстура холста, когда смотришь на нее, то невольно идут сопоставления с таким видом искусства, как декоративно-прикладное. Каждое полотно содержит некий элемент "делания". Силуэты автомобилей, словно в легком рельефе, как то по - дизайнерски ассиметрично и вроде бы бессистемно прикреплены лоскутики холста с нитками и записаны сложной живописью. Текстура и фактура в этих полотнах являются выразителями эстетики. Подумалось, а ведь недурные были бы гобелены, на основе этого материала. На вернисаж пришли не только любители и знатоки искусства, но и известные художники - мастера пленера, прикладники, монументалисты, всем им произведения Марии Бабич - Кретовой оказались интересны. Председатель Союза художников Иван Иванович Мельников поделился своими впечатлениями. - Вот многие пишут этюды с натуры, даже надоедать стало на выставках, а здесь придуман целый мир, разработана совершенно другая художественная система !
  А мне подумалось, может соотнести живопись Марии Бабич - Кретовой со стилем фьюжн? "Сведущие люди называют стиль "фьюжн" самой актуальной тенденцией в музыке, кулинарии, дизайне интерьера... - в общем, во всём. Это направление вкратце определяют как соединение несоединимого: старого и нового, Востока и Запада, высокого искусства и китча". У нее тоже есть соединение несоединимого. Элементы совмещения сложнейшей живописной текстуры, и стилистики гобелена, эмали. Дизайнерский принцип структурирования композиции, и вместе с тем наличие текста - и сюжета из литературы, отсылающие к книге. И атмосфера винтажности отличает каждую картину. Дух винтажной эпохи распространился даже на образ молодой художницы в шляпке - таблетке с черной сеточкой. Небольшая выставка в галерее Вавилон подарила нам веру в то, что Мария Бабич подает большие надежды.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"