Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Народное искусство и его новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубликовано в газете КУЛЬТУРА 4 марта

  НАРОДНОЕ ИСКУССТВО И ЕГО НОВАЯ ЖИЗНЬ
  В Музее Алабина открыта выставка декоративно - прикладного творчества и ремесел муниципальных образований Самарской области IV Губернского фестиваля Самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". Фестиваль посвящен ушедшему Году российского кино.
  Данный фестиваль ежегодное мероприятие, - стал ярким явлением, благодаря деятельности сотрудников "Агентства социокультурных технологий" и сотрудников музея Алабина.
  Как бывший в прошлом сотрудник Областного Дома народного творчества, я всегда с неизменным интересом посещаю такие выставки. Знакомлюсь с экспозицией и невольно сравниваю с тем, как это было в СССР и как стало сейчас.
  Экспозиция второй год подряд запоминается профессиональным подходом к подаче материала. Чередование деревянных и текстильных плоскостей стен, объединенных орнаментальным фризом, построение и оформление интерьерных уголков, все располагает к легкому восприятию выставки.
  Больше стало традиционных народных художественных ремесел и промыслов Самарской области. Есть новые, но представлены также те, что были популярными в конце двадцатого века.
  Среди образцов кружева выделяются традиционно самарская филейно - гипюрная вышивка Л.Карпеевой, М.Посеряевой, фриволите А.Кузьминой, В.Новичковой, Н.Петрушиной, Л.Капишниковой и коклюшечное кружево А.Орзаевой, О.Милаевой. Такие образцы рукоделия всегда были неизменными на предыдущих фестивалях.
  Также популярны во все времена техники вышивки крестом, такие как у В.Андреевой, Г.Лариной М.Алпеевой, Т.Попковой, Е.Жидковой, Е.Уминской, Ю.Шумейко, вышивки гладью, такие как Ф.Галиахметовой, В. Иванова, М.Григораш. Широко представлено вязание крючком таких мастериц, как В.Атылиной, Т.Банновой О.Говорухиной, М.Галаниной, Т.Моисеенко, Т.Микушиной, О.Милаевой, Р.Савельевой, Л.Сидюковой, Л.Столяровой, Т.Сучковой, В.Шаталовой.
  По - прежнему, актуальны техники лоскутного шитья, представленные в подушках и покрывалах Н.Елистратовой, Т.Банновой, Т.Дружининой А.Иванниковой, Н.Литвиновой, А. Мурадовой, Г.Садовниковой. Любопытны панно, оформленные декором лентами Т.Ванюшиной, Ю.Митроусовой. И достойно представлена такая технология, которую можно зачастую видеть на выставках профессиональных художников, как батики в исполнении Е.Борисовой, М.Карьгинаой, М.Строгановой, Л.Чинковой, Н.Тезиковой, Т.Шепетковой, П.Шадиевой .
  В свое время на выставках была широко распространена аппликация соломкой. Сейчас ее стало меньше, интересны панно в исполнении Л.Жуковой, Л.Ризаевой
  А вот новое: вышивка по бели, которые представили М.Завьялова и Н.Хайруллина, свидетельствуют о вдумчивом отношении к наследию прошлого. (Старинная русская техника жемчужного и бисерного шитья. Сажают жемчуг на настил, который прокладывают тонким хлопчатобумажным шнуром белого цвета вдоль всего рисунка. Часто такой настил называют "бель").
  Точно так же вызывают интерес ранее в СССР не выставлявшиеся гайтаны. В эпоху религиозной толерантности, они становятся достопримечательностями выставки и примечательны разнообразными приемами декорирования. Гайтан, изначально - шнурок для креста. Гайтаны могли быть тканые из ниток, плоские бисерные, круглые бисерные, серебряные цепи и все это были гайтаны. На бисерных гайтанах, в основном носили иконки и образки. Интересен гайтан с русским орнаментом О.Комковой
  К традиционным народным художественным ремеслам и промыслам Самарской губернии относиться плетение из лозы. Панно, сумки, вазы, лукошки, корзинки и санки представили А.Сорокин, С.Ларина, А.Андреев, М.Мандругин. Особым обаянием отличаются садовые скульптуры, сплетенные из ивового прута мастера А.Митрофанова. Это собака лайка, медведь, кошка и кот.
  Большим разнообразием отличаются формы различных гончарных изделий в исполнении Н.Токарева, А.Гаврилова, В.Федюниной, И.Учаева. Интересные образцы художественной керамики представил А.Богданов. В общей массе это кувшины, горшки, корчаги, чесночницы, бутыли. У И.Учаева - бутылки - куклы.
  Всегда на выставке любопытно рассматривать образцы глиняной игрушки. Игрушки Н.Асташиной, Н.Жидковой, Н.Кокуриной, А.Миненко Т.Ширяевой, мордовские игрушки, и игрушки на тему известных киноперсонажей, М.Матицыной, куклы С. Мозжухиной. Восточным колоритом отличаются композиции "Верблюды", "Ковер" А.Джумаевой. Хороши глиняные свистульки В.Федюниной "Дорогами сказок", "Пестравское раздолье". Всегда в экспозиции разыскиваю жанровые композиции на тему "Свадьбы в Малиновке", "Белого солнца в пустыне", И.Соловьевой. Столько в них юмора, веселья.
  Помимо традиционных материалов таких, как глина, свое достойное место занимает дерево. Это не только плетение, но и традиционная резьба. Хороша "Тройка" Н.Лыткина, композиция Ю.Старостина "По щучьему велению" Функциональная составляющая присуща ложкам А.Лысенко, набору черпаков Ю.Ильмендерова, ковшу Р.Усманова заколке "Орхидея" В.Топорова, чайному набору В.Жукова, шкатулкам А.Журавлева, В.Афанасьева, прялкам К.Кайсина, А.Пашкина. Интересны "Теремок" И.Пономаренко, птицы счастья П.Егорова. Но особенно запомнилось ажурное резное трюмо А.Невежина. Это грандиозное сооружение в псевдобарочном стиле украшенное силуэтами купидонов по всей поверхности, оставляет впечатление филигранного изделия.
  Дерево не только выпиливают и покрывают резьбой. Его еще и расписывают. Интересна шкатулка - ларец "Самарский модерн" О.Тюриной. Запоминаются шкатулки Н.Томаровой, фигурки М.Егоровой, матрешки В.Каменевой, Н.Коврижных, лошадка Х.Хайдарова. И.Ким свою роспись по дереву посвятила мотивам чувашской вышивки. Хороши панно "Сказочные красавицы" Е.Мурадовой с изображением красавиц из известных мультфильмов.
  Следующий благородный материал, который любят обрабатывать народные мастера - металл. Чаще выполняют функциональные вещи: набор для камина Ю.Ястребова, набор для камина и подсвечники С.Корнеева, хорош стилизованный велосипед А.Шамина.
  Отдельно хотелось бы отметить большое разнообразие экспонатов, посвященных ткачеству, народному костюма и технике валяния. Тканные женские и мужские пояса представили Т.Иголкина, Л.Курсова. К ним прилегают кушаки В.Бабаева. Мастер И.Коршунова представила текстильную дорожку, В.Валиахметова ковер и дорожки. А.Камалетдинова - молитвенный коврик "намазлык", Л.Надежина выткала "Ковер счастья", Ж.Редькова - ковровый триптих "Настроение".
  О.Павлова создала чувашский костюм, А.Камаетдинова татарские головные уборы, Г.Трошанова - чувашский передник, М.Остроушко - русский головной убор повойник. Н.Хайрулина - женский костюм, Украшением экспозиции стала коллекция фолк - костюмов "самарчанка"
   Мастерица Г.Воробьева работает сразу в нескольких техниках: ткачества и валяния.
  Большой популярностью сегодня у мастериц пользуется техника валяния войлока. И такие мастера как С.Клюшина, Н. Князева и Т.Скляр смогли удивить своими замечательными образцами одежды - шляпами, палантинами, валенками, костюмами. Вкус, чувство цвета, оригинальные решения, добротность и основательность в исполнении, все достойно характеризует этих художников.
  В технике валяния создана не только одежда, но и игрушки - сувениры Л.Дмитриевой, О.Красновой, Л.Телятниковой, Ю.Пушкарева
  Отдельный раздел выставки занимают народная кукла и авторская кукла. У О.Кузнецовой куклы в костюме самарской и нижегородской губернии, у А.Пантелеевой народные игровые куклы, у Л.Шерстобитовой обрядовые куклы.
  В создании авторской куклы отличились: С.Зайцева ("Клоун"), О.Федюшина ("Девочки на санках"), Е.Емельдяжева ("Подружки"), С.Иринева ("Наталья Гончарова"). Оказалась интересной авторская кукла Т.Губиной, на тему известной картины Жана Этьена Лиотара "Шоколадница".
  Раздел декоративно - прикладного также искусства богат украшениями. В основном, это бисероплетение в исполнении Н.Кайсиной ("Комплект Славянский"), В.Ивановой ("Праздник Пасхи"), Д.Уколовой ("Браслет", "Колье"), браслеты и колье И.Яковлевой, А.Иваевой, комплект Н.Кайсиной,
  В свое время на выставках экспонировались бисерные изделия М.Ухиной, но в этот раз она отличилась художественной обработкой кожи в триптихе "Сундук моей бабушки".
  В своей статье "Рожденные в сердце России" Ольга Белова верно подметила, что сама "выставка - символические кинопробы для предметов, достойных стать антуражем киносказки в лучших традициях отечественного кинематографа".
   Хорошо, достойно сделана экспозиция. Даже этикетки дополнены стилизованным орнаментом. Хорошо, что в рамках фестиваля на базе выставки проходили мастер- классы по многим видам традиционного и современного декоративно - прикладного творчества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"