Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

В.Пентюх и Н.Непьянова.Образ Отечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В.Чернова
  С чего начинается образ отечества?
  Северные этюды Владимира Пентюха. Русские натюрморты Натальи Непьяновой.
  "Людей, мучают не сами вещи,
  а представления,
  которые они создали себе о них".
  Монтень
  
  В галерее Вавилон с завидной регулярностью показывают произведения Заслуженного художника России Владимира Пентюха. Уроженец южных земель, воспитанник пензенской художественной школы, выпускник Харьковского художественно-промышленного института, проживая постоянно в Пензе, он вдохновляется пейзажами Севера. Уже со студенческих лет он прикипел к северу России, к Карелии, Мезени, Каргополю.
  Первая выставка В.Пентюха состоялась в галерее с 1998г. Куратор проектов Алла Шахматова всегда заинтересована в сотрудничестве с этим мастером "Мы тогда сильно волновались, - рассказала Алла Шахматова, - но выставка прошла с большим успехом. Было приятно увидеть, что собралось очень много гостей, мы тогда услышали массу теплых слов, и теперь каждые два-три года в наших залах проходят выставки Владимира Пентюха. Его действительно любят в нашем городе. В феврале художнику исполнилось пятьдесят лет, потому свою юбилейную выставку он открыл именно в Самаре, в городе, где его творчество влияло на развитие многих самарских художников, на представление о том, как честно работать на пленэре".
  Честно признаюсь, произведения этого художника ранее мне довелось увидеть лишь на сидидиске, и позже, в альбоме с вступительной статьей Т.А.Петровой. Она как историк искусства свою статью связала с поисками истоков творчества В.Пентюха. Они здесь очевидны. Это живопись конца XIX века и начала XX века, когда скромную неброскую поэтику Севера открыли русские художники К.Коровин, А.Архипов, В.Рождественский. "Характерно, что, развиваясь в русле живописной манеры Союза русских художников, берущей начало на рубеже XIX и XX веков, творчество Владимира Пентюха отнюдь не воспринимается как некое архаическое явление. Используя уже сложившийся, отточенный предшественниками художественный язык, наш автор смотрит на открывшийся ему мир с позиции современного человека, сознательно обращающегося к истокам, где многое еще можно увидеть собственными глазами и пережить. Многие его работы созвучны с мотивами произведений такого замечательного мастера русской живописи, как А. Туржанский".
  И вот встреча с кумиром многих коллекционеров. Сразу же обращаю внимание на то, что на выставке представлены одни лишь этюды. Разных лет. Есть работы, датированные 2005 годом и новые, за 2014 год.
  Этюды в основном, одного формата, небольшие прямоугольники, вытянутые по горизонтали. На этюдах запечатлены старые, одряхлевшие от времени деревянные дома с высокими подклетями, овины, амбары, дровяники с дровами, колодцы да бани, и одинокие лошадки.
  Композиции этюдов выстроены однообразно, в стиле А.Туржанского. Трехчастная лента с маленьким низким куском серо свинцового или темно-коричневого неба, узкой полосой земли по нижнему краю полотна и длинными рядами домов, бань, овинов, риг, либо заборов посередке.
  В этюдах Владимира Пентюха восхищает, прежде всего, высочайший уровень ремесла. Все работы сделаны быстро, в один прием - "а ля прима". Живописец работает, зачастую используя шпатель. Это корпусная живопись, когда мазок лепит форму бревен на заборе или на крыше дома. Многие сейчас стараются так свободно и расковано писать. Но для того, чтобы работать в этой манере художник должен обладать необыкновенным чувством цвета, то есть быть хорошим колористом. Известно, что русский художник начала XX века Петр Петровичев всюду искал глины различных оттенков, стараясь создавать земляные краски. Уже тогда появились анилиновые краски. Ведь не секрет, что современные краски излишне ярки, интенсивны. Думаешь, что купил краску с кроющими свойствами, а она оказывается лессировочная, прозрачная. И еще, на протяжении ряда лет мне пришлось столкнуться с таким наблюдением: есть художники, которые уже изначально видят краски преувеличенно яркие, а у кого - то просто дар замешивать у себя на палитре краски близкие природе. Владимир Пентюх, обладает необычайной верностью глаза. Он замечательный колорист. К тому же он любит писателя Федора Абрамова. "Абрамов - настоящий мужик. Достойный человек, достойно проживший жизнь. Это не человек, а вихрь эмоций. Я им до сих пор болею, часто возвращаюсь к нему, перечитываю. Его сочинения - мои настольные книги. Я, как в деревню попадаю, сразу, словно дома оказываюсь, с людьми нахожу общий язык, пишу вдохновенно. Совмещаю приятное с полезным. Оттуда в город возвращаюсь совсем другим, заряженным человеком" - рассказывает художник.
  Но по мере того, как я продвигалась вдоль стен по выставке В.Пентюха, на меня нападала тоска. Ведь если все этюды составить в один ряд - получится длинный монотонный фриз про жизнь северной деревни. Вот и написалось слово "жизнь". А жизнь ли это? На этюдах В.Пентюха не нашлось места ни одному человечку!
  Из мастеров двадцатого века, многие любители искусства, наверное, припомнят картины В.Ф.Стожарова. Вот у кого северные деревни кипели жизнью. В половодье жители Каргополья, Мезени, Муфтюги, Важгорта, Большой Пыссы, Каргопора и других северных деревень плавали на лодках, у стен овинов и риг терлись боками стада коров. Старухи стайками высыпали греться на весеннем солнце. Мужики артелями тесали бревна. Бани топились и к ним шагали бабы с тазами и ведрами. Неброская суровая природа оживала благодаря суетливой жизни северян. И там, где протекала жизнь, этюд преобразовывался в картину. У Стожарова в картинах как раз присутствует необыкновенный абрамовский "вихрь эмоций"
  Есть еще один мастер, который подарил нам своеобразную живописную песню о душе Севера, "о холмах задремавшей отчизны". Это Виктор Попков. Но данный родоначальник "сурового стиля" писал большие полотна, посвященные людям Севера. Вот кто связал время - прошлое и настоящее и так отразил свою эпоху.
  Т.А.Петрова справедливо отметила в своей статье, что "современный Русский Север пока еще менее, чем другие территории страны, затронут разрушительным процессом глобализации, он еще продолжает хранить в себе вековые культурные традиции". Может поэтому, В.Пентюх смотрит на пейзажи Севера, как некий профессор - античник на античную вазу, стоящую в витрине. Он словно боится примет сегодняшнего времени, примет цивилизации. Время остановлено в его "северной деревне". А там где нет времени, - нет настоящей жизни. Но у художников творческая эволюция носит поступательный характер. Будем надеяться, впереди нас ждут встречи не с этюдами, а с картинами В.Пентюха
  Самой большой неожиданностью для меня стала встреча на выставке с произведениями Натальи Непьяновой. Чудеса рекламы. Приглашали на выставку живописи одного мастера, а оказывается, их там экспонируются двое.
  Когда я устала от этюдов Севера, то прошла к дальней стене с натюрмортами. И увидела небольшой натюрморт "Свежий хлеб". 2012г. Настолько материализована была шероховатая поверхность беленой печи, захотелось погладить. Рядом закопченный бок глиняного горшка, и рыжая корка дымящегося с пылу с жару каравая, и это все такое, что внутри как-то екнуло, взволновалось и почудилось, что вижу драгоценную живопись московского художника Гелия Коржева. Вчиталась в этикетку - Наталья Непьянова. Спросила сотрудников галереи и с удивлением узнала, что половину пространства занимает ее выставка.
  Так же как и муж, Владимир Пентюх, представитель пензенской художественной школы, коренная пензячка. Приятно было узнать, что она дочь заслуженного художника России Виктора Непьянова, которого еще в семидесятые годы прошлого века, я застала, как одну из ярчайших фигур Пензы. "Для меня огромное значение имеет принадлежность к той живописной школе, традиции которой развивал мой отец. Так же как он, я трепетно отношусь к самому процессу письма, для меня не существует мелочей. Важна каждая деталь, каждый мазок обязан быть тщательно продуман, а это требует постоянного совершенствования техники. Пишу, как правило, долго. Жду, когда работа сама созреет для окончательного решения. Этому научил меня отец, точно таким же было творческое кредо моих любимых русских художников".
  В галерее Вавилон Наталья Непьянова представлена большими полотнами-натюрмортами. И это не этюды, а композиции, где есть элементы пейзажа за окошком или на веранде. Непременно элемент деревенского интерьера. Кажется, что предметы для натюрморта достали из витрины краеведческого музея. Это маленькие, почерневшие от времени кадушки, плетеные корзины, лукошки, бутыли с домашним вином, вышитые полотенца, медные чайники, чугуны и чугунки, глиняные кувшины, долбленые ковши и большие пузатые самовары. Но, не смотря на музейный характер объектов натюрморта, они живут совершенно замечательной жизнью. Потому что рядом с ними, гроздья рябины или связки сушеной рыбы, грибы, или россыпи клюквы, домашний хлебушек, яйца, вся та немудреная снедь, которую мы видим на нашем столе. Все предметы настолько крепко завязаны в композиционный узел, что каждое полотно звучит как глубокий образ России, образец национального натюрморта. Пример - картина "Русская старина".2008г. Там написаны три самовара. Во многом она оглядывается на наследие В.Ф.Стожарова. Дополнительную силу, мощь придают ее полотнам, поразительные живописные качества. Наталья Непьянова - великолепный колорист, настоящий живописец в самом конкретном значении этого слова. И за счет чего достигается эта задушевность, поэтика русской песни, трудно сказать. Можно назвать это тематическим натюрмортом с приметами русского быта, но нельзя не признать, что в полотнах Натальи Непьяновой созданы художественные образы Отечества. Зритель волен считать, что образ Родины можно запечатлеть лишь в историческом полотне, но ведь и угол русской печи с караваем хлеба что - то значит для сердца. Безусловно, блестящие колористические качества работ Натальи Непьяновой ждут своих почитателей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"