Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

За кулисами театра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картинка с выставки

   Художник за кулисами театра. Живопись Сергея Яшина
  
  В Новой галерее открыта выставка произведений краснодарского художника "За Кулисами театра", приуроченная 80-летию балетной труппы и фестивалю классического балета имени Аллы Шелест.
  Существует некое расхожее мнение, что на вернисажи лучше не ходить. Это наличие торжественной сумятицы, протокольные речи, толпы зрителей относящихся к категории людей "около искусства", и настоящие поклонники искусства. Изначально, вернисажи привлекали меня как повод повидаться с художниками, которых давно не видела. Но с некоторых пор, вернисажи стали привлекать в связи с поводом - встречи с авторами.
   Оказалось, художники на своем вернисаже ведут себя по-особому, одни неохотно идут на контакты, другие приветливы, кто-то недоверчив, а кто-то любопытен. Некоторые мастера рассказывают об интересных впечатлениях, полученных в поездках, с некоторыми живописцами можно общаться даже в соцсетях.
  Первое впечатление от выставки С.Яшина двойственное. И хотя в пресс-релизе написано, что "Балет - красота преодоления собственного тела, слепящий свет рампы, а буквально за спиной - наползающая темнота закулисья и забвения. Проходя по тонкой границе черного и белого, художник пытается разобраться в дуальности законов балетного существования", у меня конкретно возникли аллюзии на тему черно-белой фотографии.
  Я внимательно изучила поверхность полотен, мне это важно. Поверхность матовая, как бы припыленная, множество оттенков серого, черного, с добавлением ржавчины, в колорите стиля "стимпанк", и множество кракелюров - трещин на поверхности, кое-где краска словно отслаивается.Что за краски,темпера, акрил?
  Нас познакомили. Обаятельный человек с живым проницательным взглядом глаз, сразу же подтвердил, что на эту серию полотен его натолкнуло знакомство со старыми фотографиями балерин. Он охотно рассказал ,что сам неплохо фотографирует. Работает в акриле, а кракелюры и отслоения - специально. Ведь акрил - полимер, а полимерные краски столетиями не разлагаются. Он объяснил так легко и так обескураживающе просто, что не осталось никаких вопросов. Ведь мы арт-критики в чем-то традиционалисты, мы боимся синтетики, полимеров, и всех искусственных материалов. Но вокруг жизнь, и натульных материалов становится все меньше, и они - "искатели" правы в том, что не боятся экспериментировать, не боятся быть современными. На вернисаже к автору подошел молодой двадцатилетний зритель.Захлебываясь от восторга словами он то и дело повторял: "Как это Круто! Потрясающе!".
   Молодой человек и не знал, что выставки Сергея Яшина состоялись в Нью-Йорке, в Лондоне, в Москве и Санкт-Петербурге, и творчество его получило высокую оценку культурных институтов России. В 2008 г. награжден серебряной медалью Российской Академии художеств. В 2011 г. награжден медалью им. графа Шувалова Российской Академии художеств. В 2012 г. награжден золотой медалью творческого союза художников России. В 2013 г. награжден золотой медалью Российской Академии художеств. Особая благодарность "Новой галерее", которая всегда знает, как удивить и восхитить самарскую публику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"