Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

С любовью из Крыма". Выставка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Культура". 12 ноября 2015г.

  
  Из Крыма с любовью
  Проект.
  При поддержке Министерства Культуры Самарской области, Самарского областного историко-краеведческого музея ИМ. П.В. Алабина, "Агентства Социокультурных технологий" 16 октября в Самарском областном историко-краеведческом музее им.П.В. Алабина состоялось открытие межрегиональной благотворительной выставки российских художников "Из Крыма - с любовью".
  Выставка была приурочена ко Дню народного единства и направлена на приобщение жителей губернии к культурным традициям родной страны.
  Замечательным событием последних лет стало воссоединение Крыма с Россией. Оно отмечено не только территориальным, но и духовным, созидательным единством. Различные регионы страны выступили с инициативой оказания поддержки крымчанам. В их число вошла и Самарская область
  Идея проекта "Из Крыма - с любовью" поддержана Правительством Самарской области, Общественной палатой Самарской области и проводилась под патронатом заместителя председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Е.И.Кузьмичевой.
  Одной из форм сотрудничества стал активный культурный диалог между Самарской землей и Крымом. Благотворительный фонд "Радость" также поддержал инициативу крымских художников в проведении межрегиональной благотворительной выставки российских художников "Из Крыма - с любовью".
  Начиная с 2014 года, Благотворительный фонд "Радость" является постоянным оператором по сбору средств по оказанию помощи Республике Крым. Совместно с областным правительством и Общественной палатой Самарской области фонд принял участие в благотворительной акции, в результате которой в Сакский район Республики Крым передано более сорока двух миллионов рублей. Благодаря полученным средствам, положено начало проведению работ по ремонту уникальных объектов культурно-исторического наследия.
  Важной частью этого проекта стал пленэр, проведенный с благословения Митрополита Самарского и Сызранского Сергия с 17 октября по 24 октября для художников на территории Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в с. Винновка (заповедник "Самарская Лука"). Участникам представилась возможность познакомиться с уникальными пейзажами Самарской Луки и Жигулей.
  По окончании выставки авторы безвозмездно передали в Благотворительный фонд "Радость" по 3 работы для реализации на Пятом благотворительном аукционе "Самарский". Собранные средства традиционно будут направлены на оказание помощи детям Самарской области.
  Экспозицию выставки составили почти двести полотен известных художников: из Ялты, Севастополя, Симферополя, Феодосии, Керчи, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Пензы, Сызрани и Отрадного. Посетители выставки увидели разнообразные по своему колористическому звучанию композиции с видами Крымского полуострова.
  Мероприятие стало крупным культурным событием в губернии, и способствовало дальнейшему развитию социокультурных связей между регионами-участниками выставочного проекта.
  Художники
  Состав художников получился довольно пестрым. Несколько человек из столиц, десятка мастеров из нашего Поволжья, и восемь человек - из Крыма. Трое мастеров живописи известны в Самаре по выставкам. Это Иноземцев Андрей - живописец, знакомый самарскому зрителю по выставкам в галерее "Вавилон". Участник всеукраинских, республиканских выставок, всеукраинских и международных пленэров.
  Анастасия Калюжная живет и работает в городе Керчь. Я запомнила ее по выставке "Ее глазами" в галерее Новое пространство". Обладательница награды "Лавровая ветвь" и звания "Керченская жемчужина". В 2012 г. победитель в номинации "Человек года" по итогам городского рейтинга достижений "Золотой грифон", учрежденного Администрацией города Керчи Республики Крым.
  Шуринов Александр Семенович - художник-живописец. Член общественной организации "Национального союза художников Украины". "Заслуженный художник Автономной Республики Крым и Украины". Отмечен наградами Международного фонда "Культурное достояние" и Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". Участник международных пленэров Германии, Венгрии, Швеции, Дании, Норвегии. Сегодня работы мастера радуют любителей живописи в различных странах Европы, Азии и Америки.
  Сразу видно, что выделяет крымскую школу живописи. Очень много солнца. Солнце обесцвечивающее буквально все. Много морских пейзажей. Художники Крыма обращаются к форме, воплощающей радость бытия, и достигают полной раскрепощенности. Для них все предметы - ускользающая реальность. Южная живопись требует иных живописных приемов, - солнечного золотого колорита, звучных красок, живого энергичного мазка.
  Остальных мастеров южной школы живописи, таких как Владимир Ольхов, братья Игорь и Сергей Поздеевы, Роман Третьяков, Александр Шабадей и Элеонора Щеглова активных участников выставок в Симферополе и Киеве, нам самарцам, было интересно узнавать, рассматривать
  Из москвичей знакома по выставкам Надежда Северина, невероятная путешественница, известная тем, что является членом Ассоциации Русских художников в Париже. Однажды мне повезло услышать от нее про пленэры в других странах. Это было очень интересно.
  Елизавета Березина, из Петербурга, где доминирует серебристая живопись, но находясь на этюдах по Крыму, она совсем не по - питерски запечатлела солнце, свет, воду.
  В живописи москвичей Бато Дугаржапова, Александра Боброва, так же, как и в живописи художников Крыма есть эскизность, эти живописцы формируют представления о вещах, исключительно из краски и света. В холстах эти составляющие не формируют воздушную атмосферу, а представляют среду, как крепкий напиток жизни из окружающего пространства.
  Дугаржапов Бато Дугарович - живёт и работает в Москве и творит как в области монументального искусства, так и станкового пейзажа, натюрморта. Вероятно, оттого, что взрастал этот мастер в Читинской области, в районе Забайкалья, в окружении гор, он наделен редким даром колориста и мастера метафоры. Каждый этюд, словно маленькое четверостишие. Отмечен медалью преподобного Сергия Радонежского II степени и "Патриаршей грамотой" Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Экспонируется в галереях России, Франции, США, Англии, Нидерландов, Японии, Кипре.
  Мастеров из Пензы также можно узнать по почерку знаменитой школы. Это Александр Каменев и Асмик Мхеян, которые в свое время отмечены медалью и почетной грамотой Международного фонда "Культурное достояние. Дмитрий Жаров - дипломант выставки, проводимой в Китае "5-е Пекинское международное бьеннале современного искусства" и участник "Международного скульптурного и живописного симпозиума", проводимого в Ливане.
  Наши земляки - самарцы, участники данного проекта также привезли много солнечного света, много волн, морских пейзажей и видов приморских городов. Это Александр Горячев, Анна Есипова, Дмитрий Мантров, Евгения Тарасова и Елена Макеева. Елена Макеева - один из инициаторов этой выставки, активный участник круглого стола, деятельного пленэра в Винновке, она - настоящая самарская амазонка.
  
  Впечатление
  Общее впечатление осталось замечательным. Этюдов было невероятно много. Крупные, мелкие, средние. Кстати, немножко об этюдах. Что такое этюд? Этюд, - произведение искусства, набросок, не вполне отделанное художественное произведение, подготовительный набросок для будущего произведения или его части, выполняемый с натуры. На фоне ненастных дней осени, выставка оказалась самой свежей, солнечной. Как будто из Крыма привезли кусочки моря, скал, отсветы солнца. Все этюды, словно части отдельной мозаики, которые при составлении могут образовать огромную марину - морской пейзаж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"