Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Степан Эрьзя - русский Роден ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о выставке Степана Эрьзи

  Степан Эрьзя - русский Роден ?
  Интересный проект
  Месяца два назад, в Рождество мне позвонил скульптор В. и радостно прокричал в телефон:
  -Тут принесли потрясающий альбом произведений скульптора Эрьзи!! Издано в Будапеште. Такая скульптура!
  Вскоре он появился в гостях и удивленно спросил, как, мог качественно изданный альбом оказаться в контейнере? Я задумалась. Да, как угодно. Например, некая бабушка - учительница померла, а внуки, освобождая квартиру, отнесли книги к контейнеру. Все может быть в наше время.
  В советское время довелось побывать в музее этого замечательного художника в Саранске. Прогуливаясь между прекрасных творений, невольно задавалась вопросом, почему художник мирового уровня представлен только лишь в экспозиции города Саранска?
  Конечно эмигрант. С.Д.Эрьзя (1876 - 1959), волею судьбы с 1927 по 1950 год, имея европейскую известность, жил в Аргентине. Но вот Сергей Коненков (1874 -1971), его современник был принят с почетом, выделена мастерская на улице Горького. По приказу Сталина отрядили пароход для перевозки скульптур, тут же дали мастерскую, квартиру (100 кв. метров), фильмы, альбомы, государственные премии. Он ведь представлен во всех музеях страны, и у нас в Самаре. Кстати, его называли "русским Роденом". Таких благ никто из реиммигрантов не получал. Тогда нам ничего не было известно об особых заслугах четы Коненковых перед Родиной.
  А вот бывший начальник диверсионно-разведывательного управления НКВД-НКГБ генерал-лейтенант Судоплатов в книге "Разведка и Кремль" уверенно заявляет: "Жена известного скульптора Коненкова, нами проверенный агент, сблизилась с крупнейшими физиками Робертом Оппенгеймером и Альбертом Эйнштейном в Принстоне. Она сумела очаровать ближайшее окружение Оппенгеймера. Уговорила его взять на работу специалистов, известных своими левыми убеждениями, на разработку которых была нацелена наша агентура". А в 1998 году на торги в "Сотби" были выставлены письма Альберта Энштейна к Маргарите Коненковой. Так открылась правда о покровительстве Сталина Скульптору. http://www.odessapassage.com
  Что же Степан Эрьзя? Его непростая биография представлена на сайте мемориального музея С.Д. Эрьзя в многочисленных научных работах и публикациях сотрудников музея, преданных делу мастера.
  Так счастливо совпало, что недавно в Самару в музей им. П.В. Алабина из Саранска привезли передвижную выставку Степана Эрьзи под названием "Русский Роден". Это интересный проект комплексно включает показ фильма в 4D, который можно посмотреть в анаглифных очках, увеличенные фотографии из архива художника, и 14 реплик известных скульптур Степана Эрьзи.
  Накануне посещения выставки, пытаясь найти ответ на вопрос: отчего же художник в советскую эпоху прозябал в забвении, влезла в Интернет и поискала неизвестные факты из жизни мастера.
  Некий Наум Каценельсон поделился воспоминаниями про свою встречу с произведениями Эрьзи:
  " - Вот ребята, чего дает нам всезнающий Интернет. Сколько я не копытил
  Google, Gogo, Rambler, Yandex и прочие достойные русские сайты, того, что знаю об Эрьзе не нашел. Везде только что с 1924 с 1849 жил и работал в Аргентине, в Буэнос-Айресе. В 1949 году возвратился на родину. Так вот прославился этот Эрьзя в эмиграции, где и создал самые известные работы, деревянные скульптуры из дерева, которое трудно без пол - литры выговорить (альгарробо,урундай,кебрачо). И об этом периоде в широкой печати - ни ногой, как рыба об лед. Так он чудак - человек мульен истратил, скупил многие свои работы у глупых частников, не понимающих своей выгоды (во, дает мужик!), и привез все свои работы в дар исторической родине. Ну, тут ему от широты русской души двухкомнатную квартиру, а скульптурки в подвал. А в ту пору жила в Москве моя приятельница, архитектор - археолог Галя Алферова, сводила меня под большим секретом в тот эрьзинский подвальчик. Уф! Вау! Ой, ребята... Скульптуры в ящиках...С потолков капает... Под ногами лужи...Но не переживайте! Вот и 125-летие, и 130-летие великого скульптора отпраздновали, и в Саранске его музей создали, так что все путем, не журитесь" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/erzya.shtml)
  Еще в Интернете удалось накопать, про то, что у Степана Эрьзи в СССР появились враги в среде искусства. Все государственные заказы в то время осуществлял всесильный диктатор от скульптуры академик Евгений Викторович Вучетич (1908 -1974), он завистливо обвинял Эрьзю в буржуазности. Говорят, Вучетич, готов был устранять конкурентов любыми способами. Крупных заказов у Степана Эрьзи от государства не было. Академия художеств и все ее академики отказались создавать музей в столице, скульптуры вначале сослали в Русский музей, а потом переслали в Саранск.
  Вот такие предварительные сведения усвоились в Интернете перед походом на долгожданную выставку.
  Воскресным днем вместе со скульптором В. мы отправились в музей. Народ брал билеты на выставку сказочных самодвижущихся животных. Пройдя проверку на наличие металла, и купив льготные билеты, мы поднялись в полукруглый зал. Зал был величественен и пуст. Экспозиция производила почти европейское впечатление. Большие постеры - фотографии, виднелись издалека в полукруглом свободном пространстве.
  Мы начали осмотр выставки. Небольшие реплики (реплика - точная копия), а вернее, ремейки (ремейк - переделка в размере, в масштабе, придающая новое звучание оригиналу), хотелось взять в руки, так сильно они были уменьшены в масштабе. Например, "Обнаженная".1930г., согласно каталогу имеет реальный размер 1 м 98 см, а здесь представлена миниатюрная двадцатисантиметровая настольная статуэтка. Также уменьшены все прославленные произведения. Кстати, измененный размер, сразу соотнес все произведения к стилистике модерна, замечательного стиля, который утвердился в Европе с 1880-х годов XIX века.
  Степан Эрьзя состоялся как сильный художник в 90-е годы XIX века, начале 900-х годов XX века, во время, когда стиль модерн переживал зрелость. В это время в учебных заведениях России преподавали мастера этого стиля, что сформировало своеобразный сплав национальных и европейских традиций и обусловило успех на международных выставках. Ранний Степан Эрьзя, так же, как и его учитель П. Трубецкой (1866 - 1938), так же как и А.Голубкина (1864 - 1927) в своем творчестве смешивает черты импрессионизма с модерном.
  Но уже после 1910 года иконография, свойственная стилю модерн полностью воплотилась в скульптуре Эрьзи. Сюжеты и мотивы модерна художник претворял в творения всю жизнь.
  Какого рода эти мотивы? Идеи роста, порыва, проявления жизненных сил, выражение состояний души, чувства, пробуждение, молодость, весна, танец. Все эти темы, фабулы и мелодии нашли широкое применение в искусстве модерна. У Эрьзи мы находим "Отдых". 1915г., "Страсть". 1917г., "Мечта".1919г., "Шепот".1922г., "Летящий".1922г. "Александр Невский".1931г., "Пламенный".1934г., "Спящая мать".1937г., "Моисей".1932г., "Молодость".1940г., "Балерина".1943г. Мастер любил обрамлять свои фигуры и в особенности головы моделей в вихреобразные формы, подобные пламени, или трактовал их как объемы, произрастающие из растений, а это - самая яркая черта модерна. Корневища дерева кебрачо и наросты на деревьях альгарробо как нельзя лучше подходили для самых интересных уподоблений и аналогий в замыслах скульптора.
  Нельзя сказать, что скульптура модерна была изящным букетом цветов, так можно сделать ложный вывод, что у Эрьзи в творчестве преобладали прекрасные женские головки, погруженные в стихию возвышенных чувств. Нет, в модерне одновременно господствовали мотивы умирания, безысходности и обреченности. Ряд скульптур Эрьзи сближаются с аллегорическими образами смерти в искусстве того времени. "Скорбь".1918г., "Ужас". 1933г., "Горе". 1933г., "Отчаяние".1936г., "Казненный". 1936г., "Тоска". 1944г.
  И еще, для стиля модерн характерна любовь к мифологическим персонажам и аллегорическим мотивам. "Калипсо". 1917г., "Ева".1919г., "Леда и Лебедь".1922г., "Мельпомена".1939г. Трактовка их отличается новизной пластического языка. Как блестящий мастер модерна Степан Эрьзя во всех произведениях особенно акцентирует поверхность. Она частично выглажена, отполирована, разные точки зрения дают различные варианты силуэта, ритма объемов, масс, все за счет отделки поверхности и стилизации. Когда рассматриваешь "Мать с ребенком".1929г, понимаешь близость скульптуры к фигуре "Ночь" из гробницы Медичи, работы Микеланджело. Известно, Степан Эрьзя боготворил этого мастера, всегда равнялся на него и даже сделал его портрет. В данном случае стилизация уместна для усиления художественной выразительности.
  Стиль модерн быстро закончился в Европе и России, но художники, которые сформировались в период расцвета этого стиля, были выразителями его идей всю жизнь. Вот, например, эпоха Возрождения умерла в 1528 году, после падения Флоренции, но Вечелио Тициан(1490 -1576) - великий художник еще 48 лет творил до 1576 года в традициях живописи высокого Возрождения. А Микеланджело (1475- 1564) 30 лет, до 1564года.
  Что касается ближайших эпох - пример - Зинаида Серебрякова (1884-1967) - художник "серебряного века" творила до 1967 года в традициях мироискуссников.
  Понятно, почему Степан Эрьзя не мог вписаться в традиции социалистического реализма!
  Одно непонятно, в городе открыли Музей модерна, а произведения ярчайшего представителя этого стиля экспонируются как-то на отшибе. Это сразу вызывает недоуменные вопросы. Теперь о недостатках экспозиции. Нет внятных этикеток. Одна единственная скульптура из мрамора "Калипсо" - авторское повторение или чье-то? Из какого материала сделаны все остальные работы. Полимеры, тонировка?? Музейные смотрители были невнятны.
  Идея с ремейками просто превосходная. Нехорошо аргентинское тропическое дерево перевозить в мороз, в слякоть, а затем экспонировать в жарких залах без обеспечения температурно-влажностного режима.
  Наконец, главная фишка - Это интересный проект комплексно включал показ фильма в 4D, который мы смотрели в анаглифных очках. Фильм хорош уже тем, что основные работы Степана Эрьзя отсняли со всех сторон, и сзади, и снизу, с изнанки. Медленное вращение произведений на экране позволяет все - все рассмотреть подробно, понять кухню художника. Cразу же обнаруживается тяготение скульптора к плоскости, к горельефу, это излюбленный прием модерна.
  Фильм показывали лишь нам, двоим посетителям. По окончании скульптор В. поднимаясь с белого пластикового креслица, удовлетворенно сказал: - Не зря сходили.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"