Во широком во поле ходят красны девицы. Светит солнце ясное - божья благодать. От сердечных поисков никуда не денусь я И судьбу-проказницу не перегадать.
Да по полю гоголем ходят добры молодцы, Ждут зарю вечернюю, полнолунный свет. Тайные желания выдумками колются, Мне указы мамкины больше не совет.
Расспрошу сестрицу я - много ль делать надобно? Мне платок самой снимать или погодить? И какой сильно травой приворотно снадобье, Чтобы сердце молодца ёкнуло в груди?
Алу ленту подвяжу к яблоневу деревцу И поделится своим плодородьем сад. А дорога пыльная в поле вьётся - стелится, Выйдешь за околицу - нет пути назад.
И приметы не ответ - сладится ли надолго, Да любому случаю верить не спеши... По-над полем выгнулась семицветьем радуга, С молодцем в попутчиках начинаю жизнь.
***
Я ходила по воду, я ходила по воду, Я ходила по воду, в ночь под Новый Год. Не найти мне повода, не придумать повода - Показаться милому - сам он не идёт.
Ветер дует холодно, ветер дует холодно, Ветер дует холодно и кружится снег. След по снегу сдвоенный, в дом тропа проторена - Да за дверью говором полюбовный смех.
Смотрит милый боязно, смотрит милый боязно, Смотрит милый боязно - про любовь забыл. Поклонилась поясно, удивилась горестно, Сказки были осенью, а зимою - быль.
Отзовётся колокол, отзовётся колокол, Отзовётся колокол полыньёй во льду. Я ходила по воду, ранним утром по воду. Я ходила по воду.. Больше не пойду.
***
Не скрипи калиточкой - никуда не денешься. С миру да по ниточке - скоро ли оденешься? Домоткано рубище чёрно-белым крашено, Сироту полюбишь ли не от мира вашего?
Сироту полюбишь ли, жизнью избалована, Обернётся ль чудище парнем нецелованным? Прорастёт ли колосом семя, в землю брошено? Отзовётся ль голосом дивный гость непрошеный?
Отзовётся ль голосом, не дождавшись вечера, Или знает мало слов по одёжке встреченный Да сердечком искренний, если губки - вишнею..? Сладки сказки-присказки без намёка лишнего.
Сладки сказки-присказки ожиданьем дарящим.. Разгорятся ль искорки пламенем-пожарищем? Расцветёт ли алово редкое растение? Или этот баловень робкий да растерянный?
Или этот баловень ловкий да обученный. И не будет заново совпаденья-случая? Кружит будней мельница, да и станет нужен ли Заплутавший беженец, ряженый-не суженый?
Заплутавший беженец боек жизнью прыткою. Ты на зорьке бежевой не скрипи калиткою. Позакрыты ставеньки, да постель не прибрана. Спит цветочек аленький, полюбовно выбранный..