Всю планету сегодня лихорадило. Все словно сошли с ума. Потому, что ЭТО свершилось. Об ЭТОМ говорили в метро, в школах, на работе, в новостях и ток шоу. "Мы не одни", - повторял хор людских голосов.
Доктор Аделия светилась от счастья, еще бы, именно она и ее экипаж были теми людьми, которым посчастливилось найти ИХ. Павел Петрович включил запись магнитофона: "И так, еще раз все с самого начала". Аделия с готовностью начала рассказ с начала, наверное, в сотый раз: "И так, мы нашли их, когда пролетали через квадрат семнадцать Б. Они такие же как мы, по крайней мере, по данным поверхностных осмотров, мне не представилось шанса исследовать их более детально". "Продолжайте". "Их культура, цивилизация и развитие, в общем схоже с уровнем нашей планеты на рубеже двадцатого двадцать первого века. И еще они тоже называют свою планету Землей". "Географические карты". "Мы перевезли их, - она усмехнулась, - точнее, просто зашли в магазин одного из местных городов и купили". "Вы действовали..." "... В рамках программы "Контакт", разработанной специально для таких случаев. Мы представились туристами. Все прошло успешно". "Спасибо, Доктор Аделия", - Павел Петрович выключил запись. "Простите, могу я задать вопрос?" "Конечно". "Что мы собираемся предпринять? Открытый контакт?" "Нет, конечно же, нет. Вы знаете, какой была наша цивилизация в двадцать первом веке? Если они столь же невежественны, то контакт не допустим. Еще слишком рано". "Тогда?" "Изучение, это может оказаться полезным и интересным. Пошлем группу, скорее всего из тех, что нашел планету. Я хотел бы, что бы и вы участвовали. Я могу на вас надеяться, Доктор Аделия?" "Конечно, с радостью помогу вам".
Через месяц была снаряжена новая экспедиция. Корабль был рассчитан на семерых, как раз стандартный состав группы. Аделия поудобнее устроилась в кресле в пол уха слушая последние напутствия Павла Петровича: "И помните, только изучение! Никаких контактов". Корабль стартовал.
Иллюминатор заволокло черным дымом, раздался гул перегруженных двигателей и лязг оболочки корабля. "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то, как зверь она завоет, то заплачет как дитя", - сказала Аделия. "Что, прости?" - переспросил Мартин, сидевший с ней рядом. "Это отрывок стихотворения поэта этой новой планеты. Пушкина, кажется. Изучаю их литературу". "Ну, вот и молодец".