Черных Андрей Павлович : другие произведения.

Дебошир-невидимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Милицейские байки...
   Все совпадения с реальными людьми и событиями, на совести автора.
  
  
  

"Дебошир-невидимка"

   Итак.
   Дело было в один прекрасный осенний день. Знаете, какие бывают прекрасные дни в начале сентября? Когда осень наступила по календарю, но на самом деле еще конец лета. У нас на юге России так бывает очень часто. Это то время когда с утра проснувшись, видишь в окно густую пелену тумана. А выйдя в туалет во дворе в одних трусах и тапках на босу ногу, чувствуешь, как эта сырость начинает напитываться в твое тело и тебе становится зябко. А проходя обратно мимо колодца, не можешь отказать себе в удовольствии умыться студеной водичкой, а то и опрокинешь на себя пару ведер этой ледяной воды, после чего фыркаешь и несешься в дом, чтобы докрасна натереться большим пушистым полотенцем. А потом варишь крепкий ароматный кофе, и садишься у окна с дымящейся паром кружкой в руках, смотришь, как солнце просвечивает сквозь туман мутным диском, пьёшь кофе, и он наполняет тело теплом и бодростью.
   После кофе возвращаешься из нирваны, потому как если надолго забалдеть, можно и на службу опоздать. Первым делом - бритьё, с густой пеной, мохнатым помазком, острой бритвой, до безупречной гладкости, до синевы! Следом облачаешься в отглаженную форму. По случаю заступления в суточный наряд, а точнее в ГНР (группа немедленного реагирования), форма "ППСка", а не "повседневка". Кто не знает, поясню - это кепка, рубаха-куртка в заправку, черная футболка, брюки с накладным карманом или без него и ботинки-берцы. Ещё по случаю холодных ночей куртка ИК (черная, искусственной кожи). А для удобства ношения спецсредств надевается спецпояс.
   Утро на службе началось как всегда - с получения оружия, "броников", касок. Потом развод! Это самое интересное действо, на которое собирается весь заступающий и сменяющийся наряд, приходит ответственный от руководства, а то и начальник может заглянуть. Начинается в 8:00 утра и длится около получаса, но за это время у многих не один раз выступает пот и начинает бешено стучать сердце, а всё, потому что после обычного доклада сменяющегося дежурного, о происшествиях за прошедшие сутки и записи ориентировок, проверки наличия документов, оружия и спецсредств, наступает самое интересное: опрос обязанностей, и проверка знания статей закона "О милиции", в части применения физической силы, спецсредств и оружия. Кто-то ответил, кто-то замялся, у кого-то шеврон разлохмачен, у кого-то погон криво висит или звёзды, лычки собираются вылезти из этого самого погона. И вот развод окончен, ЦУ получены, начинается смена.
   Весь день прошел буднично, происшествий почти никаких, лафа одним словом. А день тогда удался с погодкой. Солнышко светило ещё по-летнему, птички чирикали, мошки разные летали, в общем, настроение приподнятое мечтательно-задумчивое. Я сидел на заднем сиденье служебного серого с синими полосками УАЗа, украшенного сверху мигалкой, как новогодняя ёлка - звездой. УАЗ в свою очередь стоял у ОВД в тени широкого раскидистого тополя. Радиостанция нехотя шипела помехами в эфире, а мы наслаждались вкусом сливочного пломбира, в хрустящем вафельном стаканчике. Мы это: я, в то время ещё старшина милиции заступивший в "гонорейку" автоматчиком, водила прапор Серега и старший наряда лейтенант Витек. Дело было к вечеру, а вечером, кстати, тоже развод в 20:00 и нам необходимо на нем присутствовать. Так вот тема разговора была как раз о вечернем разводе, на котором ну никак не хотелось присутствовать. Поэтому перебирались различные варианты как от этого действа откосить. Но по всему выходило, что присутствовать надо. И тут, как только мороженное было запито вкуснейшим лимонадом, а пузырьки еще не стихли во рту, ожила радиостанция голосом помощника дежурного, который требовал "тринадцатого" на связь, "13" - это наш позывной. Естественно Витек ответил, и нас направили на адрес, где происходил пьяный дебош.
   Дебош дело обычное, нам главное побыстрее прибыть к месту, разрядить по возможности обстановку, и дождаться участкового. Развод проходил мимо нас, что не могло не радовать. Почти на подъезде к адресу, снова ожила радиостанция и выдала информацию о том, что дебошир с ножом бросается на жену. Дело приобретало совсем другой поворот, поэтому поверх рубах были натянуты "броники", а я на всякий случай разложил приклад "ксюхи".
   И вот мы на месте, старенький кирпичный, двухэтажный дом, два подъезда по четыре квартиры, нам первый подъезд, второй этаж, квартира N3 это слева по лестнице. Забегаем в подъезд, слышны приглушенные крики, мат. Я взлетаю на площадку, Витек следом стучит ботинками по лестнице. Дверь. Обычная деревянная входная дверь, без глазка, с ободранным дерматином, грязной ручкой, на месте цифры 3 отпечаток на дерматине. В общем-то, довольно хлипкая такая дверь. За дверью возня и бухтение. Стучу в дверь кулаком, стучу сильно и настойчиво. Возмущенный пьяный голос спрашивает: "КТО ТАМА БЛЯ?". В ответ говорю "Откройте, милиция!". Стандартная схема: "А МЕНТЫ! Идите на..", а потом нестандарт: "я её щас завалю, на..". Тут соседка нарисовалась, которая собственно и вызывала нас. Говорит, видела, у него нож, и на неё он тоже бросался. Ну, дело ясное дверь нужно ломать. Не долго раздумывая, я навалился на дверь, которая не выдержала напора и жалобно скрипя гвоздями, выдираемыми из стены как-то совсем легко упала внутрь квартиры, вместе с дверной коробкой. Я забежал в квартиру, по этой самой двери и ... тишина! Осмотрелся по комнатам - никого. Мистика!! Так не бывает! Я спросил у тишины, "есть здесь кто?", и тишина мне ответила женским голосом откуда-то снизу, что есть. Откуда шел голос, было не понятно, понятно только, что из кухни. Как оказалось голос шел из кухонного шкафчика, под мойкой, куда жена спряталась от разошедшегося не на шутку мужа-дебошира. Как она туда поместилась, было загадкой, габариты у женщины были довольно-таки приличные. Но как говорится "Жить захочешь, не так раскорячишься". А вот где сам "герой", было не понятно. Окна закрыты, снаружи даже оббиты пленкой в ожидании зимы, в комнатах его нет. Ну не Копперфильд же он в самом деле. И тут со стороны входа послышался какой-то шорох и жалобный "ох". Подойдя ближе установили, откуда шел звук. А звук шел из-под той самой дверной коробки, которая лежала в проходе, и по которой мы с Витьком пробежались. Когда подняли дверь, под ней обнаружился "Рэмбо", правда, в засушенном виде, лежащий в позе человечка со знака "пешеходный переход", но с огромным кухонным ножом в руке. Нож был отобран, "герой" закован в браслеты. А тут и гвардия прибыла! ОВО и участковый, как всегда к концу действа. Вот такой вот "Дебошир-невидимка" у нас случился.
  
  
   27.03.2016 г.
   НКВДшник
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"