Черных Борис Васильевич : другие произведения.

Зима Длиною В 30 Тысяч Лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Аннотация

гипотезы под названием "Зима длиною в 30 тысяч лет, или почему мы плохо знаем историю".

Гипотеза, изложенная в научно-популярной форме, представляет новый взгляд на окружающий нас Мир. Описываются основные процессы в Природе от тропического пояса нашей Галактики до недр нашей планеты.

Современное понимание о том, как устроен Мир, какое развитие прошла Солнечная система, и что нас ожидает в будущем, зашло в тупик и объяснения не имеет.

В данной работе доказывается, что первичной материей нужно считать не все, что нас окружает, а только электромагнитную энергию. Вся остальная материя является всего лишь законсервированной электромагнитной энергией и должна считаться вторичной. В этом случае многие непонятные, неразгаданные, не поддающиеся укладке в одну логическую цепь явления выстраиваются в порядок и получают объяснения.

В целом, гипотеза является альтернативой существующему представлению об окружающем нас Мире.

В гипотезе описывается первый, и пока единственный вариант механизма климата, дающий представление где и когда Солнечная система теряет периодически энергию. Показано, что потопы не являются мифом, что обширные покровные оледенения закономерно покрывают континенты на длительный срок, что в настоящее время ледниковый период будет длиться 30 тысяч лет и что это событие, точнее чрезвычайная ситуация, должна наступить в ближайшее время.

Примечание:

  1. Тем, кто предпочитает вдумчивое, методичное, последовательное осмысление текста, придется читать всё.
  2. Любителям беглого чтения рекомендуется ознакомиться со страницами:
    6; 27 - 30; 40 - 41; 46 - 48; 99 - 100; 131; 150 - 152; 247 - 249; 252 - 253.
  3. Мудрецам, отягощенным другими заботами, достаточно прочитать страницы:
    6; 40 - 41; 99 - 100; 249; 252 - 253.
  4. Всем, кто будет соприкасаться с этим текстом, даже не желая его читать, следует ознакомиться в конце текста всего лишь с 2-мя страницами реферата о процессах происходящих в Солнечной системе. В этом реферате изложен самый главный, самый важный вывод, вытекающий из текста, который касается абсолютно всех без исключения жителей нашей планеты. Это самое близкое будущее нашей планеты и нашей судьбы.

Оглавление

Введение 3

Часть 1

Познакомимся с электромагнитной энергией 5

В плену у версий 6

Рождение звездных систем 14

Квазары 23

Механизм климата 27

Эволюция солнечной системы 33

Звезда в разрезе 34

Возраст планет 36

Эволюция планеты Земля 38

Часть 2

Энергия для планеты 44

Механизм горообразования 49

Циклоны и антициклоны 50

Несколько слов о других планетах 70

Кольца Сатурна 72

Выбор главенствующих пар 73

Что такое радуга 76

Почему вода голубая, а песок желтый 78

Секрет трех ковров 78

Как потоки энергии влияют и перемещают воздушные массы 80

Часть 3

Штрихи к истории человека 83

Заплыв против течения 83

Потопы и как образовалась черноземная зона 90

Еще о потопах 92

Башкирский артефакт 96

Фатьяновская загадка 97

Обширные покровные оледенения 99

Межиричские раскопки 102

Не оскверняйте память древних 103

Несколько страниц истории 118

Великие цивилизации 132

Неприкасаемые 164

О происхождении креста 167

Знаки препинания 171

Часть 4

Немного о биологии 174

Зарождение клетки 177

Энергия для человека 185

Биоритмы 198

Погода и здоровье 200

Сон 202

Болезни 203

Старые способы лечения 210

Современные способы лечения 216

Вирусные заболевания 222

Рак 224

Безвирусные болезни 231

Влияние радиоизлучения 234

Об оружии 237

Заключение 248

Реферат 254


Б. В. Черных

ЗИМА ДЛИНОЮ В 30 ТЫСЯЧ ЛЕТ.
или
ПОЧЕМУ МЫ ПЛОХО ЗНАЕМ ИСТОРИЮ.

"Всем нам интересно обнаружить щель в реальности, казавшейся столь монолитной".

Адольфо Бьой Касарес, Аргентина.

Введение.

Книга М. Кремо и Р. Томпсона "Запрещённая археология: тайная история человеческой расы" всколыхнула научные круги всей планеты. И это не удивительно. Бунт на корабле, нарушивший спокойное течение, конфликт с современными научными представлениями. Наука, как система, выработала свои определенные правила, выбрала приоритеты и вектор главного направления. Развитие науки по сфере не противоречит её поступательному движению в направлении главного вектора. Это можно сравнить с тем, как со склона горы собираются ручейки в один поток. Наука растёт, расширяется, увеличивается количество фактов. Вот только вызывает чувство досады слишком свободное обращение с фактами. Все они используются как рабочий инструмент, постепенно обрастая налётом всевозможных дополнений, которые иногда образуют такие напластования, что даже трудно определить какую часть во всём этом представляет сам факт. Факт - величина постоянная. А всё, что потом обставляется вокруг для его развития, относится к переменным величинам и имеет обозначения: догадка, предположение, версия, теория и т.д.

Разделение известных знаний на постоянные и переменные величины необходимы в первую очередь для обучения молодых, направления поиска вариантов решения переменных знаний. Рассмотрим это на примере закона всемирного тяготения. Этот закон заложен в фундамент классической физики, разделен на ряд самостоятельных направлений, такие как гравитационная конденсация, гравитационное поле, гравитационные волны и т.д., а в разряд факта его зачислять нельзя. Это всего лишь версия, предположение такого развития явлений. В этом случае как факт нужно считать лишь одно: существует какая-то сила, которая удерживает звезды и планеты в определённых зонах пространства и придаёт им вращение и движение по орбитам. И разработка новых вариантов в этом случае настоятельная необходимость. Возможно, уже созрели условия создания справочника, своего рода хранилища фактов-эталонов, которые будут содержать в себе только постоянные величины. Поместить эти факты на гребень горы, с которой стекают ручейки, на линию водораздела, а в работе использовать копии с любым набором переменных по усмотрению исследователя. Описанная картина расположения фактов и науки напоминает горы Анды, где в восточном направлении ручейки, ручьи и реки образуют мощную водную систему - Амазонию. Зато в западном направлении стока практически нет. Могут - ли быть на нашей гипотетической горе за линией водораздела другие источники? Официальная наука, похоже, не спешит этим заниматься и вряд - ли отважится на такой шаг, поскольку нужно развернуться в противоположную сторону.

Принятые правила требуют от исследователя обозначить отдел науки, выбрать и осветить тему, указать предполагаемые недостатки и дать пути их решения. Но всё это, в первую очередь, должно идти по направлению главного вектора.

Целью настоящей работы является поиск источника за линией водораздела. В этом случае отпадает необходимость соблюдать общепринятые правила изложения материала, ссылаться постоянно на авторитетные разработки и делать заплыв против течения как это произошло у М. Кремо и Р. Томпсона. Главное, опираясь на чистые факты, особенно на те, которые являются коренными, но пока никак не объяснены и относятся к разряду загадочных, неразгаданных, необъяснённых, выявить свою логическую цепь этим явлениям. Найти свой ручеёк и повести его за собой.

Единая логическая цепь этих явлений охватывает обширный круг вопросов, в том числе и такие:

В процессе изложения материала будут использоваться известные общепринятые термины, хотя в каких-то случаях они не будут отражать сути излагаемого и потребуют дополнительного разъяснения.

Я не питаю иллюзий относительно полноты, связности и логической стройности излагаемого материала. Работа представляет предварительный обобщенный набросок получения одной логической цепи из множества процессов и явлений в Природе, который нельзя считать полным и окончательным. Но многим крупным узловым проблемам находим объяснение и все события и процессы, связанные с этими проблемами, выстраиваются в одну логическую цепь.

В альманахе "Не может быть" Љ 1 (99) за 2000 год на стр. 2 опубликована заметка "В поисках пятой силы". Привожу ее полностью.

"Возможно, мы находимся на пороге открытия, которое изменит представление об основных силах, действующих во Вселенной.

Все многообразие наблюдаемых природных явлений объясняется действиями четырех фундаментальных сил или взаимодействий: гравитационного, электромагнитного и двух ядерных - слабого и сильного. Ученые нынешнего поколения всерьез размышляют над "Всеобщей Теорией Всего". В начале 1986 года резким диссонансом с идеей объединения всех природных взаимодействий прозвучало утверждение группы американских физиков о том, что в нашем мире, возможно, существует еще одна сила, пятая, которая ничуть не менее фундаментальна, чем традиционный "квартет" известных взаимодействий. Если она существует, то, строго говоря, несправедливы ни закон всемирного тяготения Ньютона, ни эйнштейновский принцип эквивалентности. Поэтому понятно, что серьезные аргументы в пользу существования пятой силы должны вызвать научную сенсацию".

Предлагаю свой вариант решения этой задачи, представляющий собой единую, стройную схему развития событий.

Часть 1

Познакомимся с электромагнитной энергией.

Возможно, кто-то сочтёт за шутку такой заголовок, но не спешите с выводами, не ознакомившись с текстом. Об электромагнитной энергии мы знаем слишком мало, а о некоторых сторонах её проявления не знаем вообще ничего.

Начнём с определений (по СЭС):

"Электричество - совокупность явлений, в которых обнаруживается существование, движение и взаимодействие (посредством электромагнитного поля) заряженных частиц".

"Электрическое поле - частная форма проявления электромагнитного поля".

"Электромагнитное поле - особая форма материи".

"Электроэнергия - термин, используемый для определения количества энергии, получаемой потребителем".

Понятия что такое "электромагнитная энергия" нет вообще. Возможно, это связано с тем, что, как сказали авторы "Фейнмановских лекций по физике" Р. Фейнман, Р. Лейтон и М. Сэндс: "Важно понимать, что физике сегодняшнего дня неизвестно, что такое энергия".

Если попытаться как-то объединить все эти определения, то получим: "совокупность явлений особой формы материи". Выходит, что кроме просто материи есть и особая форма. В определении материи указано, что ей присущи саморазвитие, превращение одних состояний в другие. Имеем, с одной стороны, саморазвитие и превращения - это прерогатива всей материи, а с другой стороны - есть какая-то другая абстрактная особая форма материи, в которой развиваются эти процессы.

На мой взгляд, такое понятие и определение материи ошибочно. Однако это понятие является одним из базовых физических принципов. Считать, что электричество, к которому мы так привыкли, которое делает для нас гигантскую работу, только как совокупность явлений, несколько опрометчиво. До сих пор нет вразумительного объяснения: как электрогенератор вырабатывает электромагнитную энергию, откуда берёт такое количество электронов и электроны или что-то другое движется по проводам, а электроны всего лишь продукт частичного разрушения этого "чего-то", "ссыпающийся" с проводов. При делении материи по типам и структурным уровням на первое место поставлены элементарные частицы и поля, затем идут атомы, молекулы и т. д. Из справочника по физике: "поля столь же материальны, как и их источники - частицы и тела". А квантовая механика это "теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц в заданных внешних полях". Получаем интересный вывод: частицы и тела порождают поля, а потом подчиняются законам движения в заданных полях. Имеем замкнутый круг. Или здесь справедливо следующее утверждение:

"Современная физика доказывает, что события, происходящие на квантовом уровне, коренным образом отличаются от тех, которые осуществляются на других уровнях, в первую очередь тем, что квантовые явления не подчиняются привычному для человека закону причинно-следственных связей. На квантовом уровне происходят беспричинные события".

(Г. Билич, Л. Назарова "Популярная медицинская энциклопедия").

Но можно сделать и другой вывод: существует что-то, создающее и поля и частицы, которые могут возникать или вновь поглощаться в зависимости от определённых условий, как, например, образуется пар из потока воды при одних обстоятельствах, а при других - происходит его конденсация в тот же поток.

И этим "что-то" является та самая "особая форма материи" - поток электромагнитной энергии. Точнее, электромагнитная энергия является первичной и единственной формой материи. Всё остальное, включая свет, в Природе является производной от первичной материи, состоит из электронов и протонов и представляет собой законсервированную энергию, вторичную материю. Вторичная материя не способна к саморазвитию и взаимопревращениям, различным видам движения и производства работы без приложения к ней дополнительной электромагнитной энергии. В определение "поток электромагнитной энергии" входят составляющие - электромагнитное поле как производное от потока энергии, а также общее определение энергии как действующей силы.

Гераклит (начало 5 века до н.э.) утверждал, что всем управляет молния (стр. 27).

Распространение электромагнитной энергии в пространстве происходит только по одному виду: потока, скрученного в канат, состоящего из множества самостоятельных первичных нитей, имеющих сплошность за счёт внутренних связей.

Канатный поток, при своём движении, постепенно расплетается.

Расплетается на отдельные крупные пряди, те, в свою очередь, на более мелкие, и так до первичных нитей. Самостоятельные первичные нити образуют радиоволны различных частот. Все радиоволны имеют непрерывность в своём движении. Подтверждением такому утверждению служат работа радио, телевидения, а также такой факт как передача через один проводник одновременно постоянного тока, переменного тока низкой частоты и переменного тока высокой частоты без влияния друг на друга и смешивания потоков. При отсутствии непрерывности волны такая передача энергии была бы невозможной. И утверждения официальной классической физики о том, что:

В плену у версий.

Классическая физика давно была очень близка к решению этой задачи. Но всё сводилось к созданию единой теории поля, которое было поставлено во главу угла. Вот несколько цитат из лекций Р.Фейнмана: "поле настолько реально, что почти не зависит от объектов, создающих его"; "электромагнитное поле может передавать волны; одни волны - это световые, другие - радиоволны, общее же их название электромагнитные волны"; "между волной и частицей просто нет различия. Квантовая механика объединяет идею поля, волн поля и частиц в одно"; "цель, однако, в том, чтобы понять всю природу как разные стороны одной совокупности явлений"; "Возникает естественный вопрос: будет ли возможно, в конце концов, всё слить воедино и обнаружить, что весь наш мир есть просто различные стороны какой-то одной вещи? Этого никто не знает"; "В конечном итоге, именно электрическая сила объясняет взаимодействие атомов"; "Магнитные влияния появляются, когда заряды движутся друг относительно друга, так что магнитные и электрические силы, в действительности, могут оказаться проявлениями одного и того же явления"; "Ньютон говорил, что единственный способ изменить движение тела - это приложить силу"; "Работа производится силой"; "Истинное же содержание законов Ньютона таково: предполагается, что сила обладает независимыми свойствами, но характерные независимые свойства сил не описал полностью ни Ньютон, ни кто-нибудь ещё"; "До сих пор мы только описывали, как Земля обращается вокруг Солнца, но ни слова не сказали о том, что заставляет её двигаться. Ньютон не строил догадок об этом; ему было достаточно открыть, что происходит, не входя в механизм происходящего. Но и никто другой с тех пор никакого механизма не открыл"; "И не было предложено ни одного механизма, объясняющего тяготение, который бы не предсказывал добавочных, несуществующих явлений"; "Не исключено, что тяготение и электричество связаны значительно сильнее, чем мы думаем"; "В нынешнее время не удаётся свести тяготение к другим силам. Тяготение - отнюдь не проявление электричества или чего-либо подобного; этим его не объяснишь"; "Молекула ДНК - это пара цепочек, навитых друг на друга".

Как видим из приведённых высказываний, в какой-то мере сдерживающим фактором явилась твердая убеждённость, что нельзя объяснить все явления действием электромагнитной энергии. Не хватило всего лишь одного: признать электромагнитную энергию единственной первичной материей, придать волне непрерывность и скрутить множество волн в канат, который, двигаясь в пространстве, своей силой зажигает звёзды, производит работу по движению планет по орбитам, их вращение, развитие процессов горообразования и вулканизма, атмосферных процессов и обеспечивает условия для существования жизни на Земле. Подтверждением, что поток имеет вид каната и постепенно расплетается, являются круги на земле, которые представляют собой отпечаток поперечного сечения вошедшего в землю как штопор потока энергии, а не след от посадки НЛО.

Вот как излагает свою точку зрения на эту проблему действительный член Русского географического общества Станислав Смирнов, опубликованную в газете "Век", Љ43, 2000 г., под названием "Вихри враждебные веют над нами?":

"Не НЛО, а недра Земли рождают загадочные круги на полях. Плазмоид мог потопить и "Курск".

Неизвестно откуда взявшиеся недавно идеально ровные круги на хлебных полях Ставрополья вызвали общий интерес. Посчитали, что, возможно, их появление связано с НЛО. И вот теперь подобные круги стали возникать в Белоруссии. Как будто некие представители внеземных цивилизаций экспериментально оценивают виды на урожай. А может быть, не стоит возводить напраслину на инопланетян?

Еще в 80-е годы вся Англия обсуждала удивительное явление на хлебных полях: там сотни раз в год возникали круглые фигуры из полегших стеблей злаков. Растения при этом не повреждались, продолжали расти, постепенно выпрямлялись. Если на периферии круга стебли были примяты по часовой стрелке, то внутри круга - против. Но бывало и наоборот. А нередко около больших кругов образовывались маленькие, в которых колосья ложились в обратном к большому направлении. Были еще и линейные фигуры, стрелы, крючки или даже каскады кругов, соединенных перемычками.

Появлялись круги ночью. Свидетели утверждали, что примерно в то же время видели в небе какие-то объекты, светившиеся то оранжевым, то желтым светом, испуская при этом из себя четкий луч. Одна супружеская чета заметила взлетающий с поля объект, напоминающий целое светящееся колесо - вроде круга колеса обозрения со спицами. А наутро в том месте объявился новый круг. В такие ночи сильно лают деревенские собаки, а чувствительные микрофоны фиксируют по звуку нечто журчащее. Не удавалось только зафиксировать сам процесс образования круга. Интересно, что внутри окружностей часто отказывали видеокамеры, часы, радиоаппаратура. Мало того, неведомая сила однажды просто выкинула исследователя из круга за его пределы.

Чаще остальных мест круги возникали в трех английских графствах - в так называемом "уилширском треугольнике". Но позже их увидели и в Канаде, и в Чехии, и в Японии. У нас - на Кубани и на Дальнем Востоке.

В 26-м номере "Века" за этот год я позволил себе изложить внутриземную версию тунгусского явления 1908 года. Согласно этой версии, так называемые местные нестационарные явления в недрах нашей планеты - разломы, сдвиги и т.п. - могут являться порождением процессов теллурического излучения, а они, как известно, фундаментальное свойство Земли. Возникновение тяжелых болезней у людей, метеорологические аномалии, огненные шары, выскакивающие из недр перед и в процессе многих землетрясений, полеты и взрывы объектов, похожих на болиды и метеориты, - только часть последствий от действия теллурических вихрей.

Теллурическое излучение пока изучено слабо. Возможно, оно является не привычным поперечным электромагнитным полем, а продольным, что допускает современная физика. Вследствие этого оно весьма слабо взаимодействует с веществом. Но так как энергия этого излучения огромна, то и малой ее части достаточно, чтобы зажечь в атмосфере плазменный светящийся объект, уложить по кругу колосья или выкинуть человека из круга.

Почему бы не предположить, что мы имеем дело именно с шарообразным, тарелкообразным или любой экзотической формы плазмоидом, рожденным теллуричским вихрем при выходе из Земли в атмосферу, своими контурными электрическими токами весьма высокой частоты укладывающим стебли растений аккуратно по своему контуру? Сообщается, что на периферии основного огненного объекта иногда наблюдатели видят маленькие огни (три или больше) одинакового или разного цвета. Не есть ли и это плазмоды - спутники основного, причем вращение токов в них обратно вращению токов главного плазмоида.

Но почему же эти светящиеся шары или "колеса обозрения" видны не всегда, а видны только их следы на полях? По-видимому, вихри в данных случаях имеют малую энергию, потому и не схватываются глазом, но для укладки стеблей их силы достаточно. Остается добавить, что луч, испускаемый плазмоидом, сам является его порождением и в отличие от фотонного луча света имеет длину и может изгибаться.

Любопытно, что чаще всего круги образуются на полях с зерновыми - пшеница, рис. Ничего подобного не бывает на картофельных или морковных полях. Можно предположить, что вертикально ориентированные стебли злаков с остроконечными узкими листьями успешнее стеблей других растений взаимодействуют с токами плазмоидов. Но иногда круги случаются на песке и даже на снегу.

И все-таки, почему большинство этих странных явлений облюбовали небольшой район Англии? По-видимому, его недра имеют особенности. Подобные же особенности встречаются и в других странах, где возникают круги. Бывало подобное и раньше, но хозяйственная деятельность людей - добыча полезных ископаемых, строительство гигантских водохранилищ - повышает тектоническую активность нашей планеты, вследствие чего нестационарные явления теллурического излучения происходят чаще.

Теллурическое излучение могут фиксировать лозоходцы, соответствующие приборы работают хуже. А геопатогенные зоны, конечно, опасны. Особенно опасны круги с ямами или выемками в их центре. Поэтому лучше всего людям, особенно детям, держаться от кругов на полях подальше.

Кругами на полях далеко не исчерпываются возможности теллурических вихрей и рожденных ими плазменных образований. Крушения самолета Гагарина под Киржачом и лайнера компании TWA под Нью-Йорком, по утверждению свидетелей, произошли после встречи с огненным шаром. Такой плазмоид может возникнуть не только на открытом воздухе, но и в замкнутом объеме. Гибель из-за разлома корпусов танкера "Находка" и подводных лодок "Трешер" и "Скорпион" - примеры, в которых плазмоид мог сыграть роковую роль. Такая версия вполне распространима и на катастрофу подводной лодки "Курск". И если она не проверена, то целесообразно проверить и ее. Причем у этой версии есть особенность - она может иметь аналогию. Ведь после взорвавшегося несколько лет назад в Москве дома Љ19 по Сормовской улице там остался след в виде геопатогенной аномалии".

Статья С. Смирнова очень содержательна по информативности, текст которой позволяет сделать очень важный вывод.

По ходу изложения своей гипотезы, я старался не затрагивать вопрос направления свивки энергетических потоков, подразумевая, что чем проще ситуация, тем легче ее рассматривать и уяснять. Но в статье четко обозначено направление вращений каждого отдельного потока, объединенных в один. Теперь можно уверенно сделать вывод: если в какой-то отдельной пряди скручивание будет односторонним, то это совсем не значит, что в итоге канат получится односторонним.

Канат, в котором ряд прядей скручен в одном направлении, а затем на них навиваются пряди с противоположным направлением свивки и в противоположную сторону, называется канатом с крестовой сивкой.

Из изложенной статьи следует вывод, что Природа владеет способностью свивки канатов как односторонней, так и крестовой. Подавляющее большинство энергетических потоков формируется от больших источников и имеют одностороннюю свивку. Крестовая свивка получается в случае наложения на него потока от другого источника. Пожалуй, такая именно ситуация происходит при попадании каната от южного полюса Солнца на пряди основного каната конической спирали.

Следовательно, канаты односторонней свивки при приближении к земле расплетаются основательно и не способны создавать круги. Канаты с крестовой свивкой, по существу, являются не расплетающимися, и поэтому способны создавать образования в виде сгустков энергии и круги на земле.

Теллурические токи, движущиеся в земной коре, образуются только от приходящей из космоса энергии. И когда возникают различные светящиеся шары, цилиндры или другой какой-либо конфигурации образования, поднимающиеся от поверхности земли, это означает лишь одно: пришедшая из космоса энергия при встрече с поверхностью земли не сумела полностью поглотиться и какая-то часть ее, отразившись, образовала этот светящийся объект. Более подробно эти аспекты будут рассмотрены далее по тексту.

Газета "Не может быть" Љ1 2000 г. Светлана Булашова в статье "Пирамиды шагнули в Россию" (о пирамиде высотой 44 метра в Волоколамском районе):

"Ученые из НПО "Энергия" свидетельствуют, что над пирамидой локаторы фиксируют столб неизвестной энергии. Его высота - несколько километров. Никто не может сказать, какова ее физическая сущность. По своей природе это "излучение" похоже на радиацию, но это не радиация, поскольку фон в районе пирамиды самый благоприятный".

"Над пирамидой локаторы фиксируют столб неизвестной энергии" - вот, пожалуй, и все наши знания об энергии космоса. Пока не научимся распознавать эту энергию, определять как пряди, так и отдельные волны, не входящие до сегодняшнего дня в круг наших интересов, мы не продвинемся вперед, будем прозябать в тупике.

Изучать электромагнитное излучение космоса по квантам равносильно тому, что изучать химический состав и свойства воды по ее пару.

Ближе всех, пожалуй, к решению проблемы влияния электромагнитной энергии на нашу планету был Никола Тесла. Ему в своих опытах в лаборатории удалось воспроизвести шаровую молнию, хотя и, как пишут, случайно, но шел он в правильном направлении. По всей вероятности его ошибка заключалась в том, что он не полностью представлял природу энергии и как она сложена. По этому вопросу он говорил так:

"Мой аппарат прожектирует частицы, которые могут быть относительно больших или микроскопических размеров, позволяя нам передать маленькой области на большом расстоянии в триллионы раз большее количество энергии, чем это возможно посредством любого луча".

Н. Тесла мечтал и вынашивал идею создания аппарата, передающего энергию на большие расстояния, или как он сказал сам, "на любое расстояние без проводов". И незадолго до начала Великой Отечественной Войны Тесла заявил, что разработал устройство, способное "уничтожить 10 000 самолетов на расстоянии 250 миль".

Представляют огромный интерес его эксперименты с вибратором. Главной частью вибратора являлся гигантский трансформатор. Этот трансформатор был настолько велик, что размещался не в лаборатории, а вне ее, на специальной площадке. Публиковались сведения, что однажды, при работе с этим вибратором, окружающая местность была настолько заряжена энергией, что люди и животные несколько дней светились синим цветом. Если такое событие имело место, то это был первый результат получения энергии из космоса. Имею в виду осмысленный результат, а не случайность. Он шел к нему, но что-то помешало, или не смог полностью осознать суть явления.

Игорь Колесников в газете "Подмосковье" от 9 сентября 2000 года пишет:

"Солнце генерирует не тепло, но свет с различными длинами волн. Далее происходит реакция этих световых волн с поверхностью на молекулярном уровне твердого тела или воды, с выделением энергии или тепла. Об этом говорила Е. Блаватская в "Разоблаченной Изиде" через спор генерала Плеазантана и ученого Тиндаля, который утверждал, что ему жарко было в Альпах на солнце из-за его теплопроводности, тогда как генерал отстаивал свою концепцию, что жар исходил от взаимодействия солнечных лучей с "жизненным электричеством" ученого мужа. Если бы излучение Солнца было тепловым и столь интенсивным, то растаял бы снег, а этого не происходит. Гениальный генерал смеялся "над распространенной теорией раскаленного солнца и его газообразного состояния... Солнце, планеты, звезды, туманности - все является магнитами". Он доказал, что земное тепло не может быть прямо извлекаемо из солнца, ибо тепло поднимается, и "что Солнце есть один из мириадов магнитов, рассеянных в пространстве, - рефлектор". Что "в Солнце не больше тепла, чем в Луне или в сонмах сверкающих звезд, переполняющих пространство". Что "не существует гравитации (!) так, как понимал ее Ньютон, а только магнитное притяжение и отталкивание, и только благодаря их магнетизму движение планет Солнечной системы по своим орбитам регулируется еще более мощным магнетизмом Солнца, а не их весом или гравитацией". Новейшие исследования подтверждают, что Земля обладает поверхностным зарядом и не гравитация, но магнитные силы преобладают в планетарном движении".

Что помешало обратить внимание на это предположение? Или Е. Блаватская была, как и многие генераторы идей, отнесена к разряду "кустарей - одиночек", путающихся под ногами и тянущих одеяло в другую сторону, или - профанацией. Но ведь она опиралась на знания древних, их рукописи и посвященных Учителей. Авторитет Ньютона никак не мог мешать и влиять на развитие альтернативных вариантов. Это большая упущенная возможность. Может, не зря так резко выступил Г. Хромов в статье "Великосветская торжественность науки" (Журнал " Изобретатель и рационализатор" Љ 10, 1990 г., стр. 14), где он пишет:

"Я не имею в виду потенциальных титанов, способных изменить облик целой научной дисциплины. (О них писал В.И. Вернадский: "... настоящие люди, с максимальным для данного времени истинным научным мировоззрением всегда находятся среди ... групп и лиц, стоящих в стороне, среди научных еретиков, а не среди представителей господствующего мировоззрения. Отличить их от заблуждающихся не суждено современникам".) Но ведь и минимальное отклонение от общепринятого научного мировоззрения и местной системы ценностей преследуется в устоявшейся научной среде неукоснительно и безжалостно. Так уж устроены ученые, если они находятся вне общественного или экономического контроля".

Еще Парменид, (начало v века до н.э.) сказал, как пишет о нем Диоген Лаэртский: "Он первый заявил, что Земля шаровидна и что место ее в середине. Существуют две основы, огонь и земля, и первый служит творцом, вторая веществом. Философию он разделил надвое. Он сказал, что философий две: одна - сообразно истине, другая - сообразно мнению". ("Антология мировой философии. Античность". Издательства: Минск "Харвест" и Москва "АСТ", 2001 г.)

Существуют и другие источники, обобщающие многие знания древних. Например, "В одном из наиболее значительных философских учений Агни Йоги, или Живой Этике, говорится о том, что резкие природные изменения, которые произойдут на рубеже третьего тысячелетия, будут вызваны прежде всего изменением пространственной энергетики, приходом в ауру Земли новых космических лучей и энергий.

Само слово "Агни" в древнеиндийском санскритском языке обозначает "Бог огня" и именно так в древних философских источниках назывались высшие космические энергии. Согласно пророчествам в урочный час именно эти энергии придут из Космоса на Землю, чтобы очистить её от скверны. Эта же идея высказана и в известном евангельском утверждении Христа: "Огонь пришел я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!".

Конечно, в Агни Йоге идея апокалиптических перемен на планете имеет не религиозно-мифологическую, а научную трактовку. По мнению авторов этого учения, приход на Землю новых космических энергий и сопровождающие его природные и социальные катаклизмы будут вызваны прежде всего астрохимическими факторами. Но, как бы то ни было, смена пространственной энергетики не может не оказать определенного воздействия на все человечество. В чем же будет заключаться это воздействие?

Усиление пространственных энергий, которое произойдет под воздействием апокалиптических природных факторов, вызовет увеличение энергетической напряженности ауры всех живых существ на планете, а особенно - существ разумных, то есть людей. Биополе каждого человека резко усилится под воздействием новых волн и космических лучей. Усиление астральной энергетики усилит и основные духовно-нравственные качества каждого конкретного индивида. Они в свою очередь проявят себя в самом образе жизни человека, его гражданской позиции и, так сказать, социальном поведении.

В Учении говорится: "Планета наша больна. Мышление человечества окутано мраком. Стихийные бедствия в виде ураганов, наводнений, ливней, землетрясений, нарушений климата обрушиваются на планету. Это же разновесие проявляется и в человеческом организме, в котором стихии воды, земли, воздуха и огня выражены во всей полноте. Это разновесие сопровождается ростом всевозможных болезней... И пока дух человеческий не проснется и пока не переродится мысль, равновесие стихий не установится. Все есть единое, и все связано между собой. Новая Эпоха будет сопровождаться изменением пространственных токов и астрологических условий планеты. Если планета войдет в гармонию с ними, на Земле установится мир и преобразится мысль коллективная, если же нет, катастрофы мирового порядка или частичной не избежать".

Это учение объединило в одну логическую цепочку многие свидетельства прошлого о вступлении планеты в новый космический цикл и дало современное, научное объяснение зашифрованным символам древних учений. Древние пророчества об Апокалипсисе и современные научные выводы о глобальном экологическом кризисе на планете оказались не так уж далеки друг от друга". (Наталья Ковалева).

Эзотерические учения Востока, как бы они не воспринимались, тоже основаны на опыте и знаниях древних, и не учитывать их содержания, внутренней логики ошибочно. Вина или беда тех, кто составлял текст Агни Йоги, уточнять не будем. Но даже беглый анализ приведенного текста позволяет сделать некоторые выводы. Утерян источник понимания космических энергий. Преувеличена роль влияния человека на энергетику планеты. Здесь даже проглядывает противоречие в том, что космическая энергия придет независимо от желаний человека, а вот ее проявление на планете должно зависеть только от энергетики людей. Но то, что эта энергия придет и принесет стихийные бедствия в виде ураганов, землетрясений, ливней и других неблагоприятных климатических факторов, сохранилось на памяти людей. Причем эти знания достаточно четко соотнесены во времени.

Существует еще одно направление развития знаний, которое ошельмовано со всех сторон и объявлено официально лженаукой. А при Российской академии наук в 1999 году была создана Комиссия по борьбе с лженаукой под руководством академика Э. Круглякова.

Речь идет об астрологии. Возможно, большое количество шарлатанов, расплодившееся в последнее время, бросает тень на это направление. Но это совершенно не дает повода и права окончательно поставить на ней крест. Астрология могла и зародилась тогда, когда у человека появились накопленные знания в астрономии и медицине, которые необходимо было сопоставить и увязать между собой. Главная цель то была одна - сохранить здоровье, сохранить человечество при любых, воздействующих на него факторах. Учитывая и то, что влиять на природные процессы нельзя и недопустимо, а вот приспособиться и во время и правильно среагировать - жизненно важно. Вот как об этом говорят сами астрологи. В газете "ВЕК", Љ51, 2001 года опубликовано интервью с ректором Академии астрологии М.Б. Левиным, где он, в частности, говорит: " Астрология - это древняя и сложная философия о мироздании, о Вселенной, о месте в ней человека. В этой науке проблем выше крыши, о которых надо честно говорить. Но очень многие видят в ней лишь средство стать пророками и делать свой бизнес, чем наносят огромный вред. Вообще с этой наукой связано не мало вульгарных, примитивных представлений. Сейчас мир меняется с сумасшедшей скоростью, усложняется, астрология не успевает за этим ритмом. Поэтому рисует будущее крупными мазками".

Пожалуй, стоит еще добавить, что трудности развития астрологии, в первую очередь, усматриваются в потере связи со своими корнями. Образно выражаясь, такую ситуацию можно сравнить с новогодней елкой: все видят только игрушки, мало обращая внимания на ветки, и уж совсем не задумываясь о стволе и корнях, без которых не выросла бы эта красавица.

Не забыл про астрологию и Н.Н. Непомнящий, уделив ей немного внимания в книге "Сто великих тайн древнего мира", Москва, издательство "ВЕЧЕ", 2005 год:

"Что вверху, то и внизу" - так гласил закон бога мудрости Тота. Все. что происходит на небесах, отражается в событиях на Земле, влияет на них, правит ими. Поэтому египтяне издавна всматривались в небо, чтобы понять начертанную там волю богов. Понять - значило подчиниться, не возмущать богов, а жить в согласии с ними, в гармонии со всем миропорядком. Эта вера в "звездную книгу" богов, открытую всем, - "книгу", выдающую нам вышние секреты, - породила так популярную у нас астрологию. "Тщетны людские замыслы перед приговорами, которые пишет на небе Предвечный", - считали египтяне, впрочем, и многие из нас уверены, что судьбой человека правят его знаки Зодиака, например упрямый Телец или двойственные Близнецы.

Древние астрологи не похожи на любителей гороскопов наших дней, они примечали россыпь планет совсем не для того, чтобы толковать характер того или иного человека и обещать Тельцу дружбу с Близнецами. Их интересовали скорее судьбы народа, страны или хотя бы ее правителя в тот или иной час, день, месяц, год. Астрология была высоким искусством, а не прикладным пособием в быту. Ее аршином мерили не характеры писцов и водоносов, а само грядущее время.

Греческие ученые, бывавшие в Египте начиная с середины I тысячелетия до н. э., удивлялись сведениям, накопленным жителями Страны пирамид. "Они очень сведущи в обхождении с небесными феноменами", - писал географ Страбон (63 до н.э. - 28). Историк Диодор Сицилийский записывал в I вв. до н.э.: "С незапямятных времен они ведут книгу о движении светил... и о влиянии планет на сотрясения земли, голод среди людей и мор меж зверей. Они предсказывают будущее и редко ошибаются".

Настает новая эпоха. Меняется и прежняя наука. Между астрологией и астрономией не по дням, а по столетиям стала расти громадная пропасть. Поклонники астрологии живут по давно остановившимся часам. Их время истекло. Астрология давно умерла. Это - высохшая ветвь на древе науки. Ее пора прошла, хотя стрелки застывших часов два раза в сутки еще показывают точное время, удивляя меткостью предсказаний. Однако случайное доступно лишь слепой вере - наука занимается закономерным".

Однако, все-таки, в астрологии все еще есть рациональные зерна.

Примерно 44 года назад академик Л. Ландау говорил, что современная релятивистская квантовая механика сильно "хромает". Другой русский ученый - А. Манеев - был гораздо категоричнее в оценках: "Трудности современной теоретической физики носят принципиальный характер именно потому, что она опирается на теорию относительности - эту основную физическую теорию, наряду с квантовой механикой".

Александр Волков в журнале "ЗНАНИЕ - СИЛА", Љ1, 2002 г. пишет:

" ... теоретикам так и не удалось связать воедино общую теорию относительности (ОТО) и квантовую механику - эти два столпа, на которых покоится здание современной физики".

В этом же журнале Владилен Барашенков в статье "Новые горизонты или ошибка Эйнштейна" пишет так:

" ... и Эйнштейн вынужден был признать, что у гравитационного поля нет ни массы, ни энергии. Нет и закона сохранения энергии.

И еще одна фундаментальная трудность - решения уравнений Эйнштейна неоднозначны.

Как быть с дилеммой кривизна - энергия?

Сегодня это, пожалуй, единственный участок физики, где мы сталкиваемся с принципиальными, концептуальными противоречиями. Это самая горячая точка современной теории. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно отсюда разовьются радикально новые представления о пространстве и материи.

В обобщениях теории Эйнштейна, которые называются геометродинамикой, все материальные объекты, от мельчайших частиц до космических тел, рассматриваются как проявления (резкие искривления, завихрения) пустого пространства - времени. С другой стороны, в весьма популярной ныне "Теории всего сущего" квант гравитационного поля считается одним из состояний единого полевого кванта. Другими его состояниями являются электромагнитный фотон и мезоны".

Получили довольно грустный итог: желание сохранить в неприкосновенности закон всемирного тяготения, общую теорию относительности, проявления пустого пространства - времени и удержать квантовую физику на вершине учений в познании Мироздания не принесли нужных результатов. Единая логическая цепь не получается. Все явления Природы существуют как бы сами по себе, без видимых взаимосвязей. И все эти неувязки замыкаются на одно - ошибочный взгляд на понимание что представляет собой Материя.

Не маловажную роль во взгляде на окружающий нас Мир играет и узкая специализация, вызванная развитием научно-технического прогресса. Вот как сказал об этом Гарун Тазиев в книге "На вулканах", издательство "МИР", 1987 год:

"Ученые, инженеры, техники лишены всякого права решать, как следует использовать придуманные, построенные, усовершенствованные ими машины. И дело здесь не только в том, что они материально зависят от нанимателей, но еще и в их чрезвычайно узкой специализации. С одной стороны, она неизбежна, ибо без нее человек - ученый, техник, инженер - не может стать настоящим специалистом своего дела. Но, с другой стороны, такие специалисты оказываются как бы отгороженными от подавляющей части современного массива научных знаний. К сожалению, приходится согласиться с автором известной шутки, впервые прозвучавшей, мне думается, лет сорок назад: специалист тем лучше, чем глубже его знания во все более узкой области, так что идеальным специалистом следует считать того, кто знает все ни о чем".

Всё вышеизложенное следует считать как причину, как ответ на поставленную задачу. Решение же задачи, описание всех следствий, которые вытекают из этой причины, будет дано по ходу изложения всего текста.

Рождение звездных систем.

Наиболее распространенной гипотезой образования звёздных систем является космогоническое представление о рождении планет из газопылевого облака протосолнечного пространства под действием гравитационного поля. Эта гипотеза была выдвинута еще Иммануилом Кантом в 1755 году.

"В 1796 году французский ученый П. Лаплас подробно описал гипотезу образования Солнца и планет из уже вращающейся газовой туманности.

Момент количества движения Солнца слишком мал в сравнении с суммарным моментом количества движения планет. Это было наиболее серьезное среди возражений против гипотезы Лапласа. В настоящее время все ученые пришли к выводу о том, что Земля никогда не была ни газовой, ни огненно-жидкой, а возникла из холодной газопылевой массы.

В данный период наиболее разработанной является гипотеза советского академика О. Ю. Шмидта о возникновении планет из газопылевой среды.

По гипотезе Шмидта, огромное холодное газопылевое облако, вращающееся вокруг Солнца, должно было сплющиваться. Это вызывалось столкновением частиц и обменом их энергией и количеством движения, что вело к распределению частиц по скоростям и по направлениям так, чтобы столкновения были возможно реже. Так, пыль распределилась в виде диска, имеющего толщину, в тысячу раз меньшую его диаметра. Орбиты частиц стали круговыми с движениями в одном направлении. Крупные частицы присоединяли к себе мелкие. Быстрее всего росла масса крупнейших частиц. Так возникло несколько крупных тел - планет. Земля выросла до ее современной массы, по расчетам, за несколько сот миллионов лет. Земля, холодная на поверхности, стала разогреваться за счет радиоактивных элементов. Это привело к расплавлению земных недр. Тяжелые элементы продиффундировали вниз, образовав ядро, а легкие образовали кору. В окружающем зародыши планет рое частиц повторялся процесс слипания частиц, и возникли спутники планет. Удары падающих на планеты тел привели планеты во вращение. В частях газопылевого диска, удаленных от Солнца, царила низкая температура, и водород при формировании больших планет не улетучился. Сильный нагрев облака вблизи Солнца ускорял рассеяние водорода, и в планетах земной группы его почти не сохранилось.

Наибольшую трудность представляет объяснение того, как первоначальное газопылевое облако могло окружить Солнце и получить момент вращения, имеющийся сейчас у планет". (Б. А. Воронцов - Вельяминов).

Но время идет, знания накапливаются, появляются новые взгляды на окружающий нас Мир. Одной из новых публикаций является статья доктора физико-математических наук Сергея Рубина, опубликованная в журнале "Вокруг света", Љ2, февраль 2004 года, в рубрике "Планетарий", под названием: "Мир, рожденный из ничего". Познакомимся с основными постулатами этой статьи.

"Вопрос о происхождении Вселенной со всеми ее известными и пока неведомыми свойствами испокон веков волнует человека. Но только в ХХ веке, после обнаружения космологического расширения, вопрос об эволюции Вселенной стал понемногу проясняться. Последние научные данные позволили сделать вывод, что наша Вселенная родилась 15 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Но что именно взорвалось в тот момент и что, собственно, существовало до Большого взрыва, по-прежнему оставалось загадкой. Созданная в конце ХХ века инфляционная теория появления нашего мира позволила существенно продвинуться в разрешении этих вопросов, и общая картина первых мгновений Вселенной сегодня уже неплохо прорисована, хотя многие проблемы еще ждут своего часа.

Научный взгляд на сотворение мира.

До начала прошлого века было всего два взгляда на происхождение нашей Вселенной. Ученые полагали, что она вечна и неизменна, а богословы говорили, что Мир сотворен и у него будет конец. Двадцатый век, разрушив очень многое из того, что создано в предыдущие тысячелетия, сумел дать свои ответы на большинство вопросов, занимавших умы ученых прошлого. И быть может, одним из величайших достижений ушедшего века является прояснение вопроса о том, как возникла Вселенная, в которой мы живем, и какие существуют гипотезы по поводу ее будущего.

Простой астрономический факт - расширение нашей Вселенной - привел к полному пересмотру всех космогонических концепций и разработке новой физики - физики возникающих и исчезающих миров. Всего 70 лет назад Эдвин Хаббл обнаружил, что свет от более далеких галактик "краснее" света от более близких. Причем скорость разбегания оказалась пропорциональна расстоянию от Земли (закон расширения Хаббла). Обнаружить это удалось благодаря эффекту Доплера (зависимости длины волны света от скорости источника света). Поскольку более далекие галактики кажутся более "красными", то предположили, что и удаляются они с большей скоростью. Кстати, разбегаются не звезды и даже не отдельные галактики, а скопления галактик. Ближайшие от нас звезды и галактики связаны друг с другом гравитационными силами и образуют устойчивые структуры. Причем, в каком направлении ни посмотри, скопления галактик разбегаются от Земли с одинаковой скоростью, и может показаться, что наша Галактика является центром Вселенной, однако это не так. Где бы ни находился наблюдатель, он будет везде видеть все ту же картину - все галактики разбегаются от него.

Но такой разлет вещества обязан иметь начало. Значит, все галактики должны были родиться в одной точке. Расчеты показывают, что произошло это примерно 15 млрд. лет назад. В момент такого взрыва температура была очень большой, и должно было появиться очень много квантов света. Конечно, со временем все остывает, а кванты разлетаются по возникающему пространству, но отзвуки Большого взрыва должны были сохраниться до наших дней.

Первое подтверждение факта взрыва пришло в 1964 году, когда американские радиоастрономы Р. Вильсон и А. Пензиас обнаружили реликтовое электромагнитное излучение с температурой около 3о по шкале Кельвина (- 270оС). Именно это открытие, неожиданное для ученых, убедило их в том, что Большой взрыв действительно имел место, и поначалу Вселенная была очень горячей.

Теория Большого взрыва позволила объяснить множество проблем, стоявших перед космологией. Но, к сожалению, а может, и к счастью, она же поставила и ряд новых вопросов. В частности: Что было до Большого взрыва? Почему наше пространство имеет нулевую кривизну и верна геометрия Евклида, которую изучают в школе? Если теория Большого взрыва справедлива, то отчего нынешние размеры нашей вселенной гораздо больше предсказываемого теорией 1 сантиметра? Почему Вселенная на удивление однородна, в то время как при любом взрыве вещество разлетается в разные стороны крайне неравномерно? Что привело к начальному нагреву Вселенной до невообразимой температуры более 1013 К?

Все это указывало на то, что теория Большого взрыва неполна. Долгое время казалось, что продвинуться далее уже невозможно. Только четверть века назад благодаря работам российских физиков Э. Глинера и А. Старобинского, а также американца А. Гуса было описано новое явление - сверхбыстрое инфляционное расширение Вселенной. Описание этого явления основывается на хорошо изученных разделах теоретической физики - общей теории относительности Эйнштейна и квантовой теории поля. Сегодня считается общепринятым, что именно такой период, получивший название "инфляция", предшествовал Большому взрыву.

Суть инфляции.

При попытке дать представление о сущности начального периода жизни Вселенной приходится оперировать такими сверхмалыми и сверхбольшими числами, что наше воображение с трудом их воспринимает. Попробуем воспользоваться некоей аналогией, чтобы понять суть процесса инфляции.

Представим себе покрытый снегом горный склон, в который вкраплены разнородные мелкие предметы - камешки, ветки и кусочки льда. Кто-то, находящийся на вершине этого склона, сделал небольшой снежок и пусти его катиться с горы. Двигаясь вниз, снежок увеличивается в размерах, так как на него налипают новые слои снега со всеми включениями. И чем больше размер снежка, тем быстрее он будет увеличиваться. Очень скоро из маленького снежка он превратится в огромный ком. Если склон заканчивается пропастью, то он полетит в нее со все более увеличивающейся скоростью. Достигнув дна, ком ударится о дно пропасти и его составные части разлетятся во все стороны (кстати, часть кинетической энергии кома при этом пойдет на нагрев окружающей среды и разлетающегося снега). Теперь опишем основные положения теории, используя приведенную аналогию. Прежде всего физикам пришлось ввести гипотетическое поле, которое было названо "инфлатонным" (от слова "инфляция"). Это поле заполняло собой все пространство (в нашем случае - снег на склоне). Благодаря случайным колебаниям оно принимало разные значения в произвольных пространственных областях и в различные моменты времени. Ничего существенного не происходило, пока случайно не образовалась однородная конфигурация этого поля размером более 10-33 см. Что же касается наблюдаемой нами Вселенной, то она в первые мгновения своей жизни, по-видимому, имела размер 10-27 см. Предполагается, что на таких масштабах уже справедливы основные законы физики, известные нам сегодня, поэтому можно предсказать дальнейшее поведение системы. Оказывается, что сразу после этого пространственная область, занятая флуктуацией, начинает очень быстро увеличиваться в размерах, а инфлатонное поле стремится занять положение, в котором его энергия минимальна (снежный ком покатился). Такое расширение продолжается всего 10-35 секунды, но этого времени оказывается достаточно для того, чтобы диаметр Вселенной возрос, как минимум, в 1027 раз и к окончанию инфляционного периода наша Вселенная приобрела размер примерно 1 см. Инфляция заканчивается, когда инфлатонное поле достигает минимума энергии - дальше падать некуда. При этом накопившаяся кинетическая энергия переходит в энергию рождающихся и разлетающихся частиц, иначе говоря, происходит нагрев Вселенной. Как раз этот момент и называется сегодня Большим взрывом.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что описанный процесс рождения Вселенной "практически из ничего" опирается на строго научные расчеты.

Энергия вакуума - происхождение и последствия.

Что же ждет нашу Вселенную в дальнейшем? Еще несколько лет назад у теоретиков в этой связи имелись всего две возможности. Если плотность энергии во Вселенной мала, то она будет вечно расширяться и постепенно остывать. Если же плотность энергии больше некоторого критического значения, то стадия расширения сменится стадией сжатия. Вселенная будет сжиматься в размерах и нагреваться. Значит, одним из ключевых параметров, определяющим развитие Вселенной, является средняя плотность энергии. Так вот, астрофизические наблюдения, проводимые до 1998 года, говорили о том, что плотность энергии составляет примерно 30% от критического значения. А инфляционные модели предсказывали, что плотность энергии должна быть равна критической. Апологетов инфляционной теории это не очень смущало. Они отмахивались от оппонентов и говорили, что недостающие 70% "как-нибудь найдутся". И они действительно нашлись. Это большая победа теории инфляции, хотя найденная энергия оказалась такой странной, что вызвала больше вопросов, чем ответов.

Похоже, что искомая темная энергия - это энергия самого вакуума.

В представлении людей, не связанных с физикой, вакуум - "это когда ничего нет" - ни вещества, ни частиц, ни полей. Однако это не совсем так. Стандартное определение вакуума - это состояние, в котором отсутствуют частицы. Поскольку энергия заключена именно в частицах, то, как резонно полагали едва ли не все, включая и ученых, нет частиц - нет и энергии. Значит, энергия вакуума равна нулю. Вся эта благостная картина рухнула в 1998 году, когда астрономические наблюдения показали, что разбегание галактик немножко отклоняется от закона Хаббла. Вызванный этими наблюдениями у космологов шок длился недолго. Очень быстро стали публиковаться статьи с объяснением этого факта. Самым простым и естественным из них оказалась идея о существовании положительной энергии в вакууме. Ведь вакуум, в конце концов, означает просто отсутствие частиц, но почему лишь частицы могут обладать энергией? Обнаруженная темная энергия оказалась распределенной в пространстве на удивление однородно. Подобную однородность трудно осуществить, ведь если бы эта энергия была заключена в каких-то неведомых частицах, гравитационное взаимодействие заставляло бы их собраться в грандиозные конгломераты, подобные галактикам. Поэтому энергия, спрятанная в пространстве-вакууме, очень изящно объясняет устроение нашего мира.

Однако возможны и другие, более экзотические, варианты мироустроения. Например, модель Квинтэссенции, элементы которой были предложены советским физиком А. Д. Долговым в 1985 году, предполагает, что мы все еще скатываемся с той самой горки, о которой говорилось в начале нашего повествования. Причем катимся мы уже очень долго, и конца этому процессу не видно. Необычное название, позаимствованное у Аристотеля, обозначает некую "новую сущность", призванную объяснить, почему мир устроен так, а не иначе.

Сегодня вариантов ответа на вопрос о будущем нашей Вселенной стало значительно больше. И они существенно зависят от того, какая теория, объясняющая скрытую энергию, является правильной. Предположим, что верно простейшее объяснение, при котором энергия вакуума положительна и не меняется со временем. В этом случае Вселенная уже никогда не сожмется и нам не грозит перегрев и Большой хлопок. Но за все хорошее приходится платить. В этом случае, как показывают расчеты, мы в будущем никогда не сможем достигнуть всех звезд. Более того, количество галактик, видимых с Земли, будет уменьшаться, и через 10 - 20 млрд. лет в распоряжении человечества останется всего несколько соседних галактик, включая нашу - Млечный Путь, а также соседнюю Андромеду".

Простой анализ процитированного материала показывает, что высказанная теория "рождения Мира из ничего" содержит в себе достаточно большое количество допущений. Например, с чего бы вдруг появилась потребность в "возникающем пространстве", если гипотетическое поле, названное "инфлантонным", заполняло собой все пространство. Случайные колебания, случайное образование однородной конфигурации этого поля. По-видимому, имела размер, предполагается, что уже справедливы основные законы физики. Оказывается, пространственная область начинает очень быстро увеличиваться в размерах. Магическое утверждение, что описанный процесс опирается на строго научные расчеты. И это все вместе взятое сегодня считается общепринятым.

Далее. Даже общепринятое понятие энергии как общей количественной меры различных форм движения материи не дает основания делить ее на "темную" и "положительную". Энергия либо есть, либо ее нет. Тем более, что в "фейнмановских лекциях по физике" сказано прямо: "Важно понимать, что физике сегодняшнего дня неизвестно, что такое энергия". Поэтому предполагать можно, но считать общепринятым и почти что законом - весьма сомнительно.

Рассмотрим возможность альтернативного развития событий. Представим где-то в космическом пространстве звезду, просто звезду, каких миллионы. Что мы можем о ней сказать? Звезда имеет определённый диаметр, вращается вокруг своей оси, ось покачивается, и что звезда излучает световые и электромагнитные потоки. Все остальные параметры звезды, такие как ядерная реакция, сверхвысокие температура и давление внутри звезды, являются всего лишь предположениями и при решении задачи приниматься во внимание не будут.

Вспомним из астрономии:

"Солнце это ближайшая к нам звезда, типичный представитель всего звездного мира. На фотографиях фотосферы хорошо видны ярко светлые пятна и темные промежутки между ними. Эта структура фотосферы называется грануляцией. Гранулы - это яркие изолированные образования диаметром 500-1000 км. Среднее расстояние от Солнца до Земли равно 149,6 млн. км". Внимательно приглядимся к этим формулировкам.

Здесь возникают как минимум два вопроса.

Первый. Что излучает энергию с поверхности Солнца - вся поверхность или только гранулы?

Астрономы считают, что излучает свет вся поверхность.

Второй. Почему вообще видна грануляция малых размеров на таком расстоянии?

Если излучение идет по всей поверхности, то ни какая грануляция не была бы видна. Свет распространился бы равномерно по сфере, как свет прожектора заливающего света.

Предположим, что излучение идет только из гранул. В этом случае свет также пойдет по сфере, и темные промежутки между границами были бы не видны.

Остается последнее: излучение идет только из гранул и его световой поток сконцентрирован в ограниченном пространственном угле или без оного, как в прожекторе дальнего действия или сигнальном. Чтобы получить такой поток энергии, нужно приложить к нему внешнее воздействие другой, дополнительной энергии. Обратим внимание на утверждение астрономов, что "Спектры звёзд крайне разнообразны. Почти все они - спектры поглощения".

Вернемся просто к звезде и представим задачу так.

Есть звезда. Есть расход энергии в виде излучения. Но есть и приход, равный расходу. Нужно только принять, что светлые пятна это излучатели, а темные промежутки - зоны поглощения энергии и создания магнитных полей, энергия для которых подходит извне. Источником энергии для этой звезды пока интересоваться не будем. Так же исключим из рассуждений колоссальные запасы энергии внутри звезды.

Теперь посмотрим, как будет выглядеть излучение каждой гранулой. Поток электромагнитной энергии, вылетающей из излучателя, должен, по логике, разлетаться по сфере, например как свет прожектора заливающего света. Но магнитная составляющая поступающей энергии будет скручивать поток и, сначала, какое-то время, этот поток энергии будет двигаться в ограниченном пространственном угле, хотя общее заполнение пространства будет сферическим. Такое развитие событий состоится при условии, что звезда находится в покое. Если же придать звезде три степени свободы, хотя здесь более уместно применять термины: принуждение, воздействие, а именно: вращение вокруг своей оси, покачивание этой оси по кругу и движение по орбите, то картина существенно меняется. Это касается потоков в полярных зонах. Рассмотрим область северного полюса. Все близко расположенные к оси потоки от вращения начнут скручиваться в энергетический "канат". Причем это будет получаться в полном смысле канат, поскольку потоки от каждого излучателя не смогут сливаться между собой по той причине, что по линии их касания направления векторов напряженности электрического и магнитного полей будут перекрестными, и будут постоянно отталкивать излучаемые потоки друг от друга (см. рис.1). Рис.1

. Обозначим эту звезду как источник энергии для прослеживания последующего развития событий.

Для простоты и удобства дальнейшего изложения материала сохраним название общего скрученного потока "канат", а поток от каждого излучателя обозначим "прядью".

Извлечь "прядь" из такого "каната" можно только разорвав её.

Проследим за движением "каната". Вылетающий поток устремится в космическое пространство. Покачивание оси и движение звезды по орбите вызовет движение этого энергетического "каната" по конической спирали, которая с каждым витком будет увеличивать размах, замедляясь в удалении от источника по направлению оси. Наконец наступит момент, когда удаление потока по оси прекратится, а поток замкнется в кольцо.

После образования кольца каждый последующий виток "каната" будет укладываться внутри предыдущего, образуя энергетический диск. Но витки внутри диска будут расположены не равномерно, не сплошь заполняя пространство, а выглядеть так: несколько витков размещены плотно, затем пропуск, пустота, снова несколько витков плотно, и так до центра диска. Такая укладка "каната" обусловлена тем, что с увеличением количества витков плотной укладки будет возрастать магнитная индукция, которая, в свою очередь, будет вызывать уменьшение длины волны и амплитуды, и, в определенный момент, резко изменять движение потока энергии, в сторону центра диска.

Изгиб "каната" при изменении направления вызывает разрыв нескольких наружных наиболее напряженных "прядей" и здесь, в месте разрыва, возникнут завихрения, заполняя пространство, свободное от основного потока.

Основной же поток энергии, дойдя до центра диска, образует сгусток энергии шаровой формы, которая преобразуется в плазму. Вспыхнет новая звезда, родится новый источник, с выходом энергии от полюсов, из которых один поток уйдет в космическое пространство, а другой вольется в свой энергетический диск. Получится такая своеобразная гирлянда, в которой каждая звезда отделена от других достаточно непроницаемым экраном. Так появляются планетарные системы, в том числе возникла и Солнечная система (рис.2). Рис.2

Потоки энергии от остальных излучателей источника распределятся равномерно по сфере, но большая часть из них пойдет ближе к диску и снова будет вовлечена во внутренние процессы. Диск перерастет в двояковыпуклую линзу.

Энергетическая линза будет двигаться в пространстве по орбите, повторяя орбиту источника и существовать в пространстве независимо от того, есть ли в её составе газопылевое облако и другое вещество, или нет. Если же при движении по орбите будет встречена любая материя, она будет вовлекаться в движение и накапливаться в местах завихрений, возникающих при переходе с витков большего размера на меньшие. Количество удерживаемого материала, объемы планет и условия на них будут в большей степени зависеть от количества разорвавшихся в этом месте "прядей" и их завихрений, а не от количества газа и пыли.

На рисунке 3 стрелками обозначено движение потоков энергии, а цифрами:

1 - Земля, 2 - Луна, 3 - Венера, 4 - Меркурий, 5 - Солнце.

Из рисунка видно, почему у Венеры правое вращение, а Луна, находящаяся в развилке, не имеет вращения. Остальные планеты на рисунке не показаны, чтобы не уменьшать масштаб, сохранить наглядность.

Рисунок 4 представляет увеличенный масштаб движения энергетических потоков вокруг Земли, где цифрами обозначены: 1 - поток энергии от Марса; 2 - поток энергии к Венере; 3 - Земля; 4 - Орбита Земли и 5 - Луна. рис. 3

Следовательно, любая звёздная система образуется в верхней части конической спирали энергетического потока от предыдущей звезды. Проследим эту схему по цепочке в обратном направлении. Солнечная система получила жизнь от своего более мощного источника, а тот, в свою очередь, от предыдущего для него и так по порядку доходим до Галактического экваториального пояса. Сколько звёзд входит в такую гирлянду на расстояние в одну треть радиуса Галактики предполагать трудно. Да это и не является главным. Главные выводы имеем в следующем.

Галактический экваториальный пояс представляет собой огромнейший по своему диаметру канатный поток электромагнитной энергии, двигающийся по витку цилиндрической спирали, внутри которого образовалась наша Галактика. О том, что именно галактический экваториальный пояс является главным, служит утверждение астрономов о наличии в Галактике общего магнитного поля. А это, в свою очередь, позволяет утверждать, что зарождение звёздных систем и непосредственно самих звёзд идёт не от центра Галактики, а наоборот, от галактического экваториального пояса. Рис.4

Теперь, посмотрев на такие энергетические гирлянды, имеющие начало от галактического экваториального пояса, получили представление о механизме образования звёздных систем. Становится понятным и утверждение астрономов, что в нашей Галактике звёзды вращаются вокруг центра почти с постоянной скоростью, представляя в общей своей композиции как бы твёрдое тело.

И ещё один достаточно важный вывод - Вселенная не расширяется. Не было никакого Большого взрыва, никогда не произойдёт сжатия вновь в одну точку и наша Галактика существует очень много миллиардов лет.

Погибнуть система может только в том случае, если прервется поток "канатной" энергии хотя бы на незначительное время. В этом случае планеты будут ещё продолжать движение, но уже не по орбите, а хаотично, разбегаясь, а центральная звезда, потеряв "подкачку", начнет гаснуть и взорвется от внутреннего давления. Наработанная в ней материя разлетится в виде газопылевого облака, хотя ядро этой звезды испытает всего лишь обжатие со всех сторон и может сохраниться в виде шара, которое войдет в новую систему как планета.

Примером этому может служить недавнее открытие астрономов: в созвездии Орион обнаружены хаотично двигающиеся гигантские остывающие планеты. Сразу возникает вопрос: а чем занята гравитация, где ее действие, препятствующее хаосу?

Близко находящиеся к звезде планеты будут раздроблены и отброшены от эпицентра. Если планеты за период от прекращения подхода энергии до момента взрыва звезды хорошо промерзнут и достаточно далеко отойдут от своей орбиты, то они могут остаться не разрушенными, и будут плавать в космическом пространстве до попадания в новый энергетический диск. Примером здесь может служить Луна, которая была сформирована, возможно, в другой, ранее существовавшей системе, или в солнечной, но была на другой орбите и была выбита со своей орбиты и ушла в свободное плавание внутри солнечной системы.

Квазары.

О космических объектах, именуемых "квазары", известно не много. Слово "квазары" образовано от латинского quasi, что означает якобы, мнимый, не настоящий, и полностью расшифровывается как "квазизвездный источник радиоизлучения".

В словаре дано такое определение:

"Квазары, космические объекты чрезвычайно малых угловых размеров, имеющие значительные красные смещения линий в спектрах, что указывает на их большую удаленность от Солнечной системы, достигающую несколько тысяч Мпк. Квазары излучают в десятки раз больше энергии, чем самые мощные галактики. Источник их энергии точно не известен".

Вот как пишет о них Б.А.Воронцов-Вельяминов ("Астрономия"): "На месте некоторых радиоисточников нашли объекты, неотличимые на фотографиях от очень слабых звёзд. В их спектре имеются яркие линии со значительным красным смещением. Красное смещение их так велико, что ему соответствуют расстояния в миллиарды световых лет. Эти объекты, названные квазизвёздными источниками радиоизлучения или квазарами, являются самыми далёкими небесными телами, расстояние до которых удалось определить. Ярчайший из квазаров выглядит как звезда 13-ой звёздной величины, но по светимости квазары оказываются в сто раз ярче, чем гигантские галактики. Остаётся неясным происхождение колоссальных потоков энергии, излучаемой в виде света и в виде радиоволн. Ничего более грандиозного, чем явление квазаров, мы в природе не знаем".

А О. Сергеев в журнале "Юный техник", Љ6, 1977 года в статье "Так все-таки - что же такое квазары" сообщает:

"В 1963 году голландский астроном Маартен Шмидт исследовал спектр излучения одного из точечных звездоподобных объектов. Он обнаружил в нем яркие линии водорода, кислорода и магния. Ученого удивило не присутствие этих элементов в спектре, а то, как сильно их линии были смещены в красную сторону. По этому смещению известный эффект Доплера позволяет высчитать скорость удаления источника излучения. Она оказалась колоссальной - более 100 тысяч км/сек. Затем был открыт еще ряд таких же стремительно удаляющихся точек. Причем у некоторых скорость достигала даже 200 тысяч км/сек. и была тем большей, чем дальше находился от нас объект.

Эти непонятные пока объекты назвали "квазизвездами", или "квазарами" ("квази" - мнимый). Теперь нужно было определить их место в бесконечных далях космоса. Подсчитали и крайне удивились: квазары оказались гораздо дальше самых удаленных галактик. Недавно американские астрономы вычислили расстояние от Земли до квазара 3С 286. Оно составляет... 22 млрд. световых лет! Поразительно, неправдоподобно далеко? Да. Но самое неправдоподобное только начинается. Если на таком неподдающемся воображению расстоянии мы эти источники наблюдаем, то, сколько же они излучают энергии?

Закон убывания мощности излучения с ростом расстояния от излучающего тела известен. Подсчитали и получили нечто фантастическое: крохотная точка испускает света в тысячи раз больше, чем все 150 млрд. звезд нашей Галактики. И не только видимого света. Когда на квазары направили антенны радиотелескопов, стало ясно, что они излучают океаны энергии и в радиодиапазоне. Но самое большое количество энергии они выбрасывают в диапазоне инфракрасных волн.

Первым было предположение о том, что это какие-то очень активные, возбужденные и в то же время чрезвычайно компактные галактики. Но тут была открыта самая удивительная черта квазаров. Астрономы заметили, что видимый блеск этих космических "неведомо что" меняется приблизительно по синусоиде, с периодом от недель до месяцев. Противники галактической гипотезы тут же резонно возразили: разве могут одновременно миллиарды звезд галактики то усиливать, то сбавлять свой блеск? Что может дирижировать таким оркестром?

И для сторонников, и для противников гипотезы очень важно было выяснить хотя бы размеры этих ультрамощных реакторов вселенной (разобраться в структуре много сложней). Однако на фотографиях, сделанных даже в самые сильные телескопы, было одно и то же - точка, обычная, не имеющая угловых размеров звездочка. Лишь недавно методом радиоинтерферометрии, дающей разрешение в 0,001 угловой секунды, был наконец измерен поперечник одного из квазаров, при этом радиотелескопы отстояли друг от друга на несколько тысяч километров и работали строго синхронно. Точнее, была измерена область, из которой идет излучение. Какой же маленькой по космическим масштабам она оказалась: не больше поперечника солнечной системы! Песчинка даже на фоне нашей Галактики.

Конечно, по сравнению с отдельно взятыми звездами - это гигантское образование. Масса квазара может достигать сотен миллионов солнечных масс. И все же с позиций известных нам законов энерговыделения масштабы подобного образования несопоставимы с его чудовищным излучением во всех диапазонах. Никакие термоядерные реакции наблюдаемое явление объяснить не в состоянии.

Пока ученые упорно пытаются объяснить сущность квазаров с позиций известных законов природы, хотя беспрецедентная масштабность наблюдаемого явления заставляет думать о том, что этих невероятно далеких мирах действуют еще не познанные человеком законы природы и неизвестные нам силы. Возможно, астрофизикам нужна "сумасшедшая идея", подобная той, которая появилась в атомной физике несколько десятилетий назад и помогла объяснить казавшиеся невероятными явления в микромире.

Так что же такое квазар? Свой вариант решения этой труднейшей задачи предложили недавно на научной сессии Отделения общей физики и астрономии АН СССР академик В. Гинзбург и доктор физико-математических наук Л. Озерной.

Прежде чем изложить суть своей гипотезы, они напомнили о двух толкованиях, родившихся ранее и имевших как своих приверженцев, так, понятно, и противников. Вот они.

Первое. Мы знаем, что примерно раз в 300 - 400 лет в Галактике происходят катастрофические вспышки отдельных звезд. Их нахвали сверхновыми. В максимуме блеска, а вспышка длится считанные дни, сверхновая дает столько же света, сколько все звезды Галактики, вместе взятые. Во время такого, еще во многом загадочного, взрыва выделяется колоссальное количество энергии.

Предполагается, что в центральных областях некоторых галактик происходит интенсивное звездообразование. Плотность звезд там настолько велика, что они то и дело сталкиваются, взрываются. В центрах сверхновых рождаются нейтронные звезды - пульсары. Они расположены близко друг от друга. И эта тесная семья обладает некими коллективными свойствами, способными, по мнению ряда ученых, объяснить наблюдаемую нами активность.

Эта модель, кстати сказать, предложенная тоже советским астрофизиком Н. Кардашевым, имеет и сегодня ряд сторонников как в СССР, так и за рубежом. Но академик В. Гинзбург и доктор физико-математических наук Л. Озерной сообщили на сессии, что проведенные ими расчеты не подтверждают гипотезу Н. Кардашева: даже таких мощных процессов недостаточно, чтобы выделить столь грандиозное количество энергии, какое мы наблюдаем у квазаров, да и поляризация излучения у квазаров отличается от той, что следует из предлагаемой модели. И наконец, модель, предложенная Н. Кардашевым, не объясняет, по какой причине излучение в звездном скоплении может меняться по гармоническому закону.

Второе. Еще в 30-е годы советский академик Лев Ландау, один из крупнейших физиков-теоретиков нашего времени, а также некоторые зарубежные физики предсказали возможность существования во вселенной наряду с нейтронными звездами еще и "черных дыр". По их расчетам, со звездами, масса которых в 2,5 - 3 раза превышает массу Солнца, могут происходить удивительные превращения. Когда такие звезды начнут остывать, то под действием собственных сил тяготения они будут сжиматься, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. В конце концов произойдет гравитационный коллапс - как бы взрыв внутрь, - и вещество звезды сожмется в маленький комок с бесконечно высокой плотностью. Поле тяготения возле этого свертяжелого карлика будет настолько велико, что оно не выпустит за свои пределы ни одного кванта излучения: светового, рентгеновского, радио... Таким образом, место, где находится сверхплотный карлик, полностью исчезнет из нашего поля зрения.

Ну а если масса "черной дыры" в миллионы раз больше солнечной, а сама она находится внутри звездного скопления? Циклопические силы тяготения должны затягивать в свою черную пропасть весь газ, выделяемый окружающими звездами в процессе их эволюции. Этот газ, однако, не будет падать, как камень на землю. Приближаясь к "черной дыре" с околосветовой скоростью, он сформирует диск, который будет сжиматься, нагреваясь при этом до миллиардов градусов, и рождать мощный поток электромагнитного излучения. Эти процессы будут начинаться и проходить сначала на таком почтительном расстоянии от "черной дыры", что её гравитационное поле будет еще не в силах удержать кванты излучения, и они устремятся в просторы космоса, сигнализируя о грандиозной космической катастрофе. Количество космических "осадков" должно быть равно примерно десяти солнечным массам в год! По мнению ученых, это допустимо. Модель квазара с "черной дырой" в центре, казалось, объясняет переменность их излучения неравномерностью потока газов, идущих от звезд. Но... доктор физико-математических наук И. Новиков провел тщательный математический анализ этой модели и показал, что максимум излучения у квазара, если бы он был таким, должен приходиться на оптический и ультрафиолетовый диапазоны. А у квазаров, как мы уже знаем, этот максимум приходится на инфракрасные волны.

Но если квазары не взрывающиеся звездные скопления и не "черные дыры", пожирающие десять солнц в год, то что же они такое?

Каждая звезда в процессе эволюции непрерывно питает космическое пространство потоками газа. Они выбрасывают эти газы со скоростью сотен километров в секунду. Вот с какой силой дует звездный ветер. Он никогда не возвращается к своему источнику, а, подчиняясь законам тяготения, устремляется в ту область галактики, где силы гравитации максимальны. Эта область - галактическое ядро.

В. Гинзбург и Л. Озерной подсчитали, что такой ветер от миллиардов звезд способен слепить в центре галактики некое магнитоплазменное тело, масса которого достигнет сотен миллионов солнц. Для этого нужно сто миллионов лет. Чтобы этот Гулливер вселенной мог длительное время существовать, он должен энергично вращаться и обладать сильнейшим магнитным полем. Только в этом случае магнитоплазменное тело будет устойчивым: давление радиации, вращение и магнитное поле создадут в нем равновесие физических сил..

Детище своих вычислений ученые назвали магнитоидом-ротатором. Не вдаваясь в объяснение эффекта ротационной неустойчивости, скажем только, что в результате этого эффекта плазма должна оттекать от экватора вращающегося магнитоида. Достигнув поверхности так называемого светового цилиндра, где скорость частиц становится сравнимой со скоростью света, плазма станет растекаться и обволакивать магнитоид. В магнитном поле ротатора заряженные частицы станут тормозиться, при этом возникнет хорошо известное физикам магнитотормозное излучение, максимум которого приходится на инфракрасный диапазон.

Этот физический механизм способен обеспечить то фантастическое количество энергии, которое, по наблюдениям, генерируют квазары. Их расчеты объясняют и прерывистость истечения вещества этого сверхмассивного тела, а значит, и наблюдаемую переменность потока излучения.

Ученые подсчитали, что продолжительность периода бурной жизни квазара не так уж и велика по галактической шкале времени - "всего" около миллиона лет. Потеряв вследствие той же ротационной неустойчивости значительную часть массы, квазар сожмется в диск. Это приведет к сильнейшему ядерному взрыву, который разбросает оставшееся вещество космического гиганта из центра галактики к самым далеким ее окраинам. Пройдет время, и силы галактической гравитации начнут лепить новый квазар. И все повторится сначала...".

Вернемся к "канатному" потоку энергии в конической спирали (рис.2). Большой интерес должна представлять внутренняя часть воронки, образованной энергетическим потоком. Через "стенки" такой воронки вряд ли сможет пройти какая-либо энергия. Но часть энергии приполярных излучателей, в виде светового потока и, возможно, не попавшая в "канат" более жесткая энергия источника, пойдет внутри воронки. Поскольку "канатный" поток в самом начале конуса будет двигаться на достаточно близком расстоянии от световых лучей, имея при этом скорость на 3-4 порядка меньшую, световой поток будет испытывать сильное магнитное торможение. В итоге к наблюдателю (на Земле) эти прямые лучи придут с опозданием, с большим красным смещением спектра. И источник будет виден как звезда очень малых угловых размеров, с сильным излучением энергии. Получилось, что мы вышли на характеристику квазара, Только располагаться он будет жестко фиксировано, а не удаляться, и значительно ближе, чем считают в настоящее время. Эффект излучения квазара будет дополнительно усиливаться за счет потока "канатной" энергии, выходящей из другого полюса нового источника внутрь конической воронки. Как энергетический, так и световой потоки не смогут вырваться наружу, а, уйдя по конусу в сторону предыдущего и отражаясь от стенок конуса, тоже вернутся в энергетическую линзу, к наблюдателю, и опять будут иметь большое красное смещение спектра. Это будет подтверждать наличие торможения лучей внутри воронки, но ни в коем случае не указывать, что галактики разбегаются.

Из рисунка становится понятным, почему покачивается ось звезды. Как только образовалась система, поток энергии от южного полюса звезды пойдёт по оси в сторону источника, но встретит на своём пути встречный поток энергии, попадающий во внутреннюю часть конической спирали от источника. Такое лобовое соприкосновение двух потоков принудит один из них отклониться в сторону. Вероятнее всего отклонение произойдёт у потока от звезды, как более длинного и, в какой-то мере, слабого. Отклонившись от оси, поток энергии от звезды будет попадать на витки конической спирали и начнёт совершать круговые движения, которые передадутся через этот поток до самой звезды и вызовут круговые покачивания оси звезды.

В процессе движения конической спирали по орбите вокруг центра нашей Галактики, эта спираль будет служить своего рода "неводом", вылавливающим попадающиеся на пути ее движения космические тела в виде астероидов, метеоритов, комет, вовлекая их в различные процессы внутри линзы.

Ближайшими звездными системами типа солнечной могут быть только предыдущая и последующая. И только на предыдущей системе в обозримом будущем можно узнать о наличии планет вокруг звезды и их состояние.

Для этого потребуется осторожно выйти из энергетической линзы и удалиться несколько дальше орбиты Плутона, чтобы из чистого космоса увидеть в полном великолепии звезду, наш источник, и её систему.

Механизм климата.

Солнечная система расположена на 1/3 галактического радиуса от галактического экваториального пояса.

Солнце представляет собой типичную, сравнительно небольшую звезду. Как рассматривать такую ситуацию? Где мы находимся: очень далеко от галактического экваториального пояса или не очень и есть ли продолжение нашей гирлянде, в том смысле, что выходящий из северного полюса Солнца энергетический поток образует или нет новую звёздную систему. Для того, чтобы образовать новую звёздную систему, необходимо какое-то определённое количество энергии. И поток энергии, образовавший новую систему, в какой-то мере будет удерживать звезду, его образовавшую, как бы на двух полярных растяжках, придавая системе устойчивость. Такая система будет постоянно находиться в одной плоскости, называемой астрономами эклиптикой, весь период жизни системы. Имеет или нет такую устойчивость солнечная система? Обречена она на много миллиардную жизнь без существенных изменений или мы находимся на излёте гирлянды, её последним звеном, в котором могут происходить какие-то резкие изменения из-за отсутствия устойчивого положения растяжек? Для ответа на этот вопрос рассмотрим систему в следующем аспекте. Из всех планет солнечной системы Плутон занимает особое место. Его орбита наклонена к плоскости системы и несколько смещена от центра системы. Объяснения этому явлению астрономы не имеют.

С энергетической точки зрения такое движение Плутона происходит по следующим причинам. Плутон является последней планетой в солнечной системе, но первой в энергетическом диске, орбита которого размещена в верхней части конической спирали. Менять своё положение орбита не может. Следовательно, не орбита Плутона, а вся оставшаяся часть солнечной системы повернулась и сдвинулась от оси по отношению к орбите Плутона. Получились две самостоятельные плоскости. Выходит, планету Плутон нужно исключить из состава солнечной системы. Это самостоятельный энергетический узел, своя неизменяемая плоскость, не принимающая участия в развитии процессов в солнечной системе. Поэтому, далее по тексту, солнечная система будет рассматриваться без участия планеты Плутон. Положение солнечной системы в настоящее время представлено на рис. 5, где обозначено: 1 - источник энергии; 2 - витки конической спирали; 3 - плоскость орбиты Плутона; 4 - плоскость солнечной системы; 5 - Солнце; С-С - ось потока от источника.

Когда плоскость 4 совпадала с плоскостью 3, Солнце находилось на оси С-С и канатный поток из южного полюса Солнца двигался в сторону источника 1. Но отклоняемый от оси, раскачиваемый витками 2 и не получающий поддержки в стабилизации положения солнечной системы от потока из северного полюса, канатный поток из южного полюса всё выше поднимался по виткам конической спирали 2. С правой стороны рисунка показано черточками перемещение потока от южного полюса по виткам спирали. Пока этот поток находился ближе к оси, он не мог вырваться за пределы конической спирали. Вся его энергия вливалась вновь во внутренние процессы. Такая ситуация в геологии отмечена как длительный период равномерного, спокойного, мягкого климата. С увеличением поворота плоскости 4 канатный поток получил возможность уходить между витками за пределы конической спирали. Потеря энергии оказалась достаточно ощутимой и солнечная система в такие периоды заметно остывала. На Земле это проявлялось в виде обширных покровных оледенений континентов. Скорость поворота плоскости 4 была достаточно равномерной в первоначальный период, но затем создалась ситуация, когда плоскость 4 в точке В очень близко подошла к виткам конической спирали - точка К. Магнитная индукция в точке К, более сильная против потока в точке В, потеснила плоскость 4 и отодвинула её от оси С-С. Одновременно взаимодействие Рис. 5

двух рядом проходящих потоков вызвало частичный переход энергии с одного витка на другой. Перемещение плоскости 4 от оси С-С ускорило и поворот системы. Таких толчков солнечная система уже пережила два раза, 65 и 25 миллионов лет назад, и сейчас на подходе третий. Состоится ли он, сказать трудно. Нужны исследования потоков. Переброска энергии с витка на виток в точках К и В заметно отражалась на колебаниях климата, причём по два раза от каждого касания, сначала в плоскости 4, а затем нарушенный энергетический поток из точки К приходил в плоскость 4 и вновь вызывал нарушение климата. Касание в точках В и К сильно нарушает целостность потоков в обеих спиралях и выбрасывает из завихрения наружную планету, если она окажется вблизи точек касания. Поворот системы в этом случае происходил скачком в очень короткий период времени.

В настоящее время поток энергии из южного полюса Солнца попадает на виток конической спирали, точка М, в результате чего наблюдается приток дополнительной энергии в плоскость 4, повышается температура, усиливается вулканическая деятельность, землетрясения, активность атмосферных процессов и т.д. Возможно, скоро поток от Солнца сойдёт с витка конической спирали и вновь наступит обширное покровное оледенение континентов. Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Совмещение процессов на витке конической спирали в точке М и его отражение на Земле получилось как бы одновременным. Но это абсолютно не так. Пока процесс соединения потока от Солнца с витком конической спирали достигнет планеты Земля, пройдёт достаточно много времени. И, на самом деле, то, что сейчас происходит на Земле, связано с давним прошлым в космосе. Это совмещение сделано с целью уяснения смысла происходящих процессов. И только. Цикл, от начала потери энергии в предыдущем просвете до начала потери энергии в последующем просвете, длителен во времени и является главным фактором значительных изменений климата. Продолжительность каждого цикла будет различной из-за изменения: расстояния от Солнца до очередного витка конической спирали, просвета между витками конической спирали для потока от Солнца и скорости поворота плоскости солнечной системы.

Кратковременные колебания климата происходят в процессе прохода потока энергии от Солнца по канату конической спирали и зависят от угла встречи двух потоков и перехода потока от Солнца с одной наружной пряди на другую по потоку конической спирали. Такая ситуация изображена на рис. 6, где показан отрезок потока энергии по конической спирали. Рис.6

Стрелка А указывает, что поток имеет постоянное вращение, стрелка В - что поток движется и точка С - подход дополнительной энергии от южного полюса Солнца. Точка С медленно перемещается снизу вверх. Движение потока по стрелке В значительно превышает скорость движения точки С. Поэтому происходит процесс скольжения точки С по наружным прядям каната. Своей энергией поток от Солнца усиливает каждую прядь, на которую он попадает. И если, например, канат имеет 40 наружных прядей, а для Земли из них поступает только 4, то получаем систему 4-36-4, т.е. пока точка С попадает на наши 4 пряди, имеем дополнительную энергию для планеты, а затем эта энергия уходит по другим 36 прядям и частично распределяется по другим планетам или уходит к Солнцу. Следует учитывать также и угол встречи точки С с потоком. Если точка С находится в нижней части основного потока, то эти два потока идут навстречу друг к другу и энергия от Солнца просто может быть раздробленной, рассыпанной по многим прядям. При встрече же точки С с потоком в его верхней части направление движения будет совпадать, поток от Солнца будет навиваться на прядь и заметно увеличивать её энергию (см. рис 10). Так происходят цикличные кратковременные периоды колебания климата.

Наиболее ярким примером, характеризующим цикличные кратковременные периоды колебания климата, является природное явление под названием "Эль-Ниньо". Рассмотрим описание этого явления по статье Олега Фочкина, опубликованной в газете "Московский Комсомолец" от 24 июля 2002 года, где обобщен достаточно интересный фактический материал.

"Среди выдающихся явлений природы Эль-Ниньо занимает особое место - как по своей грандиозности: под его непосредственное влияние попадают громадные области Земли, так и по разнообразию проявлений: от жесточайших длительных засух в одних регионов до катастрофических ливней, наводнений и штормов - в других. В отличие от обычных проявлений стихии Эль-Ниньо может длиться очень долго - несколько лет, и за это время приносит неисчислимые беды.

Это явление очень хорошо известно перуанским и чилийским рыбакам с незапамятных времен; они дали ему имя: Эль-Ниньо, что по испански означает "новорожденный мальчик", или "младенец - Христос". Можно сказать, что весь американский континент, от Канады до мыса Горн, а также Австралия, Индонезия, Малайзия, острова Полинезии и Меланезии живут "от Эль-Ниньо до Эль-Ниньо", с тревогой ожидая сообщений метеорологов об очередном бедствии.

Но больше всех от этого явления страдают рыбаки, для которых нет большего несчастья, чем Эль-Ниньо. Без него холодное Перуанское течение, идущее вдоль западных берегов Южной Америки на просторы Тихого океана, несет в рыбацкие сети многочисленные стаи анчоуса и хека. На поверхность непрерывно поднимаются очень холодные глубинные воды из Антарктиды, которые несут с собой массу питательного планктона и кислород.

Над этим течением постоянно оседают воздушные массы, что создает антициклональные засушливые условия. Поэтому-то пустыня Атакама на севере Чили - одно из самых безводных и безжизненных мест на Земле.

Однако иногда, с периодичностью в 3 - 6 лет, холодные воды вдруг исчезают и замещаются аномально теплыми: температура воды повышается на 2 -3 градуса, а подъем придонных вод прекращается. Тогда стаи мальков гибнут, а взрослая рыба уходит из прибрежных вод. Морские птицы и животные, питающиеся рыбой, спешно покидают голодный край. Теперь в мертвую пустыню превращается океан, а рыбаки остаются "без куска хлеба".

Вместе с теплыми водами приходят мощные грозовые тучи и начинаются сильнейшие ливни и наводнения, а за ними многочисленные оползни и селевые потоки в Андах. Как показывает печальная статистика, именно от этих стихийных бедствий больше всего гибнут люди. Однако только при Эль-Ниньо мертвая пустыня Атакама оживает и покрывается необычайно яркими цветами.

В периоды Эль-Ниньо длительные и жестокие засухи поражают обширные регионы на западе Тихоокеанского бассейна. Долгое время эта связь была неясна, и лишь в середине ХХ века постепенно стала вырисовываться грандиозная картина, в которую вовлечены морские и воздушные течения на огромных пространствах, глубинные воды Тихого океана, тропические циклоны и ураганы. Не исключено, что именно воды Перуанского течения являются "ключом" к пониманию изменений погоды на Земле. Однако до конца эта картина не ясна: непонятно, что же именно дает "толчок" к началу Эль-Ниньо.

В обычных условиях восток и запад Тихого океана находятся в контрастных условиях: на востоке над холодными водами воздух опускается, а на западе - поднимается вверх. Возникает гигантский замкнутый круговорот, в котором воздушные массы у земной поверхности двигаются с востока на запад. На западе Тихого океана воздух поднимается и на высоте примерно 30 - 40 км мощным потоком идет обратно, доходит до Южной Америки - и цикл повторяется. Пассаты непрерывно сгоняют холодные воды вдоль экватора к берегам Индонезии. Но, проделав длинный путь под тропическим солнцем, воды согреваются и приходят на запад Тихого океана уже в виде теплых течений. При этом часто этот круговорот "работает" с повышенной энергией, и тогда Перуанское течение охлаждается. Это явление, в отличие от Эль-Ниньо, называется анти-Эль-Ниньо, или Ла-Нинья, по испански - "новорожденная девочка". Девочки, как известно, спокойнее мальчиков, вот и Ла-Нинья не приносит людям бедствий.

Самым первым предвестником Эль-Ниньо можно считать появление аномально теплых вод в тропиках Тихого океана примерно вблизи линии смены дат, и одновременное возникновение кучево-дождевых облаков вдоль всего экваториального пояса океана. Обычно это происходит за 1 - 2 месяца до начала Эль-Ниньо.

Затем внезапно почти совсем исчезают пассаты. А теплые воды, скопившиеся на западе океана, как бурная река, устремляются на восток - это и есть начало Эль-Ниньо.

Годы Эль-Ниньо в календарях метеорологов и океанологов занимают особое место. Как рассказал "МК" заведующий лабораторией статистического анализа гидрометеорологических полей Росгидрометцентра РФ Борис Бирман, в России регулярные наблюдения за Эль-Ниньо ведутся с конца 60-х годов прошлого века. За это время Эль-Ниньо наблюдалось 10 раз. Эль-Ниньо 2002 г. - первое в ХХ1 веке. Не исключено, что частота возникновения этого явления постоянно увеличивается: во второй половине ХХ века оно наблюдалось в два раза чаще. Есть мнение наших ученых, что наблюдаемый эффект глобального потепления связан в том числе и с участившимися Эль-Ниньо последних десятилетий. В пользу этого говорит тот факт, что наиболее заметное потепление наблюдается именно в Тихоокеанском регионе.

В последний раз чрезвычайно сильное Эль-Ниньо наблюдалось в 1997 - 1998 годах. Оно было самым мощным в ХХ веке. Его последствия оказали влияние на погоду не только в тихоокеанском регионе, но также над Атлантикой, Индийским океаном и Африкой. Сильнейшую и продолжительную засуху пережили в Индонезии, Малайзии и на северо-востоке Австралии. В странах Восточной Африки прошли исключительно сильные ливни, вызвавшие катастрофические наводнения. В Калифорнии и на побережье Мексиканского залива выпал снег, накрыв апельсиновые рощи. В южных и западных штатах США февраль 1998 г. оказался самым дождливым за всю историю метеорологических наблюдений.

К интенсивным осадкам на юге США присоединилась серия мощных торнадо, пронесшихся над юго-востоком страны. Исключительно сильные ливни обрушились на Бразилию, Аргентину и Уругвай, вызвав массовые наводнения.

В результате из-за неурожаев, вызванных засухой в одних регионах Земли, наводнений и ураганов в других. - десятки тысяч людей остались без крова и средств к существованию. сотни погибли.

Во время Эль-Ниньо 1982 - 1983 гг. острова Полинезии были буквально опустошены шестью страшными тропическими ураганами, в Перу тогда погибло более трехсот человек. а ущерб от стихийных бедствий составил 1 млрд. долларов. Одновременно произошло гигантское извержение вулкана Эль-Чичон в Мексике, который выбросил огромную массу аэрозоля, что привело к многочисленным погодным аномалиям.

Эль-Ниньо 2002 г. предшествовали довольно загадочные явления. Аномалия температуры воды в Тихом океане от месяца к месяцу становилась все больше. И, наконец, в июне она достигла абсолютного максимума. Такой теплой вода в Тихом океане не была ни разу за последние 50 лет. Одновременно с увеличением температуры воды в Тихом океане росла и температура воздуха на Северном полушарии Земли. В итоге первое полугодие этого года стало самым теплым на Земле за всю историю современных наблюдений за погодой, т.е. примерно за последние 100 - 120 лет. В России за этот же период лишь один раз, в 1995 году, средняя температура первого полугодия была больше, чем в 2002 году.

Первые предвестники нового Эль-Ниньо появились еще весной, а сейчас исключительно теплая вода в экваториальных широтах Тихого океана, засуха в Индонезии, ослабление северо-восточного пассата, проливные дожди и даже снег в Перу (и это вблизи экватора) подтверждают - "мальчик" родился.

Что же нам ждать от него на этот раз? По прогнозам метеорологов США, мощность нового Эль-Ниньо ожидается средней или даже слабой. Так что скорее всего такого количества бед и разрушений, как в 1997-1998 годах, он не принесет.

Как скажется эта экваториальная катастрофа на погоде в России? Прямую связь между Эль-Ниньо и нашей погодой ученые не обнаружили. Слишком "замазаны" эти связи другими природными процессами. Исключение составляют Приморье и Сахалин. В первой половине октября 1997 г. в Западной Сибири установилась температура выше +20 градусов, и ученые тогда заговорили об отступлении на север границы вечной мерзлоты. В августе 2000 г. воздействием последствий Эль-Ниньо объясняли серию ураганов, ливней с градом и сходом селей, прокатившуюся по стране. Дело в том, что в период Эль-Ниньо увеличивается число и интенсивность тропических штормов и ураганов. И вот первый из них - "Чатаан", - необычно рано, уже в июле, появился у берегов Сахалина.

А вот наводнение на юге России или недавний ливень в Красноярске, равно как и установившаяся на прошлой неделе жара в Европе, отношения к Эль-Ниньо не имеют.

Однако статистика, имеющаяся в распоряжении ученых Гидрометцентра, показывает, что в период Эль-Ниньо зимой над Скандинавским полуостровом сохраняется повышенная активность циклонов, к тому же они более глубокие, чем обычно. В восточной части Баренцева и Карском морях, наоборот, повышается повторяемость антициклонов. Чаще, чем обычно, они наблюдаются на юго-востоке европейской территории России, на юге Западной Сибири и в Казахстане. В связи с этим можно предположить, что зима в Москве будет теплее обычной и к тому же снежной, а за Уралом грядут "сибирские морозы".

В дополнение к приведенной статье обратимся к хронике катастроф.

В 1982-1983 гг. глобальный ущерб от быстрых климатических изменений, связанных с Эль-Ниньо, составил более 8 млрд. долларов.

В 1997-1998 гг. Индонезию поразила самая ужасающая за последние 50 лет засуха. Погиб весь урожай риса, а на мировом рынке рис подорожал вчетверо. В Сомали из-за наводнений погибли 1700 человек. Только прямые убытки от природных катаклизмов во всем мире составили 14 млрд. долларов. Жертвами аномалии стали в общей сложности 21,7 тыс. человек, 541 тыс. переболели болезнями природных катастроф (в основном холерой и малярией), а 117 млн. ранены и пострадали от недоедания.

Июль 2002 года. Перу. В результате снежных бурь и заморозков в горных районах на юге Перу погибли 59 человек. Пострадали более 86 тыс. жителей. Снегопады и град повредили более 20 тыс. жилищ, уничтожили посевы на площади в 17 тыс. гектаров. Из-за снежного покрова, толщина которого местами достигала одного метра, горные дороги оказались перекрытыми. Необычайно низкая температура угрожает не только людям, но и ламам. Погибло уже более 80 тысяч животных.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что солнечная система продолжения не имеет, является конечной в гирлянде от галактического экваториального пояса и относится к разряду не устойчивых. Система не устойчива, но она существует. Значит, есть какая-то закономерность. Рассмотрим, как это происходит.

Эволюция Солнечной системы.

Вернемся к рисунку 5. Магнитная индукция в точке К будет отталкивать от себя плоскость 4 и точка В, приблизившись к следующему витку конической спирали, получит новый импульс для поворота и отхода от оси. Сечение потока после орбиты Плутона в точке А будет получать дополнительное скручивание и изгиб. Такое воздействие на поток в точке А не может продолжаться бесконечно. Наступит момент, когда поток в точке А разорвется и после орбиты Плутона продолжит своё движение в плоскости 3, создавая новую энергетическую линзу. Обрыв потока энергии может произойти и в точке В.

Старый энергетический поток в плоскости 4 будет выполнять все свои функции, обеспечивая планеты и звезду энергией. Плоскость 4, потеряв связь с основным потоком, продолжит свободный отход от оси С-С до момента, когда орбита Нептуна войдёт в соприкосновение с орбитой Плутона или новой орбитой новой линзы. Вся оставшаяся энергия орбиты Нептуна и сама планета будет захвачена новой орбитой в плоскости 3. Произойдёт переход планеты с орбиты 8 на новую орбиту 9. Затем энергия и планета старой орбиты 7 перейдёт на новую орбиту 8, и так постепенно все планеты перейдут со своих орбит на следующую, удаляясь от центра. Последней орбиту 1 займёт звезда и, потеряв питание от основного потока энергии, постепенно затухнет. А в центре новой системы вспыхнет новая звезда. Начнется новый цикл. И таких циклов в солнечной системе было не менее, чем двенадцать. Но это всего лишь минимум, который мы можем обозреть в своих знаниях. А, в общем-то, нам их больше и не надо. И так набирается много миллиардов лет. Главное понять закономерность и уяснить, что ожидает нас в будущем.

Каждая планета имеет свой возраст. И чем дальше она отстоит от центра, тем старше. Поэтому возраста в 15 млрд. лет, как считают для всей солнечной системы, хватает всего лишь для системы с четырьмя планетами, то есть, включая Марс.

Имеем еще один довольно интересный вывод: все остальные звезды одной гирлянды не могут иметь в своей системе планеты. Есть поток энергии в виде конической спирали от источника, есть плоскостная спираль с новой звездой в центре, но планеты не образуются из-за устойчивого положения этой системы. Нет угасания звезды. Только последняя система из всей гирлянды рождает планеты.

Однако сразу возникает вопрос: на орбите 1 у нас планета Меркурий, а не погасшая звезда и не облако радиоактивного материала. Что же произошло?

Звезда в разрезе.

Чтобы понять, какая связь существует у бывшей звезды с планетой Меркурий, необходимо рассмотреть, что же представляет собой звезда.

Современная наука считает, что звезда это раскалённый плазменный шар, черпающий из своих недр колоссальные запасы энергии. Источник звездной энергии - ядерные превращения водорода в гелий в центральной области звезды. Но это, в конечном счете, всего лишь предположение, а не факт.

Предлагаю рассмотреть альтернативный вариант развития процессов, приводящих к появлению звезд. Поток электромагнитной энергии, образовавший энергетический диск, под воздействием магнитной индукции стремится к центру системы и, в итоге, в центре формирует сгусток энергии шаровой формы. Энергетический поток на поверхности шара расплетается на отдельные пряди, каждая из которых образует коническую спираль, своей вершиной устремлённой к центру шара. Концентрация энергии в такой спирали настолько высока, что внутренняя поверхность начнет излучать световой поток. Такое явление мы довольно часто наблюдаем в атмосфере Земли, когда видим темный шар, испускающий из отдельных участков световые потоки. Тёмные промежутки между световыми потоками являются той самой зоной, где заходит энергия внутрь звезды. И энергия захода заметно превышает энергию световую. Поэтому "спектры звезд почти всегда являются спектрами поглощения". Наружная сторона конической спирали под поверхностью шара также активно излучает энергию в виде электронов и протонов. Поскольку все эти электроны и протоны находятся в замкнутом пространстве, а коническая спираль уменьшает размах своих витков, освобождая пространство, появляются условия рождения атомов, молекул, различных химических элементов и их соединений. На рис. 7 представлена схема строения звезды, где цифрами обозначены: 1 - поверхность энергетического шара; 2 - входящая коническая спираль; 3 - поток энергии к центру звезды; 4 - световой поток из конической спирали; 5 - зона активного образования химических элементов и их соединений; 6 - ядро звезды, место накопления образовавшейся вторичной материи, зародыш новой планеты. Чем больше поступает энергии для образования звезды, тем большим будет диаметр шара, продолжительнее будет жить звезда и тем быстрее и больше будет накоплено разнообразной вторичной материи в центре, от микроскопических соединений до огромных скоплений и блоков. И всё это постепенно будет выпадать в центр звезды. Выпадающая вторичная материя в виде крупных блоков образует Рис. 7

на поверхности рождающейся планеты в большом количестве кратеры. Последующие условия существования планеты могут сгладить эти следы или, как на Луне, они сохранятся. Давление, температура, влажность, невесомость и другие факторы внутри звезды, необходимые для химических реакций, будут иметь место в достаточном количестве, особенно для образования воды, хлоридов и силикатов. Поскольку каждый отдельно взятый вихрь будет в какой-то степени отличаться от других, то и соотношение нарабатываемых компонентов будет различным. Процессы образования вторичной материи будут идти по-разному в каждой определённой области. Органические соединения тоже будут рождаться одновременно с неорганическими, но последующие условия существования будущей планеты определят их состояние. Темные пятна на Солнце являются результатом воздействия на него другого, мощного источника, который своей энергией выбрасывает вихри наружу, без образования светового потока, но создаёт сильные магнитные поля. Наиболее вероятным источником такой дополнительной энергии является звезда, которая направляет энергию для образования солнечной системы. Это прорывается прямой поток от её фотосферы рядом с основным скрученным потоком, образующим коническую спираль. Цикличность в 11 лет это, вероятнее всего, скорость вращения звезды-источника. И Солнце в данном случае, пожалуй, больше играет роль индикатора, указывающего на этот прорыв потока энергии. А возмущения на Земле происходят тоже от влияния источника и в очень малой степени зависят от Солнца.

Вот, например, Валерий Дубинский опубликовал в газете "Не может быть", Љ 1, 2000 г. статью "Телефон для метеопатов", где сказано:

"На экране - наше главное светило, чей лик на время съемок закрыт затемненным коронографом. Из-за этого мы хорошо видим, что происходит по окружности диска. Из его недр вырываются гигантские огненные вихри плазмы. Потребуется совсем мало времени - 20 - 40 минут, чтобы эти вихри в виде электромагнитных волн долетели до нас, землян, и многие ощутили их воздействие на своем самочувствии.

Заведующий реанимационным отделением больницы МПС Љ 3 Ю.И. Гурфинкель потратил семь лет своей жизни на статистику, отражающую рост заболеваемости в периоды солнечной активности. За этот период времени на Землю в общей сложности обрушилось 219 магнитных бурь. По наблюдениям врача, у хронических больных под воздействием магнитных бурь меняется состав крови, ее вязкость, наблюдаются изменения в работе капилляров. Одновременно констатировано удвоение случаев тяжелых заболеваний, приходящееся именно на эти периоды.

Будоражат мысль и такие данные. За те же 7 лет на 219 бурь приходится 38, когда мы не ощутили ни малейшего электромагнитного воздействия. Будто бы их и не было. Напрашивается вывод о том, что, видимо, сама природа доходящих до нас солнечных возмущений разная".

Что касается смены магнитных полюсов по "прихоти" планеты, то такое событие маловероятно, поскольку магнитные полюсы будущей планеты образуются внутри звезды от её полюсов, в процессе укладки поступившей вторичной материи, и являются очень устойчивым образованием. В последующем сама планета не в состоянии произвольно менять положение полюсов, а при смене направления подходящей к ней энергии обязательно повернется своими полюсами в соответствующее положение.

По светимости звезды подразделяют на красные, желтые, белые и голубоватые. В соответствии с данной гипотезой такая светимость возникает при двух факторах: количество поступающей энергии для звезды и период ее жизни. Количество поступающей энергии является величиной постоянной и создаст только какой-то один уровень светимости. Период жизни звезды величина переменная, поэтому она будет играть основную роль. Если звезда находится в устойчивой зоне, то есть живет неопределенно долгое время, то накапливаемая внутри нее вторичная материя может занять почти все внутреннее пространство. В этом случае образование новых химических элементов будет постепенно сокращаться, а часть энергии, ранее расходуемой на образование вторичной материи, возвращаться обратно, в космос, увеличивая светимость звезды. Наступит момент, когда расстояние от поверхности звезды до сформированной внутри новой планеты будет настолько мало, что под оболочкой звезды будут образовываться только электроны, которые примут участие в разогреве звезды и ее светимости. Долгоживущие звезды всегда будут рождать только планеты гиганты. Да и то только в случае прекращения поступающей энергии, когда новая планета освободится от своей плазменной оболочки.

Возраст планет.

Официально признанной версией о происхождении солнечной системы считается, что Солнце образовалось примерно 15 миллиардов лет назад и что оно будет существовать не менее, чем столько же. Все планеты образовались почти одновременно около 5-6 миллиардов лет назад. Так ли это?

Историческая геология знает, что в истории Земли было два весьма крупных события. Первое произошло около 700 миллионов лет назад, после чего, примерно 680 миллионов лет назад, началось крупное лапландское оледенение, а затем случился "кембрийский взрыв", в результате которого почти одновременно возникли предки многих нынешних форм жизни. Второе событие состоялось 300 миллионов лет назад, когда раскололся суперконтинент Гондвана на отдельные континенты. Причиной обеих событий явилась смена одной системы на другую. Из этого следует, что до первого события Земля находилась на орбите 1, затем, 700 миллионов лет назад, перешла на орбиту 2 и 300 миллионов лет назад попала на орбиту 3, где и находится. Когда Земля перешла на орбиту 2, на орбите 1 разместилась Венера, а Меркурий начал зарождаться в новой звезде. На орбите 1 Меркурий оказался 300 миллионов лет назад. В результате имеем, что внутри звезды планета Меркурий формировалась 400 миллионов лет. И за это время её размер по экваториальному диаметру составил 4900 километров. Простой подсчёт на единицу объёма шара даёт следующие результаты (только для последних четырех планет):
Планета Рост внутри звезды, млрд. лет На орбитах, млрд. лет Итого Всего
1 2 3 4
Марс 1 7 6 0,4 0,3 13,7 14,7
Земля 7 6 0,4 0,3   6,7 13,7
Венера 6 0,4 0,3     0,7 6,7
Меркурий 0,4 0,3       0,3 0,7

Все эти цифры весьма относительны, но дают общее представление о возрасте планет. Нелишне будет напомнить, что и нашей сегодняшней звезде - Солнцу пока всего лишь 300 миллионов лет, а не 15 миллиардов. Сколько ему осталось ещё жить? Ждать этого события осталось не много, возможно несколько миллионов лет.

Судя по тому, что Солнце относится к разряду карликов, то, вероятнее всего, и народиться из нее должна новая планета карлик, не крупнее, чем Меркурий.

Возраст планет, указанный выше, достаточно хорошо увязывается с существующей ныне геохронологией. Время пребывания нашей планеты внутри звезды и на первой орбите составляет 13 миллиардов лет и относится к докембрию. Кембрийский период соответствует переходу планеты с первой орбиты на вторую. В это время начались сильные тектонические процессы, в результате чего образовался суперматерик. Каменноугольный период геохронологии, возрастом 350 миллионов лет, соответствует периоду перехода планеты со второй орбиты на третью. Самый сильный, самый разрушительный потоп прокатился в то время по континентам. Растительного материала и животных было в изобилии. Каньонов тоже было достаточно. Так в двух словах можно охарактеризовать каменноугольный период.

Посмотрим ещё таблицу диаметров всех планет:
Орбита Планета Диаметр планеты по экватору, км
8 Нептун 50000
7 Уран 50000
6 Сатурн 120000
5 Юпитер 142000
4 Марс 6800
3 Земля 12756
2 Венера 12100
1 Меркурий 4900

Если принять, что все планеты зародились в нашей системе, а не приблудные, прошли поэтапно по всем орбитам, то не трудно подсчитать, сколько существует эта система по обозримому времени. Но это будет, в общем-то, очень приблизительный подсчет, потому что не известно, сколько планет укрывается в энергетическом узле Плутона, сколько планет потеряно и, возможно, была какая то перестановка планет по орбитам. Пока же диаметры планет наводят на мысль о том, как изменяется количество поступавшей энергии в систему. Выходит, поступление энергии идёт пульсируя, и перепады очень значительные. На сколько порядков снизилось поступление энергии в систему после Юпитера и что послужило причиной этому?

Однако здесь ещё можно считать, что количество поступающей энергии не изменялось, а задержался процесс поворота плоскости звездной системы.

Эволюция планеты Земля.

Крупные вехи в истории нашей планеты достаточно подробно и убедительно описаны в литературе и представлены в геохронологической шкале, где в хронологической последовательности указаны формирование и возраст горных пород, слагающих земную кору. Однако, существует целый ряд узловых, коренных проблем, которые не вписываются в современные представления об эволюции планеты, относятся к разряду загадочных, необъясненных из-за отсутствия механизма, объясняющего эти явления. К таким проблемным узлам, например, относятся: тропический климат в Арктике, обширные покровные оледенения континентов, потопы, перемещения магнитных полюсов планеты и многие другие.

Рассмотрим эти проблемы с точки зрения, что нашей солнечной системой, да и всей Вселенной, управляет поток электромагнитной энергии.

Формирование планеты внутри звезды частично уже было рассмотрено, и к этому вопросу ещё вернёмся позже. Пока проследим за планетой Земля по периодам её жизни на орбитах. На первую орбиту Земля попала, находясь внутри звезды, и это событие вряд ли могло существенно сказаться на её облике. Это была планета, вероятно полностью покрытая водой. Нахождение планеты на первой орбите в течение 6 миллиардов лет способствовало уплотнению горных пород, дополнительному выжиманию воды из недр на поверхность, прогреву внутренних, глубинных слоёв горных пород под корой. Вероятнее всего, в это время в водах планеты зародились и были какие-то живые существа. Крупные катастрофы, непосредственно касающиеся планеты в это период, выделить нельзя, иначе бы это отразилось на её облике и развитии жизни. Вот как об этом сказано у А.А. Горбовского:

"Древние шумеры считали, что некогда в мире было только море, из которого позднее поднялась земля. Это же утверждала и финикийская традиция.

В Библии тоже говорится, что некогда вся Земля была покрыта водой.

Подобное представление о первичном состоянии нашей планеты было и у шумеров, ассирийцев, майя, полинезийцев, хеттов, африканских племен и в древнем Перу. Крайне маловероятно, чтобы такая единая космологическая концепция могла возникнуть в разных концах Земли сама по себе. Более вероятно предположить, как и в отношении других знаний, существование единого источника этих представлений".

Переход планеты с первой орбиты на вторую произошел около 700 миллионов лет назад. В период перехода, как бы не бушевала стихия, всё было связано с водой, и особых следов носить не могло. Для нас сохранились следы перехода с первой орбиты на вторую перемещением магнитных полюсов. Если в то время существовала какая-то суша, и на ней находилось что-либо из растительного или животного мира, то оно было полностью уничтожено. Спустя какой-то период времени наша звёздная система достаточно повернулась, в результате чего наружный виток энергии системы соприкоснулся с витком основного потока конической спирали в точках В и К (см. рис. 5) и планета, находившаяся на наружной орбите, была из неё выбита и пошла в свободный полёт, но была захвачена завихрением второй орбиты и направлена в центр, где находилась Земля. Столкновение планет происходит в районе северного полюса. Такое столкновение двух космических тел, пожалуй, больше закономерность, чем случайность. Подтверждением этому служит обнаруженный в северном полушарии Марса кратер глубиной свыше 8 километров и диаметром около 2400 километров, а так же наличие у Земли спутника Луны, которая, судя по легендам, появилась не так давно, возможно 65 или даже 25 миллионов лет назад.

Результат столкновения следующий: образовался огромный кратер, ныне это Северный Ледовитый океан, нарушено равновесие в земной коре, что породило в районе южного полушария территорию суши, единый, огромный материк Гондвана. Часть горных пород Земли ударом была выброшена, но далеко улететь не могла, а вновь выпала на Землю, в районе Тихого океана, послужив основанием для образования совокупности островов, которые мы знаем как Океания. Доказательством столкновения Земли с другим космическим телом в настоящее время служит гигантский водопад на границе Ледовитого и Атлантического океанов в западном секторе северного полушария, на так называемой Гренландско-Шотландской дуге - полосе островов и подводных порогов, разделяющих океаны, который был открыт экспедицией на научно-исследовательских судах "Профессор Визе" и "Профессор Зубов". Этот порог образован почти вертикально стоящими плитами горных пород. В энциклопедическом справочнике это поднятие дна океана описано так: "Атлантический порог, поднятие дна Атлантического океана между Гренландией, Исландией, Фарерскими и Шетлендскими островами. Глубина над Атлантическим порогом около 600 метров".

В восточном секторе мы имеем дугу Алеутских островов, остров Кадьяк и Алеутский хребет, где в сумме есть 57 вулканов, из них 27 действующих в настоящее время. В книге Л.Д. Долгушина и Г.Б. Осиповой "Ледники" об этом сказано так: "Алеутский хребет, остров Кадьяк и Алеутские острова представляют собой надводные части гигантского поднятия между Алеутской впадиной Тихого океана и краевой депрессией Берингова моря. Это поднятие, протягивающееся на 1740 км с востока на запад, сложено комплексом дислоцированных и разбитых на блоки осадочных и вулканогенных пород по преимуществу мезозойского и кайнозойского возрастов".

Остальная часть этого вздыбленного кольца находится под континентами, которые наползли при их движении на север. В результате наползания замедлилось продвижение материков, поскольку вал кратера оказался выше низа материков, и северная кромка континентов поднялась на 50 метров. Здесь требуется пояснение, что обнаруженное геологами поднятие северной кромки континентов на 50 метров является загадкой, пока не имеющей объяснения.

"То, что в строении гряд Тазовского полуострова участвуют пакеты коренных пород, вздыбленные и смятые, словно торосы, на стыке мощных ледяных полей, было известно и раньше. Теперь, однако, выяснилось, что эта "вздыбленность" подчиняется достаточно строгим законам и свидетельствует о мощном однонаправленном сжатии. Пожалуй, только две силы в природе могут так непринужденно обращаться с тысячетонными глыбами и складывать из них упорядоченные системы гряд-надвигов: тектоника или древнее оледенение"

(Д.Б. Орешкин, "Время льдов", Москва, "Недра", 1987).

Теперь появилась третья причина: столкновение планет.

Повторное касание канатных потоков в точках В и К (см рис5) было спустя 200 миллионов лет нахождения нашей планеты на второй орбите. Произошла Каледонская складчатость, в результате чего возникли горные сооружения большей части Британских островов, северо-западной части Скандинавии, западной части центрального Казахстана и другие.

Все изменения в облике планеты связаны с изменением количества поступающей к ней электромагнитной энергии. Отклонения от "нормы", особенно значительные, крупные, сопровождаются тектоническими процессами, в результате которых идет процесс горообразования, усилением вулканической деятельности, землетрясений, потопами и оледенениями. Вот совершенно свежие примеры: дополнительная энергия, поступившая к планете, вызвала ураганы "Катрина" и "Рита", бушевавшие в Мексиканском заливе. Последний ураган сопровождался образовавшимся огненным шаром. Затем сильное землетрясение произошло в Перу.

Увеличение поступающей к планете энергии будет вызывать и непредсказуемые формы развития циклонов и антициклонов. В первую очередь они могут оказаться очень огромными по энергии, и, следовательно, по развитию в пространстве и времени, а также и по количеству осадков. Наибольшую опасность будут вызывать снегопады, которые при одинаковом количестве воды будут почти в 4 раза занимать больший объем. Поэтому ожидать снег с толщиной снежного покрова в 8 -10 метров, пока для нас неизвестного, но вполне возможного, - предсказуемо. Первая ласточка такого прогноза уже прилетела. По радио 9 января 2006 года прошло сообщение, что в южных районах Японии выпал снег с толщиной снежного покрова 4 метра. Для обеспечения нормальной жизни копают в снегу траншеи, и часть людей вывозят вертолетами. Кто может дать гарантию, что следом за первым циклоном не придут еще два или три новых циклона такой же мощности и не выдадут очередные такие же осадки на этот же регион? Снег толщиной в 8 - 10 метров, да еще если он займет регион диаметром в 800 - 1000 километров, не позволит производить спасательные работы. Нет такой спасательной техники. Регион будет обречен на гибель.

Антициклоны тоже будут вести себя довольно агрессивно. Главная, ожидаемая от них опасность будет заключаться в том, что они будут выхолаживать атмосферный воздух до очень низких отрицательных температур, в пределах -50оС и ниже, распространяясь на огромные территории и существовать длительное время. Если в среднем циклон или антициклон живет порядка одной недели, то усиленный дополнительной энергией будет активно действовать не менее 2 - 3 недель, а может быть и больше.

Существующее ныне утверждение о том, что планета Земля постепенно увеличивает свой диаметр за счет выпадающей на нее космической пыли, не имеет доказательной базы. Наоборот, есть доказательства в обратном. Вот краткая выписка из интервью газете "Основа - плюс" от 11 августа 1996 года, данное Э.И. Кучеренко: "23 ноября 1988 г. я сделал доклад в городе Толбухин в Болгарии, на первом национальном симпозиуме по археоастраномии. Вечером того же дня радио Би-Би-Си, Болгарии и Финляндии объявили, что "Советскому Союзу принадлежит выдающееся научное открытие, сделанное Эльвиром Кучеренко и опубликованное в журнале "Междисциплинарные исследования" Љ15 и доложенное сегодня на симпозиуме в г. Толбухин. Ему удалось доказать, что за последние 6000 лет Земля сжалась на несколько десятков километров по диаметру. Поэтому гипотезы о расширяющейся земле оказались несостоятельными".

Рассмотрим еще одну интересную проблему, которая пока не имеет объяснения. Вот как об этом пишет А.А. Горбовский в книге "Факты, догадки, гипотезы":

"Недавно английский биолог Дэвид Уэлл обнаружил, что некоторые виды кораллов образуют своего рода годовые кольца. При помощи специального микроскопа внутри этих колец можно четко различить слои, наращиваемые кораллами за сутки. Метод Д.Уэлла был проверен его коллегами и признан безукоризненным.

Когда такому анализу подвергли окаменелые кораллы девонского периода, оказалось, что годовой цикл составляли тогда не 365, а 390 дней. Этот вывод, опубликованный в научных журналах, полностью соответствует представлению, согласно которому в отдаленном прошлом наша планета вращалась значительно быстрее, чем сейчас. Применив этот метод, австралийский ученый Б.Хант пришел к выводу, что 14 000 000 лет назад земной год складывался из 800-900 суток, а их продолжительность равнялась 9 часам. Постепенное замедление вращения Земли, приближение года к сегодняшним 365 дням связывают с тормозящим воздействием Луны.

Однако известны и другие продолжительности года, значительно короче теперешнего. В Андах среди развалин древнего города Тиахуанако был обнаружен высеченный на камне странный календарь. Вариант его расшифровки, предложенный Х.Беллами, выглядит довольно убедительно. Согласно этому календарю, продолжительность года равнялась некогда 290 дням.

И, наконец, цифра еще более короткого года. У майя, кроме обычного календаря, строго выверенного и даже оказавшегося точнее, чем тот, которым пользуемся мы, существовал еще один так называемый "священный календарь", о происхождении которого до сих пор ничего не известно. Год "священного календаря" состоял из 260 дней.

Постепенное сокращение года от 800-900 суток до 390 в девонскую эпоху, а затем до сегодняшних 365 суток - понятно и объяснимо. Но если когда-то год состоял из 290-260 суток, как объяснить "скачок" в обратном направлении, т.е. не замедление, а, наоборот, резкое увеличение вращения Земли? Если нечто подобное действительно произошло, возможно, это связано с катаклизмами, постигавшими некогда нашу Землю".

"Сведения о местных катаклизмах часто "наслаивались" на воспоминания о той гибельной катастрофе, память о которой хранят все народы мира".

В соответствии с выше изложенным материалом об эволюции нашей планеты, уточним каждые периоды различной длины года.

290 суток в году планета имела, находясь на второй орбите, которая значительно меньше по своим размерам, чем третья.

260 суток в году - после касания витков в точках В и К (рис5) 500 миллионов лет назад, когда поступила дополнительная часть энергии для планеты.

800-900 суток в году, при 9 часах в сутки, - такой режим установился после перехода на третью орбиту. Довольно интересный факт, секрет которого заключается в следующем. В настоящее время наша планета имеет два энергетических кольца: это радиационный пояс Земли и кольцо, в котором находится Луна (см. рис. 4). Из этого можно сделать вывод, что после перехода планеты на третью орбиту вся поступающая к ней энергия образовывала только одно кольцо на близком расстоянии от планеты и поэтому условий удержания спутника не существовало.

390 суток в году - после касания в точках В и К (рис5), 65 миллионов лет назад, когда изменился режим потока энергии к планете. Это касание вызвало всплеск энергии, в результате чего Земля получила дополнительную энергию и образовались два энергетических кольца. По всей вероятности Луна, как космическое тело, именно в процессе этого касания была выбита из своей орбиты, ушла в свободный хаотический полет, но попала вновь под влияние основного энергетического потока и оказалась захваченной первым, наружным, энергетическим кольцом нашей планеты. Вот и нашли ответ на вопрос: когда Луна стала спутником Земли. Только этот вывод породил новый, весьма не простой, вопрос: сколько же лет Луне, если она оказалась в месте влияния результата касания? Выходит, ее орбита была несколько дальше от Урана.

365 суток в году - после касания в точках В и К (рис 5), 25 миллионов лет назад.

Здесь считаю нужным отметить еще одну интересную ситуацию. Когда наша планета вместо 900 суток в году, стала вращаться за 390 суток, касание витков нарушило связи внутри основного потока, и дополнительная часть энергии влилась в энергетическое завихрение Венеры. Увеличение энергии для Венеры оказалось настолько весомым, что завихрение развернулось вокруг основного потока на 180о и повернуло планету южным полюсом вверх, поменяв направление вращения для наблюдателя. На планете повысилось атмосферное давление до 100 атм и поднялась температура до 750o К. Заметно усилились атмосферные процессы. И, возможно, до этого события, на планете Венера были достаточно благоприятные условия.

Наиболее вероятно, что именно в это время полюса Земли покрылись льдами.

В одно из этих касаний, 25 или 65 миллионов лет назад, планета Земля получила своего спутника - Луну.

"Вся система Вселенной пришла в беспорядок".

"Луна - в прошлом планета - стала спутником вследствие космической катастрофы".

"Может, не случайно и майя в своих хрониках, уходящих традицией в период до потопа, не упоминают о Луне".

(А.А. Горбовский)

Изложение эволюции нашей планеты необходимо тесно увязывать с известными геологическими фактами. Такой базой является ледниковая теория, к которой присоединился целый ряд других научных направлений и всё это, в целом, является достаточно хорошо изученной, фундаментальной опорой. Но, чтобы не повторять известное, широко опубликованное в популярной форме, для интересующихся рекомендую подробнее ознакомиться с книгами Д.Б. Орешкина, Г.Н. Голубева, А.А. Горбовского, Н.Н. Непомнящего и других.

Столкновение планет вызвало некоторое смещение нашей планеты из орбиты и частичный поворот, что отразилось на перемещении магнитных полюсов. Часть энергетического потока вокруг Земли была отвлечена на прилетевшую планету, замедлилось вращение, заметно уменьшился радиус Земли по экватору. Гидросфера, как наиболее подвижная среда, активно отозвалась на эти события. Океаны выплеснулись и с запада на восток прокатились по континенту. Произошло оледенение планеты.

Ещё одно следствие столкновения: с подъёмом коры и появлением суши нарушился внутренний баланс распределения масс вращающегося тела и материк Гондвана начал постепенно смещаться по направлению к северному полюсу.

Когда планета приходит на новую орбиту, то каждый раз, в зависимости от количества поступающей энергии, на ней формируются свои новые условия: атмосферное давление, притяжение, или, точнее, прижимание всего что есть на земле и сжатие её тела. На второй орбите для Земли условия были достаточно благоприятными, если судить по размерам растительного и животного мира. Гигантские размеры всего сущего позволяют предполагать, что условия жизни были лучше, гравитация ниже существующей ныне. Имеется в виду, что камень весом в одну тонну сегодня, в то время имел вес всего лишь, допустим, 100 килограмм. Заметно ниже было и атмосферное давление. Все это способствовало бурному расцвету жизни. Человек тоже зародился в то время и тоже имел гигантские размеры. Все пирамиды, самые древние города, огромных размеров различные храмы, например, храмы древнего Баальбека (на территории современного Ливана), были построены в период нахождения Земли на второй орбите. А доказательством этому служат Ворота Солнца в городище Тиауанако (в Боливии), на которых высечен календарь второй орбиты.

О том, что на второй орбите было давление и гравитация значительно ниже ныне существующих, есть свежий пример опыта Китая. Газета "Мир новостей", от 16 октября 2001г, Љ42, опубликовала заметку под названием "Плоды космической теплицы": "Недавно на рынках и в магазинах Пекина и Шанхая появились необычные овощи, потрясающие покупателей своими гигантскими размерами. Китайский журнал "Спейс дейли" ("Космос каждый день") сообщил, к примеру, о помидорах весом в три четверти килограмма, тогда как средние помидоры в европейских супермаркетах весят примерно в шесть раз легче. Странный на первый взгляд факт, что о помидорах пишет не сельскохозяйственный, а космический журнал, имеет простое объяснение. Они выращены в космосе. По сообщениям журнала "Чайна Тудей", в 1987г начались опыты по выращиванию овощей в 300км от нашей планеты. Семена по возвращении на Землю начинают расти гораздо быстрее, а кусты вырастают до гигантских размеров. Космические овощи выращивают на ферме компании "Гринхоум", расположенной на юге страны неподалеку от Гуанчжоу. В перце, выросшем из побывавших в космосе 3-4 дня семян, очень много витамина С, а урожайность "космического" перца почти на треть выше урожайности обычного. То же самое относится к рису, семена которого побывали на околоземной орбите. Некоторые сорта арбузов, выращенных из облученных семян, крупнее и слаще обычных. Широкие возможности, открывающиеся в результате появления космических овощей, по мнению китайцев, перевешивают риск для здоровья, который могут таить в себе генетически измененные овощи. Только в прошлом году Китай запустил 8 космических аппаратов и 5 высотных воздушных шаров с более чем 70 сортами семян. Выращивание овощей из семян, побывавших в космосе, надеются ученые, станет одной из важнейших отраслей сельского хозяйства Китая в новом веке. Сами китайцы удивлены тем, что происходит с семенами в космосе, не меньше других и не могут пока объяснить это явление. С. Беспалов".

На второй орбите Земля находилась около 400 миллионов лет. К концу этого периода наша звёздная система повернулась, энергетический поток около Плутона оборвался и начал образовывать новую, солнечную систему. Итак, старая система постепенно отходит дальше от центра плоскости Плутона, а новая поглощает наружные витки старой системы вместе с планетами, перемещая их на следующую от центра новую орбиту. Когда в новой системе вспыхнула новая звезда, которую мы называем Солнцем, планеты, находящиеся на старых орбитах, получили вторую Звезду, освещающую и обогревающую только северное полушарие. Приполярная часть планеты превратилась в тропики. Две звезды на небосклоне, планета на близком расстоянии от центра системы - какое, воистину, уникальное сочетание для расцвета нашей планеты. Кстати, это событие запечатлено в рисунках ковров, которые есть в продаже и сейчас.

Когда начался переход Земли со старой, второй орбиты, на новую, третью, появились резкие колебания поступающей энергии. Экваториальный радиус планеты то уменьшался, то увеличивался. Такая раскачка земной коры привела к расколу Гондваны на отдельные континенты.

При переходе планет со старой орбиты на новую возникла ситуация, при которой планета ещё вращается и движется по старой орбите, а новый поток приходит под другим углом. Тогда на планете появляется новая ось вращения и четыре магнитных полюса. Два из них планета получила при формировании внутри звезды, и два полюса, навязанные новым потоком энергии. Старые, сформированные внутри звезды, магнитные полюсы носят постоянное положение и постепенно развернут планету, совместив новые магнитные полюсы со старыми, заложенными при рождении планеты.

Переход планеты со второй орбиты на третью сопровождался интенсивным горообразованием. В этот период, называемый Герцинская складчатость, появились складчатые сооружения западной Европы, Урала, Тянь-Шаня, Алтая, Куньлуня и другие.

Старая звезда перешла на первую орбиту и постепенно погасла, оставив на орбите планету Меркурий. Наступил период спокойного мягкого климата. Но время идёт, система поворачивается, и снова происходят катастрофы. Наиболее крупные катастрофы в истории Земли, при жизни планеты на третьей орбите, пожалуй, отмечены только две: 65 и 25 миллионов лет назад. Эти катастрофы связаны с касанием наружного энергетического витка солнечной системы с витком основного потока конической спирали в точках В и К (см.рис. 5). При потерях планет в солнечной системе происходили крупные колебания поступающей энергии, что вновь вызывало тектонические процессы, потопы, оледенения. Альпийская складчатость, в данном случае, является главным индикатором, указывающим время произошедших потерь. Первая фаза характеризуется интенсивными горообразовательными движениями, создавшими высочайшие горные цепи по периферии Тихого океана, на юге Европы и Азии. Во второй фазе образовались не менее впечатляющие Гималаи, Альпы, Кавказ. Произошло резкое изменение климата, сопровождавшееся мощным материковым оледенением, охватившим громадные площади в Евразии и Северной Америки.

С большой долей вероятности можно утверждать, что при потопах воды Атлантики неоднократно уносили с европейской части суши в районы Печерской низменности и Западно-Сибирской равнины всё живущее и растущее на ней, а также пески, глины, почвенный слой.

Д.Б. Орешкин в книге "Время льдов" пишет:

"Пожалуй, нигде на земном шаре природа ледникового периода не оставила нам загадки, равной по остроте загадке Западной Сибири. Это поистине уникальное место, прежде всего по масштабу проблем. Здесь все слишком необычно. Если имеется морена, то она не такая, как в зоне развития "классических" валунных суглинков Европы. Если есть ледник, то он наступает не сверху вниз, а наоборот.

В этих отложениях масса ракушек морских моллюсков. И более мелких организмов - диатомей, фораминифер. Все это типично для морских толщ! В таких "ледниковых" отложениях состав солей точно такой же, как в морских глинах!".

Часть 2.

"Люди погибнут от неумения пользоваться силами Природы и от незнания истинного мира"

Надпись в пирамиде Хеопса.

Энергия для планеты.

Гидрометеорологи считают, что "основной источник энергии всех атмосферных явлений - это разность температур (температурный градиент) между полюсом и экватором. Всё, что движется в атмосфере, подчиняется одному простому закону: тёплый воздух стремится вверх, а холодный - вниз". (Газета "Советская Россия", Љ95, 24.08.2002г., К.В.Кондратович).

Рассмотрим как энергетический поток "управляет" нашей планетой Земля.

На рис. 4 показано, что энергетическое завихрение, отделившись от основного потока, образовало два самостоятельных кольца: первое - по диаметру орбиты Луны и второе - два витка, которые мы называем радиационным поясом Земли, магнитосферой, разделённой на внутреннюю и внешнюю части. Внешний виток радиационного пояса содержит на своей поверхности достаточно сильное насыщение электронами. Внутренний виток - протонами, с энергией в 10 раз более мощной, чем наружный. Такое состояние витков объясняется повышением концентрации энергии в витках. Два витка энергетического потока удерживают в своем центре планету, придают ей вращение, создают магнитные полюсы, увлекают верхние слои атмосферы с запада на восток быстрее вращения планеты и вызывают все атмосферные процессы. Вращение планет силой потока электромагнитной энергии достаточно хорошо прослеживается не только у Земли, но и у Марса и Юпитера.

Внутренняя сторона второго витка максимально удалена от поверхности планеты на 1600 километров и располагается над Австралией. Здесь магнитная индукция вызывает поворот энергетического потока в сторону центра вихря и уже над Бразилией, пройдя половину шара, удаление потока от поверхности Земли составляет всего лишь 600 километров. Это снижение потока называют Бразильской аномалией и поток, образно выражаясь, является как бы пуповиной для планеты. Такое же явление наблюдается на Юпитере в виде Большого Красного Пятна, где поток энергии доходит до поверхности планеты

Как только поток устремился по направлению к Земле, концентрация энергии начала снижаться, уменьшается магнитная индукция, значительно сокращается количество элементарных частиц на потоке и энергетический канат в меридиональной плоскости начинает расплетаться на более мелкие самостоятельные потоки. Над планетой развивается циклоническая деятельность энергии с вращением вихрей в северном полушарии против часовой стрелки, а в южном - по часовой. Пожалуй, самые сильные четыре циклонических вихря почти стеной встают от полюса до полюса. Это Гренландский антициклон, район Бермудских островов, Ревущие сороковые и антициклон в центральной части Антарктиды. Кстати, именно эти антициклоны настолько постоянны и сильны, что "тянут" за собой воды Атлантики, образуя течение Гольфстрим. Меньших размеров потоки энергии направляются с отклонением на запад, на восточную часть Америки. Остальная часть энергетического потока, постепенно расплетаясь, движется в восточном направлении, довольно равномерно распределяясь по поверхности планеты, и заканчивается на западных регионах Америки (см. рис. 8). Рис. 8

Отдельные потоки более высокого содержания энергии имеют место быть и, по какой-то своей закономерности, распределяются по поверхности планеты. Такие потоки энергии, например, идут на Шотландию, Германию и Францию, район Новороссийска, Горный Алтай, район Иркутска, Забайкалье, Сахалин и Камчатку. Относить эти потоки к разряду постоянно действующих, пожалуй, нельзя, но они имеют преобладающее влияние. Главной причиной можно было бы считать строение земной коры. Но само строение земной коры не может влиять на характер расплетания потока энергии на больших высотах.

На небольшой высоте от поверхности Земли каждый поток начинает формировать спиральный вихрь, и эти вихри мы знаем как циклоны и антициклоны. Различие между ними всего лишь в том, куда пойдёт развитие спирали. В циклоне спираль формируется вверх (рис 9), а в антициклоне - вниз, к поверхности Земли (рис 10). Рис. 9 Рис. 10

Скручивание потока в спираль вызывает магнитная индукция, но витки меньшего размера не укладываются в плоскость наружного витка, а выталкиваются из него на какое-то расстояние за счет той же магнитной индукции. Размеры циклона и антициклона зависят от количества поступающей энергии и высоты, на которой они формируются. Один и тот же поток может образовывать несколько циклонов. Причиной такого поведения потока является торможение вихря в атмосфере или при касании поверхности Земли. Торможение вызывает образование петли около начала спирали и поток обрывается. Первый циклон постепенно затухает, а оборванный конец образует новый циклон. Отдельные мелкие потоки вместо спирального вихря образуют сгустки энергии в виде диска, шара, веретена. Нам они известны как НЛО. При повышении концентрации энергии на поверхности такого сгустка образуются маленькие антициклоны, которые прорываются внутрь сгустка, а внутренняя часть спирали начнет излучать световой поток. Точно так же, как и излучение звезды.

Современное положение планеты таково.

Рассмотрим только один пример. Газета "Алфавит"(Љ34, 2002, стр. 23) опубликовала небольшую заметку. Привожу её полностью.

"Американские ученые пришли к необычному выводу: наша планета толстеет. Там, где и положено даме почтенного возраста, в области талии, то есть экватора. Скоро на снимках из космоса она будет выглядеть как приплюснутая тыква. Авторы исследования, Кристофер Кокс и Бенджамин Чао, утверждают, что на протяжении последних десятилетий Земля "худела" за счёт таяния льдов между земной корой и ядром. И только с 1998 года процесс по неизвестным причинам пошел в обратную сторону: по мнению ученых на него не могло оказать влияния ни глобальное потепление, ни таяние арктических ледников".

Итак, имеем факт, но причины неизвестны, и, следовательно, последствий не предполагается.

А вот какое объяснение вытекает из моей гипотезы. В соответствии с "работой" механизма климата к потоку электромагнитной энергии, которая вращает нашу планету и создаёт определённый климат, стала поступать дополнительная энергия, вызвавшая увеличение экваториального радиуса. Последствия от поступления дополнительной энергии следующие. Увеличился разогрев горных пород под корой Земли, и, следовательно, возрастает активность вулканов, количество и сила землетрясений. Подъём земной коры снижает внутрипластовое давление, сокращается выдавливание воды из глубин на поверхность, мелеют реки, понижается уровень воды в колодцах. Не здесь ли кроется загадка внезапного падения уровня Каспийского моря? В ближайшее время возможно полное обезвоживание отдельных регионов. На круговорот воды в природе полагаться нельзя. Это настолько незначительное количество воды в общем балансе, что никак не будет спасать ситуацию. Не эта ли ситуация заставила жителей покинуть город Аркаим и многие другие поселения древних как Азии, так и Южной Америки, внезапно покинутые жителями?

Поступление дополнительной энергии какое-то время ещё будет увеличиваться, а, затем, резко прекратится, причём уйдёт в открытый космос, нарушив нормальное движение энергии основного потока (Рис.11). На рисунке цифрами обозначены:

1 - основной поток конической спирали;

2 - поток энергии от южного полюса Солнца;

сечение А -А - место будущего разрыва потока. Рис. 11

Поток от южного полюса Солнца уже не касается витка конической спирали, но пока еще наматывается на основной поток конической спирали и заметно увеличивает энергию прядей основного каната. Такое положение канатов вызывает увеличение энергии для планет, увеличивает на них температуру. Как только поток от Солнца разорвется по линии А - А и прекратит поступать в основной поток, развитие процессов на планете примет следующий характер.

Земной шар, по образному выражению астрономов, имеющий форму тыквы, в довольно короткое время превратится в удлиненную дыню. Земная кора по экваториальному радиусу заметно осядет вниз, снизится скорость вращения планеты. Снижение скорости вращения обязательно вызовет всепланетное землетрясение. Начнется затопление суши водой океанов, наступит потоп. Начнется быстрое охлаждение атмосферы и поверхности планеты, пойдёт процесс обширного оледенения континентов.

Здесь, пожалуй, уместно несколько отклониться от нашей планеты и посмотреть на Юпитер и Сатурн. На эти планеты тоже поступает достаточно большое количество энергии.

Сторм Данлоп в "Азбуке звездного неба", издательство "Мир", 1990 г. сообщает:

"Юпитер очень быстро вращается вокруг своей оси - именно поэтому он сплюснут у полюсов. Период вращения вокруг оси внутренней, центральной части Юпитера составляет 9ч 55мин 30сек. Но из-за наличия мощной протяженной атмосферы, в которой протекают сложные метеорологические процессы, разные области атмосферы вращаются с разными скоростями. Так, экваториальные зоны обращаются с периодом 9ч 50мин 30с, а период обращения более северных и южных областей составляет 9ч 55мин 40сек.".

Добавим, что Юпитер - мощный источник теплового радиоизлучения, обладает радиационным поясом и обширной магнитосферой.

Сатурн в этом плане очень схож с Юпитером. Период вращения облачного слоя на экваторе составляет 10 часов, сильно сплюснут у полюсов, имеет протяженную атмосферу, окружен радиационными поясами.

На примере Юпитера и Сатурна мы видим, что не только Земля сплюснута у полюсов. Что эта сплюснутость закономерна, и что такая ситуация не постоянна, а только зависящая от количества поступающей энергии.

В настоящее время солнечная система находится на грани резкого изменения условий. Если это будет только сход потока энергии от южного полюса Солнца с витка конической спирали основного потока от источника (см. рис. 10), то наша планета будет проходить период незначительного землетрясения, потопа, слабых подвижек земной коры и обширного покровного оледенения континентов. Если же произойдет касание витков в точках В и К (см. рис. 5), то произойдут сразу оба события - нарушение целостности основного потока и обрыв потока от южного полюса Солнца, - поскольку солнечная система повернется. В этом случае силы Природы проявят себя значительно сильнее. Когда может произойти изменение в условиях планеты? Прямо ответить на этот вопрос нельзя. Для этого нужно исследовать космос в районе планеты Плутон и в точках: В, К и М. Но ожидать значительного изменения условий жизни на планете в плохую сторону и готовиться к ним надо уже сейчас. Не исключено, что все эти события могут произойти буквально через несколько лет.

Мы своими действиями можем приблизить развитие процессов в худшую сторону. Поэтому ни в коем случае нельзя вмешиваться в естественное движение потоков энергии солнечной системы, особенно не трогать потоки у Луны и Марса. Никаких крупных взрывов в космическом пространстве быть не должно. Тем более нельзя производить эксперименты по целенаправленному и мощному воздействию на околоземную среду радиоволнами высокой частоты, которые проводят США. Это может проявиться необратимыми разрушительными воздействиями на планету. И, в первую очередь, на континенты Америки, куда, в конечном итоге, придут все добавленные излучения. Подробнее этот вопрос рассмотрим в главе об оружии.

Весьма важным подтверждением увеличения количества поступающей к нашей планете энергии служат два дополнительных фактора.

Первый. По радио прошло сообщение, что магнитные полюса планеты в настоящее время заметно перемещаются. Так, северный магнитный полюс движется на восток со скоростью 50 километров в год. Этот факт указывает на то, что увеличилась скорость вращения потока энергии, но раскрутить планету до своей скорости ещё не смогло из-за большой массы планеты и её инертности.

Второй. Луна медленно удаляется от Земли. Это означает, что первое энергетическое кольцо, в котором расположена Луна, увеличивает свой диаметр. А такое событие может происходить только при увеличении количества поступающей энергии.

Переход нашей планеты на четвертую орбиту должен состояться в недалеком будущем, вероятнее всего через несколько миллионов лет. На сегодня плоскость солнечной системы наклонена по отношению к плоскости Плутона на 17№15". Земля имеет наклон оси к плоскости солнечной системы 23№27". В сумме наклон оси Земли к плоскости Плутона составляет 40№421. Этот угол может ещё увеличиться за счет поворота солнечной системы. Северный магнитный полюс имеет координаты (по состоянию на 1975 г.): 75№53" северной широты и 100№23" западной долготы. В случае смещения магнитного полюса по меридиану будем иметь новый полюс на 35№ северной широты.

Теперь пришло время рассмотреть, как потоки энергии вызывают тектоническую активность земной коры.

Механизм горообразования

Современные представления о процессах движения земной коры и горообразования описаны во многих публикациях и достаточно хорошо обобщены в прекрасно написанной и так же прекрасно оформленной и изданной книге Н.А. Гвоздецкого и Ю.Н. Голубчикова "Горы", издательство "Мысль", серия "Природа Мира", 1987 г., по которой и рассмотрим кратко состояние проблемы.

Считается, что горы зарождаются в высокоподвижных зонах земной коры. "На ранних этапах развития этих зон (геосинклинальная стадия) происходят прогибание и накопление мощных толщ осадочных, осадочно-вулканогенных и магматических горных пород. Развиваются и складчатые деформации. Далее наступает перелом в развитии геосинклинали, выражающийся в переходе к общему воздыманию зоны, которая вступает в орогенный этап, т.е. этап горообразования. С этим этапом совпадают наиболее интенсивные процессы складкообразования и формирования надвигов, возникновение гранитоидных массивов (батолитов), метаморфизация горных пород, рудообразование". В объяснении происхождения тектонических структур и рельефа гор главенствуют две концепции. Первая: теория глобальной тектоники плит, по которой главной причиной горообразования является горизонтальное передвижение гигантских плит. "Плиты перемещаются относительно друг друга под действием конвективных течений в нижележащей земной оболочке - мантии". Это концепция горизонтального мобилизма. Вторая: концепция фиксизма, по которой геологи - тектонисты находятся на позиции, что решающую роль в развитии земной коры выполняют вертикальные движения при узко ограниченных горизонтальных. В итоге, однако, ни одна из концепций не раскрывает и не дает полного представления о сути происходящих процессов.

"Палеоклиматологи подметили, что периоды похолодания в истории Земли обычно следовали за эпохами усиленного образования гор"

(Г.Н. Голубев, "Неразгаданные тайны", издательство Молодая Гвардия", 1960).

С позиции энергетических потоков механизм горообразования выглядит следующим образом.

Экваториальный радиус планеты увеличивается, и это усилие начинает тянуть континенты к экваториальному поясу. Сдвинуть континенты не так просто. Поэтому в земной коре появляются трещины и разломы в наиболее слабых сечениях. Тем более, что усилие вздымания экваториального пояса состоит из двух составляющих: растягивающего и изгибающего. В местах нарушения земной коры происходят землетрясения. Напряжения в земной коре, особенно на границе тектонических плит, в различных регионах будут проявляться не одинаково. Различие в своих проявлениях обусловлено неоднородностью земной коры, а так же расположением "оси" поворота по высоте. При изгибе земной коры , толщиной около 300 километров, нижние, подстилающие пласты будут испытывать растяжения, а верхние, покровные, сжатие. В какой то точке, вернее линии, будем иметь нулевое напряжение. Вот эту линию и обозначим как ось поворота. Если ось поворота будет располагаться в самом низу земной коры, когда прочность подстилающих пластов окажется более высокой, по отношению к верхним, то будут происходить самые сильные землетрясения.

Теперь становится понятным деление поверхности Земли на литосферные плиты и зоны разлома между ними.

Современные представления обеих концепций по тектоническим структурам предполагают медленное, постепенное накопление напряжений, достаточно растянутое во времени. При росте экваториального радиуса накопление напряжений в земной коре идет значительно быстрее. И проявление этих напряжений будет происходить в довольно сжатые сроки. При снижении количества поступающей энергии процесс формирования контура планеты пойдет в обратном направлении, и проявление накопленных напряжений в процессе уменьшения экваториального радиуса будет происходить в очень сжатые сроки, возможно на порядок, по сравнению с предшествующим. Сила проявления накопленных напряжений тоже будет значительно большей.

Подъём земной коры тянет за собой и подстилающий, пластичный, а в отдельных местах и жидкий, магматический слой. В районах полюсов радиус планеты уменьшается.

При снижении количества поступающей энергии процесс пойдет в обратном направлении. Экваториальный радиус будет уменьшаться, а полярный увеличиваться. Подтянутая к экваториальному поясу кора двинется в обратном направлении. Континенты могут отреагировать на это движение не так скоро, как будет оседать кора. В более ослабленных, тонких, трещиноватых зонах земной коры по линиям разлома начнется процесс торошения, образования складок. Более подвижный магматический слой среагирует более оперативно. Тем более, что в этом случае оседающая кора будет играть роль поршня, давящего на жидкость. Если ещё добавят нагрузку на кору воды океанов, произойдет гидравлический удар в магматическом слое. Противоположная от разлома сторона коры будет поднята, поставлена на ребро, а надвинутые на неё горные породы образуют второй склон. В отдельных точках по трещинам магма может прорваться на поверхность, появятся новые вулканы или оживут старые. Направление оси новой горной системы будет зависеть от главного вектора движения коры. Наиболее вероятно, что новая горная система может образоваться в этот раз вдоль Гималаев, с южной стороны. Незначительные перемещения магнитных полюсов, описывающих сложную кривую линию, указывают на неоднозначность подвижек земной коры.

Циклоны и антициклоны

Вернемся к циклонам и антициклонам. Циклоны проявляют себя в виде гроз, торнадо, ураганов, метелей и внешне мы имеем о них достаточно наглядное представление.

Образовавшийся циклон довольно равномерно увлекает по ходу своего вращения и движения атмосферу, водяные пары которой скатываются в валы, создавая атмосферные фронты. Более активные циклоны, с повышенной концентрацией энергии, образуют внутри себя маленькие циклоны (рис. 12). Если, допустим, в среднем циклон имеет диаметр около тысячи километров, то маленькие циклоны внутри него будут иметь диаметр в пределах нескольких десятков километров. Такой маленький циклон под влиянием основного будет вести себя очень активно, вызывая резкие порывы ветра, усиленное выделение осадков, причем дождь, как правило, будет иметь крупные капли.

Но внутри обычного активного циклона вместо маленького циклона может образоваться и маленький антициклон (Рис. 13). В этом случае ситуация меняется коренным образом. В большой конической спирали, в основании, направленном к поверхности планеты, появляется коническая спираль, направленная в противоположную сторону. Начнется циркуляция воздушных масс не только по горизонтали, но и по вертикали. Процесс смешивания холодных и теплых масс носит очень активный характер, главным образом в зоне оснований циклона и малого антициклона будет значительное снижение давления, понижение температуры. Водяные пары начнут замерзать, и каждый замерзший зародыш будет увеличивать свои размеры за счет поступления дополнительной влаги. В результате будем иметь град. Рис. 12 Рис. 13

Несколько иное, но не менее интересное событие, представляет собой переход циклона в стадию урагана (рис.14). Образованный потоком энергии циклон постепенно снижается, подходит ближе к земной поверхности. Чем ниже спираль опускается, тем сильнее встречает сопротивление от атмосферы, тем более заметно будет торможение, когда основание циклона начнет касаться вершин деревьев или поверхности Земли. В результате торможения на первом витке циклона образуется петлевой изгиб и поток энергии разорвется. Оторванный от формирующего его потока циклон будет продолжать свое вращение и движение. А освободившийся от циклона поток по каким-либо причинам не успевает отойти от оторвавшегося циклона и начнет формировать новый циклон вокруг старого. За счет магнитной индукции от нового циклона внутренний, старый циклон, получит дополнительное значительное увеличение скорости в своем вращении и будет испытывать сильное дополнительное прижимание к земной поверхности. Рис. 14

Циклон перерастет в разряд урагана. Такой же характер развития процесса происходит при рождении торнадо. Только в этом случае вероятность перерастания активного циклона в торнадо значительно выше. Это связано с тем, что петлевой изгиб и разрыв потока энергии будет происходить в основном у основания циклона. В то время как на удалении в восточном направлении поток энергии может обрываться и в зоне отделения этого потока от главного, и образовывать новый циклон или антициклон на каком-то удалении от оторвавшегося и затухающего.

Краткую картину развития и последствий циклонов посмотрим по описанию в газете "Мир новостей", от 12 февраля 2002 г., где Максим Четвериков приводит некоторые данные.

"Если жители средней полосы России мучаются от бесконечных капризов переменчивой погоды, преподносящей нам то трескучие морозы, то невиданные оттепели, то калининградцы испуганно вздрагивали от каждого порыва ветра. Основания для страха были, ведь на Калининградскую область две недели назад обрушился настоящий ураган. Двое человек погибли, раздавлены 3 автомобиля, повреждены несколько линий электропередач, вышли из строя поселковые подстанции, из-за чего около 30 населенных пунктов остались без света, нарушено движение электропоездов. Самый большой ущерб ураган нанес городу Неману и Неманскому району.

Не повезло и Ставрополью, тоже пострадавшему от сильного урагана. Скорость ветра местами достигала там 28 метров в секунду, в зданиях повыбивало стекла, повалены тысячи деревьев. Сведений о жертвах, к счастью, нет, однако полгорода погрузилось во тьму из-за многочисленных обрывов линий электропередач, спасатели более 300 раз выезжали на ликвидацию последствий природного бедствия. Целых 2 часа пришлось им поддерживать своими средствами аппарат искусственного дыхания у больного ребенка в детской больнице. Бушевавший над Ставропольем ураган нанес краю существенный материальный ущерб. Особую лихость ураган продемонстрировал в Андроповском, Александровском и Новосельцком районах.

Вообще разгул стихии взбудоражил всю Европу: страшной силы ураган пронесся по Германии и Дании, по Великобритании и Польше. Ветер переворачивал огромные грузовики и срывал лепнину с домов, выкорчевывал столетние деревья и срывал с петель двери домов.

Откуда же такая напасть и почему ураганы с завидной регулярностью обрушиваются на нашу планету?

Ураганы часто называют тропическими циклонами. Каждый год на планете бывает до 100 таких циклонов. Больше всего от них достается Индийскому океану, Карибскому морю и Мексиканскому заливу, Тихому океану в районе Центральной Америки и островам у северного побережья Австралии. Наибольший ущерб они наносят густонаселенным Карибам и югу США. В результате урагана Эндрю, к примеру, погибло 50 человек, причиненный ущерб оценивается в 30 миллиардов долларов. Сильный ураган типа Эндрю по мощи можно сравнить с 20 большими ядерными бомбами, взрывающимися каждый час.

Силу ураганов измеряют по шкале Сафира-Симпсона по 5-балльной системе. Ураганы силой в 1 балл считаются самыми слабыми. В самых сильных, 5-балльных ураганах скорость ветра превышает 250 километров в час, а высота волн достигает 5,5 метра".

А вот антициклоны для нас пока загадка. Знаем, что в это время стоит сухая, солнечная погода. Радуемся. А напрасно. Антициклоны, пожалуй, в какой-то мере, значительно опаснее циклонов. Рассмотрим это на примерах, на трагедиях наших дней.

Вспомните, сколько встречается и описывается в средствах массовой информации "проклятые километры" на дорогах, где в несколько раз повышена аварийность, хотя такие участки выглядят ровной, прямой, нормальной дорогой, где глохнут моторы, останавливаются часы, непредсказуемо ведут себя приборы. "В самой столице найдется несколько мест, где число аварий явно не соответствует сложности трасс и перекрестков. Например, участок Севастопольского проспекта за развязкой, где начинается улица Бутлерова, не случайно прозван "дорогой смерти"; столь же печальной известностью пользуется Бумажная просека в лесопарке Лосиный остров, а так же отрезок Дмитровского шоссе между двумя железнодорожными мостами около кинотеатра "Комсомолец".

В Кадорском ущелье (Абхазия) по узкой горной дороге спешила на задание боевая машина десанта, старшим машины был капитан Александр Зубарев. Неожиданно, когда БМД-1 с бортовым номером 453 выехала на относительно ровный и широкий участок дороги, тяжелую машину резко кинуло влево - прямо к обрыву. С большим трудом водитель и бросившийся ему на помощь капитан вдвоем повернули руль вправо и затормозили. Вытерли холодный пот, осмотрели дорогу. Никаких ям или кочек на ней не оказалось. Вечером той же дорогой возвращались обратно. Вновь машина резко дернулась и буквально повисла над обрывом. К счастью, экипаж уцелел, хотя при резком торможении многие и получили ушибы, ранения.

Спецкомиссия, разбиравшая причины аварии, внимательно осмотрев дорогу, так и не нашла ничего криминального. Варианты диверсии или ошибки водителя отвели сразу. Зато по следам отлично было видно, что БМД и в первый, и во второй раз словно тащила к пропасти какая-то непонятная сила.

"Абхазский пятачок" - вовсе не единственный в своем роде. 24 декабря 1996 года на дороге Ташкент - Самарканд всего в 25 км от конечной цели своей поездки несколько раз перевернулся японский джип. Инженер Адам Саид-Ап и два его друга, которые находились в той самой машине, с большим трудом выбрались тогда на дорогу, где их и подобрали попутные машины. Уже в больнице они узнали, что далеко не первые пострадали на этом небольшом участке дороги. Буквально накануне там же разбился большой груженый "КамАЗ", перед этим - еще один грузовик...

В Польше, недалеко от Тарнова, был отмечен 5-километровый участок дороги, на котором часто происходят автокатастрофы. Без явных на то причин водители теряют управление, выезжают на встречную полосу движения, заваливаются в придорожный ров... Свои действия ни один из автомобилистов внятно объяснить не способен. Недавнее исследование врачей подтвердило: именно на этих пяти километрах у водителей резко повышается кровяное давление, меняется ритм сердечной деятельности, причем пульс и ритм дыхания периодически доходят до нуля. Это приводит к кислородному голоданию и кратковременному отключению сознания водителя.

Еще один дорожный отрезок, на этот раз в Германии, между Франкфуртом-на-Майне и Мангеймом тоже приобрел печальную известность в последние пять лет. Здесь на одном километре состоялось несколько десятков аварий, приведших к 200 с лишним жертвам.

А в Чехословакии после аварии автомобиля, в котором находился видный политический деятель страны Александр Дубчек, был создан "фонд 88-го километра". Именно на этом отрезке скоростной трассы Брно - Прага лишь за один год было зарегистрировано 395 дорожных происшествий, десять из которых закончились смертельным исходом.

Английские исследователи не поленились собрать данные со всей страны и обнаружили несколько почти однотипных описаний, когда трезвые и опытные водители на абсолютно ровной дороге испытывали неожиданные толчки или даже натыкались на невидимую преграду..." (Максим Яблоков, "Мир новостей", 31 июля 1999 г.).

Геопатогенные зоны, в которых гибнет всё живое, попавшее в них. Публикации об аномальных явлениях в периодической печати появляются довольно часто. Да и как им не появляться, если, например, в газете "Мир новостей" Љ23 от 02.06.2000г., сообщается, что, начиная с 1967г. "Американские фермеры по меньшей мере 21 штата пострадали от неуловимых расчленителей животных". "Особый пик деятельности неуловимых расчленителей животных пришелся на 70-е годы, когда было обнаружено не менее 8000 умерщвленных ужасным образом животных, а убытки составили около 1 млн. долларов. Однако расчленения животных не прекратились и в 80-е, и в 90-е годы". "Любопытно, что при изучении расчлененных животных люди начинали себя плохо чувствовать: болела голова, начинались приступы тошноты, - такие симптомы обычно характерны при нахождении в месте посадки НЛО". И еще одна цитата из этой статьи, очень большая, но, думаю, заслуживающая внимания. "Особое внимание агентов привлекло расследование случая расчленения скота на ферме Мануэля Гомеса, произошедшего в июне 1976 года. У коровы фермера с исключительной точностью и без следов крови были удалены жизненно важные органы. Самым же интересным оказались следы, которые удалось обнаружить полицейскому на месте преступления. Нет, это были не следы человеческих ног или шин машины, рядом с коровой явно приземлялся какой-то летательный аппарат. Его три опоры оставили следы диаметром 35 см., которые образовывали треугольник. Еще более странными казались следы мелких треугольных опор с периметром всего 70 см. Маленькие "треугольники" явно преследовали корову на протяжении около 200 метров, затем животное было повалено и расчленено. Там, где были следы малых "треугольников", трава выжжена... Радиационный фон внутри "треугольников" оказался вдвое выше обычного. Странным обстоятельством явилось и то, что уже после осмотра коровы полицейским расчленители возвращались к туше и отрезали у нее левое ухо... Следы "треугольников" четко просматривались поверх следов, оставленных машиной Вальдеса". (Автор статьи Ф.Перфилов).

Здесь всё стает на свои места, если уяснить, что потоки энергии антициклона, двигаясь над поверхностью земли, попадают в наиболее притягательные точки. В первую очередь это особенности строения недр, затем и животные, как узлы повышенного содержания и потребления энергии.

Эта же газета (Љ13 от 26.03.2002 г.) описывает аномальные зоны России в статье того же автора "Бермудские треугольники" есть и в России". Вот этот текст.

"Локальные участки земной поверхности, где по неизвестным причинам гибнут или исчезают люди, известны очень давно. В древности подобные места называли гиблыми, проклятыми или дьявольскими. Сейчас такие аномальные зоны привлекают повышенное внимание ученых и энтузиастов-исследователей, которые пытаются с научной точки зрения объяснить их смертоносные особенности.

До сих пор самой обширной аномальной зоной считается Бермудский треугольник. По приблизительным подсчетам, за последние 150 лет там при таинственных обстоятельствах исчезло не менее 50 судов и 20 самолетов, при этом жертвами треугольника стали около 1000 человек.

Закономерно возникает вопрос, а существуют ли подобные опасные аномальные зоны в России? Конечно, существуют! Было бы просто удивительно, если бы при нашей огромной территории не нашлось хотя бы нескольких гиблых мест. Правда. масштабы их не настолько впечатляющи как Бермудский треугольник, но в таинственности они часто ему не уступают.

Пожалуй, наиболее известным и наименее загадочным гиблым местом в России является знаменитая Долина смерти на Камчатке, о которой стало известно еще в начале 30-х годов ХХ века, когда охотники, потерявшие собак, наткнулись на их трупы в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Кроме погибших собак на участке примерно около 2 км в длину и от 100 до 300 м в ширину виднелись многочисленные полуразложившиеся туши других животных и птиц. Хотя охотники очень быстро покинули столь зловещее место, они все же поплатились резким ухудшением своего здоровья. Привлеченные слухами о столь необычном месте, на Камчатку двинулись самодеятельные экспедиции. Многие из них, увы, окончились трагически: десятки исследователей-энтузиастов погибли, пытаясь разгадать тайну Долины смерти.

Хотя ученые довольно быстро предположили, что животные и птицы гибли из-за отравления углекислым газом и сероводородом, которые выделялись в результате вулканической деятельности, все же оставались некоторые неясности. Дело в том, что эти газы действуют довольно медленно и такие крупные животные, как медведи и россомахи, должны были бы успевать покинуть опасную зону. Поражал и тот факт, что, отведав мяса животного, погибшего в долине, почти сразу погиб вполне здоровый медведь. Только в 1982 году ученым удалось установить, что в вулканических газах в Долине смерти присутствуют высокотоксичные цианистые соединения, которые и вызывали в ряде случаев почти мгновенную гибель животных и птиц.

Если тайну камчатской Долины смерти можно считать разгаданной, то другое гиблое место - Чертово кладбище - в районе впадения реки Ковы в Ангару все еще продолжает смущать умы исследователей. Здесь явно кроется что-то позагадочнее вулканических газов, ведь, по воспоминаниям старожилов, Чертово кладбище появилось в 1908 году, сразу после падения Тунгусского метеорита. Местным жителям тогда даже пришлось перенести участок дороги, чтобы обезопасить свой скот. Рассказывали, что сначала в этом аномальном месте наблюдали просто дыру в земле, которая со временем быпа завалена валежником и трупами животных. таким образом и появилась безжизненная поляна. покрытая костями. После публикации в 1983 году статьи в журнале "Техника молодежи" об этом загадочном месте на поиски Чертова кладбища отправились многочисленные самодеятельные экспедиции. Как и в случае с камчатской Долиной смерти, многие энтузиасты заплатили своими жизнями за попытку раскрыть тайну: по оценкам исследователей аномальных явлений, при поисках Чертова кладбища погибло около 70 человек...

В 1991 году экспедиции владивостокских уфологов, после длительной предварительной подготовки, все же удалось найти загадочную поляну. Исследователи обнаружили даже изображение черта со стрелкой-указателем, которое вырезали в свое время при переносе дороги местные жители. При приближении к кладбищу, по рассказу Александра Ремпеля, участника экспедиции, странно повел себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к таинственной поляне, другая ее страховала. При приближении к Чертову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всем теле, прервалась связь со страхующей группой. Поляна оказалась окружена черными безжизненными деревьями, везде виднелись белеющие кости. Были уже сумерки, и исследование решили отложить на следующий день, разбив лагерь в километре от поляны. Увы, утром у ряда участников экспедиции начались столь странные проблемы со здоровьем (онемение тела, опухание суставов, падение зрения), что было решено не рисковать и провести исследование на следующий год.

Однако разразившиеся в стране экономические катаклизмы, к сожалению (а может, и к счастью?), не позволили в финансовом плане организовать новую экспедицию. Почему к счастью? Дело в том, что исследование этого места явно должно проводиться хорошо оснащенной экспедицией и обязательно дистанционно с использованием робота во избежание новых жертв. Здесь явно кроется что-то очень необычное, не похожее на простой метеорит. Если вспомнить гипотезу, что Тунгусский метеорит был космическим кораблем, то это гиблое место, несомненно, заслуживает самого пристального внимания ученых.

Не менее таинственное гиблое место находится в Якутии, упоминания о нем относятся еще к Х1Х веку. У одного из притоков реки Вилюй сосредоточены странные огромные "медные котлы", достигающие нескольких метров в диаметре. Старые якуты рассказывают, что кроме котлов здесь находится и большое подземное строение со множеством помещений. Тот, кто ночевал в них, вскоре умирал. Один из котлов удалось обнаружить самодеятельной экспедиции якутских студентов. Все их попытки взять пробу таинственного металла, из которого был изготовлен "котел", оказались неудачными, он оказался сверхпрочным. Около "котла" росла аномально высокая трава. Позабыв о предупреждении старых якутов, ребята разбили палатку прямо рядом с "котлом". Когда они вернулись из экспедиции, у одного из них выпали волосы на голове, а у другого появились проблемы с кожей. Что собой представляют эти "котлы" - сооружения древней исчезнувшей цивилизации Земли или давно покинутую базу пришельцев из космоса? Это еще предстоит установить.

В заключение хочется отметить, что все гиблые места обычно имеют весьма характерные названия - Долина смерти, Гора мертвецов, Смерть-гора и т.п. Места с подобными названиями всегда лучше обойти стороной, не надо испытывать судьбу, рискуя своей жизнью".

Следующий не менее интересный факт приводит в газете "Труд - 7", 10 апреля 2003 года, Сергей Моисеенко, геолог, пенсионер, загадочное явление которому вот уже почти двадцать лет не дает покоя.

"Случилось это в Магаданской области неподалеку от Колымской трассы - у впадения ручья Силос в реку Чёк-Чек. Главный энергетик золотоносного прииска "Штурмовой" Николай Ваганов отправился порыбачить. Расположился километрах в пяти от поселка - дикие места начинались сразу за околицей, а вокруг на многие километры вообще была глухомань. Поставил палатку, разложил нехитрый скарб да стал потихоньку потягивать хариусов. В это самое время все и произошло.

- Хорошо помню, - рассказывал позже рыбак, - полное безветрие, тишина вокруг, а я кручу озабоченно шеей, чего-то жду.

И дождался. Довольно четкий удар грома разорвал таежную тишину.

Небо было ясным, так что взяться ему вроде бы было неоткуда. Наколай даже подумал: не самолет ли реактивный звуковой барьер преодолел. И тут внимание Ваганова привлекли две огромные кучи смерзшегося торфа, заготовленного еще минувшим летом, но так и не использованного для укрытия теплотрасс в поселке. Над одной из них поднимался черноватый дым. Зная, что торф вспыхивает, как порох, Николай принялся тушить огонь - разгорись в тайге пожар, обвинили бы незадачливого рыболова: больше никого в округе и близко не было. Сбив пламя и залив огонь водой - благо ведерко было с собой, - он забросал огневище холодным дерном. Сунул руку в кучу и тут же отдернул - внутри ледяная еще несколько часов назад масса была очень горячей. Не поленился подойти ко второй куче - та оставалась смерзшейся.

Слегка успокоившись, Николай продолжил рыбалку. И стал свидетелем чуда, с которым позже увязал необычное возгорание торфа. Из одинокой тучки, прикорнувшей в синеве неба, вылетел красноватый шар довольно внушительных размеров и стал плавно опускаться к земле. Он опустился метрах в двуустах от Ваганова и, изменив форму, стал тарелкообразным.

Ни иллюминаторов, ни открывающихся дверей Николай не увидел. Но от средней, более ярко светящейся части тарелки отделились короткие светящиеся образования, видом своим напоминающие инопланетян, однако без рисуемых у них обычно продолговатых глаз. Потом небольшая "шаровая молния" вылетела из тарелки и медленно уплыла в наступавшую темень.

И тут все исчезло. Ваганов словно от кошмара очнулся - побаливала голова, знобило тело. Было уже и не до рыбной ловли, хотя для клева - самое время. Отправился в палатку. Забрался в спальный мешок, но сон не шел. Покрутился-покрутился - да и выбрался на волю.

Небо чистое-чистое. Звезды мерцают. И тут вновь раздался удар грома. Точно такой же, как и вечером, после которого появился НЛО. На сей раз, правда, к земле устремились лучи света. Не бесконечно длинные, как от прожектора, а короткие, словно обрезанные, они напоминали копья, хорошо различимые в темноте. И вновь громыхнуло. И новое - на сей раз одиночное - "копьё" пронеслось в небе, впилось в тайгу выше по течению Чёк-Чека. До Николая даже донесся всплеск воды. Потом еще одно огненное копье врезалось в склон сопки...

Надо ли говорить, что незадачливому рыбаку в ту ночь было не до сна. Едва рассвело, он собрал нехитрые свои пожитки и тут же убрался восвояси. Перед уходом, правда, отважился еще разок глянуть на место "посадки". Там отчетливо виднелось выжженное пятно.

Товарищи рассказу Ваганова поначалу не поверили. Но когда вместе с ним побывали у "причала НЛО" и увидели гарь, выжженное пятно геометрически правильной формы, - шутить перестали.

Заодно "реабилитировали" и кладовщицу геологоразведочного участка прииска Нину Павловну Журочкину. Уважаемая всеми женщина славилась в коллективе пристрастием к фантастическим романам да рассказами о сияющих шарах, которые неоднократно наблюдала в небе над Чёк-Чеком.

Проверить, что дикие места вокруг отдаленного прииска облюбовали инопланетяне, было все же трудно. Сошлись в конце концов на том, что виной всему особенности региона. В районе, где наблюдались необычные происшествия (однажды неясные очертания какого-то шара в небе видел и я) и нередко возникали малообъяснимые пожары, находилась зона геологического разлома. Специалисты знают, что аномальные явления довольно часты в таких местах. "Тяготеет" к ним, например, вторгающаяся иногда в атмосферу Земли плазма, испускаемая Солнцем при вспышках. Полет раскаленной плазмы - видение необычайное, способное вызвать неожиданные ассоциации. Возможно, Ваганову выпала редкая удача близко зреть его. Хотя загадка может объясняться и чем-то другим. Я не раз возвращался к рассказу главного энергетика, пытаясь в силу своего разумения найти объяснение природному выверту. Тщетно. Остается уповать только, что этот феномен когда-нибудь все же будет раскрыт".

Газета "ВЕК" Љ 43, 2001г, опубликовала заметку Владимира Рослова "Кладбище острова Утэ", "Бермудский треугольник" на Балтике? Вот этот текст.

Опасный участок в Балтийском море у острова Утэ считается местным "бермудским треугольником", хотя глубины здесь не очень большие. Недавнее кораблекрушение, случившиеся в этих местах, привлекло внимание почти всех мировых информационных агентств. Во время шторма утонуло финское рыболовное судно - 30-метровый траулер - с четырьмя членами экипажа, двое из которых - жители Эстонии, двое - финны. Дело не в масштабах катастрофы, а в месте, где она произошла, - недалеко от острова... Утэ. Здесь, на пути к финским Аландским островам, находится, по мнению мореплавателей, "кладбище кораблей".

Этот траулер направлялся к Аландским островам, но попал в сильный шторм. Порывы ветра достигали 45 метров в секунду. В последний раз береговой охране удалось связаться с экипажем судна, когда оно находилось в 70 километрах на юг от Аландских островов. Лишь через два дня сотрудникам Гетеборгского морского спасательного центра с помощью робота-камеры удалось обнаружить пропавший траулер. Его нашли на глубине 80 метров. Тела членов экипажа не обнаружили.

Такое вот странное и страшное место. За последние 150 лет здесь погибло множество парусных и моторных судов.

Открывает список исчезнувших в балтийском "бермудском треугольнике" затонувший в 1891 году норвежский парусник "Харальд Хаарфагер". Судно возвращалось в родной порт с грузом сахара с острова Ява.

В 1929 году недалеко от острова Утэ во время шторма погибла трехмачтовая шхуна "Дракен", на борту которой был экипаж из 11 человек и груз древесины. Удалось спастись шестерым морякам.

При загадочных обстоятельствах на юго-восток от острова в 1941 году затонул финский броненосец "Илмаринен" с 217 членами экипажа. Есть разные версии происшедшего. По одной из них, корпус корабля под ударами штормовых волн дал течь, что и привело к гибели броненосца. По другой - корабль налетел на морскую мину. Однако точной причины его гибели так и не выяснили, но главное, к чему было приковано внимание прессы, - утонул он именно в печально известном месте - на "кладбище кораблей".

В 1947 году список крупных жертв на этом участке пополнило судно "Парк Виктория", которое шло из Роттердама в Турку. Во время шторма корабль утонул вместе с 50 членами экипажа.

Ну а самой крупной морской катастрофой в этом месте считается гибель "Эстонии". О трудном "характере" этого участка Балтийского моря свидетельствует и очень сложный рельеф дна. Кормовая часть затонувшего парома лежит на глубине 86 метров, а носовая - на глубине 54 метров".

А в газете "На грани невозможного", Љ15, 2002 г., сообщается об аномалиях на озере Байкал, из которых более двухсот записаны. Познакомимся с двумя примерами, описанными Л.П. Кузнецовым.

"Группа студентов технологического института, отдыхающая в июне месяце 1992 года в районе залива Сор, наблюдала ночью в воде странное свечение, которое находилось где-то в глубине. Сначала это свечение походило на электросварку: периодические, неяркие вспышки, медленно поднимающиеся из глубины. Затем вспышки исчезли, вернее, преобразовались в большой пульсирующий круг, который скользил уже по поверхности воды. Это явление чем-то напоминало круг от луча прожектора. Поскольку студенты сидели в лодке, и у них был включен приемник, настроенный на средние волны, то при приближении круга к лодке, возникали сильные помехи. При удалении круга от лодки помехи исчезали. Все явление продолжалось не более пяти минут".

"В 1977 году на озере проводились глубоководные исследования с использованием аппаратов "Пайсис". Двое сотрудников института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР и Лимнологического института СО АН СССР В.М. Александров и Г.Р. Селиверстов совершили погружение на глубину 1410 метров.

Спуск производился вдоль склона подводного хребта. На глубине 1200 метров исследователи выключили прожектора для изучения глубины проникновения солнечного света. Однако после того, как прожектора погасли, исследователи продолжали наблюдать довольно сильное свечение воды. В.М. Александров в частной беседе сказал, что был такой свет, словно аппарат освещали сверху сильным прожектором. Через несколько секунд неизвестный прожектор погас, и они очутились в полной темноте".

Не здесь ли таится разгадка: почему в Байкале самая высококачественная, чистая, исключительно прозрачная неповторимая вода? Байкал расположен в Байкальской рифтовой зоне, где находится мощная система разломов земной коры и весьма подвержен воздействию энергетических потоков, которые и создают такие уникальные свойства воды. Сгусток энергии под названием "Тунгусский метеорит" тоже был приурочен к этим разломам. Взрыв произошел несколько северо-западнее от Байкала.

В.К. Арсеньев в книге "Дерсу" на стр. 376 описывает свечение моря и млечного пути, которое они наблюдали во время своей экспедиции.

Непонятные отключения электроэнергии на огромных территориях, где электрический ток пошел в обратном направлении (Америка). А вот как пишет Федор Перфилов в газете "Мир новостей" от 12 сентября 1998 г:

"Уфологии не раз отмечали, что НЛО любят зависать над линиями ЛЭП. Похоже, пришельцев очень интересует система энергоснабжения землян. Не исключено, что именно НЛО были причиной крупных аварий, когда огромные промышленные и жилые районы оставались без электричества. Правда, ряд исследователей считает, что такие аварии, скорее всего, - побочный эффект воздействия "летающих тарелок", а не цель навредить землянам или поэксперементировать над ними. Хотя кто знает? Может, мы слишком оптимистичны в миролюбивых намерениях непрошенных гостей?

Во всяком случае, пришельцы на примере США теперь знают, что происходит в крупном городе, когда парализована система его энергоснабжения. Это настоящий хаос! Особенно ночью. Люди застревают в лифтах, поезда останавливаются в тоннелях метро, отключается подача воды, больные умирают на операционных столах... События 1965 года в США со всей наглядностью это показали.

В тот год в Америке последовала целая цепь загадочных отключений энергии. В один из ноябрьских дней 1965 г. некоторые районы Миннесоты остались без электричества после сообщения о наблюдении над ними НЛО. Энергетическая компания так и не смогла объяснить это. Ноябрь 1965 г. стал и датой Великого северо-восточного отключения света в США, когда районы 8 штатов (Коннектикут, Массачусетс, Мэн, Нью-Хэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания и Вермонт) остались без электроснабжения. Хотя более 25 лет длилось расследование о связи этой аварии с НЛО, было сделано заключение, что нет прямых доказательств того, что нарушение энергоснабжения спровоцировано какими-то инопланетными силами. Однако в тот роковой для Америки день были свидетели, наблюдавшие НЛО в пораженных аварией районах. Декабрь 1965 г. был заключительным аккордом в цепи странных аварий энергосистем. На этот раз отключения электричества наблюдались в районах Нью-Мексико и Техаса.

Если верить отдельным уфологам, которые утверждают, что правительство и военные США уже давно тайно сотрудничают с инопланетянами, данные аварии вполне можно рассматривать как средство давления пришельцев на землян. Может, в 1965 г. между правительством США и пришельцами возник какой-то конфликт и внеземные гости решили продемонстрировать свою мощь? Конечно, это только гипотеза, но следует учесть, что все наши земные сети энергоснабжения, связи и даже компьютерные сети весьма уязвимы для воздействия НЛО. Остается надеяться только на миролюбие инопланетян или верить утверждениям скептиков, что они вообще не существуют...".

В этой же газете опубликована такая заметка:

"Сентябрьским вечером 1981 г. 23-летняя Дениз Бишоп вышла во двор подышать свежим воздухом и увидела парящий над ее домом огромный темно-серый НЛО, из верхней части которого исходило несколько лучей света. Зачарованная столь фантастическим видением, Дениз стояла во дворе, пока до нее дошло, что шарящие по земле и дому лучи, скорее всего, разыскивают ее. Взвизгнув от ужаса, девушка бросилась обратно в дом, но на полпути она была перехвачена зеленым лучом, который, задев ее руку, вызвал у нее временный паралич. Зачем пришельцам понадобилось парализовать бедняжку, не совсем ясно. Может быть, имело место очередное похищение с блокировкой памяти? Последующее обследование руки девушки в месте попадания луча выявило сильный ожог, который прошел через несколько дней. Хотя других свидетельств, подтверждающих появление НЛО в этот день, не было, уфологии, побеседовав с Дениз и убедившись в ее здравомыслии и честности, считают, что это событие на самом деле произошло".

Биолог, во время плавания на корабле, выращивал пшеницу. При заходе корабля в зону Бермудских островов его растения начали гибнуть. Когда корабль вышел из этой зоны, растения, не совсем погибшие, вернулись к нормальному росту.

Киты выбрасываются на сушу. Такое событие может быть при условии, что в водах моря появились электромагнитные волны, частоты которых не совместимы с жизнью.

Самолеты и вертолеты. Зададимся вопросом: почему происходят аварии с самолетами и вертолетами, отчего они падают? Конструкторы уверены в совершенстве своих детищ, испытатели подтверждают их надежды, государственные комиссии весьма придирчиво и дотошно проверяют всё, вплоть до самых мелочей, не всегда даже влияющих на характеристики полетов, прежде чем дать "добро" на серийное производство и эксплуатацию, а они падают?

Подавляющее большинство аварий связано только с влиянием на них потоков электромагнитной энергии. Как правило, сначала исчезает связь и даже сами аппараты с экранов радаров, а затем их находят в стороне, где-нибудь за 50 км на склоне горы. Так погибло много вертолетов и самолетов на Кавказе, погиб А.И.Лебедь в Красноярском крае, губернатор Сахалина на Камчатке.

Начнем рассматривать ситуацию с более раннего времени и с самого загадочного района - Бермудского треугольника.

В газете "Российские вести", Љ248, 1995 года Вадим Чернобров опубликовал интересную информацию под заголовком: "Лейтенант Тейлор сыграл в рулетку с судьбой", часть которой привожу ниже.

"... 5 декабря 1945 года было обычным днем для ВВС, базирующихся во Флориде. В то время на службе там состояло большое количество пилотов, получивших богатый боевой летный опыт. Опытным командиром, налетавшим более 2600 часов, был лейтенант Чарльз К. Тейлор, вполне можно было положиться и на остальных пилотов его 19-го звена. Да и задание на этот раз они получили не слишком сложное: выйти прямым курсом на Чикен Шоал, находящийся севернее острова Бимини. Перед учениями боевые летчики шутили и веселились, лишь один из них почувствовал что-то неладное на душе и остался на земле. Это спасло ему жизнь... Погода была великолепной, пять трехместных бомбардировщиков-торпедоносцев "Эвенджер" ("Мстители") взяли курс на восток, имея на борту (запомните эту цифру!) горючего на 5,5 часа...

В 14.10 самолеты с 14 летчиками взлетели, добрались до цели, около 15.30 - 15.40 легли на обратный курс на юго-запад. А в 15.45 на командном пункте авиабазы Форт-Лодердейл получили первое странное сообщение: "У нас аварийная обстановка. Очевидно сбились с курса". Диспетчер сделал запрос об их координатах. "Мы не можем определить свое местоположение. Мы не знаем, где сейчас находимся. Мы, кажется, заблудились". В этой ситуации представители авиабазы приняли единственно правильное решение: "Держите курс на запад!". Но...

- Мы не знаем, где запад. Ничего не получается... Странно... Мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так".

В 16.45 от Тейлора приходит странное донесение: "Мы находимся над Мексиканским заливом". Наземный диспетчер Дон Пул решил, что летчики или сконфужены или сошли с ума, указанное место было в противоположной стороне горизонта! В 17.00 стало ясно, что пилоты на грани нервного срыва, кто-то из них кричит в эфир. Первый испуг вскоре несколько прошел, с самолетов заметили какие-то острова. "Подо мной земля, местность пересеченная. Уверен, что это Кис..."

Наземные службы также запеленговали пропавших, и возникла надежда, что Тейлор восстановит ориентацию... Но все оказалось напрасным. Наступила темнота... О самых последних словах Тейлора до сих пор ведется спор. "Кажется, что мы вроде... мы опускаемся в белые воды... мы полностью заблудились...". По свидетельству А. Форда якобы последними словами командира были "Не следуйте за мной... Они выглядят, как выходцы из Вселенной...". По моему мнению последняя фраза наверняка придумана или интерпретирована позже: до 1948 года люди почти обязательно употребили бы в подобной ситуации выражение "выходцы с Марса". Даже на заседании комиссии по расследованию этого происшествия впоследствии обронили фразу: "Они исчезли так же безвозвратно, как если бы улетели на Марс!". Вряд ли бы и Тейлор воспользовался малоупотребимым словом "Вселенная"...

Первый и бесспорный вывод - пилоты столкнулись в воздухе с чем-то необычным и странным. Только этим можно объяснить странную дезориентацию и панику в обычной штатной ситуации. Океан имеет странный вид, появилась "белая вода", стрелки приборов пляшут - согласитесь, что этот перечень может испугать кого угодно, но только не опытных морских летчиков. Тем более, что у них была прекрасная возможность вернуться к берегу: достаточно было повернуть на запад, и тогда бы самолеты ни за что бы не пролетели мимо огромного полуострова. Вот здесь мы и подошли к основной причине паники. Звено бомбардировщиков в полном соответствии со здравым смыслом и по рекомендациям с земли в течение примерно полутора часов искали сушу только на западе. И не нашли ее. Тот факт, что целый американский штат бесследно пропал, может лишить рассудка даже самых стойких.

И все же в конце своего полета они увидели землю, но не решились приводниться рядом на мелководье. Визуально по очертаниям островов Тейлор определил, что находится над грядой Флорида-Кис и поначалу даже повернул на северо-восток к Флориде. Но вскоре под влиянием коллег засомневался в увиденном и вернулся на прежний курс, словно бы он находился значительно восточнее Флориды, то есть там, где он и должен быть и где его запеленговали наземные радарные установки.

Но где же они были на самом деле? На земле доклад экипажа о наблюдении Кис восприняли как бред паникующих пилотов. Пеленгаторы могли ошибаться ровно на 180 градусов, и это их свойство учитывалось, но в тот момент операторам было известно, что самолеты где-то в Атлантике севернее Багам и им просто в голову не могло прийти, что на самом деле пропавшее звено уже значительно западнее - в Мексиканском заливе. Если это так, то Тейлор мог видеть действительно острова Флорида-Кис.

Операторы пеленгаторов в Майами, возможно, не сумели отличить сигналы, пришедшие с юго-запада, от сигналов с северо-востока. Ошибка стоила пилотам жизни: видимо, напрасно проискав сушу на западе и израсходовав все горючее, они сели на воду и затонули, в то время как их самих тщетно разыскивали на востоке... В 1987 году именно там, на шельфовом дне Мексиканского залива, и был найден один из "Эвенджеров" постройки сороковых годов! Не исключено, что остальные 4 тоже где-то неподалеку. Остается задать вопрос: каким образом самолеты могли незаметно для всех переместиться на семьсот километров к западу?

Вероятнее всего, в небе над Бермудским треугольником 19-е звено столкнулось с нестационарной кочующей аномальной зоной, в которой у них отказали приборы и забарахлила радиосвязь. Затем самолеты, находясь в "странном тумане", с очень большой скоростью переместились в Мексиканский залив, где пилоты и узнали с удивлением местную гряду островов...

Давайте уточним, что означает "с очень большой скоростью". Итак, через полтора часа после взлета самолеты попадают в странный туман, где у них отказывают все приборы, включая часы. В 16.45 самолеты выходят из облачности и восстанавливают ориентацию (из докладов слышно, что они уже доверяют компасам). По аэродромным наземным часам прошло 2,5 часа полета, и горючего осталось еще на 3 часа. Сколько прошло времени по самолетным часам (вышедшим из строя), сказать трудно. Вряд ли на этот вопрос смогли бы правильно ответить и летчики, в экстремальных ситуациях времявосприятие резко отличается от обычного. Лишь один механизм может дать нам ответ - это двигатели самолетов, они единственные продолжали нормально работать в аномальной зоне" Итак, в 17.22 Тейлор объявил: "Когда у кого-нибудь останется 10 галлонов (38 литров горючего), то мы приводнимся!" Видимо, вскоре самолеты приводнились, потому что в 18.02 на земле услышали фразу: "...В любую минуту может утонуть..." Значит, горючее в торпедоносцах закончилось в промежутке между 17.22 и 18.02, в то время как его должно было хватить до 19.50. Такое резкое расхождение можно объяснить только одним: двигатели жгли горючку на 2 часа больше, чем ранее предполагалось! Вот оно, недостающее звено в цепи разгадок! Пока на земле прошел всего один час, в белом тумане пролетело около трех!!!

Вероятно, за эти три часа собственного времени торпедоносцы, увы, проскочили выступ Флориды с родной базой и оказались в Мексиканском заливе. Пилоты еще до конца не вышли из цепких лап весьма поредевшего тумана, когда под крыльями появилась гряда островов... Дальнейшее вы знаете. Тейлор, конечно же, сумел узнать острова, над которыми пролетал десятки раз. Но... не поверил их "чудесному" появлению и по настоянию авиабазы снова взял западный курс. Он поверил спустя час и повернул назад, однако неискушенные советы диспетчеров, твердивших: "Вы только-только подлетаете к Флориде", окончательно сбили его с толку... В конечном итоге звено погубила неуверенность лейтенанта: он несколько раз лихорадочно менял направление движения, следуя то на северо-восток, то на восток, то, по требованию диспетчеров, на запад. Дефицит горючего побуждал сделать окончательный выбор. Тейлор сыграл в "орлянку" и ... выиграла Смерть. Бомбардировщики, в очередной раз едва не дойдя до спасительного материка, сделали свой последний разворот и ушли курсом 270° ... В сторону от суши...

Возможно, с той же самой аномальной зоной, сбившей с толку и Тейлора, и Пауэрса, и всех остальных, не разминулась и исчезнувшая "Марин Маринер", та самая, которая бесстрашно отправилась на поиски "Эвенджеров". Последние слова радиста гидросамолета были о "сильном ветре на высоте 1800 метров"... Хотя причина может быть и более прозаической, кто-то в районе полета этой лодки видел яркую вспышку в небе. Взрыв?.. Вместе с экипажем лодки число жертв "треугольника" в тот вечер составило 27 человек...".

Ю.А.Гагарин погиб, со слов (по радио) космонавта А.С.Елисеева, когда его самолет начал описывать невероятные горизонтальные петли, непредсказуемо крутиться и был брошен на землю. В газете "Век", Љ43, 2000 г. сообщается, что, по утверждению свидетелей, крушение самолёта произошло после встречи с огненным шаром.

Летящий пассажирский самолет под Иркутском развернуло на 180 градусов буквально на одном месте, бросило вниз, и около поверхности земли он взорвался. Никакие ошибки пилотов, никакие технические аварии, хотя бы отрыв крыла, не развернут его так. Только вихрь энергии показал свои возможности.

Самолет из Башкирии не разминулся с американским грузовиком только потому, что он уже попал в энергетический поток, шел внутри него, и был зависим от него, а американский самолет попал тоже на этот поток и, пересекая его, потянул за собой как тетиву. Была опубликована схема столкновения самолетов, где четко видно, что наш самолет пошел с отклонением вправо, догоняя американский.

США. 11 сентября 2001 г. Ясная, тихая погода. Поток энергии пошел через здания и по металлоконструкциям спустился к фундаменту. Если верить сообщению, что в подвалах зданий находилось 42 тонны золота, то, вероятнее всего, они и спровоцировали задержку потока и он, вместо ухода в землю, образовал сгусток. Самолеты просто случайно попали в этот поток. И, примечательно, как точно они прошли по одной траектории. Если бы предложить самым опытным пилотам на учениях повторить пролет по одной траектории, то результат , пожалуй, оказался бы нулевым.

Даже если допустить, что это была диверсия, то выгорали бы верхние этажи, как Останкинская башня. А то ведь никакая автоматика не включилась, никто окна не разбивал, паники не было. Как в самолетах, так и в зданиях сознание людей было парализовано. Больше часа прошло, пока здания начали опускаться вниз, причем ровно, не заваливаясь в бок, как поезд. Проанализируйте эти кадры. Только расплавление и испарение металлоконструкций и бетона в нижней части зданий привело к трагедии. Никаких террористов там не было. Просто: чем крупнее объект, тем вероятнее притяжение к себе потока энергии.

Вот как описывает это событие Дина Кунцева в газете "Мир новостей" от 16 октября 2001 г.:

...Черно-белые клубы дыма поднимались в голубое небо, формируя огромное грозовое облако свинцового цвета. Безжалостный огонь вырывался из зияющих дыр нью-йоркского небоскреба, в который секунду назад, как нож в масло, вошел пассажирский "Боинг". Тысячи глаз наблюдали, как пламя пожирает здание, и тысячи глаз увидели, как из дыма и пепла материализовалось уродливое лицо монстра. Огненные глазницы дьявола пристально смотрели на парализованный город, черно-серые очертания рта исказило подобие улыбки. Это длилось всего доли секунды, а потом лик дьявола стал медленно вытягиваться вверх и растворился в воздухе, пропахшем гарью и витающей поблизости смертью...

По многочисленным сообщениям, в день трагедии 11 сентября и после нее в районе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке неоднократно наблюдались аномальные явления.

В момент, когда первый самолет врезался в одну из башен ВТЦ, рядом в небе завис НЛО. Объект имел очень маленькие размеры и сначала никем не был замечен. Но на увеличенных кадрах съемки он отчетливо виден на фоне горящего небоскреба. В дыму пожарища многие люди видели лик какого-то загадочного чудовища. А несколько дней спустя жители Махэттена стали наблюдать над развалинами Всемирного торгового центра призрачные свечения, по очертаниям напоминающие разрушенные башни-близнецы. Суеверные ньюйоркцы принимают их за знак Божий. Неужели все это не что иное, как предвестники надвигающегося Армагеддона? Силы Добра и Зла сошлись в ожесточенной схватке. Кто же победит?".

"Челленджер". Взрыв космического корабля США с семью космонавтами на борту на второй минуте после старта. Вывод комиссии - микротрещина в топливном баке. Посмотрите вновь эти кадры. Корабль попал в сгусток энергии, весь засветился и, только потом, спустя примерно 2-3 секунды, взорвался.

Атомная подводная лодка "Курск". Только встреча со сгустком энергии привела её к гибели. Сначала энергия инициировала взрыв торпеды и, только спустя какое-то время, созрела сама для взрыва. Никаким другим взрывным устройством, кроме ядерного, не получить внутри лодки температуру в 8000 градусов. Вот как пишет сотрудник МГУ, ГАИШ, А.И. Хлыстов (журнал "Дельфис", Љ3, 2000 г.): "Четырнадцатого июля на Землю обрушилось огромное облако заряженных частиц, выброшенных с Солнца несколькими днями ранее. Они вызвали столь сильное свечение верхних слоев атмосферы, что многие искусственные спутники Земли "ослепли" - зашкаливали приборы. В августе активность Солнца уменьшилась, однако вспышки не прекращались, и одна из них вызвала 12 августа сильную магнитную бурю, которая, хотя и была несколько слабее июльской, вполне могла вызвать нарушения в работе электронных навигационных систем на объектах, находящихся в высоких (северных) широтах. Возможно, что это обстоятельство и послужило главной причиной гибели атомной подлодки "Курск".

Чернобыльская АЭС. Расследование выявило такую деталь: испарились кабельные линии. Никакая ошибка операторов не сможет привести к такой ситуации. Газета "Не может быть" (Љ1, 2000 г.), подводя итоги расследований происшедшей аварии, пишет: "Сейчас установлено, что всё началось с сильнейших вибраций, сопровождавшихся серией глухих "хлопков-взрывов", и ослепительными вспышками. И только после этого произошли два основных взрыва, выбросивших из реактора четвертого блока практически всё его содержимое. При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что температура в самом реакторе оставалась нормальной - не более 1000 градусов. Однако в подреакторном помещении испарились фрагменты конструкций из нержавеющей стали и железобетона. Здесь также были обнаружены "стоки" мгновенно образовавшейся и тут же застывшей лавы с кусками графитовых сборок и урановых топливных стержней. Но, в то же время, не было замечено никаких признаков пожара. Температура здесь могла достигать нескольких десятков тысяч градусов. Всё это не оставляет сомнений в том, что этот невероятный всплеск энергии был обусловлен природным процессом".

Тунгусский метеорит. Описание событий привожу по данным Владимира Сипягина, опубликованные в газете "Подмосковье", от 15 апреля 2000 года:

"Ранним утром 30 июня 1908 года над восточносибирской тайгой пронесся огненный шар. Потом раздался взрыв, отмеченный геофизическими станциями значительной части земного шара (если быть точным, взрывов было несколько, один за другим). В тайге вспыхнул пожар, в верхних слоях атмосферы разразилась магнитная буря, а в далекой Европе ближайшие несколько ночей были светлыми - небо освещалось появившимися на большой высоте серебристыми облаками. Сразу возникла версия о падении очень крупного метеорита.

Проверить гипотезу удалось только через 13 лет, когда в бассейн реки Подкаменная Тунгуска проникла первая научная экспедиция. И оказалось - лес на месте взрыва обгорел, но остался стоять, а на десятки километров вокруг он повален. Значит, метеорит взорвался в воздухе и надо искать его упавшие на землю обломки.

Поиски длились десятки лет. Кроме мельчайших оплавленных шариков явно космического происхождения обнаружено ничего не было. То есть большая часть вещества взорвавшегося небесного тела в буквальном смысле слова испарилась. Тогда и возникла мысль, что было это тело ядром кометы - ведь такие ядра состоят из льда с вмороженными в него обломками метеоритного вещества и космической пылью. В плотных слоях атмосферы тормозящийся ледяной шар должен был дробиться и затем катастрофически быстро (потому и взрыв) испариться. А электрически заряженный и обращенный от Солнца (то есть на запад) гигантский хвост кометы накрыл значительную часть Западной Сибири и Европы, вызвав там свечение верхних слоев атмосферы.

Сторонники метеоритной гипотезы, правда, не сдаются. И ссылаются на существование углистых хондритов - метеоритов с очень большим содержанием углерода и связанной в силикатных минералах воды. Эти космические пришельцы также взрываются в небе, а на земной поверхности иногда находят лишь небольшое количество ничтожных по размеру обломков. К тому же считается, что многие углистые хондриты образовались при распаде кометных ядер. Так что на первый взгляд расхождения обеих гипотез не так уж и велики.

Эти две версии и рассматривались недавно в Италии на последнем международном обсуждении тунгусской катастрофы. Размеры космического тела оцениваются примерно в 100 метров, скорость его на входе в плотные слои атмосферы могла составлять от 12 до 20 километров в секунду. А энергии при тунгусском взрыве выделилось в две тысячи раз больше, чем при взрыве первой атомной бомбы в Хиросиме!

Казалось бы, почти все уже выяснили, а с выбором окончательного варианта можно и подождать, пока не появятся новые методы исследования либо не ударит еще раз по Земле что-то похожее. Но даже убежденные сторонники кометной или метеоритной гипотезы говорят, что тунгусское тело было по многим признакам необычным. И не все связанные с ним факты удается убедительно объяснить, даже траектория полета проводится по различным данным по-разному. Вот и клубится вокруг того давнего события множество увлекательных гипотез, рядом с которыми обе допускаемые наукой версии выглядят иногда почти что скучными.

Еще в начале 50-х годов классик советской научной фантастики Александр Казанцев описал в романе "Пылающий остров" межпланетную трагедию - космический корабль чернокожих гуманоидов-марсиан пытается приземлиться в сибирском безлюдье, но ядерный двигатель почему-то взрывается, и марсиане гибнут. Все, кроме одной черной красавицы, которая играет существенную роль в развитии последующего сюжета. Самое интересное, что какая-то высокая и очень смуглая женщина с индейскими чертами лица действительно обитала, по слухам, в 20-е годы неподалеку от места катастрофы в эвенкийских чумах.

Другая громкая гипотеза предложена американскими физиками К. Коэном и В. Либби в 1965 году. По мнению этих нобелевских лауреатов, загадочный взрыв мог быть вызван вторжением в атмосферу комка антивещества, которое с обычными нашими протонами и электронами ужиться не может - частицы и античастицы аннигилировали, произошел ядерный взрыв.

НЛО, столь популярные во второй половине ХХ века, тоже не остались без внимания интерпретаторов тех давних событий. Первым был отечественный астроном и специалист по неподдающимися науке явлениям Ф. Зигель. (Кстати, для интересующихся вопросами НЛО и другими паранормальными явлениями: ежегодно Ассоциация "Экология непознанного" проводит ЗИГЕЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ, где можно ознакомиться с огромным количеством собранного материала).

А недавно оригинальное объяснение было предложено известным исследователем НЛО В. Чернобровом. В его варианте корабль инопланетян (они же заодно и путешественники во времени) снижался по наиболее признанной для тунгусского тела траектории с востока на запад. И, не найдя посадочной площадки, передумал, развернулся и двинулся на юг, поднимаясь в верхние слои атмосферы. Развернулся не только в пространстве, но и во времени, попросту говоря - изменил его ход на противоположный. Именно поэтому отступление незадачливого гостя к югу воспринималось очевидцами-землянами как снижение его в северном направлении - была и такая, вторая версия перемещения огненного шара, причем объяснить существующий разнобой в свидетельствах никто до сих пор толком не смог. Сам же взрывной эффект - это просто переход экзотического пространственно-временного путешественника через "нуль-время". Что и было воспринято барабанными перепонками людей, сейсмографами и гибнущим лесом.

Некоторые исследователи вообще уверены, что тунгусская катастрофа произошла без каких-либо явных космических поводов. Московский радиофизик А. Ольховатов считает, что пылавших над сибирской тайгой шаров было несколько, отсюда и путаница в траекториях. Двигались шары вдоль крупных разломов земной коры, главный взрыв произошел над жерлом древнего вулкана. 30 июня 1908 года по всей Земле отмечалось усиление сейсмической активности, а зафиксированные в то утро в Иркутске колебания почвы были слишком сильны, чтобы быть следствием атмосферного взрыва. Поэтому и связь между этими событиями должна быть прямо противоположной - взорвавшиеся в сибирском небе пылающие объекты порождены процессами в твердых глубинах Земли.

Самые известные огненные шары - это шаровые молнии, природа и механизм возникновения которых тоже не вполне понятны. Ясно, однако, что такая молния представляет собой клубок ионизированного газа - агрегат заряженных частиц или то, что физики называют плазмой. Тунгусский огненный объект нередко пытались представить гигантским подобием шаровой молнии. Самая, наверное, красивая из таких попыток принадлежит новосибирским ученым А. Дмитриеву и В. Журавлеву, для которых тунгусский пришелец - посланец Солнца, отторженец его плазменной короны.

Корона эта всегда в движении, она пульсирует и выбрасывает в окружающее пространство гигантские выплески-протуберанцы. 1908 год был годом очень высокой активности Солнца (обратим внимание на несомненный параллелизм солнечных и внутриземных энергетических всплесков). И вот один из оторвавшихся сгустков солнечной плазмы достиг атмосферы Земли. По пути заряженные частицы увлекают какое-то количество космической пыли. А в атмосфере плазменный шар многократно уплотняется и становится видимым. Причем, как и всякая шаровая молния, он способен резко менять направление и скорость движения и может распадаться на части. А когда температура такого шара снизится, начнется лавинообразный процесс перехода заряженных частиц плазмы в электрически нейтральное состояние. То есть произойдет взрыв, эквивалентный взрыву 10 миллиардов обычных шаровых молний.

Диаметр огненного шара непосредственно перед взрывом оценивается авторами гипотезы в 200 метров. Место катастрофы предопределено магнитным полем нашей планеты - к Восточной Сибири приурочена одна из двух глобальных его аномалий. А вторая такая аномалия находится в Бразилии, и именно там, в лесах Амазонии, случилось летом 1930 года нечто подобное нашему происшествию. Рано утром (как на Тунгуске!) раздался пронзительный свист, и потемневшее небо пересекли один за другим три огромных светящихся шара, тут же взорвавшихся. Тоже горели леса, но сам взрыв был раз в десять слабее сибирского. По этой части мы пока рекордсмены.

Всего тунгусским событиям посвящено, если считать с вариантами, не менее сотни гипотез. Но главных (и при этом поддающихся хоть какой-то оценке) объяснений по существу только два. Во-первых, катастрофически быстрое испарение природного космического тела, будь то комета или аномально рыхлый метеорит-астероид. И во-вторых, взрывообразный разряд плазменного сгустка, о происхождении которого можно только гадать. Но как часто что-то подобное может случаться?

Если бы тунгусское тело было не загадкой ХХ века, а обычным достигшим земной поверхности метеоритом стометровых размеров, то возник бы ударный кратер диаметром около километра. Сейчас на Земле достоверно известно два таких метеоритных шрама. Один из них, кратер Вабар в Аравии, возник одну или две тысячи лет назад; более древнему Аризонскому кратеру примерно 20 000 лет. Напрашивается вывод: если пришелец 1908 года - метеорит, повторения катастрофы ни нам, ни нашим детям, скорее всего, не дождаться. Что до кометы, то у ученых нет хоть как-то обоснованных гипотез о других, помимо тунгусского, столкновениях подобных тел с нашей планетой.

Другое дело, если тот давний взрыв связан с загадочными плазменными шарами любого происхождения. Тогда нечто похожее кто-то из нас может увидеть - годы повышенной активности Земли и беспокойного Солнца случаются часто. Правда, грядущие аналоги тунгусской катастрофы будут, скорее всего, несопоставимы с ней по своим последствиям; значит, и строгих доказательств их подобия, скорее всего, не будет. Так что поводов для нетривиальных интерпретаций и фантастических историй хватит и тогда.

Подведем итоги: наука предпочитает события экспериментально воспроизводимые или на худой конец регулярно повторяющиеся. К уникальным катастрофам ей подступиться трудно, с чудесами вообще делать нечего. Подвластный науке мир - всего лишь освоенный человеческим разумом остров посреди необъятного моря неизвестного, недоказуемого, принципиально непроверяемого. Подвижные прожекторы научного знания врезаются в окружающий мрак, делая привычный нам мир более просторным и комфортным. Но чуть отступивший мрак при этом не исчезает.

И постоянно напоминает о себе - непредвиденным землетрясением и бурной экспансией неизвестного доселе вируса, загадочной авиакатастрофой или непонятно откуда возникшей летающей тарелкой. Не говоря уже о тех необъяснимых явлениях, которые являются почему-то не всем, а только самым восприимчивым. По-видимому, надо признать, что окружающий нас мир функционирует по законам, понять которые окончательно мы не сможем никогда. И жить в этом опасном и непредсказуемом мире придется так, как всегда жили на Земле люди. Надеясь на лучшее и готовя себя ко всему".

В продолжение темы взрыва в Восточной Сибири познакомимся еще с не менее интересной публикацией. Станислав Смирнов, действительный член Русского географического общества, опубликовал в газете "Век", 2000 год, статью: "Земная версия Тунгусского метеорита".

"Оказывается еще за десять дней до того на Средней Волге наблюдалось северное сияние, а с 21 июня во многих местах Евразии начались необычно яркие цветные зори и на высоте 80 км. засияли серебристые облака. Кольцевая полоса пониженной концентрации озона охватила Северное полушарие планеты на средних широтах. Утром рокового дня в районе катаклизма началось дрожание земли. Еще был сильный шум при полном отсутствии ветра, источник шума перемещался в северо-западном направлении. Около семи часов нижнекарелинские крестьяне увидели довольно высоко в ясном небе цилиндрическое ярко светящееся тело, которое минут десять опускалось к горизонту. Потом образовался громадный клуб черного дыма, из которого стало вырываться пламя.

Жители других селений видели огненный шар без хвоста, пролетевший перед началом канонады в направлении центра явления. Многие видели на небе широкие разноцветные движущиеся полосы или огненные столбы и круги. Исчезли круги - начались взрывы. Жители фактории Ванавара в 7 часов 15 минут увидели в небе ослепительный шар, превратившийся затем в огненный столб. Земля вздрогнула, постройки стали раскачиваться, в реках поднялись высокие валы.

Старожилы-эвенки вспоминали, что вокруг все горело и падали деревья, из-под земли била вода, причем несколько суток, ощущался запах серы, торф был вырван и разметан клочьями.

Интересно, что сейсмический удар был зафиксирован приборами в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и даже в Йене (Германия). Воздушная волна дважды обошла земной шар.

Вот такая на самом деле была картина, которая вынуждает засомневаться в том, что пролетело что-то единое - метеорит, болид или ядро кометы. Да и летело оно, если это было "оно", слишком медленно для космического посланца. Кажется, сомнений не вызывает только тот факт, что севернее Ванавары на высоте 5 - 7 км произошли взрывы суммарной мощностью 10 - 20 мегатонн тротила, что соответствует тысяче хиросимских бомб.

Первыми, как известно, были выдвинуты гипотезы, предполагавшие прилет космического тела. Их много, и они описаны во многих публикациях. Но в последние годы исследователи выдвинули несколько версий земного (тектонического) происхождения феномена. И теперь похоже, что монополии "метеоритчиков" пришел конец. О чем же толкуют тектонисты? Геолог Н. Кудрявцева считает, что тогда имел место случай мощного газово-грязевого вулканизма. Для такого предположения есть веские основания. Ведь в этом районе расположены древние вулканические трубки, способные к активизации в любой момент. А вот Д. Тимофеев предполагает, что перед тунгусским взрывом из-за тектонических процессов в этом районе произошел мощный выброс в атмосферу природного газа объемом около миллиарда кубометров.

В свою очередь А. Ольховатов на основе анализа различных видов тектонических движений считает, что некоторые из них кроме механических колебаний могут порождать и светящиеся атмосферные объекты, способные взрываться с выделением значительной энергии. Известно много случаев, когда плазменные атмосферные явления предшествовали землетрясениям или их сопровождали. Так, во Франции в 1952 году пролетел огненный шар, сначала он имел ярко-белый цвет, затем стал красным и наконец черным. После этого он взорвался с грохотом, предварив землетрясение. В 1976 году перед тяньшаньским землетрясением, погубившим полмиллиона китайцев, летали огненные шары, трансформировавшиеся в световые полосы, возникала красная дуга через все небо, слышался шум как от сильного ветра. Но без ветра.

Так что - и не только на мой взгляд - тектонические версии лучше, чем метеоритные, объясняют всю совокупность обстоятельств тунгусского взрыва.

За многовековую историю лозоходства установлено, что планету пронзает некое излучение, имеющее лучевую структуру. Его часто называют теллурическим (tellus по латыни - земля). Оно без заметных потерь проходит через толщу Земли. На поверхности лучи образуют геопатогенные зоны, вызывающие у людей тяжелые болезни, включая рак. Если в толще Земли есть очаги повышенной напряженности пластов коры, то происходит повышение интенсивности лучей в этом районе, на земной поверхности появляются аномалии, где люди не могут находиться долго, где отказывают приборы, где часты необычные световые явления в атмосфере.

Если напряженность горных пород получает плавную разрядку, то все аномальные эффекты постепенно сходят на нет. Но, если разрядка резкая, происходит подземная катастрофа. Тогда кроме чисто механических явлений - землетрясений, подземных взрывов - могут происходить различные нестационарные процессы и в теллурическом излучении, например, резкое усиление интенсивности, образование вихрей. При высокой плотности энергии такой вихрь, вышедший в атмосферу, способен вызвать ионизацию воздуха с образованием движущихся плазмоидов разной формы (шаровая молния, огненный столб или диск). Теллурические вихри и порожденные ими плазмоиды могут исчезать бесследно, как это было в Грозном в 1971 - 1972 гг. или в этом году в Вене. А могут и взорваться подобно тому, как в Польше около Кракова в 1993 году взрыв огненного шара уничтожил известняковую скалу, разбросав ее обломки на 200 метров.

Если это так, то с большой доле вероятности можно утверждать, что тунгусский феномен - следствие разлома пластов земной коры, вызвавшего те явления, что описаны выше. Энергетические вихревые процессы, лежащие в основе такой версии, объясняют даже поворот упавших деревьев по часовой стрелке. Ведь замечено, что взрывы шаровых молний часто поворачивают падающие предметы. И еще, биологи ломают голову, почему после катастрофы резко возросла скорость роста деревьев. Но давно известно, что многие породы деревьев угнетаются в геопатогенных зонах. Изменение напряженности земной коры в результате сейсмической разрядки наверняка уменьшило интенсивность теллурического излучения, что и привело к ускорению роста деревьев.

Предлагаемая версия объясняет и свечение ночного неба до и после катастрофы, и другие атмосферные возмущения на многих уровнях: в стратосфере (озоновый слой), в мезосфере (серебристые облака), в ионосфере (свечение неба и полярные сияния). Масштабность явления была такова, что свечение неба наблюдалось не только в Сибири, но и на западе континента. Взрыв не привел к полной разрядки напряженности пластов, некоторое время подземный процесс еще продолжался...

Продолжается и поиск истины. На смену небесным версиям тунгусского дива пришли земные. Не менее увлекательные".

А Юрий Медведев в газете "Век", Љ31, 2001 г. расширяет тему Тунгусского метеорита.

"Недавно по СМИ прошло сообщение, что в США, в районе города Солсбери, упал метеорит. Не успели энтузиасты вооружиться лопатами и двинуться на поиски космического пришельца, как отцы города по Интернету получили из России предупреждение: "Метеорит не ищите. Причина феномена - землетрясение". Кандидату физико-математических наук из Москвы Андрею Ольховатову - а текст отправил именно он - не поверили. Около месяца метеороманы обшаривали окрестности. В конце концов агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что версия русского физика оказалась верна.

Другой случай произошел в Австралии. Там жители небольшого городка Гайра, посчитали, что в их насыпную дамбу угодил метеорит. Принялись искать, даже спустили в водоеме воду. Перелопатили все дно, но безуспешно. "А я их предупреждал: виновата сейсмика, - рассказывает Андрей. - Но никто не хочет верить! Идея пришельцев куда как привлекательней..."

Вот и на только что завершившейся международной конференции, посвященной тунгусскому феномену, Ольховатов доказывал, что сто лет назад в сибирской тайге никакое космическое тело не падало. То, что там случилось, - феномен сугубо земного происхождения.

Тунгусоведы молодого физика не жалуют. Он своей "приземленной" гипотезой портит им всю песню. А мир без "тунгуски", лохнесского чудовища, снежного человека, НЛО был бы гораздо скучнее...

- Но истина превыше всего! - заявляет Андрей. - С годами накопилось множество фактов, которые невозможно объяснить, если согласиться с гипотезой гигантского метеорита. К примеру, почему аномальное свечение неба началось за несколько часов до "падения"? Почему столь противоречивы свидетельства очевидцев? По ним можно построить не одну, а сразу три траектории движения "метеорита". Почему в районе "падения" не найдено ни одного осколка? Как объяснить, что еще за полчаса до "падения" из некоторых районов поступали сообщения о землетрясениях? Все становится на свои места, если предположить, что тунгусский феномен - не метеорит, а землетрясение. Но землетрясение, конечно, специфическое. Его энергия пошла не на сотрясение земной тверди, а выделилась в виде взрыва. Причем такого мощного, что в атмосфере появились светящиеся шары.

По словам Ольховатова, подобные случаи известны. Так, огненные шары наблюдались при землетрясении 1975 года в китайской провинции Ляонин. А в 1976 году в провинции Хэбэй за пять часов до землетрясения ночь озарилась таким ярким светом, что люди приняли его за взрыв атомной бомбы. Два года назад в Турции за неделю до землетрясения огненные шары даже засняли на видеокамеры.

Главный аргумент российского физика: светящиеся объекты всегда перемещаются вдоль тектонических разломов. И в районе тунгусского феномена все три траектории полета "метеорита" проходят именно вдоль мощных разломов земной коры. Получается, что очевидцы наблюдали светящиеся объекты, вызванные сейсмикой, которые сторонники метеоритной гипотезы интерпретируют как космическое тело.

Сам по себе физический механизм сейсмических явлений, которые, по гипотезе Ольховатова, приводят к подобным феноменам, пока не до конца ясен. Но есть предположения. Поиск продолжается".

Город Мохенджо-Даро. Цитирую по книге Н.Н.Непомнящий "Рисунки Наски и другие тайны древних" (Издательский дом "Рипол Классик", Москва, 2003г): "Вот уже много десятилетий археологов волнует тайна гибели три с половиной тысячи лет назад города Мохенджо-Даро в Индии. В 1922 году индийский археолог Р.Бенарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины. Их назвали Мохенджо-Даро, что в переводе означает "Холм мертвых".Уже тогда возникли вопросы: как был разрушен этот большой город, куда подевались его обитатели? Ни на один из них раскопки ответа не дали...

Гипотезы археологов о причинах гибели Мохенджо-Даро были разные... Весьма необычную версию высказали англичанин Д.Девенпорт и итальянец Э.Винченти. Они утверждают, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы! В пользу своей гипотезы авторы приводят следующие аргументы: ...катастрофа наступила внезапно... в руинах не найдено следов разгула водной стихии. Более того, есть неоспоримые данные, говорящие о массовых пожарах. Эпидемия? Она не поражает людей, спокойно прогуливающихся по улицам или занимающихся делами, внезапно и одновременно. А именно так было - это подтверждается расположением скелетов. Авторы "ядерной" гипотезы обращают внимание на другие подробности, которые заслуживают внимания и обстоятельного анализа. Среди руин разбросаны сплавившиеся куски глины и других минералов, которые в свое время быстро затвердели. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400-1500оС! ... Зато в Мохенджо-Даро есть следы особого рода. Если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, что очерчена четкая область - эпицентр, в котором все строения сметены каким-то шквалом. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. Наиболее сохранились окраинные строения. Словом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки!

Мыслимо ли предположить, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией? Такое предположение кажется невероятным и категорически противоречит представлениям современной исторической науки. Впрочем, в индийском эпосе "Махабхарата" говорится о некоем "взрыве", который вызвал "слепящий свет, огонь без дыма". при этом "вода начала кипеть, а рыбы обуглились". Что это - просто метафора? Англичанин Д.Девенпорт считает, что в её основе есть какие-то реальные события...

Подавляющее большинство ученых отнеслись к новой гипотезе более чем скептически. Действительно, версия Д.Девенпорта и Э.Винченти кажется невероятной, но она имеет объективные данные, дающие право на её существование".

Из приведенного отрывка видно, что есть все необходимые данные, указывающие на взрыв. Но посмотрим на эту ситуацию с такой точки зрения. Срок в три с половиной тысячи лет не так уж и велик, и если бы были в то время условия и возможности создать атомную бомбу, то уж, наверное, она бы сохранилась и до наших дней. Поэтому, рассматривать ситуацию в таком плане - бесперспективно. Лучше вспомним о шаровой молнии, о тунгусском "метеорите", об оплавленных конструкциях на Чернобыльской АЭС и тогда все встанет на свои места. Это антициклон образовал сгусток энергии, который и взорвался близко к поверхности земли. И притянул его сюда остров, окруженный водной гладью.

А если согласиться с тем, что город разрушен атомным оружием, то придется признать, что это разрушение произошло раньше 25 миллионов лет назад. Но уровень развития цивилизации в городе Мохенджо-Даро не может претендовать на высокоразвитый.

Несколько слов о других планетах.

Луна.

Поверхность Луны, вся покрытая кратерами, представляет собой ту ситуацию, при которой рождаются планеты. У Луны сохранился первозданный облик. Добавились лишь вулканы, нивелирующие поверхность потоками лавы.

Луне приписывают много различных воздействий на нашу планету. Это и приливы, и нарушение сна, обострения различных психических заболеваний во время полнолуния. Но не Луна в этом виновата. Луна является всего лишь индикатором, сигнальным флажком, указывающим, где в данное время находится энергетический узел для нашей планеты. Когда этот узел приближается к главному, основному потоку, идущему в центр Системы, наступает полнолуние, увеличивается воздействие на Землю в виде различных электромагнитных излучений.

Одним из примеров служит письмо В. Лучко, опубликованное в газете "Подмосковье" от 9 января 2003 года:

"31 марта 1983 года я производил наблюдения Луны при помощи рефлектора с увеличением в 133 раза. Около 02.30 на чистом, почти полном диске Луны мной было замечено довольно большое темное тело неправильных очертаний. Оно спокойно, ровно и быстро пролетело, а точнее сказать, "промелькнуло", по немного изогнутой траектории через северо-западную часть лунного диска в направлении с запада на восток. Время пролета составило не более одной секунды. Затем, через короткий промежуток времени, точно такое же тело снова пересекло Луну с той же скоростью и в том же направлении. Оно имело большие размеры, неправильную форму и темный цвет. Эти тела производили впечатление объектов, неразрывно связанных с Луной по характеру быстрого, ровного движения по слегка изогнутой траектории. Чисто оптически казалось, что они пролетают не очень высоко над лунной поверхностью, что позволяло провести аналогии со спутниками. Позднее, с 03.30 до 04.20, удалось заметить еще шесть появлений таких же тел. Промежутки между их появлениями монотонно возрастали. Большая скорость пролета объектов не позволила детальнее их изучить. Направление движения всех объектов совпадало - с запада - юго-запада на восток - северо-восток, как бы отсекая северо-западный край Луны. Однажды траектория прошла почти через центр диска. В других случаях объекты проходили ближе к северо-западному краю. Пролетали над морем Кризисов, морем Спокойствия, морем Ясности, Альпами, Апеннинами, морем Дождей. Было отмечено постепенное смещение траектории к самому краю лунного диска. Характерно, что, как и при других наблюдениях, областью преимущественного появления объектов на фоне Луны являлось море Спокойствия".

Здесь же опубликовано следующее сообщение:

"25 апреля 1972 года обсерваторией в Пассау была сделана серия фотографий "светового фонтана" в области кратеров Аристарх - Геродот. Высота светового столба увеличивалась со скоростью 1,35 км/с. Достигнув высоты 162 км, он сместился на 60 километров в сторону и расплылся. Это грандиозное зрелище не сопровождалось сейсмическими толчками, обычными при извержениях. Сейсмографы, в изобилии установленные на Луне, ничего не зарегистрировали. Если нанести места многочисленных наблюдений движущихся объектов на карту Луны, то выявляется их концентрация в определенных районах. Там же группируются и загадочные источники света, которые иногда видны на ночной стороне Луны и в области земной тени во время лунных затмений. Эта не случайная концентрация объектов в определенных районах позволяет отбросить объяснение феноменов явлениями в земной атмосфере. Трудно связать их и с проявлениями лунного вулканизма. Объекты и огни не имеют связи с тектоническими поясами Луны".

У Луны положение особое. Она размещена между двумя витками, в развилке, не имеет вращения и, вероятнее всего, получает энергию эпизодически от обоих витков, за счет сокращения количества энергии, идущей к Земле. Развитие процессов на Луне менее предсказуемо и представляет большой интерес для исследований. Но надо постоянно помнить, что эпизодичность поступления энергии, как правило, приводит к ситуации, в которой большая часть энергии развивается у поверхности в волны высокой частоты или образует большие сгустки энергии, а поэтому почти не предсказуема. Поэтому и имеем всего лишь 44% успешного выполнения программ космическими аппаратами, в то время как на Венере успешные экспедиции составляют 67%.

Вот как об этом пишет Алексей Архипов в своей энциклопедии "Загадки и тайны Луны":

"История полетов к Луне настолько драматична и полна загадок, что напоминает легенды о "Бермудском треугольнике". За все время предпринято 100 попыток посылки космических аппаратов с Земли на Луну. Из них лишь в 44% случаев программа полета была выполнена. А при полетах к гораздо более далекой Венере, несмотря на ее облака из серной, соляной и плавиковой кислот, 67% пусков увенчались успехом. Полеты к ближайшей Луне заметно опасней, чем к далекой "адской" планете!

Некоторым авариям лунных аппаратов предшествовали странные происшествия на Луне. По данным Американского лунного общества, во время полета зонда "Хагоромо" на темной стороне Луны не менее получаса светилась таинственная точка. Тогда же что-то вспыхнуло в кратере Аристарх, а в цирке Гассенди зловеще горел оранжевый свет. Аппарат вышел на селеноцентрическую орбиту, но радиосвязь с ним установить не удалось.

Другой пример - полет "Аполлона-16". За двое суток до отлета экспедиции к Земле опять же неподалеку от кратера Аристарх появился столб света, увеличивавший высоту со скоростью 1,35 км/с. Достигнув высоты 162 километра, столб сместился и расплылся.

Во время облета Луны "Аполлоном-11" астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин стали свидетелями загадочного ночного свечения на валу кратера Аристарх.

Итак, на Луне происходит что-то странное. Загадочные вспышки, огни, облака,...зловещая статистика аварий лунных зондов. Складывается впечатление, что разведывательные аппараты землян на Луне кому-то мешают".

К изложенному выше следует еще добавить, что при запуске космических аппаратов для исследования Луны нужно учитывать влияние движения корабля на поток энергии к Земле, что может весьма неблагоприятно отразиться на нашей планете. В первую очередь будет нарушена привычная нам циркуляция воздушных потоков и характер циклонической деятельности.

Марс

Магнитосфера Марса расположена на большом удалении от поверхности планеты и энергия, двигаясь к планете, успевает расплестись до отдельных электромагнитных волн достаточно высокой частоты. Эти частоты в отдельных регионах планеты перекрывают диапазон волн, на которых идет связь с космическими аппаратами. Спустившиеся на поверхность аппараты в таких регионах ожидает отключение электроники или ещё хуже - полное её разрушение. Не зная, какие частоты преобладают у поверхности планеты, нельзя надеяться на успех. Нельзя посылать на Марс и человека. Жизнь существует в очень узком диапазоне частот, которых на Марсе может быть недостаточно, а в отдельных регионах вообще не быть. Не зная истинного положения нельзя рисковать. Марс представляет большой интерес только в одном: наблюдать за его климатом, развитием атмосферных процессов. Любые изменения на Марсе можно интерпретировать на нашу планету.

При исследованиях Луны, Марса и Фобоса неоднократно наблюдали непонятные тела цилиндрической или веретенообразной формы, висящие над поверхностью. Это опять же сгустки энергии, которые вызывают различные свечения. Извержения вулканов на космических телах указывают на поступление энергии внутрь планет.

Журнал "Наука и жизнь" в Љ1 2002 года опубликовал в БИНТИ следующее сообщение:

"Извержение на Ио.

Пролетая мимо Ио, спутника Юпитера, космический аппарат "Галилео" сфотографировал извержение вулкана Тваштар. На снимке видно, как вулкан, названный в честь древнеиндийского бога, творца всех существ, выбрасывает огромные облака дыма. Красноватый пояс шириной 1400 км вокруг вулкана - это осевшая на поверхность сера из вулканических выбросов. К сожалению, более крупномасштабные снимки вулкана, сделанные с меньшей высоты, пропали: при прохождении "Галилео" через мощное магнитное поле Юпитера в электронике аппарата возникли неполадки".

Венера.

Выше уже сообщалось, что за счет дополнительной энергии планету развернуло вокруг основного потока и создало на ее поверхности высокие температуру и давление. Активные атмосферные процессы перемещают смесь соляной, серной и плавиковой кислот. И, несмотря на эти условия, планета Венера является единственной, на которой может быть создана жизнь. Только для этого потребуется: научиться распознавать в космосе поток канатной энергии, определять его диаметр и возможность воздействия на отдельные пряди. Если мы это познаем, то тогда не составит труда уменьшить количество поступающей энергии к планете. Пусть она уходит к Меркурию или к Солнцу. На нашей планете такое перераспределение энергии не отразится. Зато на Венере снизится атмосферное давление, температура. Кислоты выпадут на поверхность планеты и за счет горных пород большей частью нейтрализуются. Но это задача отдаленного будущего, где-то на ближайшие 4 миллиона лет. Если сохраним память и знания.

Переход планет на другие орбиты гибельно отразится на живых существах. Весьма проблематично будет сохранение жизни на планете Земля, когда она будет находиться на четвертой орбите. Только планета Венера может принять на себя и сохранить жизнь.

По СЭС: "Поверхностные породы Венеры близки по составу к земным осадочным породам". Но это тема отдельного большого разговора.

Кольца Сатурна.

Кольца  Сатурна

Очень красивое и загадочное проявление Природы наблюдают астрономы в плоскости экватора вокруг планеты Сатурн - плоское кольцо толщиной в несколько сотен километров. Одни называют его "кольцо", другие "кольца", потому что в нем есть темные промежутки.

Русский ученый А.А. Белопольский изучил спектр кольца и по спектру выяснилось, что внутренние части кольца вращаются быстрее, чем наружные. "Кольцо - либо результат разрушения приливами спутника, слишком приблизившегося к планете, либо остатки вещества, из которого сгущались спутники, но которое так близко к Сатурну из-за сильных приливов на этом расстоянии не могло собраться в одно тело" (Б.А. Воронцов-Вельяминов).

С энергетической точки зрения этот феномен объясняется следующим образом.

Когда от основного потока энергии отделилось несколько прядей на образование завихрения для планеты, эти пряди скрутились не в один поток, а в два самостоятельных одинаковых потока, идущих параллельно. Поскольку они одинаковы по своим энергетическим параметрам, они с одинаковой точностью подошли и к центру завихрения, подчиняясь своим законам. Между обеими потоками за счет магнитной индукции происходит отталкивание, образуя определенный просвет, в который и собрались встреченные частицы от пылевидных до более крупных.

Факт вращения внутренних частей кольца быстрее наружных доказывает, что это не одно кольцо, а два различных, самостоятельных, расположенных в одной плоскости. И, главное, указывает на то, что вокруг Сатурна завихрение образуется двумя витками, точно так же как и радиационный пояс вокруг Земли, состоящий из двух витков. Только у Сатурна имеется четыре витка, по два на каждое полушарие.

Получается, что энергетические потоки Солнечной системы во всем своем движении создают по два витка, прежде чем перейти на меньший диаметр. И это закономерность.

Что же касается "вещества, из которого сгущались спутники, но которое так близко к Сатурну из-за сильных приливов на этом расстоянии не могло собраться в одно тело", считаю, что такое предположение ошибочно. Если бы это вещество, а, точнее, вторичная материя зависела от планеты, то, что могло заставить её собираться в отдельные спутники, а не выпасть на поверхность планеты. Так было бы логичнее. Ведь по гипотезе О. Ю. Шмидта, когда шел процесс зарождения планет, главным условием был процесс слипания частиц под воздействием гравитации.

Имеем еще один факт, подтверждающий, что планетами управляет поток электромагнитной энергии.

Выбор главествующих пар

Многообразие Мира нас поражает. Не менее впечатляет и устойчивость систем, жесткость их функционирования и большая продолжительность жизни во времени. Закономерно предположить, что чем меньше действующих единиц, тем надежнее и устойчивее будет система. Для осуществления взаимодействия и дальнейшего развития процесса достаточно иметь всего лишь две единицы или одну пару. Назовем её главенствующей парой. Но одной главенствующей парой не создать всего многообразия и не объяснить зарождения жизни на планете. Отсюда вытекает, что одна главенствующая пара должна породить другие пары, из которых войдут в разряд главенствующих две-три пары и так можно выстроить необходимую цепочку.

Вернемся к внутреннему строению звезды (см. рис 7), где зарождаются химические элементы и их соединения. Как уже указывалось выше, условий, необходимых для хода всех реакций, достаточно. Это давление, температура, электромагнитная энергия, имеющие различные показатели по удалению от поверхности звезды к её центру. Наличие воды и её паров, избыток электронов и протонов - всё это создает благоприятные условия для хода реакций в условиях невесомости внутри звезды.

Из первичной материи - электромагнитной энергии - мы имеем одну пару. Это электрон и протон. Они, при определенных условиях, образуют устойчивый химический элемент водород. Итак, мы подошли к Периодической Системе Элементов Д.И.Менделеева. Расположим химические элементы периодической системы в один вертикальный ряд (см. рис. 15). Водород идет под номером один. Мог ли зародиться элемент Љ21 или Љ61 раньше, чем Љ1? Здравый смысл подсказывает, что такого быть не должно, что образование элементов должно идти эволюционно, от первого до последнего, постепенно усложняясь. Рассмотрим внимательно рисунок. Получилась довольно любопытная картина. Как только образуются первые восемь элементов, возникает первая главенствующая пара: водород и кислород, которые образуют воду. С появлением четырнадцатого элемента - кремния, имеем возможность создать земную твердь. Семнадцатый элемент, хлор, нам дает не менее эффектную пару - хлористый натрий. Вода в сочетании с хлористым натрием дают сразу две великолепные пары: соляную кислоту и щелочь, едкий натр. Если не учитывать железо, то нам достаточно семнадцать химических элементов, чтобы иметь необходимый набор для многих как неорганических, так и органических соединений, создающих предпосылки зарождения жизни. Были бы условия. Эти семнадцать элементов дают главенствующие пары, которые проходят через всю спираль пирамиды Вселенной, вплоть до человека. Напомню, что соляная кислота вырабатывается в организме человека и играет огромную роль в пищеварении, а едкий натр является одним из главных компонентов защиты половых органов. Рис. 15

Наукой принято считать, что ядро Земли состоит в основном из железа. Но железо имеет номер 26, и пока до его рождения подойдет время, все ядро может занять окись кремния. Глубинное строение нашей планеты лучше всего следует изучать по излившейся магме. По данным Гаруна Тазиева (" На вулканах", издательство "Мир", 1987г, стр. 194), состав магмы, в среднем, представлен так:

1 (8) Кислород - более 46

2 (14) Кремний - около 28

3 (13) Алюминий - 8

4 (26) Железо - 5

5 (20) Кальций - 3,6

6 (11) Натрий - 2,8

7 (19) Калий - 2,

8 (12) Магний - 2,1

9 (22) Титан - 0,4

10 (1) Водород - 0,15

11 (6) Углерод - 0,1

12 (25) Марганец - 0,09

Состав дан в процентах. В скобках указан порядковый номер элемента по таблице.

Подведем краткий итог. Более 3/4 всей земли составляют кислород и кремний, образующие окись кремния или кремнезем, который характеризуется чрезвычайной прочностью химической связи в молекуле SiO2.

Перечисленные 12 химических элементов составляют 98,84%. На все остальные 93 элемента приходится всего лишь 1,16%. Это микроэлементы.

Наибольший номер 26 у железа. И из 26 элементов только 12 входят в первый список. Остальные 14 - больше половины - имеют очень малое распространение.

Посмотрим, как обстоят дела в органических соединениях (на рис 15 справа). К основным химическим элементам, образующим органические соединения, относятся: углерод (Љ 6), водород (Љ 1), кислород (Љ 8) и азот (Љ 7).

Вот как выглядят данные, (Краткий справочник химика, издательство "Химия", 1964г, стр. 36), содержания химических элементов в человеческом организме (в весовых %):

1. Кислород - 65

2. Углерод - 18,3

3. Водород - 10

4. Азот - 2,7

5. Кальций - 1,4

6. Фосфор - 0,8

7. Калий - 0,27

8.Натрий - 0,26

9. Хлор - 0,25

10. Сера - 0,2

11. Железо - менее 0,1

12. Магний - менее 0,1

13. Кремний - менее 0, 01

Можно уверенно говорить, что органические соединения могут и, по всей вероятности, образуются внутри звезды, причем с самого раннего формирования новой планеты. А подтверждением этому может служить выявление месторождений нефти кембрийского и докембрийского периода. Хотя эта оценка тоже, в общем-то, неправомерна в связи с тем, что эти месторождения нефти зародились значительно раньше кембрия.

Остальные химические элементы, которые входят в органические соединения, такие как фтор, хлор, бром, йод, сера и т. д. присутствуют в незначительных количествах и называются нефункциональными заместителями, микроэлементами.

И ещё один интересный вывод: свинец (Љ 82) не может являться только конечным продуктом самопроизвольного распада урана (Љ 92) и, соответственно, вряд ли может служить надежным индикатором определения возраста горных пород. Свинец, как химический элемент, в каком то объеме, зарождался самостоятельно и значительно ранее урана.

Мы все знаем, что каждый элемент самостоятелен, что простым добавлением электронов и протонов нельзя произвести переход от предыдущего к последующему элементу, что этому препятствует определенный энергетический барьер. На рисунке 15 энергетический барьер обозначен чертой между элементами. Что представляет собой этот барьер, в науке объяснения нет. Попытаемся подойти к этой проблеме поближе, но рассмотрим её несколько позже.

Что такое радуга.

О том, что солнечный свет не монохроматичен ещё в 1672 г доказал Ньютон, пропустив его через прозрачную призму. Белый свет подразделяют на семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Такое разделение света мы видим и в Природе, в виде радуги. Когда свет, проходя через призму, распределяется, как считается, по длинам волн, мы говорим, что свет разлагается на цвета. И это уже факт, уже закон. Но насколько справедливо такое разложение применительно к радуге? Есть ли там разложение как явление?

Классическая физика объясняет этот феномен природы так: "Радуга - разноцветная дуга на небосводе. Наблюдается, когда Солнце освещает завесу дождя, расположенную на противоположной от него стороне неба. Объясняется преломлением, отражением и дифракцией света в каплях дождя".

Как совместить природные "приборы" и силы, чтобы получить дугу в её красе на все семь цветов, поскольку из преломления, отражения и дифракции в миллиардах капелек дождя получится хаотичное распределение цветовой гаммы. Можно согласиться с разложением света на семь цветов, видя их на одной капле. Но чтобы получить четкое разделение цветов с явно видимыми границами по дуге определённого радиуса, требуется другое объяснение. Тем более, что радуга, как правило, возникает не во время дождя, а после него, когда уже капель в атмосфере нет, имеет свой период зарождения, расцвета и угасания. В местах касания Земли концы радуги имеют различную интенсивность свечения: один более яркий, а другой - затухающий. Если присмотреться к яркому концу, находясь вблизи него, то видно, что полосы струятся из поверхности Земли по дуге. Не редко можно увидеть радугу и без дождя, в сухую погоду, когда идут отдельные тучи, не проливаясь. Имел возможность видеть радугу прямо над головой, лежащую на боку, между облаками. Видел одновременно две радуги, расположенные в одной плоскости, одна меньших размеров, а другая прямо над ней. Обе радуги смещались равномерно, в одном направлении, хотя в это время дул достаточно резкий порывистый ветер примерно под углом к этим дугам в 35-45 градусов. Каждая радуга имеет свою толщину, радиус кривизны, срок жизни и место расположения. Поэтому официальная точка зрения на радугу выглядит слабой и неубедительной.

Да, семь цветов радуги мы имеем и из призмы, и из радуги. Природа их одна, но технология получения разная.

Посмотрим на периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. Здесь главным действующим фактором является период от одного до восьми электронов. Деление элементов по количеству электронов названо группой и таких групп, соответственно, восемь.

Обозначим цветами радуги группы периодической системы химических элементов в следующей последовательности: первая - фиолетовый, вторая - синий, и так до седьмой. Восьмой группе, закрывающей период, присвоим белый, как суммирующий. Ещё раз перечислим все цвета, точнее запишем вот в такой форме:

фиолетовый = е-

синий = 2е-

голубой = 3е-

зелёный = 4е-

желтый = 5е-

оранжевый = 6е-

красный = 7е-

белый = 8е-

Теперь вернёмся к радуге. Циклоны образуются только в результате завихрения потока энергии в коническую спираль. И если этот поток где-то разрывается, то основной поток начнёт формировать новый циклон, а оборвавшаяся часть, потеряв подпитку и напор движения, будет постепенно замедляться в движении вокруг своей оси и снижаться, чтобы уйти в Землю. Когда виток энергии коснется поверхности Земли, он становится малоподвижным, хотя движение энергии по прядям, нитям и волокнам будет продолжаться. Если выделить небольшой отрезок такого малоподвижного каната, то можем рассматривать его как механическую модель в виде вращаемого вала, трущегося об абразив (Землю). Резкий переход энергии из атмосферы в горные породы и снова в атмосферу будет действовать на нити разрушающе и на поверхности каната начнут активно возникать электроны. В дополнение к этим электронам присоединятся электроны, образованные влагой. Самый нижний слой будет состоять из одиночных электронов е- и иметь фиолетовый цвет, затем, достигнув определенной концентрации электронов, возникнет пояс по два электрона и так до восьми.

Но если электроны даже в обычных условиях могут группироваться в цепь:

е- - 2е- - 3е- - 4е- - 5е- - 6е- - 7е- - 8е-

то это значит, что любое количество электронов от одного до восьми способно, при определённых условиях, создавать самостоятельные, долгоживущие, устойчивые физические образования.

Отсюда вытекает вывод о том, что свет не содержит в себе протонов и, соответственно, не может считаться электромагнитной волной. Частица света, называемая фотоном, не что иное, как устойчивое образование из восьми электронов- 8е-. Но чтобы прийти к этому образованию, нужно, чтобы электроны прошли всю цепь образований от одного до восьми. Следовательно, каждая звезда, излучая электроны, имеет радужные сферические оболочки, из которых только восьмая даёт белый свет. А если видимая звезда по диаметру отсчитывается только от начала образования белого света, то фактическое развитие процессов формирования звезды происходит на другом, меньшем диаметре. И что вся внутренняя часть звезды разделена на множество сферических зон, содержащих от одного до восьми электронов. Каждая сфера рождает свои химические элементы. Не имея насыщения электронами в сфере, не получим и химический элемент. Следовательно, переход из одной сферы в другую - это и есть тот самый энергетический порог, или барьер, не позволяющий простым добавлением электронов и протонов получать переход от предыдущего элемента к последующему.

И ещё один достаточно важный вывод.

Из астрономии нам известно, что преобладающей вторичной материей в галактической плоскости являются водород и гелий. Видимый свет от этих элементов фиолетовый и синий.

Но если свет не содержит в себе протонов, то в большом космосе не обязательно должен быть в огромных количествах водород и гелий, достаточно всего лишь наличие электронов в самом простом единичном состоянии или чуть более сложных образованиях. А это дает основание утверждать, что вероятность ядерных превращений водорода в гелий внутри звезд весьма мала из-за отсутствия самих ядер.

Природа нам многое рассказывает и показывает, вот только мы плохо видим и слушаем её. А радуга показывает нам половину окружности витка энергетического каната, который погружается в землю, представляет собой очень интересное физическое явление и ждёт своих исследователей.

Почему вода голубая, а песок жёлтый.

Разделение цветов радуги по группам периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева позволяет понять на примерах простых химических соединений, почему окраска каждого соединения имеет свой определённый цвет. Рассмотрим это на двух простых и самых распространённых соединениях: вода и окись кремния. Рис. 16

Из рисунка видно, что вода будет находиться между синим и голубым, а окись кремния - в промежутке между жёлтым и оранжевым. Смещение химического соединения показано исходя из того, что длина связи одной стороны должна равняться длине с другой. Поскольку количество связей различное, то одинарная связь будет в два раза длиннее двойной. И если, например, в воде будет очень мало свободного кислорода, усиливающего связь, она будет выглядеть тёмно-синей, как, например, воды Баренцева моря, а при избытке кислорода - почти зелёной. Такую воду мы наблюдаем в озере Балхаш.

Секрет трех ковров.

Узоры, изображаемые на коврах, относятся к очень глубокой древности. Как только человек осмыслил, что подстилка из ветвей, сухих листьев и травы лучше, чем голая земля, он начал устилать ими своё ложе. Но такой утеплитель не возьмёшь с собой в дорогу. Появилась потребность научиться плести циновки, накидки и другие изделия, удобные в переноске, лёгкие, теплые, защищающие от атмосферных колебаний. Использование шерсти животных для изготовления утепляющих и умягчающих ложе изделий, собственно и породили ковры. Постепенно из разноцветной шерсти начали ткать или набивать ковры с орнаментами и рисунками. Первые рисунки вряд ли носили серьёзную информацию. Вероятнее всего это были бытовые сценки или отражение видимой природы, например, цветов.

До нас дошло много типов рисунка, но что они изображают и носят ли они серьёзную смысловую нагрузку, никто не знает. Считается, что секреты рисунков ковров утрачены и, возможно, никогда не будут разгаданы.

И вот, имея, как говорится под рукой, три разных ковра, решил посмотреть на них внимательнее. Попытался понять что они изображают, какую несут информацию.

Каково же было моё удивление, когда на одном обнаружил выполненное в рисунке полное содержание моего описания "Звезда в разрезе". Показано всё: галактический экваториальный пояс; обилие звёзд в нашей галактике; возможно точнее, можно трактовать эти звёзды как звёзды Млечного пути; граница нашей Солнечной системы; поступление к ней и движение энергии как внутрь звезды, так и на излучение; вращение звезды с выделением усиленного потока энергии из полюсов и зарождение в центре звезды новой планеты.

Вот так подарок. Какое подтверждение моей гипотезы. А ведь моё представление о внутреннем строении звезды всего лишь следствие, вытекающее из предположения, что первичная материя только одна, электромагнитная энергия, а всё остальное - законсервированная энергия, производное от первичного. И, выходит, человечество когда-то уже имело точно такое же представление об устройстве Вселенной. И это понятие было признано как наиболее достоверное объяснение процессов в Природе и настолько важным, что сочли необходимым увековечить для потомков, уверенными, что человек может утратить это в своей памяти, особенно при глобальных катастрофах, когда могут выжить единицы, но рисунок сохранился. Следовательно, они были хорошо осведомлены о законах развития процессов в Солнечной системе, об эволюции планеты Земля, были уверены в гибели и возрождении цивилизаций. А это, в свою очередь, означает, что где-то в древних городах и, несомненно, в монастырях Тибета есть подробное описание всех этих знаний.

Второй ковёр читался уже значительно легче, но, оказалось, содержал в себе удивительные "изюминки". В центре рисунка изображена звезда чуть в упрощенном виде, рядом вторая звезда меньших размеров, вращающаяся вокруг центральной, и 12 планет в системе. О наличии второй звезды на небосводе мы знаем из сказаний народов Севера. О двенадцати планетах известно из таблиц шумеров. А само событие произошло наглядно на памяти человека примерно 300 миллионов лет назад, когда затухала старая система и зарождалась новая, наша Солнечная. Планета Земля переходила с орбиты Љ2 на третью, и на северном полюсе царил тропический климат. Отсюда ещё один вывод: шумеры, как цивилизация, жили не 40 и не 100 тысяч лет назад, даже не миллион или два, а намного раньше.

Рисунок третьего ковра отличается от первых двух тем, что в центре звезда изображена не круглой, а ромбом, что может указывать на создание рисунка ковра где то в другом регионе планеты. Но это можно расценить и по другому, не как привязку к какому то региону, а к совершенно другой цивилизации, более поздней, чем шумеры. Дело в том, что на этом ковре тоже изображены планеты, но их только десять. А наличие десяти планет в составе Солнечной системы известно из звездной карты, хранящейся в Музее Азии (Берлин). Очень хорошо показан Млечный путь. Только одна звезда из четырех видна, а три другие показаны затемненными, испускающими только свет в разных вариантах.

Солнечная система могла потерять две планеты при катастрофах, которые происходили 65 и 25 миллионов лет назад. Когда потеряли третью планету? Вероятно, значительно раньше. Уточнение этого периода требует сопоставления большого количества фактического материала многих направлений науки и, в первую очередь, исторической геологии. Кстати, утверждение, что динозавры погибли 65 миллионов лет назад, ошибочно. Это обычное перезахоронение останков в период катастроф на планете. Динозавры могли жить и жили только в период нахождения планеты на второй орбите. Переход планеты на третью орбиту, изменение условий жизни и глобальные катастрофы не позволяют предполагать их существование.

Но главный вывод из изложенного состоит в том, что все легенды, сказания, предания, притчи, мифы и другие древние источники нужно рассматривать как исторический документ, содержащий в себе хотя бы крупицу истины, а не "вымысел, претендующий на достоверность". И ковры помогают нам в этом. А перед теми, кто их изготовлял и изготовляет в настоящее время, человечество обязано преклоняться за то, что до наших дней они сумели сохранить рисунки, не внося в них каких либо веяний времени и собственных трактовок.

И ещё: ряд ковровых рисунков должен отражать точную копию многих рисунков кругов, образуемых на земле при заходе энергии от антициклонов. Нужно только искать.

Как потоки энергии влияют и перемещают воздушные массы.

Специалисты физики атмосферы все перемещения воздушных масс на планете объясняют только разностью температур различных слоёв, что уже отмечалось в главе Энергия для планеты. Но эта точка зрения не даёт объяснения: почему так четко выделяются контуры циклонов и антициклонов, почему они не сливаются в единое какое-то возмущение атмосферы и, даже находясь рядом, обтекают друг друга. И лишь атмосферные фронты, как более тяжелые и менее подвижные, могут попадать под влияние рядом проходящего того или иного образования. Не ясно и какая сила увлекает циклоны и антициклоны с запада на восток, при постоянном вращении. Вопросов возникает много, но оставим их.

Зададимся своим вопросом: как, каким образом электромагнитная энергия может увлекать за собой воздушные массы, которые, в свою очередь, активно увлекают вместе с собой водяные пары?

Поток энергии может влиять на любую материю только магнитной составляющей. А молекулы газов, составляющих атмосферу, и водяной пар, в общем-то нейтральны и не откликаются на влияние магнитной индукции. Как же на них можно воздействовать? Сразу возникает модель механической мешалки, в которой перемешивание жидкости производят с помощью железного стерженька, покрытого стеклянной оболочкой, чтобы не влиять на химический состав содержимого в колбе. Вращение стержня производят вращающимся магнитным полем, находящимся снаружи. Ситуация в атмосфере полностью соответствует указанной механической модели. Нужно только выяснить: что является той самой составляющей, увлекающей за собой воздушные массы.

Обратимся к радиационному поясу Земли. Известно, что энергетические витки вокруг планеты не идентичны. Наружный виток по своей поверхности покрыт электронами с энергией в десятки тысяч электрон-вольт. Внутренний виток также имеет по своей поверхности слой, но состоящий из протонов, энергия которых примерно в 10 раз больше чем у наружного витка. Что же заставило так довольно четко выделить и разделить электроны и протоны из потока по виткам? Почему они рассортировались?

Чтобы понять этот процесс, нужно посмотреть на строение электромагнитной энергии чуть глубже, на более тонком уровне, и в этом нам поможет молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

"Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль".

Молекула ДНК не может иметь своего носителя энергии, это не входит в её функции. Но и жить без энергии она тоже не будет. Следовательно, к ней постоянно подаётся энергия из других частей клетки. Молекула ДНК является одной из важнейших по своему назначению составляющих клетки, поэтому оберегаться от различных невзгод должна наилучшим образом. Следовательно, две скрученные в спираль нити энергии должны быть самые наипростейшие, чтобы клетка смогла их извлечь из любой другой частоты, используемой клеткой, но обеспечить бесперебойную работу молекулы ДНК. Что же заставило цепи скрутиться в спираль, как будто это винтовая лестница. В этом случае, вероятнее всего, просматривается приспособляемость молекулы к устройству энергетического волоконца. Что могло зародиться раньше: молекула, которая потом научилась брать энергию извне, или молекула формировалась между двух скрученных в спираль энергетических волокон? Считаю, что последнее. Мономеры, выстроенные по цепи спирали, и азотистые основания, связывающие эти цепи, своего рода ступеньки винтовой лестницы, размещались вдоль энергетических волокон и связей, возникающих между ними. Но это, в первую очередь, указывает на то, что энергия в любом виде, будь то отдельная единичная волна или их будет несколько, идут только в виде спирали.

Если принять, что электромагнитная волна способна образовывать две главные элементарные частицы - электрон и протон, то совершенно не обязательно, что она состоит именно из электронов и протонов. Электроны и протоны слишком самостоятельные физические образования. Из этого следует, что электроны и протоны, в свою очередь, образуются из других, более мелких физических единиц, из которых состоит электромагнитная волна. При наличии в простейшей волне двух нитей, скрученных в спираль, имеем, что одна, разрываясь, образует из нескольких элементарных частичек электрон, а другая также из нескольких элементарных частичек дает протон. Обозначим эти элементарные частички как "минус заряд" для электронов и "плюс заряд" для протонов. Для простоты и удобства рассуждений примем, что в образовании как электрона так и протона принимают участие по четыре таких заряда. Из изложенного выше вытекает вывод, что нить энергии существует при внутренней связи между собой одноименных зарядов и что минус и плюс заряды не вступают во взаимодействие между собой. Вывод получился довольно странный, но он дает основание предполагать, что протон состоит не из плюс зарядов, а тоже из минус зарядов, но в какой то другой комбинации.

Вернемся к радиационному поясу Земли. Как указывалось выше, энергия протонов внутреннего витка больше примерно в 10 раз, чем энергия свободных электронов наружного витка. Но каждая нить до разделения составляла одну цепь. Следовательно, внутренняя связь в нити спирали, образующей протон, в 10 раз более сильная, чем наружная. Энергетический поток, отделившийся от основного, после двух витков, где расположена Луна, вновь пошел по направлению к центру своего завихрения, и расстояние позволило удержаться ему в плоскости развития процесса. Магнитная индукция в потоке вызывает очередное скручивание потока и его завихрение, в результате чего часть энергетических нитей, расположенных на поверхности потока, попадают в условия повышенного натяжения. Внутренняя, плюсовая связь, как более прочная, прижимается плотнее к другим нитям и наступает момент, когда минусовая цепь разрывается, дробится, и не менее чем четыре минус заряда замыкаются на кольцо. Это кольцо представляет собой электрон. Более прочная плюсовая цепь ушла на второй виток. Но виток спирали уменьшился в размерах, усилилось скручивание потока, повысилось натяжение в нитях и, в первую очередь, в самых наружных, ослабленных, потерявших минусовую линию. Плюсовые цепи разрываются, рассыпаются на плюс заряды, которые не менее чем из четырех зарядов образуют протон.

Весь радиационный пояс насыщен электронами и протонами и поток энергии к Земле должен был доставить этот "груз" до поверхности планеты. Однако обилия электронов и протонов в атмосфере не наблюдается. Следовательно, по пути от радиационного пояса до поверхности планеты электроны и протоны дробятся на плюс и минус заряды. Дробление электронов и протонов идет не только на отдельные единичные минус или плюс заряды, но и на соединения из двух и трех зарядов. И основную массу дробления составляют как раз двойные и тройные заряды. Такое утверждение вытекает из следующих соображений. Имея одиночные, двойные и тройные заряды и электрон, состоящий из четырех зарядов, правомочно считать, что на каждое из этих образований, в среднем, будет приходиться одинаковая, одна четвертая часть от общего количества. Это дает половину, приходящую на двойные и тройные заряды. Дополнительное дробление электронов увеличивает заметно это число. Проследим за их движением. Вместе с основным потоком энергии на завихрение они стремятся к центру завихрения, насыщают атмосферу, удерживают её вкруг планеты, создают атмосферное давление и, доходя до поверхности планеты, идут внутрь, проникая через водные толщи и пласты горных пород. В более плотной среде тройные заряды ускоренными темпами дробятся на двойные и одинарные, а двойные на одинарные. Энергии зарядов хватает чтобы преодолеть около 300 километров внутрь планеты. На этой глубине они концентрируются только в виде одинарных зарядов и производят интенсивный нагрев горных пород, доводя их до пластичного состояния и расплава. Вот и получили ответ на вопрос: что и как питает вулканы. Но отсюда вытекает не только этот вывод. Можно с большой долей уверенности утверждать, что одиночный заряд это и есть та частица энергии, которая создает тепло, тот самый теплород, который пытались в 18-19 веках обнаружить, но затем в средине 19 века сочли эту точку зрения ошибочной и отказались от неё.

Атмосфера нашей планеты по высоте имеет различную температуру и по ней подразделяется на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу. Остановим свой взгляд только на одной: термосфере. "Термосфера, слой атмосферы над мезосферой от высот 80-90 км, температура в котором растёт до высот 200-300 км, где достигает значений порядка 1500 градусов Цельсия, после чего остается почти постоянной до больших высот". Если посмотреть на это определение в обратном порядке, то имеем следующее: на больших высотах идет интенсивный разогрев весьма разреженной атмосферы; процесс нагрева почти постоянен до высот 200-300 км, после чего идет снижение температуры до отметки 80-90 км, где разогрев сменяется охлаждением. Получили явное подтверждение, что электроны и протоны разделяются на составляющие их заряды и идет разогрев атмосферы одиночными зарядами, а, следовательно, и разрушение электронов и протонов происходит от больших высот до 200-300 км и заканчивается на высоте 80-90 км. С этой отметки атмосфера насыщена только двойными и тройными зарядами, которые образуют внутри воздушного океана свой энергетический океан. Стало понятным как работает электрогенератор. Он черпает энергию из энергетического океана с помощью магнитного поля и из отдельных двойных и тройных зарядов восстанавливает единую энергетическую цепь, которую мы называем электрическим током.

И ещё один вывод из изложенного выше: энергетический океан, и только он, создает на планете гравитацию.

Получили и ответ на поставленный в начале главы вопрос. Энергетический океан внутри атмосферы очень тонко реагирует на движение энергетических потоков и является тем самым стержнем, увлекающим за собой воздушные массы.

ЧАСТЬ 3.

Приход наш и уход загадочны, - их цели
Все мудрецы Земли осмыслить не сумели.
Где круга этого начало, где конец,
Откуда мы пришли, куда уйдём отселе?

Омар Хайям.

Штрихи к истории человека.
заплыв против течения

Введение в данный текст начинается с упоминания книги М.Кремо и Р.Томпсона "Запрещенная археология: тайная история человеческой расы", но там ни одного слова не сказано об её содержании. Однако не каждый читатель имеет возможность ознакомиться с этой книгой, понять, почему она явилась сенсацией. Думаю, есть необходимость, хотя бы в несколько строк, познакомить с её содержанием.

Вот как сказано в одном из отзывов на книгу:

"Предлагая необычайно большое количество убедительных фактов, с глубиною дополняемых критическим анализом, Кремо и Томпсон бросают нам вызов, с тем, чтобы мы пересмотрели свои взгляды на происхождение человека, его подлинную сущность и предназначение. Читая "Запрещенную археологию", мы как бы сопровождаем авторов в совершаемой ими удивительной интеллектуальной экспедиции. Мы, в буквальном смысле, принимаем участие в раскопках громадного хранилища сокрытых знаний, дополняющих наше понимание истории человеческого вида.

Это исследование приглашает нас посетить пять континентов, места основных археологических исследований, некоторые из которых давно забыты, а некоторые, - настоящие центры сегодняшних исследований. Мы также встретимся со многими знаменитыми и обыкновенными людьми, - пионерами в исследованиях доисторического периода развития Земли, каждый из которых может поделиться своими секретами. Книга "Запрещенная археология" призвана пробудить противоречия, бросить вызов в адрес наиболее фундаментальных устоев современного научного представления о мире. Тщательно продуманная и замечательно написанная, книга "Запрещенная археология" выводит нас на перекресток знания и предлагает набраться мужества и сделать первый шаг в новом направлении к истине".

Одним из интересных и достаточно содержательных откликов на книгу М. Кремо и Р. Томпсона является следующее:

"Информация о событиях вокруг нее, - пишет в московском издании "Зазеркалье" (6 августа, 1996) Арсений Ведин, - всё больше напоминает сводки из зон межрегиональных конфликтов". Причиной этих страстей в американской науке явилась книга Мишеля Кремо и Ричарда Томпсона "Запрещенная археология: тайная история человеческой расы". Выпад одного из читателей, назвавшего Мишеля Кремо "брызгающим слюной обиндусившимся антиэволюционистом", был ловко использован как рекламная цитата на суперобложке нового издания книги.

Впрочем, уже первое издание вывело книгу в десятку научных книг года в США. Но мнения на её счет разделились. Например, Зигфрид Шерер, микробиолог Мюнхенского технического института, в своем отзыве на "Запрещенную археологию" заметил, что "книга является драгоценным источником информации из забытой и очень трудно доступной литературы, она, несомненно, станет достойным вкладом в развитие знания об истории человечества, стимулируя профессиональный пересмотр отчетов геологов и палеоантропологов, не соответствующих ныне доминирующей парадигме" ("Домашнее чтение", (c) 18, 1996). Но страсти вокруг книги, ставшей практически бестселлером, накалились после того, как передача о ней была показана по Эн-би-си. Новости сообщали: "научные круги пришли в гнев". Но реально отзывы ученых разделились от восторженных до бранных вроде "слабоумные лгуны!" или безнравственные, высасывающие доллары проститутки". На одной из презентаций книг (Мишель Кремо, например, с момента выхода книги сделал более 150 выступлений перед научной аудиторией) авторы представили свою книгу так: "Мы имели дело с самыми разными свидетельствами, многие из которых были крайне сомнительны, но в нашей книге собраны только вполне достоверные данные, опровергающие общепринятые представления о происхождении человека".

"Понедельник - Последние новости" (c. 35)

Журналы типа "Atlantis Rising" и "The Golden Thread Enterprises" публикуют летом 1996 года пространные интервью с авторами книги, где авторы отстаивают свои позиции и утверждают, что, судя по найденным в Южной Африке металлическим шарам с бороздками и отпечаткам туфли в глинистом сланце из Юты, можно предполагать, что человечество существовало 3 миллиарда лет назад, хотя обусловленность современным "механистическим" взглядом на мир западной науки мешает в это поверить. Современный "эфир", казалось бы, выдерживает и даже любит "сенсации и скандалы", но "Запрещенная археология" задела многих ученых за живое, так как опровергает не отдельные, частные научные представления, а опрокидывает целую (а порой даже кажется, что всю) парадигму современных историко-научных представлений. Авторы основательно закаталогизировали "аномальные" свидетельства и даже не ограничились фактологией, дав теоретические обоснования как аномальности современных научных представлений о происхождении человека, так и той парадигме, которая объясняет факты "запрещенной археологии". Кому придется водить грузовики? Габриэль де Мортилле сообщил, что М.Квикверез нашел в Делемоне (Швейцария) человеческий скелет в ферритовых глинах, возраст которых 55 миллионов лет. Гарриго сделал аналогичную находку в миоценовых слоях (25 миллионов лет) в Миди-де-Франс. В 1866 году мистер Маттисон находит в шахте, на глубине 40 метров, в округе Калаверас (Калифорния) череп под несколькими слоями вулканической породы рядом с золотоносными лавовыми слоями. Возраст этой находки датируется от 5 до 55 миллионов лет. Сэр Артур Кейт писал в 1928 году об этой находке: "Историю калаверского черепа... не замечать нельзя. Это "приведение", которое преследует каждого изучающего древних людей, почти разбивает веру каждого специалиста". В декабре 1862 года журнал "Геолоджист" сообщил: "Недавно в городе Макупин (штат Иллинойс) в угольном пласте, покрытом 60 сантиметрами сланцев на уровне 27,5 метра ниже поверхности земли, были найдены кости человека... Они были покрыты коркой твердого, черного, как уголь, глянцевого вещества. Когда корку удалили, то оказалось, что кости под ней были белыми и естественными". Возраст угля, в котором нашли скелет, составляет минимум 286 и может доходить до 320 миллионов лет".

В 1983 году газета "Московские новости" поместила информацию об открытии профессором К.Аманниязовым, членом-корреспондентом АН Туркмении, на склоне Кугитангтау (Туркменистан) отпечатков человеческих ног в юрском камне возраста 150 миллионов лет. Позже в журнале "Вокруг света" ((c) 10, 1986) Аманнизянов осторожно заявил, что, хотя эти отпечатки похожи на человеческие, нет убедительных доказательств, что их оставил человек.

Профессор из Берийского университета (штат Кентукки) У.Г. Буррос писал в 1938 году: "В начале верхнего карбона (каменноугольный период) существа, ходившие на двух задних лапах, чрезвычайно похожих на человеческие ступни, оставили следы на песчаном пляже в округе Роккэстл в Кентукки. Этот период, известный как эпоха амфибий, когда животные бегали на четырех лапах и реже прыгали и их ступни не были похожими на человеческие. Но в Роккэстле, Джексоне и других округах в Кентукки и от Пенсильвании до Миссури включительно все-таки жили существа, у которых так странно выглядела ступня и которые ходили на двух нижних конечностях. Существование этих существ в Кентукки доказано мной, а совместно с доктором К.У.Джилмором, куратором кафедры палеонтологии позвоночных Смитсоновского института, было показано, что подобные существа жили в Пенсильвании и Миссури". Верхний карбон (пенсильван) начался 320-345 миллионов лет назад.

Девид Л. Бусинель из Смитсоновского института попытался дискредитировать открытия Бурроса, заявив, что следы были вырезаны индейцами. Но консультации со скульпторами, микрофотографии и инфракрасные фотографии не показали признаков резьбы. Дальнейший анализ, напротив, установил, что песок, в котором отпечатались ступни двуногого существа, окаменел 300 миллионов лет назад. Но аномальное открытие зависло, отодвинулось, как выражаются Кремо и Томпсон, "отфильтровалось" из-за несоответствия принятой парадигме. Геолог Альберт Г. Ингаллс объяснил эту ситуацию в журнале "Сайентифик америкэн" в 1940 году более образно: " Если человек, или даже его предок, или даже предок этого предка существовал в каменноугольном периоде в любом виде, то тогда вся наука геология оказывается такой ложной, что всем геологам придется уйти с работы и водить грузовики, и поэтому наука отвергает привлекательное объяснение, что человек оставил эти загадочные отпечатки в грязи каменноугольного периода". Ингаллс выдвигает гипотезу, что следы оставлены неизвестным видом амфибий. Но для схемы эволюции подобного вида амфибии ещё больший криминал. Объяснение не найдено, как бы оставляя в "подводном течении" тонкий намек, что кому-то всё-таки придется водить грузовики.

Тайна окаменелой подошвы. В 1922 году в "Нью-Йорк санди америкэн" появляется статья "Тайна окаменелой "подошвы туфли", написанная доктором У.Х.Баллоу. Известный геолог Т.Рейд обнаружил на скале отпечаток подошвы туфли. Хорошо сохранилась подошва с нитью, являвшейся соединением ранта с подошвой, и некоторые другие детали. В Нью- Йорке, куда Рейд привез образец, специалисты согласились, что эта формация относится к триасу (213-248 миллионов лет назад), а производители обуви охарактеризовали отпечаток как оттиск подошвы с примитивным ручным рантом. Рейд воспользовался услугами микрофотографов и химиков института Рокфеллера. Результаты их анализов рассеяли все сомнения. Туфля окаменела в триасе, но самое удивительное, по мнению Кремо и Томпсона, в этой истории то, что доклад доктора У.Д. Мэтью исчез из картотеки американского музея естественной истории. К этой "тайной" борьбе против фактов, описанной и объясненной авторами, мы вернемся позже, а пока продолжим наше путешествие по "каталогу" Кремо-Томпсона. В 1968 году собиратель трилобитов (вымерших морских членистоногих) Уильям Д. Мейстер находит в глинистых сланцах рядом с Антелоп-Спрингом (штат Юта) отпечаток туфли. Он обнаружил его, когда расколол кусок сланца. Сланец с отпечатком и трилобитами относится к кембрию. Возраст кембрия 505-590 миллионов лет. Ученые поспешили объявить находку "странным случаем эрозии" или просто фальшивкой. Трудно возразить такого рода аргументам, но земля подарила и новые находки, которые невозможно отнести к "странным эрозиям".

2 апреля 1897 года "Дейли Ньюс" из Омахо (штат Небраска) опубликовала статью "Изрезанный камень в шахте": "На глубине 40 метров один из шахтеров Лехигхской угольной шахты наткнулся на кусок скалы, приведший его в изумление. Этот камень был темно- серого цвета, 60 сантиметров в длину, 30 - в ширину и 1,2 метра в толщину. На очень твердой поверхности были проведены линии, образующие правильные ромбы. В центре каждого ромба было хорошо изображено лицо пожилого человека с особым углублением на лбу, присутствовавшее на всех изображениях. Все лица были похожи друг на друга. Два лица смотрели налево, а все остальные направо. Как камень очутился под слоем песчаника на глубине 40 метров - это вопрос, на который шахтеры не способны ответить. Они уверены, что там, где найден камень, земля никогда не повреждалась". Уголь из шахты Лехигх (штат Айова) близ Вебстер-сити образовался в карбоне, 280-345 миллионов лет назад.

В 1871 году Уильям Э. Дюбуа из Смитсоновского института, а впоследствии в 1881 году А. Уингем, ссылаясь на отчет Х.Х. Уилмота, сообщают о находке в Лаун-Ридж (штат Иллинойс) в керне буровой установки монетоподобного предмета. Возраст слоя, принесшего находку и относящегося ко времени Ярмотского межледникового периода, составляет примерно 200-400 тысяч лет. Дюбуа подробно описывает монету: "Многогранная, приближающаяся к кругу. На ней грубо отчеканены с обеих сторон фигуры и надписи. Слова написаны на не известном мне языке, а вся монета не похожа ни на одну из известных мне древних монет. Металл явно был пропущен через прокатный стан, а края обрезаны ножницами или долотом с последующей обработкой острых углов". Согласно доминирующей теории homo sapiens, Sapiens (современный человек) не мог жить раньше, чем 100 тысяч лет назад, а в Америке sapiens появился 10-15 тысяч лет назад, когда пришел туда из Сибири.

В 1889 году в камне, штат Айдахо, под 15 метрами почвы, 4,5 метра базальта, четырьмя чередующимися слоями глины и сыпучих песков была найдена маленькая фигурка женщины, искусно вылепленная из глины. Высота фигурки составляла 3,8 сантиметра. Согласно справке Американской геологической службы слои, откуда была извлечена фигурка в камне, образовались 2 миллиона лет назад.

11 июля 1891 "Моррисонвиль тайм"сообщила о находке миссис С.У.Калп. Миссис Калп обнаружила в угле для растопки золотую цепь длиной 25 сантиметров, древней и причудливой работы. Уголь из шахты имеет возраст 320-260 миллионов лет.

5 июня 1852 года журнал "Сайентифик Америкэн" помещает статью "Реликт ушедшей эпохи". Каменоломня у горы Митинг-Хаус в Дорчестере стала местом необычной находки. После одного из взрывов в груде камней была обнаружена металлическая ваза, разбитая взрывом на две части. Находка представляла собой колоколообразный сосуд высотой двенадцать сантиметров со стенками толщиной 3 сантиметра. На одной из сторон было изображено шесть фигур в виде цветка или букета, нижнюю часть опоясывала гирлянда. "Сайентифик Америкэн", иронизируя над находкой, порекомендовала узнать, не сделал ли эту вазу кузнец Тубал Кейн, первый обитатель Дорчестера. Но как мог деревенский кузнец изготовить не имеющее аналогов в мировом ювелирном искусстве изделие да ещё ухитриться засунуть её в слои докембрийской эпохи возрастом 600 миллионов лет?

А вот находка последних десятилетий. Шахтеры Южной Африки обнаружили уже сотни металлических сфер, и, по крайней мере, на одной из них были обнаружены три параллельные бороздки по экватору. Ральф Маркс, куратор музея в Клерксдорпе, Южная Африка, где хранится несколько сфер, 12 сентября 1984 года сообщил следующее: "Эти сферы - совершенная тайна. Они выглядят, как будто их сделал человек, но в то время, когда они попали в горную породу, на Земле не должно было существовать разумной жизни. Они не походили ни на что, что мне приходилось видеть раньше. Об этих шарах ученые никогда и нигде ничего не писали, но факты таковы: их находят в слоях пирофиллита, добываемого рядом с маленьким городком Оттосдал в западном Трансваале. Пирофиллит - это мягкий минерал, и он образовался 2,8-3 миллиарда лет назад. Шары же, найденные в нем, имеющие внутри волокнистую структуру, обладают очень твердой металлической оболочкой, которую нельзя поцарапать даже стальным предметом". Высказывалось предположение, что это вид железной руды - лимонитовые конкреции. Но огромная твердость, совершенная округлость не позволяют отнести эти шары к лимонитам. И уж то, что никогда не встречается на лимонитах, так это три параллельные бороздки по экватору. Как все это объяснить?

Ученый, воспитанный на тех представлениях, которые эти находки подвергают сомнению, оказывается просто в шоке. Но, например, Мишель Кремо не только не смущается, делая вторую сотню выступлений перед учеными, но напротив, прогнозирует новые подобного рода находки. В своей с Р.Томпсоном работе он показал, как подобного рода открытия "инфильтровывались" в прошлом и настоящем, а на 3-м Всемирном археологическом конгрессе он выдвинул своё объяснение того, почему вышеприведенные факты вступают в конфликт с современными научными представлениями. "Понятие времени, которым в настоящее время пользуется современный ученый-историк и археолог, поразительно напоминает традиционную временную иудейско-христианскую концепцию и разительно отличается от временной концепции древних греков и индийцев". В индийских Пуранах и, например, у греческого Гесиода существует циклическое представление о времени. Когда в Европе распространилась иудейско-христианская цивилизация, преобладающим стал линейно-векторный тип временной концепции. Эта концепция включает один-единственный акт космического творения, единственное в своем роде появление человека и единственный в своем роде исход, выражающийся в форме последнего суда. Мишель Кремо разбивает позицию ученых-историков, которые претендуют на нерелигиозную объективность, указывая на то, что они бессознательно придерживаются иудео-христианских временных концепций, пренебрегая при этом выводами писаний о божественном вмешательстве в происхождение видов. Сам же Мишель Кремо "ориентируется" осознанно и открыто на временную концепцию, изложенную в Пуранах, являющихся частью священных ведических текстов. Эти пуранические циклы состоят из четырех эпох, называемых югами. Первая эпоха Сатья-юга длится 1 728 000 лет, Трета-юга - 1 296 000 лет, Двапара-юга - 864 000 лет и последняя современная эпоха Кали - 432 тысячи лет. Тысяча таких циклов в четыре юги составляют день Брахмы или кальпу. Столько же длится ночь Брахмы. С началом ночи Брахмы Вселенная разрушается. А когда начинается день Брахмы, жизнь возникает снова. Каждый день Брахмы разделен на 14 периодов, называемых манвантарами, каждая из которых продолжается в течение 71 югического цикла. Согласно данным Пуран мы сейчас живем в двадцать восьмом югическом цикле седьмой манвантары настоящего дня Брахмы, в начале шестого тысячелетия Кали-юги. В соответствие с этими данными возраст земли составляет 2 миллиарда лет. И за этот период прошло 453 югических цикла. (То есть нечто вроде "Октябрьской революции" происходило уже на этой планете 453 раза). Современная научная концепция не только линейная, она ещё и "прогрессивистская". В Пуранах - наоборот. Цикл начинается с эпохи расцвета, а в конце наступает деградация, знаменующаяся насилием и духовным разложением. В свете такого представления о времени находки, описанные "Запрещенной археологией", шока для привыкшего к научной строгости ума уже не вызывают. "Запрещенная археология" в США выходит третьим тиражом. Уже вышло второе издание на немецком. В Мексике книга издается на испанском. В Милане готовится издание на итальянском. Идут переговоры об издании "Forbidden archeology" на русском, японском и португальском языках. Мишель Кремо дважды приезжал в Россию. Алексей Бросалин в "Домашнем чтении" ((c) 17-18, 1996) представил книгу московским читателям. Но на издание "Запрещенной археологии" на русском языке Мишель Кремо и Ричард Томпсон, смотрят "по-революционному", возлагают большие надежды, ведь Россия - страна революций и перемен. Андрей Козлов, сотрудник института русской ведической культуры.

Кремо, М.А., Томпсон Р.Л. Запрещенная археология. Сан- Диего, 1993.

Прочтем всего лишь четыре коротких примера из книги.

Гвоздь в девонском песчанике (Шотландия).

В 1844 году сэр Дэвид Брюстер сообщил об открытии гвоздя, твердо закрепленного в песчанике из каменоломни Нингуди (Милнфилд) в Шотландии. Доктор А.У.Медд из британского биологического управления написал нам в 1985 году ,что песчаник был "нижнего Олд-Ред-Сэндстонского возраста" (девон, длившийся 408-360 миллионов лет назад). Брюстер был известным шотландским физиком, основателем Британской Ассоциации развития науки и сделал важные открытия в области оптики.

В своем докладе Британской Ассоциации развития науки Брюстер сказал:

"Камень в каменоломне Нингуде состоит из чередующихся слоев твердой породы и мягкого, похожего на глину вещества, называемого тилем. Толщина слоев камня варьируются от шести дюймов до шести футов. Толщина того куска, в котором был найден гвоздь, 9 дюймов, кончик гвоздя выдвигался на пол-дюйма в тиль (он был весь изъеден ржавчиной), а остальная часть лежала вдоль поверхности камня, шляпка находилась на глубине дюйма в камне."

Тот факт, что шляпка гвоздя находилась внутри куска песчаника, отвергает возможность того, что гвоздь вбили туда после того, как кусок извлекли.

Золотая нить в камне каменноугольного периода (Англия).

22 июня 1844 года в лондонской "Таймс" появилась любопытная статья:

"Несколько дней назад рабочие с каменоломни недалеко от Твида, что на четверть мили ниже Разерфорд-милля, нашли в одном камне золотую нить на глубине 8 футов."

Доктор А.У. Медд из Британского геологического управления написал нам в 1985 году, что этот камень относится к раннему карбону (360-320 миллионов лет назад).

Золотая цепочка из карбонового угля из Моррисонвиля (штат Иллинойс).

11 июля 1891 года в "Моррисонвиль Таймс" было написано:

"Утром, во вторник миссис С.У.Калп сделала достоянием гласности одну удивительную находку.

Она разбивала кусок угля для растопки, и когда он раскололся, она обнаружила в нем заключенную в круглую форму небольшую золотую цепь длиною в 10 дюймов древней и причудливой работы. Сначала миссис Калп подумала, что цепочка случайно упала, но когда она подняла ее, она поняла, что ошибалась, кусок угля раскололся почти по середине, и так как цепочка располагалась в форме круга и два конца ее находилась рядом друг с другом, то когда кусок раскололся, середина цепочки освободилась, а два конца остались зажаты в угле. Это хороший предмет изучения для тех изучающих археологию, кто любит поломать свою голову над геологическим устройством Земли, из древних глубин которой постоянно появляются удивительные вещи. Кусок угля, из которого была извлечена цепочка, предположительно добыт на Тэйлорвильской или Панской шахте [Южный Иллинойс] и дух захватывает при мысли о том, сколько времени на Земле образовалось слоев за слоем, который укрыл цепочку. Это было 8-каратное золото, и цепь весила 192 грамма".

Миссис Вернон У. Лоер, тогдашний издатель "Моррисонвиль Таймс" написала в письме Рону Калайсу:

"Мистер Кальп был редактором и издателем "Таймс" в 1891 году. Сделавшая открытие миссис Кальп после его смерти переехала в Тэйлорвиль, там она вновь вышла замуж и умерла 3 февраля 1959 года."

Калайс сказал нашему помощнику (Стефену Бернату), что по имеющимся у него данным, после смерти миссис Кальп цепь перешла к одному из его родственников, но дальше судьбу цепочки Калайс проследить не может.

В Иллинойской Государственной геологической службе сказали, что углю, в котором была найдена цепочка, 260-320 миллионов лет. Это говорит о том, что в то время в Северной Америке жили культурно развитые люди.

Каменная стена в оклахомской шахте.

У.У. Маккормик из Абилена (штат Техас) сообщил об истории о стене из каменных обломков, найденной глубоко в угольной шахте, которую рассказал его дедушка:

"В 1928 году я, Атлас Элмон Матис, работал в угольной шахте N 5, расположенной в двух милях к северу от Хиверена (штат Оклахома). Это была вертикальная шахта, и нам сказали, что ее глубина - 2 мили. Она была такой глубокой, что нам позволяли спускаться в нее на подъемнике... Нам качали воздух - такой глубокой она была." Следующий рассказ был перепечатан в книге Брэда Стэйгера. Однажды вечером Матис положил взрывчатку в расщелину в углу в "отсеке 24" - в этой шахте и произошел взрыв. "На следующее утро, - сказал Матис, - в отсеке лежало несколько бетонных блоков. Это были кубы со стороной в 12 дюймов, и такими гладкими и отполированными, что в каждую из 6-ти сторон можно было смотреться, как в зеркало. Все же в них было полно гравия - я раскопал один из них киркой, - внутри был простой бетон." Матис добавляет: "Когда я начал подпирать отсек, он обвалился, я едва спасся. Когда я вернулся после обвала, обнаружилась целая стена отполированных блоков.

На глубине 100-150 ярдов ниже нас другой шахтер подорвал эту же самую стену или другую, очень похожую на нее".

Уголь в этой пещере образовался в карбоне, это означает, что стене по крайней мере 36 миллионов лет. Согласно Матису, управляющие угольной компании сразу же подняли людей из шахты и запретили говорить им о том, что видели. Эта шахта была закрыта в конце 1928 года, а бригада шахтеров была переведена на шахту N 24 недалеко от Уилбуртона (штат Оклахома).

Матис сказал, что уилбуртонские шахтеры говорили о том, что нашли "цельный слиток серебра в форме богонка,... на котором были отпечатки клепок".

Уголь из Уилбуртона образовался 320-280 миллионов лет назад".

Обратите внимание на следующее: все случаи находок связаны с добычей полезных ископаемых, точнее с перемещенными осадочными горными породами.

По СЭС:

"Осадочные горные породы, породы, возникшие путем осаждения вещества в водной среде, реже из воздуха и в результате деятельности ледников. Осаждение происходит механическим, химическим и биогенным путем. Осадочные горные породы разделяются на обломочные, химические и биогенные (органогенные), преобладают глинистые (около 50%), песчаные и карбонатные (в сумме около 45%) породы. Составляют около 10% массы земной коры и покрывают 75% поверхности Земли. С осадочными горными породами связано свыше 3/4 полезных ископаемых (уголь, нефть, горючие газы, соли, руды железа, марганца, алюминия, россыпи золота, платины, алмазов, фосфориты, стройматериалы)".

Что же касается самой книги М.Кремо и Р.Томпсона, то это очень содержательная, глубоко продуманная и хорошо отредактированная книга, которая читается с большим интересом. Есть в ней и отдельные спорные положения, но это главным образом относится к датированию, к которому авторы совершенно не имеют никакого отношения и не могут отвечать за их достоверность.

Приведенные выше четыре примера из этой книги очень близки к истине по достоверности датировки. Эти даты прошедших событий полностью совпадают с излагаемым мной материалом и доказывают, что человек разумный и деятельный жил намного ранее, чем 300 миллионов лет назад. Это подтверждается и фактами приведенных примеров, и рисунками ковров, и таблицами шумеров, и многими другими сведениями.

Книга М.Кремо и Р.Томпсона не просто шаг в противоположном по главному вектору познания направлении. Это большой шаг, призыв к созданию альтернативного мышления в познании окружающего нас мира и истории человечества, поиск выхода из тупика.

Ошибка существующего представления об устройстве Мира была заложена изначально, когда за основу "Всего" была принята гипотеза Большого Взрыва. Этот вариант, по всей вероятности, был принят исходя из положения, что если не потревожить поверхность воды, она будет оставаться спокойной. Но достаточно бросить камешек в воду и от места падения, являющегося центром, пойдут круговые волны. Но если существует вариант центра, то, почему бы не рассмотреть и вариант периферии, когда процессы начинаются от экваториального пояса Галактики в сторону центра. Это можно сравнить с горящим обручем, в котором все языки пламени направлены к центру обруча.

И излагаемый в данной работе материал не только полностью соответствует этому направлению, но поддерживает, расширяет и развивает выдвинутые в книге "запрещенная археология" положения. По существу моя работа как раз и является одним из вариантов альтернативного понимания процессов эволюции нашей планеты и позволяет понять многие явления природы. А ведь в моей работе поднята и рассматривается всего лишь одна проблема: что является первичной материей и дается решение этой проблемы с расшифровкой последствий, вытекающих из этой причины. В частности достаточно сказать, что описание механизма климата - это первый и пока единственный вариант, дающий представление о судьбе планеты Земля.

Подобные гипотезы выдвигались неоднократно, но всерьез никогда не принимались, возможно, из-за их недостаточной проработанности и обоснованности, а может и по каким то другим причинам. Вот, например, как описывает свою гипотезу Дж. Хокинс (Дж. Хокинс Дж. Уайт в книге "Разгадка тайны Стоунхенджа", Москва, "Вече", 2004г):

"Однажды я опубликовал новую космологическую теорию статической Вселенной, в которой постулируется непрерывное взаимное превращение вещества и энергии и, следовательно, вечность существования Вселенной. Эта теория противоречит принятой в настоящее время теории эволюционирующей Вселенной, из которой вытекает её неизбежная гибель; эта теория не может быть ни принята, ни опровергнута до тех пор, пока не будут проведены дополнительные астрономические измерения".

Но, не увязав между собой вещество и энергию, нельзя понять: как может происходить "непрерывное взаимное превращение вещества и энергии"; и ни какие астрономические наблюдения и измерения этого не покажут. Ведь в современном понятии "энергия - общая количественная мера различных форм движения материи"

Потопы и как образовалась черноземная зона.

Современные представления об образовании, строении, составе и свойствах почв, их закономерностях распространения основываются на трудах очень большого числа российских ученых, занимавшихся вопросами почвоведения. Особо нужно выделить таких ученых как В.В.Докучаев, выпустивший в 1883 году книгу "Русский чернозем", основоположник геохимии В.И.Вернадский, почвовед-агроном академик В.Р.Вильямс, корифей советской агрономии Д.Н.Прянишников и многие другие, вложивших огромный труд в познание почв, их формирования и плодородия.

Но вдаваться глубоко в эти знания нет необходимости и нельзя уходить далеко от своего направления. Поэтому будем рассматривать интересующие нас аспекты только по одной книге: В.Д.Зеликов "Почвоведение с основами геологии", издательство Московского государственного университета леса, Москва, 1999г.

В своих познаниях вопросов формирования почв почвоведы опирались на данные геологов об образовании осадочных горных пород. Однако геологические данные по этому вопросу, на мой взгляд, недостаточно обоснованы и слабо связаны логически в цепочке этого процесса. Например, считая, что планеты образовались из газопылевого облака, первичным пылевидным частицам в процессе образования осадочных горных пород место не отведено, а дается представление, что они образуются из кристаллических пород под воздействием воды, ветра, температуры, ледников и органического вещества. Здесь явно преувеличена еще и роль ледников в формировании осадочных горных пород.

Пока же уясним, что основная масса мелких по своим размерам материалов (песок, глина и другие) зародилась не на поверхности планеты, в процессе разрушения кристаллических пород, а внутри звезды, постепенно оседая на поверхность вновь образуемой планеты. Небольшая часть такого материала высвободилась после затухания звезды и существовала какое-то время в виде облака, а потом могла осесть на ближайшие планеты или вновь втянуться внутрь новой звезды.

Почвоведы считают, что "почвообразовательный процесс идет по двум круговоротам. Геологический - это процесс перемещения частиц и солей с суши на дно океана, а затем (после горообразования) - возвращение их на поверхность суши. Биологический - ведущий процесс почвообразования. Черноземные почвы формируются под травянистой лугово-степной растительностью. На образование каждого 1см слоя почвы требуется около 100 лет".

Вопрос: как и почему происходят процессы горообразования и возвращения почвообразующего материала из океана на сушу к почвоведам не относится, но вот почему черноземы формируются только под травянистой лугово-степной растительностью объяснения тоже нет. И почему существует Нечерноземье, на территории которого вполне достаточно растительного материала для накопления того же 1см слоя почвы за 100 лет.

Проследим за всеми этими процессами в соответствии с излагаемым материалом.

Как только резко уменьшится количество поступающей к планете энергии, так же резко снизится хотя бы на короткое время скорость вращения планеты. Земной шар, по образному выражению астрономов имеющий форму тыквы, в довольно короткое время превратится в дыню.

Океаны, как более подвижная среда и менее всего поддающаяся влиянию электромагнитной энергии, с прежней скоростью будут двигаться в восточном направлении, выплеснувшись из своего ложа. Начнется потоп. Вот какой факт есть в книге А. Горбовского "Факты, догадки, гипотезы", издательство "Знание", Москва, 1988г: "...из сохранившихся преданий и текстов следует: во время катастрофы море далеко отступило от побережья Китая, в то время как на противоположной стороне поднялась огромная приливная волна".

Средняя глубина океанов и морей составляет 3-4 километра. Следовательно, по всему фронту движения морской воды её толщина, или, если угодно, высота будет примерно составлять 2,0-2,5 километра.

Обратимся к физической карте Европы. Первым препятствием на пути океанской воды будет берег Пиринейского полуострова, а затем Пиринейские горы, где Западные Пиринеи поднимаются до 2504м, а Восточные - до 2913м. Сразу за Пиринеями на пути океанских вод встанут Альпы, где, без учета высочайших горных вершин, например, Монблан (4807м), горный массив Бернина на границе Италии и Швейцарии близ восточного рубежа Западных Альп поднимается до отметки 4049м. Общий фронт движущейся воды будет разорван и вода пойдет отдельными потоками, неся в себе песок, глину и всех своих обитателей, срывая по пути следования всё, что встретиться на ее пути, всё, что может быть унесено. Но за Альпами есть ещё и Карпаты, за которыми располагается довольно ровная поверхность суши с небольшими отметками своего уровня, где не будет прямого потока океанских вод. От разделившихся потоков, идущих севернее и южнее гор, начнут отделяться краевые части, образуя мощные водовороты, заполняя эту территорию водой и вынося в эту зону содержимое морской воды. В этой зоне завихрений окажется занесенным песком, глиной, илом и другими неорганическими материалами весь животный и растительный мир океана и суши. Постепенно эти отложения превратятся в чернозем. Вот интересная раскладка почвоведов: "Северная граница черноземов проходит по линии Луцк - Ровно - Житомир - Киев - Чернигов - Курск - Орел - Пенза - Куйбышев - Челябинск. Южная граница зоны - примерно по линии Одесса - Херсон - Мелитополь - Ростов-на-Дону - Камышин - Саратов - Вольск - Оренбург - Семипалатинск. В Сибири она идет, прерываясь, по 56 и 57 параллели, почти до Байкала".

Приведенный контур черноземной зоны четко показывает как Альпы и другие горные сооружения разделили массу вод океана на отдельные потоки. И разделение черноземов по видам отложений и мощностям могут помочь классифицировать их по произошедшим потопам. Ведь черноземы являются теми же осадочными породами.

Точно так же, как и черноземы, образовались все месторождения каменного угля и, возможно, преобладающая часть нефти и газа.

Ещё о потопах

Образование черноземов в результате прошедшего потопа не единственное проявление сил Природы. Рассмотрим несколько подробнее эту ситуацию.

При снижении количества поступающей к планете энергии заметно уменьшается атмосферное давление, что повлечет за собой опускание облачности на более низкие отметки и её значительное увеличение. Тем более, что нарушенные потоки энергии, имеющие разрывы, приобретут характер хаотического движения, начнут образовывать множество сгустков, перерастающих в огненные шары, интенсивно и в большем количестве будут формироваться ураганы, сильные грозы. Признаков приближающегося резкого изменения климатических условий уже достаточно. Например, на острова Чилаос Реоньон (Индийский океан) пролился сильный дождь. За сутки выпало 1870 миллиметров воды. А самый разрушительный Циклон поразил в 1970 году Восточный Пакистан и унес около 500 тысяч жизней. Ветер достигал скорости 240 км/ч, высота волн 15 метров. Все эти бедствия будут одновременно сопровождаться огромными пожарами. Снижение атмосферного давления вызовет увеличение активности вулканов и землетрясений. Планета потеряет свою устойчивость во вращении и будет покачиваться. А вот потепления климата, как такового, которое с ужасом ожидают в ближайшие годы, вроде бы не просматривается.

Выплеснувшаяся из океанов и морей вода не успеет вся вновь вернуться в своё ложе. Огромное количество воды останется на суше и, в последствии, она замерзнет. Охлаждение атмосферы и наступление оледенения обусловлено тем, что от уменьшения количества поступающей к планете энергии заметно снизится количество электронов и протонов на радиационном поясе Земли. Термосфера охладится и перестанет выполнять свою защитную роль для атмосферы. Отрицательные температуры немедленно заполнят атмосферу, охладив ее как минимум до минус 50 -55о. Но об этом поговорим несколько позже.

Все перечисленные выше явления от уменьшения количества поступающей энергии встречаются в сообщениях в устной и письменной форме древних людей. Поэтому считаю, что мифы, легенды, предания, сказания, притчи, библейские, медицинские и астрономические тексты содержат в себе фактические сведения и являются историческими документами. В каждой из них обязательно есть крупица истины. Но во многих повествованиях ощущается "привкус" наложения нескольких событий, происходивших в разное время, хотя характер проявления таких явлений по сути совпадает, и каждая цивилизация стремилась сохранить то, что смогла пережить. Поэтому, возможно, нужно считать нормальным, когда встречаются разные нестыковки в повествованиях, различное время продолжительности бедствия и другое. И чтобы понять истоки имеющихся сведений, необходимо как-то расставить, классифицировать в самом простом, общем виде бывшие потопы.

Потопов было много, но все их, пожалуй, можно разделить на две группы: потопы громадной катастрофичности, именуемые в преданиях как всемирные потопы, и умеренные.

К первой группе, по известным данным, можно отнести 5 всемирных потопов.

Первый произошел 500 миллионов лет назад, когда началась каледонская складчатость.

Второй потоп - 400 миллионов лет назад. Начало герцинской складчатости.

Третий потоп был 300 миллионов лет назад, при переходе планеты со второй орбиты на третью.

Четвертый - 65 миллионов лет назад. Начало альпийской складчатости.

Пятый - 25 миллионов лет назад. Второй этап альпийской складчатости.

Четыре из них: первый, второй, четвертый и пятый возникли как результат соприкосновения первого витка потока энергии солнечной системы с витком конической спирали в точках В и К (рис.5). Получается, что касания спиралей по два раза на каждой орбите являются закономерностью.

В этом случае почти вся вода океанов и морей перекатывается по всей суше. Островков для выживания будет весьма мало. В частности, например, считаю, что из этих соображений строился или восстанавливался Тиауанако, Мачу-Пикчу и монастыри Тибета.

"Мы упоминали уже о развалинах города Тиауанако в Андах, где был найден странный календарь, насчитывающий в году 290 дней. Город этот расположен сейчас в горах на высоте 4000 метров, на высоте, почти лишенной растительности и малопригодной для обитания человека. Однако остатки большого порта, морские ракушки, изображения летающих рыб и скелеты ископаемых морских животных свидетельствуют, что некогда город этот был достаточно близок от моря, или, как считают некоторые, даже на уровне моря.

Подъем Анд геологи относят к третичному периоду (60-70 млн. лет назад), т.е. ко времени, когда на Земле, казалось бы, не должно было быть еще человека".

(А.Горбовский).

А Н.Н. Непомнящий, в книге "Рисунки Наски и другие тайны древних", описывает обнаруженную в пустыне, обступающей басен реки Мокегуа, Перу, культуру доинкских племен чирибайя. Найдено пятьсот мумий людей и животных. Некоторые климатологи указывают, что большинство селений оказались погребены после сильного наводнения под девятиметровым слоем грязи.

Сведения о потопах существуют буквально у всех народов земли. Легенды о потопах рассказывают не только на берегах Атлантического океана или Средиземного моря, но и народы Океании, Индии, Кавказа и даже центральной Азии. В древней китайской энциклопедии, например, записано:

"На пути от берега Восточного моря до Челу не встречается ручьев, ни прудов, хотя страна изрезана горами и долинами. Тем не менее в песке находят очень далеко от моря устричные раковины и щиты крабов. У населяющих эту страну монголов существует предание, будто в глубокой древности потоп залил страну, а после потопа все места, находившиеся под водой, оказались покрытыми песками". То же самое можно сказать и про пустыню, или как ее еще называют Северная Голодная степь, Бетпак-Дала.

"Видимо, не случайно колыбели древнейших цивилизаций Средиземноморья, Передней Азии, Тибета, Индокитая, Абиссинии, Мексики, Перу тяготеют к горам. Большинство их располагается в протяженном горном поясе между 20 и 40 градусами северной широты. Нигде больше на земном шаре не создается такого разнообразия и контрастности местообитаний, климатических условий, экологических ниш, как здесь"

(Н.А. Гвоздецкий, И.Ю. Голубчиков, "Горы", стр. 63).

Ко второй группе, группе умеренных потопов, следует отнести потопы, которые происходят при уходе энергии от южного полюса Солнца в открытый космос между витками конической спирали энергетического потока, идущего от источника. Сколько было таких потопов пока сказать нельзя, поскольку отсутствует база. Их мощь не сопоставима с потопами первой группы, она значительно слабее и кратковременнее.

Нужно еще иметь в виду следующее обстоятельство. Если, к примеру, мы возьмем резиновый мяч и прикрепим к нему в диаметрально расположенных точках петли, то при растяжении или сжатии этого мяча его поверхность буде изменяться равномерно. С нашей планетой, при увеличении экваториального или полярных радиусов, такого происходить не будет. Земная кора неравномерна как по своему составу, так и из-за ранее произошедших деформаций, поэтому и прогибаться будет неравномерно. Наиболее вероятным представляется наибольшее опускание поверхности земной коры в поясах ограниченных в обе стороны от экватора по широте 20° и в широтных поясах 50 - 70°, где, следовательно, потоки воды будут иметь наибольшую толщу и более быстрое распространение.

Возвращаясь к сообщениям из далекого прошлого, склонен считать, что все-таки память древних хранит событие, которое произошло пусть не 65, но 25 миллионов лет назад. На этот всемирный потоп наслоились сведения о всех других, более поздних, умеренных.

В этом аспекте интересно рассмотреть сообщение о Ноевом ковчеге на горе Арарат. Это событие именуется никак иначе, а всемирный потоп. Подтверждением потопу служат факты наличия морских раковин на отметках выше 3000 метров и многочисленные сообщения о находках деревянных обломков, принадлежащих морским судам. Но самое интересное, на мой взгляд, сообщение приводится в книге Н.Н. Непомнящего, где сказано: "Один такой случай произошел, судя по всему, зимой 1916 года, во время таяния льдов. Героями этой встречи стали два авиатора императорской России - штурман Росковицкий и его второй пилот. Они пролетали на турецкими позициями вдоль границы с Арменией и подошли к горе Арарат с северо-запада, а по пути заметили одно почти целиком заледеневшее озерко на склоне горы. Когда самолет приблизился к озеру, второй пилот указал своему начальнику вниз, и Расковицкий заметил нечто, похожее на корпус большого корабля, наполовину погруженного в озеро. Во второй заход над озером русский авиатор смог разглядеть загадочную находку в больших подробностях. Речь шла об огромном накренившемся корабле, явно вмерзшем в лед. На его палубе были видны две короткие мачты и мостки, которые горизонтально проходили по всей длине. Сообщение о находке попало в Санкт-Петербург, и сам царь приказал выслать на Арарат две бригады инженеров, с тем, чтобы они выяснили природу находки. Приблизительно через два месяца экспедиция добралась до цели и приступила к работе, Обнаружилось, что действительно речь идет о корабле огромных размеров с сотнями кают и разных залов, причем с необычайно высокими потолками. Военные сфотографировали и измерили судно и составили доклад, который был направлен царю. Но сообщение между Арменией и Санкт-Петербургом в это время было прервано, и Николай 11 так никогда и не получил этого доклада, содержание которого представляло собой описание одной из самых значительных находок в истории человечества".

Если эту информацию принять как достоверную, то раскрытие этой тайны будет не просто значительным, но гораздо больше. Гора Арарат отстоит от юго-восточного берега Черного моря примерно на 320км по прямой линии. По пути от моря до горы воде предстояло преодолеть ряд поперечных горных гряд. И вода двигалась с курьерской скоростью, завихряясь на каждом препятствии. Если бы судно находилось близко к юго-восточному берегу моря, оно неизбежно было бы разбито на подступах к горе. Следовательно, чтобы корабль смог остаться на плаву и достичь горы целым, он должен был находиться от юго-восточного берега моря северо-западнее примерно на таком же расстоянии. И, соответственно, ни к какому потопу он не готовился.

Другой важный момент заключается в том, что корабль находится на уступе, где есть озеро, в которое он частично погрузился. А это дает основание полагать, что в этой точке нет подвижек льда, и он действительно может сохраниться. Но событие-то это могло произойти не позднее, чем 25 миллионов лет назад. Вот это, действительно, будет сенсация.

Еще один аспект, связанный с потопами, заключается в следующем. Газета "Подмосковье", от 03.06.2000 года, опубликовала статью Н.Ковалевой "Апокалипсис - миф или прогноз?", где есть такие строки: "В евангельских провозвестиях, в индуистских писаниях особенно подчеркивается факт моральной деградации общества как признак приближающейся планетарной катастрофы. В Агни Йоге особо говорится и о воздействии психической энергии общества на состояние магмы и подземной коры. Энергетика "подземного огня" тесно связана с энергетикой информационного поля планеты, наполненного следствиями войн, конфликтов, взаимной ненависти и стремления к обогащению любой ценой

И если негативные мысли одного человека неизбежно разрушают его здоровье, то отрицательное психоэнергетическое поле над планетой постепенно губит все человечество. Появление новых видов болезней предсказано в древних философских трактатах, дающих удивительно точные прогнозы в отношении нравственных и социальных проблем будущего. В этих древних источниках прямо говорилось о том, что состояние здоровья социума находится в прямой зависимости от его морального уровня".

Здесь слова "о воздействии психической энергии общества на состояние магмы и подземной коры" считаю заблуждением. Энергии общества недостаточно, чтобы влиять на магму и земную кору. Влияет космическая энергия, как на общество, так и на планету. Но та энергия, которая приходит дополнительно к основной, не всегда состоит из волн, которые соответствуют волнам диапазона жизни. Такие волны влияют на психику людей, вызывая раздражительность, враждебность, алчность, что в конечном итоге приводят их к различного рода конфликтам, панике, массовому помешательству. У человека идет процесс деградации умственных способностей, оскудение ума. Из истории Древнего Рима известно. что там наблюдалось падение нравов, духовное разложение, деградация личности: эгоизм, самовлюбленность, черствость. Деградация личности, как раз, может являться первым признаком появления чуждой нам энергетики.

Обратимся к "Большой Медицинской Энциклопедии" (т. 23) и ознакомимся с понятием "слабоумие".

"Слабоумие - стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся ослаблением познавательных процессов, обеднением эмоций и нарушением поведения.

При слабоумии нарушается интеллектуальная деятельность, особенно ее абстрагирующие и интегрирующие формы, наиболее сложные творческие и критические способности, утрачивается понимание существенного, снижается доступный уровень суждений, приостанавливается или совершенно прекращается приобретение новых знаний и навыков, использование прошлого опыта крайне затрудняется и сводится к однообразному повторению привычных суждений и действий, снижается уровень психической активности, нивелируются индивидуальные особенности личности, притупляются и грубеют эмоциональные реакции, нарушаются адаптационные способности, изменяется поведение".

И это скудоумие охватывает не всех жителей планеты, а только жителей отдельных регионов, где повышается дополнительная концентрация неблагоприятных, разрушительных волн. Нарушение психики, в конечном итоге, не позволяет понять сути происходящего и способствует увеличению количества погибших людей во время катастрофы.

Не лучше выглядит ситуация и сейчас. Глупость сделалась потребностью наших дней.

"Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой".

(С. Довлатов).

Однако не зря были придуманы Фурии (Рим), они же Эриннии или Эвмениды (греч.), которые по греческой мифологии были богинями мщения, обитающими в подземном царстве. Преследуя преступника, они лишают его рассудка. Как хорошо они сюда вписываются! Их нельзя было не придумать.

Здесь интересно отметить еще и то, что Богов по мифологии существовало много. Но их разносят по отдельным культурам, что может быть ошибочным. Вероятнее всего, их нужно распределить по различным периодам теплого климатического времени. А может, точнее, по периодам в 40 тысяч лет, когда при наступлении оледенения теряются все знания и на сцену выступают боги, меняющие свои имена. Но об оледенениях будет сказано чуть ниже.

Дополнительно пришедшая энергия, заметно отличающаяся от волн диапазона жизни, в обязательном порядке вызовет и массу новых болезней, о которых мы даже не подозреваем. Примером этому может служить заболевание в настоящее время в Чечне, где заболели, в основном, девочки и несколько учителей. Диагноз об отравлении не подтвердился. Пока считают заболевание психическим расстройством. Вполне вероятно, что среди вновь появившихся болезней будут и давно известные, такие как чума, холера, сибирская язва и другие. Не надо думать, что эти болезни, зародившись однажды, будут передаваться через десятки тысяч лет. Они, как грипп, могут быть постоянно свежими. Никто и никогда не привозил в глухую вологодскую деревню гонконгский грипп даже по бартеру. Но это тема отдельного большого разговора, который пойдет в следующей части.

Нельзя забывать и о том, что все территории, которые накроет морская вода, сразу же лишаются всех источников пресной воды, пусть даже всего на несколько дней. Но такая ситуация немедленно вызовет огромное количество инфекционных заболеваний.

Следует также помнить о том, что как только для планеты установится нормальный режим движения основного потока энергии, обязательно будет повторный потоп, движущийся с востока на запад, когда планета будет увеличивать скорость вращения. Но он будет значительно слабее из-за большей продолжительности во времени по набору скорости.

Башкирский артефакт.

В продолжение и развитие темы образования черноземов и, в более широком аспекте, накопления осадочных горных пород рассмотрим один очень поучительный и интересный факт. Газета "Подмосковье", Љ1-2 от 09.01.2003г опубликовала материал под названием "Дашкин камень из Башкирии": "Этот камень был найден летом 1999 года близ Уфы, в окрестностях деревни Чандар Нуримановского района Башкирии. На нем были нанесены фрагменты географической карты, видимо, всей Европы и мира в масштабе 1:100 000, с использованием аэрокосмической съемки. Предположительный возраст бетонной карты звучит фантастически - 5-50 миллионов лет...

А.В.Чувыров, профессор Башкирского Государственного университета нашел в архиве генерал-губернатора Уфы заметки конца восемнадцатого века, в которых говорилось о двухстах древних каменных плитах. 22 июля 1999 года на глубине один метр удалось найти первую плиту размером 148х106х16 см весом более тонны и изготовленную из специального цемента. Она получила название Дашкин камень. На ней нанесена рельефная карта местности в объемном изображении с профилями дна рек и гидротехническими сооружениями. Плита состояла из трех слоев. Третий, верхний, представлял собой слой белого фарфора, покрывавший микрорельеф карты. Точность детализации карты поражает. Рельеф имеется даже у дна рек.

Ученые подумали, что найденному объекту 3000 лет. Но затем наступил шок. Раковинами, обозначавшими объекты и вкрапленными в плиту явно еще в "живом" виде, оказались Naricopsina Cheiot семейства Girodeidae, которые вымерли в середине палеогеновой эпохи, около 50 миллионов лет назад... Местностью, нанесенной на карту-плиту, оказалось пространство от Уфимской возвышенности до современного города Салават. Как удалось ее опознать? Была легко идентифицирована Уфимская возвышенность с её южной стороны и Уфимский каньон, по которому в глубокой древности протекали реки глубиной 2-3 и шириной 3-4 километра. Его остатки сохранились на территории Уфы, и представляют собой район Сутолоки. Остальная часть каньона была смята тектоническими плитами. Произошло это в древнем плиоцене 5 миллионов лет назад. А на карте он есть... Имеется и изображение системы каналов шириной до 500 метров, глубиной 2-3 километра и общей протяженностью 12000 километров, а также 12 плотин шириной 300-500 метров и длиной до 10 километров. Волго-Донской канал для этой карты будет всего лишь царапиной на фоне грандиозных гидросооружений. Подобное могла создать только мощная цивилизация. Но что с ней стало? Загадка, как и иероглифические слоговые надписи, имеющиеся на двух найденных плитах, сделанные неизвестными иероглифами неизвестного языка.

Из 200 плит, упомянутых в отчете уфимского генерал-губернатора, на настоящий момент найдены две. Стало известно, что в семнадцатом веке их было 220, а в 1920 году - 6. Выдвигаются разные версии их происхождения, в том числе и связанные с деятельностью инопланетных пришельцев".

Из этой статьи видно, что часть каньона и русла рек были перекрыты в результате тектонических процессов, а все остальное - заполнено осадочными горными породами во время потопов. Но тектонические процессы почему-то прошли примерно 5 миллионов лет назад, хотя в то время особой тектоники вроде бы и не наблюдалось. А в плиту вкраплены раковины, вымершие 50 миллионов лет назад. Если следовать логике, то эти раковины вымерли во время катастрофических потрясений, которые произошли на нашей планете 65 миллионов лет назад.

А вот как описывает эту плиту Непомнящий:

"Башкирский плоский камень с рельефным изображением поверхности Земли, точнее, фрагмент карты, - каменный блок размером 1,48х1,06х0,16 м весом не менее тонны. Материал, из которого сделана рельефная карта, состоит из трех различных слоев. основа представляет собой плиту из твердого доломита толщиной около 14 см. Второй слой толщиной 1-2 см оказался очень интересным: специалисты определили, что это диопсид, вид цемента. Именно с ее помощью и создан рельеф на камне. Каким образом обработана поверхность плиты, совершенно непонятно. Специалисты единодушно утверждают, что вручную создать рельеф невозможно - такой поразительной точности не добиться с помощью резца и зубила. Диопсид нанесен на доломит способом, который в настоящее время не применяется и науке неизвестен. Поверхностный белый слой - это напыление толщиной примерно 2 мм. Оно сделано из фарфора и предохраняет рельеф от внешних воздействий.

Исследования, проведенные в Китае, установили, что состав фарфора на плите отличается от китайского. В нем есть добавки, которые китайцы никогда не применяли.

Российские ученые пытались расшифровать надпись на плите, но им это не удалось, и их китайские коллеги из Хумайского университета тоже не смогли прочесть древние знаки, только выяснили, что на поверхности плиты - иероглифическое слоговое письмо.

С определением возраста каменной карты тоже возникли непредвиденные трудности. Сначала профессор Чувыров и его сотрудники определили, что белой таблице около трех тысяч лет, но потом у них еже не было такой уверенности. Дело в том, что разные методики определения датировки давали совершенно несхожие результаты. На поверхности камня вкраплены две раковины. Одной из них - navikopsina munitus, примерно 500 млн. лет, а второй - eccuiiomphalus princeps - около 120 млн. лет. Такой возраст карты теоретически тоже может быть принят в качестве одной из гипотез, хотя наличие ракушек необязательно непосредственно связано со временем изготовления карты.

В наше время трехмерные карты составляют для навигационных целей. Для их изготовления необходимы аэрофотосъемки, в том числе космические. Чтобы сделать трехмерную модель всего одной горы, требуются ресурсы самого мощного компьютера. В США идет работа по созданию трехмерной карты Земли, которая должна быть закончена в 2010 г. А на найденной каменной плите сделан подробный рельеф в масштабе 1:1,1 км, нанесены реки Белая, Уфимка и Сутолока.

Рельефную каменную плиту условно прозвали "картой Творца", потому что совершенно не известно, кто ее создал, каким образом и с какой целью, а также кто ее потом использовал. предполагаемая карта настолько древняя, что со времени ее создания поверхность Земли сильно изменилась. Больше всего потрясают следы разумной деятельности. Профессор Чувыров считает, что современное человечество в состоянии выполнить не более одной миллионной доли того, что изображено на карте. Но какая же мощнейшая цивилизация могла создать столь грандиозное творение? Пока ответа на этот вопрос никто не знает".

Считаю, что такой уровень развития цивилизации вероятнее всего имел место быть на планете во временном интервале 250-65 миллионов лет назад, поскольку принести до Урала такое количество осадочных горных пород могли только всемирные потопы, которые произошли 65 и 25 миллионов лет назад.

Фатьяновская загадка.

У археологов есть нерешенная задача под названием "фатьяновская культура". Заключается эта задача в том, что найдены и изучены только могилы этой культуры бронзового века, но ни одного места расположения поселений от Прибалтики до Урала найти не удалось. Почему бесследно исчезли все поселения?

Проследим за развитием событий по книге Г.Н. Голубева "Неразгаданные тайны".

"Поначалу ничто не предвещало загадки. Просто однажды при строительстве железной дороги из Ярославля в Вологду рабочие в поисках щебня и гравия начали копать землю на бугре у деревни Фатьяново. Место оказалось удачным, щебень они нашли и, добывая его, вырыли большой котлован.

Но, кроме гальки и щебня, лопаты рабочих выкапывали из-под земли странные вещи: истлевшие человеческие черепа и кости, обломки глиняных сосудов, топоры из гранита и кремня.

Фатьяновскими находками заинтересовался граф Алексей Сергеевич Уваров, всю жизнь увлекавшийся археологией. Летом 1875 года он отправился в деревню Фатьяново.

Карьер, вырытый рабочими, находился на склоне бугра, всего в полуверсте от деревни. Здесь удавалось увидеть строение бугра в разрезе. Земля напоминала слоеный пирог. Сверху помещался тонкий черный слой, богатый перегноем. Под ним залегала красная глина. Ниже шел слой щебня и крупного песка, перемешанного с глиной, постепенно переходивший в толщу белого, очень мелкого песка, отложившегося, видимо, еще в ледниковый период.

Местные крестьяне по указаниям Уварова и Антоновича выкопали возле котлована несколько траншей. И каждая дала какие-нибудь находки. В одном месте обнаружили скелет человека, лежавший скорчившись, на боку. Возле него были положены вверх дном два круглых, как шары, горшка из красной глины с красивым орнаментом вокруг горловин.

Траншеи все дальше углублялись в землю, и на траве росла куча находок. Часто попадались глиняные горшки разных цветов: красные, черные, серые. На боках одних сохранилась копоть первобытных костров, другие остались чистыми, словно их делали только для украшения жилищ.

Судя по скелетам и черепам, они были рослые, сильные.

Стоянки не удалось открыть чисто случайно, считал Уваров.

Он и не подозревал, что стоит в этот миг на пороге тайны, которая сделает вскоре маленькое русское селение Фатьяново известным всем археологам мира.

Интересные результаты дали и раскопки к северу от Москвы. Здесь, на холмах по берегам Клязьмы и Нерли, тоже встречались могилы со скорченными скелетами. В них попадались такие же круглые, шарообразные горшки, как и у Фатьянова, и кремневые топоры.

Ни одного значительного поселения фатьяновцев не найдено до сих пор.

Почти каждый год обнаруживают археологи все новые фатьяновские могильники. Они разбросаны на огромной территории от Прибалтики до Камы, от Кирова до Пензы.

...керамика отличается не только узорами, но и качеством глины, мастерством обжига. ...в могилах встречаются кости явно домашних животных - коров, свиней, коз.

Осколки посуды ... всюду насчитываются буквально единицами и культурный слой очень тонок, едва приметен. Нет ни остатков жилищ, ни очагов и кострищ, ни следов мастерских, где делали каменные орудия, ни скопления костей убитых животных - ничего говорящего о крупных длительных стоянках".

" ... летом 1958 года ... древнее поселение в Талдомском районе, возле сельца Никола-Перевоз.... начали углублять раскоп. И постепенно перед ними возникла необычная картина.

Большая, почти круглая яма служила, видимо, братской могилой. В ней покоилось сразу десять скелетов, головами наружу, ногами к центру ямы. Все люди были похоронены одновременно".

Это описание, изложенное в научно-популярной форме, не содержит в себе достаточных фактических сведений, нужных для анализа, Но многометровый слой красной глины вызывает предположение, что эти отложения являются результатом всемирного потопа. И кости среди песка и щебня дают основание полагать, что эта культура была не позже, чем 25 млн. лет назад, в то время как могилы размещены уже в красной глине и должны относиться к более позднему периоду, но тоже пережившему потоп, который уничтожил все следы их жизни.

Обширные покровные оледенения.

Лед, как горная порода, является самым распространенным на поверхности Земли образованием. В описание современных ледников Земли, условий их существования, географического размещения и тенденций развития вложено очень много труда гляциологов всего мира. Опубликовано много обширных материалов исследования ледников. одной из наиболее полной и подробной книгой по этому вопросу является прекрасная книга Л.Д. Долгушина и Г.Б. Осиповой "Ледники", Москва, издательство "Мысль", 1989г, серия "Природа мира". Но, использование этих знаний, к сожалению, весьма ограничено. Дело в том, что во всех источниках описываются только те ледниковые покрытия, которые существуют на планете в настоящее время. Моя же задача состоит в том, чтобы попытаться восстановить картину оледенения, которое закончилось 10 тысяч лет назад и которое должно произойти вновь в очень близком будущем.

Современные представления о прошедшем большом оледенении предполагают, что по какой то причине на планете снижается частично температура и тогда в Арктике начинается ускоренный рост ледникового покрытия, которое затем начинает двигаться в южном направлении, преодолевая подъём на 200-250 метров, наползать на континенты. Через небольшой промежуток времени ситуация с температурой приходит в норму и ледники отступают. Время начала наступления ледникового покрова, или панциря, практически не установлено. Известно лишь, что начало таяния льда произошло 12 тысяч лет назад, а нормальный для жизни климат установился 10 тысяч лет назад.

Астрономы подсчитали, как пишет Дж. Хокинс, что "Ось земного шара медленно описывает конус по отношению к плоскости орбиты Земли (как ось останавливающегося волчка), замыкая его за 26 000 лет. Кроме того, ось "кивает", то есть угол её наклона к плоскости орбиты меняется с периодами в 40 000 лет. И, наконец, форма эллипса, который описывает Земля, обращаясь вокруг Солнца, также изменяется с периодом примерно в 92 000 лет".

Из этих данных нас интересует "кивание" оси с периодом 40 тысяч лет. Изменение угла наклона земной оси может происходить только в случае изменения количества поступающей энергии для её вращения.

В соответствии с "работой" механизма климата, длительный период времени, пока плоскость солнечной системы совпадала с плоскостью орбиты Плутона, киваний не было. Постепенно угол поворота солнечной системы возрос, и энергия от южного полюса Солнца получила возможность уходить в открытый космос. Появились сначала кратковременные интервалы изменения угла наклона земной оси, затем интервал между покачиваниями земной оси постепенно увеличивался и возрос до 40 тысяч лет.

Современный период удовлетворительного климата заканчивается. Следовательно, последнее оледенение началось 40 тысяч лет назад. В течение 28 тысяч лет ледовый панцирь покрывал континенты, затем потребовалось 2 тысячи лет, чтобы лед отступил с большей части поверхности континентов и 10 тысяч лет существовал климат, достаточно благоприятный для жизни. Если 2 тысячи лет переходного периода присоединить к времени царства ледника, то будем иметь 30 тысяч лет холода и льда и 10 тысяч лет теплой погоды, или 75% холода и 25% тепла.

В данной ситуации ледник не наступает, не движется, не имеет одного центра оледенения и ему не нужно вползать на континенты, преодолевая подъём на 200-250 метров, а в горных районах и на более высокие отметки.

При уменьшении количества энергии, поступающей к планете, заметно сокращается количество электронов и протонов на радиационном поясе Земли, прекращается прогрев атмосферы, холод опускается до поверхности планеты, охлаждая её до высоких отметок отрицательных значений. Этот процесс может происходить в любой период года. И даже летом может наступить длительная зима. Если примем за край оледенения линию снегового покрова в обычную зиму, хотя линия оледенения будет значительно южнее, то понятно, что постепенно вся эта территория за 28 тысяч лет покроется снегом на высоту, исчисляемую километрами. Примерная граница оледенения будет проходить по линии 40о северной широты. Но пока, в начале, снеговой покров незначителен, а холод жестокий, промерзнет и земля, образуется вечная мерзлота, причем на достаточно большую глубину. Так, например, в настоящее время, когда уже прошло 10 тысяч лет теплого периода, наибольший слой вечной мерзлоты составляет более 1370 метров и находится у северных берегов реки Вилюй. Не поэтому ли были вырыты катакомбы в Одессе, Крыму, Риме и других местах, где были жестокими зимы, но они чередовались с теплыми летними периодами, позволяющими жить оседло. И в Сахаре будут зимние периоды, что может способствовать зарастанию ее лесом.

Мерзлота грунта срастется с ледовым панцирем. Подвижек льда во всё время существования покровного оледенения не будет. И никакого проседания больших участков суши под давлением льда тоже не будет.

Наш теплый период, период существования цивилизации, заканчивается. Пришло время нового обширного покровного оледенения. И это событие может произойти, в соответствии с механизмом климата, в ближайшие годы, буквально через 6-8 лет, то есть в 2010-2012 году.

Кстати, это оледенение предсказывает и календарь майя. Вот как об этом сказано в книге Майкла Ко "Майя", исчезнувшая цивилизация: легенды и факты, Москва, издательство "Центрполиграф", 2001 год:

"Для религий Мезоамерики, так же как для религий Востока, характерны представления о повторяющихся циклах сотворения и разрушения. Ацтеки, например, полагали, что мироздание прошло уже через четыре таких цикла и наша эпоха является пятым циклом творения, которому суждено погибнуть из-за землетрясений. Представления майя были похожими. В них тоже предполагалось существование временных циклов большой продолжительности. В этом аспекте представления майя схожи с индуистскими представлениями о кальпах.

Есть данные, свидетельствующие о том, что длина каждого из этих циклов составляла 13 Бактунов - немногим менее 5200 лет - и что Армагеддон, несущий гибель вырождающимся народам мира и всем живым существам, должен наступить в последний день тринадцатого Бактуна. Таким образом, следуя рассчитанной Томпсоном схеме соответствия между календарем майя и христианским, можно подсчитать, что наш мир был сотворен в 3113 году до нашей эры, а конец света должен наступить 24 декабря 2011 года новой эры, когда по календарю "длинного счета" наступит окончание очередного великого цикла".

Не могу понять почему, но многие упорно стараются найти именно начало сотворения мира. Но оставим эти рассуждения в покое. И обратимся к цифре 3113 год до нашей эры. Не вносит ли путаницу само деление на "нашу эру" и "до нашей эры". Для обыденного календаря такое деление, возможно, и необходимо, но для истории, изучающей закономерности развития процессов на планете и выяснения эволюции жизни это, пожалуй, больше помеха, а не уточняющее добавление. Если к числу 3113 добавить 2011, то получим 5124. Следовательно, начало очередного великого цикла пошло в 5124 году, как раз со средины общего теплого периода. Но это совершенно не означает, что календарь "длинного счета" зародился только в это время. Почему бы не посчитать, что календарь "длинного счета" уже прослужил свою службу в первой половине теплого периода. Здесь мы подходим к той части сведений, которые пока скрыты под покровом тайны. Загадочным остается деление календаря именно на 13 Бактунов. Разделив 5124 лет на 13 получаем, что каждый Бактун равен 394 годам. Но это не может означать, что все 13 отрезков времени абсолютно равны по своей величине. Какие-то могут быть длиннее, другие несколько короче. Для простых рассуждений можем округлить эту цифру до 400 лет. Какое явление, событие или процесс во Вселенной имеет такую размерность? Если наш земной год мы условно делим на 12 месяцев или 4 времени года, то в этом случае мы можем по своим условностям проследить за ходом времени. А вот удерживать в памяти 400 лет, и только, опять же условно, находить границу между двумя отрезками времени - проблематично. Значит, должен быть какой-то пункт, точка отсчета. Что послужило точкой отсчета? Только зная точное расположение оси Солнца, ее привязки к какой-то звезде можно проследить за перемещением оси. Но здесь еще нужно знать диаметр канатного потока энергии конической спирали и, по каким-то соображениям, разделить его на 26 отрезков. Какие инструменты или приспособления позволили уловить эту точку? А может эта цифра в 400 лет является одной сотой частью от 40 тысяч лет? Не исключено, что это может быть и 210 оборотов Марса вокруг Солнца, что составит 395 лет, или 33 оборота Юпитера, составляющие 391 год.

Наши познания пока далеки от возможного решения этой проблемы. Мы ищем тот инструментарий, к которому привыкли сами. Нам хочется найти если не телескопы, то хотя бы что-то похожее на них. Иногда даже не допускаем мысли, что ответ может быть найден более простым путем, буквально на поверхности Земли. И самое интересное и пока загадочное в этих вопросах заключается в том, что может быть и сегодня есть кто-то из жрецов майя, кто не просто знает ответы на эти вопросы, но и ведет соответствующие наблюдения за ходом великого цикла. Ведь для того, чтобы составить такой календарь "длинного счета", необходимо проследить не один, а несколько циклов длиной в 40 тысяч лет.

Здесь возникает еще один нюанс: что мы оставим потомкам из наших знаний и возможностей на весь ледниковый период длиною в 30 тысяч лет. Способны ли мы на такой шаг?

А то, что обширное покровное оледенение будет продолжаться именно 30 тысяч лет, однако, было известно уже давно.

Эмпедокл (средина 5 века до н.э.) в поэме "Очищения" пишет, что:

"Если из демонов кто, долговечною жизнью живущих,
Члены свои обагрит нечестиво кровавым убийством
Или же, грех совершив, поклянется преступною клятвой, -
Тридцать тысяч времен вдали от блаженных скитаться
Тот осужден, воплощаясь в различные тленные твари".

Почему-то именно "тридцать тысяч времен", а не десять, двадцать или сорок, которые рифмуются наравне с тридцатью. Значит, эта цифра была не просто "на слуху", а содержала в себе определенный смысл, наполненный конкретикой.

Землетрясение и цунами, произошедшие в Индийском океане 26 декабря 2004 года, являются результатом увеличения экваториального радиуса планеты. Цунами унесло много жизней, хотя волна цунами была не такой уж и большой. Сейчас в этом регионе есть очень большая вероятность, что в эпицентре или рядом должен появиться новый вулкан. Какой временной период пройдет - годы или месяцы, сказать нельзя. Но цунами при рождении вулкана будет в несколько раз сильнее, чем состоявшееся. К этому нужно готовиться.

Совсем свежее сообщение: землетрясение в Пакистане, унесшее несколько десятков тысяч жизней. И ожидается, что число погибших может возрасти до сотен тысяч человек.

А какой "урожайный" на ураганы оказался 2005 год.

Приведенные примеры показывают, что количество поступающей к нашей планете энергии увеличилось. Причем не просто увеличилось, а имеет достаточно активный и в то же время неустойчивый характер расплетания. Такой процесс движения потока энергии вызывает непредсказуемое развитие атмосферных процессов.

Межиричские раскопки.

Рассмотрим ещё одну ситуацию, необходимую для понимания событий прошлого, которой нужно проиллюстрировать жизнь в каменном веке. Обратимся к примеру Межиричского раскопа, описанного в книге Д.Б.Орешкина "Время льдов":

"В 1965 году учитель села Межирич Черкасской области УССР З.Н. Новицкий занялся расширением погреба. Вскоре лопата уперлась в скопление огромных костей. Учитель местной школы, к которому он обратился за советом, написал об этой находке в Академию наук республики. Прибывшие по вызову сотрудники Института зоологии АН УССР установили, что это нижние челюсти мамонтов. Но,самым поразительным, было другое. Оказалось, что челюсти вставлены одна в другую в виде аккуратных стопок или "елочек", а причленяющиеся к ним части скелетов удалены. Стену из мамонтовых костей явно строил человек! Так благодаря любознательности жителей украинского села достоянием науки стал один из интереснейших памятников каменного века.

Многолетними раскопками здесь были вскрыты развалины трех больших "домов" по 5-6м в поперечнике. Основание первого из них оказалось целиком сложенным из нижних челюстей. Для строительства второго жилища древний человек использовал трубчатые кости конечностей мамонтов, а для третьего - плоские кости таза и лопатки. Опять же мамонтов, только мамонтов!

Крыш, конечно, не сохранилось. Внутренние части сооружений были завалены десятками бивней.

Уже потом, в Киеве, разбирая летние коллекции, специалисты обнаружили вырезанный на одном из бивней непонятный рисунок. По виду он немного напоминал так называемые "тосы" - письма-рисунки, которые широко использовались кочующими народностями Севера еще несколько десятилетий назад. Появилась идея, что на бивне изображена схема межиричских окрестностей, какими они были в каменном веке. (Рис. 17): Рис. 17<

В сетке беспорядочных царапин глаз специалиста узнал спуск с холма, обрубленные(?) стволы деревьев (при увеличении на них удалось различить даже тонкие поперечные штрихи - точь-в-точь березы!), между стволами три легких чума. Дальше река, показанная двумя параллельными полосками, а на ней то ли рябь, то ли рыболовные снасти. И в центре композиции - четыре загадочных сооружения, чем-то похожие на четыре зуба с кривыми корнями.

Основные части ландшафта узнавались сразу. Не так уж сильно изменился с тех пор рельеф. Есть и спуск с горы, и река, и сооружения. Но - только три! А на рисунке четыре. Значит, если это действительно карта, надо искать еще одну постройку.

На это ушло несколько лет. И вот мы с Н.Л. Корниец, которая отдала межиричским раскопкам 20 лет жизни, спускаемся в раскоп с долгожданным четвертым жилищем. Древний картограф не подвел! Из земли плотным частоколом торчат лопатки, черепа, челюсти с сохранившимися в них зубами. Каждый зуб почти с кирпич размером. Есть трубчатые кости и даже позвоночный столб толщиной с приличное бревно. Жилище сложено как бы из фрагментов трех предыдущих, чередующихся друг с другом в определенном порядке. У древних строителей явно имелось представление о ритмике и симметрии. Но какой смысл они вкладывали в такой подбор костей?

- Всего по нашим подсчетам, - говорит Нинель Леонидовна, - на маленьком пятачке, занятом этим архитектурным комплексом, обнаружены остатки как минимум 204 мамонтов. Из этого числа примерно 140 скелетов разобрано и по частям использовано в строительстве. Нас, конечно, интересует возраст этого археологического феномена. По содержанию радиоактивных изотопов углерода он был определен в 15-14 тысяч лет. За это время накопилось более трех метров осадков, скрывших от нас постройки древнего человека...".

Не оскверняйте память древних.

Начало обширного покровного оледенения континентов было описано выше. Теперь рассмотрим, что же стало с человеком, какова его судьба. Подавляющее большинство людей погибло при землетрясении и потопе. Сохранившиеся в отдельных регионах люди, оказавшиеся севернее линии оледенения, какое то время еще смогут существовать, но не долго. Погибнут животные из-за отсутствия кормов, будут израсходованы все запасы продовольствия для людей. Может какая-то часть этих людей сможет выйти из ледово-снегового плена. Но, в общем-то, это маловероятно. Да и ситуации на планете это не изменит.

Вот как об этом пишет А.А. Горбовский:

"Мифы Древней Мексики и Венесуэлы рассказывают, что вскоре после катастрофы наступил страшный холод и море покрылось льдом. А племена, живущие в тропических лесах Амазонки, до сих пор хранят воспоминания об ужасной и долгой зиме, которая последовала за потопом, когда люди замерзали и умирали от холода".

Только южнее, за линией оледенения, жизнь сохранится, но она, фактически, будет только теплиться и еле-еле существовать. Леса прекратят свой рост и постепенно будут вырублены для нужд обогрева людей. Зимы будут суровыми. Лето короткое, очень прохладное. Снижение энергии в потоке отразится на излучательной способности Солнца и летняя температура, только от снижения теплового излучения, понизится на несколько градусов. К этому добавится влияние ледового панциря и заметно пониженной температуры самого воздуха. Травяной покров будет весьма слабым. В такой ситуации человек будет принимать все меры, чтобы спасти оставшихся в живых животных, помочь им выжить. Для этого потребуется какая-то заготовка кормов и изготовление утепленных загонов. Животных не надо будет приручать. Они сами придут к человеку. И человек примет все меры к их сохранению, а не к истреблению.

Каждый кусок дерева будет цениться, и находиться под особым контролем. Тем более, что может создаться ситуация, когда лес будет расположен далеко от того места, где можно найти какое-то пропитание в виде корней, рыбы или вырастить за короткое холодное лето что-то из злаковых. И так нужно прожить 28 тысяч лет. Никакой инструмент такой срок эксплуатации не выдержит. Только кости погибших животных да камни будут орудиями труда при любом интеллектуальном уровне развития человека.

Люди будут отрезаны от основных месторождений полезных ископаемых. А те, которые могут быть доступны, вряд ли будут эксплуатироваться из-за разрушений от потопа и землетрясения, а также из-за отсутствия всех видов энергоносителей.

Но всему приходит конец. Закончится и царство ледника. Восстановится тепловое излучение звезды, начнет прогреваться атмосфера, и ледовый панцирь будет отступать. В этой ситуации человек вынужден двигаться за кромкой отступающего ледника. Необходимость перемещения обусловлена тем, что только на границе ледяного покрова он найдет пропитание в достаточном количестве. Все домыслы, что человек стал охотником и истребляет стада животных, свободно пасущихся на просторах обширных степей, довольно слабый довод. Животные все погибли. Остались только прирученные, домашние, или дикие в более южных широтах. Гибли животные в основном от потопа, который собирал их с обширных территорий и затем откладывал водоворотами по оврагам, ямам, руслам рек, то есть там, где были углубления в почве или другие препятствия.

Из книги Д.Б. Орешкина: "В настоящее время на местах таких охот археологи находят многотысячные кладбища костей крупных млекопитающих. Ярким примером является местечко Солютре в Северо-Восточной Франции, где под скальным уступом лежат кости 100 000 лошадей, Рядом с этой ископаемой бойней расположена и стоянка первобытных охотников. Аналогичные находки имеются на Украине, в Крыму и во многих других местах. Итак, животные погибали десятками, и при этом большая часть мяса пропадала зря. Но вряд ли следует читать предку мораль".

В углублениях на почве или около препятствий вместе с животными накапливались и стволы деревьев. И человеку пришлось, с одной стороны, держать домашних животных на удалении от ледовой кромки, там, где частично оттаяла мерзлота, где появилась свежая трава в достаточном количестве, и где можно растить какой-то урожай, а, с другой стороны, постоянно находиться у кромки льда, добывая деревья и туши погибших животных. И яркий пример этому - раскопки в Межириче, описание которым дано выше. На этом месте люди жили. Следовательно, требовалось какое-то теплое жилье, а не легкие шалаши или чумы. Посмотрим ещё раз на описание загадочной "костяной карты" и обратим внимание на фразу: "И в центре композиции - четыре загадочных сооружения, чем-то похожие на четыре зуба с кривыми корнями".

Их посчитали как обозначение четырех построек из костей мамонтов. А в одной книжке прямо утверждалось, что это не что иное, как корабли инопланетян. Только не уточнялось, зачем они сюда прилетели: в баньке попариться, на рыбалку или поохотиться.

Но почему этот рисунок на бивне мамонта интерпретировали именно так? Если повернуть этот рисунок ровно на 180о, то получаем совершенно иную, и, на мой взгляд, более достоверную картину. Рис. 18

В центре композиции четыре "загадочных сооружения" представляют не что иное, как четыре входа в жилища, которые закрывают шкуры животных. Вырез в шкурах сделан для обмена воздуха и освещения внутри. У крайних входов лежат коврики, возможно для малых и старых членов семьи. Вдоль входов в жилища сделан настил. Между шкурами стоят столбы, которые поддерживают кровлю. И то, что принято в описании как река, всего лишь крыша из тех же шкур, где обозначены продольные потолочные элементы из дерева. Сразу за кровлей, вверху рисунка, показано укрепление стенки, чтобы грунт не оттаивал и не наползал на постройку. Слева внизу четко различимый сарай, или какое-то подсобное помещение, а точнее, амбар для хранения припасов, поскольку его стены выполнены из стоячих бревен. Справа от амбара лежат заготовленные деревья. Внизу, в центральной части рисунка, показан обрывистый склон к реке. Но самой реки на этой карте нет.

Рисунок выполнен в духе реализма, довольно талантливо, и никакой загадочности не несет. По всей вероятности его вырезал человек, занятый каким-то другим делом, например, присмотром за кем-то, и имел возможность находиться долго в сидячем положении на одном месте. Праздное времяпровождение здесь исключается.

Кочевать в такой ситуации не было необходимости. Нельзя отрываться от готового жилья. Не так легко его построить голыми руками. Поэтому туши мамонтов, по мере их вытаивания, разделывались на месте обнаружения и частями переносились к жилищам.

В описании настораживает еще одна фраза: "За это время накопилось более трех метров осадков, скрывших от нас постройки древнего человека". Значит, был еще один потоп. Получается, что в Приднепровье мамонты погибли не 40, а 80 тысяч лет назад.

Еще один интересный аспект, требующий своего освещения. При знакомстве с публикациями археологов иногда возникает мысль, что, в общем-то, ассортимент найденных предметов бывает не очень широк. Как правило, это черепки, каменные и костяные орудия труда, кремневые наконечники стрел и какие-то украшения. Чем это можно объяснить? Оказывается, ответ есть. Дело в том, что причиной всему служат потопы. Когда воды океанов будут двигаться по суше, то они будут разрушать на своем пути все, что только встретится. И не только в горизонтальной плоскости. Вертикальная составляющая может оказаться даже более разрушительной. Если, например, толща воды составит 2000 метров, то это означает, что поверхность суши, находящаяся под давлением в одну атмосферу воздуха, за доли секунды попадет под воздействие гидравлического удара силой в 200 атмосфер по всему фронту движения воды. Причем эта сила будет не одного направления, а состоять из множества составляющих. Здесь будут присутствовать струи различных направлений, завихрения, водовороты. И вся эта сила очень интенсивно будет разрушать, дробить, перемешивать, перемещать и опять размалывать в процессе перемещения все, что встретится на ее пути. Поэтому-то так скуден бывает набор найденного. Через какой-то промежуток времени процесс выплескивания океанов и морей прекратится, и дальше вода будет просто растекаться, уменьшаясь в своей толщине. Где-то эта толща будет уже десятки метров, а, в более восточных регионах, понизится до метров. Вот почему в различных источниках описываются различные уровни поднявшейся воды. Хотя это мог быть один и тот же потоп.

Также нельзя оставить в покое вопрос о кремниевых наконечниках для стрел. Это понятие укоренилось достаточно прочно. Но, по размышлении, оно в корне ошибочно. Почти в каждом месте проживания древних наконечники находят десятками. Охотиться не на кого, а их изготовляют, хотя это неимоверно тяжелый труд. Да еще и кремний не везде есть, а его надо где-то найти и доставить к месту проживания. Пожалуй, наиболее отвечающим истине будет объяснение, что это не наконечники стрел, а костыли или каменные гвозди. Представим себе такую ситуацию. Люди выбирают место для своего проживания. Наиболее подходящим является склон оврага, обращенный к югу. В теплое время года небольшой слой грунта оттаивает. В верхней части склона, как можно дальше от реки, которая будет постоянно менять свой уровень в значительных пределах, будут убирать оттаявший грунт, намеченный к удалению. Но стенки то нужны промерзшими, чтобы сохранить форму жилища и удержать их от оползания. Вот тут-то и нужны каменные гвозди, с помощью которых крепятся шкуры животных. Как в погребах летом сохраняют лед, покрывая его соломой или опилками, так древние жители покрывали стены шкурами. Может даже не в один слой, чтобы сохранить мерзлоту с одной стороны и тепло внутри жилища. И таких гвоздей только на одну стенку может понадобиться не один десяток. Нужны были и инструменты для подрубания мерзлого грунта, выравнивания стенок и, выражаясь современным языком, выдалбливания различных технологических углублений. Это было что-то напоминающее зубила, скребки и другой формы инструменты, которые тоже должны попадаться при раскопках. Другого-то инструмента нет. А что касается непосредственно наконечников для стрел, то почему бы и не применять их для этой цели. Но эта цель - охота - была не главной.

Следующим примером распространения обширного покровного оледенения континентов будет такой факт. В пустыне Такла-Макан, расположенной на северо-западе Китая, найдены мумии. То, что найдены мумии, это, вроде бы, не такая уж и сенсация. Но дело в том, что все мумии лежат на спине с согнутыми в суставах ногами, где ступни расположены как можно ближе к туловищу, и все мумии одеты в меховые одежды. А место захоронения расположено несколько южнее 40о северной широты, где, казалось бы, не могла быть круглогодичной меховая одежда. И почему покойники остались одетыми? Пожалуй, это не "мода" того времени, а суровая необходимость, когда нет возможности раздеть усопшего. И ноги согнуты в суставах всего лишь с целью уменьшения объема земляных работ в условиях вечной мерзлоты.

Кстати, необходимость хоронить покойников с согнутыми ногами была и в средней полосе России. Г.Н. Голубев, описывая раскопки фатьяновских могильников, сообщает о найденных скелетах, лежащих на боку со скорченными ногами. Вот коротенькие выписки из описания раскопа в Талдомском районе Московской области:

"Культурный слой древних поселений насчитывал несколько "этажей". Сначала здесь жило племя так называемой льяловской культуры. Они оставили грубо обтесанные кремневые топоры и черепки примитивной посуды с обычным ямочно-гребенчатым орнаментом.

Потом их вытеснили волосовцы, пришедшие сюда, видимо, с берегов Оки. Они обрабатывали кремневые орудия несколько по-иному. И посуда у них была лучше, совершеннее. Орнамент на черепках уже не имел ямок, его наносили только гребенками. А самый верхний слой оставили племена дьяковской культуры, появившиеся тут уже гораздо позже, почти на рубеже нашей эры. Захоронение дьяковцев и раскапывала В.М. Раушенбах.

Она осторожно расчищала скелет в одной из могил, чтобы приготовить его к отправке в музей. Но под ним, еще глубже показался другой скелет. И принадлежал он явно человеку совсем иного времени. Дьяковцы хоронили покойников, укладывая на спину, во весь рост. А этот лежал на боку, в скорченном положении.

Дьяковцы были забыты. Археологи начали углублять раскоп. И постепенно перед ними возникла необычная картина.

Большая, почти круглая яма служила, видимо, братской могилой. В ней покоилось сразу десять скелетов, головами наружу, ногами к центру ямы. Все люди были похоронены одновременно.

Среди костей удалось найти несколько кремневых наконечников стрел. Возле скелета погибшего воина был положен колчан со стрелами. И стрелы и сам колчан давно истлели, но кремневые наконечники сохранились.

Интересные результаты дали и раскопки к северу от Москвы. Здесь, на холмах по берегам Клязьмы и Нерли, тоже встречались могилы со скорченными скелетами. В них попадались такие же круглые, шарообразные горшки, как и у Фатьянова, и кремневые топоры.

Раньше на древних стоянках по всей средней лесной полосе России археологи находили сосуды с грубыми, толстыми стенками и с характерными узорами на них в виде ямок или полосок. Первобытные гончары обычно наносили орнамент острыми коническими стерженьками из панцирей ископаемых моллюсков - белемнитов. Применялись для этого иногда и специальные "штампы" - плоские зубчатые плитки, сделанные из камня или кости.

Черепки и уцелевшие горшки с такими узорами находят во множестве при раскопках первобытных стоянок. Им дали даже особое название: ямочно-гребенчатая керамика. Она господствовала несколько тысячелетий, появившись еще в эпоху неолита, и исчезла только в начале железного века.

А при раскопках фатьяновского могильника нашли совсем иную посуду. Сосуды были аккуратные, изящные, чаще всего круглые, но без ручек, иногда с "шейками". Делали их из отличной глины, очищенной от всяких примесей. Ямочно-гребенчатая керамика гораздо грубее и тяжеловеснее.

Стенки у фатьяновских сосудов так тонки, что археологи изумляются: как же удавалось их вылепить?

Судя по всему, фатьяновцы среди этих племен были каким-то особым народом. И посуду они делали лучше, с особым, оригинальным орнаментом".

Вернемся к могильникам. Не будем гадать, как и где погибли эти люди, но похоронены они были одновременно только потому, что это были самые приемлемые условия захоронения. Вероятнее всего, сначала это место было укрыто каким-то сооружением круглой формы, под которым с помощью костра оттаивали и выбирали грунт. Размеры приготовленной могилы диктовали свои условия. Поэтому и сгибали ноги умерших, для уменьшения занимаемого пространства, а не для соблюдения каких-то ритуалов.

А расположение захоронений на различной глубине и деление этих захоронений по культурам подсказывает нам, что эти люди жили не просто в каком-то временном разрыве, а с интервалом примерно в 40 тысяч лет. Тем более что во многих захоронениях встречаются различной конфигурации сосуды и черепки, различные орнаменты, топоры каменные, бронзовые и медные, бронзовые колечки, глиняные игрушки и ложки. И утверждать, что все найденные изделия отделены друг от друга лишь небольшим промежутком времени, при котором сменялись племена, особых оснований не просматривается.

Южная кромка льда таяла и отходила на север по всей своей длине неравномерно. Заметно быстрее освобождался запад Европы под влиянием тепла Атлантики. На континентальной части отход льда зависел от возможности стока талой воды. Там, где вода имела сток и быстро уходила ото льда, таяние шло более интенсивно. Наиболее благоприятные условия освобождения суши ото льда сложились в бассейнах рек Днестр, Южный Буг и Днепр.

Когда большая часть Украины освободилась ото льда, сложилась новая серьезная ситуация. За период оледенения основная масса осадков, большей частью в виде снега, формировалась из вод океанов и не замерзших морей. Уровень воды заметно снизился.

"Между тем установлено, что во время этого ледникового периода уровень Мирового океана был значительно ниже, чем в настоящее время (по различным данным от семидесяти до двухсот метров)"

(Н.Н. Непомнящий).

Снижение уровня вод морей и океанов привело к тому, что на многих территориях вокруг Балтийского щита ледник оказался на весу и это вызвало его разломы в различных направлениях. Огромное количество льда поползло в южном направлении, заполняя низины и русла рек.

Из книги "Ледники" Л.Д. Долгушина и Г.Б. Осиповой:

"Подледный рельеф на большей части ледникового щита не находит отражения в морфологии ледниковой поверхности, форма которой контролируется законами растекания самого льда. Только в краевых частях ледникового покрова, где толщина льда уменьшается, а рельеф становится более расчлененным, появляются многочисленные выводные ледники, форма, размеры и направление которых определяются коренным рельефом".

И понеслись водо-грязе-каменные потоки на юг вплоть до Черного и Каспийского морей. На протяжении русла Волги достаточно много сыпучих материалов в виде песка, суглинков и глины и сток воды, возможно, несколько раз прерывался намытыми плотинами, а уход талой воды задерживался. По руслу Днепра тоже создавались плотины, но, возможно, в несколько ослабленном варианте. Объясняется это тем, что у Днепра хорошо развитая сеть впадающих в нее притоков, чего нет у Волги.

Разломы льда большой протяженности сопровождались сильным грохотом, вызывали землетрясения, сели и наводнения. Не здесь ли надо искать ответ на вопрос: где существовала Атлантида? Проследим за ситуацией, описанной Н.Н. Непомнящим, по рассказу Вячеслава Кудрявцева, атлантолога:

"Эта равнина была прямоугольной формы и насчитывала 3 тысячи стадий в длину и в средней своей части 2 тысячи стадий в ширину, считая от берега. Вся эта часть (острова) была обращена на юг и была укрыта от северных ветров".

"Атланты у Платона ни разу не названы "жителями острова" - как правило, есть лишь все то же противопоставление, указывающее на то, что они жили не на берегах Средиземного моря".

"... климат в целом был более континентальным, и наиболее благоприятные для жизни зоны умеренного морского климата располагались сравнительно неширокой полосой на берегах морей".

"Потом (после начала войны между атлантами и афинянами) были землетрясения и потопы необычайной разрушительной силы, и в один ужасный день и одну ночь все ваши воины были поглощены землей, а остров Атлантида тоже был поглощен морем и исчез...".

"С этим катаклизмом могло быть связано высвобождение огромного количества энергии".

"А вот и гипотеза. Если подвести краткий итог всему сказанному выше, то гипотеза будет выглядеть следующим образом.

Во время окончания ледникового периода в результате повышения уровня океана ушла под воду значительная территория на Западе Европы, на которой был расположен центр высокоразвитой культуры и могучего государства. Это государство (или союз государств) контролировало все Атлантическое побережье Европы, значительную часть Средиземноморского побережья Европы и Африки, не исключено, что и прибрежные территории атлантического побережья Северной Африки, Северной и Центральной Америки. Наряду с ним существовали и другие государства в районах с мягким климатом, в частности, древние Афины, создавшие с другими народами Средиземноморья коалицию для отпора атлантской экспансии. Все материальные памятники этих культур либо утрачены безвозвратно, либо покоятся на дне морей.

Во время окончания ледникового периода в результате повышения уровня океана ушла под воду значительная территория на Западе Европы, на которой был расположен центр высокоразвитой культуры и могучего государства. Это государство (или союз государств) контролировало все Атлантическое побережье Европы, значительную часть Средиземноморского побережья Европы и Африки, не исключено, что и прибрежные территории атлантического побережья Северной Африки, Северной и Центральной Америки. Наряду с ним существовали и другие государства в районах с мягким климатом, в частности, древние Афины, создавшие с другими народами Средиземноморья коалицию для отпора атлантской экспансии. Все материальные памятники этих культур либо утрачены безвозвратно, либо покоятся на дне морей".

"Согласно данным геологии, не только в последние десятки тысяч, но и миллионы лет, в районе Атлантического океана не происходило опусканий или поднятий земной коры, по масштабу соответствующих погружению большого острова или маленького материка".

Из приведенного текста видим, что атланты воевали с афинянами, следовательно, они располагались не так далеко друг от друга. По словам Платона, Атлантида овладела Ливией до Египта и Европой - вплоть до Тиррении (Этрурии). Но этого ей оказалось мало. По выражению Платона, Атлантида "... вознамерилась все пространство земли поработить одним ударом". Во время войны афинян с атлантами произошла катастрофа, в результате которой вся воинская сила Афин была поглощена разверзнувшейся землей; Атлантида же исчезла, погрузившись в пучину. По словам Платона, она исчезла в бездне моря, а корабли перестали плавать по этому морю из-за появившегося огромного количества грязи.

Многие исследователи, которые серьезно занимаются поисками Атлантиды, считают, что в Европе именно Испания была колонией древних атлантов. По мнению некоторых археологов, в устье Рио-Тинто сохранились руины большого порта, к которому приставали корабли этой исчезнувшей могущественной цивилизации Земли. Ученые предполагают, что атлантов в этом районе интересовало богатое месторождение меди, которое разрабатывалось здесь с глубокой древности.

Землетрясений и потопов, хотя и местных, в тот период было достаточно. И слова: "были поглощены землей" указывают на то, что это был не провал, не опускание суши, а всего лишь сель огромных размеров. И искать памятники культуры надо, вероятно, в Черном море. Ведь вся северная часть Черного моря очень мелководна из-за появившейся грязи, где не могли плавать корабли. В таком толковании описания Платона полностью совпадают во всем. Вот только есть одно но. Дело в том, что по различным источникам древних, Атланты были большого роста, располагались почти по всей планете и, главное, жили раньше, чем произошел один или несколько всемирных потопов. А это может означать лишь одно - люди Платона назвали себя так только в память о бывшей Великой Цивилизации. Это были другие атланты. Описывая катастрофы, Библия говорит: "В то время были на земле исполины... это сильные, издревле славные люди".

А вот считать, что руины большого порта в устье Рио-Тинто являются остатками былой колонизации, даже с большой долей натяжки, не получается. Это, все-таки, ближе к следам более древней и более высоко развитой цивилизации.

Еще одна ситуация, связанная с этим периодом, представляет интерес и выглядит в виде вопроса: откуда родом баски? Вот как пишет в газете "Подмосковье" от 28.02.1998 г Анатолий Медведенко: "Баски и сегодня, как и несколько веков назад, с точки зрения этнического происхождения представляют собой общеевропейскую загадку. Не разгадана и тайна их появления на Пиренейском полуострове. Ясно лишь одно: по своему языку, характеру, традициям, даже кухне баски не похожи ни на какую народность, населяющую Испанию. Думается, что наибольший интерес представляет гипотеза, согласно которой имеется родство басков с ... грузинами. В частности, сходство грузинского и баскского языков. В пользу этой гипотезы говорит и то, что "дома-башни", которыми славится баскская архитектура, имеют свои близкие аналоги в Сванетии, Южной Осетии, других районах Грузии. И, наконец, известно, что академик Николай Вавилов в поисках мировых очагов культуры растений объездил чуть ли не весь мир. Побывал он и в Стране Басков, где обнаружил сорта пшеницы, которые встречал только в Грузии".

Как видим из изложенного материала, здесь нет уверенности или доказательной базы. Но моя гипотеза как раз и подтверждает этот вывод. Жители гор, спустившись к морю, не нашли себе места или достаточного пропитания. Вынуждены были перемещаться ближе к леднику. В устье реки Днепр они встретили свежие следы селевых потоков. А что такое сель или сход ледника горцам известно не понаслышке. Остаться здесь они не рискнули. Пошли дальше по северным отрогам Карпат и Альп, поскольку многие места уже были заняты. Так, следуя за ледником, оказались на Пиренейском полуострове.

Знаменитый норвежский путешественник и ученый Тур Хейердал выдвинул интересную гипотезу: прародиной викингов является Дон. По договоренности с Институтом археологии РАН сейчас в Ростовской области проводятся совместные широкомасштабные раскопки. Свои предпосылки к такому шагу Хейердал объясняет следующими соображениями:

"Викинги ходили войной на Запад, воевали на территории Англии, Франции, Италии... Но как только междоусобица затронула территорию Норвегии, три конунга спаслись бегством на Русь, направив свои стопы в сторону Новгорода и Киева. Самое удивительное, что там этих морских разбойников, наводивших ужас на всю Европу, встречали как братьев. Почему?

Еще один факт, до сих пор не объясненный классической теорией. Когда около 1000 года нашей эры скандинавы приняли христианство, несколько норвежских князей решили совершить паломничество в Иерусалим. Казалось бы, естественным для прекрасных мореходов-викингов было сесть на корабли и пересечь Гибралтар, но... Они "пошли другим путем": сначала поплыли в Балтийское море, потом пошли против течения впадающих в него великих рек, затем волоками перетащили корабли на Днепр и Волгу, после прошли Дон, пересекли Черное море и только после этого попали в Иерусалим. Откуда жители далекой северной страны вообще знали о том, что через систему великих рек можно попасть в Иерусалим?

Все это заставило меня задуматься о том, что между скандинавами и руссами существовали гораздо более древние и теплые отношения, чем принято считать. Однако окончательно я убедился в этом, познакомившись с письменными источниками по ранней истории Норвегии, сохранившимися в Исландии.

Я имею в виду исландские саги Снорре Стурлуссона, на которые удалось взглянуть по-новому. Сопоставив хорошо известные факты со свидетельствами Геродота, Плиния и других древних историков, а также с рукописями, повествующими о ранней истории Норвегии, Исландии и Гренландии, найденными в Ватикане, разгадал тайну происхождения викингов.

В нашей историографии почему-то принято считать, что найденные источники описывают реальных людей начиная с Хардена Черного Снорре. Первые же 33 поколения конунгов - из области мифологии. Действительно, усомниться в том, что Снорре существовал, трудно. Он точно описывает Гибралтар и Средиземное море, приводит названия всех больших островов и крупных стран в его окрестностях. Рассказывает о проливах, которые ведут в Черное море, и впадающей в него реке Тан (древнее название реки Дон). Именно к северо-востоку от ее устья и находился дом и храм короля Одина, которого чтили все викинги.

Когда Один умер, он был кремирован и погребен в кургане, как велит обычай степных народов. После смерти люди стали почитать его как бога, что неудивительно, если вспомнить все, что он для них сделал. Все это выглядит более чем реалистично, и было принято решение, опираясь на описания Снорре, отыскать "страну богов".

Взяв карту, я с изумлением обнаружил, что неподалеку от места, где Дон впадает в Черное море, расположен город Азов. Может быть...., это измененный топоним страны "асов", о которой пишет Снорре? Тем более что поблизости маячит "Ереван", а мы ведь помним, что асы враждовали с ванами. В Ростовской области меня ждало удивительное открытие.

В своем труде Снорре писал, что старое название страны короля Одина - Танаис. А от российских археологов узнал, что неподалеку от современного Азова располагалась греческая колония Танаис. В настоящее время в окрестностях Азова найдено более 30 тысяч предметов самого разного назначения из Центральной Азии, Персии, Сирии, Турции, Италии, Греции. И, пожалуй, одна из самых интересных находок - украшение того же типа, что совсем недавно было обнаружено на острове Готланд в Швеции. Все это является неопровержимым свидетельством того, что родиной викингов является Дон".

(Елена Журавлева).

"На территории России в четвертичный период наблюдалось несколько оледенений. Во время самого большого из них - Днепровского край ледника охватывал район к северу от линии Полтава - Воронеж - Бутурлиновка и уходил к Перми; последнее - Осташковское было минимальным и проходило по границе Вильнюс - Витебск, далее севернее Вологды к району западнее Архангельска. Во время максимального оледенения 72% площади европейской части России было занято материковыми льдами. Типично ледниковые формы рельефа сформировались в районе Балтийского щита (здесь был центр оледенения), куда входят Швеция, Финляндия, Кольский полуостров и Карелия".

(В.Д. Зеликов).

Последние несколько обширных покровных оледенений континентов по своей распространенности, силе и мощности отложений льда вряд ли заметно отличались один от другого. Поэтому делить ледники на большие или малые, в какой-то мере является заблуждением. Выявленные линии оледенений Днепровского и Осташковского должны соответствовать характеру и размерам отдельных крупных блоков льда, возникших в результате разломов основного ледового покрытия при снижении уровня океанов и морей, а не различным условиям формирования ледника.

У Дж. Хокинса и Дж. Уайта есть описание могильников, где производились коллективные погребения.

"... и многозначительный обычай коллективных погребений в больших выложенных камнями могилах. Забота о покойниках считается верным признаком довольно высокого уровня культуры.

Их хоронили в общих могилах, над которыми насыпались курганы, так называемые "длинные могильники". Некоторые из длинных могильников имели в ширину 15 метров, а в длину - около 100 метров. Большинство этих могильников ориентировано в направлении восток - запад, то есть примерно на точки восхода и захода Солнца. При раскопках под такими могильниками обнаруживаются ямы с обгорелыми останками, что указывает на какую-то ритуальную подготовку или освящение этого места. Покойники погребались по мере их накопления, когда их набиралось пятьдесят или больше.

Могильники представляют собой насыпные холмы с захоронениями, и в радиусе 30 - 35 километров от Стоунхенджа их было найдено почти 350 - больше, чем в любом другом районе такой же площади в Британии".

Недалеко от Стоунхенджа в южном направлении протекает река Эйвон. И, если принять во внимание слова: "... воды Потопа надвинулись на Стоунхендж ... с юго-запада" (Генри Браун), то становится понятным какая ситуация сложилась в этом регионе. Ледник по руслу реки отступил раньше, чем на остальной территории и пришедшие сюда люди хоронили в этих могильниках не вновь преставившихся, а собирали трупы, оставшиеся после потопа. Ямы с обгорелыми останками вероятнее всего служили для сжигания более ранних останков с целью избежания вспышки каких-либо болезней.

Нельзя сбрасывать со счетов и такую ситуацию: самое первое предназначение этих могильников могло быть для проживания людей. Отсутствие или недостаток древесины, инструментов, различных строительных технологий и условия климата диктуют свои условия, не считаться с которыми - подобно сдаться на погибель. И расположение этих строений строго с запада на восток подсказывает предположение, что здесь сыграли свою роль два условия. Первое: уменьшить вероятность разрушения при повторном потопе. Второе: обеспечить лучший прогрев помещения с южной стороны.

В литературе фигурирует слишком много противоречивых датировок, когда совмещают каменный век и строительство городов, храмов, пирамид, древние астрономические обсерватории и другое. Насколько это правомерно?

Если посмотреть немного назад, допустим на 200 тысяч лет, то получается, что из них на континентах 150 тысяч лет лежал только лед, и 50 тысяч лет было тепло. Но это еще и означает, что за 50 тысяч лет освоение континентов начиналось и заканчивалось уже 5 раз. Человек приходил, обустраивался, увеличивал потомство, развивал язык, письменность, науку, культуру и ... погибал. Оставались в живых немногие. Погибала и письменность, и все накопленные знания, опыт, орудия производства.

И вот парадокс: в настоящее время археологи находят много наслоений от различных цивилизаций, но, почему-то, упорно пытаются вписать полученные данные в последние 10 тысяч лет. Что за необходимость вагон знаний укладывать в один обычный чемодан? Как можно вписать развитие, расцвет и гибель цивилизации в какие то 150 - 300 лет? За такой период любая цивилизация без знаний может, в лучшем случае, подняться на одну - две ступени, но не осилить несколько этажей. Никакая деревня не сможет самостоятельно, без посторонней помощи, построить у себя завод по производству электронной техники или даже производству тракторов. Вспомните, что представляло человечество на всей планете всего лишь 200 - 300 лет назад. Чем особо интересным отличались бы ее следы от многих других более древних цивилизаций? И сколько еще сейчас существует древних ремесел гончарного производства, ткачества и многих других в различных точках планеты.

Вот, например, Г.Н. Голубев, в книге "Неразгаданные тайны", отмечает: "Мифы о подвигах Геркулеса имеют очень давнюю историю. Они возникли задолго до времен Платона".

И еще из этой книги: "Археолог Генрих Шлиман нашел на пустынных берегах Малой Азии развалины легендарной Трои. В существовании этого города многие ученые сомневались, считая весь рассказ о нем и о Троянской войне просто мифом, выдумкой Гомера.

И выкопал Трою. Даже не одну, а развалины нескольких городов, сменявших друг друга. Потом отправился в Грецию и начал вести раскопки древних Микен. Шлиман, по- прежнему верный Гомеру, искал здесь дворец царя Агамемнона, воспетого в "Илиаде". Но нашел нечто необычное.

При раскопках попадалось много раскрашенных статуэток из терракоты. Они изображали чаще всего женщин или священных коров и совсем не походили на те, какие бытовали в древней Греции. Непривычными казались и рисунки на осколках ваз: неправильные, какие-то детские, и в то же время полные поразительной экспрессии и изящества. Часто встречались изображения птиц, летучих рыб, цветов, почти совершенно неизвестные по раскопкам классических городов древней Эллады. Рисунки принадлежали явно каким-то иным, неведомым народам. Это было искусство более юное, чем греческое. Но не менее совершенное!

С новыми загадками столкнулся Шлиман на острове Крите. Компасом ему опять служили стихи Гомера:

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отовсюду объятый водами, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих...

Историкам предания об этих городах казались такими же неправдоподобными, как древний миф о Минотавре. Но Шлиман верил и в Минотавра. И начал раскопки на острове Крите, выбрав холм неподалеку от города Кандии. Несколькими годами раньше один местный купец, носивший по случайному совпадению то же имя, что и легендарный владыка, - Минос Калокеринас, нашел здесь выступающие из земли развалины какого-то здания и несколько сосудов. Шлиман не сомневался: это и есть Лабиринт.

Снова - в еще большем количестве - попадались черепки с рисунками цветов и птиц, такие же статуэтки, как в Микенах. "В высшей степени интересно, в какую седую древность уведут нижние пласты", - с волнением записывал Шлиман в своем дневнике.

Но копать глубоко ему не пришлось. Холм, где велись раскопки, являлся частной собственностью. Хозяин предложил продать его за сто тысяч франков. Шлиман торговался, пытался найти поддержку властей. Хозяин заупрямился, власти встали на защиту "священного принципа частной собственности", и Шлиман махнул рукой. Честно говоря, его все-таки больше увлекали раскопки милой сердцу Трои, а не загадочных поселений каких-то племен, о которых даже Гомер ничего не писал. Шлиман уехал с Крита и вскоре умер.

Если бы он знал, от какого открытия так легко отказался!

Вокруг находок, сделанных Шлиманом в Микенах и на Крите, завязались споры. Какому народу принадлежали эти терракотовые статуэтки и разрисованные вазы? Кто обитал на берегах Эгейского моря до греков?

Греческие источники сохранили об этом совсем мало сведений. Для древних эллинов история начиналась с богов. Владыкой мира был Зевс (родившийся, кстати, по преданиям, на Крите), дарителем всех открытий и изобретений - отважный Прометей. Упоминалось, правда, некоторыми авторами какое-то племя пеласгов, якобы обитавшее на Крите в незапамятные времена. А дальше - миф о Минотавре, путеводная нить Ариадны, легендарный Тезей...

И только у Платона - помните? - приступая к рассказу об Атлантиде, говорит египетский жрец:

- Вот и теперь, например, все, что ты рассказал, Солон, о ваших древних родах, мало чем отличается от детских побасенок: во-первых, вы помните только об одном земном потопе, тогда как до него было их несколько. Потом вы не знаете, что в вашей стране существовало прекраснейшее и совершеннейшее в человечестве племя, от которого произошли и ты и все вы с вашим городом...

Что же это был за народ - "прекраснейший и совершеннейший"? Не ему ли принадлежат найденные Шлиманом чудесные произведения искусства, так не похожие на греческие?

Найденные предметы отличались таким совершенством, что начали сомневаться в их древности. В Микенах найдены, дескать, могилы... скифов, ходивших сюда походами в 111 веке нашей эры. Выдвигались и еще более оригинальные теории, будто микенские статуэтки происходят из Индии или принадлежат мастерам средневековой готики.

Загадку Крита и Микен разгадал английский археолог Артур Джон Эванс, вернее только начал разгадывать, потому что она не распутана до конца и по сей день.

Эванс вспоминал миф о Тезее и диалоги Платона. Кто были неведомые пеласги - предшественники греков на берегах синего Эгейского моря? Прав ли Платон, связывая их историю с Атлантидой? Если бы можно было заглянуть сквозь вековую даль времен...

Артур Эванс решил сделать такую попытку. С чего начать? Где вести раскопки? В Микенах? Большинство ученых считало, что именно они были центром догреческого мира, а Крит - только колонией. Но миф о Минотавре утверждает совсем обратное.

Еще одно обстоятельство тянуло Эванса на Крит. В Микенах и некоторых других городах находили каменные печати с иероглифами, непохожими на египетские. Их считали греческими, только очень древними. А, по словам местных торговцев, такие печати привозили с Крита. Там их было особенно много.

И Артур Эванс отправился на Крит. Ему удалось купить тот холм, от которого отказался Шлиман, и еще другие земли по соседству. В марте 1900 года начались раскопки.

Уже на второй день стало ясно, что раскапывают какой-то дворец. Обнажились стены и фрески на них. Они хорошо сохранились и были изумительной красоты. Вот резвятся дельфины, гоняясь за летучими рыбами... Мужчина идет по саду, собирая какие-то цветы, похожие на шафран...

Эванс записывал в дневнике: "Исключительное явление - ничего греческого, ничего римского.... Нет даже геометрического".

Перед потрясенными археологами открывался совершенно новый, непривычный мир, о котором наука ничего не знала. Из-под земли, отброшенной лопатами, вставали каменные стены, появлялись длинные коридоры и обширные залы - вот он, Лабиринт, сказочный дворец царя Миноса! А считали, будто это детская басенка, поэтический миф.

Кносский дворец оказался огромным: он занимал площадь в 150 на 100 метров. По развалинам можно предполагать, что имел он не менее двух этажей и действительно напоминал лабиринт своими бесконечными коридорами. Парадных комнат во дворце оказалось так много, что археологи стали давать им условные названия, чтобы не путать. Так, комнату, где стояла высокая скамья из алебастра, назвали "Тронной залой". На стенах ее по обеим сторонам двери сохранились фрески, изображающие сказочного грифона без крыльев с высоко задранной головой. Вдоль стен тянулись каменные скамьи, а в середине зала был устроен не то фонтан, не то бассейн для купания.

Другую комнату Эванс назвал "Залой двойного топора". Приметой послужил рисунок секиры с двумя лезвиями, часто повторявшийся на стенах. По соседству с этим залом располагались внутренние царские покои. Стены всех парадных комнат были оштукатурены и покрыты фресками с изображениями процессий пышно одетых женщин, различных животных и цветов. Часто повторялся мотив, известный уже по Микенам: ловля и усмирение быка.

Были в Кносском дворце и святилища, школа для обучения письму, мастерские для скульпторов, художников и гончаров, просторные кладовые, где в огромных, в рост человека, пифосах, выстроившихся вдоль стен, хранились запасы зерна, вина, масла. Во дворец был проведен водопровод, устроены уборные и ванне комнаты. Система канализации оказалась настолько совершенной, что ею заинтересовались английские врачи.

К западу от дворца Эванс раскопал мощеный каменными плитами круглый двор. Его обрамляли широкие скамьи, ступенями поднимавшиеся кверху. Если это действительно театр, как предполагает Эванс, то можно считать его самым древним в мире.

Одно только описание Кносского дворца заняло у Эванса четыре увесистых тома. Но каждый год приносил все новые и новые открытия. Возле дворца раскопали большой город. Потом нашли поселения и в других частях острова. На юге Крита итальянские археологи открыли второй дворец, очень похожий размерами и устройством на Кносский.

Поселения той же богатой древней культуры, которую Эванс назвал крито-микенской, а теперь обычно называют эгейской, стали обнаруживать и на многих соседних островах.

Эгейские мастера возводили громадные дворцы, умели делать великолепные вещи из меди, золота и олова. Оружие они изготовляли из бронзы, еще не зная железа.

По своим обычаям и культуре эгейцы во многом отличались от древних греков. Женщины пользовались на Крите гораздо большей свободой и самостоятельностью, чем у афинян даже в "золотой век" Перикла. У греков женщина жила затворницей в доме мужа. Ее положение было точно определено в одной из речей Демосфена: "У нас есть гетеры для развлечения, любовницы, чтобы о нас заботиться, и жены, чтобы рожать законных детей".

Судя по фрескам, на Крите женщины принимали большое участие в общественной жизни и даже занимались разными ремеслами. Женские туалеты древних критянок оказались до смешного похожими на те, что были в моде в начале нашего века: декольтированные платья, перетянутые талии, широкие рукава, корсеты, шляпки. На одной из фресок нарисована в профиль молодая женщина. У нее ярко накрашены губы. Волосы завиты, на затылке большой бант. Прядь волос небрежно падает на лоб. Рисунок да и сама женщина настолько современны, что фреску назвали "парижанкой".

Фрески полны жизни. Юноша несет вазу, бережно придерживая ее левой рукой за донышко. Видно, что ваза полная и ему тяжело. На другой фреске изображена какая-то процессия: идут парами мужчины - бритые, обнаженные до пояса, с тюрбанами на головах. У каждого в руках нечто вроде вил с тремя зубцами. В центре процессии - музыкант. Рот его раскрыт, он поет. И тут же жанровая сценка: один из участников процессии споткнулся и упал. Соседи оглядываются на него с раздражением: не порти, мол, торжественного момента.

Особенно любили древние критяне изображать природу - зверей, птиц и рыб, растения.

Сюжеты рисунков очень разнообразны: пестрый фазан сидит на ветке, а из кустов за ним следит дикая кошка; молодой бык, наклонив могучую голову, продирается сквозь кустарник, рогами раздвигая ветви; по полю, усеянному яркими цветами, скачет испуганный заяц. Можно даже определить, какие именно растения изображены - настолько правдиво переданы их мельчайшие особенности.

На многих вазах нарисованы рыбы, дельфины, осьминоги. Вот большой осьминог всплывает из темной глубины, раздвигая щупальцами водоросли и ветки коралла. Ваза настолько тонко сделана, что ее можно сравнить с китайским фарфором. О мастерстве эгейских художников говорит такая деталь: Эванс нашел при раскопках вылепленного из глины игрушечного краба и чуть не выбросил его, приняв за настоящего, только окаменелого...

К моменту появления на берегах Эллады греческих племен у критян уже была своя письменность, своя литература. Археологам удалось найти множество глиняных табличек, покрытых особыми письменами.

Крито-микенская держава господствовала на берегах Средиземного моря около двух с половиной тысячелетий. Она была столь могущественна, что столица ее даже не имела укреплений: ей некого было опасаться.

Археологи подметили сходство крито-микенской керамики и культовых статуэток с теми, что встречаются на берегах Днепра, где тысячи лет назад процветала так называемая трипольская культура.

В 1951 году археолог Б.А. Куфтин изучал древнее поселение Анау в Туркмении. И в одном из слоев ученые обнаружили черепки и статуэтки, весьма сходные и с трипольскими и с крито-микенскими. Вместе с ними лежал медный меч, самый древний пока во всем мире.

Но еще более удивительным оказалось сходство найденных в Анау предметов с произведениями гончаров, скульпторов и ювелиров города Мохенджо-Даро, процветавшего в ту же эпоху на берегах Инда.

Но письмена поразили ученых. Они неожиданно оказались похожими на те, что известны по раскопкам на знаменитом острове Пасхи, затерянном среди Тихого океана! Правда, не все исследователи признают это сходство".

Непомнящий, в книге "Сто великих тайн древнего мира", так освещает эти раскопки:

"В 1904 году в южном Туркменистане в пустыне вблизи границы с Ираном в селе Анау археолог и геолог из Нью-Хэмпшира (США) Рафаэль Пампелли открыл руины древнего поселения. Раскопки же были начаты советскими археологами только в 1970-х гг., когда в пустыне Каракумы в районе площадью 161 на 80 км обнаружились развалины множества поселений, причем некоторые из них настолько велики, что их можно назвать городами. Древние города характеризовались очень интересной моделью застройки: здания отстояли на сотни метров друг от друга и были окружены несколькими рядами стен. Архитектура отличалась монументальностью, что говорит об очень высокой степени развития общества. Стены домов имели длину от 92 до 152 м, внутри зданий находилось множество комнат, способных вместить сотни людей. Сложная ирригационная система позволила древним жителям превратить пустыню в цветущий оазис и выращивать богатые урожаи пшеницы и ячменя. Тучные пастбища давали корм стадам верблюдов, овец, коз и ослов.

После распада Советского Союза раскопки в Анау были прекращены и возобновились только в последние годы с участием американских археологов. Экспедицию 2000 г. возглавил профессор антропологии из Пенсильванского музея археологии и антропологии Фредерик Хиберт. Археологи сделали удивительное открытие - нашли печать с вырезанными на ней письменами. Оказалось, что письменные знаки нельзя отнести ни к месопотамским, ни к иранским, ни к индийским, ни к китайским системам письменности. Отсюда можно сделать вывод, что в Анау существовала высокоразвитая независимая цивилизация, обладавшая собственной письменностью. Жители Анау использовали те же самые формы земледелия и скотоводства, что и жители Месопотамии. Это наталкивает на мысль о существовании связи среднеазиатского государства Анау с шумерами".

Событие, которому проставляют время 4 - 6 тысяч лет назад, с таким же успехом можно датировать как 44 или 84 тысячи лет назад. Просто нужно не спешить с датировкой.

"Проблема достоверности датировки древних сооружений, в частности на территории Египта, возникает не впервые. С течением времени накапливаются доводы в пользу пересмотра (как правило, в сторону существенного увеличения) "возраста" многих построек, который, казалось, был окончательно установлен раз и навсегда. Однако ревнители устоявшихся представлений и традиционных взглядов чаще всего встречают новые доказательства в штыки, и нередко пытаются опровергать их самым скандальным образом.

В 1993 году NBC - Национальная вещательная корпорация США - показала передачу "Загадки Сфинкса", в которой высказывалось и обосновывалось предположение о том, что скульптуре Сфинкса у пирамиды Хефрена, вероятно, не менее 9000 лет, то есть она, по крайней мере, вдвое старше, чем до сих пор считали египтологи. Основанием послужили результаты геологических исследований, проведенных египтологом и руководителем "Фонда древнего разума" Джоном Уэстом совместно с геологом доктором Робертом Скочем. Исследователи проверяли на месте гипотезу Уэста о том, что нижняя часть изваяния Сфинкса, судя по ее состоянию, в течение достаточно продолжительного времени подвергалась эрозионному воздействию воды, и происходило такое воздействие примерно 9000 лет тому назад. При обследовании статуи Скоч пришел к выводу, что характер и расположение повреждений убедительно подтверждают правильность гипотезы Уэста. Вслед за Скочем монумент обследовали независимо друг от друга еще два геолога - англичане Дэвид Коксилл и Колин Ридер, и оба согласились с выводами своего коллеги.

После этого Уэст и Скоч решили обнародовать результаты своих изысканий. Так родилась передача корпорации NBC, вызвавшая бурю негодования в высоких научных сферах.

Первым выступил с резкой критикой передачи доктор Захи Хавасс, директор музея исторических памятников в Гизе. К Хавассу присоединился известный египтолог, доктор Марк Лехнер, считающийся самым главным в мире специалистом именно по Сфинксу. Он во всеуслышание обвинил Уэста и Скоча в "бестактности и невежестве", не заметив, видимо, в запальчивости, что из области высокой научной полемики опускается до уровня заурядной перебранки.

Примечательно, что километрах в 50 южнее Гизы, в Дахшуре, находится еще одна "эрозионная загадка". Это так называемая Красная пирамида, получившая свое название из-за того, что блоки известняка, из которых она построена, имеют красноватый цвет ржавчины. Пирамида поднимается над песками пустыни на 104 м, а каждая из сторон ее квадратного основания имеет длину 220 м. Внутри пирамиды находятся три камеры с великолепными сводчатыми потолками, украшенными фигурными выступами. Последняя камера, самая дальняя и глубокая, сложена из каменных блоков, явно подвергавшихся сильной эрозии. Может быть, они являются остатками какой-то очень древней постройки, вокруг которых позже и воздвигли Красную пирамиду? Или же блоки взяли из некоего пришедшего в ветхость весьма почитающегося сооружения и вторично использовали при строительстве пирамиды?

Но как бы там не было, можно с уверенностью сказать, что эти блоки намного старше остального материала Красной пирамиды. По мнению обследовавшего ее Джона Уэста, когда ученые сумеют достаточно точно определить возраст загадочных блоков, то наверняка окажется, что им не менее десяти - двенадцати тысяч лет. То есть предполагаемые уточненные даты возникновения мегалитов Набты, а также Сфинкса и Красной пирамиды практически совпадают. И приходятся они на начало того периода в истории Земли, когда она выходила из последнего великого оледенения, с окончанием которого многие ученые связывают коренные изменения в облике нашей планеты и в развитии жизни на ней". (Н.Н. Непомнящий)

Еще проблема. Существует много всевозможных пословиц и поговорок, различных устоев, привычек, традиций, пришедших в нашу жизнь от древних людей, которые мы превратили в насмешки, придали им оскорбительные формы, подвергаем поруганию, унижению.

Просто мы не задумываемся над тем, откуда это произошло, что заставило именно так думать и поступать, почему сохраняется до сих пор.

Все действия, поступки, даже вредные привычки, ставшие обычными, постоянными, человек никогда не придумывал сам. Все, чему он обучился, он обязан Природе. Только Природа, не ведающая пристрастий, компромиссов и жалости, вынуждала человека приспосабливаться к ее диктату. Например, пользоваться огнем, употреблять в пищу жареное мясо, пить кровь забитых животных и другое. Огонь человеку продемонстрировала Природа. И представим ситуацию, когда люди оказались на месте пожарища. Им нужно выйти из него, пройти может даже сотни километров. Вся вода засыпана толстым слоем золы, сажи. Кругом только туши погибших животных. Захочешь жить - пользуйся тем, что есть. То же самое можно сказать о многоженстве. Если в поселении по каким либо причинам останется мужчин в несколько раз меньше, чем женщин, то суровая необходимость выживания заставит думать о продолжении рода в создавшейся ситуации. Кстати, строительство лабиринтов тоже, по моему мнению, не чья то прихоть, а суровая необходимость укрыться от холода и резких ветров, часто меняющих свое направление в местах, где нет возможности выкопать пещеру или построить землянку. А дворцы-лабиринты можно посчитать и за прихоть.

Или вот еще пример нашего понимания истории. Газета "На грани невозможного", Љ15, 2002 г, описывая "Удивительные храмы древнего Баальбека", сообщает: "В храме Бахуса есть маленькое узенькое окошечко. Наш гид по Баальбеку ливанец Мусса мне его показал. В апреле в единственный день в году солнечный луч проникал через отверстие в храм. Этого события ждали, к нему специально готовились. Тот день знаменовал начало весны. И отмечали его римляне по-своему. В храме рекой лилось вино. Свободные граждане Баальбека свободно занимались свободной любовью... Судя по всему, богу Бахусу, покровителю виноделия, такое внимание к себе нравилось".

Какой полет фантазии! Очень трудно поверить, чтобы здравомыслящий человек захотел строить дворцы покровителю виноделия, да еще рядом с храмом Юпитера. Обычно человек строит здания в 1,5 - 3 раза выше своего роста. И такие дворцы строили тоже исходя из роста и величия. По этому величию можно судить о потребностях, о сохранении каких-то сведений, просто отдыха, но не пьянства. Только люди, потерявшие всякую меру, впавшие в скудоумие могли великолепный дворец превратить в питейное заведение. Или, опять же, более поздние цивилизации просто не смогли понять, осмыслить истинное предназначение дворца и не смогли придумать этому дворцу более подходящего предназначения, как посчитать его храмом Бахуса. И этому, кстати, есть подтверждение. "Слева от храма Юпитера и чуть пониже его стоял другой знаменитый храм акрополя - храм Венеры, который почему-то вплоть до наших дней носит имя Бахуса" (Н.А. Ионина).

Несколько страниц истории

При изложении дальнейшего текста и при цитировании источников потребуется отдельные мысли выделить, подчеркнуть, что они являются ключевыми. Поэтому слова или предложения будут выделены жирным шрифтом без ссылок на выделение. Думаю, достаточно одного пояснения. Тем более, что в текстах других авторов выделений нигде не было.

"Г.Н. Голубев в книге "Неразгаданные тайны" пишет:

"Очень удобно считать, будто вся человеческая культура развивалась из какого-то единого мирового центра. Можно объявить таким центром Атлантиду, благо она пока не найдена. Но науке такие "теории" приносят только вред, отнимая у нее самое главное - искания, неустанное движение вперед. И не случайно о "непревзойденной" культуре атлантов так много пишут и говорят идеалисты, мистики, теософы. Им никаких фактов не надо. Английский теософ Скотт-Эллиот написал даже полную историю Атлантиды, изложил основные законы атлантов, растолковал их религию, обычаи, особенности домашнего уклада жизни. Откуда он все узнал? Видимо, на спиритических сеансах...

Истоки древних цивилизаций народов Америки сначала как бы ускользали от ученых. Казалось, государства инков, майя и ацтеков и впрямь возникли "из ничего", на пустом месте. И теория, будто высокую культуру сюда принесли какие то чужеземцы, может быть легендарные атланты, поначалу имела широкое распространение. Она живуча, не умерла и до сих пор.

Теперь мы гораздо лучше знаем культуру инков, майя, ацтеков. Нам известны и ее воистину великие достижения и ее слабости. Ацтеки были изумительными мастерами. Но они еще не освоили литейного дела и обрабатывали самородные металлы только холодной ковкой. Им не был знаком гончарный круг. Обрабатывали поля вручную, при помощи самых примитивных каменных и деревянных орудий. Ацтеки не имели еще никаких домашних животных, кроме собаки. Государство ацтеков было рабовладельческим, они приносили человеческие жертвы богам и еще сохранили древний страшный обряд "жертвенного людоедства".

Изолированные океанами от остального мира, индейские племена во многом отстали в развитии от народов Европы. Письменность у индейцев только начинала зарождаться. Ко времени прихода конквистадоров они еще не вышли из пеленок варварского, родового общества. Поэтому так быстро и рухнули государства индейцев под натиском завоевателей.

Но ученые установили и другое. Они заглянули еще дальше в глубь веков и с удивлением обнаружили следы более древних цивилизаций. В Центральной Америке до ацтеков и майя жили олмеки и толтеки - "великие мастера". Об этих народах мы знаем совсем мало. Их обычаи и общественный строй, как замечает американский ученый Джордж Вайян, "окутаны той таинственностью, какую мифы набрасывают на исторические факты, и сведения о них настолько сбивчивы и нелепы, что один видный специалист однажды подверг сомнению самое существование толтеков".

Эти "великие мастера" оставили в лесах Юкатана и Мексики развалины исполинских храмов. Видимо, руками загадочных толтеков или олмеков изваяны из крепкого базальта и странные человеческие головы в шлемах, найденные недавно в мексиканских джунглях. Каменные головы весят по двадцати и более тонн. Неведомые скульпторы древности с удивительным мастерством высекли из камня угрюмые лица с крупными, чуть приплюснутыми носами и губами, словно сложенными в усмешке. Эти лица мало похожи на современные индейские. Кроме каменных голов, была найдена плита с письменами из точек и линий.

С каждым археологическим открытием становится очевиднее, что задолго до нашей эры в Америке существовало несколько центров древней культуры. У инков были свои древности и предания. На берегу озера Титикака сохранились до наших дней развалины большого города Тиауанако. Такими же пустынными и заброшенными они были уже во времена древних инков, и никто не знал, какой народ построил этот город.

В 1939 году в тропических лесах верховьев реки Маддалены обнаружили множество гигантских статуй, высеченных из камня. Их около сотни. Некоторые стоят прямо в лесу, другие в развалинах каких-то зданий с глубокими нишами.

Кто их построил - неизвестно. Во всяком случае, очень давно, задолго до инков. Конквистадоры нашли эту местность уже пустынной, покинутой людьми.

Но откуда взялись в Мексике египетские пирамиды? Почему так совпадают календари древних майя, египтян и ассирийцев? У всех этих народов летоисчисление начинается примерно с середины двенадцатого тысячелетия до нашей эры. И в Египте и у народов майя год состоял из двенадцати одинаковых месяцев и четырех дополнительных дней - он точнее, чем наш современный календарь.

Почему так много сходства в архитектуре древних городов Мексики и Египта? Почему храмы Солнца и Луны в древнем Перу напоминают описанный Платоном храм Посейдона в Атлантиде?

Чем объяснить сходство изображений мифической Медузы Горгоны у древних обитателей Италии - этрусков - и на рисунках, найденных в Мексике?

Пирамиды ацтеков и майя, как выяснилось, не совсем похожи на древнеегипетские. Они служили не памятниками фараонам или вождям, а скорее часть храмов. У большинства из них плоские, срезанные вершины. С этих площадок жрецы вели астрономические наблюдения.

В лесах Гватемалы и Коста-Рики лежат в траве тысячи каменных шаров самых различных размеров - от футбольного мяча до громадин в десятки тонн весом. Они сделаны из застывшей лавы, которая нигде поблизости не встречается, и гладко отполированы. Иногда шары образуют на земле правильные геометрические фигуры, заставляя предполагать, что они имели какое-то религиозное значение или служили для астрономических наблюдений. Кто их оставил в чаще леса, какой неведомый народ, мы пока не знаем.

Помните легенды о том, будто предками инков и ацтеков были какие-то белокожие пришельцы с голубыми глазами? Этнографы обнаружили в самом центре Северной Америки странное племя индейцев макдана. Цветом кожи, волос и глаз они очень походят на европейцев. Сохранились у макданов мифы о "потопе" и о том, что их предки прибыли сюда некогда с востока, откуда восходит солнце... До сих пор бытуют предания о "белых индейцах" и у многих племен Южной Америки.

Совсем недавно археологи нашли в пещерах возле города Паракас на берегу Тихого океана саркофаги с мумиями древних инков. И поразительно: кожа некоторых мумий оказалась светлой. Волосы у этих загадочных людей были не черные и жесткие, как обычно у индейцев, а каштановые, иногда даже рыжие, вьющиеся и шелковистые на ощупь.

Весной 1946 года американский кинооператор Джайлз Хили снимал в лесах южной Мексики фильм о памятниках древней культуры народов майя. Он довольно долго жил в одном индейском селении и заметил, как время от времени все обитатели его покидают дома и уходят куда-то в лес.

Куда они ходят? У Хили появились друзья среди индейцев, и они рассказали ему, что жители селения отправляются почтить память своих предков к развалинам старых храмов, оставшихся в лесу с незапамятных времен. Хили упросил отвести его туда.

Несколько дней они продирались сквозь джунгли, переплывали реки, карабкались по склонам холмов. И, наконец, в самой глуши леса потрясенный оператор увидел большую площадку с развалинами величественных храмов.

Хили заглянул в ворота ближнего храма и онемел от изумления. Все стены от потолка до пола покрывала цветная роспись. Она изображала самые различные сцены из жизни древних майя. Краски почти не потускнели от времени, их только приглушила известковая пленка, которую нанесла за века вода.

Так был найден древний город храмов Бонампак. До его открытия мы очень мало знали о стенной росписи майя. Археологи располагали лишь отдельными фрагментами. Теперь они получили целую "коллекцию". И какую! "Изображение некоторых фигур в стенной росписи Бонампака достигает той степени реализма, до которой западно-европейское искусство поднялось лишь спустя несколько столетий", - свидетельствует американский искусствовед С. Марли.

Новое открытие сделано совсем недавно на другом конце континента - в горных долинах Анд.

Еще со времен конквистадоров сохранилось предание о какой-то долине "Оживших скал", скрытой в горах. Индейцы рассказывали, будто сделал зачарованной эту долину легендарный император Тупак Инка Юпанке. Здесь обитало непокорное племя, и разгневанный император колдовскими чарами превратил всех жителей в камень. Но иногда они оживают, и горе тому, кто заглянет в долину в такой момент.

Старым преданием заинтересовался перуанский ученый Даниэль Русо. Он долго странствовал в горах, ища зачарованную долину, и осенью 1952 года попал на плато Маркагуаси. Оно лежит на высоте почти четырех километров в труднодоступных горах.

"Маркагуаси" на языке индейцев кечуа означает "дом в два этажа". Странное название для безлюдного, пустынного плоскогорья. Но оно не всегда было таким. Русо нашел явные следы былой кипучей жизни: остатки дороги и прикрывавшей ее каменной крепости, двенадцать искусственных водохранилищ и каналы между ними, развалины зданий. Судя по всему, постройки относились к разным временам. Более поздние принадлежали инкам, другие же возвели в глубокой древности, может быть еще до нашей эры, мастера неведомых народов.

Но самым изумительным оказались скалы. Они были обработаны человеческими руками и превращены в статуи. Древние скульпторы сделали это с потрясающим мастерством. Русо заметил, что некоторые изваяния становятся заметными лишь при определенном освещении. Заходило солнце - и скалы словно оживали. Они превращались на глазах в изваяния людей, птиц, животных.

Многие животные оказались обычными для здешних мест: кондоры, обезьяны, черепахи. Но другая скала неожиданно хранила изображение коровы, неизвестной в Америке до прихода испанцев.

Это была не последняя, а только первая в цепи необычных находок. В скалах Маркагуаси нашлись совершенно реалистические скульптурные изображения слонов, львов, океанских рыб. Они явно сделаны с натуры.

Еще раньше археологи столкнулись с одной загадкой, которая поставила их в тупик. В гробницах египетских фараонов пятой династии находят украшения из янтаря. А он добывается всего в одном-единственном месте - у нас в Прибалтике. Это месторождение известно с глубокой древности, когда Балтику называли Янтарным морем. Известно и другое месторождение на крайнем севере Аляски, но совсем незначительное и почти не разрабатывавшееся. Так что находка янтаря в египетской гробнице весьма интересна для ученых. Она говорит о развитых торговых связях далекой древности.

И вдруг в 1954 году мексиканский археолог Альберто Луильер нашел янтарь в совершенно уже неожиданном месте: в могиле знатного жреца (или вождя) народа майя. Из множества мелких кусочков янтаря была сделана маска на лице покойника. Это показывает, какой редкостью считался у майя янтарь: он ценился дороже золота. Неужели янтарь привозили через океан?

Даниэль Русо сделал еще более необычную находку. Одна из скал Маркагуаси, явно обработанная человеческими руками, неожиданно оказалась похожей на скульптуру древнеегипетской богини Туэрис. Эту богиню чтили в Египте как покровительницу женщин и семейного очага. Она олицетворяла изобилие и плодородие, считалась символом вечной жизни.

Может быть, совпадение случайно? Вряд ли: богиню Туэрис изображали в виде странного существа с головой не то павиана, не то крокодила, с брюхом бегемота и женской грудью. Даже простую копию столь причудливой статуи сделать нелегко. А скала передавала облик богини очень точно и выразительно.

Но как же попало египетское божество в пустынные горы Перу? Какие мастера изваяли в скалах эти необычные фигуры?

Безмолвный, немой ответ дают сами скалы. Многие из них хранят очертания человеческих лиц. И лица эти принадлежат явно представителям разных народов. Вот, видимо, европеец. Африканец с курчавой головой и пухлыми, как у ребенка, щеками. А с другой скалы-статуи смотрит на вас глубоко запавшими глазницами лицо человека явно семитского типа.

Находка в горах Маркагуаси поразительна. Она неопровержимо доказывает, что Америка "открыта" гораздо раньше, чем мы привыкли считать. Новый Свет был известен жителям других материков - и особенно Африки - с глубочайшей древности. Иначе никак не объяснимо появление в горах Перу изображений слонов и египетской богини Туэрис".

Вот еще один любопытный пример. Майкл Ко в книге "Майя" приводит иероглифы, обозначающие землю и небесные светила. Солнце - Кин нарисовано так (см. рис. 19). Рис. 19.

Обратите внимание на этот рисунок. Он интересен тем, что наружный контур рисунка обозначает галактический пояс, а следующий двойной контур показывает границы солнечной системы. Зубчики внутри двойного контура обозначают движение энергии в центр системы и только потом в центре само Солнце. Значит, знали древние об устройстве небесной механики.

Обратимся к данным специалистов-историков. Н.Н. Непомнящий в книге "Сто великих тайн древнего мира" пишет:

"В 1900 году ловец губок Миккаэль Цанис с острова Антикифера поднял с 12-метровой глубины уродливой формы бронзовый предмет, предназначение которого никто не понял. И лишь спустя почти 60 лет профессор Д. Соллара, изучавший диковинки Антикиферского музея, признал в ней исключительно удивительный механизм! Это был агрегат со сложным набором пластинок, рычажков, зубчатых колес, представляющий собой... точную модель Солнечной системы! Безусловно, он использовался для вычисления орбит движения планет. Любопытно, что Марс на агрегате был окрашен в красный цвет, Земля - в зеленый, а Луна - в серебристый... "Становится прямо страшно и чрезвычайно досадно, когда думаешь, что накануне гибели своей цивилизации древние греки сумели настолько приблизиться к цивилизации ХХ века!" - писал доктор Прайс в 1960 г. в журнале "Сайентифик америкен".

Сказочный город древнегреческого эпоса Троя. Что общего было между троянским мифом и реальной историей города, стоявшего на холме?

Как бы то ни было, нужно признать, что в бронзовом веке Малая Азия играла выдающуюся роль в мировой истории. Здесь соединялись Запад и Восток, европейские новации сливались с новшествами, принесенными сюда из Двуречья и Ближнего Востока. местные жители впитывали новые идеи, развивали, совершенствовали их, обменивались ими с жителями соседних стран. Отсюда через Трою и другие города на побережье Эгейского моря новаторские идеи проникали в Грецию.

Троя пережила некую катастрофу, после которой настали "темные века". Город пришел в упадок. Впрочем, упадок и запустение воцарились во всем тогдашнем мире.

Грабительские набеги стали обыденным явлением.

Известный хеттолог Тревор Брюс, выпустивший в 1998 году книгу "Царство хеттов", приводит ряд доводов, которые показывают, что историческая основа "Илиады" - поэмы о Троянской войне - не вызывает уже никакого сомнения.

Однако, продолжает Брюс, самой Троянской войны, пожалуй, не было. Был лишь ряд грабительских набегов, разбойничьих походов или военных экспедиций. В памяти потомков эти события слились в одну долгую войну.

По мнению Корфмана Трою разрушило землетрясение. Именно природная катастрофа и решила судьбу Трои. Результаты последних археологических экспедиций еще не позволяют убедительно восстановить сценарий Троянской войны. Последние археологические изыскания лишь убеждают, что война за Трою - важнейший стратегический пункт того времени - действительно была.

Хронологию Трои подразделяют на: ранний бронзовый век, средний бронзовый век, поздний бронзовый век и железный век. Всего археологи выделяют девять культур в истории Трои.

Об амазонках. "Амазонки не были забыты, но уже в I в. до н. э. появляются первые сомнения в их реальном существовании. Историк и географ Страбон собрал много рассказов об амазонках, но, сопоставив их, назвал досужими выдумками.

"Со сказанием об амазонках произошло нечто странное. Дело в том, что во всех остальных сказаниях мифические и исторические элементы разграничены... Что же касается амазонок, то о них всегда - и раньше, и теперь - были в ходу одни и те же сказания, сплошь чудесные и невероятные".

Его мнение разделили последующие поколения историков. Кроме того, амазонки как будто растворились на просторах истории без следа - они, на первый взгляд, не оставили никаких аутентичных свидетельств своего существования. "Что касается теперешнего местопребывания амазонок, - подводил итоги Страбон, - то только немногие сообщают об этом лишь бездоказательные и неправдоподобные сведения". Так девы-воительницы стали воистину легендарными существами.

В 1928 г. советские ученые во время раскопок в местечке Земо-Ахвала на побережье Черного моря, то есть в области расселения амазонок, сделали сенсационное открытие. Они раскопали доисторическое захоронение, в котором был погребен "князь" в полных доспехах и во всеоружии, здесь же лежал и двойной топор. Однако детальное изучение скелета показало, что это... останки женщины.

В 1971 г. вновь на этот раз на Украине, было найдено захоронение женщины, погребенной с царскими почестями. Рядом с ней лежал скелет девочки, столь же роскошно украшенный. Вместе с ними в могилу положили оружие и золотые сокровища, а также двух мужчин, умерших, как выяснили ученые, "неестественной смертью".

В 1993 - 1997 гг. во время раскопок близ местечка Покровка в Казахстане были найдены могилы неких "воительниц". Рядом с женскими скелетами лежали приметные дары: наконечники стрел и кинжалы.

Ливийские амазонки происходили с острова Вечерней зари. Они были белокурыми и голубоглазыми. Согласно Диодору Сицилийскому, ливийские амазонки жили на тысячу лет раньше черноморских.

Испанцы и португальцы сообщали о "государствах амазонок" в Южной Америке. Кстати, свое название самая крупная река континента получила именно в честь воинственных женщин".

"Этрурия, располагавшаяся на северо-западе, Апеннинского полуострова, - одна из немногих цивилизаций, которая ярко вспыхнула, подобно звезде на небосклоне, и столь же быстро угасла. Племена этрусков, происхождение которых до сих пор остается загадкой, создали удивительную культуру, предшествовавшую римской и в значительной степени повлиявшую на нее.

Этрусские жрецы были прекрасными врачами, знали множество лекарственных трав и успешно их использовали для лечения больных. Более того, в музее Ливерпуля выставлены золотые зубные протезы, найденные в этрусских гробницах. Это говорит о том, что в далекую историческую эпоху этруски уже успешно занимались стоматологией.

Цивилизация этрусков остается одной из самых таинственных в Средиземноморье. Постепенно исчезает этрусский язык, рукописи древнего народа безжалостно уничтожаются. Тем не менее, сохранилось множество надписей на этрусском языке, они испещряют стены жилищ и храмов. Однако исследователям не всегда удается расшифровать их смысл, поэтому история и культура удивительного народа все еще остается для нас тайной".

"Канарские острова населяют гуанчи. Шесть веков остается неразгаданной тайна этого небольшого свободолюбивого и мужественного народа.

За несколько столетий изучения коренного населения Канар сложилась целая система гипотез о возможной родине гуанчей. А началось все с находки в прошлом веке черепа кроманьонского человека. Антропологи обнаружили в нем полное сходство с черепами гуанчей. Однако последующие раскопки на островах повергли ученых в сомнение. Оказалось, что, кроме кроманьонского типа, там существовало еще несколько, и среди них - нордический, доставивший специалистам больше всего хлопот. Оксфордская экспедиция выяснила, что у мумифицированных гуанчей имеются группы крови, свидетельствующие о значительном генетическом вкладе из Северо-Западной Европы. Но эти данные еще требуют проверки. Точно же доказано лишь одно: древние гуанчи состояли в родстве, и довольно близком, с коренным населением Северной Африки, особенно с жителями марокканского Атласа.

Соседний с Канарами район Африки - марокканский Атлас, по мнению ученых, является одним из центров распространения блондинов. Российский антрополог академик В. Алексеев считал, что наличие множества светлых индивидов в населении Северной Африки задолго до прихода туда вандалов и живучесть "блондизма" позволяют рассматривать светлое население Канарских островов в качестве западной ветви ливийской расы, запечатленной на рисунках эпохи Нового царства в Древнем Египте.

Интересно отметить, что большинство изделий, имеющихся на островах, напоминает мексиканские.

Поразило исследователей и другое - обычай древних канарцев мумифицировать тела умерших. В 1806 г. А. Гумбольдт сообщал в письмах с Канар, что обнаружил множество мумий гуанчей, начиненных ароматными травами. А ученый, путешествовавший по Южной Америке в середине прошлого века, обнаружил такие же растения в мумиях инков близ озера Титикака. Англичанин доктор Г. Элиот-Смит указывает в то же время на близкое сходство способов мумификации у гуанчей и древних египтян.

Одной из основных проблем для исследователей Канар остается загадка языка их жителей. До сих пор нет сколько-нибудь удовлетворительного описания их языка или словарей.

Еще один сюрприз ждал ученых на скалах Канарских островов - загадочные наскальные надписи. Есть они на Гран-Канарии, Тенерифе, Пальме. Но больше всего надписей на Йерро, самом отдаленном островке архипелага. Кто оставил их? На каком языке они написаны? Что означают? В целом, по своему начертанию надписи напоминают западносахарские. Они немного похожи на ливийское письмо. Но есть в них что-то и от нумидийской письменности. А может быть, надписи пунические? Ведь и на их письмо похожи странные знаки на камнях. А тут еще одна находка: на Тенерифе в естественном карьере обнаружен небольшой угловатый камень, тоже покрытый знаками. Ученые выявили его сходство с финикийским письмом, образцы которого они видели еще в Карфагене и Южной Испании. И что самое удивительное - надписи высечены металлическим орудием, а ведь гуанчи не знали металла".

Шумеры.

"В 1837 г. во время одной из служебных командировок английский дипломат и лингвист Генри Роулинсон увидел на отвесной скале Бахистун, что высится у древней дороги на Вавилон, какой-то странный рельеф, окруженный клинописными знаками. Роулинсон срисовал и рельефы, и надписи, а через восемь лет опубликовал то и другое, а также свой перевод надписей. Его публикация стала сенсацией.

В те же годы французский исследователь Ботта открыл близ Хорсабада первый ассирийский дворец. Эта находка также буквально ошеломила научный мир. Толпы людей как на чудо смотрели на памятники удивительного искусства, найденные в безжизненных песках, - изображения царей и воинов, богов и рабов, несущихся во весь опор бородатых лучников и копьеносцев, на гигантские изваяния странных чудовищ с туловищем быка, орлиными крыльями и человеческой головой... Так из забвения выступала загадочная и великая цивилизация, столь древняя, что даже Геродот, величайший историк Древней Греции, живший в IV в. до н.э., о ней ничего не знал.

Открытия следовали одно за другим, и наконец археологи нашли тех, кто изобрел саму клинопись - технику письма, распространившуюся по всей Передней Азии на века. Ими оказались шумеры - народ, создавший невиданное по тем временам государство Шумер.

Шумеры изобрели первые в мире оросительные каналы. Они научились осушать болота и проводить воду на поля на несколько веков раньше египтян. Ни камня, ни дерева в их стране не было, и они делали камень сами - обжигали глиняные кирпичи и строили из них дома и храмы. Они возвели города, древнейшие в мире, а архитектурные и строительные приемы, разработанные их зодчими, вошли в практику народов, которые и не подозревали о существовании своих учителей.

Их жрецы наблюдали за Солнцем и звездами со стен священных башен. Они подсчитали, сколько дней в году, разделили год на двенадцать месяцев, неделю на семь дней, определили, что в сутках двадцать четыре часа, а в часе шестьдесят минут. Словом, чем больше историки находили шумерских текстов, тем больше удивлялись. оказывается, именно шумеры изобрели лук, плуг и колесо. Они первыми начали выращивать пшеницу, лен, горох и виноград. Но вот что интересно! Как только в этих табличках начинается разговор о том, откуда и когда пришли шумеры в благодатную страну Двуречье, бесстрастная рука летописца взрывается безудержной фантазией. Тут-то и начинаются загадки страны Шумер. Так, согласно одной хронологии, первые 120 шумерских правителей царствовали... 241 200 лет, согласно другой - 456 000! Мало того, в хрониках говорится о том, что жители "еще помнили время, когда люди обходились без царя, то есть без государства", а из самих списков правителей явствует, что первых царей считали посланцами богов.

Если верить мифам древнего народа, то следует считать прародиной шумеров некую сказочную страну Дильмун, лежавшую за семью морями. Сам Эа, "знаток морских глубин", был там правителем. Видимо, не случайно шумеры были прекрасными мореплавателями, отлично знавшими все побережье Персидского залива. С 50-х гг. на острове Бахрейн начались археологические раскопки, и в результате были найдены различные свидетельства человеческой деятельности: захоронения, пирамидальные храмы и главное - разнообразные печати из глины и камня. Они-то и вызвали удивление всего научного мира, ведь среди них встречались как шумерские, так и принадлежащие древнейшей цивилизации полуострова Индостан Мохенджо-Даро. В последнем археологов убедили выгравированные изображения на печатях, с одной стороны - подвиги Гильгамеша и Этаны, с другой - быки зебу, священные животные Индостана. Таким образом, был установлен факт оживленной торговли медью, золотом, слоновой костью, лазуритом и сердоликом, налаженной между двумя противоположными берегами Индийского океана.

Но наибольшую сенсацию вызвала находка еще ряда печатей с изображениями на них птицечеловеков. Дело в том, что подобные характерные рисунки встречаются лишь в одном месте на земле - на острове Пасхи, где когда-то процветал культ птицечеловека".

Обратимся еще к одному источнику. Н.А. Ионина в книге "Сто великих чудес света", издательство "ВЕЧЕ", 1998 г, пишет:

"Город в сирийской пустыне Пальмира. В древние времена местные жители называли (впрочем, и сейчас называют) Пальмиру "Тамдор". В переводе это слово означает "быть чудесным, прекрасным". Красота Пальмиры тихая, естественная, город как бы продолжает окружающую природу. Из желтого песка долины, обрамленной лиловыми холмами, поднимаются колонны с капителями - кудрявыми, словно кроны пальм.

На золотистых, нагретых солнцем стенах высечены листья и гроздья винограда, верблюды, орлы. До нашего времени Пальмира сохранилась неперестроенной, поздние наслоения ее не заслоняют. "Величественные памятники искусства древней Пальмиры - писал Б.В. Фармаковский в статье "Живопись в Пальмире", - давно уже привлекали внимание ученых и любителей прекрасного. Отрезанные от мира громадной безводной пустыней и расположенные среди леса пальм в далеком, роскошном оазисе, развалины Пальмиры... всегда возбуждали воображение, всегда представлялись чем-то сказочно великолепным...

Древняя Пальмира была одним выдающихся культурных центров на Востоке. И здесь было общество, у которого искусство было существеннейшей потребностью жизни, которое любило и преклонялось перед его создателями".

"Еще в двадцатые годы прошлого века археологи вскрыли в Пакистане древнейшие курганы с останками крупнейших городов бронзового века Хараппы и Мохенджо-Даро. К настоящему времени здесь на огромной территории, где могли бы разместиться два таких государства, как Месопотамия или Древний Египет, вскрыты остатки полутора тысяч древнейших поселений. Хараппа была одним из самых крупных и мощных экономических и политических центров в долине Инда. В те времена город занимал площадь 150 га - более чем пять километров в окружности. Нынешняя Хараппа занимает лишь треть бывшей территории, а население не превышает двадцати тысяч человек. В древности местные каменщики возводили многоэтажные (!) дома из обожженного кирпича, располагавшиеся по прямой линии с севера на юг и с востока на запад. Главные улицы имели ширину 8 м, а в центральной части города их ширина обеспечивала двустороннее движение повозок и телег. В городе и вокруг него строители сооружали колодцы, дома оборудовали бассейнами для купания, туалетами и своеобразной канализацией. Сточные воды по специальным каналам отводились на сельскохозяйственные угодья для удобрения почвы. Пожалуй, нигде в Древнем мире не было столь замысловатой канализационной системы.

Во время расцвета Хараппы в городе активно развивалась письменность. она состояла из четырехсот символов, правда, еще не разгаданных".

(Н.Н. Непомнящий).

"В 90 километрах от Багдада находятся развалины Древнего Вавилона. Город давно перестал существовать, но и сегодня развалины свидетельствуют о его грандиозности. Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца - сады, ставшие легендой. Сады Семирамиды.

Всего раскопано три ряда вавилонских стен, которые тянулись вокруг города почти на 90 км. Вторая стена была из обожженного кирпича".

Выходит, Вавилон занимал территорию, близкую по площади Москве.

Приведенные примеры показывают, что мы пока имеем набор разрозненных, никак не увязанных между собой фактов. Пока только удивляемся. И здесь, пожалуй, самым сильным тормозом в увязке разных фактов является достаточно свободное толкование понятия "цивилизация". Словарь иностранных слов (1955 г. выпуска) так объясняет этот термин: "Цивилизация - уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый данной общественно-экономической формацией". На первый взгляд вроде бы все понятно, все правильно. Но только на первый взгляд. Имеющиеся факты можно представить как отдельные разрозненные костры, горящие на всех континентах. Где-то костер уже догорает, где-то только разгорается, а где-то полыхает в полную силу. Между формациями (или культурами?) устанавливаются связи, идет обмен информацией, знаниями, обменом продукцией. Насколько же это будет соответствовать действительности?

Рассмотрим ситуацию на примере современной России. В стране есть промышленно развитые города, сельская местность со своим укладом жизни, различные автономии, народы Севера и Кавказа. Образ жизни у всех различный. По обличью тоже все разные. Как прикажете будущим историкам рассматривать все эти материальные культуры? Это одно государство, одна цивилизация или конгломерат различных культур, имеющих всего лишь связи? Все очаги культуры проживали в одно и тоже время, или в определенных временных рамках, не увязанных между собой, с разрывом 150 - 200 лет?

Сегодня на планете существует одна цивилизация, или их много: российская, индийская, бразильская, монгольская, французская, немецкая и т.д.? В свете данной гипотезы, пожалуй, более правомерно считать одной цивилизацией всех жителей планеты, живущих в один временной промежуток. Те самые 10 тысяч лет, отпущенных нам. Хотя жизнь шла и в период оледенения на протяжении всех 40 тысяч лет.

Чтобы разобраться с историей человека, по-видимому, необходимо все сведения о нем разложить по разновозрастным полкам. Для этого нужно выделить и расположить их хотя бы на 5 каменных эпох, 4 бронзовых, 3 железных эпохи. Далее потребуется еще добавить к ним хотя бы 4 эпохи на непредвиденные, на эпохи, которые не вписываются и требуют дополнительного анализа. Учитывая, что это нужно разделить только за последние 200 тысяч лет. А ведь еще раньше, когда-то, на планете существовали и Великие Цивилизации.

В этом плане интересен и поучителен следующий факт. Как-то в газете было опубликовано сообщение о том, что археологи приступили к раскопкам очень интересующего их района, где ждали сенсаций. При раскопках обнаружили битое стекло и кирпичи. Узнали, что поблизости есть кирпичный завод. Работы прекратили. А жаль. Как раз в том, что найденные кирпичи и стекло могли принадлежать совсем другой цивилизации, и содержалась главная сенсация века. Точно такое же сообщение есть и у Голубева. Описывая раскопки в поисках поселения фатьяновцев около села Горки в Ивановской области, археологи обнаружили куски кирпичей, осколки стекла и черепки битой посуды явно фабричного производства. Считать, что эти находки принадлежат фатьяновцам, не получается. Посчитали, что на этом месте позднее была деревня, пострадавшая от пожара. А ведь обожженный кирпич использовали шумеры, каменщики Хараппы, строители Вавилона и многие другие народности.

Считать, что только наша цивилизация владеет знаниями по производству кирпича и стекла, думаю, ошибочно. Таких цивилизаций, может, было не один десяток. Достаточно вспомнить Башкирскую плиту, изготовленную из бетона и покрытую керамикой, на которой изображены сложные гидротехнические сооружения. Или познания организма человека в Тибетской, Японской, Китайской и многих других медицинских источниках. Или составленные с великой точностью карты звездного неба и выделенные из миллиардов звезд всего лишь 88 созвездий, которых, по-видимому, было достаточно для уяснения и понимания законов мироздания. И при таких-то знаниях не научиться делать кирпичи и стекло - очень сомнительно. Только каждой цивилизации приходилось все знания и опыт приобретать практически с нуля, заново.

Вернемся к делению исторических фактов на эпохи. В делении истории на каменную, бронзовую и железную эпохи вряд-ли получится достоверная раскладка. Ведь за последние 200 тысяч лет надо считать, что было пять каменных эпох, затем хотя бы четыре бронзовых и т.д. С другой стороны, а нужна ли такая громоздкая система? Ведь она практически неосуществима. Тем более что от железных эпох почти ничего нет. Все, что могли сделать люди из железа, исчезло, съеденное ржавчиной. Может, достаточно будет попытаться ближайшую историю разделить всего лишь на 10 периодов: 5 - ледяного царства и 5 - теплых, или просто на пять периодов по 40 тысяч лет. Но и это деление вряд-ли у нас получится. Слишком густые дебри мы организовали сами себе, да и накопленных фактов для этого недостаточно. Попытаемся хотя бы немного, но кое-что, все-таки, вычленить.

Отсчет времени начнем с того момента, когда ледовый панцирь сформировался. Южнее границы ледника установится климат с теплыми и холодными периодами, то есть будем иметь цикл зима - лето. В летний период ледник будет подтаивать, и будет образовываться достаточно много талой воды. Вся эта вода устремится в пески. Посмотрите на карту, где хорошо видно, что в небольшой по ширине широтной полосе мы видим самые большие, самые суровые пустыни: Сахара, Сирийская, Каракумы, Кызылкум, Такла-Макан, Алашань. За короткий период времени эти пустыни, напитанные водой, превратятся в цветущие оазисы. Это сейчас мы видим руины множества поселений, городов, храмов и дворцов, затерянных в песках, как, например, памятники шумер или Пальмира, отрезанная от мира громадной безводной пустыней. Вся масса песка, накопленного в этих пустынях, была принесена талыми водами с обширной территории.

Кстати, не здесь ли кроется загадка Великой Китайской стены? В месте ее расположения нет стоков воды в южном направлении. Только река Янцзы, текущая на восток. Талая вода могла заливать обширные территории, как в летнее время, так и при отступлении ледника в последующем времени. Стена, пропитанная водой и замороженная, была не проницаемой для воды. С северной стороны стены лед долгое время не таял, сохраняясь особенно под водой. И разница в уровне, даже на 10 метров, давала заметное преимущество жителям. Излишняя вода могла уходить на восток, скатываясь вдоль стены.

Люди, уцелевшие от потопа и оледенения, не могли пассивно сидеть около ледовой кромки, выискивая себе пропитание в течение 30 тысяч лет. Они расселялись по этим оазисам, увеличивали численность населения, приспосабливались к условиям проживания и возрождали старые поселения. Поселяясь на развалинах, люди имели заметное преимущество. Это и старые фундаменты, различный строительный материал, а главное, проверенное временем место в части подтопления и сохранившиеся постройки. Постепенно шло строительство, росло население, развивались ремесла, появлялись торговые связи. Восстанавливали старые дворцы, храмы. И, кому бы ни приписывали строительство того или иного города или дворца, с огромной долей вероятности можно говорить, что все постройки возводились в более раннее время, а в последующие периоды их только восстанавливали.

Так, например, большое количество раз возрождалась Троя. Как только на поверхности земли появилась эта географическая точка, имеющая большое стратегическое значение, так с тех пор она не оставалась не заселенной. И войн за этот участок суши могло быть много. Мы же имеем всего лишь отдельные отголоски прошедшего времени. Поэтому выделить какую-то отдельную Троянскую войну вряд ли представляется возможным. Да и есть ли в этом особая необходимость?

О шумерах не знал даже Геродот, величайший историк Древней Греции. Выходит, можем посчитать, что шумеры жили и процветали где-то в первый или второй период из пяти последних, если не раньше. И не надо удивляться и обвинять в безудержной фантазии летописцев. Согласно одной хронологии, первые 120 шумерских правителей царствовали... 241 200 лет, согласно другой - 456 000! Мало того, в хрониках говорится о том, что жители "еще помнили время, когда люди обходились без царя, то есть без государства", а из самих списков правителей явствует, что первых царей считали посланцами богов. В этом случае летописцы вряд-ли что-то напутали. И начало их истории нужно искать еще в более древнее время. Конечно, если этот поиск действительно нужен. Вот только количество правителей вызывает сомнение. Может здесь нужно считать не количество правителей, а их семейств, кланов? А то что-то многовато лет приходится на одну душу. Может, просто запомнились 120 правителей, а остальных просто не знают, не помнят.

Вот совсем свежий пример из нашей жизни. Оказывается, историки потеряли связь времен в царствование Ивана Грозного и теперь упорно ищут: сколько же царей прошло через трон, один или четыре? Что же тогда заставляет так упорно утверждать, что такой-то царствовал 4 тысячи лет назад, а другой на целых 200 лет раньше. Неужели это настолько существенно?

Амазонки, пожалуй, тоже могли жить в то же время что и шумеры, но они не оставили своих письменных свидетельств. Только двойной топор может что-то подсказать. При раскопках Кносского дворца Эванс нашел изображение топоров. Вспомните: Другую комнату Эванс назвал "Залой двойного топора". Приметой послужил рисунок секиры с двумя лезвиями, часто повторявшийся на стенах.

Обратим внимание: Эванс записывал в дневнике: "Исключительное явление - ничего греческого, ничего римского.... Нет даже геометрического". Что бы это значило? Выходит, имеем совсем другую цивилизацию, где на высоте был культ женщины. Хотя "парижанок" и амазонок, пожалуй, можно найти в любой цивилизации. До нас просто не дошли такие свидетельства.

Раскопки в Анау, Туркмения: "Оказалось, что письменные знаки нельзя отнести ни к месопотамским, ни к иранским, ни к индийским, ни к китайским системам письменности. Отсюда можно сделать вывод, что в Анау существовала высокоразвитая независимая цивилизация, обладавшая собственной письменностью. Жители Анау использовали те же самые формы земледелия и скотоводства, что и жители Месопотамии. Это наталкивает на мысль о существовании связи среднеазиатского государства Анау с шумерами".

Кстати о письменности. Может ли что-то из наших знаний сохраниться на будущее, нашим потомкам, если наши знания записаны только на бумаге или на магнитных носителях?

Вот очень интересный, характерный пример из истории:

Бирма, комплекс пагоды Кутодо.

"Инициатива увековечить буддийский канон в мраморе принадлежала одному из последних монархов, Миндану, правившему страной в 1853 - 1878 годах. Летописи говорят, что этот благочестивый человек вознамерился начертать изречения, содержащиеся в священных буддийских книгах таким образом, чтобы время не могло их изгладить. Миндан решил построить комплекс, руководствуясь стремлением создать "пятую незыблемую священную сферу", не подверженную космическим катастрофам. В представлении буддистов именно они (космические катастрофы) знаменуют собой окончательное забвение учения Будды и являются предвестниками появления нового спасителя.

Текст, подлежащий перенесению на камень, тщательно редактировали. Кропотливым был и труд резчиков. Каждый из 50 человек высекал по 10 строк в день, в то время как только одна сторона стелы содержала до 100 строк.

Итогом совместных усилий явились 729 стел одинаковой формы. Они расположены ряд за рядом параллельными линиями на пространстве, занимающем площадь примерно в две квадратные мили. Догматы буддийской религии написаны на каменных стелах на палийском языке, но бирманскими буквами".

(Ионина).

Выходит, Миндан оказался весьма проницательным человеком, если сумел так поступить. Или он знал что-то достоверное о потопах и оледенениях? Вот эти знания точно могут дойти до потомков. И представьте, как будет выглядеть расцвет науки и все знания, изложенные на бумаге. Что от них останется потомкам? Вот буддийский канон потомки будут знать, и удивляться: как нищие безграмотные люди могли строить дворцы и храмы, владеть авиацией, космосом, электричеством, химией, физикой и многим другим.

Хотя ранее, когда-то, знали, что знания нельзя сохранить на бумаге и высекали тексты на камне или наносили их на глиняные таблички. Есть ведь и другие сведения, кроме как о Миндане.

Из книги А.А. Горбовского:

"Известный арабский ученый Абу Балкхи (1Х-Х века нашей эры) писал, что накануне потопа мудрецы, предвидя катастрофу, "построили в Нижнем Египте много пирамид из камня для того, чтобы спастись там во время надвигающейся гибели. Две из этих пирамид превосходили остальные, имея 400 локтей в высоту и столько же в ширину и длину. Они были построены из больших отшлифованных глыб мрамора, пригнанных друг к другу так плотно, что места соединения были едва видны". Внутри этих пирамид были начертаны, как писал Абу Балкхи, различные сведения об удивительных знаниях, которые хотели сохранить мудрецы.

Другой арабский историк Масуди, основываясь на недошедших до нас источниках, писал: "Сурид, один из царей, живших до потопа, выстроил две большие пирамиды и приказал жрецам спрятать в них записи их знаний и того, что они достигли в различных искусствах и науках, с тем, чтобы они уцелели для тех, кто потом сможет понять их. Он также записал положение звезд, их циклы...".

Древнеегипетский историк Манефон сообщает о текстах, содержащих важные знания, которые по приближении катастрофы были записаны полулегендарной личностью - мудрецом Тотхом. Позднее Тотх вошел в пантеон египетских богов как бог знания, давший людям письменность. Тексты эти, по словам Манефона, "сделанные на священном языке и священными знаками Тотхом, первым Гермесом, были переведены после потопа...(пропуск в рукописи)... и записаны иероглифами".

Историк и ученый древности Иосиф Флавий писал о мудрецах, которые "изобрели науку о небесных телах и их устройстве". Они были заранее предупреждены о надвигающейся катастрофе, о гибели "отчасти от силы огня, отчасти же вследствие огромного количества воды". "Для того чтобы изобретения их не были забыты и не погибли раньше, чем с ними познакомятся люди, они воздвигли два столба - один кирпичный, другой каменный - и записали на них сообщение о своем изобретении. Последнее было сделано с таким расчетом, что в случае гибели кирпичного столба при наводнении каменный, оставшийся невредимым, дал бы людям возможность ознакомиться с надписью". По словам Флавия, каменный столб существовал еще в его время, то есть в 1 веке новой эры.

Древнегреческий ученый Страбон сообщает о каких-то текстах, написанных до потопа, которые сохранились в его время на Пиринейском полуострове. Кельтские жрецы - друиды ссылались на некие "книги Ферилта", анналы, написанные якобы до катастрофы. В индийских священных книгах "Агни-Пурана" и "Бхагавата-Пурана" также говорится о книгах знаний "Ведах", которые удалось спасти во время катастрофы.

О том, что люди пытались сохранить записи о своих достижениях накануне катастрофы, рассказывает и вавилонский историк и жрец Берос (111 век до н.э.). Когда царь Ксисутрос, пишет он, был предупрежден о предстоящем потопе, он повелел написать "историю начала, течения и завершения всех вещей и зарыть эту историю в городе солнца Сиппар". После потопа Ксисутрос и его спутники "открыли книги в Сиппаре, написали много новых книг, построили храмы и снова основали Вавилон".

В одном из клинописных текстов царь Ашшурбанапал отмечал, что он любит читать тексты, "написанные в эпоху до потопа".

При такой расстановке по периодам мы будем, в общем-то, иметь простое представление о бывших цивилизациях. А здесь самое главное может заключаться в том, что каждая цивилизация постепенно зрела по отдельным очагам, затем устанавливала связи с соседями, а после, с отступлением ледника и обезвоживания оазисов, возрождения пустынь, уходила с насиженных мест, расползаясь по континентам. Постепенно, накапливая силы, восстанавливала города по всем континентам, накапливала знания, изучала планету. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы не всегда можем привести к одному знаменателю распространение языка, культуры, ремесел, знаний по медицине и астрономии. Но распространение и влияние культур друг на друга было всегда.

Становление цивилизации происходило примерно через 4 тысячи лет после начала наступления теплого периода. И между собой все прошлые цивилизации мало чем отличались друг от друга. Главную роль в развитии цивилизации могло играть только последнее тысячелетие перед наступлением нового оледенения. Думаю, не так сильно мы погрешим против истории, если посчитаем, что нашу цивилизацию можно проецировать на все периоды за последние 25 миллионов лет.

Есть же достаточно много свидетельств, подтверждающих такое развитие жизни. Например, рисунки, изображающие "парижанок" или золотые зубные протезы, изготовляемые этрусками. Только нужно учитывать, что после всемирного потопа 25 миллионов лет назад сохранилось очень мало людей, и что самые ранние периоды были значительно короче, поскольку период оледенения был значительно меньшим, допустим, примерно 6 - 8 тысяч лет.

Интересная получается арифметика. Если мы примем среднюю продолжительность всех периодов за последние 25 миллионов лет длительностью по 25 тысяч лет, то получаем, что наша цивилизация только на этом отрезке времени является тысячной.

И еще один вывод, который сводит на нет существующую датировку: вода в полосе пустынь исчезает примерно через 2 тысячи лет после наступления теплого периода. Следовательно, все города в полосе пустынь были покинуты не позднее, чем 8 тысяч лет назад. Любые более поздние следы пребывания человека в этих местах могут лишь означать, что их оставили либо кочевые племена, либо караванные торговцы. Никакие правители не могли там быть 3 - 4 тысячи лет назад. Что же касается точно установленных датировок по надписям на камнях, то каждая цивилизация имела свое летоисчисление и, например, год 68 мог быть повторен многократно.

И еще надо помнить, что планета наша всегда изучалась, заселялась и осваивалась в каждый период. В каждой цивилизации были свои Колумбы. И каждая цивилизация умела изготавливать колеса, если была в них потребность. А оросительные системы и канализацию, надо полагать, научились делать и использовать жители второй орбиты, где-то эдак 400 миллионов лет назад, причем косвенно или как-то по-другому, но их опыт передавался последующим поколениям.

"На века и тысячелетия застыли воплощенные в камне мечты и чаяния человечества о вечной жизни, о стремлении к божественному совершенству. Древние камни дворцов, храмов и городов рассказывают нам о великих и трагических страницах истории.

Путешествуя по древним письменам, по руинам крепостей и храмов, по улицам и площадям древних городов, мы совершаем не просто экскурс в историю любопытства ради. Это и познание человечеством самого себя, ибо без знания прошлого не просто нет будущего, без него вся жизнь зачастую теряет смысл. Эти древние города жили, торговали, бурлили ежедневными заботами, их жители строили дворцы, создавали шедевры задолго до нашей эпохи. И в этом мире родилась гигантская духовная культура, не состарившаяся и через тысячелетия. Наоборот, архитектурные творения современности во многом следуют шедеврам древности". ( Н.А. Ионина "Сто великих чудес света", Москва, издательство "ВЕЧЕ", 1998 г.)

Великие цивилизации.

Все цивилизации, существовавшие когда-либо на планете, можно разделить на две категории: созидательные и цивилизации потребления, когда процесс накопления богатства, начавшийся в первоначальный период, оставался действующим до исчезновения цивилизации, может даже по причинам, не зависящим от нее. Хотя, в большинстве случаев, все-таки это, пожалуй, являлось результатом беспечности, непонимания и отсутствия непосредственной близкой угрозы катастрофы. Неумение и нежелание пользоваться накопленными знаниями. Время сглаживает плохие воспоминания и успокаивает. Главное - обогащаться.

Но кто-то, все-таки, строил пирамиды, города и храмы, поставил в Дели столб из чистого железа, создал комплекс Стоунхендж, изготавливал из золота украшения, по уровню выше существующего ныне, владел технологиями по изготовлению хрустальных черепов, делал модели планеров и самолетов из золота и многое другое. Только одна бетонная плита из Башкирии, описанная выше, является таким бесспорным фактом, что оставлять ее без внимания, по крайней мере, безрассудно.

Следовательно, когда-то на планете Земля существовали цивилизации по уровню своего развития и знаниям занимающие значительно более высокое положение, чем современная.

Снова просмотрим страницы истории.

Н.Н. Непомнящий "Сто великих тайн древнего мира", Москва, "ВЕЧЕ", 2005 г.

"В последние годы серьезные исследователи прошлого нашей Земли все чаще стали задумываться: "Не существовало ли до цивилизации, созданной современным человеком, еще одной, может быть, не менее, а более развитой, погибшей в результате природной катастрофы, охватившей весь земной шар?"

По мнению исследователей, создала эту древнюю цивилизацию раса исполинов. Доказательством ее существования могут служить многочисленные мегалитические постройки (способы их сооружения ставят в тупик современных инженеров), останки исполинов, обнаруженные в Европе, Азии и Америке, и их следы, найденные в породах различного, порой очень древнего, насчитывающего миллионы лет, возраста.

Поражающие современных людей своими размерами сооружения, несовместимые с физическими возможностями человека, можно отыскать во многих частях земного шара. Самая знаменитая, самая невероятная из них - Баальбекская терраса в Ливане, находящаяся в 85 км к северо-востоку от Бейрута. На ней когда-то возвышался грандиозный храм Юпитера. Но как ни величествен храм Юпитера, основание доримской постройки, на котором он покоился, сложенное из невероятно огромных тесаных блоков, впечатляет еще больше. В юго-западной стене основания лежат три колоссальных мегалитических блока, называемых "трилитонами". Каждый из них достигает в длину в среднем 21 м, в высоту 5 м и в ширину 4 м. Весят они по 800 т каждый! Несмотря на свои грандиозные размеры, блоки так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними практически невозможно просунуть даже иголку. Никакое описание не может дать сколько-нибудь точного представления о том потрясающем впечатлении, которое производит на наблюдателя вид гигантских блоков. Чтобы сдвинуть их с места, понадобились бы объединенные усилия 40 тысяч человек!

Кто же мог построить такое гигантское каменное основание и для чего? Эта загадка в течение тысяч лет возбуждала воображение человека. Арабы считают, что Баальбек принадлежал мифическому царю Нимроду, который когда-то правил в данной части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа.

Не менее интересен еще один комплекс, построенный великанами, - город богов Теотиуакан, располагающийся в 50 км к северо-востоку от Мехико. Происхождение этого города связано с неизвестной цивилизацией, гораздо более древней, чем ацтекская. Однако ацтеки сохранили древнюю легенду о том, что Теотиуакан построен великанами и предназначен для того, чтобы превращать людей в богов. После ухода великанов город пришел в запустение.

Некоторые ученые, изучавшие "город богов", предполагают, что его древняя планировка была выполнена как модель Солнечной системы. Если принять храм Кецалькоатля за Солнце, то на плане города можно найти соответствия всем планетам Солнечной системы, включая Плутон и Уран, которые были открыты только в ХХ в. с помощью мощных телескопов. Получается, что древние астрономы знали о Солнечной системе не меньше современных.

Перечисленные циклопические сооружения, как и многие другие, разбросанные по поверхности Земли, объединяет не только их могучий вес, но и легенда о гигантах, построивших их много веков, а то и тысячелетий тому назад.

Нет на нашей планете народа, который не сложил бы легенды или былины о великанах - сильных, могучих, разумных, живших в золотом веке - царстве справедливости и гармонии. Они волнуют воображение маленьких детей и полудиких народов, расхаживая семимильными шагами по мифам и легендам, которые остаются для нас всего лишь мифами, покуда какой-нибудь Генрих Шлиман не возьмет в руки "Илиаду" (раньше ее тоже все считали сказкой) в качестве гида-путеводителя и не откопает из-под земли реальную Трою!

Откуда же появились на нашей планете могучие исполины и куда они исчезли? На оба эти вопроса дают ответ основные мировые религии.

В библии, в Первой книге Моисеевой Бытия, можно прочесть: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, когда сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им. Это сильные, издавна славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человека на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. Раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю... разверзлись все источники великой бездны... И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей". Об исполинах рассказывается и в другой священной книге - Коране.

Пятая книга Моисея сообщает, что израильтяне сохранили железную кровать (одр) последнего рефаимского царя. Длина ложа - "девять локтей мужеских" (Втор., 3:11). Попутно заметим, что "рефаим" на иврите означает "великан". А девять локтей - это... 4,5 м.

Павсаний (II в. н.э.) чистосердечно свидетельствует, что на дне реки Сронт в Сирии был обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека, ростом достигавшего 5,5 м.

Церковь долгое время считала, что первый человек, Адам, был ростом 4 м, а Ева - около 3. Причем так думали не только священники, но и серьезные ученые, например Карл Линней.

Многочисленные останки исполинов были найдены в прошлом столетии в Кавказских горах. Последняя находка в грузинских пещерах произошла в 2000 г. Двое искателей приключений в горах Восточной Грузии проникли в пещеру, где лежали скелеты четырехметровых гигантов. Возле одного из них нашли оружие: нечто вроде стилета из неизвестного металла, но размером с древний меч.

Доказательством существования на Земле расы великанов могут служить их многочисленные отпечатки, находимые практически на всех континентах в породах, имеющих возраст в десятки, а иногда и сотни миллионов лет.

В Танзании был обнаружен след гигантской ступни человека. Его длина составляла 80 см. Мало чем отличаются по размерам следы, найденные в Америке в штате Невада. После проливных дождей, длившихся несколько недель, в песчанике обнажились окаменевшие следы. Расстояние между двумя отпечатками было равно двум метрам, а длина ступни - около 50 см. Возраст горной породы был определен геологами в 210-250 миллионов лет.

Еще более неожиданные отпечатки обнаружил американский археолог У. Дж. Мейстер недалеко от города Дельта. С одной стороны куска горной породы палеозойского возраста он обнаружил окаменевшего трилобита, с другой... след каблука и подошвы сандалии. Получается, что трилобит был раздавлен ногой человека в обуви. Возраст породы, в которой был обнаружен уникальный отпечаток, датируется в 500-600 миллионов лет.

На плато около туркменского села Ходжа-пиль-ата было найдено 2500 следов динозавров! Такого количества отпечатков больше нет нигде.

Но дело не в их количестве. Среди многочисленных цепочек, оставленных древними ящерами, обнаружены две цепочки так называемых пятипалых следов. Одна из них состоит из следов длиной около 26 см. Они примерно соответствуют следам современного человека ростом 1,65-1,70 м. Зато следы другой цепочки имели длину около 60 см. Гигант, оставивший их, должен был иметь рост почти 5 м.

Практически повсюду, на всех континентах, в прибрежных районах (иногда, впрочем, под водой или довольно далеко от моря) стоят эти странные сооружения из огромных каменных глыб и плит. Ученые называют их мегалиты - "большие камни". Все они сделаны из гигантских грубо обработанных каменных блоков весом в десятки, а то и сотни (и даже тысячи) тонн. Части подогнаны друг к другу и соединены между собой без всякого цемента или раствора, притом настолько тщательно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие перочинного ножа.

Форма таких сооружений не отличается оригинальностью. Они похожи на каменные "домики" (в которых каждая "стена" весит под сотню тонн) - дольмены. Это самый распространенный тип мегалитов - в одной только провинции Бретань (Франция) их более 4500 штук, а на Черноморском побережье Кавказа - около 2000! "Классический" дольмен похож на чудовищный скворечник или дот времен Великой Отечественной войны. Бывает, однако, что контуры "домика" лишь намечены тремя-четырьмя угловыми блоками, на которых установлена плита, - получается каменный стол. Встречаются дольмены, еще в древности упрятанные под землю или каменную насыпь - тулюмус. А ансамбли дольменов, образующие крытую галерею, именуются каирнами. Больше всего каирны похожи на приземистые пирамиды, и размеры их вполне "пирамидские": каирн Барненез в Бретани имеет площадь основания около 1,5 га и высоту около 15 м.

Есть еще менгиры - удлиненные глыбы (иногда достигающие 20 м в высоту и 300 т весом), установленные вертикально, наподобие колонн. Встречаются целые поля, заставленные ровными рядами из тысяч менгиров. Иногда на двух вертикально установленных глыбах лежит третья. Такие "ворота" носят название трилит. Иногда они стоят совершенно отдельно, а иногда образуют сложные кольцевидные комплексы - кромлехи. Именно так выглядит, к примеру, известный всем Стоунхендж (кстати, площадь его около 1 га, высота блоков - до 7 м, а вес блоков - до 50 т).

Мегалиты сами по себе состоят из диких камней (которые образовались, возможно, миллионы лет назад), а научной методики, с помощью которой можно было бы определить, когда именно каменный блок вырублен из карьера, до сих пор не существует. Так что для определения возраста большинства мегалитов изотопному анализу подвергают не камни, а сопутствующие следы органики. Дольмены и кромлехи обычно датируют по самым ранним кострищам, расположенным внутри них. А менгиры ("обелиски") - по раскопанным неподалеку стоянкам древних людей. Словом, метод довольно сомнительный, но даже полученные с его помощью данные позволяют утверждать: мегалиты старше, чем наиболее древние известные нам народы, населявшие данную территорию.

Долгое время мегалиты считали древними гробницами. Однако в абсолютном большинстве кромлехов, дольменов, каирн, как и неподалеку от менгиров, нет никаких погребений. Трудно поверить и в ритуальное назначение гигантских построек - во все времена человек с особой тщательностью создавал и отделывал "жилище богов": алтари и храмы".

"В 1998 году экспедиция ученых, возглавляемая Фредом Вендорфом, американским профессором антропологии из Южного методистского университета, обнаружила в провинции Асуан на юге Египта, в районе местечка Набта-Плайя, выложенный из больших камней круг, внутри которого находились поставленные "на попа" массивные каменные блоки. Место находки отстоит всего на сто километров к западу от Абу-Симбела, известного своими храмами, вырубленными в скалах и гигантскими статуями. По данным радиоуглеродного анализа, древнее сооружение было воздвигнуто значительно раньше знаменитого британского Стоунхенджа.

Доктор Вендорф и его коллега-астроном, профессор университета штата Колорадо Макким Мелвилл, в своем сообщении о находке рассказывают, что "в центре мегалитической конструкции, имеющей форму круга, вертикально стоят пять каменных монолитов почти трехметровой высоты". Уже после предварительного обследования сооружения ученые пришли к выводу о его предназначении для астрономических наблюдений. Вокруг центральной части мегалита располагаются еще около тридцати его составных элементов, а на глубине четырех метров под ним был обнаружен рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы.

Находки профессоров Вендорфа и Мелвилла длительное время изучал еще один профессор, калифорнийский физик Томас Брофи. Доктор Брофи считает, что обнаруженное в Набте сооружение из каменных блоков представляет собой подробный календарь и астрофизическую карту, которые содержат невероятно точную информацию о ... созвездии Орион и о трех звездах так называемого Пояса Ориона! Кроме того, по мнению профессора Брофи, с помощью мегалитов Набты можно отслеживать траекторию видимого перемещения центра нашей Галактики - Млечного Пути, происходящего каждые 25900 лет. Однако такую картину земляне никогда не могли наблюдать визуально, ее можно лишь смоделировать на основании астрономических расчетов, проделанных с использованием самых современных данных и новейших компьютерных технологий.

Причем ученые, в первую очередь археологи и историки, обнаружили немало свидетельств того, что жители Древнего Египта (а может представители какой-то иной цивилизации, существовавшей ранее на его территории) считали себя связанными с созвездием Орион.

Не менее сенсационные результаты получил доктор Брофи, изучая упомянутый ранее рельеф, который был первоначально скрыт под четырехметровой толщей песка. Этот рельеф оказался исключительно точной картой Млечного Пути - нашей Галактики, причем она была изображена такой, какой ее мог бы увидеть наблюдатель, находящийся в космосе, в точке Галактического полюса 19000 лет тому назад! Но ведь и сегодня ни один житель Земли, ни один запущенный с нее космический аппарат не может быть таким наблюдателем. В нынешних земных условиях подобную картину удалось создать лишь с помощью компьютеров на основе известных астрономических и астрофизических данных. Ее сравнение с упомянутым рельефом демонстрирует поразительное сходство двух изображений. Но если на рельефе действительно изображено то, что увидел на нем профессор Брофи, то снова возникает вопрос: кто из обитателей Земли мог 6500 лет тому назад увидеть (или узнать), как выглядел Млечный Путь с Галактического полюса, да еще и на 125 веков раньше того времени, в котором жил этот обитатель? И зачем ему такие наблюдения были нужны?...

Если выводы и предположения доктора Брофи верны, то, скорее всего, это означает, что задолго до появления на Земле известной нам древнеегипетской цивилизации, так же, как и первых цивилизаций Двуречья, нашу планету населяли (или посещали) представители некой неизвестной нам высокоразвитой цивилизации, обладавшие глубочайшими познаниями в астрономии".

"В начале XII в. н.э. в Индии жил математик и астроном Бхасхара Ачарья. В одном из его трудов, "Сиддханта-широмани" ("Венец учения"), среди прочих единиц измерения времени фигурирует "трутти", составляющая 0,3375 сек. Cпециалисты, изучающие труды древнеиндийских ученых, теряются в догадках: для каких целей нужна была в те времена такая единица и чем ее измеряли? Однако в еще более раннем санскритском тексте, "Брихатх Сакатха", упоминается "кашта", промежуток времени, равный 1/300 00 000 сек! Как древние индусы пользовались долями микросекунды? Ведь "кашта" может иметь смысл только при условии, что в ней есть практическая надобность и существуют средства для измерения времени с такой точностью.

Побывавший в 1966 г. в индийском городе Мадрас американский писатель Томас Эндрюс услышал там от йога Пандида Каниаха любопытное признание: "Ученые-брамины с незапамятных времен были обязаны хранить немало сведений, смысла которых сами не понимали. Еще их далекие предки знали, что материя состоит из бесчисленных атомов, что большая часть пространства в самих атомах не заполнена материей и что в этой пустоте существуют обширные миры". Слова, которые сказал ему йог, Эндрюс приводит в своей книге "Мы - не первые".

Кому же все эти знания были нужны 2500 лет тому назад? Документы и артефакты тех времен позволяют уверенно ответить: никому. То есть УЖЕ никому... Но они же убедительно говорят о том, что в какую-то еще более далекую эпоху на Земле существовала (или временно находилась) цивилизация, по уровню знаний в области физики и техники не уступавшая современной, а может быть и превосходившая ее. И тот факт, что члены высшей жреческой касты, брамины (они же брахманы) были обязаны помнить ряд математических и физических символов и величин, не понимая их смысла, свидетельствует о чьей-то попытке сохранить и передать в будущее знания из прошлой технологической эпохи. Что ж, в какой-то степени попытка удалась: по крайней мере, мы знаем, что в необозримо далеком прошлом такие знания существовали и, несомненно, имели практическое значение".

"Древнейший в Сирии город Хамукар. Раскопки Хамукара доказывают, что высокоразвитые общества появились не только в долине Тигра и Евфрата, но и в других областях в это же время. Находка фактически изменила традиционные представления о появлении городов и цивилизации в целом, заставляя рассматривать ее рождение и распространение в более раннее время".

"До завоевания Южной Америки испанцами город Чичен-Ица являлся одним из важнейших культурных центров государства майя. Его величественные храмы, построенные в виде огромных усеченных пирамид, до сих пор поражают людей своей великолепной архитектурой. В самом центре многочисленных культовых построек возвышается тридцатиметровая пирамида Кукулькан. Она покоится на огромном квадратном фундаменте, сторона которого равна 55 м. Согласно недавним исследованиям ученых, благодаря подобной "каменной подушке", состоящей из девяти наложенных друг на друга квадратов, это культовое сооружение обладает феноменальной сеймостойкостью. На каждой из сторон храма располагается огромная лестница, насчитывающая 91 ступень. На самом верху, на платформе, находится своеобразное святилище. Количество ступенек всех четырех лестниц, включая и самую верхнюю, равно 365, что, в свою очередь, является числом дней в году.

Среди сооружений Чичен -Ицы самым большим и величественным является здание обсерватории, которая, будучи отреставрированной, действует и по сей день наравне с самыми современными астрономическими сооружениями. На трех огромных каменных террасах покоится круглое здание, горделиво возвышаясь над окрестными лесами. Внутри располагается винтовая лестница, которая поднимается к находящейся на самом верху смотровой площадке. Различные отверстия в стенах обсерватории строго ориентированы на отдельные звезды и звездные скопления, которые играли наибольшую роль в мифологии майя.

Майя обладали потрясающими знаниями в астрономии. В одной из немногих уцелевших в огне инквизиции книг - "Дрезденском кодексе" - содержатся огромные сведения о планетах нашей Солнечной системы и далеких звездах. Страницы рукописного труда буквально испещрены различными цифрами и датами, указывающими всевозможные астрономические параметры и явления. Произведя несложные расчеты, ученые выяснили, что майя знали точное время, за которое Венера обращается вокруг Солнца. Им была также известна продолжительность марсианского года, многое они знали о Юпитере, Сатурне, Полярной звезде. На карте звездного неба точно определено месторасположение Ориона. а также созвездий Близнецов и Плеяд. Майя обладали также потрясающей таблицей, с помощью которой модно было высчитывать лунные и солнечные затмения как прошлого, так и настоящего, причем для любой точки земного шара. Продолжительность земного года была высчитана с необыкновенной точностью. По расчетам майя, Земля обращается вокруг Солнца за 365,2421 дня, что подтверждено последними научными данными. Эта цифра точнее, чем наш Григорианский календарь, продолжительность года в котором равна 365,2424 дня. Согласно легендам и сказаниям майя, культура их возникла не сама по себе. В незапамятные времена пришел в их земли бог Кецалькоатль "вместе с семью другими богами", которые научили народ многим премудростям и передали ему огромные знания. Только вмешательством представителей более развитой цивилизации и можно объяснить существование в прошлом таких городов, как Чичен-Ица. Ведь, по мнению исследователей, невероятно сложно, а порой и вовсе невозможно даже в наши дни возвести сооружения, которые были построены индейцами более 2,5 тысяч лет назад".

"В 50 км к северо-востоку от мексиканской столицы находятся руины таинственного древнего города. Он был самым выдающимся городом-государством на территории современной Мексики в доиспанские времена. Никто точно не может сказать, почему древний город неожиданно пришел в упадок и был покинут жителями.

По сию пору остается неизвестным, кто основал уникальный город, кто населял его и правил им. Несмотря на сохранившиеся колоссальные постройки, говорящие о высокоразвитой цивилизации, ученым не удалось найти свидетельств о наличии здесь письменности, за исключением отдельных пиктограмм, которые расшифровке не поддаются. Неизвестно даже, каково было настоящее название этого города. Имя, под которым он известен сейчас всему миру, дали ему ацтеки, основавшие свою древнюю столицу - Теночтитлан - неподалеку. Колоссальные постройки и их удивительная планировка вызывали у индейцев благоговейный трепет, поэтому покинутый город получил у них название Теотиуакан - божественное место. Они считали, что именно отсюда боги начали сотворение мира. Теотиуакан сегодня состоит более чем из двух тысяч различных построек, храмов, пирамид и искусственного канала. С высоты птичьего полета он удивительно напоминает материнскую плату современного компьютера с двумя "микропроцессорами" - колоссальными пирамидами Солнца и Луны. Их окружают шестьсот пирамид меньшего размера. На строительство пирамиды Солнца ушло около трех миллионов тонн кирпичей, валунов и булыжников. Ученые отмечают удивительное сходство пирамидального комплекса Теотиуакана с египетским".

"На высоте 3650 м в перуанских Андах, над яростной стремниной реки Урубамбы стоит удивительный, затерянный от всего мира город инков Мачу-Пикчу ("Старая гора"). Легенды рассказывают, что его основателем был Манко Капак - "сын богов, спустившихся с солнца", властелин обширной империи Тиуантинсуйю. Тем не менее, сами индейцы утверждают, что город появился еще во времена Пуринпача, то есть в "период мрака", возможно еще в доледниковую эпоху. Город расположен на площади 13 км²".

"Знаменитая стена в Куско - древней столице инков. Каким образом несколько тысяч лет назад зодчие умели так вытесывать и укладывать друг на друга монолитные глыбы, имевшие высоту до 7 м, чтобы выступы одних гранитных блоков плотно входили в углубления других. Как можно было подобрать глыбы так, чтобы каждому выступу на одной из них точно соответствовала впадина на другой? Современный человек, по сравнению со своими предками, обладает далеко не абсолютными знаниями. Мы утратили многие навыки, взятые нашими далекими и не слишком далекими предками непосредственно у самой природы.

Таким, очень пригодившимся бы нам навыком является, в частности, способность делать горные породы вне зависимости от их происхождения, мягкими, пригодными не для трудоемкого обтесывания, а для быстрой лепки. Известный американский зоолог, собиратель неразгаданных тайн Айвен Сандерсон уверен, что такими способностями обладали предки индейцев, создавших каменную стену в Куско, а также барельефы, сплошь покрывающие стены в так называемом женском монастыре, расположенном в городе майя Окатане. Они не размахивали топориками в течение многих лет, стараясь придать глыбе нужную форму. Древние строители просто размягчали поверхность до консистенции пластилина и потом подгоняли друг к другу глыбы или лепили на них образ своего божества. Могло ли быть такое? Оказывается, в перуанских и боливийских лесах, покрывающих склоны Анд, живет маленькая птичка, похожая на европейского зимородка. Гнездится она только на отвесных скалах, стоящих на берегах горных ручьев, в небольших, идеально круглых отверстиях. Такие отверстия можно увидеть лишь в тех местах, где обитает эта птичка. Полковника британской армии Перси Фосетта, долгое время проводившего по приглашению правительств разных стран Латинской Америки топографические работы в Андах, заинтересовало: почему отверстия находятся именно там, где птичке удобнее всего делать себе гнездо?

Фосетт стал внимательно наблюдать и неожиданно увидел, что отверстия в известняках, вулканических или гранитных породах делают... сами птицы! Облюбовав себе подходящую скалу, птица прилепляется к ней подобно стрижу, строящему себе гнездо под карнизом дома. Потом листиком растения, которое она держит в клюве, начинает тереть поверхность камня круговыми движениями, пока лист не раскрошится. Тогда птичка улетает за новым листом и продолжает свою неторопливую работу. После четырех-пяти таких полетов и обработок скалы птичка пытается клевать утес, и... камень под ударами ее клюва начинает крошиться. Проходит не очень много времени, и в скале образуется круглое отверстие, в котором птица может отложить яйца и вывести птенцов.

Но мегалитические сооружения с удивительной подгонкой глыб встречаются не только в Южной Америке, где водится птичка, пробуривающая себе норки в крепком базальте, есть они и с другой стороны земного шара - в Англии и Ирландии. И вполне вероятно, что один и тот же результат можно получить различными способами. Нужно только внимательно всматриваться в природу, учиться у нее, а не калечить. Вот, например, в горной Исландии есть место, где и сегодня происходят "неправильные" с точки зрения традиционной науки вещи. Монолитный базальт неожиданно превращается в опасный плывун. Но ученые почему-то не пытаются разобраться, за счет каких сил "плавится" камень и можно ли эти силы использовать в полезных для людей целях.

В России также можно встретиться с необыкновенными способностями наших далеких предков "лепить" из твердого материала. А жившие совсем недавно наши дедушки и прадедушки умудрялись делать искусственные минералы, на создание которых природа тратила десятки, а то и сотни тысяч лет. Так, на Урале были обнаружены сделанные в конце XIX в. пластинки из искусственного малахита, не отличающиеся по своим свойствам от натурального. Геологи знают, насколько невероятно создание в примитивных лабораторных условиях этого камня со свойствами и, главное, рисунком, неотличимыми от настоящего малахита.

Или еще один пример, также характеризующий высокий уровень технологий, до которых не доросла современная наука. На Чукотке были найдены бивни мамонта, украшенные традиционной резьбой. Странным казалось только одно - бивни были не изогнутыми, а прямыми. Древний умелец смог каким-то образом размягчить и распрямить бивень, не нарушая его внутренней структуры".

"Более 500 лет мумии скрывали секрет цивилизации белокожих людей в Перу. Однако недавно американским археологам удалось обнаружить древние захоронения в пещерах высоких гор, затерянных в перуанских лесах около озера Кондоров. Найденные тела забальзамированы в необычных позах: их руки прикрывают глаза, как будто заслоняясь от чего-то страшного. Иногда же мумии сидят, уткнув лицо в колени.

Как гласят местные легенды, они оставлены не существующей в настоящее время цивилизацией светловолосых людей высокого роста и необычайной красоты. О существовании народа чапачоя, или заоблачных людей, сохранились письменные свидетельства.

В 1964 г. археологи во главе с американским исследователем Жином Савоем обнаружили на земле чапачоя в северной части Перу огромную крепость с крепостным валом и каменными стенами протяженностью около километра. Это сооружение - одно из самых примечательных на всей территории Южной Америки. При строительстве крепости использовалось в два раза больше гранитных блоков, чем при строительстве пирамиды Хеопса в Египте! Спустя 21 год группа Савоя сделала еще более потрясающее открытие. Недалеко от крепости под густым покровом растительности она обнаружила гигантский город площадью около 80 км², чья архитектура совсем не похожа на стиль инков. Во время исследований археологу часто доводилось встречать среди местного населения высоких голубоглазых блондинов и блондинок.

Однако наиболее удивительной и загадочной находкой ознаменовался для Савоя 1986 год. Однажды, карабкаясь по скале над древним городом, Саввой наткнулся на древнюю гробницу, скрывавшую в себе многочисленные кости и кусочки керамики. В стены гробницы были встроены три каменные плиты с надписями. Саввой и его спутники были поражены, тщательно изучив их. По мнению исследователей, первыми шли слова древнееврейского языка, судя по всему, - из древних египетских, израильских и финикийских источников".

Баальбек.

"Когда римляне начали строить здесь гигантский храм Юпитера, каменные террасы уже были кем-то сложены. Археологи, которые их обследовали, уверены, что террасы намного старше, чем античные постройки.

Золотой век в Баальбеке начался во времена Юлия Цезаря. В городе разместился римский легион, началось строительство великолепного храма Юпитера. Храм построен на монументальной так называемой Большей террасе. В стену террасы с северо-западной стороны встроены три самых больших в мире обработанных монолита. Это так называемый Трилитон - Чудо трех камней. Монолиты доставлены из каменоломни, находящейся примерно в километре от территории храма. Каменные блоки имеют длину 29 м, высоту 4 м и толщину 3,6 м. Вес каждого из трех гигантов составляет от 800 до 1000 т. На площадке 88х48 м были установлены по периметру 54 колонны (сохранилось только шесть). Диаметр каждой колонны составляет 2,2, а высота - 20 м (примерно с 6 - 7-этажный дом). Это был самый большой храм в Римской империи".

Следующей книгой, представляющей большой интерес для нашего экскурса в историю является: Н.А. Ионина "Сто великих чудес света", Москва, издательство "ВЕЧЕ", 1998 г.

"Многие ученые (например, физик М. Агрест) считают, что на Земле сохранились остатки древних сооружений, которые поражают своими масштабами, особенностью конструкции и другими "загадочными" деталями. К их числу относятся кромлехи Стоунхенджа, загадочные трилитоны Баальбекской террасы, которые представляют собой гигантские, грубо обработанные глыбы. Каменные платформы Баальбека имеют длину до 20 метров и весят около 1000тонн. Эти глыбы привезены из каменоломни и подняты на высоту 7 метров - задача, которую трудно разрешить даже с помощью мощных средств современной техники. В самой каменоломне остался огромный отесанный, но еще не отделенный от скалы монолит.

Его длина - 21 метр, ширина - почти 5 метров, высота - 4,2 метра. Потребовались бы объединенные усилия 40 000 человек, чтобы сдвинуть такую глыбу с места. До сих пор остаются нерешенными такие вопросы, как: кем, когда и для каких целей были высечены эти громадные плиты, положенные в основание Баальбека?

При императоре Каракалле в полную силу развернулось строительство храма, который еще Антоний Пий решил возвести на месте старого храма Юпитера. Храм уже настолько был близок к своему завершению, что при Каракалле смог функционировать. Тогда, правда, мало кто догадывался, что первоначальные планы архитекторов не были осуществлены, и храм был сооружен в менее пышных масштабах, чем задумывалось.

Колонны, окружавшие площадь, ценились чуть ли не на вес золота. Эти порфировые колонны были вырублены в каменоломнях Египта, неподалеку от Красного моря. Их обработали и отшлифовали в Египте, потом приволокли к Нилу, погрузили на корабли и отвезли в Бейрут. А оттуда уже волоком через горы доставили в Гелиополис. такие же колонны найдены в Риме и даже в Пальмире.

На платформе, образованной плитами-гигантами и их меньшими сестрами, стоит храм Юпитера. К нему ведет лестница в три пролета, и каждый пролет вытесан в виде гигантских трехгранных призм по 11 - 13 ступенек в каждой части. А вес каждой такой части около 400 тонн! Храм обнесен колоннами, диаметр которых около 3 метров.

Слева от храма Юпитера и чуть пониже его стоял другой знаменитый храм акрополя - храм Венеры, который почему-то вплоть до наших дней носит имя Бахуса".

"Город Уасет, который в Библии называется Но, греки называли Фивами. Фивы были расположены близ нынешнего Луксора, а свой расцвет пережили в период Нового царства, когда были столицей Египта. В 663 году до н.э. город был разрушен войсками ассирийского царя Ашшурбанипала, и от него мало что осталось. Но до сих пор величественные руины его храмов производят неизъяснимое впечатление на посетителей.

Два великих храма было в Фивах - Карнак и Луксор, и посвящены они были богу солнца Амону-Ра. Карнак и Луксор соединялись между собой длинной аллеей сфинксов с бараньими головами, вырубленными из камня. Эту аллею называли тропой богов, ибо в праздники священная барка со статуей Амона шествовала из одного храма в другой. В прошлом веке некоторые памятники были еще покрыты песком, занесенным из пустыни, как будто они лежали под саваном, скрывающим их от солнца. Однако храмовый ансамбль в Карнаке с его воротами, дворами и залами, с бесчисленными колоннами, скульптурами и обелисками, во всем своем великолепии и таинственной роскоши представляет величественнейший памятник Древнего Египта и свидетельствует о древней славе царя всех египетских городов. Прекрасный и грандиозный Карнак - главное святилище страны. Французский ученый Жан Франсуа Шампольон записал в своем дневнике: "Я наконец попал в Карнак, я увидел роскошь, в которой жили фараоны. Все, что могли выдумать и создать люди в гигантских размерах. Словно это были не люди, а гиганты ростом в сто футов".

Когда Шампольон прошел через огромные ворота (почти 44 метра высотой и 113 метров шириной), чьи гигантские каменные блоки 15-метровой толщины защищали святилище, он очутился в огромнейшем дворе одного из величайших храмов Древнего Египта.

В центре двора и по сторонам расположились колоннады, повсюду валялись отколовшиеся куски статуй. И хотя Шампольон увидел горы развалин, он сразу почувствовал то величие, которое заключалось в эти сооружениях. Второй пилон привел его к Большому гипостильному залу, который занимает площадь в 5 000 квадратных метров и сегодня стоит под открытым небом. На этой огромной площади возвышался целый лес исполинских колонн из песчаника. Рядами, по 16 колонн в каждом, стояли перед ним 134 колонны, и каждая из них вызывала немое изумление. В середине поднимались 12 "папирусных колонн" высотой 21 метр, каждая более 10 метров в окружности. Остальные 122 колонны были высотой 13 метров и около 9 метров в окружности. Форма и расположение колонн создают такую игру света и тени, что до сих пор Карнак считается непревзойденным архитектурным шедевром.

В центре гипостильного зала высится гигантская статуя Рамзеса, и рядом с ним хрупкая голубоглазая женщина - его любимая жена Нефертити.

В папирусе Гарриса было сказано, что в священном Карнаке стояло когда-то 86 000 статуй.

Стволы колонн и стены зала были покрыты рельефами. Высеченные в камне, а затем раскрашенные яркими красками, очертания изображенных фигур слегка возвышались над фоном. Центральный рельеф представлял собой колоссальное изображение фараона. На стенах и обелисках начертаны гимны богам, рассказы о битвах, имена фараонов в царских картушах. Среди них имя единственной в истории женщины-фараона Хатшепсут. "Вы, которые через века увидите эти памятники, удивитесь! Чтобы позолотить их, я выдала столько золота, словно это были мешки с зерном".

"Лабиринт на Крите - Кносский дворец. Многие исследователи считают его тоже чудом света, хотя в те времена, когда греки начали писать свою историю, Лабиринт уже давно перестал существовать. Вместе с лабиринтом Эванс открыл великую древнюю культуру, ставшую, вероятнее всего, жертвой природных сил.

Эванс и его помощники старательно расчистили настенные росписи Кносского дворца. Но изучение их привело к новым вопросам: откуда, например, взялись изображения элегантных дам в изысканных туалетах, с замысловатыми прическами, накрашенными губами и кокетливыми улыбками? Исследователи назвали их "парижанками", "дамами в голубом", "придворными дамами". Такие названия им очень подходят. У них тончайшие талии, голубые или гранатовые платья с пышными кринолинами, открытые корсажи, затейливые прически, перевитые жемчугом. Холеные обнаженные руки, тонкие носы с горбинкой и маленькие ротики с застывшей полуулыбкой...

Почему критские юноши прогуливались по "французским" паркам с фонтанами и клумбами, засаженными шафраном и лилиями, вместо того чтобы заниматься охотой? Почему ни один художник не изобразил войну, битву или какое-либо другое военное сражение?

Откуда взялись богатые орнаменты на критских вазах и фризах дворцов и как карминные, лазурные, смарагдовые и коричневые краски не выцвели до сих пор? Каким образом правители Крита научились строить в своих дворцах ванны, проводить канализацию, систему вентиляции и регулировать подачу теплого и холодного воздуха, поддерживая постоянную температуру? Как критские архитекторы пришли к мысли, что для страховки зданий от землетрясений нужно возводить эластичные стены, чередуя камень с деревянными вкладышами?

Во дворце было множество переходов, потайных ходов, лестниц, коридоров, наземных и подземных сооружений. Кажущийся беспорядок в расположении помещений ученые объясняют сооружением новых дворцов над фундаментами прежних, которые были разрушены землетрясениями.

Культ быка был распространен на острове, но трудно сказать, какая там была религия. Среди критских (а также микенских) построек не обнаружено ничего, хотя бы отдаленно напоминающего храм. Вполне вероятно, что на Крите не было такой строгой, все себе подчиняющей религии, как в Древнем Египте. Здесь чувствуется совсем иное отношение к миру, не скованное никакими канонами.

Среди рисунков во многих помещениях дворца часто встречаются изображения двустороннего топорика. Это символический знак, связанный с религиозным культом критских жителей. Такие же топорики были найдены среди сталактитов и сталагмитов в одной из пещер, где, по преданию, родился Зевс. Двойная секира с острием по-гречески называется "лабрис". Ученые предполагают, что именно отсюда происходит слово "лабиринт", которым первоначально называли "дом двойного топора" - дворец царя Миноса.

Жители Крита оставили после себя и письменные памятники. Но каково происхождение критской культуры? К какой семье народов относились критяне? Пока удалось прочитать только вторую, более молодую письменность ("линейное письмо Б"). Но до сих пор не удалось никому прочитать ни одного знака из более раннего критского письма ("линейного письма А"). Не расшифрованы и еще более древние критские иероглифы, с ними не могут справиться даже компьютеры. Ученые ничего определенного не могут сказать и о том, на какой основе выросла культура древнего Крита, его искусство и изумительная архитектура, его политическое устройство, жизнерадостное мировоззрение, его религия, которая не знала храмов".

"Много храмов было в Древнем Египте. но храмы времен Рамзеса II были, несомненно, самыми величественными из всех существовавших до них. И также как пирамиды Древнего царства, они навеки прославили египетское зодчество. Когда Бельцони и его спутники проникли в огромное полузасыпанное помещение, они обнаружили подземный комплекс в монолитной скале. В дневнике Бельцони записывал: "Мы вошли в самый обширный и самый красивый склеп в Нубии... Наше удивление возросло еще более, когда выяснилось, что это не только очень большой, но и великолепно разукрашенный храм - с барельефами, росписями и статуями...".

У входа в Большой храм Абу-Симбела восседают на троне четыре изваяния фараона - по два с каждой стороны. Они размещены на фасаде шириной более 60 метров. Каждая статуя высотой 20 метров, вес каждой - 1200 тонн. Все четыре повторены без единой ошибки, их соответствие друг другу вызывает немое изумление. А ведь расстояние от одного уха статуи до другого - более 4 метров. В большом зале перед посетителями предстают 10-метровые статуи, стоящие в два ряда - лицом к лицу. Их восемь. Статуи прислонены к колоннам и повторяют тот же облик фараона, что и наружные колоссы. Они так схожи, что остается только поражаться мастерству древних ваятелей, сооружавших этих гигантов".

"Строительству терм (общественных бань) в Древнем Риме уделялось большое внимание. 1700 лет назад в Риме было 800 небольших и пять крупных "императорских" бань. Последние вмещали одновременно до 3 000 человек.

Рим пересекало несколько гигантских аркад. Они имели один ярус, когда взбегали на вершины холмов, два этажа, когда пересекали эти холмистые склоны, три и даже четыре, когда на их пути возникали овраги или речные долины. По аркадам поступала в город вода из горных источников. Один из источников был подведен к скалистому Авентинскому холму, чтобы снабжать водой новые термы.

Термы Каракаллы лишь снаружи облицованы мрамором, под ним - многометровая толща римского бетона, смеси извести с галькой и песком. Из кирпича или камня выкладывали как бы скорлупу здания и заливали в нее жидкую бетонную массу. Затвердевая, бетон становился крепче камня. Многие здания, которые снаружи кажутся сложенными из плит, на самом деле состоят из одного отвердевшего бетонного куска.

Термы были сложным комплексом различных построек с многочисленными помещениями - прямоугольными, круглыми, огромными или небольшими. Разнообразны были и перекрытия: плоские и купольные, цилиндрические и крестовые своды. Помещения были скомпонованы так искусно, что залы почти постоянно заливало солнце. Цветной мрамор, драгоценные металлы, многокрасочные мозаики, прозрачное стекло, яркие ткани - все украшало термы Каракаллы, руины которых и сейчас поражают своей грандиозностью".

"В мире известны своей древностью четыре столицы - Каир, Афины, Рим и Сиань. Только узнав Сиань, можно постигнуть Китай, ибо в нем запечатлелась история развития древней китайской цивилизации.

В марте 1974 года деревенские жители китайской провинции Шаньси в полутора километрах от города Сиань рыли колодец и случайно наткнулись на туннель. Так было сделано сенсационное мировое открытие - циньская монументальная скульптура. Во время раскопок могилы императора Цинь Ши-хуанди обнаружили целое глиняное войско из более чем 6 000 всадников и пехотинцев, выполненных в натуральную величину. Этот холм полностью еще не раскопан, но рассказывают, что это громадный подземный дворец со сказочными сокровищами. Город был обнесен прямоугольной крепостной стеной, общая площадь его доходила до 85 квадратных километров, в семь раз превышая нынешний Сиань.

Цинь Ши-хуанди - "Первый император Цинь" - приказал пробить в толще горы Лишань склеп, для чего со всей "Поднебесной" было согнано свыше 700 000 каторжников. Они углубились до третьих вод, залили стены бронзой и спустили вниз саркофаг.

Захоронение императора расположено на глубине пяти метров. Чтобы замаскировать могилу, на вершине горы посадили траву и деревья. Первоначально высота горы достигала 115 метров, сейчас этот курган имеет высоту 76 метров и 2,5 километра по периметру. Сейчас над ним в целях сохранения от непогоды и для удобства дальнейших раскопок сооружен павильон со сводчатым потолком. По форме он напоминает крытый стадион или бассейн. Его размеры: длина - 200 метров, ширина - 72 метра".

"Каппадокия - это древнее название местности в средней Анатолии, маленькая область у города Невшехир. Тысячи лет назад активность вулканов оставила здесь отложения из пепла, грязи и лавы. Долина не была засыпана песком и не заросла непроходимыми джунглями. Эрозия почвы создала в лабиринте каньонов своеобразный пейзаж: на десятки километров тянется "лес", состоящий из 50-метровых разноцветных каменных столбов, шпилей, грибов и башен. В этих "сморчках" вырублены многоэтажные пещеры, так что издали они кажутся как бы червивыми. В пещерах - жилые дома, церкви со средневековыми мозаиками, мечети, отели и торговые лавочки. Более удивительных деревень, чем Гереме или Учхи-сар (целиком расположенный в огромной скале, похожей на пористую морскую губку), пожалуй, нигде нет в мире. На юге Каппадокии можно увидеть целые подземные города, построенные греками-христианами после мусульманского нашествия. Некоторые из них уходят в глубь земли на 40 - 50 этажей, снаружи непосвященный глаз не видел ничего. Пещеры сухи и удобны, в них прохладно в жару и тепло зимой. В долине Гереме сохранилось около 365 церквей, а во всей Каппадокии - гораздо больше. Южнее долины Гереме находятся два подземных города - Каймакли и Деринкюю, в которых до сих пор ведутся археологические исследования. Каймакли - это довольно просторный , хотя и мрачноватый, лабиринт из ходов и залов, расположенный на четырех уровнях. А в городе Деринкюю ученые открыли восемь подземных уровней".

"Древнейший из городов мира Дамаск упоминается еще в Библии и египетских текстах XVIII века до н. э. При строительстве мечети Омейядов в 705 году были использованы материалы и архитектурные детали предшествующего здания (например, стройные мраморные колонны с коринфскими капителями)".

"В 1868 году в Париже вышла книга путевых очерков французского натуралиста Анри Муо "Путешествие в королевства Сиама, Камбоджи, Лаоса и другие области центрального Индокитая".

Из книги Муо Европа с удивлением узнала, что в лесистых дебрях страны кхмеров, к северо-западу от Великого озера Тонле-Сап, находятся остатки древних храмов и дворцов, остатки каналов, стен - целый город. Полузабытый и брошенный, полуразрушенный и безлюдный, заросший кустарником, он прекрасен и таинствен. Это был сказочный город Ангкор.

Как зачарованный бродил Муо по живописным развалинам, наслаждался их диковинной для глаза европейца красотой, удивлялся их гигантским размерам. Ангкор - это не только одно из самых выдающихся творений человеческого духа, но одновременно и застывшая в камне история великой и своеобразной цивилизации. Впоследствии Муо и другие ученые спрашивали, кто построил этот город, но камбоджийцы только разводили руками и туманно отвечали:

- Город - дело рук царя ангелов Пра-Юна...

- Этот город построен гигантами, которые когда-то жили в наших краях...

- Этот город сам построился, потому что людям это не под силу...

Ангкор-Ват - самое большое религиозное сооружение в мире. Он больше любого европейского собора, любой мусульманской мечети, любого зиккурата, пагоды или пирамиды. Ангкор-Ват построен так хорошо, что полностью сохранился и доныне поражает своей красотой.

Храм представляет собой святилище, которое стоит на платформе высотой в 13 метров. Под ней другая платформа площадью в один гектар, по углам которой стоят четыре башни, соединенные галереями между собой и центральным храмом. Центральная башня возносится вверх на 65 метров. И весь этот ансамбль был окружен двумя рядами стен с башенками и воротами, так что общая площадь Ангкор-Ват составляла один квадратный километр.

Каждый камень храма покрыт резьбой или барельефами. Чего стоит только галерея первого этажа длиной в целых шестьсот метров! Здесь восемь панно - больше тысячи квадратных метров рельефной скульптуры. Сотни прекрасных танцовщиц, военные и религиозные сцены... Кажется, что в камне оживают древние легенды, поверья, давняя жизнь.

Сюжеты всех этих гигантских каменных фресок взяты из мифологии - из "Махабхараты" и "Рамаяны". На одной из фресок изображены все боги, входящие в пантеон Брамы: богиня богатства Кубера и бог войны Сканда, с многочисленными руками и головами, верхом на павлине, и Индра, и Вишну, и бог смерти Яма, и Шива...".

Если сюжеты на фресках, изображающих богов взяты из мифологии, то насколько ранее возникла сама мифология? или эти мифы появились по мотивам фресок?

"Земля царицы Савской" - это сказано о легендарном прошлом Эфиопского государства, его седой старине и древностях, доживших до наших дней. "Африканская Швейцария", "Водяной замок Африки", "Страна чудес" - это опять же о ней, об Эфиопии, в которой можно обнаружить почти все природные зоны нашей планеты.

История, возможно, поглотила бы имя христианского полуцаря-полумонаха Лалибелы, если бы годы его правления (1181 - 1221) не были связаны с сооружением уникального памятника не только эфиопского, но и мирового средневекового зодчества. Это высеченные из единой скалы церкви, гроты, часовни и соединяющие их длинные (в несколько сотен метров) подземные ходы. Десять церквей были построены на берегах реки, названной теперь Иорданом. Говорят, будто после смерти Лалибелы его вдова построила в память о нем одиннадцатую церковь.

Одиннадцать высеченных в красноватых скалах церквей уже с XIV века вызывали непреходящий интерес. Португальский монах Франсиско Альварес дал тогда их описание, но в заключение выразил сомнение в том, что ему кто-либо поверит.

В "Житии царя Лалибелы" говорится: "Каким языком мы можем изложить построение сих церквей? Видящий их - не насытится, созерцая, и удивлению сердца не может быть конца... Если есть кто, исчисливший звезды на небе, пусть он исчислит чудеса, сотворенные рукою Лалибелы". И действительно, где найти слова, чтобы воспеть эту ни с чем не сравнимую красоту? Недаром древняя эфиопская легенда гласит, что царю-созидателю помогали сами ангелы.

Но как же на самом деле произошло это удивительное "исхождение"? Когда попадаешь в этот скальный город (а попасть сюда - дело не простое даже сегодня), когда меряешь шагами его "помещения", то поеживаясь от тесноты и мрака улочек-ущелий, то щурясь от ярких лучей эфиопского солнца, здесь, на высоте 2500 метров над уровнем моря, - вопрос этот неотступно преследует каждого: "Как?".

Снизу, с дороги, храмы просто не видны. Чтобы увидеть весь город, нужно вскарабкаться по склону горы наверх. Церкви как бы выкопаны из толщи камня. Сначала в необычайно плотном песчанике вырубались громадные отвесные траншеи, до 121 и более метров глубиной. Они опоясывали гигантские монолитные прямоугольные глыбы - "заготовки" для будущих храмов. Затем в этих глыбах выдалбливались "внутренности" - рождались колонны. капители, барельефы, скульптуры. Из относительно мягкой каменной массы высекали купола, веранды и двери. Позже прорезались окна - и все из единого тела скалы, без единого грамма цементирующего раствора! Шлифовка, роспись стен, богатая церковная утварь венчали все дело.

Среди всех одиннадцати храмов нет двух сколько-нибудь похожих. Церкви эти - "не с одной раскраской и не с одним устроением". Две компактные группы по пять церквей, соединенные не подземными, а подскальными ходами, расположены на разных уровнях.

Церковь Святого Георгия, покровителя эфиопов и англичан, стоит отшельницей. Она вырублена в виде крестообразной в плане башни с равными поперечинами креста. От скалы, из которой она родилась, церковь отделена траншеями шириной в 10 метров, а крыша церкви расположена на уровне поверхности земли".

"Самое древнее из дошедших до нас описаний Зимбабве принадлежит португальскому хронисту ди Гоишу, который, возможно, сам этот город не видел. но слышал о нем от арабских купцов. "В самом центре страны лежит сложенная из больших и тяжелых камней крепость. Эта удивительная и своеобразная постройка внутри выглядит так же, как снаружи, ибо камни ее скреплены без известкового раствора и ничем не обмазаны... На камне над входом выбита надпись, которая так стара, что никто не может ее прочесть. Вокруг, на той же равнине, разбросаны сооруженные таким же способом и другие крепости".

Крепость была возведена на самом гребне скалистой горы ("спине крокодила"). Скалы "спины крокодила", соединенные перемычками из неотесанных глыб, вошли в нее составной частью. Спускаясь потом по склону 10-метровой толщины, стена полукольцом охватывала большой внутренний двор. По верху стены сохранились обрубки колонн, а внутри крепости - множество помещений, где в тяжелые времена укрывались люди долины реки Лимпопо. Грандиозная каменная крепость словно вычерчена по лекалу, она имеет одну коническую башню и обнесена стеной почти 300-метровой длины (основание стены - 5 метров и высота - 10 метров). Каменные глыбы уложены так тщательно и умело, что стена до нынешних времен сохранилась почти полностью. Ученые сосчитали, что в стены Зимбабве уложено 15 000 тонн камня.

Каменные сооружения Зимбабве действительно очень впечатляющи. они так же таинственны и чарующе восхитительны, как глыбы Стоунхенджа или каменные истуканы острова Пасхи. В любом ракурсе, при любом освещении они четко и грозно выделяются на фоне неба, и во всей атмосфере, их окружающей, есть нечто неизъяснимо волнующее и притягательное. Исконный смысл и назначение этих каменных сооружений и по сей день остаются предметом жарких дискуссий. На этот счет выдвинуто множество гипотез, от самых примитивных до совершенно невероятных. А они, изученные, но до сих пор не разгаданные, остаются самым большим каменным памятником Африки после пирамид и документом ранних африканских культур.

"Статуи на острове Пасхи. По самым последним данным, на острове сейчас осталось около 900 статуй, средний вес которых достигает нескольких тонн. Все они исследованы, изучены, измерены, но ученые до сих пор не могут дать точный ответ почти ни на один вопрос: когда были воздвигнуты эти каменные истуканы, достигающие 20 метров высоты? Кого изображают они - живых людей, неведомых богов или могущественных духов? Каким образом удалось вытесать из камня эти гигантские фигуры и кто смог перетащить из за несколько километров к берегу моря, чтобы водрузить на огромные площадки "аху"? Зачем понадобилось высекать в другом месте острова огромные цилиндры из красного камня (шапки) и водружать их на головы статуй?

Знаменитый Тур Хейердал считает, что остров был обитаем уже в V - VI веках и первыми прибыли сюда индейцы из Америки. Во время экспедиции ученого прежде всего привлекли монументальные статуи (моаи), и постепенно он пришел к выводу, что этот регион представляет собой наследие белых бородатых людей. При этом Т. Хейердал ссылался на туманные высказывания инков: "И местные жители рассказали, что огромные, теперь заброшенные монументы были воздвигнуты белыми богами, жившими здесь до того, как инки взяли власть в свои руки".

В кратере вулкана Рано-Рараку можно увидеть все этапы работы над каменными гигантами. В карьере осталось множество незаконченных статуй. На острове можно видеть целые "поленницы" таких статуй.

По поводу транспортировки каменных изваяний высказывалось великое множество предположений, одни из которых курьезные или просто бредовые, другие - трудноприемлемые.

Можно предположить все, что угодно, но перед лицом 22-метровой законченной статуи (высота 7-этажного дома) не устоит никакая логика. Голова и шея статуи - 7 метров высоты и 3 метра в диаметре, длина носа - больше 3 метров, высота туловища - 13 метров, вес - 50 тонн! Даже в настоящее время в мире найдется не очень много кранов, чтобы справиться с подобной махиной.

Статуи острова Пасхи продолжают удивлять, восхищать, заставляют задумываться: кто, как и зачем их изготовил?

Знаменитый капитан Джеймс Кук в 1774 году увидел (и сильно удивился!), что островитяне были плохими рыбаками, имели плетеные лодки, хотя жители других островов давно уже строили долбленые. Они жили в пещерах и даже не подозревали, что в море есть много других островов. Они не могли объяснить назначение своих каменных истуканов.

Якоб Роггевен называл статуи идолами. В своем судовом журнале он записал: "Что касается их богослужения... мы только заметили, что они разводили огонь перед очень высокими каменными статуями и садились на корточки перед ними, склонив головы. А затем складывали руки и раскачивали таковые вверх и вниз... На голове каждой статуи стояло по корзине, наполненной выкрашенными в белый цвет булыжниками".

Джеймс Кук записал, что статуи были воздвигнуты местными жителями в честь погребенных правителей или вождей острова, а другие исследователи считают, что великаны острова Пасхи отмечали границы моря и земли. Они являются своего рода ритуальными "стражами", которые предотвращают вторжение с моря".

(Ионина)

"Впервые упоминание о Вавилоне встречаются в легенде об аккадском царе Саргоне (2400 год до н.э.), подавившем восстание в подвластном ему городе. В древности местные жители называли Вавилон "Бабили" ("Врата бога"), греки трансформировали это название в Вавилон, иракцы же до сих пор пишут и произносят это слово как "Бабилон".

О Вавилонской башне говорится в Книге Бытия, которая складывалась задолго до нашей эры. Та башня, о которой говорится в Библии, была, вероятно, разрушена еще до эпохи Хаммурапи. На смену ей была выстроена другая, которую воздвигли в память о первой. И все-таки башня была вновь разрушена. Персидский царь Ксеркс оставил от нее только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский. Его тоже поразили гигантские руины - он тоже стоял перед ними как завороженный".

(Н.А. Ионина)

"Еще в 1848 г. одна из многочисленных археологических экспедиций, работавших в Египте, при тщательном осмотре храма Сети в Абидосе, обнаружила совершенно загадочные и непонятные иероглифы. Они располагались прямо над входом в храм, практически под самым потолком, на высоте порядка десяти метров. Надо отметить, что иероглифов оказалось очень много - стены просто пестрели странными значками, откровенно поставившими удивленных исследователей в тупик. Единственное, что они сумели понять: ими обнаружены не просто тексты древнего письма, а изображения доселе невиданных странных предметов, возможно, механизмов неизвестного назначения.

Никто в мире тогда не смог определить, что именно изображают загадочные иероглифы, которые очень умело высек на камне неизвестный художник. Старательно перерисованные членами экспедиции таинственные знаки вызвали в научной среде египтологов нескончаемые диспуты и жаркие споры. В итоге большинство спорящих пришло к единому мнению, что, в принципе, загадочных фигур всего четыре, но их изображения неоднократно повторяются в различных ракурсах и вариациях. Однако что именно изобразили древние египтяне, ученые XIX столетия понять так и не сумели.

Но вот почти полторы сотни лет спустя солидная арабская газета "Аш-Шарк-аль-Аусат" опубликовала целый ряд сенсационных фотографий, сделанных в храме бога солнца Амона-Ра в Карнаке. При этом она задала читателям совершенно неожиданный вопрос: "Как вы полагаете: были ли древние египтяне знакомы с боевой авиацией?"

В каких-либо других обстоятельствах подобное заявление вполне могло вызвать искреннее недоумение читателей. Однако опубликованные газетой фотоснимки барельефов одного из древних храмов буквально вызвали шок - древним художником был изображен на камне боевой вертолет с явно различимыми лопастями несущего винта и хвостового оперения, а рядом старательно высечены изображения нескольких других летательных аппаратов, удивительно похожих на современные сверхзвуковые истребители и тяжелые стратегические бомбардировщики!

После этого открытия стало понятно, почему египтологи XIX в. не могли взять в толк, что же такое изображено в Абидосе. Просто они сами не знали еще, как выглядят вертолеты и самолеты, так как никогда их не видели.

Тем не менее, после реанимации сенсации для изучения загадок Абидоса на берега Нила отправился известный египтолог Алан Элфорд. Он исследовал таинственные иероглифы и убедился в полной реальности того, что еще недавно казалось совершенно невероятным! Мало того, Элфорд признался в интервью журналистам, что древние египтяне изобразили боевой вертолет с удивительной достоверностью. То есть так, как будто рисовали с натуры!

Итак, ученые имели теперь набор почти одинаковых рисунков из двух мест - Карнака и Абидоса. Так что случайностью все это объяснить уже было нельзя.

На фресках храма в Абидосе, кроме вертолета, была изображена еще и субмарина! Причем тоже со свойственной египтянам, любившим прописывать все детали, точностью, не оставляющей никаких сомнений в том, что именно хотел нарисовать древний художник. В итоге ученые оказались еще дальше от разгадки тайны фресок и иероглифов, чем были когда-либо".

(Непомнящий).

"Археологические и исторические исследования, проводимые в разных частях света, все чаще наталкиваются на веские доказательства того, что еще многие тысячелетия назад наши предки освоили воздушное пространство и использовали летательные аппараты тяжелее воздуха. В 1929 г. была обнаружена карта турецкого адмирала Пири Рейса, датированная специалистами 1513 годом. На ее уцелевшей части было достаточно подробно отражено западное побережье Европы и Африки, Карибский бассейн, Южная Америка и Антарктида. Но самое удивительное заключалось в том, что на карте турецкого адмирала (которую он, по его словам, скопировал с более ранних источников времен Александра Македонского) Антарктида лишена ледового панциря, а некоторые топографические детали в ее изображении могли быть рассмотрены только с воздуха! С подобным феноменом можно встретиться и при рассмотрении рисунка Вечного города, где Рим изображен с высоты птичьего полета.

В 1999 г. на стенах Абидосского храма были найдены изображения вполне опознаваемых летательных аппаратов, включая совершенно современные на вид самолеты и вертолеты. Кроме того, в найденных там же "Текстах пирамид" говорится: "Фараон путешествует по воздуху и облетает землю... Он обладает знанием, позволяющим ему подниматься в небо".

Невероятно? Невозможно? Но мировой фольклор сохранил немало образов-символов летательных средств: воздушная колесница, летучий корабль, деревянный орел, ковер-самолет и другие. Однако на волне мании НЛО, подогреваемой уфологами, их в большинстве случаев отождествляют с инопланетными космическими кораблями. Так ли это? Но, может быть, стоит спуститься со звезд на землю и поискать древних покорителей воздушного пространства на Севере, там, где некогда располагалась легендарная страна Гиперборея.

Резонный вопрос: может ли быть такое, чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? То, что наши далекие предки много веков назад пользовались чем-то вроде воздушных шаров, не вызывает сомнения. Подтверждением этому служат наскальные рисунки возле Онежского озера, где летательные аппараты древних изображены в великом множестве. Там же находится и изображение летящего на воздушном шаре гиперборейца.

Прообразы "летучих кораблей", упоминания о которых есть не только во многих сказках и мифах народов мира, но и во вполне документальных источниках.

Подобная конструкция послужила также прообразом нетипичной для античной изобразительной символики крылатой платформы, на которой греческий бог солнца Аполлон, рожденный, кстати, в Гиперборее, совершал полеты к своей далекой родине". (Непомнящий).

Шумеры. При раскопках высокого холма в местности Тело, Ирак, были найдены "скульптуры, статуэтки и глиняные таблички, украшенные невиданными до той поры орнаментами. Среди множества найденных предметов была и статуя из камня диорита зеленого цвета, изображавшая царя и верховного жреца города-государства Лагаш. Многие признаки указывали на то, что эта статуя гораздо древнее любого предмета искусства, найденного до тех пор в Месопотамии.

На первом секторе таблички видно, как экипаж включает аппаратуру посадочной системы, запускает тормозные двигатели и ведет корабль над горами к заранее намеченному месту приземления. Траектория полета между родной планетой космонавтов Мардуком и Землей проходит между Юпитером и Марсом, что следует из сохранившихся надписей во втором секторе таблички. В третьем секторе приводится последовательность действий экипажа в процессе посадки на Землю. Здесь же имеется загадочная фраза: "Приземление контролирует божество Ниньи". Четвертый сектор содержит информацию о том, как ориентироваться по звездам во время полета к Земле, а затем, уже находясь над ее поверхностью, вести корабль к месту посадки, руководствуясь рельефом местности.

По мнению французского ученого Мориса Шателена, круглая табличка представляет собой не что иное, как руководство по космическим полетам с приложением соответствующей карты-схемы. Здесь приведен, в частности, график осуществления последовательных этапов приземления корабля, указаны момент и место прохождения верхних и нижних слоев атмосферы, включения тормозных двигателей, обозначены горы и города, над которыми следует пролететь, а также расположение космодрома, где корабль должен совершить посадку. Все сведения сопровождаются большим количеством чисел, содержащих, вероятно, данные о высоте и скорости полета, которые следует соблюдать при выполнении упомянутых выше этапов.

В шумерском сказании о Гильгамеше упоминается древний город Баальбек. Там сказано:

"Это был город, где жили те, кто повелевал. А жили там аннунаки, и охраняли их разящие насмерть лучи".

(Непомнящий).

Обратимся вновь к всемирным потопам, грандиозным катастрофам планетарного характера. Всего таких катастроф было пять: 500, 400, 300, 65 и 25 миллионов лет назад. С момента происхождения человека, как вида, имеем шесть периодов его жизни на планете:

  1. 680 - 500 миллионов лет назад.
  2. 500 - 400 миллионов лет назад.
  3. 400 - 300 миллионов лет назад.
  4. 300 - 65 миллионов лет назад.
  5. 65 - 25 миллионов лет назад.
  6. 25 - 0 миллионов лет назад.

Итак, имеем шесть периодов жизни человека на нашей планете. Но термин "период" уже был использован при рассмотрении последних 200 тысяч лет. Э.Р. Мулдашев, организовавший уже несколько научных экспедиций в Тибет, сообщает, что по многочисленным легендам, в тибетских религиях Бонпо, буддистской литературе и другим текстам, на планете существовало четыре расы, наша раса - пятая. Остановимся на таком делении жизни на планете по очень длительным отрезкам времени. Рассмотрим вкратце жизнь каждой расы, исходя из имеющихся сведений по приведенным примерам.

Первый период длился 180 миллионов лет. Предположим, что в первый период человек только пытался понять окружающий Мир, становился твердо на ноги. Это, пожалуй, был период созерцания, познавания и понимания окружающего мира. Хотя считать период в 180 миллионов лет созерцательным, пожалуй, не совсем логично. Здесь больше просматривается как время развития мозговой деятельности, мыслительной. Этот отрезок времени характеризуется как очень спокойный, без потопов и оледенений. При отсутствии планетарных катастроф не было и причин для беспокойства, поисков решения возникающих проблем. Следовательно, в этот промежуток времени не следует рассматривать человека как созидателя. Он не представлял собой общества, способного к осознанной коллективной деятельности. И считать его отдельной расой, пожалуй, будет неправомерно.

Первая раса начинает свой отсчет времени с момента, когда люди пережили последствия резкого изменения условий их безоблачного существования.

Наступившая грандиозная катастрофа, сопровождаемая бурной вулканической деятельностью, мощными землетрясениями, огромными подвижками земной коры и активному горообразованию, а затем и всемирным потопом, заставила оставшихся в живых осмыслить происшедшее и научиться прогнозировать катастрофы в будущем. Возникла необходимость поставить главную цель - выживание человечества. А выживание человечества зависело от решения всего двух задач: астрономия для познания Мира, и медицина, как познание самого человека и его защита от возможных неблагоприятных воздействий извне и внутреннего расстройства функциональной организации.

Вторая планетарная катастрофа, произошедшая 400 миллионов лет назад, еще раз подтвердила неизбежность космического влияния на планету. С этого момента пошел отсчет времени второй расы. Но поскольку планета находилась на второй орбите, где условия существования всего животного и растительного мира было другим, довольно трудно вычленить отдельно между первой и второй расой какие-либо их деяния. Можно лишь сказать, что там были другими атмосферное давление и сила тяжести. Весь живой мир имел гигантские размеры, в том числе и люди были исполинами. Это они ставили каменных истуканов на острове Пасхи. Поэтому предположение, что они являются своего рода ритуальными "стражами", которые предотвращают вторжение с моря, является правильным, но только с одной поправкой. Нужно убрать предлог "с". Тогда получим: предотвращать вторжение моря, опасаясь не пришельцев, а стихии. Обе эти расы высекали из камня все гигантские блоки, строили храмы и не забывали об астрономии. Достаточно только вспомнить Стоунхендж. По словам Дж. Хокинса: "На территории Великобритании известно несколько сот мегалитических памятников и каменных кольцевых построек, но до сих пор опубликовано лишь несколько схематических планов", а А.А. Горбовский уточняет, что: " Очевидно, строители Стоунхенджа значительно отличались от местных жителей. Но кто они были, откуда пришли в эти края - этого мы не знаем. Не знаем мы и того, кто были строители других мегалитических обсерваторий, которых в Великобритании насчитывают около 600".

Перебрать 600 вариантов, изучая полученные результаты, находить недостатки, уточнять, дополнять, выбирать другое место, - на все это потребовалось очень много времени.

Следующий этап в истории Земли начался 300 миллионов лет назад. Планета перешла со второй орбиты на третью. Переход на третью орбиту сопровождался катастрофами планетарного характера: землетрясения, ураганы, всемирный потоп. Могло быть и частичное оледенение. Это было самое грандиозное потрясение для всей планеты. Подавляющее большинство населения планеты погибло. С этого момента начинается возрождение человечества и отсчет времени новой, третьей расы.

Когда стихия успокоилась, наступил самый благоприятный период в истории Земли. Планета вращалась со скоростью 800 - 900 суток в году при 9 часах в сутки. Другим было атмосферное давление и сила тяжести. Более 200 миллионов лет на планете не происходило крупных катастроф: отсутствовали землетрясения, потопы, оледенения. Возродившиеся народы в своем развитии достигли совершенства. Уменьшился рост человека до 5 - 6 метров (а может и 10 м), но эта величина являлась результатом энергетических и других климатических условий. Поэтому говорить об обратной эволюции, деградации человека, как полагает Александр Белов, нет оснований. Вот как пишет об обратной эволюции Н.Н. Непомнящий:

"Среди образованной, но весьма мистически настроенной интеллигенции, жившей на рубеже XIX и XX веков, была популярна гипотеза о существовании на Земле нескольких сменявших друг друга рас. Одна из последних обитала на легендарном материке Лемурии. Представители этой расы имели рост в добрую полусотню метров. После того как материк был расколот подземными силами, остатки когда-то могучего племени оказались изолированными и стали вырождаться. Рост людей постепенно снизился от 50 до 15-10, а затем и до 5 м.

Прошло более 100 лет. И вот в начале третьего тысячелетия ученые-биологи вспомнили о гипотезе вырождения племени великанов в современных людей. Точнее, вспомнил один биолог - Александр Белов, выдвинувший гипотезу об обратной, если так можно выразиться, эволюции. Смысл ее заключается в том, что человек является не "венцом творения природы", конечным элементом эволюции живого мира, а началом его. Все живое, что существует на Земле, произошло в результате деградации обитавшего когда-то совершенного по своим физическим и духовным качествам человека.

Одним из звеньев обратной эволюции Александр Белов считает деградацию великанов, приведшую к появлению современных людей. "На наш взгляд, - считает Александр Белов, - изначально человечество выглядело несколько иначе, чем мы. Мировые мифы изобилуют могучими великанами... Логично предположить, что раз мы, как и братья наши меньшие, - деграданты живших некогда разумных существ, значит, они (великаны) гораздо совершеннее нас. Мифы о золотом веке, богатырях и могучих исполинах звучат в унисон с этим предположением".

самый высокий мужчина нового времени дорос до 280 см (документально подтвержденная величина). Самая маленькая женщина - до 50 см. Что мы видим? Более чем пятикратную разницу. Если же поставить на место этой лилипутки человека среднего роста (170 см), то его антипод-гигант вымахает аж до 9 м.".

То, что природа продиктовала свои условия, и человек уменьшился в своем росте, вовсе не означает, что он деградировал. Конечно, как таковая деградация обязательно будет присутствовать при планетарных катастрофах. Но с наступлением благоприятного периода человек будет восстанавливаться, накапливать знания, развивать интеллект и, в конечном итоге, занять более высокую ступень, чем любая другая раса, даже наша. Вспомним приведенные примеры: самолеты и вертолеты, космические корабли, математические и астрономические расчеты, необычайной красоты храмы, многое, многое другое, только из того, о чем мы сейчас знаем. Это был действительно Золотой Век. Только одна башкирская плита дает представление о мощи гидротехнических сооружений и уровне развития цивилизации. Если бы была возможность найти еще несколько плит, самого бесценного артефакта.

Конечно, весьма трудно будет разделить, что конкретно можно относить к той или иной расе, но то, что вторая и третья раса были Великими, можно считать несомненным.

Строительство Пирамид и Сфинкса можно относить и ко второй, и к третьей расе. Подвергавшиеся сильной эрозии нижняя часть основания Сфинкса и блоки самой глубокой, самой старой камеры Красной пирамиды не должны вызывать сомнений. Только счет количества подтоплений должно идти на сотни, а не разовое, как сейчас предлагают считать. Не каждый умеренный потоп мог достигать этих строений и затапливать. Но их было вполне достаточно, чтобы оставить свои следы. И, как минимум, два всемирных потопа оставили свой след в истории этих строений.

Четвертая раса жила в период от 65 до 25 миллионов лет. Условия на планете заметно изменились, приблизившись к современным. Вращение планеты в году составляло 390 суток. Рост человека уменьшился до 3 - 5 метров. Как и предыдущие расы, восстановившись почти с нуля, они продолжили освоение планеты. Вновь возрождались знания, опыт, интеллект. Восстанавливались старые города, строились новые. Но в период существования четвертой расы уже существовала периодическая потеря энергии в открытый космос, пошли землетрясения, потопы, оледенения. И хотя периоды оледенения были кратковременными, ледовый панцирь оттеснял все живое к югу, за 40о северной широты. И четвертая раса сумела восстановить разрушенные города, оставшиеся от второй и третьей расы. Какой уровень развития был достигнут четвертой расой, сказать трудно. Но можно предположить, что она тоже достигла значительных высот и в чем-то даже превосходила нашу расу.

И к какой бы расе мы не отнесли храмы Сети в Абидосе и Карнаке, не лишено основания считать их храмами воздушного флота. Вероятнее всего, это аэровокзалы. А то, что нет рядом посадочных полос, ничего не значит; посадочные полосы могли быть на удалении, чтобы звук работающих двигателей не создавал неудобств.

Не менее впечатляющим, чем Стоунхендж, имеем за Уралом "Страну городов", занимавшую компактную территорию вдоль восточных склонов Уральского хребта, в которой пока основное место занимает Аркаим, который, кстати, был обнаружен первым в 1978 году. Аркаим получил еще одно образное имя - "дедушка Трои", потому что он старше воспетого Гомером города на многие века и, предполагают, является ровесником египетских пирамид.

"Большинство специалистов считает, что Аркаим и "Страну городов" создали арии до того, как покинули свою прародину и ушли в Индию, - рассказывает директор заповедника "Аркаим" Геннадий Зданович, - В процессе раскопок нами вскрыто 29 жилищ: 17 во внешнем кольце и 12 во внутреннем. Это крупные трапециевидные здания длиной от 16 до 22 метров. Внешнее кольцо жилищ аркаимцев упиралось в мощную оборонительную стену, сложенную из грунтовых блоков, внутреннее образовывало центральную площадь. Градостроительный замысел завершал ров и еще один кольцевой оборонительный вал. Улицы города Аркаима были вымощены деревянными мостовыми. Планировка прагорода Ариев имеет ряд интереснейших архитектурных решений. В домах обнаружены следы ремесленного производства, прежде всего металлургических плавок и кузнечного дела. Удивительно разнообразны конструкции очагов и каминов.

Очевидно, что поселения, подобные Аркаиму, создавались по заранее продуманному плану, при четкой разметке местности и наличии какого-то макета. В могильниках прагорода археологи обнаружили изобилие предметов из бронзы, орудия кузнечного дела (песты, наковальни), а также остатки боевых колесниц, каменных булав - символов особого положения в обществе. Для многочисленных керамических сосудов, найденных в раскопах, характерно появление на их поверхности устойчивых символов и пиктографических орнаментов. Скорее всего, они свидетельствуют о потребности мастеров создать и сохранить определенную информацию, понятную членам большой аркаимской общины.

А по значимости астрономических ориентиров загадочный кольцеобразный Аркаим вполне сравним с всемирно известной древней астрономической обсерваторией Стоунхендж в Великобритании или сооружениями Роджемхими на Ближнем Востоке. В 1990 году в Аркаиме впервые проводились археоастрономические исследования. И не случайно в качестве аналога был выбран Стоунхендж: у обоих памятников кольцевая структура, близкие размеры, почти одинаковая географическая широта. Уже после первых исследований специалисты утверждали, что внутренний круг Аркаима мог использоваться как уникальная солнечно-лунная обсерватория. Ее структура и конструкция независимы от "английской традиции" и базируются на многовековой астрономической культуре Ариев".

"К рассказу Геннадия Здановича добавим, что сегодня "заговорил" лишь Аркаим. Всего же на карту "Страны городов" на Южном Урале нанесено 17 подобных поселений, и ученые утверждают: их многие десятки. "Города" удивительно схожи между собой". (Наталья и Ольга Тропкины).

Другой источник описывает Аркаим так: "В Аркаиме побывали самые разные ученые: археологи, астрономы, археогеодезисты, физики, теософы, писатели-фантасты, специалисты, работающие на пересечении разнообразных научных дисциплин, а также философы и геополитики со всех концов света. Кого-то потянуло на "родину Заратустры", кого-то - в параллельные миры, ведь Аркаим фантастически раздвигал границы времени и пространства, заново переписывая облик наших предков, блиставших разумом, талантом и волей. И все паломники без исключения отмечали поистине фантастическое воздействие этой земляной чаши и завораживающих сферических строений.

Бросающееся в глаза совершенство конструкции, имеющей свою собственную ценность, открыло глаза ученым, как только были обнаружены характерные для пригоризонтных обсерваторий древности визиры, направленные во все стороны света.

Совокупность безукоризненно выполненной конструкции, визиров и совершенного человеческого мозга - вот необходимые компоненты для точнейших астрономических наблюдений. Ученым стало ясно, что они имеют дело с Великой Традицией, начертание которой, чудом сохранившееся на руинах Аркаима, доступно прочтению, расшифровке, плодотворному использованию.

Поразительно, что знаменитый английский Стоунхендж, представляющий собой адекватную загадку, расположен практически на той же широте и в аналогичной земляной чаше. Правда, по мнению ученых, Аркаим нечто более совершенное. Малочисленное, по современным меркам, население Земли обладало фантастическими способностями. Недаром древние открыли Плутон, самую удаленную планету Солнечной системы, задолго до "открытия" этого темного чудовища в ХХ веке. Время обращения Плутона вокруг Солнца составляет, по сегодняшним данным, 90727 земных суток; в шумерских источниках значится число 90720. Древние обсерватории оставили нам результаты тончайших и длительных астрономических наблюдений. В Вавилоне с точностью предсказывали солнечные затмения, великолепно ориентировались в расположении планет относительно друг друга. В Шумере время обращения Луны рассчитали с точностью до 0,4 секунды. Продолжительность года, по их расчетам, отличается от современных данных всего на 3 минуты.

Протоарийцы знали наизусть целые главы в таинственной книге природы и умели читать незримое. Аркаим превосходно свидетельствует об этом.

Предполагалось, что это город-крепость, жители которого посвящали свои дни производству бронзы и изготовлению из нее высокохудожественных металлических изделий, находивших сбыт в Средиземноморье. А затем, судя по результатам раскопок, покинули город навсегда, по своей воле испепелив его дотла. В раскопе не было обнаружено никаких следов внезапной катастрофы либо панического бегства.

Что же заставило жителей покинуть сказочный Аркаим - одно из самых красивых и загадочных мест нашей "зеленой звезды"? Угроза неких могущественных сил? Или необходимость сохранения тайны, взятой в этой уникальной земляной чаше? Или осознанное педвестие глобальных геополитических перемен? Ведь именно на территории Страны городов в какой-то момент произошло давно угаданное лучшими лингвистами современности разделение протоиранского единства на 2 ветви: индоиранскую и собственно иранскую. Это один из многочисленных уроков Аркаима, только входящего в культурный обиход изменившейся реальности. "Край без истории", на самом деле оказавшийся грандиозной книгой, страницы которой теперь разбросаны по материку". (Наум Митин, газета "Мир новостей", 23 июля 2002 г.).

Обратим внимание на то, что Страна городов расположена вдоль восточных склонов Уральского хребта и в этом аспекте рассмотрим ситуацию. Образование Урала относят к периоду герцинской складчатости, что в цифрах соответствует 400 - 250 миллионов лет назад. При выборе места, кроме широты, несомненно, принимали в расчет и условия безопасности при крупных, планетарных катастрофах. Все рассуждения о защите от набегов неразумных соседей, пожалуй, больше вымысел, нежели истина. Следовательно, люди, строившие Страну городов, пришли на это место несколько позже, хорошо зная развитие процессов на планете. И строили Аркаим "по заранее продуманному плану, при четкой разметке местности и наличии какого-то макета".

Что же касается постулата, что люди "покинули город навсегда, по своей воле испепелив его дотла", думаю, такое утверждение скоропалительное и является ошибочным. Не может человек здравомыслящий бросить насиженное место просто так. К этому его принудила Природа. То ли все было выжжено космической энергией, то ли исчезла вода в колодцах и водоемах, сказать трудно. Но поверить, что это дело рук человеческих - проблематично.

И уж вовсе не укладывается в рамки разумного весь период жизни Страны городов, которому отведено всего 150 лет. Это заблуждение, которое требует более детального осмысления.

Размещение Страны городов на восточной стороне Урала, который служил защитой от возможных потопов, приводит к возможности несколько по иному взглянуть на Великую Китайскую стену. Часто в публикациях о Великой Китайской стене ставится вопрос "Кто построил?". Но такой подход, думаю, не корректен. Стену строили люди, и только люди, жители нашей планеты. Никто прилетать на нашу планету не мог по одной простой причине: в открытом космосе нет устойчивой, достаточно плотной электромагнитной энергии, а при отсутствии частот диапазона жизни ни одно живое существо, тем более высоко организованное, длительно существовать в космосе не сможет. Здесь более уместен вопрос: "Зачем и когда строили?".

Китай - государство, расположенное в Центральной и Восточной Азии. Основная часть населения - 90% - проживает в восточной части страны, на 1/3 части территории.

Юг прикрывают горы: Няньлин и Юньнань-Гуйчжоуское нагорье. С юго-запада - мощный горный щит из Тибетского нагорья (средняя высота около 4500 метров) и горными системами Гималаев, Карокорума, Куньлуня, Наньшаня и Сино-Тибетскими горами. На западе и северо-западе горы Восточного Тянь-Шаня. На северо-востоке Манчжуро-Корейские горы, Большой и Малый Хинган. Восточная часть страны менее высока. Следовательно, более половины страны прикрыто мощными горными системами, преодолеть которые водным потокам весьма затруднительно. Если к этому еще добавить, что на крайнем северо-западе страны находится большая пустыня Такла-Макан, восточнее от нее на севере Китая пустыня Алашань и еще северо-восточнее пустыня Гоби, то районам с плотным населением угроза потопа будет незначительна. Казалось бы, чего китайцам беспокоиться по поводу потопов. При расположении на востоке Азии и такой защите гор и пустынь даже при всемирном потопе их территория особо не пострадает. Но они строили стену, придерживаясь 30-ой параллели. Выходит, они не просто знали о потопах, но и знали, что они могут прийти не только с запада, а и с севера и с востока. Восточный потоп приходит тогда, когда Земля начнет заметно увеличивать скорость вращения. И это событие неоднократно посещало берега континента, оставляя свои следы. А вот потоп с северной стороны был, практически, один раз, при переходе планеты со второй орбиты на третью, когда планета имела четыре магнитных полюса и значительные отклонения в покачивании оси. Однако затопления территорий, как уже указывалось выше, при таянии ледника в летнее время, и особенно при его отступлении, было много. И требовалась дамба для отвода воды в восточном направлении.

Отдельные моменты из описаний Великой Китайской стены приводит Алексей Трофимов в газете "Мир новостей" от 9 января 2000 года.

"Событие это, несомненно, эпохальное, равных которому найти трудно. Преданный длительному забвению, этот архитектурный монстр неожиданно для многих стал предметом пристального внимания. Как считают некоторые историки, сооружение гигантской стены от Цзяюйгуна (провинция Гоньсу) до Ляодунского залива протяженностью около 5 - 6 тысяч километров вопреки расхожему мнению не гарантировало должной защиты от набегов гуннов, татаро-монголов или других жестоких варваров. Стена не везде выдержана по полному фортификационному профилю, и в ней оказались места, через которые легко можно было проникнуть в глубь империи.

Думается, мудрости китайцам не занимать. Но почему-то они настойчиво добивались своего - во чтобы то ни стало на костях миллионов соплеменников проложить "каменную змейку" по долинам и по взгорьям, и как можно ближе к 30-ой географической параллели. Вполне возможно, что нынешнему поколению людей трудно до конца понять логику мышления и действий древних китайцев, однако, судя по научным дискуссиям, интрига вокруг Китайской стены будет продолжаться еще долго.

Американские специалисты из НАСА считают, что Великая Китайская стена была спроектирована на основе весьма точных расчетов, к которым должны были приложить руку талантливые математики, физики и электронщики. То, что неграмотный народ не располагал необходимым для этого потенциалом, никаких сомнений не вызывает. Но ведь и математические модели комплекса пирамид в Гизе были абсолютно безупречны. Образцом такого совершенства считается и высотный храм Чичен-Ица, построенный индейцами племени майя в Мексике. Случайно ли все это?

Если линию зигзагообразной стены условно протянуть дальше, то она примерно совпадет с цепочкой пирамид в Гизе. На этой же линии оказалась и построенная в том же 111 веке до н.э. в Александрии трехступенчатая башня Фаросского маяка-гиганта высотой более 120 метров (этот маяк просуществовал около 900лет). Для радиоэлектронщиков подобные "вышки" всегда вызывают вполне определенные ассоциации. Скажете, случайно выхваченный факт из истории. Кто знает?".

То, что народ в 111 веке до н.э. был безграмотным, вряд ли у кого может вызывать сомнения. Почему же тогда именно этим людям надо приписывать строительство стены? И что их могло подвигнуть на такой подвиг? Такой взгляд весьма ошибочен. Период строительства тоже нельзя укладывать в одночасье. На этой территории китайцы поселились очень давно и знали не только умеренные потопы, но и катастрофические. Места от 30-й параллели к югу для немногочисленного населения вполне могло быть достаточным. Следовательно, Великая Китайская стена строилась планомерно и главная цель ее строительства, пожалуй, заключалась в защите населения от потопов и, частично, от наползания льда при обширных покровных оледенениях континентов. Как защита от набегов неразумных соседей стена имела второстепенное значение, носила прикладной характер, но не являлась панацеей. Разве может служить препятствием стена в 6 - 10 метров высотой для многотысячной армии. Чтобы преодолеть такую стену достаточно сделать насыпь из любых подручных материалов. Строительство стены по долинам и по взгорьям тоже нельзя считать абсолютно установленным фактом. Взгорья могли появиться и после строительства стены, при последующих тектонических подвижках земной коры.

Здесь уместно будет вспомнить книгу Э.Р. Мулдашева "От кого мы произошли?", где он утверждает, что размер роговицы глаза задан при рождении и не меняется до смерти. Среднестатистические глаза - глаза тибетца. Что все люди на Земле - и немцы, и евреи, и негры, и русские, и китайцы, и все остальные нации - арийцы, кои уцелели в Гималайских горах после последней вселенской катастрофы. Какая точная, фундаментальная, прочно поставленная веха в истории человечества!

А башкирская бетонная плита как высветила третью расу!

В статье "Золото - хранитель древних тайн", опубликованную в газете "Мир новостей", от 5 декабря 1998 года, Андрей Волков пишет:

"Древние золотые изделия, найденные археологами, рассматриваются ими однозначно как украшения или предметы религиозного культа. Мало кому в голову приходит попробовать найти в этих предметах зашифрованное послание древних погибших цивилизаций или посещавших нашу Землю представителей иных миров. Не исключено, что, блуждая взглядом по музейным витринам, ослепленные блеском золота, мы в который раз пропускаем адресованные нам послания из далекого прошлого земной цивилизации.

Трудно подсчитать, сколько десятков, а может, и сотен тысяч посетителей прошли мимо небольшой статуэтки, выставленной в витрине Музея исторических древностей в столице Колумбии Боготе до того момента, как на нее обратил внимание геолог Андерсен. Хотя в каталоге музея это произведение из золота значилось как "птицеподобная фигурка", Андерсен сразу понял, что это, скорее всего, модель сверхзвукового самолета... Треугольные крылья, хвост-стабилизатор, тупой, лишенный клюва нос - все это очень трудно было связать с птицей, но уж таковы стереотипы мышления археологов и музейных работников: раз в древности не могло быть самолетов, то, значит, не могло быть и их изображений...

Андерсену удалось заинтересовать своей догадкой музейных работников и добиться, чтобы эту фигурку исследовали ведущие американские авиаконструкторы, в числе которых был и Артур Юнг. Фигурку испытали в аэродинамической трубе, сделали ее тщательные обмеры, обсчитали все параметры и пришли к единодушному выводу, что она на самом деле является моделью летательного аппарата, причем рассчитанного для сверхзвукового полета... Это открытие было до того неожиданным, что историки просто развели руками - им трудно было понять, откуда не менее чем тысячу лет назад мог взяться сверхзвуковой самолет и кто на таком высоком уровне мог сделать столь точную его модель?

Интересно, что в книге "Загадки древности" Бурганский Г.Е. и Фурдуй Р.С. упоминают и о других аналогичных находках. Чем-то похожий золотой самолетик нашли археологи при раскопках таинственного древнеиндийского города Мохенджо-Даро. А в 1898 году при раскопках захоронения египетского вельможи Па-Ди-Имена, который жил приблизительно в 111 столетии до н.э., среди различных предметов была найдена небольшая фигурка птички из дерева. Все попытки ученых установить, какая птица служила прообразом для этой фигурки, ничего не дали, и статуэтка почти 60 лет пролежала среди экспонатов, пока на нее не обратил внимание каирский профессор Халил Мессиха. Его внимание привлекла странная вертикальная деталь в хвостовом оперении, которая, конечно, отсутствует у любой птицы, и необычное расположение крыльев. После проведенных исследований удалось установить, что статуэтка является миниатюрной моделью... планера. Мессиха не успокоился на этом заключении ученых. Он сделал из легких материалов точную увеличенную копию древней статуэтки и в подходящую погоду запустил ее. Модель полетела!

Конечно, только благодаря сухому климату Египта уцелела эта последняя уникальная находка, в двух остальных случаях информацию о древних таинственных самолетах до нас донесло именно золото.

Откуда в столь древние времена на Земле могли появиться самолеты? Опять пришельцы из космоса? Пожалуй, для пришельцев из иных миров эта техника довольно примитивна. Кто потащит с собой самолеты на дикие планеты, где нет для них посадочных полос? Эти уникальные находки скорее говорят о том, что в глубокой древности на Земле уже существовала цивилизация, которая в своем развитии достигла невиданных технических высот. Возможно, это была цивилизация легендарной Атлантиды. Посланцы этой цивилизации совершали полеты над всей планетой и, конечно, приводили в священный трепет представителей полудиких племен других континентов. Может, именно для самолетов этой цивилизации были расчерчены посадочные полосы на плато Наска? Самолеты и в наше время повергают в изумление дикие племена где-нибудь в дебрях Амазонии или в африканской глубинке, неудивительно, что и в гораздо более древние времена эти крылатые "птицы" вызывали настоящее преклонение. Не исключено, что золотые модели самолетов, столь точно изготовленные, являются подарками атлантов вождям посещаемых ими племен. Этим можно объяснить их высокие аэродинамические характеристики. Ведь трудно представить, что какой-нибудь древний индейский умелец мог просто на глазок соблюсти столь верные пропорции.

Не только найденные модели могут служить доказательством существования летательных машин в глубокой древности, достаточно вспомнить упоминания о летающих повозках-виманах в индийских эпосах, на которых летали могущественные боги.

Атлантида исчезла без следа в результате какого-то невиданного по своему размаху катаклизма. Остались только легенды и редкие таинственные свидетельства наподобие колумбийского самолета, которые говорят о том, что в древности на Земле где-то существовал источник высоких по своему уровню технических знаний.

Может быть, тайну Атлантиды хранит золото таинственных туннелей в Перу и Эквадоре, которые впервые открыл аргентинец Хуан Мориц, ведь некоторые исследователи считают, что Южная Америка в свое время была колонией Атлантиды и именно здесь спаслись уцелевшие представители этой великой цивилизации. Об этих туннелях, тщательно охраняемых индейцами от рыщущих по всему континенту искателей сокровищ, часто упоминает в своих книгах и статьях известный исследователь Эрих фон Дэникен. Он утверждает, что лично вместе с Морицем побывал в этих подземельях на глубине 240 метров, где видел множество самых различных фигурок, статуй и предметов из золота.

Конечно, самым интересным предметом в подземельях является огромная книга из тонких листов неизвестного металла, на которых отштампованы неизвестные земным ученым графические знаки. Эта металлическая библиотека явно содержит сведения о ее создателях - о могущественной цивилизации, которой было под силу создать эту систему величественных подземных сооружений. Эриха фон Дэникена поразило в подземельях огромное количество золота. Здесь были золотые фигуры самых различных животных, диски и пластины из этого желтого металла, на которых были нанесены загадочные изображения и таинственные знаки. Изображения явно говорили о высоком уровне знаний этой неизвестной ученым цивилизации.

Несомненно, что еще в древности люди установили устойчивость золота к разрушению и его практическую вечность, поэтому и использовали его для посланий последующим поколениям. Увы, последующие поколения больше обращали внимание на вес золотых изделий. Сколько бесценных произведений древних мастеров, возможно, содержавших тайны погибших цивилизаций, переплавили в свое время конкистадоры! Сколько их переплавили современные похитители древностей! Остается только надеяться, что не все сокровища еще найдены и когда-нибудь золото все же донесет до нас самую великую тайну древнего прошлого Земли".

Хрустальные черепа. Виталий Правдивцев в газете "Совершенно секретно", Љ3 2002 года, опубликовал большую статью о них. Познакомимся с частью этого материала.

"Впервые такой череп был найден в 1927 году в Центральной Америке экспедицией известного английского археолога и путешественника Ф. Альберта Митчелл-Хеджеса. Предшествовали находке начавшиеся еще в 1924 году работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан (в то время - Британский Гондурас, ныне - Белиз). Тридцать три гектара леса, поглотившего едва угадывающиеся старинные постройки, для облегчения раскопок было решено просто выжечь. Когда дым окончательно рассеялся, участникам экспедиции открылось удивительное зрелище: каменные развалины пирамиды, городских стен и огромный, на тысячи зрителей, амфитеатр. Лубаантун, "Город упавших камней", - это название с легкой руки Митчелл-Хеджеса закрепилось за древним поселением.

Прошло три года, и в очередную свою экспедицию Митчелл-Хеджес взял юную дочь Анну. Руководитель раскопок и не подозревал, что она станет для всех счастливым талисманом. В апреле 1927 года в день своего семнадцатилетия Анна обнаружила под обломками древнего алтаря удивительный предмет. Это был изготовленный из прозрачнейшего кварца и прекрасно отполированный человеческий череп в натуральную величину. Правда, у него не хватало нижней челюсти, но через три месяца буквально в десятке метров нашлась и она. Оказалось, что эта хрустальная деталь подвешивается на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении.

В начале 60-х годов, уже после смерти отца, Анна решила передать череп для исследования специалистам; уж больно он был совершенен даже для таких искусных мастеров, какими были индейцы доколумбовых цивилизаций.

Сначала изучением черепа занялся искусствовед Фрэнк Дордланд. При тщательном осмотре он обнаружил в нем целую систему линз, призм и каналов, создающих необычные оптические эффекты. Исследователя поразило то, что на идеально отполированном хрустале даже под микроскопом не было видно следов обработки. Он решил обратиться за консультацией в знаменитую фирму "Хьюлетт-Паккард", специализировавшуюся в то время на выпуске кварцевых генераторов и считавшуюся наиболее авторитетной по экспертизе кварцев.

Результаты экспертизы потрясли не только искусствоведа. Во-первых, исследование, проведенное в 1964 году в специальной лаборатории фирмы "Хьюлетт-Паккард", показало, что череп был изготовлен задолго до появления первых цивилизаций в этой части Америки. Кроме того, горный хрусталь столь высокого качества в этих местах вообще не встречается. И уж совсем поразительное открытие - "допотопный" череп, вес которого составляет 5,13 кг, а размеры 125,4х203,4 мм, изготовлен из цельного кристалла. Причем вопреки всем известным законам физики.

Вот что по этому поводу говорил один из лучших экспертов фирмы, инженер Л. Баре: "Мы изучали череп по трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех-четырех сростков... Анализируя сростки, мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, резать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его. И не только сам череп - они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена. При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: в кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения он может расколоться на куски... Но кто-то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто вообще не притрагивался к нему в процессе резки. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания ,так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в его глазницы, и вы сможете увидеть в них свою комнату".

С мнением эксперта согласны и его коллеги. Для того чтобы обработке череп не рассыпался, нужны были точнейшие аналитические методы; распилы должны быть строго ориентированы относительно осей роста кристалла. Однако изготовителей таинственной находки эта проблема, похоже, ничуть не волновала - они сработали череп, игнорируя все законы и правила. Профессионалы из "Хьюлетт-Паккада" так и остались в недоумении: "Эта проклятая штуковина просто не должна существовать. Те, кто ее сотворил, не имеют ни малейшего представления о кристаллографии и волоконной оптике. Они совершенно игнорировали оси симметрии, и эта штука неминуемо должна была развалиться при первичной обработке. Почему этого не случилось, представить невозможно". Однако факт, что называется, налицо: хрустальный череп - реальность, которую в Музее американских индейцев может увидеть любой желающий.

И еще. Технологи "Хьюлетт-Паккарда" подтвердили, что на черепе действительно нет ни малейших следов механической обработки - даже микроскопических царапин от полировки. По мнению экспертов, чтобы так отполировать этот чрезвычайно твердый материал, нужны сотни лет!

Это мнение косвенно подтверждает одна из последних находок. О ней в августе 1996 года сообщил журнал FATE. Зимой 1994 года хозяйка ранчо близ Крестона (штат Колорадо, США), объезжая на лошади свои владения, заметила на земле какой-то блестящий предмет. Подняла его. Это был человеческий череп из прозрачного стекла или хрусталя. Но в каком виде! Смят и скручен так, будто до затвердевания был очень пластичным. Откуда он взялся и почему так изуродован, остается загадкой до сих пор. (Любопытная деталь: именно в этом районе американского штата наиболее часто наблюдаются НЛО и фиксируются случаи необъяснимого калечения скота).

Заинтересованные находками, историки и этнографы начали искать все, что могло пролить на них хоть какой-нибудь свет. И вскоре кое-какие следы нашлись в древних индейских преданиях. Например, что было тринадцать хрустальных черепов "Богини смерти" и что хранились они отдельно друг от друга под бдительным присмотром жрецов и специальных воинов.

Естественно, начался их поиск. Вскоре он дал первые результаты. Подобные черепа обнаружились в запасниках некоторых музеев и у частных лиц. Причем не только в Америке (в Мексике, Бразилии, США), но и в Европе (во Франции), и в Азии (в Монголии, Тибете). Черепов оказалось значительно больше тринадцати. Но не все были столь совершенны, как "Митчелл-Хеджес". Большинство черепов выглядели значительно грубее. Похоже, это были более поздние и не очень умелые попытки создать нечто подобное идеальным черепам, которые, как считается, когда-то подарили людям боги".

Называть эти цивилизации "Великими" позволяет вывод, что они сумели все знания, опыт и труд каждого поставить на службу обществу. И это общество владело всем земным шаром как одна семья, без крупных конфликтов, тем более войн. Познания в астрономии для нужд хозяйства и мореплавания как цели не ставились, они появились как боковые ветви, выросшие в процессе решения основной задачи. Это были люди чрезвычайно высоко развитых цивилизаций. Не зря в легендах говорится, что они ждали возвращения богов, в том числе и самого Кукулькана - белокожего бородатого "бога планеты Венера", который когда-то, "во времена полного мрака", спустился с небес и подарил индейцам знания, письменность, математику, астрономию, научил строить города, пользоваться календарем, выращивать богатые урожаи. Ждали не как завоевателя, колонизатора, а как друга, старшего брата.

Выходит, что выводы данной гипотезы полностью совпадают со знаниями древних. Прочитать бы еще об этом на золотых пластинах, которые "до сих пор сокрыты в глубоких тайниках Тибета и Гималаев" (Э.Р. Мулдашев).

Однако гложет душу сомнение: заслужила ли наша цивилизация открытия сокровенного, посвящения в скрытую мудрость древних.

О пятой, нашей расе разговор вести не будем. Наши знания еще не устоялись и, в какой-то мере, мы к этому не готовы. А, с другой стороны, кратко история пятой расы рассмотрена в предыдущей главе. Пусть теперь детально ее прорабатывают специалисты - профессионалы, принявшие данную гипотезу.

Посмотрим, что имела и сохранила наша, пятая раса. Что осталось в нашем багаже.

"Проблемой несоответствия наших представлений о географических познаниях древних и того, что им было известно, судя по дошедшим картам, заинтересовался американский профессор Ч.Х. Хапгуд. Он собрал обширный исторический материал, обобщенный в монографии "Карты древних мореплавателей".

По его словам, "высокоразвитое искусство составления карт, носители которого использовали сферическую тригонометрию и инструменты, позволявшие им точно определять долготу и широту, это искусство уступило место весьма несовершенной греческой картографии, а позднее, в средние века и эти географические познания были утеряны...". Изучая древние карты - копии не дошедших до нас оригиналов, профессор пришел к выводу, что в очень отдаленные времена существовала "охватывающая весь мир цивилизация, картографы которой составили совершенные карты всего земного шара. Картам этим присущ общий уровень технического исполнения, общие методы, один и тот же уровень математических знаний и, возможно, для их составления использовались инструменты одного вида".

Одно из логичных предположений - что это остатки знаний, накопленных людьми еще до катастрофы, которая в египетских источниках названа "уничтожением человечества".

Лишь косвенные сведения, правда, достаточно многозначительные, дают нам право полагать, что там существовал некто более высокого порядка, чем облаченный в шкуры охотник на мамонтов.

Высокие познания, попавшие в руки древних, были переданы им в конвертах без обратного адреса. А может, просто все это слишком удалено от нас, и поэтому мы пока не можем ни рассмотреть стершиеся надписи, ни прочесть размытых временем строк".

(Горбовский).

После прихода испанцев на американский континент "от всей литературы народа майя сохранилось... три книги"

(Г.Н. Голубев).

О какой всемирной катастрофе "уничтожения человечества", каком потопе идет речь? Вероятнее всего о всемирном потопе, бывшем 25 миллионов лет назад, после чего возродилась новая, пятая раса, о которой что-то уже известно несколько подробнее. Но огромное наслоение на планетарное других, умеренных потопов, вносит соответствующее разночтения в эти тексты. Хотя и древние, ранние расы оставили тоже следы в полном смысле этого слова.

"Известны отпечатки еще более странные, еще менее поддающиеся объяснению в рамках привычных схем. На месте излома скальной породы четко виден отпечаток... подошвы. При этом задняя часть оттиска со следом каблука больше углублена, как это и должно быть в соответствии с распределением тяжести при ходьбе. Геологи, прибывшие на место находки, подтвердили, что в то время, когда был сделан оттиск, формация находилась на поверхности и лишь впоследствии была погребена под наслоениями других пород. Скальная порода, на месте излома которой был обнаружен след, датируется кембрием, периодом, уходящим назад на 500 миллионов лет.

Естественно, трудно судить о достоверности этой находки. Но есть одна деталь, которую нельзя игнорировать. В образце породы, где обнаружен этот странный отпечаток, встречаются окаменевшие трилобиты, моллюски, существовавшие именно в ту эпоху. Одна из таких окаменелостей приходится на сам след. Это как бы еще одна, добавочная датировка, оставленная природой.

Находка такого рода, сколь бы ни была она фантастична, - не единственная. Отпечаток подошв обнаружен также на каменноугольном пласте. След, судя по всему, довольно примитивной обуви достаточно четок - хорошо видны даже стежки двойной нити, которой она прошита".

(А.А. Горбовский).

В. Бацалев и А. Варакин, в книге "Тайны археологии" сообщают:

"Десять лет назад на одном из блоков, выпавших из пирамиды Хеопса, образовался скол, а в него... был впаян человеческий волос! В природных камнях такого не бывает".

И таких фактов достаточно, чтобы поверить в существование человека ранее 500 миллионов лет назад.

"В "Зенд-Авесте", рассказывающей о прародине древних Ариев, утверждается, что там, где они жили, "Солнце, Луна и звезды всходили над ними только один раз в году, и год казался как один день и одна ночь". Книга священных гимнов "Ригведа", которую арии принесли с собой в Индию, говорит о Большой Медведице, стоящей прямо над головой, о звездах, движущихся в небе по кругу, о Солнце, восходящем только раз в году, и т.д. Как известно, все это может происходить только вблизи Полярного круга".

(А.А. Горбовский).

Ситуация, когда на северной части полушария был тропический климат, когда у Полярного круга год состоял из одного дня и одной ночи, с планетой происходил один раз, 300 миллионов лет назад, когда вспыхнула новая звезда, наше Солнце, при переходе планеты со второй орбиты на третью. И в книге священных гимнов "Ригведа" описано именно это событие. И место размещения Ариев не трудно будет вычислить.

Приведу еще один довольно любопытный и интересный пример.

Е. Блаватская пишет:

"... после того, как первый экземпляр "Книги Божьей" был отредактирован и выпущен на свет Хилкией, этот экземпляр исчез и Ездре пришлось составлять новую "Библию", которую закончил Иуда Маккавей, а в то время, когда ее переписывали с рогатых букв на прямоугольные, она была искажена до неузнаваемости, и работу разрушения довершила "Мазора", (т.к. "Библия" Ездрой вновь была утеряна до 168 г. до н.э.) и, в конечном счете, мы имеем текст, которому нет и 900 лет, полный пропусков, вставок и умышленных искажений". И далее: "Христианская церковь никогда не применяла к этим книгам расширительного толкования и в этом заключалась ее великая ошибка". Еще: "Разве они ("Евангелия" или "Божественные откровения") подтверждают, что Иисус принес себя в жертву добровольно? Наоборот, там нет ни одного слова, которое подтверждает эту идею... он умер потому, что иначе не мог, и только тогда, когда его предали. Прежде, когда ему угрожало насилие, он сделался невидимым, применив месмерическую силу над окружающими... и спасся бегством. Взгляните на него в саду на Елионской горе, корчащегося в агонии, пока его пот не стал большими каплями крови, горячо умоляющего, чтобы миновала его чаша сия; изнуренного этой борьбой до такой степени, что ангелу с небес пришлось опуститься и подкрепить его, и скажите, похоже это на картину приносящему себя в жертву мученика... и, чтобы в наших умах не оставить никаких сомнений, мы имеем его собственные полные отчаяния слова: "Не моя воля, но твоя, да будет" (Лука, ХХ11, 42-43)".

В связи с этим Е. Рерих отмечает: "Средневековье сделало из Христа Недосягаемый Идеал и лишило Его всякой человечности, следовательно, и Божественности; так все учения Востока гласят: "Нет Бога (нет Богов), который не был когда-то человеком".

Приведенные выше примеры достаточно наглядно показывают, что человечество в буквальном смысле пожирает само себя, слишком поверхностно относясь к сведениям прошлого, замалчивания одного, искажения другого, умышленного обмана. Искажение истории, хоть далекой, хоть современной, в итоге очень больно бьет бумерангом по всем живущим, не считаясь ни с положением в обществе, ни с уловками обмануть её. Без осмысленного стремления человека к гармонии с Природой дальнейшее развитие человечества проблематично. Время развиваться методом проб и ошибок истекло. Любой неверный шаг может вести к необратимым процессам, катастрофам, самоуничтожению. Без общепланетарного выверенного планового прогнозирования своего будущего человечество обречено на прозябание до прихода неотвратимой климатической катастрофы.

Неприкасаемые.

Неприкасаемыми считаются лица, принадлежащие к кастам, занимающим низшее положение в сословно-кастовой системе Индии. Этим лицам разрешается выполнять работы, считающиеся нечистыми, такие как обработка кожи, уборка мусора и другие. Люди, олицетворяющие собой все темное, враждебное, недостойное.

Но это, думаю, чудовищная несправедливость, умышленная подмена понятий. Ведь слово неприкасаемый по своему происхождению и смысловому значению значительно ближе к слову неприкосновенный, то есть "сохраняемый в целости, защищенный от всякого посягательства со стороны кого ни будь" (С.И. Ожегов, "Словарь русского языка"). И еще надо подумать, какое из слов: нечистый и неприкасаемый, появилось первым. Да и обработка кожи не могла относиться к нечистым работам. Не было бы кожи, неизвестно, выжило бы человечество при различных катастрофах, или давно бы вымерло как вид.

Осмелюсь кратко изложить свою версию истории неприкасаемых.

Когда Великие Цивилизации изучили окружающий Мир, выявили закономерности эволюции нашей звездной системы, смогли достаточно точно прогнозировать грандиозные катастрофы, то перед угрозой новой катастрофы возникла проблема сохранения приобретенных знаний, На планете было выбрано несколько основных мест хранения знаний, записанных на папирусе, глиняных табличках, золотых пластинах и другом материале. Одним из таких мест для хранилищ был выбран хребет Кайлас на Тибете. Позднее устроили хранилища и в Гималаях, поскольку Гималаи были сформированы в период последней, альпийской складчатости.

Были назначены лица, которым поручили охранять хранилища, следить за сохранностью вверенных им материалов, при необходимости переписывать заново, уточнять изменяющийся словарный фонд и так далее. Главная обязанность - обеспечить целостность и сохранность знаний для будущих жителей планеты, которым предстоит пережить грандиозные катастрофы. Эти люди получали полное необходимое обеспечение от общества, освобождались от всех видов повинности и представляли высший общественный слой. Никто ни под каким предлогом не имел права требовать от них какой-либо отчетности о выполняемой работе и расходах на неё. Любая непочтительность или оскорбление в адрес этих людей считалось недопустимым и сурово наказывалось. Этот высший общественный слой получил название "неприкасаемые".

Дозированную часть каких-либо знаний, необходимых обществу, они выдавали.

"В апокалипсисе пророка Ездры говорится, что только 24 книги из "данных ему свыше" разрешено ему было сделать достоянием всех. А 70 других он должен был скрыть, чтобы дать их лишь избранным".

(А.А. Горбовский).

Время шло, общество развивалось и, одновременно, теряло приобретенные знания из-за их невостребованности, как получилось с географическими картами планеты, которые упоминались выше. Не маловажную роль сыграло и то, что приставленные следить за сохранностью написанного, по-видимому, часто ошибались в своих переписях ввиду изменений языка, утерей части текстов.

Накопление материальных ценностей, развитие торговли, обогащение любой ценой, захват власти представителями капитала - все это не способствовало развитию наук. Когда главенствует делячество, а не деловые качества, наука отходит на второй план.

Гарун Тазиев в книге "На вулканах", издательство "МИР", 1987 год, так рассматривает эту ситуацию.

"Столкнувшись во время сравнительно безобидного пробуждения Суфриера, о котором читатель уже знает, с противодействием "инстанций", я ясно понял, что в современном обществе ученые лишены всякой реальной власти даже в пределах своей компетенции, и в этом смысле ничем не отличаются от всех других "подданных", даже от неграмотных. Мне приходит на ум другой случай, во много раз более серьезный, но вполне сходный с суфриерским по бессилию ученых перед власть имущими - когда великие физики, расщепившие атом и научившие людей пользоваться им, оказались абсолютно не в состоянии воспрепятствовать применению своего открытия сначала для того, что нельзя назвать иначе как военными преступлениями - это была Хиросима и Нагасаки, а затем для развертывания безумной гонки вооружений, грозившей на первых порах всей мировой экономической системе, а в итоге - и самому существованию человечества. И все во имя "государственных интересов...".

А кто, собственно, решает, что такое государственные интересы? Может быть, ученые? Отнюдь. Решают "инстанции". Они пользуются услугами ученых, так же как любое предприятие пользуется услугами своих работников. Чем выше работник продвинулся по служебной лестнице, тем больше ему платят, и тем внимательнее к его мнению прислушиваются, а то и соглашаются с ним... Однако сколь внимательно бы к нему ни прислушивались, он не обладает правом принимать решения, это остается привилегией "руководства", будь то на уровне предприятия или на уровне государства.

Власти пользуются наукой, пользуются учеными, пользуются их открытиями, не спрашивая на то их разрешения. Они считают, что имеют на это право, и юридически так оно и есть, поскольку они им платят. Государство платит преподавателям за то, что они учат студентов, и поскольку оно платит, постольку оно и решает, что надо преподавать, а что нет. Государство платит ученым, и поскольку оно платит, оно прибирает к рукам все, что тем удается открыть. В общем, решает государство. Что можно возразить против этой неумолимой логики? Современное общество неудержимо скользит к очень и очень неприятному будущему. Технические возможности общества на сегодняшний день огромны, и они продолжают увеличиваться в геометрической прогрессии соответственно растущему числу ученых и инженеров, количеству и качеству новых открытий и машин. При этом общество, становясь все сильнее технически, оказывается во все более полном подчинении властей, выступающих в роли хозяина. Могущество властей вовсе не ограничивается властью политической, как считают все или, по крайней мере, многие. Политическая власть - это только верхушка айсберга. Подлинная, скрытая, тайная власть - это власть денег. Частный капитал, государственный капитал, транснациональные корпорации, военно-промышленные комплексы. финансовые тресты, многонациональные банки, картели...

Наивно было бы надеяться, что лица, принимающие решения, поставят сравнительно отдаленное будущее рода человеческого выше непосредственных интересов своей компании. И поскольку на здравомыслие финансовых магнатов надеяться не приходится, я не вижу, каким образом человечество могло бы избавиться от власти денег, к которой его толкают электроника, информатика, кибернетика, роботы, бюрократы и т. д. Ибо владельцем техники, одновременно освобождающей и порабощающей человека, владельцем людей, создающих технику, обслуживающих ее и пользующихся ею, владельцем изобретателей, придумывающих новые чудесные машины по мере того, как ученые делают новые открытия, владельцем всего этого являются Деньги - либо прямо, либо через посредство государства.

Ученые, инженеры, техники лишены всякого права решать, как следует использовать придуманные, построенные, усовершенствованные ими машины. И дело здесь не только в том, что они материально зависят от нанимателей, но еще и в их чрезвычайно узкой специализации. С одной стороны, она неизбежна, ибо без нее человек - ученый, техник, инженер - не может стать настоящим специалистом своего дела. Поневоле сужая свою специализацию, нынешние научные работники и инженеры оказываются невеждами не только в смежных дисциплинах, но и в общественных науках, без которых, однако, нельзя разобраться в социальных, экономических и политических вопросах, а без этого невозможно выработать в себе четкое представление о необходимости тех или других решений политического или иного характера: даже если бы настоящие власти, то есть те, за кем стоят Деньги, предоставили бы ученым и инженерам такую возможность, то в результате своих недостаточных познаний в данной области основная масса инженеров и научных работников в итоге примкнула бы к линии, предначертанной тайной властью денег и всячески поддерживаемой любой властью - как политической. так и административной".

Из книги М. Лодыженского "Свет незримый", 1915 г. "... На место власти языческого меча, державшего мир в своих железных объятиях, власти прямого насилия, воцарилась другая власть, власть злата, сила бездушная, сила насилия косвенного; власть, основанная на пытке нуждою. Спокойствие тьмы объемлет нашу интеллигенцию, спокойствие обособленности каждого, спокойствие "окаменного нечувствия" (из молитвы Иоанна Златоуста, об угашении в человеке чувства любви к ближнему), определяющее буржуазное очерствление человека".

И в один, из совсем не прекрасных дней, кому-то пришла мысль избавиться от нахлебников, от которых не ожидается никаких прибылей, одна обуза. Да и положение неприкасаемых в высшем слое очень раздражало. Мысль довели до конца, до претворения в жизнь.

Неприкасаемые, лишенные обеспечения, не владевшие никакими ремеслами, кроме своих, весьма специфичных, очень важных, но незаметных, были вынуждены идти в мир в поисках пропитания от сбора милостыни до выполнения любых, самых простых и грязных работ. Их знания и опыт оказались полностью не нужными, невостребованными. Хотя где-то эти знания должны быть и сейчас, вероятнее всего в монастырях Тибета.

Так неприкасаемые, ставшие объектом унижения, насмешек, презрения существуют и сейчас. И, стало быть, этот свершившийся факт произошел в бытность развития современных цивилизаций, возможно 6-8 тысяч лет назад. И вряд ли эта ситуация изменится, пока не придет ближайшая крупная планетарная катастрофа. А мы к ней не готовимся. Но это же соображение наводит на мысль, что ситуация с точностью один к одному может повториться в будущем.

О происхождении креста.

Крест от религии не отделим. Ему приписывают различные значения, подразумевают, что это как бы продукт развития религии, но никто убедительно ничего о кресте рассказать не может. Одним из утверждений, фигурирующих по текстам различных статей, есть такое, что "Крест во многих религиях - символ и ритуальный жест энергообмена". (В. Космынин).

Но, чтобы считать крест символом и ритуальным жестом энергообмена, нужно, как минимум, знать достаточно хорошо, что представляет собой энергия и как осуществляется этот энергообмен. Ведь крест имеет 6 концов. И если вертикальная стойка может символизировать связь неба и земли, то почему нижняя перекладина так удалена от верхней и не повернута перпендикулярно к ней. Тогда бы имели 4 направления, как и принято, на юг - север и запад - восток.

Вот как мне представляется эта ситуация.

Если посмотреть на обнаженного человека сзади, то увидим, что крест - это тень. Тень, видимая в разрезе ног сзади, при любой погоде и даже при очень слабом освещении. Если любая другая тень, видимая при освещении, исчезает в пасмурную погоду или сумерки, то тень в разрезе ног видна всегда. Но этот видимый крест можно рассматривать и как корень, связывающий человека с землей и постоянно следующий с ним.

Человек уходит. Уходит на охоту, войну, в дальний путь и ... не возвращается. Безутешное горе всегда вызывает какие то воспоминания, связанные с ушедшим, и когда то осознается, что из всех воспоминаний одним из самых главных, самых, возможно, роковых явилось его начало движения, первые шаги, когда он уже пошел и смотрит вперед, постепенно удаляясь, и этот момент может быть ярче других.

Нижняя перекладина креста обозначает подколенные углубления, дающие хотя и слабую, но тень, и ее положение с наклоном именно означает, что "он" пошел, пошел сам, одна из ног ближе и этот конец перекладины выше, а другая нога уже сделала шаг вперед, этот конец перекладины опущен. Куда он шел: на войну или охоту, неважно. Главное, что он ушел и не вернулся.

Изображение нижней перекладины на кресте горизонтально должно обозначать, что скончался этот человек от болезни, старости или ран, но дома, лежа в постели, когда он уже не мог двигаться.

Потеря близкого человека и страдания от этой потери заставляли как-то запечатлеть в памяти и на земле образ этого человека. Так появился крест.

С большой долей вероятности можно предположить, что когда развился культ креста, то первые художники, изображающие человека, начинали рисунок именно со спины, с креста. Умение изобразить крест, присущий только этому человеку, преобладало. В этот период появилось большое количество очертаний креста, зависящих от роста, возраста, полноты.

Когда осознали, что тела погибших или умерших людей нужно закапывать в землю, возможно символика отметки места захоронения была различной, но примитивной, от укладки камня до простейшей палки. Затем появился крест, как тень, связывающая человека живого с землей и уже оставленная в память живым от ушедшего в землю.

Тоска по умершему близкому человеку, безутешное горе от утраты вызывает желание быть рядом, хотя бы посидеть. И вот тут возникает вполне закономерное желание подкопаться поближе или устроить захоронение так, чтобы можно было быть поближе. Такие захоронения были, например, у скифов. Позже возникает идея труп не закапывать, а либо высушить, либо забальзамировать и обложить той же глиной, но держать на поверхности, и так, чтобы было место и для посещения. А чтобы другие по незнанию не разрушили это сооружение, обозначили его крестом, указав, что здесь тот, кого уже нет в живых, остался только его корень. Потребность близких родственников и друзей в посещении умершего привела к расширению такого захоронения и постепенно оно перерастает в более пространное помещение, где шли молчаливые разговоры с покойным, оплакивания. Позже научились произносить различные речи и заклинания к всевышнему о ниспослании жизни, счастья, успехов, радостей и мира живущим. Так вырос и окреп весь церковный ритуал.

Когда крест, как символ, вошел в широкий обиход, и все знали, что это обозначает, у кого- то возникло желание дополнительно показать, что ушел из жизни не просто человек, а женщина. Так на кресте появился полумесяц.

Проблемам, связанным со смертью уделялось много внимания с самого раннего периода существования человека. И крест прошел через все невзгоды, сохранился до нашего времени. А поскольку человек в состоянии осознавать неизбежность смерти, то и различные аспекты этого явления актуальны всегда, пока будет существовать человек.

Обратимся к официальному взгляду на эту проблему.

"Большая Медицинская Энциклопедия", т. 23, в статье "Смерть" так освещает отдельные стороны прекращения жизнедеятельности организма, его гибели:

"Человек является высшей формой эволюционного развития жизни. Он генетически связан с другими жизненными формами и имеет с ними много общих черт, но в то же время он принципиально отличается от них благодаря способности производить орудия труда, наличию членораздельной речи, мышления и сознания. Поэтому человек в отличие от других живых существ сознает свою смертность. Причем смерть для человека выступает не в качестве природного феномена, но прежде всего как явление социально значимое, включенное в сложный контекст общественных отношений. Уже на самых ранних этапах развития человеческого общества формируются особые социальные нормы, регламентирующие как формы общения с умирающим человеком, так и способы захоронения трупа. Одновременно в мифологической форме происходит осознание смысла смерти, связи умерших и живых, формы существования после смерти. В этом отношении характерен культ мертвых, особенно развитый у древних египтян, которые рассматривали жизнь лишь как подготовительный этап к загробному существованию и поэтому уделяли огромное внимание строительству гробниц (пирамид), разработке методов бальзамирования трупов и др. В культуре многих древних народов важное место занимали религиозные представления, связанные с культом умерших предков, их влиянием на судьбу живых людей, переселением душ после смерти, бессмертием. Мифы о "загробной жизни" и "бессмертии души" всегда содержали попытку нравственного преодоления страха смерти, адаптации человека как к факту смерти близкого для него существа, так и к неизбежности собственного ухода из жизни.

Развитие античной философии как формы рационального (в противоположность мифологическому) осмысления наиболее общих проблем человеческого существования позволило более глубоко подойти к пониманию смерти. Показательно, что порой противоположные мнения о существовании души, загробной жизни и др. использовались с одной и той же целью - разумного примирения человека со смертью. Сократ, Платон и Аристотель пытались помочь преодолеть страх перед смертью, отстаивая тезис о бессмертии души. Цицерон, по-своему переосмыслив это учение, убеждал, что умершие "живы и притом живут той жизнью, которая одна только и заслуживает названия жизни". Эпикур и Лукреций пытались освободить человека от страха смерти, доказывая противоположный тезис: душа гибнет вместе с телом, поэтому человек как таковой смерти никак не воспринимает, а следовательно, ее ему и не нужно страшиться.

В христианской религии, для которой характерно острое переживание неповторимости бытия каждой отдельной личности, вера в загробную жизнь (воскрешение) в определенной степени освобождала человека от страха смерти, замещая его страхом перед наказанием (карой) за совершенные при жизни грехи. Подобный подход к пониманию к пониманию смерти содержит в себе основание моральной оценки поступков человека, различения добра и зла, культивирует чувство ответственности перед лицом смерти за совершенные поступки. Девиз античных философов-стоиков - memento mori (лат. помни о смерти) - выступает важным побудительным стимулом нравственного поведения в христианской этике, влияние которой не ослабевает и в современном мире".

Как видим из процитированного текста, наша цивилизация не является исключением и уделяет этому вопросу внимание, опираясь не только на свои знания, но и мифологию, корни которой находятся в очень глубокой древности. И символ древности - крест - прошел через всю историю человечества.

Поскольку речь зашла о смерти и захоронениях, обратимся еще к одной истории, представляющей определенный интерес. В книге "Тайны тысячелетий", Москва, Издательский дом "Вокруг света", 1995 г, редактор-составитель Н.Н. Непомнящий, помещена статья "Гробница Святого Петра".

Проведенные в 1939 - 1949 годы раскопки в подземелье Ватиканского собора Святого Петра, в поисках гробницы первоверховного апостола Петра, принесли следующие результаты.

"Плиты, на которые "каменщики" наткнулись во время раскопок в подземелье Ватикана на двадцатисантиметровой глубине, оказались ни чем иным, как полом первой базилики, воздвигнутой Константином. Как известно, этот император положил конец гонениям на христиан и установил в Римской империи свободу вероисповедания.

В знак терпимости к христианам и в память о Святом Петре Константин решил возвести большой храм. Но, к удивлению археологов, для этого он выбрал очень неудачное место: с севера его закрывал холм, да и почва там была глинистая и по своему составу совершенно непригодная для строительства. Перед тем, как приступить непосредственно к постройке храма, понадобилось провести колоссальные дренажные и гидроизоляционные работы, сравнять вершину холма, перевезти 40 тысяч локтей земли. А ведь рядом было совсем ровное место, где построить храм не составило бы никакого труда. Уклон местности здесь с севера на юг составляет 11 метров, тогда как рядом расположен совершенно ровный участок, где некогда был цирк Нерона; и архитекторам, возьмись они строить именно на этом месте, не пришлось бы тратить неимоверные усилия на возведение дополнительных строительных площадок и громоздить для них опоры шести-девятиметровой высоты.

По мере того как исследователи ценой неимоверных усилий проникали все глубже в землю, порой откладывая в сторону лопаты и выгребая грунт голыми руками, они сделали удивительные наблюдения: поиски привели их совсем не к тому, что они искали. Открытия, сделанные ими, оказались совершенно неожиданными.

Оказывается, базилика Константина была построена не там, где прежде стоял цирк Нерона, а на том месте, где некогда было кладбище. Раскопки показали, что закладка фундамента базилики повлекла за собой разрушения - пришлось срывать мавзолеи и склепы. А это было великое кощунство, которого римляне страшились больше всего на свете. Древние законы запрещали нарушать покой усопших под страхом жесточайших наказаний.

Вот главное и удивительное открытие, которое сделали исследователи. Можно легко понять волнение археологов, когда они, проникнув в подпол базилики Константина, сначала наткнулись на один мавзолей, а потом и на другие - все они стояли в ряд, образуя своего рода подземную анфиладу, напоминавшую настоящую улицу. Под ударами заступов и лопат из тьмы возник целый некрополь - несколько десятков великолепных мавзолеев и захоронений поскромнее, в виде глиняных саркофагов и каменных склепов с навесами... Мало-помалу удалось определить очертания и площадь кладбища - то был самый крупный древнеримский некрополь из всех, какие когда-либо раскапывали археологи. Некрополь этот находился как раз под нефом собора.

В иных мавзолеях удивительно хорошо сохранились мозаика и фрески. На их стенах так же можно было разобрать какие-то надписи, которые, как легко догадаться, главным образом и заинтересовали ученых. Из надписей явствовало, что мавзолеи предназначались в основном для язычников, и лишь в некоторых из них покоился прах христиан. Стало быть, правоверных хоронили здесь еще на заре христианства и задолго до того, как Константин повелел выстроить на этом месте храм; выходит, некоторые христиане сами выбрали это языческое кладбище в качестве своего последнего пристанища, предпочитая его пещерам, где покоились одни только их собратья. Но для этого нужна была очень серьезная причина, быть может, часть правоверных хотела обрести вечный покой рядом с мощами святого, к которому были устремлены все их помыслы, - рядом с первоверховным апостолом Петром?

Вопрос этот, разумеется, задавали себе и археологи, тем более что они обнаружили пустое четырехугольное пространство, которое, как говорится в отчете, со всех сторон обступали мавзолеи и склепы, возведенные еще в начале нашей эры так, чтобы не захватывать его.

Это "пустое" пространство расположено точно под "исповедальней" Святого Петра.

Вот как этот, бесспорно, важный факт отражен в официальном отчете: "Установив, что земля в этом месте совершенно не тронутая (никаких захоронений здесь никогда не было), можно утверждать, что это место почиталось еще до того, как вокруг него выросли другие захоронения; учитывая, что самые древние могилы расположены достаточно глубоко, можно сделать вывод, что это место было огорожено еще в первом веке.

Больше того: во времена поздней античности, в первом веке, эта "пустота" была огорожена стеной, на которой остались следы красно-белой штукатурки. Как явствует из отчета, "данная особенность", не наблюдаемая ни на одной другой могиле из тех, что расположены по соседству, а только лишь вокруг одного определенного места свидетельствует о том, что здесь находилось захоронение, которое оберегали и почитали со времен поздней античности.

"Красная стена" представляет собой заграждение высотой 2,5 метра, толщиной 60 сантиметров и длиной 7 метров. Таким образом, она ограждала прямоугольник площадью семь на три с половиной метра.

Очевидно, есть все основания полагать, что гробница апостола Петра все же была найдена.

Воистину вера зачастую опережает науку".

Возможно, я беру большой грех на свою душу, рассуждая о проблемах веры, являясь в то же время неверующим, но обратить внимание на несколько возникших вопросов, думаю, будет не лишним.

Захоронение апостола Петра находится на глубине, под многометровым слоем глины. Утверждение, что в этом месте земля совершенно не тронутая, пожалуй, опрометчиво. Через несколько метров в глубину могут быть встречены еще более древние захоронения, закрытые наносами при потопах. Даже при Константине, строя базилику, проходили слой отложений осадочных пород под фундамент. И даже пол базилики обнаружили уже под 20-сантиметровым слоем глины.

Здесь мы видим, что над местом исследуемого захоронения прокатилось, как минимум, несколько потопов. И по характеру принесенных отложений еще следует подумать: не присутствовал ли здесь всемирный потоп. Библейские тексты-то опираются на времена и события, происходившие до потопа. И могилы христиан, погребенных рядом с язычниками тоже подсказывают, что христианская вера зародилась очень давно, а не 2 000 лет назад.

Поскольку Петр был первым из спутников Иисуса, был его учеником и одним из его апостолов, то приведенные выше сомнения наводят на мысль: либо христианство, как религия, возникло очень в глубокой древности, либо Иисус Христос был на планете значительно раньше, а не 2 000 лет назад, либо апостол Петр похоронен в другом месте, а здесь находится могила другого святого, отделенного от времен Христа тысячелетиями.

"Таким образом, хронология интересующих нас событий легко поддается восстановлению. Итак, в 67 году Петр был казнен в цирке Нерона и погребен на близлежащем кладбище". Но выше уже рассматривалось, что за последние 25 миллионов лет было примерно тысяча цивилизаций в пятой расе. Каждая цивилизация вела свое летоисчисление. Поэтому год 67 мог встречаться многократно в истории человека. Даже сейчас имеем разные календари у христиан, мусульман, индусов. И это все в одной цивилизации. И следующее несоответствие. Трудно поверить, что строительство цирка Нерона велось рядом с кладбищем. Они разновозрастны. И при строительстве цирка ничего не знали о кладбище.

Знаки препинания.

Найти какое-нибудь вразумительное разъяснение где, когда и как появились знаки препинания, не удалось. Как-то получил разъяснение примерно следующего содержания: "Кто-то, когда-то придумал и расставил их в тексте. Показал другим. Понравилось. Начали применять. Так и прижились". Уж очень сомнительно звучит такое разъяснение. Это больше походит на применение формулы "три П" (пол - потолок - палец). Сегодня они "просто знаки", несущие смысловую нагрузку по тексту. Однако, не могли такие знаки появиться в недалеком прошлом, внезапно, с таким ошеломляющим успехом. Не знаю, есть ли в древних писаниях что-то подобное, но подозреваю, что это должно быть. Это часть чьей-то письменности, идеографического письма, очень древнего, лаконичное, доступное и достойное.

Для примера вышесказанному посмотрим, как это выглядело. Поставим обнаженных взрослых и детей. Взрослых установим спиной, а детей лицом к наблюдателю. Получим следующую проекцию на землю:

( ) ! ( ) - женщина;
( ) ? ( ) - мужчина;
( ) : ( ) - девочка;
( ) ; ( ) - мальчик.

Здесь скобками обозначены ноги, но, возможно, их могли обозначить и овалом.

Позднее обратили внимание на обилие скобок, обозначающих ноги, что они требуются только в определенных ситуациях и их стали применять в тех случаях, когда идет сообщение конкретно о ноге. В результате получили:

! - женщина;
? - мужчина;
: - девочка;
; - мальчик;
. - малыш;
.... - маленькие дети, много детей или определенное количество по числу точек,
( ) - нога.

Только одними этими знаками можно передать достаточно информации. Кстати, если изобразить цифру 7 художественным шрифтом, то она почти полностью повторяет отпечаток левой ступни человека. А сколько других знаков заимствовано из наблюдений за человеком. Например, фигурная скобка - это полное отображение разреза между ног малыша, начинающего ползать и принимающего позу лягушки.

Мы потеряли очень много знаний. И теперь они приходят к нам в разрозненном виде, частями, причем очень часто под другим именем. Вот примеры этих сведений.

"Теорема Пифагора издавна применяется в разных областях науки, техники и практической жизни. О ней писали в своих произведениях древнеримский ученый Витрувий, математик v века Прокл и многие другие.

Но оказывается, как говорят сегодняшние исследования, теорема Пифагора была известна еще задолго до него. Она встречается в вавилонских текстах, написанных за 1200 лет до Пифагора. О том, что треугольник со сторонами 3, 4, 5 частей прямоугольный, знали египтяне еще за 2000 лет до нашей эры и пользовались этим соотношением для построения прямых углов. В Китае теорема о квадрате гипотенузы была известна, по крайней мере, за 500 лет до Пифагора. Была она известна и древнейшим математикам Индии.

Одно из древнейших доказательств, как полагает Прокл, было дано Евклидом в его "Началах".

То доказательство теоремы, которое мы видим в своих учебниках, придумал в 1864 году профессор А.Ю. Давидов".

(Журнал "Юный техник", Љ 9, 1980 г., Нина Бишнякова).

Думаю, и труды Евклида писались не на пустом месте. Предполагаю, что он имел доступ к каким то более древним источникам. Возможно, они были не настолько полны, чтобы представлять целостную картину, но достаточны, чтобы лечь в основу его трудов.

Примечательна в этом плане и астрономическая история султана Улукбека. Вот как об этом пишет Елена Веденеева в газете "Подмосковье", 12 сентября 1998 года в статье "Тайна мавзолея с двумя куполами":

"Во времена знаменитого султана Улукбека появился в Самарканде некий человек. Судя по дошедшим до нас скупым сведениям, он проделал долгий и нелегкий путь до Самарканда от берегов Босфора. Как и почему ему удалось занять весьма почетное место рядом с правителем-Тимуридом, до сей поры остается загадкой. Каково было его настоящее имя, тоже неизвестно. Мы знаем только, что в "Риме Востока" он получил новое имя - Казы-Заде.

В те времена Византию и её столицу Константинополь населяли люди многих племен, но национальность Казы-Заде нам неизвестна; он мог быть греком, славянином, итальянцем,... Зато сквозь тьму веков до нас дошло его прозвание - Руми, что приблизительно можно перевести как "образованный византиец". Что заставило его покинуть родину? Где он жил раньше - в столице Империи или в провинции? Сколько лет было Казы-Заде, когда он покинул берега Босфора? Долго ли он скитался или сразу направился в Среднюю Азию? На эти вопросы никто не сможет ответить: Руми был человек-загадка! Однако с достаточной степенью уверенности можно предположить, что византиец пришел в Самарканд далеко не юношей; на приобретение обширных знаний в то время приходилось тратить десятилетия. Но когда именно он появился в Самарканде, тоже неизвестно. Предположительно - не ранее 1394 года. Это год рождения внука Тимура-завоевателя, получившего имя Улукбек.

Способности Казы-Заде и его энциклопедические познания были поистине безграничны и не раз приводили современников в изумление. Талант ученого-энциклопедиста помог ему выбраться из мрака полного забвения и бедности, стать наставником молодого принца. Случилось небывалое в ту мрачную эпоху: где это видано, чтобы чужеземец мог не только стоять рядом с троном, но еще и воспитывать юного деспота! Кроме того, наверняка византиец был и, скорее всего, так и остался христианином - сведений о том, что он принял ислам, тоже нет.

Итак, Казы-Заде показал необычайную ученость и стал учителем юного султана. И тут новая, практически неразрешимая загадка - кто из них кому больше был нужен? Не использовал ли хитроумный византиец свои недюжинные способности к дворцовым интригам, чтобы иметь возможность продолжить свои собственные исследования, прерванные гонениями на родине?..

Да, Улукбек мог увлечься точными науками под влиянием своего учителя и потом продолжать занятия самостоятельно. Но откуда бы узнать внуку жестокого Тимура многие тайны мироздания, как не от ученого византийца, умного, хитрого и весьма дальновидного человека. Пожалуй, никто ранее не задавался этим вопросом, а зря! Руми вырос там, где сходились Восток и Запад, куда свободно доходили новейшие исследования арабских ученых, не связанных христианскими религиозными догмами, и где концентрировались многие научные разработки Европы. Иначе откуда бы ему иметь энциклопедические знания?

Именно под влиянием, а может быть, и по настоятельной просьбе Руми молодой правитель Самарканда построил знаменитую обсерваторию, где византиец терпеливо учил его приемам наблюдения за звездами и расчетам их путей по небесной сфере. Всегда отмечалось, что каталог звезд и астрономические таблицы движения более чем тысячи светил составил султан Улукбек. Позднее установлено: он сделал это с помощью Казы-Заде. Тогда сам собой напрашивается вопрос: а не был ли султан простым подмастерьем в подготовке удивительных для того времени научных трудов? Может быть и так - неизвестный нам гений Руми таким способом сумел закончить труд всей своей жизни и как истинный ученый-подвижник, не гоняясь за эфемерной славой, легко отдал ее султану Улукбеку - лишь бы жило в веках знание?! Не зря же Руми прозвали "Платоном эпохи"...

Может быть, он не успел завершить свой труд, а прилежный венценосный ученик закончил его за гениального учителя. Если каталог и таблицы стали известны после смерти Руми, то это еще не доказательство того, что их единственный автор - султан Улукбек! Точно знаем одно: Казы-Заде Руми скончался в 1437 году. Улукбек пережил его на одиннадцать с лишним лет...

Так где же могила Руми, где нашел последний приют византийский ученый? Может быть, рядом с обсерваторией? Однако ее снесли исламские фанатики, лишь остатки стен отрыл в 1908 году русский ученый В. Вяткин.

Так кто же ты, Казы-Заде Руми, Платон эпохи, позволивший султану Улукбеку пронзить взглядом небо?".

ЧАСТЬ 4.

"Именно космос в нас и мы в нем".

Е. Рерих.

Немного о биологии

Биология - это комплекс наук о живой природе. Изучает все формы живых организмов - от вирусов до человека, их строение функции, развитие, происхождение, связь друг с другом и окружающей средой.

Биология представляет собой такой огромный массив научных знаний, что даже мысленным взором вряд ли можно обозреть ее пределы. Как говорится, нельзя объять необъятное. Что-то обязательно будет упущено. Входить в этот массив без предварительной специальной подготовки, в какой-то мере, пожалуй, абсурдно. Ничего, кроме вреда, не подготовленные люди внести не могут. Не зря существует в медицине, являющейся одной из важнейших ветвей биологии, святая заповедь: "Не навреди!".

Поставим и мы перед собой задачу не ломиться в дебри узких специализаций этого массива, а походить рядом, приглядеться: что и как поставляет энергию для нормального функционирования всего массива, откуда и как может грозить какая-то опасность для жизни. Посмотреть только в принципе, в образе логической цепи развития событий, увязывая знания древних цивилизаций и современные понятия применительно к существующей действительности. Ведь биология, по существу своему, это результат взаимодействия одной из важнейших главенствующих пар: неорганической и органической химий. Но без вмешательства первичной материи, электромагнитной энергии, никакие взаимодействия и превращения происходить не будут.

Вопрос, где образовалась первая клетка, давшая дальнейшее развитие жизни на Земле, по существу, не принципиален. Нам безразлично, на первых ступенях нашего познания, произошло ли это в процессе формирования планеты внутри звезды или при её существовании на орбите номер один, где она находилась 6 миллиардов лет. А вот как она смогла образоваться, что этому способствовало, принимало участие в её формировании, это требует, хотя бы в первом приближении, рассмотрения.

Современная наука многое изучила в жизни клетки. Но на проблеме зарождения клетки внимание не заостряет, принимает как должное, что она есть, существует, рождается, развивается, размножается, отмирает. Возможно, мое суждение можно считать как предвзятое, субъективное. Есть же специалисты, изучающие энергетику клетки. Например, в "Популярной медицинской энциклопедии" есть статья "Биоэлектрические явления" (животное электричество), где сказано следующее:

"Начало изучения электрических явлений, возникающих в живых тканях, относится ко 2-й половине 18 века, когда было обнаружено, что некоторые рыбы (электрический скат, электрический угорь) при охоте используют электрические разряды, оглушая и обездвиживая свою добычу. Было высказано предположение, что распространение нервного импульса представляет собой течение вдоль нерва особой "электрической жидкости". В 1791 - 1792 гг. итальянские ученые Л. Гальвани и А. Вольта первые дали научное объяснение "животного электричества". Своими, ставшими уже классическими, опытами они достоверно установили факт существования в живом теле электрических явлений. Позже биоэлектрические явления были обнаружены в растительных тканях.

В свете современных представлений процессы жизнедеятельности неразрывно связаны с различными формами биоэлектрических явлений. В частности, биоэлектрические явления обусловливают возникновение возбуждения и его проведение по нервным волокнам, сокращение волокон скелетных, гладких и сердечных мышц. Биоэлектрические явления лежат в основе процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте, выделительной функции железистых клеток, восприятия вкуса, запаха, деятельности всех анализаторов и т.д. Нет физиологического процесса в живом организме, который в той или иной форме не был бы связан с биоэлектрическими явлениями.

Но что же такое собственно биоэлектрические явления, откуда они берутся? Любой живой организм можно представить как сложную смесь жидкостей и различных химических соединений. Многие из этих соединений (и поступающие в виде пищи, и выделенные из нее в процессе обмена веществ, и образующиеся при этом промежуточные вещества) находятся в организме в виде положительно или отрицательно заряженных частиц - ионов. Перераспределение ионов и их транспорт, постоянно происходящие в процессе жизнедеятельности, - причина возникновения биоэлектрических явлений. На практике все биоэлектрические явления определяют через разность электрических потенциалов между двумя точками живой ткани, которая может быть зарегистрирована специальными электрическими приборами, соединенными с усилительной аппаратурой. С помощью микроэлектродов, например, можно измерить разность потенциалов между наружной и внутренней сторонами оболочки (мембраны) клетки. Эту разность называют потенциалом покоя, или мембранным потенциалом. Наличие его обусловлено неравномерным распределением ионов (в первую очередь, ионов натрия и калия) между внутренним содержимым клетки (ее цитоплазмой) и окружающей клетку средой. Величина мембранного потенциала различна: для нервной клетки она составляет 60 - 80 милливольт (мв), для поперечнополосатых мышечных волокон 80 - 90 мв, для волокон сердечной мышцы 90 - 95 мв, причем для каждого типа клетки величина потенциала покоя строго определена и отражает интенсивность обменных процессов, протекающих в ней. В возбужденной клетке регистрируется еще так называемый потенциал действия, который, в отличие от потенциала покоя, распространяется в форме волны возбуждения по поверхности клетки со скоростью до нескольких десятков метров в секунду. В каждом возбужденном участке потенциал приобретает обратный знак. Возникновение потенциала действия связано с избирательным увеличением проницаемости клеточной мембраны для ионов натрия. Существуют и другие виды потенциалов, в частности так называемый потенциал повреждения, или демаркационный потенциал. Этот вид электрической активности регистрируется между поврежденным и интактным (неповрежденным) участками ткани. Можно предположить, что его возникновение как бы стимулирует восстановительные (регенерационные) резервы клетки (ткани).

Биоэлектрические явления (по крайней мере, те, которые мы только что рассмотрели) исторически возникли как способ более совершенной связи между отдельными образованиями многоклеточного организма. Действительно, фактически существуют лишь две формы "общения" между клетками. Первая - наиболее древняя - связана с химическим взаимодействием, при котором вещество. продуцируемое одной клеткой, достигает другую, вызывая в ней ответную реакцию. Эти вещества называются медиаторами, а в том случае, когда они передаются в пределах организма на большие расстояния, их традиционно называют гормонами. Но такой способ "общения" не обеспечивает возможности быстрой передачи информации (например, при необходимости отдернуть руку при внезапном прикосновении к огню). Поэтому природой был выработан другой, более совершенный способ сигнализации и передачи информации - с помощью нервных импульсов, одним из компонентов которых являются биоэлектрические явления. Особенно отчетливо выражен он в деятельности центральной нервной системы высших животных и человека. Живой организм является не только генератором биопотенциалов, но и проводником электрического тока, причем изменение степени электропроводности живых тканей в зависимости от их жизнедеятельности может служить показателем жизнеспособности (состояния) клеток или тканей. Особой формой биоэлектрических явлений служит так называемый электрокинетический потенциал, возникающий, например, при движении крови по кровеносным сосудам. В этом случае появляется разность потенциалов между стенкой сосуда и движущейся кровью. Величина этого потенциала изменяется при некоторых патологических состояниях, что может быть использовано в диагностических целях".

А в статье "Старение" сказано:

"В основе современных теорий старения лежит представление о нарушениях в процессе старения синтеза белка. Предполагают, что они связаны с нарушениями деятельности нуклеиновых кислот, в частности ДНК, ответственной за передачу генетической информации. Возможно, они обусловлены накоплением "ошибок" в коде молекул ДНК, а также продуктов обмена, образующих неактивные комплексы с нуклеиновыми кислотами и белками, нарушающие нормальную функцию клетки, и др. Одна из теорий объясняет старение клеток организма тем, что нарушаются функции тех участков ДНК, где расположены регуляторные гены, которые воздействуют на структурные гены, непосредственно управляющие построением молекул белка.

В последние годы предложена теория, связывающая старение с изменением функции антител, которые вырабатываются в организме животных и человека при внедрении в них различных бактерий и других чужеродных организму веществ. Извращение системы иммунитета, защищающей организм от внедрения инфекционных и других чужеродных агентов, приводит к образованию антител, подавляющих не только эти агенты, но и нормальные клетки.

При старении изменяются энергетические процессы в клетке: уменьшается активность дыхательных (окислительных) ферментов, меньшим становится и количество особых составных частей клетки - митохондрий, в которых генерируется энергия. Значительно изменяется регуляция функций органов и систем. При этом наступают не только количественные, но и качественные сдвиги деятельности различных органов и систем. Известно, что продолжительность жизни зависит не только от генетических факторов, но и от влияния факторов окружающей среды, от образа жизни человека".

Как видим, везде речь идет только об энергии, циркулирующей внутри организма, без связи с наружной, поступающей из космоса и каким-то образом поглощаемой телом. Хотя, конечно, ссылки на поглощение электронов существуют, но без указания приемников.

Утверждение, что митохондрии генерируют энергию, возможно, в какой-то мере препятствует поиску альтернатив. И, с другой стороны, возлагать на митохондрию такие, по существу непосильные функции как выработка в большом количестве энергии, причем согласованной со всеми клетками всего организма - однако заблуждение. Никакое перераспределение ионов и их транспорт без внешней энергии не обеспечат весь процесс жизнедеятельности. Митохондриям больше подходит роль конденсаторов, которые накапливают избыточную энергию, полученную клеткой, и отдают ее при недостатке энергии в процессе тяжелого труда или слабого поступления новой энергии.

В процессе своей жизни клетка, как самостоятельная функциональная единица, нуждается в дополнительной энергии в виде электронов, микроэлементах, воде и так далее. Но прежде чем начать нуждаться во всем этом, нужно сначала создать себя, получить условия, в которых появляется возможность самого примитивного первоначального функционирования. Здесь мы имеем простое белое пятно, требующее своей раскраски. Все внимание обращается на изучение строения клетки, внутренних взаимосвязей, химических процессов и т. д., и это, бесспорно, очень важно и необходимо. Но какая необходимость клетке поглощать и отдавать электроны, как распоряжаться нужными микроэлементами и витаминами, ответа практически нет.

Чтобы не перегружать текст обилием цитируемого материала, проследим за существующими понятиями, в основном, по книгам: Г.П. Малахов, серия "Целительные силы", в 4-х томах, издательство АО "Комплект", СПб, 1996 г. Выбор этого труда не случаен. Г.П. Малахов провел огромную работу по обобщению и анализу многих трудов по медицине, от самых древних, до современных. Обстоятельно и глубоко вник в суть изучаемых проблем и сделал много интересных и поучительных выводов.

Зарождение клетки.

Для знакомства с клеткой обратимся к энциклопедии.

"Термин "клетка" впервые введен английским ученым Р. Гуком в 1665 году. Рассматривая под микроскопом тонкие срезы пробковой ткани растений, он заметил, что ткань составлена из мелких ячеек или клеток, наподобие пчелиных сот, отделенных друг от друга перегородками. Эти элементарные ячейки Р. Гук и назвал клетками.

В 1838 - 1839 гг. немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн установили, что клетки являются основными элементами растительных и животных организмов и в процессе индивидуального развития видоизменяются. Шванн писал: "Всем отдельным элементарным частицам всех организмов свойственен один и тот же принцип развития, подобно тому, как все кристаллы, несмотря на различие их форм, образуются по одним и тем же законам". Вместе с тем продолжало существовать мнение, что клетки могут возникать ("выкристаллизовываться") из бесструктурной массы некоего доклеточного вещества. Лишь к концу 50-х годов 19 в. стало ясно, что клетки возникают только путем деления предшествующих клеток. "Каждая клетка - от клетки", - так кратко сформулировал этот принцип в 1855 году немецкий ученый Рудольф Вирхов. Во второй половине 19 века был открыт механизм деления клетки, утвердилось представление о главенствующей роли клеточного ядра в этом процессе.

Одно из важнейших свойств клетки - ее способность к развитию и видоизменению (дифференциации). В ее основе лежит закономерное изменение последовательности процесса реализации наследственной информации. В результате этого одни функции клетки (и обусловливающие их макромолекулярные структуры) утрачиваются, другие развиваются. Благодаря способности клетки к развитию стало возможным появление на Земле многоклеточных организмов, состоящих из большого числа специализированных клеток, объединенных в различные ткани и органы. При дифференциации набор хромосом в клетке, как правило, не изменяется. Изменяется лишь соотношение активных и неактивных генов, кодирующих синтез различных белков. В дифференцированных клетках к передаче информации способна только небольшая (около 10%) часть генов. Некоторые из них необходимы для общей жизнедеятельности клеток (например, гены, кодирующие ферменты, участвующие в превращении энергии в клетке); другие являются специализированными (например. гены, кодирующие синтез определенных белков в мышечном волокне, синтез гемоглобина в клетке - предшественниках эритроцитов, белков - гормонов в секреторных клетках желез и т.д.). Причины, заставляющие дифференцироваться в разных направлениях поначалу внешне одинаковые клетки многоклеточного организма, пока не выяснены.

Если клетки работают в чрезвычайно неблагоприятных условиях (например, клетки, выстилающие полость пищеварительного тракта), то энергии восстановительных процессов не хватает для ликвидации быстро накапливающихся повреждений. Вследствие этого такие клетки живут всего несколько суток и быстро замещаются новыми. В нервных клетках, наоборот, процессы повреждения и обновления сбалансированы. Такие клетки имеют собственные механизмы ликвидации повреждений, возникающих в процессе жизнедеятельности клеток, а срок их службы равен времени жизни организма.

Обратимся еще к одной энциклопедии. Это "Популярная медицинская энциклопедия" написанная Г.Л. Билич и Л.В. Назаровой. Издательство "Вече", Москва, 2002 год.

"Клетка является элементарной единицей всего живого, поэтому ей присущи все свойства живых организмов: высокоупорядоченное строение, получение энергии извне и ее использование для выполнения работы и поддержания упорядоченности, обмен веществ, активная реакция на раздражения, рост, развитие, размножение, удвоение и передача биологической информации потомкам, регенерация, адаптация к окружающей среде.

Клеточная теория в современной интерпретации включает следующие главные положения: клетка является универсальной элементарной единицей живого; клетки всех организмов принципиально сходны по своему строению, функции и химическому составу; клетки размножаются только путем деления исходной клетки; многоклеточные организмы являются сложными клеточными ансамблями, образующими целостные системы. Французский ученый, лауреат Нобелевской премии А. Львов, основываясь на достижениях современной цитологии, пишет: "Рассматривая живой мир на клеточном уровне, мы обнаруживаем его единство: единство строения - каждая клетка содержит ядро, погруженное в цитоплазму; единство функции - обмен веществ в основном сходен во всех клетках; единство состава - главные макромолекулы у всех живых существ состоят из одних и тех же малых молекул. Для построения огромного разнообразия живых систем природа использует ограниченное число строительных блоков".

Согласно современной теории неодарвинизма, жизнь зародилась в так называемом "первичном бульоне". Более 4 млрд. лет тому назад на земле из облака газа и пыли возникла первичная атмосфера, в которой под влиянием ультрафиолетовых лучей и электрических разрядов образовывались химические соединения, которые накапливались в первобытном океане. В результате случайных столкновений химических элементов и простых молекул возникли органические соединения, взаимодействовавшие между собой, которые накапливались в первичном океане еще 1,5 млрд. лет. В конечном итоге из них образовались короткие полипептидные и полинуклеотидные цепи, липиды и углеводы. Но никаких доказательств этого нет. Действительно, С. Миллер, пропуская электрические разряды через колбу, заполненную газами, из которых, по его мнению, состояла первичная атмосфера, наблюдал образование простых химических соединений, в том числе некоторых аминокислот. Но образование аминокислот возможно лишь без наличия свободного кислорода в атмосфере. Но при этом первая же возникшая аминокислота должна была быть уничтоженной космическими лучами. Если же эти аминокислоты находились бы в глубине океана, то вода препятствовала бы химическим реакциям и образованию более сложных молекул, ибо вода препятствует полимеризации и способствует деполимеризации. Под водой недостаточно энергии для протекания химических реакций. С. Фокс, нагревая смеси сухих аминокислот и смешивая их с водой, получил мелкие полипептидные цепи, образующие полые шарики. Дальнейшие попытки трансформировать их в более сложные образования оказались безуспешными. Напомним, что аминокислоты существуют в двух формах: одни имеют правую асимметрию, другие - левую. Но здесь для сторонников теории эволюции возникает еще одна неразрешимая проблема. Белки живых организмов образованы из 20 аминокислот, все они имеют только левую асимметрию. Могло ли это произойти случайно в "бульоне". Шанс случайного образования простейшей молекулы белка равен 1:10-113, и это может случиться один раз в 10248 миллиардов лет. А если добавить, что в жизнедеятельности клетки участвует более 2000 белков ферментов, вероятность случайного возникновения всех этих ферментов составляет 1:10-40 000. Не надо быть математиком, чтобы оценить полную несостоятельность неодарвинизма. Как возникла первая молекула ДНК? Известно, что образование ДНК невозможно без белков ферментов, а образование последних зависит от ДНК. ДНК связана с пятью белками гистонами. Вероятность образования каждого из них примерно 1:20-100. Нереально! А как можно объяснить случайное возникновение генетического кода с его 64 триплетами? Вероятность этого оценивается 1:10-100 000. Между тем, по теории вероятности, событие, вероятность которого ниже 10-50, не произойдет никогда, сколько бы возможностей ни представилось.

Но если допустить эту возможность, то совершенно непонятно возникновение первой живой клетки. Каким образом молекулы смогут объединяться и образовать фантастически сложные клеточные структуры? А как случайно могла возникнуть столь сложно организованная плазматическая мембрана? Главная проблема возникновения жизни в "первичном бульоне" - как произошла самоорганизация материи. Вероятность возникновения простейшей самовоспроизводящейся системы, т.е. простейшей клетки, составляет 1:10-40 000, т.е. практически равна нулю. Предположим, что все же первая живая клетка образовалась в "первичном бульоне". Эта клетка должна была бы сразу же погибнуть от ультрафиолетовой части солнечного света, т.к. кислорода, а, следовательно, и защитного слоя озона на Земле не было.

Геологи провели серьезные исследования, изучив многочисленные пробы геологических отложений из различных географических зон земли в возрасте от 3,5 до 4 млрд. лет. В них не было обнаружено никаких свидетельств существования "первичного бульона", т.е. никаких оформленных компонентов.

Пойдем далее по пути предположений. Первые клетки не погибли. Могли ли они размножаться? Лауреат Нобелевской премии, физик с мировым именем Юджин Вигнер утверждает, что размножение клетки, как его видят эволюционисты, не соответствует основным принципам квантовой механики. Напомним, что деление клетки связано с удвоением (репликацией) ДНК. В этом процессе участвует множество ферментов. Как они возникли? Повторяем: молекулы ферментов слишком сложны, поэтому они не могут возникнуть один раз случайно в "первичном бульоне". Эволюционисты говорят, что каждый из ферментов возник поэтапно в процессе эволюции. Но - без каждого из этих ферментов клетки не могут делиться, а без деления невозможна эволюция, необходимая для возникновения этих ферментов. Еще одно невероятное с точки зрения современной биологии допущение. Клетки все же начали размножаться. Каким же образом они эволюционировали в многоклеточные организмы? Человек построен из 1014 клеток, каждая из которых функционирует автономно, в то же время они объединены в целостный организм и их жизнедеятельность взаимосвязана и взаимозависима. Математическая теория вероятности, говоря о возникновении жизни, отрицает даже саму возможность случайного.

Еще раз обратим внимание, что согласно классическому дарвинизму в основе эволюции лежат изменчивость и естественный отбор. Действительно, более сильные, приспособленные особи имеют больший шанс выжить, чем слабые и менее приспособленные. Но каким образом более приспособленная особь может измениться и дать начало другому виду? Однако следует подчеркнуть, что сам Дарвин никогда не говорил и не писал, что какие-то силы способны образовать живое из неживого. Дарвин лишь высказал гипотезу о том, каким образом одни формы жизни могли бы преобразовываться в другие, более сложные.

Сам Дарвин писал в "Происхождении видов":

"Результаты геологических исследований хотя и пополнили наши сведения о существующих и вымерших видах и показали, что разница между некоторыми из них меньше, чем предполагалось, однако практически так и не смогли подтвердить существование связывающих различные виды многочисленных и плавно изменяющихся разновидностей; а не подтвержденный факт этот является самым серьезным аргументом против моей теории".

Однако ни при жизни Дарвина, ни сегодня, несмотря на наличие огромного количества ископаемых находок, не обнаружены связывающие звенья. Теория эволюции придает решающее значение ископаемым остаткам. Однако ископаемый материал всегда фрагментарен, его невозможно интерпретировать объективно, все допущения весьма субъективны и отражают лишь заранее принятую точку зрения.

Палеонтологическая летопись не только не подтверждает теорию постепенной эволюции, но и противоречит ей. Нет ни одного доказательства того, что один вид превращается в другой. Более того, новые виды живых организмов возникли внезапно и существуют в течение десятков миллионов лет, практически не изменяясь.

Возникновение сложных форм жизни - и человека! - не удается объяснить с помощью законов физики и химии. Скорее всего, это никогда не удастся объяснить таким образом. Расшифровка генетического кода тоже не помогла объяснить строение простейшего микроорганизма.

Живые организмы были созданы как четко обособленные типы. И этому есть убедительные доказательства в палеонтологической летописи - внезапное появление разнообразных сложных обособленных одна от другой форм жизни, которые сохранились неизменными. При этом между видами отсутствуют какие-либо связующие формы. У живых организмов отсутствуют недоразвитые органы, все целесообразно, структура изначально соответствует функции. Человек уникален".

Так как же могла зародиться первая клетка? Какие исходные данные требовались в тот момент, чтобы пошел процесс строительства первой клетки?

Из книги А.Л. Чижевского "Земное эхо солнечных бурь", Москва, Мысль, 1973 г. Цитирую по книге Г.П. Малахова т.3.:

"Итак, мы окружены со всех сторон потоками космической энергии, которая притекает к нам от далеких туманностей, звезд, метеоритных потоков и Солнца. Было бы совершенно неверным считать только энергию Солнца единственным создателем земной жизни в её органическом и неорганическом плане. Следует думать, что в течение очень долгого времени развития живой материи энергия далеких космических тел, таких как звезды и туманности, оказала на эволюцию живого вещества огромное воздействие. Развиваясь под непрерывными потоками космических радиаций, живое вещество должно было согласовать с ними свое развитие и выработать соответствующие приемники, которые бы утилизировали эту радиацию, или защитные приспособления, которые бы охраняли живую клетку от влияния космических сил. Но, несомненно лишь одно: живая клетка представляет собой результат космического солярного и теллурического воздействий и является тем объектом, который был создан напряжением творческих способностей всей Вселенной".

В настоящее время поверхность нашей планеты на 70,8 % занимает мировой океан и только 29,2 % составляет суша. Но такое соотношение воды и суши возникло не так давно, примерно 500 - 600 миллионов лет назад, а до этого, более 6 миллиардов лет суши было очень мало. И первая клетка сформировалась только в среде морской воды. Для ее формирования необходимо наличие ионов, из которых строятся первые мономеры. В воздухе, даже при наличии ионов, собрать их в ограниченном пространстве и удерживать определенное, достаточно длительное время, не реально. Морская вода, содержащая в себе растворенные соли, имеет достаточный запас необходимых ионов постоянно.

"Сама вода обладает рядом уникальных свойств, идеально подходящих для живого организма. Она самая энергоемкая жидкость, может максимально концентрировать энергию электронных волн, образует жидкие кристаллы, структура которых идеальна для жизненных проявлений"

(Г.П. Малахов).

Вернемся к молекуле ДНК. Мы знаем, что эта молекула состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль. Цепи построены из большого числа мономеров четырех типов. В простом сравнении молекула ДНК похожа на винтовую лестницу, в которой роль боковин выполняют две электромагнитные волны. Применяя строительную терминологию, посмотрим на возможный вариант образования клетки. Если для образования молекулы ДНК оказалось достаточным две цепи, то клетка, как более сложное образование, содержащее в себе молекулу ДНК, возникла на большем количестве электромагнитных волн. Сколько их на самом деле, пока никто не знает. Для простоты и более удобного понимания примем, что клетка зародилась и живет, используя всего лишь четыре электромагнитных волны. Все ли четыре волны будут одной длины, или как-то отличаются одна от другой, для наших рассуждений не так уж и важно. Но примем, что они все имеют одну длину. Четное количество волн заложено из следующих соображений.

"Понятие четности состояния и волновой функции связаны с симметрией пространства, т. е. с равнозначностью в нем правого и левого направлений, верха и низа и т. д.

Любая система частиц, если число частиц в ней остается неизменным или же меняется на четное число, может находиться в состоянии с определенной четностью (закон сохранения четности)".

(Б.М. Яворский и А.А. Детлаф "Справочник по физике", издательство "Наука", 1979г.)

Пройдя атмосферу, электромагнитные волны попадают в воду. Вода, как более плотная среда, в како-то мере видоизменяет их форму. Частично может измениться частота, появятся дополнительные петельки, узелки или еще какие-то деформации. Пройдя толщу воды, волны вновь встретят еще более плотную среду - донные породы. Вновь появятся деформации и замедление скорости. Точки нарушения целостности волны, или другие деформации являются источниками несбалансированной энергии. Но эти точки являются благодатным местом налипания, присоединения к электромагнитной волне ионов. И не важно, будут это анионы, или катионы. Для каждого из них может найтись своя точка. Присоединившиеся ионы начинают отвлекать на себя энергию, увеличивая деформацию. Отвлеченная энергия может снова присоединить к себе следующий ион. Начинает расти цепочка, перпендикулярная к оси волны. Присоединенные к волне ионы, под воздействием дополнительной энергии, образуют мономеры. А мономеры, в свою очередь, являясь проводниками энергии, соединяются с другими, которые выросли на рядом расположенных волнах. Представим себе, что мы собрались построить табурет. Берем четыре ножки, выставляем и присоединяем к ним поперечные перекладины. Как только перекладины соединят ножки табурета, будем иметь более устойчивую конструкцию. Электромагнитная энергия всех четырех волн получит возможность циркуляции от одной волны к другой. Мономеры же получают возможность увеличивать свои размеры, усложняются, вводят новые энергетические связи и, постепенно, заполняя все пространство между поперечными связями, превращаются в клетку, начинающую жить. Клетка теперь сама может не только поддерживать внутреннюю циркуляцию энергии, но и, при необходимости, улавливать соответствующую волну для поддержания своего энергетического баланса.

Для строительства одной клетки будет использоваться только часть энергии этих волн. Поэтому на этих же волнах, рядом с зародившейся клеткой, могут зародиться еще несколько новых клеток. В результате получится такая своеобразная этажерка, состоящая из волн и клеток.

И эта этажерка наводит на интересную мысль, открывает новый аспект, который заключается в следующем. Обозначим эти четыре волны цифрами: 1 - 2 - 3 - 4 и представим, что энергия пойдет от одной волны к другой именно в таком порядке. В следующей связке из четырех волн порядок может измениться и пойти в обратном направлении, то есть получим порядок 1 - 4 - 3 - 2. А в третьем случае может получиться порядок волн 1 - 3 - 4 - 2. К смене порядка волн добавляется еще и смена направления движения энергии.

Получаем, однако, ответ на проблему несовместимости тканей и органов при трансплантации. Ничего, кроме отторжения не получим, если будут идти встречные волны или частоты волн не будут совпадать.

Установлено, что:

"Каждый организм строго индивидуален, и объясняется это специфичностью строения белковых молекул отдельных систем организма (например, группа крови, тканевых жидкостей и т. п.). Поэтому всякая ткань или орган, пересаженные в другой организм, воспринимаются им как чужеродное тело. Эта реакция вызывается специфическими веществами, находящимися в пересаженной ткани, - антигенами. Состав антигенов каждого человека в большей или меньшей степени имеет свою индивидуальность, и именно этим определяется степень тканевой несовместимости. Она, например, отсутствует у однояйцовых близнецов, потому что у них состав антигенов совершенно идентичен; между родителями и детьми уже выявляется некоторое различие, но оно выражено в значительно меньшей степени, чем между посторонними людьми, у которых несовместимость тканей при пересадке (трансплантационный иммунитет) наиболее выражена. Именно этой реакцией несовместимости объясняется частая гибель пересаженного органа".

Не здесь ли кроется ответ и на тайну группы крови. Ведь группы крови - это передающиеся по наследству признаки крови, определяемые индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, получивших название групповых антигенов, или изоантигенов. На основании этих признаков кровь всех людей подразделяют на группы независимо от расовой принадлежности, возраста и пола. Принадлежность человека к той или иной группе крови является его индивидуальной биологической особенностью, которая начинает формироваться уже в раннем периоде внутриутробного развития и не изменяется в течение всей последующей жизни. Поэтому небезосновательно можно предположить, что группа крови может зависеть от движения волн в организме и указывать на определенный их порядок. Хотя служить полным признаком тех или иных процессов в организме вряд ли будет.

Вернемся к этажерке. Она еще не настолько готова, чтобы можно было ставить ее в угол. Попытаемся немного ее усовершенствовать. Дело в том, что весьма проблематично удержать все четыре волны на каком-то одном определенном расстоянии друг от друга какое-то определенное время без какой либо связи между ними. А без этого условия не сможет зародиться именно та клетка, которую мы ожидаем. Поскольку все виды волн имеют вид спирали, а вся энергия стремится к скручиванию, то с полным основанием можем считать, что и наши четыре спирали скручены вокруг их общей центральной оси, подобно спирали молекулы ДНК. В таком положении все спирали будут зависимы друг от друга, и будут располагаться на строго определенном расстоянии в своей связке. Такая конструкция будет достаточно устойчивой, обеспечивающей все требуемые условия.

Из геометрии мы знаем, что самыми простыми многоугольниками, которые можно уложить, покрывая всю площадь, являются трех-, четырех- и шестигранники. За основу для образования клетки мы взяли четыре волны. Но с таким же, а может и более эффективным результатом может идти процесс образования клеток при наличии шести волн. Если взять окружность определенного диаметра, то вокруг нее вписывается ровно шесть окружностей такого же диаметра. В сумме имеем семь окружностей. Каждая электромагнитная волна, при взгляде на нее вдоль оси, имеет тоже вид окружности. Но седьмая, центральная волна может являться помехой, препятствующей образованию клетки. Какова вероятность образования в природе пучка волн, состоящего из шести единиц? Вполне допустимое, нормальное явление. И если в этом случае одна из волн окажется в центре, а вокруг будут находиться только пять, то эти пять волн своей магнитной индукцией вытолкнут шестую из центра в общее кольцо. И такое соотношение волн, по-видимому, не редкость. Нам хорошо известны природные конструкции шестиугольной формы, из которых, пожалуй, самой интересной и устойчивой с древнейших времен, являются пчелиные соты. А сами пчелы являются одними из самых древних представителей жизни на Земле.

Любопытный момент: а не из этих ли условий образования самых первых клеток на планете пошло и образование злаковых? Ведь одним из самых ярких представителей семейства этих растений является бамбук.

"В семействе известно 650 родов и от 9000 до 10 000 видов злаков. Ареал этого семейства охватывает всю сушу земного шара, исключая территории, покрытые льдами. Среди поднимающихся наиболее высоко в горы цветковых растений злаки также занимают одно из первых мест.

Для злаков характерна относительная равномерность их распространения на Земле. В тропических странах это семейство примерно так же богато видами, как и в странах с умеренным климатом, а в Арктике злаки занимают первое место среди других семейств по количеству видов.

Злаки обычно имеют членистые стебли с хорошо развитыми узлами и двурядно расположенные очередные листья. Значительное большинство злаков - травянистые растения, однако у многих представителей подсемейства бамбуковых высокие, сильно разветвленные в верхней части, с многочисленными узлами стебли сильно одревесневают, сохраняя, однако, типичное для злаков строение. У южноамериканских видов бамбука они бывают высотой до 30 м и диаметром 20 см. У южноазиатского дендрокаламуса гигантского стебель высотой 40 м не уступает по росту многим деревьям. Среди бамбуковых известны также лазающие или вьющиеся, иногда колючие лианообразные формы".

("Жизнь растений", Москва, "Просвещение", 1982 г, т. 6).

По своему строению бамбук представляет собой эту самую этажерку, у которой боковые промежутки заросли тканью. Узлы являются главными в поставке энергии и строительных материалов для трубчатого стебля. При наличии большого количества узлов рост трубчатой части стебля идет одновременно во всех промежутках между узлами. Это, пожалуй, и является причиной такого быстрого роста бамбука и родственного ему тростника, который за сезон исчисляется многими метрами.

Клетки могут поглощать и электроны, как утверждается во многих трудах. Но электрон слишком самостоятельная физическая единица, и ничего кроме вреда для организма внести не может. Вот, например, попробуйте постоять под высоковольтной линией. С нее, как дождь, сыплются электроны, которые хорошо улавливаются любым радиоприемником в виде сильного шума и треска. Потребуется очень мало времени, чтобы начались сильные головные боли.

"Как выяснили ученые, никакие процессы в организме не происходят без переноса свободных электронов. Если они отсутствуют, то ни одни ферменты и витамины не будут работать. И наоборот, если плазменное тело сильно уплотнено электронами и ионами, то о питании беспокоиться не надо - любая пища переварится без труда".

(Г.П. Малахов).

Однако электроны придется развенчать. Только энергия в виде волн создает в клетке и поддерживает жизнь. И тело при физических нагрузках отдает опять же не электроны, а одинарные заряды в виде тепла.

Основой жизни для клетки являются всего четыре химических элемента: углерод, азот, водород и кислород. Все остальные химические элементы лишь дополняют ее содержание. Одни элементы нужны для расщепления и переработки в другие соединения, другие используются как элементы, способные привлекать и удерживать ту или иную электромагнитную волну, а третьи - служить катализатором при ряде химических превращений. Общий набор требуемых химических элементов не так уж и велик. Ранее уже приводился перечень основных химических элементов, содержащихся в человеческом организме по "Краткому справочнику химика". Сравним его с другими данными.

"Физическое тело состоит из биогенных элементов, процентное содержание которых в живом веществе (по А.П. Виноградову) следующее:

Кислород 70.0 Азот 0.3
Углерод 18.0 Калий 0.3
Водород 10.0
Кальций 0.5
Сера 0.05
Хлор 0.04
Фосфор 0.07 Натрий 0.02
Магний 0.07

Перечисленные элементы составляют 99,4 процента массы живого вещества. Так как каждый из перечисленных элементов имеет свою собственную частоту вибраций, то любое изменение (особенно кислорода) пропорции этих частот делает суммарное излучение организма ущербным и предрасположенным к болезням".

(Г.П. Малахов).

Как видим, отличия не значительные. А вот добавление о частоте вибраций, пожалуй, существенно. Только здесь, опять же, уместнее говорить о частотах электромагнитных волн, а не о вибрациях.

Итак, клетка зародилась, начала свою самостоятельную жизнь. Появились одноклеточные, а затем и многоклеточные жители океана. Не исключено, что жизнь в океане развивалась очень быстро, активно завоевывая пространство. Среда обитания была достаточно благоприятна. Что же тогда принудило жителей океана выбираться на сушу? Пожалуй, первым и самым главным толчком послужило столкновение нашей планеты с другой, когда появилось ложе Северного Ледовитого океана и образовался суперматерик. Любые подвижки земной коры сопровождаются вибрацией и звуком. Если на поверхности земли мы можем ощущать колебания почвы и звуки одной силы, то в толще воды эти явления могут многократно усиливаться за счет плотности воды. Дополнительно к колебаниям и звуку добавляются еще и кратковременные выбросы воды на сушу от рождающихся вулканов и при их извержениях, а также при потопах. В таких условиях живые существа будут не только выбрасываться водой на сушу, но и побегут сами, спасаясь от раздражителей.

"Как нам уже известно, человек при своем развитии в сжатом виде проходит последовательно стадии от одноклеточного организма, многоклеточного, рыбы, земноводного, животного до человека".

(Г.П. Малахов).

А Алексей Веселов в газете "Подмосковье" от 8 января 2000 года писал:

"Согласно находкам геологии в наличии имеются так называемые переходные формы. Так, например, промежуточным звеном между классами рыб и земноводных являются древние стегоцефалы, от пресмыкающихся к птицам - археоптерикс, от водорослей к папоротникообразным - риниофиты и так далее. Ныне существующим доказательством эволюции является наличие низших млекопитающих в Австралии: утконос и ехидна. Они яйцекладущие, как птицы, и не имеют обособленных млекопитающих органов, а выделяют молоко наподобие пота млековыделяющими зонами, а детеныши это молоко слизывают. Что же касается эмбриологических доказательств, то это вообще невозможно отрицать. Всем известно, что даже человек в эмбриональном периоде развития проходит стадии, которые проходили его предшественники: бластулы, гаструлы и нейрулы, то есть формирования сначала первичной, а затем уже вторичной полости".

В этой же газете от 19 февраля 2000 года Н.В. Вовк, отвечая на ту же статью, что и А. Веселов, пишет:

"Если N объяснит, без привлечения биогенетического закона, почему он начал свое существование с одной клетки, почему в возрасте 18 - 20 дней у него имелись жаберные щели и хвост, почему на пятом месяце его внутриутробной жизни все его тело было покрыто густыми тонкими волосами (кроме ладоней и ступней), почему личинка лягушки похожа на рыбку, а личинка мухи - на червя, а также многое другое, то он совершит переворот в биологии".

Можно ли назвать место наиболее вероятного выхода морских обитателей на сушу? В общем-то, их могло быть несколько, и, вероятно, много, но одним из основных очагов появления земноводных на суше нужно считать побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Этот регион одним из первых подвергался наиболее интенсивным тектоническим процессам, зарождением и извержением вулканов. Соответственно, в воде присутствовало в избытке электромагнитных и звуковых раздражителей. И климат, близкий к тропическому, привлекал обитателей моря в этот регион. А то, что климат в заполярье был близок к тропическому, известно давно и это подтверждает данная гипотеза.

"Изучая историю Земли, ученые натолкнулись на массу примечательных фактов.

В северных морях, омывающих берега Англии и Норвегии, находят окаменевшие остатки древних коралловых рифов. А кораллы растут только в теплой воде. При температуре ниже +20° Цельсия они погибают. Значит, когда-то северные моря были теплыми?

Под корнями елей по берегам Северной Двины таятся целые кладбища костей чудовищных зверей - динозавров. Они жили в мезозойскую эру, свыше полутораста миллионов лет назад. И могли существовать эти гиганты опять-таки только в теплом, влажном климате с пышной вечнозеленой растительностью, где для них было вдоволь пищи.

Отважный полярный путешественник Эрик Норденшельд исследовал остров Шпицберген. Суровые берега, гранитные скалы, покрытые льдом. И казалось, так было от века.

Но под толщей снега и льда Норденшельд нашел каменный уголь. Как он сюда попал? Ведь давно установлено, что каменный уголь образовался сотни миллионов лет назад из остатков деревьев, падавших в теплую воду древних болот. Норденшельд начал рассматривать отколотые куски угля и не поверил своим глазам: на черной маслянистой поверхности отчетливо отпечатались перистые листья ископаемой пальмы. А в другом куске угля чудом сохранились окаменевшие плоды какого-то растения. Их изучили ботаники и были потрясены: они опознали плоды хлебного дерева, которое теперь можно встретить только в тропиках.

Еще в XVIII веке М. В. Ломоносов попытался дать ответ. "В северных краях в древние века великие жары бывали, - писал он, - где слонам родиться и размножаться, и другим животным также и растениям, около экватора обыкновенным, держаться можно было..." Значит, было время, когда в Арктике росли пальмы?"

(Г. Н. Голубев).

Если к этому еще добавить, что в те времена шли активные тектонические процессы (каледонская складчатость), в результате которых возникли горные сооружения большей части Британских островов, северо-западной части Скандинавии и ряд горных сооружений северо-востока Азии, то станет понятным, почему обитатели морей предпочли стать земноводными. Следует помнить и о том, что в тот период почти по всем северным регионам активно зарождались и проявляли себя вулканы.

Энергия для человека.

Теперь, пожалуй, пришло время рассмотреть, как же организм человека получает и усваивает энергию электромагнитных волн. Не может же организм человека постоянно находиться в том месте, где имеется достаточное количество всех, необходимых для нормального функционирования волн. Количество и качество волн постоянно колеблется и перемещается в пространстве, но это не мешает жизни.

Что известно на день сегодняшний.

"Человеческий организм - биомашина, работающая на энергии деструктуризации пищи, воздуха и космического излучения.

Биоэнергетика и биосинтез - важные области знаний об организме человека, которые позволяют активно влиять на процессы, происходящие в клетках, тканях, организме, целенаправленно активизируя и поддерживая их на высоком уровне.

Современные научные открытия и исследования подтверждают существование двух форм жизни: одной в виде поля, а другой в виде белка (белковонуклеиновая форма, или просто физическое тело). В человеческом организме эти две формы взаимно сочетаются, причем полевая форма руководит построением и управлением физического тела. В упрощенном виде данный симбиоз можно представить в виде информационно-энергетического образования (которое не видно, но легко фиксируется современными приборами) и физического тела, которое "пропитано" этим образованием и приводит его в движение и т.д.

На уровне квантов материя и энергия становятся взаимозаменяемыми.

Идет поэтапное построение человеческого тела с помощью "раскрутки" сжатой голографической информации - начальная форма оплодотворенных клеток, зародыш, форма земноводного, животного, человекообразной обезьяны, ребенка и, наконец, человека.

Но остается открытым вопрос: за счет чего проявляется жизнь? Нам надо найти "пружину", которая раскручивает "маховик" жизни.

Древние мудрецы Индии и Тибета утверждают, что в основе всех форм жизни находится пульсация. Пульсацией определяется программа развития, а также сама длительность жизни. Причина пульсации, подобно семени-зародышу, находится внутри организма. Им является СЕРДЦЕ. Недаром тибетцы говорят: "Сердце - царь каналов жизни, оно осуществляет пульсацию жизни"!

"Уже давно известно, что носителем наследственной информации является хромосома. Но вот как эта информация записана на ней, стало известно совсем недавно. Французские биологи открыли, что информация на хромосомах "записана" в виде многомерного голографического кода, отражающего пространственно-временную структуру организма. "Лазерные излучения хромосом записывают на себя информацию о состоянии организма в данный момент и сопоставляют с информацией, существующей в нашем наследственном аппарате в виде многих голограмм".

(Журнал "Свет", Љ7, 1989 г., "Сталкер из Чертанова", В. Шикин).

" Теперь, зная как происходит образование организма человека, легче понять принцип "матрешек" - постепенного перехода голографической картины от "тонкой" - лучистой, к "плотной" - материальной. С этой целью начнем рассматривать тела-матрешки, как в буддийской психологии, от плотного к тонкому.

  1. "матрешка" - физическое тело. Оно состоит из костей, сухожилий, мяса, жидкости, кожи и т.д. Это все материальные ткани, которые можно не только увидеть, но и пощупать. Согласно буддийской классификации, это тело называют "оболочкой, построенной с помощью питания" (ан-на-майя-коша).
  2. "матрешка" - плазменное тело. Само название указывает на то, из чего оно состоит. Его уже давно фотографируют по "методу Кирлиан". Оно имеет свое строение: чакры, нади и энергетические каналы, которые в совокупности представляют главную "силовую установку" нашего организма. Плазменное тело пронизывает физическое и в зависимости от своей мощности выступает за пределы телесной оболочки, покрывая её наподобие яйца. Насколько мощно это тело, настолько и силен человек.

    Согласно буддийской классификации, это тело называется "праническим" ("прана" означает энергия) и по-индусски звучит как "прана-майя-коша". Оно поддерживается и питается в основном дыханием человека.

  3. "матрешка" - голографическое тело. Оно является основой, в виде лучистого тела, для построения физического тела и управляет праническим. Оно также хорошо фиксируется при фотографировании в высокочастотном поле по "методу Кирлиан". Согласно буддийской классификации, его называют "телом мыслей" (мано-майя-коша).

    Естественно, голографическое тело имеет свое строение и состоит из гораздо "тонкого вещества", нежели два предыдущих. Из самых последних работ ученых нам известно (особенно хорошо эти вопросы осветил белорусский ученый А.Т. Вейник), что наши собственные мысли, в зависимости от эмоциональной окраски, способны вызывать колоссальные возмущения в нем. Поэтому голографическое тело постоянно колеблется в такт нашим мыслям, меняя структуру и конфигурацию. Этот факт был давно подмечен буддистами, что и послужило поводом к названию этого тела, - "тело мысли".

  4. "матрешка" - тело сознания, которое лежит в основе образования хромосом, являясь "точками сборки" той или иной информации на них. В буддийской психологии оно так и называется - "тело сознания" (виджняна-майя-коша).
  5. "матрешка" - Душа, то есть некоторая "неизменная" основа, лежащая в области непроявленного, откуда последовательно выявляет себя на материальный план. От него образуется сознание, которое "строит" хромосомы; хромосомы выстраивают объемную голограмму, голографическое тело служит "шаблоном" для построения физического тела и руководит праническим телом. В результате этих последовательных стадий образуется живое, мыслящее существо.

Все энергетические каналы, согласно воззрениям древних мудрецов, в организме соединяются в общий узел - корень, который расположен в области пупка, между почками.

Акупунктурные точки на коже (около 360 канальных и около 280 внеканальных) представляют собой "входные ворота" для частиц плазмы, но в основном электронов.

Йоги говорят, что жизнь есть не что иное, как сверхчастотный ток, сконцентрированный в головном и спинном мозге, поступающий по нервам во все уголки тела".

Есть такая поговорка: "Человек настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник". А позвоночник является главной приемной антенной для улавливания волн космической энергии.

И здесь нам не обойтись без учения о чакрах.

"Чакра в переводе с санскрита означает колесо. Чакра - преобразователь энергии квантового поля Вселенной в тепловую, световую и электромагнитную".

(Малахов).

Издательская группа "ГРАНД-ФАИР" выпустила в 2001 г. книгу: Дэвид Понд "Чакры для начинающих", руководство по применению энергии ваших чакр к равновесию. Автор книги профессиональный астролог, учитель йоги, писатель и специалист по экспериментальной метафизике.

Первая фраза книги гласит: "Сначала энергия, потом гармония". И эта фраза подтверждает, что все, кто оперирует знаниями древних, признают первенство за энергией, хотя не имеют о ней почти ни каких сведений. Но представление о спиральной форме энергии сохранилось. Познакомимся с отдельными понятиями этого учения.

"Чакры - это стремительно вращающиеся энергетические водовороты. Они находятся внутри нашего тела, располагаются вдоль позвоночника и венчают нашу голову. Чакры - это своего рода карта нашего внутреннего мира, иными словами, они связывают нас с самим собой и с собственной энергетикой. Жизнь - это энергия. Одна и та же сила пронизывает все сущее и нас тоже. Это манна - дыхание - прана, ци (Ки) жизни. Чакры взаимодействуют с этой универсальной жизненной силой и вдыхают жизнь в самые различные аспекты нашего существования: из вселенной - через личность - в землю, а затем обратно.

Люди пришли к пониманию чакр очень давно. Это учение возникло в Древней Индии среди индусских йогов. Но вам не нужно быть йогом, чтобы воспользоваться сокровищами их мудрости. Древнее учение прошло испытание временем, потому что оно верно и применимо к современной жизни. Все ищущие пути приходят к пониманию чакр, потому что они универсальны.

Это не интеллектуальное учение - оно экспериментально. Его надо не просто изучать - это ваша энергия!".

"Жизнь - энергия, а чакры - энергетические узлы. Вселенская жизненная сила циркулирует внутри нас и наполняет ощущением жизни. Чакры - это своего рода приемники и передатчики вселенской энергии. Каждая чакра работает на определенной вселенской частоте. Чакры взаимодействуют с электромагнитным полем и трансформируют его в энергию, наполняющую нас жизненной силой.

Чакры - это своеобразные трубы, по которым течет вселенская энергия. Лично мы ощущаем это следующим образом: энергетический поток от Земли через нижние чакры поступает к высшим, но он не линеен, а цикличен и течет в обоих направлениях.

Чакры - это стремительно вращающиеся водовороты тонких энергий, поднимающихся вдоль позвоночника от корневой чакры к венцу. Каждая из семи основных чакр отвечает за определенный аспект жизни и различные жизненные ситуации. То же самое происходит и с уровнями сознания, каждый из которых приобретает совершенно новое значение. Представьте себе позвоночник в виде шахты лифта, а чакры в виде отдельных этажей, находясь на которых мы можем наблюдать жизнь. Поднимаясь с одного этажа сознания на другой, перед вами будет открываться все более и более широкая панорама.

Чакры определяют способ использования энергии. Они - батареи для различных уровней вашей жизненной энергии, получают, накапливают и излучают энергию путем взаимодействия с вселенской жизненной силой. Свобода, с которой энергия может перетекать из вселенной в вас и обратно, непосредственным образом определяет состояние вашего здоровья и благополучия.

Любое блокирование или ограничение восприятия и выражения этой жизненной энергии приведет только к расстройству систем организма в целом и выразится в болезни, ощущении дискомфорта, упадке сил, страхе или эмоциональной неуравновешенности. Осознав и постигнув систему чакр, способ ее действия и оптимальный режим работы, вы сможете снять собственные ограничения и достичь уровня, на котором легко разрешить все проблемы и затруднения. Между тем полная блокировка может привести к полному отключению от вселенской жизненной силы, то есть к физической смерти".

Краткая характеристика основных семи чакр следующая.

Первая чакра.

Цвет: красный.

Кристаллы: рубин, гранат, обсидиан.

Расположение: основание позвоночника.

Первая чакра - источник вашего существования, теснейшим образом связывает ваше тело с Землей. Каждый человек обладает телом и животной природой. Каждому очевидно, что животная природа - жизненно необходимая часть нашего существования.

Первичная моторная ассоциация с этой чакрой - выживание. Первая чакра наиболее инстинктивна. Пища, одежда, убежище и защита - вот за что она отвечает. Секс как средство воспроизведения потомства и продолжения рода также относится к моторным функциям этой чакры. Другими словами, ее основное стремление - это выживание.

Вторая чакра.

Цвет: оранжевый.

Кристалл: сердолик, янтарь.

Расположение: область таза.

Главной движущей силой этого центра является поиск удовольствия. Чувственная и сексуальная активность становится основным стремлением.

Третья чакра.

Цвет: желтый.

Кристалл: янтарь, желтый турмалин, цитрин и топаз.

Расположение: солнечное сплетение.

Третья чакра - источник уверенности в себе, осознания собственной силы, способности отстраниться от влияния внешнего мира и одновременно самому оказывать влияние на этот мир. Именно этот центр отвечает за формирование ваших принципов, этических установлений и убеждений, за которые вы готовы постоять. Способность выбирать - важнейшее свойство третьей чакры.

Этот энергетический центр ведет к повышению мастерства в различных формах самовыражения. Он отвечает за самоконтроль, самоограничение и самодисциплину. Третья чакра формирует в человеке своеобразный кодекс чести.

Четвертая чакра.

Цвет: зеленый (розовый).

Кристалл: авантюрин, розовый кварц.

Расположение: сердце.

Разбудить сердце - вот самая главная жизненная цель. Вам не придется платить или жертвовать чем-либо, чтобы добиться этого, потребуется только одно - вера. Вы должны верить в то, что жизнь не сломит вас, если вы снимите защиту. И все произойдет именно так: снимите защитную оболочку, чтобы поток жизни свободно омывал вас. И поверьте, что любовь - это главная движущая сила вселенной.

Каждый из нас рождается в одиночку. При рождении мы обретаем физическое тело, разум, привычки, характер и эго. Все это определяет нас как отдельную личность, отличную от других. Три первые чакры связаны именно с сохранением этой уникальности, отделенности. С пробуждением четвертой чакры мы отстраняемся от уникальности и начинаем ощущать единство жизни.

Цель четвертой чакры - ощущение любви, личной и всеобщей. Пробудив сердце, вы сможете связать жизнь личную и жизнь духовную. Целостная сердечная чакра уравновешена как горизонтально, так и вертикально. Это настоящий центр вашего "я", место, где живет ваша душа.

Пятая чакра.

Цвет: небесно-голубой.

Кристалл: целестин, аквамарин, хризопраз.

Расположение: шея.

Стоит вам лишь открыть пятую чакру, и вы научитесь правильно воспринимать собственную оригинальность, в какой бы форме она ни проявлялась.

Самым главным свойством пятой чакры является пробуждение вашего внутреннего голоса, способного сказать вам правду.

Пятая чакра побуждает вас выражать себя творчески. Это творчество на высшем уровне разума.

Высшее проявление интегрированной пятой чакры - это свободное, независимое мышление, которое осознает себя и не боится противоречий. Оно выше оборонительной позиции, а потому открыто и способно воспринять любую идею, приходящую извне. Ваше сознание, его творческая составляющая, позволяет вам рассматривать жизнь как набор возможностей. Этот процесс ведет к возникновению философского взгляда на жизнь.

Шестая чакра.

Цвет: синий.

Кристаллы: флюорит, индиговый турмалин.

Расположение: лоб, точка над переносицей.

Стремление понять магию и смысл жизни приводит вас к желанию ощутить трансцендентальную реальность, скрытую за реальностью повседневной, а следовательно, и к пробуждению шестой чакры. Высшая цель шестой чакры - вдохновение и благодать.

Это мир образов, возникающих из наших мыслей. Пятая чакра оперирует с ментальными идеями, в то время как шестая взаимодействует с образами и осознанием мощной жизненной силы, частью которой вы являетесь.

Седьмая чакра.

Цвет: фиолетовый или белый.

Кристалл: прозрачный кварц.

Расположение: верхняя точка головы.

Седьмая Чакра, Чакра венца представляет собой чистую, незамутненную космическую энергию. Эта Чакра, инициирующая процесс получения энергии, является одновременно и чакрой, завершающей процесс эволюции. Энергия, полученная от вселенной, чтобы одушевить ваше существование, теперь возвращается через единение личного опыта с коллективным. Это ваш подарок вселенной - энергетика вашего существа".

"Человек как личность имеет два главных вида сознания, которые имеют сложное строение и специфически влияют на организм человека. Первичное сознание образует полевую форму человека и поддерживает ее в течение всей жизни; клеточное сознание функционирует в тех случаях, когда первичное сознание по какой-то причине покидает физическое тело. Его основная цель - выживание физического тела как клеточного содружества. У обоих этих видов сознания одна главная задача - максимально приспособиться к условиям окружающей среды и выживать.

Первичное сознание в человеческом организме образует разум, органы чувств и действий. Именно оно на квантовом уровне поддерживает наш организм в стабильном состоянии, образует жизненные принципы ("Ветер", "Желчь" и "Слизь"), дает индивидуальную конституцию. Все кармические причины и влияния "налипают" на первичное сознание и мешают правильно разуму воспроизводить полевую форму человека. Например, они блокируют поэтапную передачу энергии сознания через Чакры. В результате этого происходит искаженное развитие всего человеческого организма, недополучение определенных энергий и как следствие - "корявое" телосложение и плохое здоровье.

Вышесказанное подтверждено в результатах тридцатилетнего изучения измененных состояний сознания Ст. Грофа. Вот что он пишет в своей книге "Исцеление без лекарств": "Если происходит блокировка в области Сахасрара чакры (область макушки), появляются болезненные сжатия, сдавливания как бы стальным обручем, охватывающим голову. Это особенно характерно для людей, страдающих головными болями, вызываемыми напряжениями, давлением или мигренью. Блокировка в области Аджна чакры (область лба) проявляется в виде напряжения и болей вокруг глаз, дрожанием век, проблем со зрением. Блокировка в области Вишудха чакры распространена у многих людей и проявляется в виде пневмоний, сдавливании горла, приступах удушья, а в крайних случаях в виде заиканий. Блокировка Анахара чакры, расположенной в районе сердца, проявляется дискомфортом в области сердца, сильном сжатии грудной клетки. Блокировка в области пупка, где расположена Свадхистана чакра, проявляется в спазмах и болях в тазовой области, половых органах. Это приводит к появлению импотенции, фригидности, болезненным менструальным спазмам и прочим неизлечимым половым проблемам. Блокировка Муладхары чакры, расположенной в области промежности, ассоциируется с анальными спазмами, болями и беспокойствами в этой области, а так же колитами, запорами или поносами".

"Потоки плазмы, подчиняясь закономерностям приема и отдачи окружающей энергии, строят форму внутренних органов в виде воронок, спиралей, капель. Вода, подчиняясь этому движению, оконтуривает внутренние органы: сердце имеет форму воронки, а мышечные волокна в нем расположены в форме спиралей; печень имеет форму капли, она подобна раковине; волосы на голове закручены в воронку с центром на макушке; сам головной мозг имеет форму спирали; глаза подобны двум вихрям, вращающимся сквозь собственный центр; лабиринт уха повторяет раковину улитки; тонкий кишечник лежит в форме спирали. И так можно проследить массу соответствий. Все тело построено подобно сферическому вихрю.

Тибетская медицина в человеческом организме выделяет два вида каналов - черные и белые. Черные каналы - "это данное на основании их цвета общее название всех связанных с сердцем каналов, движущих кровь во внешних и внутренних частях тела" (В.Н. Пупышев, "Тибетская медицина", Новосибирск, "Наука", 1991 г.). И действительно, наша кровь в объеме больше напоминает черную жидкость, лишь тонкий слой ее имеет красный цвет. Таким образом, кровь в человеческом организме обладает эффектом "черного тела"! Из физики известно свойство черного тела - полностью поглощать все попадающее на него излучение! Так как кровь находится во всем организме, то организм за счет этого активнейшим образом поглощает всевозможные излучения из внешней среды. Внутренние органы за счет своей окраски, структуры и формы поглощают из этого излучения только те, на которых они работают. Вот почему древняя индусская и китайская медицина утверждает, что в печени течет зеленая энергия, в сердце - красная, в селезенке - желтая, в легких - белая, а в почках - голубая. Поэтому вполне естественно, что любое излучение из окружающей среды будет сильнейшим образом сказываться на работе организма".

Обратите внимание: совсем небольшой объем процитированных текстов дает колоссальный объем информации об энергии, почти исчерпывающе описывает ее движение в организме. Но здесь отсутствует очень важное звено, может быть даже самое главное: нет никаких указаний на то, какие длины волн использует для своей жизни клетка.

Ранее, для понимания как зародилась первая клетка, было условно принято четыре волны одинаковой длины. А как обстоит на самом деле? Ответа на такой вопрос пока нет. Возможно, это дело недалекого будущего. Мы знаем, что существуют волны от очень длинных до сверхвысокочастотных. И что длинные волны проходят через ткани тела беспрепятственно. Причиняют ли они какой-то вред организму - неизвестно. Далее. Дециметровые волны в значительной своей части поглощаются тканями тела, а сантиметровые поглощаются почти полностью, вызывая нагрев тканей. Однако этих знаний недостаточно, чтобы понять, какие негативные последствия могут вызывать дециметровые, сантиметровые и более короткие волны, кроме нагрева. А то, что они вызывают отрицательное влияние на организм, несомненно.

Посмотрим на ситуацию так. На нашу планету постоянно льется поток космической энергии как скрученной в пряди, так и в виде отдельных волн различной длины. Из всего разнообразия электромагнитных волн только какая-то часть принимает участие в организации и поддержании жизни на Земле. Обозначим эти волны как "диапазон жизни". Все остальные волны можно разделить на две группы: не влияющие или слабо влияющие на жизнь и не вызывающие патологий, и те, которые наносят вред всему живому. В итоге имеем три группы волн. Для технических нужд в настоящее время используются весь диапазон волн. Это и радио, и телевидение, и телефон. А это уже несанкционированное проникновение в тайны жизни. Грубое вмешательство без осознания последствий. Флора и фауна планеты за свою долгую историю сумели приспособиться к тому, что в общем балансе природных волн присутствуют и вредоносные волны. Но они, эти нежелательные волны, имеют какой-то определенный объем и даже какое-то их колебание не вызывает серьезных последствий. Другая ситуация сложилась сейчас. Осознанное создание большого количества устройств, принимающих и излучающих электромагнитные волны, без оглядки на последствия, привели к критической точке. Ситуация такова, что мы находимся на грани самоуничтожения, если Природа еще позволит нам существовать какое-то время.

Вот, например, такой аспект. С точки зрения обывателя имеем очень хорошее изобретение - сотовая связь, мобильные телефоны. С каждого телефона, набрав соответствующий номер, можно соединиться с другим абонентом, независимо от того в какой точке земного шара он находится в данное время. Значит, волна, или, точнее, много волн покроют весь земной шар. Представим, что сейчас одновременно включилось всего лишь один миллион таких телефонов. Будем иметь в этот момент миллион лишних волн, льющихся на всю планету и наши головы. А их, включенных телефонов, однако, значительно больше, и льют они не одну тоненькую струйку, а льют потоком. Кто может гарантировать, что диапазон сотовой связи не вливается и не вмешивается в диапазон жизни, ухудшая ее?

Напрашивается очень важный вывод. Без промедлений необходимо приняться за установление и изучение волн диапазона жизни. Считать такую задачу самой главной, самой приоритетной. Нужно брать еще и во внимание то, что для обеспечения нормального функционирования диапазона жизни следует позаботиться и о зонах безопасности, в которых всякое рукотворное манипулирование с электромагнитными волнами должно быть запрещено. Хотите жить - укрощайте аппетит на удовольствия.

Количество волн, входящих в диапазон жизни, должно охватывать все живые организмы. Поскольку мы следим за развитием всех процессов в человеке, растительную часть и животных пока в расчет принимать не будем. Итак, все организмы разделим на четыре группы: человек, бактерии, вирусы и грибки микроскопические. Это самостоятельные организмы, достаточно устойчивые и каждый из них должен иметь какой-то ограниченный свой диапазон волн.

Человек - высшая ступень живых организмов на Земле.

Бактерии - группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Питаются, используя разложение органического вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганического (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в его отсутствии (анаэробы). Участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. Патогенные бактерии являются возбудителями болезней растений, животных и человека. Но они представлены небольшим числом видов.

Вирусы - мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки. Внутриклеточные паразиты: размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц - вирионов. Распространены повсеместно. Вызывают болезни растений, животных и человека.

Грибки микроскопические - относятся к низшим растениям и вызывают грибковые болезни, которые подразделяют на: дерматомикозы (болезни кожи человека и животных: трихофития, микроспория, парша и др.), дерматомиозит (коллагеноз с поражением кожи, мышц, нервов, а также сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек и др.) и дерматографизм (рефлекторное изменение окраски кожи - появление красной или белой полоски на месте механического раздражения). В этом тексте речь идет только о грибках, которые являются безусловными паразитами, то есть ведут только паразитический образ жизни. Многие из них вызывают различные заболевания растений, рыб, птиц, животных, человека. Грибки микроскопические, имеющие полезные свойства и используемые в промышленности и медицине, не рассматриваются.

Организм человека состоит из миллиардов клеток, а остальные организмы являются одноклеточными или более мелкими созданиями. Имея в себе такое огромное количество клеток, организм человека существует на каком-то ограниченном количестве волн. Трудно представить, чтобы каждая клетка жила только на своих волнах, независимо от остальных.

"В многоклеточном организме имеются разнообразные клетки, различающиеся и по структуре, и функционально. Специализированные клетки, связанные единством происхождения, образуют однородные объединения - ткани. По современной классификации клетки делят по видам ткани: эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной. Клетки, сохраняя основные характерные черты каждого типа ткани, могут в широких пределах различаться и внешне, и функционально. Причем характер различий изменяется в процессе индивидуального развития организма. Важным фактором приобретения функциональных особенностей является также взаимодействие клеток с клетками других тканей или с отдаленными клеточными системами через нервную либо гуморальную связи. В каждой ткани имеются клетки, сохраняющие способность к делению".

При наличии всего лишь четырех видов ткани количество требуемых для их жизни электромагнитных волн, очевидно, не значительно. И эти волны не просто принимаются из общего потока космической энергии. Внутри организма они организованы в определенные потоки, постоянно контролируются и циркулируют по всему организму.

Всю коррекцию волн по частоте и силе осуществляет головной мозг.

Обратим внимание на интересную закономерность.

Электромагнитные волны, подразделяясь на длинные, средние, короткие, УКВ и СВЧ, не одинаково влияют на организм человека. Если слева, со стороны длинных волн влияние на организм незначительное, то чем правее мы смещаемся, тем сильнее и опаснее это влияние. Такое же влияние при смещении вправо наблюдается и у микробов.

Бактерии выступают двояко: одни являются помощниками человеку, другие патогенные. Вирусы уже только патогенны, внутриклеточные паразиты. А грибки микроскопические вообще разрушители тканей. То есть, опять же смещение вправо по линии микроорганизмов каждый раз усиливается их вредное воздействие. И каждое создание, следовательно, живет на своих частотах, по своим законам. И эти законы никто не имеет права нарушать.

Малейшие отклонения от нормальной циркуляции энергии внутри организма вызывают нарушения в нормальной деятельности клетки, что приводит, в какой-то мере, и к нарушению состава генов и их деятельности.

Журнал "Изобретатель и рационализатор", Љ10, 1990 г., опубликовал статью О. Лебедева "Генофонд и прогресс". Вот краткая выдержка из нее:

"Генофонд - это качественный состав и относительная численность генов всех форм в популяции (населении). Десять миллионов генов и порождаемых ими белков образуют машину - человека. Ее работа зависит от полноценности генов, которые весьма чувствительны к вредным веществам, проникающим в клетки организма с воздухом, водой, продуктами питания, радиацией и т. д. Эти вещества вызывают мутацию генов. При летальной (смертельной) мутации белок или вовсе не образуется, или полностью теряет свою биофункцию. Активность организма снижается, он заболевает, интеллект ослабляется, вплоть до распада. В стране растет число дебилов.

Восстановить генофонд - значит уменьшить в популяции число поврежденных генов. Но сам по себе он не восстановится даже при улучшении среды. Изменить его в лучшую сторону можно лишь отбором (считаясь и с естественным) и направленной положительной селекцией, включающей запрет деторождения, стерилизацию особей с поврежденными генами".

(Стр. 10).

Посмотрим, как влияют бактерии на организм человека (по Малахову).

Описывая деятельность толстого кишечника, автор сообщает:

"Здесь обитают более 400 - 500 различных видов бактерий. Как утверждают ученые - в одном грамме испражнений их в среднем находится 30 - 40 миллиардов. По данным Коанди, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос, почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон (неусвояемый организмом растительный материал: целлюлоза, пектин, лигнин и т.д.) производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Отсюда видно, что деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании, делает его устойчивым и менее зависимым от окружающей среды. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять и уничтожать самых различных патогенных и гнилостных микробов.

Например, кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В1 , В2 , В6 , биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В12 и витамин К. Они же и другие микробы обладают также ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему".

Не последнюю роль в жизнедеятельности организма занимает и слюна.

"У нас три пары слюнных желез: околоушные, подъязычные и подчелюстные. Одна из функций слюнных желез заключается в выделении продуктов обмена веществ из крови. Деятельность их заключается в следующем:

1. Секреторная функция.

2. Выделительная - выделяются продукты обмена веществ.

3. Выработка и выделение в кровь специального гормона, стимулирующего углеводный обмен в организме.

Слюна имеет щелочную реакцию (рН=7,4-8,0).

В состав слюны входят: 1) муцин, 2) неорганические вещества, 3) азотные соли, 4) органические вещества, 5) некоторое количество газов: кислород, азот и углекислота.

Из ферментов в слюне находится птиалин - расщепляет крахмал. Он разрушается в желудке при действии соляной кислоты. Фермент лизоцим обладает бактерицидным действием.

О слюне И.П. Павлов говорил, что она обладает лечебным действием".

Заглянем еще в "Популярную медицинскую энциклопедию", где сказано, что: "Ротовая полость является начальным отделом пищеварительной системы. Здесь происходит механическая и начинается первичная химическая обработка пищи.

В слизистой оболочке полости рта открываются выводные протоки мелких и крупных слюнных желез, их секрет входит в состав слюны, постоянно омывающей полость рта.

В полости рта имеются также специальные рецепторы, позволяющие определять вкус пищи. Кроме того, в слизистой оболочке заложено много рецепторов, связывающих ротовую полость с внутренними органами и системами организма.

Слизистая оболочка полости рта выполняет и функцию всасывания (на этом принципе основано назначение некоторых лекарств). Ротовая полость выполняет также защитную функцию при попадании в нее болезнетворных бактерий. В слизистой оболочке полости рта имеется множество мелких слюнных желез - губных, щечных, нёбных, язычных; существуют также три пары симметрично расположенных больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных, подъязычных.

Слюна - специфический секрет крупных и мелких слюнных желез. Смачивая и размягчая твердую пищу, она обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. Слюна обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку рта от бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также остатков пищи. В норме у человека за сутки выделяется до 1,5 - 2 л слюны".

Такое повышенное внимание к слюне было уделено по следующим соображениям. В процитированных текстах явно просматривается какая-то или недосказанность, или недостаточная изученность роли слюны. Если в общем составе слюны выделены химические вещества и ферменты, то это не должно означать, что все слюнные железы выделяют одинаковую слюну, черпая запасы из одного резервуара. Должно быть какое-то разделение, особенно в работе крупных желез. Однако Природа не зря позаботилась о создании трех больших пар. Получив сигнал от вкусовых рецепторов, каждая из трех слюнных желез должна реагировать по-своему. Ссылка на "специфический секрет" недостаточна и не раскрывает сути происходящих первичных процессов. И от того, как будет реагировать та или иная пара желез на принимаемую пищу, будет зависеть и общая реакция организма. Здесь может укрываться самая первая и самая главная причина некоторых болезней.

"Любая обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру (варка, солка, тушение, поджаривание, маринование, копчение, консервирование и т. д.), приводит к падению их энергетического потенциала.

Впервые об энергетическом потенциале пищи заговорил швейцарский врач М. Бирхер-Беннер в 1897 году. Он же успешно применял это положение на практике. Но оказывается, уже за много тысяч лет риши (мудрецы Индии) знали об этом и называли энергию, содержащуюся в пищевых продуктах, "Оджасом". В зависимости от того, много или мало Оджаса, они подразделяли продукты питания. Их разработки настолько опережают современные, что мы в основном будем пользоваться ими.

Растительная и животная пища - это не только источник энергии и строительного материала, но и фактор, обеспечивающий определенный состав внутренней среды и несущий информацию из окружающей среды во внутреннюю среду организма с целью максимального приспособления его к окружающему миру".

Познакомимся еще с одним интересным человеком. Неумывакин Иван Павлович - полковник медицинской службы, действительный член Международной академии энергоинформационных наук, заслуженный изобретатель России, лауреат Государственной премии, член президиума профессиональной Ассоциации народных целителей России, доктор медицинских наук, профессор. С 1964 года работает в Институте медико-биологических проблем министерства Здравоохранения СССР. Своими мыслями он поделился с Маргаритой Анисонян в нескольких номерах для газеты "Подмосковье":

"Занимаясь выполнением научно-исследовательской и прикладной работы применительно к космической медицине, я пришел к выводу, что человек - это саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся биоэнергетическая система в которой все связано и взаимозависимо. а запас прочности всегда сильнее повреждающих факторов.

Если рассматривать человека как саморегулирующуюся систему, то оказывается, что с ее помощью можно достичь удивительных результатов в излечении самого себя: надо изменить только свое сознание. Ведь оно является функцией мозга, где мысль обретает материальную форму. Дисбаланс, который наблюдается при любом заболевании, происходит именно потому, что сознание и тело плохо скоординированы.

Каждая клетка организма - это сложная информационная система со своим питанием, дыханием, энергетикой, управлением, которая работает на своей частоте и окружена собственной биооболочкой, составляющей общее биополе органа. Проходя через клетки, органы, биологически активные точки, меридианы составляют единую систему каналов и энергетических узлов, обеспечивающих поддержание равновесия организма с окружающей средой.

С изменением энергетического баланса, частотного спектра, заложенного природой, возникают "энергетические пробки", способствующие появлению застойных процессов, которые приводят к различным заболеваниям. Иначе говоря, болезнь - это образ жизни, при котором нарушена гармония между внутренним состоянием и внешними факторами и дают сбой три "с" - самодисциплина, саморегуляция и самолечение.

Любое заболевание имеет общие функциональные признаки, в первую очередь обусловленные нарушением биоэнергетического баланса и состоянием иммунной системы, восстановив которые, можно практически без лекарственных средств не только излечить многие заболевания, но и предупредить их возникновение".

Далее Маргарита Анисонян пишет:

"Руки связаны с волей и служат своеобразными антеннами, причем каждый палец способен передавать и улавливать различные течения и волны, циркулирующие в космосе. Этими энергиями можно очищать, лечить себя и других.

Наши пальцы самым непосредственным образом связаны с головным мозгом. Родоначальник немецкой классической философии XVIII века Иммануил Кант называл человеческую руку выведенным наружу головным мозгом. Немым руки заменяют речь, слепым - глаза. И чем более тонкую работу выполняют наши пальцы, тем активнее протекают мыслительные процессы.

Человеческие руки тесно связаны не только с мозгом, но и с внутренними органами; каждый палец "отвечает" за один какой-то орган или за определенную группу органов. В японской лечебной практике "шиатсу" большое внимание и значение отводится массажу пальцев.

Один из известных последователей этой системы Н. Токухиро считает, что придание силы и эластичности пальцам оказывает благотворное влияние на весь организм. Так, регулярная, желательно ежедневная физическая тренировка первого пальца улучшает деятельность головного мозга, второго - желудка, третьего - кишечника, четвертого - печени, пятого - сердца.

При фотографировании в высокочастотном поле по методу супругов Кирлиан наши руки излучают все семь цветов солнечного спектра.

Большой палец, связанный с головным мозгом, с духом, имеющий совершенно отдельное представительство в голове, излучает ауру синего цвета.

Указательный палец соответствует Юпитеру и дает голубое свечение.

Средний соответствует Сатурну и Земле - фиолетовое свечение.

Безымянный палец соответствует Солнцу и дает красное свечение огненного сердца. Цвет каждого пальца соответствует цвету связанной с ним планеты. Эти данные были подтверждены при исследованиях с помощью спектроскопа.

Промежуток между большим и указательным пальцами и холм Марса под мизинцем излучают ярко-желтое свечение.

Мизинец, связанный с Меркурием и водой, светится зеленым светом.

Большинство движений создает энергетические спирали вокруг нас. В сущности, эти энергетические спирали соединяют Землю с космосом. При этом мы становимся как бы проводниками этой космической энергии.

Тело есть микрокосм. Оно является миром энергии в самом себе и проводником энергии Вселенной, макрокосма. Когда человека называют микрокосмом, то не следует понимать, что мы просто часть Вселенной, скорее всего мы - это Вселенная в миниатюре. Это означает, что наши руки и ноги - это не просто инструменты для передвижения и работы и наше сердце предназначено не только для того, чтобы перекачивать кровь. Каждая часть нашего тела имеет намного большее значение, чем ответственность за определенную физическую функцию, - она обладает также особой, тайной силой. Через наше тело протекает энергия Вселенной - энергия, которая может проявляться в динамике нашей повседневной жизни.

Оба полушария нашего мозга обладают своими особенностями, и каждое обеспечивает доступ к силе, которую мы можем научиться использовать. Объединяясь, силы двух полушарий порождают третью силу, к которой мы не имеем доступа, но именно с ее помощью наша личная энергия вступает в резонанс с ритмами и силами Вселенной".

В газете "На грани невозможного", Љ 2, 2001 год, Дмитрий Струженцов в статье "Предупреждающий знак" пишет о профессоре К.Г. Короткове, который свою жизнь посвятил изучению энергетического поля человека. в том числе и уже мертвых. Познакомимся с частью этой статьи.

"Дело в том, что в свое время российские исследователи из Краснодара супруги Кирлиан разработали метод исследования различного рода материалов по их свечению в магнитном поле. Как биологически живая, так и неживая материи излучают в магнитное поле своеобразное свечение. Однако характер свечения живой материи заметно отличается от свечения минералов, металлов, других веществ.

По свечению пальцев рук умерших мы могли наблюдать за процессом исхода из их тел энергетического поля ("души"). Для этого была создана специальная аппаратура, свечение с определенной частотой фотографировалось... Было проделано множество экспериментов подобного рода, убедивших нас в постепенном исходе из тел усопших некой субстанции.

А в тех случаях, когда исследования велись в отношении тел недавно умерших молодых людей, мне доводилось испытывать довольно неприятные ощущения. И это понятно: энергетическое поле умершего еще было с ним и могло каким-то образом влиять и на живых. Наши эксперименты убеждают, по крайней мере лично меня, в существовании того, что называют "человеческой душой"... Вера в бессмертие души в определенной степени меняет и отношение человека к Смерти. Жизнь и Смерть всегда соседствуют. Понятия эти несколько условны. Строго говоря, можно, по-моему, утверждать. что смерти нет. Есть круговращение, вечный танец превращений и метаморфоз. Возможно, в этом и кроется загадка странных закономерностей, о которых мы говорили? Ведь во Вселенной все едино и лишь переходит из одного состояния в другое. Надо быть оптимистом и надеяться на долгую и интересную жизнь в этом мире и на продолжение ее в тех или иных формах в мире следующем...".

А говорили они о смерти незаурядных людей:

"- На сей счет есть интересная статистика. Она приведена в любопытной книге Александра Лаврова "Энциклопедия смерти". Оказывается, госпожа Смерть очень неравнодушна к лидерам государств (монархам, президентам, премьер-министрам). В XX веке в списке лидеров государств, погибших насильственной смертью, 55 фамилий: Индира и Раджив Ганди, Уильям МакКинли и Джон Кеннеди, Сальвадор Альенде и Улоф Пальме, Бенито Муссолини и Николае Чаушеску...

XX век - не исключение. Если копнуть историю, то только перечень убитых займет целые тома. За историю России из 50 правителей державы, от Игоря Рюриковича и до Николая Второго, были убиты 14, то есть 28 процентов! Разве еще какая-нибудь должность или профессия влечет столь высокий процент неестественных смертей? При детальном рассмотрении этой печальной закономерности возникают порой совершенно удивительные совпадения. которые при всем желании трудно признать случайностью. Вот пример. Он относится к судьбе двух американских президентов - Авраама Линкольна и Джона Кеннеди. Первый был избран в Конгресс в 1847 году и президентом - в 1860-м. Второй - соответственно в 1947-м и в 1960-м. Оба женились на 24-летних женщинах. У Линкольна был секретарь по фамилии Кеннеди, у президента Кеннеди - по фамилии Линкольн. После смерти Линкольна и смерти Кеннеди президентами стали Джонсоны (после Линкольна - Эндрю Джонсон, после Кеннеди - Линдон Джонсон. Эндрю и Линдон родились с разрывом в 100 лет (1808 и 1908 гг). Как свидетельствуют многие документальные доказательства, и Линкольн, и Кеннеди предчувствовали свою смерть. Как можно прокомментировать эти "случайности"? Возможно, что когда-нибудь наука доберется до ответа и на этот вроде бы наивный вопрос".

Теперь познакомимся с официальной точкой зрения на обмен веществ и энергии. В "Популярной медицинской энциклопедии" этот вопрос трактуется так.

"Обмен веществ и энергии (метаболизм) - совокупность процессов химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии представляет собой основу жизнедеятельности и является важнейшим специфическим признаком живой материи, отличающим живое от неживого. Сущностью его является диалектическое единство процессов непрерывного поступления в организм извне различных органических и неорганических соединений, их усвоения, изменения и выведения в окружающую среду образовавшихся продуктов распада. Для каждого вида животных характерен свой особый тип обмена, который зависит от наследственных свойств, пола, возраста, условий существования и т. д.

Совокупность химических превращений различных веществ с момента их поступления в кровь и до образования конечных продуктов распада называется промежуточным обменом веществ и энергии, или промежуточным метаболизмом. Промежуточный обмен происходит в основном внутриклеточно, поэтому термины "промежуточный", "межуточный" или "внутриклеточный" обмен обозначают одно и то же.

В основе промежуточного обмена веществ и энергии лежат противоположно направленные ферментативные процессы, тесно связанные друг с другом и взаимообусловленные. Эти процессы называют ассимиляцией (анаболизмом) и диссимиляцией (катаболизмом). Ассимиляция представляет собой синтез из более простых соединений, образующихся при переваривании веществ пищи, крупномолекулярных клеточных компонентов, таких как нуклеиновые кислоты, белки, липиды (жиры и жироподобные вещества) и др. Диссимиляция - это ферментативное расщепление крупных молекул (у высших организмов осуществляемое, как правило, окислительным путем), сопровождающееся освобождением энергии, заключенной в химических связях больших молекул органических веществ. Высвобождающаяся энергия используется для всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, проведения нервных импульсов, поддержания температуры тела, различных процессов синтеза, всасывания и секреции, поддержания физиологических концентраций органических и неорганических ионов по обе стороны клеточной мембраны (внутри и вне клетки) и др. Благодаря процессам обмена веществ и энергии происходит перестройка поступающих пищевых веществ в соединения, характерные для данного организма и используемые как строительный или энергетический материал. Обмен веществ и энергии способствует постоянному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения их химического состава. Основные классы веществ (белки, жиры, углеводы др.) играют различную роль в процессах обмена. Белки используются организмом в основном в качестве строительного (пластического) материала, углеводы и жиры - в качестве материалов для покрытия энергетических затрат. Углеводы являются основным источником энергии в организме, так как при их превращении образуется более половины всей энергии, необходимой организму.

В процессах обмена веществ и энергии важное место занимают витамины, вода и различные минеральные вещества. Чрезвычайно важны для обмена натрий, калий, кальций, фосфор, а также ряд микроэлементов - магний, марганец, цинк, молибден, фтор, кобальт и другие неорганические соединения. Эти вещества принимают участие в биоэлектрических (проведение нервного импульса) и осмотических процессах в клетках, входят в состав зубов, костей, необходимы для действия многих ферментов и дыхательных пигментов (например, гемоглобина).

В процессе жизнедеятельности уровень обмена веществ и энергии не бывает постоянным, благодаря чему организм приспосабливается к меняющимся условиям существования. Достигается это согласованностью и слаженностью процессов обмена, которые являются результатом пластичной и строго координированной работы всех механизмов, участвующих в нем как на уровне клетки, так и в органах и тканях. Важная роль в регуляции обмена веществ и энергии в клетках и тканях принадлежит биологическим мембранам, которые контролируют интенсивность поступления в клетку и выхода из нее различных соединений.

Центральная и вегетативная нервные системы обеспечивают нервную регуляцию процессов обмена. Эта регуляция осуществляется непосредственно (трофические влияния) или через гормоны, секретируемые железами внутренней секреции".

Считать, что организм может нормально функционировать только в процессе непрерывного поступления в организм извне различных органических и неорганических соединений, и что углеводы являются основным источником энергии в организме, так как при их превращении образуется более половины всей энергии, необходимой организму, не совсем верно. Организм человека в состоянии длительное время обходиться без поступления различных продуктов, витаминов и микроэлементов. Достаточно получать космическую энергию, о чем прекрасно сказано у Дэвида Понда:

"Жизнь - энергия, а Чакры - энергетические узлы. Вселенская жизненная сила циркулирует внутри нас и наполняет ощущением жизни. Чакры - это своего рода приемники и передатчики вселенской энергии. Каждая Чакра работает на определенной вселенской частоте. Чакры взаимодействуют с электромагнитным полем и трансформируют его в энергию, наполняющую нас жизненной силой".

Кому-то может само понятие о чарках будет неприемлемым, но сама суть процесса здесь отмечена очень точно. Думаю, что в это понятие заложена огромная мудрость знаний человека. А будут это Чакры, или какие-то другие приемники - не суть важно. Главное - не упускать из виду, что клетка зарождалась только на волнах электромагнитной энергии и энергия всегда является главным звеном в цепи жизнеобеспечения. Вспомним результаты наблюдений профессора К.Г. Короткова. Он вел наблюдения за умершими и выявил, что организм живет еще какое-то время и после смерти, расходуя накопленную в нем энергию, но все-таки умирает, не получая энергию извне.

Биоритмы.

Обратимся вновь к "Популярной медицинской энциклопедии".

"Биологические ритмы - периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в живых организмах. Биологические ритмы можно наблюдать на всех уровнях организации живой материи - от внутриклеточных процессов до популяционных. Биологические ритмы физиологических функций столь точны, что их часто называют "биологическими часами". Есть основание полагать, что механизм отсчета времени заключен в каждой молекуле человеческого тела, в том числе в молекулах ДНК, хранящих запас генетической информации. Клеточные биологические часы часто называют "малыми", в отличие от "больших", которые, как считают, расположены в головном мозге и синхронизируют все физиологические процессы в организме.

Биологические ритмы реализуются в тесном взаимодействии с окружающей средой и отражают особенности приспособления организма к циклично изменяющимся факторам этой среды. Вращение Земли вокруг Солнца, вращение Земли вокруг своей оси, вращение Луны вокруг Земли приводят к колебаниям освещенности, температуры, влажности, напряженности электромагнитного поля и т. п., служащим своеобразными указателями, или датчиками времени для "биологических часов". в циклически изменяющихся условиях смогли выжить только те организмы, состояние которых изменялось в такт с изменениями среды.

Начало изучения биологических ритмов относят к 1729 году, когда французский астроном де Мэран обнаружил, что листья растений совершают периодические движения в течение суток. Позднее были найдены и определены биологические ритмы, свойственные практически всем живым организмам (растительным и животным) и имеющие большие различия по частотам и периодам".

"Теперь мы можем с полной уверенностью сказать, что циркадные (суточные) ритмы активности человеческого организма складываются под воздействием процессов, протекающих на поверхности Земли, которые согласовывают данную функцию организма с внешним движением, а Луна, в свою очередь, дает силу этим процессам, наполняя работающий орган питательными веществами (посредством крови) и магнитоэлектрической энергией, активизирующей биологические процессы данного органа".

(Малахов).

Описывая суточные биоритмы, Г.П. Малахов пишет:

"Вообще, ученые к настоящему времени обнаружили у человека более трехсот ритмически меняющихся функций в течение 24 часов.

Подмечено следующее: солнечная погода оказывает на организм человека возбуждающий, тонизирующий эффект, который наиболее выражен при видимом восходе Солнца. Зимой в солнечную погоду происходит сочетание светового и холодного возбуждения, усиленное отражением солнечного света от снежного покрова и легким ветром. Сырой, пасмурный день действует успокаивающе, но густая низкая облачность несколько угнетает. Облака, грозовые разряды действуют угнетающе на нервную систему. Морозная сырая погода, шторм способствуют депрессии.

Подводя итог изложенному в этом разделе, можно смело сказать, что выявлены "небесные колокола", ударам которых подчиняется все живое на Земле".

В разделе месячных биоритмов сообщается:

"... в дни новолуний и полнолуний сильно меняются следующие физические параметры: влажность, атмосферное давление, температура, электрическое и магнитное поля. Оказывается, даже небольшие изменения этих параметров оказывают влияние на человеческий организм. Но если это происходит резко и сильно, а организм человека предварительно ослаблен, зашлакован и т.д., то это приводит к появлению разнообразных болезней. Например, резкие колебания атмосферного давления нарушают стабильность кроветворных функций, приводя к таким заболеваниям, как гипертония, различным рецидивам сердечно-сосудистых нарушений. Мозг весьма чувствительно реагирует на изменение влажности атмосферы, что сказывается на его активности. Еще более выражено на биоэлектрическую активность мозга влияют изменения напряженности магнитного поля, что может вызвать массу психических нарушений. Американский психиатр Леонард Дж. Равиц в начале семидесятых годов проводил измерения разницы электронных потенциалов в головном мозге и в области груди душевнобольных людей. И оказалось, что эта разница меняется день ото дня в зависимости от фаз Луны. Менялось и возбуждение больных. Равиц так объяснил это явление: "Луна непосредственно не определяет человеческое поведение, но, изменяя соотношение электромагнитных сил Вселенной, она может вызывать катастрофические проявления у неуравновешенных людей".

"На первый взгляд кажется, что современная наука знает все о Луне, механизмах ее влияния на человека и т.д. Но если обратиться к различным древним источникам, в которых дается масса рекомендаций о том, как лучше использовать лунный цикл, становишься в тупик. На чем они основаны? Хотя важность этих рекомендаций несравненно ценнее строго научных. Так, тибетская медицина рекомендует проводить профилактическое лечение и другие общеукрепляющие мероприятия с первых чисел лунного месяца.

Авестийская астрология утверждает, что в новолуние избыточная физическая активность не так опасна, как в полнолуние. Ибо в новолуние энергия сконцентрирована в глубине организма и с трудом идет наружу. В полнолуние - наоборот, она находится снаружи и легко тратится. Поэтому чрезмерная двигательная активность в это время может сильно опустошить "энергетический бюджет" человека. Настоящие мастера цигун также придерживаются этого правила.

В Китае и Индии люди и по сей день живут по фазам лунного календаря, который внесен в гражданский. Ученые считают, что лунный биологический цикл по своей значимости не уступает суточному, а эзотерическая астрология утверждает, что лунные циклы - ключ к ней, а фазы Луны - первая ступень познания этого ключа".

"Лунный цикл в естественном оздоровлении организма подобен таблице элементов Д.И. Менделеева для физика. Этот цикл показывает полный расклад: что, зачем и когда необходимо делать. Из этого цикла, путем логических рассуждений, мы можем "вычислить" для себя то, что нам неизвестно до сих пор. Главное то, что мы теперь можем самостоятельно скорректировать программу собственного оздоровления с силами Природы, а не с "рекомендациями различных авторов, различных систем", которые не знают биоритмологии. Я сторонник древних Вед. Человеку необходимо ЗНАНИЕ, а не система. Изменились условия, и "система", ранее прекрасно себя зарекомендовавшая, начинает давать обратные результаты. Поэтому добывайте знание, полновесное знание, истинное, и применяйте его. Остальное придет само собой - и здоровье, и материальный успех, и вы займете свое место в великой гармонии Вселенной".

"Изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в нашем организме, занимается особая наука - биоритмология. Согласно этой науке, большинство процессов, происходящих в организме, синхронизированы с периодическими солнечно-лунно-земными, а также космическими влияниями. И это не удивительно, ведь любая живая система, в том числе и человек, постоянно находится в состоянии обмена информацией, энергией и веществом с окружающей средой. Если по каким-либо причинам этот обмен (на любом уровне - информационном, энергетическом и материальном) нарушается, то это отрицательно сказывается на развитии и жизнедеятельности организма".

Теперь остается мысленно увязать выводы Малахова с тем, как происходит движение энергии в нашей солнечной системе по излагаемой гипотезе, и становится понятным, почему разные фазы лунного цикла заметно отражаются на организме человека по разному. И эта закономерность была выявлена ранее. Как мы уже знаем, Равиц так объяснил это явление: "Луна непосредственно не определяет человеческое поведение, но, изменяя соотношение электромагнитных сил Вселенной, она может вызывать катастрофические проявления у неуравновешенных людей". Внесу только маленькую поправку: Луна не может сама по себе изменять соотношение электромагнитных сил Вселенной. Она всего лишь флажок, индикатор положения, при котором заметно меняется баланс энергий.

Погода и здоровье.

"Метеочувствительность - реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов. Метеочувствительность довольно широко распространена и возникает в любых, но чаще непривычных для данного человека климатических условиях. Погоду "чувствует" около трети жителей умеренных широт. Особенностью этих реакций является то, что они возникают у значительного числа людей синхронно с изменением метеорологических условий или несколько опережая их.

Уже в древности врачи догадывались о влиянии погоды на организм. В тибетской медицине указывается, что "боли в суставах усиливаются в дождливое время и в период больших ветров". Еще Гиппократ описал проявления метеочувствительности в специальном трактате "О воздухе, водах и местностях". Изучал Метеочувствительность и Авиценна. Меточувствительности придавали настолько большое значение, что в 16 веке известный врач Парацельс писал: "Тому, кто изучил ветры, молнию и погоду, известно происхождение болезней". М.В. Ломоносов видел причины многих заболеваний в воздействии неблагоприятных атмосферных факторов, особенно температурных.

У разных людей функциональное состояние нервной системы далеко не одинаковое. Это определяет тот факт, что нередко при одних и тех же заболеваниях отмечаются диаметрально противоположные погодные реакции: благоприятные и неблагоприятные.

При резком изменении температуры возникают вспышки острых респираторных и инфекционных заболеваний. В январе 1780 г. в Петербурге температура воздуха повысилась с -44о до +6о в течение одной ночи, в результате заболело около 40 тысяч жителей. Значительное увеличение случаев острых респираторных заболеваний отмечалось в Ташкенте в ноябре 1954 года, когда температура воздуха с +15о понизилась до -21о. К тому же задул резкий северный ветер, который поднял в воздух массы капель воды, песка и находившихся в них микробов, в городе возникли вспышки инфекционных заболеваний. Непривычная устойчивая погода, как правило, тоже неблагоприятно действует на организм. В ноябре 1977 года в Саратове длительно сохранялась теплая влажная погода с сильными туманами. Это угнетающе действовало на психику людей, понижало работоспособность, вызывало перенапряжение нервной системы".

(Популярная медицинская энциклопедия).

Газета "Век", Љ 37, 2001 г., Ася Уянаева пишет:

"... Специалисты, изучающие влияние погоды на здоровье людей, уже знают: оно будет "климатическим", метеочувствительным. В свое время российскими медиками был проведен поразивший многих эксперимент. Группу людей с самым различным состоянием здоровья поместили в камеру, где поддерживался идеальный микроклимат по температуре, давлению, влажности, содержанию кислорода. Камера была защищена от воздействия магнитных полей. И тем не менее практически все испытуемые ощущали изменения погоды, которые происходили на "Большой земле".

В чем причина? Вопрос оказался слишком сложен, и окончательный вывод так и не сделан, но одно уже ясно: спрятаться от колебаний климата не удастся никому, даже пышущим здоровьем бодрякам. Впрочем, их остается все меньше. По данным обследований, около 82% населения страны имеют нарушения сердечно-сосудистой системы, 70% - бронхолегочной, 90% - психоэмоциональные, 87% - опорно-двигательного аппарата. Именно эти сбои - причина того, что человек реагирует на погоду. Неудивительно, что только за последние годы число людей, реагирующих на перемену погоды, возросло в 3 раза. Причем главным образом среди горожан. В сельской местности их намного меньше. Такова расплата за излишний комфорт, малую подвижность, растренированность.

А впереди грядут серьезные испытания - глобальное потепление. Уже в этом году средняя летняя температура в столице на целых 8 градусов превысила норму! Число аномальных дней - с духотой, низким содержанием кислорода и давлением - выросло в 1,6 раза по сравнению с 1999 годом. Увеличились периоды аномалий и зимой. Словом, новый климат неотвратимо надвигается.

К сожалению, наука знает еще очень мало о влиянии климата на здоровье человека. Даже геомагнитные бури удается предсказать лишь за 2-3 дня. Прогнозам на месяц доверять тем более не стоит".

Газета "Век", Љ32, 2000 г., Андрей Самохин:

Крымские ученые обнаружили связь между появлением над полуостровом "летающих тарелок", сейсмическими явлениями, возмущениями магнитного поля Земли и необычным поведением животных.

После катастрофического землетрясения 1927 года в Крыму была создана сеть сейсмических станций, постоянно следящих за состоянием подземной стихии. Позднее было замечено, что сейсмические явления сопровождаются возмущениями геомагнитного поля. Однако геофизические методы еще не позволяют оперативно предсказывать сильные подземные толчки, а лишь фиксируют уже произошедшие события.

Вместе с тем давно известно, что многие животные каким-то неведомым образом буквально за несколько часов узнают о приближающейся беде. Систематические исследования этого феномена стали в последние годы вести в Ялте, в Никитском ботаническом саду, где обитают различные виды змей и ящериц. Оказалось, что эти животные покидают подземные убежища и выползают на поверхность до того, как на самописцах сейсмографов появляются всплески, свидетельствующие о том, что где-то поблизости произошло землетрясение - пусть даже столь слабое, что жители его и не заметили. Но самое поразительное, что при полетах так называемых НЛО, которые частенько удается наблюдать близ Ялты, в наиболее сейсмически активном районе Крыма, животные испытывают такое же беспокойство, как и накануне землетрясений, а магнитометры фиксируют резкое возрастание напряженности магнитного поля Земли.

Что здесь причина, а что следствие - неясно. Если верить в то, что НЛО - космические корабли инопланетян, придется сделать вывод о том, что эти корабли порождают поля, вызывающие геофизические аномалии и воздействующие на животных. Но более похоже на правду, что светящиеся небесные объекты представляют собой какое-то еще не изученное явление природы, связанное с мощными тектоническими процессами".

Из газеты "Не может быть", Љ 1, 2000 г. :

"Ясным летним днем в небе над парком техасской детской больницы появилось серебристое облачко, вспыхнуло ярким огнем и на глазах пациентов и медицинского персонала превратилось в фигуру девушки с широко распахнутыми белыми крыльями. Через несколько секунд видение исчезло. А затем произошло настоящее чудо: двое детей, больных раком в последней стадии, которым оставалось жить не более месяца, встали с колясок и пошли по лужайке. Причину их внезапного выздоровления врачи объяснить не смогли. Мало того, и все остальные дети также необъяснимым образом выздоровели и вскоре покинули больницу".

Итак, вновь на примерах видим влияние потока космической энергии, имеющей повышенную против средней, обычной плотность, заметно отражающейся на всем живом. Эта энергия не порождается мощными тектоническими процессами. Она, наоборот, приближаясь к поверхности планеты, может вызывать тектонические процессы, особенно в местах тектонических разломов. И организмы животных и людей весьма активно реагируют на изменения поступающей энергии.

Сон.

"Сном называется периодически наступающее состояние, при котором создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности организма, в частности центральной нервной системы. Сон - жизненная необходимость каждого человека: треть его жизни проходит в состоянии периодически наступающего ежесуточного сна.

Во время сна отмечаются фазные изменения мышечного тонуса (большинство мышц спящего человека расслаблено), резкое ослабление всех видов чувствительности - зрения, слуха, вкуса, обоняния, кожной чувствительности. Безусловные и условные рефлексы заторможены. Уменьшается поступление к тканям крови, что сопровождается снижением интенсивности обмена веществ на 8 - 10% и понижением температуры тела.

Согласно современным представлениям сон не только отдых, но и работа, направленная на переработку самой различной информации, накопленной за день, с тем чтобы мозг человека был бы способен воспринимать ее и на следующий день. О том, что работа мозга во сне не прекращается, можно судить по сохраняющейся в эти часы его биоэлектрической активности. Бипотенциалы отражают биохимические процессы, происходящие в его клетках, и свидетельствуют об активной деятельности мозга".

(Популярная медицинская энциклопедия)

Другой источник дополняет:

"Сон - не перерыв в деятельности мозга, а просто иное состояние сознания. Во время сна активно функционируют нейроны, причем во сне спонтанная активность многих нейронов даже усиливается. Сон является одной из важных биологических потребностей вида homo sapiens. Назначение сна до конца неизвестно. (Спонтанный - возникающий вследствие внутренних причин, без непосредственного воздействия извне).

Большинство современных ученых выделяют два состояния сознания: сон и бодрствование.

Морфофизиологической основой сознания являются функционирующие нейроны коры больших полушарий головного мозга. Сознание порождается в результате определенной функциональной активности ЦНС в процессе взаимодействия коры больших полушарий и подкорковых структур".

(Г.Л. Билич, Л.В. Назарова, "Популярная медицинская энциклопедия").

"Каждый человек треть своей жизни пребывает во сне, который сопровождается отсутствием сознания и наличием сновидений. Правильно о сне рассуждали древние мудрецы. Например, Гиппократ писал о сне следующее:

"Кто имеет правильное понятие о признаках, проявляющихся во сне, тот найдет, что они обладают большой силой для всякой вещи. Действительно, душа в то время, когда она обслуживает бодрствующее тело, разделяется между несколькими занятиями и не принадлежит самой себе, но отдает известную долю своей деятельности каждому занятию тела: слуху, зрению, осязанию, ходьбе, всем телесным занятиям; таким образом, рассудок не принадлежит себе. Когда же тело отдыхает, душа, движущаяся и пробегающая части тела, управляет своим собственным жилищем и совершает сама все телесные действия. Действительно, спящее тело не чувствует, а она - душа - бодрствуя, познает, видит то, что видно, слышит то, что слышно, ходит, осязает, печалится, обдумывает, исполняя на небольшом пространстве, где она есть во время сна, все функции тела. Таким образом, кто умеет здраво судить о этом, знает большую часть мудрости. ...Сновидения, передающие дневные действия или мысли человека в следующую ночь и представляющие правильным образом то, что было сделано или обсуждаемо в течение дня, благоприятны для человека, ибо они указывают на здоровье, поскольку душа пребывает в мыслях дня, не будучи тревожима никакой плеторой (жизненным принципом), никаким опустошением и ничем иным, приходящим извне. Когда же сновидения противоречат дневным поступкам и когда сверх того есть борьба или победа, это означает расстройство в теле...".

Сон - жизненно важная потребность организма, причем более важная, чем пища. Человек может обходиться без пищи около двух месяцев, а без сна он не проживет более двух недель. Так что же на самом деле представляет собой сон и от чего он возникает? По мнению Аристотеля, сон есть реакция организма на сгущение, концентрацию теплоты в глубине тела. Согласно современным исследованиям, сон представляет собой разлитое торможение коры больших полушарий, возникающее по мере расходования клетками своего биоэнергетического потенциала в период бодрствования и снижения их возбудимости. При этом в состоянии торможения, частичного функционального покоя, нервные клетки не только полностью восстанавливают свой биоэнергетический уровень, но и обмениваются информацией, необходимой для предстоящей деятельности.

Если объединить современную точку зрения о сне с мнением Аристотеля, получается, что сон возникает в организме человека в результате развития деструктивных процессов. Повышенная выработка теплоты, возникающая в результате повседневной деятельности, приводит к разогреву всех тканей организма. А теплота вызывает повышенную деструктуризацию тканей. Частично деструктурированные ткани, особенно нервные клетки, не могут поддерживать высокий биоэнергетический потенциал, и поэтому им необходим период относительного покоя, снижения температуры (что и наблюдается во сне) для восстановления структур и накопления на них достаточного количества энергии.

Подводя итог по проблеме сна можно сказать, что сон не просто отдых головного мозга, не переработка информации, полученной за время бодрствования, а активная работа по приведению в порядок всего биоэнергетического потенциала организма. Центры бодрствования просто отключаются, чтобы была возможность привести в порядок энергетику организма в целом, выровнять все волны диапазона жизни, дополнить недостающий объем энергии. Поэтому и наблюдаем, что работа мозга во сне не прекращается, о чем можно судить по сохраняющейся в эти часы его биоэлектрической активности, и что во время сна активно функционируют нейроны, причем во сне спонтанная активность многих нейронов даже усиливается. Выходит, что мозг человека постоянно прокачивает через себя всю циркулирующую в организме энергию и приводит в необходимое состояние вновь поступающую энергию извне. Иначе, как уже упоминались исследования К.Г. Короткова, клетки не смогут самостоятельно долго существовать. А сновидения, пожалуй, можно рассматривать как спонтанное включение центров бодрствования, мешающее приводить энергетику организма в требуемое состояние. Чем больше снов, тем хуже регуляция энергетики организма во время сна и тем слабее будет человек.

Болезни

В соответствии с выбранным направлением рассмотрим кратко, на отдельных примерах, что представляют собой болезни.

К болезням нельзя относиться хорошо или плохо. Их надо воспринимать как данность, изучать и, находя корни, избавляться.

Еще более 2300 лет назад великий врач древности Гиппократ писал:

"Болезнь не сваливается человеку на голову, как гром с ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постепенно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущаяся".

Но для этого нужно понимать причины. И когда-то, задолго до Гиппократа, эти причины знали.

Уверенность предполагать, что когда-то существовала целостная система знаний об организме человека, о болезнях и способах их лечения основывается на следующем.

Древние ученые небезосновательно считали человека порождением Природы. Не пришельцем, где-то и как-то зародившемся, и независимым от самой Природы. Они предполагали, что в деятельности организма принимают участие космические электромагнитные волны и если не все, то достаточное, определенное количество химических элементов. Искали и проверяли влияние тех или иных веществ. И в итоге имели целостную картину. Но какая-то часть их знаний утрачена, до нас дошли только отрывочные сведения. Например, воздействие на организм янтаря, горного хрусталя и золота. Их эстетическая сторона, в формах прекрасного в природе, привлекала внимание, наводила на размышления. Отрывочные сведения из прошлого подсказывали, что, кроме эстетической, есть еще практическая, нужная человеку сторона. И это подталкивало, подогревало интерес к этим материалам. Позднее, не имея полных знаний, каждый стремился расширить диапазон их влияния на организм. Стремились найти панацею от всех болезней. Ведь эти природные образования в своем секторе влияния на организм сохраняют и будут сохранять определенные позиции.

Но в то же время, древние цивилизации хорошо изучили влияние электромагнитной энергии и определили ее ведущую роль. Соответственно, были приняты меры, направленные на максимальное использование энергии в профилактических и лечебных целях, что гарантировало и долгую жизнь. Сведения о долгожителях, проживших по 900 лет и более, могли иметь место. Можно, конечно, подвергать сомнению саму длительность жизни, потому как многое в умах потомков трансформировалось. Но тот факт, что были долгожители, подтверждается многими сведениями, в том числе и современными. Есть сообщения, что некоторые тибетские монахи и сейчас живут более чем по сто лет.

Несколько фактов долгожительства приводят Александр Горбовский и Юлиан Семенов в книге "Закрытые страницы истории", Москва, "Мысль", 1988 г. Познакомимся с ними.

"Есть, например, сообщение о епископе Аллене де Лисле, лице, реально существовавшем (он умер в 1278 году), занимавшемся медициной, - исторические анналы именуют его не иначе как "универсальным целителем". Ему якобы известен был состав эликсира бессмертия или, по крайней мере, некий метод значительного продления жизни. Когда ему было уже много лет, и он умирал от старости, при помощи этого эликсира ему удалось продлить свою жизнь еще на целых 60 лет.

На тот же примерно срок удалось продлить свою жизнь и Чжан Даолину (34 - 156), также лицу историческому, основателю философской системы Дао в Китае. После многих лет упорных опытов он преуспел якобы в изготовлении некоего подобия легендарных пилюль бессмертия. Когда ему было 60 лет, сообщают хроники, он вернул себе молодость и дожил до 122 лет.

В одном ряду с этими стоят другие сообщения древних. Аристотель и другие авторы упоминают Эпименида, жреца и известного поэта с острова Крит. Известно, что в 596 году до новой эры он был приглашен в Афины для принесения там очистительных жертв. Как утверждает легенда, Эпимениду удалось продлить свою жизнь до 300 лет.

Но и этот возраст не является пределом. Португальский придворный историк рассказывает в своей хронике о некоем индийце, с которым он лично встречался, беседовал и которому было в то время якобы 370 лет.

К аналогичным свидетельствам можно отнести и книгу, вышедшую в Турине в 1613 году и содержащую биографию одного жителя Гоа, якобы дожившего почти до 400 лет. Близки к этой цифре и годы жизни одного мусульманского святого (1050 - 1433), также жившего в Индии. В Раджастхане (Индия) и сейчас бытует предание об отшельнике Мунисадхе, еще в XVI веке удалившемся в пещеры возле Дхолпура и скрывающемся там ... до сих пор.

Пример, более близкий к нам по времени, - сведения о китайце Ли Цаньюне. Он умер в 1936 году, оставив после себя вдову, бывшую, согласно записи, 24-й его женой. Ли Цаньюн, как утверждают, родился в 1690 году, а значит, прожил 246 лет.

Но самое странное и фантастическое сообщение из этого же ряда связано с именем индийца Тапасвиджи, прожившего якобы 186 лет (1770 - 1956). В возрасте 50 лет он, будучи раджой в Патиале, решил удалиться в Гималаи, чтобы стать "по ту сторону человеческих горестей". После многолетних упражнений Тапасвиджи научился погружаться в так называемое состояние "самадхи", когда жизнь полностью, казалось, покидала его тело, и мог подолгу не принимать ни питья, ни пищи. О подобной практике сообщали англичане, служившие в колониальной администрации в Индии. Они рассказывали о йогах, которые, тщательно очистив желудок и кишечник, залепляли себе уши и нос воском и погружались в состояние, напоминающее зимнюю спячку насекомых. В таком состоянии они пребывали не день и не два, а по нескольку недель, после чего их возвращали к жизни с помощью горячей воды и массажа.

Судьба Тапасвиджи, возможно, и не вызовет особого удивления. Известны долгожители, естественно доживавшие до 140 - 148-летнего возраста. В том, что Тапасвиджи либо кто-то другой, применяя диету и иные средства, смог отодвинуть этот предел еще на несколько десятков лет, нет ничего принципиально невозможного. Речь пойдет об удивительном свидетельстве самого Тапасвиджи.

Однажды, рассказывал он, у отрогов Гималаев ему встретился старик отшельник. Он питался лишь фруктами и молоком, а выглядел на редкость энергичным и бодрым. Но, самое удивительное, отшельник не говорил ни на одном из современных индийских языков, изъясняясь только на санскрите - языке Древней Индии. Оказалось, что с тех пор, как он пришел сюда, прошло 5 000 лет! Продлить свою жизнь до таких пределов ему удалось якобы благодаря некоему составу, тайной которого он владел. Достижение возраста в 5 000 лет никем из "долгожителей" еще не было "перекрыто" - ни в исторических хрониках, ни в преданиях, ни в легендах.

... В 1750 году в Париже только и разговоров было, что о графе Сен-Жермене. Это была странная личность. Ходили слухи, будто графу известен путь, ведущий к бессмертию.

О себе граф предпочитал не говорить, но иногда, словно случайно, "проговаривался". И тогда из его слов явствовало, что ему приходилось лично беседовать с Платоном, с Сенекой, знать апостолов, присутствовать на пире Ашшурбанипала и т. д. Всякий раз, однако, он спохватывался, как человек, сказавший лишнее. Как-то, когда граф был в Дрездене, кто-то спросил его кучера, правда ли, что его господину 400 лет. Тот ответил весьма простодушно, что не знает точно.

- ... Но за те сто тридцать лет, что я служу моему господину, его светлость ничуть не изменились".

"Мысль, что продолжительность жизни в какой-то мере запрограммирована, возможно генетически, подтверждается и некоторыми наблюдениями. То, что есть семьи, в которых из поколения в поколение доживают до преклонного возраста, замечено было давно. Геронтологи вспоминают иногда в этой связи такое предание. В 1654 году кардинал д,Арманьяк, проходя по улице, заметил плачущего 80-летнего старика. На вопрос кардинала старик ответил, что он плачет потому, что его побил отец. Удивленный кардинал сказал, что хочет видеть отца. Ему представили старика 113 лет, очень бодрого для его возраста. "Я побил сына, - сказал старик, - за неуважение к деду. Он прошел мимо него, не поклонившись". В доме кардинал увидел еще одного старца, которому было 143 года".

Есть и пример близкого прошлого. Ширали Мислимов из азербайджанского села Барзаву, где он родился в 1805году, прожил 168 лет. В 136 лет он вновь женился и стал отцом. Ширали Мислимов любил повторять: "Работать надо всегда, праздность порождает лень, а лень рождает смерть". Сам он проработал чабаном более 150-ти лет.

"Мысль о максимальном продлении человеческой жизни сегодня все больше связывают с наукой. Одним из первых, кто пришел к этому, был Роджер Бэкон. "Человеческое тело, - писал он, - можно освободить от всех неправильностей и продолжить жизнь на многие столетия". Р. Бэкон имел в виду осмысленное, направленное воздействие на человеческий организм.

В то, что со временем такое воздействие окажется возможным, верил и другой известный ученый прошлого - Бенджамин Франклин. Он заявлял, что в будущем человек сможет жить более тысячи лет. Это было сказано в годы, когда люди жили при свечах и ездили в каретах, когда лучшие умы не имели ни малейшего понятия о вещах, известных сейчас любому школьнику".

Итак, можно сделать вывод, что из всех слагаемых здоровья организма, способного жить многие годы, опять же на первое место выходит электромагнитная энергия.

С точки зрения влияния электромагнитной энергии на здоровье человека рассмотрим пирамиды, попытаемся найти свою версию их строительства и назначения.

Пирамидами интересовались многие, выдвигали гипотезы и пытались разгадать их предназначение. В настоящее время у нас в России большим энтузиастом раскрытия секретов пирамид является А.Е. Голод - генеральный директор АОТТ "Гидрометприбор".

Светлана Булашова в газете "Не может быть", Љ1, 2000 год, в статье "Пирамиды шагнули в Россию" пишет так:

"О таинственной силе пирамид знали еще наши древние предки. В Африке, Америке существуют сотни пирамид. Пирамида Хеопса - единственное дошедшее до наших дней чудо света.

Вспомним, сколько завораживающих историй рассказано о том, что наши древние предки возводили пирамиды богам, которые очень походили на инопланетян. Что из космоса пирамиды смотрятся как знаки цивилизации, как своеобразные ориентиры для посадки космических аппаратов.

Но все-таки самая будоражащая версия целесообразности существования пирамид лежит внутри них самих. Например, фараоны и верховные жрецы знали, что внутри пирамиды, в определенных ее местах, создается особая энергетическая среда. Жрецы в этих местах входили в контакт с высшими силами, заряжали божественной (читай космической) силой царственные жезлы. Жрецы, что проводили в пирамидах много времени, отличались завидным долголетием.

Уже несколько лет он (А.Е. Голод) строит по всему СНГ необычные серебристые пирамиды высотой 11, 22, а вблизи Рижской автострады и самую большую, 44-метровую пирамиду - 16-ю по счету. В основе построения всех его пирамидальных красавиц, созданных из диэлектрических материалов, заложена пропорция золотого сечения, выведенная еще древними египтянами. Или, может быть, теми, кто научил их строить пирамиды?...

Год от года Александр Ефимович с помощью ученых академических институтов ставит внутри пирамид и вокруг них удивительные опыты и имеет еще более удивительные результаты. Семена, побывавшие в пирамиде, обладают повышенной всхожестью и урожайностью. Физиорастворы и лекарства имеют лучший лечебный эффект. На сегодня ученые предполагают, что все эти чудеса творит геометрия пирамиды, то есть ее форма".

Ранее из этой статьи уже приводилось сообщение: ученые из НПО "Энергия" свидетельствуют, что над пирамидой локаторы фиксируют столб неизвестной энергии. Его высота - несколько километров.

Обратимся к книге А.Е. Голода "Пирамиды в пропорциях Золотого Сечения - генератор жизни. Эффект формы Пирамид как фактор Гармонии структуры Пространства".

"В течение ряда лет в России проводятся исследования Пирамид в пропорциях Золотого Сечения. За эти годы Пирамиды построены в Запорожье и Воронеже, в Белгородской и Тверской областях, в подмосковном Раменском и Тольятти, в Узбекистане и Башкирии. Самая большая Пирамида высотой 44 метра построена в конце 1999 года недалеко от Москвы, на 38-м километре шоссе Москва - Рига.

Надо заметить, что это не первые пирамиды на территории России. Более ста лет тому назад граф Львов в своем имении близ города Торжка уже строил пирамиду высотой 11 метров. Геометрические параметры этой пирамиды представляли собой нечто среднее между Пирамидами Египта и Пирамидами в пропорциях Золотого Сечения. В этой пирамиде находился винный погреб, и вина из него славились в окрестных губерниях.

Уже многие тысячелетия форма четырехгранной пирамиды является предметом размышлений для пытливого ума. Хочу обратить внимание на то, что в данном случае мы будем говорить о Пирамидах с конкретной геометрией, основанной на пропорции Золотого Сечения. Диаметры соседних шаров в последовательности шаров, вписанных в эту Пирамиду, образуют именно такую пропорцию. При этом высота такой Пирамиды примерно в два раза больше стороны квадрата, лежащего в ее основании. Очень важен тот факт, что Пирамиды изготовлены из непроводящего материала - стеклопластика или стеклобетона - и "без единого гвоздя" (наличие даже небольшого количества металла в ее конструкции в разы уменьшает эффективное воздействие). Пирамиды должны быть ориентированы в Пространстве по земному меридиану. Грань Пирамиды смотрит точно на Полярную Звезду.

Пирамида - это природный фактор, который приводит в состояние Гармонии всю биологическую систему планеты, изменяет ее управляющие структуры. Воздействие Пирамиды снижает взаимную патогенность Человека и бактерии, Человека и вируса, и т.д. С одной стороны, постоянно будет снижаться патогенность вирусов, бактерий, с другой стороны, постоянно будет совершенствоваться иммунная система Человека, животных, программа их взаимоотношений будет стремиться к Гармонии.

Понятие "профилактика" наполнится реальным смыслом. Исследования последних месяцев показали, что проблемы геронтологии также могут быть решены при использовании этих подходов. Я уверен, что уже через 15 - 20 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни Человека превысит 100 лет. Вспомним историю. Адам жил 900 лет. Мы сегодня живем, дай Бог, 70 лет. Что же изменилось за последние тысячи, миллионы или миллиарды лет? Изменилась за это время наша Среда Обитания, ее управляющие структуры, существенно уменьшилась ее способность противостоять негативным проявлениям в жизни, в природе, в ноосфере. Пирамиды в пропорциях Золотого Сечения, увеличивая меру Гармонии Пространства, как бы вычищают нашу Среду Обитания.

На мой взгляд, понятие Библейского Рая надо рассматривать не в географическом смысле, а в смысле структуры Среды Обитания, структуры Пространства, в котором мы живем. От того, насколько эта структура близка к состоянию Гармонии, и зависит то, насколько наша жизнь соответствует понятию Библейского Рая.

Каждый кубический сантиметр пространства вокруг нас насыщен таким количеством энергии, по сравнению с которым вся тепловая энергия Солнца - лишь пламя свечи".

Из процитированных текстов вычленим интересующие нас сообщения. Сюда относятся:

Теперь обратимся к сообщениям Э.Р. Мулдашева по итогам его экспедиций на Тибет.

Из рассказов Э.Р. Мулдашева и его членов экспедиции (по телевидению) возьмем такие сведения:

Вывод из изложенного, в кратком виде, получается следующий:

Мировая система пирамид строилась одной из Великих цивилизаций. Пирамиды строились для связи с космосом. Но только не для двухсторонней связи, а только для приема самой главной космической энергии, дающей жизнь нашей планете. Зацепившись за вершину пирамиды, энергия очень длительное время будет удерживаться в таком положении, растекаясь по пирамиде, постепенно расплетаясь, опускаться в землю. Наилучшим материалом для пирамид являются те, которые почти не проводят электрический ток, монолитные. Это условие подсказывает решение вопроса: почему блоки пирамид подгоняли с такой точностью, что нельзя даже просунуть лезвие бритвы - нужна монолитность. Шероховатость поверхности пирамиды или ее ступенчатое выполнение принципиального значения не имеет. У подножия пирамиды определяли длину волн энергии. И если волны не соответствовали необходимой длине волн человеческого организма, не создавали нормальный уровень диапазона жизни, то копали в глубь, добиваясь нужного диапазона. В местах наиболее благоприятного волнового режима люди лечились, изгоняя все свои болезни, продлевая жизнь.

Вот, кстати, интересный пример:

Майкл Ко в книге "Майя" пишет:

"В Паленке, в храме надписей, в 1952 году мексиканский археолог Альберто Руз откопал погребальный склеп. Склеп представлял собой помещение длиной 9 и высотой 7 метров. Огромная прямоугольная каменная плита длиной 3,8 метра, покрытая резными барельефами, прикрывала сверху большой саркофаг, вырезанный из единого каменного монолита, внутри которого находились останки мужчины среднего возраста и совершенно необычного для майя сложения".

Очень жаль, что Майкл Ко, по профессии антрополог, не описал эти останки, не указал хотя бы длину скелета. Нет и ширины ни склепа, ни плиты, ни саркофага.

Что же касается склепа, то его главное предназначение было не для захоронения умерших.

Саркофаг вместе с каменной плитой сверху является всего лишь скамьей, на которой находились люди, проходившие курс лечения в этом склепе. Вытесанный из единого монолитного камня саркофаг и плита способствовали благоприятному движению энергии. Большой объем склепа создавал достаточный запас воздуха для находящихся внутри. А, с другой стороны, высота склепа в 7 метров наводит на мысль, что там могли находиться люди, имеющие рост порядка 5 метров. Такой рост человека фигурирует во многих древних преданиях. Эта цифра есть и у Мулдашева, сведения о которой он почерпнул из источников тибетских монастырей. Закладка входа в подземелье каменной кладкой в более позднее время, по всей вероятности, меняла направление движения энергии и склеп уже не "работал" как лечебная камера. В настоящее время действующей по своему прямому назначению пирамидой является только одна - Кайлас. И кто-то из тибетских монахов должен знать истинное предназначение пирамид. На остальных пирамидах из-за потопов, оледенений и "усердного труда" завоевателей знания утеряны.

Не найдя объяснения истинному предназначению склепа, намного позднее, склеп использовали для захоронения. И этому есть подтверждение.

"Когда 80 лет назад британский археолог Говард Картер обнаружил усыпальницу Тутанхамона, всем стало ясно, что эта могила не похожа ни на одну другую. Для усыпальницы фараона она выглядела сделанной очень поспешно. О том, что изначально была предназначена не для царской особы, говорили не только ее скромные размеры, но и неаккуратная отделка: на настенных росписях сохранились пятна краски, которые никто не удосужился стереть. Некоторые предметы утвари, так поразившие мир своей изысканностью, на самом деле, видимо, были взяты с погребального склада, так как при тщательном исследовании на них обнаружили следы надписей имен других людей. Эти имена стерли, а на их место поставили нужную надпись - Тутанхамон".

(Н.Н. Непомнящий).

Вот, кстати, любопытная мысль. Курганы скифов. Ведь это ни что иное, как подражание пирамидам. Выходит, первый курган насыпали именно для того, чтобы в захоронение поступала постоянно дополнительная энергия для более длительного сохранения усопшего. Археологи подразделяют курганные захоронения на три типа культуры: ямную, срубную и склепную. Курганы расположены полосой от Малой и Передней Азии и Причерноморья через среднюю Россию на восток, через степи Средней Азии и Казахстана, через Алтай до самого Тихого океана. После отступления ледового покрытия эта полоса была наиболее благоприятной для проживания. И в этой полосе, в начале развития культуры, еще жили сведения о необходимости возвышения поверхности для привлечения энергии. Культура развивалась, менялись типы курганных захоронений. Не исключено, что смысл необходимости кургана был утерян. Сохранилась только традиция. Но и она, со временем, была утрачена.

"Дотошное исследование мегалитов подарило энтузиастам массу интересных фактов. Например, оказалось, что все эти сооружения выстроены из кварцевого песчаника (который иногда приходилось доставлять к месту строительства за сотни километров), а кварц - это минерал, способный генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). Более того, под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук, а при механических деформациях излучают радиоволны. На этом основано применение кварца в радиотехнике. Внимание на состав каменных блоков первыми обратили английские ученые, обнаружившие, что перед восходом Солнца мегалит Роллрайт испускает ультразвуковые импульсы. Излучение это наиболее интенсивно и продолжительно в дни равноденствий и минимально во время солнцестояний. При этом каждый камень мегалита имеет свой "голос" и свой цикл "звучания"; Энергия его излучения невелика, но хорошо продуманное расположение всех камней создает мощный энергетический поток. Украинские ученые изучили дольмены изнутри и обнаружили, что, во-первых, эти сооружения могли не только генерировать ультразвук, но и излучали его направленно в виде луча и, во-вторых, могли работать не только на передачу, но и на прием. А строили мегалитические объекты обычно в районах разломов земной коры, которые в определенных условиях "работают" как волноводы - звук по ним распространяется гораздо быстрее и с меньшими потерями, чем вне их.

Не бывает, чтобы сегодня "они строили лачуги, а завтра небоскребы". Знания накапливаются постепенно. Открытия делаются своевременно.

Курганы, которые сооружались на Руси нашими далекими предками, тоже вполне можно назвать пирамидами.

Эти удивительные строения воздвигались в местах выхода на поверхность Земли мощных энергетических потоков. А вот от того, какой конструкции они сооружались, зависело качество их воздействия на человека. Довольно часто, находясь на пирамиде, человек ощущает положительное воздействие, а проникая внутрь, через некоторое время погибает.

Оказывается, людям для существования нужен определенный энергетический уровень окружающей среды. Когда он слишком высок, это может губительно сказываться на его здоровье.

В Англии есть удивительно живописное местечко с неанглийским названием - Пенья-де-Берналь. Гора, которая находится там, своими очертаниями напоминает пирамиду. Рядом с ней расположилась деревенька, в которой люди живут до ста и более лет, никогда не болеют и отличаются удивительной выносливостью. В соседней же деревне долгожителей нет, человеческий век там не превышает 75-80 лет. Многочисленные специалисты по биолокации, приезжавшие в Пенья-де-Берналь, установили, что гора излучает полезную человеческому организму энергию как раз в сторону деревушки долгожителей. А вот внутри горы имеется, судя по всему, неблагоприятное энергетическое завихрение. Раньше там существовало несколько шахт по добыче изумрудов и золота. Но потом оказалось, что шахтеры, работающие внутри горы, мрут как мухи. Приблизительно через год, после того как люди уходили внутрь горы, их жизненный путь заканчивался. И теперь, несмотря на то что ценные полезные ископаемые залегают совсем не глубоко, желающих работать в шахтах не находится".

(Н.Н. Непомнящий).

Настоящая же действительность по сохранению здоровья человечества, пожалуй, неописуема. Вместо гармонии Человека с Природой, принимаем все меры к самоуничтожению.

Газета "Жизнь Подмосковья", Љ31, 3 ноября 2005 года, опубликовала следующие данные:

"Более 67% населения в возрасте старше 60 лет страдают различными видами психических расстройств. Всего же в России количество психически больных за последние годы увеличилось почти в два раза и составило в прошлом году 6 миллионов человек. При этом нужно учитывать еще и тот факт, что за психиатрической помощью обращаются лишь 25% людей".

И еще:

"Специалисты утверждают, что если один процент населения регулярно употребляет наркотики, то можно смело говорить об эпидемии наркомании в стране. Россия давно перешагнула этот страшный рубеж: число потребителей отравы у нас достигло 6 миллионов. Сейчас по стране прокатился вал смертей среди наркоманов. Большая часть наркоманов - молодые люди. В 2004 году в России было изъято около 4 тонн героина. Это примерно 40 миллионов доз. Такого количества достаточно, чтобы сделать устойчивыми наркоманами не один миллион человек".

Эта же газета в Љ30 сообщает:

"Сейчас в Подмосковье на профилактическом и диспансерном учете состоят 11 000 наркоманов, из которых 80% - граждане до 30 лет. Реальное же число жителей области, употребляющих наркотики, - около 100 000 человек".

Вот так и "приобретаем" различные болезни, укорачивая свою жизнь.

"Любой деструктивный процесс в организме человека (язвы, опухоли, деградация тканей и т.д.) указывает на то, что в энергетических полях образовались "раковины", искажения, в которых и происходит развитие патологии на уровне физического тела. К сожалению, современная медицина только-только начинает осознавать это, и слабость ее в том, что подход к "лечению" физического тела бесперспективен. А вот медицина древних - "Аюрведа", "Чжуд-ши" - в первую очередь учитывает полевую форму человеческого организма, и все лечение сконцентрировала на ней"

(Малахов).

Старые способы лечения.

После утраты знаний об электромагнитной энергии человечество медленно восстанавливало свои знания, используя сохранившиеся рецепты по воздействию различных трав, минералов, смесей и других снадобий на организм человека. Сегодня эти сведения мы больше знаем как "народная медицина". Познакомимся с некоторыми из них.

В книге Элен Фракей "Янтарь", Москва, издательство "Мир", 1990 г. сообщается:

"Янтарь по праву считается одним из самых популярных ювелирно-поделочных камней, известных человеку еще с глубокой древности. Окаменевшая ископаемая смола - по красивой античной легенде слезы Гелиад, превращенных в деревья и оплакивающих своего брата Фаэтона, - служила изысканным материалом для изготовления статуэток, барельефов, мозаичных шкатулок, кубков, подвесок и других украшений.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней. Такая вера в целебные или мистические свойства ископаемой смолы возникла у людей в глубокой древности. Существует мнение, что куски янтаря с небольшими углублениями, встречающиеся на стоянках эпохи палеолита, считались древним человеком местом обитания духов и поэтому высоко ценились.

Во все времена человек использовал янтарь в качестве лечебного средства самым разнообразным образом: его берегли как талисман, принимали внутрь в виде порошка, втирали в кожу в виде мази или окуривали им как очищающим благовонием помещения. Одно из редко употребляемых названий янтаря - electrum на древнегреческом означает "я защищаю". Всегда считали, что янтарь способствует плодородию и предохраняет от дурного глаза.

Самой крупной работой, дошедшей до наших дней, где много внимания уделено янтарю, является том 37 "Естественной истории драгоценных камней" Плиния. Вот что было написано в I веке н.э.:

"Янтарь обладает полезными свойствами с медицинской точки зрения, хотя совсем не по этой причине он так нравится женщинам. Он оказывает благотворное воздействие на детей, которым надевают его в виде амулета, а по мнению греческого автора Каллистрата, он полезен в любом возрасте как профилактическое средство от бредового состояния и как лечебное средство при затрудненном мочеиспускании, если принимать его в виде питья или носить как амулет. Этот автор выделил янтарь золотистого цвета, который утром имеет наиболее красивый оттенок, в особую разновидность, назвав ее хризелектрумом... Если такой янтарь носить на шее, то он излечивает от лихорадки и других болезней, а растертый в порошок и смешанный с медом и розовым маслом, он хорошо помогает при болезнях ушей. Взбитый с аттическим медом, он помогает при ослабленном зрении, а его порошок в чистом виде или смешанный со смолой мастикового дерева и водой является лечебным средством при болезнях желудка.

В наши дни крестьянки, живущие за рекой По, носят янтарь главным образом как украшение, но также и из-за его целебных свойств, поскольку считается, что янтарь помогает при болезнях горла, которые вызваны употреблением воды из района Альп. (В этом районе до недавнего времени отмечался высокий уровень заболеваемости базедовой болезнью и слабоумием).

Камилл Леонард так писал в своей книге Speculum Lapidum:

"Янтарь применяют при расстройствах желудка, он является эффективным средством при всех заболеваниях горла. Он хорошо помогает при отравлениях. Если положить его на грудь жене, когда она спит, то она сознается во всех своих дурных поступках. Он укрепляет расшатавшиеся зубы, а его дымом отгоняют ядовитых насекомых".

Янтарь больше всего ценится как целебное средство, и считается, что он имеет большую силу против многих болезней: против головокружений, астматических приступов, катаров, болезней желудка, нагноений, для облегчения болей, а также против заболеваний сердца, моровой язвы, ядов и отрав. Он используется при различных хворях у мужчин и женщин, как состоящих в браке, так и нет, а также при нездоровье детей.

Янтарь согревает и сушит и потому применяется при многих болезнях головы; он помогает при сильном кашле, чахотке, кровохарканье и при белях у женщин. С его помощью останавливают носовое кровотечение, он помогает при затрудненном мочеиспускании.

Перед самым началом первой мировой войны появилось следующее сообщение: "Управляющий универмагом Harrods в Лондоне г-н Ричард Бербидж любезно сообщил мне, что его фирма в настоящее время продает ювелирные изделия с янтарем, который предназначен для предупреждения простудных заболеваний и лечения ревматизма".

Уильямсон в книге The Book of Amber пишет:

"Мне довелось услышать, как известный фармацевт рассказывал, что его жена всю жизнь страдала от астмы, пока пять лет назад не начала носить бусы из янтаря, и с тех пор у нее не осталось ни малейших признаков этого заболевания".

Время идет, знания накапливаются. Меняется и понимание возможностей янтаря.

Газета "Мир новостей", Љ 46, от 13 ноября 2001 г. Рубен Багирян пишет о целительных свойствах янтаря. Познакомимся с частью этого материала.

"Янтарь завораживал людей. Одни считали его застывшим в солнечном свете целительным соком Земли. Другие - окаменевшим жиром неведомых рыб. Третьи - затвердевшими в морской воде солнечными лучами. Поговаривали даже, что это замерзшие слезы райских птиц.

Но ближе к истине были те, кто считал янтарь сгустками энергии первобытных лесов. Тех лесов, в которых жили динозавры, а высота деревьев там превосходила нынешние небоскребы. Окаменевшей смолой реликтовых деревьев счел янтарь и Авиценна. Этим он и объяснял лечебные силы янтарного магического камня в трактате "Каноны врачебной медицины" еще в 1019 году.

Янтарем лечили болезни эфиопы и египтяне. Они, кстати, использовали его и для бальзамирования. Марокканские и корейские воины свято верили, что янтарь помогает в бою.

В ту пору (после ВОВ) начинала стремительно входить в моду новая наука - биоэнергетика. Академик С.Е. Северин сумел зажечь этой идеей молодого ученого Марию Кондрашову, которая позже стала профессором и основала во всемирно известном Биофизическом центре Академии наук в Пущине собственную научную школу.

Проведя тонкие исследования, она доказала, что входящая в состав янтаря янтарная кислота - сукцинат - является мощнейшим донором электронов, способным в трудные для организма моменты подпитывать энергетику его клеток. А это чрезвычайно важно. Ведь клетка надежно защищена от болезней, только когда в ней поддерживается строго определенный электрический потенциал. Стоит потенциалу понизиться, и без подпитки извне клетке грозит беда. Такую подпитку, а по сути новые импульсы для жизни, и дает организму янтарный донор электронов - сукцинат, в котором и заключена вся целебная сила янтаря.

Кондрашовой удалось сделать то, о чем веками мечтали медики. Она довела многообещающую идею до конкретного современного медицинского препарата. Более того, с её подачи был создан крупный производственный центр НПО "Биофизика", в котором наладили выпуск янтарного витамина под маркой "Янтавит". По сути, ученые выделили из янтаря энергию солнца - сукцинат - и заключили её в таблетку.

Продвинула Кондрашова и фундаментальную науку, существенно прояснив наши представления о тонких механизмах живой клетки. Говорит заместитель директора Института биофизики РАН доктор медицинских наук, профессор Евгений Маевский:

- Под руководством Марии Николаевны был раскрыт сокровенный секрет, о котором прежде ученые даже не подозревали. Сукцинат, как выяснилось. обладает каталитическим эффектом, то есть служит своего рода пусковым механизмом жизненно важных процессов в клетке. А значит, для организма сукцината требуется не граммы, как когда-то считалось, а миллиграммы, то есть дозы в тысячи раз меньшие. Дальше процесс восстановления здоровья клетки идет сам. Все это мы и учли при создании янтарного витамина - "Янтавита".

- Мысль средневековых медиков о том, что янтарь - универсальное средство от всех болезней, как ни странно, не столь далек от истины. "Янтавит действительно помогает при многих заболеваниях. Во-первых, он усиливает действие лекарств. А во-вторых, поддерживая энергетический обмен в клетках, способствует тому, чтобы лекарства быстрей и лучше побеждали болезни. Подобно зернам, падающим в уже прогретую почву, лекарства при поддержке "Янтавита" действуют эффективнее.

Замечена еще одна - просто поразительная способность нового препарата. Опыты на животных показали, что янтарный донор электронов увеличивает продолжительность активной жизни на 30 - 40%. То есть становится возможным замедлить процесс старения. Представляете, долгая молодость и бодрая старость. Об этом люди мечтали и до Плиния Старшего".

Верят и в чудодейственную силу золота.

"Вообще, очищению организма от черной - патогенной энергии способствует ношение предметов СОЛНЕЧНОГО цвета. Например, золота. Вот как отзывается о золоте автор книги "Ненужное для неучей" Амирдовлат Амасиаци:

- Оно удлиняет жизнь, укрепляет старых, лечит отравления. ... Имеющий его при себе не будет знать печали, и чем больше его будет, тем радостнее у него на сердце.

Китайские мастера цигун-терапии на сеанс лечения обязательно надевают на себя побольше золотых предметов, чтобы извлеченная из организма пациента энергоинформационная сущность болезни не перешла на них".

Несколько отклоняясь от темы, считаю нужным здесь привести интересный пример из книги А. Горбовского и Ю. Семенова "Закрытые страницы истории":

"Голландский естествоиспытатель ван Гельмонт проделал такой эксперимент. Он взял большой глиняный сосуд, насыпал в него 90 килограммов сухой почвы, предварительно прокаленной в печи, и посадил туда саженец ивы. Пять лет он не давал деревцу ничего, кроме дистиллированной или дождевой воды. Когда же ученый выкопал и взвесил его, оказалось, что за пять лет растение увеличило свою массу почти на 80 килограммов. При этом исходный вес почвы почти не уменьшился. Откуда, из какого материала построило растение эти 80 килограммов дополнительной массы? Не из дистиллированной же воды - если, конечно, не предположить, что растение смогло преобразовывать водород и кислород в какие-то другие необходимые ему элементы.

Спустя два столетия известный шведский химик Й.Я. Берцелиус (1799 - 1848) повторил этот эксперимент, несколько видоизменив его. Он выращивал кресс-салат на стеклянной крошке методом гидропоники, подавая на корни только дистиллированную воду. Когда он сжег растения и подверг анализу состав золы, содержание серы оказалось в ней в 2 раза большим, чем в семенах. Эти эксперименты в различных вариантах были воспроизведены многими исследователями. И всякий раз результаты ставили их в тупик. Французский биолог Ц. Кервран, выращивая овес методом гидропоники, с удивлением обнаружил, что через несколько недель количество кальция в растениях возрастало в 4 - 7 раз, хотя ни из раствора, который подавался, ни из воздуха получить такое количество кальция они не могли.

Более двадцати лет посвятил таким опытам французский профессор Д. Бертран. Он использовал различные методы и приемы, стремясь сохранить чистоту эксперимента. Заключение, к которому он пришел: " ... мы вынуждены признать свидетельство, которое получено, - растениям известен древний секрет алхимиков. Каждый день на наших глазах они преобразуют элементы". Секрет алхимиков известен, возможно, не только растениям. В ходе опыта курам скармливали овес, не давая им никакого другого корма и тщательно рассчитав количество кальция в овсе. Оказалось, скорлупа яиц, которые несли подопытные куры, содержала значительно больше кальция, чем они получали.

Удивительно, что творить кальций, казалось бы, из ничего способны оказались даже цыплята. Тщательно измерялось количество кальция в содержимом яиц, которые затем отправляли в инкубатор. Когда вылуплялись цыплята, в их тельцах кальция оказывалось в 4 раза больше! (Количество его в скорлупе оставалось при этом неизменным.)

Некоторые геологи считают, что преобразование элементов совершается и в неживой природе. "Работая на Камчатке, а затем в Сибири, - писал доктор геолого-минералогических наук А. Меняйлов, - я пришел к выводу, что в природе развит механизм превращений элементов, еще мало известный геологам, как и специалистам других областей естествознания". Почти все рудные месторождения возникли в результате спонтанного превращения элементов - так полагает свердловский геолог П.А. Корольков. В их числе - месторождения золота в Южной Африке, которые уже более полувека дают 40 процентов мировой добычи.

"Золото растет под землей" - так говорили древние. Некоторые старатели и сейчас верят в это. Если через много лет спуститься в заброшенные штреки и шахты, где шла когда-то добыча золота, и где выбрано было все до пылинки, там всегда можно снова найти золото. Немного, но находится всегда. Те, кто когда-то работал там, не могли бы оставить, пропустить его. Так говорят старатели. А вот что некогда писал об этом Леонардо да Винчи: "Внимательно рассматривая ветвления золота, ты увидишь на концах их, что они медленно и постепенно растут и обращают в золото то, что с ними соприкасается".

Имеем еще одно подтверждение тому, что Мир развивается, меняется, живет по своим законам и эту жизнь творит только первичная материя. Превращение химических элементов происходит повсеместно в недрах Земли, в живых организмах и растительном мире. И использование золотых предметов при контактах с больными вполне оправданное действие.

Много внимания уделялось ранее и уделяется в настоящее время и кварцу.

Газета "Совершенно секретно", Љ 4, 2002 год. Виталий Правдивцев в статье "Гадание на хрустальной гуще" пишет:

"В глубокой древности наилучшим магическим камнем считался кварц. И не только потому, что минерал этот, который называли льдом, потерявшим возможность таять (Krystallos - по-гречески "лед"), прозрачен и чист, как замерзшая вода, но и потому, что у него, в отличие от стекла, есть интересное качество: он всегда холоден на ощупь. Патриции Древнего Рима в жаркую погоду шарами из горного хрусталя охлаждали руки. А ювелиры издавна проверяли его подлинность, прикладывая к щеке, чтобы почувствовать прохладу...

Однако кварц (горный хрусталь) ценился не только за внешний вид и прохладу. В старину считали, что в нем заключена волшебная энергия и что солнечные лучи, пройдя сквозь хрусталь, становятся целительными. И потому хрустальные шары прикладывали к ранам. Некоторые народы Тибета практикуют такой способ лечения и сегодня.

А еще хрусталь почитался мистиками как камень интуиции и сверхчувственного восприятия. Это отношение к нему сохранилось и до наших дней. Специалисты в области биоэнергетики полагают, что излучения этого минерала резонируют с самым высшим (теменным) энергетическим центром человека - Сахасрой-чакрой, которая отвечает за невидимую связь человека с Космосом. Утверждают, что свет, вырвавшийся из горного хрусталя после многократных преломлений и отражений, активизирует мозг, придает ясность мышлению, концентрирует мысль, возбуждает фантазию, одухотворяет, способствует прозорливости и восприятию "космической" информации...

Судя по всему, информация в кристалл может попасть разными путями. Например, спроецироваться самим человеком. Дело в том, что как это доказали российские ученые доктор биологических наук Петр Гаряев и кандидат технических наук Георгий Тертышный, молекулы ДНК, хромосомы и белки, подобно лазерам, способны генерировать так называемое когерентное излучение - строго согласованное по частоте и фазе. Другими словами, наши молекулы являются своеобразными передающими биолазерами, причем с перенастраиваемой длиной волны. Одновременно они выступают и в роли приемных антенн. Именно эти удивительные свойства ДНК обеспечивают в организме волновой обмен генетической информацией, значительная часть которой, как полагают ученые, хранится в хромосомном аппарате в виде голограмм. Это позволяет каждой биологической клетке мгновенно знать, что происходит в любом уголке организма. По мнению ученых, ДНК отвечают и за прием информации извне, благодаря чему организм человека постоянно взаимодействует с полями других живых существ, предметов, Земли в целом, звезд...

Можно предположить, что особенно эффективно все это происходит в ИСС - в измененных состояниях сознания. Есть основания полагать, что в ИСС резко возрастает когерентность излучений биологических клеток, а значит, и согласованность их работы. Благодаря слаженному хору миллиардов молекул ДНК, принятые ими "миниголограммы" - чрезвычайно слабые и почти неразличимые в помехах - многократно усиливаются и сливаются в одну суперголограмму - зашифрованный образ "картинки". Если его раскодировать (а именно это, скорее всего, и происходит в нашем мозгу), то картинка может стать вполне различимой. Думается, так или примерно так образы, полученные из внутреннего мира человека или информационного поля Космоса, становятся доступными "внутреннему зрению". Вот откуда видения, рассказывающие о событиях, удаленных в пространстве и времени, "реинкарнационные" путешествия в глубь веков, ясновидение, интуитивные прозрения, "вещие сны"...

Газета "Совершенно секретно", Љ 3, 2002 год. Виталий Правдивцев в статье "Хрустальные черепа" пишет:

"Некоторые ученые полагают, что древние их использовали в лечебных и психотерапевтических целях. Для такого мнения есть основания. Так, Джоан Паркс, унаследовавшая хрустальный череп "Макс" от тибетского монаха, утверждает, что последний весьма успешно использовал череп для лечения людей. Наблюдения исследователей и расспросы очевидцев показали, что хрустальные черепа действительно как-то воздействуют на тех, кто приближается к ним. Причем на разных людей - по-разному. Одни испытывают дискомфорт и непонятные страхи. Некоторые даже падают в обморок и на какое-то время теряют память. Другие, наоборот, странным образом успокаиваются и даже впадают в блаженное состояние. Есть люди, которые после "общения" с черепом "Митчелл-Хеджес" излечились от тяжелых болезней. А владелица "Черепа инопланетянина" Жоке фон Дитан уверяет, что опухоль ее головного мозга, к удивлению врачей, рассосавшаяся сама по себе, пропала именно благодаря хрустальному черепу.

Существует устойчивое мнение, что хрустальные черепа обладают еще и мистическими свойствами. Об этом говорят многие "контактеры". Так, выяснилось, что нечто подобное тому, что видела в своих снах Анна Митчелл-Хеджес, испытывали на себе и исследователи другого, так называемого "Британского хрустального черепа".

Экстрасенсы и высокочувствительные люди дружно уверяют, что черепа навевают им особые, почти гипнотические состояния, сопровождающиеся необычными запахами, звуками и яркими зрительными галлюцинациями. Иногда, особенно в моменты глубокого транса, это были "странные видения из далекого прошлого, а возможно, и из будущего".

Впрочем, не только особо чувствительные, но и обыкновенные люди утверждают, что временами видели, как череп в темноте начинал светиться или наполняться "белым туманом", а затем в нем появлялись "таинственные образы людей, а так же гор, лесов, храмов и... тьмы". Что это - память о прошлых событиях, навсегда впечатавшаяся в кристалл? Особые резонансные свойства хрустальных черепов? А может, и то и другое?..

Откровения людей, переживших рядом с черепами такой мистический опыт, заставили историков внимательнее посмотреть на древние легенды. Особенно на те, которые рассказывали о странных ритуалах, связанных с хрустальными черепами. Например, о таком. Тринадцать священнослужителей в разных местах одновременно должны были вглядываться в "свой" череп. Предание сообщает, что таким образом жрецы могли увидеть любые тайны - не только то, что происходит в других местах, но и прошлое, и будущее, вплоть до конца света. А еще легенды говорили, что посвященные могли узреть в черепах день возвращения богов, в том числе и самого Кукулькана - белокожего бородатого "бога планеты Венера", который когда-то, "во времена полного мрака", спустился с небес и подарил индейцам знания: письменность, математику, астрономию, научил строить города, пользоваться календарем, выращивать богатые урожаи...

Инженеры и техники тоже обнаружили нечто интересное. Выяснилось, что в глубине глазниц у некоторых из найденных черепов находятся весьма искусно выполненные линзы и призмы и если череп подсветить свечой снизу, то из глазниц заструятся тонкие лучики света".

Не забыты и способы общения с природой.

Пример. "Рецепт в дубраву" М. Дмитрук (журнал "Свет", Љ4, 1990 г.):

- Много лет назад Е.Я. Мейлищев страдал воспалением тройничного нерва. Лежал в больнице, все было бессильно. Ему было предложено удалить все верхние зубы - может в них кроется инфекция, которая провоцирует воспаление? Во время очередного удаления ему вырвали сразу три зуба, сросшихся корнями. Боль была такой мучительной, что ее не могли заглушить никакие наркотики. Он вышел из больницы на улицу, чтобы никто не слышал, как он стонет. В полузабытьи он подошел к дереву и прижался к нему щекой... А когда очнулся - боль ушла! Он смотрел на тополь.

На следующий день он вышел на улицу со стулом и просидел у тополя минут 40, прижавшись к нему щекой. С тех пор боль у него не появлялась.

Современные способы лечения.

В ответ на письмо о том, что люстра Чижевского была изобретена еще в XVIII веке французским аббатом Бертолоном, Рубен Багирян в газете "Мир новостей", Љ 17 от 23 апреля 2002 года, пишет:

"Действительно в 1780 году аббат Бертолон, большой знаток физики и медицины, ставил необычные опыты в своем саду и огороде. Он поливал растения из леек, соединенных проводом с электростатической машиной, и добился поразительных результатов. Овощи росли быстрее, гиацинты давали больше листьев и стеблей, а фрукты созревали скорее и были на редкость вкусны.

Но Бертолон не был первым. За тридцать лет до него, в 1748 году, другой французский аббат - Ноллет тоже успешно экспериментировал с электричеством. Он выращивал рассаду в металлических горшках и регулярно подносил их к заряженным частям электрической машинки. И у него - раньше чем у аббата Бертолона! - увеличивалась энергия прорастания семян. Рассада из этого аббатства славилась на весь Париж.

Однако если смотреть в корень, то и аббат Ноллет не был первым в этой электрической истории. Сам Чижевский, например, когда речь заходила о приоритете, вспоминал замок Дуино на Адриатике. На одном из его бастионов с незапамятных времен кем-то, чье имя затерялось во времени, было закреплено копье. Там всегда стоял на часах солдат и следил за погодой. Если на острие копья появлялось огненное свечение или проскакивали искры, часовой звонил в колокол, предупреждая окрестных жителей и рыбаков о надвигающейся непогоде.

Но нам важно другое: растительность вокруг этого копья была несравнимо богаче, чем в некотором отдалении. И знала об этом вся округа! Что, собственно, и подтверждается подлинным письмом бенедиктинского монаха Императи, датированным аж 1602 годом.

Кровавый палач Марат, отправивший на гильотину тысячи французов, тоже экспериментировал с электричеством. В душе, оказывается, он был гуманистом и страстно желал помочь людям жить долго. Его увлекла идея дуинского копья. Взяв за основу такие копья, он решил протянуть от них проволочки в квартиры парижан. Отрицательно заряженная материя воздуха, считал "друг народа" укрепит здоровье и дух бойцов революции. Они быстрее наберутся сил во благо великой Франции.

"Люстра Марата" Франции тогда не помогла. Убийство непризнанного гуманиста не дало завершить великое начинание. Но дело продолжало жить. Правда, чтобы электрическая идея оздоровления нации вновь обрело силу, потребовалась еще одна более грандиозная революция.

Чижевский не только доказал, что все живое на Земле управляется солнечными вспышками, не только изобрел генератор целебной электронной воздушной субстанции, но и сразу дал его страждущим. Вместе с двумя врачами в Калуге он начал лечить ионами воздуха больных. И преуспел. Вскоре от разных болезней отрицательными ионами воздуха были излечены 83 пациента.

Их медицинские карты стали весомым аргументом в пользу новой науки. Узнав об успехах Чижевского, его давний друг, основоположник космонавтики и тоже в науке революционер, К.Э. Циолковский очень точно назвал новую ветвь знаний "электронной медициной".

Газета "Вечерняя Москва" от 24 июня 2002 г. опубликовала статью об академике В.И.Вернадском. В этой статье, в частности, говорится:

"Великий пересмешник Козьма Прутков утверждал, что нельзя объять необъятное. Вернадскому это, кажется, удавалось. В просвещенном XX веке, когда вроде бы все основные законы природы были уже открыты, он легко и непринужденно заложил фундамент под целый комплекс новых наук о Земле, актуальность которых предугадал безошибочно.

Он вообще обладал сверхъестественным даром предвидения. Задолго до космической эры описал, как выглядит Земля из космоса, да так точно, что эта картина полностью совпала с реально. Кто поспорит сейчас, что у Земли совсем не скучное лицо: это не голый шар, а изумруд океанов, голубизна атмосферы и белые облака.

- Ничтожная пленка живого отнюдь не случайно "приклеилась" к земному шару, - утверждал Вернадский. И по крохам создавал свое великое учение о био- и ноосферах. Всю свою жизнь он работал над "Книгой жизни". Загадочное "живое вещество" было его затаенным коньком. В 30-е годы мало кто понимал, зачем он создал в академии биогеохимическую лабораторию.

Опережая Запад, наши ученые стали проникать в тайны живых организмов: изучали их химический состав, среду обитания, взаимосвязь. Вернадский не думал, где, когда и к каким практическим результатам приведут эти исследования. Но был уверен - такое случится. Долго ждать не пришлось.

В его отнюдь не медицинскую лабораторию прибыли встревоженные руководители Наркомата здравоохранения. Они предложили договор о совместной работе, а по сути, просили помощи. Их вынудила к этому свирепствовавшая в Восточном Забайкалье неизлечимая и очень странная болезнь.

В отличие от эпидемических заболеваний, не знающих границ в плане распространения, эта болезнь была как бы привязана к определенному району и за его пределы не выходила. Она творила там нечто ужасное: у людей искривлялся позвоночник, замедлялся рост костей, дистрофия поражала суставы. Гибли животные, а у выживших навсегда нарушалась работа сердца и сосудов.

Причины недуга связывали с "минеральным голоданием". Ученые знали, что кормление собак мясом, из которого извлечены все соли, приводит к гибели подопытных животных. Они гибли даже быстрее тех, которым вовсе не давали еды. Вернадский доказал, что важнейший из секретов существования всего живого кроется в способности организма избирательно поглощать нужные химические элементы, нехватка которых в почве, в воде, а значит, и в растениях пагубно и трагично отражается на здоровье и людей, и животных. Что, собственно, и вызвало в далеком Забайкалье ужасную болезнь.

Загадка оказалась подвластной гению. Так родилось учение о "биогеохимических провинциях" - территориях с недостаточным для нормальной жизни содержанием микроэлементов. А когда завязались совместные работы с Институтом пищевой промышленности, стала вырисовываться захватывающая идея, позволившая в наши дни успешно преодолевать опасный дефицит.

Теперь эти на редкость эффективные средства называются биологически активными добавками к пище. В Европе и Америке их применяют практически повсеместно, потому что ухудшившаяся экология раздвинула границы опасных "провинций" до невероятных масштабов. Сказалось и нынешнее питание, и малоподвижный образ жизни, да все, что мы считаем благами цивилизации.

В организме должны встречаться все известные в природе химические элементы, полагал Вернадский. Но изучение конкретной роли каждого из них тогда еще не велось, хотя легенд и мифов о некоторых хватало.

- Наше внимание в последние годы обращает на себя элемент, история которого не менее загадочна, селен, - писал ученый.

"Селен" по-гречески значит "лунный". Не это ли Вернадский и имел в виду? Ведь "лунный камень", способный одолевать тяжелые болезни, превозносился многие века в Элладе и Китае.

34-й элемент Периодической системы Менделеева и в самом деле своими странностями выходил из ряда вон. Обычно равнодушный к кислороду селен вдруг жадно соединялся с ним. Но только в живом организме! И что? А то, что в организме у нас особый кислород - легкоподвижный. Это те самые свободные радикалы, которые вообще-то иммунная система использует во благо, для уничтожения вирусов и инфекций.

Но вот когда свободных радикалов уже переизбыток, они становятся "молекулами-убийцами": громят и рушат все, что повстречают в организме на своем пути. Отсюда и раннее старение человека, и грозные болезни - онкологические, сердца и сосудов...

Природа, правда, предусмотрела и этот риск. Чтобы химически "связать" буянов, создала в организме мощную линию антиокислительной, или, как говорят медики, антиоксидантной, обороны. Но просчиталась. Из-за неправильного питания, стрессов и обилия в быту химикатов число "убийц-молекул" давно уже перевалило за опасную черту. Система антиоксидантной защиты смята. И без поддержки биологически активных добавок к пище ей уже не обойтись.

Конечно, многих тонкостей Вернадский тогда еще не знал. Но ведь предугадал: селен и впрямь каким-то образом влияет на здоровье. А то, что он наткнулся, пожалуй, на самый мощный природный антиоксидант, стало понятно спустя многие годы. Медики затрубили о необходимости "селеновой профилактики". И не ошиблись!

Снимая чудовищные перегрузки с иммунной системы, селен дает ей шанс в полную силу бороться с болезнями и, безусловно, повышает действенность лекарств. В Финляндии, например, после введения в рацион селена число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, болезней сердца и сосудов в 2,5 раза, эндокринных - на 77 %. А общий уровень заболеваемости упал в стране на 47 %!

А что в России? По данным Института питания РАМН, от недостатка селена в пище, которую мы все едим, страдает 80% россиян! Потому и болеем. Есть над чем задуматься, не правда ли?" (Рубен Багирян).

Игорь Григорьев в газете "Мир новостей", Љ4, 23 января 2001 г. в статье об использовании лазеров в медицине, пишет:

"Лечебный секрет здесь в уникальной длине волны, благодаря которой луч полупроводникового лазера, ничего не обжигая, не повреждая, проникает в глубины организма и начинает творить там чудеса.

Отдавая клеткам невидимые целебные кванты своего инфракрасного излучения, полупроводниковый лазер укрепляет их биоэнергетику, повышает активность защитных сил, делает клетки устойчивыми к болезням.

И в движущейся по сосудам крови невидимый луч тоже производит целебные преобразования. Он подпитывает энергией эритроциты, заставляет их интенсивнее поставлять в клетки питательные вещества и кислород. Это чрезвычайно важно для лечения. Ведь именно перебои с доставкой кислорода и питания лежат в основе практически всех зарождающихся в клетках болезней.

Есть у полупроводникового луча и еще одна - третья способность к исцелению. Она граничит с фантастикой и вроде бы никак не вяжется с тем, чему десятки лет учили студентов в медвузах. На лекциях и сейчас преподаватели, объясняя с классических позиций целебное воздействие полупроводникового лазера, часто сравнивают его с лучом света в темном царстве. Но это не так. Организм не темное царство. Его клетки ведут вполне осмысленную жизнь, образуют сообщества, обмениваются информацией на своем "межклеточном языке". И этот феномен нередко оборачивается для человека очень большой бедой.

Дело в том, что больные клетки, вступая в диалог со здоровыми, передают им сведения о своем недуге. И те тоже как бы заболевают. Словно в зеркале, в них повторяется картина развития недуга, а потом и гибели клеток. Они умирают вслед за больными клетками-информаторами. Это драматичное явление природы было обнаружено более четверти века назад сибирскими учеными во главе с академиком В.П. Казначеевым. Исследователи подтвердили его экспериментально и зарегистрировали в государственном реестре открытий СССР.

А полупроводниковый лазер тут, собственно, причем? - Удивитесь Вы. Все очень просто: секрет опять в длине волны луча. Такой лазер может вступать в "переговоры" клеток и, если надо, блокировать вредоносную информацию. Владея "межклеточным языком", он в принципе способен отдать клеткам приказ:

- Не болеть!

Вот сколь широк диапазон целебного воздействия полупроводниковых лазеров".

Нормализатор "Медив" (энион Зорина). (Из информационного листка).

"В последние десятилетия в самостоятельную науку выделилась дисциплина, изучающая взаимодействие биологических объектов с окружающим миром посредством энергоинформационного обмена. Основой нового мировосприятия является всеобъемлющее единство Вселенной, включающее многообразные, пока не до конца изученные воздействия на человека, его поведение и психоэмоциональное состояние, поэтому не случайно, что современная физика включила в сферу своих понятий такие фундаментальные категории, как сознание и информация.

Методы лечения, основанные на коррекции информационно-энергетического состояния организма, взаимодействии слабых и сверхслабых полей различного диапазона с биологическими объектами - новая ступень в познании природы. Развитие и совершенствование этих методов - будущее современной медицины. В результате такого взаимодействия обеспечивается избирательная проницаемость "кинетических каналов" биологических мембран клеток, органов и тканей человека.

При сверхмалом излучении нормализатора происходит воздействие на уровне энергии химических связей, реализуемых через энергетические меридианы, соединяющие все органы и системы в общую биоэнергетику организма. Электромагнитный гомеостаз живого организма - это одно из уникальных явлений в природе: тело человека как излучает, так и поглощает энергию. В результате взаимодействия нормализатора с телом человека и достигается получаемый лечебный эффект, который обеспечивается на местном уровне (область аппликации) и посредством влияния на центральную нервную систему, иммунную и нейро-гуморальную системы.

Значительная часть энергетики живого организма космического происхождения, получаемая в виде электромагнитных излучений. Это инфракрасное, ультрафиолетовое излучения и собственно свет. Часть энергии (10 - 12 %) в виде химической энергии получается с пищей. Физико-химические процессы доставки происходят в тончайших слоях кожи. В результате образуется энергетическое поле человека.

При заболеваниях каких либо органов и структур искажается состояние биополя больного. За длительное время болезни формируется модель заболевания. Энергетическая активность организма ослабевает, так как основная энергия направлена на борьбу с заболеванием. Клетки больного органа зашлаковываются различными химическими соединениями и продуктами обмена, которые в непереработанном виде являются токсинами и оседают в клетках и межклеточных пространствах. Нарушенный гомеостаз клеток приводит их к гибели.

При воздействии на патологический очаг нормализатором "Медив" происходит активизация клеток больного органа. Вступая в резонанс, клетки самоочищаются, избавляются от шлаков, улучшается их насыщение кислородом, восстанавливается баланс внутренней среды до физиологического уровня. Нормализация процессов в клетках и межклеточных пространствах способствует их активной регенерации".

Сопоставляя старые и новые способы лечения, видим, что практически их трудно разделить между собой. Здесь все переплетено, завязано в один узел, все имеет довольно древние корни. И только развитие науки помогает понять отдельные аспекты, вскрыть непонятное и обогатить наши представления о влиянии различных приемов и способов для лечения. А чтобы еще ярче отобразить эту связь времен, прочитаем отдельные выдержки из следующего опубликованного материала.

Газета "Тайная власть" Љ7, 2002 г. опубликовала статью Петра Растренина "Творящий чудо", в которой сказано:

"Имя индийского святого Шри Сатьи Саи Бабы известно сегодня во всем мире. Лондонская газета "Таймс" назвала его "самым поразительным из святых, появившихся за последние несколько столетий". Популярность его огромна. Святой, ежедневно творящий чудеса - материализующий предметы, излечивающий от смертельных недугов, - таким его знают сегодня миллионы последователей во всех странах мира.

Почему люди тысячами стремятся в ашрам (общину) Саи Бабы, почитают его чудотворцем и даже живым воплощением Всевышнего? На то есть основания: это чудеса, которые он творит. Судите сами: исцеление тяжело-, а порой и смертельно больных, случаи материализации священного пепла (вибхути), драгоценностей, изделий из золота стали обычными для него. Причем создает он те же драгоценности из ничего: сжимает в кулак пальцы, раскрывает ладонь, и пожалуйста - звонкие монеты сыплются с нее, а пепел плавно падает на землю.

Саи Баба выполняет уникальные хирургические операции как наяву, так и во сне. Результат один и тот же - полное выздоровление. Читает мысли людей... Все эти способности Бабы подтверждены свидетелями, фото- и телекамерами!

Однажды Саи Баба продемонстрировал способность увеличивать количество пищи, накормив одним скромным ужином сотни присутствовавших на трапезе людей.

Иной раз, балуясь, как ребенок, он превращает камни в конфеты, бутоны роз - в бриллианты...

Именно поэтому его называют аватарой - воплощением Бога на Земле. По представлениям индусов, аватары появляются среди людей ради их блага, чтобы восстановить мир и процветание, а также поднять сознание человечества на более высокий уровень. Так что Саи Баба оказался среди нас вовремя - и мир, и процветание, и тем более повышение уровня самосознания всего человечества - темы, актуальнейшие сегодня. Надо заметить, что сходные представления о приходе в мир божественных учителей, посланных выполнить великую миссию, имеются почти во всех религиях.

Конечно, можно возразить, что с древними традициями гипноза, искусством владения хитрыми психотехниками в Индии достаточно выдающаяся личность способна обмануть любого. Но не нужно думать, что индусы - легковерные люди. Аватарой называют только того, кто соответствует 16 особым признакам: это контроль над всеми функциями тела и всеми органами чувств, контроль над пятью стихиями, а также всеведение, всемогущество, вездесущность и т. д. Благодаря этим свойствам аватара способен материализовывать (создавать из ничего) или дематериализовывать (превращать в ничто) свое тело и предметы, перемещаться почти мгновенно в любые уголки вселенной, действовать без каких-либо ограничений со стороны законов природы, а также многое другое.

Чтобы все это не показалось обыкновенной сказкой, приведем хорошо известный факт. В Индии и Непале бессмертный Бабаджи Хайдакхана был известен с 1800 года. В 20-е годы ХХ столетия он в присутствии короля Непала и многих людей, пройдя по поверхности реки, превратился в столб света и исчез. Перед этим святой сказал королю, что для него настало время покинуть этот мир и что его тело отслужило свое (хотя и выглядело очень молодо). О дематериализации много писал и знаменитый Карлос Кастанеда. Его учитель-индеец дон Хуан Матус и его соратники дематериализовывали свои тела: "На вершине горы они зажгли себя "внутренним огнем" и, вспыхнув, как ослепительные звезды, исчезли".

Многие западные ученые, воспитанные в традициях современной науки, призывающей верить показаниям приборов, а не фантастическим историям, пытались раскрыть секреты Саи Бабы. Не он первый, не он последний. Индия издревле славилась чудесами: фокусниками, подвергавшими топу зрителей массовому гипнозу и заставлявшими видеть людей бог весть что, йогами, останавливающими сердце и ложившимися в могилы, а потом оживавшими и т.п. Однако ничего "крамольного" обнаружить не удалось. Напротив, австралийский исследователь Б. Мюррей, издавший книгу о Сатьи Саи Бабе, приводит в своей книге описание целого ряда невероятных чудес, творимых Саи Бабой:

Женщина из Мангалора страдала туберкулезом. У нее было кровотечение, и рентгеновский снимок обнаружил каверну в правом легком. Медицинское заключение говорило, что болезнь, вероятно, излечима, но эффективное излечение потребует около двух лет. Отказавшись от предписанного лечения, эта женщина обратилась в ашрам. Саи Баба дал ей вибхути (пепел), и ее положили в больницу. Около недели спустя все симптомы болезни исчезли. Женщина была исцелена за неделю (вместо двух лет).

Молодой человек из Бомбея страдал от рака. Он не был приверженцем Саи Бабы, но друг уговорил его обратиться к целителю. Здесь он ждал и молился о помощи. Однажды ночью юноша увидел сон, в котором кто-то посетил его с сияющим ножом в руках. Проснувшись, он не мог ничего больше припомнить. Больной показал человеку, который принес ему в то утро завтрак, большое пятно крови на своей простыне. Не делал ли ему Саи Баба операцию, когда он спал?.. Так или иначе, все признаки рака исчезли.

От наших российских паломников, побывавших в ашраме Саи Бабы, только и услышишь рассказываемые взахлеб истории об увиденных чудесах. Мюррей - другой: в нем сразу чувствуется меркантильная жилка Запада. Осмотревшись, пожив вместе с сотнями других людей, он задал вопрос: а на какие средства содержит ашрам чудотворец? И выяснил, что Саи Баба - единственный из служителей Господа, который не принимает никаких подношений и пожертвований, напротив, часто сам одаривает пришедших к нему!

На глазах изумленного Мюррея он материализовал золотую десятидолларовую монету, "отчеканенную" в год рождения австралийца. Индре Деви, всемирно известной йогине, Саи Баба материализовал бриллиантовое кольцо, которое оказалось ей в самый раз.

Итак, еще одна загадка - отсутствие какой-либо привычной для современного общества финансовой базы.

Сатья Саи подчеркивает, что пришел не для того, чтобы навязывать людям свое учение. Он считает, что никому не нужно менять свою веру. В любой религии есть истина. Поэтому в его ашраме звучат самые разные песнопения, славящие Бога, там можно видеть представителей любых религий и национальностей. Если пророчества знаменитых ясновидцев - американца Эдгара Кейса и болгарки Ванги, за коими стоят Высшие Силы, имеют цель предупредить нас о грядущем событии, после которого изменится лик Земли и сознание людей, то миссия Саи Бабы заключается в другом. Он говорит: "Я пришел, чтобы восстановить прямой путь к Богу". Его задача - через Истину и Любовь возродить в человеке стремление к духовности, а в человечестве - стремление жить в любви и сотрудничестве вместо ненависти и вражды. Он пришел, чтобы объединить человечество в одну братскую семью. Саи Баба учит, что это произойдет, когда люди поймут и осознают, что человек есть чистый дух, а потому божественен.

Чтобы осознать свою божественность, люди должны вести праведный образ жизни, относясь к своим близким, всем живым существам и к своему окружению с любовью и искренностью.

Саи Баба призывает уважать все религии. Он пришел не для того, чтобы основать свою религию, и не для того, чтобы обратить людей в индуизм. Святой проводит черту между религией как установленной формой поклонения и духовностью, которая является сущностью любой религии. Он приглашает всех людей прийти и познакомиться с ним и, вернувшись затем в свою религиозную среду, быть более хорошим христианином, буддистом, мусульманином или приверженцем любой другой веры.

Сатья Саи постоянно подчеркивает, что стремится к благосостоянию всего человечества. Этой цели служит широко развернувшаяся по всей Индии образовательная программа святого. Открыты бесплатные средние школы, колледжи, институты и университеты, построены больницы, храмы и дома для простых людей".

Вот теперь пусть кто-нибудь попытается отделить надуманное от истины, доказать, что такого не может быть. Корни этих знаний уходят далеко в глубь истории, а возможности исполнения значительно опережают наши представления.

Вирусные заболевания.

В настоящее время общее количество вирусов насчитывают около полутора тысяч. Но только примерно около половины из них обладают болезнетворными свойствами. Инфекции вызываются только в тех случаях, когда происходит их быстрое размножение. К настоящему времени накоплено много доказательств того, что вирусы являются причиной и различных хронических болезней, длящихся годами и даже десятилетиями. Вирусы относятся к абсолютным паразитам. Это означает, что они не могут существовать, не принося вреда. Некоторые вирусы вызывают болезни только животных, птиц, рыб и насекомых.

Газета "Мир новостей", 25 мая 2004 г. Ольга Щербакова в статье "Вирусы на тропе войны" пишет:

"Больше тысячи украинских малышей от 6 месяцев до 2 лет отравились молочными продуктами. Больше всего заболевших в Киеве и Харькове, есть пострадавшие в Белгород-Днестровском Одесской области, в Коростене болеют взрослые.

Предварительный диагноз киевских пациентов - энтероколит, возбудителем заболевания у харьковских ребятишек, по данным пресс-службы Министерства здравоохранения Украины, стала дизентерийная палочка.

Внятного объяснения, почему совпали эти отравления, медики не дают, зато у ученых своя точка зрения. "Всему виной экологический кризис, - разводит руками директор Института агроэкологии и биотехнологии УААН, академик Владимир Патыка. - Мы не возвращаем земле все питательные вещества, которые взяли. Украсть у природы, конечно, можно, но не больше 1%. А у нас в стране этот процент - больше 11! Однако природа не терпит пустоты: вакантное место обязательно занимается. Сегодня равновесие и самоконтроль в биосфере и агросфере взяли на себя болезнетворные вирусы и бактерии, как самые мобильные организмы. Они хозяйничают и уничтожают нас".

Владимир Филиппович утверждает, что исследователи сегодня не находят в Украине ни одного гектара земли, где бы не было вирусов и бактерий гепатита, туберкулеза, сальмонеллеза и множества других кишечных инфекций. В то время как в начале прошлого столетия наши черноземы содержали 8% "живого вещества" - гумуса, сейчас в лучшем случае 3,2%! Мы уничтожили в земле всю биоту. Сегодня во многих грунтах Черкащины и Полтавщины мы не находим такого индикатора плодородия земли, как азотобактера - бактерии, которая берет из воздуха крайне необходимый для роста растений азот и делает его усвояемым. Если этой живности нет, земля считается мертвой. Ученые определили четкую взаимосвязь: из больной земли растут больные травы. Животные, которые ими питаются, тоже становятся уязвимыми к недугам. А это зверье поедают не только хищники, но и человек".

Птичий грипп. Из газеты "Жизнь Подмосковья", Љ30, 27 октября 2005 года: "По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, случаи заболевания птичьим гриппом отмечены в Тамбовской, Челябинской, Курганской и Тульской областях, а также в Алтайском крае".

Обсуждалась эта проблема и на 1 канале телевидения в спецрасследовании "Птичий грипп". Основные тезисы этого расследования коротко звучат так. Если вирусы птичьего гриппа попадут в организм человека, и произойдет мутация с вирусом гриппа обыкновенным, человеческим, но не будет новой вакцины для этого мутанта, то нужно ждать пандемии. Грипп "Испанка", утверждают, как раз и был вызван таким мутантом. Тогда, в 1918 - 1919 годах, эпидемия "испанки" унесла 50 миллионов жизней. Правда, утешают, что вирус, приняв новое обличье, не так уж и страшен сейчас, что ведутся исследования по выработке новой вакцины и не надо проявлять истеричность. Прозвучало и очень интересное сообщение, что есть случаи заболевания птичьим гриппом при полном отсутствии каких либо контактов человека с птицами. Сообщалось, что на сегодняшний день на планете умерло от птичьего гриппа всего 42 человека. В Новосибирской области выявлен 21 очаг заболевания птиц.

Атипичная пневмония не разгорелась до масштабов эпидемии и затухла.

По телевидению, канал ТВЦ, в передаче "Отдел Х" прошла беседа ведущего Евгения Толстых с академиком РАЕН, профессором Н.Б. Зубовой. Речь шла о новом направлении в лечении вирусных заболеваний. Н.Б. Зубова является автором метода биоинформационной медицины. Предложен новый безлекарственный метод лечения вирусных заболеваний. Суть метода заключается в том, что определяют частоту волны вируса и уничтожают ее подачей электромагнитной волны так, чтобы она была в противофазе. Автор метода убеждена, что электромагнитное поле регулирует все процессы в организме. Использование энергии позволяет корректировать весь волновой код, устраняя иммунодефицит. Для замера поля человека использовали метод К.Г. Короткова, который усовершенствовал метод Кирлиан. Н.Б. Зубова убеждена, что волновая терапия должна прийти на смену лекарственной.

И не одна она убеждена, что надо идти в этом направлении. Иногда рекламируется прибор для лечения электромагнитными волнами. Вот только когда слышишь рекламу какого-нибудь прибора, излечивающего сразу триста видов заболеваний, ситуативно понимаешь, что в данном случае нам обещают отремонтировать автомобиль, пользуясь для его разборки и сборки всего лишь одним гаечным ключом одного типоразмера.

Не надо забывать и о том, что существует медикаментозная зависимость больных. Да и большинство медикаментов, излечивая одно, разрушают другое. Поэтому метод Н.Б. Зубовой является одним из самых перспективных. Только нужно несколько изменить направление вектора внимания и, в первую очередь, выявить весь спектр диапазона жизни. Тогда будет ясно, в каком диапазоне живет человек, а в каких бактерии, вирусы и грибки. Узнать, не пересекаются ли их волновые "интересы", не используют ли одни и те же волны различные организмы.

Изучив весь спектр волн диапазона жизни, можно уверенно переходить на безлекарственный метод лечения. Медицине будущего достаточно будет иметь всего лишь два аппарата. Первый аппарат нужен для выявления волн, которые отсутствуют или имеют какие-то изъяны, или обнаружения лишних, не свойственных данному диапазону волн. Короче - выявление отклонений. Исследование будет выполнять врач. Второй аппарат будет находиться в процедурном кабинете, где необходимо производить нужную корректировку волн. Многие другие процедуры потеряют свою актуальность.

Потоки электромагнитной энергии из космоса приходят к нам в виде отдельных волн и скрученной в пряди. Влияние прядей энергии на организм рассматривать не будем. Нас интересуют только волны. К поверхности планеты приходят волны различной длины, перемешанные между собой. Имеем своего рода "букет" волн, в котором смешаны частоты человека, бактерий и вирусов. Но изменение количества поступающей энергии, и ее перемещение в пространстве вызывает и изменение состава "букета". При увеличении частот для человека, будет улучшаться его здоровье. Если увеличится количество поступающей энергии для бактерий, то для человека будет важным какие бактерии получат эту энергию - полезные для человека, или патогенные. А увеличение поступающей энергии для вирусов всегда будет вызывать быстрый рост вирусов и, соответственно, вспышек различных вирусных заболеваний.

Рассмотрим несколько простых примеров.

В Новосибирской области выявлен 21 очаг заболевания птичьим гриппом. Сейчас там старательно ищут переносчиков, пути перемещения вируса. Исследования и профилактика, бузусловно, необходимы. Но вряд ли этот путь окажется эффективным. Болезнь появляется там, где будет достаточно для нее соответствующих волн. И даже в одном курятнике могут заболеть не все куры. Достаточно выявить и отделить заболевших птиц, чтобы спасти оставшееся поголовье. Возлагать вину на перелетных птиц тем более не обоснованно. Перелетные птицы ведут очень активный образ жизни, хорошо закалены и натренированы. Заболевания среди них редки. А заболевшие далеко улететь не смогут.

В печати много приводилось сообщений о том, что только в какой-то точке появилась болезнь и не затронула соседей. Так же выглядит непонятной ситуация, когда заболевают люди, не имеющие совершенно контакта с птицами. А ответ достаточно прост: значит, в организме этого человека были какие-то другие вирусы, к которым добавились вирусообразующие волны. И это положение распространяется в полной мере на все другие инфекционные заболевания, такие как гепатит, тиф, сибирская язва и многие другие. Не обвиняйте заболевших в Гонконге людей за появление гриппа в вологодской деревне.

Сколько на нашей памяти было случаев вспышек роста численности саранчи и ее нашествия на регионы, где уничтожался урожай.

Периодически приходят сообщения о внезапном увеличении численности бабочек в Южной Америке.

Хорошо знаем случаи "внезапного" появления жуков короедов, уничтожающих леса на огромных территориях.

Посмотрим и на наши грибы. Мы все любим их собирать, солить, мариновать и т.д. И почти каждый год сталкиваемся с сюрпризами. Один гол дает хороший урожай на лисички, другой - на белые, третий - на подосиновики. Даже опята, которым, казалось, нет никаких препятствий, они всегда найдут гнилое дерево и достаточное количество влаги. А все равно урожай дают не каждый год. Если и появятся, то слабые, вялые, загнивают даже не распустившись как следует. Ответ напрашивается сам. Нет нужных для данного вида электромагнитных волн. Ситуация с волнами диапазона жизни совершенно одинакова развитию циклонов и антициклонов. Есть циклон - жди дождь. Идет антициклон - наиболее вероятна ясная погода. Да и природа у них одна: те же электромагнитные волны. Только в циклонах и антициклонах все зависит от развития спирали потока, а в диапазоне жизни - от длины волн.

Разделение вирусов по видам: для человека, животных, птиц, рыб и насекомых указывает на то, что вирусы в своей жизнедеятельности используют одну из частот волн, присущих только этому виду. Чтобы стать мутантом, необходимо, по-видимому, приспособиться к волне другого существа, суметь подключить эту волну в свой диапазон жизни или использовать эту волну для улучшения условий своей жизни, извлекая из нее энергию.

Сообщения о том, что встречаются случаи заболевания птичьим гриппом без какого либо контакта заболевшего с птицами и 21 очаг вспышки болезни в Новосибирской области указывают на то, что болезнь возникает там, где есть соответствующие волны, и что вирусы не нуждаются в их переносе, хотя перенос остается весомым фактором заболевания.

Рак

Ситуация в вопросе изучения рака, пожалуй, более всего загадочна и непонятна. Считается, что только среди вирусов нужно искать возбудителя болезни. Но такой вирус пока не вписывается в общую картину. Посмотрим, как эту проблему описывают специалисты. Обратимся к "Популярной медицинской энциклопедии" 1988 года выпуска.

"Из всех известных способов существования вирусов и клеток наиболее загадочен вариант, при котором генетический материал вируса объединяется с генетическим материалом клетки (так называемая интеграция геномов). В результате вирус становится как бы нормальным компонентом клетки, передаваясь при делении из поколения в поколение. Первоначально процесс интеграции был детально изучен на модели бактериофагов. Бактериофагами называют вирусы, которые являются пожирателями бактерий. Быстро и безжалостно расправляются они со своими ближайшими родственниками по микромиру: палочки чумы, брюшного тифа, дизентерии, вибрионы холеры буквально таяли на глазах после встречи с этими безобидными на вид вирусами. Естественно, их стали широко применять для предупреждения и лечения многих инфекционных болезней, вызываемых бактериями. Однако за первыми успехами последовали неудачи. Это было связано с тем, что в организме человека бактериофаги действовали на бактерии не так активно, как в пробирке. Кроме того, бактерии очень быстро приспосабливались к бактериофагам и становились нечувствительными к их действию. После открытия антибиотиков бактериофаги как лекарство отступили на задний план.

Известно около 40 вирусов, вызывающих лейкозы ("рак крови"), рак и саркому у холоднокровных (лягушки), пресмыкающихся (змеи), птиц (куры) и млекопитающих (мыши, крысы, хомяки, обезьяны). При введении таких вирусов здоровым животным наблюдается развитие злокачественного процесса. Что касается человека, то здесь дело обстоит много сложнее. Основная трудность работы с вирусами - кандидатами на роль возбудителей рака и лейкоза человека - связана с тем, что подобрать подходящее лабораторное животное обычно не удается. Однако недавно был открыт вирус, вызывающий лейкоз у человека.

Советский вирусолог Л.А. Зильбер в 1948 - 1949 годы разработал вирусогенетическую теорию происхождения рака. Предполагается, что нуклеиновая кислота вируса объединяется (интегрируется) с наследственным аппаратом (ДНК) клетки. Такое внедрение не проходит без последствий: клетка приобретает ряд новых свойств, одно из которых - способность к ускоренному размножению. Так возникает очаг молодых быстроделящихся клеток (предрак); они приобретают способность к безудержному росту, в результате чего образуется опухоль.

Онкогенные вирусы малоактивны и не способны разрушить клетку, но могут вызвать в ней наследственные изменения, причем опухолевые клетки как будто бы больше не нуждаются в вирусах. Действительно, в уже возникших опухолях вирусы часто не обнаруживаются. Это позволило предположить, что вирусы в развитии опухоли играют как бы роль спички и могут не принимать участия в возникшем пожаре. На самом же деле вирус постоянно присутствует в опухолевой клетке и поддерживает ее в перерожденном состоянии.

Очень важные открытия, касающиеся механизма возникновения рака, сделаны недавно. Ранее было замечено, что после заражения клеток онкогенными (вызывающими опухоль) вирусами наблюдаются необычные явления. Зараженные клетки, как правило, сохраняют нормальный вид, и никаких признаков болезни обнаружить не удается. При этом вирус в клетках словно исчезает. В составе онкогенных РНК-содержащих вирусов, обнаружен специальный фермент - обратная транскриптаза, осуществляющая синтез ДНК на РНК. После возникновения ДНК-копий они объединяются с ДНК клеток и передаются их потомству. Эти так называемые провирусы можно обнаружить в составе ДНК клеток различных животных, зараженных онкогенными вирусами.

Итак, в случае интеграции "секретная служба" вирусов маскируется и может долгое время ничем себя не проявлять. При более внимательном изучении оказывается, что эта маскировка неполная. Присутствие вирусов можно обнаружить по появлению новых антигенов на поверхности клеток - они так и называются поверхностными антигенами. Если клетки содержат в своем составе онкогенные вирусы, они обычно приобретают способность к безудержному росту или трансформируются, а это, в свою очередь, является чуть ли ни первым признаком злокачественного роста. Доказано, что трансформацию (переход клеток к злокачественному росту) вызывает специальный белок, который закодирован в геноме вируса. (Выделение мое). Беспорядочное деление приводит к образованию очагов или фокусов трансформации. Если это происходит в организме, возникает предрак.

Появление на клеточных мембранах новых поверхностных опухолевых антигенов делает их "чужими" для организма, и они начинают распознаваться иммунной системой как мишень. Но почему же тогда развиваются опухоли? Здесь мы вступаем в область предположений и догадок. Известно, что опухоли чаще возникают у пожилых людей, когда иммунная система становится менее активной. Возможно, скорость деления трансформированных клеток, которая носит безудержный характер, обгоняет иммунный ответ. Возможно, наконец, и этому есть много доказательств, онкогенные вирусы подавляют иммунную систему или, как принято говорить, оказывают иммунно-супрессорное действие. В некоторых случаях иммуносупрессию вызывают сопутствующие вирусные заболевания или даже лекарства, которые дают больным, например, при пересадке (трансплантации) органа или ткани, чтобы подавить грозную реакцию их отторжения".

"Злокачественные опухоли прорастают в окружающие ткани и разрушают их. При этом повреждаются сосуды, в них могут врастать опухолевые клетки, которые затем разносятся током крови или лимфы по организму и могут оседать в различных органах и тканях.

Заболеваемость раком неодинакова в различных странах; например, рак кожи встречается чаще на юге, чем на севере. Эти наблюдения, как и наиболее частая локализация рака кожи на лице, позволяют считать, что он во многих случаях связан с чрезмерным облучением солнечными, в частности ультрафиолетовыми, лучами, что было доказано экспериментально. Рак легких встречается значительно чаще в Англии, чем в других странах. Рак полости рта, языка и десен встречается сравнительно часто в Индии, Пакистане и некоторых соседних с ними странах, что связывают с распространением в этих местах вредной привычки жевать бетель.

В последние годы эпидемиологические исследования выявили изменения заболеваемости раком той или иной локализации в связи с изменением условий жизни данной группы населения. Так, рак легких у англичан, переселившихся в Австралию, США или Южную Африку, встречается чаще, чем у коренного населения, но реже, чем в Англии. Рак желудка в Японии встречается гораздо чаще, чем в США, а японцы, проживающие постоянно в США (например. в Сан-Франциско), заболевают раком желудка чаще, чем остальные жители США, но реже и в более позднем возрасте, чем постоянные жители Японии. Таким образом, заболеваемость, по крайней мере некоторыми видами рака, зависит от влияния факторов окружающей среды.

Давно установлено, что у работников некоторых профессий может возникнуть рак, причиной которого является длительный контакт с теми или иными химическими продуктами (рак кожи трубочистов, рак мочевого пузыря работников анилинокрасочной промышленности и т.д.). Изучение заболеваемости раком легких у рабочих рудников, где добывают радиоактивные породы, показало, что злокачественные опухоли у человека могут быть вызваны ионизирующим излучением. Об этом же свидетельствуют встречавшиеся раньше случаи рака у медицинского и технического персонала, обслуживающего рентгеновские установки.

Помимо онкогенных веществ, находящихся в окружающей среде (экзогенных), опухоли могут вызываться и онкогенными веществами, образовавшимися в организме (эндогенными), например, вследствие нарушения обмена веществ. Наконец, в настоящее время доказано, что онкогенные вещества могут образовываться в организме из некоторых элементов пищи.

Итак, опухоли могут быть вызваны различными воздействиями - химическими, физическими, биологическими. Вот почему почти общепринята в настоящее время многофакторная (полиэтиологическая) концепция происхождения опухолей, которая пришла на смену старым теориям".

У Малахова есть такие строки:

"Прав оказался доктор Герзон, заявив, что рак - это месть Природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге "Лечение рака", он говорит, что из 10 000 случаев рака - 9 999 являются результатом отравления собственными каловыми массами, и только один случай - действительно уже необратимых изменений организма дегенеративного характера".

Добавим только, что в нашем кишечнике мы встречаем все виды воздействия на организм: и химические, и физические, и биологические, которые заметно искажают энергетику организма.

"Установлено, что некоторые радиоактивные препараты, в частности радиоактивный фосфор, йод, стронций, золото и др., в большей степени поглощаются опухолевыми клетками, чем нормальными".

Профессор Гарвардского университета, доктор Джуда Фолкмен всю свою жизнь посвятил проблеме рака. В газете "На грани невозможного", Љ 2, 2001 г. Вадим Ярмолинец пишет о нем так:

"В 1960 году он пошел на службу во флот, где работал в лаборатории по исследованию крови, в том числе онкологических больных. Именно здесь он сделал наблюдение, которое определило цель его дальнейших изысканий - раковая опухоль, переставая получать свежую кровь, умирала. У него ушло 11 лет на то, чтобы развить и сформулировать теорию, которую тут же была отвергнута медицинским истеблишментом.

Фолкменом разработано два препарата по лечению рака. Первое сообщение об успешных опытах в научной прессе появилось в "Нью-Йорк таймс", новость облетела весь мир. Неудивительно, что сообщение об успешных опытах на лабораторных мышах вселили надежду в сердца миллионов. Использование обоих медикаментов - ангиостатина и эндостатина давало одинаковый результат - опухоль исчезала. Значительных побочных явлений не наблюдалось.

Доктор Стюарт Аронсон - директор онкологического центра нью-йоркской больницы Маунт-Синай говорит: "Это необыкновенно многообещающий путь. Препараты воздействуют на раковые клетки совершенно нетрадиционным образом".

Доктор Фолкмен объясняет:

"Если вы посмотрите на опухоль как на гроздь винограда на лозе, то действие всех известных препаратов направлено на эту гроздь. Новые препараты действуют на лозу, вследствие чего гроздь просто умирает".

Но, как видим, заметной подвижки в лечении рака не произошло. По всей вероятности, все воздействия на клетку - химические, физические, биологические - являются всего лишь катализаторами, или той самой спичкой, которая либо как-то деформирует электромагнитную волну, либо привлекает новую, дополнительную, вызывающую рак. А вирусы могут оказаться и ни причем. Волна вызывает рак и создает условия зарождения вируса. Но вирус при этом только присутствует, не влияя, или почти не влияя, на развитие процесса. Ярким примером сказанному может служить следующее сообщение.

В газете "Подмосковье" от 1 августа 1998 года Наталия Ковалева приводит такой пример:

"Долгое неверие отечественной науки в способность Земли излучать отрицательную и положительную энергетику продолжалось бы и поныне, если бы не случай. Заметили, что в одном из совхозов коровы вдруг начали давать "онкологическое" молоко, как показали лабораторные исследования. Ветеринары всполошились, приехали специалисты. В результате обследований выяснилось, что животные из одного коровника почти поголовно больны раком вымени. Зато в другом коровнике, находившемся недалеко от первого, животные были абсолютно здоровы.

Обследовали все, что только можно: корма, условия содержания, вдоль и поперек проверили все помещения коровника на наличие радиоактивности - не обнаружили ничего. Вот тогда-то вспомнили про геопатогенные зоны и позвали специалистов по биолокации. Решение загадки последовало быстро: на месте "ракового" коровника обнаружили мощную геопатогенную зону. Этот коровник оставили. Уцелевших животных перевели в другое место. Больше таких проблем в совхозе не возникало. Зато в науке проблем прибавилось: замалчивать подобные факты стало невозможно. Материалы зарубежных исследований на большом фактологическом материале свидетельствовали: именно геопатогенные зоны являются частой причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также всевозможных нервно-психических расстройств".

Последние данные по проблеме лечения рака, подготовленные специалистами Центра Фунготерапии "ФитоДоктор" и опубликованные в газете "По рецепту 2х2", Љ1, январь 2006 г. выглядят следующим образом.

"РАК. Диагноз равносильный смертному приговору. Всем известно, как лечат сегодня это страшное заболевание: хирургическая операция, химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия. Мы живем уже в XXI веке, а нового в лечении рака открыто совсем немного. Исследования идут по накатанному пути изобретения новых химиопрепаратов, подавляющих или уничтожающих раковые, а заодно и здоровые клетки. Но больше всего сейчас синтезируется препаратов, латающих разрушительные последствия лекарств предыдущих поколений. Получается замкнутый круг: сначала лекарство, затем еще два, лечащие негативные последствия первого, затем еще четыре, чтобы убрать последствия двух вторых, и ...

А собственно, почему вообще образуется рак? На сегодняшний день существует более сорока научных точек зрения на эту проблему. И вряд ли кто в ближайшее время сможет однозначно и доказательно ответить на этот вопрос. Но вот в вопросе, как борется организм с постоянно мутирующими клетками, что для этого предусмотрела сама Природа, ученые, кажется, пришли к согласию. Дело в том, что так называемые атипичные клетки, непосредственно образующие опухоли, либо способные вызвать другие формы онкологических заболеваний, есть у каждого человека. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными и перерождаться одни в другие. И они постоянно делятся, как все остальные клетки нашего организма. В этом, кстати говоря, и состоит основная сложность борьбы с онкологическими заболеваниями, что природа атипичных и здоровых клеток организма человека абсолютно одинакова. И на сегодня ученым не удалось найти или создать вещество, обладающее избирательным действием, способное отличать атипичные клетки от здоровых и соответственно уничтожать только клетки опухоли, не убивая здоровых клеток организма.

Однако Природа такой защитный механизм предусмотрела. Биохимиками был открыт синтезируемый Т-лимфоцитами иммунной системы человека особый фермент перфорин. Он изо дня в день уничтожает только постоянно делящиеся атипичные клетки, поддерживая их количество на безопасном уровне, и не подавляет здоровые клетки. Заболевание нам не грозит до тех пор, пока специфический противоопухолевый иммунитет (одна из составных частей нашей иммунной системы) способен контролировать численность атипичных клеток благодаря выработке перфорина. Действие этого фермента - только часть противораковой программы организма, отработанной до мельчайших нюансов. И она не давала бы сбоя, если бы перфорин образовывался постоянно и в необходимом количестве. К сожалению, выработка его в организме с возрастом уменьшается, а, следовательно, ослабевает и естественный онкологический контроль, что может привести к заболеванию.

Вообще онкологическое заболевание может начаться в любом возрасте из-за сбоев специфического противоопухолевого иммунитета по множеству различных причин. Вот и получается, что любые опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные являются лишь следствием, проявлением заболевания. Причина же кроется в потере организмом способности контролировать деление атипичных клеток. Поэтому даже удаление опухоли и многочисленные курсы химиотерапии не могут решить вопрос кардинально. В подавляющем большинстве случаев раньше или позже наступает рецидив, поскольку борьба с проявлением заболевания никоим образом не устраняет его причину, не восстанавливает противоопухолевый иммунитет, который и призван бороться с атипичными клетками.

Таким образом, решение проблемы, лекарство против рака находится в нас самих, нужно только заставить организм вырабатывать его в необходимом количестве! И здесь опять сама Природа предусмотрела такую возможность. Около сорока лет назад ученые обратили внимание на одно из направлений традиционной японской медицины - лечение целебными грибами, которое называется фунготерапия и применяется на практике уже более двух тысяч лет. Ни один вид растений, ни один минерал не стал такой сенсацией в медицине, как гриб. Пенициллин, как известно, был выделен из колонии грибков, а все последующие антибиотики уже из высших грибов. Первые же масштабные научные исследования целебных грибов привели к сенсационным открытиям. В некоторых грибах были обнаружены полисахариды особого типа, а именно 1,3-бета-D-глюканы. Сами эти полисахариды непосредственно на опухоль или на атипичные клетки никакого прямого воздействия не оказывают. Но зато они существенно активизируют Т-лимфоциты иммунной системы, в результате чего значительно увеличивается выработка перфорина, который и выполняет свою непосредственную функцию - уничтожает клетки опухоли. Таким образом, речь идет о восстановлении естественной, природной противоопухолевой защиты, т. е. устранении самой причины заболевания. Ни в каких других видах растений либо минералов подобных веществ, способных так мощно активизировать, восстанавливать и поддерживать специфический противоопухолевый иммунитет, до сих пор обнаружено не было.

У человека может быть сильный общий иммунитет. Например, он никогда не болел, вел здоровый образ жизни, и вдруг - страшный диагноз! Здесь надо сказать, что вообще наш иммунитет - это сложная многоплановая система. Например, существуют такие ее составляющие, как противомикробный, противовирусный иммунитет и другие. Но усиление этих составляющих никоим образом не влияет на борьбу с атипичными клетками. Сегодня существует множество различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые могут положительно воздействовать на различные составляющие иммунной системы. Но только содержащиеся в некоторых целебных грибах полисахариды воздействуют на иммунную систему таким образом, что активизируется именно та специфическая составляющая иммунитета, которая и отвечает за уничтожение атипичных клеток.

Лечебные свойства целебных грибов уникальны - это подтверждено двухтысячелетней историей японской фунготерапии и множеством клинических исследований в Японии, Америке, Европе и в России". (Н. В. Мельников).

А вот президент Алтайского краевого общественного фонда помощи онкологическим больным в Барнауле врач-онколог С.В. Корепанов в газете "Академия хорошего здоровья", Љ3, 2006 г., рекомендует уделять больше внимания желто-зеленым растениям и чаге.

-Действительно, в последние годы во многих странах мира особое внимание уделяют растениям с условным названием "желто-зеленые". В Противораковом центре Японии профессор Такэси Хираяма изучал зависимость между их употреблением и риском онкологических заболеваний. Результаты впечатляют. Даже при наихудшем образе жизни - систематическом курении, употреблении алкоголя, несбалансированном питании - включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака. Для надежной профилактики необходимо ежедневно съедать как минимум 100 г. подобной пищи. Что это за растения? Перечислю их неполный список. Это морковь, тыква, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, лук, чеснок. Сюда же можно отнести помидоры и сладкий перец. Всех их объединяет высокое содержание веществ под названием "каротиноиды". Они устойчивы при хранении, но разрушаются при нагревании выше 60оС. Самым богатым этими полезными веществами считается облепиховое масло. В одной чайной ложке содержится суточная профилактическая доза бета-каротина. Отдельно хочу сказать о чесноке. При частом употреблении этого растения риск развития многих раковых заболеваний заметно снижается. Научные исследования доказали, что чеснок может нейтрализовать химические соединения - стимуляторы развития рака. К примеру, известно, что люди, потребляющие большое его количество, на 20 - 30% реже страдают раком желудка, толстого кишечника, легкого. Важно и то, что чеснок облегчает проведение химиотерапии, не снижая ее эффективности.

-Панацеей от многих онкологических заболеваний считается гриб чага. Что нового известно об его свойствах7

-Действительно, чага - самое популярное в народе средство борьбы с раком. Препараты из чаги замедляют и зачастую приостанавливают рост опухоли, препятствуют развитию метастазов. Куски чаги заливают кипяченой водой ровно настолько, чтобы вода полностью покрыла тело гриба. Оставляют на 4-5 часов, затем гриб измельчают на терке или мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50оС и заливают ею измельченный гриб из расчета на 1 стакан чаги 5 стаканов воды, настаивают двое суток и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема и принимают не менее трех стаканов в сутки небольшими порциями. Пьют настой чаги при самых разных новообразованиях. Если же опухоль находится в малом тазу - рак прямой кишки, матки, - необходимо дополнительно делать клизмы с чагой. Процедуру нужно выполнять каждый день на ночь курсами по 3-5 месяцев, с перерывами 7-10 дней. Лечебный эффект чаги зависит от времени сбора сырья. Лучшая чага та. которая собрана весной, с началом сокодвижения, причем только с живого дерева. Каким бы большим и привлекательным ни был гриб, его не стоит брать с нижней части березы, особенно у старых деревьев. Береза должна быть не моложе 20 лет, но и не старше 50. Когда березовый лист станет размером с копеечку, сбор чаги следует прекратить. В аптеках можно встретить уже готовый препарат из чаги - бефунгин, который используется как болеутоляющее и тонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, а также при злокачественных новообразованиях.

Растительные средства иногда приостанавливают развитие опухоли, и прежде обреченные больные продолжают жить".

Еще один, довольно интересный и многообещающий вариант лечения рака предлагает В.М. Шевченко. В своей книге "Методика побеждать", Москва, издательство "Образ-Компани", 2005 г. предлагает свою методику лечения многих болезней, в том числе и рак, основываясь на разработках доктора биологических наук Института биологии РАН А.Н. Лучника. В основу "методики Н.В. Шевченко" заложено несколько давнишних народных рецептов, объединенных автором в одно целое. В его активе описано много случаев излечения "безнадежных" больных, когда официальная медицина была бессильна. Не имея медицинского образования, он:

"Желая помочь и другим подобным болящим, я начал изучать биохимические процессы, возникающие в организме при питье этого снадобья. Оказалось, что всё происходящее при лечении ничуть не противоречит современной науке, её взглядам на причины болезней, на их течение, на возможные пути создания новых лекарственных средств. Иначе говоря, никакой "мистики" тут не было и в помине, все имело крепкое научное обоснование. Широкому распространению метода в народе мешала его кажущаяся "несерьезной" простота, а также страх многих больных перед входящей в состав смеси водкой".

Краткий экскурс по методике позволим провести Андрею Барсукову:

"Водка с маслом". Способ лечения раковых больных по методике Николая Викторовича Шевченко.

Лекарство состоит из двух компонентов: водки и нерафинированного подсолнечного масла. Методика предельно проста: налить в баночку 30-40 мл масла и 30 мл сорокаградусной, плотно закрыть крышкой и активно потрясти баночку пару минут, а затем сделать вдох и поскорее выпить эту смесь, пока лекарство не расслоилось на масло и водку. Принимать лекарство надо три раза в день за 15-20 минут до еды и в течение этого времени ничего не есть и не пить. Пить водку с маслом 10 дней подряд. После первой и после второй таких десятидневок сделать перерывы в 5 дней, а после третьей - в две недели. Этот курс повторять до полного излечения, а еще лучше - в течение трех лет, даже если вы уже раньше почувствовали себя здоровым.

Запреты: Ни при каких обстоятельствах нельзя ни сокращать, ни увеличивать дозы и сроки приемки лекарства. В период лечения запрещается принимать любые "чудотворные" пищевые добавки, бальзамы, иные снадобья. Категорически запрещается применять любые греющие процедуры, то есть баню, компрессы, примочки, повязки. Заниматься специальной дыхательной гимнастикой. Использовать любые ионизаторы воздуха. Принимать другие противоопухолевые средства, антибиотики, иммуностимуляторы, гормональные препараты и даже инсулин, который ускоряет рост раковых опухолей. Ни в коем случае не обращаться к услугам различных "магов" и т.п., так как от их воздействий опухоли еще больше растут и метастазируют. Важно, чтобы больной считал водку с маслом единственным средством своего спасения. Запрещается пить и курить.

Позволительно: Если говорить о питании, то в меру можно употреблять все продукты, кроме молочных, кисломолочных и сладких. Овощи есть в "живом" виде, а вот соки из них лучше не пить, хотя в некоторых других антираковых методиках они, напротив, рекомендуются. При любых других заболеваниях можно принимать обезболивающие, успокаивающие, снотворные, мочегонные, сердечные и прочие лекарства, назначаемые врачами, но только не наркотические. Без опаски можно принимать анальгин, но-шпу, баралгин, димедрол, вольтарен, диклофенак, а вот от пенталгина, седалгина и солпадеина следует отказаться, потому что они содержат наркотик кодеин. Больше гулять. Держать открытыми окна или форточки. Тепло способствует росту раковой опухоли.

Не скрывать от больного истинный диагноз. Без знания правды о заболевании не может быть и борьбы с ним.

Если вы к этому не готовы, то лучше и не начинать, потому что при любом вашем отступлении раковое заболевание еще яростнее ринется в атаку".

Газета "По рецепту 2Х2", Љ4, март 2006 г. рекомендует:

"В основе предлагаемой системы заложен принцип энергоинформационного обмена, при котором энергетическое воздействие на организм приводит к капсулированию и уничтожению больных клеток с одновременным повышением уровня иммунной защиты организма в целом. Это своего рода облучение, только не приборами, например, лазерами и т.п., а биоэнергией, имеющей амплитуду колебаний губительную только для онкологических клеток. Владеет такой амплитудой колебаний боиэнерготерапевт Смоляков Сергей Павлович. Уже на протяжении 17 лет в семи случаях из десяти Смоляков возвращает онкобольных к полноценной здоровой жизни без операционного вмешательства и болезненных процедур".

Итак, подводя краткий итог по заболеваниям раком, можно сказать, что это заболевание не вирусное и никакое лекарственное средство или радиация не дадут полного излечения. Наиболее вероятным, в перерождении нормальной клетки в раковую, думаю, является подключение к работе клетки дополнительной электромагнитной волны, которую пропускает мозг. И только изучив весь диапазон волн жизни, можно выявить причину.

Безвирусные болезни.

Вспомним "Хрустальные черепа". Зимой 1994 года был найден человеческий череп из прозрачного стекла или хрусталя. Череп был смят и скручен так, будто до затвердевания был очень пластичным. И именно в этом районе американского штата наиболее часто наблюдаются НЛО и фиксируются случаи необъяснимого калечения скота. Только электромагнитная энергия в состоянии делать горный хрусталь пластичным, создавать сгустки энергии в виде так называемых НЛО и уничтожать скот. Любая вторичная материя может вновь превратиться в первичную под воздействием электромагнитных волн, точнее их сгустков.

Наталья Быкова в газете "Подмосковье" от 17 марта 2001 года сообщает:

"В начале 80-х годов на фермах Великобритании появилось новое смертельное заболевание коров и других домашних животных с неврологической симптоматикой. Когда ежегодно десятки тысяч животных начали умирать от неизвестной болезни, ученые стали активно искать причину. Они предположили, что коровы заразились от пищевых добавок мясокостной муки, изготовляемой из овец, умерших от очень распространенного овечьего заболевания - скрепи. С введением санитарных мер число больных животных снизилось, однако болезнь стали регистрировать в других странах, преимущественно европейских. Назвали новую хворь губкообразной энцефалопатией, или болезнью бешеной коровы (следует отличать от обычного бешенства, так как в русском переводе названия схожи, а в английском оригинале - различаются).

В 1995 году были зафиксированы первые случаи смерти людей, заразившихся от мяса коров, больных губкообразной энцефалопатией. На сегодняшний день от этой инфекции умерли 86 человек. Относительно других эпидемий этот показатель невысок, но повод для беспокойства все-таки есть. Главный подводный камень болезни бешеной коровы - очень долгий инкубационный период: несколько десятков лет. Поэтому есть опасность, что люди могли заразиться ею еще до введения санитарных мер.

Поскольку все инфекции передаются двумя путями - вирусным или микробным, то все ученые и искали либо вирус, либо микроб и не могли их обнаружить. Но оказалось, что причиной заболевания является инфекционный белок - прион. Открыл прион американский ученый Прусинер (он же дал ему название), за что в 1997 году был удостоен Нобелевской премии. Работа Прусинера ставила под сомнение все основные законы биологии. поскольку за саму инфекцию и ее распространение стал ответствен белок, не содержащий генетического материала.

Что такое прион? Это обычный белок, который есть у каждого человека и животного на поверхности нервных клеток. Болезнь вызывает патогенный прион; его молекула попадает в организм, оседает на поверхности нейрона, и соседние с ним молекулы здорового белка постепенно начинают изменять свою пространственную структуру. Наступает процесс вакуолизации, или образование губки (отсюда и название). Так, в губку постепенно превращается весь мозг. По своим клиническим признакам болезнь немного похожа на классическое бешенство, вызываемое вирусом, но есть и новые симптомы. У коров снижаются удои и масса тела, они становятся агрессивными, стремятся отделиться от стада, лягаются, боятся прохождения узких мест (ворот, коридоров), у них наблюдается повышенная реакция на свет, звук и касание (особенно в области шеи), подкашиваются задние ноги. Сложность диагностики губкообразной энцефалопатии заключается в том, что определить ее можно только посмертно, после лабораторного анализа среза головного мозга. Мало того, этот белок не гибнет ни на морозе, ни при кипячении, поэтому избавиться от него можно только сжигая инфицированное животное в спецоборудовании при очень высоких температурах.

Очень любопытно, почему же заболевают в основном коровы из передовых европейских стран (в Великобритании - 176 000 случаев, в Ирландии - 424, Португалии - 353, Швейцарии - 323, Франции - 151, Бельгии - 18, Германии - 22, Нидерландах - 6), и пока ни одного случая не зафиксировано в России? А все очень просто: на покупку мясокостной муки или оборудования для ее изготовления у России не было и нет денег, поэтому наши отечественные буренки едят только сено, силос и солому и ни о каких кормовых добавках не мечтают. Так что в данном случае всех нас спасла от коровьего бешенства - нищета. Но поскольку импортное мясо Россия все-таки закупает, то предохранительные меры на государственном уровне принимать необходимо. Пока единственно возможные способы спасения от губкообразной энцефалопатии - запретительные, то есть необходимо исключить ввоз мяса и кормов из тех стран или их регионов, где была зафиксирована болезнь".

Вспомним круги на земле, где С. Смирнов пишет, что чаще остальных мест круги возникали в трех английских графствах - в так называемом "уилширском треугольнике". Добавим сюда, что рак легких встречается значительно чаще в Англии, чем в других странах, что заболевание раком вызывает специальный белок, который закодирован в геноме вируса. Теперь сопоставим эти круги, белок и заболевание раком с данными Н. Быковой о том, что в Великобритании заболело 176 000 голов скота. Причина-то одна: изменение качества приходящих электромагнитных волн. Корма и добавки к ним не виноваты, хотя могут провоцировать появление болезни. Более вероятным, пожалуй, следует считать, что к нормальному количеству нужных волн приходит близкая дополнительная волна, позволяющая развиваться разрушающему белку. И головной мозг принимает эту волну в общий состав волн диапазона жизни. Но не исключается и деформация волн.

В продолжение и развитие темы познакомимся еще с одной статьей. Если Н. Быкова озаглавила свой материал: "Грозит ли России коровье бешенство?", то автор следующей статьи Анатолий Малухин уже утверждает, что "Коровье бешенство"... теперь и в России". Эта статья опубликована в газете "Мир новостей", Љ36 от 4 сентября 2001 года.

"Похоже, что гром над нами все-таки грянул. Несмотря на то что не так давно поднятый шум по поводу распространяющегося по планете "коровьего бешенства" в последнее время фактически сошел на нет, в российской глубинке о нем не только не перестают говорить, но и нос к носу сталкиваются со страшным заболеванием, вызванным этим самым "бешенством". Речь идет не о каких-то мифических больных из далеких стран, а о наших с вами соотечественниках, ставших жертвами именно "коровьего бешенства". Во всяком случае, именно такой диагноз был поставлен по крайней мере двум жителям Вологодской области.

Журналистам из вологодской газеты "Премьер" удалось узнать, что в середине лета в реанимационное отделение их областной больницы поступила 61-летняя пациентка из Верховажского района. Спустя некоторое время один из врачей поставил ей диагноз - болезнь Крейцфельда-Якоба, или , другими словами, "коровье бешенство". Несчастная женщина в конце июля умерла. Ее тело отправили в морг областной больницы. Однако в выходные в нем не работал холодильник и на 30-градусной жаре труп разложился, а мозг, естественно, уже был не пригоден для анализа.

Справедливости ради стоит заметить, что это был не первый случай заболевания "коровьим бешенством" в Вологде. Зимой прошлого года медики уже ставили подобный диагноз мужчине. Тогда, впрочем, как и сейчас, никто не взял на себя смелость подтвердить эту информацию. Возможно, причина стойкого молчания крылась в том, что больной являлся высокопоставленным административным работником и ни у кого не было желания связываться с представителями власти даже косвенно. Но как бы высоко ни поднялся человек по служебной лестнице, перед лицом болезни, как говорится, все равны: совсем недавно самые худшие опасения подтвердились - из Москвы пришли положительные результаты проб мозга, отправленных на анализ после смерти "засекреченного" больного. По имеющимся у вологодских журналистов данным, в столичных лабораториях находятся пробы еще нескольких человек, умерших в другой больнице Вологды. Медики не исключают, что они также перенесли болезнь Крейцфельда-Якоба. Не хочется разжигать страсти, связанные с "коровьим бешенством" (тем более что смертельное заболевание чиновник мог завезти в город из-за границы, где он часто бывал по долгу службы), но начеку мы должны быть всегда. Кстати, тот факт, что отведать зараженное "бешенством" мясо чиновник мог только за границей, подтверждают и специалисты. Все мясо, поступающее в продажу, в России проходит строгий санитарный контроль, чего, видимо, не делается "за бугром". Опять же, учитывая, что в настоящий момент болезнь Крейцфельда-Якоба обнаружена практически во всех странах Западной Европы, а также в Польше и на Украине, вряд ли стоит исключать ее попадание и в Россию.

А все же интересно, мог ли заболеть "коровьим бешенством" вологодский скот? местные специалисты считают, что совсем исключить этого нельзя. Хотя в прошлом году ВНИИ защиты животных сделал 800 проб мозга павших в российских сельских предприятиях буренок, признаки заболевания, схожие с симптомами "коровьего бешенства", не обнаружены. Не надо забывать и о том, что западные ученые выявили разносчика страшной напасти. Это инфекционный белок, попавший в комбикорма от мяса больных животных, которое шло в переработку. В настоящее время за комбикормами установлен жесточайший контроль, но, поскольку инкубационный период энцефалопатии достаточно большой, нельзя поручиться, что в свое время комбикорма с инфекционным белком не попали и к российским животноводам.

При этом, согласно официальной версии, которую неоднократно озвучивали и министр здравоохранения, и министр сельского хозяйства, - "коровьего бешенства" в России нет и быть не может по определению, а страхи по этому поводу нагнетают лишь безответственные журналисты. Не потому ли каждый поставленный диагноз болезни Крейцфельда-Якоба не приветствуется "наверху"? Пока, слава Богу, болезнь носит эпизодический характер, а если она где-то вдруг появляется, ее скрывают от общественности всевозможными способами. Это при том, что "коровье бешенство" заразно. Одежду, которая была на патологоанатомах, производивших вскрытие первого вологодского больного, сожгли и еще долго думали, что делать с золой. А вот полуразложившийся труп верховажской пенсионерки, подозреваем, просто отдали родне. А что? Раз нет такой болезни, нет и мер предосторожности.

"Коровье бешенство", или губчатая энцефалопатия, заболевание мозга у крупного рогатого скота. Возбудители болезни - так называемые прионы, резко отличаются по своим свойствам от всех других микроорганизмов - вирусов, бактерий, простейших. Прионы - это особые белковые молекулы, не содержащие - в отличие от микробов - никаких нуклеиновых кислот. Прионы находятся в тканях здоровых людей и многих млекопитающих и под влиянием неизвестных пока факторов могут трансформироваться в маленькие частицы, устойчивые ко всяким внешним воздействиям - кипячению, радиации. Частицы эти могут накапливаться в мозгу человека или животных - коров, коз, оленей - и вызывать там необратимые дегенеративные изменения - губчатые энцефалопатии.

К сожалению, "коровье бешенство" опасно тем, что при употреблении в пищу мяса больного животного болезнь передается человеку. Первый случай такого заболевания был зарегистрирован в 1996 году, и на данный момент их 89 (85 - в Великобритании, 3 - во Франции и 1 - в Ирландии). Из-за длительного инкубационного периода (до 20 лет) болезнь долгое время не может быть обнаружена. Кроме того, она мало изучена и не поддается лечению, приводит к слабоумию, а затем к смерти".

Газета "Век", Љ46, 2001 г., опубликовала заметку о болезни под названием Лепра (проказа), где, в частности говорится:

" Возбудителя лепры описали в 1874 году. Человечество пока не научилось выращивать эти бактерии в лабораторных условиях. Все попытки искусственно заразить человека лепрой - все эти попытки кончились ничем. Не прививается!".

А газета "Подмосковье" от 10.04.99 г. опубликовала следующее сообщение:

"В России появился новый вид СПИДа - безвирусный".

Подробнее об этом было опубликовано в приложении к газете "Домашнее чтение" за апрель.

На этих примерах мы еще раз убеждаемся в том, что в основе всех этих заболеваний находится электромагнитная энергия, проявляющаяся в различных формах.

Влияние радиоизлучения.

В газете "Не может быть", Љ 1, 2000 г Андрей Филиппов в статье "Надо ли выселять Останкино?", пишет:

"Экспертные группы ученых в разных странах все больше склоняются к выводу о возможных вредных воздействиях на живые организмы телевизионных и радиоантенн, излучающих радиоволны в центрах густонаселенных районов. Средства массовой информации опубликовали исследования, где показано, что вблизи телебашен наблюдается более высокий процент заболевания лейкемией и психических расстройств. Воздействие высокого радиофона на людей, животных и растительный мир до конца еще не изучено.

Накануне второй мировой войны в нашей стране были разработаны нормы, регламентирующие, сколь долго люди без вреда для здоровья могут находиться вблизи источников радиоволн - естественно, в соответствии с научными представлениями того времени. Были выпущены соответствующие государственные и отраслевые стандарты. Придуманы даже защитная спецодежда и очки. Если без этой амуниции долго работать рядом с мощным трансформатором, попасть в геометрический центр луча военного локатора, жить вблизи передающего центра, то...

Радиотехника, развиваясь, все наращивает мощности передатчиков, а санитарные нормы остаются прежние. Во всяком случае, люди, которые разрабатывают эти нормы и с кем мне пришлось встречаться, оставляли впечатление не очень хорошо ориентирующихся в стремительно развивающейся электронике.

Ряд солидных ученых в Российской академии наук, Министерстве обороны и Министерстве связи России делает вид, что проблемы не существует. В РАМН есть целое отделение профилактической медицины, но, похоже, острейшие проблемы радиобиологии его не интересуют.

А другие ученые волнуются, что покоя по этому поводу нет, и не предвидится. Они видят все новые проблемы взаимодействия живых организмов и искусственных электромагнитных излучений (ЭМИ) радиодиапазона. В чем тут радиобиологическая соль?

- Когда ЭМИ воздействует на тело человека, ему становится сначала тепло, затем жарко. Потом, как шутят в армии, солдат должен держать ружье в вытянутой руке, чтобы расплавленное железо не капало на сапоги. Наглядно представить себе это может каждый владелец СВЧ-печи, в которой он подогревает себе еду, внутри там бывает жарко, верно? - считает доктор физико-математических наук О. Антонов. - А как реагируют на ЭМИ нервная система, мозг человека? До конца никто не знает. В общем виде это можно представить так. Нервные волокна входят в резонанс с колебаниями высокой частоты и находятся в постоянном возбуждении. К чему это может привести, требует отдельного изучения.

В этом смысле Останкинский передающий телерадиоцентр можно сравнить с мощным радиотелефоном, который постоянно работает, не выключаясь ни днем, ни ночью. И постоянно действует на москвичей. Может настать момент, когда у слабонервных людей "сорвет крышу" и вспыхнет эпидемия самоубийств.

Но пока доверчивые взрослые и дети загорают и купаются в Останкинском пруду, не подозревая, что погружены они тут одновременно и в потенциально очень опасное море радиоволн. Гуляют в Ботаническом саду и на ВВЦ, в парке "Останкино".

Если еще и полыхнет на Солнце гигантский выброс вещества - сверхмощный протуберанец - то через одиннадцать минут, ровно столько идет свет от светила до нашей планеты, сильнейший электромагнитный всплеск достигнет Земли. На полюсах вспыхнут полярные сияния. А с пляжа Останкино и из зеленых парков люди вернутся с дикой головной болью, с убитыми нервными клетками, получив это вместо заряда здоровья от общения с природой.

- Да, наиболее сильного, неожиданного эффекта воздействия на людей от Останкинского телецентра можно ожидать в периоды изменения геомагнитной обстановки, во время магнитных бурь, вспышек, выбросов, протуберанцев или пятен на Солнце. - подчеркнул директор Института биофизики клетки РАН Е. Фесенко. - Давайте не будем сбрасывать со счетов солнечно-земные связи".

В этой же газете Игорь Петров в статье "Голубые экраны нас доконают" пишет:

"Каждый, кто сегодня смотрит телевизор, не может не обратить внимания на бешеный напор рекламы, пропагандирующей все новые и новые модели теле- и видеотехники. Прогресс достиг такого уровня, что пропагандируются уже различные биотелевизоры с якобы благотворным излучением для человека. Но, слава Богу, в противовес рекламе медики, особенно западные, все больше и больше предупреждают аудиторию о теле- и видеоболезнях. И в самом деле, уже зарегистрированы случаи видеоэпилепсии, снижения зрения, развития прогрессирующей гиподинамии, малокровия, гормональных нарушений и даже раковых перерождений органов. И все это тоже из-за голубого экрана, этакого современного гипнотизера, "вампира" и пожирателя свободного времени граждан, добровольно и безропотно отдающих дань электронному молоху. Как же разобраться во всех этих предостережениях, и есть ли истина от гильдии недремлющих врачей?

Взглянем на проблему беспристрастно и приведем в качестве аргумента доводы российских ученых-биологов, которые и сегодня в международном сообществе науки пользуются беспрекословным авторитетом. Речь идет о недавно опубликованных данных доктора медицинских наук В. Анисимова, занимающегося проблемами биоритмологии и связи ее с процессами развития болезней, старения и рака. Так вот о биоритмологии и телевизоре. Поскольку телевизор и компьютер - это свет с экрана, то ученый и объясняет, как этот свет разрушающе действует на внутренний ритм человека.

Выявлено, например, что обычная смена дня и ночи вырабатывает в организме целый набор гормонов и один из них - мелатонин, который в естественных условиях производится больше всего к ночи и защищает человека от поломок ритма всех его органов. Этот "ночной" гормон, как доказано самыми тонкими исследованиями, управляет естественным здоровым сном и именно во сне его образуется в 3 - 10 раз больше, чем днем. А как влияет на него экран? Да очень просто. Он насильственным образом сдерживает в мозгу (эпифизе) выработку этого жизненно важного нейромедиатора и неестественным образом вызывает усиленное старение всех систем человека. Этим, кстати, объясняется та ускоренная неестественная акселерация "телевизионных и компьютерных" детей, когда родители наивно радуются: "А наш-то в три года выглядит на все шесть! Телевизор и компьютер сам включает..."

Увы, радоваться нечему. Ученые провели серию экспериментов, доказывающих вред голубого экрана и излишних излучений в нашей жизни. Если лабораторных животных содержали в режиме круглосуточного освещения, то через некоторое время у мышей и крыс "в матке, молочных железах и других частях тела развивались гиперпластические процессы. Если перевести это с научного на понятный, то почти все животные кончали в таких условиях свою жизнь от раковых болезней. И, кстати, чем ближе бедных подопытных помещали перед экранами дисплеев и телевизоров. тем быстрее наступал и роковой исход.

Факты более чем убеждают. Вот и судите сами о том, как мы сами себя делаем подопытными кроликами, вкушающими плоды цивилизации перед экраном "голубого вампира".

Выше уже приводился пример использования сотовой связи. Продолжим эту тему.

Там же, Юрий Медведев "Говорите без опаски" пишет:

"Споры о том, опасен ли для здоровья сотовый телефон, в полном разгаре. Чтобы разрешить сомнения, за дело взялась беспристрастная Всемирная организация здравоохранения. На исследования, проводящиеся под ее эгидой, выделено 100 миллионов долларов, потратить которые предполагается в течении 5 лет и, наконец, к 2003 году вынести окончательный вердикт.

Разберемся в общих чертах, почему такой аппарат способен нанести вред здоровью. Напомним: качество связи тем лучше, чем выше мощность электромагнитного излучения антенны и несущая частота, на которой, собственно, и распространяется информация. Но с другой стороны, увеличение этих параметров повышает вредное воздействие излучения на человека. Скажем, с ростом частоты все большая доля энергии электромагнитных волн поглощается в тканях тела, приводя к повышению артериального давления, раковым заболеваниям и другим патологиям. И если метровые волны проходят сквозь них беспрепятственно, то значительная часть дециметровых уже "застревает", а сантиметровые поглощаются практически полностью, вызывая нагрев тканей.

Подчеркнем: при рассмотрении биологических эффектов от электромагнитного поля долгое время считалось, что основным механизмом воздействия является именно "тепловое" поражение тканей. Но сегодня многие ученые уверены: даже при интенсивности поля, недостаточной для теплового воздействия, существуют иные формы взаимодействия электромагнитного излучения и живого организма. Скажем, дециметровые, миллиметровые волны способны влиять на межклеточный информационный обмен и вызывать отдаленные тяжелые заболевания".

Кстати, растительный мир тоже заметно реагирует на движение электромагнитной энергии. Вот, например, комнатные растения Адиантум и Альбиция ленкоранская. Первая очень активно отзывается на включение телевизора. Ее листья трепещут от вылетающих волн энергии, с шумом, как будто был порыв сильного ветра. Вторую, стоящую на подоконнике, довелось наблюдать в тихий солнечный день. Никакого движения воздуха в комнате не было. Исключалось и мое влияние. Но ее листья вдруг начали колебаться. Причем на каждой ветке по-разному. Одни колебались достаточно интенсивно, другие слабо, а на третьих ветках не двигались. Колебание перемещалось с одних веток на другие. Так продолжалось примерно часа три. А всем нам известная осина. На нее слишком много неводят напраслины. Листья осины прикреплены так, что на малейшее появление движущейся энергии они отзываются дрожанием. Осина нас предупреждает, что здесь бегут струи энергии и лучше отойти подальше от этого места, чтобы не находиться в зоне повышенной опасности. Иногда шум как бы ветра, но без ветра, пробегает и по всем деревьям.

Чем больше знакомишься с имеющимся количеством информации по электромагнитной энергии, циркулирующей в теле человека и дающей ему жизнь, тем сильнее поражаешься тому массиву знаний, который накоплен в биологии. Знают всё, или почти всё. Не хватает только связки, одного звена, чтобы увязать между собой, например, Чакры, ионы и митохондрии. Все они существуют как бы сами по себе. Если же сюда ввести первичную материю - электромагнитную энергию - логическая цепь замыкается. Но это только одно звено. Не исключено, что могут быть выявлены и другие звенья, дополняющие и развивающие наше понимание процессов жизни.

Об оружии

Понятие "оружие" Большая Советская Энциклопедия трактует так:

"Оружие - общее название устройств и средств, применяемых в вооруженной борьбе для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений. Развитие оружия зависит от способа производства и особенно от уровня развития производительных сил. Открытие новых физических законов и источников энергии приводит к появлению более эффективных или новых видов оружия, что вызывает значительные, а иногда и коренные изменения в способах и формах ведения боевых действий и в организации войск. В свою очередь, оружие развивается под влиянием военного искусства, которое выдвигает требования по улучшению характеристик существующего оружия и созданию его новых видов.

Современное оружие делят на ядерное, химическое, бактериологическое, огнестрельное (артиллерийское, стрелковое и средства ближнего боя), реактивное, ракетное, минное, торпедное и холодное. По масштабам поражающего действия ядерное, химическое и бактериологическое оружие относятся к оружию массового поражения, а все другие виды - к обычному оружию.

Дальнейшее совершенствование оружия идет по линии повышения скорострельности, дальности и точности стрельбы, маневренных качеств оружия, а также повышения мощности и эффективности действия боеприпасов".

Вооруженная борьба, уничтожение себе подобных, лишение жизни других, как правило, только из-за наживы. Искусственная смерть.

Смерть - необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежный естественный конец существования всякого живого существа.

Смерть неразрывно связана с жизнью. Человек в отличие от других живых существ сознает неизбежность своей смерти. Причем смерть для человека наступает не в качестве природного феномена, но, прежде всего как явление социально значимое, включенное в сложный контекст общественных отношений.

Н.Н. Непомнящий:

"Фольклорист Принстонского университета (Нью-Джерси) Эдриэна Мейер, автор вышедшей осенью 2003 года книги "Греческий огонь, отравленные стрелы и "скорпионовые бомбы": биологические и химические войны в античном мире", утверждает, что отважные и благородные воины знаменитой поэмы Гомера использовали в битвах Троянской войны стрелы, пропитанные змеиным ядом.

Объединив и сопоставив свидетельства более пятидесяти греческих и латинских авторов с данными археологических раскопок, Э. Мейер пришла к выводу, что в античные времена использовалось биологическое и химическое оружие, не менее ужасное, чем в XX в. Ядовитый мед, отравленная вода, "скорпионовые бомбы", удушающий газ, зажигательные смеси (аналог современного напалма) широко применялись в сражениях.

- Книга Эдриэны Мейер является чрезвычайно важным вкладом в изучение истории химического и биологического оружия. Она убедительно доказала, что эти страшные способы ведения войн своими корнями уходят в древнейшие времена человеческой истории, так отозвался о новой работе фольклориста эксперт по биологическому и химическому оружию Марк Уиллис из Калифорнийского университета".

"Ряд добросовестных авторов справедливо отмечает, что следы высокотемпературного воздействия странной природы встречаются в руинах древних городов и крепостей в Вавилонии (территория современного Ирака), в Хатуссе (Турция), а также в других местах. Гипотеза нашего современника профессора М. Дмитриева, что трагедия Мохенджо-Даро могла произойти в результате особого процесса в атмосфере, который привел к образованию и взрыву так называемых черных молний, не нашла подтверждения. Древнегреческий историк Страбон в своей "Географии" описывал наличие обожженных огнем скал и пепла в районе легендарных Содома и Гоморры".

В большой статье под названием "Черные молнии над Мохенджо-Даро" Н.Н. Непомнящий сообщает, что когда-то, по всей вероятности, люди владели ядерным оружием. "В древнеиндийском эпосе "Махабхарата" описываются военные действия, происходившие много тысяч лет тому назад. Среди обычных для тех времен эпизодов древних сражений встречаются сцены, в которых нетрудно распознать применение артиллерии, ракет, боевых самолетов, а так же ядерного оружия!

В "Дрона Парва" - одной из книг "Махабхараты" - рассказывается о сражении, в ходе которого взрывы снарядов, похожие на огромные огненные шары, вызывают бури и шторма, выводят из строя целые армии. Здесь же описан и процесс возникновения грибовидного облака, характерного для термоядерного взрыва. Он сравнивается с раскрытием гигантского зонтика. После этих взрывов пища становилась отравленной, оставшиеся в живых люди заболевали, и симптомы заболевания в точности соответствуют основным признакам лучевой болезни - у них возникали приступы рвоты, выпадали волосы и ногти, а затем наступала смерть. Характерная деталь: в текстах говорится, что те, кто находился в зоне воздействия взрывов, могут спастись, если удалят с поверхности тела все металлические предметы и, погрузившись в воды реки, тщательно омоют свои тела.

А вот как в "Махабхарате", а также в "Рамаяне" - древнеиндийской эпической поэме на санскрите - представлены эпизоды боевых действий с применением атомного оружия и их последствия: "... Один-единственный снаряд взорвался со всесокрушающей силой. Раскаленный столб дыма и пламени, такого ослепительного, как 10 000 солнц, рванулся в небо во всем своем устрашающем величии... Это было неизвестное оружие, Железная Молния, гигантский посланец смерти, превративший в пепел всех людей Врисхни и Андхака. Их тела были страшно обожжены. У них выпали волосы и ногти, их гончарные изделия растрескались без видимых причин, а у всех птиц в округе побелели перья. Через несколько часов вся пища оказалась отравленной... Спасаясь от этого огня, воины бросались в реку, чтобы омыть себя и свое снаряжение".

В "Махабхарате" есть строфы, которые, несмотря на их архаичный язык и патетику, современные борцы за мир без ядерного оружия вполне могли бы использовать в качестве своих лозунгов: "Вы, жестокие и подлые, упоенные и ослепленные властью, с помощью вашей Железной Молнии вы принесете гибель собственному народу".

А "Рамаяна" предостерегает: "Стрела Смерти обладает такой мощью, что может в одну минуту уничтожить всю Землю, а ее ужасающий звук, разносящийся среди пламени, дыма и пара... служит предвестником всеобщей смерти".

В книге "Бадха Парва" рассказано об экологических последствиях применения атомных бомб.

И, наконец, в "Мусала Парва" есть стих о пробудившемся сознании того, что ядерное оружие представляет собой угрозу всему миру. Там упоминается случай добровольного отказа от ядерных боеголовок и об их уничтожении".

Сразу сопоставим сведения о ядерном оружии и о гибели города Мохенджо-Даро. Ядерным оружием владели третья или четвертая раса, а город погиб при пятой расе. Как минимум между этими событиями стоят 25 миллионов лет. Город был уничтожен сгустком энергии типа Тунгусского метеорита, но более слабой мощности.

Что же касается Стрелы Смерти, то не вина предков, которые сочиняли поэмы. Поэмы появились значительно позже того периода, когда применяли такое оружие и все названия были достаточно опосредствованы.

Газета "Мир новостей", 6 февраля 2001 года. Андрей Сидоренко:

"Редкая книга об аномальных явлениях не содержит упоминания о загадочном исчезновении Норфолкского батальона во время Первой мировой войны. Произошел этот таинственный случай 21 августа 1915 года в ходе кровопролитной военной операции, когда Англия и Франция пытались захватить Дарданеллы для контроля над морским путем между Черным и Средиземным морями. По свидетельству трех новозеландских солдат, в тот день 4-й Норфолкский полк был отправлен на помощь подразделению, атаковавшему высоту 60. Солдаты передвигались к высоте по руслу высохшей реки, где накрыло их необычное облако. Когда оно поднялось - люди исчезли. У свидетелей сложилось впечатление, что облако имело аномальный вид ("очень густое, словно твердое"), тем более что, поглотив солдат, оно двинулось против ветра. А в конце войны турецкие военные подтвердили, что не захватывали в плен солдат из Норфолкского полка.

Каких только предположений не выдвигалось по поводу этого загадочного исчезновения! Уфологии считали, что людей похитил НЛО, замаскированный под облако, другие говорили об окне в иное измерение, которое по каким-то причинам приоткрылось в этом районе суши. Только историки относились к этим гипотезам с известным скептицизмом, и на это у них были определенные основания. Во-первых, трое новозеландцев рассказали об этом происшествии через... 50 лет после Дарданелльской операции. Почему они так долго молчали? Во-вторых, исчез не полк, а батальон, причем не 4-й, а 5-й. Пропал без вести не 21, а 12 августа. В-третьих, 122 тела солдат 5-го Норфолкского батальона все же были обнаружены в сентябре 1919 года. Если принять во внимание, что Дарданелльская операция была настоящей мясорубкой (27 тысяч солдат союзников были захоронены в общей могиле без указания имен и фамилий), то оставшиеся 145 солдат батальона вполне могли затеряться в этой торе трупов.

Так сообщение новозеландцев вымысел? Трудно это утверждать, ведь из официального документа известно, что 21 августа место сражения на самом деле окутал плотный туман, но упоминания об аномальном облаке в нем нет. В 1965 году, когда стало впервые известно о загадочном исчезновении Нофолкского батальона, на Западе уже во всю печатались истории о НЛО и похищениях людей пришельцами. Возможно, данные публикации оказали свое влияние на пожилых солдат, свидетелей (?) исчезновения (если отвергнуть версию о сознательной мистификации).

Гораздо более таинственная история с исчезновением большого количества солдат произошла в декабре 1937 года, во время военных действий между Китаем и Японией. Китайский генерал Ли Фуши направил отряд в 3 тысячи бойцов задержать противника на рубеже реки Янцзы. На следующий день его разведчики сообщили, что весь отряд исчез, хотя никаких признаков сражения, а также мертвых тел обнаружено не было. Если бы солдаты отступили, то вынуждены были бы перейти мост, но у моста располагалось подразделение генерала, которое не могло не заметить столько людей. Неоднократно китайское правительство пыталось открыть тайну исчезновения этих 3-х тысяч солдат, но до сих пор она осталась не раскрытой. Ни в японских архивах, ни в свидетельствах военных нет никаких данных, что этот отряд был взят в плен или уничтожен".

Газета "Мир новостей" от 16 октября 2001 года. Ирина Шлионская:

"Еще в начале 50-х гг. в США была разработана концепция "метеорологической войны". Американские ученые предложили метод воздействия на облака с помощью йодистого серебра и углекислоты.

Искусственно вызванное землетрясение - это похлеще ветра и засухи. Первые разработки в сфере сейсмического оружия принадлежат знаменитому физику Николаю Тесле. Тесла изобрел механический вибратор, способный улавливать и усиливать резонансные колебания подземного грунта. как-то ученый оставил свой прибор без присмотра, и в районе началось землетрясение - стены близлежащих домов шатались, в помещениях осыпалась штукатурка, из окон вылетали стекла... В другой раз физик прихватил с собой на прогулку портативный вибратор на батарейках и уже умышленно устроил локальное землетрясение в строящемся здании. По словам исследователя, при желании с помощью такого хитрого приборчика можно было разрушить даже "Эмпайр-Стейт-Билдинг"...

В 1966 году профессор Гордон Мак-Дональд из Института геофизики и планетарной физики при Калифорнийском университете опубликовал несколько работ по технологическому контролю за окружающей средой в военных целях. В основу методики легли открытия Теслы. Так позднее возник проект "HAARP" - аббревиатура расшифровывается как "высокочастотная активная программа по изучению северного сияния". На Аляске сотрудниками Пентагона был установлен мощный "ионосферный нагреватель". способный излучать в верхние слои атмосферы высокочастотные радиоволны. По официальной версии, устройство используется для сканирования пространства в целях предупреждения сейсмической активности. На деле же, как предполагают многие независимые эксперты, основная задача проекта - создание условий для возникновения землетрясений. Не случайно в 1997 году секретарь США по обороне Уильям Коэн упомянул в своей речи о том, что представители террористических организаций занимаются разработкой электромагнитного оружия, "способного создавать дыры в озоновом слое, а также вызывать землетрясения и извержения вулканов".

Кроме электромагнитного существуют и другие способы "вызывания землетрясений" - например, ввод и вывод жидкости из земной коры, строительство подземных шахт, дамб и водохранилищ, ядерные взрывы.

В 1962 - 1965 гг. в окрестностях американского города Денвер приключилась целая серия подземных толчков. Расследование показало, что все землетрясения были связаны с закачкой в подземные недра вод из городской канализации. Жидкость поступала в почву под очень высоким давлением, что вызывало смещение тектонических пород.

Испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне по времени неоднократно совпадали с землетрясениями в Иране. Впрочем, тут мнения исследователей разделяются: одни уверяют, что подземный ядерный взрыв может вызвать значительные колебания почвы за тысячу километров от места, где он произведен. Другие считают, что самый мощный взрыв не способен сдвинуть с места пласты земной коры...

Как бы то ни было, скорее всего, катаклизмы в Денвере и Иране - отнюдь не результат чьих-то преднамеренных действий. Но вот землетрясение, случившееся 28 мая 1993 г в Австралии, связано с весьма загадочными обстоятельствами.

Поздним вечером австралийская пустыня содрогнулась от ударной волны. Небо прорезали вспышки яркого красного света, сопровождавшиеся отдаленным грохотом взрывов. Между тем этот район отнюдь не отличается повышенной сейсмичностью и по ночам взрывы в шахтах не производятся. По мнению геолога Гарри Мэйсона, расследовавшего данный случай, катаклизм вполне мог быть. Кстати, красное свечение в небе очень напоминает эффект работы вибраторов Теслы...

Применялось ли когда-нибудь сейсмическое оружие с целью массового уничтожения людей? Вспомним страшное землетрясение 1988 г. в Нагорном Карабахе, совпавшее с политическими беспорядками. "Урожайным" на землетрясения выдался 1999 г., когда в результате разрушительных подземных толчков в Калифорнии, Мексике, Колумбии, Турции, Индии, на Тайване погибло более 20 тыс. человек. Частота катаклизмов значительно выше, чем положено по теории вероятности. Может, уже кто-то опробывает это страшное оружие?".

Основой всех землетрясений являются изгибающие усилия. Любая вибрация поверхности, не имеющей изгибающих моментов, останется целой. Разрушиться могут лишь различные постройки. Поэтому создание сейсмического оружия с запуском сигнала в белый свет как в копеечку занятие бесперспективное. И австралийская пустыня содрогнулась от ударной волны не от такого оружия. Есть только одна энергия, способная создавать такие взрывы - космическая. Здесь и надо искать причину. И совершенно не обязательно, что это сначала должен быть огненный шар, оповещающий всех о своем приближении и угрозе. В пустыне энергия могла сконцентрироваться вблизи поверхности и взорваться.

"Голос народа", приложение к газете "Советская Россия", Љ20 от 20 февраля 2003 г. опубликовало статью Владимира Бурдюгова "Кто угробил "Колумбию"...".

"Появилось немало версий гибели "Колумбии". То в нее молния ударила, то, по словам представителей НАСА, причиной катастрофы "Колумбии" могло стать ее столкновение с небольшим метеоритом или фрагментом какого-либо рукотворного "летающего объекта". Это такие же издевательские версии, как и остальные. Молнии на таких высотах "не летают". А сказки о том, что в космосе летает множество мелких рукотворных объектов, - это сказки для обывателя. Если они и летают (а они иногда летают), то недолго. Они в конце концов тонут в атмосфере Земли и сгорают. Сейчас по той трассе, где летает МКС или летала "Колумбия", из небольших "рукотворных объектов" летают только отходы деятельности самих МКС и "Колумбии". Трудно согласиться с версией, что "Колумбия" погибла из-за собственного дерьма или дерьма МКС (тогда можно было бы сказать, что и русские к этому "руку" приложили). Чтобы заявление казалось более правдоподобным, американцы говорят, что "Колумбия" была повреждена этим "объектом" еще на орбите. Трудно предположить, что датчики "Колумбии" даже не зафиксировали этого удара.

Американцы не могут придумать что-то вразумительное для объяснения происшедшего. Уверен, что они прекрасно знают, что произошло на самом деле, и от этого им еще сложнее выдумывать несуществующие причины. Вот они и потчуют ковбоев из Техаса всякой чепухой. Авось проглотят. Ведь зачитал же госсекретарь Пауэлл в Совете Безопасности содранную из разных мест дребедень. И все выслушали с умным видом.

Что же произошло с "Колумбией" на самом деле? Выскажу версию, подтверждение которой вы не услышите никогда. Я же, представляя положение дел, вижу этот вариант развития событий чуть ли не единственно возможным.

Утверждаю, что американцы сами уничтожили свой космический челнок.

Основа американского плазменного оружия - система HAARP - мощная сеть радиолокационных станций, способная реализовать невиданные до сих пор возможности. Эти станции станут и основой глобальной противоракетной обороны США, способной создавать над Америкой не пробиваемый ракетами защитный купол, о который разбиваются ракеты и самолеты.

Это оружие, способное уничтожить все живое и почти все неживое на Земле, уже реализовано в США. Создание в атмосфере невидимой, непроходимой стены национальной ПРО - только одна из его функций, далеко не самая главная. Главная - это функция сверхоружия для полного контроля над миром.

Принцип его действия в интересах ПРО следующий:

Плазменное оружие ("Харп" - HAARP) в 1990-х годах стало в США основным звеном проекта Национальной противоракетной обороны (НПРО). Его действие заключается в том, что 180 фазированных антенн, расположенных в штате Аляска, в 450 км севернее городка Анкоридж, фокусируют в ионосфере высокоэнергетический СВЧ-электромагнитный импульс, в результате чего рождается плазмоид (локализованная область высокоионизированного газа), которым можно управлять, перемещая фокус антенн при помощи когерентного лазерного луча. Движущийся в атмосфере плазмоид оставляет за собой след нагретого воздуха с пониженным давлением (возможно, почти вакуумом) - непреодолимое препятствие для летательных аппаратов. Самолет или ракета, попадая на границу между нормальным далением и вакуумом, разрушается. Для ракеты это примерно то же, что бетонная стена для автомобиля.

Плазмоид, летящий чуть ли не со скоростью света, обладает абсолютным преимуществом в сравнении с противоракетой, перехватывающей со скоростью 5 км/сек. Поэтому США решили отказаться от противоракет и отгородиться от ракетного удара плазменной решеткой, создаваемой "Харпом".

Причем тут "Колумбия? А вот при чем. Первые полномасштабные испытания HAARP были назначены на конец января. Примерно ВТО же время была запущена и "Колумбия" с некоей секретной миссией. Она даже не приближалась к МКС. Полагаю, что этой секретной миссией было наблюдение за результатами испытаний "Харпа". Этого нельзя было сделать с МКС, потому что об этих испытаниях не нужно было знать русским. Наблюдать же из космоса было необходимо потому, что плазменные образования не видимы простым глазом, а отследить радарами полную картину плазменной решетки можно только из космоса.

Более того, считаю, что одной из задач "Колумбии" была оценка неблагоприятных воздействий на "Шаттл" при прохождении через область, в которой ранее создавались плазменные образования. Естественно, что никто не собирался уничтожать "Колумбию". Конечно, к моменту возвращения челнока все работы "Харпа" были прекращены. Но дело в том, что сейчас никто не может сказать, какое время после завершения воздействия плазменного оружия плазменная решетка сохраняет свою активность. Самым смелым было предположение, что несколько часов.

По всей вероятности, "Колумбия" должна была пройти этот участок тогда, когда, по предположениям ученых, должна была разрушиться плазменная решетка. Однако этого не произошло. Противоракетная оборона США сработала на "отлично" и угробила космический корабль вместе с экипажем. Ну кто же после этого признается в истинной причине происшедшего?

Все данные, которые фиксировались СМИ при катастрофе "Колумбии", говорят только о такой возможности гибели челнока.

Траектория посадки соответствовала траектории возможного ракетного нападения и плоскости создания необходимой плазменной решетки.

Высота, на которой произошла катастрофа - 70 - 60 км, точно соответствует высоте, на которой наиболее эффективно создаются плазменные образования.

Характер начала крушения соответствует картине попадания челнока в зону вакуума.

Исчезновение радиосвязи тоже характерно для плазменных образований.

Отсутствие значительного повышения температуры (лишние 20 град. Цельсия трудно назвать причиной гибели) при крушении также указывает на столкновение с вакуумом.

Разрушение произошло в узком диапазоне высот, и дальше на Землю падали уже обломки "Колумбии". Причем показанные по телевидению обломки челнока не носят заметных следов оплавления. Что в очередной раз говорит о столкновении "Колумбии" с защитной стеной НПРО США. По-видимому, попав в вакуум, "Колумбия" даже замедлила свое движение, что позволило ее остаткам не сгореть в атмосфере.

Характер разброса обломков "Колумбии", которые уже найдены на территории десятка штатов США, подтверждает, что корабль не сгорел от перегрева, а в течение очень короткого времени разрушился на большой высоте.

Теперь ясно, почему американцы выдумывают причины крушения "Колумбии", которые рассчитаны на слушателя с полным отсутствием интеллекта. Иначе пришлось бы раскрыть тайны плазменного и геофизического оружия, объявить импичмент Бушу и т.д...

Бесконечно жаль погибший экипаж "Колумбии". Они навсегда останутся героями покорения космоса. Сгорели люди, но едва ли сгорели мечты тех, кто готов жертвовать всем, во имя покорения мира".

Евгений Толстых опубликовал в газете "Совершенно секретно", Љ8, 2002 года статью "РВЧ новейшее сверхоружие".

"В середине июля группа депутатов Государственной думы РФ (90 человек) подписала обращение к президенту России Владимиру Путину, ООН и авторитетным международным организациям о потенциальной опасности для человечества продолжения Соединенными Штатами Америки экспериментов по целенаправленному и мощному воздействию на околоземную среду радиоволнами высокой частоты.

Этот шаг можно расценить как первую попытку остановить создание нового, ни с чем не сравнимого вида оружия, в корне меняющего традиционные представления о характере возможных боевых действий даже с учетом трагического "опыта" Хиросимы и Нагасаки.

Гениальный серб Никола Тесла появился в США в 1884 году, когда ему было двадцать восемь. В активе - талант и энергия, за плечами - ряд успешных экспериментов в области электро- и радиотехники. Спустя четыре года Тесла описал явление вращающегося магнитного поля, а еще через год создал первый в мире высокочастотный генератор. Эти открытия приносят ему всемирную славу, но исследовательский интерес ведет ученого дальше.

В ходе проведения опытов в Колорадо-Спрингс (1899 год) Тесла наблюдает разрушительную способность шаровых молний. Причем это явление ему удается случайно воспроизвести в условиях лаборатории. Цель научной практики - не разработка механизма искусственной генерации шаровой молнии, а поиск способов защиты от ее разрушительного воздействия.

В это же время в Штатах ведутся работы по созданию устройств, передающих взрывную энергию на расстояние. Недалеко от Нью-Йорка строится мощный передатчик радиоволн Вандерклайф. Широкой публике он преподносится как новое достижение в области беспроводной связи. Но летом 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Восточная Сибирь) происходит взрыв чудовищной силы, природу которого пытались объяснить столкновением Земли с метеоритом, так и названным позже Тунгусским. Взрывной волной была опустошена площадь размером 2000 квадратных километров (две территории Москвы), но не было найдено метеоритных осколков. И тогда Никола Тесла высказывает смелое предположение, что "передатчик типа Вандерклайф мог использоваться для того, чтобы беспроводным способом передать взрывную энергию на расстояние... что это устройство могло быть ответственным за взрыв 1908 года, который имел место в Сибири (из книги Джона О.Нейла "Расточительный гений").

Тогда мало кто всерьез отнесся к этой версии, не вписывающейся в рамки известных научных постулатов. Да и сегодня она кажется фантастической. Не исключено, что Тесла высказал гипотезу, несколько опережающую время: вряд ли в Америке той поры удалось бы "наскрести" и собрать в один пучок столько энергии, чтобы передать разрушительный импульс через Северный полюс в далекую Сибирь. Но без малого сто лет назад гениальный ученый определил вектор дальнейшего развития, как сегодня говорят, "оборонно-наступательных технологий".

Незадолго до начала Второй мировой войны Тесла заявил, что разработал устройство, способное "уничтожить 10 000 самолетов на расстоянии 250 миль... Луч был толщиной всего в одну стомиллионную сантиметра... Луч мог расплавить любой двигатель вне зависимости от типа топлива, используемого в нем, и никакая защита невозможна против этого" (1934 год, интервью Ассошиэйтед пресс). Но, поясняя несколькими годами позже принцип действия своего детища, ученый отметил, что это не "лучи смерти", имея в виду, скорее всего, некий прообраз лазерного потока. "Мой аппарат прожектирует частицы, которые могут быть относительно больших или микроскопических размеров, позволяя нам передать маленькой области на большом расстоянии в триллионы раз большее количество энергии, чем это возможно посредством любого луча". Тесла настаивал на сугубо оборонительной составляющей своего изобретения, полагая, что широкое его применение, в конце концов, сделает всякие войны бессмысленными, так как обладающая подобным щитом страна становится неуязвимой для всех видов оружия.

Но благие намерения гениев не всегда совпадают с замыслами правителей и элит.

Идеи Николы Тесла, связанные с использованием высокочастотного радиоизлучения для разрушения агрессивных объектов, были отложены на время Второй мировой войны. Но в 60-е годы в СССР и США почти одновременно вернулись к этой теме.

Советские физики В. Гинзбург и А. Гуревич разработали теоретические основы модификации ионосферной плазмы мощным коротковолновым радиоизлучением. Что подразумевается под гибким термином "модификация"? Разогрев плазмы до высокотемпературного состояния. При этом в ионосфере (верхний слой атмосферы, влияющий и на распространение радиоволн) происходят изменения, природа которых не изучена до конца, но последствия вполне прогнозируемы. Не исключено, что именно предсказуемость последствий подтолкнула к идее создания принципиально нового вида оружия. Геофизического.

В 80-х годах Горбачев якобы предложил Рейгану - то ли в знак примирения, то ли с целью показать, что "у нас тоже есть", - провести совместные испытания плазменного оружия. Оружия, принцип действия которого основан на том самом разогреве атмосферной плазмы. Рейган отказался, вероятно, зная, что через несколько лет СССР не сможет претендовать на роль мирового лидера, а потому нет смысла обозначать какое-то партнерство в сверхсекретной сфере оборонных технологий. И, махнув Михаилу Сергеевичу ковбойской шляпой, Штаты пошли по пути разработки нового оружия своим путем. К тому времени в Тромсё (Норвегия, член НАТО) уже был построен нагревный комплекс мощностью до двух мегаватт. Для справки: аналогичный советский комплекс Сура был рассчитан всего на 0,8 МВт.

Сооружение и эксплуатация подобных систем осуществлялись под "крышей" научных исследований в области совершенствования радиосвязи. Но, по свидетельству первого заместителя командующего космическими войсками МО РФ В. Поповкина, "были получены побочные эффекты при взаимодействии плазменных образований с магнитосферой, которые позволяют говорить о возможности создания оружия на основе принципов искусственной модификации околоземной среды". Надо полагать, "побочные эффекты" наблюдались и у НИХ, и у НАС. Но МЫ остановились на станции "конверсия... демилитаризация... реформы", а ОНИ, по всей видимости, поехали дальше.

Уже в 1999-м на военном полигоне Гакона (Аляска), принадлежащем оборонному ведомству США, вводится в строй первая очередь еще одного нагревного комплекса HAARP мощностью уже 3,6 мегаватта. Работы ведутся по заказу и на деньги ВМС и ВВС США.

На площади 13 гектаров устанавливаются 180 антенн коротковолнового диапазона, каждая высотой 24 метра. Монтируется широкий набор научных инструментов для наблюдения как нижней авроральной ионосферы (части околоземного пространства в полярных областях), так и эффектов, инициируемых в течение активного воздействия передающей системы. А параллельно в политических верхах идет подготовка к выходу Штатов из договора по ПРО. Пишутся тезисы о готовности США значительно сократить вместе с Россией свой ядерный потенциал. Ведется подготовка общественного мнения о необходимости создания новой НПРО с комплексом современных ракет-перехватчиков. Можно предположить, что все это не что иное, как операция, призванная отвлечь от более важного - создания принципиально нового и оборонительного, и наступательного оружия.

"Программа-минимум" установки HAARP выглядит "безобидно": мощный сфокусированный радиоимпульс, направленный в слои ионосферы, разогревает их до высоких температур и образования плазменных решеток, создавая эффект "микроволновой печи". Так как именно этот атмосферный коридор используется в качестве естественного отражателя при осуществлении дальней связи, то теряется возможность управления космическими системами, ракетами, самолетами. Да и сами летательные аппараты, оказавшись в зоне воздействия HAARP, просто сгорают! И не нужны никакие ракеты-перехватчики! Это - защитная функция системы. То, о чем мечтал Никола Тесла.

Но неужели, вкладывая огромные деньги в создание нового вида оружия, ограничатся разработкой лишь его оборонительной стороны?

Возможно, для того чтобы придать "новинке" наступательный характер, в Гренландии строится еще одна установка нагрева мощностью уже 10 миллионов ватт. Достаточно сказать, что один лишь HAARP (3,6 МВт) в диапазоне своих частот более чем на 12 порядков превосходит естественное радиоизлучение Солнца, более чем на 6 порядков - антропогенное радиоизлучение. Испытывать эту "машину" на полную мощность пока еще не решались, опасаясь катастрофических последствий глобального характера.

По предположениям экспертов, установки в Норвегии, на Аляске и в Гренландии создадут некий контур, который "покроет" полностью территорию Евразии, включая Китай. Ученые допускают, что поражающим фактором могут стать плазмоидные образования, сложные топологические структуры, обладающие магнитным зарядом (квазимонополя). С подводной лодки, базирующееся в районе Северного полюса, посылается радиоимпульс, разогревающий плазму ионосферы. Сгенерированные плазменные образования собираются в канал и отправляются "по назначению" теми самыми антеннами на Аляске и в Гренландии. Что происходит по месту "прописки адресата" с получением "посылки"? По меньшей мере - "Тунгусский метеорит"...

Авторы книги "Дыры в небе", американские исследователи Н. Бегич и Дж. Меннинг, утверждают, что "эта направленная в небеса военная атака рикошетом поразит мир внизу".

Сбои и аварии в энергосетях на огромных территориях. Как следствие - остановка производства и систем жизнеобеспечения. Техногенные катастрофы на линиях газо- и нефтепроводов.

Потоки квазимонополей способны стать катализаторами ядерных реакций и влиять на критическую массу делящегося материала. А это значит - урановые и плутониевые заряды тяжелых ракет будут взрываться не только в полете, но и в шахтах... Атомные электростанции и хранилища ядерных отходов (нам их с недавних пор везут со всего мира!) становятся лучшими целями, которые нечем защитить.

Более того, разработчик принципа нагрева ионосферы Бернард Истлунд признает, что таким образом можно менять розу ветров на больших высотах, а значит, влиять на погоду. "Вам что на завтра в южные широты? Ураган или заморозки? Нажмите кнопку справа..."

Поговаривают и о том, что изменение климатических условий может привести к самопроизвольному выходу на поверхность залежей углеводородов - нефти и газа...

Но есть и еще один фактор. Радиоволны сверхнизких частот, отражающиеся авроральной областью околоземного пространства, способны стать психотронным оружием... И ничего не надо разрушать...

Накануне Второй мировой войны Никола Тесла вел переговоры с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом. Тесла предлагал Англии купить за 30 миллионов долларов его лучевую систему, которая обеспечит полную защиту Британских островов от нападения любого врага - как с воздуха, так и с моря. Устройство могло быть использовано и в качестве наступательного оружия. Тесла был убежден в искренности Чемберлена и в его намерении принять устройство, поскольку это могло предотвратить угрозу войны. Но в 1940-м году Чемберлен, старавшийся умиротворить Гитлера и подписавший Мюнхенский пакт, покинул кабинет, а его место занял Стенли Болдуин. Тот не оценил преимуществ плана Теслы и безапелляционно закончил переговоры. Ученый так и не получил финансовой возможности масштабно продемонстрировать свои изобретения. Он умер в 1943-м, унеся в могилу все тайны, рожденные его гением, так как никогда не доверял своих открытий бумаге.

Американцы имеют сегодня все возможности проверить на практике любые научные фантазии, особенно если они созвучны геополитическим интересам США.

Группа российских депутатов, поддержанная учеными и военными, пытается вступить в диалог с мировой общественностью, чтобы предупредить о возможной угрозе безопасности планеты. Но голоса их слышны лишь в кулуарах здания в Охотном ряду. Даже в зале пленарных заседаний проблему обсудить не удалось. Большинство посчитали все это не столь важным, и слушания перенесли на осень..."

Итак, станции, способные создавать высокоэнергетический импульс, созданы. Только зря, однако, были выброшены деньги. Разве что они были лишними. Созданным плазмоидом нельзя управлять. Это все равно, что управлять облаком дыма, выпущенным из трубы. Особенно, если это облако летит со скоростью, близкой к скорости света. Перемещением антенн при помощи когерентного лазерного луча можно только менять место выброса облака. Тем более, что сейчас никто не может сказать, какое время после завершения воздействия плазменного оружия плазменная решетка сохраняет свою активность. Самым смелым было предположение, что несколько часов.

По предположениям экспертов, установки в Норвегии, на Аляске и в Гренландии создадут некий контур, который "покроет" полностью территорию Евразии, включая Китай. Создать зонтик над Евразией они, может, и смогут, используя всю мощь своей техники, но только этот зонтик поплывет в восточном направлении, чуть опережая скорость вращения планеты, и в итоге остановится, а точнее, опустится на Американский континент. Посмотрите на рисунок 8. Даже если этот сгусток высокотемпературной плазмы вывести выше потока энергии для планеты, он все равно придет к Америке. И создание защитного купола над Америкой равносильно посыпанию головы пеплом. Вероятно, даже по этой причине американский континент не стремились заселять. Там проще всего изменять характер волн в диапазоне жизни, получая взамен дебилизацию населения.

Воздействие на околоземную среду радиоволнами высокой частоты непременно будут вызывать катастрофические последствия глобального характера. Эти радиоволны будут частично разрушать поток космической энергии, нарушая установившийся характер расплетания каната, частично усиливать отдельные пряди. В результате будем иметь непредвиденные, непредсказуемые проявления атмосферных процессов. Если нам мало таких изменений природного характера, то можно продолжать создавать их искусственно.

Не зря, однако, авторы книги "Дыры в небе", американские исследователи Н. Бегич и Дж. Меннинг, утверждают, что "эта направленная в небеса военная атака рикошетом поразит мир внизу".

Следующим, не менее любопытным и интересным рассмотрим такой факт. Газета "Тайная власть" Љ7, 2002 года, в рубрике "Парад парадоксов" опубликовала заметку "Из туннеля поезд не вернулся":

"Эксперты по паранормальным явлениям до сих пор не могут раскрыть загадку исчезнувшего поезда. В 1990 году в Италии, близ Неаполя, 15-ти вагонный состав вошел в туннель длиной полмили. Фермер, живущий неподалеку, видел его въезжающим с западной стороны, и он был последним, кто заметил состав. С другой стороны туннеля поезд не появился.

"Этому явлению нет научного объяснения, можно только предположить, что поезд переместился в другое измерение", - делится своими мыслями известный исследователь паранормальных явлений Пьер Ризотто. Администрация близлежащей станции безуспешно пыталась установить связь с машинистом, но все запросы остались без ответа. Вагоны, 125 пассажиров и обслуживающий персонал исчезли.

Спасательные команды тщательно исследовали весь туннель, пробитый в монолитной скале, и не обнаружили ровным счетом ничего. Вслед за ними туда отправились психологи и другие специалисты по необъяснимым явлениям из Европы и США. Они исследовали туннель с помощью редкой чувствительной аппаратуры, пытаясь найти зацепку, которая помогла бы догадаться, каким образом состав испарился в замкнутом пространстве. Но все оказалось тщетно.

Между тем после этого происшествия сотни поездов благополучно проследовали через туннель, хотя напуганные пассажиры первое время старались пользоваться другими видами транспорта. До сих пор родственники исчезнувших людей не могут добиться от властей ответа, что же произошло и где их близкие".

С электромагнитной точки зрения этот факт объясняется просто. Потоки энергии предпочитают уходить вглубь Земли именно по монолитным породам. Туннель и проложенные в нем рельсы способствовали задержке потока в его движении, и энергия сконцентрировалась внутри тоннеля в виде облака. Въехавший в тоннель поезд, попав в это облако, именно испарился, переместился в другое измерение. Вся вторичная материя, вкатившаяся в облако, перешла в состояние первичной материи и ее составляющих частиц. Единственное, что могло бы оставить свои следы и указывать на процесс перехода вторичной материи в первичную, это какие-то повреждения кабельных линий или рельсов, но об этом ничего в заметке не сказано.

Нужно ли нам такое плазменное оружие?

По свидетельству первого заместителя командующего космическими войсками МО РФ В. Поповкина, "были получены побочные эффекты при взаимодействии плазменных образований с магнитосферой, которые позволяют говорить о возможности создания оружия на основе принципов искусственной модификации околоземной среды". Однако созданное рукотворно, но неуправляемое, дорогостоящее, да еще и вызывающее катастрофические последствия в атмосфере оружие, должно быть поставлено под запрет.

Теперь посмотрим, какова вероятность разработки именно электромагнитного оружия. Да, такая вероятность возможна. И разработки нужно вести, но только под строгим контролем и не в оружейном варианте. Исследования в этом направлении может идти только с одной целью: для перевода радиоактивных материалов, будь то заряды или отходы, в первичную материю, сокращая сроки их действия от тысячелетий до секунд без последствий для жизни. Другие варианты недопустимы и должны быть запрещены.

Наиболее ярким примером возможности перевода ядерных материалов в первичную материю можно считать взрыв на Чернобыльской АЭС. В программе Андрея Караулова "Момент истины" от 04.06.2006 г. главным сюжетом было выяснение судьбы ядерного материала четвертого блока АЭС. Полный заряд по данным экспертов составлял около 10 миллиардов кюри. По данным Н.И. Рыжкова при взрыве на окружающую поверхность земли было выброшено примерно 3% ядерного топлива. Такие результаты получены в результате работы нескольких независимых экспертных комиссий и никаких сомнений не вызывают. Посчитали, что небольшая часть ядерного материала ушло с газовой фазой, а остальное топливо находится внутри блока. Каково же было удивление и даже шок, когда выяснилось, что четвертый блок пуст. Нет ни ядерного топлива в нем, ни графитовых стержней. Осталось лишь небольшое количество топлива, порядка 3%, в основном состоящее из обломков, которые сбрасывали с крыши при ликвидации аварии. Естественно возникли вопросы, одним из которых был и такой: а не извлекли ли как-то это топливо, украли и продали на сторону? Но это слишком сложная, трудоемкая и опасная работа. Тем более, что после взрыва все стержни с топливом и графитовые стержни должны были разрушиться и представлять собой груду обломков. Так, где же топливо? Частично взрыв на Чернобыльской АЭС уже рассматривался в главе "Циклоны и антициклоны", стр. 63, где сказано, что всё началось с сильнейших вибраций, сопровождавшихся серией глухих "хлопков-взрывов", и ослепительными вспышками. И только после этого произошли два основных взрыва. Здесь, пожалуй, в этих вибрациях, хлопках-взрывах и ослепительных вспышках и кроется ответ на поставленный вопрос. Космическая энергия, зашедшая внутрь блока и испарившая за собой все кабельные линии, оказалась изолированной от внешней среды и, завихряясь внутри блока, перевела и графит и топливо в первичную материю и взорвалась.

Конечно, можно будет понять желание отдельных государств создать свое новейшее оружие на основе электромагнитного потока. Данная гипотеза представляет им такую возможность. Такое оружие будет очень простым, потребует для своего создания небольшие капитальные затраты и, практически, будет неуязвимым, поскольку будут отсутствовать как сам заряд, так и его оболочка. Сгусток энергии направленного действия будет невидим. Но здесь есть и оборотная сторона медали. Такое оружие будет доступно для разработки многими государствами. И, следовательно, это оружие сведет на нет любую угрозу со стороны других государств. Зачем иметь ракеты, в которых можно вывести из строя любую электронную начинку или просто взорвать ее в первые минуты полета над территорией запускающей стороны. О самолетах можно даже и не говорить. Точно также кому будет нужен морской корабль с отключенной электроникой или с выжженной электропроводкой, представляющий всего лишь плавучую коробку без руля и ветрил. Даже личное оружие можно превращать обратно в энергию. Войны потеряют всякий смысл, поскольку виновный будет тут же наказан, без суда и следствия. Останется только одно: безумное уничтожение друг друга. Так стоит ли городить огород в преддверии планетарной катастрофы.

Аргумент о необходимости содержания армий для борьбы с терроризмом, в общем - то не состоятелен. Поскольку, по большому счету, здесь главенствует принцип: не делай зла - не будет терроризма. Ведь само понятие "террор" означает физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам. Обратите внимание: не против народа, не борьба религий, а против политических противников.

Зачем искусственно нагнетать распри, вести войны, захватывая чужие земли и навязывая свои порядки, если все эти усилия, в конечном итоге, в ближайшее время превратятся в прах. Посмотрите, сколько вокруг нас встречается на земле пятен с высоким содержанием ржавчины. Особенно они заметны в песчаных почвах или в песчаниках. Однако, это ни что иное, как следы давно исчезнувшей цивилизации. По всей вероятности здесь находился какой-то предмет или устройство, главным компонентом которого являлось железо. То же самое останется и от нашей цивилизации. Наоборот, нужно объединять усилия всех народов на возможно большее участие в подготовке к грядущему. Объем подготовительных работ будет очень огромным. Потребуются большие затраты как физических, так и материальных средств. А в первую очередь требуется сменить дрейф государств - кораблей на определенный курс спасения человечества. Это большая и главнейшая задача современной политики. Время не ждет.

Заключение

Дать пояснения в заключении возникло в связи с тем, что по ходу изложения текста о последствиях, вызываемых причиной, и, в первую очередь, механизмом климата, не изложив весь текст, нельзя было его анализировать и комментировать, увязывая различные аспекты в один узел.

Просто я несколько иначе вижу Мир. И считаю своим долгом, а точнее обязан, сообщить всем жителям планеты о надвигающейся природной катастрофе. Возможно, я ошибаюсь в своих прогнозах, и это событие произойдет не через 6 лет, а несколько позже, а может даже и раньше, но сути проблемы это не меняет. Уверенность в своей правоте исходит из того, что логическая цепь выстраивается довольно прочная, вырисовывается главный стержень происходящих в природе явлений, с которыми необходимо считаться. И не просто считаться, но и попытаться в оставшееся нам время принять действенные меры по спасению как можно большего числа людей, помочь пережить этот суровый период.

В настоящее время существует убеждение, что:

"Современный нам момент эволюции Вселенной крайне удачно приспособлен для жизни, и длиться он будет еще много миллиардов лет. Звезды будут рождаться и умирать, галактики вращаться и сталкиваться, а скопления галактик - улетать все дальше друг от друга. Поэтому времени для самосовершенствования у человечества предостаточно. Правда, само понятие "сейчас" для такой огромной Вселенной, как наша, плохо определено". (Сергей Рубин, доктор физико-математических наук, "Мир, рожденный из ничего")

Жизнь зарождается и может существовать только на планетах. Планеты появляются только после гибели звезды. Звезды погибают только при разрыве потока энергии. Следовательно, планетные системы могут рождаться только в неустойчивом потоке электромагнитной энергии, который возникает только на излете. Поэтому во всей Вселенной уголков, в которых может возникнуть жизнь, не так уж и много. И, главное, поток, находясь на излете, не может породить мощную планетную систему. Остается принять как факт, что мы вряд ли, когда ни будь, встретим другие цивилизации. Поэтому пришло время снизить внимание далеким галактикам и забыть про ожидающие нас миллиарды лет процветания, а обратить взоры на свою родную планету. Тем более, что наше время истекло. Но о планете надо думать и заботиться.

Девид Понд "Чакры".Из очерка "Обеты и Чакры"

Интересно рассмотреть традиционные обеты, принимаемые на духовном пути к чакрам. По традиции, каждый человек , вступая на духовный путь, дает обеты. Независимо от учения эти чаще всего носят ограничительный характер - бедности, целомудрия, покорности. Давайте посмотрим, к сфере влияния какой чакры относится тот или иной обет. Бедность, несомненно, связана с первой чакрой, концентрирующейся на выживании. Целомудрие, то есть отказ от сексуального наслаждения, явно относится ко второй чакре. Покорность исходит исключительно из отказа от третьей чакры, отказа от силы.

В таком подходе ощущается неприятие Божественной природы всех частей нашего существования. Мы переходим к полярному восприятию: хорошо - плохо.

Микрокосм отражает макрокосм. Когда мы изучаем условия макрокосма, особенно проблемы существования человечества на Земле, легко заметить, что философия отрицания физического тела ведет к отсутствию уважения к физическому телу самой планеты. Если мы считаем все физическое плохим, неуместным, если мы игнорируем физический аспект своего существования в пользу аспекта духовного, то стоит ли удивляться, что точно с таким же неуважением мы относимся и к физическому существованию окружающей среды? Западная культура не совсем духовна, она скорее ментальна, но совершенно определенным образом демонстрирует то же самое неуважение к физическому, о чем свидетельствует плачевное состояние нашей природы.

Передо мной постоянно стоял вопрос: "А что, если Земля - это единственная настоящая драгоценность в ожерелье вселенной?" Что, если наша жизнь - это благословение, а не тяжкий крест, который нам приходится нести? Если мы сможем в это поверить, то будем совсем иначе относиться к жизни - не как к наказанию, а как к священному дару".

Наша цивилизация за последние 100 лет совершила очень большой шаг в области научно-технического прогресса. То ли природа нам отпустила дополнительные 100 лет, то ли мы созрели несколько раньше, но этот шаг сделан. И не последнюю роль в этом прогрессе сыграло соперничество двух социальных систем и непрекращающиеся войны. Но если мы хотим остаться в памяти потомков Великой цивилизацией, уже сегодня нужно коренным образом заняться переустройством сложившегося положения на планете. В понятие "переустройство" будет входить очень много составляющих компонентов, которые вряд ли можно осветить в одной работе. Но, думаю, на некоторых аспектах можно и сейчас заострить внимание и приступить к их обсуждению.

В первую очередь необходимо создать планетарное правительство. Да, я не оговорился, именно Правительство. Для этого нужно реформировать Организацию Объединенных Наций. Реформировать не так, как предлагается в настоящее время латать на старом кафтане дыры, а в корне изменить статус ООН, придав ему функции планетарного Правительства, которое должно именно управлять обустройством планеты, отодвинув на второй план совещательно - рекомендательные инициативы. Решения такого правительства должны неукоснительно выполняться всеми государствами планеты. И ни одно государство не должно самостоятельно намечать и осуществлять крупные проекты в своей стране без разрешения такого правительства.

Вторым, не менее важным мероприятием, должно быть решение о полном роспуске армий. Часть средств, идущих на вооружение, должно остаться в распоряжении государств на разоружение и обустройство ее кадров, а остальное необходимо использовать только на общепланетарные нужды.

В свое время Аристотель сказал: "Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей".

В этом плане интересно рассмотреть следующий пример. Г.Н. Голубев пишет:

"Туареги до наших дней сохранили пережитки матриархата. Всю жизнь они проводят в бесконечных странствиях по Сахаре, перегоняя с места на место стада верблюдов и коз. И живут туареги в здешних краях уже очень давно. Это доказывают рисунки на скалах Ахаггара и письмена, еще не расшифрованные до конца.

Туареги родственны берберам, давно привлекающим внимание ученых. Берберы населяют Северную Африку и принадлежат к средиземноморской расе. У многих из них светлая кожа и голубые глаза. Встречаются даже белокурые обитатели пустыни. Некоторые антропологи пытались утверждать, будто предками туарегов были греки или вандалы. Но раскопки в Ахаггаре и других частях Сахары показали, что берберы живут здесь с незапамятных времен. В прошлом у них существовали государства с высокой и самобытной культурой. И о светлокожих, даже белокурых ливийцах, которые были предками современных берберов, упоминается еще в древнегреческих источниках, задолго до появления греков в этих краях. Антропологи считают, что такие отклонения в окраске кожи и волос имеют чисто местное происхождение. Они возникли под влиянием определенных природных условий без всякого смешения рас.

Уже давно было известно от туарегов, что в пустыне, в районе Ахаггар, есть много древних могил. В одной из них, по преданиям, похоронена родоначальница племени туарегов царица Тин-Хинан. Эту могилу и вскрыли ученые.

Они нашли женский скелет, завернутый в полосы красной кожи. Погребальная камера была заставлена корзинами и мехами для хранения съестных припасов, необходимых для дальнего путешествия в загробный мир. Возле скелета лежало множество золотых колец, браслетов, красивых ожерелий, головной убор из белых птичьих перьев и грубо вытесанная из камня фигурка обнаженной женщины.

Наука подтверждает, что Сахара стала пустыней сравнительно недавно. Раньше тут текли полноводные реки и росли болотистые леса, где паслись слоны. Тогда здесь было много берберийских селений и больших, многолюдных городов. Затем в результате нескольких геологических катастроф эта равнина, расположенная ниже уровня океана, была залита водой. Жизнь продолжалась только на возвышенных местах, вроде Ахаггара, и на гористом западном берегу Африки.

Повсюду археологи находят в Африке рисунки на скалах. Старательно выведенные охрой или просто нацарапанные осколками камня, они встречаются и в Сахаре, и в Эфиопии, и в Родезии. Словно каменные летописи, донесли эти рисунки до нас сквозь века много примечательных подробностей культуры и быта древних народов. Таких рисунков известно уже более двух тысяч. Особенно богатая и интересная "коллекция" обнаружена недавно снова в Ахаггаре, в глубине Сахары.

В 1933 году лейтенант французских колониальных войск Бренан, сбившись с пути во время патрульного объезда, забрел в глушь Тассили-эн-Ажжера. Так называют уголок Центрального сахарского массива, известный причудливыми скалами. Ветер и песчаные бури превратили их за века в подобие сказочных замков. Скалы торчат из песка словно башни. Порой они похожи то на слона или верблюда, то на присевшую перед прыжком кошку или орла, раскинувшего крылья.

В скалах много гротов, пещер. В одной из них Бренан решил заночевать. И вдруг при свете факела он увидел на стене пещеры большой рисунок. Это было очень похожее изображение жирафа, сделанное словно совсем недавно, даже вроде в манере "ультрасовременных" художников. Бренан начал соскабливать ножом вековую пыль с камней и увидел еще несколько рисунков: бежали какие-то воины, мчались боевые колесницы.

Открытием лейтенанта заинтересовались французские археологи. Несколько ученых, не убоявшись трудного пути через пустыню, побывали в Тассили-эн-Ажжере. Их сопровождал молодой этнограф Анри Лот. За полтора месяца они обнаружили сотни рисунков и признали их выдающимися.

Но тогда на этом дело и кончилось. Денег на большую экспедицию никто не хотел давать. А без хорошего снаряжения работать в глубине пустыни немыслимо. Никаких населенных пунктов поблизости нет. Ближайший источник пресной воды находится в пятидесяти километрах от места находок.

Однако открытие так захватило лейтенанта Бренана, что он решил продолжать раскопки на свой страх и риск. Говорят, будто он увлекался романом Бенуа и всерьез думал, что напал на след Атлантиды. Анри Лот теперь, уже став известным ученым, отвергает подобные слухи. Но, видимо, тогда он тоже разделял романтические мечты Бренана, которого вызвался сопровождать. Да и сейчас, кажется, не совсем забыл о них. Не случайно же одну из найденных фресок назвал "Антинеей".

Вдвоем они в течение полутора лет обшарили весь массив Тассили-эн-Ажжера. Их палило солнце, засыпал горячим песком самум, они немели от жажды и не раз оказывались на волосок от гибели. Но разыскали около десяти тысяч уникальных рисунков, которые наносили на скалы неведомые художники на протяжении многих веков.

Бренан и Лот собирались сфотографировать и зарисовать все наскальные изображения. Это был единственный способ познакомить с ними науку. Ведь скалы не перевезешь из Сахары в Париж.

Помешала война, во время которой Бренан погиб, а его друг был тяжело ранен.

И все-таки Анри Лот не отказался от соей мечты. Он раздобыл денег и в 1956 году организовал экспедицию в Сахару. Работа велась в очень трудных условиях. Не хватало воды, питались одними консервами. Зимой температура падала до семи градусов мороза, и скалы покрывались инеем. Летом налетали песчаные бури, вмиг уничтожая работу нескольких дней. За полгода первая группа художников и фотографов совершенно выбилась из сил. Ее пришлось заменять другой.

Но зато теперь в Париже, в Музее Человека, можно увидеть копии спасенных от забвения древних рисунков.

Изучение рисунков далеко не закончено, но можно уже сделать важные выводы. Рисунки подтверждают, что климат Сахары сильно менялся. На них изображены слоны, носороги, бегемоты, давно неведомые в этих краях. Причем рисунки так правдивы и реалистичны, что специалисты смогли определить по ним даже разновидности животных, например дикого быка бубалус антиквус, известного до сих пор только по находкам костей.

Рисунки напоминают фрески, их так нередко теперь и называют. Первобытные художники сначала выцарапывали на скалах контур рисунка, а затем покрывали его минеральной краской, обычно охрой. Впитавшись в пористый песчаник, краска осталась навеки.

Самые древние рисунки имеют весьма почтенный возраст. На более поздних появляются уже изображения домашних животных - коров и овец.

И почти на всех фресках есть изображения человека. То это пастух, стерегущий стадо, то то охотник, выслеживающий добычу или снимающий с убитой газели шкуру. Людские фигурки танцуют, молятся, сражаются друг с другом. Некоторые настолько выразительны, что с полным правом могут называться портретами. Их внимательно изучали этнографы и пришли к важным выводам: люди, запечатленные на них, принадлежат к этническим типам, распространенным в Африке.

Наскальные рисунки неопровержимо показывают, что ныне пустынные места были в древности одним из важных центров человеческой культуры".

Теперь пришло время более заинтересовано посмотреть на историю туарегов. Исторические корни туарегов кроются в очень глубокой древности. Не исключено, что они являются прямыми потомками человека, выжившего после перехода планеты со второй орбиты на третью. И если большинство населения планеты пошло от людей, сохранившихся после всемирного потопа, который произошел 25 миллионов лет назад, то туареги могут иметь историю в 300 миллионов лет. Они не просто бродят по пескам пустыни, отказываются от всех благ цивилизации и не стремятся оседло поселиться где-нибудь в теплом месте вблизи моря. Такая ситуация, пожалуй, обусловлена тем, что они строго придерживаются каких-то наказов предков, запрещающих покидать этот регион. Возможно, у них сохранились не только устные, но и письменные знания длительной истории нашей планеты, законов природы и они свято их соблюдают. Нам об их знаниях известно очень мало. Знаем, что у них должны быть какие-то древние рукописи, что они где-то хранятся, что-то прочитано, а, в общем-то, ничего конкретного не знаем. И это мало кого волнует. Может пора задуматься и приложить усилия к тому, чтобы открыть тайники туарегов и тибетских монахов. Не ждать прихода посвященных, которые просветят весь мир. А самим попытаться найти и прочитать древние рукописи и открыть глаза на окружающий нас мир. Или сейчас нужно это сделать, или уже никогда у нас это не получится.

Итак, необходимо принимать кардинальные меры. В первую очередь упорядочить власть на планете и осуществить роспуск армий.

Эти два мероприятия - создание планетарного правительства и роспуск армий - пожалуй, можно отнести к стратегическим, к самой высокой политике.

Следующими, уже тактическими задачами, без решения которых не обойтись, можно назвать такие:

- Установить постоянное непрерывное наблюдение за Сатурном, Юпитером и Марсом. Любые изменения в их поведении будут служить сигналом об ожидаемых изменениях на нашей планете.

- Определить возможные контуры затопления при потопе и границы ледового панциря.

-Ограничить до минимума использование добываемого каменного угля для нужд промышленности. Весь добываемый каменный уголь вывозить и складировать на краю ожидаемого оледенения.

- Изготовить в большом ассортименте и количестве ручной инструмент, используя нержавеющие материалы. Построить на рубеже оледенения складские помещения для хранения инструмента. Возлагать надежды на наличие и использование каких либо энергоносителей нереально. Только ручной инструмент, для земляных, строительных и домашних работ, надежный и прочный.

- Построить подземные хранилища для сохранения знаний и обеспечить их загрузку.

- Переместить в безопасное место все ядерные заряды и отходы. Никакие защитные стены не спасут от глубокого промерзания грунта. Любая защита будет разрушена, что создаст условия их распространения по поверхности земли. Оставить ядерные материалы на своих местах - означает подвергнуть огромные территории заражению на длительный период, создавая угрозу жизни потомкам, которые придут после окончания ледникового периода.

- Рассредоточить всю технику по ожидаемым безопасным регионам планеты, что позволит своевременно оказать помощь оставшимся в живых после потопа.

- Определить перечень самых простых, но весьма необходимых для выживания производств, в первую очередь по изготовлению кирпича и стекла, и приступить к их строительству.

- Создать стратегический запас семян всех необходимых растений.

- Провести полную инвентаризацию всех катакомб и пещер, обращая особое внимание на наличие в них ручьев, рек и озер.

- Приступить к планомерному достаточно быстрому увеличению поголовья домашних животных.

- Следует подумать и о запасах поваренной соли, поскольку почти все месторождения соли будут недоступны.

Пожалуй, перечислять необходимые мероприятия дальше нет необходимости. Приближается чрезвычайная ситуация, требующая мобилизации всех сил и знаний. И разработкой таких мероприятий должны заниматься специалисты многих направлений.

Возможно, кому-то мои предложения могут показаться утопией. Но прошу не спешить с выводами. Это суровая необходимость, позволяющая как-то смягчить для людей наступающую неизбежность обширного покровного оледенения континентов. Если оставить все так, как есть, закрыть глаза и не видеть надвигающуюся катастрофу, то, в конечном итоге, на планете останутся тибетцы, туареги, бедуины, бушмены и несколько других народностей планеты, проживающих в экваториальном поясе. Причем, как говорится, останутся без средств существования и без орудий труда, без письменности и знаний во всех областях науки, кроме учения Будды. Кто и что от этого выиграет?

Рассмотрим такой вопрос: что потеряет Россия, если она сменит курс, направив свою политику на подготовку к приближающейся катастрофе, а эта катастрофа не произойдет? Анализ подобной ситуации показывает, что никаких отрицательных последствий не просматривается. Зато положительных аспектов выявляется в достатке. В первую очередь прекратятся войны, заметно снизится международная напряженность. Развитие государств будет идти целенаправленно, с пониманием необходимых действий. Но приближающаяся неизбежная катастрофа является реальностью и на это нельзя закрывать глаза. Кто предупрежден, тот вооружен. К сожалению, моя гипотеза является пока первой и единственной, которая дает представление о законах развития процессов в Природе. Но это уже и сигнал к действию. Теперь каждый проект, каждое приоритетное направление необходимо рассматривать через призму надвигающейся катастрофы. Ведь речь то идет о судьбе миллиардов жителей. Задумайтесь.

Совершенно не исключаю и множества возражений, одни из которых будут носить конъюнктурный характер, другие меркантильный, кто-то вообще отмахнется как от назойливой мухи. Но моя цель - поставить в известность и тем самым предупредить всех о развитии событий в ближайшее время. Выбор делайте сами. Информации к размышлению достаточно. Черных Борис Васильевич.
Лауреат Премии Совета Министров СССР.

24.04.06 г.


Б.В. Черных

Реферат

о процессах, происходящих в Солнечной системе.

Разработана гипотеза, в которой первое и главное звено единой логической цепи происходящих процессов в окружающем нас Мире составляет изменение взгляда на понимание Материи.

Современное понимание развития процессов в Космосе основано на представлении о Материи, как объективной реальности при равноценных разновидностях всех форм её существования. Что материя способна к саморазвитию и взаимопревращениям. Материю подразделяют на следующие типы материальных систем и соответствующие им структурные уровни: элементарные частицы и поля, атомы, молекулы, макроскопические тела, геологические системы, планеты, звезды, внутригалактические системы, галактика, системы галактик и живая материя.

Подвергая сомнению этот постулат, пришел к выводу, что он ошибочен. В результате поиска и анализа наиболее вероятных вариантов развития процессов во Вселенной, убедился, что вся материя подразделяется на первичную и вторичную. К первичной материи относится только одна - электромагнитная энергия, поскольку она способна порождать электроны и протоны, из которых состоит вся остальная материя. Только первичная материя способна воздействовать и принуждать вторичную материю к саморазвитию и взаимопревращениям. Вторичная материя является законсервированной энергией.

Центральным звеном логической цепи является новое решение образования и циклического функционирования Солнечной системы. Это основное, узловое звено, формирующее и обеспечивающее жизнь на нашей планете.

Принятое предположение о первичности электромагнитной энергии позволило создать вариант механизма климата. Это первый и пока единственный вариант механизма климата, позволяющий проследить основные вехи жизни нашей планеты от момента её рождения до сегодняшнего дня, понять судьбу планеты в будущем и прогнозировать климатические катастрофы. Получены ответы на многие непонятные, неразгаданные, необъясненные явления и процессы, происходящие в Природе, загадки и тайны истории.

На нашей планете существует много фактических следов прошлого, истории самой планеты и развития жизни на ней, в том числе и такие:

При объединении перечисленных фактов с действием механизма климата выявлена очень важная закономерность развития процессов в Солнечной системе.

Установлена ранее неизвестная закономерность развития процессов в Солнечной системе, при которой, в настоящее время, на нашей планете существует цикличность чередования теплых периодов с периодами обширного покровного оледенения континентов. Общая продолжительность цикла составляет 40 тыс. лет, из которых 10 тыс. лет теплого времени и 30 тыс. лет оледенения. Наш теплый период заканчивается и в недалеком будущем (возможно через 6-8 лет) начнется оледенение, которое закроет льдами континенты примерно до 40о с.ш. Оледенению будет предшествовать глобальное землетрясение и потоп, при котором океаны выплеснутся из своего ложа. Зоны затопления лишатся всех источников питьевой воды. Начнутся эпидемии. Дальнейшее уничтожение жизни на Земле продолжат морозы.

Это неизбежная, неотвратимая планетарная катастрофа. И моя задача - привлечь внимание к своим выводам. Ведь речь идет не о моем престиже, а о судьбах даже не миллионов, а миллиардов жителей планеты.

Если этот вывод оставить без внимания, то в России погибнет всё: население, язык, письменность, научные знания, достижения технического прогресса.

Необходимо готовить страну и всю планету к надвигающейся катастрофе.

Если даже допустить невероятное, что будем готовиться к катастрофе, а она не произойдет, то все равно от подготовки будет только выигрыш, а не потери. Государства получат возможность целенаправленно двигаться по определенному вектору, к определенной цели, осмысленно, а не дрейфовать, полагаясь на авось. Исчезнут войны, и значительно снизится международная напряженность.

Подготовка планеты к надвигающейся катастрофе позволит сохранить для новой цивилизации хотя бы до 10% населения планеты, язык, письменность, культуру, науку, технические знания. И подготовка планеты должна начинаться немедленно, с рассмотрением вопросов и проблем в дни, в крайнем случае, месяцы, но не годы. Времени для раскачки нет.

Многое будет зависеть от того, кто возьмет на себя инициативу, так как все эти вопросы лежат в плоскости самой высокой политики. И теперь каждый проект, каждое новое приоритетное направление, аспект необходимо рассматривать через призму надвигающейся катастрофы. И даже вносить коррективы в уже действующие планы развития.

Поскольку гипотеза объединяет многие направления естественных наук, она изложена в научно-популярной форме под названием "Зима длиною в 30 тысяч лет, или почему мы плохо знаем историю". Общий текст гипотезы составляет 253 стр.

Если Вас заинтересует моя гипотеза, если Вы согласитесь внимательно рассмотреть ее и провести экспертизу, текст гипотезы будет выслан незамедлительно. Только при направлении запроса прошу сообщить адрес электронной почты, по которому нужно направить текст, поскольку мои возможности ограничены.


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"