Пепплер Таня : другие произведения.

Специалистка отдела кадров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могла ли подумать специалистка отдела кадров Арья Штормм, что слава о нерадивых студентах академии распространится так далеко, что замену для сбежавшего преподавателя боевой магии ей придется искать лично? Да еще и незнакомец какой-то постоянно на глаза попадается, раздражая и выводя из себя. Ознакомительный фрагмент

Ознакомительный фрагмент. Роман участвует в конкурсе "Руны любви" и, соответственно, выкладывается на Лит-Эре
  Глава 1
  Утро началось с чудовищного, по мнению любого спящего в этот момент существа, грохота. Старенький будильник, подаренный на новоселье родителями, как символ самостоятельной жизни, не выдержав пренебрежения к собственным оглушительно звенящим внутренностям, допрыгал до края тумбочки и грохнулся на пол.
  Высунувшись из-под одеяла, я проследила, куда разлетелись запчасти, и упала обратно на подушку, закрываясь с головой в тщетной надежде, что удастся поспать еще хотя бы десять минут. Не вышло. Выползла откуда-то из глубин души в обычное время спокойно дремлющая совесть и начала методично капать на расшатанные напряженной работой нервы. Пришлось подниматься и, вспоминая на каждом шагу собственного прадедушку, плестись в ванную.
   Как я при этом не собрала лбом все косяки в квартире, для меня так и осталось загадкой. Водные процедуры проснуться не помогли, а вот чашка горячего кофе с заданием взбодрить мои мозги справилась гораздо лучше. По крайней мере, промахиваться мимо рукавов пиджака я перестала.
  Спустя ровно час и пятнадцать минут с момента пробуждения я рыжей кометой пролетела мимо пункта охраны, махнув перед лицом стоящего на посту мужчины внушительной наружности прямоугольником пропуска. Впрочем, охранник у нас был один, и он прекрасно знал меня в лицо, так что можно было бы пройти в здание и без предъявления документов, но правила есть правила, и негоже даже такому небольшому начальнику их нарушать.
  -Доброе утро, Арья, - донеслось мне вслед, когда я уже практически добежала до лестницы, ведущей на нужный этаж, и это окончательно утвердило меня во мнении, что в родственниках у индивида, стоящего на страже безопасности нашего любимого учебного заведения, потоптался кто-то очень большой и, определенно, глупый, настолько медленно он соображал.
  В кабинете было пусто. Впрочем, надежда, что хоть кто-то из коллег явится на работу хоть немного раньше меня, умерла в корчах еще в первый год моего труда на благо родной академии. Садиться за рабочий стол не хотелось. Честно говоря, я просто боялась потеряться среди сваленных на него папок, которых за последние дни скопилось великое множество. Учебный год закончился, и теперь нужно было согласовать график отпусков, собрать и рассортировать все отчеты, часть документов передать в архив и сделать много еще чего жутко полезного, но при этом ужасно скучного.
  Не сказать, чтобы я любила свою работу, но неуважительно относиться к единственному официальному источнику заработка, который обеспечивал мне достойное существование, просто не могла. Два года назад должность сотрудника отдела кадров в одной из известных в стране академий показалась мне, ушедшей из родительского дома в свободное плавание, подарком небес. Я была благодарна ректору, согласившемуся взять меня на работу, несмотря на отсутствие опыта, так что трудилась с усердием и прилежанием.
  Вот и сейчас, несмотря на одолевающую меня по утрам лень, принялась за работу. В первую очередь отсортировала папки, которые придется нести в архив, и переложила их на стол помощницы - с этим заданием не блещущая великим умом, но зато исполнительная блондинка справится и без руководства со стороны.
  Лейла - дочка преподавателей академии, погибших в экспедиции по исследованию магической аномалии, куда они отправились во время очередного отпуска, попала в мой отдел по личной просьбе ректора. Мужчина настоятельно рекомендовал не увольнять девочку ни при каких обстоятельствах, так что теперь она тихо перекладывала бумажки за соседним столом, со всем возможным тщанием выполняя мелкие поручения. Меня устраивало её трудолюбие, так что все оставались довольны.
  Примерно через четверть часа, освободив от бумаг уголок стола, я облегченно вздохнула, плюхнулась на обтянутое мягкой тканью сиденье и, расправив складки классической юбки, постучала носком туфли по деревянной ножке, вызывая домового.
  -Ну, чего надоть? - невысокий бородатый мужичок в кипенно-белой рубашке, подпоясанной ярким красным кушаком, появился посреди комнаты спустя пару секунд после вызова, и теперь стоял, уперев в крепкие бока маленькие кулачки, и недовольно поглядывал на меня из-под густых бровей, - чего звала-то?
  -Здравствуй, Никодимыч, - не обращая внимания на недовольство домового, я широко улыбнулась, оскалившись всеми шестью клыками, - чаю хочу. Сделаешь?
  Так и не привыкший к моей экзотической внешности мужичок, резко побледнев, суетливо закивал головой и исчез так же быстро и беззвучно, как и появился до этого. Я довольно усмехнулась произведенному эффекту, закопалась в следующую партию папок и так втянулась в работу, что пропустила тот момент, когда на столе появилась исходящая паром чашка ароматного зеленого чая. Очнулась только, когда, с шумом распахнув дверь, в кабинет ввалилась, зацепившаяся высоким каблуком модельных туфель, Лейла.
  -Доброе утро, Арья Уфировна, - каким-то чудом ухватившись за косяк, она все-таки удержала равновесие и, выпрямившись, просияла неприличной для такого раннего времени жизнерадостной улыбкой. Девушка, в отличие от меня, была жаворонком, так что раздражала своим энтузиазмом и хорошим настроением каждое утро.
  -Добрым оно станет примерно через час, - в подтверждение своих слов глянула на свободно висящие на запястье золотые часики, - ну да, именно так. Ты сегодня удивительно пунктуальна, Лейла, почти без задержек. А вот я уже практически опаздываю на совещание! Всё, убегаю! Отнеси папки с твоего стола в архив.
  Схватила стопку подготовленных к собранию документов и, уже от дверей прокричав последнюю фразу, выскочила из кабинета. Помощница все равно услышит и сделает, как надо, а Волемир Олегович ждать не любит. Особенно ему не нравится ждать меня. Уж не знаю, что я такого сделала, чтобы заслужить подобное отношение, но, чувствую, мне скоро выдадут именной сигнальный амулет, чтобы вызывать пред ясные начальственные очи в любое время суток.
  В приемной ректората никого не было - секретарь, скорее всего, снова куда-то убежала со срочным заданием. Чем дольше я здесь работаю, тем отчетливее становится мысль, что Волемир Олегович, по всей видимости, страдает слабостью пригревать всех сирых и убогих, потому что девушка, сидящая за небольшим дубовым столом перед дверью его кабинета, до жути напоминает мне собственную помощницу. По крайней мере, обе одинаково картинно хлопают густо накрашенными ресницами, цепляются каблуками за невысокие, казалось бы, пороги и совершенно ничего не понимают в порученной им работе, хотя выполняют ее в итоге едва ли не на отлично.
  Покачав головой на такую безалаберность, я прижала поперек груди прихваченные из кабинета бумаги, прикрывшись ими, словно щитом, заправила за ухо выбившийся из прически рыжий локон и только потом постучала.
  -Входите, Арья, - донеслось из-за двери. Способность ректора определять, кто именно находится с другой стороны, изумляла меня только несколько первых визитов в святая святых, то есть ровно до того момента, как мне пришла в голову замечательная идея поковыряться в навешанных на вход магических плетениях, среди которых было и идентифицирующее ауру. Так что удивляться этому я перестала давно. А теперь же просто натянула на лицо самую жизнерадостную улыбку из своего арсенала и вошла.
  -Доброе утро, Волемир Олегович, - сдержанно кивнула поднявшемуся мне навстречу широкоплечему мужчине с темными волосами, посеребренными у висков сединой, - совещание, как обычно, в конференц-зале?
  -Да, - ректор махнул рукой в сторону двери, показывая, что мне, в общем-то, пора бы уже избавить его от своего присутствия, - идите, Арья. Кристиана ушла за опаздывающими. Я дождусь ее возвращения и присоединюсь к вам.
  Чувство самосохранения в повседневной жизни отказывало мне довольно редко, поэтому я постаралась как можно быстрее убраться в указанном направлении и не мозолить начальству глаза.
  В просторном зале для совещаний было прохладно, светло и уютно настолько, насколько это вообще возможно для подобных помещений. Некоторые из кресел уже были заняты. Поприветствовав тех коллег, которые опоздать, как и я, не рискнули, выбрала место подальше от руководства и поближе к выходу и постаралась слиться с обшивкой кожаного сиденья.
  Волемир Олегович вошел через пять минут в сопровождении мрачного, как грозовая туча, заместителя по хозяйственной части. Следом за ними, отставая на пару шагов, семенил, трясущимися руками удерживая стакан с водой, преподаватель дисциплины "Боевая магия" у старшекурсников. Наблюдая за его нервными телодвижениями, я только тяжело вздохнула, предчувствуя очередную порцию проблем для своего отдела.
  Когда все, наконец, расселись по местам, а ректор, по своему обыкновению, обвел тяжелым, придавливающим взглядом присутствующих, кто-то слабонервный даже начал икать. Скорее всего, одна из представительниц бухгалтерии. Только они у нас к концу года оставались незакаленными общением с курсом боевых магов, после которого и начальство уже не казалось таким страшным.
  -Ну что ж, еще раз приветствую всех присутствующих, - с удобством устроившись в широком кресле, стоящем во главе длинного прямоугольного стола, мужчина, положив перед собой раскрытую записную книжку, начал собрание, - думаю, для начала нам стоит обсудить требующие срочного решения вопросы. Кто выступит первым?
  -Разрешите, Волемир Олегович, - поднимаясь со своего места, как на школьном уроке, отозвалась заведующая медицинским крылом, худая темноволосая женщина в неизменно белом, кажется, даже накрахмаленном, халате, - в лазарете не хватает оборудования и медикаментов. Алхимическая лаборатория не поставляет препараты в нужном количестве, студентов привлекать к приготовлению лекарств попросту опасно, а денег было выделено недостаточно. К тому же, мне неловко признаваться в собственном бессилии, но я попросту перестала справляться с тем количеством пациентов, которое попадает в медицинское крыло ежедневно. Конечно, учебный год уже закончился, но ведь в сентябре эти проблемы не исчезнут сами.
  Краем уха слушая целителя, я делала пометки на припасенном специально для подобного случая листочке. Судя по всему, в ближайшее время придется подыскать кого-то на должность медсестры, иначе мы можем лишиться медицинского обслуживания совсем. Чую я - тетя Маша вообще откажется работать в таких условиях. А вот вопросы оборудования и медикаментов меня не касаются, с этим пускай разбирается Пал Палыч - не зря же он должность заместителя по хозяйственным вопросам занимает.
  -Хорошо, Мария Павловна, - тепло улыбнулся женщине ректор. Пожалуй, такой искренней симпатии от этого мужчины, кроме строгой, но удивительно добросердечной целительницы, никто из сотрудников не получал - думаю, Арья Уфировна подыщет вам помощницу в ближайшее время, а со всеми остальными вопросами мы к началу учебного года разберемся. Что у нас дальше?
  -Ну что ж, теперь выскажусь я, - Пал Палыч, полноватый невысокий мужчина с крупными залысинами у висков поднялся, суетливо похлопал себя по полам темно-коричневого пиджака и достал из внутреннего кармана затертый листок бумаги, который поспешно развернул, - у меня тут вот... всё записано. Значит так. Третью лабораторию снова придется восстанавливать. Выпускной курс боевых алхимиков что-то ядрёное взорвал на последнем занятии, так что обгорел потолок, развалилась в мелкие щепки половина мебели, а каменный пол под несколькими столами оплавился. Домовые обещали помочь, но, сами понимаете, материалы покупать всё равно придется.
  -Хорошо, - Волемир Олегович, нахмурившийся от этой новости сильнее обычного, едва заметно кивнул, делая пометку в записной книжке, - что-то еще?
  -Конечно! - сердито воскликнул заместитель, явно не понимая необходимости подобного вопроса, но тут же стушевался и полез за платком, чтобы вытереть взмокший от волнения лоб, - нужна отрава для второй теплицы. Ботаники скрестили росянку обыкновенную с какой-то зубастой гадостью, и теперь этот гибрид на людей бросается, не разбираясь, где свои, где чужие...
  Тут завхоз возмущенно засопел, а с моего места было прекрасно видно, как на последней фразе он неосознанно дернулся потереть место, что пониже спины.
  -Но и это еще не все! Два коридора в восточном крыле с пробоинами в стене! Три! Три комнаты в общежитии остались без дверей! Но главное... полигон! - на этом моменте Пал Палыч всхлипнул так жалобно, что даже мне на мгновение стало страшно, - наш идеальный, самый лучший в стране тренировочный полигон полностью разрушен!
  А полигон действительно был чудо как хорош - просторный, укрытый неимоверным количеством щитов разной степени сложности, оборудованный подземной площадкой для тренировок некромантов. На его обустройство было потрачено огромное количество денег, времени и сил, так что новость о полном разрушении была встречена гробовым молчанием.
  В установившейся после слов заместителя оглушительной тишине было отчетливо слышно, как стучит зубами о стакан с успокоительным Марк Лаврентьевич - преподаватель боевой магии. А ведь до встречи с нашими студентами этот мужчина был известен как бесстрашный боец с железными нервами.
  -Жду список студентов, присутствовавших на последнем для полигона занятии, на своем столе до конца рабочего дня, - тут Волемир Олегович, черкавший до этого что-то в своей записной книжке, улыбнулся так недобро, что пробрало всех. Даже я, тренированная куда более устрашающими усмешками отца - демона, невольно дернулась в сторону выхода, - будем решать вопрос с восстановлением... Что дальше?
  -Думаю, уже можно перейти к обсуждению более приятных вещей, - выждав пару секунд и не заметив никого, кто захотел бы высказаться, я не торопясь поднялась с удобного кресла и, открыв принесенную с собой папку, щелчком пальцев отправила коллегам лежащие там бумаги, - прошу ознакомиться и подтвердить.
  Когда все дружно зашуршали листами, вернулась на свое место в ожидании предстоящего обсуждения, только вот совершенно не учла при этом, что доведенный до нервного срыва боевой маг выйдет из себя окончательно, устроив безобразную истерику.
  -Отпуск? - боевик подскочил со своего места, стакан, выпавший из его рук, улетел на пол и разбился вдребезги, обрызгав остатками воды сидящих рядом с мужчиной коллег, а тот визгливо закричал, тряся в воздухе листом с графиками, - Никакого отпуска! Я ухожу! Увольняюсь! Ищите другого идиота, а я с этими монстрами больше работать не буду!
  -Марк Лаврентьевич, успокойтесь, - неодобрительно покачал головой ректор, не делая, впрочем, даже попытки привести сотрудника в чувство более радикальными методами, - не стоит принимать решения под воздействием эмоций. Обдумайте всё еще раз.
  -Обдумать? - мужчина, усевшийся было в свое кресло и схватившийся за новый стакан с водой, взвился снова, - я прекрасно все обдумал! Я жить хочу, детей, в конце концов, воспитывать, а не по целителям ходить!
  -Хорошо-хорошо, Марк Лаврентьевич, не нервничайте, мы вас поняли, - примирительно кивнул боевику Волемир Олегович и, повернувшись, обратился уже ко мне, - думаю, Арья Уфировна составит приказ об увольнении.
  -Конечно, составлю, - жизнерадостно оскалилась в ответ, демонстрируя всем жемчужно-белые клыки, - после того как уважаемый боевой маг отработает положенные по закону две недели.
  -Ну, разумеется, - ректор приподнял в улыбке краешки губ и, потеряв ко мне интерес, повернулся к заместителю по хозяйственной части, - на сегодня есть еще срочные вопросы?
  -Нет, - Пал Палыч помотал головой, убирая свой листочек с записями обратно в карман, и выжидающе замер.
  -Ну что ж, значит, на этом сегодня закончим наше совещание. Жду всех через неделю в это же время, - сам Волемир Олегович, однако, подниматься не спешил, вместо этого, заметив, что я последовала на выход следом за коллегами, лениво протянул, - Арья Уфировна, задержитесь на пару минут. У меня есть к вам несколько вопросов.
  Надежда на скорую свободу помахала мне ручкой и лопнула, как мыльный пузырь. Пришлось замереть на середине движения, мысленно поминая на все лады дорогого родственничка по мужской линии. А ведь я так и не допила чай! Снова Никодимыч будет ворчать, что зря переводит на меня продукты.
  Тяжело вздохнув, нацепила на лицо самую доброжелательную улыбку и развернулась, чтобы тут же устроиться за столом поближе к непосредственному начальству, и приготовилась внимать и записывать.
  -Ну что ж, Арья, - когда за последним из спешно покидающих зал совещаний сотрудников захлопнулась дверь, начал разговор мужчина, - вы хорошо поработали. График отпусков составлен грамотно, с учетом всех факторов. Я рад, что вы оправдываете мое доверие.
  -Я стараюсь, Волемир Олегович, - сдержанно улыбнувшись, кивнула, удивленная таким началом беседы. Для нашего ректора гораздо характернее раздавать выговоры или делать внушения, чем хвалить кого-то за хорошо выполненную работу.
  -Но я хотел поговорить совсем не об этом, - видимо замешательство все же отразилось на моем лице, потому что начальник поспешил перейти непосредственно к цели разговора, - для начала, расскажи мне, как со своими обязанностями справляется Лейла?
  -Она очень старательная девушка, - осторожно протянула, стараясь не встречаться взглядом с мужчиной. Всё же помощница действительно хорошо справлялась со всеми простыми поручениями, так что я, в общем-то, и не врала, скорее, недоговаривала, но на душе отчего-то было неприятно.
  -Не продолжай, я тебя понял, - Волемир Олегович махнул рукой, прекращая разговор, и, выдержав паузу, продолжил, - и очень благодарен, что ты не выгоняешь девочку. Ей некуда больше пойти.
  Я нахмурилась. Оказывается, есть что-то, о чем болтушка Лейла мне все же не рассказала. Об этом стоило бы задуматься, но только всё это не моё дело. Вряд ли я смогу помочь чем-то, кроме сохранения за ней рабочего места.
  -Молчишь? - начальник мою реакцию оценил по-своему, - правильно. Я не люблю, когда мне задают лишние вопросы.
  Ну, если ему удобно так думать, кто я такая, чтобы спорить? Так что у меня получилось даже не дернуться, удерживая на лице дежурную улыбку, в ожидании продолжения беседы.
  -Какие выводы вы сделали по ходу совещания? - понимая, что возражений от меня ему не дождаться, мужчина сменил тему разговора.
  -Мне снова придется составлять приказ об увольнении очередного преподавателя боевой магии, - криво усмехнулась, наблюдая за сменой эмоций на лице мужчины, - но, думается мне, это не первоочередная задача. Для начала нам стоит разобраться с просьбой Марии Павловны. Собираюсь заняться подбором подходящей кандидатуры на должность помощника целителя уже завтра.
  -Значит, жду от вас результатов собеседования уже через неделю, на следующем совещании, - Волемир Олегович поднялся и отошел к большому, в треть стены, окну, отвернулся, вглядываясь куда-то поверх растущих во дворе академии деревьев, - справитесь?
  -Волемир Олегович! - вот тут я возмутилась совершенно искренне, обиженная подобным недоверием, - когда я вас подводила?!
  -Не сердитесь, Арья, - мужчина обернулся, посмотрел на меня удивленно, словно не ожидал подобной реакции, - я никоим образом не хотел вас обидеть. Уверен, что с заданием вы справитесь. Но не забывайте, что, ко всему прочему, нам предстоит подыскать нового преподавателя боевой магии.
  -Вот эта задача, на мой взгляд, гораздо сложнее, - побарабанила пальцами по столешнице, выбивая какую-то смутно знакомую мелодию - раздражающая привычка, от которой мне так и не удалось избавиться, - в городе желающие занять эту должность вряд ли найдутся. Поиски займут время, но, думаю, к началу учебного года справимся.
  -Но Вы, же понимаете, Арья, что в отпуск мы с вами не пойдем, пока договор между академией и новым преподавателем не будет подписан? - мужчина отошел от окна и сел обратно в кресло, расслабленно откинувшись на высокую спинку.
  -Понимаю, Волемир Олегович, - отвернулась, разглядывая мелкий цветочный узор на бежевой обшивке стен, чувствуя, как от раздражения вытягиваются в вертикальную полоску зрачки. На этот отпуск у меня были свои тщательно лелеемые вот уже несколько месяцев планы, так что мне совершенно не хотелось отменять все из-за увольнения боевого мага. Придется хорошенько постараться, чтобы не тратить на поиски личное время.
  -Идите, Арья, - вздохнул мужчина, прикрыв глаза, но не успела я обрадоваться свободе, как он с убийственным равнодушием добавил, - если к началу учебного года договора с преподавателем не будет на моем столе, занятия по боевой магии придется вести Вам. Я ведь правильно помню основную вашу специальность?
  Не хлопнула я дверью только чудом, придержав ее от удара в самый последний момент. Все же не лучшая идея - показывать нрав в кабинете начальства.
  Волемир Олегович, конечно, нашел прекрасный стимул. Я, в общем-то, никогда и не скрывала, что неплохо разбираюсь в боевой магии. Трудно ее не знать, когда твой отец - один из Высших Демонов, а мать - темная ведьма, отличающаяся взбалмошным характером и любовью к магическим экспериментам. Так что плести слабые атакующие заклинания я научилась едва ли не раньше, чем ходить. Другое дело, что это занятие, несмотря даже на обучение на соответствующем факультете, мне никогда не нравилось. А уж перспектива вдалбливать знания в нерадивые головы студентов внушала мне панический трепет. Особенно если эти студенты учились в нашей академии и страдали непреодолимой тягой к экспериментаторству. Нет уж, нет уж, мне такого счастья не нужно. Хотите боевого мага, господин ректор, - вы его получите, или я не Арья Штормм!
  Естественно, что к себе в кабинет я вернулась изрядно взвинченная, если не сказать - разозленная. Лейла сидела за своим столом и читала книгу в ядовито-розовой обложке. Кажется, какой-то любовный роман, популярный в этом месяце среди местных дамочек. Но папок на ее столе не было, значит, мое поручение девушка выполнила сразу, как только его получила, так что повода предъявить ей претензии у меня, в общем-то, и не было.
  Зато мне было что сказать другой своей подчиненной - миловидной брюнетке Хельге, которая сейчас с совершенно равнодушным выражением лица лениво подпиливала очень длинные ногти, не испытывая, по всей видимости, никакого раскаяния за очередное опоздание.
  -Хельга, дорогая моя, и какое у тебя опоздание сегодня? Час? Полтора? - начала вкрадчиво, не повышая голоса, хотя на самом деле хотелось кричать и топать ногами, настолько серьезно мне испортило настроение любимое начальство, - что случилось на этот раз? Ты затопила соседей? Тебя затопили соседи? Умерла троюродная бабушка двоюродной сестры твоего внучатого племянника?
  -Ничего из перечисленного, Арья Уфировна, - брюнетка отложила пилочку в сторону и посмотрела на меня удивительно честными глазами, - я просто сломала каблук. Пришлось возвращаться домой и переобуваться.
  В доказательство мне тут же была предъявлена затянутая в шелковый чулок нога, обутая не в привычную босоножку с огромным каблуком, а в очень даже миленькую туфельку на плоской подошве. На этот продукт творчества неизвестного мне обувных дел мастера я смотрела очень долго и внимательно. Не знаю, хотела ли Хельга услышать слова сочувствия, ободрения или что-то еще, но меня в этот момент душила обыкновенная ярость. Туфли. Она опоздала на работу из-за обуви! И не уволить же - если не брать во внимание ее постоянные задержки, во всем остальном эта девушка прекрасный специалист.
  -На этот раз принимается. Но это последнее предупреждение, Хельга. Потом я запишу в твое личное дело выговор, - успокоившись, кивнула и прошла к своему рабочему месту, стараясь не поддаться искушению и не стукнуть коллегу чем-нибудь тяжелым. Хорошо хоть подаренный мамой кинжал остался дома, а то сдержаться было бы намного труднее.
  -Как прошло собрание, Арья Уфировна? - Лейла, выждав нужный момент, оторвалась от чтения и посмотрела на меня с неизменно вежливой тёплой улыбкой.
  -Нужно написать объявление. Завтра после полудня состоится собеседование с кандидатами на место помощника целителя, - посмотрела на блондинку оценивающим взглядом, - справишься с этим?
  -Конечно. Не беспокойтесь, - девушка кивнула и, отложив книгу, потянулась за чистым листом бумаги.
  -Хорошо. Куда отнести, ты знаешь. Хотя... пожалуй, сначала я проверю сама, - кивнула и успокоилась, понимая, что поручение будет выполнено хорошо настолько, насколько вообще возможно. Сделав пометку напротив этого пункта в своих записях, повернулась к брюнетке, - Хельга, до конца рабочего дня составь примерный список требований к претендентам на должность. А я пока займусь списком вопросов.
  -Уже составляю, Арья Уфировна, - не поднимая головы от рабочего стола, Хельга помахала в воздухе листком бумаги и продолжила делать записи. Я довольно ухмыльнулась, в который раз поражаясь энтузиазму, возникающему у девушки после очередного выговора. Вот уж кому крики начальства идут только на пользу.
  Размышлять над этими странностями коллеги можно было бы сколько угодно долго, если бы запланированная работа делала себя сама. К сожалению, на такие подвиги она была не способна, так что, покачав головой в последний раз, я склонилась над листочком, который решила приспособить под вопросы для собеседования.
  Первый десяток стандартно включал в себя пункты о полученном претендентом образовании, предыдущих местах работы, характеристиках и прочих сведениях профессионального характера, а вот оставшаяся часть, которая меня и интересовала, была рассчитана точно для нашей Лейлы. Эта блондинка отличалась особым талантом: за десять минут беседы, задавая кучу нелепых вопросов и глупо хлопая ресницами, она умудрялась проверить кандидата на стрессоустойчивость, конфликтность и стабильность нервной системы, что в нашем учебном заведении ценилось больше всего. Как у нее это получалось - ума не приложу.
  Набросав примерный список, отложила ручку и привычным движением размяла пальцы. Хельга, первой заметившая, что я закончила работу, поднялась и положила передо мной блокнот с черновиком перечня требований для проверки. Все они были верными, так что я только пробежала взглядом по ровным строчкам и кивнула, показывая, что меня всё устраивает.
  В это же время под моим требовательным взглядом Лейла дописала последние строки объявления и отдала мне. Весело фыркнув, я вчиталась в короткий набросок:
  "Университету магических наук требуется помощник целителя. Собеседование для соискателей состоится завтра, 26 июня, в 11:00 в аудитории 212. При себе иметь: документ, удостоверяющий личность, диплом и характеристику с места учебы или предыдущего места работы".
  -Умница, Лейла. Всё верно, - дочитав, кивнула и протянула листок Хельге, - держи. Добавишь свои требования и сделаешь копии.
   Брюнетка просияла и умчалась готовить партию объявлений. Дождавшись, когда за шумной коллегой захлопнется дверь, избавляя кабинет от сквозняка, я ухватила листочек со своими набросками и лёгким движением отправила прямо на стол блондинки, подкорректировав направление легким магическим импульсом. Девушка благодарно улыбнулась и убрала бумагу в блокнот с веселенькой голубой обложкой.
  -Отлично. Собеседование оставляю на твоей совести, - потянулась, разминая затекшие мышцы, и махнула рукой на свой стол, - поскольку со срочными делами мы разобрались, пришло время вернуться к рутине. Пора разобрать весь этот хлам!
  В действительности, это занятие оказалось еще тоскливее, чем можно было представить. Ровные стопки одинаково скучных серых папок постепенно занимали места на полках огромного, во всю стену, шкафа, но нам казалось, что их количество на столе не уменьшается. И когда, наконец, их осталось всего несколько штук, оказалось, что рабочий день практически закончен.
  -Похоже, мы неплохо сегодня поработали, - заметила Лейла, относя последнюю стопку бумаг на приготовленное для них место, - кажется, я надышалась пылью на несколько лет вперед.
  -Увы, это не спасет тебя от заполнения личных дел поступивших студентов уже через пару месяцев, - усмехнувшись, я развела руками, а потом взглянула на часы, - пожалуй, ты можешь уйти сегодня домой пораньше. Думаю, Хельга уже давно разнесла объявления по назначению и решила к нам не возвращаться.
  -Спасибо, Арья Уфировна! - просияла блондинка и кинулась собирать вещи, но, опомнившись, замерла на середине движения и осторожно спросила, - а я вам точно больше не нужна?
  -Точно-точно, - серьезно кивнула и махнула рукой в сторону помощницы, - кыш отсюда, пока я не передумала!
  Лейлу вынесло за дверь с такой скоростью, что я едва заметила, в какой момент она подхватила сумочку. Через пару мгновений единственное, что мне осталось - слушать затухающий стук её каблучков по выложенному плиткой полу коридора.
  
  Глава 2
  На работе я, в отличие от своих помощниц, даже задержалась: прошлась по отделам и заглянула в бухгалтерию, чтобы сверить порядок начисления отпускных с графиком этих самых отпусков. Когда я вышла из здания университета, на улице еще было светло, зато к этому времени уже открылось одно милое заведение, куда я планировала заглянуть.
  Небольшой бар с дивным названием 'Источник', излюбленное место отдыха боевых магов, где после сложных заданий они разживались живительной влагой - сорокоградусным алкоголем, располагался в небольшом, довольно крепком на вид здании. В бытность мою студенткой я не раз сидела здесь по вечерам со своими одногуппниками. И теперь, когда мне понадобилось отыскать нового преподавателя, это место стало первым, откуда я решила начать свои поиски.
  -Здравствуй, Тим, - краем глаза заметив за столиком в темном углу фигуру, закутанную в темный плащ, подошла к барной стойке и поздоровалась со стоящим за ней мужчиной.
  -Привет, Рыжая, - увидев меня, он отложил в сторону тряпку, которой еще пару секунд назад протирал стаканы, и просиял счастливой улыбкой, - неужто вспомнила старину Тима?
  -Тебя просто невозможно забыть - одна лысина чего стоит, - мягко рассмеялась я, наблюдая за тем, как отсветы пляшущего пламени, отражаются в идеально выбритом затылке давнего знакомого, когда он наклоняется ближе ко мне, через стойку, - налей мне чего-нибудь на свой вкус и будь серьезнее - нужна твоя помощь.
  -Хорошо, Рыжуля, - бармен моментально подобрался, сбрасывая с себя напускную расслабленность, становясь похожим на отошедшего от дел боевого мага, кем он, в общем-то, и являлся, - что стряслось?
  -О, не стоит так реагировать, всего лишь студенты университета, - взмахнула руками, успокаивая мужчину, и наклонилась ближе к стойке, - мне нужен боевик, Тим. Они довели очередного профессора!
  -Нет, нет, нет, даже не проси! - Тим замотал головой, однако пододвинул ко мне стакан с вином, - вправить мозги дюжине хулиганов или снести во славу твоего прекрасного имени парочку бандитских голов - это я с удовольствием, но искать тебе нового преподавателя не буду - то ещё неблагодарное занятие.
  -Я не прошу никого искать, - равнодушно пожала плечами и, отхлебнув из стакана, продолжила, - просто назови место, куда мне стоит пойти, чтобы отыскать того, кто мне нужен.
  -Вот, что я тебе скажу, Арья, - мужчина, отборосив, наконец, шутливый тон, тяжело вздохнул, - у меня в баре ты не найдешь никого - наслышаны мои посетители о ваших студентах. Да и в городе тебе преподавателя не отыскать - тут дураков нет. Но вот в следующем месяце в столице будет королевский турнир боевых магов... Подумай над этим, подать заявку на участие ты сможешь без проблем.
  -Спасибо за угощение, - золотой кругляш прокатился по стойке и утонул в руке бармена, а я, поднявшись со стула, кивнула на прощание, - и за информацию.
  -Заглядывай почаще, Рыжая, - Тим демонстративно подбросил на ладони тяжелую монету, и жестом фокусника убрал ее в карман, - таких клиентов я всегда рад видеть.
  Обернулась на ходу, чтобы помахать на прощание, и не заметила, как врезалась в незнакомца из-за углового столика, который, по всей видимости, тоже решил покинуть сие прекрасное заведение. И только когда чудом не отлетела в сторону, сумев удержаться на ногах, поняла, что, собственно произошло.
  -Эй, ты, рыжая, смотри куда прешь, - хриплый голос из-под низко надвинутого капюшона звучал глухо, не позволяя определить, кто именно стоит передо мной, но такие мелочи в этот момент меня уже не волновали. Одно дело, когда так меня называет хороший, насколько вообще это слово применительно к хозяину питейного заведения и бармену, человек. Другое - когда мне бессовестно тыкает разводящий подозрительную конспирацию хам.
  -Сожалею, что вы настолько невнимательны, чтобы не успеть избежать столкновения, - развернулась к незнакомцу и, заметив, как дернулся Тим в попытке помочь, качнула головой, чтобы тут же, с искренним сочувствием на лице, добавить, - и столь бесцеремонны, чтобы обращаться к незнакомой вам девушке подобным образом.
  -Приличные девушки по барам не ходят, - неодобрительно фыркнул незнакомец и добавил, окончательно выводя меня из себя, - так с чего мне быть любезным с какой-то непонятной рыжей девкой?
  Тим практически сполз под стойку, явно чувствуя надвигающиеся неприятности, я же, сжав ладони в кулаки так, что ногти впились в кожу, старалась успокоиться. Получалось плохо. Судя по изменению угла обзора, зрачки вытягивались в вертикальную линию. Нижнюю губу царапали увеличившиеся клыки - в результате многочисленных папочкиных опытов у меня всегда были проблемы с самоконтролем в подобных ситуациях.
  -Так-так, что тут у нас? - вместо того чтобы испугаться, этот тип подался вперед, откидывая капюшон. Моему взгляду открылось худое лицо с тонким прямым носом и пронзительно-синими глазами и длинные, иссиня-черные волосы, собранные в низкий хвост. И, пока я разглядывала мужчину, он с интересом рассматривал меня, - демон?
  -Лесная фея! - огрызнулась, всё еще чувствуя раздражение, и развела руками, - это, вроде как, невежливо - расспрашивать собеседника о его расе.
  -Ого, еще и боевой маг! - видимо, до конца сдержать эмоции не удалось, потому что глаза незнакомца загорелись просто маниакальным блеском, - какая прелесть!
  Первым моим желанием было - запустить огненным сгустком в лицо наглеца, но я всё же взяла себя в руки и посмотрела на него внимательнее. Нездоровый цвет кожи, расширенные зрачки в сочетании с лихой бесшабашностью всегда были признаком грядущего серьезного магического выброса. Парень-то, оказывается, только чудом не сорвался.
  -Тим, зал свободен? - вернувшись к стойке, перегнулась через нее, чтобы увидеть сидящего в темном углу бармена, - дашь ключи?
  -Лови, - пошарив по карманам, достал связку и швырнул мне, не забыв крикнуть напоследок, - не обрушьте мне всё здание!
  -Постараемся, - кивнула и зашла за стойку, поманив за собой незнакомца. И, уже открывая неприметную дверь маленьким ключом, обернулась, - ну, чего встал, болезный? Пару минут назад ты был смелее.
  -У, какая злая, - покачал головой парень и без вопросов пошел следом за мной. В молчании мы спустились по высокой лестнице в подвал. Когда-то он служил складом для продуктов, но после очередной пьянки разудалой студенческой компании, которая закончилась разрушением половины зала, Тим отдал хорошо укрепленное помещение на растерзание. Теперь здесь частенько выпускали пар маги.
  Отвечать на очередную колкость не стала. Вместо этого, стоило закрыться за нашими спинами тяжелой двери, отрезая от внешнего мира, запустила в остающегося незнакомым мне мага первым пришедшим на ум заклинанием. И даже успела порадоваться отменной реакции парня - 'Ледяные Клинки', брошенные мной на уровне рефлексов, разделали бы его в мелкий фарш, помешкай он хоть мгновение. Правда, радовалась я недолго. Не больше секунды. Прилетевший в ответ довольно мощный 'Воздушный таран' как-то не способствовал веселью. Когда мой противник успел отбросить в сторону плащ, оставшись в простой темной рубашке и таких же брюках, я даже не заметила.
  Натешившись вволю со стихийной магией, мы, совершенно незаметно для себя, перешли на боевые заклятья. Удары их были более узконаправленными, зато и бегать, уворачиваясь от них, приходилось больше - скорость применения возрастала в несколько раз.
  Не знаю, сколько прошло времени с момента первого брошенного заклинания, но силы стремительно заканчивались. Первой сдалась я. Подняв руки, отступила в сторону и замерла в ожидании. Мой нежданный противник посмотрел на меня недоумевающим взглядом, но быстро опомнился и, последовав примеру, отошел ближе к стене, чтобы сесть здесь же, прямо на пол, тяжело откинувшись на холодную каменную стену.
  -Спасибо, - через пару минут, когда дыхание полностью восстановилось, произнес парень совершенно искренне, без язвительных ноток в голосе, - неделя выдалась просто мрак. Чуть не сорвался.
  -Я заметила, - кивнула, не удержав собственную вредную натуру, - решила - лучше уж ты потреплешь меня, чем разнесешь 'Источник'. Он мне, знаешь ли, дорог, как память.
  -Значит, не показалось, - задумчиво протянул боевик, внимательно меня разглядывая, - действительно, ершистая...
  -Характер - лучшее, что мне досталось от родителей, - фыркнула, поежившись под пристальным взглядом, и потянулась, разминая затекшие мышцы, - ты закончил на меня пялиться? Это невежливо, с учетом того, что мы даже не знакомы.
  -Похоже это моя вина, - парень подобрался и, рывком поднявшись, склонил голову, не скрывая широкой хулиганской улыбки, - прошу прощения. Позволено ли мне будет узнать имя прекрасной спасительницы этого заведения?
  -Перегнул с комплиментами, - оскалилась в ответной усмешке, чувствуя, как внутри поднимается какое-то шальное веселье, и изобразила кривое подобие реверанса - с ноющими мышцами сделать это было довольно трудно, - Арья Штормм. Не откажите мне в ответной любезности, сударь.
  -Всё-всё, сдаюсь и падаю к этим прекрасным ногам. В словесных баталиях тебе нет равных, - замахал на меня руками боевик, - Елизар Ясин. Рад знакомству.
  Ответить я не успела. Парень дернулся, как от пощечины, и вытащил из-за воротника рубашки амулет на толстой цепочке, от которого явственно фонило сильной магией. Затрещав, он пару раз мигнул и выдал непонятную мне тираду очень сердитым мужским голосом:
  -Ясин, так тебя и разэтак, где тебя черти носят?! Почему я, как малолетка, должен бегать по всему подразделению в поисках твоей задницы? Квадрат два - двенадцать. Пять минут. С тобой - второй и двенадцатый. Бегом!
  Боевик развел руками, показывая, что сожалеет о прерванной беседе, и, кивнув на прощание, вышел из зала. Я же осталась, совершенно оглушенная неожиданным знакомством.
  Елизар Ясин закончил академию в год, когда я только туда поступила, оказавшись лучшим студентом выпуска, так что видеть его до этого момента мне не доводилось. Зато слышала я о нем многое - практически на каждом занятии талантливого мага ставили нам в пример. Ему прочили большое будущее, но парень, получив красный диплом, удивил всех тем, что устроился на работу в магический патруль и большую часть года мотался по заданиям не только по городу, но и за его пределами.
  Закончив всё же размышлять о странностях и сюрпризах жизни, я поднялась наверх, чтобы тут же оказаться под прицелом обеспокоенного взгляда бармена.
  -Порядок? - Тим подался вперед, осматривая меня в поисках повреждений и, не заметив ничего подозрительного, облегченно выдохнул.
  -Конечно. Даже зал не разгромили. Спасибо, - с благодарностью улыбнулась и бросила ключи на стойку, - вот теперь я точно иду домой. Хотя, по-хорошему, давно пора бы уже быть там.
  -Сопровождение предлагать не буду, - усмехнулся мужчина, качнув головой в сторону обожженного пятна на потолке, - память о прошлом твоём категоричном отказе всё еще жива.
  Я почти покраснела. Во всяком случае, неловкость почувствовала точно. Кажется, эту отметина появилась здесь в день моего выпускного, когда я пыталась наглядно объяснить особо назойливому кавалеру, что провожать меня ему не следует. Том, позже, отказался убирать гарь, отговорившись, что оставит её на память об одной вспыльчивой рыжей студентке.
  Махнув на прощание, я вышла за дверь. На улице начало темнеть и, в сравнении с дневной температурой, заметно похолодало. Поёжившись, плотнее запахнула полы пиджака и стремительным шагом двинулась в нужном направлении, стараясь держаться освещенной стороны дороги. Не то чтобы это было мне так уж необходимо, в конце концов, я достаточно неплохо видела в темноте, но идти на свету было как-то спокойнее.
  На этот раз обошлось без приключений, что меня в какой-то мере даже расстроило. По всей видимости, еще не закончился адреналин от общения с боевым магом. А это было плохо. Очень-очень плохо. Нежизнеспособный гибрид, существующая только благодаря многочисленным экспериментам собственного отца - главного целителя империи демонов, я, к сожалению, имела многочисленные отклонения в сознании, с которыми успешно боролась на протяжении всей жизни. Но вот такие выбросы адреналина всегда влияли на меня очень плохо, вызывая, как минимум, повышенную язвительность, что сегодня и было продемонстрировано в разговоре с Елизаром.
  Глубоко вдохнула и медленно выдохнула, успокаиваясь. Этому нехитрому, но действенному дыхательному упражнению меня научили, едва я начала понимать, чего от меня хотят окружающие. С тех пор простое средство для возвращения самоконтроля ни разу меня не подводило.
  Так случилось и в этот раз. Уже через пару минут все шальные мысли из головы словно ветром выдуло. А значит, пришло время принять душ.
  С наслаждением избавившись от надоевшей за день одежды, встала под горячие тугие струи, мысленно пытаясь набросать примерный перечень дел на завтра. Список получался внушительный, но меня это давно уже не пугало.
  Наконец, когда кожа уже практически начала скрипеть от чистоты, я выключила воду и, обмотавшись широким полотенцем, вышла из ванной, чтобы тут же, почувствовав чужое присутствие в комнате, шарахнуться в сторону от дверного проема, под прикрытие кресла.
  -Ну-ну, ты так нервничаешь, сестренка, будто к тебе в гости заглянул не брат, а банда наемников, - знакомый голос, раздавшийся со стороны кровати, я встретила с заметным облегчением. Ну, до того момента как увидела, что мой драгоценный братец устроился поверх шелкового покрывала прямо в ботинках.
  -В такие моменты я радуюсь, что уехала из дома. Это позволяет мне видеть тебя настолько редко, насколько вообще возможно, - произнося всё это, медленно двигалась к постели, чтобы с последним словом рвануться вперед и, спихнув незваного гостя на пол, нависнуть над ним с самым угрожающим видом, - напомни-ка мне, что я говорила тебе по поводу обуви на моей мебели, Алат?
  -Осторожнее, сестрица, - этот наглый тип даже не подумал испугаться или смутиться и весело сверкал на меня снизу вверх бесстыжими разноцветными глазами, - иначе не узнаешь, какие новости я принес.
  Аргумент оказался действенным. С родными я связывалась редко, поэтому практически ничего не знала о том, что происходит в семье. Так что хотя бы ради нескольких известий стоило отложить расправу над этим балбесом.
  -Ну и что такого важного случилось дома, если ты предпочел явиться лично, а не прислал, как обычно, вестника? - протянула руку, помогая брату подняться, и, стоило ему выпрямиться, тут же отошла к креслу и уселась на мягкий подлокотник.
  -Вот так вот соскучишься, захочешь сестру навестить, а тебе и не рады, - Алат совершенно по-детски надул губы и покачал головой, но, под моим скептическим взглядом быстро стал серьезным, - вообще-то, я просто хотел пригласить тебя на свою свадьбу. Вроде как, рад буду видеть, и всё такое...
  -Свадьба? Неужели Исса согласилась терпеть тебя вечность? - усмехнулась я, вспоминая хрупкую брюнетку, способную мастерски вить из Алата веревки, - даже не знаю, поздравить или посочувствовать... Когда свершится сие знаменательное событие?
  -Через две недели в полдень. В главном зале родового замка, - брат улыбнулся, нисколько не удивленный моей реакцией, и добавил, - к слову, родители хотели бы видеть тебя раньше. У матушки на твой счет большие планы...
  - О, нет, нет, нет! Ни за что! - замотала головой так, что влажные волосы облепили лицо, и жалобно попросила, - придумай что-нибудь, а? Хочешь, я тебе свои кинжалы отдам?
  Кинжалы достались мне в наследство от бабушки. Эта милая дама, хоть и была довольно сильна магически, своих недоброжелателей предпочитала убивать сталью, так что лезвия были идеально сбалансированными и острыми настолько, что могли разрезать падающий на них волос. К тому же, они неплохо проводили магию. Я же, в отличие от своей воинственной прародительницы, отличалась завидным человеколюбием и клинками воспользовалась лишь дважды: на практике и выпускном экзамене. В остальное время оружие валялось на одной из полок в большом шкафу.
  А вот Алат оружие любил, и на кинжалы заглядывался давно, да я не отдавала. Вот теперь, по всей видимости, придется расплачиваться ими за спасение от излишнего энтузиазма матушки. Слишком уж она хочет устроить мою личную жизнь.
  -Хочу, - брат предсказуемо кивнул, и протянул руки, - давай сюда. А я, так уж и быть, прикрою тебя в день свадьбы и помогу окопаться в лаборатории отца. Как тебе сделка?
  -Могло быть и лучше, - пожала плечами и закопалась в шкаф, пытаясь найти требуемое. Рука нащупала плотный сверток, перевязанный бечевкой, и я, вытащив его, швырнула Алату, - держи, вымогатель. Но если только ты меня обманешь...
  -Знаю, знаю, мне лучше спрятаться на противоположный от тебя край света, как минимум, - он рассмеялся, а я вспомнила, что и раньше пугала его именно этой фразой. Смешно, наверное, звучали подобные угрозы из уст девчонки, которая младше на четыре года. С возрастом, впрочем, ничего так и не изменилось...
  -Ладно, я в курсе, что тебе не страшно, - притворно надулась и, схватив из кресла подушку, бросила в сторону брата, но он даже не пошевелился, просто отмахнулся от нее, как от мухи, - все новости сообщил? Или есть еще что-то?
  -Что, даже чаем не напоишь? - деланно изумленно удивился братец и скорбно вздохнул, - а ведь я так спешил к тебе, даже утомился... немного.
  -Проваливай, Алат, - фыркнула, покачав головой, - кинжалы ты себе уже выторговал, а чай дома пей. У меня чёрного отродясь не водилось, будто сам не знаешь.
  -Вот так и ходи к ней в гости, - проворчал Ал и уже серьезно спросил, - так ты точно приедешь? Мы с Иссой будем рады тебя видеть.
  -Приеду, куда ж вас девать. Тем более мы ведь уже договорились, - пожала плечами, - и даже подарки привезу... наверное. А теперь иди отсюда - долго я еще должна в мокром полотенце сидеть?
  -Иногда я сомневаюсь в наличии у тебя даже зачатков умственных способностей, Арья, - брат ткнул в мою сторону раскрытой ладонью и тряхнул кистью. Меня обдало теплым воздухом, полотенце и волосы высохли практически мгновенно, а он постучал кулаком себе по лбу, - магия тебе на что дана, дурында?
  Вот наградила же судьба родственничком - чуть что, так сразу обзывается. А подумать, что я просто напросто выложилась досуха - это мы, конечно же, не можем. Так и стукнула бы, да сил не хватит.
  Впрочем, видимо, выражение моего лица в этот момент было по-настоящему зверским, раз Алат, даже не прощаясь, рванул из-за высокого воротника рубашки цепочку с кристаллом переноса и, сжав его в ладонях, исчез во вспышке портала прямо со смятой постели. Ну, хоть покрывало не испачкал, и на том спасибо!
  Проморгавшись от ослепившего на мгновение яркого света, упала в кресло и нервно расхохоталась. Руки мелко подрагивали, на глаза навернулись слезы. Вот уж, воистину, как день начнется... Надеюсь, хотя бы в шкафу на кухне меня не поджидает с воспитательной беседой дедушка, а то это уже будет слишком... Мозг еще додумывал последнюю мысль, а тело уже начало сотрясаться новым приступом смеха.
  Что ж, магическое истощение, испуг, и вот она - полноценная истерика. Как же я по ней скучала! Прямо ночей не спала, ждала, когда ж она придет!
  Успокоившись немного, прошлепала босыми ногами на кухню, заварила зеленый чай с мелиссой и устроилась на мягком табурете у окна. Свежий воздух, проходящий в приоткрытую форточку приятно обдувал лицо, а шелест густой листвы в кронах деревьев успокаивал. Птицы уже не пели - дневные уснули, а ночных в моем саду не бывало никогда.
  Осторожно отпивая из чашки обжигающе горячий напиток, я наслаждалась домашним уютом. Долгожданное умиротворение накатывало на меня волнами, позволяя радоваться тому, что очередной трудный день закончился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"