Черника : другие произведения.

День города и именин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не просто рассказ - талантливый рассказ.
  Парни в первой части рассказа, вроде такие простые, такие узнаваемые... почти свои. Но чувствуется, что они пришли в милицию слишком мягкими, слишком пластилиновыми. Из них могут получиться, как и настоящие защитники людей и правопорядка, так и волки, их пожирающие. Но есть еще один неверный подлый путь. Парнишки попали в "обучение" не к волку, нет, они попали к шакалу. Отличная школа унижения людей и собирания мелочи в награду себе за это.
  Яркими красными буквами просвечивает второй смысловой слой через повествование - унижая других, унижаешь себя. Ничего путного уже не получится из этих еще почти мальчишек. Не выйдет из них настоящих людей. И так горько все это сознавать, читая рассказ, и еще горше от того, что эти персонажи - отражение вполне реально существующих "героев".
  И почему люди так трусят? Почему они так боятся этих шакалов? Кто-то может сказать: у самих, мол, рыльце в пушку. А я думаю, нет. Тут идет третий слой: противостояние государства и его граждан. Граждане не верят своему государству, стараются держаться подальше от чиновников любого ранга. Считают, что отдать какую-то сумму денег будет не так накладно и не так нервно, как доказывать бюрократам, что ты не верблюд. Но ведь это же ужасно! Ужасно, что такие настроения существуют вообще, как таковые! И ужасно, что люди боятся... А взяли бы, да и сказали: ну давай, давай, покажи мне свой закон номер 24-8-91 ВУ, черт возьми от 23.01! Ну давай, давай, звони, куда ты там якобы собрался звонить и мы еще посмотрим кто кого! Но нет...
  
  Вторая часть рассказа такая замечательная, такая спокойная, такая тихая, размеренная и украшена светлой печалью. Прочитывается нелегкая жизнь ветеранов самой страшной войны. Войны, после которой они получили лишь тяжкий труд и нищенскую пенсию. Войны, после которой в 2009 году я слышу вдруг по радио: "ветеранам, стоящим в очереди на жильё..." Я не слушаю дальше, меня шокируют уже сам этот факт: ветераны войны 1941-1945 годов в 2009 году стоят в очереди на жильё. Это ли не абсурд? Это ли не издевательство? Ну ладно, это было так, лирическое отступление...
  Кузьмич и Маруся, скромные люди, на которых стоит страна. И ничего-то им не надо, детей бы вот, птенцов своих разлетевшихся, видеть почаще и всё. А так, солнце, море, что еще нужно? Если подтянуть пояса, то еще и именины можно отметить. А тут еще и директор садика уважает, помнит, коньком пригласит отметить праздник...
  
  Конечно, я читала аннотацию и ждала, что вот-вот и две части рассказа свяжутся каким-то роковым образом. Но что вот так... Тогда же, в конце, и поняла, что это не волчата, нет, это шакалы, в самом низком и отвратительном значении этого слова.
  И мне жаль их. Не стариков. Старики прожили жизнь достойно. Они обижены, да, но даже из блевотины и мочи они поднимутся, чтобы так же достойно прожить своё до конца. Мне жаль этих молодых, ведь их достоинство, их гордость и вместе с ними их жизнь втоптана их собственными ногами в такую грязную яму, из которой, боюсь, выхода им уже нет.
  
  Константин, дорогой мой, пожалуйста, пишите так. Пишите так, как написан этот рассказ и "Дворы нашего детства". Ведь тут действительно поле, как Вы выразились, непаханое. Надеюсь, Вы поймете, ЧТО я хочу Вам сказать...
  
  Спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"