Черника : другие произведения.

Не укради

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот ведь какая штука. Вчерашний наш с тобой разговор навел меня на странное настроение, я с ним села читать и поймала себя на том, что хочу придраться. Что читаю с пристрастием. Что не слежу за сюжетом и не вникаю в героев, а ищу. Ищу зазоринки и занозки. И хорошо, что поймала я себя довольно быстро :) Пришлось отойти от чтения и стряхнуть с себя это странное наваждение (может быть, бедные редакторы все сплошь страдают этой болезнью? и поймать себя не могут, и подсказать некому?)
  Поэтому сначала замечание. Рассказ не очень хорошо вычитан, запятые гуляют довольно свободно по тексту. По сравнению с другими твоими рассказами - бросается в глаза.
  Теперь наблюдение. Ты применяешь из рассказа в рассказ некоторые излюбленные выражения и приемы. Этакие шауризмы :) Например, "захотел по нужде" встречается очень часто. Когда прочитаю вообще все твои сочинения, скажу, насколько именно часто, но пока мне кажется, что эта фраза есть во всех рассказах :) Я не знаю, плохо это или хорошо, это просто наблюдение :)
  Ну вот, а теперь уже собственно впечатления.
  Это безобразие.
  Это безобразие, что я до сих пор не поругала у тебя ни одного рассказа. И за этот поругать не могу. Жизнь действительно выписана у тебя в нем толстыми мазками граффити на стене. Теперь я поняла, о чем говорил редактор. Но по-прежнему не пойму, почему это плохо. Это же здорово! Сразу же погружаешься в совершенно особенный подростковый мир. Причем здесь не маленькие "начинающие" подростки, а большие, активно взрослеющие подростки. Они уже умеют курить и целоваться, но любить им надо еще учиться. И надо учиться делать выбор. Господи, какое же это нелегкое время! Вспоминаешь себя в таком же возрасте и думаешь, слава богу, что этот период позади, когда приходилось выбирать. Выбирать не просто так, а выбирать принципиально. И в то же время есть какая-то непонятная тоска по этим первым шагам в совершенно новых для тебя отношениях. Когда внутри все звенит от близких глаз, от полного понимая друг друга (как казалось нам тогда) и от полного понимания всего вокруг (как казалось нам тогда:)
  Совершенно обалденные прозвища :) Накасона, Чума, Тугрик - порадовали очень.
  Разговоры - живые, так вполне можно разговаривать на улице, и в тоже время нет излишества в разговорной речи, она органичным образом переплетается с литературной, очень хорошо получилось.
  Ну а твоё фирменное - слова, опять но новой высоте. Абсолютно незнакомые какие-то словечки, выдуманные ли, заимствованные из другого языка ли, все равно, применены к месту, органично (повторяюсь), так что не возникает никаких проблем с их пониманием. Джамперы, прыгеры юбки-готье, концы, кони, харам, хасар - что навскидку вспомнилось. Отлично. Отдельное женское спасибо за "классную чёлку" :) Всего одна буква и отвратительная, ненавистная мне "тёлка" превратилась с безобидную, озорную, легкую, летящую "чёлку". И вроде слово такое слэнговое, и не обидно :)
  Фразы еще отмечу:
  "- Жениться, что ли? - задумчиво сказал Накасона, провожая её глазами."
  "Есть такая шутка, дескать роллер, встретившись с девчонкой, cначала смотрит не на грудь с попкой, а на коньки. Дебильная такая шутка... Но Витька всё-таки взглянул на коньки." :)
  "Не мужской силой, похожей на кусок якорной цепи, а какой-то живой, женской, похожей на гибкую ветку растения." - здорово. Опять отдельное спасибо :)
  " Перед подъездом Саша сняла коньки и Витька сразу стал почти на голову её выше. А потом они целовались, и Саша приподнималась на цыпочки. А под колёсиками 'дабл скай модифи' тихо шуршали сухие листья." - романтично, чёрт...
  "Ну как рассказать Женьке про листья под колёсами, про чуть солоноватый, тёплый вкус Сашиных губ, с которых стёрлась вся помада? И стоит ли? Женька, конечно, друг, да только такие вещи остаются настоящими, пока знаешь о них ты один, а начнёшь болтать, останутся одни слова." - и опять романтично, и тоже время - правда жизни.
  И вообще, очень-очень романтичный рассказ. Конечно, он не про роллеров, не про коньки, не про клубы. Он про любовь. Он про настоящую любовь. И с очень непростым вопросом о прощении. Витька считает, что прощению научиться нельзя, но сам в это же самое время учится ему. И еще много чему учится. Например, восьмой заповеди - не укради. Я не знаю, как заповеди расписаны, какая из них первая, а какая пятая, но по контексту ясно, какая заповедь - восьмая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"