Черный Снеговик : другие произведения.

Рд-15: Блокирующий пакет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Новогодний корпоратив инвестфонда "Вектор-Плюс"

Ночь с 31.12 на 01.01


Тихо подкравшись сзади, Стас с громким возгласом обнял нарезавшую салат Валентину. Та ойкнула и выругалась.
- Ста-ас! Я ж чуть не порезалась!
- Напугал? Извини, - обезоруживающе улыбнулся Куницын. - Может, тебе помочь?
- Сама справлюсь. Иди вон, Стелку развлеки. А то ей с Серегой, по ходу, скучновато.
Куницын вздохнул. Покинув небольшую кухоньку, он вышел в холл, где уже собрались остальные участники корпоратива.
За невысоким журнальным столиком сидели Мила, Григорий и Иван. А на диване напротив расположились Стелла с Сергеем.
Четверо мужчин и три женщины... Все они были сотрудниками фонда.
Стас Куницын, старший финансовый консультант, имел свой кабинет, хотя и значительно меньший по размерам, чем у генерального. Валя Зотова числилась его помощницей и занимала небольшой закуток, бывший, по сути, частью холла, отгороженной непрозрачным стеклом. Свои столы были у Гриши Стручкова и Вани Труханова - менеджеров по связям с клиентами.
Что же касалось Сергея Денисенко и Людмилы Фокиной, то они были фрилансерами и в офисе появлялись от случая к случаю.
Стелла Родригес совмещала обязанности переводчика и бухгалтера и тоже предпочитала работать удаленно.
- Э-эх, жаль, что Александр Георгиевич не сможет встретить с нами Новый год! - громко посетовал Стас, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Захотелось человеку с семьей побыть - что тут такого? - отреагировал Ваня Труханов.
Гендиректор фонда Дудник пару дней назад улетел в Барселону, где последние полгода проживали его жена и дочь.
- Да нет, все правильно, - согласился Куницын. - А чего это у нас елочка такая стремная? Вань, ты ее, что ли, приволок?
- Ну да, из дому принес. Обычная елка. Правда, Мила?
- Правда, правда. Нормальная елка. Маловата немного. Но это ничего.
Зазвонил чей-то мобильный. Все невольно переглянулись. Стелла немедленно подорвалась и выскочила в коридор; Стасу показалось, что она только и ждала повода, чтобы покинуть своего собеседника.
В пестром коллективе "Вектор-Плюс" сложилась лишь одна настоящая пара. Валентина и Стас жили вместе уже около года. Сергей безуспешно пытался добиться взаимности у Стеллы. Григорий с Милой когда-то состояли в романтических отношениях, но в итоге остались друзьями. Иван же работу и личную жизнь не смешивал принципиально.
- Пошли, курнём, - предложил Сергею Стас.
Они вышли на балкон. Десятью этажами ниже залитый огнями город готовился к встрече Нового года. Переливалась радужными цветами елка на главном проспекте, бродили по улицам румяные Снегурочки и Деды Морозы. А вот выпавший накануне снег почти уже растаял.
- Ты, Серега, извини, - смущенно начал Куницын. - Не мое это дело, но... Стелка, она... Словом, не по себе ты сук рубишь.
Сергей вспыхнул.
- Ты прав - не твое дело, Стас.
- Да я ж... Как лучше для тебя хочу. Понимаешь, Стелка - она практичная очень. Ну до тошноты просто! Да и... К Гришке она присматривается, вот что! Там - перспектива. Гришка с сестрой совместно владеют двадцатью пятью процентами наших акций. А ты - наемный работник, без году неделя тут. Вот и думай...
Денисенко глубоко затянулся.
А затем, со злостью, щелчком запулил окурок вниз, в густую темноту парка.
- Не хочу я, Стас, думать. Вернее, не могу. Ни о чем, кроме неё. А Гриша этот... Мила ему, значит, не подошла. И теперь он... Ты тоже из тех, кто считает, будто всё деньги решают?
Стас дружески похлопал собеседника по плечу.
- Нет, я не про то. Тебя тут не было еще, когда Гришка на пару с сеструхой своей, Светланой, кровь нашему генеральному портили...
- Александру Георгиевичу? - удивился Сергей.
- Ему. У него контрольный пакет, а у них - блокирующий. Уж как он их уговаривал акции продать! Гриша-то, может, и согласился бы. А Светка - ни в какую! В итоге она ушла, хлопнув дверью. Но в списке соучредителей осталась. Переехала в Старо-Филатовск, километрах в сорока отсюда. Между нами говоря, стервозная баба... Думаю, Дудник уже сто раз пожалел, что связался с нею и с Гришей.
- Пятьдесят плюс двадцать пять... А у кого еще двадцать пять процентов акций?
- У одного столичного бизнес-холдинга. Но они в наши дела не лезут почти.
- Ясно. Слушай, а откуда у Стелки фамилия такая экзотическая - Родригес?
Стас вздохнул.
- Замужем она была за одним южноамериканским миллионером. Расстались, правда, нехорошо: он ей почти ничего не отстегнул, жлоб. Но... Ты ж понимаешь, к какому уровню она привыкла.
Дверь отъехала в сторону. В проеме показалась кудрявая головка Вали Зотовой.
- Мальчики, пора к столу - Старый год провожать!
Зазвенели хрустальные фужеры, наполненные игристым напитком.
- Чтобы все наши горести и беды остались в уходящем году! - произнесла Мила Фокина и, весело оглядев присутствующих, пригубила шампанское.
До Нового года оставалось еще полчаса. Кто-то включил телевизор, чтобы не пропустить поздравление Президента.
Григорий уселся за журнальный столик и принялся сноровисто распечатывать бутыль дорогого виски...

Старо-Филатовск. Городской мост. То же самое время

Светлана Стручкова прибавила газу, встревоженная, что не успевает в ресторан, где ее уже ждала подруга.
Серебристая "Мазда" заскользила по обледеневшему асфальту. Пытаясь справиться с заносом, Светлана вывернула руль...
А вот тормоза не сработали. Машина пробила непрочное ограждение моста и полетела вниз, в холодную черную воду...

Корпоратив фонда "Вектор-Плюс".

1-е января, 4:30 утра

Стас с трудом разлепил тяжелые веки и попытался сфокусировать взгляд.
"Та-ак..."
Валентина в вялом темпе прибирала со стола. Иван посапывал в большом кожаном кресле, по-детски причмокивая во сне губами.
Сергея не было видно - скорее всего, курил на балконе.
Стас припомнил, что Стелла ушла почти сразу же, как часы пробили двенадцать - ни дать-ни взять, сказочная Золушка. Видать, кто-то ее ждал.
Григорий и Мила... Их тоже в холле не наблюдалось. Возможно, подумал Стас, уединились у генерального.
И когда из дверей кабинета Дудника появилась заспанная Мила, Куницын решил, что угадал расклад точно.
- А Гриша где? - внезапно спросила Фокина.
"Вот те раз..., - промелькнуло у Стаса в мозгу. - У меня в комнате уснул, что ли?.."
Из кабинета Стаса показалась долговязая фигура Денисенко.
- С добрым утром, дамы и господа! - произнес он с интонацией трагика на сцене.
- А Гришка-то где? На балконе? - пробубнил Стас.
Встав с дивана, он прошагал к застекленной двери.
- Что за...
Сверху, с крыши, свисала веревка. Bернее сказать, альпинистский репшнур. Стас приблизился к перилам и поднял голову, пытаясь разглядеть край крыши. И тут его передернуло от истошного крика, донесшегося из офиса.
Кричала Людмила. Зайдя в туалет, она наткнулась на тело, распростертое на кафельном полу...

2-е января. Отдел убийств ГУВД Ново-Филатовска

- Значит, что у нас получается, Ян Арнольдович? На новогодней вечеринке в финансовой компании "Вектор-Плюс" был убит некто Григорий Стручков. Тридцати девяти лет, менеджер и владелец акций компании. Орудие убийства не найдено - по мнению экспертов, это что-то длинное и тонкое. Похожее на стилет. На вечеринке присутствовали семеро сотрудников фирмы. Но, как следует из материалов предварительного осмотра, убийство совершено было кем-то, кто проник по веревке с крыши здания на балкон, а затем удалился этим же путём. Пока всё верно?
Майор Клуцис, рыжий флегматичный здоровяк, которого чуть было не потянуло в сон от монотонной речи начальника, усилием воли встряхнулся и сказал:
- Да, товарищ полковник. На вечере отсутствовал только генеральный директор и основатель "Вектор-Плюс", Дудник Александр Георгиевич.
- Он ведь должен был лететь в Барселону, к семье?
- Да, - подтвердил Клуцис. - Все так и думали, что он улетел. Но когда убили Стручкова, и кто-то из сотрудников позвонил генеральному, то выяснилось, что в самолет Дудник так и не сел. Он находился у себя в квартире. По словам Дудника, вечером двадцать девятого числа, когда он вышел, чтобы спуститься вниз и поехать в аэропорт, на него напали. Он почувствовал укол в шею, отключился. И потом пару раз приходил в себя. Вроде бы, видел какого-то человека в маске, который делал ему уколы. И он снова вырубался. Окончательно очнулся только вчера под утро, когда ему позвонили из его офиса.
- А кто конкретно звонил?
Клуцис слегка нахмурился, припоминая.
- Э-э... Людмила Фокина, программист.
- А семья Дудника в Барселоне? Они не подняли тревогу, когда он вовремя не прилетел?
- Подняли, конечно. На мобильном у Дудника - огромное количество непринятых вызовов от его супруги. Но в это время, по словам гендиректора, его и кололи снотворным.
Полковник прикрыл глаза. Помассировал пальцами переносицу.
- Анализ крови? Следы чужого присутствия в квартире?
- Сильное снотворное в крови обнаружено. А вот со следами в квартире... Если они и были, то их весьма тщательно уничтожили.
- А не мог Дудник придумать всю эту историю с нападением на него? Вдруг он сам ввел себе снотворное, но уже после убийства в "Векторе"?
- Это первое, о чем я подумал, шеф. У Дудника есть мотив - он, судя по показаниям его сотрудников, очень долго уговаривал Стручкова и его сестру - она, кстати, в списке учредителей компании - продать акции "Вектор-Плюс". Дело в том, что Стручков совместно с сестрой владеет... владел так называемым блокирующим пакетом, то есть двадцатью пятью процентами акций. А это дает право влиять на все решения руководства.
Еще один факт: Дудник в прошлом - альпинист. Значит, теоретически мог проникнуть в свой офис по веревке. Но кое-что против этой версии.
- А именно?
- Во-первых, следы от инъекций у Дудника. Их несколько: на шее, на локтевом сгибе. Да и не рискнул бы он себе разом, для отвода глаз, ввести такую дозу снотворного - мог бы того... Не очнуться. Во-вторых, смерть Григория Стручкова не делает Дудника автоматически владельцем его акций - по завещанию они переходят к Светлане, сестре погибшего.
- Похоже на подставу, причем довольно грубую. Ты хотя бы подписку о невыезде у этого Дудника взял?
- Разумеется. Сегодня же по новой, более основательно, допрошу всех, кто был на вечеринке: любой из них может быть замешан. Согласитесь, подозрительно, что никто из них ничего не заметил: ни как убийца перелезал с крыши на балкон, ни как он убивал Стручкова и затем покидал офис. Правда, есть тут одно обстоятельство... Все они капитально напились - Новый год же... Стручкова убили между тремя и четырьмя часами утра, в туалете. Полностью события той ночи не помнит никто - в какой-то момент вырубились и заснули кто где.
- Чувствую я, это дело легким не будет...
Зазвонил телефон на столе у полковника.
- Слушаю! - отрывисто произнес он в трубку. - Так... Так... Понял. Спасибо.
- Что-то случилось? - осторожно поинтересовался Клуцис.
- В Старо-Фоминске ночью погибла Светлана Стручкова, сестра Григория. Авария на мосту...

Из протокола допроса Валентины Зотовой (расшифровка аудиозаписи)

Вопрос. Значит, вы проснулись примерно в четыре-тридцать утра? Все остальные еще спали?
Ответ. Ну... Да, наверное. Я не знаю точно... Стас на диване храпел... Ваня - в кресле. Стелла к тому времени уже ушла давно. Мила... По-моему, она из кабинета генерального вышла. Ну, там диван такой кожаный, вполне себе удобный... Сережа... Он у Стаса в комнате, на стульях прикорнул. А Гриша... Ой, Господи...
Вопрос. Успокойтесь. Скажите... Стелла Родригес объяснила, почему она так рано должна уйти?
Ответ. Не помню. Н-нет... По-моему... Сказала, спешит куда-то, и всё.
Вопрос. Какие отношения в вашем коллективе? Кто мог желать смерти Стручкову?
Ответ. Смерти? Да вы что! Не-ет... Я не думаю... Всяко бывало, конечно. И ругались, и ссорились... Но чтоб убивать...
Вопрос. Вы работаете в компании со дня ее основания?
Ответ. Нет. Меня Стас привел. Ну, Куницын. Он вот как раз с самого начала в фонде. Как и Гриша, и Стелла.
Вопрос. Когда вы пришли в фонд, Светлана Стручкова еще там работала?
Ответ. Света? Да, но... Уже собиралась уходить. Они не сработались с Александром Георгиевичем...
Вопрос. А вы? Вам нравится ваша работа?
Ответ. Да, конечно. Мне повезло, я cчитаю.

3-е января

Допросы работников фонда "Вектор-Плюс" дали Клуцису богатую пищу для размышлений. И все же с выводами он не спешил. С Александром Дудником, генеральным директором компании, майор решил побеседовать не в своем кабинете, а в обстановке, более привычной фигуранту.
Дудник после известных событий переселился в свой загородный коттедж. Туда и отправился Клуцис.
У ворот, ведущих во двор, прохаживался вооруженный охранник: как видно, генеральный усвоил горький урок.
После демонстрации "корочек" и коротких переговоров по мобильному Клуцис получил "доступ к телу".
- Проходите, товарищ следователь, - улыбнулся Дудник. - Чаю или кофе желаете?
- Нет, благодарю. Я задам несколько вопросов. Постарайтесь быть откровенным, это в ваших же интересах.
- Ну что ж, постараюсь.
- Основателями фонда "Вектор-плюс" являются три человека: вы, а также брат и сестра Стручковы. Это верно?
- Да, - кивнул Александр Георгиевич.
- И еще двадцать пять процентов акций были переданы московскому бизнес-холдингу, которым руководит некто господин Фролов. Что это за фигура? В каких вы лично с ним отношениях?
Дудник кашлянул в кулак.
- Ни в каких.
- То есть?
- Bообще-то, все эти коммерческие нюансы - только для понимающих. Но вы же все равно дознаетесь, верно? Так я сэкономлю ваше время. Фролов - подставная фигура, мелкая сошка. За ним стоит другой человек, посерьезнее.
Клуцис внимательно наблюдал за выражением лица генерального, пытаясь определить, насколько тот откровенен.
- И что же это за человек?
- Некто Освальдо Родригес, бизнесмен из Южной Америки.
- Вот как? Родригес... Постойте! У вас работает некая Стелла Родригес...
Дудник прикрыл глаза и слегка кивнул.
- Вести бизнес в России удобнее через людей с российским паспортом. В дела фонда Родригес не вмешивается. Только получает свой процент от прибыли.
- Родригеса привлекла в ваш фонд Стелла?
- Да. Они развелись, но... Бизнес есть бизнес.
- Хорошо, с этим ясно. А насколько важно вам было выкупить у Стручковых блокирующий пакет акций?
- Вам уже и про это рассказали? - тяжело вздохнул Дудник. - Важно, конечно. Светлана, она... Тяжелый человек...
-...Была, - сказал Клуцис. - Она тоже погибла в новогоднюю ночь, как и ее брат.
- Что?..
По лицу генерального Клуцис сделал вывод, что новость стала для него сюрпризом.
- Она ведь проживала в Старо-Филатовске? По предварительным данным, ехала к подруге, и у машины отказали тормоза. Я жду результатов технической экспертизы.
- Думаете, убийство?
- Следствие разберется, - выдал казенную фразу Клуцис. У него закралось подозрение, что Дудника гибель бывшей соратницы по бизнесу не очень-то огорчила.
- Скажите, вы ведь занимались альпинизмом?
- Э-э, да когда это было! - отмахнулся Александр Георгиевич. - Я в горы давно не хожу...
- Но навыки-то остались?
Дудник помрачнел.
- Вы меня, я вижу, все-таки подозреваете.
- А кому еще могла быть выгодна смерть Григория Стручкова?
- Понятия не имею, - заерзал на кресле генеральный. - Сестре его, например. Хотя ее саму вон, вы говорите...
- Там еще ничего не ясно. Вы знаете, Александр Георгиевич, я побеседовал с каждым из ваших сотрудников и... Хотел бы, чтобы вы дополнили, так сказать, мои впечатления. Вы готовы?
- Я постараюсь помочь, - безо всякого энтузиазма согласился Дудник.
- Мне показалось, что... В коллективе существует некое разделение: на тех, кто работает с вами со дня основания фирмы и тех, кто пришел позже. К первым я отношу Станислава Куницына, Стеллу Родригес и погибшего Стручкова. Ко вторым - всех остальных. Если мне не изменяет память, Ивана Труханова рекомендовала Светлана Стручкова - еще когда работала вместе с вами. Валентину Зотову привел Куницын, ее гражданский муж. А Денисенко и Фокину вы сами приняли на работу по объявлению. Всё так?
- У вас отличная память, товарищ следователь.
- Теперь по поводу взаимоотношений в вашей команде. Сергей Денисенко пытается ухаживать за Стеллой? Причем безуспешно?
Дудник состроил недовольную мину.
- Знаете, я бы не хотел обсуждать всякие сплетни.
- Совершенно с вами согласен... Был бы, если бы речь не шла об убийстве - возможно, даже двойном. У вас самого есть какие-либо соображения, кто мог желать смерти Стручкову?
Дудник отрицательно покачал головой.
- Я его точно не убивал. И навряд ли кто-то из моих сотрудников к этому причастен.

Из протокола допроса Стеллы Родригес (расшифровка аудиозаписи)

Вопрос. Ваша девичья фамилия - Бабич?
Ответ. Да.
Вопрос. В возрасте двадцати двух лет вы вышли замуж за гражданина Уругвая Освальдо-Мария Родригеса, познакомившись с ним по переписке?
Ответ. Да.
Вопрос. Как вы оказались в команде Александра Дудника, когда он решил основать финансовый фонд?
Ответ. Я обязана отвечать?
Вопрос. Нет. Но ваше молчание будет расценено как нежелание помогать следствию.
Ответ. После развода с Освальдо... с Родригесом я вернулась в родной город, в Ново-Филатовск. Окончила курсы бухгалтеров. Дудник пригласил меня на работу.
Вопрос. Именно вас? Вот так вот взял и пригласил?
Ответ. А что вас удивляет?
Вопрос. Ничего. Просто вы с Дудником - из разных слоев общества. Где и как вы могли познакомиться?
Ответ. После возвращения из Южной Америки я какое-то время работала в массажном салоне...
Вопрос. И Дудник встретил вас именно там?
Ответ. Да.
Вопрос. А брат и сестра Стручковы? Они ведь совместно с Дудником создали "Вектор-Плюс"?
Ответ. Они-то как раз были с Дудником из одного слоя общества, как вы выразились. Их родители были... известными людьми в Ново-Филатовске. Да и не только в Ново-Филатовске...
Вопрос. Еще одна деталь... Куда вы так торопились уйти с корпоратива в новогоднюю ночь?
Ответ. Домой. Честно сказать, голова разболелась, в сон потянуло. А вне дома я не ночую.

6-е января

- Чем порадуешь, Ян Арнольдович? - спросил полковник.
- Наметилось несколько версий. Я пока не готов отдать какой-либо из них предпочтение.
- А если ближе к делу?
- Можно и ближе. Дудник создал фонд "Вектор-Плюс" на паях со Светланой и Григорием Стручковыми. А чуть позже появились еще и деньги из Уругвая, от господина Родригеса, который предпочитает скрываться за ширмой столичного бизнес-холдинга господина Фролова. Поговорив с ребятами из ОБЭП, я выяснил, что Родригес у себя на родине подозревался в организации наркотрафика. Так что, возможно - и даже, скорей всего - что он через "Вектор-Плюс" просто отмывает грязные деньги. Стелла, бывшая жена Родригеса, по-видимому, была какое-то время любовницей Дудника, поскольку познакомились они в массажном салоне, где Стелла недолго подрабатывала после развода. Если Родригес - наркоторговец, то понятно, почему он ничего не дал при разводе бывшей жене: от такого перца живым бы уйти... Идем дальше. Отец Светланы и Григория, некто Семен Афанасьевич Стручков. В советское время - известный в узких кругах цеховик, владелец подпольного текстильного производства. В более поздние годы - бизнесмен, близкий к криминалу. Несколько лет назад погиб в автокатастрофе вместе с женой...
- Вон оно как! - удивился полковник. - А ведь мне из Старо-Филатовска утром пришел факс: в машине Светланы Стручковой были намеренно выведены из строя тормоза.
- Считаю, нужно поднять то старое дело об аварии, в которой погибли родители Григория и Светы. Семен Афанасьевич Стручков был крайне непростым человеком. На него в свое время пало обвинение в организации ограбления ювелира Гольдбауэра...
- Погоди, Ян Аркадьевич. Это какого ювелира? Которого убили при налете?
- Да, - подтвердил Клуцис. - Они не хотели его убивать, но... Он оказал сопротивление, и один из грабителей ударил его ножом.
- Выясни, что сталось с грабителями.
- Уже. Обоих убили на зоне. Причем отбывали они в разных местах.
- Да уж, Ян Аркадьевич. Дело разрастается как снежный ком... Кстати, снега в этом году маловато... И какие же версии у тебя теперь?
- Убийство Григория могло быть предупреждением от Родригеса. Мало ли, какие там у них непонятки с Дудником возникли. Тем более, что была попытка подставить и самого Дудника. Не зря же ему двое суток кто-то снотворное колол... Дело об ограблении ювелира перетряхнуть не мешало бы. Что касается Светланы... Тут надо плотно работать с коллегами из Старо-Филатовска. Я допускаю, что преступления просто совпали по времени. Вы дадите мне разрешение съездить туда на денек-другой?

7-e января Старо-Филатовск

Начальник райотдела ГИБДД оказался вполне приятным и понимающим товарищем.
- Да, вы правы: сходство в этих делах есть, но... Все же восемь лет прошло. Я тогда только начинал службу. Авария, в которой погибли супруги Стручковы, произошла на выезде из Cтаро-Филатовска и потому попала под нашу юрисдикцию. Семен Афанасьевич частенько в наш город наведывался - дочка его тогда тут жила.
- Светлана?
- Ну да. В бабушкиной квартире. Она, собственно, и в последнее время здесь проживала. В Ново-Филатовске ей не очень нравилось.
- Откуда вы все это знаете?
- Городок у нас маленький, не то, что Ново-Филатовск. Все друг друга, почитай, знают. Светлана была веселая, состоятельная. С местным полицейским начальством дружбу водила: вечеринки, сауна, то да се... А слухи - они как мухи. Летают только так.
-... А беззубые старухи их разносят по умам, - задумчиво произнес Клуцис.
- Что, простите?
- Да нет, ничего. А сын их, значит, в Ново-Филатовске тогда проживал?
- Грише наш городок не по душе был - негде развернуться. Видели его здесь, да, но - очень нечасто.
- Дело о той, давней аварии прикрыли по-тихому?
- Увы..., - вздохнул начрайотдела. - Тормозной шланг на их Лексусе мог и сам лопнуть. А виноватого искать... Представляете - если он на самого Стручкова руку поднял!..
- А дети не настаивали на расследовании?
- Не особенно. У Григория и Светланы были не самые теплые отношения с родителями. Впрочем... Не моего ума это дело, - выразительно вздохнул гаишник, давая понять, что разговор закончен.
Клуцис поблагодарил его и попрощался.

8-е января Кабинет начальника УВД Ново-Филатовска

- Задал ты мне задачку..., - проворчал полковник. - Я про дело Гольдбауэра. Знаешь, когда это все было?
- В конце девяносто девятого года.
- Вот-вот... И следователь помер, который его вел. Да и сослуживцы его поувольнялись, как ты понимаешь.
- Но что-то вы все же отыскали, шеф?
Полковник, усмехнувшись, махнул рукой.
- Прокурор, который тех злосчастных налетчиков закрыл, оказался приятелем моего покойного дядьки. Старичок, конечно, малость того... Но кое-что еще помнит. Бандюки те залезли к ювелиру по заказу. А вот кто был заказчик... Они с ним по телефону общались. То, что взяли на квартире - передали через камеру хранения на вокзале. В той же ячейке их ждал конверт с гонораром.
- Странно! Могли ведь и кинуть этого заказчика-невидимку..., - заметил Клуцис.
- Побоялись. Он им по телефону пару имен назвал - известных в то время в городе авторитетов. И объяснил, что с ними будет, если... Ну, ты понял. В общем, взяли они тогда редкие камушки. А спалились уже потом, на совсем другом деле. К Гольдбауэру их могли и не пристегнуть. Да один из них слабину дал на допросах, решил себе таким макаром снисхождение выпросить. Ну, и признался, спихнув всю вину за убийство на своего подельника. Уроды, одним словом.
- A Семена Стручкова почему тогда заподозрили?
- Официально никто его не подозревал. А неофициально... Слухи ходили, что Семен Афанасьевич очень уж уговаривал старика Гольдбауэра кое-какие камушки ему продать. А старик - ни в какую. У ювелира, кстати, ученик был. Вроде как Гольдбауэр даже усыновить его собирался. В день ограбления ученика в городе не было. Так вот, парень попытался наброситься на обвиняемых прямо в зале суда. Насилу оттащили... А теперь я хочу услышать твои мысли по поводу убийства Григория Стручкова.
- Вопрос первый: куда девалось орудие убийства? Тот самый пресловутый стилет? Убийца забрал его с собой и уже потом где-нибудь выбросил? Проще же было оставить его на месте, стерев отпечатки.
- Ну, проще-не проще... Может, этот стилет - его семейная реликвия? Шучу, конечно. А какие еще вопросы?
- По поводу способа проникновения в офис "Вектора"... Почему убийца, покинув офис и очутившись вновь на крыше, не убрал репшнур? Не вытянул его? Зачем нам его оставил? Хотел, чтобы мы не сомневались, как именно он попал на место преступления, и другие варианты уже не рассматривали? Еще вопрос: тот, кто убивал Григория и тот, кто накачивал Дудника снотворным на квартире - один и тот же человек? И он же испортил тормоза в машине у Светланы?
- Ну, если убийства эти организовал Родригес... Он мог нанять кучу исполнителей. Плохо другое. Чтобы дотянуться до этого... уругвайского наркобарона, нам придется обращаться либо в Контору, либо в Интерпол. Сам понимаешь, какой это головняк, Ян...
- Понимаю, - сказал Клуцис. - Если все же предположить, что веревка на крыше - это для отвода глаз, то под подозрением все участники корпоратива.
- Так уж прямо и все?
- И даже Стелла, ушедшая раньше. Она ведь могла вернуться потом. Войти в здание через парковку, подняться на лифте, воспользоваться своей карточкой-пропуском, да и всё. А видеонаблюдение было в тот вечер отключено на всех этажах.
- Но охранник-то внизу, на парковке, был?
- Был. И что с того? Вполне можно улучить момент, когда он по нужде отойдет.
- Так ты Стеллу подозреваешь?
- Не только ее. Хотя у нее, по-моему, нет никакого мотива.
- А у кого он есть?
- Ну, например, у Сергея Денисенко. Он упорно добивается благосклонности Стеллы, а Стас Куницын намекнул ему, что она, возможно, интересуется Григорием.

Из протокола допроса Ивана Труханова (расшифровка аудиозаписи)

Вопрос. Ваши коллеги сказали мне, что вы были друзьями с погибшим Стручковым. Это так?
Ответ. Друзья - это громко сказано. Могли после работы посидеть, пивка попить. О футболе поговорить. Вот и всё.
Вопрос. Вы устроились в фонд по протекции Светланы Стручковой?
Ответ. Можно и так сказать. Она поговорила с генеральным, и он пригласил меня на собеседование.
Вопрос. Где вы до этого работали?
Ответ. В одной инвестиционной компании. Но в фонде "Вектор-Плюс" мне предложили гораздо лучшие условия.
Вопрос. Какие отношения были у вас со Светланой Стручковой?
Ответ. А почему вы спрашиваете об этом? Это имеет отношение к убийству Григория?
Вопрос. Возможно. Светлана погибла в аварии в новогоднюю ночь.
Ответ. Да вы что? Ужас какой...
Вопрос. Так что вас с нею связывало?
Ответ. Мы встречались. Недолго, правда. Когда она ушла из фонда и переехала в Старо-Филатовск, связь окончательно прервалась.
Вопрос. Не знаете, кто мог желать ей зла?
Ответ. Понятия не имею. Света - сложный человек... Была. И с генеральным нашим нехорошо рассталась.
Вопрос. А с братом какие были у нее отношения?
Ответ. Вертела она им как хотела - даром, что младше была. Любила она... покомандовать.

Ново-Филатовск. Кафе "Черный лебедь"

- Почему они так долго не несут заказ? - возмутился Стас Куницын.
Сидевшая рядом с ним Валентина погладила его по плечу, успокаивая. А расположившийся напротив Ваня Труханов откинулся на стуле, сложив руки на груди.
- Фишка у них тут такая. Hичего, мол, подождете, раз пришли.
- И клиентуру потерять не боятся? - спросила Люда.
Труханов пожал плечами.
- А чего им бояться? Кафе-то - всего лишь прикрытие.
- Прикрытие для чего? - без особого интереса произнес Сергей Денисенко.
- Для чего-нибудь..., - Иван понизил голос. - Кафе это принадлежит одному мутному типу, сыну еще более мутного типа.
- Это кому же? - шевельнула нарисованными бровками Валентина.
- Слыxали про "Банкирский дом Розова"? Так вот, его директор - отец владельца этого места. Людочка, у тебя новое колечко?
- Да..., - смущенно улыбнулась Фокина. - Вчера купила по случаю.
- Разреши поближе взглянуть?
Людмила протянула Ивану изящную ладошку. Труханов коснулся девичьих пальчиков.
- Жадеит. Хорошая работа.
- Вот не знала, что ты в этом разбираешься...
- Я, Людочка, во многом разбираюсь. А вот, кажется, и наш заказ.
Официант подошел к их столику и принялся перекладывать на него тарелки и бокалы со своего подноса.
- Давайте за упокой Гриши выпьем, - предложил Куницын. - А Стелка почему не пришла? Люд, ты ей звонила?
- Да. Она приболела.
- Отрывается от коллектива, вот и всё, - проворчал Сергей.
- Ты просто сердишься на неё, - укоризненно заметила Людмила. - А она, между прочим, умная и знает себе цену.
- Вот-вот..., - скрипнул зубами Денисенко.
- Да будет вам обсуждать человека за спиной! - скривился Стас. - Мне вот интересно - кто Гришу убил? И за что? Почему никто из нас вообще ничего не заметил, если этот гад проник через балкон, с крыши? Набрались?
- Я - да, - смущенно признался Сергей. - Водка какая-то злая попалась.
- А я вроде выпила-тo чуть-чуть, но меня в сон потянуло. И я часик вздремнула, прямо за столом. Проснулась, решила прибрать малость. Гляжу - и ты, Стас, на диване прикорнул, и Ваня в большом кресле, - поведала Валентина.
- Да, сморило меня капитально, - признался Куницын. - С непривычки, наверное.
- А что, если... Не было никакого убийцы-верхолаза? - произнес вдруг Денисенко.
- Это как? - не поняла Валя.
- Что, если все это инсценировка? Веревка, закрепленная на крыше... И то, что с Александром Георгиевичем случилось.
- Ты на что намекаешь, Серый? - настoроженным тоном спросил Стас.
- На то, что кому-то из нас Гриша помешал. И генеральный наш. Вот он и...
- Он? Или она? Ты уточни, - вставил свои "пять копeек" Ваня Труханов.
- Он, я уверен. Ну какой убийца из Вали? Или из Милки вон...
- А мы, значит, прям образцовые киллеры..., - вздохнул Стас. - И кто конкретно из нас на Гришу зуб имел?
- А это пусть следствие разбирается, - набычился Сергей.
- Разберется, не волнуйся, - хлопнул его по плечу Иван. - Ребят, давайте-ка еще по одной. А?..

Из протокола допроса Людмилы Фокиной (расшифровка аудиозаписи)

Вопрос. Как долго вы состояли в любовной связи с Григорием Стручковым?
Ответ. Около полугода.
Вопрос. И что послужило причиной разрыва отношений?
Ответ. Ой, ну... Гриша, он... Начал подозревать, будто я с ним из-за денег. Скандалил...
Вопрос. Значит, он ошибался?
Ответ. Да...
Вопрос. И у вас не было обиды на Стручкова в связи с вашим разрывом?
Ответ. Нет, не было.
Вопрос. Возможно, Стручков после этого переключил свое внимание на кого-то другого? На Стеллу Родригес, например?
Ответ. На Стелку? Ну, это вряд ли. Гриша, конечно, классный. Но... У Стелки запросы - еще выше.
Вопрос. Сергей Денисенко за ней ухаживает?
Ответ. Пытается вовсю. "Крыша" у него отъехала на почве Стелки, вот что я вам скажу...
Клуцису пришлось очень долго звонить в дверь прежде, чем ему открыли. Причем цепочку не сняли. Пожилая женщина с отечным лицом разглядывала его в образовавшуюся щель. С подозрением разглядывала.
- Я из полиции, - сказал Клуцис, демонстрируя свое удостоверение.
Женщина прищурилась, вчитываясь. Затем неохотно скинула цепочку...
- Льва Моисеевича я помню хорошо. Как-никак, он еще в конце семидесятых сюда, в наш дом, переехал. Интересный был мужчина... Что касается парня, ученика... Вот его - смутно. Он тут не жил, приходил просто. Детдомовский он был. Вроде как Лев Моисеевич его работы увидел, эскизы драгоценностей. Областная выставка рисунков воспитанников детдомов... Что-то в этом роде. Ну, и в ученики к себе позвал. Руки у мальчика золотые, так всегда Лев Моисеевич говорил...
- А парня-то как звали?
Бывшая соседка Гольдбауэра наморщила лоб, припоминая.
- Как звали? - эхом повторила она. - Сережа... По-моему. Да, точно, Сережа.
- Сережа, значит... Ну, спасибо. Красивая у вас елочка.
- А это как раз Лев Моисеевич мне подарил. Вернее, сыну моему, Максимке, когда тот маленький был.

11-e января. Городское управление внутренних дел Ново-Филатовска

- Во время нашей предыдущей беседы, Сергей, вы не сообщили следствию некоторую важную информацию.
- Это какую же? - сквозь зубы процедил Денисенко.
- Что вы были воспитанником детского дома номер два города Ново-Филатовска. И что у вас - разряд по спортивной гимнастике.
- Простите, майор, но вы об этом меня не спрашивали.
- И то правда, - улыбнулся Клуцис. - Так вот... Сергей, вы являетесь владельцем автомобиля марки "Опель", две тысячи шестого года выпуска, серого цвета, номерной знак ...?
- Являюсь. Все хочу поменять машинку, да руки не доходят. Привык...
- Понимаю. А не могли бы вы припомнить, в каком порядке сотрудники вашей фирмы пришли на новогодний корпоратив? Кто прибыл раньше, а кто - потом?
Денисенко нахмурился.
- Та-ак, погодите... Я приехал где-то к десяти... Валя со Стасом уже там были. Сразу за мной появился Григорий... И чуть погодя - Милка Фокина. За ней следом - Иван. Стелла приехала последней, ближе к одиннадцати.
- Все приехали на своих машинах?
- Нет, что вы... Мы ж выпивать собирались. По-моему, все на такси.
- А в Старо-Филатовск вы в тот день не ездили? - как бы между прочим спросил Клуцис.
- Куда? В Старо-Филатовск? Зачем?..
- Это вы мне скажите.
Клуцис открыл ящик стола и, достав несколько фотографий, разложил их перед Денисенко.
- Я не зря спрашивал вас про машину. Это скриншоты с записей видеокамер, установленных на шоссе, которое ведет из нашего города в Старо-Филатовск. Лица водителя тут не видно. А вот номер автомобиля... И на дату тоже обратите внимание: 31-е декабря, два часа дня. Значит, вы могли успеть туда и обратно, и спокойно явиться на корпоратив. Да, и еще не забудьте про вашего гендиректора, Дудника, которого накачали снотворным и оставили в его квартире.
- Что за бред! - Сергей закрыл лицо руками. - И что я, по-вашему, там делал, в Старо-Филатовске?
- Вывели из строя тормоза в автомобиле Светланы Стручковой.
- Что-что?.. Вы серьезно? Да я был с ней едва знаком! Когда я пришел в компанию, она уже уволилась! Видел-то ее раз или два, когда она к Дуднику приезжала, по каким-то делам...
- И с ювелиром Гольдбауэром вы тоже не были знакомы?
- С кем?..
- Та-ак, понятно. Я и не ждал, что вы сразу во всем сознаетесь. Кто-нибудь мог воспользоваться вашим авто без вашего ведома?
Сергей задумался.
- Ну... Вообще-то, она у меня под окнами стоит. Я бы заметил...
Клуцис взял со стола карандаш, повертел его в руках.
- Сергей Дмитриевич, я вас пока что не задерживаю. Но подписку о невыезде все же возьму.

14-е января

Клуцис ходил из угла в угол по кабинету. Руки при этом он держал то в карманах, а то сцеплял пальцы за головой. Картина преступления у него, в общем-то, сложилась. Просто ему трудно было поверить, что все это провернул один человек... Тот самый, которого он вызвал на сегодня на допрос.
Когда раздался стук в дверь, Клуцис машинально взглянул на часы.
- Войдите!
Человек вошел.
- Вы точны. Присаживайтесь. И я, с вашего позволения, присяду. Разговор у нас предстоит долгий. Но сначала... Взгляните-ка вот на эту фотографию.
- Это наш офис, что ли? - слегка удивился визитер.
- Верно. Это снимок с места преступления. Елочку новогоднюю видите?
- Ну...
- А вот - другой снимок. Я чуть позже расскажу, где он сделан. Пока же заметьте, что елочка на нем - точь-в-точь такая же, как и на первом фото. Конечно же, это мелочь. Но это одна из тех мелочей, которая может помочь составить полную картину.
- Картину чего?
- Убийства. Циничного, продуманного. Такого, к которому готовились не один год.
- А что, такое бывает?
- Редко. Но случается. Ученик мстит за своего учителя. Причем сначала он мстит непосредственным убийцам, отбывающим срок. Затем - тому, кто заказал убийство. Точнее, не убийство, а ограбление. И, наконец, детям заказчика. При этом ученик - человек, несомненно, одаренный - отчаянно путает следы. Оставляет на месте преступления альпинистское снаряжение - чтобы полиция подумала, будто убийца проник в помещение извне. Подставляет сразу двух невиновных, а для этого: методично накачивает одного снотворным, срывая ему авиаперелет и встречу с семьей; второго же не трогает, но находит автомобиль, в точности похожий на тот, которым этот второй владеет. На этом авто он едет в Старо-Филатовск, где совершает еще одно преступление - по времени, первое: выводит из строя тормоза на машине марки "Мазда"...
- Стоп, стоп, стоп! Товарищ майор, я так понимаю, вы рассказываете некую версию событий...
- Я рассказываю, как всё происходило. И я еще не закончил. Думаю, можно называть участников драмы по именам. Светлана Стручкова гибнет в ДТП в Старо-Филатовске. Ее брат, Григорий Стручков, убит спустя несколько часов на новогоднем корпоративе в Ново-Филатовске. Подозрение вначале падает на Александра Дудника, которого неизвестный в течение почти двух суток - с вечера 29-го декабря - накачивает снотворным. Второй отвлекающий маневр - это машина, серый "опель", такой же, как и у Сергея Денисенко. Сергей - воспитанник детского дома, как и наш убийца. Более того - они тезки...
- Тезки? - недоверчиво уточнил визитер.
- Тезки. Ваше настоящее имя - Сергей Роговский. А вовсе не Иван Труханов...
Визитер хмыкнул. Но промолчал.
- Станислав Куницын на допросе показал, что вы приятельствуете с неким Денисом Розовым, сыном банкира. Этот Денис - хозяин кафе "Черный лебедь". Но еще он подозревается в угоне машин. А как раз такой вот серый "опель" 2006-го года был угнан в нашем городе в середине декабря, я проверял. Вам оставалось лишь нацепить на него другие номера - как у Денисенко.
- Ерунда полная! - скривил губы Труханов.
- А вот теперь - самое интересное, - продолжал майор, пропустив реплику Ивана мимо ушей. - Орудие убийства. Чем был убит Григорий? По мнению эксперта - чем-то вроде заточки или стилета. И куда делся этот стилет? Если бы мы приняли версию с убийцей-верхолазом, то логично предположить, что он забрал стилет с собой. Но если никакого верхолаза не было, то вопрос об орудии убийства становится основным. Мой начальник в шутку предположил, что стилет для убийцы - семейная реликвия. Поэтому он и не захотел его оставлять в теле Стручкова. А как же он его прoнес в офис "Вектора" и - что важнее - как потом вынес? Почему обыск на месте убийства ничего не дал? Этот вопрос был для меня самым трудным. Личный досмотр сотрудников мы не проводили, теоретически убийца мог положить этот стилет и в карман. Но на нем ведь следы крови. Зачем так рисковать? Тем более, не во всякий карман он поместится. А вот в тайник...
Труханов сосредоточенно разглядывал свои ладони. Казалось бы, то, о чем говорит майор, его вообще не касается.
- Ученик погибшего при налете грабителей ювелира Гольдбауэра был мастером на все руки. Скажите, Иван... Или Сергей... Если я сейчас пошлю к вам на квартиpу оперативников и прикажу им разобрать вашу чудесную новогоднюю елочку - сестричку той, что стоит в квартире одной пенсионерки, бывшей соседки Льва Моисеевича - то они найдут там этот стилет? Или, по крайней мере, следы крови Григория Стручкова?..
Труханов молчал.
- Центральная, вертикальная часть наверняка полая, - продолжил Клуцис. - Думаю, есть и что-то типа потайной кнопки, чтобы быстро извлекать содержимое из тайника. Есть у меня и еще одно предположение. Вы, скорее всего, подсыпали что-то в спиртное вашим коллегам во время корпоратива - чтобы они все заснули и не помешали вам. Подсыпали всем, кроме, естественно, Стручкова. Когда он вышел в туалет, вы пошли следом и убили его. Спрятали оружие обратно в елочку. И тоже примостились спать. Ах, да... Предварительно подготовили всю эту мизансцену с веревкой, закрепленной на крыше. Почти идеальный план. Почти... Что, если и снотворное у вас на квартире отыщется?..
Клуцис поднял трубку телефона.
- Дежурный? Нужен наряд на квартиру...
- Постойте! - подал голос Труханов. - Чистосердечное признание еще никто не отменял?..
>Эпилог

- Вот он, шеф. Тот самый стилет.
Полковник осторожно принял из рук Клуциса изящный трехгранный клинок, чья рукоять была инкрустирована драгоценными камнями.
- Сергей Роговский сам его сработал, много лет назад. Самое интересное - он действительно собирался отомстить детям Семена Стручкова, поскольку именно Семен заказал ограбление опекуна и учителя Сергея, ювелира Гольдбауэра. Роговский сменил имя - купил чужой паспорт. Сблизился со Светланой Стручковой. Поступил с ее помощью в фирму "Вектор-Плюс", где работал также и ее брат Григорий. Но... Роговский долго не мог ни на что решиться - все-таки дети за отцов не отвечают. А подтолкнули его... Сами Григорий и Светлана.
- То есть как?
- Они... заказали ему друг друга. За деньги. Светлана попросила Сергея - которого она знала как Ивана - избавить ее от брата, чтобы завладеть его долей акций компании. А Григорий заказал свою сестру, поскольку та, во врeмя очередной их семейной ссоры, вывалила ему правду: их общих родителей погубила она, Светлана, чтобы получить наследство и жить нормальной жизнью. Света вывела из строя тормоза в машине отца, когда Стручков-старший с женой навещали ее в Старо-Фоминске. Григорий же попросил Ивана, чтобы сестрица его погибла в точности, как погибли Семен Афанасьевич и его супруга - в ДТП. А чтобы убить самого Григория, Иван... то есть, Сергей... использовал изготовленный им стилет. Который был ему дорог как память об учителе - камни на рукояти принадлежали Гольдбауэру. Потому он спрятал клинок в тайник, устроенный в новогодней елочке. Что же касается грабителей, убивших Гольдбауэра... Дело давнее, доказать вину Роговского в их гибели будет сложно. Не сам же он их убрал - заплатил кому-то из руководства зоны. Семена Афанасьевича Роговский убить просто не успел - собственная дочь Стручкова его в этом опередила.
- А Дудник? Его-то он почему решил подставить?
- Ну... Дудник... Роговский ненавидел его за то, что тот, открывая свой фонд, не погнушался деньгами Стручковых. Да еще и средства наркобарона привлек. Вот такая вот, товарищ полковник, совсем не новогодняя история...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"