Чёрный-Георг : другие произведения.

Полёт параллельно плинтусу в связке с А. Фридманом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ============ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ИЗ СЕРИИ ЖЗЛ ============
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Звёздами золотые копытца
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Скатятся, взбороздив нощь.
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . И опять замелькает спицами
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Над чулком её чёрным дождь.
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Сергей Есенин, "Инония")
  
  
  С дождём и ветром - не поспорить. Ночной - загадостной - порой читатель зрит Георгу в корень и, как ни разу не герой, решает править пристяжную - домой... а хоть бы и куда.
  
  Но, чёрт возьми, какого - всуе серчать? На то она - вода, а не, к примеру, aqua vitae, - чтоб норовить - за воротник. Георг - не дядя аммонита, не аргонавт и не грибник. Забравшимся под атмосферный, а не Александрийский, столп - мы поясним: его манеры не соответствуют на сто - всему, что толпы ожидают от классика, но сам калибр - семизарядно - убеждает, что нерифмованный верлибр - ему даётся гени(т)ально, не говоря уж о стихах. И в инфернально-клерикальных частушках - тоже он мастак. Столь милый всем славянофилам Георг - известный маргинал. Лишь только подлинный мудила, муфлон, мунтжак, марал, манал - себе позволит усомниться - в том, что он классик.
  
  Времена курчавят взбитые ресницы... Грядёт великая страна, когда-то слывшая оплотом марксизма и престолом зла, собою пополняя квоту - (на умиление козлам) - тех государств, что третьим миром стремятся сделаться. "Ура!" - кричат воюющие с жиру политики. На всех парах отряды теневых лошадок присваивают газ и нефть - за импозантности фасадом. О, это надобно уметь! - Оружием торгуя, сброду плутоний продавать - (с огнём шутя), - сатрапам всех народов и террористам всех времён. Агонизирует держава, испив соборный грог до дна. - В ней не сыскать Георгу славы.
  
  Но слава ли ему нужна?.. Возможно, он мечтает - втайне - кому-то пользу принести, спасая леммингов случайных и устриц, сбившихся с пути?.. Светиться - Чёрному Георгу куда сложнее, чем цветным; ему торжественную порку по будням и по выходным грозились многие устроить, и - как всегда - попав впросак, клянутся - нашему герою "замстить"... Но этакий пустяк его не может беспокоить - и, игнорируя невежд, а также всех, кто ходит строем, Георг исполненный надежд - на подвиг простираясь, верит, что психоделики заряд когда-нибудь откроет двери - к сердцам, которые горят, как запоздалые закаты...
  
  Нет, Александр Сергеич, брось! Не идиотничай, не надо, - я вижу, сударь мой, насквозь... Фантомы дней - всё так же сиры, и небо - так же высоко. Машины, жёны и квартиры - нас превращают в стариков... Беспечно прожитые годы и годы страха и нужды - сменяются... Людей породы - из тропосферы, как дожди, вдруг выпадают в одночасье... Мутации? - Поди пойми!.. А где-то бродят лики счастья, и Месснер лезет на Памир... Сдавайтесь, либертины духа, запретно-дорогой ценой приобретающие слухи: затрат - вагоны, пользы - ноль. Смятением всегда объяты, как их укромно ни храни, - герои, ставшие салатом, сосиски, бывшие людьми, и классики, которых праздно читать не следует в метро: идеи могут быть заразны... (прости, Георгушко, - старо!)
  
  Поэты-почвенники любят копаться в девственной грязи (за это их не любят люди), Георгу пальцем погрозив - чтоб он не забывал душевность и мелкотравчатую жесть не дёргал без нужды за пенис, который - будет, был и есть - прославленный стихийный орган, - лирический (положь назад!), живописуемый с восторгом (рекламы здесь не избежать). Мы бросим взгляд - непроизвольный - на то, как вертится Земля: велеречиво катят волны сквозь белоснежные поля - невысыхающие реки неудаляемых чернил; в них входят - истово, навеки, - как в Ганг, Куру, "Неву" и Нил. Понеже с(т)ранному Георгу понадобилось в них плевать, - спроси, любитель стихооргий: так кто же в этом виноват?!
  
  Георг останется - упрямо - там, где бессмертные снуют, где тонут с гордым криком: "Мама!", где - не сумев попасть в струю - взлетают, как икары, к солнцу - и тут же падают под нож - доброжелателей из Бронкса и домодедовских вельмож. Он мысленно погиб - но выжил, вминаясь в памяти обвал. Всё ближе цель его, всё ближе... Но кто-то злой нарисовал - подземной галереи сваи, мишени кольца на груди... Слова от пуль здесь не спасают, и нет для прятанья глубин. Негоцианты технологий и потрошители искусств: Георг уйдёт от вас - не в блоги, не на другие сайты... пусть! - и паутинки не заденет, оставив свой саднящий след -
  
  ума холодных наблюдений и сердца горестных замет.
  
  
  
  
  
  ___________________________________ ___________________________________ Минипоэма из цикла: "ОДИНОЧНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА МЕГАЛОМОНБЛАН"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"