Черныш Александр Тимофеевич : другие произведения.

Августовский дождь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1988 г.
  Августовский дождь
  (Рассказ)
  
  Чувствовалось, что лето на исходе. Вода в волге стала холоднее, и пляжбыл не такой оживлённый, как месяц назад. Андрей играл с заводскими ребятами в волейбол. После сильного удара мяч просвистел мимо головы и запрыгал к воде. Андрей кинулся за ним. На песчаном косогоре мяч изменил направление и покатился к девушке в ярко-красном купальнике. Ударившись о её ногу, мяч остановился.
  - Вам не больно? Извините. - Андрей нагнулся за мячом.
  Из-под соломенной шляпы на него смотрели большие серо-зелёные глаза.
  - Нет, ничего.
  Андрей на мгновение задержался. Какая красивая. Где-то внутри пробежал холодок. Из круга играющих закричали. Он ударом отправил туда мяч и медленно пошёл сам. Играть больше не хотелось. Андрей сел на песок и стал наблюдать за незнакомкой. Вот она отложила книгу и пошла к воде. Осторожно вошла в воду и поплыла несильными, но красивыми взмахами выбрасывая вперёд руки.
  Андрей помедлил несколько секунд, потом разбежался и прыгнул в воду, распугав малышей, сидевших у самой кромки воды. Вынырнул он метрах в двух от девушки.
  - А Вы не боитесь утонуть?
  - Нет, не боюсь. - Она мельком взглянула на Андрея и продолжала плыть.
  - Говорят, на этом пляже каждое лето тонут в среднем четыре человека.
  - В этом году тоже?
  - Нет, пока только двое, так что нам с Вами место ещё есть.
  Незнакомка доплыла до буйка, ограничивавшего пляж, и перевернулась на спину.
  - Поплыли на остров. - Предложил Андрей.
  - А спасатели? - девушка посмотрела в сторону катера, дежурившего неподалёку.
  - Они или спят или малышей гоняют.
  Девушка озорно улыбнулась:
  - Поплыли.
  Вскоре они вышли на песчаную отмель острова.
  - Ну вот, а Вы боялись, что спасатели нас утопят.
  - Не утопят, а оштрафуют.
  - Какой же штраф можно взять с человека, если на нём кроме плавок ничего нет?
  - И что же Вы им ответите?
  - Зачем Вам?
  - Раз уж мы с вами попали на необитаемый остров, то давайте знакомиться. Робинзон Крузо, то есть Андрей Горбатов, а Вы - Пятница, то есть...
  - Алла Шевченко.
  - Наверное, правнучка великого Кобзаря?
  - Нет, у нас на Украине эта фамилия очень распространена.
  - Так Вы не здешняя?
  - Я приехала работать на здешний завод после института. А живу в общежитии.
  Андрей оторопело уставился на неё.
  - Вот те раз! А почему я Вас там не видел ни разу? Я ведь тоже там живу уже почти месяц.
  - Я только позавчера приехала, завтра пойду в отдел кадров оформляться.
  Андрей предложил сесть на песок у кромки воды и начал, как в детстве, строить песчаный замок. Разговор шёл в основном на студенческие темы, ещё очень свежие в памяти обоих. Вспоминали весёлые случаи на экзаменах. Алла заливисто хохотала над его рассказами, а когда он в лицах представил, как Вася Лужайкин, пытаясь передать ему шпаргалку на экзамене по химии, опрокинул стенд с пробирками и произошла реакция со взрывом, Алла упала на песок и, захлёбываясь от смеха, простонала:
  - Ради бога, хватит, а то у меня сил нехватит переплыть обратно.
  Так они сидели, потом ходили по нагретому мелководью, пока правый берег Волги не стал темнеть - выползавшая из-за Хлопковой горы тучка подкрадывалась к солнцу.
  - Ой, пора домой, а то промокнем.
  - В воде?
  - Ну, мы-то не промокнем, а одежда?
  
  Пляж быстро пустел. Наиболее благоразумные, завидев тучку, сразу отправились домой, и теперь по дороге домой тянулась цепочка людей. Только посиневшие от воды мальчишки продолжали нырять и плескаться.
  Алла с Андреем едва успели добежать до здания порта и скрыться в зале ожидания, как резко, словно кто-то открыл заслонку, хлынул дождь. Правый берег Волги исчез в сплошной штриховке струй. Очертания кустов и строений стали расплывчатыми.
   Алла стояла у окна, задумчиво глядя, как играют фонтанчики в лужах. Андрей в присутствии множества людей не мог так балагурить и принялся изучать расписание "Ракет".
  Минут через пятнадцать дождь стал стихать. Огромная туча уходила в степь, опираясь на землю миллионами водяных щупалец. Из-под неё на противоположный берег, на воду упали три широких сияющих столба солнечных лучей. В воздухе ещё висела водяная пыль, но уже выскочили откуда-то взъерошенные воробьи и, наскоро отряхнувшись, принялись обсуждать неожиданное событие.
  Алла с Андреем шли молча, сосредоточенно обходя лужи. Какая-то тонкая ниточка протянулась между ними, и они боялись порвать её ненужными словами. Только на лестнице в общежитии Алла обернулась и протянула Андрею руку:
  - До свидания, увидимся на заводе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"