Черныш Александр Тимофеевич : другие произведения.

Чёрные розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чёрные розы
  Сказка
  В маленьком домике на окраине маленького городка жил старый садовник со своей дочерью. Жили они скромно, даже бедно, однако в доме всё сверкало чистотой, и было очень уютно. Главным сокровищем в саду были розы. Их было очень много, разных цветов и оттенков - от нежно-кремовых до тёмно-красных, почти чёрных. И, хотя садовник жил бедно, он никогда не продавал свои розы. Вокруг сада не было забора, и любой прохожий мог зайти полюбоваться розами. Если кто-то хвалил цветы, то садовник нарезал целый букет и дарил его.
  Дочке его, Мари, только что исполнилось шестнадцать лет, и она была так хороша, что даже птицы из окрестных лесов слетались в сад, чтобы подпевать ей. Мари очень любила своего отца, и много помогала ему в саду. Вместе окапывали, прививали и обрезали розы. В их саду всегда светило солнышко. Даже когда шёл дождь, оно выпускало хоть один лучик, чтобы приласкать розы. И тогда капли дождя сверкали на лепестках, как драгоценные камешки, а Мари бегала по саду босиком и пела песни. Старый садовник сидел на крыльце, любовался дочкой, розами и добродушно улыбался в густые усы.
  Домик стоял на окраине, и сразу за садом начинались поля богатого господина. однажды, проезжая мимо сада, он велел кучеру остановить карету и пальцем поманил садовника:
  - Почём твои розы, старик?
  - Я не торгую розами, сударь. Я их дарю. Если Вам нравятся мои розы, я нарежу для Вас букет.
  Богач скривился:
  - Поэтому ты такой нищий. Продай мне твой сад, я дам тебе тысячу золотых.
  - Что Вы, сударь! Это единственная радость в моей жизни после дочери.
  В это время из домика вышла Мари, и прижалась к отцовскому плечу. Она была так хороша в стареньком скромном платье и в деревянных башмаках, что богач даже засопел:
  - Отдай за меня свою дочь!
  - Что Вы, сударь, она ещё так молода, ей рано выходить замуж.
  Ничего не добившись, богач уехал, строя в голове коварный план. Ночью его слуга поскакал на коне в дальний лес, где жили разбойники, а утром....
  Едва Мари вышла в сад, как на неё налетела толпа разбойников. Её связали, бросили поперёк коня, и только пыль ещё несколько минут клубилась на этом месте. Выбежавшего на крик садовника как громом поразило. Он упал на дорогу, и долго не мог прийти в себя. Когда же он поднял голову, то увидел на крыльце листок бумаги. Сквозь слёзы старик прочёл: "Если до заката солнца не принесёшь к старой мельнице 500 золотых - мы убьём твою дочь".
  Долго стучал старый садовник в двери соседних домов, но никто не дал ему денег. Все только пожимали плечами: "откуда у нас столько?"
  Наконец, потеряв всякую надежду, он пришёл в имение богатого соседа. Богач выслушал его, и с надменной усмешкой сказал:
  - Я дам тебе денег на выкуп, но не в долг. Я покупаю твой сад и, кроме того, ты отдашь за меня свою дочь.
  Что мог сделать старый садовник? Он согласился, выпросив только, чтобы свадьба состоялась через год, когда Мари исполнится 17 лет.
  Печаль поселилась в маленьком домике. Так же работал садовник, поливая и обрезая розы, так же помогала ему Мари, но это был уже не их сад. Богач велел обнести сад высоким забором с колючей проволокой наверху, и запретил срезать розы без его разрешения. слуги возили розы в столицу и продавали их за большие деньги. Хозяин богател ещё быстрее, а садовник с дочерью стали ещё беднее. Не слышалось больше звонких песен в саду, не щебетали весёлые птицы.
  Тёмные холодные тучи нависли над садом, над всем городком. Пришла дождливая осень, а за ней снежная зима. Садовник стал часто болеть, и, как спасения, ждал весну, потому что заплатить доктору он не мог.
  Наконец растаял снег, зазеленели поля и леса, и розы распустили свои лепестки. однажды утром Мари работала в саду и, забыв о всех невзгодах, тихонько запела. Она пела о весне, о солнышке, о цветах. Её нежный голосок поднимался над мрачным забором и разливался по всему городку.
  Вдруг в ворота постучали. На пороге стоял красивый юноша, запорошенный дорожной пылью, и держал под уздцы коня. Молодые люди не могли оторвать друг от друга восхищённых глаз. Наконец юноша смог открыть рот и, заикаясь от волнения, попросил попить.
  - Я еду издалека, а ваш дом первый на дороге - объяснил он.
  Когда же он смог оторвать взгляд от Мари и увидел розы, он пришёл в восторг:
  - Как прекрасны ваши розы! Особенно вот эта, такая огромная - он показал на огненно-красную розу.
  Старый садовник по старой привычке вынул из кармана ножницы, срезал понравившуюся розу и протянул её юноше. И в этот момент в сад вошёл хозяин.
  - Как ты смеешь - закричал он - дарить МОИ розы!?
  Он взмахнул плетью, и на лице садовника вспух кровавый шрам. Юноша выхватил у богача плеть, сломал об колено рукоять, но подбежали слуги, скрутили его и вытолкали за ворота.
  - А ты готовься - сказал богач Мари - через неделю свадьба.
  Старый садовник не вынес оскорбления и заболел. Два дня он пролежал в постели и вечером умер. Горько плакала Мари над телом отца, как вдруг кто-то тронул её за плечо. Она подняла голову и увидела того юношу, который просил у неё попить.
  Когда утром богач приехал в сад, то он остолбенел: все розы в саду стали чёрными, как траурная лента, а посреди сада, на свежем могильном холмике цвела роза - белая, как седая голова старого садовника.
  
  Александр Черныш
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"