Черныш Александр Тимофеевич : другие произведения.

Журавли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖУРАВЛИ
  (История, произошедшая во времена, когда школьников посылали в поле собирать урожай)
  
  Кто-то из отстающих закричал:
  - Эй, бросайте работу! Все уже к автобусам ушли!
  Группа семиклассников собирала морковь на дальнем участке поля, отдельно от основной массы школьников. Побросав полные и неполные сетки с морковью в кучу, ребята заспешили к лесополосе, где на краю поля стояли два автобуса. На ходу грызли чуть обтёртую морковь, шутили. Автобусы были заполнены школьниками и нетерпеливо пофыркивали дымком из выхлопных труб.
  Валерий Георгиевич поднялся на ступеньку и, заглянув в автобус, обернулся:
  - Ребята, здесь уже полно, идите ко второму.
  С шипением закрылась дверка, и переваливаясь с боку на бок, автобус выбрался на дорогу. Обгоняя друг друга, семиклассники побежали к автобусу, но тот, словно в насмешку, подпустил их метров на пять и покатил вслед за первым. Растерянные школьники оторопело смотре-ли на облачко пыли, поднявшееся над дорогой. Десять мальчишек и шесть девочек остались в поле без взрослых за двадцать километров от города.
  Молчание нарушила всхлипнувшая Наташа:
  - как же мы... домой?
  Лена и Ира стали её успокаивать:
  - Да что ты волнуешься, сейчас и за нами приедут. Наш автобус жёлтый, а эти зелёные.
  - Счас, приехали, - усмехнулся Сашка Лисин - если и вспомнят, то завтра, когда мы на уроки не придём.
  - Да брось ты, должны приехать. - староста класса Лена Родионова посмотрела на часики. - Сейчас полпервого, ну через полчаса приедет наш автобус. Посидим, подождём.
  Девочки стали доставать из сумок нехитрую провизию, сели на перевёрнутые вёдра. Сергей Ефремов, нетерпеливый, быстрый в решениях, походив немного взад - вперёд, предложил:
  - А чего здесь сидеть? Пойдём навстречу. Придёт, значит встретим, сядем. А если нет? пойдёмте к правлению, здесь недалеко, километра четыре всего, а там уедем...
  Сашка Локтев подхватил:
  - Можно и до дома спокойно дойти. Подумаешь...
  Когда слева от дороги показались дома центральной усадьбы совхоза, предложения идти до города уже угасли. Девочки стали жаловаться на усталость, и поэтому от развилки почти все свернули налево. Вскоре они устало повалились прямо на согретую неярким солнцем землю возле конторы. Ещё через полчаса водитель заводского автобуса, отмечавший в конторе путёвку, открыл им дверь.
  
  А трое друзей, ушедшие вперёд, размеренным шагом отмеряли километр за километром. По осеннему прозрачное небо, неяркое солнце и бескрайний простор степи поднимали настроение. Говорили о погоде, о золотисто-зелёных щурках, с цвирканьем носившихся над головами, вспоминали лето. Самый маленький из троих Димка Сосновский мечтательно сказал:
  - Эх, сейчас бы мотоцикл или хотя бы мопед! Жжик - и дома.
  Юра Михайлов, долго молчавший, откликнулся:
  - Мне отец обещал весной мопед купить. Сейчас денег нет.
  - А я сам заработаю, - откликнулся Саша Локтев - пойду к отцу на завод летом.
  - В каникулы работать? - удивился Дима, - вот ещё! Отдыхать надо.
  - А что такого? - возразил Саша. - я в это лето телеграммы на почте носил, сто десять заработал. Только сейчас мать не разрешает мопед покупать. Говорит: "восемь классов кончишь - тогда".
  - Я после восьмого в техникум пойду, - отозвался Юра. - На строительное отделение.
  - Я тоже в техникум. А может в училище - на токаря.
  - А я, наверное, буду десять классов кончать - сказал Димка - а потом в институт на инженера. Мать говорит, что обязательно надо высшее образование получать, а то об тебя, говорит, всю жизнь будут ноги вытирать.
  - Об тебя и так будут вытирать - фыркнул Сашка, - потому что ты - "сачок". И сегодня "сачковал". Четыре ведра всего набрал.
  - а сам-то сколько? - обиженно заорал Димка.
  - Четырнадцать.
  - Где четырнадцать? Половину небось, у своей Ленки стащил!
  - Ну, ты! Сейчас как дам!- замахнулся рослый Сашка.
  - Да бросьте вы, - вмешался Юра - пошли вон подсолнухов наломаем.
  Мальчишки спустились с шоссе на поле, и принялись откручивать головы подсолнухам. Выбравшись на дорогу, отправились дальше, устилая асфальт подсолнечной шелухой. Долго шли молча, расплёвывая семечки.
  Сзади послышался шум мотора. Мальчишки обернулись и, увидев настигающий их авто-бус, дружно замахали руками. Даже не притормозив, автобус промчался мимо, обдав мальчиков смесью пыли и гари. Они возмущенно закричали вдогонку.
  - Во, гад, не взял - сердито бурчал Сосновский.
  - Полный он - извиняюще заметил Юра.
  - А что, мы много места займём? - не унимался Димка - Что он, не видит, что мы школьники? Ноги уже гудят.
  - Ну и сидел бы там, ждал - пока за тобой такси приедет. Тебя никто не тащил пешком идти. Сам пошёл, и не ной теперь.
  - Пацаны, смотрите - птицы какие-то. - остановил их перебранку Саша и показал вверх.
  Все замерли. Пять крупных птиц, медленно взмахивая крыльями, летели треугольником в ослепительно чистом небе. Как будто невидимый дирижёр управлял взмахами их крыльев, и, казалось, прекрасная музыка, стекающая с их крыльев, заполняла всю необъятную степь.
  - Журавли... - чуть слышно прошептал Юра.
  Мальчики проводили взглядами растаявших на западе птиц и взволнованно перевели дух.
  - Вот это да! Красивые какие, - Саша радостно улыбался. - я первый раз вижу вот так, по настоящему, а не в телевизоре.
  Даже дорога теперь казалась не такой длинной, и усталость в ногах как будто прошла. Встреча с прекрасными птицами, как общая маленькая тайна сблизила мальчишек.оставшуюся, ещё довольно значительную часть пути они прошли без ссор, на одном дыхании. И хотя домой они добрались только к вечеру, запомнилась им не свинцовая тяжесть дороги, а тихая музыка журавлиных крыльев.
  Александр Черныш
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"