Черныш Ольга Юрьевна : другие произведения.

Пособие для начинающих фаталистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она умерла. Она могла выдумать ещё много интересного. Но в тот момент у неё не было вдохновения. Смерть - единственное, на что её хватило. Тогда. "Потом" не будет. Они стояли вокруг и смотрели на неё сверху вниз. Так должно быть. Иначе невозможно. А это, конечно, в порядке вещей...
   Она всегда искала абсолюта. А в из глазах был холод, только холод и равнодушие. Иногда - порицание. Ей хотелось уйти... На север... На севере было намного холоднее. Они шли за ней... Они? Их холодные, иногда улыбающиеся глаза. Улыбки всё портили. Их, пусть даже самые холодные улыбки уничтожали её абсолют. Она догадалась, что к холодному абсолюту можно прийти по-другому. ТАМ не будет улыбок, не будет ИХ.
   Ничего, абсолютно ничего не интересно. Абсолютно? В жизни она не нашла абсолюта. В тот момент ей была интересна смерть.
   Она умерла. Им показалось... Или они просто представили... Проблеск в её глазах, просветлённый фрагмент... Они размусолили это на тысячи докладов и проповедей. Но, незадачка... Ведь души самоубийц никогда не попадают в рай. Чему же тогда она так открыто и АБСОЛЮТНО улыбалась? Абсолютное виденье, массовая эйфория... Зачем отбеливать образы погибших людей? Почему образы ценятся намного больше? Она любила исчезать, а они... О нет, они за ней не скучали... В лучшем случае, ставили её фотографию на край стола и смотрели, пытаясь воссоздать прошлое. Или придумать... Придумать несуществующую ЕЁ.
   Она умерла. Их образам уже никто не угрожал. Так проще. Они об этом не думали...
  
   Лучи отражаются от холодной поверхности. Просто сон. Ночью положено спать. А ещё - выть на луну. Только точка на пересечении миров. Горячего и холодного. Только призрак. Каждую ночь блуждающий солнечный луч отражается от зеркальной поверхности чьих-то глаз. Некоторые не выносят. Кто-то притворяется лунатиком. Так проще. Лунатикам разрешено блуждать, не открывая глаз. Блики порождают безумие. Всегда - смятение, никогда - пламя. Этот мир станет идеально-холодным. Солнцу просто надоест привычная глупая игра. Они всё равно будут помнить. Сколько бы оно не светило днём.
   С той стороны луны - идеальный мрак. Там находится страна мёртвых. А здесь - остывшая фантазия, порождённая лунными бликами. Фантазия о чувствах. Чувствах, способных согреть. Я так просила... Я верила в то, что они существуют... Я привыкла просить прощения. Прощения за очередной лучик, угодивший мне в душу. Я не одна... Увы, одна. Все по одному. Для каждого - отдельная камера. Отдельное распятие на скрещенных лучах восходящего солнца.
   Лезвие... Маленькая модель нашего мира. Его так легко нагреть теплотой человеческих рук... Ему нет надобности хранить свой холод. Оно станет по-настоящему холодным только в холодной руке. Я искала абсолютную любовь, а теперь так близка к абсолютному холоду. Холодный кафель, холодные вены, холодные слёзы по щекам. Иногда говорят: "У неё горят глаза"... Но даже из самых горячих глаз не прольётся ни одной горячей слезинки. Глаза греет что-то изнутри... Какая чушь! Просто в определённые моменты они становятся чуть шире, и в них попадает не один, а сразу десять солнечных лучиков. Глаза горят днём. Ночью - сгорают. Оставляя только истлевшие угольки.
   Всё остынет. Кровь на лезвии - тоже. Сейчас ночь. Отражённые блики не греют.
   А-а-а! Больно! Ещё немного... Всё притупляется, всё умирает... А чего-то и вовсе не существует.
   Свет! Какой яркий! Но ведь... Я уже с той стороны... Неужели... Неужели с той стороны тоже находится солнце? Второе солнце - точная копия первого. Свет бьёт в глаза, и мне не разобрать очертаний. Мне ещё холодно? Светлая эйфория... Почти безумие... Очередное безумие...
   Я слышу, точнее, чувствую Нечто. И это Нечто протягивает мне руку.
  - Ты кто?
  - Пора отвыкать от глупой привычки давать дефиниции. Дефиниции нужны только для масок. Их чересчур много. Просто чтобы не запутаться.
  - Где я?
  - Это мир твоих абсолютных желаний. Здесь нет бликов. Только яркий абсолютный свет
  - А ты, ты... Знаешь, я не смогла бы тебя описать...
  - Уже не нужно, поверь. Тебе это не понадобится. Всегда одно и тоже... Ведь осознать совсем просто
  - Ты сторожишь двери в страну мёртвых?
  - Ха-ха-ха! Что за глупости... Жизнь, смерть... Луна ведь круглая, как и твоё сознание. Повернись на 180№, и ты избавишься от призраков
  - Видать, уже избавилась. И что мне делать?
  - Я не знаю, ты слишком посредственна. Ты ведь могла придумать новую реальность, а придумала всего на всего смерть
  Я понимаю. Это МОЁ НЕЧТО. И МОЙ СВЕТ. Осталось только закричать. Моего крика уже никто не услышит. А может... Ещё 180№ и... Но... Куда возвращаться? Мне не выдержать той аморфности, мне не выдержать этого абсолюта.
  - Недавно приходил один чудак. С красивыми закрученными усами. В его заранее придуманном мире было ой как интересно... Гениальная реальность. Точнее, гениальная сюрреальность
  - И... Он остался счастлив?
  - В чём-то он таки ошибся. Ему хотелось парадоксов. А здешний мир перестал его удивлять
  - И что с ним стало потом?
  - Я не знаю, никто не знает...
  - Выходит, никто-никто не умирает? А они там думают иначе
  - Каждому дана своя вечность. А вечность нельзя оборвать. Она может поместиться в одной секунде или в тысяче лет. Время - просто очередная условность
  Свет давит на мозги. Интересно, если окажется, что мне не дано ничего изменить. Что этот свет - навечно. А вечность не прерывается.
  - Это мир ТВОИХ АБСОЛЮТНЫХ ЖЕЛАНИЙ. Абсолютных, абсолютных...
  - Я могу, могу сотворить из этого света целый мир? Сейчас? Ну пожалуйста!
  Возможно. Возможно, я смогу закрыть глаза и притвориться лунатиком. Лунатики - дети отражения. А этот свет, что с него толку? Он ведь тоже не греет...
  - Возьми, это пластилин - твой строительный материал, - я почувствовала снисходительную улыбку на губах Нечто. Да, я могла бы сотворить новую реальность...
  - Я слеплю ЕГО
  - Что ж... Зачем тебе именно ОН? Он был плохим человеком
  - Он был гением...
  - Вспомни, что этот мир АБСОЛЮТЕН, ты можешь достичь для НЕГО абсолютной гениальности. Ты можешь прилепить ЕМУ закрученные усы...
  - Нет... Я... Единственный раз, когда я могу не отчитываться...
  - Тебе придётся лепить очень долго, нужно немало усердия
  Немало усердия... Помнится, тогда я очень старалась разжечь огонь. Искала точки пересечения бликов... И всё время, всё время держала глаза открытыми... Жадно ловила солнечные лучи, заколдованные луной. Рисковала разумом. Пламя - никогда.
   Я беру в руки пластилин и пытаюсь по памяти воссоздать ЕГО черты.
  - Послушай, зачем мне лепить его тело? Я не уверена, что все эти формы имеют хоть какое-нибудь значение... Здесь существуют плотские желания? Мне бы хватило... Только любви... ЕГО любви и ЕГО гениальности.
  - Оглянись... Абсолютную любовь не нужно создавать. Она уже есть. Вокруг тебя
  - Я её не чувствую
  - Ты не сможешь почувствовать... Вам не дано чувствовать совершенства. Формы существуют для того, чтобы отражать абсолют. Там, на Вашей земле, тоже было много любви. Она висела в воздухе, смешавшись со столбами сигаретного дыма... Много любви, много страха, много ненависти, много форм. Простая механика. Формы черпали из воздуха эмоции и дарили их друг другу. Твоя задача - вылепить форму. Форму из своего прошлого. Земного прошлого. Форму, которая будет дарить любовь
   Нос, губы... Нет, губы были не такими... Точная копия... Только... чего он стоит без лунных бликов? Он мне нужен? Сейчас?
   Я замечаю их. У каждой из них есть видимость тела. У них длинные закрученные волосы и голубые глаза. Они берутся за руки и начинают водить хоровод вокруг НЕГО и меня.
  Иллюзия Љ1:
  - Вы будете вместе навеки
  Иллюзия Љ2:
  - Вы объедете весь мир
  Иллюзия Љ3:
  - Который ты создашь
  Иллюзия Љ4:
  - Или представишь
  ОН словно медленно просыпается. Да, это ОН. Он - тот гений, который будет меня любить. Он обнимает меня за талию и пристально смотрит мне в глаза. Теперь я знаю, что у меня по-прежнему есть глаза, что они остались такими же красивыми. Глаза, полные так необходимых ему бликов. Теперь он сможет их увидеть. Во мне...
  - Я так соскучился... - это его голос
  Он, мир, рай...
   Слышно красивую гитарную музыку. Иллюзии медленно грациозно двигаются в сказочном танце. Я чувствую... Мы можем улететь... Подальше от луны. Мы найдём свои блики. Мы сохраним их в памяти. Мы будем вечно любить... И вдруг...
   Всё меркнет. Музыка стихает. Остатки пластилина в моей руке словно растворяются во всеобъемлющем свете, а он... Он превращается в бабочку. И улетает. Один. Иллюзии со звонким хохотом разбегаются в разные стороны.
   Так уже было. В прошлый раз. Это Вселенная вечных повторений. Я чувствую боль...
  - Но ты же сказал... Он не должен больше исчезать
  - Просто твоя агония закончилась. Пришло время умирать по-настоящему. Ты ведь не хочешь и его обречь на небытиё. Он ещё не готов
  - Жизнь, смерть... Только не это...
  - Ты ведь сама так решила
  - Знаешь, я просто не выдержала
  - Ты могла слепить его и раньше
  - Я пыталась, я ловила блики... Глазами, ртом, грудью... А потом... Эти блик убили меня
  - Или сойти с ума... Ты могла представлять его рядом, оставаясь живой
  - В этом сером мире... Я... Я не знала...
  - Просто не верила. На земле есть абсолют, но люди боятся его. Чтобы достичь абсолютного холода достаточно просто закрыть дверь наружу и отключить телефон. А любовь... Что ж... Ты неудачница... Хотя... Ты могла просто посмотреть в зеркало и пустить свои блики себе же в душу. Ты бы стала свободной
  - Я, я не верю в счастье мира в себе
  - Только что ты создала Его и почти поверила... Но сейчас ты умрёшь
  - Не умру. Главное - верить. А я, - мой голос изменился и задрожал от радостного предчувствия, - я не верю в смерть
  
   Она умерла. Никто из них не узнал, чему она ТАК улыбалась. Быть может, она сумела преобразить свой предсмертный миг в красивую вечность. Быть может, смерти и вовсе не существует. Они смотрели на неё сверху вниз. О чём-то думали. Кто-то - о ней, кто-то - о вечности. Хотелось закрыть глаза. Чтобы не думать. Чтобы спастись. Убежать от невидимых бликов луны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"