Черныш Ольга Юрьевна : другие произведения.

Укрощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яркое январское солнце злобно слепило глаза, но Лиана, превозмогая боль, мужественно смотрела вдаль. Она шла быстро и уверенно. Она не замечала маленьких тихих существ, которые скользили по улицам, поочередно падали, чуть слышно вскрикивали и, еще больше испугавшись, ползли к заземленной цели. Она приехала завоевывать этот город, и если это удастся, их души обязательно достанутся ей, как бы в нагрузку. И она, согласно новым обязательствам, прикажет вытесать миллионы камней и подарит по камню каждому из них. Чтобы сигануть с лодки и...? Нет, просто, чтобы головы не тянулись к солнцу. Они и не тянутся! Люди боятся солнца ... Хотя, всякое бывает. Это глупый рефлекс. История говорит, что многим надоедало бояться, и они смотрели вверх. А потом ... Представляете, они не знали, куда и зачем идти дальше. По крайней мере, в этой плоскости.
  Межевая,22. Он оставил этот адрес. Нужно было позвонить. Но все решалось в последний момент и... Лиана никогда не умела ждать и быть осторожной. Интересно, он изменился? Лиана нажала квадратную кнопку звонка...
  - Марик, ёлки, что с тобой?
  Он будто пришел из невесомости. Нематериальный, жалкий, пугающий, с огромными черными кругами под глазами. А глаза...
  - Ли-и..,- он отступил, а она просто оторопела, не в силах понять, что к этому существу можно приблизиться.
  - Марик, ты... не рассыпишься?
  - Придет такой день
  Лиана мешкала не часто. Перед приездом она приготовилась ко всему и даже выработала собственную систему стереотипов, что бы не сильно расстраиваться. Но его глаза...
  Она зашла и тихо притворила дверь. Он точно не рассыпится? Лучше не шуметь и не дотрагиваться.
  - Ли, пойдем, я напою тебя ча-а-ем...
  - Ты чего, под кайфом?
  - Хреновый кайф, да? Ничего, у меня есть чай. Такой... Ихний! Ли, что ты здесь делаешь? - Марик отворил окно и сел на низкий подоконник с ободранной краской.
  - Я...приехала... Хочу поступать...в...экономический
  - Дура! Беги! Ты знаешь, какой он страшный?
  - Вены твои страшные после дури
  - Он весь зеленый. А как только ты встречаешься с ним глазами, сразу понимаешь, что пропал.
  - Наверное, огнедышащий дракон? - Душа сжалась в маленький жалкий комочек, но ведь, согласно системе, Лиане положена ирония... И шутки... Можно без улыбки.
  - А сколько у него голов? Три, как в сказке?
  - Н-нет, - Марик колотил чай дрожащими руками, - тысячи, миллионы и в то же время одна...большая, несокрушимая
  - Может, дать по яйцам? А сколько у него яиц?
  - Ли-и...
  - Глядишь, в одном найдешь заветную иглу. И... Прямо в вену! Слушай, как это ты попался? Несчастная любовь или праздное любопытство?
  - Знаешь, я поднял голову. Никто не осмеливается. Это было раз, больше не могу. Я испробовал все, но чудище...Оно готово сожрать меня за тот долбаный взгляд. Знаешь, я не жалею о нем. Будто сквозь ширму. И ты, ты тоже попадешься...
  - Не, Марик, я всегда была материалисткой. Чушь все это!
  - Ты слабее их. Ты так категорична лишь потому, что боишься. Наверное, тоже что-то видела... И хочешь опошлить. Не выйдет. Оно тебя заметило. Ты знаешь, все это правда. Страшная правда. И поэтому отрицаешь. Очень яро. Пытаешься втолковать себе... Почему в фильмах так много насилия? Это весело? Нет... Люди боятся
  - смерти, а еще пуще - зверя, живущего в каждом из них. И поэтому всё талдычат... Вот она смерть! Всё так просто! И вот он я! Положил пять злодеев и пью кофе. Так просто!
  - Значит, твой дракон внутри? Марик, что за гадость? Чем ты меня поишь?
  - Н-не... Я не знаю... Снаружи... Если бы внутри, он давно бы разорвал мое нутро. Это сила!
  - Нечистая?
  - Человеческая сила. Собранная со всех людишек, охраняющая их страх и покой
  - Марик, неужели ты подмешал мне наркоты?
  - Что, боишься опять увидеть?
  - Как можно дойти до такого? Я.., - Голова немного кружилась, но невесомый друг оставался по-прежнему четким и ясным
  - Я не могу прятать голову. Я смотрю... Мамочки! Лиана, он, - Марик отклонился назад. - Я должен увидеть... Почему это настолько...- Ноги мерно потянулись вслед за туловищем. Лиане показалось, что он даже не вскрикнул.
  
  Она шла, изо всех сил стараясь оторвать взгляд от земли. Это еще больше приковывает. Может, просто утрирует чувства? Марик... Что с ним стало? Те, кто падает с седьмого этажа...Это, наверное, потрясно... Тебе раскрывается весь секрет, ведь таить больше нечего. Ты сдался и никогда ничего не расскажешь. Нет, ты просто признаешь свой страх. Понимаешь: он настолько ярок, что...
  - Хей, это не твой участок, - какая-то разукрашенная девица трясла ее за плечо
  - С ней что-то не так
  - Времени нету
  - Смотри, клиент подруливает
  Лиана окунулась в темноту. И вдруг... Увидела его! Никакая не сила, просто вымысел наркоманов-романтиков. Такой же способ опошлить страх. Перед подсознанием? Истиной? Последний страж у последних ворот. И его точно нельзя победить. Наверное, тот, кто решает драться, непременно сходит с ума. Это и есть победа? Люди никогда не признают сумасшедшего победителем. Слишком ответственно и страшно. Страшно стать таким же? Или увидеть зеленого зверя?
  - Подружка, просыпайся! Ну что с тобой?
  - Где ... Ты ...
  - Свалилась прямо на нашем ...
  - Такой туман, и он, весь зеленый
  - Ну ты даешь... Экстремалка!
  - Да нет, Марик, мой друг, тоже... А почему ты меня подобрала?
  - А вот захотела спасти от твоих чудищ
  - Я Лиана, в городе с сегодняшнего утра. Какой он у вас злой!
  - Нина
  - А ты, ты... Я упала...
  - Да, прямо к нам на панель
  - Так значит... Очень интересно. Это начинает меня пугать. Все будто шепчет:"Пошла вон... Надежды нету! Смерть,пошлость, сумасшествие... Выбирай, маленькая провинциальная дурочка!"
  - Все не так просто. На-амного страшней! Ты будешь выбирать каждый день. Мы вот, окончательно испорченные, знаешь, вроде страшилок. Люди совершают гнусные поступки, а потом, показывая пальцем на нас, твердят, что мир катится в бездну. На нас навесили этакий ярлык бездуховности. Но мы все в одной связке. Связанные путами пошлости. Мы ничуть не пошлее них.
  - Да, а сторожит связку зеленый дракон с несокрушимой головой. Веришь, счастье существует
  - Мы не знаем этого ощущения. Почему ты попробовала эту гадость? Хотелось острых впечатлений? На интуитивном уровне ты убедилась: счастья в этом измерении нет. Ищешь в другом
  - А надо попросту разъединить людей в связке, поднять голову. А тут бац!
  - Ладно, солнце, маленькая встреча
  - Почему вы все здесь такие ненормальные?
  - Хобби, щелочка в связке. Вернусь через час.
  Лиана осталась одна. Сплошная философия, вот везет! Нет, все просто. И закономерно. Марик прав, с ней обязательно случится беда. Хотя бы потому, что он был ее другом, а дракон дежурил под окнами и взял след. Все из-за наркоты. Этакая предсмертная шутка... Еще и Нина. Они с Мариком похожи. Может, Нина так же боится окунуться с головой в океан, как Марик - из него вынырнуть. У Нины это всего лишь теория. Она смертельно боится. Отсюда и сказки о всеобщей пошлости. Шанс есть, она не с ними, быть товаром намного лучше, чем одной из них. Нет, в океане все они...
  В дверь нетерпеливо звонили. Тоже пытаются найти подтверждение собственной свежесостряпанной теории?
  - Ого, какая крошка! А Нина? - Жесткие глаза человека, вполне убежденного...
  - Нина придёт чуть позже
  - А эта? Как вам эта?
  - Я не... - Она вляпалась в историю. Надо спасаться. Интересно, чего больше боялся Марик: людей, или собственного подсознания? Сейчас не время! - Я здесь случайно, я упала в обморок и Нина...
  - Нина звонила. Сказала, что нашла себе замену. Что замена свалилась прямо к ее ногам, - русый парень с жестким взглядом схватил Лиану за талию и притянул под тусклую голую лампу, - Ну, девочка, господин Мильчевский хочет пригласить тебя в гости
  - Я не хочу! Я...
  - Саша, оставьте ее. Как вы смеете трогать руками мою девушку!
  - Ах да, извините...
  - Мы разберемся сами
  - Ну уж, пожалуйста
  - Да, еще, ведь девушка не из Ваших. Нормальная, свободная
  - Конечно, она в Вашем безвременном пользовании
  - Александр, какой ужас! Мы немедленно удаляемся из Вашего дома!
  "Намного страшнее. Надо выбирать каждый день..." Все они... Конечно, у кого хватит сил все время выбирать гуманность? Ее так подставили... Но это не потому...Проститутки, девственницы, неудовлетворенные замужние дамы... Какая глупая классификация! Так удобнее оправдываться! "Они хуже", или " У них есть абсолютно все, а мы, такие несчастные, мы вынуждены..." И Нина не самая страшная лицемерка. Просто мерзавка!
  - Меня зовут Эммануил. Не бойтесь, я не буду Вас ни к чему принуждать. Просто хочу поговорить.
  - Думаете, я самая лучшая кандидатура?
  - Как нельзя лучше
  - Меня зовут Лиана. Я приехала в город утренним поездом. Мой друг сиганул с седьмого этажа. Он угостил меня чаем с галюциногенами. Я испугалась и ушла. Потом ушла еще дальше, потом очнулась у этой девушки
  - И зачем Вы здесь?
  - Хочу поступать в экономический. Хотела...
  - А сейчас?
  - Сейчас хочу домой. Там нет драконов
  - Простите?
  - Это Марик придумал. Он увидел, и я ему почему-то поверила
  - Да, очень мило
  - Совсем не мило. Страшное зрелище. Он так лихо улетел. Я ничего не поняла. А эта сволочь Нина...
  Машина остановилась. Эммануил взял Лиану под руку и повел в дом. Большой дом. Большой и светлый. Чересчур светлый. Даже слепящий. Наверное, у всех гостей остается о нем всего одно впечатление. Большое и светлое. Им подали ужин. За столом были еще какие-то люди. Скорее всего, они говорили о погоде или о политике. У Лианы не хватало сил додумывать. Почему она здесь? Чего хочет этот Эммануил? Кажись... Вот! Марик! Очень-очень похож...
  Это мой... Светлый... Лестница... А еще она широко улыбалась. Знала, что выглядит, как придурок. Погода. Свет. Марик. Она мерзавка. Кто? Нина? Как стандартно! И темно... Где же дракон? Перед тем, как сойти с ума, она хочет с ним сразиться. Или... Выпросить рассудок назад? Она будет о-очень послушной. Она хочет в их реальность. Ведь она ничего не увидела! Наверное, надо добровольно отказаться. Или прыгнуть? О-о-о! Марик живет на десятом этаже. Нет, Эммануил... Лиана садится на крохотный подоконник, свешивает ноги и несется. Почему они ничего не рассказывают? Хей! Она же прыгнула! Это ничего не значит! Надо сделать сознательный выбор. Крутится, всё, абсолютно. Жарко и светло. Мягко...
   Завтрак принесли прямо в постель. Всё вчерашнее, казалось, утопили в этом вкусном крепком кофе. Чудная история! Девочку с улицы в такой особняк! Может, ее продадут в рабство? Сексуальное, а? Почему так бодро? Ах да, первый пункт системы гласит... Вошел Эммануил. Такой красивый! Роковой! Брюнет, сорок лет, метр девяносто. И глаза уж очень черные. Странный! Ей везет на таких.
  - Знаете ли, человек всегда выбирает выгоду
  - Или смерть
  - Нет. Смерть, сумасшествие, Ваши драконы - это уже послесловие. Попытка оправдаться. К несчастью, совесть всё же существует. Нет-нет! Ошибочка. Страх! За смелость, за последствия. Просто одни более смелые. Они способны вершить ради денег великие злодеяния. А другие... Как Ваш друг... Кинут кого-то на десять гривен, и душа уже дрожит в лихорадочном припадке.
  - Что им грозит?
  - Я сам не могу найти ответа. Может, это из-за генов. Люди ещё боятся быть изгнанными из эдема. Но всё же откусывают яблоки снова и снова. А потом... Если бы не я, другие обязательно... Моя слабость ничего не изменила... Я не имел права отказаться, как бы я смотрел в глаза... Да, а может все из-за законов и морали. Люди построили ограды для алчности, для сознания. Одним сознанием легче управлять, нормированное поведение легче контролировать. Вот поступает человек аморально, а вредный червь чуть- слышно шепчет. Мол, ты не один. Вон другой, такой же. Тоже алчный. Он сделает это, повторит твой поступок. Ты можешь оказаться следующей жертвой. И тогда человек начинает причитать и оправдываться. А если поступок не подмазывается ни под какие отговорки, люди каются. Я хороший, я ошибся! Я поступил плохо! Слышь, ты, такой же алчный, очень плохо! Ты не можешь этого повторить. Я говорю по буквам: п л о х о !
  - А любовь? Мы ведь не всегда выбираем деньги
  - Просто одним хочется иметь дорогой особняк, а другим - чью-то душу. Алчное желание обладать.
  - Мой Марик был просто трусом?
  - Ну вы же понимаете, это все очень глубоко. А на поверхности - неоновые шары с написанными на них красивыми словами. Ваш друг верил этим словам. Редко кто осознает, что он испытывает всего лишь страх.
  - А я? Зачем Вам я?
  - Вы моя гостья, поживете немного, заодно...
  - Вы обратите меня в свою религию?
  - Кто знает... Быть может, Вы во всем убедитесь сами.
   От стен веяло каким-то запустошением. Красиво и чуждо. Лиана спустилась на крыльцо. Вокруг травы, деревья, дальше - забор. Тоже пусто. Чего не хватает? Присутствия человека? Именно в них? В этом нормальном осязаемом мире. Эммануил не придумал ничего нового, просто он...
  - Вас уже успели окунуть в мировоззрение клана Мельчинских?
  Так похож на Марика! Глаза наполнены грустью и ужасом. Эммануил говорил об этом?
  - Не верьте моему отцу. Он просто играет в кошки-мышки. Люди часто выбирают гуманность.
  - Да, конечно. Но ведь перед тем, как совершить гадкий поступок Вы обязательно сопоставляете его с определенными нормами. Религиозными, юридическими
  - Гуманность... Для многих проблема не в этом. Просто всё регламентировано. Нет шанса познать собственную душу. На сознание лепят столько всего ненужного. И скрести тяжело, ой как тяжело. А на последнем уровне глупой игры...
  - Сидит зеленый дракон?
  - Не пытайтесь сделать из этого очередной постулат. Вы ведь лепите лишний уровень. У каждого по-своему. Ведь люди очень разные
  - Ах, сколько романтиков! Ваш отец прав. Люди - просто животные. Вы когда-нибудь видели гуманных животных?
  - Животные способны любить и дарить душу безвозмездно
  - А законы придумали, что бы не было так страшно. Адам и Ева ослушались, они открыли страх. Надо ведь как-то выживать. Просто, чтобы не стреляли на улицах. Вы ведь тоже боитесь. Может, оказаться очень похожим? На всех нас?
  - Лиана, многие хотят просто жить. Им нечего бояться, они не совершили...
  - Вот видите! Этим Вы признаете, что я права
  - А жить просто нельзя. Потому что в них никто не верит. Все смеются. И тогда эти люди пытаются найти самих себя. Они перерывают сотни манускриптов, глотают миллионы галюциногенов, и когда спасение близко, многие ощущают, что не в силах разорвать связь... С тем, что снаружи. И тогда появляется дракон. Они его придумывают, чтобы не идти дальше
  - Может, они находят нечто такое стр-р-рашное. Страшнее, чем меркантильность... А потом сходят с ума. Сильно испугавшись
  - Наверное, некоторые - да. А у других хватает смелости обрезать ниточку
  - Вы ведь не знаете. И лучше не копайтесь. Живите здесь, выбирайте гуманность, только не обдирайте...
  - О, Григорий! Вешаешь лапшу? Наша гостья и так устала от подобных бредней. Пойдемте в бассейн, Лиана
  Она в опасности. Это точно. Чего хочет этот лакированный Эммануил? Ей не на что обижаться. Он говорит, что она свободна. У него такая красивая фигура! А плавает! Эммануил остановился у бортика и взял в руки дощечку.
  - Значит, хотите в экономический. Закончили школу в прошлом году? Или еще раньше? Нынче тяжело. Экономический! Вы не похожи на девушку, которая день и ночь проводит за учебниками
  - Еще полгода. В школе я отменно знала...
  - Уровень то разный. Туда поступают дети со специализированных школ. 7 часов математики, 8 - английского, да еще репетитор
  - Мне говорили, но... Я верю...
  - Хм... Интуиция - великое дело. Но тут... У Вас есть деньги, чтобы учиться на платном?
  - Значит... Но я попробую. Чем жизнь не шутит!
  - Такие шутки она отпускает очень редко. Быть может, раз в миллиард лет. А где Вы будете жить?
  - Я... Я не знаю. Я растерялась. Да, здесь живет еще моя двоюродная сестра. Если честно, я немного боюсь.
  - Того что она тоже окажется ненормальной?
  Эммануил болтыхнулся в воду и поплыл к противоположному бортику.
  Потом они играли на биллиарде, пили "Мартини", говорили о пустяках. Лиана долго не могла уснуть. Мама предлагала устроить ее в местную академию. Но какое будущее? Хотя... Чем киевский диплом лучше? Она только теряет время, Эта жизнь не для нее. А Эммануил действительно странный... Ей больше не снились драконы. Может, деньги придумали именно для этого?
  - Ли, Вы знаете, жизнь настолько опостылела, я изучил людей от и до, - Эммануил снова буравил ее черными глазами, - Какой красивый вид из этого окна! Немного монументальный, и все-таки...
  - А Вы не хотите соскрести всё лишнее?
  - Я стал слишком большим скептиком. Я уже говорил, что из всей этой чуши верю только в страх и алчность. Знаете, я давно искал что-нибудь такое... Как Вы... У меня много денег. Григорий увлекается немного другим. А вот Вы хотите стать первоклассным экономистом.
  Дверь тихо отворилась, вошел пожилой черный человек.
  - Вы будто бы собираетесь вершить какой-то страшный обряд
  - Боитесь?
  - Нет... Не знаю... Вы...
  - Мы будем составлять завещание. Ли, я отписываю Вам половину имущества.
  Опять сказки и бред. Так и хочется заглянуть за край его сознания. Он просто бесится и что-то хочет, точно хочет. Ищет в ней своё отражение? НО ведь его система почти общепринята, ему не нужны подтверждения. Он знает: никто не скажет, но все верят. Лицемерия стало намного меньше. Ему просто хочется играть. Он устал от пошлости и однообразия. Она - обыкновенная игрушка.
   Вечером он пришел к ней в комнату. Лиана знала, что секса у них не будет. Он стремится к другому. Он не хочет разрушать роковую ауру. А ещё... Он действительно устал.
  - Ли, я изменю завещание в пятницу утром. А в субботу покончу с собой. Вам остается всего два дня.
  - Зачем?
  - Самоубийство - большой грех...
  - Вы...
  - Вы же знаете, меня не спасти. Это даже не преступление. Вы просто чуточку поможете...
  - Ага, хотите подтвердить собственные мысли? Зачем Вам такие игры? Сумасшествие Вам не грозит. Вы просто немного поковеркали настоящее. Вернее, мы... Мы сделали это всей планетой.
  - Ли, можете не бояться. Бог всегда прощает таких как Вы. Тех, кто выбирает выгоду, а потом долго мучается. Другого не дано. Люди - очень слабые. Вашего друга оправдало его сумасшествие. Он нарочно перешагнул рубеж. Но всё же, он не преступник. В этом тоже не будет абсолютно ничего преступного. Вы просто нажмете на курок, а я напишу записку. Мол, увольняюсь по собственному желанию с должности великого скептика.
  - Я не сделаю этого. Вы затеяли глупую игру.
  - Всего два дня, Лиана. Вы точно смелее. Ваше поколение, в целом, намного смелее. Вы намного ближе к истине. Так вот, после Вы вложите оружие мне в руку. Оно хранится в гостинной, на нижней полочке. Заряженное оружие. Вам останется только спустить курок...
  Лиане хотелось бежать. Бежать вперед, не оглядываясь. Живая кукла, которая сделает всё, как он скажет. Не бывать! Она не хочет видеть то чудище. Она боится! Не может убить, потому что боится! Неужели Эммануил прав?
   Нет! Она готова кричать, долбить кулаками эти стены, не замечая выхода. Потому что выход - его! Эммануил продумал эти двери и, быть может, предугадал, что Лиана испугается, будет бежать через сад к парадному входу, а он - смотреть в окно и ощущать... Интересно, что именно? Торжество? Или усталость?
   Она прекращает долбить стены. Сдается, бежит к выходу, летит по лестнице, спотыкается... "А-ай!", - ушибла колено. Слезы катятся по щекам. Она не уйдет, никуда... Может, завтра? Куда ей идти?
   Весь бассейн был облицован голубым кафелем, и этот холод, эта голубизна вызывали чужие ассоциации из жесткой реальности Эммануила.
  - В прошлом году конкурс на Ваш факультет составлял около 8 человек
  - Я передумала, я стану парикмахером
  - Неужели Ваш страх сильнее амбиций?
  - Я Вас не боюсь.
  - Бросьте, я знаю, чего Вы боитесь. Вам стоит научиться приручать страх, хотя бы на время.
  - Я не сделаю этого! Это подло!
  - Что Вы, Вы избавите меня от ненужных мук. Представьте, Вы исполняете благородную миссию и получаете около двухсот тысяч, да ещё этот роскошный особняк. Ведь Григорий Вас не смущает? У Вас с ним будет о чем поговорить. Вам наверняка удастся убедить его в моей правоте
  - Так это всё из-за сына?
  - Я объяснил из-за чего
  - А он Вам не интересен? Его будущее?
  - Я сделал всё, что мог. Но он всё равно останется в плену у глупых кошмаров. Да, я думаю незачем рушить его мифический мирок. У него есть много денег. Ему не придется выбирать... Ну, разве что... Но для этого ему не хватит смелости
  - А если он влюбится?
  - Никто не застрахован. Выбор - извечная проблема человечества
  - А можно лишить человечество выбора?
  - Утопия. Тогда бы все это разрушилось
  - Да многие бы сошли с ума, а некоторые - возвратились в эдем. Вы не думаете, что перед смертью, когда нечего терять, человек решается осознать...
  - Это для Григория. Я не верю, не хочу верить, и к тому же... Я ведь почти Вас убедил... Неужели Вы предполагаете, что пожизненный страх может удалиться за одно мимолетное мгновение?
  Такая холодная вода... Почему он хочет умереть? Наверное, всё время притворяется... Хочет поднять голову. Хочет, чтобы она подняла его голову. Она это сделает? Что за глупости! Она сделает это из-за университета. Из-за безысходности.
   Полночь. Наверное, он не спит. Он знает, что она придет. Тяжелый пистолет. Она стреляла только в тире. А если промахнется? Он захочет её отмазывать? Может, в этом суть игры? Русская рулетка по-Мельчински? Ну нет! Она хорошо стреляет. У неё хватит сил его убить. На что она себя обрекает? Прошло всего три дня... Недавно она была такой наивной и беззаботной. Пока не увидела Марика. Опять хочется убегать. Сколько здесь патронов? Хм... Пусто... А, вот оно что. Бесплатный цирк. Хочет убедиться в её ничтожестве...
   Эммануил сидел в кресле и заворожено смотрел на дверь.
  - Я... Вы уверены, что хотите умереть?
  - Я уже написал собственный некролог. Ознакомьтесь, будет не так страшно
  - Ах, Эммануил, я не хочу...
  - Но Вы ведь пришли, Вы нацелили на меня эту пушку
  - Она... Здесь свинцовые пули...
  - Да, осторожнее. Спустите предохранитель. Он заряжен. Это не игрушка. Н-нет, отведите его от себя. Ну-с, цельтесь.
  - Я, я не умею
  - Сделайте всего один шаг. Представьте, какие деньги! По сути...
  Лиана нажала на курок. Медленно выдохнула и застыла, будто онемев.
  - Ха-ха-ха-ха! Ты что, поверила? Идиотка! Мне стало скучно. Да ещё этот псих Григорий со своими бреднями о гуманности.
  - Как Вы могли?!
  - А ты? Ты решилась на убийство. Может, за эти дни я бы передумал, или сотворил что-нибудь гениальное.
  - Вы, вы просто... Вы испугались, что Григорий может оказаться прав. Захотели подтверждений. Вам показалось, что гавань уходит, а Вы остаетесь вместе с сыном. Только Вы и мысли... И драконы... Здорово придумали! Знаете, я поверила. Но Вы, никакой Вы не скептик. Такой же глупый.
  - Оставь, детка! Моя гавань всегда со мной. Но мир... Какой ужасный опошлевший мир! Девочка в девятнадцать лет берет... Ха-ха-ха-ха!
  - Напрасно боялись, Эммануил! Ваш сын очень молод, молодым разрешено мечтать и ошибаться, - Лиана подошла ближе, - не мне Вас учить. Как Вы могли усомниться в столь безупречной теории? Представьте, я в неё верю, а ещё... Я ни капли не боюсь!
  Лиана снова спустила курок. Она нашла патроны в соседнем шкафу. Она заглянула в его глаза... Сколько слоёв! А там, там далеко, наверное, существовала слабая вера...Примерно, такая как та, которую Лиана предала три секунды назад. Она завопила. Принялась изображать истерику. Прибежали горничные, повара, тихо вошел Григорий. Он так похож на Марика! На лице - ни капли грусти. Он настолько глубоко проник в собственное сознание, что больше не желает возвращаться. Или... Боится снова драться с зелёным чудищем?
   Всё позади. Такая милая сказка. Она устала, но всё как никогда хорошо. Спокойно, уверено.
  - О, да у меня гости! - Он притаился в самом углу. Маленький, злой, зелёный. Лиана подошла к нему, присела, запустила длинные тонкие пальцы в жесткую шерстку. А в голове всё звучали, постепенно отдаляясь, слова Марика: "И ты, ты тоже попадешься, попадешься...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"