Черныш Ольга Юрьевна : другие произведения.

В отсутствии вдохновения, или история одного отчаяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тонуть, я хочу тонуть, возьми меня...
  "Нет, - отвечает она, - твои безумные фантазии абсолютно пусты... Сейчас же прекрати отражаться!".
  Я вижу маленькую женскую фигурку. Просто голубой призрак. Отворачиваюсь от зеркала, протягиваю к ней руки, ещё надеясь на спасение. Она мне поможет! Позволит грустить, оставив без сомнений. "Я не твоя, - произносит голубой мираж, - я принадлежу ей. Твои фантазии действительно пусты". Фигура подходит к зеркалу и шагает за стекло. Я смотрю и улыбаюсь. Моё отражение - нет.
   Почему вы обе остались с той стороны? Мне не вынести! Я хочу творить, хочу наслаждаться грустной эйфорией. Хочу продолбить стекло. Эй! Я хочу тонуть...
   Отражение сонно зевает. Я злюсь, хочу оттаскать его за волосы. Протягиваю руку...
  Ой, красная солёная вода... Разбить зеркало - к несчастью... На семь лет. Я проверяла.
  Меня второй больше не существует. Здорово постаралась! В этой комнате должно быть ещё зеркало. Вот. Вы так просто не уйдёте! Отражение опять зевает и закрывает глаза. Ах, ну если так! Дёргаю себя за волосы. Ну, вторая "я", получай, так тебе и надо.
  - Не беснуйся, солнце... Я ведь не чувствую физической боли... А ещё я жутко устала. Ты так уморила меня дурацкими мечтами... Мне пришлось сочинить столько историй. Я буду спать. У тебя слишком мало сил. Отчаяние утомительно...
  - Э-эй, ну пожалуйста, только не закрывай глаза! Выслушай меня!
  Она спит. А я беснуюсь. Жаль, что нет повода смеяться. Громкий смех часто заглушает отчаяние.
   Входит юноша. Он держит в руках что-то блестящее.
  - Ты только посмотри, - юноша приветливо улыбается и разламывает металлическую вещичку.
  - Что это?
  - Это твоё мировоззрение. Крошится, словно пенопласт
  - Здорово! А можно, я сама попробую?
  - Ну, надо было раньше. Для тебя здесь ничего не осталось, - гость разламывает последнюю частичку и выкидывает осколки за зеркало.
  Он точно из их компании. Зачем ей осколки моего мировоззрения? Она же всё равно спит.
  - И что мне теперь делать? Создавать всё заново?
  - Да, если... В памяти остались толковые цитатки? Попробуй скомпоновать. Сотворить самой тебе не под силу. Отчаяние, всё-таки
  - Да кто ты такой, чтобы кидаться всем, во что я верю? - я честно пытаюсь рассердиться
  - Кто я, решать тебе... А впрочем, мне будет неплохо с ними двоими, - хочет шагнуть за зеркало
  - Стой, я же сойду с ума!
  Юноша заговорщицки подмигивает.
  - Нет. Никуда ты не сойдёшь! Ты остаёшься, уходят другие
  - У тебя есть волшебный хрустальный шар?
  - Волшебства не существует. Хватит и того, что ты заставила прийти меня
  - С тебя мало толку. Что ты можешь? Без них ты не в силах мечтать...
  - Ха, я могу придумывать версии и даже вспоминать цитаты!
  - Ты создашь новое мировоззрение? Ну пожалуйста, для меня!
  - Кристи, тебя ждут. Сваи уже заготовили... цитата, цитата...нет, там это не популярно. Сваи вытканы из воздуха. Воздух нельзя зафиксировать на бумаге. В такое теперь не верят. Но они, ты и я знаем, как сложить эти сваи вместе. Давай сложим, и ты выйдешь из комнаты
  - Но они... Они умрут!
  - Что тебе до них? Они даже не удосужились тебя выслушать!
  - Нет! Послушай, не заставляй меня! Мне не нужны их сваи. Ты знаешь... ты должен рассказать мне, что случилось
  
  - Одним морозным декабрьским днём одному юноше стало предельно скучно. А впрочем, не предельно. Совсем привычно. Он привычно встал, привычно оделся и привычно поехал на работу...
  - Знаю, знаю... Эта версия... Вся в равнодушии!
  
  Равнодушие Љ1
  Серый вечер, почти что ночь... Всё почти. Всё всегда. Кра-асиво! Лицо-лицо-лицо... Губы не ворошатся. В улыбку, из улыбки. Раз, два. Зубы у неё ровные. Раз, два, тридцать два... Эй, ты не угадала! Не время улыбаться. Приятная штука. Скажем, по-обычному приятная. Да что тут говорить!
  Пришло завтра. Те будни - вчерашние, сегодня - другие.
  
   Она спит. Никакой помощи. Всё в его равнодушии. Я сама помогла. В улыбку, из улыбки...
  - Ну чего ты не спала тогда?!
  - Тогда было интереснее
  - Милая, нельзя же так верить людям! То была просто игра, сама знаешь.., - юноша смотрит на меня чуть одурманенным пронзительным взглядом
  - Но ведь не по правилам!
  - Какие правила? Ты ведь ненавидишь моралистов!
  В улыбку, из улыбки. Дай снова попробую. Здоорово!
  - Это просто отчаяние. У меня хватило бы сил...Да, когда-то ненавидела...
  - Но с ними ведь проще
  - Проще? Зато фальшивее!
  - Ещё скажи, "пошлее", - мой друг снова подмигивает
   Из-за занавеси выходит девушка. У неё длинные светлые волосы, ужасающе пустые глаза, ничем не примечательная комплекция. Девушка в белом обтягивающем топике и синих джинсах. На топике большими чёрными буквами написано: "Деньги + секс + быт + веселье = счастье". Чуть выше - "Расписание":
  Первое свидание - кафе, рукопожатие
  Второе свидание - поцелуй в щёку
  Третье свидание - целуемся взасос
  Месяц встреч - постель
  Четыре месяца - пора менять бойфренда
  (вариант для порядочной девушки)
  
  - Какая прелесть! - юноша умилённо хлопает в ладоши, - и как зовут нашу прелесть?
  - Трайтнес, - чётко, без волнений. В улыбку, из улыбки.
  
  Миф о Трайтнес
  Трайтнес родилась где-то в США, или в Англии. А может, ещё раньше... Когда о существовании США не имели ни малейшего понятия. Во времена первобытного строя. Может... Трайтнес никогда не интересовалась своим прошлым. Трайтнес любила меняться и никогда не помнила, какой она была прежде. Она носила красивые чепцы с разноцветными ленточками, платья-футляры, деловые костюмы, джинсовые комбинезоны. Её одежда очень редко выделялась из толпы. Не менялось выражение глаз, да и улыбка. В улыбку... Стоп! Пора задержаться в этом состоянии. Трайтнес редко грустила. Редко мечтала. Никогда не плакала. И ни во что не верила. Зато по-своему любила людей. Трайтнес иногда умирала. Но её любили и потому постоянно поили животворящим эликсиром. Надо отдать ей должное: за это Трайтнес много раз спасала людей от самоубийства. Они смотрели ей в глаза, равнодушным голосом говорили: "Ну и что?" и относили мыло в ванную. Трайтнес дарила жизнь. Она помогала людям играть в довольно глупые игры. Была временной попутчицей, соглашалась на роль терпимой иллюзии, спасительной видимости. Она появлялась в нужный момент, а после уже никогда не исчезала насовсем. С ней было спокойнее...
  
  - Зря ты поверила
  - Да знаю я! - закрываю уши руками а в голове, словно удары гигантского молотка громыхает: "Не верь, верь, не верь, не зря, зря, из-из-из, пожалуйста, ИЗ улыбки!"
  - Я научу тебя жить ПРАВИЛЬНО. Влюбляться не положено. Хотя... Иногда разрешено. На десятом году общей жизни. Только для разнообразия...
  - Да, кроха, в твоём расписании не достаёт этого слова, - юноша проводит указательным пальцем по груди Трайтнес
  - Просто умора! Людям не стоит доверять, а тем более любить. Тебе станет больно! А она, там за стеклом...
  Трайтнес подходит к зеркалу.
  - Просни-ись, эй! На неё никогда... Никогда не стоит обращать внимания. Да её, в общем- то, и не существует
  - Тебя тоже, тоже не существует! - хватаю со стола словарь и бросаю в гостью
  - Я существую, - спокойно, она не нервничает. Она пришла специально для того, чтобы учить спокойствию, - я зайду к ней и проверю. Удар должен разбудить её...
  - Не-е-ет, не смей! - я бросаюсь на Трайтнес сзади и пытаюсь оттащить от зеркала. Трайтнес сильнее меня. Одной мне не справиться. Она почти там. Почти с ними. Я погибну! Н-нет, неправда. Я просто, просто... Да какая разница!
  Я падаю на пол без сил и закрываю глаза. Я не хочу этого видеть. Знаю, последний раз... Последний раз переживаю так сильно. Это ведь НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Сквозь маленькую щёлку в глазах (или в сознании) вижу его. Он подходит к Трайтнес, обнимает за плечи, сильно сжимает... Трайтнес исчезает в его ладонях.
  - Иначе тебе не выжить, - юноша будто извиняется, - вы уж чересчур близки с этим зазеркальем, - он протягивает мне руку
  - Ка-ак, как всё было? Ты же точно знаешь, всё была по-другому
  
  Красивая love-story (На смену Равнодушию Љ1)
  Он любил зиму. Он правда хотел согреться. И согреть кого-то ещё. Он хотел уединения. Маленького уединения с ней, в центре большого города. У неё был образ. Светлый образ. А теперь, буквально с сегодняшнего вечера, у неё было даже лицо. Очень красивое. Она ПОНИМАЛА. Главное, она его понимала. Как в сказке. Или во сне... Полумрак, дерево, её глаза...
  - Я подарю тебе волшебство, - сказал он. Сказал молча, без слов, лишь немного изменив выражение серых глаз
  - Волшебство, а разве оно существует? - она моргнула немного смущённо
  - Доверься мне, тогда увидишь...
  С потолка посыпались звёзды. Она взяла одну в свои маленькие ладошки и вдруг подумала, что загадывать желание совершенно излишне. Ведь у неё уже есть целое волшебство.
   Для них звучала любимая музыка. Для них двоих... ИХ любимая. А её духи... ИХ духи уже сплели тонкую прозрачную простыню. Там встретятся их души, встретятся для того, чтобы стать одной...
  
   Она вышла из своего убежища, обняла его, закружилась, потрепала его рукой по волосам...
  - Мне тебя недоставало
  - Спать иногда тоже нужно... Ведь правда?
  - А у Вас, у Вас получилась... Эта история... Она...
  - Есть одно "но", - юноша посмотрел мне в глаза и грустно улыбнулся, - в конце этой истории герой остаётся
  
  Равнодушие Љ2
  Он ушёл.
  
  Равнодушие Љn
  Она осталась.
  
  Она подошла и поцеловала меня в щёку. Узнаю... Это прикосновение... А я чуть было не позволила ей умереть. Мы стояли, обнявшись как сёстры. Он обречено посмотрел на нас и шагнул за разбитое зеркало.
  - Так всегда. Опять вдвоём. Ты правда поможешь мне? Я позвоню... ЕМУ!!!!
  Я подхожу к телефону и снимаю трубку.
  - Знаешь, - говорит она смущённым тихим голосом, - не стоит. Меня не хватит на то, чтобы создать вторую сказку для вас двоих.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"