Чернышев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Филейный ряд.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...А у нас в районе новый магазин появился. "Филейный ряд" называется... Ну, коли так назвались, - извольте - ка, господа владельцы магазина, и ответ за слово держать. А вы, достославные читатели! Вы сегодня уже изволили отзавтракать, отобедать или отужинать? Нет?! Выходит, я вовремя нарисовался. И мы можем помечтать вместе.
   Итак, её Величество Еда. Говоря по - нашему, по - старорусски, - Трапеза. Что у нас на первое, - так сказать, ушное?
   А она, родимая, и есть. Славная добрая ушица. Кстати, - уха не есть только рыбное супное блюдо, но и всякое не вполне постное. И из мяса тоже, - уха. И из пресловутой курицы, и даже с добавлением лапши. Но у нас нынче уха именно рыбная. И это не есть любой рыбный суп, - это суп, приготовленный на открытом огне с ароматными углями. Я расскажу, как именно я его готовлю. Никаких особых премудростей тут нет, но сноровка желательна.
   А нужна, во - первых, достойная рыба. Желательно, свежая и пожирнее. Ну, положим, мелкой речной шелупоньки в нашем "Филейном ряду" не найти, - за нею надлежит на ближайшую чистую речку с удочкой сгонять, - без неё ведь знаменитой "многоэтажной" ушицы не выйдет. Конечно, в лучшей ситуации и среднюю, и крупную рыбу можно из той же чистой речки извлечь. Но, - увы! У нас в Москве с чистыми речками - беда. Есть водоёмы, где за правило принята так называемая "культурная рыбалка". И нечто достойное за весьма изрядное вознаграждение там добыть, конечно, можно. Но не всегда есть время... А вот сёмужка да осётрик нужны всегда. И их смешение даёт вкус поистине божественный, - я вас уверяю и этой самой ухою, и честью своей клянусь. Век мне той ухи не хлебать, коли вру... И чтобы были они под рукой всегда - на то "Филейный ряд" и нужен.
   Но их пресловутое смешение даст лишь обычный рыбный суп. При иных обстоятельствах и это очень даже неплохо. Но речь - то у нас идёт именно о ухе. А, помимо костра и рыбы, здесь потребно ещё кое - что. А именно, - немного только что по весне проросших еловых иголок и черничных и малиновых листьев. Бросайте их в бульон, - не стесняйтесь. Это как лавровый лист, только лучше. А как наша стряпня поспевать станет, - влейте туда граммов сорок водки. Оно не помешает. И перцу, перцу, перцу! Красного и чёрного, только - потолчённого. Кто - то добавляет крупы и картофель... Я - нет. Зачем? Ведь при таком наваристом бульоне они только вкус перебьют.
   Итак, ушное готово, а шашлычок - на подходе. Ох уж этот шашлычок... Из чего его только не готовят.. У польского детского поэта Ю. Тувима шашлык для какой - то сказочной птички делался из комара. Уникальное блюдо! Но сегодня в меню насекомых нет. А есть шашлыки двух типов: рыбный и мясной. Рыба - та же, а благословенная мяска - свиная грудинка. Увы... В Москве в последнее время трудно стало найти приличную свинину, и я не говорю о вырезке лишь потому, что, даже будучи украшением витрины благодаря привлекательному внешнему виду, эта вырезка нередко таит в себе огромную и абсолютно несъедобную жилу, умело скрытую виртуозом - мясником под весьма узким слоем мяса сомнительного качества. Поэтому всем рекомендую: берите мясо на кости! Там, как правило, жил гораздо меньше, - их просто труднее спрятать. Филей на шампуры сами срежете, а косточки в суп пойдут. Но в магазине с таким названием хорошая свинина наверняка есть. И, - любых типов. Её, как в одной песенке про счастье поётся, не может не быть. А для маринада я больше не использую уксус. Я предпочитаю креплёное пиво "Охота". Пить эту бяку не советую... Но уксус она заменит с успехом. Ну и, конечно, как можно больше лимонного сока, - во время маринования и во время жарки.
  Перед употреблением каждого блюда, - в особенности, ушного, - к месту будет умеренное, конечно, возлияние во славу Бахуса. Впрочем, такой беленькой даже и у этого почтенного языческого божества на столе не было. А чтобы во рту, не приведи Господи, сухости не возникло, - у нас яблочки, помидорки и огурчики припасенны. А под водочку ещё и грибочки домашнего засола имеются.
   Короче, - всей толпой, - в это дивное место под манящим названием "Филейный ряд"! Но, - что это? Где пронизанные жирком золотисто - розоватые туши умело разделанной норвежской сёмги? Где сладостно - белое упругое мясо осетра, спрятанное под его чёрной бронированной шкурой?! Не видать и кусков роскошной парной свинины, и бесконечного изобилия всевозможных ветчин и колбас, и тяжёлые головы сыра тоже испарились самым невероятным образом. Они нарисованны лишь на витрине этого заведения. И между ними - скучная надпись: "Магазин мужской деловой одежды". Теперь понятно, какие именно филейные части имелись тут в виду... И, - чьи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"