Чернышев Тимур Нургалиевич : другие произведения.

Куда ведет сибирская рысь?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда ведет сибирская рысь? Рядовые знакомства бывают разными.В 99 процентов случаев они не приносят абсолютно ничего кроме кучи бесполезных знакомых,которые служат лишь попрошайками денег взаймы до ближайшей зарплаты. Этот рассказ повествует о нелогичном и неординарном рядовом знакомстве на обычном вокзале в глуши костромской области, последствия которого растянулись на несколько десятков лет и привели к событиям всеисторического мирового масштаба. Любовная линия сопряженная с приключениями и научной фантастикой ведет моих героев через все жизненные терни к величайшему изобретению 21 века.

Отрывок из моего романа.

Пролог.

************

Как вы полагаете, где прячется граница между значимыми событиями и рядовой ерундой? Изменится ли что-нибудь в будущем, если вы, предположим, майским вечерком, - сорвёте лист с кустарника возле вашего дома?

"Что за ересь! - скажите вы. - Ничего вообще не произойдёт". Да, с этим трудно спорить... Ну а что произойдёт, если вы, давайте еще раз пофантазируем, - уволите своего подчинённого с работы? Тогда что-либо в его жизни поменяется и если да, - то насколько сильно?

Вот мы уже подошли чуть ближе... А сейчас , давайте представим, что вы вернулись в апрель 1889 года и убили мать Адольфа Гитлера... Возьмём теперь эту гипотезу. Появится ли в таком случае нацисткий режим? Нападёт ли Германия на СССР? Кто победит в войне, если у немцев будет иной фюрер и главнокомандующий? Этот стандартный вопрос всегда вызывал цунами из дисскусий. Одни твердят что ничего не изменится, другие уверяют обратное, третие предпологают что из Второй Мировой исчезли бы лишь некоторые детали, концептуально ничего бы не изменив... Вы видите сколько раз я уже упомянул приставку "бы"?

Нижеизложенный роман попытается найти ответ на этот философский вопрос. В каком месте незначительный поступок перерастает в судьбоносный? Может мы вместе с вами, уважаемые читатели, потрудимся найти эту точку невозврата, коя убьёт все последующие попытки что-то поменять? А возможно она лишь дополнит картину событий, а не убьёт вовсе?

*******

Научный центр в Глазго, расположенный на улице Стретчклайда, как обычно, был наполнен людьми. Толпы туристов, исследовательских организаций, медицинских сотрудников, парковщиков и уборщиков трудились на своих положенных местах, изредка отлучаясь от них, чтобы выпить кофе в местном кафетерии, перекурить или пообедать. На шестом этаже центра располагался кабинет Айвэна Маккфадена, - всемирно известного биолога русского происхождения, обладателя Нобелевской премии в сфере медицины (в отставке), а ныне заведующий кафедры палеогенетики.

Доброе утро, мистер Маккфаден, как ваша жена и дочки, - руководитель охраны центра, Гордон, с задором и в то же время дежурной фразой, поздоровался с профессором, который неспешно и с присущим ему деловитым видом поднимался по лестнице.

Доброе утро Гордон, с улыбкой ответил знаменитый академик.

Голос ученого был хрипловат, ведь вчера он целых два часа находился на матче Селтика, - одной из двух великих футбольных команд Глазго и одной из самых старых в Европе. То как местные фанаты поддерживают клуб, знает весь мир и Айвэн Маккфаден не был исключением, несмотря на свою высокоинтеллектуальную сферу и место в социальной иерархии.

Профессор вошел в аудиторию, ведь сегодня ему предстояло провести лекцию. И не простую, а по синтетической теории эволюции- самой мультипопулярной теории в мире. Его слушателями были студентами биологического отделения университета Глазго с одноименным названием.

Здравствуйте, ребята, - Маккфаден поприветствовал класс в уже не столь строгом стиле как Гордона. Ведь аудитория была площадкой, где он чувствовал себя как дома.

Здравствуйте, мистер Маккфаден! - хором проговорили будущие слуги наук.

Вы отлично выглядите сегодня, господин профессор, - один из парней сделал комплимент, который больше бы подходил женщине.

Спасибо Энди, но ты не представляешь насколько плох мой голос , - пожаловался учёный. - Надеюсь не сорву свои связки напрочь и смогу провести лекцию.

Сказав это, старина Айвэн нажал на кнопку компьютера, изменив дату.

сентября 2071 года - именно это загорелось на электронной панели, которая висела почти под потолком.

Итак, приступим к насущному, - с трудом прочертив в горле эту фразу, он начал свой рассказ.

Что вы знаете о последних генетических экспертизах, которые в июне провели в США? Там целый ряд неожиданностей. Найденные ардипитеки оказались старше чем все думали, - Маккфаден обратился к собравшимся в надежде получить ответ, хотя сам он узнал его еще в том же июне.

Мы это уже мусолили в кибернете, сэр - тактично похвастался Джон Гринвальд. Эти парни подтвердили гипотезу анеуплоидии у приматов, но потребуется ждать еще полгода, чтобы выявить детали мутаций. Сорок семь хромосом у Рамидуса это мощное предположение, я рад что оно перерастает в теорию! Мы уже век ждем доказательств что даже среди приматов, живших миллионы лет назад были дауны, но то что у них было одинаковое количество хромосом с человеческими даунами это бомба! - Гринвальд с энтузиазмом и скоростью пулеметчика выдал результаты обсуждения этой темы. На сайте палеонтологов она давно пользовалась спросом.

Джон, я рад что ты вкратце пересказал почти всю мою лекцию - ухмыльнувшись молвил Маккфаден.

Все присутствующие тихо похихикали на Гринвальда, энергия которого могла затмить самого профессора. Джон сел на стул с довольным видом. Чудоковатый аспирант, с короткостриженными рыжыми волосами, в типично шотландском стиле. Он всегда, сам того не замечая, старался высказать все то, что в данный момент находится в его округлой голове.

Гипотеза Бога улетучилась еще дальше и растворилась в этих работах эволюционистов, сэр. Мои родители против моих материалистических убеждений и им не нравится что мне по нраву такие исследования - Гринвальд осторожно произнес эти слова, будто ожидав от оппонента осуждения.

.

Да, этот факт был знаком всем. Айвэн Маккфадден был наиредчайшим случаем крупного академика и изобретателя, который верил в Бога. После того как он изобрел и усовершенствовал вакцину от бронхиального рака, эта вера укрепилась в нем еще сильней. Создал он свое творение в марте 2051 года и уже через год получил Нобелевскую премию. То открытие стало переломным в истории человеческой цивилизации. Тяжелейшая и безнадежная форма болезни, которая ежегодно убивала около миллиона человек, теперь стала лечиться столь же легко как скарлатина. Да так, что даже излечение от туберкулеза выглядело на этом фоне куда тяжелее и медленнее, чем уничтожение даже самой злокачественной опухоли. Это являлось чудом всего века. Люди просто перестали умирать от рака. Он отправился в прошлое вслед за чумой и чахоткой, оставив после себя за все время существования десятки , а то и сотни миллионов смертей и заброшенные онкологические центры, кои теперь служили разве что развлечением для местной детворы, сбегавшейся поглазеть на устаревшую аппаратуру, покрытую паутиной.

Гринвальд, я понимаю тебя. Я тоже нечасто нахожу понимание в мире науки, хотя я не религиозен и больше верю не в абстрактного Создателя, а в предзнаменования. Я уже выпустил свою книгу, пока что тиражом в 35 экземпляров. - знаменитый раб науки слегка покачнулся на стуле и продолжил.

Я могу дать почитать вам ее, когда у вас будет свободное время! - биолог-прозаик не успел договорить, так как в зале тотчас же отключилась электроэнергия.

Вот чёрт, это наверное из-за урагана! - крикнул кто-то из слушателей.

В этот день синоптики передали штормовое предупреждение и на улице поднялся небывало сильный ветер, дувший со стороны реки Клайд. Так как электричества не было, посмотреть фильм о работе палеогенетиков было теперь невозможно.

Хотите ознакомиться с моей книгой? - ненавязчиво спросил у ребят профессор.

Было бы неплохо, экран все равно не работает - кто-то из биологов одобряюще принял предложение мистера Айвэна.

Ладно, прочтете дома, сейчас не самое подходящее время. Я отпускаю вас домой. Книгу всем разошлю в кибернете , хотя... Нет, я дам вам бумажный экземпляр, как-никак вас 25 человек. Прочитаете на досуге и поделимся своими впечатлениями через неделю. Этот рассказ о моей семье из России, история началась в конце нулевых годов этого века и повествует о том как я оказался в Шотландии - мистер Маккфаден сказал это и связался с библиотекой научного центра, чтобы кто-нибудь дошел до аудитории и принес всю стопку.

Раздав свою работу, академик попрощался с залом. Лекция была отменена. Джон Гринвальд с удовольствием взял печатное творчество академика. Придя домой, он уселся за ее прочтение. Открыв ее, любопытный студент увидел на первой странице буквально следующее и начал с интересом читать тот рассказ, который описан ниже.

Теперь и вы, дорогие читатели, можете его прочитать

Книга Айвэна Макффадена.

Глава 1. Автобус.

.

" Внимание, внимание, со второй платформы производится посадка до Волгореченска.Время отправления-14:30 " .

Костромской автовокзал как всегда кишел людьми.То был понедельник, обычный первосентябрьский, не столь прохладный, как это было в предшествующие годы.Артур оделся явно не по погоде, - осеняя плащевка смотрелась комично среди кучи малы провинциального люда, большинство из которых стояли в футболках и синтетических толстовках.

То был 2008 год, - первый год обучения в политехническом колледже, не самом престижном учебном заведении в Костроме, но ходовой обителью для многих как костромских, так и провинциальных ребят, не пожелавших продолжать обучение в десятых и одиннадцатых классах своих школ. Скопившись возле старенького "пазика", эти шестнадцатилетние "наполовину детишки", с нетерпением ждали когда же придет контроллер, внимательно проверяющий билеты, дабы побыстрее усесться на свои забронированные места.Ввиду нещадного оружия времени, сиденья пазика были в виде привычного вида - полурваного кожзама, наглядно показывающий суровую российскую действительность "нулевых". Полное собрание всех атрибутов российской глубинки.Тут вам и тётенька контроллер, и усатый водитель ПАЗа со слегка потрепанным после позавчерашней попойки видом, и надписи на сиденьях этого ПАЗа ,в стиле "Здесь был Вася".

Артур Шапиров, погодь! - звонко прикрикнул Антон - один из одногруппников Артура .

Сядем вместе, у нас рядом места.Ты записал домашнюю по "Электронным приборам"?

Да, все нормально, Антон, успокойся, ответил Артур и посмотрел вперед, буквально на 2 метра.

Впереди стояла брюнетка на каблуках, в аккуратно выглаженных джинсах и коротенькой кожаной куртке, надетой на футболку.

Уже оценил? - игриво пробормотал Антон и ухмыльнулся.

Да, это норма.- Артур спокойно ответил и минуту спустя все люди зашли в автобус.

Совершенно обыденная ситуация, которая стирается из памяти через день или два.Дежурная оценка двух студентов филейной части тела их сверстницы, едва ли событие, достойное внимания.

С вниманием вообще плохи дела. Семнадцать лет - самый подходящий возраст для оценки задниц, а не для учебы. Сорок километров каждое утро в одну сторону и каждый день в другую.В каменной деревне под названием Волгореченск нет учебных заведений.Есть всего лишь местное "Господь, помоги тупому учиться" и порядка восемнадцати тысяч человек населения. За час езды на муниципальной рухляди можно успеть сделать домашнее задание.Или влюбиться.

Правда характер Артура не самый влюбчивый и не чересчур эмоциональный.Прагматичность...Скорее так, нежели эмоции.Начался новый учебный год и теперь всем предстоит ежедневная тряска, под беззвучный аккомпанемент тоски по лету, сопряженная с подростковыми тараканами.Теми самыми, что из головы.Ежедневная нервотрепка и страх перед отчислением, проблемы в личной жизни, - все это как нельзя парадоксально контрастировало с технично мелькавшим пейзажем костромских лесов за окном.Он то, еще с непожелтевшими листьями был ярким и антидепрессивным.

Это продолжалось 2 месяца.Поездки с окаменелой физиономией и схемами электронных приборов в сумке и мозге.А дальше отдых в Турции, вместе с родителями.И то ли лучи Аланьи так подействовали на Артура, то ли еще что-то, но... В ноябре, когда он в очередной раз сел в автобус, то смотрел на происходящее уже в более ярких тонах.Проснувшись на полпути домой, он увидел ту брюнетку, которую двумя месяцами ранее лицезрел на вокзале.Она сидела ровно напротив, деликатно переговариваясь с каким-то парнишей, лет двадцати пяти.Бросив секундный взгляд - бросок на Артура, это милое создание посмотрело куда-то в окно, затем опять в глаза к юному электронщику, затем опять вдаль.Ее лицо было симпатичным, но не более.

Хороша, но я видел и покрасивее, - проскользнула на мгновение мысль в только что проснувшейся артуровской голове.

Темная челка, волосы явно неестественного цвета.Глаза то ли серые, то ли зеленые, нос в виде полукартошки, но не страшный, взгляд несколько прищуренный и по-детски коварный.Да, именно по-детски коварный, а не наивный.И именно не по-взрослому.

Это поглядывание - переглядывание продолжалось до конца пути и выйдя из "лоховоза", - именно таким жаргонным и грубым словцом называли в "простопацаньи" автобус, Шакиров пошел домой, уже через минуту забыв о загадочной тян.

.

Да, Артур был не самым высокопримативным существом и далеко не первым парнем на деревне.Он рос с матерью одиночкой по имени Светлана и бабушкой.Из мужчин в семье был только его брат, Никита, который хоть и был довольно прочнохарактерным мужиком, но все таки не оказывал столь сильное влияние на главного героя, в отличии от матери, которая работала в школе и выделялась весьма добротным и правильным воспитанием.Этот стиль поведения высокой морали лег и на Артура.Хотя ни в детстве, ни в юности, тот не был "маменькиным сынком" и практически всегда мог постоять за себя, одновременно не обладавший выдающимися антропометрическими данными. Также в его лексиконе постоянно присутствовал и мат, и другие привычные всем мальчуганам, вещи и дворовые понятия.

Умеренная смелость невольно граничила с общей скромностью, в особенности когда дело касалось общения с противоположным полом.

Такое смешанное окружение, в котором были разноположные по характеру люди, мог оказывать на психику молодого парня самые непредсказуемые вариации поведения.Никогда не знаешь, каким получится человек во взрослой жизни, когда он варится в наиразличнейших людях.Мы все, так или иначе отражение джунглей, в которых воспитываемся. Легко представить что вырастет из парубка, кой рос в семье хронических алкоголиков или людей "с понятиями". Ровно также, как и не составит труда предположить что выйдет из человека, на которого с раннего детства "молились" всем семейным коллективом, всячески балуя чадо и дыша в сторону его розовой задницы, теплым потоком любящего воздуха.

Артур не был ни тем, ни предыдущим. Он был классическим миксом противоположных друг другу качеств.Конечно, в семнадцать лет ни один человек, за исключением особо и не по годам развитых субъектов, не представляет кто он есть на самом деле. Он и понятия не имеет о каких бы то ни было заумных профессорских терминах. Большинство российских подростков это некие детишки по панятиям(ошибка здесь намеренна), в то же время любящие западный ход мысли, фильмы, игры, да и вообще, Россия по их мнению это дикая задница с недоразвитой жизнью. Есть конечно и лютые патриоты, кои ненавидят "пиндосов", но на мой взгляд тут уже определение плавно переходит на взрослое население.

Подрастающие юниты более безалаберны, в таких городах как у главного героя, им вообще нечем заняться, кроме посиделок с пивком в подъездах, гаражах и вписках - тусовках.И Артур Шапиров не был исключением, хоть в его мозговой коробке уже тогда прозревали мысли, несвойственные его сверстникам. Зачатки зрелого рационализма растворялись в юношеском "балбесизме", но они уже присутствовали.

Что касается внешних данных, то здесь природа ничем особым его не наградила, впрочем, как и не огорчила. Средний рост в 180 сантиметров, среднее телосложение, немного ромбовидное лицо с пухлыми губами и овальными карими глазами. Приятный в меру, но не красавчик с обложки "Мэнс Хэллс". Не квазимодо отнюдь... Как и не мечта всех девок/девушек/девченок. Не гений и не дуб, разве что рассеянный по весне, довольно мечтателен, иногда даже с перебором отстранен от окружающего.

Не особо общителен, имеет пару - тройку друзей и еще нескольких приятелей.

. И продолжала тянуться такая рутина месяц за месяцем. Антон и Артур старались исправно учиться, вместе накатывая свои километры каждую учебную пятидневку.Шел 2009 год, кажется март. Возвращаясь в очередной раз с учебы, наш "не гений и не дуб", вновь обратил внимание на эту брюнетку, которая ко всему прочему уже стала шатенкой. Длинное зимнее пальто серого цвета аккуратно закрывало все ее тело, оставляя на любование одну лишь голову и крашеные в какой-то светло-коричневый оттенок волосы, прилежно расчесанные и чувственно уложенные слегка вдоль спины.

Неплохо выглядишь сегодня, чертовка, подумал Артур.

Вдруг девушка достаточно неожиданно повернула голову влево от места где она стояла. А стояла она у кабинки водителя. Красотка посмотрела на Шапирова, ровно пару секунд и улыбнулась, тотчас же повернувшись обратно, на 90 градусов. Да, да, периферийное зрение у женщин развито на совесть. За сотни тысяч лет, эволюция натренировала этот навык до приличного уровня. Она поняла что на нее смотрят и не лишила себя удовольствия невзначай "построить глазки". В этот день Артурджан осознал, что в его сознание ворвался милый образ таинственной незнакомки, который сделал его день. Уже дома он впервые всерьез заинтересовался этим прекрасным существом. Полгода это не интересовало его нисколько, девочка каталась не так редко, но до этого дня она была просто силуэтом или, выражаясь языком компьютера, ботом, то бишь бездушной и стандартной фигурой, ничем не отличавшейся от других таких же фигур в салоне машины.

Кто такая, та девка в длинном пальто, не знаешь? - Артурик интригующе спросил на следующий день у Антона.

Без понятия бро, я ее редко вижу.

Хм... Интересно, наверное на машине с кем-нибудь ездит или в живет в общаге на территории своей шараги.

Что, понравилась? - Анон иронично задал наиболее банальный в таких ситуациях вопрос.

В душе не чаю - Шапиров привычно "включил дурачка".

Понятно все с тобой, понравилась. Подойди и познакомься, в чем проблема?

Как-нибудь.

От нашего скромняги большего ждать и не стоило. Он бы никогда не подошел девушке первый, на текущей фазе жизни это было нереально. Для Артура это был прыжок веры, который он в своем несформировавшимся рассудке считал за моветон из моветонов.

Она тебя в любом случае не укусит, просто смотреть тупо и... - Антон не успел закончить.

Без тебя известно, дружок! - Шапиров оборвал нотацию своего приятеля с каким-то непривычным даже для него раздражением.

Не кипятись, я просто хотел сказать что лучше подойти сразу. Она знает, что ты в ней заинтересован?

Да не заинтересован я в ней, Антошка! Уймись. Сам подойди, раз такой умный!

Артурчик уже не на всерьез разбушевался и Антон не стал его пытать дальше. Любые допросы в подобном стиле являлись для тайного Ромео вторжением в его тонкий внутренний мир. Это было сравнимо со снегопадом в Эфиопии, столь же неожиданно, нагло и стихийно. Будто в его хилую хижину посреди зимнего леса постучал медведь Гризли. Шоковый блиц опрос друга - не то что он ожидал услышать. Это был лишь вопрос, дабы узнать о личности шатенки. И вовсе не момент, чтобы кто-то поковырял ножным пальцем в его ухе. Ведь по ощущениям все вышеперечисленное не намного приятнее.

Дикость Шапирова в таких аспектах бытия, как отношения с женщинами была на уровень выше чем у его сверстников. Парень комплексовал по поводу своей внешности, хотя ничем, как это обычно и бывает, не был хуже остальных. Конечно, это наверняка было вызвано надломами в психике на определенном этапе развития этого человека. С какого конца гнила эта рыба - никто не ведает, в том числе и он сам. Артуру казалось что его плечи недостаточно широки по сравнению с крупной головой. Эта непропорциональность всегда смущала его. Но только его и никого больше. Никому не интересны никакие пропорции, за исключением конечно откровенных уродств. Здесь не отбор в школу Ваффен СС, принципы фюрерской сегрегации по антропометрическим данным были в глубоком прошлом, несколько десятков лет назад. Самое важное это уверенность в себе и бла бла бла... Банальщина для каждого, но объяснять это салаге было бессмысленно.

.

Мне нет смысла к ней подходить. Во первых, похожая симпатия была и раньше, во вторых я не уверен, нравлюсь ли я ей. Скорей всего она просто флиртушка, - размышлял он вечером, распластавшись звездой на диване у себя в комнате.

Да и как вообще к ней подойти, Артурчик не ведал.

С чего начать разговор? Спросить как у нее дела? Глупость какая-то, нет!

Подавляющее большинство молодых людей проходило через это. Не столь важно парень ты или девчёнка. У тебя отсутствует наработанная реакция на такие случаи. Любой подобный шаг это преодоление своего страха быть отвергнутым, ведь в при таком развитии событий, придется переживать еще сильнее. В обществе таким вещам не обучают, в школах нет предмета, который бы развивал межполовые отношения. Если ты не научился этому во дворе или просто сам по себе застенчив, - у тебя будут проблемы.

В такой игре неопределенности прошла еще пара месяцев. Весной, шапировский объект тайного обожания, приобрел еще более обворожительные черты. Шатенка стала собирать свои ухоженные волосы в породистый "конский" хвост, обнажив свои уши и милые румяные скулы. Такая мягкая внешность еще больше обворожила Артура.

Она удивительно хороша в профиль, - скромник стоял в автобусе и любовался миниатюрной леди, все так же посматривая на нее каждую минуту из часа пути.

Странно, я доселе не замечал что у нее столь низкий рост. Зимнее длинное пальто визуально увеличивало ее стать, хотя стати там и рядом не было. Передо мной теперь стоит кукленок роста максимум метр и 56-58 сантиметров и такое ощущение что сам намеренно старается влюбить в себя каждого, кто на него посмотрит.

Этот кукленок продолжал радовать путника ежедневно, привнеся в его серую реальность, некий мультяшный сюрреализм, от которого было невозможно оторваться. Ведь жизнь в захолустье костромских лесов не была настоль яркой, чтобы пропустить мимо глаз сияющее очарование, у которого в апреле еще и вскочили небольшие, едва заметные веснушки, окончательно придав неповторимый шарм.

.

Вот и новый учебный год, Шапир! - антоновская реплика открыла очередной год мучений, словно тогдашний президент России, Дмитрий Медведев, отрезал красную ленточку на открытии фабрики оборонной промышленности. Парни, как всегда, стояли у платформы вокзала, набив сумки учебными принадлежностями. На улице стояла достаточно густая мгла, которая дополняла окружающей обстановке налет положительной осенней энергии, которая была так нужна всем студентам. И для Артурика эта погода создавала потрясащий мир грёз. Он мечтал привнести в свою жизнь нечто новое, не похожее на то, что была в том году.

Год новый, а дерьмо по-прежнему старое, Антончик. Чем занимался летом?

Помогал дяде строить дачу, да развлекался у себя в деревне, под Кологривом. А ты чем озадачил каникулы?

Работал я, работал, приятель. Целый месяц на чертовом трубном заводе. Крутил ключом и стучал молотком. Да и чего я там только не делал. Как здорово что этот ад закончился! - Артур не испытывал всеблажения от своей временной работы, куда его отправила мать, в целях приобщения к физическому труду.

Ну ты дал, друг. Я бы ни за что не пошел на "трупник" (так называли в народе местное газпромовское предприятие). Ты познакомился уже наконец с этой девкой или нет? - с надвигающейся надеждой спросил Антон, будто все лето только и думал об этом.

Познакомлюсь сразу как ее увижу.

Тормозишь опять, эммм... Зачем столько ждать?

Я не ждал, но летом я ее не видел. И вижу ее только сейчас, - Шапиров кивнул в сторону тротуара. По нему спешно передвигалась его дама сердца, слегка ускоряясь, играючи двигая бедрами. Девушка оделась непривычно просто, а именно в спортивный костюм. Адидасовские кроссовки светло-серого цвета идеально подходили под такого же цвета штаны и расстёгнутую кофту. Купив билет, она столь же торопливо забежала в автобус, усевшись рядом с подругой и начав диалог, который продолжался до конца пути. Артур вновь не смог познакомиться.

Прошло еще несколько дней. Сентябрьский вечер, еще по летнему теплый, поспособствовал чудотворному романтическому пробуждению и Шапиров, сидя на кухне, разрабатывал долгожданный план знакомства, нервно попивая кофейный напиток. Заговорить с шатенкой было по-прежнему сложно, теперь уже просто-напросто поймать её. Она не каждый день ездила городским рейсом, а если и ездила, то обстановка не позволяла осуществить задуманное.

Такое ощущение что я изобретаю схему ограбления банка, а не знакомства - Артур явно не был в восторге от складывающейся ситуации. - Она вообще когда-нибудь бывает одна? А если и так, то разговаривает по телефону. С кем эта фифа все трепещет? С парнем? С другом? Да нет... С друзьями так трепетно не воркуют. С кем, черт возьми?

Я подстерегу ее утром, возле алеи, где она проходит. - с опаской родил в своем сером веществе эту мысль Шапиров. - Я уже приметил в какой подъезд она заходит, когда идет домой. Она наверняка живет там!

Новорождённый следопыт задумал блицкриг таинственной незнакомки.

Автобус отправлялся в 6 : 45 по московскому времени, а значит выходит она приблизительно в 6 : 15, так как идти до вокзала отнюдь не долго, от силы 15 минут. - Нужно сделать так, чтобы она подумала будто я случайно иду наперекосяк ей и подойти. Главное чтобы она не догадалась будто я ее выслеживаю. Это будет фиаско миссии!

.

Все было по плану. Следующее утро началось ровно так как и планировалось. Артур, нацепив наушники с музыкой, которые были безумно трендовые в то время у подростков, пришел к подъезду, откуда открывался отличный вид на дом девушки. Это была панельная четырёхэтажка, в каких 60 лет назад жили многие российские семьи. Квартиры в них были настолько тесны и некомфортны, что на рынке недвижимости они стояли примерно как одна однокомнатная. Шатенка вышла в 6 : 20 и как всегда пошла в сторону вокзала.

Действуем! - Шапиров в предвкушении долгожданной охоты, которую он прокручивал в своей голове не один месяц, спешно ринулся с места и пошел по диагонали.

Заметив что девушка идет быстрее чем обычно и явно ускользает от ловушки "случайного" знакомства, следопыт аналогично прибавил шагу, перемещаясь чуть ли не вперебежку. Это было так забавно, - наблюдать как достаточно высокий парень, держа в одной руке пакет с конспектами, бежит за мелкой девчушкой. Артур был похож на маньяка. И окружающая обстановка безлюдности и осенней угрюмости темных утренних тонов, только придавала этому действу оттенок кинофильма ужасов.

Привет! - с озорным напевом поздоровался Шапиров, догнав свою жертву.

Привет. - жертва ответила очень дружелюбно, чем сбросила камень страха с души Ромео.

Как твое утро ?

Лучше не спрашивай. Долбанная слизистая оболочка, всю ночь не давала покоя!

У тебя воспаление?

Да, через месяц операция. В Костроме. Будут колдовать над моим носом. А пока только терпеть, - с грустью пожаловалась леди.

Как тебя зовут? - с осторожностью сапёра спросил Артур.

Саша, а ты как я понимаю Артур?

Именно так! Откуда ты знаешь?

Да слышала в автобусе. Или даже не там... Не помню короче, - шутливо ответила Саша и слегка улыбнулась.

Очень приятно. И интересно. Сколько сегодня пар? Ты где вообще учишься? На кого?

В технологе. Без понятия сколько у нас пар. А учусь на банковском отделении.

А ты где?

Да я в этом... В политехе короче... На электронщика. - Шапиров будто стыдясь своей специальности произнес ее название с некоторым стеснением и тревогой. Диалог продолжался еще минут пять, пока ребята не пришли на остановку. Возвращаясь с учебы, они вновь сели рядом и болтали всю дорогу.

Сколько тебе лет, Артур?

Восемнадцать. Тебе я так подозреваю тоже?

Будет через месяцок. Что ты все читаешь такое? Схемы все какие-то.

Это наша специализация. Схема транзистора, - Шапиров решил притвориться что в данный момент ему действительно интересна эта белиберда.

Слушай Саш, ты одна? - Артур вдруг резко оборвал своим вопросом.

В каком смысле?

В смысле у тебя есть парень?

Нет. Что за интерес такой? - Саша улыбнулась и спросила ответ на вопрос, хотя сама прекрасно осознавала его причину.

Да просто, не сочти за моветон. Просто спортивный интерес.

Какой еще моветон? Это что за фигня? - дюймовочка явно не была знакома с этим словцом.

Ну это вообщем... Манеры дурацкие значит. Типо того.

Ясно. Не сочту. Я поспать пока прилягу. Толкнешь как приедем.

Толкну, ложись ка поспи, - немного расстроясь сказал Шапиров. Он надеялся на более продолжительную беседу. Как никак, этого разговора он ждал несколько месяцев.

Задача была выполнена. Девушку звали Александра и она училась на банкира. Пока что это вся информация. Но студенту политеха уже это было достаточно. Саша разговаривала не особо затейливо, хоть и приветливым загадочным голосом. Он оказался под стать внешности. Очень тихий и в тот же момент слегка звонкий. Лицо все так же украшали веснушки.

Студенты все столь же однообразно ездили на учебу, но атмосфера уныния для Артура Шапирова была скрашена долгожданным знакомством с Сашей. Это была ложка акварели, добавленная в бочку воды. Унылость мира мечтаний главного героя была разбавленная женщиной. И это было начало становления его личности, хоть и до таковой было ещё очень далеко.

Глава 2.

.

Как вы полагаете, чему в нашем мире молодых людей обучают меньше всего? Нормам этикета? Скрепам нравственности? Возможно не рассказывают как правильно разговаривать со старушками или как вести свое хозяйство в деревне?

Не думаю... Нормы этикета подаются в каждой адекватной семье, - они не нуждаются в особой форме преподавания. Это есть аксиома, которая у каждого папы и у каждой мамы должна проскальзывать сама по себе, ровно, как и передаваться их чаду. Нет необходимости создавать места, только для того чтобы замученные и без того энергозатратным учебным днем дети, волокли свои души на ежевечернее мозгопромывочное мероприятие, где дядя с усами (без) будет объяснять как всем надо есть, пить, разговаривать и вести себя в окружающем мире. Для того чтобы научить парня забить гвоздь или разжевать схему устройства автомобиля, показать как ремонтировать сцепление, если оно покрылось ледяной коркой, продемонстрировать как менять "межсезонку" или научить его постоять за себя, - аналогично не стоит открывать никаких школ. Это задача папы каждого мальчика. Если такого нет, то это задача брата, дяди, деда. Каждый мужчина должен знать хотя бы азы всего вышеперечисленного. Даже если у тебя нет, к примеру, мотоцикла, то было бы все равно неплохо знать, почему нельзя выкручивать свечу зажигания из горячего двигателя. В противном случае можно получить неприятности в самых бытовых ситуациях.

Но дело не в этом. В обществе отсутствует такая важная вещь, как институт межполовых отношений. Назвал я его так условно, так как понятия не имею каким более заумным словом его обозвать. Не существует никаких заведений, где парням и девушкам объясняли что есть мужчина, а что есть женщина. Как стоит разговаривать с противоположным полом, как вести себя в тех или иных ситуациях... Ну серьезно, народец, вы где лицезрели такое учреждение? Где вы видели занятия, на коих неведающим открывают глаза на психологию девушек, юношей, да и вообще на людей в целом? Нет, нет и нет. Нас со школы учат логарифмам , ( да да, я специально напишу это слово с ошибкой, так как не разумею для чего его правописание необходимо знать правильно) , что такое гипербола, парабола, как работать с формулами оксида и гидроксида натрия...

Нет, не то чтобы я считаю эту вышеизложенное бесполезной информацией. Никогда не знаешь что тебе пригодиться на самом деле. Я не говорю что это знать вредно, отнюдь не так. Проблема в том, что когда человеческий мозг переполнен таковыми вещами, в нем не остается места на основное и то что ему в жизни понадобиться с куда большей вероятностью, чем высшая математика или химия. В современной действительности отсутствуют обученные житейским опытом люди, которые могли бы обучать отношениям менее знающих.

И в России "нулевых", эта проблема являлась первопричиной многих неудач, которые тогда были в стране. Само собой, эта беда росла ногами от незапамятных времен. Из двадцатого, девятнадцатого веков. Столетиями русские воевали, способствуя уничтожению своего мужского населения. Чаще всего эти войны были вынужденными, но были и такие случаи, где конфликта можно было избежать или хотя бы минимизировать потери, избрав более продуманную стратегию.Но Россия не избегала, а ложилась костьми, не думая о последствиях. Сколько погибло люда СССР во Второй Мировой? Около 27 миллионов по официальной и свыше 30 - в реальной действительности. Большинство из этих погибших, были мужчины. Соответственно довольно-таки многочисленная часть семей были неполными, с отсутствием мужской руки (головы). Женщины стали более доминантными, взяв на себя функции, природно им неположенные.

Так вот эта тенденция не привела ни к чему позитивному. Для адекватного развития психики, нужна полная семья. И артуровский случай был далеко не самым запущенным. Ведь он просто боялся женщин. Но ведь были и такие индивиды, которые вообще не имели под собой никаких мужских начал. Эти мальчики заимели настолько женское воспитание, что их характер просто не успевал перестраиваться в соответствии с биологическим возрастом. Это способствовало к появлению большого количества "подкаблучников" или так называемых "баборабов". Существ мужского пола, полностью зависимых от воли женщины. Таковыми легко манипулировать и помыкать, с всецелого их позволения. Эти создания не осознавали мужской роли, они являлись легковнушаемыми жертвами.

Артур попал в западню, не потому что воспитание в его семье было плохим, а потому что там отсутствовал тот, кто объяснил бы как необходимо вести себя с женщинами. И что их не нужно бояться и завоевывать сразу, не выжидая никаких "удачных" моментов.

.

Она рассмеялась, когда я поведал ей о твоей симпатии, - Антон сообщил это Артуру в конце 2009 года.

И что она сказала еще?

Ничего хорошего, старик. Вроде как " Какой ужас! ", причем с иронией. Назвала тебя странным типом и что ты постоянно на нее пялишься. И что будет встречаться с тобой, только если у тебя будет Бэха и будешь покупать ей кучу шмоток.

Парни как обычно перетирали новости на крыльце техникумовского спортзала, усевшись на ступеньки.

Мда... Не совсем то, что я ожидал услышать, - по Ромео прокатилась волна разочарования. - Эта мадам непростой случай.

Эта мадам не твой случай. Она походу дела та еще сука, совсем не так проста и мила как могло показаться на первый взгляд...

Похоже на то, - Шапиров стал понимать в чем была ошибка. То что он вообще запал на эту бабу.

Не кисни ! Предыдущий ее парень, Толик, рассказал мне что она та еще стерва! Лучше не связываться с такими. И кобелей у нее уже было предостаточно. В свои то восемнадцать лет...

Я не кисну, просто так и знал что всё этим и завершиться, - Артур сотворил каменное выражение лица, под которым старался спрятать уныние. - Думаю стоит завязывать влюбляться. К чертям потраченный год очарования впустую...

Не расстраивайся так! Таких, как она - пруд пруди и еще ярче неё. Ты же сам говорил что, видел и покрасивее?

Да, это так. И мне нечего переживать. Мне надо как можно быстрее её забыть. Внешность обманчива.... И в реале она не фонтан. Мелкий рост и смех у нее какой-то дебильный, - погрустневший студент пытался сделать вид что ни разу не расстроился.

Идем на пару, забей на дуру.

Стерве в лоб проболтались о симпатии в ее сторону. Причем узнала она это через третье лицо.Саша не была готова к таким откровениям Антона, но в тот день его слова увеличили шкалу ее настроения. Да и заметно снизили напряжение по поводу странного поведения Шапирова. Как бы вы посмотрели на хлопца, который уже полгода наблюдает за вами? Именно наблюдает и конкретно за вами, постоянно пялится и преследует. Ведь Артур регулярно "по чистой случайности" оказывался именно в том месте, где была Александра. Чудаковатый и приставучий тип - не наилучший вариант. Вот Серёжка Румянцев - ее молодой человек, с которым она была целых 3 месяца - совсем иное дело. Подошел, познакомился и увел на тусовку в гараже, где собирались веселые пацанчики со всего поселка. А тут некий чудик с маниакальными наклонностями...

Этот придурок задолбал за мной ходить. Он еще и влюбился в меня! Полнейшая жесть! - в тот же вечер Саша рассказывала своей подруге и одногруппнице Ольге о неожиданной новости, находясь за столом на кухне с чашкой чая, с присущим ей тихим, но игривым голосом.

И что ты будешь делать? - ответила Оля. - Он же не опасен, не принимай всерьез.

Ничего не буду. Это просто трындец...

Пуская бегает если ему не лень. - Александра улыбалась и говорила с осторожной радостью. Все таки это была позитивная весть.

Саша Канавина обладает ангельской внешностью. Но ни разу не эквивалентным обвёртке характером. Её мать это преподаватель во второй школе. Она окончила некрасовский универ, - сидя на все тех же ступеньках у входа спортзала, Антон делился с Артуром своими данными, кои он пробил от знакомых девушки. - Это вообще не простая бабёнка, чувак. Гуляет лет с 15 по чёрному. Родители её с ментами и собаками по округе искали!

Сильно куралесила чтоль? - спросил Артур.

Типа того. Она парней меняет как перчатки. Вообще хитрая она, как еврей в ломбарде. Сучка это друган, сучка... Не простой масти... Вообще не твой типаж.

Я ожидал услышать подобное. Но все равно, чем больше узнаю о ней, тем больше меня шокирует всё это дерьмо. Какого хрена я все сам и сразу про мадам не разузнал?

Зато я все узнал. И все расспросил. Потому что ты боишься, Артур. И влюбляешься в не пойми кого...

.

Вы никогда не замечали насколько фантасмагоричны мысли, которые вы долго держите в своей голове? Сколько причудливых образов прогуливается в вашем сознании, если вы не делитесь своими размышлениями по отношению к чему бы то ни было... Они будоражат ваше нутро, не дают уснуть по ночам, обретают такой пёстрый оттенок, что на самое скучное действо накладывается вагон иллюзий, сопряженных с фантазиями. Шапиров выгуливал своих собак у себя в мозгу по поводу Саши, которая на самом деле оказалась куда проще чем он себе предполагал. Она была не загадкой. Да, казалась таковой, но не была. И воплощением ангельской целомудренности тоже не блистала. Не стоило искать тайны вселенной там, где вместо неё был загородный гараж, набитый пивом и чёткими пацанчиками с района. Саша предстала не в той романтической ипостаси.

Артур бегал за ней еще год. Однажды, весной 2010 года, он прискакал к ней домой с веником. Тем самым веником, что в народе именуют букетом цветов. И вручил его, на глазах у сашкиной сестры, которая была на несколько лет младше и не понимала что происходит. Какой-то лунатик блеял нелепыми любовными признаниями, тряся руками и выпуча зрачки, волнуясь так, словно он пришел не к девушке, а к британской королеве на чайный визит. И букет он достал из-за спины так, будто и не цветы это вовсе, а дробовик.

Вчера видел Сашку, жаловалась на тебя. Сказала что Артур совсем дурной, пришел ко мне домой с цветами. Я, говорит, как он ушел, не знала даже куда их деть! Зашла в туалет и выбросила их, поставила рядом с ведром. Но пришла мать и сказала что так делать нельзя, взяла букет и поставила в вазу... через пару дней Антон рассказал подробности, которые узнал от самой Канавиной.

Я не могу ничего с собой поделать, давно хотел это сделать. Очень жаль что зря...

Не переживай друг, эта дура совсем оборзела! Не стоило оно того. Почему ты не найдешь другую девку?

Потому что мне нравится Канавина!

Но ты ей не симпатичен! Она тебя явно уже боится. И орет уже на меня, что ты все время её преследуешь. Тем более у неё очередной бойфрэнд. И что скоро так достанешь, что она позвонит друзьям и они тебя изобьют! Она уже несколько дней в подъезд с папой заходит, утверждает что ты её там караулишь.

Пусть звонит. Мне пофиг. Наплевать, пошло оно все.

Прекрати хотя бы на время за ней бегать. Человек явно не в адеквате. Она не ценит это так или иначе и не понимает, говорит что не будет с тобой НИ-КО-ГДА. Не унижайся.

Антон сам начал нервничать, едва заметно жестикулируя правой рукой.

Да пошла она куда подальше... Нужно завязывать со всем этим.

Шапиров решил остановиться и прекратить гоняться за Александрой. За несколько месяцев он действительно ей надоел, так как уже успел написать её парню, её одногруппнице, с просьбой передать любовное признание и прибежать к ней домой. Это придавало ему сил и энергии, ведь в жизни появилась любовь. Но эта любовь не отвечала взаимностью и рассчитывать на чудо было вершиной наивности. Впереди была учёба. Нужно было закончить колледж.

Глава 3.

Наша жизнь - дешевое кино?

1.

Я полагаю все началось в армии. Артур не смог "откосить" от нее весной 2010 года, когда пробил его час отдать дань системе, которая дала ему образование. Получив повестку за 2 недели до срока прибытия в военкомат, он попрощался ровно на год со своими родными. Настал переломный момент, как в его существовании, так и во всей этой истории. Ему предстояло служить всего в 70 километров от дома - в 217 десантном полку города Иваново. В представлениях Шапирова это была классика. Он знамо не знал что такое ВДВ, за исключением, разумеется, того, что они бьют кирпичи и бутылки об голову.

Сев на электричку, Артур обнаружил в своей жизни нечто такое, чего еще сам не понимал. Всего секунд на 30 или 40. Он смотрел в окно, лицезрев проносящиеся магазинчики одной из нерехтских улиц, где был фильтрационный пункт.

Что это такое за удивительное ощущение? Будто кино какое - то снимают. Почему мне чудится что где-то тут, либо там, спрятали камеру? Может я уже поплыл рассудком еще до приезда в войска? - Шапиров несколько озадачился.

Я не знаю есть ли в психологии такой термин, ребята. Возможно и есть, наподобие дежавю, в этом плане. Служивому казалось что он присутствует в фильме. Все было каким-то наигранным, будто киношным. Отсутствовало привычное чувство вялотекучести окружающего, отныне происходящее больше напоминало клип. Но не с быстрым развитием событий. Скорее короткометражку, американского производства. И вот-вот, где-то там, впереди, таилась интрига, развязка и концовка. В обыденности нет таких галлюцинаций, ведь реальность более похожа не на сюжетно продуманный спектакль, а на малобюджетный сериал из 900 серий, который стряпают наспех для домохозяек и бабушек. Но сейчас всё не так. Жизнь вырисовывалась новой палитрой.

Прибыв в часть, новобранец тотчас же попытался абстрагироваться от коллектива, который был настолько разношерстным, будто ты попал с деревенской свадьбы на венчание принца Чарльза, в зал с тысячами иностранных персон, высшего отлива.

Рота, на утренний осмотр становись ! - закричал дневальный на следующее утро после прибытия.

Десятки потерянных салажат, на год оторванных от мамкиных сисек, выстроились в ряд, дабы познакомиться с такими терминами как кантик и подшива. Кантиком называли симметричную выбритость задней стороны шеи.

Вдоль затылка должен быть такой же ровный ряд, как на том кусте за окном ! - младший сержант на миг указал в сторону плаца.

В армии все квадратное, креатив исключен. Здесь помешанность не только на порядке, но на строго выровненных узорах. Линии должны быть прямые. Даже хлеб в столовой не имеет право содержать какие-то завитушки или иную эстетику. Не по понятиям.

Шапиров попал в "карантин" - так называли казармы, где жили новенькие. Оффициальным же названием этого места было РВПП, то есть рота, вновь прибывшего пополнения.

Почему подбородок не брит, неваляшка? - сержант остановился в шаге от Артура, обратившись к парню, стоявшему рядом с ним.

Я не успел, товарищ сержант! Нас привезли в половине одиннадцатого.

Половина одиннадцатого - это ранний вечер в армии, друг. Если такое будет завтра - получишь колобаху.

Сержант переключил свой взгляд на Артура.

Ты какой-то очарованный, солдат! У тебя все хорошо?

Все отлично, немного не успел выспаться, товарищ сержант. - Всю ночь грезил идеями.

Чем?? Идеями? Куришь что-то ? - паренек с погонами, чуть старше Шапирова усмехнулся. - Солдат, ты точно лунатик. Вставь башку обратно в шею! Тут тебе не гражданка.

Артур решил ничего не отвечать. Было рискованно выхватить в лоб или "в душу" - так называли в ВДВ удар в грудь с кулачины.

Чуть левее, примерно в дюжине метров стоял единственный новобранец, который был выбрит и подшит. Скорее всего уже не первый день в войсках. Да и в камазе, который забирал парней с ивановского вокзала, его не было. Юнец имеет лёгонька восточную внешность, с легким налетом кавказских гор на лице, который выражался в орлином, длинном носе и черными глазами.

Шапиров попал с ним в один кубрик при распределении. Это армейская комната - демократичная замена общим и большим казармам, где от запаха вспотевших портянок, стоял душистый аромат индийской деревни.

Вот это ты выдал, братишка! Исполняешь. Грезишь идеями, это какими? - кавказец с шутливым акцентом спросил Шапирова, когда они зашли в кубрик.

Да я не думал особо что ответить. Ляпнул и всё тут.

Это понятно что ляпнул. Смотри, тут не любят таких, чересчур заумных! Это хорошо что Быстрыгин сегодня за дежурного. Тут есть и пожёстче кадры, могут и вломить.

А тебя бьют здесь? - спросил Шапиров.

Нет. Меня и Руслана. Пошли они на хрен. Я сам их побью если будут пальцы гнуть. - ответил кавказец. - Тебя как зовут?

Артур, а тебя?

Ислам, брат. - Ты не кабардинец случаем?

Нет, мой отец был татарином, но я с ним не жил никогда. Я себя в принципе русским считаю. У тебя уже есть прыжки, Ислам? - Артур увел разговор в сторону от темы национальностей.

Нет. Я меньше месяца здесь, еще даже присягу не принял, как и ты.

Здесь время вообще имеется свободное? Я слышал после вечернего туалета некоторые перекидываются в картишки или качаются? Остаются силы качнуться? - достаточно интригующе спросил Артур. Ведь его форма, хоть и не была откровенно скверной, но и удовлетворения отнюдь не вызывала.

Тут все по телефону беспрерывно трезвонят, Артурик...

С девушками болтают?

Со всеми. С родителями, братьями, корешами, бабами. Желание тренироваться у тебя вряд ли останется. Я едва успеваю сделать намаз.

Намаз? Ты верующий?

Само собой брат. Каждый дагестанец, ингуш, азербайджанец, кабардинец в этой части совершает молитву. А ты христианин я так понимаю? - поинтересовался Ислам.

Я не знаю кто я. Был крещен в детстве, ничего не помню. Если честно, я не задумываюсь о таких вещах. Хватает насущного.

А подруга у тебя есть? - Ислам вновь задал вопрос.

Ээээ... смотря что ты имеешь в виду... Нет, нет никого. - Шапиров на несколько секунд вспомнил Сашку и на мгновение отвел взгляд на толстенную осину, растущую за окном.

Не боись, дембельнешься, заберешь обратно свое! В подразделении много кто расстался.

Я не расставался, Ислам. Я просто... Эмм... Не важно короче, черт с ним.

Артур пребывал в зашоренном смятении. Стыдно было осознавать свою дурную участь в мире отношений. Его Саша развлекалась и радовалась жизни, скорее всего с очередным перцем, на тачке и вирусом самоуверенности. В комьюнити молодых людей, которые восемнадцатилетние девченки делили на "крутых мальчиков", обычных и лохов, - Артур воспринимал свое место где-то между третьими и последними. Чудовищно неловко теперь будет весь год жить с этой мыслью.

.

В начале своей службы, Шапиров часто вспоминал о своем объекте воздыхания. Он был похож на Форреста Гампа из одноименного фильма. Разве что не был слабоумным, но заимел приятеля из числа мусульман. Кабардинец помог освоиться новичку и пристрастить парнишку к физическому развитию. Кавказская диаспора в те годы достигла апогея своего представительства в десантных войсках. Это были южане - веселые и крепкие бойцы, некоторые весьма дерзки и высокомерны, в полной эквивалентности своему менталитету.

Восхваленные самими собой дагестанцы, устанавливали свои порядки в казармах, фирменные горские устои. По крайней мере им так казалось, несмотря на то, что со стороны они выглядели несмышлёными понторезами, выкабенивавшись перед срочниками, контрактниками и даже офицерами низшего звена. Бравые ребята могли позволить себе ходить в столовую по одиночке или своими небольшими компаниями, вне любого строя. Такое было и не редко. Конечно, этим занимались не все кавказцы, но определенно многие.

Но Ислам Ныров обладал чуть более чутким и осознанным пониманием того, что эффектной терской внешности и разряда по боевому самбо, явно маловато для своей переоценки в ролях иллюзорных лидеров роты. Он был скромным юношей, в меру набожным и достаточно снисходительным к тем, кто был проще его. Спортсмен и один из трёх детей в кабардинской семье, с ходовой в Нальчике фамилией. Парням предстояла предпрыжковая подготовка. А именно тренировка с макетами парашютов и самолетов в военном городке, чтобы через месяц прыгнуть с Ан-2 или так называемого "кукурузника".

Ан-2 являлся легкомоторным и компактным самолетом, принятый в эксплуатацию сразу после Второй Мировой войны. Его длинна была всего 12 метров, а максимальный потолок, на который он мог подняться, не превышал 4,5 километров. Но для учебных занятий достаточно всего-навсего 900 метров. Такой высоты хватало, чтобы скинуть обалдевшего и напуганного огромной пропастью солдата, прицепив ему за спину капроновый ранец с парашютом. Через три секунды после свободного падения, белая ткань купола высвобождалась за счет хитрой комбинации внутри рюкзака, которая по отсчёту прибора, резко устремлялась вверх, создавая "гриб". Собственно сами полёты на такой машине чудились новичкам чуть ли не страшнее самого прыжка. Кукурузник все время проваливался вниз, чтобы через 5 секунд снова набрать высоту. Это была тесная хреновина, полёты на которой напоминали американские аттракционы, настолько сложно было устоять на полу, когда давалась команда приготовки к прыжку.

Вы прыгните с него в конце июня, может в начале июля. Готовьтесь, пацанчики! - старший лейтенант РВПП наставлял десантников на их первый бой, выстроя их на отшлифованном плацу части, майским вечером.

У нас на похоронах будет симфонический оркестр, товарищ старший лейтенант? - с хохмой пошутил Ислам. Строй сдержано загоготал.

Я тебе кабардинскую лезгинку спляшу, Ныров. Оркестр это слабовато! А упадешь не на землю, а в песок, - так я тебя в кулич залеплю и верну в Нальчик как фараона! - офицер парировал шутку, приготовив свою. Строй засмеялся пуще прежнего.

Я так просто это не оставлю, товарищ ! Обязательно нашлю на вас проклятье, как на тех бойскаутов, что раскопали гробницу Тутанхамона - Ныров снова отшутил, развеселив весь строй. Артур тоже трясся от смеха.

Почему-то любая глупая шутка в армии всем кажется более смешной, чем на гражданке. Видимо это была защитная реакция срочников перед мыслью, что их ждет год тяжелой службы... Шапирову удосужилось служить в самых известных войсках, которые в России считались элитой. Кавказцам и вовсе нужно было платить по 70 или 80 тысяч рублей за возможность попасть в десантуру , из-за ограниченной квоты, выданной министерством обороны. Это была боль из боли - остаться на Кавказе без военника. Ведь больше половины тамошнего мужского населения работает в государственных структурах и военный билет для них - пропуск на самые престижные должности.

.

Здание казармы желтого цвета или как его прозвали - "Титаник", стал местом жительства Шапирова до следующей весны. Подъем в 6:20, зарядка, умывание, завтрак и развод по объектам части для работы. Работа молоденьких солдат, еще не принявших присягу, была элементарна. До ужина сидеть в центральном проходе этажа и слушать нудноватый инструктаж сержанта, изредка отлучаясь в туалет и получая толстым свертком военного устава по башке, если кто-то из салаг засыпал.

Обстановка что надо, Артурчан! - прошептал Ислам.

Интересно, когда уже у нас будет боевуха. Замучилось вникать в эту галиматью, - пожаловался на нелегкую солдатскую жизнь Артур.

Вдруг простонала железная дверь, ведущая на этаж. В центральный проход зашёл капитан артиллерийского дивизиона.

Рота, встать ! - сержант рявкнул приказным тоном.

Все в секунду подорвались вверх. С первых рядов послышалось едва слышное слово - "Уххххх"...

Ныров и Шапиров вытянули шеи, чтобы посмотреть. В казарму, сразу за капитаном вошёл.... священник. Из местного, ивановского храма, в полном обмундировании. Ряса светло-серого цвета сливалась с седой бородой, словно хамелеон Джексона. Огромная голова и такой же мощный крест, крепкие ручища... Видать батюшка сам служил в былые времена. По меньшей мере, солдатом то он уж точно был. Капитан, стоявший рядом дал команду сесть.

Здравствуйте, молодые люди. Меня зовут отец Арсений. Как вам известно, через несколько дней нас ждёт великий праздник Пасхи. Отзовитесь, пожалуйста, кто является православным! - проговорил басами священник.

Из 40 человек подняли руки 30 или близко этому. Остальные были мусульманами и двое наверняка неверующими. Шапиров, после небольшой паузы, тоже решил откликнуться и лениво, медленным движением, приподнял пальцы.

Что так неуверенно, боец? - улыбнувшись спросил отец Арсений.

Не смею предполагать, куда вы нас отправляете, - в шутку сказал Артур. - Надеюсь в храм на экскурсию?

Приходи к нам после окончания службы, сын мой. В дом Божий лучше ходить со спокойной, отдохнувшей душой. Сейчас же я с вами хотел поговорить о вашей священной миссии - службе русскому государству.

А что делать атеистам, святой отец? - кто-то из юнцов, сидящих в центре колонны, несмело и вполголоса полюбопытствовал у церковника.

Сидеть и молчать ! - громко крикнул Ныров.

Успокойся, солдат! - парировал сержант. А ну без срачей на эти темы!

Я спокоен, братан. Все хорошо.

Отец Арсений начал рассказывать о привычных вещах. О патриотизме, мучениках, долге и остальном. Шапиров не интересовался религией. Но в этот момент он хотел узнать, почему Ныров столь резко отреагировал на вопрос атеиста. Этим же вечером, уже после отбоя, парни разговорились насчет веры, уже находясь в своих койках в горизонтальном положении.

У нас в Кабардино-Балкарии не любят кафиров. Вообще мусульмане плохо общаются с неверующими. У нас они изгои.

Отчего такая категоричность? - спросил Артур.

Я не знаю, брат. У каждого человека в этом мире есть свое предназначение! Мне не понятно как можно отрицать Всевышнего! Он ведет нас прямым путём, как говорил нам Пророк - мир ему и благословение, - ответил Ныров.

И какое у нас предназначение, Ислам? Весь год убирать плац, таскать ящики с оружием и зубрить уставные лекции? Что в нашем существовании есть такое, к чему нужно идти?

Идти к чему-то всегда нужно! И у тебя есть свой предначертанный путь, Артурчик.

Я на гражданке носился за одной бабой, почти полгода, чтобы потом получить грубый отказ. Это тоже было запрограммировано? - Шапиров решил откровенничать.

Само собой! Бог не шлёт трудности тем, кто этого не достоин, - кабардинец друг резко сел, сложив ноги на кровати, и продолжил. - Религия мне даёт нечеловеческую силу! Такую, какую может послать только Аллах. Обратись к священному Корану, ты найдешь там ответ на свой вопрос. Не только эта девушка, любой, кто тебе повстречается на твоему пути, это проверка на твой иман. Он есть у каждого муслима.

Ныров был похож на философа. И на фоне суперлуния, что было за окном, его речь стала казаться какой-то зловещей.

Мне бы твою веру, Ислам. Ведь я вообще не верю в то, что ты озвучил. Люди всё время пытаются найти причины, чтобы предать своему тщетному бытию фантастичный оттенок. Ложимся спать. Прапорщик сказал что завтра к нам подселят еще двоих чижей. Будут чуть повеселее беседы.

Ныров не стал дальше спорить, хоть и мог болтать на эту тему часами.

.

Религия на Северном Кавказе это особая тема, друзья. Подстать хоккею в Канаде или футболу в Бразилии, только в гораздо более глубинных осознаниях. Это стиль сосуществования, философское устремление. Ислам, как концепция, пришёл к кабардинцам в 14 веке, спустя еще 2 столетия - в Чечню, затем в Ингушетию. Род Ныровых владел таким богатым генеалогическим древом, что ни Ислам, ни его семья, не ведали истоков тэйпа. По одним данным фамилия имела абазинское происхождение, по другим - абхазское.

Армейский приятель Шапирова мечтал о карьере офицера. Но не в ВДВ и не в иных войсках, а в Госнаркоконтроле Российской Федерации. Эта мечта воплотится в реальность, если Ислам получит военный билет и голубой берет. Тот самый, аккуратно отбитый и обволакивающий голову, китель с открытым воротником, золотая бляха и кокарда - отличительные отличия десантника от войск "мабуты". В ВДВ этим обидным прозвищем называли "сухопутку", либо тех кто за всю службу не прыгал с парашютом.

Здравствуйте, гвардейцы десантники! - заместитель командира полка поприветствовал парней на очередном пятничном разводе. - Сегодня начинается подготовка к вашему первому прыжку! Сосредоточтесь на ней, так как от вашей внимательности зависит здоровье, а возможно и жизнь! В стартовые 3 дня вас ждут уже знакомые занятия на макетах самолётов, а далее последует укладка под надсмотром офицеров ВДП и ВДК.

Артур и Ислам, вооруженные энтузиазмом, принялись готовиться к долгожданному действу. И так увлеклись, что вместе с половиной роты сожгли себе спины под адоподобными лучами июньского солнца.Лето 2010 года было аномально жарким, исключительно невыносимым.

Отдирая после отбоя сгоревшую кожу, молодые пацаны обсуждали грядущий день. Прыжок был запланирован на 26 июня. Все бойцы собрались в кубрике на чаепитие, за которым последовал достаточно нервная ночь. Шапиров смотрел на спящего Ислама и прокручивал завтрашний день в деталях и то, как он будет вести себя в самолёте. Главное в таких случаях, как говорят в десанте, не "дать крабу". Распространённая инфекция страха у сопляков, кои не встречали на своей жизненной дистанции поистине страховыявляющих ситуаций. Они вцеплялись в дверь кукурузника аки краб и офицеру-инструктору более ничего не предпринималось делать, как дать команду на посадку. Все прыжки в этот день отменялись, а на трусливого рекрута моментально навешивался ярлык "мабутянина" в очень и очень грубой форме.

Я даже не знаю, дорогой читатель, давали ли в тот день в полковой столовой что-то галлюциногенное. Ведь в те годы, в российском обществе всерьёз обсуждалась конспирологическая теория, о заговоре США по всем аспектам торговли и всего прочего. Многие заговорщики были уверены что влияние запада настолько эпично, что их учёные специально создают генномодифицированные продукты, которыми кормят несчастных россиян. Шапиров всю ночь разговаривал сам с собой, чуть ли не вскакивая с кровати, выдавая каламбурные звуки, чем веселил остальных ребят, которых он разбудил.

.

Ты чего такое всё вчера бормотал, чудотворец? Меня Димон растолкал, минут десять слушали этот трэшак! - спросил на следующее утро Ныров, заправляя свою постель.

Мне сон снился, забей... Потом расскажу. Сейчас нужно отовариваться на прыжок, - парировал Шапиров и пожал плечами.

Сделал он это, надо признать весьма испугано, так как сон ему приснился такой недобрый, что перед прыжком подобные страшилки не рассказывают. Артуру снился огромный кот, светло-серого цвета. Наверное это была рысь.

Странно что она была такого цвета. Ведь рысь обычно рыжая... Хотя может и вид какой-нибудь редкий, - подумал он.

Но соль была не в раскраске. И не в том что это была рысь. А в том, что это животное постоянно оглядывалось на Шапирова , будто приглашая куда-то прогуляться и посмотреть что-то очень важное. Артур бежал за ней по некой просёлочной дорожке. Она привела его к лужайке, где неподвижно лежал побледневший... Ислам Ныров. Это был конец сновидения.

Открыть борта, вылезайте из машины! - ротный Шлаков дал команду.

КамАЗ с солдатами остановился на небольшом пригорке, примерно в 50 метрах от огромного поля в районе прыжковой площадки. Шлаков взглянул на часы, которые показывали ровно 7 утра. Абсолютно ясная погода, в тот день не было даже намёка на облачко, которое могло поставить кляксу на завораживающем небосводе.В другом грузовике ждали момента истины 72 парашюта. По две штуки на каждого бойца, то есть собственно основной Д-6, который десантник надевает за спину и запасной, крепящийся спереди.

Повторяю еще раз, в воздушном пространстве тупить не стоит! Не дай Бог кому-либо из вас стукнет моча в голову и он распахнёт сразу два парашюта... Если они запутаются, а они обязательно это сделают, то приземлитесь так, что задницу будут отскребать лопатой! - предупредил ротный на последнем инструктаже перед прыжком.

Артур попал в стартовую шеренгу и быстро очутился в накопителе. Так называют участок, где парни караулят свою раздачу и заходят в тот самый Ан-2, приземляющийся за очередной шеренгой парашютистов.

Первый прыжок был достаточно немудрён, так как отсутствовало оружие, которое у голубых беретов обычно прикантровано к лямкам рюкзака. Из амуниции на новичках была только каска, что облегчало задачу.

Ныров находился в четвёртой шеренге. Ислам никак не проявлял напряжение, спокойно перекидываясь юморком с остальными пацанами.

.

"Кукурузник" приземлился в 10:20. Несколько часов ожидания оказались самыми нервными за всё всю службу Артура. Вся бригада из 9 человек зашла в самолёт, совершенно жутко грохотавший девятицилиндровым двигателем под фоновый кошмар металлического винта, люто шинковавший утренний июньский воздух, словно это были листья салата.

Жесть! Просто страх Господний, он отрывается от земли! - Шапиров вцепился в основание скамейки.

Летающий гроб медленно набирал скорость. Чувство, когда твердь уходит из-под ног, было по праву дичайшим из всех, что до этого он испытывал. Инструктор приказал каждому солдату прицепить за трос карабин впереди стоящему. Стандартная схема. Самолёт остановится на отметке в 900 метров.

Главное в таких случаях - не смотреть в иллюминатор. Но Артур все же посмотрел. Красивейшая панорама костромского полесья и огромный луг, вперемешку с дачными домиками. Нужно было шагнуть туда, просто шагнуть ! И ни о чём не думать ! В полёте эти палитры природы и грандиозное ощущение высоты, кажутся отнюдь не такими, как в представлениях об этих вещах в казарме. Шапиров должен был прыгать третьим.

Группа, встать! - прозвучала страшная команда и соответствующий сигнал индикатора, закрепленный вверху дверного прохода пилотской кабины.

Как же тут устоять? Его все время швыряет! - Шапиров еле держался на ногах. Ан-2 это не пассажирский лайнер, а ковёр-самолет в армейском варианте...

Первый, пошёл! - офицер резко открыл внешнюю дверь.

Старт оказался таким же шоковым. Парень оттолкнулся от пола и прыгнул, исчезнув в воздушных потоках, свист которых не мог заглушить даже двигатель.

Второй пошёл !

Третий пошёл!

Бедный Артурка на доли мгновений обомлел. Он уже не помнил, как выпрыгнул из этой бочки. Отталкиваться от пола необходимо как можно сильнее, иначе рискуешь поймать боковой удар ветра и собрать физиономией все узоры на борту "кукурузника"

Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, кольцо ! - прокричал Артур. Поток ветра просверлил всю ротовую полость. Считать требовалось именно так, проговаривая длинную последовательность сотых чисел. Если ты будешь кричать: " Раз, два, три", то пробормочешь это настолько стремительно, что необходимые для безопасного прыжка три секунды не успеют пройти. Так можно получить "схождение", - опасный трюк, во время которого, прыгающий сразу после тебя, влетит тебе в купол.

Послышался щелчок прибора и "пшик" - купол раскрылся, взмыв вверх. Перед Шапировым распластался ненарисованная гладь окрестностей. Вдали виднелась величавая река Волга, словно была рядом, тогда как до неё было километров сорок, а то и пятьдесят.

Это супер, стоит сфотографировать ! - Шапиров достал телефон и начал снимать. Около десять секунд. А дальше нужно было управлять куполом, выравнивая полёт с помощью строп.

Внизу находились мельчащие силуэты. Это был наряд по площадке, которому назначено помогать приземлившимся, собирать парашют.Артур плавно натянул стропы назад. Ступни поравнялись с землей. Нельзя ловить её ими! Можно лишь сгруппироваться и обоими башмаками упасть на траву.

Всё прошло здорово. Подоспевшие парняги из наряда не понадобились, покуда Шапиров сам собрал свой парашют и в состоянии невиданной ему до этого эйфории, побрёл в сторону полесья, где его дожидался бутерброд с чаем, который раздавала полевая кухня.

.

Уже почти добравшись до расположения роты, он услышал крики, шедшие от точки приземления. Всё произошло мгновенно. На таких скоростях у человека нет шансов принять меры, если парашют подвёл его и... Приглушенный удар, как будто рухнула огромная покрышка... Звук не дошёл до Шапирова, спокойно шагавшего к своим пацанам. Но до ребят из наряда по площадке он долетел за доли секунды...

Что там за хрень херовая? - по Артуру прошла волна испуга, которая в один момент положила на обе лопатки только что брызнувший в кровь адреналин. Невероятное ощущение счастья тут же поутихло.

Бл....ть! Ёп в..у м..ть! Бегом сюда, вызывайте скорую, срочно! - истошно провопил лейтенант, командующий силами наряда, словно в таких ситуациях она бы помогла.

Десантник упал в 150 метрах от места, куда минутами ранее приземлился Шапиров. Мощнейший удар о землю разорвал парню все внутренности и вскрыл череп, оставя за собой небольшой след из мозгов, сделавших жуткий и жирноватый след, оставшийся на взрыхленном грунте. Травы в радиусе двух метров от трупа не было. Восьмидесяти килограммовое тело не оставило ей никакого шанса.

Артур встал как вкопанный и уставился на место падения. Тяжелая парашютная сумка не давала перспектив на быстрый бег и пришлось ковылять до накопителя, в ожидании грустных вестей о несчастном... Это было дикое чувство, таковые не посещали рекрута ни-ког-гда в жизни. Как же близко гуляет беда и как чудовищно и неожиданно она сваливается с небес на голову!

Это Ныров, боец из РВПП! - в рации ротного послышалась новость, которая из-за шипения помех, сначала вовсе показалась невероятной и неправдоподобной. Все солдаты застыли как влитые оловянные фигурки, дожидаясь повторного сообщения.

Ныров! Это Ислам Ныров из подразделения Шлакова! Как поняли меня? Всем оставаться на своих позициях, мать вашу! Все дальнейшие прыжки отменяются! - повторная команда из эпицентра событий подкосила сознание всем, в первую очередь близкому приятелю Ислама. Сказать что Артур потерял дар речи, значит ляпнуть глупость. Это было просто шокоубийственная дичь! Такого не бывает! Всю обратную дорогу он сидел и смотрел в одну точку. Грузовик был охвачен шоком, заткнувшим рот абсолютно всем. Никто не мог ничего произнести, это было нереально. Ужасающая скорбь, пареньку было всего ничего годков... За весь обратный путь, ротный выкурил половину пачки Бонда, бледнев от каждой сигареты. Предстояло крупное расследование инцидента и разбор полётов.

Последующая неделя была неделей армейских комиссий. Шлакова ежедневно допрашивали из военной прокуратуры, где сконцентрировались строгие дядьки мира сего и всей девяносто восьмой дивизии... Изуродованное тело погибшего доставили в Нальчик в закрытом гробу, свалив на его семью горе, по поводу которого было стыдно даже соболезновать. Это была трагедия кабардинской семьи. Ислама похоронили 1 июля, в соответствии со всеми мусульманскими обычаями шариата. Погребение осуществили до заката, ноги направили в сторону Мекки... На исламских кладбищах нет цветов - так завещает Сунна Пророка. По воззрениям Мухаммеда, цветы это деньги, которые не нужны почившему.

Глава 4.

Причем здесь рысь?

.

Расследования гибели десантника наделала шумов по всем войскам. Через месяц после трагедии, было выяснено - это несчастный случай, виновником которого являлся сам умерший, а также офицер ВДП, не узревший как новичок, якобы по ошибки соорудил роковой узел, некорректно начудив со стропами. Основной купол не смог раскрыться, несмотря на то что сам прибор сработал совершенно вовремя и был исправным. Живой виновник смертельного случая, уволился из войск по собственному желанию - именно так гласила официальная формулировка комиссии. Что было с ним на самом деле, никто из простых солдат не знал. Прокуратура наложила непонятный гриф секретности, весьма вероятно офицера не посадили, так как ходили слухи о его родственных связях с самим командиром гвардейской дивизии, генерал-майором Звагушевым...

Но Артура Шапирова больше волновало не эта мысль. Он вспомнил злосчастный сон с рысью... Вспомнил спустя 2 месяца, после того, как отошёл от смерти друга. В том сновидении серая рысь привела его к телу Нырова и это показалось странным совпадением. В шапировскую голову впервые ворвалась иррациональная мысль, которой он не предал большого смысла.

Это был очень странный сон, - рассказывал он парням в кубрике. - И приснился он мне за несколько часов до трагедии. Ныров был таким бледным, я даже не предал значение этому. Хотел ему рассказать, но не стал.

Мне такие сны часто снятся - поведал Жорик - артуровский сосед по койке. - То я падаю куда-то, то меня застрелят, то родители гибнут... Не грузись!

А мне, в том то и дело, что не часто! Я вообще сам не верю ни в какие приметы, моя башка не забита всей этой ерундой... Но это сновидение было каким-то дурацким... Я после него отходил весь путь к площадке. И эта чудна рысь, за которой я шёл, вообще не понимаю к чему. Всё время снится то, о чём ты мыслишь или хотя бы видел своими глазами. Я рысь даже на картинках сто лет не наблюдал...

Приснится может любая вещь, даже ту, которую ты в детстве где-либо узрел, старичок. Забей на эту хрень, нам и так не по себе, еще ты тут на ночь со своей рысью! - Жорик занервничал и встал с кровати, достав из заначки пачку сигарет, с которой ретировался в туалет.

Шапиров заварил крепкого чаю. Надо успокоиться.

Ислама уже не вернёшь, даже если бы я сказал о сне, то он бы всё равно... Хотя... Это же был верующий, возможно бы он отказался от прыжка! Очень паскудно, что я запамятовал...

Парни легли на отбой. Собственно говоря, они не были знакомы с Ныровым, поскольку теперь Артур числился в противотанковой батарее и у него уже были другие сослуживцы. Те, кто будучи в РВПП, разместились в других комнатах. После нескольких месяцев "карантина", всех ребят распределили по своим "скворечникам", то есть по ротам и взводам. Противотанковое подразделение располагалось на одном этаже с артиллерийским дивизионом, хотя не входило в его состав. Батарея была немногочисленна и являла собой уютный по армейским меркам уголок, численностью всего в 12 душ, половина из которых была "дедами".

Что касается самого понятия "дед", то в ВДВ таковыми имели честь считаться гвардейцы, отслужившие 8 месяцев. Дедовщина в таких норах была практически сведена к нулю. У подразделения было всего 4 кубрика, одним из которых был офицерский. В условиях тесных взаимоотношений, когда все живут рядом, "неуставщина" приобретала минимальный характер, выражавшийся разве что в том, что слоны подметали пол во всех комнатах, включая кубрик "дедушек". Слонами само собой значились младшие по сроку службы. Шапиров остался в этом неплохом месте до самой демобилизации.

.

Десантура - не совсем та планета, на которой принято размышлять о "высоких материях". Будни срочника насыщены трудовой деятельностью. И прежде всего эта работа по парку техники, где находилась база металлических коней каждой роты. У стрелков таковыми были БТР, у артиллеристов самоходные установки. У противотанкистов не было ни того, ни другого. Их обязанность заключалась в обслуживании офицерского реостата и несении нарядов.

Одновременно со всем этим добром, солдаты регулярно заступали в караул и ездили по различным "рабочкам", где занимались откровенно бессмысленной чандой, стуча по окаменевшему грунту, штыковой лопатой и выпиливая сучки на деревьях. Маразм войсковой вакханалии наиболее ярко выражался в покраске травы в зеленый цвет и придания сугробам квадратной формы, если это была зима. А еще были полевые выходы, где маменькиным сынкам приходилось больше месяца жить в лесу, в брезентовых палатках.

Зимой 2011 года, батарея Артура находилась на очередных полевых учениях в Ленинградской области. Нужно было ехать в лес за дровами, для того чтобы топить две печки в самой палатке. Работа продолжалась 3 часа. Молодчики изрядно умаялись, таская распиленные бревна к КамАЗу, который набивался этой древесиной доверху. После того, как задача была выполнена, Шапиров уснул прямо в кабине грузовика.

Это опять была рысь... Я бежал за ней по всей слякоти, посреди деревьев, а затем каким то образом очутился во дворе Саши, - Артур вспомнил свой сон, когда добрался до лагеря. - Но причём тут Сашка? Неужели она тоже в опасности? Да нееееет, это какой-то бред. Необходимо забыть об этом! Служить еще три месяца... Эта дичь явно сводит меня с ума.

В этот же вечер зазвонил мобильник, на экране которого высветилось имя Антона.

Побыстрее возвращайся домой, чувак! Сколько тебя уже ждать? - Антон ожидаемо задал вопрос, который задают всем солдатам в армии их родные и близкие.

Антоха, в мае прикачу! Нагрянем пиваса. Как там на гражданке?

Всё, как обычно, Артурчик! Я устроился работать на железную дорогу к своему родственнику. Сашку твою встречал, она спрашивала про тебя!

Что именно спрашивала? - воодушевился Шапиров.

Просто интересовалась когда придёшь! Я сказал что весной - ответил Антон.

Всё ясно Антоха. Жди, скоро вернусь. Обязательно позвоню в тот же день как дембелем стану, встретишь меня!

Артур явно был в настроении. Особенно отрадно было услышать, что про него вспомнила Сашка. Еще немного и он окажется на свободе, чтобы вновь увидеть её прекрасное лицо и снова попробовать "взять высоту", которая не покорилась ему в прошлом году! Классно было вертеть этими мыслями у себя в голове. Армейская тягомотина настолько осточертела всем, что по сравнению с ней, любая ассоциация, связанная с жизнью на гражданке, вызывала торнадо исключительно положительных эмоций. Усталые бойцы, вечно хотевшие есть и спать, не думали больше ни о чём... Только обнять свою мать, девушку и друзей. Покушать и дрыхнуть столько, сколько влезет, без этого режимного дерьма!

Служба Родине неспешно ковыляла к своему закруглению. Вернувшись с полей, служить оставалось чуть больше недели. Оголодавшие юнцы вмиг прониклись уважением к комфорту кубриков, где был душ, кровать и телевизор. Такого не существует вне армии. Ведь без горького, как говорится, не узнаешь сладкого. Вновь нужно было натирать бляхи, застывшим куском пасты гои, заново учиться ходить строем по асфальту и многое другое. Было здорово любоваться в зеркало на стене, а не в дисплей телефона или в бочку с водой. В полевых условиях не замечаешь, насколько заметно дичает твой характер.

Каким закостенелым становиться твой мозг, как непросто его перенастроить на урбанизированный ритм жизни. Естественно так было не со всеми, поскольку элементарно не все на гражданке жили в городе. Сельские пацаны гораздо лучше переносили все неудобства полевой жизни. Плюсы свои тоже были и немало. Режим обыденного дневного бдения полка был куда спокойнее, чем в каменных казармах. После окончания учебной части занятий, происходящее в лагере больше напоминало тихий дом, где все размеренно занимались своими делами. Кто-то рубил дрова, кто-то торчал в курилке, иные даже играли в волейбол и подтягивались на турнике. Ночь в полях - это время армейской романтики с поочередным дежурством у печки.

.

Я пришёл из армии в мае. Великолепный май, ассоциировавшийся исключительно с положительных порывов эмоций. В школьные годы он предвещал каникулы, маня к себе цветастостью палитры и продолжительным световым днём. Он был еще даже лучше лета, полное равноправие температур, минимум комаров и отсутствие жары. Майские листья на деревьях куда красивее, чем июльские. Они не заволакивают все пространство вокруг дерева или кустарника, оставляя возможность полюбоваться контрастом ранней зелени на фоне окружающих тонов, - рассказывал мне позже Артур.

Антошка взял отпуск, парни куролесили весь месяц. Пивко, огород давнего приятеля Антона, на который он приглашал девчёнок, речка и беззаботная жизнь. Скоро она должна была прискакать к финишу, взбодрив Шапирова и подготовив его к рабочей жизни. Работы в городе было не так много, в основном молодняк пристыковался к местному трубному заводу, о котором шла речь в начале. Не самое желаемое место, ведь предприятие было не до конца автоматизированно и во многих местах кипела ручная работа.

Артур возмужал за этот год, заметно социализировавшись. И одним прекрасным вечером, выйдя из дома, решил добраться до хозяйственной лавки. Дойдя до центра он увидел её. Нет, не лавку. Низкорослую девчёнку, которая вприпрыжку шла в сторону автовокзала и была похожа на Канавину.

Нужно незаметно догнать её и посмотреть кто это, - Шапиров принялся за старое и пошёл за девушкой.

Догнав её у самого автовокзала, он увидел до испуга похожие черты лица... Она зашла в автобус, который ехал до села Сидоровского, где у неё был дом бабушки. Артур недолго соображая, запрыгнул в автобус. Да, это была Саша и она стояла у кабины водителя. Одурманенный дембель сильно занервничал, чуть тряся руками, он заправил карман своих джинс...

Привет - поздоровался Шапиров.

Привет! - слегка удивленно ответила Саша.

Я стоял и всю дорогу, а это не многим больше 10 минут, смотрел на неё, сидя на задних местах... Она была уже не просто симпатична, как до армии. Она испускала какую-то неземную энергию, поражая меня своими чарами. Её челка на сей раз была убрана в хвост, обнажив лоб и сделавшим лицо каким-то гипнотизирующим. Я никогда не был так околдован, - вспоминал Артур.

Автобус доехал до села и Шапирову пришлось ловить попутку, чтобы попасть обратно домой. Он уже не помнил, куда шёл изначально. Неведомая сила примагнитила его к Александре и словно зомби, поволокла за собой.

Я точно с ней рехнусь, Антон! Мне нужно кое-что о ней узнать. Скажи мне номер аськи её подруги, ну той, что Надька.

Я не знаю, старина. Вот её номер, она должна быть в друзьях, смотри сам, - ответил Антон в вечернем телефонном разговоре того же дня.

Шапиров создал фейковую страничку и от имени Сашиной одноклассницы и начал диалог в популярном тогда чате ISQ от имени Надежды. Занимательным фактом являлось то, что Надя имела честь носит звание первой девушки, которую Артур поцеловал. Случилось это событие за неделю до армии. Вырисовывался неплохой сценарий.

Сегодня этого придурка видела, Артура, - написала Канавина. Как она думала Наде.

Он говорил что-то? - ответил Артур, слегка погрустнев.

Нет, только поздоровался! У него нет в Сидорах дома, не знаешь? Он ехал туда сегодня со мной.

У него там друг живёт, немец, - не долго мысля ответил Шапиров.

Чёрт бы меня побрал, какой немец??! Что я за бред несу? Немец, случайно поселившийся в богом забытой деревне?

Но Саша поверила. Это был удачный эксперимент. Канавина не заподозрила кто с ней на самом деле переписывался.

.

Мы можем остановить роман прямо здесь и сейчас. Разве вам интересны бесконечные сцены того, как влюбленный кун безрезультатно пытается заполучить руку и сердце ? Что такого захватывающего в ситуации, когда неуверенный в себе девятнадцатилетний пацанёнок, которому вечно снится какая-то рысь, бегает за стервозной бабой? Вы не поймете его мотивы, зачем он вообще отдаёт свои жизненные зёрнышки человеку, которому на него криво скажем - наплевать. А возможно вы и сами увидели самого себя в ком-либо из этих двух...

Мне нужно начать развиваться, Антон. Я уже несколько месяцев существую в виде капусты или редьки, а вовсе не живу так, как я мечтаю жить! - делился своими мыслями Шапиров, попивая с Антоном пиво у него дома. Это был конец 2011 года, перед его отъездом в Москву.

Где ты рассчитываешь тюкаться в Москве, дружище? Не настраиваешься же ты работать сторожем у дядьки Анзора на какой-нибудь стройке? - ответил Антон.

Мне необходимо подумать. Временно можно и к дядьке Анзору пойти, а потом пошло-поехало, - увеличил волну нарастающего энтузиазма Шапиров.

Поковыляло и заглохло. Подожди еще пару годиков, поднакопим денежек и мотнём вдвоём. Я не могу сию минуту поехать! Что ты там делать будешь без бабок? Ты знаешь что сейчас квартиры минимум тридцатку стоят?

Я сниму комнату, Антончик... Куковать в Волгореченске я больше не в состоянии.Я английский язык неплохо в своё время изучил, вероятно пойду в Аэрофлот, на международные рейсы.

Подушки подавать и слюнявые салфетки уносить?

Именно так. Я не хочу здесь быть. Этот город пожирает мои внутренние ресурсы. Он как будто пещера с орками внутри. Может гульнём в пятницу напоследок? - Артур на мгновение озадачился. В голову лезли привычные мысли о Саше и Исламе Нырове. Такие сильные и вероломные... От них невозможно унестись или укрыться. Голову в песок не сунуть.

Как хочешь, Артурджан... Гульнём без вопросов, если ты уедешь, то никогда сюда не возвратишься! Этого я и боюсь.

Я обязательно вернусь сюда, старик. Когда-нибудь я заполучу Канавину, расшибись оно на месте. Мне нужны деньги и цели. Я даже добавить ничего не намерен, так мне все эти тараканы надоели!

Шапиров был в пограничном состоянии между депрессивным психозом и жаждой новых свершений. Страсть к приключениям постепенно заражала его формировавшуюся психику. Что-то с привкусом закулисья было в этих помыслах. Всё та же кинематографичность. Всё те же предощущение нечто эпического, антиподу приземленного и обыденного. Он не мог понять из какой извилины мозга шла эта энергия. Скорее всего и у вас когда-нибудь были чувства, схожие с этим? Вы же не всю жизнь хотели работать в офисе операторов магазина техники или на фабрике по производству стеклотары?

Вот-вот, какая сила шла от тебя тогда, дорогой читатель! Порыв устремления от низшего к высшему. Из простых смертных в сложные хозяева жизни... А дальше что? Рядовая разлюбезная беседа с друзьями на кухне, перетирание жизненных планов, сравнимых с вершениями Наполеона или как минимум Илона Маска... А далее? Что далее? Выплеск всей энергии, где таились твои мечты? Выплеск в никуда, в пустоту, в сварливую тётку по имени Зона Комфорта?

Никто не хочет убегать от этой тётки! Она подобно магниту, тянет тебя под свою юбку, где тепло и сухо. Шапиров не хотел сидеть под юбкой. И он выбрался из под неё, поставив свою судьбу на рельсы, которые устремлялись навстречу приключениям. Он уехал в Москву.

Глава 5.

Езжай и смотри!

.

Я тебя не люблю и никогда не полюблю! У меня уже есть любимый Серёжа. Я собираюсь замуж, - твердила Саша.

Перед отъездом в Москву, Артур продолжал носиться за ней. Серёжа, Гоша, Лёша, - все они встречались с Александрой. И расставались, освобождая желанное место. Саша и вправду была симпатична многим парням. В неё влюблялись, но очень быстро разочаровывались. Дурная репутация девчёнки плюс скверный характер, потребительские замашки и схемы поведения на каждого мальчика, с которым она встречалась.

Я тебя всё равно добьюсь, Саша! Я тебя люблю! И хоть через сто лет, но мы будем вместе! - Шапиров писал пламенные признания на аккаунт Сашкиной страницы вконтакте.

В тот же вечер, когда застал ей на остановке вокала с Гошей. Они ехали в Сидоровское, и Артур ехал с ними. Стоя перед Гошей лицом к лицу, уже в селе, он говорил ему взглядом: "Моё! Не отдам!"

Это было ни к чему. Гоша не воспринимал Шапирова всерьёз и смотрел на того ровно таким образом, как каждый бы из вас оценивал вменяемость какого-то дурачка, кружившегося у его девушки. Они не подрались. Даже не кричали друг на друга. Этот мерзкий ноябрьский вечер, очень мрачный, скользкий и грязный. Трое человек стояли посреди детской площадки, что находилась у сельской школы. Шапиров стоял как вкопанный и таращился поочередно на Канавину и на её парня.

Тут всё кончено... Глушняк! Я не разумею что с этим творить. Пора валить обратно домой на такси, подумал Артур.

Впереди ведь была Москва и эксклюзивные новшества. Скорее забыть эту Сашу и построить новую магистраль существования!

Но забыть её стало непосильной задачей. Собрав чемоданы, он попрощался с семьей и своими парнями с антоновской компании. Около получаса просто ходил туда-сюда по своей прихожей за день до отъезда. Его мотивацию подогревал Сашин образ, тотчас же охлаждая осознанием того, что он не смог ничего с ней сделать за эти 2 года, кроме скудной переписки в социальных сетях. И даже эта скромная форма общения заиграла возможностью, благодаря троюродной сестре Саши, которая уговорила её постараться найти с Артуром общий язык. И Канавина согласилась на виртуальный контакт, который по известности является неплохой заменой тактильному. Досадно, но после случая с эпизодом в селе, когда и ей, и Гоше пришлось сильно понервничать, ожидая когда Шапиров уже наконец оставит их в покое и свалит, даже эта дружеская болтовня "Вконтакте" сошла на нет.

.

Доброе утро, Артур Рамизович! Мы бы хотели пригласить вас на собеседование, изучив вашу анкету, поданную нам две недели назад. Скажите, вы можете подъехать в офис Аэрофлота? Он на Арбате, 10. Будем вас ждать и не запамятуйте взять весь пакет документов, - из телефона послышалась торопливая речь работника приёмной комиссии.

Обязательно приеду. Как я понял, собеседование во вторник, 20 января?

Именно так. Подъезжайте к желтому зданию, которое огорожено калиткой салатового цвета! Ровно в 9:00. Не опаздывайте!

Шапиров жил в Москве уже полтора месяца, подрабатывая охранником в бизнес-центре и бережно убирая комнату, которую снял за десять тысяч в районе Чертаново. Еще будучи в Волгореченске, Артур усердно штудировал курс Илоны Давыдовой по английскому языку. В столичной же суете это начало чудиться сложнее, во многом из-за регулярно шумевших на кухне соседей, устраивающих семейные склоки. Абстрагироваться от подобных условий, куда более мудрёная самоцель, чем привыкнуть к столичному урагану новинок, покуда от последнего еще можно было где-то спрятаться. От неудобств коммуналки таиться было невозможно, либо очень трудно. Так что, поднаторев ещё немного, кандидат в стюардессы, приехал в арбатскую контору, обещано располагавшуюся за салатовой калиткой.

Мы обязаны предупредить вас, Артур Рамизович. Допуск на международные рейсы у нас возможны, только при достойном уровне английского, отсутствия судимостей и наличия приветливой улыбки! - сотрудник, принявший Шапирова, скрестил руки, скороговоркой проговорив заученный текст.

Языковой барьер для меня не помеха! Уголовщиной тоже не балуюсь... Улыбку оценивать вам, - озадаченно улыбнулся Артур, не поняв, шуткой ли была эта фраза про улыбку или нет. В челюсти на секунду показался стройный ряд из старательно начищенных зубов.

Мы рады такое слышать, речь у вас действительно приятна уху. Но вам стоит слегка потрудиться над дикцией. Впрочем, это не железное условия приёма в нашу компанию. Итак, давайте проверим ваш лэнгвидж, - ответил сотрудник.

How did you get to the office? Do you have problems with the law or drugs? - клерк выстрелил беглым набором слов, проверив первые навыки.

I got from Chertanovo district. Sat on the subway, then drove 300 meters to the bus. When I got out, crossed a few blocks, as he searched the building, - Шапиров моментально выдал ответ. Мастерство воспринимать говор островитян никуда не делось.

Здорово, Артур Рамизович. У вас даже акцент какой-то британский, будете у нас в Лондон после стажировки летать! Давайте еще поговорим.

Работник приёмной комиссии вновь протараторил стремительную фразу. И вновь Шапиров не сплоховал. Они общались еще около пяти или семи минут, после чего сомнения в лингвистической искусности Артура уже не возникали. Ксерокопию документов подали на рассмотрение. Должны подтвердится показания об отсутствии проблем с законом и собственно всё. Окончательный вердикт примет коллегия. Дело за малым - ждать и надеяться на благосклонность фортуны, которая могла протащить его в известную авиакомпанию.

И удача оказалась на стороне Артура, дав ему удовольствие первой стажировки. Он прошёл конкурс и медицинскую проверку. Справки, анализы, психологические тесты, - всё поочередно и путно. Нудная работёнка в "Секьюрити" была позади. Из-за горизонта медленно выглядывала недурная перспектива побывать в разных странах, опробуя стиль, культуру и климат "забугорщины". Это событие являлось своеобразной сталинградской битвой в миниатюре. Столь же судьбоносна , ведь впереди жизнь мастерила неожиданные встречи и знакомства, робко прикрывая их лаконичными цитатами из корпоративных речёвок, расклеенных по всем офисам Аэрофлота.

.

Насколько мне известно, Вы уже летали на самолётах, Артур Рамизович?

Да. В армии, когда прыгал служил в ВДВ. С Ан-2 и Ил-76.

Это огромный плюс. Мы изучили ваш военный билет, поверьте, то что вы уже летали, является превосходным пунктом в вашей биографии, - изложил свою мысль старший инструктор. Шапиров спокойно слушал своего собеседника, включив режим "делаша", скрестив руки на столе. За окном офиса шёл обильный мартовский снегопад. Два месяца проверок долгожданно вывели кандидата на финишную прямую.

Я всегда буду рад летать столько, сколько нужно. Страх перед высотой уже подавно пройденный этап! - Артур намеренно замедлил свою речь, всем тембром стараясь показать спокойствие.

Вы будете стажироваться на внутренних линиях. После испытательного срока я рассмотрю вашу кандидатуру на международные рейсы. Ваш английский поразителен, было бы несправедливо оставить вас в российском воздушном пространстве, - инструктор был в явно хорошем настроении, задорно настукивая ногтями по лакированному столику.

Я с нетерпением жду этого первого полёта. И спасибо за похвалу, Аркадий.

Шапиров сиял в восторженных и лучезарных помыслах, как никогда прежде. В планах замаячили манящие образы, как он приезжает с заработанными деньгами и покоряет Канавину... Хвастаясь Антону, он ожидал первоосновного на сегодняшний день события - первого полёта.

Жизнь в Москве влияет на каждого человека, в зависимости как от уровня его финансов, так и от масштабов мечтаний. Устремленные в мечту молодые ребята, получают от столицы исключительно богоподобные эмоции... На начальных порах, естественно, до первых трудностей... И до первой задержки зарплаты, переворачивающая избушку юношеских грёз с ног на голову. А эти толпы стильных девчат... Они повсюду, такие общительные и милые, совсем не такие, как в Волгореченске! Отсутствует привычная для глаз Артура, высокомерность на ровном месте, зато присутствует ухоженная причёска и завораживающая улыбка.

"В рейсах будет немало девушек! Обязательно познакомлюсь с ними... О боги, как же я счастлив в Москве!" Артурчик салютовал сам себе. На фоне стольких рандомных барышень, гуляющих по столичным улицам, даже магия Саши уже не казалась такой категоричной, как раньше. И плевать что ты бортовая обслуга, призванная подавать водочки, как в том фильме с Сергеем Бодровым. Главное это мечта и новый поток интересных людей, коих не встретишь в провинциальных двориках. Ведь давным давно подмеченное Артуром наблюдение было небезосновательно. Его суть состояла в том, что уровень урбанизации прямо пропорцианален количеству творческих и просто занимательных господ, съезжавшихся в Москву со всего СНГ. Схожие по мировоззрению, интересам, характеру... Все эти люди видели себя Карлами Марксами, Стивами Джобсами, Билл Гейтсами и Марадоннами( Мадоннами)... Их особая миссия - развитие себя как личности, уничтожение в себе "плебейской лени" и, наконец, зарабатывание серьезных денег. Никаких больше тебе сплетневых склок, однообразных встреч на квартире, депрессивной тишины. Только новые вершины!

Что у тебя за лайнер, чувак? - интересовался по телефону Антон.

На первые месяцы вроде как Аэробус 331! Среднемагистралка, два движка и дальность полёта не более четырех тысяч километров. - ответил Шапиров.

Внутрироссийские воздушные магистрали приглашали в собственную кладезь бездны. Первый рейс был запланирован на 24 марта. Предстоял длинный перелёт из Москвы в Грозный. Для Артура это было началом стажировки, которая в тумане загадочности, вырисовывалась в совокупность домыслов о том, что такое дальний перелёт. Ведь это не лёгкая прогулка на ИЛе в несколько сот километров, как это было в армии.

.

Не ешь много перед вылетом. Животинку покрутит и выйдешь из строя на пару часиков! - просвещал Шапирова второй пилот, разговаривавший с украинским акцентом.

Вы уже побороли свой страх? Вам не судорожно в пути? - спросил Артур достаточно осторожно, затаив дыхание.

Да коли нам! Я уже семнадцать лет в авиации, разное в полёте бывало. И турбулентность, и буйные пассажиры, и еще много всякого... Один раз бумага в туалете загорелась, быстро потушили, однако... девчатам было очень страшно. Отличный кстати у тебя дебютный полёт, на Кавказ! Знатные места увидишь...

Мой дебютный полёт в армии оказался... Эмммм, как бы сказать, - Артур на миг притормозил. Рассказывать о гибели Нырова не стоило. - Ну вы знаете, первый полёт оказался захватывающим. Столько адреналина никогда в жизни в кровь не выбрасывалось! Минут пять после приземления - самые счастливые в армии... Как вас зовут?

Юрий Николаевич, - ответил пилот, выпрямившись в плечах.

Почему вы только второй номер, если уже столько годов в воздухе?

Из этих лет, я пятнадцать отработал основным. Но годы берут своё... Ещё немного и на пенсию. Сорок четыре года это тебе не хухры мухры! Здоровье совсем не то, - с интонацией проговорил Юрий Николаевич, сделав ударение в словах "хухры" и "мухры" на первый слог.

Шапиров готовился к брифингу, проводившемуся для всего экипажа Аэробуса. Бортпроводник - работа с повышенной степенью ответственности. Форма одежда всегда деловая, гладкая выбритость, приветливая улыбка. С последним у Артура были проблемы. Его не совсем ровный зубной состав мог забраковать даже отличное знание английского. К счастью этого не произошло, скорее всего от того, что требования к кандидатам уже не были столь строги как раньше. Но отменное здоровье и ухоженный внешний вид - обязательное условие. Жить стюардам и стюардессам предстояло в гостинице Грозного. Что-то, порядка трёх дней. А затем обратный путь, длинною в несколько тысяч километров.

Следует упомянуть, что несмотря на все трудности работы в воздухе, перед работниками выстраивалась заманчивая перспектива побывать во многих городах России и зарубежья. Да и зарплата от ста до двухсот тысяч рублей - непозволительная роскошь в тех местах, откуда приехал главный герой. Такая трепетная жизнь! Небеса, ухоженные бортпроводницы, десятки разных отелей... Уже от одной этой мысли, душу Артура пронзала шпага восторга! В киноленту кто-то вновь добавил красочную раскадровку, сопряженную с надвигающимся чувством приключений.

.

Насколько волнующий вызов принял на себя Шапиров? Любой, кто попадает из посёлка в похожие вихри приключений, не может не трепетать перед этой неизведомой силой. Он не могу уснуть два часа, ворочаясь в своей кровати, как пойманный майский жук в коробке. В голове носились мысли о рейсе, некоторые картины Артур видел уже перед собой, когда закрывал глаза. Под этот калейдоскоп , последовало сноведение.

Как вы уже могли догадаться, Артур вновь наблюдал за серой рысью. На сей раз это был осознанный сон, Шапиров прекрасно понимал что он спит. Впервые ужас охватил его уже во сне. Нужно было догать эту дурную кошку, которая все также издевательски неспешно трусила в сторону леса! Дотстаточно солнечная атмосфера сновидения никак не могла выдавить страх, ведь в памяти до сих пор жила ситуация с Ныровым.

Куда же ты все время удираешь от меня, что тебе нужно, дура?! - ругался Артур, пытаясь догнать животное. Рысь оглядывалась на него с тем жутким взглядом, которое вообще было больше похожим на человеческий. А дальше она снова исчезла в деревьях, словно фантом, не оставив после себя и шелеста.

Проснувшись, Шапирову стало настолько страшно, что он целый час сидел на кухне, отходив от увиденного. Как теперь лететь , неужели опять произойдёт непоправимое? Полёт не отменить, нужно собираться с силами и лететь. А после возвращения в панике топать к психологу, пусть он послушает его бред, авось выпишет какой-нибудь противогаллюницинационной микстуры...Рассказывать о сне своему экипажу, было вдвойне опасно, так как все коллеги по цеху являлись очень суеверными.

Но первая угроза миновала, лайнер успешно приземлился в Грозном. Предстоял обратный путь и через несколько дней случилось то, о чём Шапиров начал уже забывать. Аэробус попал в зону турбулентности , в районе Ростова. Какой же это был экстрим! Ведь Артур никогда не был в столь свирепых воздушных проказнях и ему показалось что самолёт падает... В голове была только присловутая рысь и прощания с жизнью. Уже после приземления,у одной из пассажирки , случился выкидыш. Ребёнка не удалось спасти, он скончался в карете скорой, уже на пути в больницу...

Мне надо к дотктору, проведать башку! Что-то неладное со мной в последнее время, - делился он впечатлениями в "одноклассниках" своей матери. - Это уже вообще не шутка, я так скоро с ума сойду.

Поменьше фильмов дебильных смотри ночами! Ты рассказывал об этом начальству?

Боже упаси, мама! Еще не хватало грузить людей своими глюками... Я пойду к специалисту, пусть он слушает всё это дерьмо, - Шапиров на минутку встал с дивана и начал ходить взад вперед, почёсывая висок.

Как умер этот малыш? - спросила мать.

Я не знаю наверняка, это был нервный срыв и последующий за ним выкидыш плода! И к хренам собачим, аналогичная беда случилась в армии , с тем парнем, с Исламом из Нальчика. Опять сон в ночь перед взлётом и гибель человека..

.

Через три дня , Артур уже сидел в кресле кабинета психолога, записавшись на платную консультацию. Сумма услуг в Москве была немалая и Шапирову пришлось ехать в Химки, так как это было гораздо дешевле. Женщина, приблизительно тридцати лет, с удивительно спокойным взяглом и умеренно сидящем макияжем, выслушала подробности сна.

Вы далеко и далеко не единственный, кто обращается с подобным. Я полагаю всё дело в повышенной нагрузке на нервную систему, - сказал психолог.

Полагаете? А нельзя сказать поточнее? - тактично понедовольствовал Шапиров.

Психоматические особенности у всех различны, Артур Гамизович. Я как специалист, не могу взять на себя ответственность стопроцентно. Попытайтесь вспомнить, что предшествовало этому сну... Возможно вы смотрели фильмы с неприятным сюжетом , либо играли в компьютерные игры?

В армии не до игр и не до фильмов. Ничего такого не бывало, но волнение присутствовало.

Это распростроненная вещь, весьма и весьма, - продолжил специалист. - Вся загвоздка кроется в подсознании. Вы когда-то видели эту рысь , сопереживая в то момент неприятные эмоции. И это легло как образ в вашу память. С тех пор, перед волнующими вас событиями, память "выплёвывет" образы, формируя сценарий сна.

Но я отродясь не видал эту рысь! Я даже не знаю что это за вид, знаю только что рысь с кисточками на ушах и всё! - Артур развёл руками, одновременно пожав правым плечом.

А лес вы видели? - спросил психолог.

Лес я видел постоянно, так как каждое утро ездил на учёбу, через огромную лесополосу.

Это предположительно оттуда. Ну а животное вы могли даже не видеть, а просто слышать упоминание, вероятно даже в детстве. Существует шанс, что даже то, что мы отложили у себя в памяти в пятилетенем возрасте, "выйдет на волю" в старости. Спите спокойно, Артур. Смерть не такое редкое явление, чтобы не могло совпасть оба раза.

А что вы думаете по поводу вещих снов? - продолжил нагнетать Шапиров. - У моего приятеля был случай, когда ему тоже приснился сон, где гибнет его друг. И через полгода он действительно погиб...

Это элемент суеверий, я не консультирую в подобных вопросах. Всё может быть, но видите ли... Я не слишком верю во всё это, - ответил психолог. - Наш мозг функционирует так, что он может соткать ткань сюжета сна из бесконечно многих вариаций и вещей. Но это не значит что похожие совпадения редки. Вам нужно просто успокоится и сходить к врачу, дабы он выписал вам что-нибудь. У вас банальный стресс физического типа - наиболее ходовой. Это вряд ли метаболизм или результат действия щитовидных желез, всё нормально.

После посещения психолога, Артур еще несколько дней ходил разобранным. Но все же внял рекомендациям специалиста и выписал себе стимуляторов антидепрессии. Необходимо было как-то подготовиться ко воторому рейсу. "Эти дурные мыслишки не должны сбить меня с пути".

.

Вообщем-то, дорогой читатель, стоит сказать, что Шапиров пристрастился к воздуху. В голове время от времени начали появляться мысли о поступлении в авиационное училище. Ведь труд бортпроводника не котировался как престижный. Это была обслуга, безропотно выполняющая пожелания пассажиров лайнера. Как говорил один из коллег : "Наше дело телячее. Обоссался и стой." И стоять нужно по стойке смирно, не вдаваясь в споры и не оправдываясь тем, что у тебя сегодня плохое настроение.

С 2012 по конец 2013, Артур налетал несколько десятков рейсов на внутренних линиях и вполне вероятно заслужил доверие своего шефа, который видел в парне старательность и исполнительность. Впереди сияла перспектива перевода на международные рейсы, долгожданные и желанные. Летать заграницу это мечта. Увидеть природу, быт людей иной культуры, наконец красавиц заморских... Да и зарплата там была несоизмеримо выше, что аналогично добавляло настроения. Как ни крути, Москва пожирает деньги. Это и съемная квартира, и проезд, и пища с развлечениями... На активные доходы средств не хватало и повышение сыграет на руку Шапирову.

Что касается злополучного сна про рысь, то он уже больше года не тревожил Артура, постепенно выдавив из его сознания остатки тревоги. Невозможно сказать точно, подействовали ли антидепрессанты, либо адаптация к режиму полётов и последующего самоуспокоения, но... Он стал потихоньку забывать эту жуть.

Саша Канавина, тем временем, тоже обосновалась на новом месте. И также была проводницей, правда в железнодорожной системе. Артур в небесах, Александра в поездах... Так далеко друг от друга, что сумашедший уже стал забывать свою пассию. Или... Это так ему казалось. На деле же он продолжал ежедневно мониторить её страничку, наблюдая за её жизнью. Саша не выкладывала много фотографий, только постила цитаты, но по ним было понятно текущее положение дел в закромах душеньки девицы. Находясь в отпуске, Шапиров несколько раз видел её в Волгореченске, где она, само собой, гуляла уже с новым парнем. Отличие было в том, что на сей раз, он не знал об Артуре, как знали другие дружки Канавиной. Пару разков, Артур с Сашей даже пересекались на улице, обмениваясь приветсвиями. Она вновь натягивала до ушей свою магическую улыбку и это вновь было нечто...

Как же удачно что я смог вырваться из этого скудодействия... Это круто! - Шапиров не мог нарадоваться масштабам своей работы. Никакого завода и нудных пейзажей за окном. - Когда-нибудь я точно заполучу Сашку, это вопрос времени! - он продолжал смаковать планету фантазии, где он страстно раздевает свою добычу, ласкает ее жаркими поцелуями в шею, кувыркает ее миниатюрное тельце в своей кровати...

Поистине величиственной данью за терпимость являлось тем, что начальник отдела экипажа все-таки издал приказ на перевод. И вернувшись из отпуска, в шапировской трудографии блестела графа "международника". Стартовый рейс был назначен на январь 2014го. Это был перелёт из Москвы в Глазго, столицу Шотландии. Не самое теплое место, это не Тунис или Испания, но уже что-то! "Это невероятно интересно, увижу этих мужиков в юбках, выберусь в шотландский паб... Будет эпично, немыслиммо эпично!"

Глава 7.

Парочка шотландских парней.

1.

Артурка, ай ты умник разумник наш! Недолго нам служил, теперь , глянь в иностранщину едет! - в привичное ему манере причитал Юрий Николаевич.

Батя, перестань ты! Возгрожусь уже сейчас , аки кто... Нужно для начала перепгрыгнуть, а затем уже и "Гоп" кричать, - парировал заводную реплику пилота Шапиров.

Смотри не подведи нас, сынок. Не балуй за бугром ! Бывали случаи, когда и чудили наши ребята, пьянствовали в отелях, да еще многое что... Нынче к таким персонажам в компаниии строгое отношение, можно и до увольнения доиграться.

Я не особый гуляка, Николаич. Но тому завету внемлю... Ты давай, не терзай свое здоровье, выходи на пенсию как обещал. Не знаешь кстати , сколько до Шотландии лететь?

Да часа четыре, вряд ли больше. Холодно там правда... Ветры северные, приятель мой, коллежка туда летал, знает по чём говорит.

Шапиров уже собрал свои вещи и допивал кофе в комнате инструктажа, прощаясь с коллегами. Аська, Лида, Наташа, Арсен, Димка - теперь маловероятно что он вновь с ними пересечется. Личный состав компании очень велик, встретится с одной и той же стюардессой маловероятно, поэтому их странички в социальных сетях оказались единственным способом поддерживать связь с ребятами.

На новом месте работы его ждал уже иная команда. Приехав в офис , Артур тотчас же познакомился с начальником своего отдела. Привычный инструктаж перед полётом, все было тоже самое, за исключением возросших требований по внешнему виду. Начищенные и отбеленные зубы, выглаженная рубашка и брюки, идеальная побритость. За малейшее несоблюдение последует как минимум выговор. Ты должен сиять в салоне, как отполированная бляха на ремне.

Вылет состоялся пятнадцатого января. Что характерно, то Шапиров вообще не волновался. Конечно ему самому было достаточно иронично наблюдать на себя со стороны. Бывший десантник, достаточно крепко сбитый парень, обслуживает хилых дядек в костюмах. Естественно всю черновую хозяйственную работу, так или иначе, брали на себя девушки, но и мальчикам пришлось не намного легче. Есть пассажиры, которые настолько ловили волну беседы, что могли разговаривать с проводником около часа, постоянно отвлекая его от работы. Со всеми клиентами необходимо поддерживать тактичный тон , отказывая им только в кране вежлевой форме, почти лизоблюдской. Это разъедало Артура изнутри и высасывала добрый бочёнок жизненного мёда из его души. Да так, что за весь полёт , нервишек убывалось на порядок меньше.

.

В Шотландии его команда жила целую неделю. Не сказать, чтобы увиденное как-либо удивило Шапирова. Стандартных мужиков в юбках нигде не было. Достаточно унылый и тусклый Глазго, буйствовал обещанными Николаичем ветрами, делая прогулки по городу малопривлекательными. Но не посетить шотландскую тошниловку, это значит не уважить самого себя. Где вы еще встретите таких колоритных выпивох, нежели как не в Британии?

Бар Бойд Родерик располагался в весьма спокойном районе города, можно сказать в спальной колыбели Глазго. Артур пошёл туда с Женькой, новоиспеченной девочкой-коллегой, с которой познакомился в первом рейсе. С ними также пошёл и Борис, бортпроводник , с достаточно богатым опятом работы.

Извините, вы случайно не экипаж Аэробуса, летевшего из Москвы? - вдруг по английски спросил Артура высоковатый молодой человек, стоявший у барной стоки.

Мы самые, - ответил Шапиров. - Вы , как я понял , тоже летели с нами?

Да! И я вас тоже запомнил. Решили ознакомиться с городом?

Да вот, вышли проветрить мозг, погулять. Я вообще только второй раз за границей, а по работе и вовсе первый, - поделился словом Шапиров.

Проветрить мозг? Оухох... Оригинально! - шотландцу было вдиковинку услышать эту стандартную российскому уху метфору. - А почему вы решили зайти именно в паб? - продолжил он.

Ну не знаю... Я эм... Даже не думал, почему. Наверное проверить стереотип о шотландских пьяницах, - удачно пошутил Артур.

Пассажир из Шотландии заметно повеселел и снова прохихикал. Шапиров точно рассмешил его.

Лэчи. Меня так зовут. А вас как? - парень протянул руку Артуру, в ожидании ответа.

Я Артур. А со мной Евгения и Борис, - поведал Шапиров, сделав в последнем имени ударение на первый слог.

Борис... Ивгениа... Забавно. Имя "Артур" у нас тоже есть. А вот имена твоих коллег , я не слышал, - ответил Лэчи.

Это был рослый и подсушенный хлопчик, приблизительно метр девяносто, с достаточно размашистыми плечами и треугольными скулами. Русые волосы были аккуратно уложены в салоне красоты, несмотря на то, что одежда Лэчи не была столь ухожена. Красный галстук немного скомкался и торчал из-под растегнутого воротника рубашки. Загнутые коричневые туфли были явно на размер больше. Лэчи производил впечатление самуверенного делаша. Было видно, что этот человек трепетно относится к своему внешнему виду, так как помимо строгой одёжки, его ногти были обслужены маникюром. Если бы Шапиров, не был бы иностранцем , то парни врядли бы стали интересны друг другу. Но шарм и забава общения с человеком иной культуры, придал знакомству куда более интересный слог.

Я закажу вам всем выпить ! - смело сказал Лэчи.

Не стоит, старик... У нас есть деньги, мы сегодня уже успели обменять, - возразил Шапиров, по деловому сложа руки на барной стойке.

Забудь про деньги, друг! У меня сегодня затейливый день, - не унимался Лэчи. - Я успешно сдал сессию в университете , к тому же, неделю назад я получил повышение по работе.

А где ты работаешь? - вклчилась в беседу Женя.

Пока что не могу вам сказать... Я учёный, у меня научная специализация, - осторожно посекретничал шотландец. - И почти получил уже второе высшее, вот так, чувак!

Лэчи никак не был похож на ботаника. Скорее на бизнесмена или просто веселого паренька, с диджейской или рэперской тусовки. Его внешность , как и манера поведения, весьма контрастировала с родом деятельности. Это сразу же заметил и Артур.

Ты больше похож на баскетболиста, а не на академика, - сказал Шапиров. - И наверняка, я не первый, кто это тебе говорит.

Тут ты прав, дорогой мой русский друг. Никто не верит, что я человек науки и до самого последнего момента принимает это за шутку. Приходится рушить стереотипы.

Ну тогда выпьем за таких ботаников, как ты! Заказывай, - дал добро Шапиров.

Компания быстро заняла ближайший столик. Около двух часов, ребята просто шутили и болтали. Борис знал ангийский не так хорошо, как Артур и Женя, но понимал о чём речь. Пиво знатно шло под баварские сосиски. Лэчи долго рассказывал о себе , с присущей ему энергетикой. Он практически не замолкал, активно жестикулируя, разбавляя разговор шуткой за шуткой.

Я не могу здесь долго оставаться, ребята. Мне пора направляться к дому, но мы можем найти друг друга в Фэйсбуке, - сообщил Лэчи

У нас в России, все "Вконтакте" сидят, друг, давай мы лучше спишимся в Вайбэре, - ответил Артур.

Было бы неплохо, тогда держи мой ник и номер. Пишите все вместе, может еще увидимся... Кто его знает, прилетите ли вы еще в Шотландию, но мне понравилось с вами общаться... Очень жаль, что нужно ретироваться.

Лэчи взял со стола автомобильную сумку и попрощавшись, вышел к своему скромному Хендаю, малинового цвета. На часах было 2 часа ночи и всему экипажу уже надобно было ступать в отель. Интересное знакомство было тем, что надо, освежив впечатлив первые впечатления от Шотландии. И хоть Шапиров понимал, что он вряд ли увидет этого человека, но заряд экзотическими эмоциями, как нельзя вовремя повысил его романтическое впечатления от этой страны. Все кругом казалось таким пёстрым и новым, совсем не так как в России.

.

Что касается нового знакомого, то его вайбер оказался заблокированным. Вообщем связаться ним так и не удалось, хотя персона была интересная. Расстроилась и Женька, так мечтавшая о шотландском друге, тем паче что Лэчи явно ей понравился. Это было приятное знакомство. Молодой и харизматичный тип привлекает всех и объединяет в своих действиях, как прекарсную, так и мужскую половину.

За день до вылета домой, Артур в одиночку прогулялся вдоль набережной Клайда, главной реки Глазго. Северный ветер, подгоняемый атлантическим циклоном , уже стих, обнажив безмятежное спокойствие ночного Глазго. Да, этот город, на фоне Москвы казался Шапирову едва ли не его родным Волгореченском. Уже вернувшись в Россию, он попытался еще раз найти Лэчи в фэйсбуке, но так и не смог этого сделать. Скорее всего, шотландец был записан как-то иначе, не своим именем. В любом случае было немного досадно.

Следующем же полётом Артура был рейс в Германию, а точнее в Берлин. Затем он побывал в Сербии и Италии. Прошло еще полгода, но новые знакомства, такие же интересные, как и в случае с Лечи , так и не появились. Это вообще весьма стандартная ситуация. Ты приходишь на новое место работы, либо переезжаешь в другой город и знакомишься с первым же попавшимся человеком, который вызывает у тебя шторм неподдельных эмоций. Кажеться, что ты постоянно будешь встречать столь же интересных тебе людей, но на какое-то большое время, все затихает и ты недоумеваешь: " Как же так? Где продолжение банкета? Где все эти эмоции, неужели все так приелось?"

Я не сомневаюсь, каждый встречался с аналогичным эмоциональным казусом. Нам ежечасно хочется подпитки, во избежания удушливой рутины. Мы регулярно пытаемся найти причины для праздника, такова русская натура. С кем пить, с шотландцем или немцем - не столь важно. Важно послевкусие, ощущение удовлетворения , когда вспоминаешь былое. В частности, когда ты едешь в другой город или иное государство, особенно ценно , привезти оттуда не только сувениры, но и нечто то, о чём можно будет посмаковать через десять лет, сидя с сигареткой и баночкой пива на кухне.

Что касается Саши Канавиной, то она изрядно остепинилась, уволившись из РЖД и устроившись в волгореченское рыбное хозяйство.

.

Даты событий этого рассказа ведут себя очень фривольно. Начинал я с 2008-го года, а здесь уже 2014-ый. Шесть лет жизни Артура Шапирова прошли в достаточной степени событийно , так что казалось , прошло лет двадцать, не меньше. Мне доставляет немалого труда вспомнить все даты, о которых он рассказывал. То ли был август, то ли сентябрь, я уже не помню точно. Знаю одно - шёл 2014-ый. Артур находился в Домодедово, не весть по какой причине. И стоял он недалеко от зала ожидания, попивая кофеек, взятого из местного автомата. Там, в зале, затылком к Шапирову , сидел парень, форма головы которого, казалась ему до радости знакомая.

Да, этот чувачок похож на Лэчи, - подумал Артур. - Но вроде, как не он даже...

Чувачок повернул голову влево, обнажив профиль.

Мама родная, да это же Лэчи! Это он самый! - радости Шапирова не было предела. Осторожными шагами, все еще сомневаясь в подлинности экспоната, Артур подошёл сзади.

Лэчи. Лэчи! - вполголоса сказал Шапиров. Молодой человек обернулся.

Хэй, братец! Откуда ты здесь, мэээн? - восторжено ответил шотландец, растянув своё "Мэээн" подобно американцу.

По делам заехал на работу! А ты какими судьбами здесь сидишь?

Я вновь прилетел в Москву. На неопределенный срок, мой друг. Как там Женька и тот парень... Кажется Борис, ведь так? - спросил Лэчи.

Мы уже не работаем вместе. Тут текучка состава, от рейса к рейсу. Если перенаправят куда, уже не жди встречи. Но мы иногда встречаемся как друзья, - с грустью молвил Артур.

Очень жаль , очень жаль. Я сменил свой аккаунт в Фэйсбуке, потому что старый заблокировали. Жаль, что так и не нашли мы друг друга, братец, - пожаловался Лэчи. Шапиров подсел к нему рядом.

Короче, не важно , чувак. Главное что мы вновь встретились. Когда будет свободное время у тебя? Обязательно нужно встретится в Москве, может и ребят позову. Теперь моя очередь за пиво платить, - протарахтел Шапиров, коверкнув грамматику английского в паре слов.

Да через пару, максимум три дня уже можно и встретится. Давая прямо здесь добавим друг друга в "Фэйсе", чтобы не запутаться . И скажи мне еще свой телефон, - ответил Лэчи. Ребята обменялись данными. Летняя жара Москвы манила за собой желанием искупнуться в реке и покататься на каком-нибудь теплоходе. А уж русские девчёнки были явно посимпатичнее шотландских.

Встреча была назначена на субботу.

Лэчи, давай скоординируемся. У нас в Москве, принято встречатся у метро.Это самый подходящее место, которое легко найти.

У метро, так у метро, Артур. Постарайся выцепить Женьку.

Не переживай, шотландец! У нас тут столько девушек, в России, что устанешь от них. Это тебе не Глазго, - улыбкой успокоил друга Шапиров.

.

Они встретились, как и договоривались, в субботу. Шапиров не смог вытащить Борю и Женю, так как те были в рейсе. Однако прогулка была содержательной. Как и ожидалось, они пошли выпить московского пивка, а после этого покатались по Москве - реке. Также парни сходили в ночной клуб. Вообщем стандартная программа развлечений молодых людей.

Что у тебя с личной жизнью, Артур? - спросил Лэчи. - Нашел ли кого себе ? Шотландец завел диалог, находясь на теплоходе. Виды столицы пробудили его на более глубинные темы, нежели обсуждение юбок, которые были кругом.

Нет. Честно говоря, у меня не было никогда отношений, - ответил Шапиров. - Не моя эта стихия. Не особо мне везет с этим делом. Вот есть одна мадам в Волгореченске. Но я не особо кому про нее рассказываю.

Что за мадам и почему не рассказываешь?

Да есть одна... Сашей зовут. Ошибка молодости, - начал рассказ Артур, уставившись куда-то вдаль, на проносящиеся фонарные столбы Набережной.

И сколько вы провстречались? - спросил Лэчи.

Да мы не встречались, старина. Это , как бы тебе сказать... Безответная любовь чтоли, - Шапиров слегка порозовел, выплеснув щепотку испанского стыда.

Все ясно. Бегал за девчёнкой? Зря ты конечно так...Хотя если любишь, то надо бороться, - выпилил наибанальнишую фразу шотландец.

Я знаю что напрасно. И не могу понять, почему она не идёт у меня из головы, ведь прошло уже немало лет, а я как завис на ней, так и остался. Что только я не делал. И с парнями ее цапался, и подарки дарил, и даже с сетрой ее познакомился. Проку ноль...

Толку не будет, пока ты не покажешь яица, старичок, те самые, что у мужчин. Ей наверняка надоели твои сопли. Женщины хотят секса и эмоций! А может быть просто отстать от неё? Да, точно. Можно просто оставить девку впокое.

Не начинай, Лэчи! Слышал не один раз, от разных людей. Она меня боится, какой уж там секс! Я не знаю как побороть в себе это, как запереть свои собственные сумашествия, - перебил Шапиров. - Второе твоё предложение гораздо разумней.

Переключись на другую. У вас, в России мало девушек чтоли?

Пробовал, не помогает. Ты даешь привычные моему уху советы. Поверь на слово, мне их толдычили еще до армии!

Лэчи и Артур уселись на уютной скамейке туристического теплохода, наполненным преимущественно иностранцами. В этот раз, шотландец оделся очень и очень просто. Футболка, шорты, кроссовки. Ничего более, о чём можно рассказать.

Я поеду к себе в деревню, через пару дней, - поделился планами Шапиров. - Нужно навестить там всех, давно ведь не видел родных рож. А ты, Лэчи будь на связи, еще увидимся. Я тебе всех мест не показал.

Опять к Саше этой пойдёшь в женихи свататься? - с издевательской язвой спросил Лэчи. - Так и говори, вижу по глазам что романтика в тебе заиграла.

Нет, мне действительно нужно домой. А что у тебя на этом фронте? Где твоя девушка?

С моей девушкой случилось несчастье. Погибла уже больше года назад. О новых отношениях я пока не думал. У меня хватает подружек, - сменив улыбку и нахмурившись сказал Лэчи. Этот парень не впадал в уныние , то был просто не его стиль... Он рассказывал о смерти бывшей, словно читал инструкцию эвакуации при пожаре с парохода, висевшей прямо над его головой.

Что именно произошло?

Воспаление легких. У нее была ослаблена имунная система и... Ты же представляешь, что у них там после курса химиотерапии. Любой вирус становится последним.

Жесть! Мне очень жаль, Лэчи. Надеюсь ты скоро оправишься.Вернее убеждён в этом. Рак это задница, у самого были парочка знакомых, кто отправился в мир иной, - постарался успокоить своего друга Артур.

Я бы рад думать также как и ты, но никакого иного мира нет, - категорично обрубил ободряющее высказывание Лэчи и заметно озлобился.

И почему же ты так думаешь?

Потому что это все чёртовы выдумки! Умерла она и всё. Не вернуть. Нет её больше. А все эти подбадривания насчёт загробного мира мне уже остначертели, - не унимался шотландец.

Остынь, остынь старик. Не хотел тебя пытать и тревожить. Но почему ты вдруг так бурно отреагировал на мои слова?

Теплоход постепенно подплывал к пристани. Летняя погодка заметно испортилась, поэтому конец диалога прошёл в близлежащем каффе.

Потому что я... Друуууг... Давай просто закончим эту тему! Неужели больше не о чем говорить? - раздосадованно пробубнел Лэчи.

Шапиров выпрямился и откинулся на спинку стула, сложив руки на затылке. В голову лезла затея рассказать Лэчи о своём необычном сне.

Конечно есть! Ты не знаешь , что эта за хреновина? Мне часто снится серая рысь. И не просто так, а перед трагичными случаями. То она явилась в ночь перед утром, когда погиб мой сослуживец, то перед смертью ребёнка на борту самолёта. И не знаю я, для чего я тебе сейчас это рассказываю, но... Мне немного не по себе.

Даааа. Нашёл еще одну тему! - Лэчи покачал головой. - Я не знаю, Артур. Я из семьи атеистов, мой род уже давно прошёл через разрыв с религией.

Но ведь я не о религии! А о чёртовой рыси. Мне до сих пор не дают покоя эти жуткие совпадения. Самое главное, что во время сна , гоняясь за этой животиной, я чувствовал омерзительное ощущение неизбежности. Будто должно случится что-то плохое, - сказал Шапиров, проигнорировав пожелание иностранца закрыть дурную тематику.

И что я должен сказать? Люди часто приписывают мистическую составляющую везде , где хотят. А хотят они часто. Такова наша жизнь! Она скучна и невообразимо блекла. Нас раздражает мысль о том, что в нашем мире все настолько тупо и никто не хочет в это верить, разгоняя свои фантазийные мысли, - ответил Лэчи. Дитя науки не прочь был блеснуть философскими изречениями, которые были его мощнейшим оружием в любом диспуте.

Я согласен с тобой. Вот и я , очень люблю усложнить всё в своем рассудке. Кстати, как у тебя фамилия, Лэчи? Я уже неприлично давно забываю спросить. Ты ведь даже в Фэйсбуке записан не своим именем? - увёл беседу в несколько шагов направо Артур.

Макффаден. Меня зовут Макффаден, - ответил шотландец. - И давай уже закончим этот разговор. Обсудим в другой раз, сейчас у меня совсем не то настроение...

Московское каффе открывало знатный вид на Тверскую улицу. Разразился дождь с громом, которые создали беседе такой мистический оттенок, что нервы Макффадена не выдержали откровений Артура. Ребята посидели еще минут двадцать и разошлись. Шапирову предстоял визит домой.

.

Что касается Лэчи Макффедена, то прибыл он в Москву никак иначе, как на продолжительную серию научных семинаров. Лэчи действительно абсолютно не был похож на учёного и чем больше Артур с ним контактировал, тем сильнее укреплялось впечатление этого оптического обмана. Шотландец был видным парнем и несомненно пользовался успехом у противоположного пола. Макффаден, помимо развитого интеллекта, обладал и харизматическими качествами. Он являлся противоположностью достаточно закрытого Шапирова, его антиподом. Не то чтобы Артур был нелюдим, нет, вовсе не так. Он аналогично мог включить лидерские навыки, его речь с каждым годом была все красноречивей, мышление стабильнее, а полученный опыт выковывал неплохую перспективу на дальнейшую жизнь. Но Лэчи был совсем другой. Веселый, озорной, очень простой человек, совершенно без каких-либо тараканов, которые, тот же Шапиров выгуливал в своей голове ежедневно.

Его подруга , как он и говорил, умерла от рака, а точнее от последствий его лечения. Подливало масла в огонь тот факт, что Макффаден учился на биологическом факультете одного из престижных институтов Глазго, планировал стать медиком. И кончина любимой девушки всколыхнуло побуждение Лэчи, как-либо повлиять на уровень медицины по всему миру. Благо, умственные способности вкупе с трудолюбием позволяли надеяться на такие подвиги.

Стоит упомянуть, что Лэчи рос в достаточно интеллегентной семье. Отец был видным в городе хирургом, а мать преподавала химию в частной школе. Вся семья Макффаденов родилась и выросла в столице государства, что только благовалило карьерным целям и мечтам всех членов этого рода.

Но откуда явился столь яркий и энергичный нрав Лэчи? Отец был довольно спокойным человеком, воспитывал сына в своенравных консервативных рамках. Мама по аналогии с папой, тоже не любила выделяться из толпы. Все семейство проживало на такой же непримечательной улице, под названием Ватерлоо-стрит. Большая, но неброская квартира, один небольшой частный домик за городом, вот и все богатства известного в городе доктора. Согласитесь, на фоне московских врачей, это очень и очень кротко.

Тем не менее, Лэчи не просто далеко упал от своих родителей, а целиком укатился от этой яблони. По части характера разумеется. Что еще сказать о нём? Пожалуй можно еще добавить, звонкий и высокий тембр голоса парня, иногда перетекающий в мальчишачий. Макффаден никогда не комплексовал по этому поводу или по крайней мере создавал видимость. Сложно представить депрессивного Лэчи. Казалось, нет в мире человека, столь легко справлявшимся с трудностями и проблемами. Личная ли это жизнь, либо работа, не столь важно. Шотландец переваривал все непристойно легко. Типичный человек из рязряда " Ну бывает, такова жизнь."

Жизнь обманчиво безмятежной Шотландии в начале 21 века , была наполнена праздниками. Граждане кельтского государства обожают общественные фестивали. Всех их перечислять я не буду, но выделю один из них - фестиваль искусств Фриндж, который почетал Лэчи. Арт-стиль привлекал Макффадена, еще встречаясь со своей подругой, до её смерти, они оба посещали это собрание , мечтав махнуть в кругосветное путешествие, тотчас же, как разбогатеют. Но увы, планы судьбы, как и полагается, разругались с грёзами парочки.

Макффадену светила неплохая карьера в университете Глазго, нужно было повышать уровень своей квалификации, защищать научные работы. В будующем он планировал стать деканом кафедры, а там, чем чёрт не шутит - проректором. Обладать подобными местами в институте Глазго, это значит обеспечить себя и свою семью до конца жизни. Учебное заведение занимало 63-ью строчку в рейтинги лучших ВУЗов планеты. Даже девиз этого места - Via, Veritas, Vita ("Путь, истина, жизнь") , недвусмысленно давало понять, куда грести подрастающим выпускникам. Из известных людей, окончивших институт , можно выделить экономиста Адама Смита, а также открывателя пенициллина - Александра Флеминга. Что уж говорить, это воистину крутое место!

Глава 8.

1.

Не прошло и нескольких дней, как Артур вновь заболел. Да, его романтически-маниакальное влечение к Канавиной являлось болезнью, психическим отклонением. Это не те расстройства, что опасны для общества, но те, кои опасны для его самого. Опасны тем, что на протяжении долгих лет, он укреплял свои воспаленные иллюзии по поводу этой девушки. Они искажали истинное положение дел, так как Шапиров постоянно любовался фотографиями Саши, которые находил в интернете. Они все больше околдовывали мозг молодого бортпроводника. Не было понятно, что заставило прилично "сухого" до эмоций человека, упасть в такой овраг страстей по какой-то там пассии. Он мечтал о семье и детях, о том , как они с Сашей будут проводить вместе время, коротая вечер за вечером.

И вот, рано утром, он уже поджидал Сашу с букетом роз , недалеко от ее дома. Она спешила на автобус, что возил ее на работу. Артур вырулил из-за угла , наперерез Канавиной и протянул букет.

Только не цветы, Артур, только не цветы! - со страхом сказала Саша.

Возьми, милая! Это для тебя, - настойчиво ответил Шапиров.

Канавина взяла букет и в шоковом состоянии побежала на автобус. А затем... Прошло еще несколько дней и вот чудо - она отметилась на страничке "Вконтакте" у Артура, поставив несколько лайков под фото.

Наконец то! Лёд тронулся, уже что-то! - эйфории дурака не было предела. И все лишь потому что, в кое-то веки, безответно возлюбленная поставила сердечки на фото.

В течении еще нескольких недель, Шапиров ждал и надеялся на более близкие взаимоотношения с Сашей. Так всегда бывает у жертв неразделенных чувств - любую мелочь они воспринимают гораздо значимее , чем она существует на самом деле. Но ничего более, чем редкая переписка в интернете, не происходило. Барышня все также наслаждалась жизнью со своими друзьями, слетала отдохнуть в Крым с очередным бывшим, гуляла с подругой. Именно с подругой, а не подругами, так как была, подобно Артуру, достаточно интровертным человеком.

Характер Саши не улучшился, она продолжала пользоваться скверной репутацией расчетливой и корыстной леди, абсолютно не ценившей ничего вокруг , даже то, что ей давали родные. Философия пофигизма напрочь укоренилась в ней, единственной целью Канавиной было просто напросто выскочить замуж по большой любви. Не могу сказать, что это плохо, ведь каждая женщина хочет семью...

.

Шла глубокая осень, все того же 2014го. Артур в очередной раз отправил Саше любовное признание.

" Дорогая Саша, я ничего не могу с собой поделать. Очень жаль, что мои чувства остаются безответными. Я бы с великим счастьем проводил каждый вечер с тобой, засыпая рядом и кушая ужин, приготовленный тобою. И единственный человек, которому я буду завидовать это тот, кто обретет все, что я перечислил."

Канавина тут же прислала ответ:

" Артурушка, что ты такое говоришь? Ты меня тронул".

Шапиров тотчас же встрепенулся. Так ласково Саша его еще не называла. Быстро одевшись, он пошёл к своему давнему приятелю, Антону, который к тому времени уже обзавелся семьей. Да, конечно же стоит сказать, что Артур находился на очередной побывке, между рейсами.

Переходя через центральный пятачок города, он увидел его... А точнее ИХ. Синяя Хонда Цивик неспешно двигалась по темной сырой улице. На пассажирском сидении была Саша, которая счастливо переговаривалась с водителем, молодым парнем. Лицо он не успел запомнить, но через его сознание прокатилась навязчивая мысль: " А не может ли это быть тот самый, о котором я писал буквально час назад?"

Будучи дома, он нашёл в списке друзей похожее лицо, совсем то, что было у водителя Хонды. Это был некий Пётр Абасов. И тут нутро Артура вновь встревожилось.

" Это вновь , будто кино какое-то! Нет, нет, это точно фильм! Этот удалец просто идеально подходит на роль суженного-ряженного для Саши. Типичный ее вкус, я даже не знаю почему... Я будто пересматриваю киноленту, подробности которой я зню и всегда знал! А может, я уже окончательно сошёл с ума? Возможно мне уже пора лечь в психиатрическую лечебницу".

Месяц спустя, Артур узнал от Сашиной подруги неприятные подробности, которые подтвердили его подозрения. Канавина действительно нашла себе парня, мало того, переехала жить к нему. Жить... Для Шапирова это означало конец надежд на развитие общения. Привычный шок, в каждом случае, когда Саша находила себе парня, никак не хотел исчезать с годами. Опять эта хандра по чему-то уходящему, чувство ревности и зависти. Как говорится, накаркал. Не успев написать строки о том, что он будет завидовать тому, кто будет с ней жить, в тот же день и первый раз увидел , кто этот счастливчик.

Шапиров вернулся обратно в Москву, так как его ждал очередной рейс , на этот раз в Испанию. Там он и находился в течении всей недели.

За день до отлёта произошло то, чему уже не было смысла удивляться. Артур опять увидел во сне свою надоедливую рысь и вновь, как и обычно побежал за ней. Кошка неслась вдоль какого-то морского побережья, по песчаному пляжу. Почему он так стремился догнать ее, не объяснит ни он сам, ни психолог, к которому околдованный однажды ходил. Вдали чудились какие-то силуэты, которые нельзя было разглядеть в подробностях, из-за палящего прямиком в глаза солнца.

Подбежав на расстояние примерно тридцати метров, Артур узнал знакомые лица. На покрывале, возле побережья, сидела Саша , кормя грудью грудничка. Рядом находился Абасов, смотревший куда-то в море, очень отстраненно. Рысь как и полагается , неприменно исчезла, привычно растворившись в воздухе. Шапиров стоял и смотрел на всех троих. Вдруг справа от его плеча раздался знакомый голос, который невозможно было с кем-либо спутать. Это был Лэчи, вставший в песок, будто влитой. Его глаза глядели очень неестественно , они были пустыми и безжизненными, будто и не Лэчи это был вовсе.

Иди не север, Артур! - невнятно сказал Макффаден, едва открыв рот, из которого полилась вода.

Шапиров тут же проснулся, буднично ужаснувшись от увиденного, наполнившись чуством ужаса. Затем он подошёл к окну, посмотрев на 500 метров севернее отеля. Там находился пляж, очень похожий на пляж из сна. Артур завис на целую минуту, вертев в голове хаотичные мысли, проговаривая их про себя:

" Ну пляж, это понятно, я видел его всю декаду. Лэчи, Абасов с Сашей, море, все это я видел. Ну что у Саши был за ребенок? Кого она кормила?"

Прилетев домой, Шапиров не медля ни дня, связался с Макффаденом по скайпу. Лэчи был рад увидеть друга, удобно расположившись перед монитором, сидя на диване в гостиной.

Это опять был тот сон, старик! - без раскачки начал Артур. - Там был и ты тоже! И Саша, про которую я тебе рассказывал, сидела на покрывале на пляже, кормив грудью младенца.

Мээээн... - Лэчи в привычном стиле растянул американское словцо. - Это конечно круто, Артур... Но мне непонятно твое зацикливанее на этой теме. Ты все больше о ней говоришь, каждый раз.

Но подожди, чувак! Там был ты! И ты сказал мне, чтобы я направлялся на север. И глаза у тебя были как у лунатика. Короче, не важно. Смысл в том, что этот сон обычно не предвещает ничего благого! Я переживаю за Канавину.

Успокойся. И не пугай меня перед сном, Артур. С чего ты взял что этот сон предвещает обязательно смерть? Может это просто какие-то важные мысли, который мозг выдает тебе как призыв к действию? - задал вопрос Лэчи, развалившись на весь диван.

Я не знаю, я чувствую.

Но я тоже много что чувствую. И тебе, Артур , я обязательно прочту научную лекцию на эту тему. Ты загоняешь себя в сумашествие, что меня и тревожит.

Это все очень подозрительно, Лэчи. Я бы тебе рассказал и еще о других своих иллюзиях, но боюсь, что и так достал тебя, - сказал Шапиров, подложив руки к подбородку. В его разуме шла война мыслей. - Хотя насчет сумашествия ты прав. Это явно мой бзик.

Шапиров весь вечер провёл в озадаченном смятении. Чертов Абасов закадрил Сашку. Подруга Канавиной поведала , что у парочки настоящая и сумашедшая любовь, которая скорее всего надолго. Они жили в Костроме, откуда Петр и был родом, в одной квартире. Делать было нечего, надеятся тоже. Удушливое разочарование каталось по всей душе Шапирова, от сусека к сусеку.

.

Следующим вечером, находясь за кухонным столом, Артура посетила весьма и весьма глубокоидущая философская мысль. Он вспомнил слова Ислама Нырова, а именно те, что кабардинец говорил о предназначении. Ныров верил что у каждого человека свой путь, что ничего в природе не происходит случайно. По воззрениям мусульманина, Бог посылает человеку знамения, которые тот, в свою очередь, расценивает как ляжет взор. Не был Шапиров религиозным, но впервые блеснула в нем эта мысль. Чувство того, что жизнь подготавливает к чему-то важному.

А может это всего лишь психоз, возросшийся на почве глубокой влюбленности? Как то раз Шапиров читал одну историю, которая в пору девятнадцатого века произошла в Британии. Героиней была женщина, безоглядно запавшая на капитана судна дальнего плавания. Влюбленная женщина бегала за своим кумиром не один год, соответственно он не проявлял никакой ответной симпатии. Не получав отдачу, барыня лелеяла себя надеждами , что в один прекрасный день все изменится и капитан обратит на нее внимание. Он и вправду иногда подавал некие сигналы, которые дама принимала с гораздо большей значимостью, чем они были на самом деле. Ей казалось что еще чуть-чуть и она добьется своего. Преследовав мужчину везде, в том числе и катаясь на одном с ним корабле, она ждала своего часа. Но в конечном итоге капитан женился. Но не на ней, а на другой девушке. Разочарованная провела остаток жизни в депрессии, от чего безвозвратно сошла с ума и была помещена в психиатрическую больницу. Конец истории. Парам-парам-пам...

В случае с Канавиной все развивалось также. Саша тоже не игнорила Артура слишком железно, иногда поигрывая с ним флиртом. Она также рассказывала о нем всем своим родственникам и малочисленным подругам. О Шапирове знале все близкие Саши.

Через несколько дней, Лэчи, как и обешал, провел в Скайпе ознакомительную беседу с Артуром по поводу его мыслей.

Ты не должен так стопориться на одной девушке, - сказал Лэчи. - Тем более что она нашла себе парня. И твоя тема с рысью есть не более чем ночной кошмар. Скажи, ложась в постель, ты сразу засыпаешь?

Да вообще нет. Могу час ворочаться.

А ворочаешься ты как раз таки из-за того, что гоняешь в себе неприятные мысли. Меньше думай о плохом. Займись спортом и депрессия пройдёт. Ешь побольше сладкого, чтобы кровь, заполучив нужные микроэлементы, "ехала" в мозг здоровой. Тревожные сны - результат работы твоего серого вещества.

И как же он работает?

За все отвечают неройны головного мозга. Они проводят импульсы, образуя синаптическую передачу. Так он подает команды всем органам чувств. И его действия напрямую зависят от окружающей среды и нервной нагрузки. Не важно ли явь это или сновидение.

Я понял тебя , Лэчи. Поменьше думать о дурном и побольше есть шоколад.

И поаккуратнее с пивком, друг! - продолжил Макффаден. Химический состав крови влияет на электрические связи внутри твоей башки!

Лучше и не объяснишь, старик. Тебе бы лекции в университетах читать, - подметил Шапиров.

И еще, Артур... Найди уже себе подругу. Переключись на другую девку, нельзя все время думать об одной!

Да у меня есть любовницы.

Не любовницы тебе нужно, а отношения! Как говорят русские : " Клин выбивают клином", - не унимался Лэчи.

Я постараюсь. Слушай, меня не особо напрягает эта ситуация вокруг Канавиной. В принципе, я ее уже забыл.

Если бы ты ее забыл, то не рассказывал бы мне свой бред про рысь, - ответил Лэчи.

Шапиров замолчал. Диалог с шотландцем явно был кстати и подействовал отрезвляюще. Но было непонятно одно. Почему ему снится одно и тоже животное?

А что там насчёт рыси? - спросил Артур.

Макффаден нахмурился.

Рысь или тигр, не суть. Тебе может снится что угодно, хоть водяной буйвол.

А почему она снилась так часто? - продолжал допытывать приятеля Шапиров.

Потому что ты с самого начала о ней думал. Ты вертишь у себя иллюзии и твое подсознание рисует картину сна. А серая рысь в твоем разуме уже такой же вбитый колышек, как и твоя Саша.

Лэчи как и всегда, был заряжен позитивной энергетикой. Активно жестикулируя, он обозначал каждую мысль, скрещивая пальцы и приставляя их к виску, когда говорил о работе мозга. Глаза академика были наполнены нефальшивым энтузиазмом. Я не знаю, была ли это его фирменная модель поведения по жизни или он все еще пытался восстановиться после смерти своей девушки... Я не знаю, вероятно ему и самому снились кошмары на фоне скорби или антидепрессантов, которые он принимал. От того и уверен он был в истинности своих убеждений столь мощно, что передал их Шапирову с акцентом на стопроцентную уверенность. Но беседа немного размыла суеверие Артура.

.

Шел уже 2015ый. Он оказался крайним годом работы в Аэрофлоте. Непрекращающиеся командировки выматывали и делали жизнь Шапирова похожей на жизнь какого-нибудь военного. К тому же наступил продолжительный кризис. Вылеты теперь случались не так часто, как прежде. Зарплата пошла на убыль, нанеся удар по мечтам Артура поступить в авиационное. Да и небо ему уже достаточно надоело.

Помимо проблем на работе, выявились и жилищные неудобства. Хозяева съемной квартиры поставили перед известностью искать другое место проживания, что еще добавило казусного гемороя. За любую халупу в Москве, нужно было заплатить взнос в несколько десятков тысяч. Вообщем говоря, Шапиров решил остепениться. Долго в таком бешенном режиме было уже не проработать. А как в Москве получить высшее образование? Заочное обучение в чужом городе , это еще половина беды, второй же половиной оказались неподъемные цены за оплату сессий. В своей Костроме они не были столь кусачими.

Он вернулся на свой родной завод, устроившись обычным рабочим. Хобби бывшего проводника теперь окончательно стал спорт. А именно кудо. Японское единоборство агрессивного толка, когда оба бойца схлестаются друг с другом в специальных шлемах, похожие на кабину скафандра. Схватка продолжается несколько раундов по три минуты , в ней практикуются удары из бокса, кикгбоксинга и каратэ.

В апреле Артур узнал печальную новость. Саша забеременила от Петра и выходит за него замуж. Эту весть он получил за несколько дней до свадьбы. По словам Сашиной подруги, семейная пара отныне будет жить в Костроме.

Конец всему? Да, наверное это был финал. По меньшей мере, так ему тогда казалось. Это был прискорбный финиш, хоть и предсказуемый. Канавина с сих пор будет обитать в сорока километрах от Волгореченска. Хорошо это или плохо? В достаточной мере это благое стечение обстоятельств, ведь она не будет мозолить глаза, разъедая нервную систему. Но одна вещь уже тогда чертовски его насторожила. Как вы думаете, что именно? То , что он как в кино, увидел сашиного Ромео, в тот же вечер, как и впервые упомянул о нём ей в личку? То, что он из всего списка парней по типажу угадал будущего мужа? Да, это тоже ему казалось сюжетноцелостным. Но не в этом была соль/сахар-петрушка. А том, что в том сне, на пляже, помимо парочки, присутствовал грудной ребенок. Вы уже понимаете, о чём сейчас пойдет речь, не правда ли?

Несомненно, Шапиров снова уверовал в особую миссию темы рыси. Сашина беременность точь в точь соприкасалась концами с грудничком на пляже. Ну а Петя Абасов? Разве не в тему он там появился? Может ли это быть обычным совпадением, что на пляже был именно Петр, а не кто-либо из других канавинских парней? Представьте на минутку, какая чреда состыковавшихся комбинаций выпала на потрясенное сознание Артура...

Но ему казалось напрочь неясным, что стоит за этим миражом? Какая-то далекоидущая цель? Что это был за сигнал и почему Лэчи приказал идти на север? Саша, Абасов, их ребёнок, Лэчи, песок, вода, север... Что за север? Может таким образом Макффаден хотел предупредить его о том, что пора закругляться с темой Саши? Мол, есть у нее уже семья, они отдыхают вместе, чего к ним лезть? А вероятно и рысь является лишь маяком, который направляет Шапирова к полезным жизненным решениям... Вопросы и вопросы, на которых не существовало ответа.

Рассказывать об этом Лэчи было бесмысленно. Он бы , как и всегда, скептически воспринял иррациональную бредятину поехавашего Артура. Тем паче, что "скотиш" (шотландец) был занятым парнем, занимавшийся научной деятельностью. Грузить его не вариант. И что же теперь делать? Искать ответы самому, либо забить, забыть и полностью отойти от пережитого. Предположительно , что жизнь берегла его от сомнительной персоны и наставляла уйти. А может и нет. С этими мыслями, Шапиров жил от месяца в месяц, поглядывая Сашину страничку в "Вконтакте".

Естественно,он общался и с другими девушками. Артур обзавлеся новой компанией, регулярно проводившей тусовки на так называемой "блатной"квартире или проще говоря "блатхата". Пьянки и разврат блатхаты шаг за шагом отводил помыслы Шапиров от старых избитых тем. В его постели все чаще начали разбрасывать свои трусы и лифчики , разношерстные девицы. Общаясь с другими девушками, он встал на путь исправления, который выводил его к долгожданному выходу из болота прежних безумных идей. Шапиров вновь забыл про сон, запамятовал даже про Лэчи. Отныне его идеями и ориентирами были секс, алкоголь и спорт. Обычные интересы двадцати-пятилетнего парня, совсем не те, что сосуществовали с ним раньше.

Жил он в съемной квартире, на тихой и отдаленной улочке Волгореченска.

***********************

.

Лэчи, мне нужны некоторые твои материалы, связанные с критикой религии, не мог бы ты прислать мне их на "Фейсбук"? - обратился за помощью к Макффадену один из сотрудников университета Глазго.

Доктор наук физического факультета Стивен Макгрегор , впоследствии получивший проффесорскую должность, встретился с Лэчи в вестибюле университета.

Без проблем, доктор. Вы вновь задумали митинг?

Именно так. В среду мы все собираемся на Джордж Сквер. Церковники собираются открыть каплицу, прямо напротив нашего учебного заведения и в двух шагах от детского сада. Мы уже подавали протест властям Глазго. Ведь они обещали нам построить отдельную библиотеку еще три года назад. Вместо этого мы видим молитвенный дом, - пожаловался Макгрегор.

А зачем вам мои работы? - спросил Макффаден.

Несколько статей мне очень понравились. Вы не против, если мои ребята их процитируют, прямо в микрофон?

Лэчи замялся, натирая пальцы.

Мистер Макгрегор, честно говоря , я не расчитывал на такое признание. Это мои личные , как бы вам сказать, измышления...

Не волнуйтесь, Макффаден. Я не стану оглашать автора. И не буду настаивать, если вы не хотите.

Хорошо, я скину вам эти статьи. Но не выдавайте меня. Мне этот пиар ни к чему, - непривычно робко согласился Лэчи.

По рукам! В среду будем биться за честь университета. Все атеистическое сообщество возмущено скотством мэрии. Нужно убрать эту христианскую дурь из нашей научной цитадели.

Стивен Макгрегор был воинствующим безбожником, активно пропагандирующий материалистический взгляд на мир. А Лэчи несколько месяцев вел пропаганду, которая сходилась в едином мнении со взглядами доктора. Суть статей была в порицании христианства как явления. Посты собирали немалое количество положительных оценок, на что и обратил внимание профессор.

Но вечером того же дня, Макффаден призадумался, позвонив Макгрегору.

Док, а вы не будете против, если на митинг явлюсь и я? - спросил Лэчи.

Конечно приходите... Приходите, может и вы лично огласите свои взгляды. У вас хорошо поставленна речь и есть немалый дар убеждения.

Тогда договорились! В среду буду на Джордж Сквер. Во сколько?

В 15:00. В это время большинство студентов заканчивают занятия, а у рабочих обед.

Собрание началось точно по времени. Лэчи приволок флэшку, на которую скопировал всю свою работу. После вступительной речи доктора, Макффаден сам взял свое слово. Митингующих окружила почтенная толпа зевак, в основном состоящих из молодых людей. Но были в ней и старшее поколение шотландцев. Макффаден взял микрофон и сказал:

" Насколько вам известно, религия напрочь укоренилась в нашем обществе, столь крепко, что мы и в двадцать первом веке пожинаем плоды заблуждений людей прошлых времен. Суеверия, гадания, астрология и прочие эзотерические выдумки , все это шагает по планете и больно бьёт по нашим детям, заставляя их разум, с пеленок принимать иррациональные и невежественные явления , разрушающие их интеллект и любознательность. Если мы сегодня разрешим построить на берегу Клайда каплицу, то через пять лет мы дойдём до того, что нам будут запрещать сооружать учебные центры в угоду церквям.

Господин Ричард Докинз сказал , что наука искоренила оспу, защитила от смертельных ранее вирусов, может уничтожить ранее смертельные бактерии. Религия же не сделала ничего, но все время балакала об эпидемиях, как возмездии за грех. Я надеюсь этот митинг окажеться отрезвляющим для всех собравшихся и на что я особо надеюсь, повлияет на решение властей. Возле университетов и детских садов, не должны стоять постройки, опьяняющие рассудок человека!"

Голос Макффадена не дрогнул. Лэчи говорил без бумажки, по его поведению было ясно, что он верит в свое слово. Весеннее настроение бесспорно пошло на пользу выступлению. После этого, слово взяли и другие студенты, собственно и сам Макгрегор, организовавший сбор, был на высоте. С адовым энтузиазмом, он на протяжении получаса рассказывал людям о вреде религиозных общин, о злободневных темах, касаемых суеверий. Нелогичные мысли, основанные на эмоциях, по убеждению доктора, разрушительно воздействуют на психику, побуждая к необдуманным поступкам.

Митинг держался около часа, после чего полиция Глазго разогнала всех добровольцев, впаяв каждому штраф , в размере 400 фунтов.

Но было в этот день и еще кое что, о чём следует рассказать. Уже после развязки событий, к Лэчи подошёл пожилой мужчина, лет пятидесяти.

Вы занимаетесь интересной деятельностью, ребята. Моя семья тоже прошла разрыв с религией, еще очень давно , - поделился симпатией этот господин.

Макффаден пил кофе, сидя на ступеньке уличной лестницы, вместе с остальными учачтниками, как только все закончили разборки с полицией.

Да? - ответил Лэчи. - Это очень хорошо, сразу видно здравомыслящего человека.

Мужчина ухмыльнулся, вмиг устремив взор вверх.

Но насчёт нерелигиозных, так скажем, чудес... У меня есть с ними счёты, - продолжил он. Моей жене снились сны, которым она не предала значение. Еще лет двадцать пять назад, когда я был вам ровесником.

И что же это за сны, уважаемый? - спросил Макффаден.

Я боюсь это прозвучит по-дурацки, господа... Ей снился один и тот же сон. Что на нашего сына нападает огромный терьер. Я убежал ее , чтот не нужно воспринимать это всерьез. Но через пару лет, когда мальчику испольнилось пять лет, на него действительно напала собака. Он умер на месте, от кровопотери.

Сказав это, мужчина присел рядом на ступени.

Мы ничего не могли поделать. Но из-за этого трагического случая и из-за темы сновидения, моя жена подала на развод. Это ведь я ее отговаривал, не брать в расчёт приснившееся, - подытожил он.

Лэчи молчал. Уже было понятно, что именно насторожило Маккфадена. Вновь эта тема со снами, избитая Шапировым. Теперь и какой-то мужик, совершенно случайный посититель митинга, обнародовал похожие подробности.

Как часто снился вам, то есть вашей жене, этот сон? - спросил Лэчи.

Раз в несколько месяцев, я уже и не помню точно Мне было все равно. Я не верю, точнее ТОГДА не верил во все то, что не имеет материальную основу.

Видити ли, у моего приятеля из России похожая проблема. Ему снится убегающая рысь, которая, как он полагает, предзнаменует важные для него события.

А что думаете вы, господин Макффаден?

Я скептически отношусь к его рассказам. Это же не первый такой случай, когда человеку снится один и тот же сон. Организм у всех разный, сэр. И фантазии творят чудеса...

Вы вторите моим словам, которые я излагал своей жене, тогда, много лет назад, - ответил незнакомец. - И она им поверила.

Вы сейчас точно уверены, что сон с собакой, воистину предвещал беду? - спросил Лэчи.

Я не знаю. Верю ли я? Полагаю что верю, раз уж завёл речь об этом. Призываю ли я слушать меня? Нет, у каждого должна быть своя позиция. Я лишь поделился наболевшим, - сказал незнакомец, встав со ступень.

Макффаден тоже поднял свое тело.

Это хорошо что вы рассказали, сэр. Полезно иногда делится мыслями. Приходите к нам в университет, у нас есть много интересного, - заладил Лэчи.

На прохожем появилась ироничная гримаса. По добрецки прищурив глаза, он окинул взяглядом всю площадь, где проходила демонстрация и пожелав удачи, ретировался.

Лэчи задумался, расчесав всей пятерней затылок. На улице было не так тепло, чтобы находиться слишком долго. Взяв тайм-аут , он побрел в кафе, дабы за чашкой любимого кофейка , поразмыслить над откровениями старика.

На улице стемнело. В гордом одиночестве, Лэчи думал о произошедшем. Стоит ли предавать диалогу повышенное значение? Таких ведь происходит немало, после каждого подобного собрания, находяться верующие , каждый из которых желает рассказать свою историю из жизни. Рассказывать ли об этом Макгрегору? Вряд ли тот оценит. Не его эта история, отнюдь не его. А вот для Артура появился интересный зародыш для дискуссии. Поздно вечером, Макффден связался с Шапировым, как всегда, в Скайпе.

Ну и что мыслишь насчёт этого? - спросил Артур, выслушав рассказ о незнакомце.

Я ничего не думаю. И по прежнему не верю. Но мне показалось , что для тебя это будет интресная информация, - ответил Лэчи, сгустив брови, в лучших традициях Леонида Ильича Брежнего.

Интресная информация? Хм... Да, она реально интригующая. А ты в курсах, что Саша рожает мальчика? По достоверному источнику, назовут его Ваней. Теперь вспомни что мне снилось в последний раз.

Не помню, старик. Говори сам, не кипяти мне мозг! Мне еще завтра лекцию проводить.

Мне снилась Саша , кормящая ребёнка на берегу моря, рядом с этим пинком из Костромы.

Оууу, точно точно. Я уже понял к чему ты клонишь и на что сейчас будешь мне давить. Я все равно не верю в эту чушь, чувак... Мало ли что вам всем может присниться, к чему мы вообще все это обсуждаем? - агрессивно спросил Лэчи.

Это ты мне набрал, старик! Я тебя не просил.

Не просил? Мне почудилось, что тебе будет интересен этот бред.

Да, мне действительно занятно слушать. Но ты же не веришь, не так ли, Лэчи? От чего же ты тогда мне это рассказал? Выходит , все же по аналогии со мной, заразился этой темой? - категорично спросил Артур, натянув зловещую улыбку.

Если это и так, то очень печально, - кратко ответил Макффаден.

.

В следующие выходные, Лэчи пошёл на кладбище, навестить подругу. Это явилось подходящим утром, дабы попытаться перевернуть своё мировозрение. Погода, подобно классическому сценарию, выдалась пасмурной. Все кладбище заволокло туманом, из-за пенки которого, надгробные плиты создавали колорит фильма ужасов.

Упорядоченные мысли Макффадена продували мистические задумки и камушки эмоциональных предположений, залетавшие в подсознание молодого ученого, словно пущенные кем-то сознательно. Он сел на скамейку, установленную внутри ограды, вытянув ноги на всю длинну, так, что носки туфель касались цветов, аккуратно уложенных вдоль самой могилы. Сидел он так порядка полутора часов.

Воспринимать ли всерьёз откровения незнакомца и рассказы Артура? Какой-то бессмысленный и воистину дурацкий вопрос. Если бы Лэчи отнесся бы к ним пренебрежительно, то всех бы этих раздумий не было. Выходит, что-то зацепило этого шотландского парня. Он попытался вспомнить аналогичные ситуации, когда обстоятельства складывались именно так, что после их прошествия, казалось возможным те вещи, о которых говорят любители примет, богов и всего прочего.

Да и вообще... Я не стану ничего утверждать железобетонно, но, спорим, и вы, дорогой читатель , тоже иногда задумывались о силах, которые лежат за пределами нашего понимания. Вы ничего не поняли? Окей, попытаюсь объяснить проще. Еще в бытность студентом, я слышал историю об одной паре, поженившейся, спустя несколько месяцев своего знакомства. Суть этой темы была в том, что оба из будущих супругов, около пяти(!!!) раз встречались в одном из московских аэропортов, практически в одном месте, на протяжении полугода. И каждый раз, парень не решался подойти и познакомиться с понравившейся девушкой. Та же, в свою очередь, тоже не осмелелась заговорить с молодым человеком, несмотря на то, что видела и чувствовала взаимную симпатию. И вот, только с пятого раза, он все таки сделал первый шаг, что породил дальнейшие отношения и свадьбу, со всеми вытекающими последствиями.

Что в этом случае необычного? Разумеется те люди, кои часто пользуются услугами самолётов, знают, какой немалый поток народу проходит через крупнейшие аэропорты и насколько маловероятно встретить там одного и того же человека больше одного раза. Тем не менее, в нашей ситуации , таковых встреч было пять... Могло ли так совпасть непреднамеренно? Люди, верящие в судьбу и предназначение, скажут, что нет. На самом деле, такое возможно. И пять, и семь , и десять раз, не важно. С математической точки зрения , вероятны тысячи таких пересечений. Просто с каждым случаем, вероятность повторной встречи будет снижаться.

Эта парочка наверняка просто попала под вариант маловероятной, так сказать, раздачи вероятностей, простите за тавталогию. Проще говоря - им элементарно повезло. Их совпавшие несколько раз встречи оказались наиболее везучими, чем подавляющее большинство таких же встреч, которые никаким знакомством не завершились. Если сгорит тысяча церквей, то в 998-ми или 999-ти из них, сгорит все убранство , включая иконы. Но если хоть в одной из них уцелеет ХОТЯ БЫ одна икона, то верующие заговорят о чуде... Люди заложники своих переживаний, они не думают о математике. Для них это слишком скучно и не захватывающе.

Является ли Шапиров таким же типом людей, что я описал выше? Макффадену казалось, что да. Несомненно, его потрясенное сознание тоже не воспринимало рациональное объяснение сна с рысью. Мозгу хочется острых ощущений, а не расчётов. Такая же ерунда стряслась и с терьером незнакомца с митинга. Сон его жены просто совпал с наихудшим исходом , который мог произойти в их жизни.

С этими мыслями, Лэчи пробыл на кладбище два часа. Напряженная атмосфера такого места сильнее бросает даже легкого на восприятие человека в пучину окультных размышлений.

.

Что можно сказать касаемо религиозности внутри комьюнити, где находился Макффаден? Возможно я удивлю вас, но согласно статистике опросов, наибольшее число неверующих как раз среди биологов, коим являлся и Лэчи. В этом смысле они обогнали даже физиков. Приблизительно 90-95 процентов из слуг данной научной дисциплины не верят в Бога. Да, исследования проводились не только в отношении к какого-либо конкретного вероисповедания, а вцелом выявлялось процентное соотношение верующих во что-либо, к абсолютным материалистам. Скорей всего скептицизм биологов связан с их осведомленностью во всех тонкостях работы человеческого организма. Если взять еще более предметную модель науки, то станет понятно, что практически абсолютный процент атеистов концетрируется в нейропсихологии. Это наука о работе мозга. Любой нейропсихолог вам скажет, что сознание это продукт головного мозга, а тот, в свою очередь лишь побочный эффект эволюции, которая маленькими шажочками неосознанно вела основной орган человека от простого к сложному.

Это вовсе не значит что учёные не нуждаются в мистической составляющей. Они ее просто презирают, так как знают, откуда растут ноги у суеверий. Поэтому и Макффаден оказался столь непробиваем , когда речь заходила о чертовщине. Тем более что базовые знания математических законов давали понять - не стоит списывать даже череду совпадений на чудеса. Сон это сон, он априори не является в 21ом веке серьезным доказательством чего-либо магического. Единственная магия, которая существует , это магия цифр и законов природы.

Тем не менее, в тот вечер Лэчи всё же задумался. О чём? Как я уже написал выше, ни о чём. Его просто пробила душевная рана, связанная со смертью любимой. Он по прежнему оставался убежденным скептиком, только почувствовав тот инстинкт, который он не понял и которому не предал особого смысла.

На очередном сеансе связи с Артуром, он сказал:

"Ты знаешь, старичок, эта тема с совпадениями действительно прикольная".

Лэчи вернулся с очередной лекции, решив выпустить пар накопившихся идей.

И чем же она тебя так "заприколила"? - спросил Шапиров.

Я сейчас кое-что вспомнил, но обещай, что никому не расскажешь?

Я могила, как говорят русские! - ответил Артур.

Макффаден начал разговор, прикусив и зажав перед этим губу, будто вспоминая подробности.

Будучи подростком, я симулировал воспаление мениска, чтобы не ходить на физкультуру. Кроме того, я вообще хотел месяцок отдохнуть от учёбы. Отец вызвал врача и я прикинулся что у меня чертовски болит колено.

Просто притворялся? - спросил Артур.

Именно. Я включил дурачка, якобы не мог вытянуть полностью ногу, жаловался на боль. Смекаешь что было?

Тебя освободили от занятий? - догадался Шапиров.

Естественно. Я полгода не посещал физкультуру. Мне было просто лень и я решился на обман. Но прошло еще пять или шесть месяцев после "выздоровления". Это был мой день рождения. Как ты думаешь что со мной произошло?

Получил воспаление?

Я получил такой воспаление мениска, что еще семь месяцев ходил как робот, волочя за собой правую ногу. Совсем тоже самое, но уже реально. Я по настоящему заболел. Тогда я элементарно выдумал себе деффект, которого у меня отродясь не существовало. Никогда я не имел никаких проблем с ногами и тут бумссс...

И ты полагаешь, что это карма за обман? - спокойно продолжил Артур.

Макффаден расхохотался, вновь откинувшись на спинку дивана. Его серые глаза наполнились позитивным и жизнеутверждающим светом.

Я не знаю, друг, не знаю...

Шотладндец похрустел пальцами и покачал головой.

Уверен, что у каждого есть такие истории. Веротянее всего, я долго мыслил о болезни и она , в конце концов, дала о себе знать. Хотя это такая же, псевдонаучная ерунда.

И эта ерунда тебя заинтриговала? - улыбнувшись всем зубным составом поинтересовался Шапиров. - Ты же вроде как не веришь в это? Сам же кричал, что домыслы верунов это фальшь?

Я по прежнему смотрю на это с недоверием, не подумай, мой приятель. Мы недавно проводили митинг и я двигал толпам людей атеистические речи. Мэрия хочет дать добро на строительство каплицы прямо напротив детского сада и нашего университета. Кстати, что там с твоей Сашей? - спросил Лэчи.

Родила мальчика. Назвали Иваном. Живут в Костроме. Это все что я знаю.

.

Александра Канавина действительно обзавелась сыном. Они жили с мужем в однокомнатной костромской квартире. Саша рассказала Петру об Артуре. Причём выставив все так, что дурно повлияло на нервы Абасова. Его спокойствие за свою семейную жизнь было нарушено.

Пеееееть, как же ты хочешь остановить Артура? Он уже несколько лет за мной ходит, - сквозь шепот сказала Саша, убаюкивая Ваньку.

Я ничего не буду делать. Он пишет тебе что-то?

Писал, но я его заблокировала. Он мне весь мозг вынес , бесконечно заваливая личку музыкой с дебильными видео.

А вживую он к тебе подходит? - спросил Абасов.

Нет...

Тогда забудь. Не хочу тратить на него нервы.

Абасов воспринимал рассказы жены об Артуре, как знак опасности. Казалось, что Саша очень напугана происходящем, во всяком случае Артура она упоминала частенько. Стоит знать своенравный характер Петра, чтобы выстроить все пазлы этой особой ситуации.

Абасов всегда, хоть и в меру, но все же отличался конфликтным видом психики. Его воспитала уличная жизнь, где ему регулярно приходилось драться, цапаться и воевать с представителями иных стай. Петя увлекался рэпом, сам пробовал писать тематические речетативы, но успеха в этом поприще не сыскал. Артуру он чем-то напоминал Лэчи. Внешне разумеется и немного характером. Рост метр восемьдесят шесть, светлые волосы, мультяшное лицо, с забавными, детскими чертами. В гневе он был бы похож на взбесившегося утенка или что-то наподобие. Беглая речь, достаточно харизматичное поведение... Впрочем не удивительно что тихоня Саша в него влюбилась.

Почему-то противоположности характеров с девочкой-мышкой и бунтарём, нередко становяться привлекательными друг другу. С чем это связано? Вряд ли открою Америку, но, предполагаю, что эмоцианальному парню нужна спокойная девочка, чтобы та, поглащала его гнев. Ведь сложно представить Абасова с импозантной женой или еще чего хлеще, с истеричкой, не правда ли? Такому союзу быстро настал бы , как говорится, кирдык.

Отец Абасова был заведующим акушерским отделением в костромской городской больнице. Достаточно резкий и своенравный дядька, наверняка и поведение Петра является результатом генетической передачи информации между поколениями. Собственно, сипатичная Хонда, это и был подарок папы.

Что еще скажем о Петре? Уверенный в себе человек, как тогда казалось Шапирову, который собрался создать семью, что охотно и сделал. Познакомился он с Сашей, будучи ее коллегой, в технической службе сетевого салона компьютерной техники. Канавина ведь, как и обычно, сменила место работы, устроившись в колл-центр этой конторы. Там ее и заприметил Петя, а она присмотрелась к нему, влюбившись уже на первой встрече. Работа обоих это бесконечная издёвка над нервной системой, так как сотрудник колл-центра обязан не только знать всю продукцию наизусть, но и обладать немалой способностью к грамотной речи, каждый раз "впаривая" очередной ноутбук потенциальному покупателю. Впрочем, для говорливого Абасова этот труд был как раз к лицу.

Саша, ты в курсе что мне передала твоя подруга? - спросил однажды Петр, одним чудесным майским вечером.

Нет, а что там?

Тебя выложили на "курицах", - продолжил Абасов, нервно оскалив зубы.

"Курицами тогда называли группу "Вконтакте", где парни выкладывали девушек, выставляя их на всеобщее обозрение, в надежде узнать о грехах конкретной тян.

Только вот этого не хватало! - недовольно крикнула Саша, своим фирменным тихим-притихим голоском, из-за которого не всегда было понятно, гнев это или удивление. - Кому я там опять пригодилась?

Петр занервничал, закурив сигарету прямо на кухне.

Это может быть Артур? - тотчас же осмелился он предположить.

Я этого не знаю, но возможно! - ответила Саша. - А зачем ему это делать? Хотя...Я не особо удивлюсь, что это он.

Я напишу ему, чтобы объяснился, - предложил Абасов.

Зачем, Пеееть? Мы ведь не знаем кто это был на самом деле...

А я все равно сообщу. Необходимо прояснить всё это дерьмо.

Петр написал Артуру. Это был первый раз, когда он с ним связался. Текст был таков:

" Если выяснится, что это ты выложил Сашу на "курицах, то я тебе не завидую."

Шапиров ответил:

"Угрожать мне не надо, братан. Если ты не знаешь истинного виновника, то не делая поспешных выводов".

Петр сделался еще более угрюмым, ответив:

" Я тебе не братан. Если выяснится что это не ты, то вопросов не будет. Конец связи. И еще... Держись подальше от моей семьи. Я не хочу тебя видеть рядом с ней."

Шапиров опасливо забеспокоился. Как-то уж больно не дружелюбно начался этот диалог. И чего у этого Абасова вообще в голове? Он показался ему уже тогда каким-то дёрганным мальчишкой, хотя еще полгода назада, Артуру казалось, что Петр достаточно спокоен и уравновешен.

Прошло еще несколько месяцев, в течении которых, Шапиров полностью посвятил себя кудо. Пропадая на тренировках, он все больше забывал прежние мечты о столичной жизни, казавшимися в былое время основной целью. В принипе, так оно и получилось, ведь Артур немалое время пробыл в Москве. Что касается сашиного эпизода, то Петр так и на нашёл виновника, что выложил фото. Словесная стычка не переросла ни во что более и то слыло к лучшему.

.

В тысячах километрах от всего этого продолжал воплощать в реальность свои мечты Лэчи Маккфаден. Он наконец-то получил второе высшее образование по специальности биотехнолога. В отличии от простого биолога, на которого раньше учился Лэчи, биотехнологи это куда более футуристическая профессия. Эта специальность занимает широчайшие отрасли человеческойй деятельности. Что может быть в наше время более перспективным, чем создавать новые лекарства, исследуя геномные структуры того или иного организма? Правильно - ничего. Работа в фармацевтической отрасли являлась для шотландца самоцелью, ведь , как уже и было сказано, он грезил идеями как-то повлиять на развитие медицины во всем мире. Это не абстрактный факультет, как биология, а та вещь, что пригодится в реальных условиях.

Еще будучи студентом, Лэчи не хотел слыть вечным ассисентом профессоров. Он сам голодал по роли старшего преподавателя, так как защитил уже две научные работы по своей спициальности. Естественно, парня, как и обычно, интересовали иновации в генной инженерии.

Я хочу открыть свою собственную научно-исследовательскую лабораторию, - поделился нескромными мечтами Лэчи, с мистером Макгрегором.

Я рад это слышать, хоть и заявление ваше довольно смело, - ответил профессор. - Но в Шотландии это сделать сейчас непросто, из-за некоторых бюрократических проволочек.

Вы не поняли, сэр... Я хочу открыть её в России! - выдал Маккфаден, самодовольно поджав губы.

Где? - изумленно парировал Макгрегор? Такого признания он никак не ожидал.

Да, да, вы не ослышались! Россия это очень привлекательная для меня страна и хороший раздражитель.

И чем же она вас раздражает?

Видити ли, сэр... Эта страна сама по себе отброшена в развитии чего-бы то ни было, лет на двадцать, а то и на полвека назад, - продолжил Лэчи. - Я хочу там работать, так как вижу у русских неплохую перспективу в сфере биологических технологий.

Макгрегор задумчиво пожал плечами. Диалог состоялся в университетской столовой, в очереди за едой. Такая нефформальная обстановка благодействовала откровениям.

Почему вы не хотите создать подобное у нас в стране? Неужели вы не имееете почтения двигать вперед нашу науку? Как вы собрались работать на русских, вы что, собираетесь получить гражданство? - по прежнему недоумевая поинтересовался Макгрегор.

Давайте по порядку, сэр, не так много вопросов. Во первых в России проще создать то что я хочу, чисто юридически. Там легче создать автономную некоммерческую организацию, при любом ВУЗе. Это поощеряется властями куда больше , чем у нас. В Шотландии непристойно мало свобод в плане финансов и административной ответственности.

И вы нашли это достаточным основанием уехать?

Лэчи уткнулся на несколько секунд в пол, в раздумьях, переведя взгляд на профессора.

Я не уверен. Но мне просто нравится их быт! Мистер Макгрегор, вам стоит хоть раз побывать в России, чтобы покориться их более простым взглядам на жизнь. И эти русские девушки, оуууу.... Они не идут ни в какое сравнение с нашими! Это просто космос! - резал воздух ярки эпитетами Макффаден.

Вы поедете в логово русских, только потому что вам нравятся их женщины? - по прежнему недовольно спросил Макгрегор. - Вы меня шокировали, Лэчи. Оставайтесь у нас! Глазго требуются свежие мозги, а у вас, между прочим отменные перспективы стать доцентом, впоследствии получив докторскую степень. Это прекрасное будущее, не выдумывайте!

Россия даст мне духовную поддержку, сэр! - не унимался Макффаден.

Она сожрёт вас с потрохами, господин будущий гений! Это совсем иная культура и взгляды на мир. Европейцу нечего там делать, тем более, мы, англосааксы, едва ли окажемся уважемыми людьми.

Доктор Макгрегор являлся откровенным русофобом. Это частый тип людей в Британии. Антироссийская пропаганда западных сверхдержав уничтожала любую симпатию к России, коя имела репутацию государства тирана, хуже которого были лишь Ираны и Ираки.

Посмотрим, сэр. Это лишь в моих планах, я не собираюсь завтра же паковать чемодан. Не слушайте, что вам говорят про эту страну, более половина того, что мы слышим о русских, ужасно гиперболизировано.

Лэчи взял свой обед и уселся за свободный столик, окинув скептическим взором Макгрегора. Стоило ли ему говорить об этом доктору или все же нет? Несоразмерно пугающие признания, которые уже дурно подействовали на репутацию Макффадена, по меньшей мере, в представлениях этого пожилого физика. Говоря о Стивене, будет неприличным оставить без внимания тот факт, что воинственные антироссийские взгляды профессора есть ни что иное , как результат схожих по смыслу натравливаний, модных в западной науке еще со времен гонки вооружений. В середине восемьдесятых, тридцатилетний Макгрегор работал в команде американских физиков, разрабатывавших не скромно, как представить - навигацию для межконтинентальных крылатых ракет. Сам этот факт уже говорил о враждебных предрасположениях к русским.

Доктор, взяв скромную обеденную порцию, состоявшую из варёной и перчёной картошки с репой, именуемой в шотландской кухне как клапшот, уселся рядом с Лэчи. Несколько минут оба просто молча кушали, не произнося ни слова.

Я понимаю Вас, мистер Макгрегор... Но вы же, как никак Стивен, а не Конор Макгрегор, извините за мой каламбур... Вы не станете со мной драться из-за этого? - остроумно пошутил Лэчи, сравнив доктора со знаменитым бойцом UFC.

Блестящая шутка, Макффаден. Мне просто нечем контраргументировать ваш русский юмор, - ответил профессор, злобно пережёвывая куски репы. - Я искренне надеюсь, что ваше биологическое оружее, разработанное для России, не уничтожит мою семью в Британии.

Макфаден покраснел.

Давайте не будем преувеличивать, сэр! Я пытаюсь помочь прежде всего человечеству!

Вот ваши эти глобальные планы и настораживают меня, если не сказать больше, пугают до смерти, милый мой Лэчи! Какого чёрта я не должен из-за этого не волноваться? То, что один из самых перспективных и обнадеживающих молодых биологов Глазго, вдруг летит работать на Путина...

Да какой Путин?! - Макффаден перебил дока, гневно зашипев на старика. - Не сочиняйте дурацких конспирологий!

Тактичный тон беседы был уже слегка нарушен. Молодой ассистент явно перегнул палку, нарычав на опытного физика.

Извините, за моя прямоту и излишнюю эмоциональность, сэр, - сказал Лэчи, немного успокоившись. Макгрегор продолжал доедать клапшот, нахмурив брови.

Я на вас не думал обижаться, Макффаден. Мне уже пошёл седьмой десяток... Это у вас, у молодых парней, кровь кипит, подобна воде, в которой сварили эту репу, - отшутился профессор, постучав кончиком вилки по тарелке, где уже к слову все было сьедено.

Я хочу посмотреть мир, изучить другую культуру. Мне надоело в Британии, не хочу больше здесь оставаться. Если бы я был верующим, то сказал бы Вам, что я являюсь человеком с широкой душой. И повторю, если я и уеду, то не сейчас сразу. Я лишь поделился с планами на будущее, не более и не менее. Запад очень нуден и замкнут. Здесь каждый человек живёт в своем мире.

Не боитесь ли вы финансовых трудностей, Лэчи? Есть ли у вас друзья в Москве?

У меня есть хороший приятель, с которым я познакомился еще во время визитов 14го года. Насчёт денег не переживаю.

А гражданство? Думаете министерство вам предоставит его без положеных 5ти лет проживания в стране? - продолжал допытывать Макгрегор.

С этим мы решим позже. Все зависит от степени квалификации сотрудника.

.

То наблюдение, которое я бы хотел отметить , сводится к примерно следующему парадоксу. Макффаден ведь вспомнил Артура, когда профессор спросил его о друзьях в России. В чём неодинарность случая? Возможно в том, что люди из абсолютно разных миров неожиданно стали не только приятелями, но и тематическими собеседниками. Одинокий парень, работающий на заводе в мелком российском городе и видный помошник академиков престижнейшего университета Европы, в грядущем ставший бы доктором наук... Необычно? Да, это достаточно редкий экземпляр дружбы. Нет никаких сомнений, что 90 процентов из этого союза, заслуга Лэчи. Это его простецкая, не по статусу манера общения положила началу близких взаимоотношений между парнями. Наверняка, если бы Макффаден обладал характером Шапирова, то этого бы не произошло.

А что, если бы Шапиров обладал характером Мака? Сразу же на ум приходит мысль, что эта тема с Сашей бы просто не появилась на свет. Артур не стал бы держать в уме эту девку, начисто выкорчевав её из головы. Такой расклад событий представлялся бы наиболее вероятным. Но в нашем случае не в этом дело, правда? Чересчур уж было бы правдоподобно и некозисто, чтобы написать об этом.

В параллельное этим событиям время в Шотландии, развивалась интересная картина и в России. Абасов сожительствовал с Сашей в квартире тёщи, что беспокоило обоих. Молодой семье требовалось больше уединения, к тому же замуж выскочила и младшая сестра Канавиной. Им также нужно было жилье.

Здесь очень уютненький и безмятежный райончик, Пётр. Все магазины рядом, окраина городка, вас никто здесь не побеспокоит, - описывал новое место жительства хозяин однушки.

Да, забавное место... Но меня смущает пятый этаж, Виктор... Хотелось бы с маленьким ребёнком поближе, - ответил Абасов. - А кто здесь соседи? Они хорошие люди?

Соседи приличные, знаю их всех. По лестничной площадке с вами будет жить матушка , тоже с детьми, но постарше. А под вами знакомец мой прелестный, Димка. Мой однокурсник. Правда выпивать он начал в последнее время, аки алкаш... Но не переживайте, он добр, как говорится, мухи не обидет.

Рыжебородый и худоватый мужичок, украшеный косыми, но добрыми глазами, успокивал опасения Петра насчёт безопасности проживания в своей просторной однушке.

Как тебе она, Саша? - спросил свою жену Абасов. - Девятьсот тысяч за эту квартиру, думаю немного, за полгода сделаем ремонт. А возможно ведь даже и раньше...

Саша вышла на балкон, выглянув во двор, через минуту зайдя обратно на кухню.

Да, Петь, вроде хороша квартира, угловая. И площадка детская просторна, можно тут будет Ваньку на качелях покачать, - поделилась впечатлениями Канавина.

Отличная площадка, отличная, дочь... А то что угловая, не переживай, будет о чём поболтать с соседкой из дома напротив. До ближайшего магазина 30 метров! Берите, берите мою квартиру. Отдаю на 100 тысяч дешевле, чем планировал.

Абасов согласился на предложение.

Оформим все как надо, ребят, не переживайте! Живите , да радуйтесь, - завершил презентацию жилья Виктор.

Уже через 4 месяца, семейная пара въехала на новое место проживания. Пятиэтажка белого цвета, практически пристыкованная торцом к торцу с другой пятиэтажкой. Говоря о соседке, Виктор как раз имел ввиду соседний балкон, висевший в пяти метрах от балкона Абасовых.

Всё было бы вроде даже ничего, но... Новый дом счастливой семьи оказался одним и тем же... Вы догадались с кем? С Артуром Шапировым. Правда жил он в последнем подьезде, тогда как Абасовы поселились в первом.

Увиденное Артуром зрелище приятно удивило нашего ударника соцтруда, если не сказать больше.

Канавина вьехала со своим муженьком прямо в наш двор и мой дом!- восторгался Артур на очередном скайпе с Лэчи.

Они же вроде как в этой... Кос-тро-ма? Обитали в этом городе? - спросил Макффаден, по слогам восстановивший у себя в голове название города на Волге.

Но вернулись! Я не знаю почему, но теперь мы будем жить по соседству... Ох Лэчи, Лэчи... Она вновь мне будет мозолить глаза, эта Саша. Теперь еще любоваться на всех их троих...

Она тебя видела?

Саша? Да, наблюдала за мной с балкона. Она очень удивлена все время, когда меня видит рядом с собой, - ответил Шапиров.

Ты её достал уже совсем, братец... Она уже не знает куда от тебя деться, как призрак за ней гоняешься, - отшутился Лэчи.

Я не виноват, старик! Кстати, как у тебя дела?

Я собираюсь приехать к вам, в Россию.

И надолго ты к нам?

Надолго. Собираюсь жить у вас! - огорошил шотландец. - Ты рад, Артур? Нам нужно встретится в Москве.

Макффаден... Ты такой сумашедший тип. Зачем у нас жить, ты спятил? - крикнул в микрофон Артур, смешивая радость с общим шоком. - Что ты задумал, псих?

Только не начинай, старичок! Мне уже съел на эту тему мозг все, кто мог. Я буду заниматься у вас научной деятельсностью, - зашипел Лэчи. На этот раз уже шотландец пытался поужинать нервной системой Артура.

И ты не хочешь жить у себя, в своей Европе, а... Хочешь, так сказать, начать героический путь деградации у нас? - с превеликой хохмой спросил Шапиров. - Я полагал что ты куда умнее, не в обиду будет тебе сказано.

Мак покачал головой, как бы вертя в уме мысли: " Ну что ты запаниковал, Артурчик(он уже тогда знал этот вариант уменьшительно-ласкательного)."

Мой знакомый профессор из университета, аналогичного с тобой мнения.

Это наверняка мудрый мужик, вот его и слушай, - сказал Артур.

Да? - Лэчи саркостично улыбнулся. - А еще этот сэнсей пытается меня убедить что в России идёт чуть ли не средневековье. И что русские подобны "унтерменшам", которые, как он восторжествляюще молвил, сожрут меня с потрохами.

Ну про "унтерменшей" он конечно с плеча рубанул. А так... Вообщем он прав, парень, - ответил Артур, наслав на собеседника тайфун удивления.

Так ты не патриот своей Родины, Артручик? - изумленно спросил Лэчи, будто не знав, что не все люди в мире, патриоты своих стран. - Я думал ты меня поддержишь...

Я тебя всегда поддерживаю, братишка. Но ты задумал бесперспективную идею. Ты еще будешь тратить время на изучение русского языка? Зачем тебе это надо?

Потому что я больше не хочу жить в Шотландии! Я требую от самого себя приключений и это главное! А то, что я регрессирую в вашей стране, это чушь.

Макффаден немного успокоился, подумав о заманчивой перспективе сменить едкую тему. Он спросил: " Как у тебя с этой рысью, Артур? Больше не снится?"

Теперь главная рысь, это ты! - отшутился Шапиров. - Мне уже ты будешь скоро снится в костюме балалаишника и матрёшкой в руке.

Оба парня расхохотались.

Это лучше, чем спать со страшными полурыжими шотландками и каждое утро закрывать в спальне окно, от того, что в него бьёт промозглый и мерзкий северный ветер, - поделился своим отвращением Лэчи.

В далёком 2008ом году, когда Шапиров еще часто общался с Антоном, они оба мечтали уехать в Европу или, на худой конец, в Питер. Но зигзаги жизни выскребли такие невероятные комбинации, что Артуру стало в диковинку за происходящее вокруг. Кем вы мечатеете стать через 7 или 8 лет? Я практически уверен, что когда вы слышите этот вопрос, в голове, по крайней мере здоровой, всплывает стандартный кинофильм с женой, детьми и уютным домиком на окраине города. Любимая работа, любимая... А чёрт, окей, не буду тут вешать лапшу на уши и скажу проще: НОРМАЛЬНАЯ работа, любимая женщина, желательно еще какой-нибудь лабрадор-ретривер, как в неком модном клипе с прилизанными и напудренными актёрами-певцами.

Не осмелюсь заявить, что вы станете представлять себя в роли загоняющегося по какой-то чудоковатой замужней бабе, живущим с ней в одном доме и параллельно общаясь с учёным-шотландцем, мечтающем о квартире в Москве. Необычный расклад событий? Шапиров стоял между двух вариантов развития жизни, которые он находил ненормальными. Ему нужна была какая-то свежая подпитка из более здоровых планов на жизнь. Но как их соткать и довести до логического завершения?

.

Пока Артур пытался вывести кривую своего существования в выстроенную, прямую линию, Макффаден все более озаботился грядущей миграцией в страну водки и медведей.

Где ты планируешь жить, Лэчи? - спросил его отец, за очередным семейным ужином. - Я много раз слышал, что в Москве очень дорогое жильё. Мы не можем себе позволить купить тебе там квартиру.

Мать Лэчи ничего не говорила, сохраняв спокойствие.

Отец, я найду где. Можно снять однокомнатную квартиру, недалеко от метро, - ответил Лэчи. Возможно, я даже продам здесь свою машину. У меня есть хороший приятель по имени Артур, русский.

Ты рехнулся, сынок! У тебя в Глазго есть всё что необходимо! Куда ты попёрся? - рявкнул Стэнли Макффаден, он же папа сумашедшего. - Ты что, в Макдональдсе собрался работать?

Не паникуй, отец! Я уже заимел неплохие связи с докторами МГУ, они обещали что помогут мне найти работу в этом университете. Посмотри на мои данные, думаешь я с ними намерен работать на железной дороге? Я обустроюсь в МГУ, а затем попытаюсь создать свое небольшое дело.

Ты не построишь там ничего толкового, сынок. Я обещаю тебе это. Ты все равно вернешься в Шотландию, прожив там год или два. Только уничтожишь свое будущее, - сердито пророчил отец.

Лэчи наклонил голову вперед и сказал : " Ты думаешь я совсем тупой, папа? Я в хороших отношениях практически с каждой собакой в универститете Глазго, один только союз с Макгрегором чего стоит! Я поговорил со многими из них, они примут меня обратно."

Стэнли Макффаден закрыл глаза ладонью, всем своим видом показывая степень фантастического бреда, что нёс его сын.

Ты упорствуешь, как и твоя мать. Человек это лев в собственных глазах, Лэчи. Ты кому-нибудь еще рассказал о своих планах?

Только Артуру и Макгрегору.

Ограничься пока этими двумя людьми, - предостережительно сказал Стэнли. Ты пока что лишь планируешь. Не грузи людей этими дурацкими планами. И давно уже хотел спросить, что за друг у тебя в России?

Артур Шапиров. Простой парень из русского поселка. Познакомились в баре, в Москве, - ответил Лэчи, стараясь сбить с отца хмурую гримасу.

Лучше бы ты познакомился с какой-нибудь девушкой, сын. Зачем тебе такие преждевременные связи? А может этот Артур какой-нибудь агент спецслужб Путина или еще что похуже?

Лэчи закатил глаза, устремив их в потолок, тяжело выдохнув.

Отец, у тебя все в порядке? - продолжил он. - Какие к чертям агенты Путина? Вам с Макгрегором уже давно пора лечится от мании заговора! Артур обычный человек, всего лишь бывший бортпроводник. Сейчас работает на фабрике, в мелком российском городке. Это никаким ангелом не опасное знакомство!

Оставь его, Стэнли! - вмешалась в разговор мать. - Нагуляется и приедет обратно. У нас сын, а не дочь, ребенка не нагуляет.

Стэнли добрецки захохотал.

Если бы у нас была дочь, то она бы не рвалась спасать мир в отсталую страну! - подытожил отец Лэчи. - Что может быть безумнее его мыслей? Он еще полетит на Марс, вместе с этим чудиком Маском! Я хочу внуков , а не трепать ежевечерно свои нервы, в мыслях о сыне, что уехал в Россию.

Будут тебе внуки! - рявкнул Лэчи. - И нервы свои побереги для них!

Разговор перешёл в жаркий спор, который чета Макффаденов разожгла совсем вовремя. Почему, спросите вы? Предположу, что на упрямый характер Лэчи похожие диспуты влияли как шмат говядины на голодного амурского тигра. Чрезмерная жесткость и идеализм шотландца не ломались от уговоров семьи. Нет, они выростали в бунтарство. Мак младший стремился противостоять системе. Не важно, государственного ли она уровня, вузовского, либо семейного. Резкая критика идей Лэчи, это катализатор к еще более сильным, ярким, оригинальным и сумасшедшим планам.

Если Артур старался слушать логичные и критические оценки своих задумок, то со стариной Лэчи это не прокатывало. Ну никак совсем. Теперь отговорить чудного от поездки в Россию было поистине невозможным. Он начал подготавливать документы, попутно устанавливая диалог с руководящими лицами из государственного университета Москвы. Как получить российское гражданство в упрощенном порядке? Лэчи не хотел ждать продолжительную пятилетку в ожидании заветного лакомства. Необходимо добротно знать русский язык, получить вид на жительство и регистрацию. Юридические рамки не предполагали выдавать гражданство лицам, которые получали образование вне Российской Федерации.

Артур, скоро я приезжаю в Москву для переговоров с определенными лицами! - поделился тот со своим другом во все том же "Скайпе". - И больше того, я начал усиленно изучать ваш язык. Так что скоро поговорим на твоём родном!

Мда... Ты все таки решился на это... Я рад и одновременно разочарован в тебе, старина. Рад за то что мы с тобой увидимся и расстроен, что ты портишь себе прекрасное британское будущее.

Не переживай за меня, Шапиров. Все будет хорошо! Я обязательно открою в Москве свой собственный научный центр по работе с биогенетическими материалами. А пока что нужно получить у вас работу и найти местечко для проживания, - задорно напевал британский учёный.

Обязательно порадуюсь за тебя, если все получится. Я надеюсь на это, - грустновато пробубнел Артур. - Как близкие восприняли задуманное тобою?

Отрицательно. И семья и мой Макгрегор.

Я не сомневался в этом. Дай мне знать, когда тебя ждать и где, - сказал Шапиров.

Увидимся сразу, как я прилечу к вам. Приезжай в Москву на пару дней! У меня больше нет друзей в России, таких как ты, - лестно поделился симпатией Лэчи.

Это был последний сеанс связи парней через сеть. Макффаден выслал на фейсбуковскую страницу Шапирова свой телефон и название района Москвы, где он планировал снять квартиру. Эти безумные гении... Как же они переворачивают всё наизнанку и заставляют людей поражаться на них...

********************

.

Артур жил рядом с Сашей более полугода. Частые встречи с ее семьей, в частности сестрой и родителями. Частенько попадался ему на глаза и Петр, который при встречи взглядами, казалось, изучает Шапирова с ног до головы. Саша все чаще гуляла со своим сыном во дворе, обучая его первым шагам. Однажды, сидя на лавке, Артур пересекся со своей давней любовью.

Привет, Саша, - спокойным голосом поприветствовал ее Артур.

Привет, - ответила Канавина, держа ребенка за обе руки, стараясь поддерживать равновесие мальчугана.

Как семья, как Ванька? - спросил Шапиров.

Саша взяла фирменные три или четыре секунды на раздумие, будто переваривая информацию.

Все нормально, сын в порядке, - вновь кратко ответила молодая мама. - Ты как?

Очень хорошо. Я смотрю, мы теперь близкие соседи...

Саша улыбнулась, бросив на Артура игривый взгляд и чуть заметно засмеялась, так, как может только она. Смех дюймовочки ни с чем не спутать. Миленькое хихиканье, похожее на пулеметную очередь, очень нестандартное. Этот хохот являлся визитной карточкой девушки.

Ты на пятом этаже живёшь? - спросила она.

Именно так. У нас практически одни и те же квартиры, в зеркальном отображении, - сказал Шапиров, сделав такое довольное выражение лица, что казалось, он только и мечтал сказать эту фразу.

Соседи теперь значит, - ответила Саша. - Давно тут обитаешь?

Уже больше года. Это квартира моего родственника, а не моя, так что наверное скоро нужно будет съезжать, - поделился планами Шапиров, украдкой глянув на Канавину. Та продолжала пытаться укратить сынишку, который сильно кричал.

- Сейчас я тебя дяде вот этому отдам, крикуна такого! - зашипела Саша на ребёнка. - Будешь с ним жить!

Артур слегка засмеялся. Через минуту послышался звук въезжающей во двор машины. Это был Пётр, колесивший на своем десятилетнем Форде, который он приобрёл совсем недавно, продав цивильную Хонду.

Мне лучше уйти, - спешно бросил фразу Артур, вскочив с лавки и быстро зайдя в подьезд.

Абасов вылез из машины, подойдя к своей семье, взяв Ваньку на руки. Шапиров смотрел на это через своё окно, с достаточной грустью. Эта была не та депрессия, что раньше, скорее спортивный интерес. Квартира Абасовых располагалась в пяти метрах напротив другой однушки, о которой говорил Виктор.

Вот бы глянуть на их быт из этого балкона! - подумал Шапиров, продолжая топить свой вечный огонь нездорового интереса к Саше. - Она совсем рядом, было бы неплохо жить там...

Артур ежедневно ходил под этим балконом. Когда он заходил в арку, ведущую во двор, то всё время ждал, что на встречу ему выйдет Канавина. Это было очень занимательное надругательство над своей психикой, бьющая по сознанию Шапирова всей своей иронией, не дающее парню забыть объект давнего обожания.

Но наступила осень, перелистнувшая очередную страницу в этой , как тогда чудилось, уже давно забытой истории. Настал тот день, который Артур предрекал еще в летней беседе с Сашей. Брат поспешил сделать ремонт в квартире, предвидя скорую размолвку со своей женой. Шапирову нужно было искать другую квартиру.

В этот день он подумал: " Наконец-то я уеду подальше от Канавиной, дабы не терзать себя этими нелепыми встречами."

Он подал обьявление на сайт волгореченской недвижимости, в надежде как можно скорее найти новое пристанище. Необходимо снять однушку, желательно в этом же районе, но подальше от этого дома. Лучше конечно, чтобы она была непохожа на квартиру брата. По меньшей мере, он думал так, как он мне рассказывал.

Прошло несколько часов. Шла ночная смена, в течении которой, Артур думал о происходящем. Его мысли, поддуваемые заводской романтикой, как обычно, блестели воспоминаниями о той мистической дичи, которая обвалакивала всю эту историю с ног до головы. Он крутил свои мысли, что были примерно следующего содержания: " А что, если в этом есть перчинка? Что если я не могу забыть Сашу неслучайно? Да, Волгореченск маленький городок, тут всего сотня домов, не мудрено поселиться рядом с другим человеком. Но... Почему я так зациклен на ней, несмотря на то, что уже общался с немалым количеством девиц?"

Будущий декабрьский день стал временем ожиданий. Артурчик находился в смешанных чувствах. С одной стороны, он уезжает с этого двора и не будет больше так часто видеть Сашу. С другой - это плюс. Побыстрей забыть неожиданно свалившийся на голову ком прошлых комплексов. Личная жизнь налаживалась, не стоит поглощать ее бесперспективняком, который вышел замуж всего год назад. Все эти переглядки с Канавиной ничего не предвещали. Это больше похоже на ситуацию, когда ты будучи мальчишкой, ходишь вокруг окна своего друга, которого загнала домой мама. Вроде и видишь его грустное лицо за стеклом, также как и понимаешь что его еще долго не выпустят гулять...

Где я теперь буду жить? - смаковал Шапиров. - У вокзала? В центре города? Возможно перееду не так уж и далеко - к ближайшим девятиэтажкам?

Примерно в час дня зазвонил мобильник, выдавший на экране незнакомый номер.

Да, - ответил на звонок Артур.

Здраствуйте, - послышался из трубки мужской голос. - Это вы давали объявление на сайте о съеме жилья?

Именно так. У вас есть варианты?

У меня имеется свободная однокомнатная квартира в районе свечек.

Артур насторожился. Он ведь и жил в районе свечек. Неужели вновь не удасться смыться с этого района?

Где именно она находится? - спросил Шапиров.

В 56ом доме, Набережная улица, - ответил мужчина. - Последний подьезд. Хорошая, просторная квартира.

А какой этаж? - уже более веселым тембром задал вопрос Артур. Тотчас же в его голове появился только один вопрос : "Неужели пятый"?

Пятый, пятый этаж! - вторив предчувствиям Шапирова, сказал незнакомец.

Хорошо, я посмотрю это жилище. Во сколько встретимся? И как вас зовут?

Давайте через полтора часа, подходите к ЗАГСу. А зовут меня Павел.

Это был неожиданный поворот... А откровенно себе напеть - ожидаемый. Потому что Артур понял - он опять и снова никуда не денется от Канавиной. Осталось узнать точный номер квартиры. Пятый этаж большой и в памяти Шапирова возникла недавняя мысль, где он воображаемо поселился в той самой квартирке, о которой думал. Та, что была прямо напротив кухни Сашки, в двух шагах от неё, в самом буквальном смысле. Это то самое место, о котором рассказывал самим Абасовым и Виктор.

Через полтора часа Артур встретился с Павлом. Мужчина лет пятидесяти, с забавным и добрецким лицом , чуть сгорбленно дожидавшийся его возле ЗАГСа, как они и договоривались.

Идёмте, Артур! - уже хрипловатым голосом сказал Павел, казалось уже простудившийся от первых заморозков.

Дойдя за минуту до подьезда, они стали подниматься вверх по лестнице. С каждым пройденным этажом, внутреннее напряжение Шапирова возрастало, аки подводное давление, когда погружаешься с аквалангом все глубже и глубже. И вторичная были его предоложения : "Неужели Павел, дойдя до пятого этажа, свернет направо, в ту самую халупу?"

Добравшись до места, Павел остановился по середине, заискав в кармане ключи.

Итак, барабанная дробь... Он стоит на середине трёх путей, - подумал Артур.

И Павел стал открывать дверь. Повернув направо...

Нихрена себе! Я так и знал! Как в воду глядел! - крикнул Шапиров, естественно про себя. - Я в той самой квартире, в которую и воображал въехать! Только теперь реальность явилась ему не в грёзах, а наяву...

Смотрите, Артур, смотрите. Всё на месте, есть счётчики, плита работает, вода течёт. Батарея мощная, девятнадцатисекционная. Зимой будет топить как у печки! - торжественно представил новое место жительство Павел. - Ежемесячная плата - 4 тысячи.

Да, уютное место. Большая комната и ванная, - ответил Артур, хотя интересовала его совсем не она.

Он вышел на балкон, открыв огромную фрамугу, выглянув во двор. И повернул голову налево. В нескольких метрах, как и предполагалось, висел тот самый балкон Абасовых. Да так близко, что если взять палку, можно постучать по нему. Сама же однушка копия в копию повторяла однушку брата, где еще день назад проживал сам Шапиров.

Беру! - без промедления ответил Артур. Другого ответа и ждать было не стоило.

Оформив договор, Павел ушёл, оставив Шапирову комплект ключей и груз привычных тяжеленных впечатлений от экшена, что творился в его жизни. Вместо того, чтобы уехать от этой бабы, он теперь чуть ли не у неё дома поселился...

Дурдом, самый настоящий, - процедил он шёпотом. - Но все равно, будет прикольно посмотреть на них со стороны.

.

Вечером пришла Саша, зайдя на кухню, чтобы сварить суп. Артур еще раз выглянул в окно. Уже порядком стемнело и в освещенном куханном убранстве она забавно суетилась, совершая частые перебежки от плиты к столу. Штор на окнах не было, только тоненькая тюль, сквозь которую Шапиров пялился на эту девку, будто первый раз в жизни.

Зайдя обратно, он подумал: " А что если рассказать ей обо всём этом? Что я здесь тоже теперь живу рядом? Хотя...Это конечно полный бред. Но нужен какой-нибудь предлог".

В голове сумасшедшего по традиции щелкнул тумблер " Мания Саши". Он быстренько обулся, накинув куртку на плечи и вылетел из квартиры, помчав в подьезд Канавиной. Забежав на пятый этаж, Артур постучал в дверь. Никто не открыл ему и он постучал повторно.

Наверное боится меня, - подумал он, начав спускаться обратно.

Тут коричневая металлическая дверь осторожно открылась. Артур поднял голову вверх, посмотрев сквозь лестничный пролёт. Саша стояла в проёме, выискивая взглядом нежданного гостя. Тогда Шапиров поднялся вверх , прямо находу начав следующую речь: " Сашунь, привет! Я тут переехал прямо к тебе , напротив твоего балкона. Если увидишь меня на нём, не пугайся!" На что Саша ответила, нежно промурлыкав: " Хорошо, хорошо. Я поняла".

Лицо Канавиной улыбалось, хоть внешне было заметно её нервное напряжение.

Кажется, я сделал что-то не то, - омопнился Артур. - Зачем я ей это сказал? Сейчас наверняка и муж узнает , будет скандал...

Он спустился вниз, решив прогуляться до почты. Стужа декабря сейчас, как никогда кстати. Она должна отрезвить поехавшего кудоиста...

Уже зайдя на почту, Артур получил от Петра ожидаемое сообщение:

" Ты видимо русского языка не понимаешь. Я же просил тебя держаться подальше от моей жены и ребёнка".

Абасов уже через 5 минут был на месте. Артур вышел к нему на улицу, идя прямо навстречу. Поровнявшись с Петром, Шапиров протянул руку.

Вот давай без здрасьте! Что такое сейчас было? - нервозно спросил Абасов, по-пацански предъявив претензию.

Я зашёл, чтобы предупредить твою жену, - ответил Шапиров , первую фразу, которая пришла в голову.

Ты уже совсем вспятил! Почему она мне звонит и жалуется , что ты припёрся к ней? Если ты , как ты ей сказал, поселился рядом, что тебе мешало сказать мне? - заискрил эмоциями Петр. - Зачем ты поднялся к нам?

Артур находился в изрядно нелепом положении, который выдавливал на поверхность его слов немалую порцию идиотизма.

Я не хотел ее пугать...

Но напугал! Она тебя боится!

Что она тебе сказала ?

Сказала что ты долбился к ней в дверь несколько раз! Ты чего, не понимаешь? У нас там ребёнок!

Шапиров смутился. Было нечего ответить, так как этот поступок лежал за гранью понимания даже с его собственного чердака.

Извини, Петька... Это конечно глупость, постараюсь больше никого не пугать, - с трудом проговорил Артур, будто своим ответом издеваясь над испуганным мужем.

Я отпросился с работы из-за этой херни! Знаешь что? Если ты считаешь , что твоя секция кудо тебе поможет, то ты заблуждаешся! Давай, зови своих пацанов, будет заруба! Я тоже кудоист! - совершенно нежданно для Артура сказал Петр. Кудоист никак не ждал такого предложения.

Я не собираюсь драться с тобой, уважаемый Абасов. Я конечно перегнул палку, но не стоит оно того.

Шумный диалог привлёк внимание прохожих, спешащих вечером с работы. Какой-то мужичок подошёл к парням, предложив успокоится, на что получил одобряющий ответ от Абасова, который извинился перед незнакомцем за своей шумное поведение.

Еще раз увижу тебя рядом со своей женой, застрелю! - рявкнул Петр. - А сейчас мне нужно работать.

Шапиров внов протянул руку. Его спокойствие подавило гнев вспыльчивого парня. Но тот проигнорировал приветствие, ретировавшись, лишь пригрозив напоследок: " Ты понял меня? Еще раз такое повториться и пифф пафф...Никакое кудо тебе не поможет." Одновременно с этим, Петр выставил ладони пистолетом для пущей убедительности.

После этой встречи , оба еще раз списались Вконтакте. Так, чтобы успокоится...

Жаль что не удалось спровоцировать тебя на драку, но это не отменяет всего того, что я тебе сказал, - ответил Абасов.

Тебе не стоит так переживать. Мы уже разговаривали с тобой год назад на эту тему. Не стоит вестись на рассказы Даши о том, какой я опасный. И зачем она тебе про меня рассказала, я тоже не вразумлю. Возможно хотела вызвать ревность у тебя!

Она не моя девушка, а жена! - гневно отписался Петр. - Неужели ты думаешь что я тебе поверю? Не порти мне жизнь!

Я думаю , что ты слишком к сердцу принял мою скромную персону.

Это не важно. Тебя я рассматриваю как угрозу. Решай сам, твои действия, твои последствия! И молись чтобы она отцу не рассказала, узнаешь что будет.

Ты сядешь в тюрьму, если меня застрелишь, - напомнил Артур.

Меня абсолютно не интересует что будет потом, - ответил Абасов, подтвердив картину безрассудного пацанёнка, что рисовал у себя в голове Шапиров.

Спустя час после инцидента, Артур вышел на балкон, дабы выветрить адреналин из крови, что залил его с верхушки до макушки. Повернув голову налево, он увидел семейную разборку Абасовых, где взбешенный муж что-то долго объяснял Саше, использовав всю имеющуюся у него в арсенале жестикуляцию. Канавина сидела молча за столом и покорно слушала возмущеннный танец Петра, который буквально вдавливал ей что-то в мозг, тыкая в ее сторону пальцем, синхронно с вырывающимися изо рта возгласами.

Ревновал ли Абасов свою жену или действительно боялся Артура? Я думаю и то,и другое. Безусловно, рассказы Саши отрицательно подействовали на конфликтёра. Таким и был Петр, неугомонный холерик, с буйным нравом. Если эти строки читают еще совсем юные девушки, то поспешу дать совет. Не рассказывайте своим мужьям ни о каких тайных или нетайных обожателей, особенно если ваш избранник горячего темперамента. Далеко не все мужчины спокойно воспринимают информацию, что помимо него самого, где-то рядом вращается еще один тип. Не важно бывший ли это парень, либо просто ухажёр. Если он не навязывается, если этот человек не опасен, то категорически запрещается создавать в голове своего возлюбленного третье лицо. Брак это дело двоих. Третий тут вовсе не запасной , он как раз таки лишний. Ведь Шапиров давно не контактировал с Сашей и не представлял никакого реального раздражения, тем более угрозы для семьи. Никакого резона болтать о каком-либо Артуре, у Саши не было.

Намеренно ли Саша поведала Петру обо мне? - подумал на досуге Артур. - Наверняка, ей нужно было, чтобы он узнал. Боится ли она меня действительно настолько сильно, чтобы рисовать врага? Не думаю. Перед тем, как она уехала к нему в Кострому, мы общались вполне нормально. Я не верю, что это страх. Ведь не ее отец, ни ее мать мне ничего не говорили, хотя они оба открывали мне дверь, при очередном визите к Канавиной с попыткой заговорить.

Шапиров решил расслабиться после напряженной ночи раздумий. На следующий вечер, он собрал своих парней, дабы попытаться забыть навязчивое влечение к Александре, да и вообще всю эту эпопею. Ребята выпили пива, под грохот шуток стало становится все веселее. Еще через день, он съездил к своей подружке, в соседний городок... Все шло казалось бы нормально. Главное теперь - отстать , действительно забыть Абасовых.

Но забыть эту котовасию стало настолько сложным, что Артур начал уже смиряться с утопичностю своих идей выкинуть дюймовочку из головы. Замужем ли она была или нет -совершенно уже не имело значения. Клин вышибают клином, но такового просто не было в природе. Ни о каких новых девушках, новой любви и новых чувствах, что по старой гипотезе, вышибли бы Александру из головы Шапирова с обеих ног, ни шло и речи. Ни одна новая подружка или знакомая не давила на психику дурня так сильно, как Саша. Об эмоциях Артура в её сторону можно рассказывать вечно, тут не хватит даже романа, который по объёму будет эквивалентен Войне и Миру.

Ну а что сказать по поводу неожиданного переселения под нос к этой семейке? Еще совсем недавно Артур жил в Москве, а Саша в Костроме и вот, за каких-то полгода они магическим образом вновь встретились в одной точке...

Шапиров разговаривал по этому поводу со всеми своими приятелями. Друг Серёга даже добавил зёрнышко мистики, сказав что эта сама вселенная двигает Канавину в сторону Артурчика, материализовывая постоянные мысли о ней. Подружка Юля ограничилась более простым и женским : " Вас сводит судьба".

Только вот на кой черт она сводит несовместимых людей , не ясно целиком и полностью. Вкупе со сновидением, где рысь привела Шапирова на пляж к Абасовым, вкупе с их ребёнком, который к тому времени , когда приснился этот сон, еще не был зачат... За этим наверняка что-то стояло, причём что-то непонятное. Так думал Артур. Но что именно хочет сказать жизнь? Куда она пытается зарулить?

Артур вспомнил слова Лэчи о том, что люди самовольно усложняют все только лишь по той причине, что оригинальный вариант слишком скучен для драмы. Да, в городе не так много жилых домов, как уже было сказано ранее. Это могло быть просто совпадением.

.

Что касается самого Макффадена, то спустя примерно три или четыре месяца после крайнего диалога с Артуром, он пропал. Телефон шотландца был заблокирован, в интернете никакой возможности связаться с ним не было. Что случилось с ним на самом деле? Успел ли он перебраться в Россию?

На деле все оказалось проще. Лэчи отказали в получении гражданства РФ в упрощенном режиме. Авторитет молодого ученого был еще не до конца сформирован даже в масштабах Шотландии. Власти страны допускают к работе на государство лишь проверенных академиков, которые уже успели зарекомендовать себя как лица, способные принести российской науке серьезный толчок к развитию.

Макффадену нужно было сосредоточиться на Глазго и хотя бы на время забыть о русских. Хотя способ вновь побывать в Москве, он всё же нашёл. Очередной семинар биотехнологов, который шёл в российской столице, проходил в присутствии Лэчи, который был одним из помошников знаменитого профессора биоинженерии Мэтью Дэлби. Этот парень входил в шотладско-ирландскую группу биоинженеров и создал всеизвестную в научных кругах "Кость из тюбика". По сути, учёные научились выращивать костную ткань самостоятельно, извлекая материал из костного мозга пациента. Затем они помещали их в колагеновый гель и ложили в специальный биореактор, проводивший волну стремительных наноразмерных колебаний , порядка тысячи в секунду, наращивая ткань. Таким образом наука открыла способ , который позволял нарастить лапу собаке, которую пришлось бы ампутировать.

Лэчи был биотехнологом, а не биоинженером, но знания из первой дисциплины помогли второй, точно также как и наука под названием астрофизика, любезно предоставившая реактор наноколебаний. Пока что эксперимент проводился на животных, но уже начиная с 2020х годов , команда Дэлби будет готова пробовать чудо техники на людях.

Кто поможет Макффадену осуществить свою мечту и получить российское гражданство? Несмотря на неудачную попытку, Лэчи все же вновь попытался завоевать доверие русских, спустя год после первой осечки. На этом собрании биоинженеров, он встретился с одним из главных биотехнологов страны - Ревиным Виктором Васильевичем, который ко всему прочему имел тесные связи с федеральными орагнами исполнительной власти, которые принимали решение о выдачи гражданства. Виктор был заинтересованным гостем, кому была интересна личность Дэлби.

Ревин ясно дал понять Лэчи, что несмотря на личную симпатию к энтузиасту, получить гражданство реально лишь доцентам кафедры, а тот был лишь кандидатом на старшего преподователя университета Глазго. Нужно было пыхтеть еще не менее пяти лет, за это время гораздо проще получить паспорт по стандартной схеме.

Я буду стараться, мистер Ревин, - сказал Лэчи, уже использовав русский язык. - Мне интересна ваша страна. Я твердо убежден, что русские по своему потенциалу в сфере биотехнологии превосходят и англичан, и шотландцев , и валийцев, и ирландцев.

Я поражен вашей цели, - ответил Ревин, которого Лэчи заманил в гостевой зал, после окончания семинара. - Я обещаю вам помочь, как только вы займете должность доцента кафедры. Не спешите, вы еще очень молоды! Когда-то и я был всего лишь ассистентом. Поработайте в Шотландии. И вообще, по секрету я вам скажу, что не важно где исполнять свою мечту. Откройте научный центр у себя на Родине и планета вновь получит нового Эйнштейна.

Виктор Васильевич находился на одной волне с неутомимым Лэчи. Он, подобно британцу, всегда мыслил глобально. Таков был масштаб учёного, с малых лет стремившийся перевернуть представлении о генетики и биологических разработках.

Макффаден вернулся в Глазго. Но напоследок получил гостевую карточку от русского профессора, позволяющая посещать его семинары, съезды и прочие конференции, в порядке иностранной делегации. Ревин не был националистом и всю жизнь позиционировал себя как гражданина мира, которому не важно какой национальности был учёный. Главное - это его работа и польза, которую он принесет людям. Да и сама наука , связанная с генетикой, изобретением вакцин, препаратов и прочего, подразумевает обширное сотрудничество с разными странами, вне зависимости от степени враждебности и разногласий между политиками.

.

Пока Лэчи пытался пробиться на верхушку руководства в своем университете, Артур жил самой обыкновенной жизнью рабочего, чередуя грязный завод с гулянками по барам и клубам, как и прежде. Какой-то уж напрочь полярный стиль существования, если сравнивать с шотландцем. Хотя так живет большая часть населения. Конечно, маленький город не нравился Шапирову, в нём он чувствовал себя не в своей тарелке. Кровь кипела и инстинкт путшественника звал его туда где жизнь и движение. Абасов уже успокоился, Саша устроилась работать в банк, выйдя из декретного отпуска. Прошло уже почти 10 лет с момента их знакомства.

Вновь все скучно, примитивно и до угнетающего безобразия просто? А как же сны про рысь, какие-либо закрученные перепетии, интриги и сюжет? Проведя уже почти более трёх лет в Волгореченске, Шапиров отучил себя от чувства ритма, все более погружаясь в ленивую лагуну провинциальной берлоги. Денег , чтобы вернуться в москву , у него не было. Выскакивая утром за хлебом, он видел Сашу, гуляющую вместе с ребенком. Ванька был активным парнем, видя Артура он улыбался и что-то говорил, какую-то типичную по-детски невнятную фразу, показывая пальцем на "дядю".

Контакт с Макффаденом Шапиров поддерживал уже реже, хоть и оставаясь с ним в доверительных отношениях. Лэчи рассказывал о своих успехах, о новостях биотехнологии, о том какие вакцины и кому прививались в качестве доброго научного эксперимента.

Теплым майским днём, 2019ого года, Артур решил как и обычно съездить отдохнуть в Кострому. Выпив немного виски, он увидел её - девчёнку лет 25ти, в юбке до колен и оранжевой рубашке, одиноко стоявшей у барной стойке.

Привет. Как вас зовут, девушка? - спросил Артур, подойдя к ней.

Привет. Жанна, - кратко ответила барышня.

Жанна... Красиво... Ты с подругами здесь?

Уже одна, - бросила спешную фразу леди. - Подругам завтра на работу. А ты , как я понимаю Артур?

Именно так. Откуда ты знаешь? - удивленно спросил Шапиров, подняв вверх свои густые брови.

Мне про тебя Саша рассказывала, - ответила Жанна. - Сашка Канавина.

Шапиров удивился, зависнув секунды на три.

А с ней ты откуда знакома?

Мы хорошо общаемся, давно её знаю. Учились в одной группе как никак. Где-то лет пять назад она показывала мне твое фото с твоей странички, - поделилась подробностями девушка.

И что конкретно она говорила? - спросил Артур.

То что ты за ней ходишь. У нее тогда с парнями не очень везло и она начала вещать о своих ухажёрах.

Очень интресно... Спасибо, - тихо буркнул Артур. Даже здесь, в ночном баре Костромы его догнала тема Канавиной.

Мне жаль что все так произошло, - продолжила Жанна. - Так не должно быть!

Да брось ты! - усмешливо вскрикнул Артур. - Со всеми бывает, сердцу ведь не прикажешь...

Да причём тут это? - удивленно спросила девушка. - Ты не в курсах чтоли о её беде?

Нет! Что там?

Шапиров затаил дыхание, ждав ответа.

У её сына диагностировали рак лёгких второй стадии! - проговорила роковую фразу Жанна. - Сейчас они ищут деньги на лечение.

Шапиров побледнел, не сумев спрятать шок. Танцевать и подкатывать к бабам сегодня уже вряд ли ему удасться.

Разве у маленьких детей бывает рак лёгких? - сдавленным голсоом спросил Артур. - Он же не курильщик!

Я не знаю . Сказали что это редкая патология...

Мда... Ночка удалась на славу... Лучше бы я завтра узнал эту новость, - подумал про себя Шапиров.

В его памяти зажглись былые воспоминания о разгульной жизни Саши и о её пороках. Канавина курила с семи лет, по её собственному призннаию, озвученному в старой переписке. Наверняка это повлияло на потомство. А может и не это...

Что теперь делать с такими вестями? В голову Шапирова тотчас же закарабкалась мысль о связах Макфаденна среди научного сообщества в Москве. Может и медики там тоже есть? Хотя какие связи у простого советника... Просто знакомства и не более. Сможет ли он помочь чем-либо? Артуру как и обычно, глубоко наплевать на тот факт, что Саша не приходилась ему совершенно чужим человеком. Она ему никто. Но общее потрясение вестью сломила все эти размышления и чужих и своих. Нужно было как-то помочь ребёнку.

Жанна уехала домой, пробыв на тусовке немногим больше часа. Ну а Артур всю гулянку не выпускал неприятную весть, стояв у барной стойки с потерянным и загруженным видом, пронося в своих думах одни и те же слова : " Рак лёгких... Рак...Что же такое происходит?"

Я думаю он переживал не меньше родного отца. Уже возвращаясь утром домой, Шапиров вспомнил еще одно немаловажное действо. Да, тема сна вновь стремительно возвращается к нам, встав на лыжи. Что там говорил Лэчи? Идти на север? А вода из его рта? А ребенок? Может этот сон и предвещал беду? Ведь у шотландца девушка погибла от рака... Стоит ли принимать видение всерьез?

Тема вещих снов уже настолько избита любителями мистики, что она вряд ли представляет интерес для кого-либо кроме самой жертвы галлюнцинаций. Сколько сериалов и фильмов было завязано на теме знамений из сонника! И как же они замучили скептически настроенных лиц. И психолог , к которому Артур ездил, будучи еще работником фирмы " Мальчик, водочки нам принеси" , и Макффаден, и те сослуживцы, которым перед смертью Нырова, Артур рассказывал сон... Все они реагировали с недоверием. Фактически нужно самому пережить подобное. С чужих уст чертовщина всегда кажется менее очевидной, чем на своём опыте.

Вообщем Шапиров все таки решился вновь напомнить Лэчи о себе. Он позвонил ему на указанный еще давненько номер. На сей раз трубку все таки взяли. Но не сам Лэчи, а его новая девушка.

Позовите мне господина Макффадена! - с интонацией почтенного человека сказал Артур. - Мне нужен он по совершенно важному делу.

В трубке слышалось женское дыхание, которое выдавало человека, затормозившего из-за столь оффициального тона просьбы.

Он сейчас очень занят! - ответил нежный голосок из трубки. - Господин Макффаден работает над одной очень важной научной работой!

Шапиров сдержанно захохотал, прикрыв рукой телефон, чтобы девушка не услышала его реакцию. Это было очень забавно. Как-будто он звонил какому-то высопоставленному чиновнику.

Это вопрос жизни и смерти! Передайте ему, что его хочет слышать сэр Артур из России, - произнёс Шапиров, еще больше распираясь от смеха.

Он продолажал развлекаться. Женский голос утих, сменившись на какие-то голоса в комнате. Трубку взял Лэчи.

Какой еще сэр Артур мне звонит? - с ходу обрубил Макффаден.

Это я, Артур Шапиров из России, - по прежнему сквозь смех брякнул Шапиров. - У меня дело есть.

Ну ты чувак, даёшь! - ответил Лэчи, быстрёхонько перейдя на русский. - Ты зачем мою подругу напугал?

Я давно тебя не слышал, шотландец! Совсем тебя позабыл. Как ты, дружище?

Все нормально. Теперь я старший преподаватель и работаю над докторской.

Макффаден говорил по русски, словно это был его родной. Невообразимо быстро он выучил язык Иванов. Кстати о них... Артур как-то совсем забыл что звонит по грустному поводу.

У меня есть дурная новость, старичок... Сашкин сын по имени Ванька захворал ничем иным как бронхиальным раком!

В трубке вновь встала колом пауза.

От рака умерла моя бывшая подруга, - напомнил Лэчи. Она находилась на третей стадии. А какая фаза у ребенка?

Сказали что вторая. Еще я слышал, что больше половины умирают от этого дерьма, - уныло проблеял Артур.

Да, это так. Чем я могу помочь тебе, старичок?

Шапиров засмущался, как бы стесняясь спросить у молодого академика помощи.

Вообщем так обстоят дела, - тяжело сказал Шапиров. - У нас в стране популярен анекдот о британских учёных. Они , согласно привычному стереотипу, могут помочь любому и открыть что угодно. Так вот, друг мой...Я прошу у тебя помощи. Ты же вроде как биогенетик?

Биотехнолог, - поправил Лэчи.

Ну не важно. Короче... Есть ли у тебя какие-нибудь связи среди чиновников или известных медиков?

Среди чиновников ничего нет, - спокойно ответил Лэчи. - Среди медиков? У меня уже достаточно много знакомых. Причем даже очень хороших. Я знаю вашего Виктора Ревина, еще несколько авторитетных ученых. Но тесной дружбы ни с кем не вожу.

Я хочу найти способ помочь Канавиной и вылечить ее сына, - на полном серьезе поделился планами Шапиров.

В Москве точно ничего не будет, старик. Я хорошо знаю сына начальника отделения клиники Глазго. Там есть онкологический центр. Но даже если я смогу договориться, деньги все равно будут нужны и немалые.

Что за центр?

Мэгги. Он на севере нашей столице, почти на окраине.

Цеентр! - неожиданно прокричал Артур. - Ну конечно же, ебуть твою налево! Этот грёбанный сон! Ты там приказал мне идти на север, а где находиться Шотландия?

На севере, - ответил Лэчи.

На севере! Я вылечу сына Канавиной на севере! Это опять вещее предзнаменование, дружище! - продолжал орать Шапиров. - Теперь я все понял... Эта рысь ведет меня к спасению Вани.

В диалоге вновь всплыла драматическая пауза.

Я думаю, больше нет смысла переубеждать тебя в обратном, - иронично пропел Лэчи. - Завтра я свяжусь с сыном шефа госпиталя. Но я уверен, он запросит тяжелые бабки. Готовьте свои почки, если собираетесь лечится в Глазго!

Сделай что-нибудь для меня, старина Лэчи. Я буду тебе благодарен, если ты хотя бы поговоришь с этим доктором. На Россию у меня надежд нет.

.

Дожидаясь ответа из Шотландии, Шапиров навзничь уж разнервничался. Он ходил по комнате, какждый вечер перед сном, бормоча лишь подобные слова : " На Россию надежд нет, а на Шотландию? Неужели Абасов полетит в Глазго? Наверняка ему придется продать свой потрёпанный Фордик, чтобы просто купить полный комплект авиабилетов в Британию, не говоря уже о стоимости курса..."

Подобные "перспективы" всегда "радуют" родителей каждого больного раком ребёнка. Частные клиники, частные деньги, частное горе и проблемы... Даже отсутствует желание говорить о проблемах капитализма. И не только потому, что именно буржуи усовершенствовали лечебные процессы практически от всех болезней. А еще и потому , что как бы не старалось общество помочь людям, провалившимся в такую яму, сама яма мельче не становиться. Четвертая стадия рака это приговор, третья - почти приговор. Если у тебя нет денег, то даже первая стадия равносильна четвертой. В 21ом веке российское общество стали наполнять благотворительные трюки в исполнении нищебродов. Что это такое? Это когда по центральному телевидению , либо в интернете проводиться сбор средств больным детям, причем часто - безнадежным. То есть все понимают , что человек умрёт, но всеблагое чувство солидарности ненадолго притормаживает логический взгляд на вещи.

Циничная оценка? Да, в некой мере это так, но как и многое из цинизма, она содержит в себе долю правды. Хорошую такую долю, можно сказать лошадинную.

Саша переживала и сходила с ума. Петр обзванивал друзей и знакомых, всевозможные банки, прося выдачу кредита. Квартиру, которая висела рядом с жильем Артура, тоже пришлось сбагрить. Ведь даже простая диагностика стоит в любой зарубежной клиники несколько тысяч долларов. Если лечить в России, то сумма уменьшиться не намного.

Ну а что такое рак, я полагаю, подробно обьяснять пока не имеет смысла. Мы обязательно остановимся на этом чуть позже. А пока, Артур дождался таки вестей из Глазго.

Ну что там по лечению, старина? - с нетерпением спрашивал он в трубку.

Тебе о Шотландии сказать? Я могу привести сумму сразу в рублях, чтобы стало понятней.

Нуууу, Лэчи! Не играй у меня на нервах, говори!

Два миллиона... Было бы в реальности. Но я наторговал на полтора... Пришлось наврать доктору о том что умирает мой близкий человек. В нашей клинике, с лучшим оборудовнием, с современнейшими гамма-камерами и медикаментами.

Старина, ты просто гений! - счастливо визгнул Артур. Не стану нести бред о том как я смогу тебя отблагодарить, просто знай что я твой должник!

У нас отличная профессиональная помощь. Экономить на жизни детей не стоит, - ответил Лэчи.

Я попробую уговорить Сашу лететь в Глазго. Возможно и помогу ей материально, - сказал Шапиров.

Слушая, старичок, зачем тебе это? Кто тебе этот человек? - недоуменно негодовал Макффаден. - Оставь все эти дела, достаточно уже того , что ты просто предложишь ей помощь. Я уже договорился о скидке на , это уже неплохой результат!

Лэчи, у меня нет желания все объяснять! Спасибо за помощь и будь на связи. Мне нужно идти в банк к Канавиной! Огромное спасибо за эти "лишних" пятьсот тысяч!

Шапиров бросил трубку и через двадцать минут уже ждал очереди, взяв талон в Сбербанке. Саша оформляла очередной кредит, уставившись в компьютер так , будто вокруг не было даже воздуха. Для нее не существовало никаких материй в радиусе собственных мыслей. Ну а для Артура не существовало более важной миссии, чем побыстрее не сообщить Канавиной о шотландском хосписе.

Прозвучал женский голос, пригласивший суетливого к Саше. Руки Шапирова как всегда тряслись от волнения, оголяя огромные нервные проблемы этого человека, когда дело касалось его излюбленной темы. Он спешно подсел за стол, сжав ладони между собой.

Чем могу быть вам полезна? - спросила Саша, соблюдая тактичный фон.

Артур замешкался, промолчав секунды три, подбирая нужные слова.

Это я могу быть тебе полезен, Саша.

Что-то хотели? - вновь спросила она.

Я слышал что у тебя случилась беда и я могу помочь, - по прежнему испугано сказал Артур.

Мне не нужна помощь, спасибо.

Шапиров решил высказать все в лоб, без прелюдий. Как издалека подойти к этой теме он знамо не знал. Сложив руки на стол, он начал свою речь.

Я знаю о твоем сыне, Саша. И я договорился со своим одним очень хорошим приятелем из-за рубежа, а конкретно из Шотландии. Стоимость лечения полтора миллиона рублей. Мой друг сделал тебе скидку на полмиллиона. Это вся моя информация.

Канавина сидела молча, нахмурившись и смотрела в компютер, такое чувство, что раздраженно перебирая мышкой какие-то файлы. Конечно же она ничего там не искала, а лишь из-за внутреннего напряжения делала вид. Ее зеленые кошачьи глазенки были такими же прекрасными и даже в этот момент, Шапиров представлял этот взор, направленный на него в постели. А также ее фигуру, стоявшую у кухонной плиты, желательно в его собственной квартире. Каштановый цвет волос - это все что в ней поменялось. Больше ничего за эти годы.

Мы будем лечить его в России, - буркнула Саша. У нас нет столько денег.

Лечится в нашей стране это большой риск, - ответил Артур. - Сама же знаешь, что уехать из Рашки это не миграция, а эвакуация. В Глазго вас ждет обалденный госпиталь с самым современным оборудованием , с самыми наилучшими лекарствами. Я бы не стал рисковать.

Саша перевела свой грустный взгляд на Шапирова.

Спасибо за помощь, Артур. Извини, но я не могу сейчас долго говорить на эту тему. Работа меня ждет, - констатировала Канавина.

Я буду ждать твоего ответа! - уже про себя подумал Шапиров.

Он резко встал и вышел из банка, направившись к дому, до которого было рукой подать. Такова жизнь в маленьком поселке.

Тяжелые думы Артура ежеминутно благодарили Лэчи за оказанную услугу. Не каждый , даже самый близкий по общению друг, станет врать, только лишь из-за того, чтобы помочь знакомой своего приятеля. Знакомой. Не самому приятелю, не своей матери или сестре, а чужому человеку, которого никогда не видел. Это был жест истины, который четко показал сущность Макффадена. Высокий и веселый парень, с хитренькими птичьими глазами, с внешностью типичного пофигиста, которая тогда, несколько лет назад, предстала перед Артуром, оказался не только талантливым учёным, а еще и надежным человеком. Оглянитесь на свой круг общения. Часто ли вы встретите настолько контрастных персонажей? Хорошо, скажу прямо. Вы вообще их никогда не встретите. Это было знакомство, которое не то чтобы является единственный раз в жизни, а вообще , как правило, никогда не происходит.

.

Прошло уже три дня, а Саша так и не дала о себе знать. Артур уже было подумал, что его старания оказались тщетными, как и помощь Лэчи. Но утром он получил таки сообщение. Но не от Саши, а от Петра. Текст был следующим:

" Саша рассказала о твоем визите. Мы не полетим ни в какую Шотландию. Спасибо, но оставь нас."

Шапиров не стал ничего отвечать. Уговаривать не имело смысла. Ведь это не его ребенок оказался в беде. Но спустя еще два дня на его аккаунт пришло еще одно сообщение. Написала его никто иная, как мама Саши:

" Уважаемый Артур, моя дочь рассказала о вашем предложении. Мы готовы его обсудить. Но, прошу Вас, давайте переговорим обо всем со мной. Сашин муж против того, чтобы вы писали самой Александре"

Шапиров тут же написал одобряющий ответ, назначив встречу. Мама Саши определила место рандеву - дача Канавиных, которая распологалась в несколкьих киллометрах от города.

Постучав в дверь, Артур услышал быстрые шаги, которые мчались ему навстречу. Дверь открыл отец Саши. Родителей звали Олег и Виктория. Они любезно предоставили слово самому Шапирову, который обрисовал ситуацию, как она есть.

Будет сложно, но мы попытаемся найти эти деньги, - высказался Олег. - Как ты думаешь, Вик, пойдет ли Петька на такое?

Петька уже написал мне, что не полетит, - перебил Артур.

Сашин отец причмокнув языком, покачал головой. Это был обычный, сельский мужичок, вполне адекватного вида, который работал обычным водителем. Мать Вика была ровесницей своего мужа, аналогично представляла собой простую женщину, которая без всякой доли высокомерия, приняла помощь. Даже не верилось что это родители распутной Саши.

Олеж... Нужно уговорить Петра. Как-нибудь, но уболтать. Нельзя бросать дело на самотёк, - сказала Виктория.

Я попробую с ним поговорить, Артур, - обратился к парню Олег. - Но ничего не обещаю. Петька у нас упрямый, возможно встанет в позу и всё, карачун...

Тогда все последствия возьмёт на себя он, - ответил Шапиров. - Я сделал все что мог.

Разговор был прерван нежданым звонком от Саши. Она приехала в село, оставив ребенка с мужем.

А вот и красавица наша! - заявил отец, положив трубку. - Сейчас все вместе обговорим условия.

Через пятнадцать минут Саша зашла в дом, удивленно посмотря на Артура. Оторопев от такого поворота событий, она занервничала, дёрганно перебирая пакет в руках.

Ванька с Петей, - сказала она родителям.

У нас новый гость для тебя, - ответила Виктория. - Решили не рассказывать тебе по телефону.

Привет! - звонко поздоровалась Саша, обратясь к Артуру.

Здраствуй Александра. Я надеюсь ты понимаешь, что сообщать мужу об этой встрече нельзя.

В воздухе восцарилось киношное напряжение с длинопаузой. Канавины сели за стол. Первое слово взял отец.

Деньги можно сказать, я уже достал. Лучше не спрашивайте как, - сообщил он. - С Петром будет разговор позже. Лечебной визой также займусь я. Саша с Викой будут мне помогать в самом главном - убедить Абасова отпустить семью на лечение. Как говоришь называется город?

Глазго, - произнёс Артур, немного удивившись. Хорошо хоть не спросил страну.

Точно, Гла-зго. Я смотрел вчера по карте. Ты уверен в своем приятеле? - вновь обратился он к Шапирову.

Уверен. Он скинул мне в личку номер доктора. Я записал его на бумажке, - сообщил Артур, достав из кармана кусочек тетрадного листа. - Позвоните ему и сами убедитесь.

Петра я уже упрашивала, - влезла в диалог Александра. - Он не согласен. Пааап...Я боюсь, нам придется убегать от него.

Артур ненадолго подумал что Саша собиратеся разводиться. Это воодушевило его. Но она подразумевала лишь побег на лечение.

Смотри, напросишься на орехи! - буркнула мать. - Петька с тобой не будет церемониться!

Но нам нужно что-то делать! - возразила Саша, крикнув своим изнеженным тихим голосочком. - Ванька умрёт и я себе никогда этого не прощу...

Разговор вылился в одно общеее мнение. Нужно срочно лететь в Шотландию. И отцу, и матери было наплевать куда ехать. Виктория похоже вообще не знала где примерно находится Глазго, как и сама страна мужских юбок и волынок. Всех интересовала судьба Ивана.

Олег, как и обещал, связался с доктором, обговорив условия лечения. Вылет был назначен через месяц. Этого хватило, чтобы подготовить визу и все медицинские справки. Откуда отец Саши взял деньги, история умалчивает. Скорее всего , продал свою двушку в ивановской области, которая досталась ему еще от дяди.

Петр Абасов пришел в бешенство, узнав , к кому летит его жена и сын.

Никаких Артуров и связей с ним! - пригрозил он Сашке, в стандартной кухонной разборке. - Будем лечить Ваньку в Москве!

Артур сказал , что там больше шансов одолеть болезнь! - недовольно ответила бузотеру Саша. - Выбора у нас нет!

Я не подпущу тебя к нему! Разговор окончен! Если ты сделаешь по своему, за последствия не ручайся!

Абасов вновь и вновь был на взводе, который поджог его нервы к окончательным чертям. Он прыгнул в машину и поехал к Артуру, даже забыв ему написать в интернете. Приставив свой форд у подьезда, он начал наблюдение. Артур тем временем, возвращался из магазина и увидя знакомый Форд, сам к нему приблизился. Из тачки резко вышел Абасов.

Ты никуда не поедешь вместе с моей женой! - рявкнул он, подойдя в упор.

А с чего ты взял , что я собираюсь с ними лететь? - с фирменным спокойствием сказал Шапиров. - Они отбудут в клинику. Я лишь помог.

Петр сутулился еще больше чем обычно, переминая с ноги на ногу.

Ну смотри сам! Я тебя предупредил , Артур! - пробормотал он, уехав восвояси.

Шапиров как и ожидалось не стал обострать конфликт, лишь умиротворяющим взглядом буквально задавив очередной душевный пожар Абасова. Он был ниже, но шире Петра в плечах, который казался ему неуравновешенным ребенком.

Всего лишь пару дней спустя Артур получил заманчивое приглашение. Лэчи, как выяснилось, позвал его в гости. Поскольку загранник Шапирова был еще годен, это предложение пришлось ко двору. И еще более удобным совпадением явился факт грядущего и долгожданного отпуска, во время которого Артур и пробудет в Шотландии неопределенное время. Дело осталось за малым - не споткнуться о Петра.

Абасов же по прежнему был похож на раскалённую сковородку. Он не любил , когда ситуация выходит из под контроля. Точнее он просто не мог справиться с синдромом нервастенника. Пока все готовились к визиту на туманный альбион, Петр наполнялся дёгтем.

Я накажу твоему отцу, чтобы он смотрел там за тобой! - самоуверенно кряхтел он , обращяясь к Саше. - Не нравится мне твои связи, теперь еще с дружками Артура.

Ты больной? - нахмурившись спросила Саша. - У нас и так немного шансов! Ты хочешь смерти нашему ребенку?

Я хочу, чтобы ты перестала ошиваться в радиусе действия Артура!

Ты меня со своим Артром уже достал! - еще более гневно полыхнула Александра. - Я думаю у нас что-то наступило в отношениях...

И что же? Хотя нет. Я так тоже думаю! - ответил Петр.

Санта-барбара подходила к кульминации. Молодые бранились единым ансамблем и даже беда, свалившаяся на Ваньку не помогала сплотить семью.

Саша хорошо ухаживала за собой. Она ничего не потеряла в фигуре, даже после родов. Вообщем то, до темы с Шотландией все в семье проходило на "ура". Близкие ссоры ничего не предвещало.

Тем временем срок вылета настал. Шапиров приобрел билет на тот же самолёт, что и у Саши. Естественно специально. На сей раз лимит совпадений был исчерпан. Он решил не говорить Канавиным , что полетит в Шотландию вместе с ними. Добравшись до Домодедово, он принялся искать Сашу. Как и ожидалось, семья вылетала в Глазго в полном составе. Услуги транспортировки больных пока не требовались, благо ребёнок был еще достаточно бодр, чтобы добраться до клиники обычным рейсом.

Артур вообще ничего не знал о состоянии малыша. Он видел Ваньку еще в двулетнем возрасте, с тех пор представления о нем не было. Все Канавины находились в зале ожидания, будучи в совершенно подавленном состоянии. Но Артур все же решил подойти и поздороваться, завидя их. И да, Петра с ними не было... Да да, он остался в Волгореченске присматривать за квартирой и зарабатывать кусок хлеба, так как больше это делать было некому.

Здраствуйте, - робко поприветствовал семью Артур, как всегда нагрянувший неожиданно.

Все трое обернулись. Саша прижимала к себе спящего сына, который сидел на коленях. Вцелом никакого удивления не последовало. Видимо им просто было не до Артура.

Здраствуй, Артур, - синхронно поздоровались сашины мать с отцом. - А ты какими судьбами здесь?

Я тоже лечу в Глазго. К Лэчи. Ну это тот, который обо всем договорился.

Я понял, понял, - улыбнувшись ответил Олег. - Мы рядом сидим?

У меня С 617. А у вас? - спросил Шапиров .

G 200, 201 и 202, - ответила Виктория.

Саша по прежнему сидела молча. Артур еще раз украдкой поссмотрел на Ваньку. Он был уже достаточно крупный. Лицо было очень смешным - овальным и розовощёким. На голове была шапочка, которая прикрывала лысую после химиотерапии голову.

Шапиров отошёл в сторону, чтобы не задолбать и без того поникшую семью. Хотя и знал прекрасно, что он замучил их и так, за все эти годы.

.

Представьте, что вы , будучи до этого момента, совершенно здоровым, по вашему мнению человеком, начали кашлять и тяжело дышать. Никакой боли вы, скорее всего, не испытываете и принимаете свой недуг за обычный бронхит. Либо вообще не обращаете внимание на тот факт, что поднимаясь всего лишь на третий этаж, вы вдруг начинаете дышать, будто разгрузили вагон с углём...

Наконец, не истерпев симптомов, вы идете в больницу, где вам назначают обследование. Все это проходит в совершенно будничной обстановке и вы даже не можете запомнить название лекарств, кои вам выписал врач. Просто потому что вас волнуют совсем иные проблемы и дела. Вы ложитесь на рутинную проверку и тут.. Бах... Вам говорят, что жить вам осталось немногим большим , чем вон тому старому деду, который собирает из урн территории клиники бутылки. И это в ваши сорок, тридцать , двадцать, а возможно и пять лет ( что менее вероятно) .

Рак - это сражение с метастазами. Вообщем-то , научным языком , он зовётся бронхогенным раком. Это прогрессирующее и крайне опасное заболевание, самый опасный вид раковой опухоли из всех возможных. Метастазы же, это ничто иное, как гнилые "лягушки-путешественницы", гастролирующие из первоначального очага опухоли по всему пораженному лёгкому. Война с ними это непосильная ноша для всей мировоЙ медицины. До сих пор нет никакого стопроцентного способа уничтожить метастазы даже на начальных стадиях рака. Собственно и определить эту стадию удается далеко не всегда, на первых этапах лишь счастливая случайность поможет вам вовремя обнаружить недуг.

Что касается Ивана, то даже без диагностики напрашивается логичный вывод - он получил рак , как хроническое наказание за обоих курящих родителей. Так бывает. Грешишь вовсе не ты, а твои мамы и папы, бабушки и дедушки, ну а бонус ловит именно твой организм в виде бомбы замедленного действия.

Вылет состоялся 2ого июля. Сидя в самолёте Артур вспомнил, что сегодня прошло ровно девять лет с тех самых злополучных прыжков с парашютом , во время которых погиб Ислам Ныров. Это были первые прыжки парней. И Шапиров просто сидел рядом с иллюминатором, глазя на до ада похожие июльские пейзажи, которые становились все дальше и дальше от его глаз, по мере набора высоты. Затем они стали напоминать вид топографической карты, такие ровные и расчерченные сельские поля... И река Москва , словно пролитый на эту карты ручей, всеми своими гранями извивающийся вдоль всей величественной панорамы местности.

Артур на пару секунд закрыл глаза, чтобы дать отдохнуть векам и тут... Очнулся он уже посреди больницы. Он лежал на реанимационной койке, весь перебинтованный, словно волк из "Ну погоди", в эпизоде с эпичным пробитием кирпичной стены после незадачливого замурования самого себя. В маленькое окошко всеми правдами и неправдами ломилось наглое летнее солнце. Шапиров встал с кровати, услышав какой-то шорох у входа в палату. Кто-то , издав непонятный звук, резко вырвался в коридор, спровоцировав у Артура неподдельный интерес. Он выбежал вслед за ним, не обращая внимание на раны.

Рысь стояла в конце безлюдного хола , ожидая праведной погони. Сквозь тишину послышалось жалобное урчание, такое, какое он еще никогда не слышал. На этот раз Шапиров просто медленно пошёл за животным, которое стояло у двери в другую палату . Перед тем, как Артур туда зашёл, рысь ловко юркнула в приоткрытую дверь. В палате находилась Саша , лежа на спине, похоже что в бессознательном состоянии, ну а рядом лежал её сын.

Наверное мы не успели вылечить их, - подумал Шапиров, глядя на бездыханные тела. Он облокотился на прикроватную тумбочку, упершись в нее локтём, смиренно смотря на Ваньку. В этот момент его голова повернулась вбок, открыв глаза и наведя на Артура ужас.

Твой разум свободен, Артур, - сказал он басивым мужским голосом. - Оставь меня...

В холодном поту, Шапиров открыл глаза, дергнув всеми конечностями. Перед его взором все также проплывали виды из иллюминатора, сменившие землю на облака. Думаю не стоит объяснять про очередной мистический сон. Хотя Артур все же встал с места, пройдя по салону самолёта, чтобы убедиться , что с Сашей и ее сыном всё в порядке.

Разгадывать ребус видения, на сей раз уже не было такого желания. То ли привык уже он к этой рыси, то ли просто устал от всей этой чертовщины, не суть...

Самое главное , что самолёт благополучно приземлился в аэропорту Глазго, где Канавиных встречал работник клиники, а Шапирова Лэчи. Это было вновь богоподобно! Артур снова за границей, да еще и Саша прилетела с ним в одном лайнере!

Ну что ты загруженный такой, Артурик! - радостно спросил Макффаден. - Опять за рысью бегал?

Не поверишь, но это так...

Я думаю , мы еще много снов увидим! Где твоя Саша? - звонко прикрикнул Лэчи.

Сошла со своей семьей. Их встретил кто-то там из клиники, - сквозь заспанные глаза пробубнил Шапиров. - Поехали куда-нибудь уже!

Шотландец как всегда был бодр, словно после холодного душа. Ничего не изменилось в нём , - все такой же естественный энтузиазм и энергетика, будто он работал на тех самых, несолевых батарейках.

Слушай, Артур... А поехали на Квин Стрит, я покажу тебе самую главную достопримечательность Глазго! - сказал Лэчи. - Там еще и мой старый приятель будет.

Я не сомневаюсь , что это интересно, но может позже? Я что-то очень хочу спать, - не без доли недовольства ответил Шапиров.

Да брось, чувак ! Будет весело и интересно, я тебе обещаю. Это место должен посетить каждый турист. Не заехать туда, все равно что быть в Москве и не зайти сам знаешь на какую площадь!

Артур поддался пылким словам Лэчи и они оба поколесили к загадочному месту. Само собой, Шапиров был уверен что шотландец привезет его в какой-нибудь музей , где их будет ожидать какой-нибудь молодой студентик. Не то чтобы сейчас было подходящее время, но спорить с Макффаденом было бесполезно.

Приехали, Артур. Выходи из машины, - спокойно сказал Лэчи.

Автомобиль остановился на какой-то невзрачной улочке с малюсеньким платцем. Из примечательного на ней было разве что огромное здание с массивными колонами. Впритык ему стоял какой-то памятник, некоему всаднику на лошади. Ну а возле всадника стоял дед.

И где хваленные достопримичательности? - недуменно спросил Артур.

Так вот же они, - ответил Лэчи, направившись к монументу. Подойдя к деду, он поздоровался с ним. Оказывается этим старцем был Макгрегор, тот самый профессор и борец с религиозным мракобесием одновременно.

Еще не надели? - задал вопрос Макффаден

Как видишь, Лэчи.

В этот раз кто полезет на нашего друга?

Ну а как ты думаешь? - улыбнувшись сказал Макгрегор. - Я уже не мальчик. Теперь твоя очередь. И давай побыстрей, пока не поздно!

Разум Шапирова на минутку впал в неопределенность. Что задумали профессор с Маком? Он покрутил головой , пытаясь выискать какой-то повод для шутки, но такогового не оказалось. Глазго жил свое неспешной жизнью, больше похожей не на ритм столицы, а на костромские улочки.

И тут Лэчи исполнил. Он подошел к этому всаднику и ... Полез наверх! Макгрегор, в свою очередь, взяв дорожный конус, будто припасённый для этого действа, передал его Лэчи. Шотландец встал ногами на задницу лошади, а конус надел на голову...

Готово, мистер Макгрегор, - радостно сообщил Лэчи, спрыгнув с бедной лошадки.

Ты на высоте , парень. В прямом и переносном смысле, - ответил профессор.

Шапиров стоял в шоковом состоянии , в тоже время давя смех.

Это что такое было?

Это памятник герцогу Веллингтону! - ответил Лэчи. - Жители города уже 30 лет одевают ему шляпу в виде конуса!

Артур уже не смог сдержаться, перейдя на хохот. Да, именно такие и есть шотландцы. Они не только рыжие и веснушчатые, они еще и до неприличия простые люди. Я не уверен, видели ли вы подобное в Москве или любом другом российском городе. Разве можно представить, чтобы какой-нибудь ректор МГУ или МГИМО, совместно со старшем преподавателем залезли на памятник Петру Первому и совершили что-либо похожее? Это под силу только этим, британским ребятам. В этом есть вся соль и перец этой маленькой страны. Мужские юбки, громкие выпивохи, учёные, которые надевают дорожные конусы на голову памятникам... Ни один из шотландцев не видит ничего предрассудительного в таком несерьёзном поведении. И это поразило Шапирова, который привык к стандартному поведению русского человека - серьёзному и скучному. Может стоит поучиться у этих людей так относиться к жизни? Возможно нет никакого смысла вопсринимать окружающий мир, как нечто грустное и высокоответственное? Вспомните фильм "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном и момент, когда шотландские ополченцы сняли штаны, чтобы показать голую задницу англичанам, когда тем предложили им сдаться... Это все Шотландия... Очень специфичная, даже странная. Может быть даже необычнее Японии.

Итак, мистер Макгрегор, это мой хороший приятель из России, - представил Артура Лэчи.

Профессор протянул руку, в фирменном простецком стиле, добив впечатленного русского. Познакомившись, все трое сели на лавку, расположенную на краю улицы. Макгрегор достал какой-то сморщенный кулёк, в котором были семечки и начал бросать их вниз, заманивая голубей. Сцена была довольно забавная и чудная. Артур никак не мог решиться спросить у Макффадена, что тут забыл этот старик?

Лэчи рассказал мне о вашей истории, - признался Макгрегор, по ходу скучной беседы обратившись к Шапирову.

И что же он вы думаете обо всем этом? - ответил Артур, не став затягивать развитие мысли.

Ситуация сложная. Рак бронхиальной системы это не то чтобы приговор, но... Вообщем я вам могу кое-чем помочь.

Спасибо конечно, но не стоит этого делать, - молвил Шапиров, слегка пнув Лэчи, намекая на свое неловкое положение. - Не ввязывайтесь во всё это, я не хочу приплетать сюда незнакомцев.

Мы уже знакомцы, - заметил профессор. - И вы не умееете слушать. Я , как общественный активист, имею уже достаточно много связей. И хочу посоветовать вашей Саше обратится в фонд " Миллениум 23". Эта организация финансируется филантропами со всей Великобритании и ближнего зарубежья. Там огромные скидки и полный, вы слышите меня? Полный курс лечения по бюджетным ценам.

Шапиров пришёл в некоторое замешательство.

Ну вообщем, я сообщу ей. Пусть сами решают.

Вот и отлично. Если она согласиться, то дайте ей мой номер. Дальше я все организую сам.

Спасибо за содействие, но я совсем не знаю кто вы такой...

Макгрегор, Стивен Макгрегор. Профессор университета Глазго и член атеистического союза.

Я понял, уважаемый, - смущенно ответил Артур.

Лэчи мне еще говорил о том, что привело вас сюда, - добавил Макгрегор.

Шапиров еще раз "невзначай" треснул Мака. Уже плечом.

Вам, как члену атеистического союза , наверное смешно слышать такую бредятину? - спросил Артур, от стыда сжав пальцы.

Это не мое дело. У каждого свои мотивы и побуждения. Не грузите себя чувством вины, вы делаете то, что велит вам разум.

Беседа закончилась обменой телефонными номерами. Артур был рассержен на Лэчи. Просто по той причине, что он приплёл сюда третее лицо. Но радость от свалившейся помощи он все же испытал.

.

Контакты Макгрегора были быстро доставлены Саше и её родителям. Фонд "Миллениум 23" действительно был находкой для больных раком. Как и обещал профессор, он посоучавствовал в организации лечения Ивана. Миллениум проспонсировал клинику, где лечили ребенка. Стадия мальчика не была безнадежной . На таких операциях больница собаку съела.

Все время, пока шла подготовка к курсу и бюррократическое скотосвинство, Шапиров жил у Макффадена. Ивана положили на лечение лишь 2 августа. Родителям Саши пришлось улететь обратно, в Россию, оставив дочь и внука на обеспечение больницы. Сама же мать с сыном жили в забронированной гостинице.

Малыша подвергли, как и обещал Лэчи, самым иновационным методам радиотерапии. Преимущество этого варианта над методами химиолечения было очевидным. Благодаря программе IMRT RAPID Arc, облучение шло только на больные раковые клетки, без повреждения здоровых. В России таковая процедура была настолько дорогой, что даже без всяких скидок насчитывала грубую и кусачую сумму, неподъемную для семьи Канавиных.

С начала лечения прошло ровно три недели. Отпуск Шапирова закончился и он готовился к отбытию в Россию. Как вдруг... Настал августовский вечер. В личные сообщения написала Саша:

" Артур, привет! Приезжай ко мне, нужно поговорить"

Он очутился по адресу уже через 30 минут. Саша спустилась в вестибюль гостиницы в явно хорошем настроении.

Как ты, дорогая? - тихо спросил Артур. Александра была без косметики, обнажив своё как всегда милое личико.

Все в порядке, - ответила Саша, усевшись на диван. - Врачи очень хорошие, персонал отличный. Питание здоровское!

Я рад. Ванька спит?

Да. Слушай, Артур... Я так и не сказала тебе спасибо. Если бы не ты...

Ну ну, - резко возразил Шапиров, не ожидавший такого напора.

Мне ужастно неловко, - продолжила Канавина. - Прочти меня за всё. За все эти годы.

Артур обомлел, не зная куда ему деться. Все десять лет сжались в эту минуту. Онкологическое заведение, отель, Шотландия , Саша... Что-то дикое было во всём этом.

Не за что тебе извиняться, - ответил он. - Пошли погуляем по улице.

Выйдя из отеля, их караулил прохладный северный вечер. И что самое главное - безоблачный, сопряженный с голливудским багровым закатом, солнце которого из-за чудовищного преломления света выглядело баскетбольным мячом. Шапиров чувствовал что близиться кульминационная беседа. Это ведь было "строго по сюжету", иначе и быть не могло.

Мне звонил Петя, - начала диалог Саша. - Он очень переживает за нас с сыном. И он спрашивал про тебя, о твоих действиях.

Давай не будем о твоём муже, - ответил Артур. - Лучше поговорим о вас с Ванькой. Что вы будете делать, когда вернетесь?

Жить как и прежде. Я не знаю, Артур, от всего уже устала. Жизнь наша окончательно свалилась в день сурка...

Саша тяжело вздохнула, поправив рукой прядь волос. Она казалась измученной и депрессивной. Грусть шла ее лицу, поэтому Шапирову не было никакого резона пытаться развселить девушку.

Ты знаешь... Я очень много думала о тебе, ты буквально не выпадал у меня из головы, когда мы стали соседями, - продолжала откровенничать она. - Я не знаю откуда ты все время появляешься в моей жизни.

Я сильно напугал , когда пришёл к тебе домой? - спросил Артур. Он не мог подобрать какие-либо другие темы. Слишком вероломной казалась Александра, не такой как раньше - безразличной.

Не в этом дело, Артурочка. Просто...

Шапиров прервал разговор и крепко обнял Сашу. Её голова прочно прислонилась к его груди. Они стояли молча, посреди безлюдного тротуарчика и просто думали. Ему нужно было успокоится и привыкнуть к ощущению прикосновения к Александре. Еще никогда они не общались настолько близко.

Я надеюсь, ты больше не боишься меня, милая, - полудрожащим голосом сказал Артур.

Он аккуратно коснулся правой рукой ее щеки и поцеловал в губы. Саша не стала сопротивляться. Поцелуй длился минуту или что-то около того. Не было в жизни Шапирова настолько большего потрясения. В эту самую счастливую минуту его бытия , он получил такой заряд положительной энергии, никогда доселе не получавший. Так было всегда. Даже при простой встрече с Канавиной, он сиял и благоухал. Поведение становилось неесественно веселым и озорным. Танец губами же наоборот успокоил его и ввел в транс.

Ну сейчас то, неужели всё? Долгих 10 лет, за которые я успел прожить вторую жизнь, - думал одурманненый псих. - Я всегда верил, но никогда не думал , что этот эпизод будет стол неожиданным. Это ненаглядно, целоваться с ней можно вечно.

Пошли обратно, Артур. Мне нельзя Ваньку надолго оставлять.

Я улетаю послезавтра, Саша... И я хочу тебя видеть уже в нашем городе.

Мы увидимся, я обещаю тебе ! - трепетно прошептала она. - Но Петька меня убьёт, если узнает, что я общаюсь с тобой...

Шапиров фыркнул, оскалив физиономию.

Петька, Петька... Не желаю я про него больше слышать!

Успокойся, я прошу тебя, - крикнула Саша. - Я обещаю тебе, что все будет иначе, чем прежде. Просто верь мне! Мои родители не устают спрашивать о тебе. Моя мама знает о твоей персоне уже очень давно, с того самого случая , когда ты принес мне цветы домой.

Артур встал как вкопанный и заразительно улыбнулся.

Я помню этот букет. Я тогда буквално бежал к тебе изо всех сил, чтобы побыстрее подарить!

Он не стал напоминать о том, что Саша сделала с его подарком. Они вернулись в гостиницу и Артур поехал домой. Так прошёл самый запоминающийся день , незабываемый вечер. Такие моменты хочется записать и повторять снова и снова. Стало не столь важным, что шагало за всей этой эпопеей все это долгое время. Раньше Артур думал, что если когда-нибудь настанет день поцелуя , то за ним последует и продолжительная беседа. Ему столько всего хотелось рассказать! О своих мучениях, о постоянном мониторинге сашиной странички , о безумной ревности к любому, с кем он ее видел. О мимолетных встречах, которые не заканчивались ничем, а лишь оставляли надежду. О мечтах , когда он грезил свадьбой и детьми. Не отпугнуть бы такими рассказами Сашу.

Когда он вернулся домой, то хотелось под эту волну торжества включить песню " День победы". Больше ничего не жило в артуровской голове в эти минуты. Обнять весь мир, всем расхвастаться... И это всего лишь был поцелуй, без интимной близости, без горячих и зубодробительных признаниий!

Через три дня, Шапиров уже был в Волгореченске. Все его думы стояли в ожидании скорого излечения Ивана и возвращения Александры домой.

.

Всего через неделю в квартире Артура раздался стук. Это был пугающий звук, ибо Артур всегда опасался неожиданных визитов. Он был угрожающим до такой степени, что совершенно не виделось желаемым идти открывать дверь. Возможно это ошибка или почтальон? Шапиров нехотя открыд дверь. За ней стоял Пётр Абасов, как всегда в полудурном взгляде, заметно психуя от каждой секунды этой сцены.

Что ты наговорил моей жене, Тимур? - незапланированно спокойно спросил он.

Артур сделал вид что ничего не знает, что со стороны явно смотрелось фальшивым.

Ничего особенно такого, что заинтересовало бы тебя, Петя, - ответил он.

Мы поругались с Сашей. Она мне весь вечер заливала какую-ту несусветную чанду! И знаешь что я думаю? Ты ведь уже догадываешься?

Что это моих рук дело? - спросил Артур.

Что это твоих грязных ручёнок , грёбанное дело! - рявкнул Абасов, несправедливо заклёмив более мощную по сравнению с ним шапировскую фактуру.

Артур инстинктивно навострил реакцию, ожидая удара. Но Пётр мялся. Его визит сразу стал выглядить как психоз.

Успокойся пожалуйста , родимый ! Я ничего такого ей не говорил! Какого хряка ты меня обвиняешь в своих проблемах?

А то что было у нас все здорово ровно до тех пор, пока в нашу жизнь снова не завалился именно ты! И не прикидывайся придурком, ты прекрасно знаешь зачем я к тебе пришёл? - громко и утвердительно заявил Абасов, по привычке тыкая пальцем.

И зачем же? Не уж то драться все же хочешь?

Я пришёл отвоевывать справедливость!

Шапиров не без доли сарказма фыркнул.

Какая же у тебя справедливость? Ты ввалился в мою реальность, влюбил в себя Сашку , женился на ней. Я все это время тебе не слова не говорил!

Абасов засуетился, подбирая слова. Теперь это давалось ему куда сложнее, чем три года назад.

Приезжай на стрелку ! Достал ты меня, дружок! Выясним всё на кулаках, как мужчина с мужчиной. Саша уже сказала мне, что разведётся со мной по приезду. Это последняя капля! Ты слышишь, козёл? Последняя капля моего терпения!

Это было очень странно. Ведь в прогулке с Артуром, Саша не выглядела какой-то недовольной . Ни на мужа, ни на кого-либо ещё. Она вообще ничего про семью не говорила. Откуда у нее возникло желание развода, стало загадкой, которая тут же и утонула в чудных девичьих чарах.

Где ты хочешь встретится, Абасов?

Возле старого сбросного. Точнее погоди. Давай без лишних людей! Подваливай на пляж, там где дорога на рыбное хозяйство, - самоуверенно крикнул Петр. Он был на сумасшедшем взводе, будто в заднице шило кололо его.

Пойдёт. Одни будем? - поинтересовался Шапиров.

У каждого из нас будет один друг. Я обещаю тебе без подлянок! Приезжай, бери какого-нибудь друга и всё готово! Завтра в 7 часов вечера. Я жду тебя на месте. А пока прощай.

Абасов поспешно ретировался, оставив Артурчика в необузданны думах. Что хочет ревнивый муженёк? Какой собаки он припёрся домой и назначил встречу, вместо того чтобы решить вопрос на месте? Стоило что-либо предпринять и найти того, кто захочет приключений. Все парни были занятыми своими делами , кроме одного. Антона. Того самого приятеля романтического студенчества, который застал всю историю с Канавиной от начала до сего дня.

Шапиров сию минуту позвонил Антошке, назначив рандеву через час. Это был уже совсем не тот озорной пацан. Пузатый, семейный мужик, абсолютно остепенившийся и заматерелый, не похожий на самого себя. Даже его голос за эти десять лет стал похожим на басы Кобзона. Он открыл Шапирову дверь, со всей радостью поприветсовав его. В коридоре суетился пятилетний сынишка.

Пошли на кухню, Артурик, - сказал Антон. - Жена сегодня на дежурстве, я один с пацаном.

Оказавшись за столом, Шапиров начал пересказ своей Санта-Барбары , вовлекая во все перепятии старого приятеля, который безропотно его слушал, лишь изредка покачивая головой. Он всё понимал.

Идею вы задумали дурацкую, парни, - констатировал Антон. - Зачем вам это надо? Ну приедет эта мадам ваша, пусть решает сама, кому с ней быть. Ты то нахер в этот навоз самозакопался?

Я не могу просто так взять и сойти с игры! - с нездоровым энтузиазмом сообщил Артур. - Он получит своё и с этим будет покончено. Раз и навсегда!

Ты уже совсем рехнулся, малый! Сон про рысь вообще какая-то дичь! Я отвезу тебя к нему конечно, но это будет моё последнее участие в ваших аленьих битвах!

Благодарю, дорогой Антончик! Завтра покажем Абасику, где раки зимуют! Заезжай в половину шестого! Если что, разнимешь нас.

Переубеждать Шапирова было бессмысленно. Пока Саша относилась к нему безразлично, он не бастовал и не пытался воевать. Но после своей дозы небольшой любви от Канавиной, он был готов к гладиаторским сражениям. Момент настал!

На следующий вечер Артур стоял уже у подьезда, дожидаясь Антона. Тот должен был подьехать с минуту на минуту. Он суетился, совершенно непроизвольно шаркая кросовками по асфальту, находясь прямо под своим окном, а также бывшей квартиры Саши. Когда-нибудь это должно было произойти. Если уж сухой в плане эмоций Шапиров не смог расстаться с мечтами на Сашино сердце, значит не случайно было это все...Так он думал.

Антон подьехал на своей Тойете, ровно в половину седьмого, как и было обговорено заранее. Всю дорогу Артур старался не прокручивать кадры драки. Она вне сомнения не вылезала у него из головы, но лишнее воображение могло бы высосать силы на саму схватку. Когда парни подьехали на назначенное место, то Абасова еще не было. Антон нервозно бродил возле машины, где тихонько сидел Артур, пытавшийся что есть силы скрыть волненние. Минут через двадцать показалась еще одна Тойота. Но в не был уже Петр со своим дружком, который прикатил из Костромы.

Не впутывайте нас в петушинные бои! - взволнованно сказал Антон. - Деритесь сами, а мы вас просто разнимем. Все таки меня чрезвычайно напрягает всё это, братец! Не иди на рожон, договорись с ним...

Я обещаю, что вас это не коснется. Вот и все что я могу сказать, - ответил Шапиров, выходя из машины.

Виду он не подавал. Просто был агрессивно заряжен на бой. Петр вылез же как и ему полагается - в хаотичной суете, сгорбленным, то вынимая, то убирая руки в карманы. Неспешно из машины вывалился и приятель - в рэперском прикиде, полутатированный павлин, мечта всех малолетних дур.

Они встретились в одной точке, на пересечении проселочных дорог, кои колдовали все это место ненормальным затишьем, не свойственным для промышленной зоны. Такое чувство, что природа тоже смотрела на этих двух неразумных, всеми своими чарами предвкушая конфликт.

Ну что, начинай, - проговорил Пётр, потряхивая руками. Он был одет очень легко - футболка и шорты, в отличии от Артура, который приехал на разборки по старому гоповскому обычаю - в спортивном адидасе.

Начинай? - переспросил Шапиров? - Лично я бы начал с переговоров. Тебе не кажеться , что мы идем не той тропой?

Мне кажеться, что ты дрейфишь , - сказал Абасов , поднеся своё овальное лицо в упор к физиономии Артура.

Я умею драться. Но я не идиот, дорогой мой Петя. Все можно по прежнему решить дипломатией. Вот посмотри на Сашку...

Абасов громко усмехнулся, резко отойдя от Артура, перебив его.

Я предполагал, что ты тот еще фрукт!- бросил едва членораздельную фразу Петр. Он медленным шагом побрёл к машине, не оборачиваясь. Шапиров ждал. Он все таки больше был настроен на мир, поэтому лучше бы Абасов просто уехал.

Поехали отсюда! - крикнул Антон. Он передумал биться! Не стоит просить на орехи.

Похоже что так, - ответил Артур.

Не успел он повернуть голову в направлении Абасова, как раздался выстрел. Это палил Пётр, из черного стечкина. Хотя в тот момент Артуру он больше напонимал водяной пистолет - настолько неправдоподобной выглядела эта сцена. Первые две пули прошли мимо, улетев в камыши. Шапиров от неожиданности даже не смог убежать, просто напросто попятсь назад. Выстрелы шли с растояния тридцати, может тридцати-пяти метров.

Я не знаю что было в голове Абасова, но Артур наверняка не успел понять вообще ничего. Последующие четыре пули угодили точно в цель. В правое бедро, в грудь и живот.

Какого хрена ты творишь, дубина! - закричал Антон, спрятавшись за машину.

Друг Абасова стоял в шоковом состоянии. Он даже толком не разобрался, где находиться педаль газа в его собственной машине, изо всех сил давя сцеплением. Петр уехал. Ну а Артур лежал уже без сознания, когда к нему подбежал Антон.

Держись, браток, сейчас вызовем скорую! - истошно завопил он, трясясь как лунатик. Ему было сложно даже вспомнить и набрать номер...

Скорая приехала через пятнадцать минут, забрав тяжелораненного Артура. Антон мигом прыгнул в неотложку, по прежнему не веря в произошедшее.

Остановить кровотечение! - скомандовал фельдшер, приложа к лицу Артура кислородную маску. - Пациент в крайне тяжелом состоянии!

Он выживет? - впопыхах спросил Антон.

Не мешайте, молодой человек! Мы везем его в реанимацию. Нужна срочная операция.

Через пять минут машина прибыла в отделение городской больницы, спешно стараясь вытащить с того света Шапирова. Вот вам и финальный акт драмы... Тут нет героев, есть просто две поломанные жизни. Один сядет за убийство, другой...

Артур Шапиров скончался еще по пути в палату. У него были пробиты оба лёгких и уничтожен желудок. Обильная кровопотеря не оставила парню не единого шанса. Я так до сих пор и не в курсе, почему Абасов выстрелил в Артура. Пётр не казался напрочь отмороженным, хоть и конфликтным типом. Впрочем, для Шапирова было уже не столь важно. Он так и не увидел следующее утро, ровно как и ничего не узнал об успехах Ваньки на фронте борьбы с опухолевой чумой. Драки действительно не произошло...

.

Пётр Евгеньевич Абасов, вы признаны виновным в умышленном убийстве по статье 106 уголовного кодекса Российской Федерации и приговариваетесь к тюремному заключению сроком на 15 лет в отбывании колонии строгого режима. Приговор обжалованию не подлежит и вступает в срок с момента вашего прибывания В СИЗО, - вынес вердикт убийце Артура молодой костромской судья, до боли на него похожий.

Абасов не скрывался от полиции, хоть и не явившись с повинной, но все же признал свою вину. Это конечно, мало чем помогло ему, он получил достаточно максимальный срок в соответствии со статьёй. Суд шёл ровно месяц. Всё таки мотивы престпуления были ясны и лежали перед лютым взором прокуроров не скрывая своей сущности. Ревность? Да, я скажу вам так - никто так и не понял до конца нервнопсихозный срыв Петра. Никакой необходимости убивать Шапирова не было и в помине. Саша не спала с Артуром, хоть и целовалась. И вы знаете в чём двойная нелепость преступления? То что Абасов не имел понятия даже об этом. Знамо он не знал и о их прогулке, он вообще ничего такого не слышал. Но догадывался...

И в квитесенции всей трагедии стояла эта нелепица с самым мерзким чувством на Земле, тот самый инктинкт что волей-неволей перекрывает разум и всякое рациональное начало. Молодой и вспыльчивый дурак застрелил другого дурака - романтически настроенного гусара, который волей своих снов и безоглядной страсти к женщине, пришёл к своей смерти. То был плохо поставленный спектакль , чем то напоминающий дуэли 19ого века, которые пленили умы вполне рассудительных дворян, глупо умиравших с простреленными животами и головами на снегу какой-нибудь лесной опушки.

Что напоследок сказал Абасов? Он оправдывался и всячески пытался выдать спланированное убийство , за умолишенную и мимолётную истерику, в надежде получить снисхождение судей. Но никакого состояния аффекта, как бы не пытался убедить в этом Петр, не было даже близко. Награда нашла "героя". Того самого, который напрочь забыл о том что голова дана ему не только для того чтобы её стричь.

Саша, узнав о смерти Артура, не стала тотчас же подавать на развод. Да, она была жёстко потресена таким поворотом событий. Родителям пришлось сразу же лететь в Глазго и нанимать психологов, который помогли ей преодолеть свалившийся на хрупкие плечи шоковый ком. Ванька к тому времени еще не прошёл полную процедуру лечения и мысль о возможной потере сына вкупе с потерей мужа , могла её добить.

Но произошло то, что помогло ей встать на ноги. Спустя год после вышерассказанных событий чудо всё же явилось в дом Канавиных. Маленький Иван победил недуг. Победил с помощью новшевств технического медицинского прогресса, руки которого придушили метастазу, так долго державшую в заложниках совсем еще крохотного мальчика. Этому ребёнку только предстояло узнать о том, что было до него и что случилось во время его сражения с раком. Да, ему расскажут об отце, поведают об Артуре , откроют чёрную штору, за которой пряталась трагедия. И несломленный сын Абасовых обретет первоосновную цель в своей долгой и интересной жизни, о которой я и напишу ниже.

.

Где похоронили Артура? Ты не знаешь? - обратилась Саша к никому иному как Лэчи, неожиданно приехавшему навестить её в клинику. Эта встреча состоялась за неделю до отбытия Александры и Ивана в Россию.

Похоронили у вас , в Волгореченске, - ответил уже на почти совершенном русском языке Макффаден. - Слушайте Александра. Я знаю о всей вашей истории! Мне рассказывал Артур обо всём что было между вами. Возможно это не моё собачее присобачее дело, но мне есть о чём вам рассказать...

Саша посмотрела на шотландца задумчивым взором, будто не понимая, что хочет от нее этот высокий и красивый молодой человек.

Давай на ты, Лэчи. Ведь так тебя зовут? - спросила Саша.

Именно так. Хорошо, будем на ты, - ответил Макфадден, чуть покраснея. Это была прогнозируемая симпатия в сторону Саши. Такое ощущение, что в нее мог влюбиться кто угодно.

У нас с Артуром ничего не было. Мы просто гуляли и один раз поцеловались. Всё...

Я не об этом, милая Саша, - перебил Лэчи. - Вы вообще в курсе , что привело вас в эту больницу?

Саша пожала плечами, недоверчиво бросив взор на странного шотландца. Макффаден же взял длинопаузу на раздумье. Стоит ли рассказывать ей обо сне? Заинтересует ли её эта тематика? Лэчи стоял как истукан, влип в пол, словно всю жизнь мечтая открыть тайну шапировской рыси, которая посоветовала покойному привезти мать с сыном на север. И всё таки молчать не было никакого смысла. Раз уж сказано "А", то продолжать алфавит стало необходимостью.

Да, Шотландия на севере. Да, это конечно интересно, всё , о чём ты рассказываешь, - резюмировала Саша после того как выслушала Лэчи. - Но сейчас у меня нет особого желания разговаривать на эту тему. Артур погиб. Мой муж в тюрьме. И всё из-за меня!

Александрины глазки наполнились слезами. Она что есть силы выдавила то, что наболело за весь год. Мурлыча своим нежным , удивительным даже для девушки ласковым голосом, Саша упёрлась заплаканным лицом в грудь Макффадену.

Саша, прекрати. Ты ни в чём не виновата, - поддался Лэчи. - Твой муж совершил ужасный поступок не из-за ревности или Артура, а просто из-за своей природной неуравновешанности! Ты должна благодарить судьбу за счастливый билет в это место! Этот врач просто Бог, шотландская мать Тереза. Он идёт всем навстречу, большой профессионал своего дела. И Артур был бы счастлив , если бы узнал , что его грёзы на самом деле стали явью!

Лэчи изо всех сил пытался обуздать этот чудесный цветик-семицветик в лице Саши и пытаться донести ей мораль всего, что таилось у него на душе.

Ты приняла Артура к себе в сердце? - не смущаясь вопросил Мак. - Не сочти за варварье любопытство, просто...

Не сочту , но и не стану отвечать тебе. Это уже не имеет никакого значения.

Извини меня, Саша. Прости, для меня эта тема тоже очень больна. Я потерял свою девушку уже очень давно из-за практически той же болезни, что и была у твоего ребенка!

Саша всхлипнула каким-то неистовым голосом, непроизвольно повернув голову к окну, а затем на пол.

Ты меня добивать пришёл? - уткнувшись вниз сказала она.

В чём дело? - возмутился Лэчи. Ему казалось что Александра уже просто сошла с ума от пережитого.

Ничего. Проехали.

Саша опять плакала, наводя на Макффадена туман вопросов. Возможно она вспомнила Петра и ревела , осознавая что остается одна? На деле же Канавину задело лишь одно слово : "была". Болезнь, которая БЫЛА у Ваньки. Подлая опухоль, которая снизошла на нет и укатилась в небытие. Исчезла. Это казалось невероятным чудом.

Искра между Лэчи и Сашей проскочила незаметно. Конечно, ей в эту минуту было не до новой любви. Она еще не оправилась от сумашествия, которое сковывало её по рукам и пятам. Александра улетела домой, а Лэчи остался у себя в Глазго. Нужно было продолжать карабкаться вверх по служебной лестнице, выгрызая из прочной шотландской тверди гранит науки. Этим он и занялся в последующие два года.

.

Мистер Макффаден, вы подготовили все документы? Звонили из Скрябина, сообщили что ждать вам уже давно нечего, просив прибыть на первое собрание уже через 10 дней!

Июнь 2022 года был настолько холодным, что Лэчи до середины месяца проходил в пуховике, согревая в нём не только свое тело, но и мысли по поводу новой миссии - долгожданной работе в Москве. Он получил таки второе гражданство и имел право работать на оба фронта.

Да, мистер Макгрегор. Я готов. Вылетаю 19 числа.

Соорудим прощальный вечер? - предложил профессор?

Посидим немного. Не волнуйтесь, я регулярно буду прилетать в Глазго. Ведь здесь у меня всё кроме карьеры!

Макффаден лукавил. В России у него были не только хлопоты в научном мире. Он уже умудрился соскучиться по Саше , проведя с ней всего 10 минут и те - пару лет назад. Саша почти не сидела в интернете, с головой уйдя в воспитание сына, но шотландец всё равно писал ей, изредка получая ответы. Как этот человек совмещает две таких абсолютно не схожих между собой жизни, как он играет в два типажа - не ясно. Главное теперь - не упасть ни в одну из двух луж лицом.

Поэтому Лэчи и решился на вторую авантюру - по прибытии в Москву, он поехал не в отель, распаковываться на новое место жительства, а прямиком в Волгореченск. Немногим более 300 киллометров... В Шотландии бы его наверное уже давно бы заперли в дурке, но в стране медведей на это смотрели сквозь пальцы. Хотя никто об этом визите вовсе не знал. У Лэчи был лишь телефонный номер Саши и её адрес.

Добравшись до города на автобусе, он был преисполнен еще одним желанием - навестить могилу Артура. Поблагодарить его за всё, за каждое мгновение, за Сашу и за новый вызов. Ведь если бы не дружба с Шапировым, то он бы вряд ли проникся симпатией к России.

А Саша дома? - спросил Макффаден. Дверь гостю открыла мама.

Гуляет с ребёнком. А по какому вы поводу? - спросила Виктория.

Я просто приехал в гости, - ответил Лэчи и приветливо улыбнулся.

Лэчи??? Это ты?

Мак обернулся. Сразу за его спиной стояла прекрасная Александра, держа Ваньку за руку.

Что ты здесь делаешь? - затаив дыхание прошептала она. - Ты же ...

В Шотландии? Нет, я уехал оттуда. Теперь я буду служить России! - с невероятной гордостью изрёк дикую фразу Лэчи.

Ты такой же сумасшедший как и Артур! Проходи к нам, попьём чаю - с нежданной радостью ответила Саша.

Она жила очень неброско, все в той же старенькой и тесной трёшке, как и до брака. Мама помогала поставить на ноги Ваньку, тогда как отец продолжал пахать водителем. Теперь Саша практически не искала парней. Если раньше любвиобильная особа не страдала от недостатка мужского внимания, то ныне Саша практически замкнулась куда-то в свою глубокую серую лагуну. Нет, с ней по прежнему знакомились, приглашали на свидания и тому подобное, но кое что всё таки щёлкнуло у неё в сознании.

Лэчи мгновенно вжился в роль орусевшего человека. Он даже вовремя смирился с тем, что русские не всегда выбрасывают чайный пакетик после первого же использования, налив себе вторую чашку. Он был увлечен рассказом. Канавина разговорилась не на шутку. Макфаден узнал про все ухаживания Артура, даже о тех, о коих сам Шапиров ему не осмелился поведать. О том как Артур её преследовал, о том как она его дико боялась. О примирении, о цветах, о духах, которые он послал ей в Сургут, когда она жила там у сестры. Саша не всегда примала подарки от Шапирова.

Я просто с ума сходила от его слов и такого к себе внимания, - продолжила она свою повесть, будучи уже стоя с Лэчи на кладбище. Они пришли навестить общего приятеля, усевшись на аккуратно выстроганную скамейку. - Он любил присылать мне мощные цитаты, любовного толка, безумные признания... Я была не готова ко всему этому. Он казался мне поехавшим в такие минуты!

Но тебе все же нравилось такое внимание? - сказал Лэчи, хитро окинув взором сашино личико.

Любой девушке нравится внимание. Но я не давала ему согласия ни на что! Он просто бегал за мной. А я рассказывала о нём почти всем своим подругам!

Извини меня Саша, конечно это будет тебе неприятно, но как реагировали на все это твои молодые люди? - продолжал спрашивать Мак.

По разному, - ответила Саша. - Но я тебе так скажу - Петьке он сразу не понравился! Всё таки меня немного пугало внимание Артура. Конечно же Абасов не выдержал. Послушай, Лэчи ! Я его не оправдываю! Он сотворил полную хрень и я... я...

Саша сделала длинопаузу, так и не решившись продолжить. У могилы восцарилась неестественная тишина, которую не смели нарушать даже вороны.

Саша, пошли домой! - шепнул Макффаден. - Не будем уходить в грусть... Что было, того не миновать.

Чему БЫТЬ, тому не миновать, Лэчи - исправила Саша.

Смысл не меняется в обоих случаях, - ответил шотландец. - Мы должны помнить об этом! Артур свято верил в своё предназначение! Он теплился помочь тебе, Саша и он сделал это!

Александра нахмурилась, встав с лавки. Они оба пошли прочь с кладбища, не полыхая удовольствием от постоянных комариных атаках. Саша оказалась в удрученном смятении, медленно перебирая своими короткими ножками тротуарную брущадку. Мак же шёл рядом, изо всех сил пытаясь скрыть симпатию к очаровательному образу Канавиной, постоянно делая небольшой полушажочек в противоположную ей сторону, будто боясь случайно коснуться. Она определенно просекла мораль басни. Некоторые вещи у женщин лежат уже в подсознании, а такая как Саша молниеносно распознавала "провалившегося".

Зачем ты приехал ко мне Лэчи?

Чтобы поговорить об Артуре, - еле внятно ответил Макффаден.

И зачем тебе это надо? Я не понимаю тебя, - нежным голосом сказала Саша, будто намерено. - У меня сейчас печальные времена.

Саша... Знаешь что? - взволновано молвил шотландец. Сам же он при этом думал : "Нет, старик, только не сейчас, только не сейчас! Это не подходящее время! Это подло!"

Что же, Лэчи?

Поехали через неделю кататься на катамаране! - громыхнул привычным ему стилем шотландец.

На катамаране? - удивленно переспросила Канавина.

Именно так! У вас есть он, я знаю.

А как же наука? У тебя же вроде там что-то...

Да перестань ты! - вновь перебил Лэчи. - Я разберусь сам. Ты поедешь?

Макффаден поднял вверх одну бровь, став похожим на дурачка. Что ж тут сделаешь, это была магия Саши, которая уже сшибла с ног немало мужчин. И одного убила...

Я не знаю, Лэчи... Созвонимся! Ничего обещать не буду, все таки ребёнок, сам понимаешь, - хитрёхонько проговорила Саша.

Вторая встреча Лэчи и Александры обернулась приглашением последней на романтическую встречу. Конечно же Мак сделал так, как он привык делать - отчебучил чудачество даже здесь. Всё бы иностранные учёные вместо лекций и семинаров, катались бы в каком-то Зажопинске на катамаране... Но помните случай с дорожным конусом Макгрегора? Стоит ли продолжать?

Только не это! Чёрт, я так и знал! Дядя Сэм мне в хребет, что я делаю! Какого хрена я пригласил её? Я надеюсь Артур не видит всего этого...

По возвращению в Москву Макфаден сокрушался на всех святых. Он не мог себе простить такого поступка. Но женские чары есть женские чары. Голова не думает о последствиях, встречая подобного попутчика.

Лэчи проходил с этими мыслями всю неделю, лишь регулярно думая про себя:

" Поехали кататься на катамаране... На катамаране, Карл! Ты бы ещё ее на ходулях пригласил пройтись, дурня ты шмат!"

Но Саша всё таки согласилась пойти на свидание. Через 15 дней после своего первого визита в костромскую область, Лэчи нагрянул и второй. Они и вправду поехали кататься по Волге. Мак приоделся весьма фривольно, в клетчатую рубашку с закатанными рукавами и с сочетанием джинсовых шорт. Накручивая педалями старенького желтого катамарана, ребята продолжали разговор на вечные темы. О семье, работе, увлечениях, детях, да и о жизни вцелом.

Поодаль на бережку виднелись приунывшие от незадачливого улова местные рыбаки, не обращавшие на покатушки парочки никакого внимания. Клаадезь соображений Макффадена поразила неуживчивая с его менталитетом мысль. О грустных тонах провинции, её инертной безмятежности, безразличной к происходящему.

Конечно, можно сказать, что в маленьких городах люди интересуются личной жизнью друг друга куда более охотно, чем в той же самой Москве, но в данной ситуации дело было не в этом. Совать свой нос куда не попадя - это не признак высокой жизненной активности. В этих затускневших рыбачках отражалась какая-то , если хотите, безнадежная скорбь по всему их существованию.

Посмотри на этих парней, - обратился к Саше Лэчи. - Они совсем утеряли привычную для глаза западного человека форму.

Что ты имеешь ввиду? - спросила Саша.

Они просто проживают свою тусклую жизнь, изредка подмешивая её как маленькими радостями, вроде рыбалочки, так и своими проблемами. В семье и так далее. Получаются такие кислые щи, что если бы они сами попробовали их, то обязательно бы все переосмыслили.

Саша смастерила еще более грустное лицо, будто хотела только подтвердить слова шотландца.

Что ты хочешь от нас? - категорично заявила она, вытянув ножки. - Тут все так живут. Семейные люди, недовольные на жизнь. А что у вас в Шотладнии как-то по другому?

Лэчи медленно перевел взгляд на Александру, украдкой заглянув в её милые зеленые очи.

Но ты же не хочешь так всё время быть? - сказал он Саше.

Не хочу! - ответила она унылым голосом. - Но теперь у меня ребёнок. Знаешь ли, не до твоей фигни сейчас.

Но ведь можно же иначе! - возразил Мак. - Посмотри на это с иной стороны! Ты очень красива. Ребёнок это твое преимущество, а не помеха.

Ну что ты такое говоришь, Лэчи? Ты еще поживешь у нас в стране и поймёшь о чём я! Это тебе не Европа! Тут людей тянет на дно их реальность, - расфилософствовалась в такт шотландцу Саша.

Мрачная реальность. Но я попробую всё изменить, Сашка...

Макффаден прижал Канавину к себе. Саша улеглась на его могучую грудь, свесив ноги с бортика катамарана. Они пролежали так не менее получаса, пока в свою очередную июньскую атаку не пошли комары. Я уже писал, что чем-то Лэчи был похож на Петра. Помимо схожего телосложения, было у них еще и что-то во внутренней энергетики схоже. У Артура было безэмоциональное лицо. У Лэчи же, так же как у Абасова, каждое облачко мысли выливалось на мимику. Он и брови не мог прямой сделать.

Пошли домой, - сказала Саша, уже прилично покусанная комарами.

Они неспешно побрели домой, уже взявшись за руки. Лэчи подбрасывал вверх маленькую Сашку, рост которой, как мы помним, едва доходил до одного метра пятидесяти шести сантиметров. Она практически не сопротивлялась, становясь с каждой минутой все ближе и ближе к поцелую, который прошёл невзначай, совсем не с такой натугой как у Шапирова. Кстати об Артуре они уже почти не разговаривали.

Я приеду к тебе через месяц, - пообещал Лэчи. - Бери Ваньку и поехали кататься на теплоходе. Будет здорово, я гарантирую!

Я еще подумаю, - ответила Саша. - Если не будет дел, то...

Пара голубков простояла в обнимку еще около часа, не обращая никакого внимания на москитную угрозу, коя стаями вилась в остывшем летнем воздухе. На часах было уже почти под полночь... Лэчи должен был возвращаться в Москву. В принципе он не промедлил ни дня, уехав сразу же, как проводил Сашу домой, заодно успев впасть в шок от цен на российское такси, довёзшее его до столицы.

Кажется я влюбился, отец, - сообщил Лэчи новость по телефону. - И теперь мне непросто будет сосредоточиться на работе.

Ты определился в МГУ? - воодушевленно спросил Макффаден старший, не обратив внимание на бред сынишки.

Пока что там. Но ты знаешь, что наша гвардия хочет сделать в России. Я прикомандирован к команде Аруса Пере. Это очень толковый генетик из Испании. Правда он занимается не людьми, а овощами.

Осторожнее с местным законодательством, сынок! - тревожно сказал папа. - Не напортачь со всей их бюррократической ахинеей.

Тут не совсем Европа, отец! Здесь все решают знакомства. А у меня связи приличные, помни об этом!

Макффаден заботился о своей репутации, заручившись поддержкой как и у академиков, так и у юридических уполномоченных лиц, помогающие ему преодолеть законодательные барьеры. В России назревала финансовая революция. А в её науке, в частности в биоинженерии продолжался застой, который стопорил эту область почти 10 лет. С этого времени практически ничего не поменялось на фронтах генной терапии и биологической инженерии которые жаждали западных капиталов. Да, власть слабо поддерживала изобретение новых видов медицинских препаратов. Поэтому Лэчи стремился поскорее наладить взаимоотношения с нужными дядьками, которые помогут ему исполнить давнюю мечту - открыть свою собственную лабораторию.

Лэчи, я сомневаюсь , что кому-либо выгодно инвестировать в то, что ты обозначил. Ты не бизнесмен сынок, не суйся в это болото. Я уверен, что эти сукины дети запросят огромные откаты! И схемы делишек этих ублюдков не для мозга обывателя, уж поверь...

Отец, мне всего 34 года. Я не смогу тут ничего сделать самостоятельно, мне определенно нужны люди и спонсоры. Тот же Пере заверил что он сможет помочь!

Я чувствую ты зря уехал в эту страну! - продолжал нервничать отец.

По факту он понимал, что переубедить упрямого сына ему так или иначе не удасться. И само собой старший Мак осознавал , что его сын никогда не был силён в том, о чём так старательно и наивно рассуждал. Папа только одного желал - чтобы Лэчи занимался наукой и продолжал свой путь по "мирной" карьерной лестнице. Мак младший был еще совсем зелёным дурачком, которого бы просто запутали в финансовой мудозвонии.

Так чего же хотел шотландец? Каким был этот человек и к чему шёл? Он во всём был двояк , начиная от характера, заканчивая целями в жизни. С одной стороны Лэчи, еще в бытности студентом университета Глазго, всегда являлся умнейшим из молодых надежд. Его уровень интеллекта составлял 185 едениц коэффициента по Векслеру. Это планка гениальных людей. Но с точки зрения "бати" , его сопляк по прежнему оставался маленьким ребёнком, иногда сильно преукрашивавший мир вокруг.

.

Саша, поехали со мной в Москву! Ты будешь счастлива со мной там... Я позабочусь о тебе и твоём ребёнке.

Прошли уже первые месяцы отношений Макффадена и Канавиной, определившие приоритеты в жизни обоих. Первую совместную новогоднюю ночь они провели вместе, уеденившись в сашиной квартире, после теплого застолья с родителями, которым Саша оставила сына.

Я совсем в растерянности милый, - робко ответила Александра, уставив взор в потолок. Счастливая пара лежала на диване. Лэчи воспользовался обстановкой.

Ты веришь мне? Веришь в мои поступки?

Я люблю тебя, Лэчи. Пока что достаточно этого!

Я тоже люблю тебя, Саша. И я хочу забрать тебя отсюда. Не переживай насчёт финансов, с ними все в порядке.

Не об этом я думаю, - с по прежнему застывшим взглядом сказала Сашка. - Все мои заботы это Ванюшка. В Москве ему будет трудно расти!

А здесь разве легко? Что ты хочешь ему дать? Куда он пойдёт учиться ? В училище на сантехника?

Не дави пожалуйста! Я за его безопасность боюсь! Ты же знаешь что такое Москва...Это бесконечные пробки, угарь, нервы... Он там с ума сойдёт . И я вместе с ним.

Лет через одиннадцать, а возможно и меньше, освободиться Пётр. Ты знаешь , что тебя ждёт здесь? Будь уверена, что зона изменит его в еще более худшую сторону. Не приведи Бог он сопьётся и станет терроризировать вас, - пригрозил Мак.

Да ты же не знаешь ничего о нём! Петя дурак, но он не настолько жесток, как ты полагаешь, Лэчи...

Разве? - вскрикнул шотландец? - Мне напомнить тебе , что он сделал?

Я любила его. Ванька это его сын. Представь себя на его месте!

Макффаден резко вскочил с дивана, устремившись в соседнюю комнату.

Куда ты? - недоуменно спросила Саша.

Лэчи вернулся с небольшим букетом лилий, спрятанным в заначаке.

Я ничего не хочу представлять, Саша! Ты нужна мне и мне абсолютно наплевать на этого идиота, который убил моего друга! Не смей жалеть его при мне!

Он протянул букет Саше, взяв её за руку.

Прими его, милая. Я не хочу портить начала нового года! Я хочу , чтобы ты стала моей женой!

Саша немного оторопела, как обычно по привычке шарахнувшись куда-то вбок.

Ты не веришь мне? - возмущался шотландец. - Я люблю тебя!

Александра стесняясь взяла цветы.

Спасибо. Мне очень приятно.

Обещаю, что буду обеспечивать вас заботой и любовью! - торжествуя проговорил пылку фразу Лэчи. - Мне нужна такая девушка как ты! Я не прощу себе , если ты останешься здесь.

А как же мама? Я привыкла к родителям. Всю жизнь я жила здесь. Я не смогу долго без своей семьи!

У нас будет в Москве сво СОБСТВЕННАЯ семья! И я уверяю тебя, я сделаю из Вани хорошего парня. Он не будет похожим на отца! Мы будем жить в своей собственной квартире уже годика через два... Сейчас коллегия помогает мне, дав служебное жильё.

Да наплевать мне на всё это, Лэчи! Ну как ты не понимаешь , что не в деньгах дело и не в квартирах!

Саша подошла к подокойнику и облакотившись локтями, уставилась в ночное январское небо.

Русские девушки все такие , как ты? - поинтересовался Макффаден. Ему чудился проникновенный гул сашиных эмоций, смысл которых ни в какую не доходил до Лэчи.

Какие? - спросила Саша.

Воодушевляющие! И живые! В Шотландии мало таких. Там все меркантильны и живут кошельком.

Я тоже была таковой, - по секрету шепнула Саша, продолжая считать снежинки за окном. - Жизнь всему научит. И на всё застави смотреть в ином ключе...

И в как ты теперь смотришь на всё? - допытывался Мак. - Ты в курсе, сколько я думал о нас?

Ты полагаешь, что я не думала? - обернувшись сказала Саша. - Ты нравишься мне и я не хочу упускать свой поезд!

Ну так и не упускай же! Поехали строить наше будущее! Я всю жизнь ищу женщину своей мечты и когда я увидел тебя в первый раз, то у меня не осталось ровным счётом никаких сомнений, почему так долго бегал за тобой Артур! Ты сводишь с ума... И ты прекрасно знаешь об этом , Саша, Так не дави мне на мозоль!

Еще несколько месяцев назад Макффаден не планировал ничего и близко к этому. Родители Саши как и ожидалось без энтузиазма восприняли планы жениха своей дочери, хотя и не мешали им.

Виктория Владимировна, беру на себя всю ответственность за Александру! Мы будем приехжать постоянно, не сомневайтесь в этом! - успокаивал мать Саши Лэчи.

Влюблённые пришли в отчий дом вдвоём, просить благославления, как бы сказали в старину. Олег Витальевич слегка нервозно перебирал в руках чётки, усевшись за кухонным столом, одновременно с этим покуривая сигарету.

Ты уже догадываешься чего я боюсь? - обратился папа.

Нового Абасова? - ответил Лэчи.

Хуже. Мне страшно за неё. Она же совсем ребёнок, никуда от нас отродясь не уезжала, а если и уезжала, то быстро возвращалась.

Я позабочусь о вашей дочери, Олег Витальевич! Вы считаете меня ненадежным человеком?

Не считаю. Пока не считаю. И надеюсь что никогда считать не буду.

Пааап, мы будем держать связь ежедневно! - выпрашивающе сказала Саша. - Ты не думай, Лэчи хороший парень. У него серьёзная профессия, не то что у местных мальчиков...

Да мы просто боимся за тебя! - вмешалась мать. - Ты вообще соображаешь как тяжело с маленьким ребёнком в Москве?

Я хочу жить с ним, - ответила Саша...

Родители почти сразу поняли, что удерживать Сашку бессмысленно.

Я уверена, что тебе надоест и через год ты к нам вернёшься.

Пусть будет так, Виктория! - обратился к матери шотландец, забыв добавить к имени матери Саши отчество. - Клянусь вам , что отпущу её сразу, как только она захочет домой.

Лэчи ждал одобрительного ответа, но скорей получил , если так можно сказать, неопределенное молчание. По реакции родителей, можно было догадаться, что они больше согласились, чем нет.

Поэтому счастливая парочка уехала в столицу уже через несколько дней. Мать и отец стояли , обнявши друг друга, при этом мама просто плакала, глядя на уезжающую дочку.

Всё будет хорошо мам! Я приеду к вам у гости уже очень скоро! - пыталась успокоить родного человека Саша, убаюкивающая на руках Ивана.

Олег пожал руку Макффадену.

Головой за неё отвечаешь Лэчи! - пригрозил он, то ли в шутку, то ли всерьёз. - И за Ваньку кстати тоже, хоть это и не твой сын!

С ней ничего дурного не случится, Олег Витальевич! Будьте уверенны во мне! До свидания.

На этой ноте Саша и Лэчи сели в поезд. Мать еще долго махала рукой уходящему поезду, тогда как отец продолжал уничтожать одну сигарету за другой, вообще отвернувшись от локомотива . История набрала новые обороты, заманивая главных героев в свои таниственные глубины. Им предстоял тернистый путь, который И Александра, и её новый британский возлюбленный должны были пройти с поднятой вверх головой.

************

В кого так умён Иван?

1.

А действительно? В кого? Это так и осталось загадкой, ключ к которой подобрать никому не удалось.

Молодожёны расписались уже через год совместного проживания, хотя им можно было пожениться уже и через месяц. Но Александра не торопилась обременять свою душу вторым замужеством. Она лелеяла надежды о втором ребёнке, поскольку всю жизнь мечтала о дочке. Лэчи же не торопил события, прекрасно осознавая своей умной головой, к каким последствиям ведёт беременность, созданная в страстях и торопях. Он ведь был уже как никак мощной фигурой в Московском государственном университете, преподавая биохимию на свой любимой кафедре.

Семья жила в просторной квартире на Севастопольском проспекте, что на юго-западе Москвы. Ванька рос относительно здоровым и смышлённым мальчиком, который пережил все последствия страшной болезни, оставившей после себя определенны последствия. Первое что нужно ребёнку после долгого курса лучевой терапии - это соответствующая диета, призванная с целью наполнить организм питательными микроэлементами.

Но что в Ваньке особо поразило всех и вся, еще на стадии лечения, так это необычайно сильные умственные способности мальчика. Он научился бегло читать уже в 3 года, в 4 освоил таблицу умножения, ну а в 6 лет уже говорил на трёх языках...

Время шло, а пасынок Макффадена показывал такие способности, которые давали окружающим сомнения в том что Лэчи это действительно отчим Ивана, а не биологический отец.

Уже очень постаревший Стивен Макгрегор, "нянчивший" внука двенадацатилетнего возраста, не мог поверить своим ушам и глазам, когда Мак демонстрировал способности Ваньки через скайп.

Лэчи, парень! Привози его к нам, в Глазго, отдадим этого малого в школу для одаренных детей! Ты не представляешь , кто у тебя растёт, - восторжествлялся старый гений.

У вас же внук есть, док! - отвечал Лэчи.

Ты что смеешься? Он и близко не показывает подобного уровня! В России твоего парня смешают с посредственностями, если ты не предпримешь меры, - оповестил Стивен.

Старина Макгрегор! Вы по прежнему такой зануда... Здесь прекрасные возможности и шансы. Приезжайте ко мне в гости и саим убедитесь, насколько Россия прекрасна! - протараторил Макффаден в ответ на стандартные кисловатые словечки от ученого.

Спасибо, но мне и здесь неплохо. Лучше ты к нам приезжай! Оу, я совсем забыл. ВЫ приезжайте, - предложил профессор.

Вы как я понял уже все знаете?

Конечно знаю! Весь научный Глазго говорит о вас! О том что вы женились на овдовевшей женщине и уехали жить в Россию. Думаете такой бы расклад сюжета оставил кого-нибудь равнодушным?

Макгрегору стукнуло уже 79 лет, но он сохранял не только остроумие, но и необычайные для его возраста физические способности. В этом возрасте старик был способен отжаться от пола десять раз и пробежать без передышки два киллометра. Конечно, он оставался все таким же сварливым и язвительным мужичком, так же как и Лэчи совсем не походил на учёного. Возможно и нестандартизация типажа обоих сводила их вметсе, несмотря на возраст. Он умрёт через двенадцать лет, в своём собственном доме, оставив после себя нескольких наследников из числа сыновей и внуков, судьба которых сложится по разному.

Что касается лаборатории, то Лэчи все же поспособствовал её открытию. Научная цитадель работала в штатном режиме и первоначально занималась выведением новых видов расстений, посредством колдования над их геномной структурой. Это было великое свершение Макффадена, который положил годы в борьбе за право работать в Москве! Но о науке чуть позже...

Лэчи, я совсем не знаю, следует ли рассказать Ваньке об его отце? - как-то раз спросила Саша.

Ивану было уже одиннадцать, он был очень умён и учился в специальном для таких детей учреждении, недвусмысленно дав понять родителям, что не нуждается в обычной средней школе. Все что он слышал о Петре, это только то, что тот сел в тюрьму из-за грубой ошибки молодости. К слову сказать, он уже освободился, но не проявлял никакого интереса к сыну, вернувшись с зоны , как и все опасались, несколько иным человеком.

Да. Я полагаю, настал час. Саша, ты только одна ничего не рассказывай! Сегодня вечером мы поведуем ему эту историю.

Семья уселась за столом, как и обещал глава семейства. Белокурый Ванька с удовольствием лопал сырные лепёшки, работая в обе стороны своими розовыми щеками, поэтому никто не осмелился начать разговор прямо во время трапезы.

Иван, тебе рассказать о твоём папе? - начал Лэчи, когда все доели.

Конечно, Лэчи, расскажи! - ответил Ванька с загоревшимися от любопытства глазами.

Пролей немного света и на Артура! - шепнула Саша.

Немного света? - изумился Макффаден? - Я сейчас расскажу от и до! Наш сын должен это знать! Артура было не угомонить, когда он вещал всю эту оперу, начиная чуть ли не от своего рождения.

Ну так рассказывай, Лэчи! - с нетерпением прикрикнул на своего отчима Ванька. - Что там за Артур то у вас, ёпрст!?

Макффаден начал рассказ, взяв старт от знакомства Артура и Саши во время учёбы. Ванька слушал затаив дыхание, чуть выкатывая глаза во время очередной драматической сцены из уст шотландца. Казалось, что он не совсем верил во все что городит Мак, так как параллельно с выпучиными глазами еще и мотал в сторону головой. Когда повесть зашла в стадию развязки, Ваня и вовсе стал нервничать, размазывая своей вилкой остатки сметаны в тарелке.

Мы не шокировали тебя, сынок? - взволновалась Саша. - Прости, если Лэчи поступил как-то не так...

Ванька впал в небольшую паузу, не зная что ответить. Родители понятия не имели какой реакции ждать от него на то, что совершил Пётр.

Мам, а почему ты так по-скотски обращалась с Артуром? - нежданно выпалил Иван.

Саша маленько оторопела, глянув на Лэчи, дожидаясь поддержки с его стороны.

Он же спасал меня от смерти, как велела ему рысь! - продолжил Ванька. - А что делал папа? Психовал как нервнобольной и убил неповинного человека!

Лэчи вторил реакции своей жены на происходящее. Кажется сейчас он понял , как заметно повзрослел их ребёнок.

А ты, Лэчи, лучше что ли? - не переставал возмущаться Ванька. - Он же говорил тебе о своём сне, а ты его за дурачка принял!

Я договорился с хозяином клиники о твоём лечении, добился скидки для тебя, Иван! А ты недоволен?

Ванька немножко призадумался. В этом и состоит наивность детей. Они хотят справедливости и защиты положительного героя, коим в этом случае выглядил Артур, не обращая внимания ни на что больше.

Конечно я благодарен тебе, Лэчи! - ответил Ваня. - Ну а ты что, маам? Вышвырнула подарок Артура, когда тот к тебе пришёл...

Я же была в растерянности, сынок! Ты знаешь как я переживала по этому поводу? - оправдывалась Саша. - Я благодарна Артуру за то, что его настырность спасла тебе жизнь. Если бы не его знакомство с Лэчи, неизвестно отсался ли бы ты жить или нет!

Папа конечно редкостный козёл, - резюмировал Ванька. - Я не ожидал что так всё плохо...

Слово взял Лэчи, пытаясь внести коррективы в сознание пасынка.

Ванька, что было, то уже в любом случае давно прошло! Артур покоится с миром. Это был классный парень, жизненная энергия которого, не только приручила меня к Росии . Он свела меня с твоей мамой!

Я очень опечален тем что ты мне рассказал, Лэчи, - с овзрослевшим видом молвил Иван. - Не пытайся меня задобрить...

Ванька! Мы все надеемся на тебя! Ты просто обязан воспользоваться своими возможностями и внести в окружающий мир что-нибудь полезное, - выразительно пропел шотландец. - Если ты это сделаешь, то почтишь память Артура куда большим почтением, нежели переговорами с нами!

Саша не на шутку беспокоилась, переведя и уставив взгляд на сына, который нахмурился настолько, что казалось он сейчас стукнет Лэчи еще по-детски обмусляканой ложкой по лбу. Принятие шоковой ванной не совсем то, что было сейчас нужно. Но играть в молчанку и дальше, не имело много смысла.

Он же должен был знать правду, должен был ?! - допытывалась вечером Саша до своего мужа.

Лэчи настукивал ногтем по лакированной поверхности спальной тумбочки, смиренно усевшись возле неё.

Должен, - кратко ответил Макффаден.

Ты уверен в том , что это было подходящее время? - вновь спросила Саша.

Я в одном только могу быть уверен, - почти невнятно ответил Лэчи. - То что Иван вырастит успешнее, нежели я...

Разве ты неуспешен? - недоумевая озадачилась Александра. - У тебя есть всё, чего нет у большинства. Цени же это!

Последнюю фразочку Саша произнесла с такой интонацией, будто это ей наставлять на это людей. Ценить уже имеющиеся вещи и людей никогда не являлось её отличительной чертой. Лэчи же сумбурно подошёл к окну, поджав нижнюю губу и челюсть настолько, что она закрыла половину лица.

Я не могу, не могу это победить! - вдруг рявкнул Мак, долбанув кулаком по подоконнику. - Я уже несколько лет с этим сражаюсь и всё бестолку!

С чем сражаешься? - задала вопрос Саша. - У тебя тоже болезнь?

Да, я болен! Болен своими идеями! Ты же знаешь мою работу , не так ли? Тебе известно , что мы пытемся сделать? - в ответку спросил Лэчи.

Я знаю. Лекарство от рака, - ответила Саша.

Это будет не просто какое-то лекарство! - шумел Макффаден. - Это будет спасением для всего человечества! Для всех нас! И я , чёрт подери, близок, очень близок к свое цели! Но мне не хватает понимания , как ведут себя метастазы... С любым воздействием извне, будь то химическое или физическое, они взаимодействуют совершенно по сумашедшему...

И вы никак не можете повлиять на это ? - окучивала вопросами Саша.

Никак! В лаборатории мы, совместно с физиками, создали одну, очень полезную штуку , которая как нам казалось разрушит опухоль, хотя бы на третей стадии... Мы получили одобрение эксперимента на этих долбанных мышах и что ты думаешь? Эта хреновина вместе с опухолью прожгла еще и печень мышонка!

И она погибла?

Да. Умерли все четверо мышат... При этом у одной из них была человеческая печень!

Это еще как? - удивленно спросила Саша.

А вот так, дорогая моя радость! Это и есть генетика!

Александра не стала спорить. Они легли спать, но Лэчи ворочался еще порядка часа, играя со своими нахлынувшими мыслями. Война с раком только начиналась...

.

После немалых лет жизни в России, шотландца не раз трясла за хоботки налоговая служба. Несмотря на статус резидента, с Макффадена требовали не присловутые 13, а 30 процентов с дохода. Это было связано с определенными поправками в закондательство государства для иностранных учёных. С 2029 года они больше не имели права на привелегии в налогооблажении. Путин отгулял свой последний звонок, а на его место пришёл человек консервативного подхода, свято веривший в могущество русской мысли.

Еще не отбыв первый срок, ставка и вовсе повысилась на 35 процентов. Это значит, что если забугорный сотрудник зарабатывал миллион, то после работы свирепой лапы государства , ему доставалось примерно 650 тысяч...

И всего бы ничего, да только помимо этой поправочки, существовал еще и так называемый Фонд защиты права. Под это пресное и туповатое название была замаскирована целая система , если выразиться попроще, кидалова иностранной интллегенции , которая должна была платить за любой эксперимент, экспедицию или исследование просто нереальные деньги, которые , в свою очередь, приборзевшая верхушка фонда распиливала на свои банковские счета.

Как мне теперь работать здесь, Саша? - пылко и недовольно вопрошал Лэчи. - Я уже не мальчик, спать под мостом и играть на гармошке не смогу...

Думаешь настолько всё плохо? - ответила Александра. - У тебя же есть Шотландия?

А есть ли у Шотландии я? - буркнул Мак. - Я не один год провёл в России, дорогая! Как я буду сосуществовать с Глазго? Они наверняка забыли меня.

Ты же знаменитый учёный, Лэчи! - вмешался в разговор Ванька. - Как они тебя забыть то могут?

Макффаден задумался. Саша кивнула в ответ на реплику сына, обратившись к Лэчи.

Я помогу тебе , обещаю. Естественно как смогу, что бы не случилось, - громогласно заявила она.

В Шотландии тоже есть налоги, - напомнил Мак.

Они же сожрут тебя здесь! Все эти чинуши. Ты же сам говорил? - задумчиво сказала Саша.

Да, я говорил. Но я не понимаю одного... С чего ты так рвёшься жить в Глазго?

Саша устремленно посмотрела мужу прямиком в глаза, будто была в удивлении , почему он вообще задаёт этот глупый вопрос.

А что нам тут делать, Лэчи? После смерти моих родителей? Кому я тут еще сдалась? Государству нашему вонючему? Ты уже успел заметить , что здесь за место! - непатриотично голосила Саша, как всегда тихим и сладким тоном.

Она так ничуть и не поправилась с возрастом, выглядев в свои 40 чуть моложе положенного. И да, вы уже успели заметить скорбную весть из долины - её родители действительно отошли в мир иной . С разницей всего в полтора года. Мать Виктория скончалась от инфаркта миокарда. Отец разделил печальную участь "сердечников".

Я думал Иван будет расти в России, помогать развивать науку, - произнёс наивность Лэчи.

Наука, наука! - фыркнул Ванька. - Терпеть её не могу! Что ты достал со своей тягомотиной? Я хочу моряком стать!

Не дерзи так родным, сынок! - колыхнуло у Саши. - Шотландия морская страна, есть там всё то, о чём ты мечтаешь!

Лэчи добро натянул улыбку, по-отечески почесав голову пасынку.

Эх Ванька, Ванька! Как же ты похож на меня в молодости, - ностальгировал Лэчи. - Какой же я тоже тогда был смешной...

Ничего смешного не вижу! - обиженно проборматал Иван, засунув руки в карман. - Я буду плавать по всему миру и никто меня в этом не осудит!

Ванька рос гиперактивным подростком, что безусловно мешало его обучению. Природная неусидчивость портила общую картину незаурядного таланта. Парень стремился в судостроительное училище, чем очень смешил как мать, так и отчима.

Ты хоть знаешь , что тебе дано? - сказал Лэчи, присев по привычке перед Ванькой на корточки, как будто он был малым дитём.

Ты опять? - ответил Иван.

Да! И буду говорить тебе это вновь и вновь! У тебя есть все данные, чтобы закончить с отличием любой ВУЗ, начиная от костромских, заканчивая МГУ! И только ты сможешь продолжить моё дело! Если мы переедем в Шотландию, перед тобой откроются еще большие шансы. Ты же знаешь, каких успехов достигает западная биоинженерия. Короче, богат ты будешь до самой смерти,..

Ванька угрюмо отошёл в сторону, уперевшись взором в стенку. В свои шестнадцать он уже действительно имел многое. И это "многое" не всегда было позитивным. Преподаватели из частной школы жаловались на Абасова-младшего из-за многочисленных проделок, которые разрабатывала его умная и в то же время дурная голова.

Одним чудесным воскресным утром, Иван вместе со своим другом пролез на территорию школьной лаборатории, изрядно там начудив. Приятелю еще можно было списать совершенное на малолетний идиотизм. Всё таки он учился в самой обычной средней подмосковной школе и слыл хулиганом. Но вот Ивану грозило ни много ни мало отчисление...

Вы в курсе что сделал ваш ребёнок - громко рапортовал в телефон завуч, после очередной выходки Ваньки.

Нет. Он ничего нам не сообщал! - растерянно отвечала Саша.

Он разбил несколько колб нашего лаборанта! Разлил все реактивы, зашёл в кабинет биологии, да и там напортачил! - сокрушался педагог. - Выбросил череп от скелета, вставил ему в зубы сигарету! Срочно примите меры!

Лэчи не на шутку рассвирипел, узнав о такой выходки. Мать же сильно тревожилась за будущее своего сына. Этим обьяснялось её стремление надавить на мужа, чтобы он в конечном счёте покинул страну, взяв их с собой в Глазго.

Мы уедем отсюда, как можно скорей, держу слово! - свято обещал Лэчи, успокаивая Сашу. - Я уже говорил с одним человечком. И знаешь кто это такой? Это сын Стива Макгрегора - Джон! Он договорится с руководством университета и если все будет в порядке , мы сможем улететь уже через месяц.

Поскорей бы! - обеспокоенно сказала Саша. - Я боюсь за Ваньку. У него отцовские гены, ты прекрасно это видишь.

Стив же Макгрегор и в самом деле являлся палочкой выручалочкой для семьи Макффадена. Была лишь одна проблема - он умер. Не так давно после крайнего сеанса связи с Макффаденом. И Джон унаследовал все хорошее, что осталось после насыщенной и продолжительной деятельности отца. Смог бы он помочь Лэчи вернуться домой?

Джону самому было уже не так мало лет. Он никогда особо близко не контактировал с Лэчи и Макффаден явно стеснялся о чем-либо его просить. Да и что можно клянчить о Макгрегора-младшего? Джон не был видной фигурой, таким как его отец и все чем он мог помочь это стать посредником в переговорах с руководством университета в Глазго. А там едва ли пожмут руку Макффадену за его миграцию в стан русских...

Делать мне нечего, дорогая моя жена, мы так или иначе обречены. Уехать в Шотландию и спасти мою карьеру или остаться в России , чтобы ...

Чтобы что? - спросила Саша.

Я думаю лучше нам этого не проверять, - ушел от ответа Лэчи.

Ванька! Полетели в Шотландию? Хочешь жить за границей?

Мне пофигу где жить! - фыркнул Иван. - От наших учителей полная тошнота , от программы еще более тошно .

Подраставший парубок лил типичные его возрасту речи , можно было бы не спрашивать.

Через 2 месяца настал долгожданный момент - Лэчи вернулся на родину, прихватив с собой семью.

.

На этом моменте нам стоит найти воображаемую машину времени и перенестись с момента 16летия Ивана на пару десятков лет вперед. Ведь именно с этого момента начинается кульминация всей этой истории.

Почему я вырезаю все эти годы? Потому что они не влияют ни на одну ниточку, связывающие российский этап жизни Макффадена с шотландским. Все что происходило все это время настолько рутинно и безобразно скучно, что с моей стороны было бы невежливо пытать читателя нудными подробностями бытовухи, в которую всю семью Лэчи закрутило в Глазго.

Александра сменила фамилию на Макффаден, проделав ту же самую операцию с фамилией Ваньки.

Иван же действительно пошёл по стопам отчима, освоив нишу микробиологии в присловутом Глазго. Весь этот занимательный рассказ о жизни Артура, Саши, Лэчи и Ивана упирается в кульминационный 2051 год, когда в голову Айвэна и пришла эта идея...

Она не была абсолютно спонтанной , но явилась в голову научного гения также случайно, как и знакомство его отчима с Артуром Шапировым.

*************

Чертова развязка.

1.

В августе 2051 Иван Макффадэн , заматеревший интеллектуально и жизненно , представлял собой трафарет, по которому можно было вырезать типичного представителя кризиса среднего возраста. У слуг науки он протекает острее , чем у любого другого класса, особенно если дело касается риторического для данной семьи вопроса.

Тридцатишестилетний Макффаден не хотел огорчать стареньких родителей и никак не решался признаться им в том, что он уже пару годиков как злоупотребляет алкоголем, разбавляя свою тоску в компании Макгрегора младшего. Научная карьера обоих мужчин никак не развивалась, уперевшись как им обоим казалось в тупик.

Сынок! - обратился к Айвэну ( именно такой вариант имени "Иван" существует в Шотландии) Лэчи, прохрипев уже старческим голосом, транслировавшим всю мудрость Макфадена старшего . Как и занудность.

Да, Лэчи. Что ты хотел? - ответил пасынок, так и не научившийся называть Лэчи отцом.

Оба они сидели во дворе своей загородной дачи, оставив на пятнадцать минут семейный ужин. Звездное небо действовало на Лэчи магическим образом, омолаживая ум старика лет на тридцать.

Ты когда-то обещал мне продолжить мое дело, - сказал Лэчи. - Мне кажется ты забыл.

Ах чёрт тебя дери, Лэчи! Мы сейчас вернемся обратно, если ты не сменишь тему!

Чего ты боишься, Иван? - продолжил натиск на пасынка Мак. За то время, что он жил в России , Лэчи привык к русскому варианту этого имени.

Я боюсь что ты затравишь себя ненужными мыслями.

Я обязательно себя затравлю. Ты меня знаешь.

Иван привстал с уютного шезлонга, дабы вновь не выслушивать эту лекцию

Подожди, сынок! - буркнул Лэчи. - Ты обещал!

Говори! Говори!

Пообещай что продолжишь мое дело!

Иван отмахнулся.

Ради Артура. Ты слышишь , Иван?

Я не гений! Я не как ты! - прикрикнул Айвэн. Какое лекарство от рака, Лэчи? Я в прошлую пятницу в пабе завис. И знаешь о чём я там говорил? О футболе! О футболе, мать его! С обрыганным плотником Фрэдиссоном. А ты мне предлагаешь искать вакцину от рака! Ты спятил?

Лэчи посмотрел исподлобья.

Ты хочешь сказать, что все это зря? - спросил старик.

Что зря?

Твое спасение. Ты полагаешь Артур просто так заплатил своей жизнью ? За то чтобы ты бухал в местной обрыгальне?

Мы уже тысячу раз обсуждали это, - ответил Иван. - Артур был заложником ситуации. Он не бросался на амбразуру. Он всего лишь бегал за моей матерью и хотел ей угодить.

Но ведь мы были так близки к изобретению этого дерьма, сынок. Нам малость не хватило ... Не хватило...

Мозгов? - язвительно фыркнул младший.

Мозгов нам всегда не хватает. Медицина бьется над этим десятелетия. Она придумала как пересаживать органы, но не может справиться с гниющей метастазой. С чёртовой кляксой-маляксой .

Иван уселся обратно в шезлонг, немного призадумавшись. Он смотрел куда-то в кусты, будто ждал что оттуда выскочит идея.

Что нам не хватает, Лэчи?

Я уже говорил тебе. Мы несколько лет проектировали алкилиретик который будет эффективен даже на четвертой стадии...

Я уже слышал все это, Лэчи.

Не перебивай! - возмутился отчим. - Ты выслушаешь меня? Мы потратили кучу сил, времени и денег , чтобы модернизировать "Хлорамбуцил", чтобы он, чёрт его возьми, просто рвал синтез белка в клетке. Но на 4 стадии рака он чуть-чуть, ты слышишь? Чуть - чуть не дотягивает до желаемого. Ковалентные связи рвуться и мы просто сворачиваем всю работу.

И ты хочешь, чтобы я нашёл волшебное зелье, которое усилит это дерьмо? - в алкоголическом уже стиле высказался Иван, подразумевая под тем самым дерьмом тот самый "Хлорамбуцил", который дают в пилюлях больных раком.

Да. Я хочу это. Ты сделаешь. Ты меня знаешь, - увлекся тавталогией Лэчи. - Тебе известно , что я просто так это не оставлю. Артур бегал за рысью, а ты пробежишься за вакциной. Мне плевать как ты это сделаешь, сын! Я не смирюсь никогда той мыслью, что мы были в шаге от сенсации, но не допёрли какого-то зёрнышка.

Иван уехал домой, в очередной раз загрузившись до самого утра. Макффаден перебрал все свои материалы за несколько лет исследований, вновь и вновь перерыл все данные с флэшки Макгрегора - младшего, который еще недавно писал докторские на эту тему.

Макгрегор выдвинул гипотезу, что синтез белка раковой клетки человека можно теоретически остановить , извлеча наиболее активные лимфоциты из тел других животных. В частности Макгрегор младший привел в пример кошачьи моноциты, которые в определенных условиях уничтожили бы метастазу даже на пятой стадии рака, если бы такая существовала. Одна проблема - они чересчур токсичны . По крайней мере у большинства известных видов кошек. Профессору стоило немало труда, чтобы перепробовать множество здоровеньких кошечек. Всем известно что их кровь настолько специфична, что переливать ее кому-либо бесполезно. Но противоопухолевые лейкоциты это несколько другое дело. С ними можно работать, если извлечь отдельно.

Артур бегал за рысью, говоришь? - мысленно обратился к отчиму Иван. - Тогда я кое что начинаю понимать.

Мак младший подорвался к телефону, набрав номер отчима. И все равно что это было утро.

Алло, Лэчи. Ты помнишь о кошках Макгрегора? - спросил Иван.

Естественно я помню, - ответил Лэчи. - Он мурыжил их кровь несколько лет, насмешив меня до коликов.

А ты уверен, что стоило смеяться? - озадачил отчима Иван. - Я вновь прочёл работы Макгрегора. Он исследовал очень много видов кошек. Но он, никогда не исследовал СИБИРСКУЮ РЫСЬ!

Матерь Божья ! - хлынул эмоциями старик. - Я идиот!

Ты не просто идиот, Лэчи. Ну вообщем ты понимаешь кого нам нужно поймать.

Когда приступем к поискам? У нас в Шотландии есть сибирские рыси? Для начала проверим обычных?

ПроверЮ. Я все сделаю сам. До завтра. Точнее до сегодня, Лэчи! Мне нужно наконец-то поспать.

.

Стоит признать, иронично смотреть на то как уважаемые учёные пытаются найти вакцину от рака, основываясь на каком-то там сне. Но история Артура взяла своё место даже в умах материалистов. Мистика, мистика, кто примет её в расчёт в научных кругах Глазго? Кого удасться убедить в этих мотивах?

Убеждать в реальности никого все же не потребовалось. Айвэн сам раздобыл кровь сибирской рыси у одного из весьма влиятельных меценатов Шотландии , который держал недалеко от Белфаста, что в северной Ирландии целый колекционный зоопарк из этих рысей.
Как Макффадену удалось уговорить мецената дать образец крови для исследований, мы отпустим, как и имя самого бизнесмена.
Сейчас Макфадену , как и всем нам важно одно: подействует ли химия рыси на раковые метастазы.

Мы долго шли к этому финалу и было бы непростительно продолжать тянуть резину, сопровождая все это деталями,которые в данный момент уходят на вторичный план.

Айвэн испытал первую вакцину на кошках и те выжили ,несмотря на усугубленное положение одного из подопытных пушистиков. Через месяц вакцина уже оказалась в руках онкологического центра, а еще через

месяца состоятлось заседание членов всемирной ассоциации здравоохранения, которые оффициально объявили о первом случае спасения человека на критической стадии рака легких.

В тоже время опытный Макффаден младший понимал насколько важно распростронять вакцину за пределы Шотландии. Ушел еще один год на бюрократичиские проволочки, прежде чем вакцину, которую Айвэн сам назвал "Айтрипицилином" , смогли испытать в соседней Франции.
Зелье справлялось со своей задачей молниеносно , уничтожая метастазы без катастрофических последствий. Кровь сибирской рыси стала ценна как золото и зоологи всерьез забеспокоились за популяцию зверюшек, ибо на то , чтобы изобрести искусственный Айтрипицилин ушли месяца. Действительно, было очень рисковано - разглашать подробности изобретения, ибо в не самых благополучных странах этих рысей бы стремительно истребили.

К 2070 году Айтрипицилин стал ходовой вакциной, которую приняли на вооружение 103 страны мира. Были спасены миллионы людей, а самого Макффадена представили к Нобелевской премии.
Но главная миссия ученого была не в премии. Макффаден стал символом победы человеческого разума. Его изобретение было своего рода Перицилином своего времени.

Это великолепная книга, - резюмировал Джон Гринвальд, принеся ее на следующий день к профессору. Я читал ее всю ночь. Вы никогда не говорили про Артура. Никто ничего не знает ни про Сашу, ни про Абасова...... Почему вы сразу не поведали общественности об этой поразительной истории?

Потому что общественности плевать на то каким трудом достаются медицинские изобретения. Все хотят лишь потреблять, - ответил Макффаден.

Но одно я знаю точно - не рассказать эту историю даже в книге было бы неправильным. Именно благодаря сну Артура я смог изобрести Айтрипицилин. Это его заслуга. Это его дар. Вселенная лишь приоткрыла нам свою тайну, - продолжал говорить профессор.
Нам потребуется еще тысячелетия чтобы лучше понять причину нашего существования, даже если к человечества нет никакой цели и мы действительно - лишь случайный продукт эволюции.

Мир держится лишь на проценте энтузиастов , которые гонятся за своими мечтами. Тогда, полвека назад Артур гнался за своей мечтой . Сегодня мы гонимся за своими. Никто не знает какая из бесчисленного потока бесконечных мечтаний приведет нас к успеху. И никто не знает.

Нужно лишь быть чуть внимательным к окружающим и их переживаниям. Я был внимателен ко сну Артура, сам Артур был внимателен к своим грезам. И именно благодаря этому миллионы людей по всей планете получили возможность жить. Чёртов рак побежден и это самое важное.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"