Чернышева Евгения Владимировна : другие произведения.

детектив

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1
   Даааа....- протянула Галка, -шикарно, нечего сказать.
   Действительно,- подключилась Ксюха, колупнув наманикюриным коготком кусочек штукатурки.
   Вот Лер, обязательно надо было соглашаться на это, с позволения сказать, жилище, -вздохнула Гася, пытаясь открыть балконную дверь.
   Я всегда подозревала в тебе мазохистку, -подхватилась Ксю.
   Зато до остановки близко,- робко предположила я и магазин с аптекой рядом,- и тут же резко об этом пожалела. Почему? Надо знать моих неугомонных и таких любимых подруг.
   Слышь, Гась, -сузила свои серо-зеленые глаза Ксюха,- а ты не помнишь когда нашей звезде на пенсию?
   Ну, судя по тому что для этого у нее все есть: остановка рядом, магазин и аптека, -одной ногой она уже там.
   Девчат, -предчувствуя недоброе засуетилась я, а у меня мартини есть и поймав поскучневший взгляд Ксюхи, торопливо добавила,-"немировка".
   Ладно, пойдем кухню поищем,- свредничала Галка и направилась в сторону выхода.
   Пойдем, - вздохнула Ксюха и последовала за ней.
   Я облегченно выдохнула- воспитательный процесс окончен, впереди задушевная беседа. 
   В припасенных мною пакетах кроме немировки  и мартини оказалось еще много всего, чтобы закатить пир, пусть не на весь мир, но сообразить на троих вполне запросто. Занявшись приготовлением скатерти-самобранки, мои девчонки занялись тем, ради чего, собственно говоря и были приглашены. Буквально через десять минут, ну плюс минус минут тридцать нашими совместными стараниями праздничный стол был готов.
    С новосельем что ли ,-подняла свой бокал виде фарфоровой кружки с нарисованным новогодним зайцем, Ксюха, но выпить мы не успели. И без того огромные, голубые глаза Галки вдруг стали расширяться, и наша подруга что называется с места в карьер, диким галопом,  что-то бормоча себе под нос понеслась в коридор и только наша с Ксюхой оторопь не дала нам последовать ее примеру. Не успели мы опомниться, как она возникла на пороге, держа в руках крохотное, рыжее существо.
   Вот, - произнесла она, протягивая мне маленького котенка, зовут Васька, но ты можешь включить фантазию и придумать что-то поэкзотичнее.
   Копееееец,- протянула Ксюха, -умеешь ты удивить буквально до безобразия. А этот молчал главное, другой уже изорался бы весь.
   Наш человек,- констатировала Галка и поймав мой вопрошающий взгляд поправилась, в смысле кот. Котенок и вправду был прехорошеньким и похоже весьма самостоятельным. Немного оглядевшись, он спрыгнул с моих колен и по-хозяйски прошелся по кухне, заглядывая во все доступные углы, а учитывая его размеры, видимо, доступны ему были буквально все уголки моей квартиры. Собственно, почему моей -теперь уже нашей. Налив в блюдце молока, и убедившись, что процесс "лакания" ему хорошо известен я вернулась к столу.
    Ну,- опасливо глядя на Галку, произнесла Ксю,- за новоселье? И мы дружно хлопнулись кружками.
    Ближе к одиннадцати, предварительно вызвав такси, девчонки засобирались домой. Стоя на пороге моих хором они еще раз поздравили меня с удачным приобретением и попихавшись в дверях удалились. Когда за ними захлопнулась дверь я испугалась -вот оно- одна. Я не люблю тишину, я имею ввиду, вот эту, давящую на уши, грудь тишину - тишину одиночества. Наверное, поэтому я так долго тянула, сначала с разводом, потом с обменом, потом с переездом. Я просто боялась остаться одна в этой тишине. Блииин, а вот и слезы, но разрыдаться я не успела. Мяу- произнес кто-то громко и требовательно. Васька,- облегченно выдохнула я и поспешила к своему спасителю. Лежа в постели и слушая сонное мурлыканье Васьки, мне вдруг подумалось как хорошо, что у меня есть Ксю, Галка и как хорошо они меня знают.
             Новые соседи. Знакомство с Марго Сууздалевой.
   Судя по будильнику, проснулась я далеко не с первыми лучами солнца и похоже не с вторыми и не с третьими -стрелка часов показывала половину десятого утра по местному времени. Я проспала дольше, чем ожидалось. Обычно я встаю около семи. Что ж, хороший знак мой дом меня принял хорошо. Я села на кровати и сладко до хруста потянулась. Как там у классика -вставайте граф нас ждут великие дела, в данном случае графиня, ну почти. Сегодня у меня запланированный поход по магазинам и объектом моего шопинга являются отделы "Все для ремонта". Как говорится, сборы были недолги, одевшись,  и покормив своего питомца я вышла из дома. Лестничная площадка была пуста -неудивительно будний день, кто где, а у меня отпуск не без удовольствия подумалось мне. Здорово все-таки я устроилась и магазин и аптека и парковка рядом мысленно "спорнула" я с Ксю, вспомнив вчерашнюю гневную тираду подруг по поводу моей приближающейся пенсии. Моя старенькая , доставшаяся мне при разводе "Тайота" в гордом одиночестве дожидалась меня в левом ряду. У остальных авто как и у их хозяев похоже тоже давно начался рабочий день. По пути заправив свою девочку, я отправилась по магазинам. Я не отношу себя к числу шопоголиков и вообще  не особый любитель походов по магазинам, но сегодня у меня было прекрасное настроение и удивительно огромное желание пройтись по торговым рядам. Мои размышления прервал звонок мобильного,-
   Не, ну ты где?-суровый голос Ксю взывал к моей совести.
   В магазине -рапортовала я.
   Это понятно, а где, -продолжила допрос уже почти с пристрастием подруга
   На Крупской ответствовала я
   Жди у входа я сейчас буду. Отбой
   Собственно мой ответ ей не был нужен  ЦУ отдано, а в выполнении ее команд она никогда не сомневалась. Её жизненная позиция -не первый год замужем, и не за первым.
   Вообщем -план действий такой - стою, жду.
   А вот и она- и снова сами собой напрашиваются слова известной песни :летящей походкой ты вышла из мая..... Шарф развивается на летнем ветерке, кудряшки весело подскакивают на плечах, подол яркого шелкового плаща где-то на полметра вообще отстал, не поспевая за своей хозяйкой. Привычная для меня картина. Идущие навстречу особи противоположного пола буквально сворачивают шеи, оглядываясь на мою подругу, а она ноль внимания. Но это кажущаяся видимость, дорогие мои соискатели Ксюхиного внимания. Я то знаю, что хитрые,  голубые глаза моей подруги внимательно отслеживают обстановку из под огромных солнечных очков модели а-ля стрекоза. В ней, что меня всегда удивляет, сочетаются и легко уживаются, на мой взгляд два человека - задорная, взбалмошная, немного капризная девчонка и мудрая, где-то даже продуманная с большими претензиями женщина., походу именно это и притягивает к ней мужчин. Она не бывает однообразной, окружающие никогда не могут предугадать ее поступков. Только она после непродолжительного, но очень бурного романа, может прийти с откровенной констатацией: - "знаешь не мое, не цепляет" и напрочь забывает об этих отношениях. Но при этом всем, любой из ее бывших ухажеров готов лететь по первому зову Ксю и сворачивать ради нее горы, китайские стены, плыть, бежать если там, в конце туннеля засветилась хоть маленькая надежда поужинать вместе с ней, а уж если и позавтракать........ Еще одна особенность моей подруги, которая вызывает у меня и уважение и откровенную женскую зависть-это ее умение ходить. Объясняю: ее походка, одинаково красива, легка и стремительна в любой обуви, в любое время года и на любой местности. Будь то цветные балетки, летом на дачной лужайке или 15-сантиметровые шпильки кожаных ботфорт, в зимнюю гололедицу, когда походон большинства наших соотечественниц и мой в частности, напоминает священное животное Индии на льду. Поскальзывается или спотыкается Ксю только тогда, когда рядом находится достойный объект, пользуясь ее же выражением "импозантный мужчинка", нет, не старый, лысый, толстый, хотя вариант немного за , допускается, главное чтобы "цеплял", но такого пока не нашлось и поэтому сегодня моя подруга снова в творческом поиске.  
   Ну?- потребовала Ксю, подойдя ко мне и сняв очки.
   Чего?- поежившись под ее взглядом, не замедлилась с ответом я.
   Мы идем? -теряет терпение Ксю. Чего так вырядилась-то
   Да,- вздыхаю я и мы направляемся к входу в супермаркет. Просто мне так удобно канючу я ,-семеня за подругой.
   Готова поклясться, что сейчас мы с ней напоминаем героинь известного советского фильма "Самая обаятельная и привлекательная" Сусанну и как там звали эту серую мышку, Надя, кажется. И мстительно думаю, там этой Суссане муж изменил, а в Надю все мужики повлюблялись.
   Ты чего улыбаешься,- буквально на горячем ловит меня подруга и словно почувствовав - обиделась? Я же не со зла
   Мне становится стыдно за свои злобные мыслишки. Все нормально, Ксюш,- и я подхватываю под руку свою закодычную подругу.
   Сказать, что наш культпоход удался, значит не сказать ничего. Поняв, что мой глас вопиющий в пустыне и прислушиваться к моему мнению по поводу цвета, рисунка обоев и так далее в планы Ксю совершенно не входило, я обреченно передвигалась за подругой по торговым рядам. О моем существовании  она вспоминала лишь тогда, когда требовалось дзынкнуть по терминалу моей кредиткой.
   Чуть не забыла,- метнулась Ксю к соседнему павильону.
   Дарю,- торжественно возвестила она, протягивая мне нечто.
   Что это насторожилась я зная весьма нестандартные вкусы моей подруги.
   А ты посмотри,- не теряя своего торжественного тона, предложила подруга.
   С опаской развернув упаковку, я к своему ужасу обнаружила огромный красно-сине-оранжево-и черт еще знает какого цвета веер с нарисованными иероглифами, птицами, девушками с раскосыми глазами.
   Иииии,- протянула я. Видимо это моё "и"  совершенно не напоминало приступ дикой радости по поводу подарка, потому что подруга начала мне втолковывать, причем таким тоном, которым объясняют дошколятам, впервые увидевшим азбуку, что такое алфавит, что это и как оно мне необходимо. Из всего сказанного ею мне удалось лишь понять, что если этот веер правильно разместить в определенную сторону света, под определенным углом меня ждет безмерное благоденствие и хроническая удача буквально во всем. А поймав на себе жалостливый взгляд продавщицы киоска, я поняла, что я уже абсолютно готова для подарка и естественно созрела стать удачливой сию минуту. Быстренько пихнув такую пользительную и необходимую мне (если верить Ксюхе) вещь в пакет, я поспешила оттащить подругу от прилавка, пока в этом киоске не подыскалось еще чего-нибудь нужного. Как оказалось не зря.
   Куда ты, -сопротивлялась подруга, -  там такое классное денежное дерево.
   Есть хочу, -огрызнулась я, не выпуская из рук рукав ее роскошного плаща.
   Ааааа, ну пойдем ,- не то проголодалась, не то испугалась за рукав подруга.
   Перекусив салатиком  в местном кафе и хлопнув по стакану апельсинового фреша за успех нашего, как говорится , безнадежного дела мы разработали план действий: в выходные займемся оклейкой обоев, а вовремя лакокрасочных работ я вместе с Васькой поживу у Ксюхи.
   Ну, по коням?- подытожила я поднимаясь из-за стола, мысленно прикидывая как в один рейс добраться с покупками до своей машины.
   Секундочку, -тормознулась Ксю и уже громче, - молодые люди, не могли бы вы любезно помочь слабым женщинам отнести немножко покупок до нашей машины. Ответ очевиден, конечно могли бы, причем с превеликой радостью.
   Загрузив купленное в багажник и поблагодарив парней очаровательной улыбкой, оплату которой произвела естественно Ксю, мы разъехались: я- в сторону дома, она -в сторону спасалона.
   Без сильных мужских рук мне пришлось сделать пять ходок, чтобы опустошить багажник, благо этаж третий. Совершая свой последний рейс у дверей подъезда я столкнулась с симпатичной блондинкой примерно моих лет т.е. до 30. Хотя возраст блондинистых дам определить очень непросто. Мне кажется, что они до пенсии остаются этакими девочками немного за, и это "за" может подсказать лишь соответствующая графа в паспорте.
    Девушка мило улыбнулась и попридержала  дверь, давая мне возможность протиснуться в подъезд со своей нелегкой ношей. Понаблюдав за моими жалкими попытками   гордо нести звание свободной женщины, не обремененной мужской силой, добродушно предложила:
   -Давайте помогу?
   Думаете я гордо отказалась? Нет, я радостно закивала ей в ответ. И мы довольно бодро преодолели все лестничные пролеты до моей квартиры.
   -А мы оказывается соседи ,-оптимистично пропыхтела блондинка за моей спиной, дожидаясь пока я трясущимися от напряжения руками ковырялась в замочной скважине.
   Дверь наконец открылась и мы с моей спасительницей буквально ввалились в прихожую. Переведя дух, я предложила:
   -Может кофе, - и с тайной надеждой на отказ взглянула на новую знакомую. Толи она прочла мои далеко не гостеприимные мысли, толи у нее действительно были более важные дела, чем чашка растворимого кофе в моей компании, но она смешно сморщила свой маленький носик и ответила
   -Ой, давай я вечерком забегу, а то у меня сейчас встреча важная, и взглянув на изящные часики, кокетливо обвивающие ее левую руку добавила, на которую я кстати  опаздываю. И уже выпорхнув за порог, прощебетала:
   -Кстати, меня Марго зовут.
   -Лера - попыталась я закончить процедуру знакомства.
   -Ну, пока,- и Марго легко запрыгала вниз  по ступенькам.
   Я с облегчением закрыла дверь и в изнеможении уселась на деревянную коробку с обувью, стоящую в прихожей. Не успела я перевести дух, как мой пушистый квартирант  нагло, невзирая на мою усталость, напомнил о себе.    Мяу -произнес он выходя из спальни, укоризненно глядя мне в глаза. Я тут же испытала чувство вины, уже вечер , а своего питомца я кормила только утром и он в отличии от меня в кафе не перекусывал. Подхватив Ваську на руки я поспешила на кухню. Изучив содержимое холодильника пришлось сделать неутешительный вывод, что своему голодающему я могу предложить лишь остатки "Молочной сказки" и это ситуацию никак не спасает, придется идти в магазин. Надев  кроссовки, я вышла из дома.
   Солнце, проделав свой рабочий круг, клонилась к закату, устало наблюдая за уморенной дневной жарой городской круговертью. Бабульки оккупировали, VIP-места, на скамейке возле подъезда, малышня суетилась у песочницы, мамульки, расположившись на длинной лавке под старым вязом, вдохновенно трындели  о ценах, о правильном воспитании своих чад, о ремонте. Мужчины небольшой кучкой топтались в стороне. Я порадовалась, возможности пройти незамеченной - представляться по случаю прибытия в мои планы не входило. Но радость оказалась преждевременной: один из мужчин поднял на меня глаза и дурашливо раскланялся;
   -Драссти.
   Пришлось ответствовать реверансом:
   -Драссти. Мирный клекот мамуль за спиной разом стих и я буквально спиной почувствовала: пару, тройку зорких глаз за собой я нажила однозначно. И ноги сами собой ускорились.
   Местный маркет приятно порадовал ассортиментом и малым количеством покупателей. Совершив необходимые покупки, я вернулась домой.
   Торопилась я не зря , Васька преданно ждал меня в прихожей. Окрыв брикет с "Вискасом", я вывалила его содержимое в миску, ей-богу содержимое, больше эту непонятного цвета субстанцию обозвать ну, никак нельзя. И меня уже было взяли сомнения, возможно ли это есть, но глядя, с каким аппетитом Василий пожирает это нечто, все сомнения отпали. Я выдавила остатки корма на палец и осторожно лизнула: даааа, о вкусах не спорят, тем более о кошачьих.
    Налив, в чашку кофе, я вышла на балкон. Не успела я сделать и первого глотка, как в прихожей раздалось противное треньканье дверного звонка.
   -Надо будет его заменить, подумалось мне, даже мои отнюдь не музыкальные уши вздрагивают от его "мелодичности". Открыв дверь, за порогом я обнаружила улыбающуюся Марго, с большим тортом в руках.
   -С новосельем , соседка,- прощебетала она, вручая мне торт и обалденно красивую пурпурную розу.
   Ты что милиционер, увидев висящий в комнате китель, удивилась Марго.
   Почти- инспектор ПДН, ответила я проводя гостью на кухню.
   Класс - восторженно выдохнула Марго, с каким-то щенячьим восторгом глядя на меня, чем совершенно меня засмущала.
   Давай чай пить, - перевела я разговор, стараясь не порозоветь от некоторого, признаюсь вам даже и удовольствия.
       Вы, наверное, замечали, что люди делятся на несколько категорий общения. Для меня например, их три. Первая-это когда с первой минуты знакомства ты не чувствуешь неловкости перед собеседником и вам находится куча тем для разговора, вторая - когда с человеком ты находишь взаимопонимание после весьма длительного периода знакомства, открывая в нем для себя, все новые и новые интересные стороны  и  третья -ты, вроде знаешь его тысячу лет, но при этом тщательно подбираешь слова и внимательно дозируешь сказанное. Так вот моя новая знакомая относилась к первой категории общения. После получаса за чашкой кофе и вкусненьким тортом нам казалось, что знакомы мы очень давно. Правда на меня свалилось огромное количество инфы, как говорят в нете, что требовало некоторого времени для переваривания. Но тот позитив, который исходил от Маргоши, того стоил.
   -Слушай, -вдруг сделала огромные глаза Марго, а ты ничего про сомнамбулизм не знаешь? Ну, кроме того, что в интернете написано.
   О- удивилась я, -а тебе зачем?
   Понимаешь, перешла на пониженной тон приятельница,- по-моему, я эта сомнамбула и есть.
   Как это,- окончательно затупила я.
   Знаешь, я во сне хожу, а сама потом ничегошеньки не помню. И не дав мне возможности задать очередной вопрос начала свой рассказ.
   Все началось примерно месяц назад. Она возвращалась домой и на лестнице столкнулась со своей соседкой с нижнего этажа. Марго удивило, что на ее "привет", она не ответила ей своим обычным "приветики", а только обиженно поджала губы. Н а следующий день они встретились на улице и Маргоша, остановив соседку, поинтересовалась, в чем дело, на что та ей напомнила, как три дня назад, Марго демонстративно продефилировала мимо   с каким-то молодым человеком и никак не отреагировала на ее приветствие. Марго осталось только извиниться перед обиженной женщиной, хотя недоумение по поводу услышанного осталось. Еще через несколько дней, бабульки, сидящие у подъезда, высказали ей комплимент, по поводу ее очень галантного молодого человека, с которым накануне она якобы возвращалась из театра.
   - А позавчера, я стала одевать туфли, а они оказались выпачканы свежей грязью.
   -Ну, правильно, дождь же шел,- попыталась я успокоить Марго.
   -Да я не помню, что выходила куда-то,- расплакалась Маргоша
   - Я с ума схожу, да? - огромные, голубые  глаза моей собеседницы смотрели на меня с неподдельным ужасом.
   У меня мелькнула мысль: Марго, а как ты к спиртному относишься?
   -Нормально и поймав мой вопрошающий взгляд, добавила, - в хлам, до беcпамятства, не напиваюсь.
   Мысленно посыпав голову пеплом за хамство и от неудобства заерзав на стуле, я задала еще один не менее дурацкий вопрос
   А ты к доктору не обращалась и снова пытаясь исправить положение добавила- может это что-то нервное.
   К моему удивлению на этот вопрос Марго отреагировала спокойно: да я бы обратилась, но не знаю к какому и что говорить, как объяснятся-то.
   Мы помолчали.
   Слушай, предложила я, -у меня подруга есть она все всегда знает и у нее куча разных знакомых, давай я вас познакомлю.
   Давай, -согласилась Марго, а то, может я того, и она крутнула тоненьким пальчиком возле виска. Знаешь, произнесла она после некоторого молчания, я где-то читала, что самое страшное сойти с ума и не знать об этом.
   Все будет хорошо, желая поддержать новую знакомую, я легонько тронула ее за руку и невольно вздрогнула: она была совершенно ледяной.
   Так, - скомандовала я еще горячего чая.
   Нет, нет, торопливо ответила, Марго, я пойду, завтра рано вставать и решительно поднялась со стула.
   Уже лежа в пастели я снова и снова прокручивала наш разговор, пытаясь найти хоть какое-то разумное объяснение услышанному и так и не найдя его провалилась в сон, пообещав себе во всем разобраться и помочь Маргоше.
   С утра моросил противный дождик и настроение соответственно было препоганенькое, но вспомнив о своей миссии спасительницы, которую добровольно приняла накануне я ринулась спасать мир в лице отдельно взятой Марго.
   Начала я со звонка Ксю. Коротенько объяснив ситуацию, и вырвав с нее обещание о вечерней аудиенции, потому как по пятницам, а сегодня как раз именно тот день, который свидетельствует о долгожданном окончании рабочей недели и возвещает об активизации клубной жизни в городе, в ее плотный график войти весьма проблематично, я подхватив подмышку Ваську поковыляла на кухню.
   Приготовив себе завтрак в виде бутеров с сыром и ветчиной, я не особый любитель проводить досуг на кухне, хотя при желании, могу забобахать и что-то, весьма экзотичное, но - при желании. А так вполне обхожусь бутербродами, пельменями "Капитан Хрюк" и разными наскоро порубленными салатиками, ну и конечно обедами в нашей ОВДовской столовой. Вот еще одна неприятная сторона одиночества -полное отсутствие пресловутых обедов в кругу семьи. Так стопэ, об этом я думать не буду. Прихватив тарелку с бутербродами, и чашку горячего кофе я расположилась на диване с новым, свежекупленным детективом. В плане детективов я всеядна, читаю как современные, так и написанные много ранее. Люблю Агату Кристи, Конаан Дойла, Жоржа Сименона, но не откажусь и от Донцовой, Устиновой. Где-то к обеду проснулся мобильник.
   Лерка, проорала голосом Сашки трубка, ты дома? Я к тебе щас зарулю, покормишь?- и согласившись на бутерброды и пельмени Саня отключился. Саня-это Александр Иванович Григорьев -начальник нашего убойного отдела, майор и мой давний хороший друг, нет правда друг.
   Минут через двадцать, раздалась нетерпеливая трель, и майор ввалился в прихожую.
   На столе его уже ждал обед и в перерывах между тщательным пережевыванием пищи Саня вещал: А у нас ремонт затеяли, мы теперь у участковых гостюем, Лифанов все-таки уволился и нам нового опера прислали, парень вроде ничего. А так все по-старому.
   Саш, я так-то три дня в отпуске.
   Да? Искренне удивился Сашка, блин такое ощущение, что уже давно. Ну-с, покончив с обедом произнес Саня, демонстрируй апартаменты. И исследовав моё жилище, спросил, на субботник позовёшь?
   А то, завтра к 10
   К 11 у меня планерка в 9.
   Я кивнула.
   Ну, все я полетел, поцелуемся?
   Лети уже, ответствовала я открывая входную дверь. В Сане 90 кг живого веса и почти 2 метра роста, так что можете представить его полет. Этакий пикирующий бомбардировщик. Хотя в догонялки с ним играть себе дороже, настигает в два прыжка.
   Часы показывали половину третьего, пора собираться и выдвигаться, Ксюха ждать не любит.
   Подругу я застала за очень важным делом. Естественно, что может быть важнее чем выбор вечернего платья, для предстоящего культпохода в ночной клуб. Судя по завалам , вернее ярко-пестрым развалам, примерка подзатянулась.
   -Ты вовремя, -констатировала Ксю, скептически разглядывая в зеркале свое отражение. Никак не могу выбрать что - либо подходящее.
   Через пару часов мы единогласно остановились на маленьком черном коктельном платье. Все это время мы, конечно, были заняты обсуждением Ксюхиных нарядов и к обсуждению интересующего меня вопроса преступили за чашкой ароматного "Нескафе". Я еще раз повторила свой рассказ, во время которого моя Ксю многозначительно и сосредоточенно молчала.
   -Есть у меня один знакомый доктор, по-моему, как раз нужной вам специализации и порывшись в своей сумочке протянула мне ярко зеленую визитку.
  
  
  
   Нашему визиту к доктору было не суждено состояться, события завертелись с такой головокружительной быстротой..... Но обо всем по порядку.
   Утро вторника началось с "мелодичной" трели дверного звонка я глянула на будильник-половина седьмого. Сердце тревожно заныло -не люблю незапланированные утренние визиты, как правило они не предвещают ничего хорошего. Открыв дверь, я обнаружила на пороге зареванную Марго.
   -Что случилось?
   -Лер, помоги, звонила крестная. маме стало хуже, мне срочно нужно к ней. Довези, пожалуйста.
   -Хорошо, хорошо, - успокойся заторопилась я.
   Буквально минут через пять мы уже мчались в сторону пригорода, в так называемую долину нищих.
   Родовое гнездо Маргоши меня поразило. Все:сад, дом, выглядели как на картинке глянцевого журнала. Внутренняя обстановка также радовала и удивляла взор. Мы прошли чрез огромный холл и оказались в помпезной гостиной, где нас встретила хрупкая пожилая женщина.
   -Теть Юль.-кинулась к ней Маргоша, что случилась?
   -Я не знаю, детка. Вчера, когда я уходила все было хорошо, а сегодня.....
   -Доктора вызвали?
   -Утром был дежурный врач, но после его отъезда ей почему-то стало хуже и я вызвала скорую.
   Маргоша кинув на диван, похожий на огромную черепаху, свою крокодиловую сумочку, скрылась за дверью соседней комнаты. Я осталась стоять посредине гостиной. Решая выйти на улицу или оставаться в доме. Мои размышления прервала тетя Юля.
   -Да вы присаживайтесь,- предложила она, кивнув в сторону дивана.
   Но я не успела и шага сделать в его сторону, как услышала всхлипывания Маргоши за дверью и громкий окрик: Лер, зайди.
   Я ринулась в сторону комнаты за которой до этого скрылась подруга.
   В комнате царил полумрак. Пахло лекарствами. Мне сразу захотелось открыть массивные шторы , закрывающие большое окно, но вместо этого я тихонько подошла к кровати. На которой лежала изможденная болезнью женщина. Ее лицо, испещеренное мелкими морщинками, говорило о былой красоте его обладательницы. Марго сидела на краю кровати и держала больную за руку, казалось та дремлет, но нет. Ресницы женщины задрожали и она хотя и с большим усилием, но открыла глаза. Ее мутный взор прояснился, когда наткнулся на лицо дочери. Она улыбнулась вымученной улыбкой.
   -Доченька моя, с трудом произнесла она.
   -Мамулечка, - проворковала сквозь слезы Марго, поглаживая руку матери. Ну, как ты?
   В ответ женщина тяжело задышала и вдруг приподнявшись на свободной руке. Горячо зашептала:
   -Берегись его, он нашел меня, это страшный человек, и вдруг перешла на громкий крик
   -Я виновата! Прости меня, не трогай ее! Прости!-еще раз выкрикнула она и повалилась на подушки. Марго громко зарыдала. В комнату вбежала тетя Юля и склонилась над женщиной. Через несколько секунд она выпрямилась и повернувшись ко мне резко сказала
   -Детка, уведите отсюда Марго, пожалуйста.
   Я с большим трудом оторвала Маргошу от руки матери и перебарывая ее отчаянное сопротивление вывела из комнаты. Я только усадила рыдающую подругу в кресло, как в гостиной появилась бригада скорой помощи, почти вовремя. Затем, чтоб констатировать смерть. Еще некоторое время спустя в доме появилась полиция.
   -О! Лерусь, ты как здесь,- своеобразно поприветствовал меня Юрка из следственной группы.
   -Я с ней, -кивнула я в сторону Марго.
   -Понятно.
   Медики, приехавшие на скорой, вкололи Марго какой-то укол и теперь она словно зомби бродила по дому бессмысленно перекладывая какие-то вещи, бумаги в секретере, а особняк тем временем заполнялся какими-то людьми, которые тихо переговариваясь медленно перемещались по дому. Затем появились люди из службы ритуальных услуг. Их безошибочно можно было узнать по одинаковым иссиня-черным костюмам. Они пошептались с крестной Маргоши и также беззвучно как появились, также незаметно и удалились.
   Наталью Алексеевну, так звали маму Марго, увезли, уехала скорая полиция, разошлись близкие и друзья, мы остались втроем.
   -Давайте девочки кофе с коньячком предложила тетя Юля.
   Мы послушно прошли за ней в столовую. Пили кофе молча, каждый думал о своем, тишину нарушила тетя Юля.
   -А теперь девочки давайте спать, вы ложитесь в Маргошиной комнате, а я лягу в гостевой. Надеюсь Лера, вы нас сегодня не оставите?- и она пытливо взглянула на меня.
   -Нет, конечно,- хотя если честно больше всего на свете сейчас мне хотелось оказаться под теплым одеялом в своей квартире.
   Утро выдалось пасмурным. Серые тучи висели так низко над землей, что казалось еще чуть-чуть и они совсем накроют землю. Весь день мы с Маргошей занимались предстоявшими похоронами. Умереть как оказалось, было делом весьма хлопотным. Нужно собрать кучу разных справок, найти место на кладбище...Бр..... Вообщем домой мы попали глубоким вечером. Есть совсем не хотелось и ограничившись горячим чаем мы разбрелись по своим комнатам.
   Проснулась я как от толчка, вернее от ощущения чужого присутствия рядом. Я открыла глаза и тихонько нашарив, выключатель резко включила ночник. В комнате никого не было, но дверь оказалась слегка приоткрытой и в воздухе стоял какой-то еле уловимый, но терпкий и незнакомый аромат. Накинув халат, я словно добрая ищейка, что говорится пошла на запах. Как ни странно он привел меня сначала в гостиную, а потом к двери черного входа. Дверь оказалась запертой и я зачем-то понюхала ручку двери. Запах был! Я бегом, в каком-то неприятном предчувствии, пролетела до комнаты подруги и буквально ворвалась внутрь. Маргоша крепко спала, что и не удивительно- на начином столике стоял стакан воды и лежала начатая упаковка снотворного. Я вернулась к себе, но уснуть уже не смогла. Спасительный звонок будильника возвестил о том, что наконец-то можно встать. Начинался новый, еще более тяжелый день.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"