Чернышева Галина Геннадьевна : другие произведения.

Эльфийка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Звонкий смех слышался на солнечной поляне, маленькая девочка с темно русыми волосами, на солнце отливающими то медным, то золотым, играла, развлекая себя созданием пушистых облаков в виде птиц и зверей. Большие карие глаза, обрамленные черными ресницами, и заостренные беленькие ушки выдавали в ней дитя старшего народа. Учителя с умилением смотрели на ребенка со стороны и не могли нарадоваться проказам этого веселящегося чуда. В последнее время все меньше эльфов рождалось в этих землях. Маленькая непоседа была единственным ребенком появившимся на свет за последние сто лет и потому все считали своим долгом научить ее всему, что только могло пригодиться этому юному созданию в будущем.
  
   Тонкая рука легла на плечо, девочка обернулась, весело улыбаясь - высокий, красивый эльф смотрел на нее с высоты своего роста закрывая головой солнце, которое, приближаясь к зениту, рисовало над ним корону из своих лучей.
  
   - Ты делаешь успехи в магии, наставники очень тобой довольны - сказал молодой эльф. - Но тебе надо уделять внимание и другим упражнениям. Пойдем, я провожу тебя к оружейнику...
  
   ***
  
   - Ветер - вот мой истинный друг - думала молодая девушка, легко передвигаясь между ветвями раскидистых деревьев одной из своих излюбленных троп. "Как хочется мне быть птицей - парить над землей ловя крыльями воздушные потоки и купаться в ласковых течениях небесных рек...". Много времени прошло с тех пор как она была ребенком и развлекала себя созданием облаков, но любовь к небу и ветру не исчезала...
  
   Добравшись до ближних к входу в город деревьев она спустилась на землю и пройдя под резными воротами направилась прямиком к дому старейшины, день клонился к закату и солнце уже скрылось за кронами, укутав лесной город в ласковый сумрак. Подойдя ближе девушка обратила внимание на тень мягко взмывшую в небо с верхней террасы дома "странно, все птицы уже спят, да и слишком большая это тень для птицы...". Беспрепятственно поднявшись по лестнице, девушка легко постучала и, дождавшись пока ее впустят, прошла на верхний этаж, где, как она знала, находился небольшой зал для приема посетителей.
  
   Время совершенно не сказывалось на этом прекрасном лице, когда-то обрамленном солнечной короной, лишь тень печали, в последнее время все чаще касалась его, немного заостряя черты. Высокий эльф стоял возле арки отделяющей террасу от общего зала и смотрел в гаснущее небо.
  
   Войдя, девушка почтительно поклонилась и тихо произнесла:
   - Вам было угодно звать меня - на самом деле, ее приглашали днем, но в зеленых кронах так легко позабыть о времени... - прошу прощения, я опоздала. - Девушка опустила глаза.
   Не поворачивая головы, эльф кивнул:
   - Да, опоздала... но сейчас это уже не имеет значения, ты выросла и вправе распоряжаться своим временем по собственному усмотрению - спокойно произнес он. Эльфийка закусила губу - произносить какие-либо оправдания в свой адрес рядом со старейшиной казалось пошлым и недостойным. Он видел ее насквозь и знал, что сейчас твориться в ее душе...
   - Скоро твое совершеннолетие, я хотел кое-что тебе подарить - спокойный тон эльфа приобрел серьезный оттенок, он отвернулся от террасы и девушка, подняв голову, взглянула в его глаза - спокойные, как гладь озера, и твердые - Девушка поняла, в первые на нее смотрят не как на ребенка, теперь от нее ждут соответствующей ответственности за то, что он делает. Это было ново и от этого было грустно, но это нужно было принять... Теперь она была взрослым воином и вольна была поступать так, как считала нужным.
   - Кого я видела взлетающем с Вашей террасы - напрямую спросила эльфийка.
   - Симаргла - эльф поднял руку предупреждая еще не начавшейся поток эмоций и вопросов - Тьма снова поднимает свои головы, реки горя и страданий заполнили Архею, гибнут мирные жители, а наши братья Светлые несут потери. Это вечная борьба и она идет с переменным успехом, теперь ты тоже участвуешь в этой войне, и теперь от тебя может зависеть ее исход. - Эльф вытянул вперед руки, и на его ладонях заискрились голубые всполохи огня. Через секунду старейшина держал в руках большой лук, инкрустированный растительным орнаментом из голубых и зеленых листьев. Эльфийка протянула руки и приняла подарок, не смотря на размеры, лук был почти невесомым, внутреннее свечение, исходящее из глубины волшебного оружия, отразилось в глазах девушки, а касание кончиками пальцев теплого дерева наполнило ее сердце нежнейшей музыкой, которая звучала в унисон ее душе. Эльфийка подняла голову и с благодарностью посмотрела на старейшину, слова сейчас были не нужны...
  
   Эльф положил тонкую руку на плечо девушки, как когда-то в детстве, и улыбнулся ей:
   - Он сделан специально для тебя, и в чужих руках, без твоего позволения, он не будет столь великолепен. Истинную форму этого волшебства ты видишь сейчас перед собой, но кроме того, он может превращаться в то оружие, которое тебе будет необходимо в тот или иной момент.
  
   ***
  
   Покинуть дом было тяжело, но еще тяжелее было жить с сознанием того, что где-то страдают невинные...
   - Прощай Птица, найди свой ветер и пускай он хранит тебя, а если будет тяжело, знай - Мы твоя семья и всегда придем на твой зов... - проводив свою воспитанницу, старейшина еще долго смотрел в сумерки сгущающегося леса, а холодный ветер развивал его волосы...
  
   ***
  
   Подвыпившая компания людей за забрызганным пивом столом создавала все больше шума, кажется, они затеяли популярное в этих (а только ли в этих?) местах соревнование "кто больше выпьет?", несколько наименее способных в этом деле уже похрапывали в ногах у своих товарищей, регулярно получая от них беспорядочные пинки.
   *Это отвратительно* - думала про себя сидящая за маленьким столиком, укутанная с головы до пят дорожным плащом, эльфийская девушка. - *И почему люди пользуются покровительством Симарглов? На мой взгляд, большинство из них этого не достойны*. Расплатившись за ужин посетительница тенью скользнула на верх, в снятую на ночь комнату, где, как она просила, уже приготовили ванну.
  
   С раннего утра улицы городка кишели народом - сновали туда-сюда соломенноволосые крестьяне, перекрикивались между собой женщины, обсуждали дела торговцы и ростовщики, игравшая ребятня разбегалась при приближении всадников и дорожных повозок. По небу бежали, периодически закрывавшие собой и без того тусклое от дорожной пыли солнце, тучи.
  
   Девушка стояла перед зеркалом последний раз проверяя свою экипировку, далее гостинец у нее на пути не будет. Конечным пунктом ее назначения был "снежных замок" укрывавшийся от посторонних глаз среди пиков гор, а поскольку Хозяева этого замка не слишком любили посторонних, путь туда предстоял не из легких. Чтобы добраться туда эльфийке предстояло пересечь равнину и пройти самую опасную часть пути - зачарованный лес. Конечно, его можно было и обогнуть, но на это ушло бы не меньше трех недель, а сейчас дорога была каждая минута. Тьма и ее дети что-то замышляли, и последователям света нужна была вся их сила.
  
   Народ Эльфов, вопреки обывательскому мнению, не был един. Кроме зеленого лесного города, существовало еще несколько крупных поселений ее сородичей в разных местах Археи, и Лоссеа было одно из них. Там, практически отшельниками жил род эльфов которых все кроме самих эльфов называли Ринга Эльдали или холодными Эльфами. И надо сказать, это было заслужено. Ринга отличались от других светлых эльфов не только внешне (жемчужного цвета волосы, белоснежная кожа, всегда холодный, редко выражающий какие-либо эмоции, взгляд) но и своим поведением, сдержанные в выражении чувств, они, не редко, по мнению их же собратьев Лесных эльфов, проявляли чрезмерную жестокость, и не только к врагу, но и к своим соратникам светлым. Особенно недолюбливали Ринга людей, и многие думали что лишь воля и авторитет Симарглов сдерживает этот народ. Но все-таки они были и оставались Светлыми Эльфами...
  
   Эльфийка еще раз проверила хорошо ли прикреплена к поясу туба с посланием, легко ли вынимается меч из притороченных за спиной ножен, до самых глаз натянула капюшон плаща (зачем посторонним знать кто она, особенно учитывая репутацию местных Эльфов?) и взяв свою скромную маленькую дорожную сумку, направилась к двери. Покинув постоялый двор, девушка взяла под уздцы коня и направилась к дороге, возле ворот играла шумная ребятня, напоминавшая пыльных воробьев. Неожиданно лошадь странницы заупрямилась и, вырывая поводья, попятилась назад, одновременно с этим на дороге началась возня, послышались крики, со стороны раздался все приближающийся топот копыт. Детская стайка мгновенно рассыпалась в разные стороны, как это бывало всегда, стоило на дороге появиться телеге или конному путешественнику, но истерические крики при этом не стихали. Кинув поводья подоспевшему служке, эльфийка выскочила за ворота - запряженная тремя лошадьми карета мчалась волоча за собой болтающийся во все стороны экипаж, возница кулем висел перегнувшись через перила в неестественной позе - вся эта картина пронеслась в голове за считанные мгновения, интуиция старшего народа дополнила предоставленную эльфийским взглядом картину.
  
   Неуправляемый экипаж сбивал все что посмело преградить ему путь - только что, каким-то чудом, под колеса ему не угодила растерявшаяся баба, старика молодой парень едва успел оттащить с дороги. Растрепанная маленькая человеческая девчушка лет 2-3 от роду засунув палец в рот растеряно озиралась по сторонам прямо напротив закутанной в плащ девушки, и через несколько мгновений могла открыть список жертв. Прыжок, кувырок, снова прыжок были выполнены инстинктивно, уклон и уворот от гремящей смерти - по наитию. Плащ был весь пыльный, капюшон упал с головы и, опустив плачущего ребенка на землю, девушка поспешила вновь накинуть его - *вот тебе и "не привлекать к себе внимания"* - мелькнул мысль. Какой-то здоровенный детина уже волочился за безумными лошадьми, силясь остановить их. Эльфийка тенью метнулась назад к воротам постоялого двора, взяла вожжи уже успокоившейся лошади из рук побледневшего служки, который в последствии смог вспомнить лишь сверкнувшие из-под капюшона звезды темных глаз, и, вскочив в седло, направилась прочь из города.
  
   За границей поселения практически сразу начиналась холмистая местность перемежавшаяся перелесками, ничего такого что не мог бы преодолеть верховой путник, но люди здесь почему то не селились, толи сказывалась близость зачарованного леса, толи этому народу пока хватало места и на равнинах. Орки и другие темные так же предпочитали обходить стороной эти места, но оно и понятно, горные вершины Ринга, так или иначе простилали окрест себя определенные защитные чары, каждый раз ненавязчиво предупреждая случайных путников что тут им не рады.
  
   Ближе к полудню, когда две полоски леса уже совершенно скрыли за собой всякое напоминание о людях, девушка позволила себе немного расслабиться и сделала привал, дабы дать лошади, которую она гнала от самых городских ворот, передохнуть. Есть не хотелось совершенно и дорожный мешок облегчился лишь на два глотка воды, девушка же устроилась под ближайшим деревом. Надо было привести в порядок мысли после утреннего происшествия, а заодно еще раз продумать свои дальнейшие действия.
  
   С тех пор как появились первые слухи о том, что тьма снова собирает свои рати и эльфийке пришлось покинуть родной лес, прошло уже пять лет - ничтожный срок для детей ее народа, но эти годы были наполнены новым и потому памятным был почти каждый день.
   Основным городом детей леса был Кендр и именно там постепенно накапливалась сила старшего народа. Маги и воины прибывали на зов, вводились в курс дела, делились информацией и опытом, отправляли гонцов, выходили в дозор и в разведку. Эльфы были первыми кого Симарглы предупредили о возможной опасности и кому поручили подготавливать почву для дачи отпора злу... но действовать нужно было не привлекая к себе внимание и не провоцируя темных.
   Тьма не действовала открыто (во всяком случае "пока") потому собирать всех сыновей и дочерей леса в Кендр необходимости не было, но... Определенная армия всегда существовала и этой объединенной силой эльфов руководил ее отец...
  
   Ястреб - так его называли товарищи по оружию и именно "Ястреб" в ужасе шептали его враги еще во времена великой войны тьмы и света, эльфийское же Lintafion осталось звучать лишь в официальных церемониях.
  
   Ястреб никогда не верил в то что тьма навсегда склонила перед Симарглами голову и будучи опытным бойцом и блестящим стратегом, всегда держал воинов наготове. А вот дочь он оставил воспитываться в роду своей супруги, боль от того что ребенок отнял у него любимую была слишком невыносима. И заглушить ее удавалось лишь в моменты единства с мечем.
  
   Ястреб упражнялся много, больше чем любой другой воин расы эльфов. Большинство светлых Эльфов относились к оружию и умению с ним обращаться, так же как, скажем, к музыке или литературе, то есть, бой был еще одним проявлением их эстетических натур, но для полководца Линтафиона пляска мечей была не просто искусством... Но совершенная техника не единственное что отличало Ястреба от остальных. Столько лет загоняя внутрь себя боль, эльф идеально контролировал свои эмоции, оставаясь всегда холоден и бесстрастен. Ястреб привык к тому что выражение любви, ласки и доброты - так свойственные лесным эльфам, являются для него непозволительной роскошью...
  
   Стоя у огромного, оплетенного живой листвой и ветвями деревьев, окна своего кабинета, в одной из центральных башен города, Ястреб ждал свою дочь, которую не видел с младенчества. Нет, разумеется он чуть ли не еженедельно получал о ней сведения (во многом благодаря старейшине, который позаботился об установлении магического канала), знал о ее успехах в магии, но и о том что в бою на мечах талант отца ей не передался (впрочем, сам Ястреб считал что это всего лишь недостаток тренировок, так как несмотря на всеобщее мнение, сам он не считал себя талантливее кого бы то ни было из своих сородичей).
   - Она уделяет слишком мало времени и внимания урокам с оружейником - сказал он однажды старейшине, на что мудрый и терпеливый эльф ответил:
   - У этой девочки другой дар, нежели у тебя или меня, никто лучше нее не умеет находить общий язык с лесом и его обитателями, никто так как она не рвется в небо к облакам... у нее душа птицы. Но если ее отец-военачальник и, без сомнений, искуснейший воин которого когда либо рождал наш народ, считает иначе, он может принимать более активное участие в воспитании своей дочери.
   После этого разговора вопрос о приоритетных направлениях в обучении юной эльфийки не поднимался. Сейчас, наблюдая как солнце скрывается за деревьями, словно покидающий родной дом солдат, полководец еще и еще раз вспоминал эту беседу.
  
   Раздался стук в дверь... когда эльф обернулся перед ним стояла молодая девушка с луком за спиной, облаченная в дорожную одежду, распущенные светло-каштановые волосы ниспадали на плечи, две пряди обрамляли белоснежное лицо с которого на Ястреба смотрели удивительные, окруженные мягкими ресницами, темно-карие глаза, в которых смешивались и сменяли друг друга, интерес, озорство, нетерпение, надежда... много лет назад это были его глаза.... Давняя ноющая рана, боль, которую он загнал так глубоко в себя, что уже порой решал будто она навсегда уснула, неожиданно и резко острым лезвием рассекая на пути все естество, начала подниматься к горлу, грозясь вгрызться и задушить.
   Девушка сделала шаг на встречу и, в соответствии с традицией, поклонилась родителю.
   Холодный, уравновешенный, умеющий просчитывать ход развития битвы за много дней до ее начала, всегда сохраняющий трезвое видение ситуации, Ястреб впервые за многие и многие годы не смог полностью сдержать эмоций, обняв девушку за плечи он прижал ее к себе. Эльфийка с облегчением и наворачивающимися на глаза слезами, ответила на объятия отца, и, о чудо, в миг когда тонкие ручки обвили эльфа, острый нож приставленный к горлу воина и удавка натянутая на его шею - растаяли, словно ночной туман неумолимо исчезающий при свете ласкового утреннего светила.
   - *Принимать больше времени в процессе обучения? Ну что же старейшина, теперь я последую твоему совету...*
   Мягко отстранив от себя девушку и заглянув в уже наполненные слезами глаза полководец преподал дочери первый урок:
   - Эльфы не плачут дочь моя, слезы удел слабых духом людей и неуравновешенных Селест, а также наших поверженных врагов. Эльфы не плачут... никогда. Никогда при свидетелях....
   Последующие дни были наполнены событиями, уроками мастерства боя, изучением маленьких хитростей, уловок и других вещей призванных спасать жизни светлых. С легкой досадой Ястреб признал и еще одну правоту старейшины - магия была более успешным выбором для его дочери...
  
   Время шло, в Кендр стекались донесения разведчиков со всего архипелага и общая картина с каждым днем все более вызывала беспокойство. Однажды Ястреб пригласил к себе дочь, разговор предстоял серьезный - Эльфийке предстояло покинуть город.
   - Пойми меня правильно, я нисколько не сомневаюсь в тебе, но ты еще молода и неопытна... Ты даже ни одного темного эльфа не видела... но, я не могу доверить это никому другому.
   - Почему ты думаешь, что меня станут слушать? - скептически спросила эльфийка, они беседовали уже около часа... - да и зачем нам они? Я понимаю что все эльфы так или иначе должны защищать свет, даже ценой собственной жизни, и что любой воин во время боя может изменить ход сражения, но Снежные! - Ястреб поднял руку предвидя и заранее останавливая поток эмоций.
   - Короля Снежных (кстати, среди любых других рас их называют Ринга, или Рингами, тебе надо это запомнить) зовут Хэрилфирион, во время войны он руководил всеми магами нашей армии, мы хорошо знакомы и я не знаю более сильных и искусных магов (и не только боевых) среди эльфов, чем Снежные.
   Кроме того, Хэрилфирион был среди первых учеников Симарглов прибывших из других миров - девушка от удивления приподняла брови, Ястреб тем временем продолжил - Он впустит тебя потому что ты маг, выслушает и не причинит тебе вреда потому что ты моя дочь, он прочтет послание и обдумает все, потому что он светлый, но он Ринг и именно поэтому он и после всего этого может остаться в своем замке вопреки воле Симарглов - девушка глубоко вдохнула готовясь высказать что-то гневно-эмоциональное, но отец не дал ей себя перебить - так что поставить в этом вопросе окончательную точку и привести его сюда, вместе с его магами, должна будешь ты сама, своими собственными силами ты должна будешь убедить его. Я не могу послать с тобой никого, так как это привлечет излишнее внимание Темных, Ринга добровольно отшельничают уже очень долгое время. Кроме того, твои слова для Снежного Лорда будут выглядеть более убедительными если ты будешь одна, он искренне считает что путь эльфа - это путь одиночки... да и вообще странностей у Снежных хватает, но ты ДОЛЖНА его убедить, он и его маги слишком нужны нам в предстоящей войне...
   Не строй иллюзий, скорее всего он не хуже нас с тобой осведомлен о том, что происходит в Археи, из своей башни он видит порой дальше меня, со всей нашей агентурой, и тем не менее, как ты сама успела заметить, не спешит делиться информацией.
  
   - Что же мне тогда ему говорить, раз он и так все знает?
   - Это ты должна будешь решить на месте, сама.
   Эльфийка встала и подошла к окну, она, как пять лет назад ее отец, провожала взглядом скрывающееся за деревьями солнце. Ястреб пристально всмотрелся в дочь, девушка не отличалась бравадой и, несмотря на все свои успехи, умела трезво расценивать силы.
   - Когда мне отправляться?
   - Завтра утром. Мы провесим тебе портал так далеко, на сколько это будет возможно, но часть пути тебе придется проделать самостоятельно. Я дам тебе письмо и расскажу обо всем что может пригодиться.
  
   ***
  
   Эльфийка открыла глаза словно от резкого толчка. Кто-то приближался к месту ее привала - *Возможно это всего лишь случайный путешественник... В любом случае мне уже пора...*.
  
   Дорога до Зачарованного леса сюрпризов не принесла, дважды девушка останавливалась на привал, но чувство опасности больше не появлялось. И вот на третий день пути ее взгляду открылась мрачная стена деревьев. Человек на первый взгляд не заметил бы ничего особенного - лес как лес, деревья, кустарники, живности правда нет, но какой человек обратит на это внимание? Но она человеком не была... Простилающаяся перед ней чаща отличалась от обычного леса также, как различаются спокойное чистое озеро и заросшее тиной, покрытое густыми затхлыми испарениями троллечье болото.
   -*Да-а-а, ну и прогулка мне предстоит. Интересно, что (или Кто?) превратило обычный лес в Это?*
  
   Постояв еще минуту эльфийка глубоко вздохнула и направила коня к кромке леса. На самой границе она остановилась, спешилась, достала из сумки небольшой, похожий на комок высушенной травы и глины, амулет, закрыла глаза, сосредоточилась и мысленно повторив необходимое заклятие сжала амулет ладонями у груди. Хрупкий комочек тут же рассыпался пылью у ног, но теперь девушка выдела мерцающую ленту тропы. Вновь сев в седло путница двинулась дальше.
  
   Час за часом к эльфийке возвращалось беспокойство, теперь она была уверена что кто-то следует за ней, неумолимо сокращая расстояние, но, к сожалению, продвигаться быстрее не могла. Лес пропускал сквозь себя неохотно, расступаясь со скрипом перед силой погибшего амулета, голодным зверем, с ненавистью и жадностью, смотря на добычу до которой не в силах дотянуться.
  
   Давящее ощущение "взгляда в спину" усиливалось, и, надеясь что Зачарованный лес подходит к концу, при первой возможности девушка погнала лошадь быстрее - преследователь уже практически нагнал ее. Не выдержав напряжения Эльфийка на скаку выхватила меч и резко, на сколько это позволяло положение наездника, развернулась, готовая отразить, как ей казалось, уже направленный в спину удар.
   И удар последовал но... - ветка одного из растущих возле расширившейся тропы дерева, оказалась не такой тонкой как ее соседки. Получив сильный удар девушка вылетела из седла и упала на землю.
  
   Голодный зачарованный лес тут же вцепился в свою добычу тысячами коготков травы. Из земли, извиваясь и сковывая свою пленницу, тянулись молодые побеги деревьев и кустов, толстые разветвляющиеся лианы плюща накрывали своим непроницаемым для света покровом обездвиженную жертву.
   Эльфийку накрыл мрак....
  
   ***
  
   "Вжик" - взмах саблей, "вжик" - еще взмах, острое лезвие вспороло зеленое одеяло.
   - Так, кто у нас тут? Светлая эльфийка, живая. Очень интересно. И что, спрашивается, тебя сюда занесло? О! да ты без сознания... - из земли, почувствовав еще одно лакомство, на место отсеченных братьев потянулась новая волна зеленых воинов. "Вжик" - они пали в неравной схватке - Нет, тут нам с тобой спокойно потолковать не дадут... - сильные руки, словно пушинку, подняли бездыханную эльфийку и перекинули через седло ее лошади - ну гнедая, смотри не урони хозяйку, а то она себе шею окончательно свернет. Так, а тут у нас что? О! Да этот меч пожалуй поинтересней полудохлой светлой будет. Отменная работа, ведь могут когда хотят... - "Вжик" - сабля отправила в небытие еще одну порцию побегов - Ну ни минуты постоять не дают.
  
   ***
  
   - *Так, туба с письмом, защищена заклятием. Кому может вести послание Лесная Эльфийка разгуливающая в Зачарованном лесу? Слишком очевидно, даже скучно, впрочем, светлые эльфы никогда изобретательностью не отличались, но... к сожалению они не глупы, а это значит что до поры жизнь девчонке надо сохранить... до той поры пока мне не удастся выведать у нее побольше информации... а меч я могу и позже с трупа снять...*
  
   ***
  
   - Ох! - эльфийка потянула руку к затылку.
   - Да, Вы сильно ударились падая с лошади - прозвучал с боку мелодичный голос. Девушка вздрогнула и тут же открыла глаза, зрение еще не успело сфокусироваться, а правая рука уже метнулась к мечу, левая не произвольно потянулась к висящему на поясе футляру... ни того, ни другого на положенном месте не оказалось. Эльфийка вскочила на ноги, приняла боевую стойку готовая пустить в ход первое пришедшее на ум атакующее заклятие - "Круговой Фриз", но тут ей наконец удалось оглядеться - прямо перед ней горел костер с другой стороны которого с невозмутимым лицом сидел Эльф с жемчужно-белыми волосами, темно-серебряными глазами и белоснежной кожей, на коленях у него лежали принадлежащие девушке меч и туба. Незнакомец, судя по всему, даже бровью не повел наблюдая за ее воинственной реакцией, а "Фриз" предпочел высокомерно проигнорировать.
   - Если Вы собираетесь пустить Это в ход, то в зоне действия находится Ваш конь, и, следовательно, дальнейший путь придется идти пешком - произнес эльф скучающим тоном немного растягивая слова.
   - *Ну и идиотски же я наверное выгляжу. Вот незадача, первая встреча со Снежными, а я выставила себя полным профаном во всем! Даже достойной традиционного эльфийского приветствия меня видимо не сочли...* - Убедившись что кроме нее и эльфа рядом действительно никого нет, девушка погасила заклятие. - *Если все что говорил о них отец, верно, то эльф все равно бы "фриз" отбил, а когда оружие в ножнах разговаривать приятнее.... Кстати об оружии.* Не позволите ли узнать, чья помощь дала мне возможность выбраться из зачарованного леса? И... если Вы не против, я бы охотно получила назад свои вещи.
   - Ах, да, прошу прощения - на губах Снежного заиграла снисходительная полуулыбка, незнакомец встал и театрально поклонился - позвольте представиться Ронукар, сын Идохтара. Не могу не отметить, что Ваш меч настоящее произведение искусства, позволено ли мне будет узнать имя обладательницы сего шедевра?
   - Wilinore, дочь Lintafionа.
   - *дочь Ястреба* - быстро промелькнуло в сознании - *Неужели!? Ястреб послал свою дочь к Рингам, одну через зачарованный лес... зачем? Ради банального пожелания здравствовать? Не верю...* - мысли в голове проносились быстро, складывались в различные комбинации, распадались и создавали из себя новые предположения, но на лице эльфа отразилась лишь приветливая улыбка - Приветствую тебя Вилиноре, дочь Линтафиона, в этих краях - с этими словами эльф вернул девушке меч, который она сразу убрала в ножны, и тубу, тут же вновь прикрепленную к поясу. - Да позволено ли мне будет узнать у юной леди, какая дорога повела ее сквозь зачарованный лес?
  
   Эльфийка очень надеялась что нежданный собеседник не заметил как она поморщилась, когда он произнес ее имя. Эльф говорил с каким-то странным акцентом, которого она не могла распознать, ничего неприятного, но уж очень непривычно, впрочем, возможно все Снежные разговаривают подобным образом... - *Интересно, а имеет смысл скрывать что я иду к ним в горы? Если учесть что это, скорее всего, именно он следовал за мной через лес? Наверное нет...* Я направляюсь в Лоссеа - девушка мило улыбнулась.
   - *А то я сам не догадался... Лучше бы сказала за каким симарглом тебя Ястреб сюда заслал!? Вряд ли просто горным воздухом дышать, тогда бы он тебе эскорт дал...* Лоссеа - ответная улыбка - выходит нам с Вами по пути. Не позволит ли юная Вилиноре сопровождать ее на оставшейся части пути?
   - Я почту за честь быть хранимой столь доблестным воином - мягкая улыбка - *И все-таки, какой же у него странный акцент...*
  
   ***
  
   - Наши западные братья не слишком часто балуют нас своим обществом, к сожалению... Позволено ли мне будет поинтересоваться что за причудливый случай гонит лесную эльфийку в горы?
   - *Угу, "к сожалению", как бы не так... Сказать ему про угрозу Темных и про то что мой отец приглашает их в Кендр? Нет... Первым эти слова должен услышать их лорд.* Отец рассказывал о вашем народе как о искуснейших магах - после небольшой паузы заговорила девушка - а мой дед, старейшина, всегда восхищался собранным в ваших горах знаниям, хранящимся в великолепной библиотеке Снежного города. Я всегда мечтала побывать в этом хранилище мудрости.
   - Почему же, в этом случае очаровательная Вилиноре решила проделать столь неблизкий и, с позволения сказать, не слишком безопасный для юной девы, путь в одиночестве? - надменный голос растягивающий слова едва ли выдавал острый интерес, который испытывал собеседник - *учиться значит отправил тебя Ястреб... Хочет иметь под боком мага обученного Рингами? Возможно... а поскольку этим магом будет его дочь ей легче будет управлять... Правдоподобно... но ты девочка явно что-то недоговариваешь, слова подбираешь, осторожничаешь... Боишься наговорить лишнего или стараешься произвести благоприятное впечатление? Конечно эльфы, кхм... светлые эльфы...* - мысленно поправился воин - *... не врут... во всяком случае своих - светлых, они уж точно не обманывают, но вот умолчать о чем-то, могут вполне *.
  
   Девушка повернулась к спутнику - эльф ехал словно посажанный на кол деревянный солдатик, смотря перед собой и не поворачивая головы, лицо его не выражало никаких эмоций, а на правой руке поблескивал черным камнем перстень из тусклого серебряного метала. *Что это - свецкая беседа, или он пытается понять стоит ли провожать меня в город? Но мне необходимо туда добраться!*
   - Путь эльфа - это путь одиночки, и если я не могу проделать такой крохотный его отрезок сама, то какой же из меня воин?
   - Но Вы уже не проделали его самостоятельно... - Снежный впервые за все время их совместного пути удостоил собеседницу взглядом.
   - Но я попыталась - гордо парировала эльфийка.
   Впереди дорога сужалась превращаясь в тропу, эльф пожал плечами и пропустил всадницу вперед, его скучающе-надменную маску, кажется, ничего не могло поколебать.
   Спутники двигались в сторону гор минуя на пути небольшое открытое пространство разбивающее на двое заколдованный лес, и снова окунались в зеленый лабиринт.
   - *Итак, подведем итоги, несмотря на все мои попытки разговорить эту светлую, добиться удалось не много. По ее словам выходит, что малышка просто решила поучиться магии у старших братьев, или что отец отправил ее к ним осваивать науки. Возможно это - возможно. Правдоподобно - вполне.
   Почему девчонка одна? Понятно что посылать армию смысла нет, но почему Ястреб рискнул отправить ее через зачарованный лес не дав даже пары воинов сопровождения? Стоп, что-то я увлекся. Почему было вовсе не обойти это место стороной? Да, потратила бы лишних две-три недели на дорогу, но для таких долгожителей как эльфы - это мелочь. "Путь эльфа - путь одиночки" - ну и девиз, обхохочешься... Хорошо, пускай так, допустим это путешествие является своеобразным испытанием, Ринги ведь кого попало к себе не пустят, и уж тем более не будут кому попало раскрывать свои тайны. Тогда все вроде складно выходит и никакой ценной информацией я от нее не получу. Ну что же девочка, пора нам с тобой попрощаться...
   Ой! А это еще что такое?! Защитная граница Рингов? Так быстро!? Неужели я так отвлекся что потерял счет расстоянию?
   Вот Симаргл! В этом месте магия какими-то волнами гуляет, как ей заблагорассудится, а если я не смогу поддерживать маскировку светлая узнает правду слишком рано и тогда я уже не смогу контролировать ситуацию... Что ни говори, не факт смог бы я отбить тот ее "Фриз"... Надо действовать, причем сейчас.
   Метательный нож? - нет, со спины ее магия меча защищает, как пить дать почувствует угрозу и тогда ищи ее по всей чаще... Надо наверняка...*
  
   День клонился к финалу, солнечное тепло уступало свое место, сбегающей с уже недалеких гор, прохладе. Эльфы выехали на небольшую поляну с росшим с краю вековым дубом.
  
   - Вилиноре, нам надо сделать привал - окликнул эльф девушку, та обернулась и с легким удивлением спросила
   - Привал? Но мы же совсем близко.
   - Это только так кажется - проворчал воин спешиваясь и делая вид что отвязывает что-то от притороченных к седлу сумок - к тому же здесь начинается защитная полоса - эльфийка приподняла тонкие брови, видимо, не понимая о чем идет речь - Моим братьям надо присмотреться к пришельцу, или ты думала что тебя просто так впустят? *Попал в точку! Поверила!*
   - *Хм, я конечно предполагала что мое приближение не пройдет незамеченным, заклятия охраняют все эльфийские города... но я полагала что будет это немного дальше, то есть ближе к замку... Впрочем, это место действительно необычно - магия тут то пропадает вовсе, то наоборот... кажется... Не нравиться мне тут.* - девушка пожала плечами и спрыгнула с лошади. Эльфийка прислушалась к окружению - *Тихо, словно на погосте...* - обернулась, намереваясь спросить у Ронукара про это странное явление, но слова замерли так и не слетев с губ. С ее спутником творилось странное - кожа серела приобретая землянистый оттенок, идеально расчесанные, напоминавшие отражение луны на водяной глади, пряди, превратились в копну пепельно-белых, торчащих во все стороны волос. Оторвавшись от сумок существо подняло голову и блеснуло на девушку угольками глаз.
  
   Его реакция была стремительной, опешившей эльфийке с трудом удалось увернуться от удара сабли. Теплая рукоять меча сама прыгнула в ладонь и, встретив следующий удар обнаженным оружием, девушка уже хотела испробовать на разбойнике что-нибудь из магического арсенала, но... заклятия не откликались, а те что удавалось создать, продолжая одновременно уклоняться и отбивать натиск, рассыпались на середине - магия в этом месте протекала сквозь пальцы как вода, не желая задерживаться ради такой мелочи как спасение чьей-то жизни, и пряталась в земле.
  
   Девушка уже чувствовала что проигрывает схватку - противник уступал ей в ловкости, но силой и опытом явно превосходил, и, нещадно тесня, не давал приблизиться к тропе. Используя свое единственное преимущество - подвижность, Вилиноре, практически прижатая к стволу огромного дуба, решилась на отчаянный шаг: ей нужно было добраться до лошади - это был единственный способ скрыться от преследователя и достигнув края лесной западни, выбраться живой.
  
   Очередной раз увернувшись от разящего вражеского лезвия, эльфийка сделала обманное движение, заставив нападающего закрыться, и что было сил метнулась к толстому дереву - если она не успеет, то окажется прижатой к плотной лесной стене и тогда от ее уворотов уже не будет никакого прока - забежав вверх по шершавому стволу она, оттолкнувшись от него, сделала сально за спину нападающему... и будь темный эльф чуть менее опытен в схватках один на один со столь вертлявыми соперниками, уловка бы сработала... Вместо того что бы погнаться за своей жертвой, темный отступил назад и прыгнув, перехватил девушку в полете. Черно-белый клубок упал на тропу, аккурат под ноги эльфийкому коню и тот, взбрыкнув, ускакал в лес.
  
   Неудачное приземление на руку заставило девушку выронить меч, но отбиваться менее яростно она из-за этого не стала, один из ударов, сопровождаемый не слишком эффектным кувырком темного, лишил противника и его сабли. Но вскоре нелепое катание, обмен захватами и перекатами прекратилось все у того же дуба. Опыт и физическая сила взяли верх над ловкостью и быстротой...
  
   Темный не мог дотянуться ни до прикрепленных к бедру кинжалов, ни до ножа, убранного за голенище сапога. Карие смотрящие с ненавистью глаза красноречиво говорили о том что стоит напавшему лишь на йоту ослабить хватку и положение может слишком круто измениться. Единственным доступным сейчас воину инструментом, как ни жалко, была магия, но не та до которой безуспешно с отчаянием пыталась дотянуться эльфийка, а уже пойманная, обработанная и надежно упрятанная в амулеты. А вот амулетов на темном было предостаточно, но...
   - *Загрызи меня Зейрам! Придется использовать кольцо, рукой то я пошевелить не могу!* - выругался про себя эльф - *одно неверное движение и уже у этой светлой бестии появится шанс всадить мне под ребро какую-нибудь подлую острую шпильку.* - На среднем пальце правой руки эльфа красовался очень интересный перстень из белого (или лунного, как сказал бы любой маг) металла, сердцевину которого составлял черный как ночь поздней осенью, камень.
  
   Темный прижал к земле девушку используя собственный вес и при этом заломив ей руки крест на крест на груди тяня запястья к земле. Он не анализировал как они очутились в таком положении, он пытался продумать следующий маневр... Для того что бы отпустить пружину заклятия и выпустить до сих пор сберегаемую амулетом силу, и, что было наиболее важно, не растратить ее в пустую, необходимо было направить камень точно в сердце жертвы - а вот это было уже сложно...
  
   Сжав зубы темный стал поворачивать свою руку в необходимое ему положение, одновременно выкручивая кисть девушки. Дочь Ястреба сопротивлялась до последнего, превозмогая боль от ломающегося сустава, девушка подалась вперед, надеясь лишь на то что не потеряет сознание от накрывшей ее красной волны. Маленькая черная молния сорвалась с лунного кольца и змеей проникнув под ребра, впилась в сердце. Миг, эльфийка резко дернулась, этот рывок сопровождался глухим хрустом - темный понял что девушка сломала-таки себе руки, но это уже не имело значения, огонек жизни в гордом взгляде затухал и ее тело обмякло.
  
   Темный эльф отпустив безвольно упавшие руки жертвы, сел рядом и проверил пульс - как он и ожидал его не было. Тяжело дыша убийца прислонился к дереву дабы перевести дух.
   - *Ни грамма ценной информации и столько хлопот!* - сокрушенно думал темный - *кольцо пришлось разрядить... Маскировку теперь заново налаживать придется. Вот Симаргл! Надо было только меч взять, а девчонку на тропе бросить, но.. кто не рискует, тот не пирует с Зейрам за одним столом.*
   Эльф поднялся.
   - Ладно, в конце концов, с натягом, но можно надеяться что ножичек твой окупит все мои хлопоты. О! Чуть не забыл, это я тоже возьму. - Наклонившись над телом темный отстегнул тубу. - Так, и не говори мне что меч был твоим единственным оружием... - но после обыска убийце достался лишь за сапожный кинжал. На шее девушки висел серебряный медальон в виде парящей птицы, но Темные Эльфы не мародеры, у них тоже есть свое чувство этики и уважение к сопернику не побоявшемуся отстаивать свою жизнь в поединке... - *В целом девчонка неплохо держалась, ей бы опыта побольше...* - кулон остался нетронутым - *Ну что же значит одним воином света в Археи меньше, и то хорошо, это значит что, как минимум один из моих братьев в предстоящей войне не падет от ее руки*. - От философских размышлений воина отвлекла синеватая вспышка, замеченная боковым зрением. Эльф быстро развернулся - на месте удивительного меча лежал большой лук с колчаном, но когда темный подошел, что бы взять добычу, волшебное оружие, словно не желая оказаться в чужих руках, просочилось в землю.
   - Вот симаргл бескрылый! Светлые долбанные! Руки вам всем по обрывать и крылья по обламывать! - в сердцах воскликнул Темный Эльф. Шорохами ветвей возвестил ветер об услышанных лесом словах. - *Надо проваливать с этой поганой поляны* - Плюнув на то место где исчез лук он подобрал свою саблю и оседлав коня ускакал проч, от злости бросив тело врага, который после смерти умудрился его надуть, не погребенным.
  
   ***
  
   Свежий вечерний ветер играл листьями дуба, ящерками шуршал в молодой зеленой траве, ночь, минута за минутой, готовилась к очередному балу, экстравагантно украшая свой черный наряд бриллиантами звезд. Зеленый лист раньше срока вырвался из сонма своих братьев и подхваченный дирижером времени чудес, словно безвесельный челн мерно скользил в воздухе постепенно опускаясь в подставленную детскую ладонь - призрачная фигура человеческого мальчика соткалась из воздуха и приобрела очертание вбирая в себя свет холодных звезд. Поднеся пойманный лист к глазам, ребенок с интересом вертел его разными сторонами силясь разглядеть мельчайшую вязь прожилок. Покончив с этим занятием ребенок подошел к бездыханной девушке, присел на колени возле нее и с тем же интересом с каким недавно изучал растительный узор, принялся изучать эльфийку. Протянул руку и коснулся пряди волос, опустил взгляд на медальон, а затем, на безвольно лежащую руку с вывернутым неестественным образом запястьем. Положив лист на грудь эльфийки, со стороны сердца, мальчик накрыл ладонью ее лоб и, запрокинув голову, закрыл глаза.
  
   Лес словно замер на мгновение, но вскоре зашумел вновь. Лесные жители чувствовали творящиеся неподалеку от них волшебство и тихо шептались создавая тем самым удивительную музыку ночи. Песнь деревьев сливалась с разговорами трав, поднималась ввысь и вплетая в себя лунный свет устремилась вновь к земле, что бы укутать в чудесную мантию белокожую девушку с сердцем, подобным лежащему на нем дубовому листу, погибшем раньше срока...
  
   Музыка стихла, лес уснул, мальчик устало поднялся с колен и молча поднял взгляд в небо - он прощался со своими друзьями, с теми из них кого мог не увидеть завтра...
  
   ***
  
   Вздох принес резкую боль в боку. Поднявшись на локтях эльфийка расстегнула куртку, задрала рубашку и судорожно сглотнула - кожа на ребрах с левой стороны представляла собой один большей синяк. Тяжело дыша девушка вновь откинулась на спину и попыталась сосредоточиться - "вдох/выдох, вдох/выдох". Заклятие откликнулось и через некоторое время путница смогла встать и оглядеться - события дня минувшего сейчас представлялись ужасным кошмаром.
  
   Сложив ладони коробочкой, Вилиноре поднесла их лицу и тихонечко засвистела - тубы на поясе не было, меча тоже, оставалось только надеяться что лошадь ее убежала не слишком далеко. Усевшись на землю эльфийка принялась ждать, и не напрасно, через некоторое время на поляну не торопясь вышла ее гнедая спутница. Улыбнувшись девушка поманила ее и, поднявшись, принялась проверять содержимое сумок - все было на месте. Соорудив из содержания нескольких пузырьков компресс, странница бросила последний взгляд на поляну, непроизвольно обратив внимание на то место где вчера выронила меч, вернее, где его выбили из ее руки, и отшатнулась в сторону увидев как земля извергает из себя оружие, имевшее сейчас свой истинный вид - большей лук, впрочем, это не удивительно, наверняка им пыталась завладеть чужая рука...
  
   Искренне обрадовавшись и вознеся хвалу Земле леса которая уберегла ее сокровище от вражеских рук, эльфийка продолжила свой путь в горы.
  
   ***
  
   - *Вряд ли убийство девчонки принесет мне славу, пускай это и дочь самого Ястреба, но не Ястреб же... И трофей у меня не богатый, лишь письмо, пока неизвестного содержания... Мда... Но с другой стороны, час когда Зейрам объявит о готовности уже близок, и вот тогда... сомневаюсь что этот Светлый полководец пренебрежет встречей со сразившем его дочь, а это вполне может быть тактически немаловажно...
   Ладно, это дела не такие скорые, а вот что мы имеем на сегодня? - потраченный, фактически в пустую, свиток маскировки и разряженную "черную змею"... да еще надо снять заклятие с тубы, что бы прочитать послание: Итого - один убыток. Вот симаргл! И на кой ляд на мою голову свалилась эта светлая!!?* - с такими невеселыми мыслями темный эльф приближался к своему городу.
  
   ***
  
   Ворота были выполнены из перламутра, улицы города украшал хрусталь и хотя за стенами завывали метели, внутри снежного города было тепло и свежо, словно после ночного дождя в момент летнего рассвета. В замке ее уже ждали - стража доложила о гостье стоило ей приблизиться к воротам белого города. После традиционного приветствия эльфийке необходимо было передать лорду рингов послание составленное для этой церемонии ее отцом. Снежный прищурившись внимательно наблюдал за всеми манипуляциями проделываемыми гостьей, и не он один, в зале, кроме Хэрилфириона и стражи присутствовали его старший сын и "Хранительница города" - эльфийка по имени Elwenheli. Лорд, как и многие эльфы пережившие Великую Войну, был вдовцом, и для себя Вилиноре решила что Хранительница является "Старшей" женщиной Ринга и, наверняка, наиболее искусной и сильной волшебницей...
   -*А они не утруждают себя скрывая свое раздражение* - отметила про себя эльфийка. - *Странно, почему же молва считает их безэмоциональными глыбами...* - Чувствуя на себе пристальные взгляды девушка выплела из волос ленту, мысленно произнесла необходимые заклятия трансформации (надо отметить, заклятие было не из простых, в основную формулу было вплетено несколько паролей защищавших бы письмо попади оно невзначай не в те руки. Как не крути, а военачальник Линтафион жил в этом мире не первое столетие...) и на ее ладонях, после того как красно-лиловые искры опали, оказался туго скрученный и скрепленный личной печатью полководца свиток.
  
   Девушка сделала шаг по направлению к трону (а иное слово было трудно подобрать в отношении того на чем восседал Белый лорд - обитое мифрилом и платиной кресло с высокой спинкой и подлокотниками из сплетения тончайших, навеки застывших в хрустале, снежинок, из мелких бисеринок жемчуга - можно было назвать только троном, троном "Снежных Эллади"), но лорд вытянул руку и свиток выпорхнул из рук и сам устремился к адресату.
   - *Надо же, какой обыденный фокус* - мелькнула у девушки досадливая мысль. Вилиноре остановилась и с бесстрастным выражением лица стала ждать. - *Сказать им про нападение? Сказать что их личиной прикрывается Темный Эльф?* - стучалась в виске готовая вырваться мысль, но девушка молчала - *Почему нет? Потому что сейчас не время... позднее...*
   - Ты наверняка устала дочь Линтафиона, ты очень бледна. Тебя проводят в место где ты сможешь отдохнуть. Об этом послании мы поговорим позже. - Спокойно проговорил Снежный Лорд подняв взгляд от свитка.
   - Благодарю Вас Хэрилфирион - поклонившись, девушка покинула приемную залу...
  
   Не было сил размышлять о том как ее встретили и гадать что мог бы означать тот или ной взгляд и тон, не было сил заметить великолепие в убранстве дворца. Как только голова коснулась подушки, в отведенных ей покоях, Вилиноре тут же провалилась в спасительный лечебный сон.
  
   Говорят, эльфы наслаждаются окружающей их красотой даже в момент смерти - и это истина, но не надо путать смерть с борьбой за жизнь...
  
   ***
  
   - Ну и что в письме? - ленивым тоном спросил Темный Эльф. Он уже час торчал в приемной мага, ждал пока тот снимет заклятие с тубы что бы послание можно было прочитать.
   - Вынужден тебя расстроить Далрэндан, приветствия, пожелания здравствовать и прочие светлые сопли и слюни... Впрочем, можешь сам взглянуть. - Облаченный в черную с фиолетовой оторочкой мантию маг небрежно протянул письмо и пустой футляр собрату - Но это нисколько не уменьшает цену моей работы - небрежно заметил он после того как его гость сам пробежал глазами послание - Вот твое кольцо, а свиток маскировки будет готов не раньше завтрашнего восхода - в ответ на вопросительный взгляд маг развел руками - работы много, сам понимаешь.
   - Понимаю, тогда до завтра. - Убрав футляр с письмом в куртку, темный вышел.
  
   ***
  
   - *Люблю библиотеки...* - благоговейно думала девушка прогуливаясь вдоль высоких стеллажей. Из всего того что Вилиноре успела посмотреть в горном замке этот зал был ей наиболее интересен. Всегда любив книги, эльфийка прекрасно помнила как еще ребенком неделями проводила время в доме старейшины по сотне раз перечитывая древние труды, хранящие в себе знания о магии, архитектуре, природе, географии...
   В Кендре тоже была огромная библиотека, но, к великому сожалению, за пять лет проведенных в столице, времени, что бы как следует обследовать и полюбить это место, у дочери Ястреба практически не было. Отец тщательно следил за тем как его ребенок оттачивает и совершенствует приемы боя и лично руководил ее занятиями.
   Но ни в доме старейшины, ни в залах Кендра не встречала эльфийка такого равнодушного величия: кремово-белая костяная мебель, обтянутая мехом; уходящие под потолок (а был ли тут вообще потолок?) полки с книгами, подсвеченные по краям магическими огнями; парящие по рядам платформы и удобные заклятия поиска, не позволяли гостье гор проводить время нигде кроме как в пределах этого удивительного места.
  
   У каждой из книг была своя история, своя музыка, звучащая при соприкосновении с ними живых рук, но сегодня эльфийка шла мимо, лишь легонько перебирая кончиками пальцев корешки с названиями, и книги разочарованно замолкали при ее удалении. Иногда девушка останавливалась и прислушивалась - с момента как ее нога ступила за ворота замка в сердце зазвучала мелодия похожая одновременно и на звонкий бег горного ручейка, и на игру молодой листвы, на беспорядочные сплетни птиц и чинные беседы камней... Эта мелодия тянула дочь леса дальше, уводя вглубь комнаты.
  
   Эльфийка прикрыла глаза и перед магическим взглядом возникла, похожая на тонкий изогнутый прутик, путеводная нить. Одна из многих платформ тихо подлетела и девушка, ступив на нее не поднимая век, полетела... Достигнув цели нить оборвалась, прояснившейся взор обнаружил в руках небольшую, больше походящую на дневник или толстую тетрадь, книжицу. Руны, скрывавшие под собой пожелтевшие листы, что-то напоминали эльфийке, но, тем не менее, слов было не разобрать. Гостья спустилась вниз и подойдя к открытому балкону поднесла книгу к солнечному свету... и тут же выронила ее - под лучами светила строчки неизвестного языка обратились призрачными стеблями и в мгновение пленив незадачливую читательницу, опали, перенеся ее в свой мир...
  
   Небесные зайчики бликами пробивались сквозь кроны высоких дубов и вязов, под ногами расстилался благоухающий цветочный ковер. Откликаясь на тепло протянутой руки, житель поляны, стремясь показать себя во всей красе, увеличился, почти сравнявшись размером с гостьей, через секунду его место занял другой, третий и так далее пока от этой чередующейся радуги у эльфийки не закружилась голова - цветы услужливо приобрели нормальные размеры. Девушка посмотрела вверх и потянулась к деревьям, к их прохладе и ласковым листьям - под ногами вылез корень и поднял деву в воздух... Древесная лестница тянулась ввысь, в крону большего дуба ветви которого, кроме собственной одежды, украшали маленькие белые цветы омелы...
  
   - Вот ты где - послышался со спины приветливый голос. Эльфийка обернулась и морок растаял - она стояла все там же около балкона в библиотеке, у ее ног лежала книга в потертой болотного цвета обложке, а прямо перед ней стоял Херилфирион, собственной персоной.
   - Я..... люблю книги.
   - Это заметно - усмехнулся лорд. Наклонившись он поднял с пола журнал и пролистав его вопросительно посмотрел на девушку. Эльфийка ждала что видение охватит и его, но ничего не произошло.
   - Я хотела почитать что-нибудь про природную магию, но язык рукописи мне не знаком - наконец выдавила из себя Вилиноре. Почему-то ей очень не хотелось рассказывать лорду о произошедшем.
   - Откуда тогда ты знаешь о чем этот труд?
   - *Хороший вопрос*. Чувствую - твердо ответила эльфийка - Пера какого народа сей текст?
   Эльф неопределенно кивнул продолжая перелистывать журнал.
   - Этот дневник принадлежал человеку, а язык ты не знаешь потому что этот человек жил и погиб в другом мире. Странно что ты нашла его... - он повернулся и внимательно посмотрел на гостью словно ожидая ответа, но девушка промолчала и он продолжил - Я лично привез эту тетрадь друида с собой.
   - Друида? Это имя?
   - Почти... - снежный улыбнулся - Очень давно в другом мире существовало племя людей которые уважали и любили природу подобно эльфам, конечно не так как мы, но для людей и это было достижением. Они обожествляли растения и поклонялись им, черпая из живого мира магические силы.
   - Люди охраняющие и любящие лес? Признаюсь, это звучит невероятным.
   - Да, необычно, но это были особенные люди. Собственно, они были магами, но достаточно специфическими для того что бы жить в гармонии с миром, помогать своим соплеменникам и находить общий язык с моим народом, и все это одновременно...
   - И что с ними случилось?
   - Они себя изжили - Девушка непонимающе приподняла брови - Друиды не вели записей своих магических техник, боялись что ими могут воспользоваться непосвященные... Так что постепенно что-то забылось, что-то потерялось... Эта тетрадь часть книги Проклятых Друидов. Это записи, скажем так, прогрессивной молодежи, которая в тайне от своих учителей решила сохранить для потомков то что знала. Однако, я удивлен что эта книга попала к тебе в руки, учитывая время твоего пребывания в замке и то где она хранилась.
   - А как этот дневник попал к Вам? - девушка уже второй раз игнорировала замечания лорда о том что эта рукопись не предназначалась ей. - Если это "записи для потомков" почему они здесь, в этом чужом для них мире?
   - Как я уже сказал, друиды себя изжили. Те что были стары и опытны - умерли от старости, а тех кто был помоложе - перебили. Эта красная рябь на страницах, не что иное как кровь.
   - *Он убил этого мальчика?! Хотя, почему "мальчика"? И почему "убил"? И почему "он"?*
   - На Проклятых Друидов охотились свои же. Этот успел убежать и случайно наткнулся на наших пилигримов. К сожалению, он смог сберечь лишь одну тетрадь... Я с удовольствием собрал бы все тома... - последнюю фразу эльф добавил тихо, словно разговаривая с собой, и если бы его глаза в этот момент не были обращены к тексту, девушка наверняка бы заметила на мгновение вспыхнувший в них красный огонек досады.
   - Вы можете прочитать эти письмена?
   - Прочитать? - эльф обернулся и удивленно поднял брови - конечно я могу это прочитать, но это книга людей и писалась она для людей... К тому же, для людей из иного мира. Но полно об этом - эльф выпустил тетрадь из рук и она вальяжно проплыла над их головами к своему месту среди полок. - Мне доложили что тебе на здоровится, а теперь я и сам вижу сероватый оттенок на твоей коже. Не хочешь рассказать мне как прошло твое путешествие?
   - Путь не был долгим, Мудрый Лорд, но мне действительно нездоровится... На меня напали на границе этого района.
   - Напали?! Кто? Орки?
   Девушка покачала головой.
   - Темный Эльф... На нем было заклятие маскировки, не знаю насколько мощное, но его хватило что бы принять личину Ринга Эллади...
   - Ты не распознала преступника? - О том что снежный лорд как-то прореагировал на ее слова свидетельствовали лишь его побледневшие губы, голос же его продолжал звучать ровно.
   Эльфийка склонила голову:
   - Я не так опытна в боевой магии и не так сильна, как мне бы хотелось...
   - Ты вообще не опытна в магии... Напавший на тебя мертв?
   - Нет.
   - Ясно. - Эльф сделал неуловимое движение рукой и в библиотеку вошли два стражника - Проводите нашу гостью к лекарю. - Вилиноре открыла было рот но эльф продолжил - Я не могу позволить что бы дочери моего друга было неуютно у меня дома. - Повинуясь жесту Снежного, девушка вышла в след за стражниками.
  
   ***
  
   - Почему она сразу нам не рассказала?! Этого мерзавца можно было бы догнать!
   - Успокойся Хелкуэн - Отцовский голос немного утихомирил юношу - Догнать бы его все равно вряд ли удалось... Нужно трезво оценивать свои силы.
   - Но темный эльф практически у границ наших гор! И наша охрана это пропустила!
   - Между Светом и Тьмой мир и они, так же как и мы, живут на этой земле - вступила в разговор волшебница.
   - Хелкуэн прав, они еще ни разу не заходили так далеко, нельзя оставлять это без внимания. - Эльф встал из-за стола и подошел к краю застекленной террасы, за окном танцевали хлопья снега кружась в парах с мелкими снежинками, и Херилфирион с досадой отметил что время отведенное ему для наслаждения этой красотой подходит к концу. - Ястреб подозревает что темные что-то готовят.
   - Линтафион вечно что-то подозревает, а темные вечно что-то готовят - отмахнулась волшебница - разве в этом есть что либо новое?
   - Как насчет того что у Темного было заклятие позволившее ему принять образ одного из нас? - спокойно поинтересовался молодой воин.
   - Этому можно найти много объяснений...
   - Всему можно найти множество объяснений Элвинхели - прервал эльфийку лорд.
   - Да можно, но отправлять войско из города только потому что от твоего магического дара скрыт один единственный вулкан, который, кстати сказать, находясь на территории подконтрольной темным вполне имеет право на это, и потому что этот же вулкан вызывает подозрения Ястреба... этого не достаточно мой лорд. Мы тоже в состоянии полностью закрыть наш замок и гору под ним, и это совершенно не будет означать что мы затеваем что-либо. А этот пришелец - волшебница обратилась к Хелкуэну - мог быть кем угодно от наемника до изгнанника, в этом племени распри не редкость...
   - Если темного эльфа изгоняют - ответил за сына хозяин замка - то он, как правило, становится во главе банды орков и идет на тракт, освобождать зазевавшихся людишек от их имущества, а не расхаживает возле границ моих земель в образе одного из моих братьев.
   - Но мой лорд....
   - Все Хранительница. Я принял решение, наш отряд выступит к Кендру, надо прояснить ситуацию. Не волнуйся, здесь останется достаточно мечей, луков и магии для того что-бы выстоять даже перед объединенной армией фурий и троллей... Собирайся Хелкуэн, мы выступим через пять дней, надо постараться не привлекать излишнего внимания т.е. не вызывать излишнего напряжения в магических потоках, поэтому стоит на время отказаться от использования порталов в близи замка, разработай маршрут вмести с нашей гостьей, завтра она уже должна поправиться.
  
   ***
  
   - Что тебя так заинтересовало?
   - Птица. Я вижу ее каждый раз когда смотрю за окно.
   - А разве это не твой ворон? Вы прибыли в замок одновременно и стража решила что это твой спутник.
   - Нет, раньше я не видела его...
   Хелкуэн прикрыл глаза:
   - Странно... Этот ворон посланник, он следует за тобой из зачарованного леса...
   Эльфийка молча смотрела отстраненным взглядом сквозь прозрачную завесу хрусталя.
   - Вы чем-то похожи с ним - не дождавшись ответа продолжил эльф - он так же выделяется на снегу как и ты в нашем замке. Ты прям как черная ворона - Юноша усмехнулся собственной шутке.
   - *Черные вороны - это могильные птицы* - всплыли из памяти чьи-то слова и девушка непроизвольно поежилась.
   - Мой отец принял решение... - Вилиноре мигом повернула голову к собеседнику.
   - Вы отправляете армию в Кендр? - голос выдал напряжение в котором находилась девушка эти несколько дней. Высокомерие с которым эльфы горного замка относились ко всем иным живым существам, юная эльфийка чувствовала и на себе, но если из общения с Хэрилфирионом или волшебницей Элвенхэли она выносила для себя что-то новое и познавательное, то встречи с Хеклуэном - молодым сыном снежного лорда, заносчивым и безгранично уверенном в себе воином, стали для нее, выросшей в окружении любви и заботы, настоящей пыткой. Ранее Вилиноре и подумать не могла что ей захочется избегать кого-либо из ее народа, но молодой эльф легко убедил девушку в обратном.
   - Отряд. Отец отправляется в поход сам в сопровождении меня и моего отряда. - Девушка не могла скрыть постигшее ее разочарование и что бы хоть как то сдержать эмоции вновь отвернулась к окну. - Не расстраивайся. - Неожиданно тепло сказал воин, но продолжил прежним холодно-деловым армейским тоном - Армия сможет переместица в Кендр, или любой иное место, через портал в любое время, конечно силы на это потребуются огромные, но это возможно. А сейчас нельзя привлекать к себе внимание, поэтому мы не будем зажигать в следящих за нами темных заклятиях сверхновую, а отправимся небольшой группой. Тем более что для разведки и подготовки Ястребу большее и не требуется...
   - Если бы моему отцу требовались пара магов, он бы так и сказал... Но он говорил об армии, а не об отряде...
   - Решение лордом принято, и тебе не под силу его изменить. Нам с тобой вместе поручено проработать маршрут, раз уж отряд отправляется обычными путями, так что встретимся после завтрака.... Увидимся..., Ворона... - Эльф снова улыбнулся свое шутке и оставил девушку одну в библиотеке.
  
   Проводив собеседника глазами Вилиноре вновь открыла тетрадь давно умершего человека....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"