Чернышева Галина Геннадьевна : другие произведения.

История, Версия Светлых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночной ветер уныло завывал за окном и все ставни в замке давно уже были закрыты, только в небольшой комнате, на одном из верхних этажей, еще не спали. Натянув шерстяной свитер поверх пижамы, мальчик высунул голову из окна своей спальни, огляделся и, взобравшись на подоконник, выбрался на покрытую черепицей крышу. Выпрямившись, бросив взгляд на только что покинутую им комнату, видневшуюся сейчас с другой стороны стекла, поежился и направился к огороженному резными статуями, парапету. Дойдя до края крыши он бесстрашно взглянул на простилавшийся внизу город, с его улочками, домиками, тавернами и вечно горящими магическими фонарями. Скоре почувствовав, чем услышав, за спиной движение, малыш обернулся - большой серебристый волк за его спиной как раз складывал крылья.
  
  - А я услышал как ты приземлился! - с торжеством в голосе обратился мальчик в своему гостю.
  
  - Неужели? - мягко, но с легкой иронией отозвался волк и поднял голову к безоблачному, несмотря на ветер, небу, словно отдавая звездам молчаливую дань или приветствуя наступления поры сказок - ночи.
  
  Мальчик приблизился к своему наставнику и сел подле него, облокотившись о стену.
  - Почему ты всегда с такой грустью смотришь на звезды? Возникает ощущение что ты тоскуешь, но я не понимаю... Звезды, они же всегда с нами, они светят нам и никогда не исчезнут.
  
  - Ты так считаешь? - серебренный волк повернул голову к мальчику и оскалился в усмешке. - Как ты думаешь, что такое звезды? Небось считаешь их всего лишь еще одними магическими огоньками, похожими на те, что освещают улицы твоего города, только подвешенными чуть повыше... - Мальчик насупился - Каждая звезда, мой юный друг, это отдельный Мир, отдельная земля со своими обитателями. Звезды появляются и исчезают... Когда-то и нашего мира не существовало.
  
  - Как это? - мальчик поднял голову
  
  - Этот мир - Мир Купола, был создан такими как я и теми кого мы раньше считали верными союзниками и друзьями. Это долгая и, откровенно говоря, не самая захватывающая история, но если тебе интересно я расскажу ее.
  
  Мальчик призадумался, поднял лицо к небу, прохладный ветерок взъерошил его мягкие русые волосы.
  - Я и не знал что есть еще миры кроме Куполов... прошу тебя, расскажи мне свою историю - наконец сказал он своему мудрому другу.
  
  Серебренный волк усмехнулся.
  - Ну что же, похоже ты все-таки начал взрослеть... История, которую ты сегодня услышишь, повествует о том как все началось...
  
  - Что все?
  
  - Если ты и дальше собираешься меня перебивать, то это так и останется для тебя загадкой - Строго предупредил мальчика волк.
  
  Малыш прижал ладошки ко рту и посмотрел на рассказчика блестящими глазами в которых отражался свет звезд. Одобрительно кивнув, волк еще раз взглянул ввысь и продолжил:
  
  - Так вот, как я уже сказал, каждая из звезд, видимые тобой на небосклоне это отдельный, живой, в большинстве своем, обитаемый мир. Мир похожий на Купола или совершенно иной, чуждый им. Каждый мир это глобула жизни со своей душой и у каждого из них своя история. И как любые живые организмы, миры рождаются и умирают. Одни миры возникают спонтанно, сами по себе, другие создаются искусственно. В конечном счете, все равно или поздно заканчивается примерно одним и тем же - мир заселяют те или иные алчные существа и начинают истязать его душу своими мелкими проблемами и заботами - Сказав последнюю фразу волк слегка скривился и поежился. На короткую долю секунды он позволил себе забыть о том, что разговаривает с маленьким мальчиком, человеческим ребенком которому не исполнилось еще и десяти лет... "Наверное мне стоит быть чуть мягче" подумал волк.
  
  - На чем я остановился? Ах да... Так вот, мир в котором ты родился это искусственный мир, и к его созданию коренным образом причастен народ твоего покорного слуги - подмигнув мальчику волк склонился в шуточном поклоне. - Наверное стоит рассказать тебе немного о таких как я, дабы тебе было проще понять...
   За время своего становления и развития мой народ жил во многих землях, но ни одну не смог назвать он своим домом, где-то нас притесняли, где-то считали богами и поклонялись, но нигде мы не смогли найти покоя для наших душ ... Случалось моим братьям приходилось воевать, и мы воевали... воевали за право видеть солнце над головой, за жизненное пространство... мы сражались и побеждали, отвоевывая все что хотели, часто у законных владельцев. Но, рано или поздно, старейшины принимали решение и мой народ, моя стая, переселялся в другой мир. - Волк глубоко втянул носом воздух - В конце концов наши магические способности достигли заоблачных высот мастерства (именно тогда в некоторых мирах нас стали принимать за богов) и мы пришли к выводу о том, что Стае нужен СВОЙ собственный Мир, свой дом... Дом в котором, как бы тебе это объяснить, можно положить вещи и расставить мебель именно так, как это хочется тебе. Ты понимаешь о чем я?
  
  Мальчик быстро покивал в знак понимания:
  - конечно, понимаю, я вот, никак не могу добиться позволения складывать игрушки именно так как этого хочется МНЕ - он с сожаление мотнул головой и не заметил как в глазах его собеседника промелькнул веселый, но чуть снисходительный огонек.
  
  - Отлично, ты меня понял - довольным голосом сообщил ночной гость и после паузы продолжил - Но как оказалось, создать свою маленькую вселенную с нуля было не таким простым делом, даже при всей нашей силе духа и мастерстве, и тогда мы решили найти себе партнеров - расу которая была бы столь же могущественна как и мы и обладала столь же высоким уровнем силы, с которой мы смогли бы гармонично дополнять друг друга. И мы нашли такой народ, выглядели они правда достаточно непривычно, в нашем понимании (огромные змееподобные тела и различное количество голов), но, увидев их творения и работоспособность мы ни минуты не сомневались что найдем общий язык. "Мастер с мастером всегда смогут договориться" - именно так говорили мои соплеменники тогда. Веселость и энергичность, наших новых знакомых, подкупала, единственное что смущало - их неукротимая жажда действенным образом влиять и вмешиваться в дела других, менее сильных рас. Но в тот момент мы решили что вполне сможем смириться с этой прихотью, ведь мы не планировали присутствия в нашем, вновь созданном, мире иных рас кроме нас самих. У них были знания и умения которых не хватало для завершения работы.
   В итоге им предложили помочь нам в обмен на равноправное положение во вновь создаваемых землях... и эти лицемеры с радостью согласились...
  
  - Лицемеры? - встрепенулся мальчик, которого ровный голос рассказчика уже немного убаюкал - мне казалось ты сказал что вы поладили и стали друзьями?
  
  - Разве я так сказал? Поладили - да, стали друзьями - м-м-м, возможно... Видишь ли, Дружба очень неоднозначное и многогранное понятие, но об этом в другой раз, ладно? Как бы там ни было, мы им доверяли.
   Не буду расписывать тебе как происходило сам процесс сотворения, это длительное магическое действие и знать его подробности тебе пока не по возрасту. Скажу лишь что это было не просто, но мы это сделали.
   В результате родился замечательный мир - мир с поющей душой и цветущей улыбкой, мир с белоснежными ресницами гор и голубыми глазами океанов, мир, который стал нам домом... Но он стал домом и нашим... - волк немного подумал подбирая слова - ... партнерам.
   Мы поселились на заснеженных вершинах, они облюбовали густые, не проходимые леса, пещеры,... в общем, ту среду обитания, к которой были приспособлены их тела.
   И все было хорошо, но однажды в нашем мире появились незваные гости. Вернее, незваными они были только для нас, для Зейрам (я говорил что наших партнеров называли Зейрам? нет?, значит говорю сейчас) они были желанными учениками. Учениками (мы, однако, всегда считали их скорее слугами Зейрам) которым Зейрам могли передать свои знания, учениками на уклад жизни и на цели которых они могли повлиять.
   Мы уже сталкивались с расой которую Зейрам избрали себе в качестве первых последователей и, к сожалению, не могли порадоваться их выбору. Темные эльфы - таково было имя расы первой пришедшей в мир Купола по зову Зейрам - во всех встреченных нами ранее мирах не отличались особым миролюбием и благородством, но... "особая атмосфера нашего дома благотворно повлияет на них", решили мы тогда и не стали вмешиваться.
   Постепенно, наблюдая за Зейрам и их учениками, мы пришли к выводу что происходит что-то органично не верное. Нам казалось что несчастных учат совершенно неправильными методами и совершенно непотребным вещам. Мы сообщили нашим партнерам о своих опасениях, но те лишь отмахнулись. И тогда старейшины приняли решение на деле доказать ошибочность взглядов и методов Зейрам.
   С проблемой выбора и подбора учеников мы не сталкивались - призвать в качестве учеников Лесных (светлых) Эльфов из других миров было вполне очевидным и логичным решением. Эта светлая, тянущаяся к знаниям с бесконечным чувством прекрасного раса всегда вызывала искреннюю симпатию и более достойных кандидатов на роль первых учеников и желать было нельзя.
   Так в мире Купола появились Эльфы.
  
  - А когда селесты появились? - при воспоминаниях об этих прекрасных жительницах куполов у мальчика покраснели кончики ушей, впрочем, это было не различимо в темноте ночи, а может лунный волк просто сделал вид что ничего не заметил?
  
  - Селесты? Хм... Откровенно говоря, я думал что сначала услышу вопрос про фурий - при последних словах ночной гость озорно подмигнул пареньку, от чего алая краска не встречая препятствий спустилась от кончиков ушей до тоненькой детской шеи. Мальчик тут же потупил глаза и стал с интересом изучать черепицу. Серебренный волк усмехнулся и продолжил - После того как нами и нашими партнерами были призваны Эльфы про мир Купола узнали, им заинтересовались многие расы. Раз уж ты спросил про Селест, то этих чаровниц привлекла сюда затраченная нами сила - в момент создания мира была высвобождена колоссальная магическая энергия, которая вызвала отголосок в межмирном океане. Не удивительно что появление существ, которые, можно сказать, представляют собой саму магию не заставило себя долго ждать.
   По началу мы настороженно относились ко всем пришельцам, ведь изначально предполагалась сохранить красоты и доброту мира исключительно для себя. - мальчик поднял удивленный взгляд на ночного рассказчика - Не удивляйся моим словам, пойми, мы очень устали во время путешествий по разным мирам, народ был обескровлен и истощен, нам хотелось спокойствия и тишины. И единственной возможностью достичь этого мы считали полную изоляцию и закрытость нашего мира от какого-либо внешнего воздействия, к сожалению, Зейрам лишили нас этой мечты - после появления первых Темных Эльфов с уединением и спокойствием пришлось проститься.
   Впрочем, пришествие Селест вызвало более положительную реакцию, оно и понятно, этих чудных созданий невозможно не любить - волк прикрыл глаза вспоминая, как показалась слушателю, что-то приятное.
  
  - Но, все же, есть такие кто их, э-э-э, недолюбливает - позволил себе реплику слушатель.
  
  - Да, есть - Фурии. Но это, так сказать, их личные женские взаимоотношения, нам с тобой даже не стоит пробовать в них разобраться - волк закатил глаза, словно говоря "о женщины, женщины, кто вас разберет?..." - впрочем, Фурии появились в мире Купола одними из последних, позже пришли только Гоблины. Но обо всем по порядку.
   За Селестами появились Гномы - это работящий народец всегда сам прокладывающий себе дорогу. Нам всегда нравилось трудолюбие гномов и им позволили остаться в наших горах. Тогда еще не знали, что созданный мир давно растет и развивается независимо от постороннего участия. Знаешь что является признаком зрелости мира? - мальчик отрицательно покачал головой - глобула начинает сама создавать внутри себя разумную жизнь - новые расы. Мир растит их, заботится, помогает, наделяет силой, умением... Первой такой расой в наших Куполах стали Матхи - люди из камня. Должен признаться, их существование стало откровением...
  
  - А были и другие народы рожденные Куполами?
  
  - Конечно, редкий живой организм останавливается на достигнутом. Второй расой порожденной самой землей (а если быть совсем точным - "самой водой") были Плессы - подводные обитатели озер, морей и океанов. Очень интересная раса, должен сказать, ни в одном другом мире где я был, не встречалось никого похожего на них. Хотя, нет, тут я немного не прав... Во многих землях живет народ называемый "русалками", в большинстве своем, это что-то средне между человеком и рыбой, иногда они разумны и добры, а иногда бестолковы и агрессивны - ночной гость бессознательно коснулся левого предплечья, на котором, если присмотреться, можно было заметить белую полосу шрама, не покрываемую серебристой шерстью - но Плессов с русалками сравнивать нельзя, они элементарно другие.
   Последней из рас созданной миром были Хаары, добродушные существа, даром что ростом под два метра а по телосложению могут сравниться разве что с троллями. Кстати о Троллях - этот народ был следующим пришельцем. Зеленые великаны облюбовали болотистые низины лесов, и так как в те времена там еще обитали Зейрам, мы предполагали что наши партнеры не пожелают видеть на своих землях чужих и, следовательно, Тролли у нас долго не задержатся, но мы вновь просчитались... Сейчас я вынужден признавать - мы всегда слишком недооценивали Зейрам, не принимали всерьез их хитрость и в результате сами стали жертвами коварства - волк сжал кулаки, но тут же расслабился - впрочем я отвлекся.
  Так вот, вместо ожидаемого нами конфликта Зейрам сумели договориться с Троллями и сделать их своими верными сторонниками.
  
  - А вас не беспокоило то что созданный вами для себя мир заселяют другие расы, да еще и без вашего ведома и согласия?
  
  - Конечно беспокоило, и даже очень! Но мы били против насилия, и вовсе не были эгоистами, наш мир был слишком велик для нас одних и все это понимали (даже сейчас существуют места которые еще никто и никогда не видел). В конце концов, мы решили что до тех пор пока пришельцы не нарушают гармонию мира, не причиняют ему боль, мы не будем вмешиваться, а будем лишь немного присматривать за прибывшими поселенцами. Для этого планировалось использовать наши врожденные магические способности, но выяснилось, что Зейрам обеспечили союзные с ними народы соответствующими щитами от наших магических глаз. Конечно, можно было сломать эту защиту, развеять ее в пыль, но это не осталось бы незамеченным и означало начало открытого конфликта между нами и Зейрам, а этого допустить не могли.
  
  - Вы боялись проиграть в войне с Зейрам?
  
  - О чем ты?! Конечно нет! - с негодованием воскликнул волк, и уже спокойнее продолжил - Пойми, мы были уверены в своих силах, боле того, мы точно знали что можем справиться не только с самими Зейрам, но и с их приспешниками, но полноценная, все масштабная война могла повредить нашему, с таким трудом созданному, дому, который любили и любим всей душой. И вот тогда мы и решили пригласить в мир Купола еще одну расу. Второй расой явившейся на наш зов были Хафлинги. Эти маленькие проныры были дружелюбным и преданным народцем и вызывали искреннюю симпатию.
  
  - А Ракшасы - люди-кошки, их тоже Вы пригласили?
  
  - Да, мы действительно приглашали их в мир Купола, хотели предложить им воспользоваться своими способностями на благо всех добрых жителей Куполов, но они ответили отказом. Так что их появлению мы скорее обязаны Зейрам.
  
  - А почему они отказались помогать вам?
  
  - Нам они сказали что "не видят себя в мире Купола, но даже если решат проявить интерес в этом вопросе, то они появятся там исключительно на своих условиях". Эта раса не признавала никаких авторитетов и правил, а мы не стали настаивать, в конце концов, они были слишком непредсказуемыми. Чем Зейрам соблазнили Ракшасов? Видимо предложили им неограниченную свободу действий в не рамок каких-либо правил, а может чем-то еще... в любом случае их условия показались людам-кошкам привлекательнее наших.
   Вслед за Ракшасами Зейрам переселили в Купола Орков и это племя быстро заполонило наши зеленые равнины - глаза гостя полыхнули негодованием и он привычным жестом опустил руку на эфес меча, прикрепленного на кожаном поясе - Их сапоги вытаптывали нашу траву, грубые топоры - вырубали леса... Этого мы уже терпеть были не намерены, но не успели ничего предпринять дабы прекратить этот вандализм мирными средствами - наши ученики, прекрасные Эльфы Леса, устав от плача деревьев, дали бой нескольким отрядам Орков.
  Разумеется наши ученики победили в тех схватках и лес остался жить, но замалчивать происходящее далее было невозможно и мы, впервые за очень долгое время, решили встретиться с народом Зейрам, и попытаться урегулировать возникшую ситуацию.
  
  - Погоди, погоди, я кажется знаю что произошло потом: вы встретились, поговорили, и даже пришли к соглашению, но когда вы отвернулись, Зейрам напали на вас со спины. Так?
  
  Серебренный волк усмехнулся и с некой иронией проговорил:
  - Если опустить подробности и сжать время недель переговоров до пары предложений, то да.
  
  - Но тогда я кое-чего не понимаю. После нападения началась война в которой кроме вас с Зейрам, на той или иной стороне, сражались представители всех ныне живущих в Куполах народов. Так? - волк коротко кивнул, он был доволен осведомленностью своего маленького товарища "не все еще забыто", и готов был ответить на его следующий вопрос - Но тогда как же мир не погиб? Ведь ты говорил, что полномасштабная война повлечет гибель всего мира? А тогда сражались не только вы и Зейрам... Кстати, ты ничего не сказал мне о том как и откуда в Куполах взялись Фурии, Гоблины и..... Люди...
  
  - Мой маленький друг, ты забываешь одну важную вещь, в моем сегодняшнем рассказе года уменьшены до звука моего голоса - к моменту начала войны, мир Купола уже был вполне устойчив к проявлению сильной магической активности. Касательно истории появления названых тобой народов - ты, как всегда, перебил меня, не дав закончить, но я не сержусь, мне нравиться слушать твои вопросы.
   Фурии, как и любые уважающие себя воительницы, пришли на звук битвы и запах крови. После стычки Лесных Эльфов с Орками вооруженные конфликты между расами стали делом частым.
   Гоблины, опять же, как и любые уважающие себя мерзавцы и мошенники, пришли на пепелища разрубленных обозов и разрушенных поселений.
  
  - А люди?
  
  - Люди... Твои соплеменники, мой благодарный слушатель, всегда отличались изрядным своеобразием поведения каждого отдельного индивидуума. Лично я, еще ни разу не встречал двух абсолютно одинаковых по характеру и мотивации людей, да и не встречу наверное. Но есть у вашего рода еще одна особенность в которой вы уступаете (да и уступаете ли вообще) наверное только Оркам.
  
  - Какая особенность? - не выдержал мальчик и подался вперед
  
  - Вас ОЧЕНЬ много... Во всех мирах... Когда вам перестает хватать места, вы собираете вещи, прощаетесь с родными и уходите искать счастье. Так произошло и в этот раз. Твои предки просто собрали вещи в одном мире и распаковали их на месте одного из бывших лагерей Орков в мире Купола, который сами же и отбили несколькими часами ранее. А когда уцелевшие Орки из этого лагеря добрались до своих сородичей, то на совете они решили что, чем воевать с Лесными Эльфами за их чащи, пора бы подумать о том как уберечь уже занятые равнины от вас - Людей.
   Так и получилось что большинство людей, в не зависимости от взглядов, сражались под знаменами моей Стаи.
   Сейчас война окончена, она принесла много горя и потерь всем нам, но главное, она принесла много страданий миру Купола. Миру который мы все любим, оберегаем и будем оберегать в дальнейшем, пока сам Мир не даст нам знак того что мы ему больше не нужны. Хоть и считается что из войны с Зейрам мы вышли победителями, никто из Стаи не праздновал победы и не пел веселых гимнов, вместо этого мы решили хранить эту землю от страданий, и в будущем - оберегать от боли и разрушения.
  
  - А какие события теперь будет происходить? Ведь вы с Зейрам поклялись больше не сражаться друг с другом?
  
  - Да поклялись, и сдержим слово. Но вот что теперь будет происходить в Куполах... - это расскажешь мне ты, когда подрастешь - Волк добродушно улыбнулся мальчику, потрепал его по плечу и поднял глаза к звездам.... - Ты спрашивал почему я тоскую смотря на звезды? Потому что я знаю, звезды не вечны... каждую ночь я прощаюсь с теми кого могу не увидеть на небосклоне после следующего захода солнца......
   Прощай мой маленький друг - сказав так Симангл расправил огромные, покрытые серебренной шерстью крылья, блеск от звездного света прокатился по ним, и взмыл в небо, унося с собой свою печаль и надежду на то что мальчик, проговоривший с ним всю ночь, вырастет в достойного человека.
  
  (с) Чернышева Галина, 24.12.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"