Чернышева Юлия Александровна : другие произведения.

Шайла (пролог + 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это своего рода фанфик по мотивам книг Ольги Громыко - это касается самого мира и некоторых героев. Остальное - плод моего больного воображения, которому не спиться долгими зимними ночами...

  Пролог.
  Ведьмин Круг сработал. Я даже несколько удивилась, оглянувшись по сторонам и заметив на горизонте по правую от меня руку невысокие домишки какой-то деревни.
  В другое время я бы с удовольствием прогулялась, но сейчас мысль была одна и, к тому же, достаточно назойливая - "Домой!". Решив не ссориться с собственным разумом, я ей и последовала. Благо резерв был наполнен что называется "под завязку". Я чуть ли не искрила от наполнявшей меня энергии.
  Кончики пальцев приятно подрагивали, когда я создавала телепорт. Боги, кто бы знал, как я соскучилась по этому!
  Упругое колебание пространства и...
   
  Глава 1.
  - Наконец-то я дома! - с размаху бросившись на кровать, я зажмурилась от удовольствия.
  Что не говори - в гостях хорошо, а дома лучше. Тем более если "в гостях" я оказалась не совсем по своему желанию, да и затянулись они, что-то... Полтора года. Леший, я даже не подозревала, что это так долго!
  Дом выглядел так же, как в тот день, когда я поспешно закидывая вещи в сумку, собиралась удирать. Впрочем, поспешность не помешала мне поставить хороший защитный контур, который судя по всему, разрушить или хотя бы преодолеть, не смогли. Хм...даже гордость берет.
  Жаль только от пыли этот контур помогает плохо. С некоторым запозданием я заметила, что покрывало на кровати тоже успело запылиться, и моя одежда приняла на себя этот удар. Одно движение пальцев исправило эту оплошность. А я едва не застонала от восторга, наконец осознав, что моя магия снова стала моей неотъемлемо частью и я могу пользоваться ей без опаски и оглядки. А раз так...
  Ехидный ветерок заметался по комнате, поднимая пыль в воздух и играясь с ней. Приоткрыв ставни на окне, я отпустила его на волю. А сама пустилась по дому с тряпкой, исправляя то, с чем мой помощник не справился.
  Какое же это удовольствие - заново вспоминать то, что успело забыться. Касаться рукой дерева стен... Вдыхать запах побелки на печке... Смотреть из окна на полуразвалившийся сарай, где когда-то стоял мой конь...мой Вихрь - мышастый красавец с поистине королевской статью. Мальчик мой, прости, что я бросила тебя. У меня не было другого выхода.
  Я украдкой (не иначе как от самой себя) смахнула слезинку и вернулась к своему занятию. И тут мне на глаза попалось ОНО...Зеркало...
  - Ох... - Выдохнула я. Это было как-то...неожиданно. Приятная неожиданность, надо заметить. - С возращением тебя, Шайла.
  Я неторопливо заплела волосы в тугую косу, покрутила ее в руках. Кра-со-ти-ща! Помотала головой, разметав локоны назад по плечам. Улыбнулась своему отражению и отошла от зеркала. Долгое самолюбование ни к чему хорошему еще не приводило.
  
  Когда я закончила, солнце уже едва выглядывало из-за горизонта, а потом и вовсе туда спряталось. А так как у нас сейчас конец сеностава (июнь - белорск.), то время упорно двигалось к полуночи.
  Ужин у меня сегодня не предвиделся, в виду отсутствия чего-нибудь более или менее съедобного, но я не особо и расстроилась. Завтра схожу на рынок и прикуплю продуктов. Благо под половицей припасено около двух сотен золотых кладней, да и подзаработать магу с моей квалификацией не составит особого труда. О том, какие это может принести проблемы, я деликатно решила пока не задумываться.
  Книжная полка, как и все остальное, обиталась на своем обычном месте. Я с удовольствием прошлась кончиками пальцев по корешкам и уцепилась за один. Руны призывно замигали, подтверждая, что книга является сборником белорских легенд и приданий. Отлично, как раз то, что мне сейчас нужно.
  Когда я, получитая-полузасыпая, весьма заинтересовалась судьбой Иоланна Хитрого (на деле мужик оказался весьма недалеким, так что прозвище можно считать за хорошо продуманную шутку), в дверь постучали. Меня так и подбросило на кровати. Контур я не убирала, следовательно, тот, кто решил побеспокоить мой покой - не ниже Магистра 1 степени.
  - Какого гхыра... простонала я. - Первый день дома...
  Пульсар знакомо обжог руку. Я подошла к двери. Замерла. Прислушалась. И, решившись, взялась за ручку.
  На пороге стоял мужчина. Я узрела высокие сапоги, заправленные в них темные брюки. Подняла глаза до куртки, с накинутым на лицо капюшоном. Он стоял, низко опустив голову.
  Я убрала пульсар. Если бы он хотел меня убить, сделал бы это сразу. Да и что-то в его облике казалось странно знакомым. Очень знакомым...
  И тут он взмахнул головой, одновременно откидывая назад капюшон и непослушные черные волосы, длинной ниже плеч.
  Я попятилась назад, но зацепившись за выбоину в полу (все же что-то я и впрямь успела забыть) упала. Точнее - чуть не упала. В последний момент неожиданный посетитель выбросил руку вперед и левитировал меня прямо до кровати.
  - Мог бы просто подать руку. - Ворчливо проговорила я, устраиваясь поудобнее.
  - Ты в своем репертуаре, Шайла. - Он без приглашения придвинул стул и сел на него задом наперед, уложив руки на спинке. - Могла бы для начала сказать "спасибо".
  - Спасибо. - Послушно повторила я, но с такой интонацией, что он лишь усмехнулся.
  - Всегда, пожалуйста, сестренка. - Тон едва ли сильно отличался от моего.
  Тимитрий - а это был именно мой братец - не так уж и изменился за то время, что я его не видела. Да, гораздо более длинные волосы все того же блестящего черного цвета, словно он каждый вечер втирает в них репейное масло. Да, другая куртка, взамен привычно-потрепанного варианта, к которому я привыкла. Да, несколько изменившийся взгляд голубых глаз. Но лицо осталось прежним. Да и что такое для Магистра 1 степени - полтора года?
  - Зачем ты пришел, Тим?
  - Да вот, проходил мимо, решил заглянуть... - привычно начал он, но столкнувшись со мной взглядом, посерьезнел. - Я должен был убедиться, что... - Он вновь запнулся, словно задумался и вдруг вскочил, опрокинув стул, и заорал едва ли не на весь дом. - А что я должен был делать?! Ты исчезла, не сказав мне ни слова! Я мечусь по всей Белории в поисках хоть какой-нибудь зацепки, но все безрезультатно! Пифии говорят, что тебе нет в живых в этом мире, а некромаги не могут обнаружить твое тело при помощи самых изощренных ритуалов! И тут, спустя полтора года, я чувствую всплеск знакомой энергии, да такой силы, что меня просто швырнуло на пол, как тряпичную куклу. Я полдня терпеливо ждал, надеялся, что ты дашь о себе знать, а ты...
  Он внезапно сел на кровать и закрыл лицо руками.
  - Ого... - потрясенно проговорила я. - Не ожидала от тебя такого накала эмоций...
  - Дура ты, Шайла. - неожиданно спокойно, но глухо произнес он. - Я ведь, правда, думал, что никогда тебя больше не увижу.
  - Тим, ты же знаешь, что я должна была исчезнуть - выбора другого не было. Ситуация была, мягко скажем - гхыровая. И если бы ты знал, где я, ты тоже был бы в опасности.
  - Я бы пошел с тобой. - Он, наконец, поднял на меня глаза.
  Я покачала головой:
  - Там, где я была...мне было несладко, Тим.
  - Расскажешь?
  Не хотелось обижать его категоричным ответом, поэтому я сделала вид, что думаю:
  - Возможно. Когда-нибудь.
  - Хорошо. - Покладисто согласился Тимитрий. Слишком покладисто - сделала я вывод, зная своего брата. Или он изменился сильнее, чем мне показалось с первого взгляда?
  Я улеглась и вытянула ноги. Сейчас, когда ситуация немного прояснилась (по крайней мере выражение лица сидящего рядом со мной парня - а ему едва ли кто-нибудь дал больше двадцати пяти - перестало меня пугать), можно было расслабиться.
  - Как обстановка? - спустя минут десять, решилась я нарушить тишину.
  - Ты хочешь знать об урожае репы? Или поголовье крупного рогатого скота? - ехидно начал брат, попутно устраивая ревизию моих кухонных шкафов. Но не найдя ничего представляющего интереса, как и не услышав моего ответа, вздохнул. - Тебя искали. Не то, чтобы на это пустили все силы Ковена... Но если бы у них это получилось, клейма тебе избежать удалось наврядли. Ксандр в своем выступлении пытался просить о снисхождении, говорил, что ты еще молода, - я насмешливо фыркнула, - и не всегда понимаешь что хорошо, а что плохо. Что ты наверняка не совершила бы той ошибки, если бы все не произошло так неожиданно. В общем, пытался выгородить тебя, как мог. Но к нему мало кто прислушался. Размен один к пяти показался им слишком...
  Тимитрий замолчал и уставился на меня, зная, что я сама завершу фразу.
  - Кто-нибудь считает иначе? - сухо поинтересовалась я.
  - Я же говорю - Ксандр...
  - Кто-нибудь кроме Учителя? - уточнила я.
  Он покачал головой:
  - Шайла, их тоже можно понять. Они привыкли уничтожать нежить, а не...
  - Не надо. Я все прекрасно понимаю. И понимала в тот момент, чего мне это будет стоить. И Учитель знает, что я бы сделала то же самое, дай мне хоть десяток шансов все исправить. Я спасала ребенка. Пусть ценой жизней пяти взрослых. Пусть даже ценой своей жизни.
  - Оборотня. - Глядя куда-то в сторону, поправил брат.
  - Ребенка. - Мой голос по прежнему звучал твердо. - Ей было семь лет, Тим. Она не виновата в том, кем являлась. И я видела ее глаза - она никому не хотела причинить вреда. Ей было холодно и страшно в этой чертовой хижине, но она жила там, вдали от всех. Она голодала, но даже в волчьей ипостаси не пыталась ни на кого напасть.
  А эти чертовы маги пришли туда впятером после пирушки в корчме. Хотели устроить себе веселое развлечение. Погонять ее по лесу, видя, как она цепенеет от страха, а когда кинется на них, от отчаяния, прикончить. - Я брезгливо дернула плечами. - И если они учились десять лет для этого... Я не жалею, Тим. Убивать надо таких тварей, какими были эти с позволения сказать "коллеги", а не дитя, которое виновато лишь в том, что родилось в стране, где предрассудки ценятся выше разума.
  Брат подошел и попытался обнять меня, но я увернулась. Тогда он просто взял меня за подбородок и заглянул в глаза:
  - Шайла, не надо мне ничего объяснять. Если ты что-то сделала, значит, это было правильно. Но сейчас не важно, что думаем об этом мы. Важно - что будет думать Ковен, когда узнает, что ты вернулась. Нам нельзя оставаться здесь. Надо уходить.
  - Нам? - усмешка вышла какой-то кривоватой.
  Он кивнул.
  - Спасибо конечно... - Еще один кивок. - Но я не собираюсь больше бегать. У меня было много времени на то, чтобы все обдумать. Да, есть достаточно мест, где я могу спрятаться, но я не хочу. Прячутся те, кто считает себя виноватыми. А это не про меня.
  - Я не говорил прятаться. Но и лезть в могилу к упырю, не советую.
  - Почему? - "удивилась" я. - Неужели он не захочет подвинуться?
  - Шайла, тебе что, совершенно не страшно? Или ты не понимаешь, на что способен Совет Ковена Магов? Да если им будет нужно, они тебя в капусту нашинкуют!
  - Конечно, страшно. Не бояться только дураки, к коим я себя пока не причисляю. Но если бы они хотели сделать из меня салат, то давно бы уже сделали, не утруждая себя поисками. Ты не хуже меня знаешь, что для этого есть пара неплохих заклинаний, а уж совместными-то силами... Они хотят меня всего лишь выгнать из Ковена. Возможно, отнять силу. Но грых я им это позволю! Или на крайний случай, прихвачу пару магов с собой, к мракобесам. Так что я не двинусь с этого места! - я прямо-таки по-детски притопнула ногой, придавая вес своим словам.
  - Отлично. - Тимитрий опустился на стул и скрестил руки на груди. - Отлично. Тогда тебе придется дать мне пинка, потому что я тоже не двинусь с этого места. Буду надоедать тебе своим видом, и путаться под ногами.
  - До каких пор? - не слишком испугавшись, поинтересовалась я.
  - Пока ты не поумнеешь. Или пока сюда не заявятся маги и не выдадут мне то, что от тебя осталось в коробочке, для захоронения.
  - Ну и договорились!
  Мы пару минут мерили друг друга взглядами, равноценно далекими от взглядов любящих родственников, а потом брат, как ни в чем не бывало, потянулся:
  - Не знаю как ты, а я порядком проголодался.
  Я смутилась, и отвела глаза:
  - Тим, у меня вообще ничего съедобного...
  - Эх, ну никакой от тебя пользы. Женщина, мать семейства, хранительница очага. Тьфу! - посетовал брат, выкладывая из сумки картошку, шмат сала, завернутый в бумагу и склянку (в которых обычно хранили декокты) с солью. - Сковорода-то у тебя есть?
  Я охотно закивала и ткнула пальцем в один из шкафов.
  Тимитрий вздохнул и пошел к нему, по дороге бросив:
  - Пошла бы, прогулялась вокруг дома. - И заметив мое недоуменное молчание, со смешком добавил. - В оздоровительных целях.
  
  Накинув куртку, я вышла на порог, вдохнув свежий ночной воздух. Луна взойти еще не успела, поэтому я видела не дальше своего носа. Постояв еще минут пять, я уже собиралась вернуться в дом и ехидно доложить брату, что его задание выполнено, но тут...
  Можно забыть многое, но есть вещи, которые не забываются - лицо матери, смех брата, поцелуи любимого...ржание коня. Я метнулась в темноту с такой скоростью, с которой едва ли убегала от десятка упырей во время практикума по некромантии. И расплакалась, как сопливая адептка, прижимаясь к Вихрю. Конь меланхолично дожевал пучок травы и, извернувшись, дотронулся бархатистым носом до моей щеки. Слезы хлынули буквально потоком.
  - Нет, ну вы только на нее посмотрите. - Раздался голос Тима с порога, и окрестность осветилась световым пульсаром. - Брату даже толком "привет" не сказала, а с этим серым поганцем чуть ли не целуется!
  Я подскочила к Тимитрию и повисла у него на шее. Пульсар с тихим шипением отлетел подальше от нас.
  - Ты у меня самый-самый лучший. - Попутно вытирая мокрые щеки рукавом куртки, проговорила я. - Как тебе удалось забрать его? Я боялась что это сделают другие...
  - Ловкость рук и никакого мошенничества. - Усмехнулся он. - Пойдем в дом, а то наша последняя надежда на ужин сгорит.
  "Надежда" не сгорела, а выглядела и пахла очень даже привлекательно. Быстренько умяв ее, мы принялись укладываться спать.
  
  Расположившись (я на кровати, а Тим на старом матрасе недалеко от меня) и погасив свечи, мы затихли.
  Спустя минут пятнадцать - я уже успешно засыпала - раздался тихий голос Тимитрия:
  - Шайла?
  - Ммм?
  Он молчал. Может просто решил проверить, сплю я или нет? Я уже хотела спросить об этом, как он продолжил:
  - Я рад, что ты вернулась.
  И что на это ответить?!
  - Спасибо. - Неуверенно произнесла я. И, подумав, тихо добавила. - Я тоже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"