Чернышева Юлия Александровна : другие произведения.

Шайла (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и снова здравствуйте...

  Глава 4.
  Тимитрий встретил меня донельзя раздраженным взглядом, который, очевидно, должен был значить "И где тебя носит столько времени", но вслух этого благоразумно не произнес. И правильно сделал - я сейчас была готова взорваться от любого неверно сказанного слова или движения.
  - Куда сейчас? - вполне мирно поинтересовался он, когда мы вышли за ворота Школы.
  - В ближайшую корчму. Иначе я съем первого встречного.
  - Тогда в "Ретивый бычок". - Что-то прикинув в уме, произнес брат и, подцепив меня под локоть, повел куда-то в сторону.
  Я такого заведения не припоминала, но покорно плелась следом, полагая, что вкусы у нас с Тимитрием в целом совпадают, а я не в той ситуации, когда можно "качать права" (по выражению одного знакомого тролля).
  
  Корчма произвела довольно приятное впечатление. Сравнительно спокойная обстановка (наверняка по причине нескорого приближения вечера) и вкусная еда (хотя с голодухи я бы ворону умяла и не заметила) настроили меня на хороший лад. Вывеска, правда, наводила на мысли о косоглазии художника, а то и отсутствии у оного глаз вообще, но как говориться - хозяин-барин. Сам же хозяин корчмы сновал по ней туда-сюда, но к нам не подходил, отправив обслуживать молоденькую деваху лет восемнадцати. Та попыталась строить глазки Тимитрию, но братец в это время так был занят отбивной, что попытки прошли впустую. Я усмехнулась в кружку с пивом - у несчастной не было никаких шансов - Тим предпочитал худеньких красавиц, а девушка ни лицом, ни фигурой под этот критерий не подпадала.
  Утолив голод, Тимитрий вопросительно уставился на меня.
  Я допила пиво, тщательно вытерла губы и, откинувшись на спинку стула, ответила ему тем же.
  - Ну? - не вытерпев, спросил брат спустя пару минут таких переглядок.
  - Чего тебе надобно, старче? - ехидно осведомилась я.
  - Зачем Ксандр хотел тебя видеть?
  - Да вот, - я прищурилась, - жаловался на тебя. Сказал - плохо свою работу выполняешь.
  Тимитрий возмущенно фыркнул, догадавшись, что я его разыгрываю, и отвернулся.
  - Ладно, ладно. - Пошла я на попятную. - Закажи еще пива, рассказ предстоит долгий...
  
  - Полный бред. - Заявил брат, едва я закончила. И тут же, пока я ничего не успела ответить, добавил. - Я с тобой.
  - Куда?! - опешила я, достаточно правдоподобно воспроизводя взгляд всем известного животного на новые ворота.
  - Что значит - куда? - Удивился Тимитрий.
  - Тим, милый, я вовсе не собираюсь бегать по полям и весям в поисках украденной у Дираниала чудо-палки.
  - Посоха. - Машинально поправил он.
  - Тем более. - Отмахнулась я. - Найти его будет нереально. И это понимаем не только мы с тобой, но и сам Учитель, хотя вслух он этого не сказал. И вообще, мне кажется, что в этой ситуации все не совсем чисто.
  - В каком смысле?
  - Да в самом прямом! Ну не могут меня простить за то, что я угробила пятерых магов, только за возвращение какого-то магического артефакта. Даже такого важного. Да и вся эта история шита белыми нитками. Сколько лет назад было Противостояние? Четыре. То есть посох стибрили четыре года назад. Найти его наверняка пытались лучшие маги, не чета нам с тобой. Я конечно не против несколько преувеличить свои способности, но мы ведь даже не архимаги. Ну, побродим мы по деревням, поспрашиваем народ. И что это даст? Вернемся с пустыми руками, если меня не загребут раньше. По-моему, Учитель при поддержке того же Вереса что-то замышляет, и ему нужно чтобы я какое-то время не путалась под ногами и не мешала планам. И уж тем более, не попалась раньше времени. - Я откинулась на спинку стула и замолчала. Ох, если бы я знала, насколько мои слова близки к действительности...
  - А даже если и так? - неожиданно усмехнувшись, спросил Тимитрий. - почему бы нам не последовать дружескому совету и не слинять из города? Признайся, ты ведь и так собирала это сделать?
  Я отвела взгляд. Этот паршивец слишком хорошо меня знает, чтобы пытаться его обмануть.
   - Ну вот. - Удовлетворенно кивнул он. - Пакуем вещи и топаем, куда глаза глядят. А там разберемся.
  Я задумалась. Ведь, пожалуй, он прав. Сидеть на месте и ждать неизвестно чего, я не собиралась. А тут - достойный повод.
  - Ладно, уговорил. - Оставив на столе монетку, я поднялась и направилась к выходу. - Пойдем, тебе еще коня покупать надо...
  
  Покупать, как оказалось, надо было не коня, а кобылу. Тимитрий с настойчивостью ребенка уже минут пятнадцать крутился вокруг белой красавицы с умными карими глазами.
  - Тим, - устало произнесла я - до этого мы два часа бродили по рынку, но моему капризному братцу никто не приглянулся, - может, все-таки, возьмешь жеребца? Посмотри, какой роскошный вороной!
  Он категорически замотал головой:
   - Хочу эту. Я свою Снежку никому не отдам.
  Ну вот, он уже и имя ей придумал! Я страдальчески закатила глаза, но кошель достала. Продавец требовал сотню, но я думаю на шестидесяти вместе с сбруей, мы сойдемся.
  Дальше пошло с точностью до наоборот. Я, надвинув капюшон на самые глаза, - мало ли кто решит пройтись по центру Стармина - весьма некультурно показывала пальцем на вещь, которую хотела купить, а дальше в дело вступал Тимитрий. Продавщицы в большинстве своем были женщинами, и мой галантный брат заваливал их комплиментами, за что цена тут же падала едва ли не вдвое.
  
  - А это тебе зачем? - удивленно вскинул брови брат, когда я указала на тонкую эльфийскую ночную рубашку. - В дороге она врядли пригодится.
  - Хочу. - Заупрямилась я. Не объяснять же ему, что после времени, проведенного леший знает где, в одной куртке и брюках на любой случай, я стала несколько по иному смотреть на вещи. - Тебе жалко, что ли?!
  Он неопределенно дернул плечом:
  - Просто спросил. Имею я право?
  Имеешь Тим. Ты на многое имеешь право. Но только сейчас я не готова рассказывать о том, что пережила. Слишком свежи воспоминания... Я мотнула головой:
  - Конечно. Покупай, и пойдем, нам пора.
  
  Скинув вещи на кровать, я направилась в святая святых своего дома. В кладовую.
  Только если у нормальной хозяйки (коей я, к сожалению - или к счастью - не являлась) там хранились припасы и соленья, я приспособила ее под оружейную. Маленькая комнатка была увешана полками. Чего там только не было! Длинные и короткие мечи, метательные кинжалы - обычные и с желобками для яда, несколько арбалетов, луки (за один - эльфийской работы, я отдала целое состояние). Хорошее оружие было для меня больной темой.
  - А это что? - поинтересовался неслышно подошедший Тимитрий. В руках он держал что-то вроде посоха, из выбеленного дерева и с серебряной рукоятью в виде морды черного волка.
  - Гворд.
  - Что?
  - Гворд. - Повторила я. - Оружие вампиров.
  - Вампиро-о-ов? - Протянул он. - Где ты его купила?
  - Не купила. Это подарок. - Я забрала гворд у брата, с наслаждением провела рукой по гладкому дереву, повернула рукоять. Легкий щелчок заставил Тимитрия вздрогнуть от неожиданности. Хотя возможно на него так подействовали три стремительно выскочивших лезвия.
  - Ого. - С уважением произнес Тимитрий, мазнув пальцем по одному из лезвий. - Острое. Не знал, что у тебя есть знакомые среди вампиров.
  - Не знакомые. Друг. - С улыбкой поправила я, а память уже возвращала меня к давно подзабытому моменту...
  
  Я только недавно получила Магистра 2 степени и быстренько смоталась из Стармина. Тимитрия там не было, а слоняться по городу в одиночестве, мне не хотелось.
  Спустя пару недель блужданий по знакомым и не очень деревенькам, я оказалась на границе с Волменией. В этом дружеском государстве (мелкие неофициальные пакости монархов друг другу не в счет) я еще ни разу не была, поэтому, недолго думая, направила верного коня в заданном направлении.
  Увиденное меня, если честно, разочаровало. В принципе, это была та же Белория. Все те же деревушки, все те же простые люди, все тот же тракт, хорошо знакомый магам, купцам и наемникам. Даже говорили они на всеобщем, без малейшего акцента. Хотя это даже хорошо. Мне вспомнилась учившаяся на нашем курсе девочка-виннечанка, из речи которой я поначалу не понимала ни слова.
  - Ну что, Вихрь, - потрепала я коня по холке, - и куда мы с тобой направимся? Может стоить посетить Вагеру?
  Услышав название волменской столицы, конь презрительно фыркнул. Видимо он придерживался того же мнения насчет крупных городов, что и я. Может быть, лет через пятьдесят, когда я стану старой и толстой (ага, не дождетесь!), то перееду в Стармин и буду торговать на рынке морковкой, чтобы прокормить с десяток детей. А пока...
  Я развернула карту и приблизительно прикинула место, где сейчас нахожусь.
  - Ага! Смотри. - Удовлетворенно произнесла я. Вихрь честно попытался повернуть голову и увидеть, что же меня так заинтересовало. - Верстах в двадцати на север будет крупная деревня. Там кстати и озеро есть. Искупаемся... - Я легонько тряхнула поводьями. - Живем, мальчик!
  
  Добрались мы засветло. Вдоволь наплескавшись в кристально чистом озере (вода была такой прохладной, что мне пришлось буквально за уши вытаскивать оттуда саму себя) и, поужинав в корчме, я подрядилась избавить деревню от какой-то нежити. По заявлениям очевидцев, "оная пакость" отправила в лучший мир уже троих. И если о двух - знатных пьяницах - мало кто жалел, то по молоденькой травнице дружно рыдали и стар и мал.
  Как я не надеялась на что-нибудь новенькое, моей клиенткой оказалась банальная нацыга. Довольно мелкая и до определенной степени безобидная.
  Получив свои честно заработанные денежки и надбавку за вредность (левый рукав куртки выглядел так, будто его жевали), наскоро выспавшись, я вновь отравилась в путь.
  Отъехать мы успели от силы версты три. Вихрь бодро топал по тропинке через лес, когда мое внимание привлек стон. Довольно тихий, но точно человеческий. Я спешилась и потянула коня в сторону, откуда этот стон донесся.
  Зрелище, открывшееся мне на ближайшей поляне, было не для слабонервных. Но так как в маги-практики слабонервных не берут изначально (хотя они и сами туда не рвутся), я подошла ближе.
  Вокруг, в живописных позах - у некоторых не хватало конечностей, что красочность только увеличивало - покоились пятеро людей. Признаков жизни они явно не подавали, соответственно и стонать не могли. Значит...
  Я повернулась к еще одному участнику сего действия. Посередине (остальные были равномерно раскиданы вокруг него), раскидав серые кожистые крылья - одно было вывернуто под совершенно неестественным углом - лежал вампир. Темные волосы с одной стороны пропитаны кровью, как и одежда. Впрочем если брюки находились в весьма сносном состоянии, то о рубашке я бы так не сказала. Кровь сочилась сквозь множество порезов. Запястье правой руки явно было сломано. Рядом с ней валялся посох из выбеленного дерева, с металлической рукоятью в виде морды волка. Интересно, зачем вампиру посох? Обычно их используют в качестве УМЕ-накопителей, но среди вампиров нет магов. Странно...
  От размышлений меня отвлек еще один стон. Спохватившись, я бросилась к раненому. Коснулась рукой лба.
  Вампир - симпатичный парень, примерно моего возраста - с трудом приоткрыл карие глаза и попытался сосредоточить взгляд на мне:
  - Пить... - скорее прочитала по бескровным губам, чем услышала, я.
  - Да-да, сейчас. - Я кинулась к коню и начала копаться к сумке. Руки тряслись и ни в какую не желали меня слушаться. - Вот, держи.
  Парень сделал пару судорожных глотков и потерял сознание.
  Я присела рядом и обняла руками колени. Ну и что мне с ним делать?!
  Война с вампирами только-только закончилась и люди, недовольные ее исходом, врядли отнесутся благосклонно даже к раненому врагу. Поэтому путь в деревню нам заказан - разорвут на куски, даже ведьмы не побояться.
  Бросить его здесь я тоже не могла. Пусть мы и принадлежим к разным расам, но он - разумное существо. И к тому же очень симпатичное...
  Вот леший! Я помотала головой, отгоняя ненужные мысли. Ну же, думай!
  Ага, вот! Погибшая травница, помнится, жила в лесу, недалеко от деревни. Другой дорожки здесь нет. По дороге ее избушка мне не попадалась. Значит она где-то впереди.
  - Вихрь, мальчик, - я подошла к коню, - ты уж присмотри за ним, будь добр. И не подпускай никого, хорошо?
  Он понятливо тряхнул мордой, мол, сделаем в лучшем виде. Что ж, надеюсь, вампир не помрет до того, как я вернусь.
  
  Избушка и впрямь была. Маленький, буквально игрушечный деревянный домик, словно сошел с какой-то гравюры. Я заглянула в него. Пусто. Это хорошо. Значит можно хозяйничать. Прикрыв дверь, я направилась назад.
  
  В течение трех последующих дней мой пациент упорно не приходил в сознание. Я вправила сломанную кость в крыле и плотно перебинтовала запястье. Еще было сломано одно ребро. Остальные раны тоже не были смертельными, но их было много, следовательно, и крови он потерял тоже немало.
  Я в очередной раз задалась вопросом - что же делать? И тут меня осенило - он же вампир! Значит должен пить кровь. А я его пою бульоном из подстреленных птиц.
  Следующей своей добыче - упитанному зайцу, я перерезала глотку и собрала всю кровь в чашку. Привычно разжала вампиру зубы (поначалу боялась, что он мне пальцы оттяпает, но потом перестала) и влила ее ему в горло.
  После еще пары зайцев и глухаря, больной открыл глаза и попытался сесть на кровати.
  - Осторожно! - воскликнула я, тщетно стараясь ему помешать.
  Вампир вперился в меня полубезумным взглядом и так стиснул запястье, что я аж заскулила от боли:
  - Эй-эй! Больно же! А ну отпусти, кому говорю!
  Он послушался. Упал назад на подушку и оглядел комнату. Облизал пересохшие губы:
  - Кто ты? - голос был приятным. Хриплым с непривычки - столько дней молчать - но приятным.
  - Не бойся, я друг.
  Он усмехнулся и тут же закашлялся.
   - Друг? Ты человек. - Он это сказал с таким пренебрежением и отвращением, что я обиделась.
  - Да если бы не я, ты давно бы уже откинул...крылья на той поляне! Нет бы спасибо сказать!
  - Спасибо. И...извини. Просто с чего бы человеку помогать вампиру?
  - Я не человек. Я ведьма. - Усмехнулась я. - Маг-практик 2 категории, Шайла Родовицкая.
  - Mae"denn tor Rodent. Вампир. Четвертькровка.
  - Это как? - опешила я.
  - Мать - чистокровная вампирша, а отец - полукровка. Вот его гены мне и удружили - регенерация намного хуже, чем у нормальных вампиров, почти на уровне обычного человека. Реакция-то у меня хорошая, только гворд против пяти вооруженных разбойников не всегда столь эффективен, сколь хотелось бы.
  - Ну вот, ты уже способен изъясняться длинными фразами. Значит, жить будешь. Гворд - это тот посох, что валялся рядом с тобой?
  - Посох? - он хохотнул. - Я тебе потом покажу, чего этот посох стоит. Слушай, у нас есть что-нибудь съедобное? Я голоден, как...вампир!
  - Сейчас будет. - Пообещала я и направилась к столу.
  
  В той избушке мы прожили еще пару месяцев. Майдэн уверенно шел на поправку, сломанные кости успешно срослись, да и цветом лица он перестал напоминать упыря.
  Сдружились мы с ним быстро и все время (кроме дней, когда я подрабатывала в деревне) проводили за разговорами. Оказалось, что о настоящих вампирах я не знаю ничего. Книга незабвенного Тюдора-избавителя, единственный труд о "кровопийцах", с правдой и рядом не валялась. Серебра мой новый друг не боялся - даже рукоять его гворда была сделана из этого металла, в зеркале отражался, да и кровь пил только в крайних случаях, чтобы восстановиться после тяжелых травм.
  О людях Майдэн тоже знал не так уж и много. За тридцать лет (именно столько оказалось очаровательному вампиру) он ни разу не покидал пределов Клаттена - своей Долины, располагающейся на востоке Волмении. Во время войны он, конечно же, сражался за вампиров, но как только она закончилась, ушел из Долины. Слишком много боли причинили люди. Не было ни одной семьи, где кто-нибудь не погиб. И пусть сам Майдэн не виноват в том, что его дед был человеком, отношение к нему вампиров изменилось.
  В общей сложности, мы провели в той избушке чуть больше двух месяцев. Мне пора было возвращаться в Белорию, да и Майдэну я посоветовала отправиться назад в Долину. На прощание он подарил мне свой гворд, а я ему - меч.
  Через три дня сработал маячок, который я ему дала. Значит, он вернулся в Клаттен. С тех пор прошло пять лет, но Майдэна я больше не видела...
  
  Когда я закончила рассказ, на улице уже потемнело. Но мы так и сидели в темноте комнаты, не нарушая повисшего молчания.
  - Почему ты мне никогда об этом не рассказывала? - наконец спросил Тимитрий.
  - Боялась.
  Даже не видя его лица, я поняла, что брат удивлен:
  - Боялась меня?!
  Я покачала головой:
  - Ты не понимаешь... За те два месяца я так ко всему привыкла. Привыкла к дому, к ежедневным разговорам с Майдэном. Привыкла к тому, что он рядом со мной. И когда мы расстались, единственным моим желанием было развернуться и броситься ему вслед. Эта мысль не покидала меня довольно долго. И я боялась, что если расскажу об этом, хоть кому-то, вспомню, как хорошо мне было... Я бы уже не смогла сопротивляться, Тим. Я бы бросила все на свете, чтобы хотя бы увидеться с ним.
  - А сейчас? - немного помолчав, спросил он.
  - Что - сейчас? - не поняла я.
  - Сейчас ты хочешь увидеть этого вампира?
  - Уж не хочешь же ты сказать...
  - Почему не хочу? - перебил меня брат. - Очень даже хочу. Собирай вещи, сестренка, завтра утром выезжаем. Говорят, вампирские долины очень красивы...
  - Сумасшедший! - произнесла я с восхищением. - Может за это я тебя и люблю.
  
  Я нацепила новую ночную рубашку и покрутилась перед зеркалом. А что, очень даже ничего. Карие глаза в окружении пушистых ресниц прямо-таки блестели, отражая свет зависшего над головой пульсара. Длинные темные волосы сегодня как никогда послушно разметались по плечам красивой волной. Точеной фигурке, унаследованной от матери, позавидовали бы многие. Вот только губы подкачали. Обветренные, они несколько портили картину. Ну, ничего. Пара бальзамчиков из коллекции Тимитрия (удивительно, но брат довольно неплохо разбирался в травоведении), и будут как лепестки розы.
  - Ого! - кормивший коней Тимитрий вошел в дом и замер на пороге. - Слушай, знаю тебя столько лет, что просто говорить неприлично, но никогда не замечал, что ты такая красивая! Как дриада.
  Я насмешливо подбоченилась и показала брату язык.
  Интересно, что он сравнил меня именно с дриадой. Обычно, желая сделать женщине приятное, говорят, что она красива, как эльфка. Но комплимент Тимитрия понравился мне больше. Красота эльфийских девушек, разумеется, не поддается никакой критике. Но она холодная и высокомерная. То ли дело дриады, само воплощение нежности и женственности, единения с природой.
  - Ты так и будешь спать стоя, перед зеркалом? - донесся до меня голос брата, уже улегшегося под одеяло.
  - Почти угадал. - Я погасила пульсар и в темноте доползла до кровати. - До утра меня не трогать. Иначе откручу твою красивую голову.
  Тим польщено хмыкнул и что-то сказал, но я уже почти заснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"