Чернышева Ната : другие произведения.

Хуторок за осень 2009 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    архив



ХУТОРОК
гостеприимный блог-пост на просторах Донского края



чулан 2009:
Апрель; Май; Обзор БД-9 Июль-август Сентябрь первая группа ХИЖ-2009

СИ-блоги друзей: Не ЖуЖи; Mcdowell's Place ; Живой Альбом; Шалаш; Маленький ЖЖ


19 декабря 2009 г. Новый год настает!





Ну что ж, друзья и гости. Уходит девятый год двадцать первого века, начинается десятый. Круглая дата, можно даже сказать - юбилейная.
С Новым годом, друзья и гости! С новым счастьем!
Удачи вам и до встреч в следующем году!
С наилучшими пожеланиями
Ната Чернышева









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




19 декабря 2009 г. Про Волкодава. Опять о наболевшем.



И опять о наболевшем. О Волкодаве.
Про фильм я слово сказала вот тут. Повторяться не буду. Сериал не видела - из страха узреть такое же г (бип!)о по любимой книге.
Первые две книги о Волкодаве - замечательны. То есть, собственно "Волкодав" и "Право на поединок". Но вторая книга оборвалась как в пропасть и оставила в дрожащем желании узнать историю до конца. Потом попалась мне книга П.Молитвина "Путь Эвриха". Эта книга - отстой. По сравнению с Волкодавом - отстой полный. Потом у самой же Семеновой "Истовик-камень" про юность Волкодава в Самоцветных горах. Так же отстой. Получше, чем у Молитвина, но все равно отстой.
И вот, благодаря Сергею Панарину , узнала, что есть продолжение, аж две книги, откопала их в сети и прочла.
"Знамение Пути" - вроде неплохо. Хотя абсолютно несамостоятельно. Вначале надо прочесть первые книги. В принципе, это закономерно, конечно же. Но читать можно. Финал типа "Продолжение следует". Но вроде и интрига закручена и любопытно узнавать про ту же Оленюшку, про Хономера.
"Самоцветные горы"... Долгожданный финал эпопеи.
Картон!!! Большего ожидала! А тут все скомкано, слеплено абы-как, видно, автор сама уже устала и выдала на-гора сырой текст, лишь бы напечатали и продали - благодаря раскрученному бренду читатели схавают и так.
Ранние повести Семеной - та же "Валькирия", сборник рассказов про викингов, "Пелко и волки", "Лебеди улетают"... и эти вот "Самоцветные горы" - абсолютно в разных весовых категориях. "Самоцветные горы" - впечатление такое, будто графоман писал, а не человек,придумавший такую громадную и интересную Вселенную... Стихи,конечно, очень хороши, но с ними перебор страшнейший! Уже и не просто как пролог к каждой главе, уже и прямо по тексту вставляются в немереном количестве. Реально кольнула только и исключительно история хромоногой сегванки, той самой девочки, на которой когда-то в юности собирался жениться кунс Винитар. А все остальное - искусственный, притянутый за огромные ослиные уши картон. Особенно про Винойра и родичей Ниилит. Про Хономера вышло чересчур назидательно и неживо. Про Шамаргана так же. Про самого Волкодава и кунса Винитара вовсе молчу. Добро окончательно забороло Зло, и настала в мире всеобщая благодать и мир по всему миру. После первых двух книг читать тошно.
Жалко. Обидно. Жалко.
Нет слов...








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




19 декабря 2009 г. Метель в городе


Два дня назад погода испортилась неимоверно. Город замело снегом. Мело так, что соселнего дома видно не было. Сейчас-то все уже прошло. И плюс уже и дождь уже капает... На Новый год будет слякоть и дождь, как всегда.
Но вот два дня назад было - ух! Мороз и ветрище. Картинка прилагается.










Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




18 декабря 2009 г. Наследники Фауста (отзыв на роман)



Блуждая по просторам Самиздата, я нашла роман под названием Наследники Фауста. Автор - Елена Клещенко. Прочла на одном дыхании, буквально за одну ночь.
Роман хорош тем,что в нем совершенно нет провальных персонажей. Это простая (для тех времен) история непростой девушки - внебрачной дочери Фауста (про "Фауста" Гёте помним, разумеется) Здесь нет привычного и обычного для данного жанра экшна - батальных сцен, длинноруких мечей и поисков Добра, Счастья и Справедливости для Всего Человечества. Что только в плюс роману.
Эта история о сильной личности, оказавшейся в плену собственного тела. Родись дочь Фауста парнем, ей было бы куда проще...

Неожиданно для самой себя я задохнулась от ярости, ногти вонзила в тряпку. Этот дурень, с запинкой читающий, будет бакалавром. О, не прямо сейчас. Год он здесь сидел и еще три или пять просидит, стыд глаза не выест, и в конце концов сдаст он свой экзамен. Чего доброго, станет и магистром. Будь он так же плох в диалектике и математике - все сдаст, до Страшного Суда времени достанет! А я - поломойка, полагающая за великую удачу саму возможность внимать его косноязычному бормотанию. А меж тем, будь я на его месте, мне не было бы нужды заглядывать в книгу, я декламировала бы наизусть, и уж верно, не спутала бы "солес" и "солюс"...

Девушка при этом - вовсе не МериСьюшка. Просто унаследовала ум и жажду знаний от отца. Живет она у злобной тетушки, которая впоследствии оказалась ей вовсе не тетушкой, а... ну это вы лучше прочитайте, друзья и гости, иначе вам неинтересно будет! Жизненная ситуация, в которую угодила тетушка главной героини - вполне тривиальна для тех времен. И каждая женщина искала (и находила) свой выход. Хоть тетушка персонаж неприятный, в финале ей даже сочувствуешь, несмотря на всю неприязнь.
Самое что интересное - после того, как девушка, после ряда испытаний и искушений, после знакомства с дьяволом, встретила ученика своего отца,и полюбила его и они поженились, после венчания нет точки! Роман на этом не заканчивается, (хотя мог бы) он идет дальше и дальше!
Можно ,конечно, назвать роман фанфиком и так далее. А зачем? Он вполне самодостаточен. И даже дьявол здесь совсем не такой, как у Гёте...
Одним словом, рекомендую. Равнодушными не оставит.








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




14 декабря 2009 г. Мастер и Маргарита: фильм Ю.Кара vs сериал Бортко



Итак, все познается в сравнении. Я не была довольна сериалом Бортко - слишком неживыми мне казались многие сцены. Но найти экранизацию Юрия Кара было практически невозможно. Наконец, нашла. В жутком качестве, но как я понимаю, другого качества попросту не существует в природе. Скачать фильм Юрия Кара можно здесь А сериал Бортко лучше купить на диске, я думаю, с ним проблем не будет.

Можно по разному относится к роману Булгакова. Можно принимать или не принимать его, критиковать или восторгаться, читать или не читать - это другой вопрос. А я посмотрела сериал и фильм и желаю теперь сравнить.

итак, Валентин Гафт в роли Воланда. Интересная трактовка, но Воланду Олега Басилашвили он уступает... Начать с того, что фильм Ю.Кара начинается с сатанинского хохота, что роман о Понтии Пилате и Иешуа там трактуется как Евангелие от Дьявола. С чем лично я согласиться не могу. Да, в ранних редакциях сам Булгаков именно так рассматривал эту историю. Но в окончательной версии романа история об Иешуа принадлежит Мастеру. Который вовсе не ипостась Воланда. Бортко провел смелую аналогию - Мастер это сам Булгаков. Вот это мне нравится больше почему-то. Кроме того, О.Басилашвили всю жизнь играл одних злодеев, кому и отдавать роль сатаны, как не ему. Он, по моему, шел к этой роли всю жизнь. и Воланд у него получился именно таким,каким надо.
Маргарита в исполнении Вертинской - вертлявая истероидная барышня а-ля Гуттиэре. И даже хуже! Гуттиэре - юная девочка, полюбившая впервые в жизни, а Маргарита - зрелая женщина, готовая дьяволу душу продать ради любви. Кривляния Вертинской тут совершенно неуместны. Анна Ковальчук справилась с этой ролью гораздо лучше. Гораздо лучше! Хотя и Анну Ковальчук в роли Маргариты мне воспринять достаточно сложно. Но если сравнивать с Вертинской...
В фильме Ю. Кара Коровьев-Фагот отвратителен. В сериале Бортко Коровьева сыграл Абдулов. Именно такого Коровьева я и видела, читая роман. Другого уже не будет! (светлая память великому актеру...)
Азазелло. И говорить нечего. В фильме Ю.Кары он никакой, в сериале Бортко - крайне интересный мущщина!
кот Бегемот. Почему он у Ю.Кара черно-белый? Просто черного найти не могли? Ну, а в сериале Бортко кот хоть и ряженый, но все же лучше намного. И человечья ипостась Бегемота в сериале опять таки на все сто лучше.
Иешуа у Ю.Кара так же искусственный. Мне понравился тот, что был в сериале. Говорят, Безруков с Бригадой у людей асоциируется. Ну мне повезло, я Бригаду не видела. Его Иешуа меня тронул до слез. В сериале он показан добрым, наивным мечтателем, не от мира сего человеком, угодившем в смертельную беду из-за собственной наивной веры в добрых людей. (в Евангелиях, кстати, сам Христос именно так и говорил о себе: Я не от мира сего) В фильме же Иешуа вышел деревянным,не верю ему ни на капельку. И разговаривает он там замогильным голосом. Такими голосами люди не говорят, даже те, кто не от мира сего.
Зато Пилат в фильме Ю.Кара удался! В сериале Пилат так же хорош, но все же проигрывает тому, который в фильме.
Вообще, съемки фильма шли в Иудее, и это правильно, это чувствуется, это видно. Сцены в фильме гораздо более живые, чем в сериале. И Москва, и Иудея - все дышит достоверной реальностью. В сериале же это поставлено, как в спектакле, и это тоже чувствуется сразу.
Злобной гэбни с кавказским акцентом в фильме нет, что только в плюс.
Поэт Иван, конечно, в фильме лучше. В сериале он деревянный. В сериале это не поэт, а прямо не знаю кто - морда кирпичом, бандитское телосложение и никакой поэтической искры ни в глазах ни в речах. Но в сериале мне понравились доктора из клиники Стравинского. Вполне реальные профессионалы, низкий поклон актерам, их сыгравшим. В фильме Ю.Кара доктора неубедительны.
В сериале раздражает музыка.. Прямо скажу, даже не раздражает, а - бесит! Все эти бесконечные "тигли-мигли". Режет ухо и вызывает злость. в сериале убивает количество серий!!! На фига было аж 10? Пяти ,может быть, четырех, но качественных - хватило бы. Сумел же Ю.Кара уместить в 3 с половиной часа историю! И, кстати, далеко от истории он не ушел, отсебятины было мало. И в целом,если отвлечься от непонравившихся героев, книгу Ю.Кара выдержал. в сериале финал идиотический и неживой-неживой-неживой, надо ж было умудриться так испоганить. В фильме финал в принципе лучше поставлен.
Бал у сатаны. Однозначно сериал лучше! И Посвящение Маргариты в сериале лучше, хотя там Ковальчук вообще не играла, стояла кукла-куклой. А впрочем, Вертинская вообще запорола эту сцену...

Одним словом.
Сериал поставлен жестко по книге. И хотя там были вставки от режиссера, эти вставки вплелись в повествование вполне органично и правильно (за исключением гэбни,может быть, но даже гэбня в принципе на своем месте...) Хотя фильм Ю.Кара тоже можно посмотреть - для сравнения, но поскольку он в жутком качестве, посмотреть его до конца смогут исключительно фанаты романа. Я смотрела, пролистывая. Детально (и по нескольку раз) смотрела лишь мои любимые сцены. Фильм Ю.кара более динамичен, более атмосферен, чем сериал, ему больше веришь, хотя Вертинскую, к примеру, гнать надо из Маргарит поганой метлой!
Ах ,если б можно было бы! отбросить все плохое, что было в фильме и в сериале. Взять все хорошее. И постараться сделать так, чтобы роман Булгакова заиграл всеми гранями.
Это нереально, я сама все понимаю.
И все же.
Фильм Ю.Кара пересматривать я не буду, и не в качестве дело! А сериал иногда - смотрю. По настроению.
Мнение, разумеется.
А вы что думаете, друзья и гости?








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 ноября 2009 г.



Давным давно (млин, так и тянет добавить: в далекой галактике!)
В общем, галактика наша. И был в ней сериал под названием Вавилон-5. О котором всплыл разговор совершенно случайно в блоге у Странникса.
Я этот сериал смотрела запоем. Но так вышло, что последние сезоны не видела. То свет веерно отключали, то Южный Регион, который транслировал сериал, не сумел вовремя права на четвертый-пятый сезон купить... А потом, так сложились обстоятельства, уехала туда, где ЮР не показывал... В общем, четвертый и пятый сезон этого мощного фант.сериала я не видела.
На дисках купить - нигде не вижу. Нету. Давно показ был, не продают диски. Зато в инете нашла где скачать:
Вавилон-5
Но это целых 22 гига - четвертый и пятый сезоны! Пока я в большом сомнении. Пока времени на такое нет - это полмесяца минимум качать надо.
Буду думать.
Чем лично мне нравился Вавилон-5? Огромной Вселенной. Продуманной до мелочей. Этической направленностью - каждая серия шла как мини-рассказ с моралью, а со временем все это складывалось в сложную и громадную историю.
воспринималось в том моем возрасте почти с таким же восторгом, как и четвертая-пятая-шестая серии Звездных Войн, и даже больше - Вавилон-5 от ЗВ отличался серьезно. Именно масштабом и куда меньшей дозой наива. Все-таки ЗВ был сказкой. А Вавилон-5 - космической оперой, боевиком, драмой и мелодрамой в одном флаконе.
В общем, если б его начали показывать по ТВ - с удовольствием посмотрела бы снова.
А наберусь храбрости скачать - посмотрю непременно!








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




10 декабря 2009 г. Глюкостат Самиздата


ААААА!
статистика сдохла!
гром, беда, крах, бах.
жизнь исчезла, мир умер.
на ТВС я уже 5 сообщений на тему увидела.

а я, если честно, даже не знаю толком, где ее смотреть, эту статистику... Если рейтинг, тот что на центральной страничке, так он постоянно то растет, то падает. И смысла в нем, по-моему, никакого.
То есть на умение писАть он не влияет нисколечки. Вот у Кати Медведевой этот рейтинг сейчас совсем плевый, что то около двух тысяч двести (не до СИ ей сейчас), зато сказки у нее далеко не плевые... ВСЕ ее сказки рекомендую к прочтению. Но лучше начать с поздних, они в конце раздела в папке 2008 год и 2009 год.
Не пожалеете!








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




08 декабря 2009 г. Хромая лошадь пожарной безопасности


У нас перманентно в стране что-то горит. Горят детские школы, дома престарелых, офисные здания. Теперь вот ночной клуб сгорел. Безумно жаль людей, хотя кое-где в прессе и реале мелькало-таки злобное: типа прожигатели жизни, "золотая молодежь", и все остальное... Да какая разница, кто они, сгорать в огне заживо не дай Бог никому!
Саяно-Шушенская ГЭС, взрыв во Фролово, детонация складов с боеприпасами в Ульяновске...
И толку-то. Все это пшиком оканчивается и говорильней, ничем больше. Потом опять что-нибудь сгорит-взорвется, главные наши сделают умные лица и на том все закончится.
Фирма, в которой я когда-то работала, живет и процветает до сих пор. Там до сих пор нет ни пожарных шлангов, ни нормальных пожарных ящичков Выхода, правда, целых три и окна широкие. Но!
Начальству проще заплатить взятку пожарной инспекции! Чем обустроить пожарную безопасность своего же собственного магазина! Да сумма тех взяток, что они уже заплатили за 9 лет своего существования давно покрыла бы расходы на пожарные шкафчики, нормальные огнетушители и ликбез сотрудников в плане: что делать и куда бежать во время пожара.
И такое - уверена!- по всей стране творится. Масштабно.
Как с этим Медведев бороться собирается, я не знаю...
Никак, наверное.
Как всегда.








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




06 декабря 2009 г. Гроссмейстеры



Шахматы люблю и уважаю, даже есть разряд. Третий. В институте заработала с нуля, ходила там на шахматный кружок вместо физкультуры. Все не в бассейне зимой отит наживать. Сначала это была отмазка, потом увлеклась. Но дальше не сложилось, жизнь пошла такая, не до шахмат стало.
А вот сейчас надумала сынульку учить. Купила хороший учебник, автор Пожарский В., книшка так и называется Шахматный учебник. Хороша книга тем, что там даются комментарии и теория, и вообще, можно построить учебный процесс даже такому маленькому ребенку, как мой сынуля.
Шахматы - истинно королевская игра. Дисциплинирует со страшной силой. Приучает думать головой и просчитывать ходы не только на доске, но и в жизни. Сынок у меня играет с нами не больше месяца, причем для своего возраста вполне неплохо, видно, что ему интересно, есть азарт и желание. А я уже вижу подвижки в характере: вместо беспомощного пищания в сложных жизненных ситуациях идут попытки вначале решить проблему, без рева и без "мам".
Приучайте детей к шахматам! Не всем быть алехиными и каспаровыми, но игра поможет выработать характер и привычку шевелить интеллектом!










Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




05 декабря 2009 г. Русский матерный в начальной школе



Моя подруга - учительница начальной школы.
Она нахапала себе классных уроков, то есть ей теперь проверять тетради учеников надо дома, в школе на это времени у нее нет. Ну и меня попросила, раз уж я в гости зашла, помочь. Мне что, русский язык на уровне первого класса вроде знаю. Дали мне красную ручку и вперед. Только нескольким фамилиям ставить не двойки, а четверки. Ошибки выделять, но оценка чтоб была повыше. Ну да ладно, родители малость крутые, что я, не понимаю...
Но тетрадей было очень много.
И мне за них не платили, ясное дело.
А дети писали изложение по картинке. Эта картинка в учебнике выглядит так: мальчик, ступеньки, птица вродежуравль с перебитым крылом, мальчик за ней вроде гонится, чтобы помочь или еще что сделать, но спотыкается о ступеньку и журавль спасается бегством... обычная начальнешкольная лабуда в общем. Написать своими словами, что ты видишь на картинке.
Где-то в тридцатой тетради читаю: Мальчик погнался за птицой, и как ибанулся с лестницы...
На полном автомате исправляю "и" на "е". И только потом в мои мозги вламывается, ЧТО написал в тетрадке ученик!
Ржали мы с подружкой до упаду. Вначале она с моей физиономии и моего возмущения, потому что уж она-то в школе и не такое от учеников слышит,а потом уже и я стала смеяться, а что было делать.
А потом, уже дома, я задумалась: а ведь ребенок просто НЕ ЗНАЛ альтернативы! У него действие "упал" обозначается словом "ибанулся". Слов "упал", "шлепнулся", "грохнулся", "полетел с..." в его лексиконе попросту нет.
И не смеяться надо было над этим,а плакать...








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




02 декабря 2009 г. Похороните меня под плинтусом.



Итак, прошла реклама по тв. По одноименной повести будут снимать фильм Похороните меня за плинтусом. Повесть вроде известная, нашумевшая, достойная, по словам рецензентов, места в русской классической литературе.
Откровенно говоря, многая потуги наших киношников снимать по известным повестям, вызывали у меня одно лишь горькое разочарование. Тарас Бульба был неплох, но слишком пафосен. Мастер и Маргарита - неплохой сериал,но засушенный, с неживыми сценами и карликом, переодетым в кота. Обитаемый Остров - ацтой обе части. Дозоры, ясен пень,сплошные позоры. Про Царя молчу - это отдельная песня, да и сценарий там не был известной повестью.
Вот здесь тоже скепсис присутствует: пошла реклама по ТВ - значит, что? То самое,японское, что не тонет?..
Решила я скачать повесть.
И самой понять, что это такое. То ли "чернуха и бытовуха", как отзываются о ней на интернет-форумах читатели, то ли " Это гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви", как убеждают аннотации и реклама...

Книгу я не смогла прочитать. С трудом осилила первую сцену про купания. Дошла до выражения любви бабушки к внуку:

- Чего так рано встал? - спросила бабушка.
- Проснулся.
- Чтобы ты больше никогда уже не проснулся! - Бабушка была явно не в духе. - Мой руки, садись жрать.

...Я нетерпеливо спросил, когда же она даст мне завтракать, и горько пожалел об этом.
- Вонючая, смердячая, проклятущая, ненавистная сволочь! - заорала бабушка. - Будешь жрать, когда дадут! Холуев нет!

Да, а потом все-таки через собственное горло дочитала. Чувство просто страшное осталось. Страшное тем, что подобных семейных отношений вокруг нас не так мало, как нам бы того хотелось. Да, повесть автобиографична. Да, очень жаль мальчика Санаева, вынужденного выживать в таком аду.Но.
Я представляю, ЧТО за фильм наши киношники сняли вот по ЭТОМУ!
Мне уже заранее страшно.
Книгу же, если у вас не стальные нервы, лучше не читать. Детям эту книгу ВООБЩЕ читать нельзя! И кой черт поставил ее в раздел "детское" во всех библиотеках интернета? Это НЕ детская книга. Это книга про ребенка для взрослых. Чтоб задумались о своей жизни и о том, ЧТО они со своими детьми делают. Это вовсе не " гомерически смешная" книга. Это у меня даже слов нет сказать, что это такое.
Но, наверное, все же надо было, чтобы однажды кто-то, талантливый и смелый, выплеснул всю свою боль на весь мир.
В назидание.








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




28 ноября 2009 г. Катя Семенова и песня про гнома



Катю Семенову нынче не помнят.
Да и то дело, Катя Семенова ныне семьянинка и домоседка, живет с мужем (и никаких любовникафф), в доме-2 не участвует, у Псюши место не оспаривает...
Может быть, кто-то, создав морщины на лбу, и припомнит: а, та которая пела когда-то об идеальном муже! 'Чтоб не пил не курил и цветы всегда дарил, в дом зарплату отдавал, тещу мамой называл, был к футболу равнодушен а в компании не скушен, и к тому же чтобы он - и красив был и умен'!
Но у нее есть и другие песни.
Я о 'Влюбленном гноме'. Песня из моего детства, песня просто замечательная!
Кто не слышал ее, обязательно прослушайте!

В чаще леса густой
Под зеленым листом
Жил трудяга смешной
Добрый маленький гном.
Под землею он днем
Самоцветы искал
Свой фонарик в лесу
По ночам зажигал...

Прослушать песню можно на этом сайте:
Катя Семенова
После статьи о самой певице, в самом конце странички, есть три ее песни, в том числе и песня про гнома, их можно прослушать в он-лайн режиме. К сожалению, не сумела найти, где можно скачать. Порнуха захавала все! Яндекс на сочетание Катя Семенова песня о гноме скачать mp3 выдал две странички ссылок на порноклипы!
Обидно. Но хоть послушаете (раз скачать не получается)песню, она того стОит.
А-а-а, нашла-а-а! Песня про гнома
Только сволочная рапида минут сорок надо мной издевалась, пока не дала наконец доступ в свободном, бесплатном, режиме...








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




27 ноября 2009 г. В жылых домах жывут жыльцы


ТСЖ у нас шибко грамотное. Как в переносном смысле (воруют, иначе с чего у нас отопительный сезон начался на месяц позже, чем полагается?) так и в самом прямом (явно в школе грамоте не учились).










Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




26 ноября 2009 г. Виды из окна


Я переехала в город. Наконец-то. И посеяла при перезде шнурок от фотоаппарата к компьютеру. И вот счас нашла его наконец-то. А живем мы теперь в свечке аж на 13-м этаже. Вровень с нашим балконом вороны летают. Иногда голубя увидишь. а так весь Ростов как на ладони.
Вот виды из моих окон:

днем из кухни


и ночью из спальни








Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>





Сегодня увидела старушку в переходе. Она просила подаяние. А на коленях у нее свернулась клубочком бездомная кошка.
Две обездоленные жизни.
Я понимаю, что это бизнес, что на стариках и детях наживаются ОПГ, что за день можно собрать очень много денег и т.д и т.п. Я одного не понимаю.
Почему?










Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




10 ноября 2009 г. Мнение о фильме "Царь"



А вопросов-то по фильму возникает немало. Очень уж противоречивые чувства во мне сейчас бурлят, а ведь я просмотрела фильм два раза. Некоторые сцены пришлось листать по-быстрому - страшно...
Царь получился юродивым психом. царица евошняя - такая же ненормальная, истеричка к тому же. Кстати, актриса эту роль провалила на мой взгляд. ненатуральная царица вышла, вот ей - не верю. Мамонов и Янковский - звездный дуэт, чего там говорить. оба мощно сыграли, ради них двоих стоило посмотреть.
Но. Вообще в характере царя сделали упор именно на садизм и шизофренические проявления. из-за чего образ вышел малость однобоким - деспот, тиран и кровопийца... Показательна, кстати, сцена в начале фильма. Когда царь выходит к толпе и, испугавшись, делает шаг назад, пытается скрыться. Он справился со своим страхом - внешне. Но этот страх определяет всю его жизнь. Весь его образ в фильме - это образ человека, нездорового психически. И вот он мечется, мечется... такой громадный внутренний раздрай между страхом перед людьми, и страхом перед Богом, и неизвестно еще, какой страх ужаснее, и при всем при этом не спрячешься в монастырь, не убежишь,- ты Царь,и этим сказано все.
Кровавые сцены дозированы умерено. вот в "Тарасе" - там перехлест был в кровишшу и пафос. Здесь этого нет. Но уж если кровавая сцена есть, то она пробирает до печенок - никакой наигранности, все достоверно и страшно.
Но - дикое безумие, которому противостоит митрополит Филипп, причем противостоит безуспешно, - оно безо всяких доз, из каждой сцены хлещет. Линия девочки - зацепила. Аж сердце зашлось. Финальная сцена с медведем прямо по нервам.
Церковь, Православие, и государство в лице Царя - показано мастерски и беспощадно. И я бы не сказала, что фильм - плоский. Это только кажущаяся простота. Кажущееся отражение кажущейся луны- как говаривал старый кот в одном совецком мультике. Он по другому поводу говорил, но я не боюсь повторить в адрес фильма. Фильм из тех, какие не посмотришь в кинозале под пивасик и поцелуйчики. Видеоряд без спецэффектов? Ну да, только спецэффектов тут не хватало. Я думаю, это не бедность бюджета и не пошлая фантазия режиссера,а сознательный выбор. Спецэффекты и красивости превратили бы фильм в убогое зрелище. И зрелище фильм попросту убило бы.
Но есть, есть в моей душе эмоциональный, интуитивный, чисто женский протест! Ну не могу я согласиться с таким четким, полярным, просто буквальным разделением на белое и черное. Ну не могу я согласиться с финалом фильма! Ну не могу не сравнивать с Островом. Остров получился лучше. В Царе - перебор с библейскими цитатами. Которые так часто повторяются, что утрачивают весь свой смысл, особенно в сцепке с картинкой.
И все же. Несмотря на крайне противоречивые эмоции, вызванные фильмом, я думаю, посмотреть его стоит. Цепляет. Заставляет задуматься. Вынуждает спорить.
И грязью его поливать, выискивать исторические несоответствия,- нет, ни к чему.
Просто - посмотрите фильм, кто не смотрел. И сделайте выводы - сами.









Обговорить вопрос? Вам сюда! -->>




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"