Чернышева Ната : другие произведения.

Если будешь вести себя плохо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черной Руке, Черным Шторам, гробу на колесиках и всем прочим персонажам детских страшилок посвящается...
    (Рекомендация по употреблению:
    Читать ночью в полной темноте! )

    Прикол! 28-е место на Козе! Не финал, конешно, но и не первое с конца! Живем и жизни радуемся!!!

Если будешь вести себя плохо...

I Виолетта

Стены ущелья - мрачного, темно-стального цвета, в рыжих потеках ржавчины и седых пятнах столетнего мха. Кап-кап, - долбит монотонно вода где-то слева, а где конкретно, не видно... Вон за теми валунами, что ли? Точно, тянет оттуда промозглой сыростью, и струйка слабенького ручейка меж камушков сочится... Далеко, на неимоверной высоте, горит пронзительной синевой узкая, изломанная полоса неба. И одного взгляда достаточно, чтобы понять: подъем по отвесным гранитным скалам - дело дохлое. Даже для альпиниста со стажем и спецснаряжением.
- Эй, ты, там! Цела? Цела, я тебя спрашиваю?!
Молчу. Отвечать, еще не хватало!
- Слушай меня внимательно! Выберешься оттуда самостоятельно, поставлю зачет. Не выберешься - получишь "неуд". Вызовешь спасателей - опять-таки, получишь "неуд". Поняла?
"Неуд" - это форменный ужас. Это повтор всего курса по практическому психокинезу, от начала и до конца. То есть, заниматься после Нового года придется с малышами. С теми, кто младше меня на целый год! То еще развлеченьице, можете себе представить...
- Слушай дальше. Если через три дня ты не появишься в Институте, получишь полный недопуск! Поняла? Поняла, я тебя спрашиваю?!
- Поняла!- ору в ответ злобно.
Наставница у нас,- зануда страшная. С нее станется спуститься вниз и прочесть очередную нотацию. Нет уж, и без того здесь тесно!
Прижимаюсь к холодному граниту, так и тянет заплакать. Полный недопуск - это смерть. Отчисление с факультета паранормальной психологии. Нет, из Института не выгонят, они никого не выгоняют. Если уж попал к ним, то это надолго. Но... После недопуска из элиты я отправлюсь к обычной серости. И эта серость, будьте уверены, в первый же день пропишет мне полный тест на вшивость! Стискиваю зубы изо всех сил. Реветь, еще не хватало. Не дождетесь!
Надо ж было скатиться из отличников в последние лузеры. И, главное, ведь ничего не поделаешь! Как проявились у меня способности, так и пропали. Я же не клон и не биоинженерный конструкт, обычный человек от папы с мамой. А преподам эта простая истина почему-то не по зубам. Впрочем, понять их можно. Сейчас древним, биологическим образом, почти никто детей не заводит. Зачем париться, если к вашим услугам аппараты искусственной утробы и толпа генетиков, готовых за вполне нормальную сумму исправить наследственный негатив и наделить ребеночка широким спектром экстрасенсорных способностей. Без которых сегодня ты нуль без палочки и фига без мака. Ведь даже агрофермы требуют наличия у работника телепатической подготовки не ниже третьего ранга. Коровы у них там какие-то продвинутые, способные эмоциональный фон воспринимать... простому человеку с ними никак не договориться.
Кусаю губы, давлюсь слезами. Я их не помню совсем... да не коров, а родителей своих! Соплюхой была трехлетней, когда их не стало. Семейка возиться со мной не захотела, в детдом отдала, там я и росла, целых десять лет. До тех пор, пока мерзавки из старшей группы головой в унитаз не макнули...
В общем, того детдома больше нет. А здесь, в Институте, мне поначалу даже нравилось. Они ведь что делают? Изучают экстрасенсорные способности и меняют геном человека, да я говорила уже. Давным-давно ученые умники научились экстрасенсов искусственно создавать. Но естественные случаи все равно продолжают по всей планете собирать. Не всё еще поняли в этой области...
А по мне, так не с того конца они за геном взялись! Я почему прежней силы лишилась? Нашлись тут две дуры из старшей группы. Запихнули в реактор. Нормально, да? В детдоме - сортир, здесь - реактор. Еще не знаю даже, что хуже,- дерьмо или термояд! Я полдня там просидела, пока Главный инженер соображал, что и как делать... выложилась в ноль. Это ж реактор, а не паршивое семиэтажное зданьице. Развороти его, так столько народу погибнет...
Не-ет, не с того генетики начали. Совсем не с того! Человек будущего: телепат, ясновидящий, психокинетик... ля-ля, тополя... Толку, если этот их супер-пупер так и останется тупым, жадным, завистливым, злобным и охочим поиздеваться над теми, кто слабее!
Ну-у, раскисла... Подбирай сопли, Ветка! Тебе еще выбираться отсюда. Как - фиг его знает, но желательно еще до темноты...
Х-холодно-то как! Костюм не позволит замерзнуть насмерть, но и тепла сверх нормы не добавит. Так что сиди, стучи зубами. Перебирай в головешке все новогодние страшилки. От непременных вампиров с гробами на колесиках до местного фольклора насчет "добрых" ученых, ставящих эксперименты на непослушных хулиганах. Гнать, гнать эту муть из головы, не то к утру свихнусь окончательно...
Заползаю за валун, вроде дует здесь поменьше, и реву в три ручья, благо никто не видит. Ну, за что мне такое наказание? Через пару дней Новый год, а я здесь торчу, дура дурой. Наставнице большое спасибо. Черти ее дернули под праздник экзамен устраивать. Надбавку ей платят за этакие пакости, что ли?
А что если?.. Гениальная догадка. На кой ломиться вверх, когда можно спуститься вниз? Там потом по ущелью как раз и выйдешь куда надо, без особого напряга.
Лезу вниз. Гравитация помогает, замечательно, между прочим, помогает, - от души! Лечу вниз ласточкой, и Силы ни капли, сейчас как долбанусь черепушкой... мамочки ,ну за что? За что мне это?! Зажмуриваю изо всех сил глаза, будто мне это поможет... Разве что чудо произойдет...
И чудо происходит. Подо мной возникает невесть откуда взявшееся озеро. Я его раньше внизу не видела, хотя, если честно, не особо присматривалась. Была охота глазеть на скалы, о которые несло разбивать. Вода была не просто холодной, она оказалась ледяной, и 'удовольствие' от нее получилось страшным, несмотря на костюм. Словно кипятком полили, да не кипятком, - концентрированной серной кислотой. Как я из озера выбиралась - песня отдельная. На одном ужасе, реактивной пробкой вылетела.
Прыгаю по скалам, греюсь. А сама смотрю на спасительное озеро. Хорошее озеро, вовремя подвернулось! Глубокое, без камней, без топляков и прочих сюрпризов для неосторожных ныряльщиков.
Вот только вода почему-то совсем черная. И берег в ней не отражается...
По правде говоря, в ней вообще ничего не отражается.
Феномен...

Роза

- А мы не будем спать! Не будем! Бе-е-е! Ме-е-е-е! Ве-ее! Не хотим спать и не будем! Ге-е-е!
Ор стоит в спальне дикий, аж стены трясутся. Взбесилась малышня совсем, сил нет. Напугать бы их до одури, чтоб тряслись под одеялами и боялись хоть полслова вслух пикнуть. А как это сделать, скажите на милость?
Не так-то просто напугать телепата. Пусть даже этому телепату всего семь лет от роду. Насквозь все видит! А уж если этаких малявок набралось целых двадцать штук...
Где только Виолетту нелегкая носит? Она ж психокинетик, пусть и слабенький, придавила бы слегка самых буйных, остальные, глядишь, тоже попритихли бы... Но нет, нету Ветки, самой отдуваться надо. Старшие обязаны опекать младших, это закон. Кто только выдумал его...
Ору изо всех сил, ментальных в том числе:
- Лежать! Сейчас я вам одну историю расскажу...
- Страшенную!- хором требуют несколько самых отпетых хулиганок.
- Утонете в лужах со страху,- зверским тоном обещаю им.- Рты закрыли, живо! И мОзги тоже в тишину привели! Слушайте. Жила-была одна вредная девочка, такая же противная, как и вы. Еще хуже вас! Она никого не слушала, ни воспитателей, ни родителей, - никогошеньки. И вот однажды родителям понадобилось уехать, а девочку взять с собой они не могли. И они строго-строго наказали ей, что если придет вдруг Черный профессор и предложит провести Черный эксперимент, то девочка непременно должна отказаться, потому что добром это не закончится. Девочка согласилась, но понарошку. Она была очень вредной и все всегда делала назло. И вот родители уехали, и девочка осталась совсем одна.- делаю зловещую паузу, после чего начинаю вещать замогильным голосом:- И вот пришел к девочке Черный профессор, а она - назло родителям!- с радостью согласилась на Черный эксперимент. И Черный профессор привел девочку в свою Черную лабораторию, провел над нею Черный эксперимент и превратил девочку в лужу черной-пречерной воды. Девочке поначалу даже понравилось, ведь теперь она могла просочиться в любую щель и напакостить любому, кому только захочется. Но Черный профессор загнал ее в черную бутылку, поставил на черную полку, где уже стояло много бутылок с такими же вредными детьми, превращенными в черную жидкость, и велел девочке сидеть тихо. Но девочка назло профессору разбила бутылку и вытекла из осколков черной лужей, а потом она разбила все остальные бутылки, и их содержимое стеклось в одно большое Черное озеро. И этому озеру вдруг захотелось кушать, причем даже не кушать, а именно жрать! Это был настоящий Черный голод! И для начала Черное озеро сожрало самого Черного профессора, а уже потом...
- Не страшно!- обиженно завопили сразу две девчонки.
- Мы про такое уже слышали!- подхватывают остальные.
- И читали!
- И фильм смотрели!
- Молчать!- не страшно им, ты подумай. Мне уже страшно, а им еще нет...- Слушайте дальше. У Черного профессора был сын, умный мальчик по имени Хари Футер. И он решил отомстить Черному озеру за своего папу. Наложил на озеро Черное проклятье и оно уснуло на тысячу лет...
- Не-е стра-а-ашно!- заканючили девчонки.
-Тысяча лет уже прошла,- не меняя тона говорю я.- Проклятье исчезло. Черное озеро уже проснулось, и ему снова хочется кушать. Но Черное озеро питается только вредными, непослушными детьми, оно знает толк в пакостных созданиях. А примерных девочек Черное озеро превращает в Черных зомби, и эти зомби ходят среди нас, совершенно неотличимые от обычных девочек, и цепляют на непослушных Черные метки. И в новогоднюю ночь все меченые превратятся в лужи Черной воды... Вот такая история, дети.
- И все?
- А что вам еще надо?- теряюсь окончательно.
Я-то помню, как тряслась от ужаса после того, как в первый раз услыхала про Черное озеро. Год целый оно мне везде мерещилось. Пока мне не сказали, что проснется оно только в миллениум, через тысячу лет после наложенного смелым Футером Черного проклятия. Тогда до миллениума оставалось целых восемь лет, и я поневоле расслабилась. А эти маленькие дряни не боятся! Хотя Новый год на носу, и какой Новый год. Как раз под такой Новый год о Черном озере и вспоминать...
- Нам не страшно!- орал разноголосый хор.- Плохая история!
- Бе-е! Нет никаких Черных озер!
- Вранье все это!
Ну, что с ними делать? Едва не плачу от злости, и они это чувствуют, чувствуют мое бессилие. За что мне такое наказание, люди? Новый год наступает, все давным-давно уже в холле празднику радуются, а я здесь сижу, с этими малявками. За что мне это, почему?
Как встретишь новое тысячелетие, так его и проведешь. Неужели мне теперь придется всю жизнь мелюзге сопли вытирать? До начала следующего миллениума я по-любому не доживу!
- В чем дело? Что за шум?
Ответный визг едва не снес стены. Ветка! Пришла все-таки, подруга. А я-то думала, она меня подло бросила...
- Практику едва не завалила,- тихо объяснила подруга.- Полчаса назад только вернулась...
- И что, нормально?
- Еще как! Вторую категорию присвоили. Гляди!
По спальне мечется сильный ветер, вминая девчонок в постели и накрывая их одеялами. Дети визжат. Им это нравится, очередная игра. Ветку они вообще любят больше, чем меня, несмотря на то, что она и шлепнуть может, и за ухо дернуть. Не думайте, будто я ревную, вот еще. Наоборот, мне же и лучше, могу тихо сидеть в сторонке и болтать с приятелями-телепатами в другом конце интерната...
- Будете плохо себя вести, придет за вами Черное озеро!- зловещим тоном угрожает Вета.
Дергаю подругу за рукав:
- Рассказывала уже. Не помогло.
- А мы не верим!- подхватывает малышня.- А мы не боимся! Бе-е!
- Да пожалуйста, не верьте,- презрительно фыркает Ветка.- Только я в это озеро упала. И проторчала в нем целых две ночи. А после того, как превратилась в зомби, пришла сюда, к вам. И сейчас всем, кто не спит, наставлю Черных меток!
Ветка поднимает руки, и на ладонях ее вспыхивает призрачное черное пламя. Обычные психокинетические штучки, но мне отчего-то становится не по себе. Дети тоже пугаются:
- А-а-а! Не надо-о!
- Молчать, мелочь пузатая! Рты закрыли, глаза закрыли. Зомби не дремлет!
Смотрю на Вету. Мне страшно, вот страшно и все, не берусь даже объяснить почему. Испуг детей, конечно же, передается ко мне, но все-таки не настолько же он силен, чтобы вызвать такую панику. Это уже боюсь я, я сама. Боюсь до дрожи в коленках, до потери пульса, до полного обморока!
Вета ведь и впрямь упала в озеро. Почти против воли читаю память подруги. Слишком свежи, слишком ярки не успевшие остыть эмоции...
Звезды. Звезды под ногами, и по спине - предательский холодок перед неизмеримой бездной, распахнутой в глубину. Черная гладь озера, закрывшая небо над головой ... Ледяная вода... Волна дикой паники, и жар внезапно вернувшейся силы... Стремительный рывок наверх, за спасительные скалы... Озеро тянется следом...
- Роза, ты чего?
- Не подходи ко мне!- кричу, теряя последний разум от ужаса.
- Роза, дура, ты чего?
- Черное озеро... Зомби...
- Чего-о?! С какого шаттла ты рухнула?!
Не пройдет номер, я телепат, у меня аж третий ранг! Я слышу твои мысли, моя бывшая подруга Вета! Ты хочешь коснуться меня. Оставить Черную метку...
- Не-е-е-ет!!!
- Да то обычное было озеро, Роза, дурой не будь! Мало ли мне тогда со страху что померещилось! Ты чего?
- Не подходи-и!!!

Черное озеро

Вода и впрямь была темной. То есть, темной была даже не сама вода, а скальные породы, составлявшие стенки гигантской природной чаши, служившей озеру колыбелью. А вода,- вода была просто прозрачной. И неподвижной. Настолько неподвижной, что казалось, будто ее нет вовсе. Лишь припорошенный инеем ледок у кромки пляжа да неровные блики на боках черных валунов, в изобилии усеявших и сам щебнистый пляж, и мелководье, давали понять, что это не так.
Девочка сидела на крупном камне и рассеянно пускала плоские камешки по поверхности. Не бывает Черных озер, гробов на колесиках, вампиров и прочих персонажей из Ужасных Страшилок. Это известно каждому дураку. Дети, да и взрослые тоже, любят страшные сказки. Любят прежде всего потому, что знают: на самом деле это все понарошку. Нет никаких Черных заклятий и Хари Футеров. А понарошку пугаться не страшно...
Просто у Розы мозги сплавились. Неудивительно, полноценной телепатии тоже учиться надо, а психотренинги там ничем не лучше устроенного Вете экзамена на выживание. Да еще начало четвертого тысячелетия. Ну, вот, пришло оно, и что с того? День как день, такой же, как вчерашний и позавчерашний...
Не надо было, конечно, так пугать подругу. Ты повела себя плохо, Вета "Может быть,"- молчаливо согласилась девочка со своей собственной совестью.-"Но кто ж знал, что эта дурочка всерьез такое воспримет? Ничего, телепаты-психологи быстренько пересчитают ей извилины, через пару месяцев будет как новенькая... Сейчас сумасшествие что гнойный прыщик, лечится влет..."
Девочка бросила последний камешек, плюнула в черную воду и полезла на скалы. Психокинетика, выдержавшего экзамен на вторую категорию, такие скалы выведут наверх без всякого спецснаряжения, словно широкая лестница. Девочка прыгала с валуна на валун с легкостью горной козочки. А за ее спиной...

Слушайте, ну в конце-то концов! Случайное падение из-за неловкой оплошности, камешки по поверхности, обломанный у берега ледок,- на такие мелочи Черным озерам обижаться попросту неприлично. Но вот плевок в самую душу... то есть в воду... это, знаете ли, уже слишком!
Оглянись, Вета!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"