Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Любите жизнь, девчата!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жизненная позиция!

  "Любите жизнь, девчата!"
  
  Здание городской больницы ? 8 - туши свет, бросай гранату. Фугас тоже шурануть можно. Или даже портативный ядерный заряд... Чтобы наверняка в администрации больше не смогли засчитать строение "еще пригодным для эксплуатации". По причине полного отсутствия этого самого строения.
  Обстановка в палатах под стать. Кровати с сетками до полу, стены с дивными узорами трещин. Двенадцать мест вместо положенных пяти...
  Холодильник, включающийся с децибелами реактивного истребителя на взлете. И отъевшиеся тараканы - куда ж без родимых.
  А я - улыбаюсь.
  Потому что живу.
  Несмотря ни на что и вопреки всему.
  Сквозь въевшуюся в стекло пыль пробивается слабый свет зимнего дня. Солнце.
  Я люблю тебя, мир! Что же ты со мной так? А впрочем...
  Я живу!
  Если подумать - "везучий" я человек. С самого детства. Родилась семимесячной, с маминого перепугу. И пошла моя жизнь - больница за больницей. И ведь, самое-то смешное, не было ничего такого врожденного. Ни болезни страшной, ни дефекта генетического, вон как в газетах пишут, не то, так другое. Нет у меня этого! Тьфу-тьфу (суеверно). А больница - роднее дома. Просто другие, к примеру, гриппом прочихались и снова в школу, а у меня - осложнение. То пневмония, то отит, то бронхит, то еще яка зараза, как бабушка моя говорила, Царство ей небесное... Другие с верхотуры упали, синяками отделались, а у меня - гематомы четыре года не сходили. На ногах.
  Какие юбки, какие мини! Джинсы, причем без дырок. А теперь уже поздно. Фигура не та.
  У других, скажем, аппендицит заболел - вырезали да выкинули. А у меня...
  Ну, операции - вопрос отдельный.
  Общий наркоз - это, считай, генеральная репетиция смерти.
  У меня их было пять.
  Тут вот по палате в основном кто лежит? В первый раз, причем либо болячки женские залечивают, либо после абортов отлеживаются... Умничают, страсть!
  "надо же было так себя запустить, пять операций, ай-яй-яй..."
  Улыбаюсь.
  Везучий я человек!
  С лестницы полетела на банки с засолкой. Сколько раз спускалась-поднималась, Бог хранил. А потом отвлекся. Полетела я...
  Повезло.
  Пройди осколок сантиметра полтора левее - хана позвоночнику. А может, и всему организму. Как-то стекляшки эти таким макаром умудрились повпиваться, что доктора теперь ободряют - "еще станцуешь, красавица. Повезло тебе".
  Красавица - это, конечно, лесть. А насчет "повезло" - чистейшая правда.
  Я ведь живу.
  Хирургия тут, рядышком, через коридор. Мест нет. А в гинекологии место нашлось. Вот лежу, (все ж не в коридоре!) улыбаюсь, слушаю, что соседки болтают: "Он мне изменил, гад... Поматросил, а теперь деньги на аборт зажимает... А вот, говорят, беременность поначалу омолаживает, поднимает тонус в организме, а уже с шестого месяца - грудь отвисает и варикоз на ногах появляется, так что если залетать, а потом прерывать не сразу... Начальник - козел старый, а туда же... Все они сво..."
   Эх, девчонки! Да разве ж это главное? Ваши обиды, принципы и претензии. Что главное? Как это - что?! Вы - живете! Разве этого недостаточно?! Любите жизнь, девчата! Цените ее! Со всеми ее тараканами,- вот тебе газетой, кстати говоря, охамели вконец, даже не убегают! О чем я? А, насчет жизни. Любите ее и цените! Она оборваться может хоть в следующий миг! И второй такой уже не будет.
  Я-то знаю.
  Теряла близких.
  Рак.
  В три месяца человек на руках сгорел.
  Как та спичка. Вспыхнула, погорела и погасла. И - нет ее. Пепел один...
  Хватит лечить? Ну, ладно, может, и хватит... Но вы на меня все же полюбуйтесь. Живу! Хотя проблем немерено.
  На шестом месяце тоже аборт сделать советовали. Таскаешься, мол, по больницам, все равно больного родишь. Хватило ума послать советчиков подальше. Бегает теперь в нашем доме вредный ляль и все с ним тьфу-тьфу. Опять-таки вопреки всем прогнозам. Достался он мне, правда, тяжело. Три репетиции, четвертая тоже не за горами. То есть четвертая по послекесаревым проблемам. А по общему счету - шестая...
  Ну и что.
  Зато у меня сынок есть.
  А сделала бы аборт - так и осталась бы на всю жизнь бездетной.
  Да-да, это я снова лечу! Тебе карьеру делать надо, ребенок мешает. Развлекаться с начальником карьера не помешала. А на тебя муж не так посмотрел, налево сходил, так ты ему в пику на шестом месяце искусственные роды устраиваешь. А ты вообще, дурко молодое! Беременность тонус в организме повышает. Аборты ради тонуса каждые полгода делать, так, что ли?! В двадцать лет у нее тонус, ты подумай! Бред! Где и кто такую чушь в дурную голову твою вбил?!
   Вы вообще вдумайтесь - в такой вот больничке КАЖДЫЙ день в среднем делается по двадцать-тридцать абортов. Ну, подсчитайте, сколько это в год будет? А за десять лет? Да помножьте на количество больниц в нашем городе. Да помножьте на количество городов в нашей великой и могучей Родине. Что, страшно? То-то же. Какая тут демография, Боже мой! Если мы сами своими руками гробим собственное будущее еще до его рождения...
  Да ваши проблемы, конечно, в чем вопрос... Просто захотите потом по-нормальному родить, не получится. Не дай Бог, конечно.
  Я вот второго запросто бы сейчас родила. И возможности есть, финансовые да семейные. И желание. Все есть.
  Кроме здоровья.
  Такие пироги, девчата.
  Вначале не ценишь, что у тебя есть.
  Начинаешь терять - плачешь.
  Но самые страшные потери - те, которые замечаешь не сразу. Проходит десяток лет и хватаешься за голову: на какую глупость тратила нервы, силы и время! Блин! Вернуться бы назад! Все иначе сделала бы.
  Ага. Вернешься, как же. Сейчас прям...
  Что? Да ну! Любимому человеку можно простить все. Да, и измену тоже. Все, говорю, простить можно! Что?! Кто это не прощает? Тот, кто по-настоящему любит?! Да чушь собачья! Не прощает как раз тот, кто НЕ любит. Слабый не прощает. Эгоист махровый. Эти не умеют любить. Эти, кроме себя, никого не видят...
  Да может он и изменил потому, что та, другая, оказалась Женщиной! Нежной и заботливой. Без вагонетки амбиций!
  Ладно, будь по-твоему, он - козел! А ты? Из-за козла ребенка губишь. А ведь это и твое дитя тоже! Какой месяц, шестой? Он живой у тебя уже! Таких спасают, чтоб ты знала. Вон, по телеку показывали, пятьсот грамм малышу было - выходили! А ты - вот так запросто убиваешь лишь потому, что муж изменил. Нашла причину!
   Разучились бабы любить, совсем разучились. Амбиции свои лелеять и холить - это да, это каждый усваивает быстро, и спецкурсов никаких не надо. А вот любить... По-настоящему. Не обижаясь, не подавляя, не требуя ничего взамен...
  Медсестра в двери кричит охрипшим от курева голосом:
  - На заливку!
  Хлопнула и пошла, не дожидаясь.
  Ну, иди на свою заливку, что сидишь? Только знай: я тебя не уважаю. Будешь тут отлеживаться - не пожалею. Воды - подам, а пожалеть - не дождешься! Ну, а ты, кстати, посмотришь, насколько у нее после этой процедуры тонус поднимется!
  Что - зря? Девочку зря расстраиваю? С мужиками спала - не расстраивалась! Так пусть впредь думает о последствиях...
  Во, это мне штакетник несут! Девять бутылок и пять шприцов. Вен уже на них нету, одни узлы наркоманские...
  И на заднее место смотреть страшно, синее все.
  Зато я живу!
  Любите жизнь, девчата! Цените ее! Не ждите удобного момента! Не тратьте силы на обиды, принципы, сожаления и поиск виноватых!
  Да, именно так! Простить и жить дальше.
  Измена, конечно... Кто спорит-то, любой женщине это больно. Но... Надо простить. Отпустить свою боль. Сделать выводы на будущее. И жить дальше. С этим же мужем, с другим ли - неважно.
  Надо жить будущим, не прошлым. И даже не так: надо жить любовью. Любить, прощать, учиться...
  Принимать боль с гордо поднятой головой.
  Боль - это на самом деле никакое не Зло, что вы! Это конфликтная ситуация. Всего-то навсего. Опыт боли дает мощнейший толчок к развитию. Все дело лишь в правильном к ней отношении.
  Боль, как физическая, так и душевная, способна легко сломить человека. Таких примеров предостаточно. Но боль способна и спасти! Такие примеры тоже есть. Все зависит от того общего знаменателя, к которому сведутся все ваши эмоции. Позитив или негатив. Любовь или ее отсутствие. Да, конечно, и боль свою тоже надо принимать с любовью. И улыбкой!
  Ведь любая боль - это, по сути, подготовка к будущему счастью.
  Ну вот вам, пожалуйста, яркий пример: в этой палате нормальный человек разве останется ночевать? Сбежит отсюда с воплями через три секунды, особенно когда этих рыжих друзей увидит.
  Тапком эту дрянь, тапком! Скорее, смоется ведь! Смерть фашистким оккупантам!
  Ну вот. А мы - днями здесь валяемся. Неделями!
  Вернемся домой, вот счастья-то будет! Душ, горячая вода, чистая постель, нормальная еда за столом... Холодильник без насекомых! Теплые батареи! Туалет... Н-да. Что, ценили мы это все раньше? Как бы не так! И не задумывались даже, насколько быт наш беспроблемен и приятен.
  Ну, а теперь-то уж точно ценить будем. Потому как эту палату при всем желании забудешь не скоро...
  Наблюдала я, кстати. Очень по-разному народ себя ведет в нашей палате-люкс.
  Возмущаются, орут, требуют,ищут виноватых и - в итоге ничего не делают.
  Возмущаются тихо, ищут виноватых, а в итоге - носом в...то, что тут подушкой зовется, и опять-таки ничего не делают.
  А третьи возмущаются, но вместо того, чтобы искать виноватых, начинают делать хоть что-то. Окно пластырем заклеивают, чтоб не дуло. Тумбочки в порядок приводят, просят своих мужиков, чтоб дверки прикрутили. Отраву для тараканов приносят. Лампочки перегоревшие меняют... Вот такие мне по душе.
  Не можешь изменить ситуацию целиком - например, построить новое здание для больницы,- меняй ее в частностях. Вокруг отдельно взятой кровати!
  Но таких мало почему-то...
  Редкостный, вымирающий вид!
  В больницах это особенно заметно.
  Да, врачи. Конечно, деньги они берут... А мы им даем. Так ведь не в том дело-то! В чем дело? А вы оглянитесь вокруг. Каково им тут работать за копеечную зарплату? В таких вот условиях. Ну да, они - хапуги и ворюги... А ты чем лучше? Сто рублей на гламурный журнальчик не жалко. Зато медсестре шоколадку на полтинник купить - жаба душит.
   Ой, да ладно вам всем! Труд хирурга - это ад. Они сгорают на своей работе как свечки. Между прочим, моя докторша насчет "отблагодарить" слушать ничего не хочет. Чудо, говорит, что живой осталась. А за чудо деньги брать грех. Да только я все равно ей какой-нибудь пакетик суну. Мне - не жалко. Нет, ну почему это я не могу сделать подарок человеку, вытащившему меня с того света?! Да! Абсолютно все равно, что она с этим пакетом сделает - донесет до дома или выкинет по дороге. Меня это уже не касается.
   Эх, девчата... Все требуете, все чтоб на блюдечке с голубой каемочкой, все чтоб для вас и вокруг вас вертелось. А сами для кого другого и пальцем шевельнуть... Эта мне мораль современная, раскрепощенная, без комплексов. Бери от жизни все, живи на все сто, поколение Некст выбирает Пепси. И ни на одном рекламном плакате не написано: дай этой бедной жизни хоть что-нибудь! Ладно... Хватит спорить. Все равно не поймете. Пока гром не грянет. Да только ж хочется, чтоб хоть вы моих ошибок не повторяли...
  Отворачиваюсь к стене, незаметно закусываю зубами платочек. Все, действие наркоты проходит. Боль растет... Это от того, что лежишь все время. На бедной спине. Но бутылок только пять штук прокапало, еще четыре как хочешь, но вытерпеть надо.
  А потом по плану вкатят дозу...
  Ничего.
  Главное, я - живу.
  А боль по такому случаю можно и потерпеть...
  Так что любите жизнь, девчата! Цените ее! Несмотря ни на что.
  Умения любить у вас никто не отнимет.
  А настоящая любовь, она всегда вопреки и без взаимности!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"