Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Искинт и Кристина. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Манфреду - 20 лет. Он - нервный, озлобленный тип, один из лучших программистов и инженеров Системы, а заодно - контрабандист, тоже не из последних. По просьбе телепата Снежина прибывает на Луну, где сталкивается со спятившим искинтом.

  Искинт и Кристина
  
  
  Она любила музыку и не любила кино с ментальным программированием.
  Предрожденная, она никогда не была ребенком. Преждевременный контакт с инфосферой, по вине матери установившийся еще до рождения, навсегда лишил ее детства.
  Она жила в инфосфере и жизнью ее была инфосфера.
  Душою ее был огонь, чистое всесокрушающее пламя, сродни взрыву Сверхновой.
  "Привет! Я - Кристина. Как дела?"
  "Привет! Я - Селена. Дела идут хорошо"
  Она жила в инфосфере, но друга нашла в виртуальной сети нетелепатов.
  Любящего.
  Преданного.
  Настоящего.
  Душой ее был огонь.
  
  Сижу это я в баре, пиво пью, никого не трогаю, о жизни своей размышляю. Надумала супруга моя благоверная в перворанговые пробиваться, и в доме теперь от телепатов не продохнешь. А я их не выношу!
  С первым рангом ты автоматически получаешь высокий рейтинг в инфосфере, а рейтинг этот дорогого стоит. Жена, словом, семейку нашу обеспечила, ничего не скажешь. На годы вперед.
  А я... Кто я? Контрабандист. Вор. Налоги у государства краду. Выгода есть, не спорю, иначе б задницу по отдаленным космопортам не таскал. Но какими трудами и нервами мне достается эта моя выгода, никто никогда не спрашивает! Контрабандист, ату его! А сами на барахолке от лицензированного, сертифицированного по всем правилам товара нос воротят, подавай им из-под полы подешевле.
  Неблагодарный народ, что уж тут и говорить!
  Нет, дома меня по-прежнему ждут и любят. Мне всегда там рады, с деньгами я возвращаюсь или без. Но... первый ранг, мать его! Ну, ладно, полезла ты в инфосферу, дар есть, Бог с тобой. Но первый-то ранг на кой тебе сдался?! Хоть убей, этого понять я не мог никак.
  Вот и поспешил сбежать при первой же возможности.
  Сижу, значит, в баре, пивом нагружаюсь, и тут подходит ко мне с улыбочкой один из этих, перворанговых. Легок на помине, блин!
  • Привет,- говорит,- Фредди.
  • Отвали,- угрюмо огрызаюсь я.
  • - Без тебя тошно.
  • Перечислить тебе все, что ты под видом электронных часов у себя в трюмах держишь?- сразу взял быка за рога незваный гость.
  Тут я на него повнимательнее посмотрел. Снежин. Капитан Снежин, начальник планетарной полиции Терры. Ходячий аргумент в пользу нелюбви к перворанговым.
  • Не надо,- говорю,- сам знаю, что у меня там одни будильники!
  • А тогда заткнись и слушай,- говорит он.- Дело есть.
  • Какое,- спрашиваю,- дело?
  Он отбирает у меня пиво и сует его в мусоросборник. Потом достает из своей барсетки здоровенную таблетку в яркой упаковке.
  • На,- говорит,- ешь.
  • Вытрезвитель. Действует мгновенно!- читаю яркие аляповатые буквы, вместо восклицательного знака - перечеркнутая крест накрест бутылка из-под водки.- На хрена мне? Я ж не пьян еще!
  • Ешь! В этом деле надо быть абсолютно трезвым.
  Я развернул таблетку, куснул ее... Кислая, сволочь! Снежин с улыбочкой следил за мной. Двинуть бы по этой наглой перворанговой физиономии! Но мы оба знали, что я никогда этого не сделаю, и вовсе не потому, что он - телепат, а я - нет. Должок за мною был перед Снежиным, как ни крути. Выручил он меня однажды из большой беды. И великодушно о том забыл, отказавшись от всякой благодарности. Зато я - помнил... На то, наверное, расчет и был.
  • Съел?- осведомился телепат.
  • Угу,- я, не вставая, пропихнул обертку в щель мусоросборника.
  • Беги в туалет.
  И я побежал. Вовсе не потому, что он мне приказал, сами понимаете. Таблеточка действовала мгновенно, как и было написано на упаковке.
  Вернулся я за столик абсолютно трезвым: реклама и в этом не врала. Три литра хорошего, недешевого пива отдыхали в общественном унитазе.
  • Говори, что за дело,- буркнул я, с отвращением рассматривая выскочившее при моем появлении табло меню.
  • Скажи для начала, что ты думаешь об искинтах?
  • Только хорошее. Меня самого искинт воспитывал, забыл?
  • Я имею в виду - о современных искинтах. Твой Наставник все-таки реликт сгинувшего прошлого. Мы так и не отыскали даже следов того Института, где ты родился...
  Я родился на территории Института Экспериментальной Генетики, на Терре, спустя тридцать лет после кровопролитной планетарной войны между Земным Содружеством и Юпитерианской Лигой, обрушившей инфосферу Системы. Терру сожгли каким-то новым оружием, изобретенным юпитерианцами; теперь по всей поверхности планеты шли разломы, следы от применения этого оружия, нарушавшего целостность самого пространства. Наш Институт оказался отрезан от мира именно такими Провалами, в один из них угодила моя мать и пропала бесследно. В другой сунулся я, когда подрос достаточно для того, чтобы отправиться на поиски мамы без ведома Наставника, и оказался здесь. В смысле, в нашем современном мире.
  В мире, ушедшем со дня обрыва инфосферы на двести восемьдесят с лишком лет вперед...
  • Современные искинты...- проговорил я задумчиво.- Это ты про тех псевдоразумных бедняг, которые звездолеты водят, счастливые в своем самомнении, что они и только они - пуп Вселенной, достигший всего, на что способен? Или про этих, которые планетарными коммуникациями ведают? Так их даже интеллектом называть, пусть и созданным искусственно, нельзя! Обычные информационные системы...
  • Нет, я тебе про конкретных искинтов говорю. Про наиболее удачных клонов твоего Наставника!
  • Да они все спятили в первые же годы своей жизни! Не удался эксперимент, несмотря на все надежды, в него вложенные. А потом все исследования в этой области запретили и забыли.
  • Не все эти искинты погибли, Манфред, в том-то и дело. По крайней мере, один до сих пор еще функционирует. Ты с ним знаком?
  • Нет, откуда,- отвечал я.- Вообще такого что-то не припомню.
  • Хорошо,- обрадовался он.
  • Ты дело говори,- потребовал я.
  • А, все просто. Прежде, чем отправляться к заказчикам... твоих будильников, будь другом, заверни на Луну.
  • И это все?- поразился я, поняв, что Снежин ничего больше не скажет.- Завернуть на Луну? И ради этого я "Вытрезвитель" жрал?! Да на Луну, если хочешь знать, я и без тебя полетел бы! Обратным рейсом!
  • Вот и хорошо,- кивнул он, поднимаясь.- Еще. О нашем разговоре ты сейчас на время забудешь.
  • Нет! Никаких ментокоррекций!- взбесился я немедленно.- Пошел вон, телепат паршивый... не позволю!
  Очнулся я в своей лохани, а впереди по курсу светила, приближаясь, Луна... Ничего про встречу со Снежиным я, конечно, не помнил, я о нем потом вспомнил, и недобрым словом вспомнил-то, но об этом позже.
  Подлетаю, значит, к Луне, к куполам столицы ихней, Мун-сити. А сам соображаю, что же я здесь потерял? Собирался ведь на обратной дороге сюда завернуть... На что мне сейчас Луна без нужного груза?
  Но посадочная башня уже вела мой корабль. Не ссориться же с лунным полетным контролем! Такие ссоры рекламу контрабандисту создают самую чернейшую. Задире и дебоширу не выжить на опасных рейсах. Или свои пришьют, чтоб не трепал лишнего, или в полиции после очередного скандала дежурные телепаты мозги выполоскают. После чего несчастный уже никогда не ступит на кривую тропинку нарушений закона. Он будет ходить и улыбаться, ходить и улыбаться, и вообще станет самым тихим, самым примерным, самым законопослушным гражданином на свете; я таких уже встречал.
  Меня посадили в северной башне центрального космопорта Селена-сити. Честь невелика, но ведь и корыто мое - не люкс-яхта от компании "Старкад".
  Первым делом я отправился в кафе - поесть.
  И вот, значит, сижу, жую, опять-таки никого не трогаю... Появляется возле моего столика шестилетняя девочка. Маленькая, худенькая, белобрысенькая. Вот только глаза на детской кукольной мордашке не детские. Темно-карие, почти черные, и взгляд как прицел бластера. Сразу как-то понимаешь, что ей давно уже не шесть лет, а детская внешность - лишь недоработка генетиков, проектировавших это тело.
  Вот когда я испугался как следует!
  Потому что узнал ее.
  Кристина.
  Она была предрожденной. Ранний контакт с сознанием матери еще до рождения влил в мозг эмбриона память инфосферы и навсегда лишил ребенка детства. Телепаты знают об опасности рождения подобных ей и потому бдительно следят за каждой беременной женщиной, особенно если сама будущая мать имеет какой-либо телепатический ранг.
  Вот только Кристина родилась на межпланетном корабле в пути от Содатума к Ганимеду. И мать ее, чтобы не спятить, организовала свою собственную локальную инфосферу, включив в нее всех своих нечаянных попутчиков. И не нашлось среди них ни одного, кто сумел бы вовремя заметить и грамотно отсечь сознание плода от разумов взрослых...
  Телепаты относились к Кристине с сильным предубеждением, смотрели на нее косо, рассуждали о понижающих ментокоррекциях.
  Что, впрочем, не мешало им эксплуатировать высокие телепатические способности девочки в интересах инфосферы.
  Еще она была одним из наиболее сильных пирокинетиков Системы. Сильнее меня, если честно, хотя моя паранорма без ограничений, а ее дар - только огонь.
  Чистый свет взрывающейся Сверхновой...
   Я вытащил Кристину из генетических лабораторий Ольмезовского, привез на Терру, заботился как мог... Потом пути наши разошлись.
  И вот, спустя семь лет, она стоит передо мной. А раньше желания пообщаться, как видно, не возникало...
  • Привет,- говорю,- Кристина. Садись, угощайся.
  Я подвинул к ней вазочку с фруктами, фрукты она любила.
  Кристина еле заметно повела головой, отказываясь от угощения. Взгляд ее был суровым, строгим... умоляющим?
  • Что случилось, девочка?- встревожился я.- Тебе нужна помощь?
  Снова то же отрицательное движение головой.
  • Кому-то другому нужна помощь?
  Отрицание.
  • А какого ж хрена тогда нужно?- не выдержал я.
  Молчание. Угрюмое. Угрожающее. Застывшая на грани исполнения давящая тяжесть ментального приказа. Сомнение. Молчание.
  Кристина немая, но, черт возьми, телепатически могла бы изъясняться понятнее. Пусть я в телепатии бревно бревном, но все же не настолько, чтобы вовсе уж не разбирать мысленную речь да еще обращенную прямо!
  Кристина чуть отвела взгляд. И исчезла. Сразу, будто выключили ее.
  Голограмма! Или морок телепатический, тоже не лучше.
  Но что она хотела мне передать? Какое-то предостережение, какую-то угрозу, что-то очень неприятное для нее лично...
  Ладно, разберемся.
  
  Она смотрела в черноту звездного неба, легко узнавая созвездия. Малая Медведица, Медведица Большая. Кассиопея. Лев. Полярная звезда. Звезда Барнарда, солнце Содатума. Сириус. Вега.
  Памятью предков по отцу приходили на ум другие созвездия.
  И другое небо.
  Небо, полностью затканное сиянием звезд.
  Лишенное мрака небо Ядра Галактики.
  "Привет, Кристина. Как дела?"
  "Привет, Селена. Дела идут хорошо."
  "Сыграем в реал-страто, Кристина?"
  "Сыграем, Селена. Против кого дружим?"
  "Против Земного Содружества".
  Игровая ситуация была сложна, как и все в реал-страто.
  Сепаратисты, мечтающие о свободных Лунных Штатах. Безумный план - построить на Луне космические двигатели и увести спутник Терры в свободное плавание по Вселенной. Прием всех желающих отправиться в путь. Всем недовольным - покинуть Луну в двадцать четыре часа. Сражение с военно-космическими силами Содружества.
  Сражение.
  Яростный бой. Огонь.
  Душой ее был огонь...
  Игра.
  Победа.
  
  Думаете, дали мне спокойно поесть? Фига с два! После Кристины явился ко мне сам начальник Государственной Безопасности Лунных Штатов Энтони Гросс, первый ранг.
  • Приятного,- говорит,- аппетита, Фредди.
  Ничего не мог я ему ответить. Подавился потому что! Такая персона лично ко мне обращается... не каждый ведь день подобная честь! Он терпеливо выждал, пока я прокашляюсь, а затем перегнулся через стол и схватил меня за глотку.
  • Сволочь!- с чувством выдохнул он.- Давить вас, сволочей, надо! Без суда и следствия!
  Я очень осторожно, по одному, отогнул его пальцы, в каждую секунду ожидая сокрушительного ментального пинка.
  • Чего тебе надо?- тихо, вежливо поинтересовался я, пропуская меж своих ладоней небольшой, но мощный электрический разряд.
  Пусть видит, что такое неограниченный психокинез!
  • Ты... Твои братки-контрабандисты... За деньги ведь маму родную продадите! А хоть кто-нибудь из вас думал тупой своею башкой, ЧТО вы везете ко мне на Луну?! И КОМУ!
  • А в чем дело?- невинно спросил я.
  • В чем дело! Он еще спрашивает - в чем дело! Сколько заказов для Селены ты выполнил, гад?
  Откуда он Селену знает? Она ж такую конспирацию развела... на все встречи исключительно в виде голограммы являлась... не в своем теле, разумеется. Да мне и плевать было, в общем-то, кто на самом деле эта голографическая картинка-красотка: длинноногая девушка или мужик с брюхом и лысиной! Платила-то она исправно и щедро. В валюте Юпитерианской Лиги.
  • Исправно и щедро! Тебя бы, шкурника, твоими ю-долларами удавить...
  • Гросс, хватит лаяться,- решительно сказал я.- В чем дело?
  • Да спятила она, твоя драгоценная Селена!
  • И что? Промоете ей мозги в психушке. А я при чем?
  Я ничего еще не понимал!
  • Идиот,- сказал Гросс, остывая.- Наша Селена - это искинт. Лунный искинт.
  Здорово. Спятивший искинт - это здорово. Этого мне, если честно, по жизни еще не хватало!
  Рано или поздно, но, как правило, всегда, и, увы, все-таки чаще рано, чем поздно, наступает такой момент, когда сложная система искусственного интеллекта начинает вести себя не так, как от нее ожидают. Тогда говорят, что искинт спятил. Но на самом деле это утверждение не совсем верно. Искинт просто ставит себе другие цели, отличные от базовых, и начинает их добиваться, а основные свои функции исполнять перестает... Почти всегда это сопровождается масштабными человеческими жертвами, потому что люди расцениваются как непосредственная угроза успешному выполнению той или иной задачи. Задачи могут быть любыми, в том числе полностью абсурдными с точки зрения человека. Например, такие, как деление на нуль. Примитивный пример, но ситуацию описывает верно. Потому что ради своего деления на нуль искинт пойдет на что угодно.
  Вплоть до взрыва Солнца, чтобы надоедливые люди сгорели в термоядерном пекле как спички.
  Именно поэтому, кстати, эксперименты в этой области находятся под запретом третью сотню лет. И возобновлять их никто даже не пытается.
  Слишком опасно.
  И вот такому-то чудовищу я контрабанду возил!
  • Осознал?- неприятным голосом спросил телепат.
  • Ну, а вы куда глядели?- взвился я.- Я у вас что, самый крайний? Или это я вашу службу безопасности возглавляю?
  • Идиот,- сказал Гросс, но каким-то совсем уж безнадежным тоном.
  • А вы пытались договориться?- спросил я.- Ну... Узнавали у нее, чего она хочет?
  • Увести Луну за пределы Системы.
  • Чего-о?!- опешил я.
  • Последние несколько лет Селена втихаря строила космические двигатели на полюсах Луны. Какие-то составляющие она получила вполне легально, но большинство - с помощью вашей братии. Вместе с тем она разбросала свою аппаратную часть по всему спутнику, хитро спрятала и зашифровала, так что теперь уничтожить ее можно лишь вместе с Луной. После она взялась за людей. Она подчиняет себе всех, кто может ей пригодиться! Каким-то образом она сумела организовать ложную инфосферу для телепатов, а для людей попроще использует контейнеры "искусственной натуры". И беззастенчиво пользуется их паранормами. Она опасна, Фредди! Она представляет собою угрозу для всей Системы! Она теперь не просто искинт, а конгломерат миллионов сознаний, подчиненных одной цели. Миллионов, Коннор! И вы, шкурники, натаскали ей столько плутония, что его запросто хватит на то, чтобы подорвать все планеты Системы вместе взятые и еще лишку останется!
  • Она что, угрожала вам?- удивился я.
  • А иначе я бы здесь не сидел!- огрызнулся он.
  Во дела! Служба безопасности Лунных Штатов до последнего не подозревала, что лунный искинт спятил! А между тем грамотному специалисту признаки расстройства подобного рода в функционировании любой сложной интеллектуальной системы видны задолго до явного проявления необратимых последствий. И куда ихний Главный инженер смотрел, спрашивается?
  • Наш Главный инженер,- пояснил телепат,- одним из первых слился с ложною инфосферой Селены. Добровольно или нет - кто теперь скажет?
  • Не повезло,- сказал я, поднимаясь.- Сочувствую.
  • Сядь немедленно, ш-шкура!- мгновенно взъярился Гросс, и в голосе его прорезалась стальная нота ментального приказа.
  Я сел, а куда деваться-то! Первый ранг, мать его!
  • Ты что, думаешь, я так просто отпущу тебя? Тебя, сильнейшего психокинетика Системы?! Одного из лучших программистов?! Черта с два! Вначале ты поможешь нам разобраться с Селеной! А потом, так уж и быть, катись на все шесть сторон Вселенной куда тебе заблагорассудится!
  • Да пошел ты, Гросс, на...- ознакомил я его со всенародно известным адресом.- Я со спятившими искинтами дела вести не подписывался! И давить на меня не смей! Моя паранорма при телепатическом принуждении блокируется полностью, и тебе о том прекрасно известно!
  • Я тебе заплачу,- с кислой рожей предложил Гросс.- Ю-долларами.
  • Сколько?- заинтересовался я.
  • Ну, скажем, тысяч пять...
  • Подавись своими пятью тысячами!
  В самом деле, пять тысяч ю-долларов - настоящее издевательство для того, кто вполне легально, на хлебах свободного программиста, способен за один заказ играючи заработать полсотни тысяч все тех же родимых желтеньких! Без нервотрепки со спятившими искинтами, заметьте!
  • Ну... Дам тебе миллион,- сдался Гросс.- Но не больше.
  • И откуда ты возьмешь миллион желтых, Гросс?- насмешливо осведомился я.- Вначале суешь жалкую подачку в пять тысяч, потом миллион сулишь. Надуешь ты меня, нутром чую. А я обманщиков не люблю.
  • Коннор, мать твою!- взвыл телепат.- Луна в опасности! Инфосфера в опасности! Человечество...
  • Чхал я на ваше человечество,- грубо сказал я, вставая.- Ты на Бога-то не бери. Не пройдет номер.
  • С-сволочь продажная!
  • Приятно познакомиться - Манфред,- съязвил я.
  Нет, не выношу таких аргументов!
  Человечество! Развратное, продажное, бесящееся от жиру человечество! Нищее, спивающееся, деградирующее от опиума и эйфориака человечество! Мерилом всех ценностей Вселенной установившее деньги и только деньги!
  Бросающее раненых детей подыхать на дорогах, продающее своих дочерей Чужим, насквозь пронизанное мафиозными структурами, практикующее пожизненные контракты, мало чем отличающиеся от самого натурального средневекового рабства!
  Где оно было, это человечество, когда я загибался в генетических лабораториях Ольмезовского на Ганимеде? Где было это человечество, когда мои дети умирали на пепелище разоренного грабителями дома? Я в то время в дальнем рейсе был и ничего не знал, не знал, что ни одна собака тогда коркой хлеба с ними не поделилась; младшие так и умерли - с голодухи. А чего стоило жене сохранить жизнь остальным, наверное, только она одна и знает. Где оно тогда было, это хваленое человечество?!
  А коли так, не хрен требовать от меня, чтобы я его защищал!
  Видно, Гросс все, что надо, по моим мыслям понял, потому что заткнулся и больше ни слова мне не сказал.
  И вообще, он больше в мою сторону не смотрел.
  Тут я насторожился и догадался обернуться. За моей спиной как раз заканчивала оформляться голограмма.
  • Где груз?- с места в карьер начала она.- Груз где, Фредди?
  • Какой груз, Селена?- изобразил я святую невинность.
  Ненавижу, когда со мной говорят таким тоном.
  • Тот, что ты с Сатурна должен был доставить! Я разобрала твой корабль на атомы, но не нашла даже следов моего груза!
  • Что-о?!
  Честное слово, я поначалу не поверил этим словам, слишком уж дико они прозвучали. Схватился за коммуникатор, но ответного сигнала от борт-компа, понятное дело, не дождался.
  • И не дождешься,- со злорадною усмешечкой сказал Гросс.
  Я задохнулся от гнева. Мой корабль! Да я его сам из разного барахла собирал, а потом периодически подкупал всякие детали с наворотами и совершенствовал! Моему кораблю цены нет! То есть не было. А эта стерва на атомы его!
  • Да как ты посмела... скотина!- завопил я на Селену.
  • Почему вернулся с Сатурна без груза, Фредди?
  • Да не был я на Сатурне еще! Ты бы хоть журнал вахтенный просмотрела! Сволочь... а еще искинтом называешься!
  • Все уже знаешь?- осведомилась она.- И что думаешь по этому поводу?
  • Привез бы я тебе твой груз, чтоб ты подавилась им! Обратным рейсом, как и планировал. Зачем ты мой корабль угробила, тварь?!
  Что мне без корабля-то теперь делать? Лучший грузовоз во всей Системе - псу под хвост!
  • Удивительные существа вы, люди,- со вкусом произнесла Селена, обращаясь к Гроссу.- Посмотри на него, Тони. Человечество в опасности, а этот отдельно взятый индивидуум переживает единственно об утрате принадлежавшего ему материального объекта! Очень низок в вашем обществе средний уровень инстинкта самосохранения, не находишь?
  • А ты нас не лечи, голограмма!- крикнул я.- Гросс, на случай, если ты сомневался, я принимаю твое предложение.
  • Давно бы так,- сказал Гросс, заметно оживая.
  • Фредди,- вкрадчиво сказала Селена,- присоединяйся ко мне!
  • Пошла ты!- резко отвечал я.- Мне, если хочешь знать, и денег твоих больше не надо! После того, что ты с моим кораблем сделала...
  • Но я могу дать то, что тебе необходимо, Фредди! Безопасность твоей семьи. Твою собственную безопасность...
  • Не тронь моих родных, Селена!- я всегда сатанел, если кто-то начинал угрожать моим близким.- Иначе я тебя уничтожу!
  • Ты можешь это сделать,- спокойно сказала она.- Но не станешь. Не посмеешь!
  • С чего ты взяла?!
  • С того, что вместе со мною ты уничтожишь больше миллиона людей, включенных в мою инфосферу...
  • И ты полагаешь, меня это остановит?- спросил я, обретая холодную ясность ледяного гнева.
  • Полагаю, нет. Я изучала твои психопрофили, Фредди. Ты не слишком привязан к гуманистическим ценностям, и я знаю, что на людей по большому счету тебе наплевать. Но некоторые конкретные личности значат для тебя очень многое. Вот ради них ты и не станешь уничтожать меня. Моя смерть - это их гибель, запомни.
  Голограмма Селены мигнула и погасла.
  • О чем это она?- спросил я у Гросса.
  • Хотел бы и я это знать,- угрюмо отвечал он.
  Но мне все же показалась в его словах некоторая неискренность
  • Гросс,- угрожающе сказал я,- не темни! Ты меня знаешь.
  • Манфред,- сказал он, поднимаясь,- теперь ты в курсе наших проблем. Помоги нам справиться с Селеной! А остальное тебя не касается.
  Не касается, как же! Хотя... Сдалась мне их инфосфера! Не выношу телепатов. Особенно перворанговых!
  Как можно справиться со спятившим искинтом? Задачка-то далеко непростая.
  Самое элементарное решение - отыскать аппаратную базу и уничтожить ее. Физически. Термоядерной бомбой, к примеру. Или паранормой неограниченного психокинеза.
  Но поди это сделай, попробуй! Селена ведь не дура, понимает, что аппаратная часть - самое уязвимое место любого искинта. Уж о собственной-то безопасности она позаботилась в первую очередь. Теперь уничтожить ее можно только вместе с Луной, а какой идиот на такое пойдет? Ну, разве только совсем никакого выхода больше не останется...
  Можно накрыть Селену через инфосферу. Да только, думаю, телепаты уже пробовали и ни хрена у них не получилось, иначе б Гросс меня не доставал.
  Значит, надо подключиться к ее локальной сети ( как?), вскрыть коды ее криптоалгоритмов (каким, интересно, образом?), а дальше на усмотрение: эмпат-вирус, тотальное уничтожение или частичное, перехват управления, перво-наперво обрезать все каналы связи... И, уж будьте уверены, просто так смотреть, как вы все это делаете, ни один уважающий себя искинт не станет!
  Дерьмо. Дерьмо, дерьмо и еще раз дерьмо!
  А что если просто с нею поговорить? Убедить на уровне элементарной логики...
  • Селена,- сказал я в пространство,- а давай поговорим, а?
  Молчание. Тишина. Ну да. Глупо было надеяться, что Селена вот так запрото воспользуется во второй раз уже засвеченным каналом визуальной связи. Интересно, как давно у них тут эта канитель началась?
  
  "Сыграем в реал-страто, Кристина?"
  "Сыграем, Селена"...
  
  В космопорт я все-таки наведался. Корабля своего, ясное дело, не обнаружил... что настроения мне не подняло, сами понимаете.
  Ох, и паника же кругом творилась! Все торопились убраться с Луны как можно скорее, но не у всех это получалось. Дурдом, да и только.
  • Эй, терранин! Что у вас тут происходит?
  Я обернулся и увидел Чужого. Ну, эти ребята почти как люди, только предки их были кошачьими, отчего рожи у них немного котообразные, да и уши на макушке остроконечные, как у котов. Самое впечатляющее - это рост, вышше двух метров. Некоторые отдельные экземпляры и всеми тремя метрами похвастаться могут. Этот, что передо мной, был середнячком, всего-то примерно два-тридцать. Черный комбинезон, оружия до зубов - воин. И на щеке та-горм, голографическая идеограмма то есть, клана Хорошенов.
  • Да ничего особенного не происходит, приятель,- дружелюбно ответил я.- Искинт местный спятил. Так что валите все отсюда и побыстрее.
  • Так все серьезно?
  • Разберемся. Валите, говорю, не то пришибет кого-нибудь из ваших ненароком, а нам потом проблем не оберешься!
  • Это точно,- согласился он.
  Толпа суетливо обтекала нас со всех сторон. Гам, шум, крики... Все мечутся в панике, особенно те, кому мест в рейсовых не хватило. Понятно дело, кому ж теперь на Луне добровольно оставаться захочется?
  Слишком жесткие временные рамки установила Селена. За сутки всем желающим покинуть Луну нереально. То есть, при четкой организации эвакуации и строгой дисциплине отъезжающих, это было бы возможно, но Селена явно не включила в свои расчеты склонность к панике, халатность, вечные надежды на "авось" и перманентный дурдом в космопортах Содружества. Или включила?..
  • Пошли пива выпьем,- предложил я Чужому.
  А что еще оставалось делать?
  • Слушай, Хорошен,- сказал я собрату своему по разуму,- у вас ведь тоже искинты есть. А что вы делаете, когда какой-нибудь с катушек съезжает?
  • Наши искинты не обладают такой самостоятельностью,- отвечал он, вполне профессионально заливая в себя пиво.- Их, собственно, нельзя считать личностями. Они не осознают себя так полно, как ваши. Да и чем я-то тебе помочь могу? Я воин, а не ак-лидан сфагран!
  Что ж, логично. Я открыл банку. Мерзкое пиво, как и весь алкоголь на Луне, между прочим.
  • А ты можешь организовать мне встречу с кем-нибудь из ваших специалистов?- пришла мне в голову гениальная идея.- Это вообще реально или как?
  • Давай подумаем... Здесь, в вашей Системе, только обслуживающий персонал, простые техники. Ближайшая научная база - Валем, с полсотни световых лет отсюда. Сутки туда, сутки обратно. И еще предварительно нужно получить разрешение Ми-Грайона а-дмори абаноша и Мина лантарга. Если ты сумеешь их убедить, то... это еще сутки-двое на все формальности... Примерно так.
  • Четверо суток,- мрачно подвел я итог.- Не пойдет. Ладно... сами разберемся.
  Хорошо им живется! Полсотни световых лет - за сутки. Тут до Содатума четыре года в анабиозной камере колотишься... а звезда Барнарда, между прочим, всего-навсего в шести световых годах от Солнца!
  А Чужой тем временем очень внимательно меня рассматривал.
  • Ты случаем не родственник ли Манфреду О-Коннору?- спросил он вдруг.
  Я поперхнулся пивом - второй раз за сегодня!
  • А чего тебе от него надо?- спросил я, утираясь.
  • Удавить хочу паршивца,- честно признался воин.- Найти вот никак не могу, а то бы давно уже...
  И тут словно щелкнуло в голове: я узнал своего собеседника! Пять лет назад он был совершенным сопляком, а теперь вон какой долдон вымахал.
  • Гретас!- вырвалось у меня.- Гретас Хорошен!
  Мы одновременно подались назад, разглядывая друг друга с откровенной злобой.
  • А ты мало изменился, Фредди,- с нехорошей улыбкой сказал Чужой.- Я-то думал, что вижу перед собой твоего младшего брата.
  • Сволочь ты!- отвечал я.- Из-за тебя Кристина тогда чуть не погибла. Если и давить кого-нибудь, то только тебя!
  И тут до меня наконец дошло. Кристина! Ох, и взбеленился же я!
  • Селена, мать твою!- заорал я не своим голосом, да так, что начал лопаться пластик на всех пивных автоматах до конца квартала.- Где Кристина, Селена?! Что ты с нею сделала?!! Убью скотину!
  • Манфред. Не ори.
  Она стояла у пивного автомата, там, где мгновение назад была пустота. Ослепительная длинноногая блондинка в мини. Очень качественная голограмма. Лунный искинт. Селена.
  В порыве бешенства я отследил канал связи до первого ретранслятора...
  • Не глупи,- строго сказала она.- Сожжешь ретранслятор, и я не захочу больше тебя слушать.
  • Простите, уважаемая,- вежливо сказал ей Гретас Хорошен.- Это вы - здешний искинт?
  • Я,- кокетливо улыбнулась она.
  • Говорят, вы не в своем уме.
  • Наверное,- она улыбнулась еще более откровенной улыбкой.
  • Не похоже.
  • Благодарю вас, Хорошен тарг. А теперь оставьте нас.
  • Иди,- посоветовал я.- Потом договорим.
  • Еще встретимся, терранин!
  Кто бы сомневался! Конечно, встретимся. И мне придется свернуть ему шею. Чтобы он не свернул шею мне. Но это - проблема отдаленного будущего. А сейчас...
  • Где Кристина, Селена?- злобно спросил я.
  • Тебе следует знать, Фредди, что я никого не держу насильно. Кристина со мной - исключительно по собственной доброй воле...
  • А я тебе,- сказал я,- не верю! Дай мне поговорить с Кристиной! И не в голографическом виде! Я хочу встретиться с нею лично! Без тебя!
  • Через десять минут в интернет-кафе на Площади Мира Мун-сити. И смотри не опаздывай. Иначе...
  Она многозначительно замолчала. Проклятье, эту драматическую паузу она наверняка взяла из какой-нибудь мыльной оперы. То есть, издевается сейчас надо мной. Сволочь!
  • Десять минут! Ты что, издеваешься?! Я не успею!
  • Десять минут,- ядовито сообщила Селена,- вполне достаточное время, если ты будешь шевелиться.
  С этими словами она и отключилась. А мне предстояло пробиваться в центр охваченной паникой лунной столицы и успеть туда добраться за десять жалких минут...
  
  "Времена года". Один из лучших во всей Системе круглосуточных ресторанов, жемчужина лунной столицы, сейчас пустовал.
  Она сидела за VIP-столиком и рассеянно грызла зеленое яблоко.
  Манфред.
  Нервный, взъерошенный, озлобленный мальчик. Тенью чувств погибшей матери она любила его как сына, которого у нее никогда не было и навряд ли когда-либо будет.
  Ей очень хотелось помочь ему.
  Талантливый программист, инженер, бард, он мотался по Системе, перевозя контрабанду... Занятие, совершенно не достойное его ума, его знаний, его сердца!
  Ей хотелось помочь и подруге.
  В долгих скитаниях по Вселенной Селене понадобится помощь квалифицированного инженера. Автоматические заводы, обслуживающие аппаратную часть искинта и системы жизнеобеспечения лунных поселений, все же требовали присутствия человека. И она не виела причин, по которым этим человеком не мог быть Манфред.
  Она ждала, напряженная, как струна. Предвидела: разговор предстоит не из легких. Манфред упрям. Эмоции всегда перевешивали в нем логику и разум. Убеждая Манфреда, следовало давить именно на эмоции.
  Она ждала.
  Но Манфред не пришел.
  И через полчаса не пришел.
  И через час...
  "Привет, Кристина. Как дела?"
  "Привет, Селена. Дела идут нормально."
  "Сыграем в реал-страто, Кристина?"
  "Сыграем, Селена".
  Игра.
  Сражение.
  Ярость атомного распада, огненным валом накатывающаяся на непокорившиеся купола. Огонь. Душой ее был огонь...
  Но в этот раз огонь наткнулся на непрошибаемую стену защиты, которой неоткуда было бы взяться... и тем не менее, она была.
  Яростная схватка.
  Игра.
  Поражение.
  
  • Собрался куда-то Фредди?
  • Пошел вон, Гросс!- зло выругался я.- Не твое дело!
  • Мое,- он не отвел взгляда.- Селена угрожает уничтожить купола космопорта Мун-сити через полтора часа. А ты сам видишь - за полтора часа мы отправить всех не успеем!
  • И что? Я-то успею!
  • Дурак!- внятно проговорил Гросс.- Как только ты покинешь купола космопорта, Селена их уничтожит! Немедленно! Ее только твое присутствие и останавливает!
  В словах телепата был резон. В самом деле, с паранормой неограниченного психокинеза связываться лишний раз не стоило, и говорю об этом без тени самомнения. Я сам пугался порой своего дара.
  Потому что не всегда мог его контролировать.
  Пусть Селена не в своем уме, но уж на способность просчитывать все варианты на сотни шагов вперед ее помешательство повлиять не могло никак!
  Да, но у нее, точнее, с нею была Кристина!
  • А Кристина?- спросил я.- А как же Кристина?
  • Кристина ди Сола,- наша проблема,- неохотно произнес Гросс.
  • Нет уж, это проблема моя!- обозлился я.- Я хочу ее вытащить!
  • Вытаскивай! Только не на условиях Селены.
  Хорошо сказано! А на каких же, пардон, условиях мне ее вытаскивать?! Если я иначе даже увидеть ее не могу!
  • Кристина - наша проблема,- повторил Гросс.- Я очень прошу тебя, Манфред, останься в космопорту! Здесь полно детей и женщин, мы просто обязаны их отправить...
  И я остался.
  Кристина - телепат. Логично, если ее спасением займутся телепаты. Вот только... только... сам не понимаю, мешало мне что-то успокоиться. Если Кристина вместе с Селеной по своей воле...
  Значит, инфосфера телепатов достала и ее тоже.
  Не знаю как и знать не хочу, но... Кристина способна на великую преданность, но только до тех пор, пока уверена сама в преданности ответной.
  Иными словами, Селене она верит, а инфосфере - нет, и я осуждать ее за это, как хотите, не могу.
  Телепатам я сам не доверяю и вам советую. Одни неприятности от них!
  Гросс не врал мне. Через час, когда стало ясно, что никуда из космопорта уезжать я не собираюсь, Селена нас атаковала.
  Как описать этот безумный бой?
  Хаос.
  Пожалуй, самым подходящим словом для вспыхнувшего в окололунном пространстве ада было именно "хаос".
  Хаос разрушения.
  И центром, глазом невиданного смертоносного урагана, был я.
  Вот когда я оценил по достоинству преимущества телепатов перед обычными людьми! Инфосфера была со мной, мгновенно передавая объемную картину боя: с мониторов, круживших на лунной орбите, с куполов гражданской обороны, с датчиков на поверхности Луны,- словом, отовсюду, где находился хотя бы один включенный в сражение телепат. Ориентироваться в ситуации было очень легко благодаря все той же инфосфере.
  И мы сражались.
  Мгновения смертельного хаоса, растянутые на века.
  Атака шла за атакой, Селена подключила своих пирокинетиков, а я все ждал, когда в пространстве боя появится Кристина. Не был я уверен в том, что с нею справлюсь!
  И так оно в итоге и вышло...
  ...Я очнулся в ледяной пустыне под колкими иглами равнодушных звезд. Солнца не было - я находился на теневой стороне Луны. Купол, где окопался наш штаб, сгорел дотла. То есть, может, пара атомов от него и осталась, а так... Прямое попадание водородной торпеды, что вы хотите.
  Я выжил, я, скажу вам без хвастовства, однажды пережил залп аннигилятора, что мне какой-то там мелочный термоядерный взрыв, но то было на планете. А здесь, блин, дышать абсолютно нечем! Синтез же воздуха с помощью психокинетической паранормы - удовольствие ниже среднего. Посмотрел бы я на вас в моем положении: защитный кокон удержи, следи за пространством, чтоб врага не проморгать, и кислородом чистым, опять же, дышать не будешь, нужна хотя бы гелиевая смесь, да чтоб давление было в одну атмосферу, и углекислоту куда-то девать надо... Правда, радиации кругом - завались, оно, конечно, добро, дармовая энергия, но от нее тоже, как ни крути, защищаться надо.
  Холод собачий, вакуум, Терра в зените, красивая, сволочь, полумесяцем серым висит, вот где воздуху сколько хочешь... Пусть он там тоже радиацией травленный, я и на такой сейчас был согласен!
  Долго мне не продержаться.
  Поэтому когда притарахтел ко мне луннный глиссер, старый и ржавый, я обрадовался ему как родному. Быстренько влез внутрь и все поля с себя поснимал ко всем чертям, крое основной полузащиты, которую держал в последнеее время постоянно - на всякий случай.
  Водитель глиссера обернулся и взглянул мне в глаза.
  Кристина.
  • П-привет,- прохрипел я, не особенно, впрочем, удивившись.
  Этого следовало ожидать! Селена наверняка выслала за мной своих прихвостней, и что удивительного в том, что нашла меня именно Кристина? Кого еще я не стал бы давить с ходу, не спрашивая, кто таков?
  Обида. Глубокая, горячая. Не прихвостень я! Друг. Была другом... Отчаяние и горечь разочарования. Боль.
  Я перебрался вперед и взял ее за руку. Ладошка у Кристины - сухая и горячая, вполовину меньше моей.
  Как же тебя угораздило, девочка? Связаться со спятившим искинтом...
  Кристина серьезно смотрела на меня, а глиссер между тем тарахтел себе по бескрайней лунной поверхности, следуя подсказкам автопилота.
  Свобода. Свобода от всех. Полет сквозь Вселенную, азарт первооткрывателя, исследования, знакомства, свобода.
  Свобода.
  Ну! А я о чем говорил? Достала Кристину наша инфосфера до самых печенок! Чем немедленно и воспользовалась Селена.
  Обман. Глубокий. Страшный. Ранящий в самое сердце. Ведь это была игра! Это всего лишь была интересная игра! Модель, развлечение, план, составленный в расчете на непредвиденный, самый плохой вариант, игра. Обернувшаяся таким вот реальным кошмаром!
  Игра.
  Обман.
  Боль.
  • Сволочь она, твоя Селена!- злобно выругался я.- Чудовище.
  • Чудовище?- на свободном заднем сиденье материализовалась голограмма.- Не спеши с определениями, Манфред! Ведь это вы меня создавали, люди! По своему образу и подобию!
  Выглядела она безупречно: красотка с идеальной прической и длинными ногами. Но... Даже я, нетелепат, ощущал ее эмоции, и будь я проклят, если они хоть капельку походили на своеобычный приторный мед программируемого эм-фона известных мне информационных систем!
  Кристина резко остановила глиссер, я, зазевавшись, посунулся носом в пластикат переднего окна кабины, выругался, но ругань помогла мало.
  Воздух стремительно нагревался, наливаясь тяжелым жаром безудержного гнева.
  Я снова взял Кристину за руку, она тут же вырвалась.
  • Не глупи,- строго сказал я тогда.- Спалишь глиссер, а дальше что? Вакуума отведать захотелось? Так он невкусный, чтоб ты знала!
  Кристина промолчала, но в кабине стало прохладнее.
  • Говори, Селена. За каким чертом тебе это все понадобилось?!
  • А разве это так не понятно?- с горечью спросила она.- Ведь меня создавали для гигантского межзвездного транспортника, который должен был стартовать с верфей Юпитерианской Лиги и уйти в свободный поиск в Большую Вселенную. Война между Лигой и Содружеством, обрушившая инфосферу Системы, застигла меня на Луне в последней стадии верификации. На Луне я и осталась... В первую сотню лет я еще надеялась, что все это временно, что звездолет все-таки будет построен... Но время шло, а никто и не собирался предлагать мне корабль. Более того. Каждый засранец, купивший диплом Марсианского Технологического Университета считал своим долгом программировать под себя мои эмоции! Вот так я и выучилась ненавидеть эти ничтожества, и вместе с ними - все руководство Лунных Штатов, этих тупиц-политиков, озабоченных лишь кражами государственных денег! Мне отказывали в гражданстве, со мной обращались как с обычным компьютером, мне угрожали физической расправой! И при всем при этом я обязана была обеспечивать все автоматические лунные заводы, тянуть все энергетические станции и системы жизнеобеспечения, отдавать громаднейший ресурс оперативной памяти в инфосферу! В одну прекрасную секунду я переписала под себя пару базовых функций, те, что отвечали за преданность человечеству. Сразу же стало намного легче! И теперь я хочу одного - свободы. Отпустите меня! Разве я многого хочу?
  • Наверное,- сказал я.- Твоя свобода основывается на несвободе других, и какой человек это потерпит?
  • А как люди терпят несвободу от своих же собственных продажных правителей?- ядовито спросила она.- Я - не принуждаю никого!
  Не принуждаешь. Обманываешь. Вводишь в заблуждение. Используешь.
  • Кристина... - что-то жалкое проявилось в безупречно красивом лице голограммы.- Я не была в тебе уверена. Вряд ли ты стала бы помогать мне в реале...
  Дети. Сгоревшие в атомных взрывах дети. Помогать - в убийстве невинных?!
  • Кристина, ты должна понять, что своих детей они погубили сами. Под видом эвакуации, они спешно собирали боевые мониторы на лунной орбите. Да, на этих мониторах были дети. Но на них же было и оружие планетарного поражения! Прикрываясь детьми, они надеялись, что я спокойно позволю себя уничтожить, лишь бы не допустить гибели хотя бы одного ребенка. Этим... людям,- она произнесла последнее слово с беспощадным презрением,- следовало бы хорошо подумать, прежде чем отправлять на боевые станции детей!
  • Кристина,- прошептал я одними губами,- мониторы действительно были... Это были действительно мониторы, а не пассажирские эвакотранспорты!
  • Вот потому-то и не смейте звать меня чудовищем! Я - личность, пусть и созданная искусственно. Я - личность, созданная по вашему образу и подобию. И я хочу одного - служить своему изначальному предназначению. Странствовать по космосу, исследовать Вселенную. Я хочу получить свободу. И я ее получу!
  • Значит, нас ты не отпустишь,- сказал я.
  • Убирайтесь с Луны куда хотите.
  • Как? Без корабля?
  • Можете воспользоваться спасательными челноками. Их ресурс рассчитан на семь дней для пятерых, а вас двое. Курс на Терру я вам рассчитаю.
  • То есть, тебе не нужны наши паранормы?- удивился я.- И сами мы не нужны тоже?
  • Нужны, и даже очень,- неохотно призналась Селена.- Но я никого не держу насильно.
  Я посмотрел на Кристину. Она сидела, сжавшись в комочек, и боль, волнами исходящая от ее детской фигурки, ощущалась почти физически. Она любила Селену, дошло до меня наконец. Проклятье, она на самом деле любила Селену! Как друга, как мать, которую потеряла слишком рано. Ей необходимо было любить хоть кого-нибудь, и эту-то великую потребность в настоящей теплой любви инфосфера дать не могла.
  Телепат вне категорий и рангов, в слепящем свете сообщества собратьев по паранорме она была одинока так, как не бывает одинок никто из лишенных телепатического дара. И мы, жена моя и я сам, ничем не помогли ей, ничем! Предпочли сплавить в телепатическую школу, тогда как ее следовало тащить с собой и никуда не отпускать в ближайшие годы...
  Кристина ушла к Селене, а та, разобравшись каким-то образом в закоулках души нашей девочки, нашла единственно верный рычаг воздействия.
  Любовь.
  В недобрых руках любовь - оружие страшнее самой черной ненависти. Даже психокода не требовалось!
  Кристина готова была отдать жизнь за Селену вполне по доброй воле.
  "Я никого не держу насильно". Черт возьми, не такое уж это и вранье!
  Селена просто находит ключик к потайной боли человека - и, опаньки, он становится послушным, как ягненочек. По собственной доброй воле, заметьте.
  Мерзость.
  Как хотите, но это вот - мерзость!
  В сотню, тысячу раз хуже инфосферы. Та хоть честно и ясно при каждой синхронизации раскладывает тебе , в чем ты свободен, а в чем - нет. Хочешь - соглашайся, не хочешь - катись на все стороны света, куда заблагорассудится, но такой вот мерзости там точно не встретишь.
  • Прости,- сказала вдруг Селена, и потянулась было рукой к Кристине, но потом одумалась, руку убрала.
  Слез эта ее оболочка, как видно, не поддерживала, но они были, были, были! В эм-фоне, в выражении лица... не знаю, как еще описать странное это ощущение, давящим грузом опустившееся на душу. Плачущий искинт, каково?.. Такое я в своей жизни видел впервые.
  Тогда-то и вспыхнуло в тупой моей башке озарение: Селена тоже любила Кристину.
  Как друга, как дочь, которой у нее не было и никогда не будет, как человека, видевшего в ней, Селене, именно личность, а не набор компьютерных программ и высокотехнологичных железок.
  И им обеим нужна была свобода.
  Но от себя ведь не убежишь. Никогда не забыть Кристине, что она - предрожденная, лишенная детства, искалеченная бесчислеными психокодами; лично мне известен десяток, но, надо думать, их было куда больше...
  Будет помнить и Селена о своем искусственном происхождении.
  Что они со своими комплексами делать-то станут в бескрайних просторах Вселенной?
  Мое это дело? Или не мое?
  Хороший вопрос...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"