Чернышева Ната : другие произведения.

Белая девка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    По следам Миникона-13

 []
Метет, пляшет у фонарей, липнет на ветвях и проводах. Стонет ветреным заунывьем в небе. Это ярится мартовская непогода, это не хочет уходить зима.
Стою на Троицком мосту, смотрю на город, такой родной и такой неприступный. Серая метель, белая Нева, скованные гранитом берега. Простор необъятен, холоден и пуст.
Вот она бежит, невесомо вспархивая над затоптанным, расплавленным солью тротуара снегом. Симпатичная тоненькая девчушка, вся порыв, кудряшки из-под лихо сдвинутого набок берета...
Я встаю на ее пути.
Она бледнеет. Румянец становится чахоточным, губы белеют и шепчут неверящее:
- Т-ты?
- Уговор,- тяну инеистую руку.
Когда-то эта девочка попросила год. Один лишний год. Она плакала, когда просила. "Это же так мало, год! Что тебе стоит?",- говорила она. Сегодня год завершился.
Есть особые дни в году. Межвременье на стыке времен года. Именно в эти недекабрьские дни я иногда разбрасываю камни подарков. И собираю их обратно. Мое возвращается ко мне же. Извечный круговорот.
Присаживаюсь на парапет, смотрю вниз. Лед крепок и бел, не верится, что вскоре он изойдет трещинами и однажды солнечным ветреным днем со страшным стоном вскроется.
- А можно мне еще... год? Ну, пожалуйста! Я...
И начинается история. Что полюбила, что вот свадьба, что беременна наконец! Сколько их, таких историй, в этом городе, у этой реки... лживых историй, хотя иногда бывают и правдивые. Застывшее в каноничной красоте личико - всё порыв, глаза - наивные, такие честные. Пусть твой жених верит, девочка. Уж я обойдусь.
Сколько раз ошибалась с подарками.
И ты, моя хорошая, не исключение.
- Могу и так!- падает на колени, обнимает - и не может обнять, отдергивается, но упрямо стоит на своем:- Все отдам, все... еще только год!
- Все, говоришь,- раздумываю.- Обмен? Год на год. Ты - мне, а я - тебе.
- Да-да-да-да!
Тянет руку и на этот раз наши ладони встречаются.
...Ветер бьет в лицо и он - холодный. Снег - мокрый, воздух - влажный, с привкусом морской соли. Я не существую больше, я - живу. Подзабытое чувство, и такое яркое, такое полное...
- Обманщица!- кричит метель моим бывшим голосом.
Смеюсь. Смех колокольчиками летит на ветру.
- Уговор! Год мне, год тебе. Только мой год - первый.
- Нет! Нет!
- Взаймы живешь и еще торгуешься?
Тишина. То-то же.
Иду, бегу вдоль реки, навстречу разрывам в тучах, навстречу первым робким просветам солнца. Год, целый год! Троицкий мост разлучил нас, но он же сведет опять. Через год.
Год - это так много...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"