Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

И упал листопад (письмо Осени)...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здравствуй, Осень! Ты снова с нами...(2005)

  И упал листопад (Письмо Осени)...
  
  Здравствуй, Осень. Ты снова с нами. Я ждала тебя с самой зимы. В буйстве весеннего половодья вспоминала о тебе. Полуденный жар лета шептал мне: ты придешь. И упадет золотым дождем листопад...
  Здравствуй, Осень! Ты снова со мной. Улыбчивая и торжественно-печальная, с сединой в серо-синих локонах неба. Ты осталась прежней. Изменилась я.
  Я стала взрослой, серьезной, важной, умной... ну, во всяком случае, умнее той наивной маленькой девочки, которую ты, наверное, еще помнишь. Я стала старше на боль, старше на радость. Старше - на печаль, на откровение, на восторг, на разлуку... всего не перечислишь.
  Прости, я редко теперь смотрю в твое лицо. За суетой повседневных дел некогда поднять взгляд к небу, увидеть в облаках загадочных зверей, ощутить на щеках солоноватую прохладу туманной капели, восхититься яркой красотой поздних цветов... Прости меня, Осень.
  Я повзрослела.
  Но я все равно тебя жду. Жду, когда летний зной вберет в себя твое прохладное дыхание, когда в ослепляющем свете солнца проявится вдруг первый оранжево-тусклый лучик, когда пыльную зелень садов тронет первая позолота или багровая ржа...
  Я жду.
  И ты приходишь. Раньше или позже, но ты приходишь вовремя. Не было еще случая, чтобы ты опоздала.
  В этом году ты старалась оставаться невидимкой как можно дольше. Баловала нас теплом и ясными безветренными деньками, зеленой листвой, по-летнему обильным урожаем. Но крики отлетающих птиц и яркие головки поздних цветов не обманывали: ты пришла. И к середине октября ты скрепя сердце решила: хватит. Взмахнула расшитым багряным золотом рукавом - подули северные ветры, заплакало небо, скрылось за серой мглой нагруженных влагой туч солнце.
  Здравствуй, Осень! Ты пришла.
  Холодным ветром, рваным бегом кучевых облаков, запахом костров, грибным вкусом опадающих листьев и прелой земли, паутинками бабьего лета, голосами спешно летящих в теплые края птиц. Ты снова с нами, Осень. Ты пришла. И упал листопад...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"