Чернышева Ната : другие произведения.

Хранитель звезд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Ната Чернышева
  
   Хранитель звезд
  
   Вот скажите, разве можно украсть звезду с неба? Кто может это сделать? Да и зачем ее красть? На что нужна такая звезда? Она ведь горячая... В карман не положишь, на воротничок не приколешь. Прожжет. И костюм прожжет, и кожу. До самой кости!
   Так что украсть звезду нельзя.
   Зато ее можно повредить, а то и вовсе погасить.
   Всем известно, что звезды - это такие же солнца, как и наше. И возле звезд крутятся планеты, такие же, как и наша. А на планетах живут люди. Такие же, как и мы. Но мало кто знает, что у каждой звезды есть еще и Хранитель. Он следит, чтобы звезда не перегревалась или наоборот, не переохлаждалась, чтобы светила ровно и ярко, чтобы тепла на планетах хватало всем. Это очень тяжелый и почетный труд. Не каждый способен стать Хранителем. А только тот, кто не тянется к наградам, богатству и званиям, кто чист душой и щедр сердцем. Тот, кто сам, как маленькая звезда, привык отдавать любовь, тепло и заботу, ничего не требуя взамен. Чем больше таких людей, тем крупнее звезда и тем ярче она светит.
   Вот так и получается, что у тусклых и маленьких звезд живут недобрые люди...
   Они променяли живой свет своего солнца на собственные злые чувства: ревность, зависть, скупость и жадность.
   Наша история - как раз про такую звезду. У нее остался один-единственный Хранитель. Он состарился, и уже не мог хорошо ухаживать за своей подопечной. А люди не хотели отдавать своих детей к нему в ученики...
   Любому делу надо учиться, а уж такому ответственному - и подавно. Учиться нужно долго, всю жизнь, а за любовь платят только ответной любовью, деньги здесь не годятся. Поэтому Хранители Звезд никогда не бывали большими богачами. Вот люди на той планете и рассуждали: "Зачем моему сыну или дочери такая глупая, неприбыльная профессия? Успеха можно добиться лишь в настоящем деле: торгуя на рынке или в магазине. Или работая на больших заводах и фабриках..." В погоне за богатством люди не замечали, что их солнце с каждым днем светит все слабее и слабее. И вскоре по всей планете наступили тусклые сумерки, день стал почти неотличим от ночи...
   Бедная звезда почти совсем угасла! Но люди все-таки сумели понять, что солнечный свет за деньги не купишь. В самый последний момент они это поняли. Но все-таки поняли. И тогда пришли к старому Хранителю и стали испуганно спрашивать, как быть да что делать. Извинялись перед ним за свое невнимание. Просились наперебой в ученики...
   А Хранитель сказал им: все просто. Так просто, что трудно поверить. Надо помочь. Но только сразу, всем вместе. Чтобы каждый отдал хотя бы капельку своей любви тому, кто с ним рядом. На это экзаменов сдавать не надо. Умение любить у человека никто не отнять не может. Итак, впустите в свои души настоящую, бескорыстную Любовь, говорил Хранитель. Хоть на секундочку! Хоть на малое мгновеньице. Перестаньте ждать взамен какую-то выгоду. Любите! И наше солнце оживет.
   Вот люди и собрались все вместе, начали помогать своему старенькому Хранителю, как он научил их... Да, они, конечно, не сдавали экзаменов на звание Хранителя и многого не умели. Но каждый из них постарался в тот день сделать какое-нибудь бескорыстное доброе дело. Улыбнуться друг другу. Удержать за руку вредного хулигана. Помочь попавшему в беду человеку, обогреть замерзшего ребенка, полить цветы, накормить голодных котят...
   И звезда у них ожила! Просто не могла не ожить. Любовь великая сила. Она способна поспорить с самой смертью. И оживить любую звезду.
   Люди зажили прежней жизнью - зарабатывали деньги, копили богатство. Но при этом старались не забывать и о бескорыстных поступках, ведь сколько бы ни было у звезды Хранителей, а без человеческой доброты ей все равно не выжить.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"