Чернышева Ната : другие произведения.

В Н Л -2016: Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:








  • Аннотация:

   ВНЛ - Заметки на полях
  
  Вступительное слово
  
  Краткость - сестра, поэтому парой строк о критериях.
  Что я жду от рассказов финала? Чувства. Живых героев. Значительного или не очень, но явного изменения в их судьбе к финалу истории. Атмосферу сжатого в точку малой прозы мира.
  Самое сложное в нашем деле - рассказ. На счету каждая фраза, каждое слово. Мир, Сюжет и Герой - три в одном, и флакон явно не XXL размеров.
  Про новизну...
  Я не настолько привередлива. Важна не новинка, важна История. О чём рассказано и что показано, и, главное, как.
  Поехали.
  
  
  1 Бачерикова В. Обещание Внл-2 27k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Проза
  
  "В этой биографии богато отразился весь двадцатый век..."
  Рассказ интересен формой: семейные хроники. Связь времён через столетие... Но не хватает эмоций. Собственно, здесь они, наверное, и не нужны. На таком маленьком объёме. Вот если бы развернуть в полноценную повесть или даже роман... Но что есть.
  Да, старшие наши жили в очень не простое время. Хватило им всего с лихвой: и веры, и надежды. И любви...
  Они с нами, пока мы живём и помним.
  Радостно, что игуменью Анну не забыли потомки.
  Оценка будет выше средней.
  
  
  2 Бел Д. Удивительная 26k "Рассказ" Фантастика
  
  В высшей степени странный, запутанный рассказ. Честно прочитала несколько раз, но совершенно не зря. Этот текст не из тех, что поддаётся разумению с наскока.
  Финал всё объяснил. Да уж... На мой взгляд, слабо раскрыта Ольга. Просто такой вот указатель: стерва. И всё. Хотелось бы более полной характеристики.
  А вообще, конечно, откликаться на такие просьбы, как у матери Эвы, чревато. И надо думать хорошо, потянешь спасение или не потянешь. Мальчик не потянул, мальчик утонул в альтернативной реальности, порождённой Эвой. Стоит ли его за это винить, даже не знаю. Он там, с нею, счастлив... Всё остальное неважно.
  Оценка будет выше средней.
  
  3 Вейнгерова Е.Д. Грустная сказка о нелюбви 18k Оценка:9.11*10 "Рассказ" Проза
  
  Цепляюсь к названию: что ж так сразу-то и о нелюбви?
  Читаем.
  А, сверковь-невестка. Да уж. Какая тут любовь? Здесь интереснее, здесь слияние, произошедшее между старой женщиной и молодой. Слияние на почве личной неприязни. Не той неприязни, когда горшки о голову, а такой вот, бытовой, мелочной, но - дьявол ведь в мелочах...
  В этих конфликтах, между женой и матерью, сыновья часто выбирают мать. Инстинкт. Да и... если мужчина бросает мать, какой же он мужчина? Другое дело, разрулить конфликт с надуманным обвинением всё же надо было иначе... Жаль Антонину, чёрт.
  Но в жизни как на долгой ниве. Родился ребёнок - свекровь повела себя по-человечески. Но с поправкой на характер. Вот так оно обычно и бывает, реал, ешь его лаптем. Сначала дрова ломаем, потом склеиваем их, потом опять ломаем...
  А теперь, после появления в рассказе Иры и её истории, Антонину мне нисколько не жаль. Ведь сама прошла через почти то же самое, и всё равно. Было плохо? Передай другому.
  А вот финал искренне порадовал. Серьёзно. Похоже, накатанная дорожка вывернула к свету. И это, если вдуматься, просто здорово!
  Спасибо, Автор.
  Оценка будет высокой.
  
  4 Вербовая О.Л. Валяй! Гуляй! 28k "Рассказ" Любовный роман
  
  Правдолюбие, СИЗО...
  Без комментариев. Низкой оценки рассказ не заслуживает, высокую поставить не могу. Будет в диапазоне 5-7. дочитаю весь финал и определюсь.
  
  5 Голышев Г. Книжный магазин 10k Оценка:8.12*9 "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
  Здесь необычна форма рассказа - диалоги. Писать одними диалогами - это надо уметь.
  Но потом диалоговый режим всё же нарушается, вот к худу или к добру, вопрос. Интересно было бы решить рассказ полностью на диалогах, не отказалась бы прочесть.
  Но по сути. История цепляет. Тёплая такая история, и сорок лет душа в дущу, это да-а.
  Оценка будет выше средней.
  
  
  
  Гончаров С. А. Никогда не любил
  
  
  Качественная реал-проза. Единственный тапок - слишком стремителен оказался переход героя от прежней цинично-пофигистической картины мира к возвращению блудного сына домой... М.б., не хватило объёма или автор поторопился успеть до делайна... Из несомненных плюсов - в рассказе нет никаких стерв, влюбляющих в себя героя и методично этого героя мучающих. Наверное, гендер сказался :-) Стерву ждала подсознательно, и рада, что не дождалась.
   Оценка высокая.
  
  
  
  Мудрая Т.А. Телемита
  
   от автора жду качества!
   Смешение стилей и красок, вычурный ажурный мир. Как всегда, впрочем, автор верна себе, эти тексты нельзя спутать с другими.
   он у нас один такой, прочим штанам вход в ограду запрещён - вот, как пример. Одна фраза, а содержит в себе целый мир, и в том миру монастырь, а при монастыре - всё остальное...
   Хорошая, светлая история. Не отказала себе в удовольствии перечитать ещё раз.
   Честно говоря, не вижу, за что расстреливать. Разве что за сестёр Телемиты, которые тоже в монастырь ушли. вот им-то - зачем? Жили бы в миру, дальше бы род продолжили.
   Удачи на конкурсе.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"