Чернышева Вера Викторовна : другие произведения.

Серый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Серый город

   Деревянный синий дом
   Первое невольное знакомство с этим местом произошло еще в 2008 году. Тогда, после тяжелого дня, во сне мой мозг решил переместить меня именно в эту местность. Почему в эту границу моего разума - я не знаю.
   Возможно, желая показать, что все могло бы быть и хуже, разум очертил перед моим взором дождливую мрачную окрестность. Там было все также, как и в Перми, похожие улицы, похожие районы - только вот как будто это была Пермь не современная, а столетней давности. Причем, это все касалось именно архитектуры самих зданий, в остальном же было все привычно - ездили современные автомобили, светились неоном современные вывески на деревянных магазинах, и даже вполне себе современные продавщицы современно хамили в этих магазинах. Весь город был такой - словно все радости и особенности Перми пропали и город стал Серым.
   В первый раз почему-то мне показалось, что мы всей семьей приехали на закоулок старого района города - на площадь Восстания. Какое-то время проведя во дворе одного из деревянных домов, стены которого были покрашены в синий цвет, вся моя семья уехала, оставив меня в ночной темноте на пороге этого дома.
   Прохладный ночной воздух по запаху был самым обычным ночным летним воздухом, не прекращающийся моросящий дождь, перекличка стаи собак где-то у подъема на гору, где тесно стояли друг с другом похожие на этот деревянные дома. Все было очень похоже на площадь Восстания и на холм, где располагался Висим. Только ни одной многоэтажки... даже обычной "сталинки" нигде не было. Осознание странной архитектуры и помогло прийти к выводу, что все это сон.
   А раз это сон - значит, надо проснуться. Но атмосфера тоскливой дождливой летней ночи затягивала и не выпускала в реальность. Паника, чувство одиночества и тоска мгновенно парализовали меня. Как это и бывает во снах - за спиной раздались подозрительные крики. И еще одна классика жанра кошмарных снов - ноги перестали слушаться, вмиг стали ватными и отказывались идти или бежать.
   Входная дверь дома скрипнула. Оглядываясь по сторонам, из дома вышел мальчик. Он посмотрел на меня большими и внимательными глазами, и, не сказав и слова - указал в сторону растущих через дорогу от дома тополей. В этот же момент получилось проснуться.
   Еще долгое время мне больше не снилось это место. Иногда, в перерывах между работой, за чашкой крепкого кофе, воспоминания о странном сне возвращались ко мне.
  
   Последняя дорога
   Зима, начавшаяся в Перми еще в октябре, в середине января казалась уже просто затянувшейся. Да и январь 2015 года выдался очень странным. Погода менялась как сумасшедшая. Перепады температуры были резкими и отличались друг от друга в тридцать градусов. Давление падало и поднималось.
   Чувствовать себя крепким, бодрым и здоровым в такие перепады атмосферного давления было сложно. Многим людям было плохо, мои родственники успели переболеть всеми простудными заболеваниями и слечь с поднявшимся давлением в постель.
   Реальность была сурова. В начале января умерла бабушка моей подруги. Я знала бабушку и мне с трудом далась мысль о том, что ее теперь действительно больше нет. Бабушка была хорошей, доброй, общительной. По правде говоря, я думала, что она еще поживет несколько лет.
   В день, когда мне сообщили о ее смерти, я не могла уснуть - рыдала всю ночь. Через пару дней были ее похороны, пойти на которые я не смогла по причине болезни.
   Серый город удивил меня и тут. В ночь перед похоронами бабушки Томы мне снился странный сон. Похоронная процессия. Я еду в грузовике, где лежит гроб с телом покойной старушки. Рядом в грузовике с нами едут два странных мужика. В руках у них - золотая урна с чьим-то прахом. Они не замечают меня, между собой только радостно переговариваются о том, что наконец, то есть куда пристроить прах.
   - Колдун будет рад, - говорит один мужик.
   Я слышу шуршание. Вижу, как баба Тома садится в гробу и со слезами на глазах просит не дать им положить эту урну в ее могилу. Пообещав бабуле, что не дам им этого сделать, я повернулась к мужикам и направила в них из своих рук мощный поток энергии (да-да, именно так, прям как маг), вытолкав их вместе с урной из грузовика.
   После чего я проснулась. На душе стало легче.
  
  
   Покой для тревожной души
   В реальности закончился 2014 год, все было хорошо и жизнь наконец-то стала уверенно складываться, показывая все свои возможности для долгого и спокойного бытия.
   Начало 2015 года я провела не только, оплакивая смерть бабушки своей подруги, но и крайне бесполезно, хоть и я приятно - погрузившись в мир компьютерной игры "VTM: Bloodlines". Так как проходила я игру за знатного психа - представителя клана Малкавиан, странные сны не стали для меня большой сенсацией. Мало ли, чем решил развлечься мой разум.
   Стоить отметить, что в перерыве между 2008 и 2015 годами больше снов о Сером городе не было. Сны за эти несколько лет снились разные и красочные, без того странного места. Чего только не было в снах - спасение Земли от вторжения инопланетян, уничтожение маньяков, Ганнибал Лектер, Тиль Линдеманн, Гарри Поттер и даже разговаривающие хомячки. Мозг выдавал все, что ему только хотелось.
   Очередной поход в тот город серости, дождя и тоски был внезапным. В этом сне было лето и тепло. Почему-то я была у родника, что на ВРЗ. Туда-сюда ходили люди за водой. Ничего удивительного в том, что половина населения Южного ходит за родниковой водой - не было. Странно было то, что все они были одеты очень старомодно. Женщины были в длинных цветастых платьях, больше похожих на домашние халаты, их волосы были прикрыты косынками. Мужчин вокруг не было вообще.
   Осознав, что это сон, мне оставалось только одно - досмотреть его. От нечего делать, я просто развернулась и пошла вслед за кучкой женщин. Позади себя я услышала бормотание. Обернувшись, я увидела то, что мне не понравилось. Наклонившись к земле, сидела женщина, похожая на католическую монахиню. Она держала руки на земле и что-то бормотала.
   "Надо либо сваливать, либо просыпаться", - пришла в голову мысль. Но, проснуться можно было только одним способом - покричать во сне. А так как в реальности звуки были похожи на то, что из меня вылезает Чужой, не иначе, кричать пока что не хотелось.
   Тем временем странная женщина в монашеском одеянии резво поспешила за нами - то есть за мной и женщинами. Вклинившись посередине неторопливой процессии, я постоянно оглядывалась назад. "Монахиня" торопливо шла следом за нами и цепким взглядом смотрела в спину одной из женщин. Вскоре псевдо-монахиня догнала свою жертву и запрыгнула ей на спину, мгновенно окутав несчастную тьмой, поглотила ее в себя. Женщины увидели это. На мое удивление, они не закричали от испуга, а только посоветовали мне вместе с ними идти быстрее как можно ближе к городу.
   "Может, бежать?" - спросила я у одной из женщин.
   "Нельзя бежать, колдун только этого и ждет", - ответила мне женщина.
   Мы все пошли быстрее, страшная монахиня не отставала от нас. Так, долго и в страхе, мы дошли до небольшого рынка. Рынок, который, кстати, был недалеко от реально существующей остановки - Пушкарская - в этом сне был похож по своей атмосфере на типичный рынок начала девяностых годов. Я и женщины в халатах и косынках выглядели в общей массе неуместно. Везде сновали парни в штанах "адидас" и ветровках той же фирмы, глаза их закрывали от солнца черные очки. Они шарахались у прилавков, за которыми торговали вьетнамцы. Периодически в торговых рядах ходили девушки с диким макияжем и невероятными начесами на голове.
   "А где же вся это советская эпоха?" - думала я, разглядывая "герлу" с обесцвеченной копной волос, щеголяющую по улице в футболке и лосинах.
   Тем временем, наши ряды пустели. Ужасная "монахиня", которую почему-то женщины из моего "отряда" считали колдуном, преследовала нас. Сами женщины то и дело пропадали в темных объятиях этого порождения ужаса и безумия.
   Все, кто был на рынке, делали вид, что не видят нас. А, может, и действительно не видели. Когда мы прошли рынок и вышли из него - нас осталось всего трое. Я, женщина, с которой я говорила и одна девушка моего возраста. Разумеется, "монахиня" не отставала от нас.
   Переглянувшись, мы разошлись в разные стороны, оставив это порождение зла в задумчивости.
   Я поняла, что в этом сне все общение происходило чуть ли не на ментальном уровне. Передо мной внезапно оказался очередной деревянный дом. Потеряв всякую осторожность, я зашла внутрь. И, как и полагается, там и встретила источник колдовства. В темной комнате за столом сидел высокий и седой старик. Всем своим видом показывая ненависть ко мне, он стал превращаться в черный воздух, постепенно добираясь до меня.
   Делать нечего -надо было срочно просыпаться. И я стала кричать. Звуки, которые я издавала вместо обычного человеческого крика, были похоже на мерзкие гульканья. Но, что делать, любые средства сейчас были хороши.
   Открыв глаза в реальном мире и обрадовавшись ему, я увидела заинтересованный взгляд любимого человека. На его вопрос, что за это звуки такие, я легла спать дальше.
   Днем, осознавая этот сон, стало ясно, что альтернативная версия Перми в моих снах только начала мне показывать свои земли. Следующий сон, который подготовил мне мой мозг, не заставил себя ждать.
  
   Мальчик
   Как только я сомкнула глаза и уснула - снова попала в это место. Серый город - так почему-то мне захотелось его называть - показал мне другой район Перми. Это был Нагорный, который во сне выглядел, как обитель маньяков. Серый туман застилал пустые улицы, прохожих не было видно. Издалека доносились крики о помощи, ревели дети, шептались мужчины.
   Снова заморосил дождь. Мимо меня пробежала девушка, истошно крича. За ней, также мимо меня, пробежал мужик с ножом для мяса. На нем был белый фартук, перепачканный кровью.
   "Что за....", - подумала я. Не зная, что делать, я пошла вниз, там, где по моим предположениям, должна была быть улица Мира. То и дело мне попадались такие вот бегущие парочки - маньяк и его жертва.
   Через долгий и упорный спуск я постепенно привыкла к тому, что здесь происходит. Вместо асфальтированной улицы и хрущевских пятиэтажек я увидела зеленое поле, на котором редкими рядами стояли дома. Там же, среди этих домов, стоял и тот самый деревянный дом, покрашенный синей краской. Из далеко сна в 2008 году.
   Я уверенно пошла к дому, в надежде узнать, что за чертовщина и почему мне все это постоянно снится. По пути к дому передо мной пару раз пробегали девушки и маньяки. Не обращая на них никакого внимания, я подошла к двери. Из-за угла дома тут же вышел мальчик, напугав меня до смерти своим молчаливым и внезапным поведением.
   Да, это был тот самый мальчик.
   - Не трогай здесь ничего и не вмешивайся ни во что, только наблюдай, - серьезным голосом сказал он мне.
   - Подожди, я тебя помню. Ты мне снился в 2008 году.
   Мальчик кивнул, давая мне понять, что именно он тогда указал мне на тополя.
   - А как тебя зовут? - спросила я.
   На вид мальчику было лет десять. Он был одет в темную кофту, джинсы, на ногах у него были туфли черного цвета. Наверное, не очень удобная одежда для того, кто здесь частый гость.
   - А я не знаю, я забыл, - искренне ответил он мне, - Смотри, снова открылась Пелена.
   Я посмотрела в ту сторону, на которую указал мне мальчик и увидела, что и впрямь густой туман раскрылся и показал чистый и прозрачный воздух. Только вот сразу стало понятно, что раскрывшийся туман, или Пелена - какой-то вход в еще один мир. Потому что там я увидела точно такого же мальчика, одетого точно так же, и он смотрел в нашу сторону с большим интересом.
Более того, мальчик прошел сквозь открывшуюся Пелену и направился в нашу сторону уверенным шагом.
   - Кто это? - спросила я.
   - Это тоже я, только часть меня. Я, но в другом месте, - объяснил мне ребенок, стоявший рядом со мной.
   "Наркомания какая-то", - подумала я.
   - Я не готов к встрече с ним, - пояснил мальчик и забежал внутрь дома, оставив меня одну.
   Тем временем, его двойник приблизился ко мне. Меня он не видел. Он хотел увидеть другого себя, спрятавшегося в доме.
   Разбудило меня настойчивое нытье собаки, которая пыталась проникнуть в спальню, чтобы с ней поиграли. Запустив таксу в комнату, я поняла, что часть моего рассудка еще пребывает в Сером городе.
  
   Куклы
   Так вышло, что я с детства боюсь игрушек. Плюшевые медведи, зайчики, куколки - все, что отштамповано на фабриках, вызывает у меня подозрение. Наверное, не надо было смотреть в детстве вместе с братом фильм про куклу-убийцу Чакки.
   Серого города моему мозгу было недостаточно, поэтому, в следующем сне он поместил меня в магазин игрушек. Почему-то этот магазин находился в ЦУМе на Ленина. Только была ночь и изнутри весь ЦУМ был обставлен советскими витринами. Я стояла в отделе с игрушками. С прилавка на меня смотрели куклы. Это были советские Маши и Тани - такие здоровые куклы в красивых платьях.
   Рядом со мной, на полу, лежала бейсбольная бита. Как по команде, куклы начали говорить одна за другой слово "Ма-ма".
   Меня охватила паника. Вселенское чувство несправедливости. Обида. Почему эти дурацкие куклы возомнили, что могут напугать меня, взрослого человека?
   Куклы решили устроить ад в психушке, начав вдруг рыдать в голос и звать маму.
   И тут пришла она, вероятно, мама этих адских созданий. Женщина, на вид - татарка. Невысокая, худенькая. Черные волосы были затянуты в конский хвост, черные большие глаза, не замечая меня, смотрели на куклы. В руках она тащила сумку. Я замерла, чувствуя, что сейчас будет что-то отвратительное.
   - Сейчас, мои милые, я уже здесь. Если бы только все это можно было бы делать в реальном мире.
   Она плюхнула на стол сумку, раскрыла ее и вытащила.... Отрубленную голову и ножницы. Голова когда-то принадлежала рыжеволосой женщине с роскошными волосами. Состригая волосы с головы, безумная татарка аккуратно складывала их.
   - Будет у вас новая сестренка, мои милые, назовем ее Катенькой.
   Я посмотрела вниз на биту, думая, стоит ли обезвредить убийцу, пока она не принялась тут делать свою Катеньку. Но, почему-то решила не вмешиваться и, раз татарка все равно меня не видит - выйти из магазина как можно быстрее.
   Силой мысли, как это часто бывает во снах. Я оказалась на улице. Через дорогу от ЦУМа - на Комсомольском проспекте, кучкой стоял наряд полиции. Да, именно полиции - на машине было написано - "Полиция". Значит, за пределами еще советского ЦУМА царил 2014 год. Потому что лето 2014 года было таким вот неприветливо прохладным.
   Я уже привыкла к тому, что в Сером городе меня могут видеть, а могут и не видеть. Поэтому подошла ближе к полицейским, чтобы узнать, вокруг чего они так столпились. Как оказалось - меня они не замечали.
   - Отрубила голову прямо на улице и сбежала с ней, - говорил один полицейский.
   - Очевидцы все в шоке, вызвали им скорую, - произнес другой.
   Долго догадываться, что речь шла о татарке, которую я видела внутри магазина, не пришлось. Я осторожно зашла с другой стороны, боясь задеть полицейских и посмотрела на лежавший труп. С отрубленной головой.
   Стоять над трупом мне не особо понравилось, и я отошла на остановку. Там сидели перепуганные люди. Один из них - пожилой мужчина, увидел меня и сообщил:
   - Просто кошмар какой-то. Подбежала, достала саблю и отрубила ей голову.
   - Я тут вообще, как бы сплю, - оповестила я его.
   - То есть ты не живешь еще здесь? - поднял бровь пожилой мужчина.
   - Нет.
   - Вот и правильно, нечего тут делать. Каждый день как последний живем тут. Не трогала ничего? Не вмешивалась?
   - Нет. А вас как зовут? - спросила я.
   Пожилой мужчина достал из кармана куртки пачку сигарет и зажигалку. Достал сигарету и неторопливо закурил:
   - Не знаю, не помню я. У меня пока здесь нет имени, поэтому, есть все шансы вернуться в реальность.
   - Но вы же мне снитесь, куда вы вернетесь, если весь этот кошмар - мой сон.
   - В реальность, что не понятного, - ответил мне мужчина и обиженно отвернулся.
   "Как интересно", - подумала я.
   В этот раз проснуться было сложнее. Не было ни паники, ни страха. Но уйти с места преступления мне не удавалось. Какая-то сила держала меня, заставляя наблюдать за испуганными очевидцами, за полицейскими. Было понятно, что время вокруг меня здесь просто тянулось настолько медленно, что я была быстрее окружающего.
   Пробуждение пришло внезапно и легко - от будильника на телефоне. Потянувшись к кнопке "Выкл.", я выключила настойчивую мелодию и уставилась в потолок. Надо было что-то делать с моей зависимость от этого Серого города.
   Мне не нравилось, что я не могу контролировать свои сны, поддаваясь неведомым приключениях в чертогах своего же разума. Но, доказать себе самой то, что это все - плод моего очень богатого воображения - было сложно.
   Самый простой способ - взять любой предмет во сне и посмотреть, что будет дальше. Ведь все равно не могу же я просто так переселиться в альтернативную реальность. Или, могу?
   Бессонница с логической развязкой
   На следующий день ко мне пришла гениальная мысль. Если не засыпать сразу, как я начинаю чувствовать сильную усталость, а подождать пару часиков - мысли о Сером городе полностью покидают меня.
   Применив на практике эту мысль, я так и сделала. В этот раз мне просто снилась привычная для себя бредятина: сон был яркий, красочный, в нем меня направили с работы в командировку на МКС и я долго размышляла во сне - ноутбук мне брать или планшет.
   Проснувшись, я порадовалась тому, что Серый город отстал от меня. Возможно, мозги начали вставать на место. Или, просто решили мне дать передышку.
   Тут же внезапно настало время и подумать над снами о Сером городе, расставить по полочкам то, что я имею. Альтернативный город - безумный и страшный может быть, как и моим частным явлением, так и распространенным. Я не могу точно утверждать, что это только мой плод воображения, возможно, другим людям он тоже снится, но они и визуализируют его по-своему.
   У меня это было начало двадцатого века, у кого-то другого это могла быть Пермь, захваченная инопланетянами. Так или иначе - я простой журналист, который не может позволить себе впадать в более фантастические объяснения.
   Ели Серый город ушел от меня - может, так оно и надо. Его тошнотворная атмосфера не вызывала у меня нездорового любопытства разобраться во всех подробностях. Хотя, интересно, наверное, было бы побродить в нем подольше, совсем как герои ужастиков, которые идут ночью в подвал проверить источник жутких звуков.
   Настала ночь, а мне не спалось. Валясь в уютной постели и перебирая в голове теории вселенских заговоров, я и не заметила, как за окном стало светать. Мысли о Сером городе снова подкрались ко мне. Что все-таки за странный мальчик, который существует в нескольких мирах сразу? Как связана смерть бабушки Томы с тем, что снова стал сниться этот альтернативный город? Я сошла с ума или у меня еще все впереди? Нет, голоса я точно не слышу. Пока что.
   Разные вопросы о Сером городе навели мой мозг на то, чтобы уснуть и снова показать мне эту мерзкую местность, где не было ничего, кроме странных людей и одиночества.
   - А вот и ты, - поприветствовал меня мужской голос.
   Я посмотрела, где я нахожусь. Невероятно, но внутри того самого дома, деревянного и синего. Стояла я в просторной и светлой гостиной. В центре комнаты стоял стол. За ним сидел..... тот самый старик из сна, который превратился потом в черный воздух.
   Только теперь он выглядел менее злым.
   - А вот и я, - подтвердила я.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я сплю, ты - ненастоящий, - ответила я старику, не боясь особых последствий.
   Он замолчал. Я огляделась, обстановка показалась мне уж больно знакомой. Разумеется, это ведь был дом одной из моих бабушек, только вот отличался он тем, что не был деревянным снаружи. А вся обстановка - точно такая же. На стене висели портреты моей семьи по линии папы. Вот тетя, дядя, а вот папа в первом классе сидит за партой.
   Как старик относится к дому моей семьи - я не знала.
   - Просто вспомни, что было после того, как твоя бабушка умерла много лет тому назад, - предложил мне старик, смотря на меня абсолютно спокойным взглядом.
   Я вспомнила. В дом заселилась семья моей двоюродной сестры. Семья была та еще. Ленка - моя сестра - не выходила из запоев, ее муж вступил в секту "Новый завет", куда увлек двух своих дочерей - моих двоюродных племянниц. На дом им было все равно - сестра пила, как проклятая, разрушая все вокруг. Ее муж полагался во всем на волю божью. Девочки росли как могли.
   Сейчас, в этом доме осталась жить только старшая двоюродная племянница. С ней я не общалась очень давно ввиду наших с ней разных взглядов на мир вообще, ее разум давно был зомбирован религиозной сектой, я же всегда смеялась с ее проповедей, постоянно находя в них нелогичные вещи.
   Но, одна деталь не давала мне покоя. Озвучивать ее во сне я не собиралась. Тут началась логическая развязка.
   - Ты можешь остаться здесь, чтобы навести порядок, тогда тебе и на душе станет легче, - сказал старик.
   - Мне надо позвонить! - сообщила я ему, выбежав из дома.
   Оказавшись на улице, я обнаружила, что меня ждал тот самый мальчик. Увидев меня, он улыбнулся. Впервые я увидела, как этот ребенок улыбается.
   - Ты же не поверила ему, да? - радостно спросил он.
   - Нет, конечно. Это не мой дом. Не дом моей бабушки, - мне очень захотелось взять ребенка за руку и увести подальше отсюда, но я понимала, что трогать тут нельзя даже людей.
   Мальчик, понимая ход моих мыслей, позвал меня пойти в сторону тополей. Дойдя до деревьев, мы с ним уселись на землю.
   - Мне нельзя было рассказывать тебе всю правду, пока ты сама не догадалась бы. Такие уж тут обычаи, в этом Сером городе, - сказал мне мальчик.
   - Так он действительно так называется?
   - Да, я здесь уже больше десяти лет. То есть там, в реальности, мне сейчас было бы двадцать лет. За это время я научился многому тут. Попал я сюда, как и многие - мне приснился мой город, но какой-то уж очень странный. В первом же сне я допустил ошибку, я попался Колдуну. Назвал ему свое имя, да еще и предметов понабрал всяких. Так я тут и остался. Имени своего я теперь не помню.
   - Кто такой этот колдун?
   - Так как я живу здесь уже давно и наблюдаю его давно, и мне уже не десять лет, как может показаться, то скажу так: это такая не очень хорошая .... Энергия. Хитрая. Выражается в этом старике. Он тут главный, он все это создал. Главная цель колдуна - напасть на человека во сне, чтобы затащить его сюда. Он делает все, чтобы человек понимал - это сон, можно расслабиться и делать, что хочется. Население Серого города сейчас - около двухсот человек.
   Я задумалась. Двести человек, уснувших во сне навеки, попали сюда. Возможно, каждый из них до сих пор живет в этом городе именно в своей эпохе. Вот почему один район -дореволюционный, а другой - из эпохи застоя. Тополя над нами шелестели листья, мы смотрели на синий деревянный дом. Как всегда, воздух был влажным, было немного темно.
   Удивительно и страшно - попасть сюда. Ты вроде, как и постигаешь новые границы, и у тебя есть все шансы остаться тут призраком, бродя по улицам Серого города вечно, сталкиваясь то со своими собственными кошмарами, то с чужими.
   - А как сделать так, чтобы этот колдун не лез больше в мир людей? - спросила я мальчика.
   - Он - явление, а не человек. Он не мыслит так, как мы. Представь себе - что он - большой энергетический разум, созданный как будто из общественного сознания. Кого он выбирает для того, чтобы пополнить население Серого города и какие критерии его отбора - не ясно. Возможно, он действует случайным образом. Теперь ты знаешь, что это все было - не просто сон, колдун случайным образом коснулся тебя, и ты догадалась, что он тебя дурит.
   Я слушала этого умного и наблюдательного мальчика и смотрела на деревянный дом. Постепенно дом растворялся в воздухе. Я чувствовала, как напряжение покидает меня.
   Мне бы очень хотелось задать вопросы этому мальчику, но вот дом уже совсем исчез. Я открыла глаза. Я проснулась. За окном было светло, метель заметала все признаки улицы.
   Еще раз подумав над этой странной чередой опасных снов о Сером городе, я лишний раз порадовалась, что живу все-таки в реальном городе, где нет всего этого безумия. Налив себе чашку крепкого кофе, я включила ноутбук и принялась за работу. Жизнь снова вернулась в привычное русло, и это было прекрасно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"