Чернышкова Софья Михайловна : другие произведения.

Ни капли фантастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будущее СМИ
  
  Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве. Сколько мусора сейчас выливается из экрана точно из канализационной трубы? У большинства граждан при включении телевизора в распоряжении огромный выбор каналов, специализирующихся в совершенно разных направлениях, который, на самом деле, им не нужен. Что касается меня, я уже третий год не сажусь перед телевизором в принципе, но если мне хочется посмотреть какой-либо фильм, передачу, вечерний концерт или новости, я все ищу в интернете и смотрю онлайн. И то, кстати, не полные выпуски, а отдельные, нужные мне сюжеты. Однако иногда, занимаясь дома какими-то делами, приходится слышать "разговоры в телевизоре". Что вы думаете? За три года не особо-то все изменилось. Я в 90 % случаев узнаю, какая идет передача: или из-за того, что данный повторяется снова, или по голосу участников. И даже если серия новая, но благодаря однотипности предыдущих, можно в первые три минуты предсказать дальнейший ход развитий. Спросите вы, почему я не смотрю телевизор? А я спрошу вас, какой у него КПД? Если, предположим, фильм идет час, то по телевизору - два. Реклама, господа, реклама! А что у нас в рекламе? Пра-виль-но! Ничего достойного внимания. Завоевавший широкий круг клиентов товар, по-настоящему качественный, в рекламе не нуждается. А если мне позвонили? А если мне надо выйти? Где эта кнопка паузы, где она!? И вот я пропустила эти минуты, а они были ключевыми! Найду-ка я их в интернете и пересмотрю еще раз.... Так мы постепенно и перемещаемся в сеть. В нашу всемогущую сеть, от которой мы так зависимы и без которой теперь не проходит и дня. Она - наша верная, преданная подруга и помощница - дает замечательную возможность самим фильтровать поток информации и отбирать то, что, по нашему мнению, более подходящее, приемлемое. Соответственно, поток негативной, ненужной, воздействующей не только на психическое состояние человека, но и на физическое, сокращается в разы.
  По сети "гуляет" фраза: "Посмотрев новости на Первом, удивляешься, как же всё хорошо в стране. Посмотрев новости на НТВ, удивляешься, как вообще дошел из булочной до дома живым". И это так, к сожалению. Хотя всего полвека назад все было иначе. Моя бабушка говорит, что, несмотря на послевоенный голод, бедную жизнь и многие другие проблемы, они чувствовали себя абсолютно спокойно, были уверены в завтрашнем дне, да и вообще не замечали всех этих трудностей. И казалось им, что все хорошо, что живут они дружно, и всем всего хватает. А сейчас как? Скандалы, сплетни, секс, "как заработать миллиард с нуля", "как похудеть на 20 кг за 3 дня". Кругозор сузился до предела. Отчего это все идет? Естественно, от СМИ. Это аппарат управления человеческим сознанием. Это - способ формирования мировоззрения, социальной жизни, мыслей, чувств, надежд людей. Говорят, журналистика - это четвертая власть, а журналист - воин за национальную культуру, задача которого анализировать всю поступающую к нему информацию и выдавать людям только правдивую, проверенную. Язык - основа государства, народа, страны. Безусловно, читая ежедневно прессу (что в переводе - давление), люди получают определенную картину мира, формируют свое мироощущение. В последние годы, к сожалению, нельзя похвастаться исключительно полезными программами. Это касается и детских телепередач. Такое чувство, что люди, создающие для них эти "ящики", садятся за круглый стол и придумывают, "каких бы глупостей добавить еще, чтобы дети окончательно отупели". В чем смысл этих мультиков? Чему они учат? Дружбе, взаимовыручке, заботе о ближних, защите Родины, милосердию, состраданию, доброте, красоте, манерам, поведению? Отнюдь. Вот и получается то, что получается. А ведь что в ребенка заложишь с самого раннего возраста, то потом и пойдет с ним по жизни. И как важно помнить, что именно молодежь - будущее страны, двигатели прогресса. А если они смотрят, простите, как в ТВ щелкают семечки на лавочке, то чего потом ждать? Это ж норма. Тут еще "подливает масло" яркое детское восприятие. Что увидел, услышал - все запомнил. Потом идет пробовать. Конечно, не малую роль играет и семья, но что уж говорить сейчас, когда она ушла на задний план. Деньги, деньги, деньги...Приоритеты, ценности не те. Не ценные. А в итоге: деньги есть - счастья нет.
  И понятно, что дальше зависимость от СМИ будет только расти, расти, расти. И люди будут все больше находиться "в экранах". И уже давно предпочитают картинку обычному тексту. А точнее, текст без сопровождающей его иллюстрации уже не рассматривается большинством изданий для печати. Да и вся жизнь скоро погрузится в сеть. Тогда и вспоминаешь сперва "Мы" Замятина, потом "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери, затем и вовсе "Матрицу" ... и невольно осознаешь их актуальность. Мир сам принимает таблетку, ведущую его к потере адекватного оценивания и контроля реальности.
  Некоторые консерваторы еще спорят, что, мол, настоящие газеты никогда не вымрут, что так приятно всегда подержать их в руках. О этот шелест страниц... Да, классно. Да, сердцу ближе. Однако многие современные детки могут по пальцам пересчитать, сколько раз в руки они брали эти самые бумажные газеты. Наше поколение воспитано на "экранах", будь то телефоны, планшеты, ПК. Многие просто не могут понять ценность печатных изданий. А с тем, что сейчас начинают отказываться и от ТВ ввиду экономии времени, скоро все перельются в излюбленный сосуд - интернет. Ну а как еще? Доступно, просто, быстро. Только о последствиях мало кто задумывается всерьез. Вроде все - мистика, фантастика... Кто его знает.
  Что можно было бы сделать, чтобы изменить сознание людей посредством СМИ? Для начала, наверное, поработать с самим содержанием СМИ, со способом подачи людям информации. Открываю августовский выпуск 2013 журнала "Журналист" и читаю статью Воробьева, в которой он цитирует Панкина: "Рейтинг, как известно, дают Секс, Смерть и Скандалы. Вот и получает зритель шизофреническую картину страны, у которой безупречное начальство, а все остальное взрывается, горит, рушится, воруется, продается иностранцам и т.п." А также, что теперь задача проведения радикальной реформы СМИ и даже решительного оздоровления психологической обстановки в обществе легко решается путем грамотного размещения "правильных" каналов на этих самых десяти кнопках. Ну разве это не разумно? Если бы люди смотрели больше позитивных, полезных, познавательных, патриотических передач, то и настроение у них было бы лучше, и семьи, возможно, стали бы более сплоченными. А так - посмотрел с утра новости, как "взорвали, убили, ограбили", и идешь на работу, боясь, как бы тебя не "пришибли". Пусть будет больше программ об искусстве, музыке, спорте, кулинарных шоу, проектов "как сделать свой дом и сад красивее", "как правильно выбрать автомобиль" и т.д. Пусть будут и "мыльные оперы", но в ограниченном количестве. Иногда люди, приходя с работы, хотят попросту отключиться от давящего на них внешнего мира и посмотреть простые бессмысленные сериалы. Пусть будут, но на порядок меньше. И, да, насчет детских мультиков! Какими они были раньше... Настолько добрые, поучающие, проникновенные. И ладно, если это не будут мультики из СССР, но хотя бы наподобие. Персонажи и события с ними происходящие другие - а смысл такой же: добро всегда побеждает зло; делай добро - оно вернется приумноженным; защищай Отечество; помогай старшим; заботься о братьях меньших; будь милосерден; живи по совести. Вот тогда и у ребятишек все хорошо бы было, все вовремя, в срок, да и у взрослых. И как сказал добрый кот Леопольд из советского мультипликационного сериала: "Ребята, давайте жить дружно!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"