Чернышов Александр : другие произведения.

Держаться до конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока рассказ все равно болтается в подвешенном состоянии, верну его в общий доступ. Вдруг кому интересно будет почитать.

  Держаться до конца
  
  
  - Внимание, до огневого контакта меньше минуты! - раздался по связи голос капитана.
  - Вас понял, первый взвод готов!
  - Третий взвод готов!
  - Четвертый готов!
  Справа от меня лейтенант Глызин облизал пересохшие губы, прежде чем открыть канал связи.
  - Второй взвод готов! - отрапортовал он.
  - Пятый взвод к бою готов!
  Я поднял голову и осмотрелся. Площадь и примыкающий к ней широкий проспект были перепаханы воронками от взрывов и траншеями. В нескольких местах высились замершие башни окопанных БМП и танков. Торианский "Шарс" в двадцати метрах от позиции моего отделения ожил и пошевелил орудием, корректируя точку первого выстрела. Торианцы и люди замерли в ожидании появления волны насекомоподобных лаэров.
  Я перевел взгляд на дисплей внутри шлема. Тактические данные, поступающие от нескольких миниатюрных локационных станций, расположенных вдоль позиции, показывали впереди только помехи от висевшей в воздухе споровой пыли, бомбами с которой жуки обстреляли город перед массированной атакой, затруднив связь и усложнив работу средствам слежения. Свет едва пробивался сквозь плотное облако спор. Инженерные войска работали, как могли, но не смогли сдвинуть споровую завесу дальше сотни метров от наших позиций.
  - Внимание, контакт! - раздалось по командной линии.
  Лаэры высыпались на площадь с противоположной стороны, и, не останавливаясь, бросились в атаку. Волна насекомых неслась, стреляя по нашим позициям. На нас обрушились хитиновые шипы, акустические снаряды и сгустки биоплазмы.
  - Огонь! - скомандовал я своему отделению.
  Импульсная винтовка завибрировала от коротких очередей. Голубые вспышки нашего оружия и ярко-красные вспышки торианских автоматов осветили баррикады.
  "Шарс" выстрелил из спаренной лазерной пушки. Плотный лазерный луч проложил просеку в рядах нападавших и, ударив в стену здания, вызвал взрыв.
  - Первое отделение, скорректировать позицию! - приказал Глызин.
  На дисплей тут же вывелся новый огневой сектор, который нам необходимо было контролировать.
  - Скальди, Йенсен! - вызвал я по внутреннему каналу расчет взводного пулемета.
  - На связи, сержант. - отозвался невозмутимый Йенсен.
  - Меняем позицию. Смещаемся ближе к "Шарсу".
  Здоровяк Йорик легко схватил двухметровый пулемет и вместе со Скальди, который тащил запасной блок патронов, побежали по окопу в сторону торианцев и их танка.
  Я приказал остальным из моего отделения выдвигаться следом и сам побежал, пригибая голову. Вокруг гремели взрывы, в воздухе повис непрекращающийся грохот стрельбы и шипение энергетических зарядов.
  Мы уже практически дошли до новой точки, когда торианский рыцарь, привстав из-за укрытия, дал очередь из своего "Драгха". Двадцатимиллиметровые пули разорвали в клочья несколько жуков. В ответ подвижный крылатый лаэр, подлетев, выстрелил из своего акустического оружия.
  Выстрел угодил точно в рыцаря. По ушам ударила резонансная волна, и огромное закованное в броню тело торианца отлетело назад, придавив Оулиса.
  - Серж, ты живой? - вызвал я по рации придавленного бойца.
  Тишина. Мы принялись дружно стаскивать тело весом килограмм восемьсот с солдата моего отделения. Как только мы перевалили торианца на бок, то стало ясно, что Оулис мертв. Его тело было изогнуто под неестественным углом, лицевая пластина шлема была разбита, а голова повернута так, что было понятно - Сержу сломало шею.
  - Игорь, мать твою! Почему еще не на позиции?! - раздалось по связи.
  - Оулиса убило, - коротко ответил я.
  - Какого черта, немедленно занять указанные позиции! - рявкнул на меня лейтенант.
  - Есть!
  Только мы собрались двигаться, как в воздухе раздался резкий визг. Лаэровский аэрокосмический истребитель вынырнул из споровой завесы. Пушки выплюнули два плазменных сгустка, угодившие прямиком в "Шарс". Танк взорвался, разбрасывая вокруг осколки. Взрывной волной тела обороняющихся разбросало в разные стороны. Кто-то вылетел на площадь перед баррикадами и не успел даже подняться, как был накрыт стрельбой лаэров. Следом за истребителем из спорового облака вынырнули две ракеты и, догнав его, взорвались. Истребитель, извергая плазменные потоки из биореактора, рухнул прям на площадь, разбрасывая вокруг куски хитина и своей плоти.
  - Потеряна связь с седьмым сектором, срочно перебросьте людей для закрытия прорехи! - голос, судя по всему, принадлежал майору Стоичкину, руководящему обороной на нашем участке.
  - Вас понял. Сержант Колосков, займите седьмой сектор! - ответил ему наш лейтенант.
  Я замер на месте, думая, что если бы Сержа не убило мертвым торианцем, то мы могли сейчас уже валяться мертвыми.
  - Игорь, немедленно займи со своим отделением седьмой сектор! - рявкнул на меня Глызин.
  Седьмой сектор располагался как раз там, где был окопан "Шарс". Не удивительно, что там нет связи. Интересно, там хоть выжил кто?
  Но хватит об этом. Я быстро оценил ситуацию. Лаэры, видя брешь в обороне, устремились к подбитому танку, надеясь ворваться на баррикады и навязать ближний бой. Силами одного своего отделения мы их точно не удержим.
  - Так, парни, бегом! - рявкнул я. Нужно было срочно заткнуть дыру в обороне, пока дистанция между нами и жуками не сократилась до критической.
  Мое отделение рванулось вперед, рывком преодолев оставшиеся десять метров.
  - Огонь по готовности! Развернуть пулемет по центру! Справа на огневой сектор Ланс и Олди, слева Грег и Майки! - быстро рассредоточив своих бойцов, я тут же открыл огонь.
  Жуки неслись вперед, не обращая внимания на потери. Я пристрелил троих и еще одного ранил. Подранка тут же затоптала толпа. Я дал еще несколько коротких очередей и сменил магазин.
  - Говорит сержант Колосков, седьмой сектор! Необходима огневая поддержка! Запрашиваю огневую поддержку! Прошу помощи артиллерии!
  Высунувшись, я быстро нажал на курок, практически не целясь. Лаэров было настолько много, что промахнуться было нереально. Выстрелив, я тут же пригнулся. Над моей головой просвистело несколько щипов. Рядом заговорил пулемет. Йенсен установил свою бандуру и теперь косил лаэров плотным пулеметным огнем, защищенный от ответной стрельбы бронещитком.
  Высунувшись, я тут же инстинктивно спрятал голову обратно. В насыпь тут же воткнулось несколько шипов. Остальные прошли выше.
  - Повторяю, необходима огневая поддержка! - прокричал я в командный канал, подняв над головой импульсную винтовку и выпустив очередь наугад.
  Слева Грег высунулся, чтобы выстрелить, и тут же отлетел от насыпи, рухнув на спину. Бритвенно-острый шип пробил лицевую пластину шлема и глубоко погрузился в мозг.
  - Проклятье! Йенсен, они близко?
  - До первых метров тридцать! Еще немного, и придут в гости!
  Сжав зубы, я заставил себя поднять на мгновение над баррикадой, и выстрелить из подствольного гранатомета. Граната с щелчком улетела в толпу жуков. Взрыва я не увидел, тут же нырнув обратно. Взрывная волна закинула к нам за бруствер обрубок верхней части лаэрского жука. Его тело бесполезно скребло когтями, а голова изгибалась и щелкнула зубами.
  - Твою ж мать! - прокричал от удивления Скальди, рядом с которым приземлился данный подарок. Его винтовка изрыгнула длинную очередь, превращая остатки жука в ошметки.
  Хлопнул взрыв, подбрасывая тело Майки вверх. Пролетев пару метров, он ударился о насыпь и сполз в окоп.
  - Да чтоб вас... Скальди! Посмотри, что с Майки!
  Второй боец пулеметного расчета кивнул и подбежал к неподвижному телу.
  - Живой, но выглядит хреново. - отрапортовал он по связи.
  Тем временем Йенсен водил дулом пулемета из стороны в сторону, как одержимый. Нас поддерживали с прилегающих секторов, но слабовато. У них хватало проблем на своих участках. Судя по переговорам в командирском канале, мы несли потери, и жуки, несмотря на то, что дохли сотнями, постепенно расшатывали нашу оборону на этом участке. Потеря "Шарса" и одной БМП, которую просто сожгли концентрированным огнем плазменного оружия, серьезно уменьшили нашу огневую мощь. По сути, все, что хоть как то сдерживало лаэров на нашем участке - это Йенсен с его пулеметом.
  Пригнувшись, я побежал на левый фланг, где не осталось никого. Жуки были близко, очень близко. Дальномер показывал двадцать три метра до ближайших жуков.
  - Сержант Колосков, говорит командир машины А3706 "Шторм". Дайте координаты для стрельбы.
  Артиллеристы! Да! Они готовы стрелять, им нужно только промаркировать зону! Нужно выиграть несколько секунд.
  - Отбросить их гранатами! - рявкнул я, вынимая из раздатчика осколочную гранату. Тыкнув в предохранитель, я метнул ее в приближающуюся волну насекомых. Остальные последовали моему примеру.
  - Прикройте, подсвечиваю! - попросил я, высовываясь из-за бруствера и активируя корректировочный целеуказатель. Две секунды, которые необходимо удерживать цель для закрепления координат, тянулись бесконечно долго. Было ощущение, что каждый чертов лаэр видит меня и уже целится, чтобы всадить мне ядовитый хитиновый шип или испарить биоплазмой.
  Наконец, на тактическом дисплее в шлеме мигнул зеленый огонек и выскочило подтверждение, что цель зафиксирована. Облегченно вздохнув, я нырнул обратно, за безопасное укрытие насыпи.
  Воздух вспороли реактивные снаряды, после чего начали раздаваться взрывы термобарических боеголовок. Даже укрывшись за насыпью, я чувствовал, как взрывные волны, накладываясь одна на другую, превращают в переломанных кукол тех, кому "повезло" пережить сам взрыв.
  После обстрела наступила тишина, которая казалась неестественной. Буквально пару секунд было тихо, как будто в лесу сразу после дождя. А потом звуки вернулись. К выстрелам и взрывам добавился звук тормозных реактивных двигателей.
  Я поднял голову вверх и увидел, как к земле приближаются автоматические защитные модули. С грохотом они приземлились на площадь, тут же вонзив в асфальт грунтозацепы, и только после этого конусоподобные модули раскрылись, являя окружающим автоматические пулеметные и ракетные турели. Всего я насчитал десять штук. Никак, привет от инженерных войск.
  - Внимание, поступил приказ на контратаку. По данным разведки, лаэров на нашем участке осталось мало. Необходимо пересечь площадь и закрепиться в домах на противоположной стороне. Инженерные войска обещали перекинуть нам несколько автоматических модулей для поддержки. - раздался по связи голос майора Стоичкина.
  Ну начинается. Зачем, зачем это нужно? Мы хорошо чувствуем себя и на этих позициях. Все равно, речи о контр-наступлении не идет. Зачем разведка и командование кидают нас в ту же мясорубку, через которую сейчас мы пропустили лаэров?
  - Все слышали майора? Всем отделениям, атакуем! - тут же приказал Глызин.
  Вашу ж мать. Мало того, что я потерял уже троих, этот бой порядком истощил боекомплект.
  - Это Колосков, необходима команда медиков и боеприпасы.
  - Принято, команда медиков выдвинулась. - тут же ответил лаконичный голос старшего лейтенанта Скорсезы.
  - Что с боеприпасами? - уточнил я.
  Ответ пришел в виде нескольких инженерных машин, которые перевалились через бруствер и направились в атаку. Мощная лобовая броня принимала на себя удары ручного оружия лаэров без каких либо видимых повреждений. Доехав до центра, инженерные машины развернулись, превращаясь в опорные пункты и, одновременно, точки снабжения. Пулеметные турели ожили, отслеживая источники огня и подавляя их.
  - Двинули парни! - крикнул я, первым переваливаясь через бруствер.
  Пригнувшись, мы двигались между короткими перебежками, стараясь использовать каждое укрытие.
  Лаэры ответили на нашу контратаку массированным огнем. Инженерные машины отвлекали большую его часть на себя. Несколько торианских рыцарей несли штурмовые щиты, прикрывая идущих за ними кнехтов и человеческую пехоту. Но даже это не спасало. Эфир взорвали сообщения о растущих потерях.
  - Какого хрена нужно было кидать нас в атаку?! Сидели себе по окопам, держали жуков... - причитал я, перебегая в полуприседе от одного укрытия к другому.
  Мое отделение, точнее его остатки, двигалось за мной. Тяжелей всех приходилось Йорику с пулеметом. Двухметровый пулеметчик с таким же по длине пулеметом еле мог укрыться там, где достаточно спокойно умещался любой из нас.
  - Колосков, это лейтенант Глызин. Ждем вас в точке сбора у МОП И348.
  На тактическом дисплее появилась отметка инженерной машины, у которой находился Глызин и остальная часть нашего взвода.
  Плотность огня лаэров все возрастала. Если разведка называет это "осталось мало", то что же тогда "очень много"? Контратака захлебнулась, не успев толком начаться. Наши силы разбились на несколько групп, которые заняли позиции у защитных модулей и рядом с инженерными МОПами. МОПы, они же мобильные опорные пункты, развернули свои баррикады, давая возможность укрыться от плотного огня. Завязался огневой бой, в котором наши силы играли в угадайку, стараясь поразить противника, скрытого споровой завесой.
  Я еще раз оценил ситуацию. Хочется нам этого, или нет, но нужно двигаться к Глызину. Там хотя бы есть возможность толково укрыться от стрельбы. Наша текущая позиция в небольшой воронке была весьма ненадежна. Я замерил расстояние. Нам предстояло преодолеть два открытых участка, длинной двадцать и восемнадцать метров соответственно. Выстрелы лаэров ложились все точнее. Нужно было двигаться сейчас, пока жуки окончательно не пристрелялись, сделав перемещения по полю боя невозможным.
  - Так, парни, двигаем к лейтенанту, вон к тому МОПу. - приказал я, показывая пальцем на нужную машину.
  - Сдурел что ли? - скептически спросил у меня Йенсен.
  - Слушай, будь моя воля, сидели бы мы сейчас в окопе. А так - хватит ныть. Лучше побереги силы, чтобы шустрее ногами двигать.
  Необходимо было, чтобы лаэры перенесли свое внимание на что-либо другое, кроме простреливания нашего потенциального маршрута. Но тут удача нам улыбнулась. БМП "Делфи" поднялась на максимальный потолок своего экрана и плавно выплыла из окопа, стреляя на ходу. Лаэры тут же сосредоточили огонь на боевой машине, стараясь подбить ее до того, как она снова займет выгодную позицию и станет слабо уязвима.
  - Вперед! - скомандовал я, бросаясь к следующему укрытию.
  Черт возьми, это были одни из самых длинных двадцати метров в моей жизни. Каждый шаг отдавался в висках, как будто удар кузнечного молота. Несколько раз мимо меня пролетали акустические и плазменные заряды, хитиновый шип пробил верхний слой защиты в левом наплечнике, и намертво там застрял. Еще несколько щипов скользнули по броне без видимого труда. Когда я достиг следующего укрытия, то мне показалось, что прошла целая вечность.
  Наконец, добравшись до МОПса, я с радостью обнаружил, что все мои выжившие бойцы так же добрались целыми и относительно невредимыми.
  За баррикадами МОПса творилось натуральное столпотворение. Помимо взвода Глызина, здесь были еще бойцы второго взвода нашей роты, несколько отбившихся от своих подразделений людей и с десяток торианских кнехтов.
  Отдышавшись, я организовал своих людей для обороны баррикады, за которой мы прятались, а сам на карачках пополз искать лейтенанта. Нужно было обсудить дальнейшие действия.
  Лейтенант нашелся достаточно быстро. Он и Олег Карпатов, сержант из второго взвода, съежившись, спрятались за инженерной машиной, и колдовали над планшетом Глызина.
  - Здравия желаю. - поприветствовал я их.
  - Живой? Это хорошо. - ответил мне лейтенант, знаком показывая присоединятся.
  - Что, большие потери? - спросил я.
  На планшете было показано расположение наших войск, состояние нашей роты и предполагаемые направления противника. Судя по данным, от роты осталось всего шестьдесят процентов личного состава. И это меньше, чем за пятнадцать минут боя.
  - Чертово командование. - выругался Глызин - Чем они там думают? Эта контратака стоила нам в разы больше, чем вся оборона. А разведка тоже хороша. Чем они смотрели, говоря о незначительном сосредоточении? Нас тут на площади посадили, как тараканов за тапками. Ни вперед, ни назад. И тут оставаться нельзя. Пристреляются, и перебьют, как в тире. Их не видно же нихрена.
  - Так давай назад. - предложил я - Всяко лучше, чем тут сидеть.
  - Нельзя назад. Сверху приказ пришел - в лепешку разбиться, а взять противоположную сторону площади.
  - Так пускай сам и берут. - проворчал Олег - Нас тут не так много, и кроме нескольких рыцарей, ни штурмовых подразделений, ни тяжелой техники. Я не хочу пускать своих парней на убой.
  - Да кто тебя будет спрашивать? - рявкнул в ответ Глызин - Полученный приказ необходимо выполнить.
  - Сергеич, чем? Да даже если мы чудом доползем до этих зданий, что дальше то? Лезть туда, чтобы сожрали? Хреновый план... - не унимался Карпатов.
  Пока они препирались, я внимательно смотрел на планшет. В голову закралась мысль о том, что выход то есть. Но, как ни крути, Олег прав. Лезть в сами здания без штурмового снаряжения - самоубийство. Лаэры только о том и мечтают, чтобы мы сами пришли в ближний бой. Обед с доставкой, блин.
  - Есть идея. - подал я голос.
  Спорщики прекратили препираться и посмотрели на меня. Но сказать я ничего не успел. В воздухе над нами взорвалось несколько разрывных бомб, усеивая округу ядовитыми шипами.
  - Как утки подсадные. - проворчал лейтенант, разглядывая шип, вошедший в асфальт рядом с его ногой - Что там у тебя за идея, Колосков?
  Мое внимание занимал шип, вошедший в мой наплечник и чудом не доставший до тела. Еще бы немного, и либо медики успели, либо я двинул кони. Аккуратно, чтобы не касаться острых граней, я взялся за шип армированной перчаткой и принялся, расшатывая, вынимать его.
  - Колосков! - рявкнул на меня лейтенант.
  - А... Да... - встрепенулся я.
  - Что у тебя был за план, выкладывай, пока нас тут не перестреляли нафиг.
  Я осмотрелся вокруг. Медики суетились, оказывая помощь раненным и раздавая антидоты от лаэрского яда.
  - Лейтенант, может сержанта Карпатова к медикам отправить? - спросил я, показывая на шип, торчащий из руки Олега.
  Глызин проследил за тем, куда я указываю, и смачно выругался.
  - Олег, чтобы тебя... Ты чего тут расселся?! Бегом к медикам! - рявкнул он.
  Олег обвел нас быстро стекленеющим взором, и рухнул на бок. Я бросился к нему. В спине у Олега торчало целых пять шипов. Один из них вошел близко к сердцу. Ему было уже не помочь.
  - Что там? - хрипло спросил Глызин.
  Я отрицательно покачал головой.
  - Да чтоб вас черти дрючили, тараканы хреновы! - выругался в ответ лейтенант - Выкладывай, что у тебя за план, пока нас тут не перестреляли!
  - Нам нужна завеса. Лаэрам их споровые облака мешают не настолько сильно, насколько нам. Поэтому нам необходима своя завеса. Можно подойди под ее прикрытием и закидать выродков гранатами.
  - Разумный план, сержант. Но вот только нет у нашей арт-поддержки дымов. - разочарованно протянул лейтенант.
  - А химические фугасы? - спросил я.
  - Есть наверное. Только зачем?
  - Старый фокус. Асфальт при взрыве крошится в мелкодиспенсерную крошку. Взвесь получается та еще.
  Лейтенант ненадолго задумался. А потом связался с майором и быстро рассказал про мой план.
  - Только запроси нам штурмовиков. Ну не осилим бы без них жуков в здании. - попросил он на последок.
  - Сделаю, что смогу. - коротко ответил майор.
  Я внимательно посмотрел на серьезное лицо лейтенанта. Глызин был зол и одновременно задумчив, видимо что-то прикидывая в голове.
  - Что теперь? - спросил я.
  - Ждем. - коротко ответил он мне.
  Кивнув, я направился к своим бойцам. Пригнувшись, я пробежал вдоль борта МОПа, пока не наткнулся на них, вжавшихся в баррикадный щит, выдвинутый инженерной машиной.
  - Ну что, какие у нас планы на дальнейшее? - спросил у меня Ланс, как только я добежал до них и укрылся за щитом.
  - Приказ командования не изменился, будем прорываться вперед и выбивать жуков из здания.
  Мои бойцы тихо заматерились, прекрасно понимая, чему равных их шансы выжить в этой атаке. А я понимал их. И боялся, что никто из нас не вернется с поля боя после этого штурма.
  По бронированному сплаву щита непрерывно стучали снаряды лаэров. Споровая завеса хоть и слабо, но мешала жукам нас видеть, так что огонь был почти не прицельным. Но очень, очень плотным, напрочь отбивая желания высовывать свой нос из укрытия. А мне необходимо было оценить обстановку своими глазами. Собравшись с духом и сжав зубы, я на несколько мгновений высунул голову и осмотрелся. Лаэров я не увидел. Зато увидел, что почти половина турелей, заброшенных инженерными войсками, была уничтожена. Большая часть из тех, кто укрылся поблизости или непосредственно за турелями, погибли. Оставшиеся крутили орудиями, выслеживая источники огня и подавляя их с механическим спокойствием
  - Внимание, всем подразделениям. Говорит майор Мескас Стоичкин. Всем подразделениям приготовится к атаке сразу после обстрела площади артиллерией.
  Голос майора был требовательным.
  - Внимание, отделение, слушай мою команду! - рявкнул я. Все мои бойцы тут же сгрудились рядом со мной. - Пополнить боеприпасы и приготовиться к новой атаке.
  - Вашу мать... - выругался Скальди.
  - Отставить панику! Сейчас нам артиллеристы подсобят. А может и помощи подкинут.
  В небе над нами раздался знакомый свист, и площадь перед домами, а так же сами фасады этих домов перекопало фугасными снарядами.
  - Внимание, всем подразделениям! Выдвигаемся в атаку! Повторяю, атакуем, атакуем! - приказал майор, перекрикивая звуки взрывов.
  Наша линия пришла в движение. После того, как лаэры прижали нас на площади, подразделения выбирались из своих укрытий, чтобы добраться до этих сукиных детей.
  - Вперед парни! - рявкнул я, перескакивая через баррикадный щит. Мое отделение последовало за мной.
  Огромное пылевое облако скрыло нашу атаку. Лаэровские командные жуки догадались о нашем маневре, и принялись палить наугад. Пространство вокруг буквально порвалось от шквального огня. Мы бежали вслед за торианскими рыцарями, которые со свойственным им упорством шли вперед , выставив перед собой штурмовые щиты.
  - Осторожно, лаэры вошли в завесу! - предупредил нас по рации лейтенант Милас. Он со своими снайперами занял позицию на возвышенности в тылу, и теперь страховал нас.
  - Принято! Готовимся к контакту! - ответил майор за всех.
  Мое отделение продолжало наступать. Я держал на прицеле пространство слева от идущих перед нами торианцев, Ланс страховал справа. По центру Йенсен и Скальди пыхтели, таща пулемет и боеприпасы к нему.
  В завесе промелькнула тень. Импульсная винтовка несколько раз дернулась в руках, выплевывая короткие очереди. Тень дернулась и, вскинув лапы, упала. Но вместо нее тут же появилось еще двое лаэров, которые тут же рванулись в атаку. Лихорадочно наведя прицел на одного из них, я открыл огонь. Лаэра срезало очередью. Быстро переключившись на второго, я нажал на курок. Выплюнув несколько пуль, винтовка противно запищала, требуя пополнить боекомплект.
  Пользуясь моментом, лаэрский боец прыгнул, намереваясь вцепиться в крайнего рыцаря и добраться до уязвимых элементов. Торианец как-то вяло взмахнул молотом, и жука разнесло по округе брызгами ихора.
  - Продолжаем двигаться, не сбавляем темп! - передал майор по связи.
  Матерясь, я сменил магазин и снова приготовился к бою. Лаэры начали возникать один за другим, бросаясь на торианцев, за которыми мы прятались. Огромные, закованные в броню торианские рыцари разбрасывали жуков взмахами штурмовых молотов. С других участков атаки стали поступать сведения о контактах с лаэрами и рукопашных схватках.
  Рядом с нами, резко маневрируя, промчалась "Делфи", на ходу паля из своей двадцатимиллиметровой импульсной пушки.
  Судя по царившим в эфире крикам и мату, наша атака начала захлебываться. Даже несмотря на наш хитрый ход, у нас все равно не хватало сил продавить насекомых и выбить их из здания.
  Где-то за пределами поднятой дымовой завесы послышался шум двигателей, и с неба стали падать штурмовики. Наши, человеческие штурмовики. Бронированная штурмовая пехота падала с неба и тут же вступала в бой, опрокидывая лаэров там, где это было нужно больше всего.
  - Взвод Грин, сместите сектор огня на одиннадцать часов! Взвод Олнира, подтянитесь, вы проседаете! Экипажу "Делфи" МПП-12824 прикрыть лейтенанта Олнира! - один за другим выплевывал в эфир приказы майор, корректируя атаку.
  "Делфи" промелькнула перед нами, двигаясь к бойцам лейтенанта Олнира. Их изрядно потрепало в рукопашной с несколькими жуками, и теперь они старались нагнать отставание и закрыть свой участок оставшимся количеством боеспособных пехотинцев.
  Пылевая взвесь, поднята артобстрелом, начала оседать. Я увидел, что до зданий оставалось каких-то двадцать пять метров.
  - Давайте ребята! Последний рывок! Отделение, первым попавшее в здание, получит вкусный высокоградусный бонус после того, как все закончится! - приободрил нас лейтенант.
  - Слышали парни! Бухло за счет лейтенанта, если первыми будет внутри! - рявкнул я, наращивая темп и доставая гранату.
  Мы рванулись вперед. И дело было даже не в халявной выпивке. Мы находились на дистанции стрельбы в упор на открытом пространстве, защищенные четырьмя штурмовыми рыцарями торианцев. Просто очень хотелось жить.
  Граната влетела в окно, и мы прижались к стене. Последовавший за этим взрыв выбросил облако осколков и пыли, а так же куски насекомых. Йенсен без всякой команды сцепил руки в замок и, когда я уперся в них ногой, с силой подбросил меня в окно первого этажа.
  Мысленно сжавшись в ожидании доброй порции шипов, я перекувыркнулся при приземлении и, вскинув винтовку, приготовился открыть огонь. Мне повезло, в комнате никого не было. Следом за мной в окно залетел Ланс, и так же приготовился стрелять.
  - Чисто! - передал я по внутреннему каналу отделения.
  Йенсен закинул к нам Скальди. Тот принял у него пулемет, ящики с патронами и стал затаскивать эту двухметровую тушу наверх.
  В дверном проеме показалось несколько насекомых. Очереди из двух импульсных винтовок за доли секунд порвали их на части. Я почувствовал, как рядом с моей головой промелькнуло несколько шипов.
  - Вроде пронесло. - облегченно вздохнул я.
  В соседней комнате раздался оглушительный грохот. Инстинктивно повернув голову, я уже заранее догадался, что это торианцы, слишком громоздкие, чтобы нормально лезть в окна, просто проломили стену.
  Скальди из последних сил вытащил Йенсена и опершись на стену, медленно по ней сполз.
  - Да чтоб вас всех! Что с ним? - крикнул я Йенсену.
  Тот быстро осмотрел напарника и отрицательно покачал головой.
  - Дай гляну. - я подошел к своему бойцу.
  Скальди тяжело дышал. Глаза закатывались, а лицо стало очень бледным. Бронежилет выдержал несколько попаданий из шипострела. Но не все попало в бронежилет. Один шип вошел подмышку, а еще один в ягодицу. Токсин быстро распространялся по телу. Скальди из последних сил затащил своего напарника и друга в окно, после чего яд стал быстро поражать его организм.
  Я дернулся за личной аптечкой, ища противоядие. Нет. Проклятье! Не было времени вспоминать, куда я его дел!
  - Антидот, быстро! - рявкнул я.
  Со стороны Ланса раздалось несколько коротких очередей, визг подстреленного жука и отборный мат пехотинца, перезаряжающего импульсную винтовку.
  - Антидот, вашу мать! - поторопил я.
  Скальди начал задыхаться. Йенсен, не менее бледный, чем его раненный друг, протянул мне инъектор с противоядием.
  - Сержант, давайте быстрее, а! - нервно поторопил меня Ланс - Мне бы не помешала помощь!
  - Заткнись. - негромко огрызнулся я, втыкая инъектор как раз рядом с местом, куда пришелся один из шипов.
  Снова выстрелы со стороны Ланса, и снова отборный мат.
  - Да помогите мне уже! - прокричал он.
  Скальди еще несколько раз вздохнул, и затих. Его глаза остекленели. Я положил его голову на пол и оперся спиной о стену. "Мы все здесь подохнем..." промелькнуло у меня в голове.
  - Первое отделение, прием! - раздался по рации голос Гызина.
  Я поначалу даже не понял, что обращаются к нам.
  - Игорь, ответь! Если ты не помер, я тебе сам задницу надеру! Почему отстали?! - надрывался лейтенант.
  - Живой я, Сергеич. - вяло ответил я.
  - Так какого хрена вы там сидите?! Догоняйте остальных!
  - Йохан умер, Сергеич. - зачем то ответил я. - У меня всего двое осталось.
  Мои глаза сами нашли тело Йохана Скальди. Вместо того, чтобы принять антидот, он затащил наверх, из под огня, своего друга. Чертова война.
  - Игорян! - буквально проревел в канал Глызин - Ты как пацан зеленый!
  Он был прав. Если сидеть и ничего не делать, мы гарантированно покойники. А приказ нужно выполнять.
  - Все понял, выдвигаемся. - сказал я, вставая с пола и подбирая свою винтовку.
  Йенсен стоял, мрачный, как туча. За его спиной болталось сразу два ящика с боеприпасами, стянутые армированным тросом.
  - Двигаем. Пора платить по счетам. - мрачно сказал я.
  Судя по тактическому экрану, мы зачистили большую часть здания. Оставшиеся лаэры находились с противоположной стороны, в комнатах, прилегающих к внешней стене.
  Мы двигались с оружием на изготовку, на случай, если кого-то из жуков пропустили. В помещении с лифтами мы встретили несколько кнехтов и сборная солянка из двух штурмовиков и пяти пехотинцев.
  - Эй, отставшие! - махнул нам рукой штурмовик. - С нами на второй этаж, там нужна помощь.
  - Никак нет! - ответил я, рассмотрев лычки старшего сержанта. - У нас приказ от нашего лейтенанта двигать к ним на помощь.
  Штурмовик отмахнулся, показывая, что можем валить своей дорогой.
  Дверь лифтовой шахты выбило изнутри, и в помещение ворвались три очень быстрых жука. Артсархи...
  Отрывисто пролаяли трианские "Харпы", разнося первого жука в клочья. Пятнадцать миллиметров - это вам не шутка.
  Оставшиеся два жука принялись палить из биодезинтеграторов. Торианцев буквально испарило, а вместе с ними еще двух пехотинцев. Еще одному оторвало ногу, и он упал на пол, крича от невыносимой боли.
  Наши штурмовики открыли огонь, стреляя слаженно, как тире. Но артсархи двигались невероятно быстро. Уйдя с линии огня, они бросились в рукопашную, размахивая соническими клинками.
  - Огонь, огонь! - придя в себя, приказал я, и первым выполнил свою же команду.
  Началась беспорядочная пальба. Мое отделение и два оставшихся боеспособных пехотинца палили практически наугад. Штурмовики же, хладнокровно обнажив деструктивные клинки, синхронно бросились на одного из проворных насекомых. Второй артсарх за какие то мгновения порвал оставшуюся пехоту, после чего Йенсен достал его пулеметной очередью.
  А штурмовикам приходилось туго, не смотря на всю их подготовку. Артсархи были элитными жуками-индивидуалами. Быстрыми, сильными и умелыми. Экзоброня штурмовиков хоть и усиливала их, но все равно, парням было тяжко. Артсарх был на две головы ниже закованных в броню штурмовиков и двигался между ними, как маленький ураган ударов. Обе его верхних руки были снабжены соническими мечами, а хвост оканчивался соническим же жалом.
  - Черт, никак не могу прицелиться, свои на линии огня! - чертыхнулся Йенсен. Я его понимал. Пулемет разнесет в клочья как жука, так и обоих штурмовиков.
  Драка завораживала. Сонические клинки выбивали яркие вспышки, сталкиваясь с деструктивными мечами. Движения были очень быстрыми, буквально на границе человеческой реакции. Я поймал себя на мысли, что артсарх зарубил бы меня в первую же секунду.
  Но вот один из штурмовиков ошибся. Слишком сильный взмах, и клинок артсарха погрузился ему в грудь, превращая его внутренние органы в кашу. Лаэр торжествующе взвыл и тут же замолчал, когда меч второго штурмовика снес ему лапу с соническим мечом, биодезинтегратор и губоко ушел в грудь. Артсарх дернулся в последний раз. Шлем штурмовика пробил шип на хвосте.
  - Черт возьми! - выдохнул Ланс.
  - Нужно завалить шахту, пока они оттуда еще не поперли. - мрачно сказал я, снимая еще одну гранату и закидывая ее в лифтовой проем.
  Последовавший взрыв вызвал обвал, уронив кабину лифта, заодно выкинув из шахты изувеченное тело еще одного артсарха. Переглянувшись, мы с парнями рассмеялись. Нам очень, очень крупно повезло.
  - Игорь, где вы там?! Мы практически выбили жуков из здания! Вы там осторожней, четверо артсархов где-то прыгают! - предупредил нас Глызин по связи.
  - Уже не прыгают. - усмехнувшись, ответил я.
  - Добро! Давайте быстрее на позиции! У нас приказ - удерживать эти здания до конца! Не отступать ни при каких обстоятельствах!
  Мы уже бежали по направлению, указанному на моем тактическом экране. Действительно, сигнатуры говорили о том, что бои в здании практически прекратились.
  - И долго нам тут держаться? - спросил я на бегу.
  - Не уточняют. Но вообще, дело пахнет дрянью. Датчики показывают, что к нам прет целая куча насекомых.
  - Вашу ж мать... - выругался я, обрубая связь.
  Через пару минут мы уже были на своих позициях. В комнате собрались остатки нашего взвода. Всего девять человек, считая нас и Глызина. Из тридцати бойцов.
  - Выжили. Молодцы. - устало поприветствовал нас командир взвода.
  - Что дальше, Сергеич? - спросил я, проверяя боекомплект.
  - Приказ один - держаться до конца. Отступать запрещено под угрозой расстрела. Так что готовимся встречать гостей.
  С этими словами Глызин поднялся и пристроился у окна, за импровизированной баррикадой.
  - А зачем нам эта проклятая позиция? Хорошо же окопались на площади. Бронетехника, артподдержка. Кстати, что с техникой? - не отставал я от своего командира.
  - Нет у нас больше бронетехники. Все спалили треклятые жуки. Последний "Делфи" аж в здание заехал, чтобы скрыться от противотанковых. Там его и загрызли. - голос Глызина был тусклым и уставшим. Его легко можно было понять. Он потерял практически весь свой взвод.
  - Вот же ж хрень. - выругался я, набивая магазин патронами.
  Выжившие пехотинцы неторопливо готовились к обороне. Делали огневые точки, проверяли амуницию, перевязывали раненных. Никто не паниковал. Слишком много мы пережили за сегодня, никаких эмоций не хватит. Сейчас мы просто делали свою работу.
  - Внимание, огневой контакт! - раздалось по общему каналу.
  - Взвод, к бою! - собравшись, рявкнул на нас лейтенант.
  Мы все прильнули к прицелам винтовок. И на доли секунд замерли в страхе. Лаэров было очень много. Начиная от простых, вооруженных шипострелами мелких паукообразных, и заканчивая большими и мощными штурмовыми жуками. Они атаковали четко организованными порядками. Впереди шли рядовые насекомые, которых не жалко. Они даже не имели собственного разума. С ними на передовой шли бронированные жуки-тараны, способные легко поглощать легкий противопехотный огонь. Остальные, более ценные и опасные подразделения, шли позади. И все это готовилось обрушиться на нашу хлипкую и немногочисленную оборону.
  - Огонь! - закричал Глызин.
  Импульсная винтовка задрожала, посылая в наступавших короткие и точные очереди. Взять на мушку, скорректировать прицел, нажать на курок. Холодно и методично я скашивал насекомых. Справа от меня Йенсен установил свой пулемет и, рыча по-звериному, поливал лаэров тириевым дождем. Несколько ракет вылетели из здания и разметали пару жуков-таранов, уменьшив угрозу прорыва.
  "Приготовится к смене магазина", загорелось на дисплее. Выпустив последнюю очередь, я отработанным движением отстегнул пустой магазин, достал новый и вогнал его в паз приемника. Тир продолжался.
  Лаэры не тратили время на прицеливание, паля на ходу. Отсутствие точности компенсировалось массовостью стрельбы. Мы снова начали нести потери.
  - Проклятье! - выругался Ланс. Шип пробил сочленение между наплечником и бронежилетом, глубоко погрузившись в тело.
  - Уколи себя, быстро! - приказал я, не отрываясь от стрельбы.
  Мы были на первом этаже. Я знал, что это значит. Как только лаэры доберутся до здания, нас сожрут первыми.
  Несколько слизистых сгустков залетело в нашу комнату и взорвалось. Троих накрыло кислотой.
  - Ублюдки, будьте прокляты! - ругался Глызин, меняя магазин и смотря, как корчатся от боли его бойцы. Им было не помочь. Токсичная кислота очень быстро впиталась в одежду, вызывая жуткие судороги и ожоги. Антидота от этого у нас с собой не было.
  - Сергеич, нас так прибьют нафиг! И очень быстро! - крикнул я.
  - Заткнись и стреляй! - огрызнулся лейтенант.
  Замолчал пулемет. Проклятье.
  - Йенс, что у тебя? Патроны? - подползя, похлопал я его по плечу.
  Вместо ответа он просто завалился на бок. Шип прошил горло. Йенсен стрелял до последнего.
  - Гребанные уроды! - выругался я, вставая во весь рост в окно. Сухо щелкнул подствольный гранатомет. Гранат влетела в толпу наступавших, разметав нескольких жуков по округе.
  Три тупых удара в грудь. Еще один в плече. Следующий шип вошел в предплечье рядом с налокотником.
  - Ложись, придурок!
  Саня Глызин сбил меня с ног и прижал к земле.
  - Вот ты дебил, Игорян! - ругался он, доставая из своей аптечки антидот и всаживая инъектор в руку повыше укола.
  Я тупо посмотрел на себя. Бронежилет все же выдержал все три попадания. Еще один шип засел в наплечнике, доконав его. Но до плеча не достал.
  - Что же ты, как салага зеленый. - уже тише начал ворчать Глызин, оставив меня приходить в себя и заняв мою огневую позицию.
  Мой взгляд бесцельно бродил по комнате. Из девяти выживших на ногах осталось трое. Я, Глызин и Ланс. Вот же дело дрянь. "Сейчас нас кончат" - вяло пронеслось в моей голове.
  Несколько лаэров запрыгнуло в окна. Глызин тут же срезал очередью одного, после чего отбросил винтовку с пустым магазином и достал пистолет. Ланс же принялся лихорадочно палить по оставшимся жукам. И еще двоих таки достал. После чего его свалили с ног и начали грызть. В окно впрыгнули еще жуки. Считать их просто не было времени.
  - Игорь! - рявкнул лейтенант, всаживая обойму в наступавшего на него жука.
  Я пришел в себя и рывком вскочив на ноги, срезал плотным огнем сразу троих и полностью опустошив магазин.
  - Сзади!
  Инстинктивно развернувшись, я перехватил импульсную винтовку за ствол и с размаху врезал ей по жвалам летящего на меня лаэра. Оружие развалилось на части, а жук отлетел назад. Достав пистолет, я добил тварь.
  Неожиданно стало необычайно тихо. Я отчетливо слышал, как за моей спиной издает рычащие звуки готовящийся к броску противник. Ничего нельзя было сделать. В моих руках только пистолет без патронов. Сергеич отчаянно пытается дотянуться до валяющейся на полу винтовки одного из наших погибших ребят. Но он не успеет.
  Стену позади лаэра проломило закованное в броню огромное тело торианца. Рыцарь схватил жука за хребет и очередью в три патрона из "Драгха" разбрызгал его внутренности по потолку.
  Еще один рыцарь, со щитом и молотом, проломил стену в другом месте и взмахом своего оружия припечатал последнего лаэра к полу.
  - Не время умирать, человек! Бейся! - прогрохотал спасший мне жизнь торианец, и пошел к окну, стреляя на ходу. Каждая пуля его двадцатимиллиметрового "Драгха" разрывала лаэров, как тряпочные игрушки.
  - Твою ж мать... - выдохнул Глызин, подбирая винтовку и проверяя боезапас - Ты сегодня второй раз родился, Игорян.
  Я молча кивнул, пытаясь прийти в себя. Меня всего колотило от осознания того, что я только что должен был умереть, но чудом спасся.
  - Эй, давай уже, кончай дурака валять. - похлопал меня по плечу подошедший лейтенант, вручил мне подобранную импульсную винтовку своего зама, и быстро занял огневую позицию. Бой продолжался.
  Я тряхнул головой, перехватил оружие поудобней. Такая же винтовка, как была у меня. Даже подствольник есть, той же модели.
  Но к окну я вернуться так и не успел. Акустический заряд попал в спасшего мне жизнь торианца. Рыцарские доспехи срезонировали, наполняя небольшую комнату чудовищным гулом. Я упал на колени, зажимая инстинктивно зажимая уши, хотя шлем давно обрубил звук, спасая меня от акустического шока. Но мне все равно досталось.
  Когда я поднял голову, первый торианец валялся посреди комнаты, а второй дрался с лаэром. У меня внутри все похолодело. Артсарх... Рыцарь дрался очень грамотно, блокируя большинство ударов щитом, и готовя молот для одного решительного удара. Понимая, что торианцу нужна помощь, я потянулся к винтовке.
  Все произошло очень быстро. В оконном проеме возник еще один смертоносный силуэт. Я выстрелил скорее от испуга, не обратив даже внимания, чем и в кого я стреляю. Граната пробила грудную пластину еще одного артсарха, и взорвалась внутри, разорвав того на мелкие части. Одновременно с этим торианец смог поймать момент и приложить молотом в плече своего противника. Артсарха забавно сплющило и отбросило через всю комнату, впечатав в стену.
  Торианец начал разворачиваться, а потом резко выгнулся. Из бронированных рук выпали щит и молот. За его спиной стоял третий артсарх. Два сонических клинка торчали в широкой спине рыцаря.
  Отбросив тело торианца, лаэр посмотрел на нас. Я лихорадочно выстрелил, но жук легко ушел с линии огня, двигаясь почти неуловимо. В этот раз все, конец. Лейтенант лежал у окна, контуженный акустической волной. Он оказался слишком близко к первому торианцу, когда в того попали. Одному мне с артсархом не справиться ну никак. Но все же я раз за разом давал короткие очереди, надеясь, что помощь придет. Но тактический экран показывал, что на всем этаже мы одни. Грустно пискнула винтовка.
  - "Перезарядите оружие" - потребовал от меня механический голос в шлеме.
  Магазинов больше не было. Черт. Артсарх метнулся вперед. Я закрыл глаза.
  Громкий визг заставил меня вздрогнуть. Ожидая удар, я дернулся так, как будто реально его получил. Артсарх валялся на полу, бессильно суча конечностями.
  - Что за хрень? - выдавил я из себя. Очередь прилетела со стороны окна. Но там же только лаэры.
  Подобрав с чьего то тела запасной магазин, я перезарядил оружие и аккуратно подошел к окну. Там шел бой.
  Из оранжеватого спорового тумана выходили фигуры бойцов в черной или светящейся белым броне. Они шли, стреляя на ходу. Лаэры погибали десятками от убийственно точного огня. То, что сейчас происходило, больше напоминало бойню или тир.
  - Сергеич, что это за фигня такая? - спросил я у поднявшегося на ноги лейтенанта.
  Глызин высунулся в окно, а потом осел на пол, смеясь. Я плюхнулся рядом и тоже рассмеялся. Мы живы. Черт возьми, это был настоящий ад, и мы живы. Вонючий воздух поля боя, пропитанный кровью и смертью, казался сладким. Мы. Живы.
  - Так кто это такие? - повторил я свой вопрос, когда мы отсмеялись, а звуки боя снаружи начали стихать.
  - А черт его знает. - улыбаясь, ответил он.
  В комнату впрыгнул один из этих таинственных бойцов. Он приземлился легко, даже на секунду не опустив оружия из боевого положения. Безликий шлем разошелся на несколько частей, открывая голову.
  - Говорит капитан Гайран. Мы вышли к передовым позициям наших частей. Лаэры в точке выхода уничтожены.
  Доложив остановку, он повернулся и посмотрел на нас. Молодой парень, он был необычайно серьезен. Я догадался, что у него день выдался куда как хуже, чем у нас.
  - Спасибо вам, парни. - произнес он просто, после чего активировал шлем и вышел.
  - Подразделения проекта "Пророк" вышли в точку встречи. Задание выполнено, можете отходить. - передали нам по командному каналу.
  Переглянувшись, мы встали и поплелись к выходу, мимо тел наших товарищей. Поставленная боевая задача выполнена, и мы, наконец, можем отдохнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"