В этом сборнике собраны вместе стихотворения из личного дневника Наталии Николаевны, первая запись которого датирована 1971-ым годом, то есть, когда ей было 15 лет. Некоторые из стихов, более поздние, она записывала на отдельных листах бумаги или посылала мне в письмах. Как и у любого поэта, у Наталии Николаевны в стихах выражено её отношение к каким-то событиям или же её отношение к тому или иному чувству. По её стихотворениям можно наблюдать становление, превращение девушки с её чистым возвышенным отношением к любви и другим человеческим чувствам в любящую жену и добрую маму.
У Наталии Николаевны почти все стихи автобиографичны, почти всё сказанное в них пережито ею самой или её родными и близкими. У неё почти нет стихов, в которых она отзывается на великие исторические события или касается жизни известных личностей. Всё в этих стихотворениях - это жизнь её и её родных и близких. Но ведь это - тоже часть исторического процесса. А что касается чувств, которые поэт выражает в стихотворениях, то в этом случае они даже более искренны и более понятны людям, читающим эти стихи.
Все эти стихотворения записаны рукой Наталии Николаевны и мне очень жаль, что в этом издании я не могу передать её почерк, потому что он тоже помогает понять её переживания, те чувства, которые она хотела выразить.
По моему мнению стихотворные сборники берёт в свои руки только тот, кто способен сопереживать и чувствовать и кому будут знакомы и понятны те чувства, которые выражает в своих стихотворениях Наталия Николаевна Чернышова, самая красивая и самая добрая Наташа.