Чернышова Наталия Николаевна : другие произведения.

Русалочка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова - Г.Х. Андерсен, и опять о "Русалочке"...

<
  dd>  Русалочка?
  
  "Далеко в море вода синяя-синяя,
  как лепестки самых красивых васильков,
  и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло..."
  Г.Х. Андерсен
  
  
   - Слушай, я хочу открыть тебе тайну. Никто этого не знает, но тебе, Лидия, могу рассказать. Только тебе и больше никому в целом мире. Нет, не смотри так, не потому что ты немая, просто, только ты поймешь.
  Когда я был еще совсем мальчишкой, у нас при дворе жила отставная колдунья-предсказательница. В свое время ей доводилось не раз спасать и жизни и все королевство. Но это было еще лет за тридцать до моего рождения, но по старость она стала путаться в знаках, мешать в одном предсказании реальность и символы, что делало ее пророчества абсолютно бесполезными, а то и вредными.
  Например, сэру Лаэрту было сказано, что он примет смерть от женской руки. Тот провел пятнадцать лет в аскезе. Дома оставил только слуг-мужчин, жену в монастырь сослал, дочек на глаза не пускал. Освободившееся время посвятил искусству. Причем, избегая живых женщин, к их изображениям он явно благоволил. Собрал роскошную коллекцию живописи, скульптуры, бронзы, фарфора. Едва дождался прибытия венца коллекции, с огромным трудом доставленного из-за моря. Лично руководил разгрузкой своего сокровища. Лебедка дернулась, статуя ударилась о борт корабля, а куском отколовшегося камня сэра Лаэрта убило насмерть.
  Помнишь фонтан на северной террасе? Да, да ту статую однорукой богини.
  
   А вот аббату Пандемусу, надеющемуся занять вожделенное место приора в Бужельской обители, она вообще выдала вместо предсказания поговорку: "Бог не выдаст, свинья не съест". Тот приободрился, но его кандидатура не прошла и первого тура. Раздражительный и легко впадающий в уныние аббат напился с горя до положения риз. Полез зачем-то на колокольню, оступился, проломил витраж с изображением творца-вседержателя и свалился аккурат в монастырский свинарник. Вернувшиеся со службы братья нашли только четки и изрядно пожеванную сандалию.
  
  Однажды, помню, это было накануне Рождества, мы с пажами играли в мяч. И ,разумеется, не обращали внимание на закутанную в бесчисленные шали фигуру в углу, с невнятным бормотанием согнувшуюся над бесконечным вязанием. Я подбежал за укатившимся мячом и невольно прислушался:
   "Смерти можешь избежать дважды. В первый раз спасет русалка, второй раз кинжал смерти пролетит мимо, если ангел-хранитель прикроет тебя своим крылом"
  - Русалка? Я хотел бы увидеть живую русалку! - обрадовался я. Ведь в десять лет кинжалы смерти и ангелы-хранители - довольно абстрактные понятия.
   - Увидишь, увидишь. А вот узнаешь ли - прошамкала старуха гладя меня по голове. - Если узнаешь - никогда не потеряешь, а опоздаешь - потеряешь себя.
  Само собой все это я выбросил из головы уже через пять минут. И лишь недавно, помнишь, я рассказывал тебе, как попал в кораблекрушение и я чуть не утонул...
  Так вот, когда я очнулся, то увидел склонившееся надо мной лицо, ее лицо. Сказочной морской девы с глубокими как океан глазами, нежным изгибом бледно-розовых губ и ... монашеский капюшон. Я опоздал!
  Судьба улыбнулась мне только для того, что бы жестоко посмеяться. Мое сердце словно покрылось льдом, так и не успев загореться. Оно снова затрепетало только в тот момент, когда нашел тебя. Я смотрел на тебя и почему-то верил, что предсказание непременно сбудется, и я найду мое ускользающее счастье. Знаешь, я уверен, это ты принесла мне удачу.
  Вчера я снова встретил ее, мою спасительницу! Оказывается, в монастыре она отбывала траур по безвременно почившей матери. Я узнал ее в тот же миг. Ты видела ее расшитое перламутровыми чешуйками платье? И, главное, на гербе ее рода изображена та самая русалка.
  Теперь ты понимаешь меня? Мое спешное предложение, завтрашняя свадьба - я должен торопиться, чтобы не потерять ее, как грозила мне колдунья. Не плачь, какое же у тебя нежное сердце. - Прижимая голову к своей груди и гладя волосы Лидии прошептал принц. - Все плохое закончилось. Бог с ним с кинжалом, я уверен, что и тут все кончится хорошо. Молись за меня, мой немой найденыш с говорящими глазами. Этот день не был бы таким счастливым, если бы я не мог разделить его с тобой. - Улыбнулся принц.
  - Нет, ты только посмотри, уже почти утро, а я так и не дал тебе заснуть с моими глупостями. Прости. Иди к себе, отдохни и переоденься к свадьбе. Я хочу, чтобы ты была самая красивая среди моих гостей. Кто знает, может быть, сегодня ты встретишь того, кто заставит и твое сердце забиться по-другому . Не надо плакать. Обещай мне, что ты будешь веселиться от души на сегодняшнем балу, хорошо? Ну, иди же, мой талисман, целуя бледный лоб Лидии, улыбнулся принц.
  
  Во время венчания, облаченная в драгоценные кружевные одежды, бледная и прекрасная, как жемчужина, она лично придерживала фату счастливой невесты. И первая склонилась в поклоне перед молодой четой. Вечером был роскошный бал на празднично украшенном корабле, фейерверки, танцы. И она танцевала, танцевала так, как никогда в жизни, как последний раз в жизни.
  ***
  - Ваша светлость, простите, все в порядке? - в шатер новобрачных просунул голову обеспокоенный телохранитель. Оценил выражение лица проснувшегося господина и поспешно исчез. Но вид у гвардейца был такой, что принц осторожно переложив руку спящей жены, выскользнул из-под одеял, и бесшумно ругаясь, набросил халат.
  - Какого черта, ты в своем уме?!
  - Простите, ваша светлость. Я никогда бы не, если бы не...
  - да тише ты - сопровождаемый встревоженным телохранителем принц отошел подальше - ты, что всех перебудить хочешь?
  - Простите, я грешным делом испугался за здоровье вашей милости. Кинжал этот ...
  - Какой кинжал? Ты что, пьян?
  - Вот - гвардеец вытолкнул вперед паренька лет тринадцати - рассказывай.
  
  Робея и путаясь в словах, юнга доложил, что вчерашнюю, праздничную, ночь он дежурил на вышке.
  - И вот когда даже самые поздние гуляки угомонились, почти на рассвете, кто-то прошмыгнул в шатер вашей милости. Было еще темно, но я узнал воспитанницу вашей милости, ну ту, бледную и красивую, что вчера танцевала лучше всех.
  Я было подумал, не сообщить ли кому, но уже через минуту она выскользнула обратно. Подошла к борту, как будто взлетела на корму, и в ее руке тускло сверкнул нож.
  Она размахнулась - он полетел за борт, и стон пронесся над морем, а волны, - юнга, судорожно сглотнув, все-таки решился продолжить - окрасились страшными кроваво черными пятнами.
  Сама же девица стала, будто таять под первыми солнечным лучами, и становилась все прозрачнее и краше. И вот уже на ее месте оказался чистый ангел или фея, это как пить дать - перекрестился юнга. А потом к ней, то есть к нему, с небес спустились другие такие же прекрасные феи, то есть ангелы, подхватили ее под руки и исчезли в вышине.
  ***
  
  Дурак, какой же я дурак! - схватившись за голову, стонал принц - Этот взгляд, немота, красота, в которой не было ничего земного. А я еще, тупица, говорил, что она не от мира сего. Это же она, ОНА была рядом со мной! Неудивительно, что после того как она покинула этот мир, он кажется мне таким тусклым и неживым.
  Но это, и то чувство непоправимой утраты чего-то важного, холодящее ощущение пустоты, сдавившее грудь, пройдет. Конечно, пройдет. Ведь, "если узнаешь, никогда не потеряешь", и обещанная судьбой русалка навеки со мной.
  "Прощай, Лидия, прощай мой Ангел-хранитель..." - со светлой грустью улыбнулся принц.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"