Кучеров Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Чёрный Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и мой тоже (...2007г.)


Кирилл Юрьевич Кучеров

"Чёрный Человек"

Драма

по мотивам романа В.Безрукова "Есенин"

в пьесе использованы стихотворения С.А.Есенина

   Действующие лица:
   Сергей Е. - молодой человек неопределённого возраста, поэт; любит проводить время в весёлой компании своих друзей и вина; только что развёлся, есть дети;
   `Чёрный Человек' - `чёрная', отрицательная сторона Сергея, его внутренний бес;
   Сандро - лучший друг Сергея, его поддержка и опора в трудную минуту;
   Галина Б. - девушка, безнадёжно влюблённая в поэта, его друг, у которой он временно живёт;
   Лола - девушка из компании Сергея;
   Августа - певица и танцовщица, знакомая Сандро;
   Толя,
   Лёша - друзья Сергея, все примерно одного возраста.
  
   Квартира Галины Б. Посреди комнаты, немного вправо, стоит накрытый стол - на нём в основном вино. Стулья. У дальней стены - кровать, наполовину занавешенная шторой. Слева от неё - кресло, за ним - зеркало, вешалка. Тут же, слева, входная дверь.
   Галя заканчивает накрывать на стол. Вваливается шумная компания молодых людей. Приветствуют Галю. Раздеваются. Кто-то садится за стол, беседуют, кто-то помогает Гале. В конце концов, все усаживаются, открывают вино.
   Сандро: Так, я не понял, а где Сергун?
   Галя: Он вот-вот будет! Говорил - нужно в издательство зайти, и чтоб начинали без него.
   Толя: Как это без него?! - Не! Так не пойдёт! Ждём Серёгу! Все ждём Серёгу!
   Лёша: Та ладно! Чего его ждать-то? Вина - вон сколько! На всех хватит! А я пить хочу - умираю просто! - Давай, наливай, Сандро! Наливай скорее!
   Разливают.
   Сандро: Ну, за Серёгу! Чтоб стихи его успешно издавались!
   Все: За Серёгу!
   Пьют. Входит Сергей. Пьянющий - шатается.
   Все: Ооо! Кто пришёл! - Серёга, здарова! - Заходи! - Садись! - Так, быстро наливай Серёге!
   Сергей: Привет честной компании! (раздевается-разувается) - О, а вы уже пьёте?
   Лёша: А то! Тебя же не дождёшься!
   Толя: Да и ты, видать, уже успел где-то наклюкаться!
   Сергей: Я? Не-не! Я совсем чуть-чуть! - Вот! (достаёт сборник стихов и кидает на стол; берёт бокал)
   Галя: Серёженька!.. Напечатали?
   Сергей: (выпивает вино, присаживается) Конечно, напечатали - куда бы они делись, едрить их в дышло...
   Толя: О! За это надо выпить! - Сандро! Наливай по новой!
   Сандро: Один момент!...
   Разливает.
   Галя: (листает сборник) Серёженька, ну как?
   Сергей: Как-как? - А никак! (сплёвывает) Бумага - паршивая, зато стихи - гениальные!
   Толя: Сергун, а денег хоть заплатили?
   Сергей: Заплатили, мать их... Заплатили. - Только мало!
   Лёша: Чего ж так?
   Сергей: А вот так! - Ну не умею я свои стихи продавать! Не умею - и всё!
   Лёша: Сергуня! Ты, коль что, только скажи - я быстро кому надо морду начищу!
   Сергей: Тише-тише, Лёха! Никому морду чистить не надо! Всё!
   Толя: Ну - налито! Пьём! Пьём за Сергуна и его стихи!
   Сергей: Пьём!...
   Пьют.
   Сандро: Слышь, Серёга, а что там у тебя с твоей... бывшей? Всё решили?
   Сергей: (хмурится) Да нормально всё! Осталось только это... развод оформить официальный и всё... (улыбается грустно) Вот у нас говорят "Жена - не рукавица - с руки не сбросишь!" - а я вот сбросил - и ничего! Руке только зябко...
   Лёша: Ну, ничего, Сергун, ничего! Ты, главное, не переживай уж слишком! Не стоит!
   Сергей: (всхлипывает) Детей жалко...
   Толя: Чего жалеть-то? Гляди, может, и не твои они? - Может, нагуляла с этим, как его - к которому она ушла...
   Сергей: (вскакивает) А ну не смей, Толя! А то сейчас в морду дам! - ты меня знаешь...
   Все: Тише-тише, Серёжа! Успокойся! Тише!
   Галя усаживает его на место, сама уходит за чем-то из комнаты. Сергей кладёт голову на стол, закрывая её руками. Все продолжают пить.
   Сергей: (приподнимает голову) Хотя, с другой стороны, Толя, ты и прав! (протягивает ему руку) А ну, дай мне руку, Толя! (пожимает) Вот так! Молодец, Толя! - Женщины ж, они ещё те стервы!
   Толя: Вот! И я ж об этом Сергун! Только-но вожжи ослабишь - сразу налево ходить начинают! - Да еб... их, неверных, нужно! А цветы там, стихи - они этого не ценят! Тьфу, романтика паршивая!
   Сергей: (роняя голову) Правильно!...Сволочи...
   В комнате появляется Галя с Августой.
   Сандро: Ой, Августочка! Красавица ты наша! Рады тебя видеть! - Заходи, давай, присаживайся!
   Все приветствуют Августу. Усаживают её за стол.
   Лёша: Гутя, а ты знакома с Сергуней?
   Августа: Нет! А где он?
   Лёша: (указывая на Сергея) Да вот же он... - лежит...
   Августа: А что случилось?
   Сергей: (еле поднимая голову) Слышу женский голос! - Где она?...
   Сандро: Тише-тише, Серёга! Это не она! Всё в порядке! Отдыхай!
   Лёша: (Августе, тихо) Чш-ш-ш! Он только-но с женой расстался...
   Толя: Да бросила она его - к другому, шлюха паршивая, ушла!
   Сандро: Ну, Толя! Легче! - (Августе) Да разошлись они просто, а Сергун переживает очень.
   Августа: А-а-а! Ясно!
   Толя: А чего легче то? - Ведь говорю, как есть!
   Лёша: Ну всё, Толя, хватит!
   Толя: А ты, Лёша, кушай-кушай!...
   Сергей внезапно поднимается и направляется к выходу.
   Сандро: Э-эй, Сергун, что случилось-то? Ты куда?
   Сергей: (снимает с вешалки пальто, оборачивается к друзьям, смеётся) Та... (махнув рукой)
  
   Всё на свете Божья милость,
   Небеса гневить не смею.
   Просто жизнь в меня влюбилась
   И имеет, и имеет... *
  
   Сопровождает стихи действиями. Кто-то рассмеялся, кто-то опешил. Сергей разворачивается и выходит на улицу. Сандро - за ним. Остальные продолжают есть, пить, играть на гитаре и петь.
  
   На улице - скамейка, подле неё - фонарь. Сергей садиться на лавочку и закуривает. Выходит Сандро и присаживается рядом.
   Сандро: Сергун, ну ты чего?
   Сергей: (плачет) Ах, Сандро-Сандро! (прикладывает руку к сердцу) Больно! Вот здесь больно! - Другой бы забыл! Выкинул бы из головы - вот так вот просто - раз (выбрасывает недокуренную сигарету) И нету! - А Толя - тот бы и дальше пошёл - взял, да раздавил бы, как таракана! (давит туфлёй окурок) - А я не могу, Сандро. Понимаешь, не могу просто взять и выкинуть!
   Сандро: (обнимает друга) Да я понимаю, Серёга, понимаю! Сам прочувствовал! Я вон, помнишь, с Надей встречался - так мы когда расстались, я ведь, Сергун, всю ночь заснуть не мог - всё думал как да что. Маялся я тогда долго ещё, но потом всё прошло. Время лечит! И тебе полегчает!
   Сергей: Эх, быстрей бы, Сандро, быстрей бы! А то я себя, прямо-таки, каким-то проклятым чувствую: только женился - сразу... (махнув рукой) А, ну их! Хоть всю жизнь холостым ходи, ей-богу! Не, Сандро! Всё! Не женюсь я больше!
   Сандро: Сергун...
   Сергей: Да что там не женись - влюбиться себе не позволю! Вырежу сердце, да и дело с концом! Вон, Толя верно подметил, баб этих, едрить их в дышло, только еб... надо, и все дела! - (тяжело вздыхает) Эх-хе-хех!...
  
   Не бродить, не мять в кустах багряных
   Лебеды и не искать следа.
   Со снопом волос твоих овсяных
   Отоснилась ты мне навсегда... **
  
   Сандро: Ну всё, Сергун, хорош! Пойдём в дом! А то ты на ногах уже не держишься! Пойдём!
   Сергей: Эх, Сандро-Сандро, друг ты мой настоящий!... Не то, что эти...
   Сандро: Ну полно тебе, Сергун! Пошли!
   Сергей: Ну, раз так... - идём...
   Сандро помогает Сергею встать и ведёт в дом.
  
   За столом в это время идёт жаркая картёжная игра. Кто-то из друзей играет на гитаре, кто-то подпевает. Только-но они заходят в квартиру, как Сергея начинает тошнить. Игры и песни умолкают.
   Лёша: Сергун, ну ты как?
   Сергей: Я... (его хватают рвотные спазмы)
   Сандро: Галя, давай ведро какое-нибудь быстрее! Сергею плохо!
   Галя, перепуганная, бросается искать ведро.
   Сандро: Ваня, Лёша - кто там? - воды, воды ему!
   Галя прибегает с ведром, приносят воды. Вырвав, Сергей садиться на стул.
   Сергей: ...Вот так вот, Лёха! Видал? (смеётся)
   Толя: Да он пьяный вусмерть!
   Сергей: Да какой я пьяный, Толя, блин! Прекрати! - Ты же прекрасно знаешь - я никогда не пьянею!
   Галя: Серёженька, миленький, ты как себя чувствуешь?
   Сергей: (улыбаясь) Прекрасно, Галенька, просто великолепно! - Сейчас, я немного отдохну, и мы все вместе пойдём на танцы... (кладёт голову на стол)
   Галя: На какие ещё танцы, Серёженька?! Да ты ноги еле передвигаешь!
   Лёша: Сергун! Ну что - нормально?
   Сергей: Ну я ж сказал, что нормально, Лёха, едрить твою...! Король бубновый, валет червовый вышли - давай играй себе дальше!
   Смеются.
   Лёша: А ну, сейчас мы проверим, какой он пьяный! - Эй, Сергун, в каком году Гагарин в космос полетел-то, а?
   Сергей поднимает голову, с минуту думает...
   Сергей: А хрен его знает, когда он... полетел-то...
   Лёша: ...А уния когда была подписана?
   Сергей: Какая уния?.. - Их несколько было...
   Лёша: Какая? - да любая!
   Сергей: ...В 1769 - правильно?
   Лёша: (вопросительно глядя на остальных) Правильно?... - Сергун, это ты нас спрашиваешь? - А мы-то откуда знаем?
   Смеются.
   Сергей: Ну так нахрена тогда спрашивать, а, Лёша? - Сандро, давай, принеси мне там носки новые - эти воняют - ужас! Там, в сумке у меня ...
   Сандро: Зачем тебе носки, Серёга?
   Сергей: А в чём я, по-твоему, танцевать буду - босиком что ли? - Хе-хе! - Ладно, не надо нести - всё равно не найдёшь - я сам возьму...
   Встаёт, делает пару шагов, но его шатает, что он чуть не падает. Его рвёт.
   Сандро: Галя, дай ему ещё воды - кажись, не всё из него вышло!
   Сергей: (берёт чашку из Галиных рук) О! Спасибо, Галя! (целует её) Ты - просто золото, Галя...
   Пьёт - его снова рвёт. Затем снова садится за стол.
   Сандро: Так, нет, думаю, в таком состоянии он никуда не пойдёт. А тем более на танцы!
   Лёша: Так, я не понял, но мы ведь идём в клуб, или как?
   Все: Да! - Конечно! - Идём!
   Лёша: Вот! - А что с Серёгой делать будем?
   Галя: Давайте-ка мы его лучше спать уложим, и кто-то с ним останется.
   Лёша: Вот и замечательно, Галя! Ты и оставайся!
   На том и порешили. Общими усилиями перетащили уже спящего Сергея на кровать, предварительно раздев его. Когда уже собирались уходить, он вдруг стал захлёбываться, лёжа на спине. Его быстро перевернули на бок и подставили под кровать ведро. Сергей вырвал ещё и, успокоившись, наконец-то уснул. Друзья, шумно гомоня и обсуждая всё происшедшее и свои будущие действия, удаляются.
  

* * *

  
   Следующий день. Квартира Галины Б. Сергей всё ещё спит. Заходит Галя. Проверяет Сергея.
   Галя: (поглаживая его по голове) Спит, озорной мальчишка, спит. (улыбается)
   Начинает прибираться в комнате после вчерашних гуляний. Вынося посуду, ходит туда-сюда из комнаты в комнату. Наконец, Сергей просыпается. Тяжко поднимается с кровати, оглядывается вокруг - никого. Накидывает на себя халат и пересаживается за стол, где ещё стоят недопитые бутылки вина. Берёт одну и отпивает из горла, затем ставит обратно. Появляется Галина.
   Галя: (увидав его, радостно) Ой, Серёжа! Проснулся таки?
   Сергей: (удивлённо) Галя?! - Галя, а где я?
   Галя: (садиться рядом на стул) У меня дома, Серёженька! - Как ты себя чувствуешь?
   Сергей: (потирая голову) Нууу... Нормально. Только голова чего-то побаливает. - Галя, а что вчера было?
   Галя: А ты ничего не помнишь?
   Сергей: (отрицательно качая головой) Не-а... - Хотя нет! Помню, как пришёл... с издательства. - Галя! Я совсем забыл! Мои стихи напечатали!
   Галя: Да-да, Серёженька, ты говорил. Вчера.
   Сергей: Правда? - Етить-колотить! (улыбается) Не помню! (замечает книжку на столе) Ах, да! Точно! Вот и книжка! (берёт в руки) А бумага-то паршивая! (небрежно бросает её на место) - Сэкономили, буржуи! (снова берётся за бутылку)
   Галя: (пытается его остановить) Сергей, может тебе не стоит... с утра-то?..
   Сергей: (аккуратно отстраняя её руку) Ну, Галочка, милая... я сам знаю, что мне стоит, а что нет. Правда ведь?
   Галя: (еле слышно) Д-а...
   Сергей: (выпив ещё) Галя, если честно, мне так неудобно... Это твоя квартира, а я тут у тебя... Я, наверное, пойду... Сейчас, только вот оденусь... (тянется за одеждой) - Меня друзья ждут...
   Галя: Нет-нет, Серёженька, что ты?! - Ты меня нисколько не стесняешь! Я ведь уже говорила - оставайся у меня сколько угодно! Тем более, тебе сейчас жить негде...
   Сергей: Нет, Галя, и всё-таки... Мне ведь работать надо - писать много - я буду мешать...
   Галя: Глупости! Ты мне совсем не мешаешь! Пиши, прошу тебя! - Я тут немного приберусь... Да и на работу скоро идти - мне сегодня в ночную смену! - Так что...
   Сергей: (целует её в лоб) Галочка, я тебе говорил, что ты прелесть?
   Галя: (смущаясь) Серёжа...
   Сергей: Правда-правда! А ещё у тебя ТАКИЕ глаза!... Ах! (Галя улыбается, Сергей целует ей ручки) Галя, я это... хотел тебя попросить кое о чём...
   Галя: Да-да, Серёженька, всё что угодно!
   Сергей: (разыгрывая смущение) Галочка, а ты не могла бы принести мне бумагу и ручку?
   Галя: (спохватившись) Да-да, конечно, Серёженька! Сию секунду!...
   Звонок в дверь.
   Галя: (убегая) Одну минуточку, Серёжа, я посмотрю, кто там.
   Пока Галя побежала открывать дверь, Сергей берёт бутылку вина и садится в кресло, по ходу что-то сочиняя.
   Сергей: Отчего прослыл я шарлатаном?... Отчего прослыл я скандалистом?...
   Забегает Галя.
   Галя: (что-то ищет) Сейчас-сейчас, Серёжа! Просто Августа забыла вчера у нас шляпу...
   Сергей: Ка-кая Августа?
   В дверь заглядывает Августа.
   Августа: (машет ему ручкой, улыбается) Здравствуйте, Серёжа!
   Сергей: (подскакивает с кресла, но тут же хватается за голову) Ой-ё!...
   Августа: Что-то случилось?
   Сергей: Да нет, как говорите, вас...?
   Августа: Августа!
   Сергей: Какое восхитительное имя! (подходит - целует ей ручку) - Нет, ничего, просто голова немного побаливает. - Не знаю с чего бы...
   Августа: (смеётся) Уж не с того ли, что вчера выпили лишнего?
   Сергей: (оторопев) ...А вы откуда знаете?
   Августа: (улыбаясь) Так я была здесь давеча! Не помните?
   Сергей: (силится вспомнить) Не-а...
   Августа: Я та, на кого вы вчера чуть не набросились!
   Сергей: Я?! - Да вы что?! Как я мог?!
   Августа: А вот так! - "Слышу женский голос! Где она?" - помните?
   Сергей: (припоминая) Ах, да-да-да!... Что-то такое помню... так это были вы?
   Августа: Я!
   Галя: (находит шляпу) Ах, вот она! - (приносит Августе) Нашла! - Пойдём-ка, Августа, а то Серёже работать нужно - писать!
   Августа: (улыбается) Что ж, было приятно познакомиться!
   Сергей: (улыбается) И мне... приятно! - (вдогонку) Ещё увидимся, Гутя! До встречи!
   Девушки уходят. Сергей, улыбчивый, возвращается к креслу, насвистывая какую-то песенку. Продолжает сочинять.
   Сергей: ...Я всего лишь уличный повеса, улыбающийся встречным лицам...
   Из-за дверей слышится какой-то шум. Сергей прислушивается - слышит голоса друзей - улыбается. Через мгновение в комнату врываются Сандро, Толя и Лёша, несмотря на отчаянные старания Гали остановить их.
   Галя: Говорю же вам, он занят!
   Толя: Да где же занят - вот он сидит без дела, да винцо посасывает!
   Сергей: (подскакивая навстречу друзьям) Друзья! Как я рад! - Где вы вчера были? Почему не пришли?
   Сандро: Как это не пришли, Сергун?! - Ты что, пьян до сих пор?!
   Лёша: Али ты забыл, Сергун: "Король бубновый, валет червовый вышли!"?
   Сергей бьёт себя ладонью по лбу, давясь от смеха.
   Толя: Так, Сергун, давай-собирайся, нас ждут!
   Сергей: Кто ждёт?
   Толя: Как кто?! - Твои друзья и почитатели! Айда в наш ресторан!
   Сергей: (бросаясь одеваться) Айда! (по пути подскакивает к Гале) Галя! Спасибо тебе, Галя!...
   Галя: А как же бумага и ручка?
   Сергей: Не надо, Галя! Не надо! Я пишу огнём чувств в людских душах!
  
   Я - беспечный парень. Ничего не надо.
   Только б слушать песни - сердцем подпевать,
   Только бы струилась лёгкая прохлада,
   Только б не сгибалась молодая стать! **
  
   Сергей наскоро одевается, захватывает на бегу бутылку вина и пулей вылетает из квартиры со своими друзьями, оставляя опешившую Галю одну.
   Галя: (вдогонку) Серёжа! Куда ты?!...
   В расстроенных чувствах Галя заканчивает прибираться в комнате, порой смахивая накатывающуюся слезу.
  

* * *

  
   Под вечер того же дня. Шумная молодая компания подходит к ресторану "У Есенина". Среди них Сергей, Сандро, Толя, Лёша, Лола. Все уже довольно подвыпившие, а Сергей, ясное дело, больше других.
   Сергей: (громко)
   Сумасшедшая, бешенная кровавая муть!
   Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
   Проведите, проведите меня к нему,
   Я хочу видеть этого человека... **
  
   А теперь, друзья мои, мы все с вами заходим в гости к Есенину!
   Лола: (смеётся) К Есенину?
   Сергей: Ну да! Ресторан ведь так и называется - "У Есенина"...
   Толя: (открывая двери) Заходим-заходим! Сергун всех приглашает!
   Сандро придерживает Сергея, чтоб отстать от остальных и, пока их друзья уже заходят в ресторан, они ещё остаются извне.
   Сандро: Сергун, послушай меня! Может, тебе уже хватит на сегодня вина?
   Сергей: Глупости, Сандро! Чушь полнейшая! Я вполне нормально себя чувствую...
   Сандро: Дружище! Ну пить два дня кряду так как ты - это, по-моему, чересчур!
   Сергей: (отмахивается) Ну перестань, Сандро! Утром Галя мне мозги промывала, теперь ты...
   Сандро: Серёжа, мы ведь волнуемся за тебя...
   Сергей: (берёт друга за плечо) Запомни, Сандро:
  
   В грозы, в бури, в житейскую стынь,
   При тяжелых утратах и когда тебе грустно,
   Казаться улыбчивым и простым -
   Самое высшее в мире искусство. **
  
   Лола: (заходя с остальным вовнутрь) Се-рё-жа! Ты с нами?
   Сергей: Иду Лолочка! (Сандро) Вон, видишь, меня Лола хочет.. видеть (смеётся), а ты меня к ней не пускаешь! - Пошли, Сандро! Я сейчас стихи читать буду! (идут)
   Сандро: Ну раз стихи... (останавливается у самого входа) А Лола-то, Сергуня, на тебя глаз положила! (треплет его по голове) Гляди!
   Сергей: Чё, серьёзно?
   Сандро: А то ты сам не видишь?
   Сергей заглядывает вовнутрь ресторана через приоткрытую дверь.
   Сергей: (описывая руками фигуру в воздухе) А она НИЧЕГО себе так! да?
   Смеются.
   Толя: (кричит изнутри) Ну, где ты там потерялся, Сергун?! - Тут все ждут стихов любимого поэта!
   Сергей: (Сандро) Вот любит меня народ, Сандро, любит! Сам не знаю за что...
   Лола: Серёжа, ну ты где?!
   Сандро: (Сергею) Ну всё, хватит стоять, Сергун! Заходи!
   Заходят. Сандро присаживается за столик к остальной компании. Сергей же, отхлебнув глоточек вина со стола, направляется на сцену. Его приветствуют аплодисментами.
   Сергей: Спасибо, дорогие мои! Спасибо!
   Руками делает знак, чтобы все затихли.
   Сергей:
   Быть поэтом - это значит то же,
   Если правды жизни не нарушить,
   Рубцевать себя по нежной коже,
   Кровью чувств ласкать чужие души.
  
   Быть поэтом - значит петь раздолье,
   Чтобы было для тебя известней.
   Соловей поёт - ему не больно,
   У него одна и та же песня.
  
   Канарейка с голоса чужого -
   Жалкая, смешная побрякушка.
   Миру нужно песенное слово
   Петь по-свойски, даже как лягушка.
  
   Магомет перехитрил в коране,
   Запрещая крепкие напитки,
   Потому поэт не персестанет
   Пить вино, когда идёт на пытки.
  
   И когда поэт идёт к любимой,
   А любимая с другим лежит на ложе,
   Влагою живительной хранимый,
   Он ей в сердце не запустит ножик.
  
   Но, горя ревнивою отвагой,
   Будет вслух насвистывать до дома:
   "Ну и что ж, помру себе бродягой,
   На земле и это нам знакомо". **
  
   Аплодисменты. Крики "Браво!", "Молодец, Сергун!". Сергей подсаживается к друзьям, присаживаясь рядом с Лолой и слегка приобнимая её.
   Сергей: Тебе понравилось, Лолочка?
   Лола: Очень! Ты потрясающе читаешь! И стихи у тебя великолепные!
   Сергей: (целуя ей ручку) Н-да? А ты знаешь, что у меня и про тебя есть один?
   Лола: Правда?! Прочтёшь?
   Сергей: (разыгрывая смущение) Нууу... Не при всех же! - Попозже! (хитро улыбается)
   Лёша: (поднимая бокал) Сергун, нужно выпить!
   Сергей: Выпьем! (берёт свой)
   Лола: (улыбаясь) А тебе ещё можно? - Ты вон и так весёлый!
   Сергей: Если с тобой, то можно!
   Лола: А мне Толя рассказывал, какой ты пьяный чудной! - (улыбается) Гагарина вспоминаешь...
   Сергей: (выдаёт подобие улыбки) Правда? А он тебе не рассказывал, какой ОН пьяный дурной?! А?!
   Толя: Ну, Сергун, не надо! - Я ж по-доброму...
   Сергей: И я... - по-доброму... (Лоле) Лолочка, а давай выпьем с тобой `на брудершафт' (еле выговаривает)
   Лола: (смеётся) Давай!
   Пьют. Допив, Сергей тянется поцеловать Лолу, но она кокетливо уворчаивается.
   Сергей: (настойчиво) Ну, Лолочка, как же...?
   Все: Сергун! - Давай! Дожимай её!
   Лола: (тихо) Серёжа, а пойдём-прогуляемся! Ты мне стихи почитаешь... А?
   Сергей: Намёк понял! - (встаёт) Пошли!
   Помогает ей одеться.
   Сергей: Друзья! Мы с Лолочкой пойдём... смотреть на звёзды!
   Лёша: Ай-яй-яй! На звёзды, да?
   Сандро: (даёт ему подзатыльник) Ша! (Сергею) Идите-идите! Мы здесь ещё посидим немного!
   Толя: Ага! Тем более небо сегодня такое - звёздное! (тихо, друзьям) Прям ни одной звезды на нём! (смеются)
   Сергей: Так, не скучать без нас! Мы пошли! (выходят)
   Все: (вдогонку) Давай-давай!
  
   Сергей с Лолой выходят на улицу. Сергей поднимает взгляд на небо:
   Сергей: О! А звёзд-то и нету! (смеётся) А мы на них смотреть пошли!
   Лола: А это ничего! Нам и так хорошо будет!
   Сергей: (улыбается) Что правда, то правда! (обнимает её)
   Замечает какого-то человека в черном плаще и шляпе, проходящего недалеко.
   Сергей: (смеётся) О, Лолочка, гляди! Чёрный Человек! (давится от смеха)
   Лола: (поворачивает его голову к себе) Ты бы лучше на меня смотрел, а не на людей вокруг!
   Сергей: Всё-всё-всё! Смотрю только на тебя! - Ах! Ло-ла! (снова, пьяный, смеётся невесть с чего) А ты, оказывается, такая маленькая! Ути-пути!
   Лола: (обидчиво) Нууу!...
   Сергей: (исправляется) Но кра-си-ва-я! (Лола улыбается) А какие у тебя глаза! А волосы, гляди, какие кудрявые! - Просто прелесть!
   Лола: Ты, помнится, хотел мне стихи почитать?!
   Сергей: Ах, да! - Пардон! Забыл! - Ну, пойдём! Буду на ходу читать!
   Медленно идут, обнявшись, по улице по направлению к дому.
   Сергей: Только, правда, ты - Лола, а в стихах - Лала! Ну, почти одно и тоже, так что ничего страшного, так ведь?
   Лола: Угу...
   Сергей:
   Я спросил сегодня у менялы,
   Что даёт за полтумана по рублю,
   Как сказать мне для прекрасной Лалы
   По-персидски нежное "люблю"?
  
   Я спросил сегодня у менялы
   Легче ветра, тише Ванских струй,
   Как назвать мне для прекрасной Лалы
   Слово ласковое "поцелуй"?
  
   И ещё спросил я у менялы,
   В сердце робость глубже притая,
   Как сказать мне для прекрасной Лалы,
   Как сказать ей, что она "моя"? ... **
  
   Незаметно они подошли к дому, где проживает Сергей. Лола его перебивает:
   Лола: Серёжа, а ты один живёшь?
   Сергей: Эммм... Ну, если честно, то нет... - с сожите..лем! (улыбается) Но сегодня ночью этот `сожитель' работает в ночную смену. Так что, можно полагать, этой ночью я живу один!
   Лола: Серёженька, а можно зайти к тебе? - `Выпить чашечку чаю'!
   Сергей: (обнимает Лолу крепче) Чаю? Хе-хе! Думаю, даже НУЖНО!
   Лола: Ну тогда заходим?
   Сергей: Заходим!
  
   Заходят в квартиру. Сергей уже еле держится на ногах и натыкается на мебель. Лола его поддерживает.
   Лола: Ты, вроде, не закончил читать...? - "...Как сказать ей, что она моя?"
   Сергей: Ах да!...
   Сергей продолжает читать. Лола по ходу помогает ему снять верхнюю одежду. Затем переходит к пиджаку, потом к рубашке. Сергей пытается делать то же и с её одеждой, но она кокетливо уворачивается и не позволяет ему это сделать. Медленно они перемещаются к кровати.
   Сергей:
   И ответил мне меняла кратко:
   О любви в словах не говорят,
   О любви вздыхают лишь украдкой,
   Да глаза, как яхонты, горят.
  
   Поцелуй названья не имеет,
   Поцелуй не надпись на гробах.
   Красной розой поцелуи веют,
   Лепестками тая на губах.
  
   От любви не требуют поруки,
   С нею знают радость и беду.
   "Ты - моя" сказать лишь могут руки,
   Что срывали чёрную чадру. **
  
   С последними словами Лола легонько толкает его на кровать, машинально задёрнув штору `алькова'.
  

* * *

  
   Утром штора отдёргивается, и с кровати, в халате, встаёт Лола и, напевая какие-то мотивы, направляется прихорашиваться к зеркалу. Через какое-то время продирает глаза и Сергей. Чуть приподнявшись с подушки и приоткрыв один глаз, он, не обращая внимания на Лолу, снова падает на подушку.
   Сергей: Галя! - Галя, это ты?!
   Лола перестаёт прихорашиваться. Встаёт, подходит к кровати и присаживается у неё на корточки, запуская свои пальцы в волосы Сергея.
   Сергей: (улыбается; не открывая глаз) Галя, чем вчера дело кончилось-то?
   Лола: (ласково) Я не Галя, Серёженька, (Сергей в недоумении раскрывает глаза) я - Лола.
   Сергей, окинув Лолу взглядом, резко отскакивает от неё, да так, что сваливается с кровати. Лола, смеясь, садится на кровать.
   Сергей: (удивлённо) Лола?!
   Лола: Угу...
   Сергей: А где Галя?
   Лола: Не знаю. Кажется, ты говорил что твоя.. или `твой' сожитель работает в ночную смену...
   Сергей поднимается с пола и, поплотнее завернувшись в одеяло, садится рядом с девушкой.
   Сергей: А ты как здесь?...
   Лола: (улыбается) Ну, ты меня пригласил `выпить чашечку чаю'.
   Сергей: (силясь вспомнить хоть что-нибудь) Ничего не помню.
   Лола: (поглаживая его шею) Ммм! Ты был такой неуёмный - "Ещё! Ещё!"
   Сергей: Бывает же такое!?
   Тянется, чтобы поцеловать девушку. Лола кокетливо отстраняется. Сергей, потеряв опору, падает на кровать.
   Лола: Ну-у-у!... Погоди - мне нужно привести себя в порядок.
   Поднявшись с постели, она игриво задёргивает штору (хоть и не до конца) и снова направляется к зеркалу, напевая песенку. Сергей, приподняв одеяло, заглядывает под него. Затем поднимается, одевает халат и, не зная что делать дальше, топчется на одном месте, бормоча что-то невнятное, также насвистывая песенку.
   Сергей: (бормочет) На её кровати... (громко) Ну и как я теперь Гале в глаза смотреть буду?
   Лола: А ты не смотри!
   Сергей: (нараспев) Ай-яй-яй-яй-яй!.. (постепенно приближается к девушке) Как неловко получилось!.. Ой!
   Немного смущаясь, Сергей пританцовывает по пути. В это время Лола ставит ногу на кресло, чтоб одеть колготы. Подойдя к Лоле сзади, он делает движение руками в сторону её тела, но не осмеливается прикоснуться. Тогда, приблизив к ней лицо, вдыхает аромат её духов. Затем, обойдя девушку спереди, Сергей несмело касается рукой её ноги:
   Сергей: Ну.. Лолочка, ты ж.. не уходи.. - я ведь ничего не помню...
   Лола: (обнимая его за шею) Ты самый лучший!
   Сергей: (резко подхватывая её на руки) Я ведь должен всё вспомнить!...
   Сергей, с Лолой на руках, направляется обратно к кровати. Но в этот момент в дверях, с кульком в руках и шахматной доской под мышкой, появляется Сандро.
   Сандро: Здравствуйте!..
   Заметив неловкость момента, Сандро останавливается в дверях. Сергей, расстроенный, что ему помешали, медленно оборачивается к вновь вошедшему.
   Сергей: (опуская Лолу на пол) Сандро, Сандро!..
   Лола: (`надув губки') Уууу!...
   Сергей: (Сандро) ...Как же ты вовремя!
   Лола: (целует Сергея в щёчку) До свиданья!
   Поспешно собирает свою одежду...
   Сергей: (хватает её за руку) Лолочка, ну останься!..
   Девушка ловко высвобождает ручку и, пританцовывая и напевая, выходит из комнаты, улыбнувшись на прощание, проходя мимо Сандро.
   Сергей: (в расстройствах махнув рукой на Сандро) Ай!.. Ты как вообще вошёл?
   Сандро: Так дверь была не заперта. (раскрывает шахматную доску и кладёт её на стол) - Ну и как она?
   Сергей: Кто?
   Сандро: Как кто?! - Лола! (снимает пальто)
   Сергей: Лолочка? - Да я не помню - я пьяный был... (огорченно шлёпает Сандро) Вот, хотел вспомнить, а ты мне помешал. (закуривает) - Эх! Беда у меня с этими бабами! (ищет свои тапки)
   Сандро: Ничего себе беда!? Слетаются, как пчёлы на мёд! - Всех стихами берёшь?
   Сандро ходит по комнате - собирает ото всюду рюмки и носит на стол.
   Сандро: Как там у поэта? -
  
   Руки милой - пара лебедей -
   В золоте волос моих ныряют.
   Все на этом свете из людей
   Песнь любви поют и повторяют. **
  
   Сергей: (находит тапки) Ага! - Да, вот только -
  
   Про меня же и за эти песни
   Говорите так среди людей:
   Он бы пел нежнее и чудесней,
   Да сгубила пара лебедей. **
  
   Сандро: Ну, Сергун, чего ты их так?
   Сергей: (падает на стул) Да ну их!
   Сандро: (незаметно достаёт что-то из кулька) Ладно, Сергун, расслабься! Давай лучше в шашки сыграем!
   Сергей: Как..кие шашки? - (берётся за сердце) Мне.. плохо... а ты - в шашки...
   Сандро: (прячет, что достал, за спиной) Давай-давай! - В какой руке?
   Сергей: Эх! (лениво указывая на левую) Ну давай вот в этой!..
   Сандро вытягивает руку - в ней бутылка вина. Сергей хохочет.
   Сандро: Молодец! Твои - белые, (вытягивает другу - и в ней бутылка) мои - красные.
   Сергей: Давненько не брал я в руки шашек...
   Сандро: Да знаем мы, как ты плохо в шашки играешь!
   Сергей: Н-да? - А не ты ли меня в последнее время от вина отговариваешь? А?
   Сандро: Ну так, Сергун, повод есть!
   Сергей: Да? И какой же?
   Сандро: Моя... (загадочно улыбаясь) А, ладно! - Потом, Серёга - сначала выпьем!...
   Сергей: Ну потом, так потом! - Чего стоишь - разливай, давай ... шашки свои...
   Сандро откупоривает бутылки и разливает вино по рюмкам. Сергей берёт гитару, что стоит тут рядом, неумело дёргает струну и читает:
   Сергей:
   Пой же, пой. На проклятой гитаре
   Пальцы пляшут твои в полукруг.
   Захлебнуться бы в этом угаре,
   Мой последний, единственный друг.
  
   Не гляди на ее запястья
   И с плечей ее льющийся шелк.
   Я искал в этой женщине счастья,
   А нечаянно гибель нашел.
  
   Я не знал, что любовь - зараза,
   Я не знал, что любовь - чума.
   Подошла и прищуренным глазом
   Хулигана свела с ума.
  
   Пой, мой друг. Навевай мне снова
   Нашу прежнюю буйную рань.
   Пусть целует она другого,
   Молодая красивая дрянь.
  
   Ах, постой. Я ее не ругаю.
   Ах, постой. Я ее не кляну.
   Дай тебе про себя я сыграю
   Под басовую эту струну.
  
   Льется дней моих розовый купол.
   В сердце снов золотых сума.
   Много девушек я перещупал,
   Много женщин в углах прижимал.
  
   Так чего ж мне ее ревновать.
   Так чего ж мне болеть такому.
   Наша жизнь - простыня да кровать.
   Наша жизнь - поцелуй да в омут.
  
   Пой же, пой! В роковом размахе
   Этих рук роковая беда.
   Только знаешь, пошли их ...
   Не умру я, мой друг, никогда. **
  
   Разливают вино - играют. `Съеденную шашку' выпивают. Параллельно беседуют:
   Сандро: Не, ну... ну не знаю, конечно...
   Сергей: Говори, чего хотел, Сандро! - Ты ведь про этих... хотел... про женщин, едрить их!?
   Сандро: Ну, Сергун, тебя ведь женщина родила?
   Сергей: (серьёзно) А при чём тут моя мать?
   Сандро: Да не важно, чья мать. - Я вообще о женщинах: понимаешь, когда новая жизнь зарождается где-то внутри тебя...
   Сергей: Меня? (смеётся) Ты чего, Сандро, перепил `шашек'?
   Сандро: Я образно, Сергун!
   Сергей: Ах, образно!? - Ну и...?
   Сандро: Это что-то такое... такое необъяснимое! Непознанное для нас, мужчин!... Сергун, понимаешь, это ведь самое настоящее чудо! Чудо, Сергун!
   Сергей: (недоумевая) Ты, вообще, о чём сейчас говоришь, Сандро?
   Сандро: Я говорю, что мужчине не дано пережить даже десятой части того, что женщина чувствует во время рождения новой жизни... Знаешь, Сергун, вот для меня `женщина' - это `венец творения' Божий... - А мужик - он что? - Ну, может, обмыть, там!... (смеются) Не, ну как зачастую бывает! (Сергея разрывает хохот) - Чего ты смеёшься? - Пусть, даже исчезнуть на три дня - там, с друзьями - "О, у меня сын!" - или "дочь", а они ему скажут - "Ого! Красавчик! Отменная работа!" - это такое дело... В любом случае, я считаю, что мужчина должен обеспечивать семью на все сто процентов - это как минимум!...
   Сергей с трудом подавляет свой неуёмный смех.
   Сергей: Сандро, едрить твою в дышло, неужто хочешь сказать, что ты скоро станешь `папой'?
   Сандро: (расплываясь в сладостной улыбке) Да, Сергуня! Можешь меня поздравить!
   Сергей вскакивает со стула и заключает друга в крепкие объятия.
   Сергей: Ну, Сандро, ну, поздравляю! - Молодец! - Как ты там сказал? - "Отменная работа!"
   Сандро: Ага!
   Сергей: Ну ладно, уговорил! Раз такой повод, можно и выпить за твою... эту... - за твой Венец творения! - Прости меня, Господи!
   Пьют. В этот момент заходит Галя и останавливается в дверях. Сергей, ставя рюмку, замечает её.
   Сергей: О! Сандро! Как говориться, вспомни.. Венец Творения - вот и он! (давится от смеха) Правильно я говорю, Галочка?
   Сандро: (оборачиваясь) Здравствуй, Галя!
   Галя: Снова пьёте?
   Сергей: Почему `снова'? - Тут такой повод...
   Галя: (срываясь) Да знаю я все ваши поводы! Вас хлебом не корми - дай выпить!
   Сергей: Ну, Галочка, ну.. не сердись...
   Галя: Сандро! И почему это всегда случается, когда он с тобой?! Почему, когда он с друзьями, вы только то и делаете, что пьёте?!
   Сандро: Ну, Галя, прости! - Просто здесь, действительно, такое дело - я...
   Галя: Так! Всё! Хватит! Ничего не хочу слушать! - Сандро, пожалуйста, уходи!
   Сергей: (повышая голос) Нет! Он останется - он мой друг! - Сиди, Сандро!
   Галя: Сергей, это всё ещё моя квартира! Да и к тому же, ты забыл - у тебя сегодня выступление в школе!?...
   Сергей: (хватается за голову) А-а-а!... Точно! - Я совсем забыл...
   Галя: Так что давай быстро приводи себя в порядок! - Сандро! Убери эти чёртовы бутылки, чтоб я их не видела! - Превратили комнату в забегаловку, понимаешь!
   Сергей: Всё-всё! Уже убираем!
   Сергей снимает халат - Галя, засмущавшись, выходит, - начинает одевать костюм. Сандро в это время собирает `шашки'. По ходу они допивают оставшиеся.
   Сергей: (подмигивает Сандро) Сандро, пойдём со мной в школу - там эти...как их? - детишки маленькие... (давится со смеху) смешные такие... пошли, поглядим! - я им стихи почитаю, (на ухо) а после - продолжим! А?
   Сандро: А что? - Пошли!
   Сергей: Вот и славненько! - Давай-давай, быстрее! - (кричит, смеясь) Галя! Можешь заходить, я уже почти одет! - (Сандро, тихо) Ты только бутылки того... запрячь обратно... (Сандро прячет их в кулёк) Ага, вот так! - Ну, побежали!
   Выбегают, в дверях сталкиваясь с Галей.
   Сергей: Галя, мы в школу!
   Галя: (вдогонку) Серёженька, ты только не пей там!
   И снова в расстроенных чувствах Галя принимается прибирать за своим `сожителем'. Неожиданно Сергей, вернувшись, заглядывает в дверь:
   Сергей: Галя!
   Галя: (обернувшись) Что?
   Сергей: Ты прелесть, Галя! (улыбается)
   Галя: (махнув рукой - на глаза наворачиваются слёзы) Да ну тебя!
   Сергей убегает окончательно, а Галя, утирая слёзы, принимается за уборку.
  

* * *

  
   Вечер. В ресторан "У Есенина", шумя и горланя, заваливаются Сергей с друзьями. Подходя к двери, им навстречу выходит человек в чёрном плаще и с чёрным головным убором.
   Сергей: (хватая Сандро за рукав) Етить, снова он!
   Сандро: (оборачиваясь незнакомцу вослед) Кто?!
   Сергей: Да вон тот - во всём чёрном! Не первый раз его встречаю!
   Сандро: Ну и что? - мало ли людей на свете чёрный цвет предпочитают?
   Сергей: Мало-не мало, а этот вот определённо преследует меня!
   Сандро: Да расслабься, Сергун, тебе показалось!
   Сергей: Думаешь?
   Сандро: Конечно! Заходим!
   Заходят. Садятся за столик, выпивают.
   Лёша: Ну как школа? Поразвлёк детишек стишками-то?
   Сергей: (тяжело вздыхая) Поразвлёк... Да только нынче в школах поэзия - не в чету.
   Лёша: А что же тогда?
   Сергей: Деньги! - Всё у них money-money-money! Тьфу! - Прям как в Америке становится: искусство, если оно дохода не приносит, нахрен никому не нужно!
   Толя: Ну, Сергун, что ж ты хотел? - Деньги - это ключ к власти! А во власть сейчас прут все, кому не лень!
   Сергей: А что такое власть, Толя? А? - Кто они - эти власть имущие?
   Толя: ...Те, кто решают, как нам жить...
   Сергей: (грюкнув кулаком по столу) А я не хочу, чтобы за меня решали как мне жить! - Я свободный человек, и буду делать то, что МНЕ хочется, а не то, что кто-то мне укажет!
   Толя: Ну, Сергун, тут уж ничего не поделаешь - хошь-не хошь, а приходится! Так всегда было, и всегда так будет...
   Сергей: (горько усмехаясь) Эх, и что ж это за рабское чувство в нас всех сидит такое?..
   Лёша: Вообще-то я о школе спросил...
   Сергей: А вы знаете, чему сейчас в школе учат-то? А?
   Толя: Ну, наверное как всегда - географии, арифметике да и ещё куче всякой всячины!
   Сергей: Нет, Толя! Не тому нынче в школе учат! - Их там уже с малого возраста учат, какая политическая партия хорошая, а какая плохая!
   Толя: А что ж ты хотел? - Продвинутый век! Сейчас ребёнок разбирается в политике да бизнесе получше иного взрослого!
   Сергей: Вот!.. Вот, Толя! - Ребёнок!...
   Толя: Ну, ребёнок - и что?
   Сергей: А то, что ребёнок - он как сырая глина, из которой мастер вылепливает фигуру. Только ребёнок - он живой! Маленькое, живое существо, которое растёт, узнаёт мир, впитывает в себя всё, что происходит вокруг. А учителя - те мастера, которые облекают всё это в определённую форму.
   Толя: Не понимаю...
   Сергей: А ты подумай! В чём главная задача школы? А? - Её задача - взрастить юную душу! Воспитать человека! Понимаешь? - человека! А они что делают?
   Лёша: А что они делают?
   Сергей: (переживая) А они, в свою очередь, запихивают им в голову эту сраную политику, которая им итак нервы потреплет да кровь попортит в будущей сознательной жизни! Они там детей зомбируют, понимаешь!? У них на подарках новогодних - одна треть рисунка - дед мороз на санках.. с оленями, а две трети - жирнючая морда депутата, который им эти подарки `подкинул' как подачку бездомным собакам - иначе не скажешь...
   Лёша: (пытаясь успокоить друга) Ну, Сергун, не надо...
   Сергей: (ещё больше взрываясь) Что не надо, Лёша? Что не надо? - Вот у тебя дети будут, ты их в школу отдашь, а у твоего чада первым делом спросят: "А кто твой папа? Не шишка ли, случаем, какая большая?" - чтоб, если что, денег мог отвалить за `правильное воспитание ребёнка'. - Или к Новому Году принесёт домой со школы листовки да открытки - поздравительные, едрить их, - а на них маленькими таким буквочками написано будет "С Новым Годом!" и БОЛЬШИМИ такими синим по белому - депутат такой-то, партия - такая-то! - А? Как тебе? Ребёнку в школе жизни надо учиться, душу свою развивать - книги читая, поэзию, в конце концов! А не слушать враки и пустой трёп очередного депутата на очередном классном часе да агитки по почтовым ящикам разносить только потому, что этот самый депутат подарки им подарил! - Какая же это, мать их, забота?! Это самое настоящее выращивание рабов!
   Толя: Серёжа, хватит...
   Сергей: Так Гитлер делал, Толя! Он так выращивал свою `Высшую Расу'! - А теперь так делают по всему миру! И у нас в стране, в том числе! - Они судят того же Гитлера, хают его, говорят, что он - нелюдь, а сами ведь не многим лучше его - так же поступают! Точно так же, Толя! - И как это называется, а?
   Толя: Им видней, кто наверху! И не нам с тобой судить правительства!
   Сергей: Как это не нам? А кому же тогда, если не нам - народу?! - У нас же демократия, етить её, - власть народа! На-ро-да, понимаешь!? Они - те кто у власти - думают, что народ этой страны живёт и трудится, чтоб у них, управленцев, было то, что они имеют; а я говорю, что они имеют и владеют тем, что у них есть, для того, чтобы дать народу этой страны лучшую жизнь! А они нихрена не делают для этого! Только, знай, кошельки себе набивают да власти алчут всё больше-больше-больше! У них этого всего и так сполна, а им всё мало-мало-мало! - Ненавижу, мать их! - А ты говоришь, видней им... Что им видней? - Да они на охоте с ружьём справиться не могут! - Что уж говорит об управлении страной! - Тьфу!
   Толя: (повысив голос) Да замолчи ты, Сергун! (уже спокойней) Тебя же услышать могут!
   Сергей: Ну и пусть слышат! У нас свобода слова - что думаю, то и говорю! И никто мне не запретит! - А ты, Толя, голос-то на меня не повышай! Ты сам-то перед известной партией лебезишь, небось, чтоб и тебе что-то перепало, а?
   Толя: Сергун, ты границ-то не переходи, а то...
   Сергей: А то что, Толя? Что ты сделаешь? - своим покровителям позвонишь, которым ты оды да деферамбы пишешь!? - И так ты перед ними, и эдак, как собачонка (имитирует) на задних лапках, пляшешь!
   Толя: (резко поднимаясь из-за стола) Ай-яй-яй! А ты у нас борец за права да свободу! Нашёлся, тут, скандалист хренов! Бучу только поднимаешь в тёмном омуте! - Думаешь, стихи пишешь, так поэт теперь? - Искусство обогащаешь? - Шарлатан ты - вот ты кто! Понял? Великим себя возомнил? Поэтом Есениным?! - Наравне с Пушкиным себя ставишь, думаешь, в историю попадёшь?! - Тебя жестоко обманули, Серёженька! Ничего у тебя не выйдет!
   Сергей: (усмехаясь) Эх, Толя-Толя! - Какая же ты, оказывается, сволочь! - Давно знал, да думал - исправишься, поймёшь, что к чему! - Ан-нет! Мразь человеком не становится! - А ты, Толя, и есть мразь! Самая настоящая!
   Толя намеревается ударить Сергея, но друзья его вовремя удерживают.
   Сандро: (придерживая Толю) Тихо-тихо-тихо-тихо!...
   Сергей: Давай, Толя, давай! Драться хочешь?! - Ну, так чего ж ты?! - (друзьям) Отпустите его! Отпустите, кому говорю! (отпускают) - Вот только не посмеешь ты, Толя! Ты ведь это на словах такой смелый, а коль до дела доходит - так кишка тонка! - А?! Верно я говорю?! - Или, может, пожалуешься кому, что я правительство наше хаю да поношу?! - Так, вперёд, давай, пиши! Думаешь, меня к стенке прижмут? - (демонстрирует неприличный жест) Хрена тебе лысого! - И это я сейчас не про Ленина! - Не тут-то было, Толя! Прижмут - найдутся люди - заступятся за меня! - Потому что меня любят! Любят! А тебя, Толя, - нет!...
   Толя не выдерживает и даёт Сергею в морду. Тот падает со стула. Толя хватает свои вещи и направляется к выходу. Сергей встаёт, намереваясь кинуться в драку, но на этот раз его удерживают друзья.
   Толя: (обвернувшись у дверей) Живёшь, как пёс, один - и подохнешь один, как бездомная собака! (уходит)
   Сергей: (пытается вырваться) Пустите меня! - Сейчас я ему покажу, кто из нас собака.
   В конце концов, Сергею удаётся вырваться. Он бросается на улицу, но Толи уже и след простыл. Плюнув в расстройствах, Сергей возвращается в ресторан. Опрокидывает в себя один за другим пару бокалов вина и направляется на сцену. Сандро опережает его, громко объявляя:
   Сандро: Господа! Прошу внимания! Сейчас перед вами выступит мой дорогой друг, и ваш любимый поэт - Сергей...
   Сергей: (перебивая его) Да чего ты...? Сами знают, кто я... - (громко) Правда? - (Сандро) Спасибо, Сандро, друг мой вернейший! Спасибо! (он садится)
   Сергей делает небольшую паузу. Все в ресторане утихают.
   Сергей:
   Я обманывать себя не стану,
   Залегла забота в сердце мглистом.
   Отчего прослыл я шарлатаном?
   Отчего прослыл я скандалистом?
  
   Не злодей я и не грабил лесом,
   Не расстреливал несчастных по темницам.
   Я всего лишь уличный повеса,
   Улыбающийся встречным лицам.
  
   Каждая задрипанная лошадь
   Головой кивает мне навстречу.
   Для зверей приятель я хороший,
   Каждый стих мой душу зверя лечит.
  
   Средь людей я дружбы не имею,
   Я иному покорился царству.
   Каждому здесь кобелю на шёю
   Я готов отдать свой лучший галстук.
  
   И теперь уж я болеть не стану.
   Прояснилась омуть в сердце мглистом.
   Оттого прослыл я шарлатаном,
   Оттого прослыл я скандалистом. **
  
   Как и заведено, звучат громкие овации в честь выступающего. Сергей, немного загрустив, спускается со сцены, выпивает ещё один бокал и берёт в руки свою одежду.
   Сергей: Пойдём домой, а!? - Устал я что-то...
   Сандро: Вот это правильно, Сергун! - пошли!
   Друзья собираются и выходят. Только-но они оказывается за дверью, как Сергей вновь хватает Сандро за руку, указывая куда-то вперёд.
   Сергей: Снова он! Гляди, Сандро, он!
   Сандро всматривается туда, куда показывает Сергей, но никого не видит. Лёша тоже.
   Сергей: (ещё больше возбуждаясь) Да вон же он, разе не видишь!? - Напротив нас - стоит и смотрит прямо на меня!.. Гад, он ещё и смеётся!..
   Сергей рвётся непонятно куда, но друзья его не пускают.
   Сергей: Лёха, ужель и ты никого не видишь?!
   Лёша: Нет, Сергун, извини, никого.
   Сергей: (чуть успокоившись) Ушёл... Его уже нет!...
   Сандро: Да и не было там никого.
   Сергей: Был, Сандро, был! Я ведь не чокнутый! - И глазам своим ещё верю! - Нет, Сандро, это за мной, за мной, сволочи, следят! И что я им, проклятым сделал?!
   Лёша: Так! Сменим тему! Сергун, а ну - в каком году Блок умер?
   Сергей: (ещё больше почернев) Блок умер...?
   Лёша: Да, я сам в шоке. - Так в каком?
   Вместо ответа, из груди Сергее вырываются рыдания.
   Сандро: (беря друга под руку) Ну всё, Сергун, тебе нужно поспать - ты очень устал. Пойдём!
   Сергей: (соглашаясь) Ладно!... - (в пути) Но он точно там был! Я ж его видел!...
   Уходят.
  

* * *

  
   Сергей сам заходит домой. Гали нет. Он устало сбрасывает на пол пальто и шляпу и падает в кресло. Вид у него прескверный - измученный, издерганный. Вроде и не шибко пьяный, да разбитый, как после крепкой попойки. Посидев так с минуту, Сергей направляется к столу, где завсегда стоят старые добрые бутылки вина. Обычный сценарий: налил, выпил, снова налил. Тягостно вздохнув, как с тяжелой утраты, обхватывает голову руками.
   Сергей: Ах, жизнь ты моя, жизнь!...
   Внезапно у него хватает сердце. В комнате появляется чёрный силуэт, и движется он за спину молодого поэта. Сергей корчится от боли. Помалу боль стихает, и он выпивает ещё вина.
   Сергей: Чёрт побери! С какого это перепугу мне сердце колит?! - Никогда ведь не кололо, а тут... - А-а-а!
   Сергей вздрагивает, будто от чьего-то прикосновения, и резко вскакивает из-за стола. Обернувшись, он на минуту замирает в ужасе.
   Сергей: Эй! Вы кто?! Что вам нужно?! (бросает он в густую пустоту комнаты)
   В воображении Сергея вырисовывается тёмный силуэт человека. Пока он в тени, поэт не может его разглядеть. Силуэт делает шаг к Сергею.
   Сергей: (хватая со стола бутылку, чтоб защищаться в случае чего) Не подходи, твою мать! Пришибу!
   Силуэт замирает.
   Сергей: А-а-а, по мою душу, изверг, пришёл?! - Небось, Толя уже успел накапать, да? - (делает известный жест руками) Вот вам всем, ясно!? - Не дамся вам! - Стихи мои вам не нравятся? Хотите заставить замолчать? - Хрена вам лысого!
   Незнакомец делает ещё шаг вперёд и попадает в полосу света. Перед Сергеем - человек в чёрных одеждах, цилиндре и перчатках. Поэт без сил опускает руки и упускает бутылку на пол. В его глазах - страх.
   Сергей: (задыхаясь) Ты!?... Чёрный Че-ло-век...
   На крики в комнату влетает Галя.
   Галя: (кидаясь к Сергею) Серёженька, миленький, что случилось?!
   Сергей: (не сводя глаз с Чёрного) Чёрный Человек...
   Галя: Что?! Какой человек? О чём ты говоришь?!
   Сергей: Чёрный Человек глядит на меня в упор...
   Галя: (оглядывая комнату) Серёжа, дорогой мой, успокойся! Здесь никого нет!
   Сергей: (переводя взгляд на девушку) Галя?...
   Галя: Да, Серёженька, это я - Галя! Скажи, что случилось? Почему ты кричал?!
   Сергей: (указывая на Чёрного) Вот он, Чёрный Человек... Он пришёл за мной...
   Галя: (обхватывая его голову) Тише-тише! Тут никого нету - только мы с тобой...
   Сергей: (взрываясь, хватает её за плечи и указывает на что-то перед собой) Как же ты его не видишь?! - Вот он! Прямо перед нами! Весь в Чёрном!
   Галя: (плача) Серёженька!... - Боже! Что с ним? Снова напился, окаянный! Теперь мерещится всякое! - Давай, Серёжа, я тебя спать уложу - уснёшь - всё будет хорошо! И он, кем бы ни был, непременно уйдёт! Исчезнет, как страшный сон!
   Ведёт Сергея к кровати. Укладывается его. Сама садится подле, положив его голову себе на колени, и поглаживает его, успокаивая:
   Галя: Спи, мой, хороший! Спи! Всё будет хорошо!
   Сергей: Не уходи, Галя! Не уходи!
   Галя: Я никуда не ухожу, Серёженька, я тут, с тобой! Всё будет хорошо!
   Сергей: Не уходи, Галя! - Он всё ещё здесь...
   Галя: (вздыхая) Господи! Да что же это ему всё мерещится! - Чшшш! Всё в порядке, Серёжа! Я с тобой - со мной тебе нечего боятся! Спи!
   Сергей чуть успокаивается, но не отрывает взора с Чёрного. Тот же медленно подходит к нему и садиться рядом, на кровать. Сергей дёргается, как ошпаренный. Кричит и мечется. Но Галя удерживает его.
   Сергей: А-а-а! Он здесь!... На кровати! - Разве ты не видишь его?! - Вот же он!!!
   Галя на силу успокаивает его. Сергей и Чёрный Человек не сводят взглядов друг с друга.
   ...Постепенно Сергей привыкает к нему, страх помалу отходит, и он уже с интересом и любопытством рассматривает Чёрного. Бывает, даже улыбка мелькнёт на губах молодого человека.
   Сергей: И днём и ночью мне покоя не даёт мой Чёрный Человек...
   Галя: Что ты говоришь, Серёженька?
   Сергей: (не слыша её) Прям как у Пушкина, правда? (смеётся)
   Затем смех переходит в рыдания.
   Галя: Чшшш! Тише-тише! Всё хорошо! - Полно тебе - будто маленький мальчик, что боится ночных приведений...
   Постепенно истерика Сергея унимается, и он отворачивается от Чёрного. Чёрный Человек остаётся недвижим. Сергей переводит невидящий взор в давящую его пустоту тёмной комнаты. В то же время, в его глазах - тоска и отчаяние - столь ясные и чёткие... Ни с того, ни с сего он начинает читать, по ходу текста инсценируя то, что описывает. Хотя его поведение, в большей степени, походит на кривляния умалишённого.
   Сергей:
   Друг мой, друг мой,
   Я очень и очень болен.
   Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
   То ли ветер свистит
   Над пустым и безлюдным полем,
   То ль, как рощу в сентябрь,
   Осыпает мозги алкоголь.
  
   Голова моя машет ушами,
   Как крыльями птица.
   Ей на шее ноги
   Маячить больше невмочь.
   Черный человек,
   Черный, черный,
   Черный человек
   На кровать ко мне садится,
   Черный человек
   Спать не дает мне всю ночь.
  
   Черный человек
   Водит пальцем по мерзкой книге
   И, гнусавя надо мной,
   Как над усопшим монах,
   Читает мне жизнь
   Какого-то прохвоста и забулдыги,
   Нагоняя на душу тоску и страх.
   Черный человек
   Черный, черный!
  
   "Слушай, слушай, -
   Бормочет он мне, -
   В книге много прекраснейших
   Мыслей и планов.
   Этот человек
   Проживал в стране
   Самых отвратительных
   Громил и шарлатанов.
  
   В декабре в той стране
   Снег до дьявола чист,
   И метели заводят
   Веселые прялки.
   Был человек тот авантюрист,
   Но самой высокой
   И лучшей марки.
  
   Был он изящен,
   К тому ж поэт,
   Хоть с небольшой,
   Но ухватистой силою,
   И какую-то женщину,
   Сорока с лишним лет,
   Называл скверной девочкой
   И своею милою.
  
   Счастье, - говорил он, -
   Есть ловкость ума и рук.
   Все неловкие души
   За несчастных всегда известны.
   Это ничего,
   Что много мук
   Приносят изломанные
   И лживые жесты.
  
   В грозы, в бури,
   В житейскую стынь,
   При тяжелых утратах
   И когда тебе грустно,
   Казаться улыбчивым и простым -
   Самое высшее в мире искусство".
  
   "Черный человек!
   Ты не смеешь этого!
   Ты ведь не на службе
   Живешь водолазовой.
   Что мне до жизни
   Скандального поэта.
   Пожалуйста, другим
   Читай и рассказывай".
  
   Черный человек
   Глядит на меня в упор.
   И глаза покрываются
   Голубой блевотой, -
   Словно хочет сказать мне,
   Что я жулик и вор,
   Так бесстыдно и нагло
   Обокравший кого-то. **
   ......................................................
  
   В конце он засыпает. Чёрный Человек исчезает. Галя засыпает тут же, подле Сергея.
  

* * *

  
   На утро первым просыпается Сергей. Сперва он молча сидит на кровати, разглядывая всё вокруг. Затем встаёт, укрывает всё ещё спящую Галю одеялом и тихо, чтоб не разбудить её, перемещается по комнате: вначале к столу - долго смотрит на стоящие бутылки, вздыхает и произносит:
   Сергей: Вот ведь ты где, мой Чёрный Человек...
   Хмурый, он переставляет кресло напротив зеркала, надевает чёрный плащ и цилиндр, и садиться. Так, недвижимо, он сидит, уставившись в зеркало. Вскоре просыпается Галя. Оглядываясь в поисках Сергея, она замечает его в кресле.
   Галя: (встав с постели, осторожно подходит к нему) Серёжа?!.. Что с тобой?
   Сергей: (после некоторой паузы) Я похож на него?
   Галя: На кого?
   Сергей: На Пушкина!
   Галя: (отмахиваясь) Нисколечко! Ничегошеньки похожего!
   Сергей: Сколько ему было, когда его убили?
   Галя: 36.
   Сергея: Ста-рик! - Я не доживу...
   Галя: Да хватит тебе глупости болтать! - Пил бы ты, Сережёнька, поменьше, а то всякие призраки тебе мерещатся. - А я волнуюсь за тебя...
   Галя кладёт руку Сергею на плечо. Он скашивает на неё взгляд и медленно кладёт свою сверху.
   Сергей: Я знаю, Галя, знаю! Без тебя я бы давно пропал. - Спасибо тебе!
   Галя: (смущённо) Да что ты... - (после неловкого молчания) Может... ты чаю хочешь?
   Сергей: (безразлично) Давай!..
   Галя выбегает из комнаты. Кричит ему из кухни:
   Галя: Ах, да, Серёженька, чуть не забыла! - Вчера Августа звонила - звала нас на своё выступление! Слышишь?
   Сергей: (оживая) Августа?! - А когда?
   Галя: Сегодня! - Жаль только, я не смогу - мне в командировку уезжать... (Сергей невольно улыбается) - Но она просила, чтоб я тебе непременно напомнила!
   Сергей встаёт с кресла, скидывает свой наряд и переодевается в нормальную одежду.
   Сергей: А, спасибо! Будет звонить ещё - передай, что я обязательно приду! - Только вот забегу сначала в редакцию - посмотреть, что там с моими стихами...
   Галя: (заглядывая в комнату) Что, прям сейчас?
   Сергей: (придумывая на ходу) Да, там... меня просили зайти пораньше... О! Который час?! (глядит на часы) Бог ты мой! Я уже опаздываю!
   Галя: (расстроенная) Как? А чай?
   Сергей: Ну, Галя, милая, нету времени, опаздываю! - (останавливаясь в дверях) Когда, говоришь, ты уезжаешь?
   Галя: Сегодня вечером.
   Сергей: Ага!
   Галя: Только не пей, Серёжа, я прошу тебя!
   Сергей: (возвращается, дружески берёт за руки) Не буду, Галя! - Я обещаю! - всё! Побежал! - Счастливо тебе!
   Делает шаг к двери, но резко останавливается. Берётся рукой за сердце и медленно оборачивается.
   Галя: (испуганно) Что с тобой?! Тебе плохо?
   Сергей: (опуская руку) Да нет... Просто показалось вдруг... что мы больше...
   Галя: Ну что?! - Не томи!
   Сергей: Нет, глупости! Отголоски вчерашних кошмаров! - Всё, Галя, удачи! И... (так искренне) спасибо! За всё, Галя, что ты для меня делаешь!
   Галя: Сергей?!..
   Сергей: Ты... хорошая, Галя!... Ты очень хорошая!... (немая сцена длится какие-то мгновения) - Ну, теперь уж я точно побежал! Счастливо! (убегает)
   Галя: И тебе... удачи!
   Сергей убегает. Галя, тяжело вздохнув, возвращается обратно на кухню.
  

* * *

  
   К ресторану "У Есенина" подходит компания молодых людей. Впереди, весело что-то обсуждая, идут Сандро с Лёшей. Немного позади - Августа под руку с Сергеем.
   Августа: (Сергею) Я уж думала, ты не придёшь.
   Сергей: Как это не приду?! - Я ж обещал! - Гутя, у тебя божественный голос!
   Августа: (сильно смущается) Правда?
   Сергей: А то!..
   Сандро: (Августе) Ну вот мы и пришли в наше скромное пристанище! - (открывает дверь, пропуская вперёд Августу с Сергеем) Прошу!
   Они заходят. Внутри негромко играет музыка. Посетители, как обычно, сидят за столиками. Молодые люди садятся за свой обычный столик, на котором заблаговременно приготовлены приборы, и уже стоят пару бутылок вина.
   Лёша: Ну что, выпьем за встречу, друзья?!
   Сандро: И за нашу очаровательную спутницу! (Августа смущённо улыбается) Чей несравненный голос просто таки сражает наповал!
   Лёша: Верно! Как говорится: "Мужчина - царь, мужчина - бог. Но всё же он у женских ног."
   Разливает вина. Августа отказывается, а после - и Сергей, к всеобщему удивлению.
   Сандро: Не понял??
   Лёша: Сергун, ты чего?!
   Сергей: Не буду - и всё тут! А кроме того, я дал слово!
   Лёша: Ах, ну раз ты слово дал... - А вот мы не откажемся! Правда, Сандро?
   Сандро: Правда! - За нас!
   Пьют. Музыка играет громче.
   Сергей: (Августе) Может, потанцуем?
   Августа: А ты умеешь?
   Сергей: А то! - У меня ведь жена - танцовщица была!
   Увлекает её танцевать.
   Лёша: О-о-о! Другое дело!
   Сандро: Сергун, давай!...
   Хоть их дуэт и мало походил на танец - скорее обыгрывание и импровизация - однако смотрелось весьма изящно и чувственно.
   Августа: (после танца) Ты прирождённый танцор!..
   Все: (аплодируя) Браво!... - Браво!...
   Сергей: (улыбаясь) Я старался. - Надеюсь, ты меня ещё поучишь... некоторым `па'.
   Августа: (неуверенно) Ну не знаю...
   Сергей провожает девушку на место.
   Сергей: Гутя, а ты стихи любишь?
   Августа: Очень!
   Сергей: Ну тогда... (направляется на сцену) - специально для тебя!.. - (громко) Самой прекрасной девушке в этом зале посвящается!
   Музыка и голоса умолкают.
   Сергей:
   Заметался пожар голубой,
   Позабылись родимые дали.
   В первый раз я запел про любовь,
   В первый раз отрекаюсь скандалить.
  
   Был я весь - как запущенный сад,
   Был на женщин и зелие падкий.
   Разонравилось пить и плясать
   И терять свою жизнь без оглядки.
  
   Мне бы только смотреть на тебя,
   Видеть глаз тёмно-карий омут,
   И чтоб, прошлое не любя,
   Ты уйти не смогла к другому.
  
   Поступь нежная, лёгкий стан,
   Если б знала ты сердцем упорным,
   Как умеет любить хулиган,
   Как умеет он быть покорным.
  
   Я б навеки забыл кабаки
   И стихи бы писать закончил,
   Только б тонко касаться руки
   И волос твоих цвета ночи.
  
   Я б навеки пошёл за тобой
   Хоть в свои, хоть в чужие дали...
   В первый раз я запел про любовь,
   В первый раз отрекаюсь скандалить. **
  
   Привычные громкие аплодисменты. Крики "Браво!". Сергей возвращается к своему столику.
   Сергей: (Августе) Ну как?
   Августа: Здорово!
   Лёша: (потрепав друга за плечо) Молодца, Сергун! Великолепно!
   Августа: (тихо) Серёжа, знаешь, мне так неудобно...
   Сергей: Чего вдруг?!
   Августа: Ну... дело в том, что мне домой уже пора! Я и так с тобой задержалась, а у меня там ещё...
   Сергей: Ну так я тебя провожу тогда! Договорились?
   Августа: Давай!
   Сергей: (друзьям) Вы уж извините нас, но мы вас покидаем...
   Лёша: Э-э-э! Куда?! - Мы ж только пришли?!
   Сергей: (пожимая плечами) Ну, обстоятельства сильнее нас!.. Вернее, вас! (смеётся)
   Собираются и, попрощавшись, выходят.
  
   По улице идут неспешно, под руку.
   Сергей: Гутя, ты уж извини меня за тот раз - у Гали, когда я... напился... как свинья...
   Августа: Ну что ты!..
   Сергей: ...Да так неудобно!.. Знал бы, что меня видит такая восхитительная девушка, ни за что бы и капли в рот не брал!
   Августа: Да ладно тебе! С кем не бывает! - Как там `у поэта': "Каждый из нас закладывал за рюмку свои штаны". (смеются. Тут же переводит тему) Зато я так рада, что наконец-то познакомилась с таким прекрасным поэтом!
   Сергей: Правда? - а ты читала остальные мои стихи...
   Августа: Конечно, читала! Они просто потрясающие!
   Сергей: А что тебе нравится больше всего?
   Августа: Ну, мне больше лирика по душе.
   Сергей: (останавливаясь) Что-то вроде вот этого? -
  
   Дорогая, сядем рядом,
   Поглядим в глаза друг другу.
   Я хочу под кротким взглядом
   Слушать чувственную вьюгу. **
  
   Августа: (неуверенно) Да... - Серёжа, вот мы и пришли...
   Сергей: Правда? Так быстро?
   Августа: Мне очень понравился это день! Всё было замечательно - и танцы, и стихи...
   Сергей: (перебивает её) А мне очень понравилось с тобой, Гутя!
   Наклоняется, чтоб поцеловать её, но девушка отстраняется.
   Августа: Сережа, не надо...
   Сергей: Гутя, я ведь раньше думал, что хулиган любить не способен, что он сродни Дон Жуану - только победы свои считает. - Ошибался я...
   Августа: Дон Жуан плохо кончил...
   Сергей: Вот и я не хочу! - (улыбается) Ты такая чистая, как вода в роднике!
   Августа: Не надо...
   Сергей: Любви хочется чистой, настоящей!
   Августа: (качая головой) Не надо... - Серёжа, ты хороший, ты очень хороший! Но у меня есть любимый человек...
   Сергей: (шокировано) К-ка..кой любимый человек? - (окончательно теряясь) Но Сандро говорил, у тебя никого нет!?
   Августа: Ты не поймёшь...
   Сергей: Почему ты так думаешь?
   Августа: Я не хочу об этом говорить. - Просто прими это. - Не обижайся!...
   Сергей: (вздыхая) Эх! Вот ведь как несправедливо мир устроен, Гутя: кто меня любит - мне даром не нужен, а кого я люблю - не любит меня...
   Августа: (увиливая от продолжения диалога) Эмм... Мне действительно пора...
   Сергей: (изображая улыбку) Я понял! Я всё понял! - Ну, до свидания, Августина! (жмёт ей руку) - (с улыбкой на лице) О! Тяжело пожатие каменной её десницы! - Я гибну, о, донна Анна!... - Исчезаю... (делает шаг назад) - Можно тебя любить хотя бы издалека?
   Августа отрицательно машет головой. Тогда Сергей делает ещё один шаг назад.
   Сергей: А так?
   Августа: Я не могу тебе этого запретить...
   Сергей: (с улыбкой на лице, но грустным голосом)
   И знаю я, мы оба станем
   Грустить в упругой тишине:
   Я о тебе - в глухом тумане,
   А ты заплачешь обо мне. **
  
   Августа, помахав на прощание ручкой, разворачивается и удаляется. Сергей же её вдогонку поёт, пританцовывая:
   Сергей:
   Светит месяц. Синь и сонь.
   Хорошо копытит конь.
   Свет такой таинственный,
   Словно для единственной -
   Той, в которой тот же свет
   И которой в мире нет.
   (погрустнев ещё боле)
   Хулиган я, хулиган.
   От стихов дурак и пьян... **
  
   Сергей уходит бродить в ночь. По дороге заходит в свой ресторан - ему все рады, но он никому не рад:
   Сергей: (в отчаянии) Да заткнитесь вы!...
   Сандро: Сергун, ты чего?
   Сергей изображает на своём лице беззаботную улыбку.
   Сергей: Та-а... Ничего! Дай бутылку!
   Сандро: Зачем? Ты ж не пьёшь сегодня?
   Сергей: Давай, кому говорю! - (врёт) Не понимаешь, нам с Гутей для романтики вино нужно...
   Сандро: Ах, вот оно что! - Ну это дело святое! Бери, конечно!
   Лёша: Ну ты нас и напугал, братуха!
   Сергей: (забирая бутылку) Та ладно вам!... Ну всё - бывайте!
   Лёша: (подстёгивая) Удачи тебе там!
  
   И снова в ночь... Сергей пьёт залпом из горла. Под домом садится на лавочку. Берётся за сердце. Кручинится. Пьёт. Незаметно к нему подсаживается человек в чёрном. Он раскрывает газету и, как ни в чём ни бывало, читает. Сергей его замечает.
   Сергей: А-а-а! Снова ты, Чёрный Человек!?... - Ну, чего пришёл? (ноль внимания) - Не хочешь разговаривать? - Ну и хрен с тобой! Я тогда домой пойду!...
   Встаёт - идёт. Чёрный, свернув газету, следует за ним.
  
   Сергей заходит в комнату, сбрасывает на пол одежду. Чёрный - тут же.
   Сергей: Что?! Таки решил зайти? - Ну заходи, коль пришёл! - (указывает на кресло) Присаживайся! - Не хочешь? - Ну как хочешь! А я присяду!
   Садится. Пьёт. Сделав глоток, предлагает Чёрному, что доселе стоит неподвижно.
   Сергей: Будешь? - Тоже нет? Не пьёшь, что ли? - И правильно делаешь!...
   Пьёт. Затем приподнимается, снимает с головы Чёрного его цилиндр и одевает на себя.
   Сергей: Не возражаешь, я примеряю?
   Любуется в зеркало. Чёрный становится ровно за его спиной.
   Сергей: О! Гляди! А мне идёт! - Вылитый ты! Смотришь? - Я - Чёрный Человек...
   Так же неожиданно, как и всё дотоле, Сергею надоедает этот диалог, и он, вскочив с кресла, перемещается на кровать. Сидит, хмурый, задумчивый, уставившись в одну точку, попивает вино и уже не обращает абсолютно никакого внимания на `гостя'. Через какое-то время он заводит загробным голосом:
   Сергей: ......................................................
   Друг мой, друг мой,
   Я очень и очень болен.
   Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
   То ли ветер свистит
   Над пустым и безлюдным полем,
   То ль, как рощу в сентябрь,
   Осыпает мозги алкоголь.
  
   Ночь морозная.
   Тих покой перекрестка.
   Я один у окошка,
   Ни гостя, ни друга не жду.
   Вся равнина покрыта
   Сыпучей и мягкой известкой,
   И деревья, как всадники,
   Съехались в нашем саду.
  
   Чёрный поворачивает кресло и, придвинув его к поэту, сам садится в него.
  
   Где-то плачет
   Ночная зловещая птица.
   Деревянные всадники
   Сеют копытливый стук.
   Вот опять этот черный
   На кресло мое садится,
   Приподняв свой цилиндр
   И откинув небрежно сюртук.
  
   "Слушай, слушай! -
   Хрипит он, смотря мне в лицо,
   Сам все ближе
   И ближе клонится. -
   Я не видел, чтоб кто-нибудь
   Из подлецов
   Так ненужно и глупо
   Страдал бессонницей.
  
   Ах, положим, ошибся!
   Ведь нынче луна.
   Что же нужно еще
   Напоенному дремой мирику?
   Может, с толстыми ляжками
   Тайно придет "она",
   И ты будешь читать
   Свою дохлую томную лирику?
  
   Сергей продолжает говорить, но уже расхаживая по комнате.
  
   Ах, люблю я поэтов!
   Забавный народ.
   В них всегда нахожу я
   Историю, сердцу знакомую, -
   Как прыщавой курсистке
   Длинноволосый урод
   Говорит о мирах,
   Половой истекая истомою.
  
   Не знаю, не помню,
   В одном селе,
   Может, в Калуге,
   А может, в Рязани,
   Жил мальчик
   В простой крестьянской семье,
   Желтоволосый,
   С голубыми глазами...
  
   И вот стал он взрослым,
   К тому ж поэт,
   Хоть с небольшой,
   Но ухватистой силою,
   И какую-то женщину,
   Сорока с лишним лет,
   Называл скверной девочкой
   И своею милою"
  
   "Черный человек!
   Ты прескверный гость.
   Это слава давно
   Про тебя разносится".
  
   Чёрный встаёт и медленно выходит вон.
  
   Я взбешен, разъярен,
   И летит моя трость
   Прямо к морде его,
   В переносицу...
   ......................................................
   Сергей в самом деле бросает трость, но вместо Чёрного Человек попадает в зеркало, разбивая его. Молодой человек тяжело дышит. Хватается за голову.
   ......................................................
   ...Месяц умер,
   Синеет в окошко рассвет.
   Ах ты, ночь!
   Что ты, ночь, наковеркала?
   Я в цилиндре стою.
   Никого со мной нет.
   Я один...
   И разбитое зеркало... **
  
   Сергей стоит неподвижно. Спустя некоторое время у него снова хватает сердце. Стерпев, он молча плетётся к кровати и падает на постель, моментально засыпая.
  

* * *

  
   На утро Сергей просыпается серый-серый. Оглядывая комнату равнодушным взглядом, он садится за стол. Выпив `дежурную' рюмку, он берёт бумагу и ручки и что-то пишет. Время т времени он отрывается и глядит в окно. Порой проскакивает улыбка, но лишь секундная и он снова, унылый, погружается в работу.
   Скоро в комнате появляется Сандро. При виде беспорядка и разбитого зеркала, с его лица моментально сходит улыбка.
   Сандро: Сергун, что снова стряслось-то?
   Сергей: (безразлично) Заходил-наткнулся на зеркало - разбил.
   Сандро: (чуть успокаиваясь) Надо же?!
   Заходит, садиться подле друга.
   Сандро: (улыбаясь) Ну а как вчера всё прошло?
   Сергей: Что?
   Сандро: Ну, с Августой!
   На пару секунд Сергей отрывается от письма. Поднимает опечаленный взгляд на друга. Затем глубоко вздыхает и продолжает писать дальше.
   Сандро: Что, всё так плохо?
   В ответ - лишь утвердительный кивок головы. Сандро не находит, что ответить. Сергей отрывается от своего занятия и наполняет два бокала вином.
   Сергей: (ставя один бокал перед Сандро) Выпей со мной!
   Сандро: Да-вай... - (заглядывая в листок) Стихи?
   Сергей: Угу... хочешь послушать?
   Сандро: Конечно, Сергун! О Чём речь!?
   Сергей чокается бокалом с Сандро и выпивает. Поставив бокал, он встаёт и, прохаживаясь по комнате с листом в руках, читает:
   Сергей:
   Грубым дается радость.
   Нежным дается печаль.
   Мне ничего не надо,
   Мне никого не жаль.
  
   Жаль мне себя немного,
   Жалко бездомных собак.
   Эта прямая дорога
   Меня привела в кабак.
  
   Что ж вы ругаетесь, дьяволы?
   Иль я не сын страны?
   Каждый из нас закладывал
   За рюмку свои штаны.
  
   Мутно гляжу на окна.
   В сердце тоска и зной.
   Катится, в солнце измокнув,
   Улица передо мной.
  
   А на улице мальчик сопливый.
   Воздух поджарен и сух.
   Мальчик такой счастливый
   И ковыряет в носу.
  
   Ковыряй, ковыряй, мой милый,
   Суй туда палец весь,
   Только вот с эфтой силой
   В душу свою не лезь.
  
   Я уж готов. Я робкий.
   Глянь на бутылок рать!
   Я собираю пробки -
   Душу мою затыкать. **
  
   Сандро: (опрокидывая в себя очередную рюмку) Сильно! - А ещё что-нибудь новенькое есть?
   Сергей: А то! Целая поэма! - "Человек в чёрной перчатке"
   Сандро: А почему `в чёрной перчатке'?
   Сергей: Ну, это образно! Я выворачиваю мир, как перчатку, понимаешь? Вижу его изнутри, с изнанки. - (останавливаясь) А может уберу `в чёрной перчатке', и будет просто - "Чёрный Человек", понимаешь? - (зловещим голосом) Человек и его чёрная изнанка. - (всё тише и тише) Вот иногда даже заснуть не могу... Вот этот вот какой-то второй человек во мне сидит, и мне говорит, говорит... (хватаясь рукой за горло) Мне страшно, мне жутко - а он говорит мне, говорит...
   Сандро: "Мне днём и ночью...
   Вместе: ...покоя не даёт мой Чёрный Человек"
   Сергей: Ну, это у Пушкина. У меня - свой...
   Переводит взгляд на входную дверь.
   Сергей: (слабо улыбаясь) А вот, кстати, и он сам!
   Сандро оборачивается, но никого не видит. В воображении же Сергее Чёрный Человек действительно заходит в комнату.
   Сандро: Где?
   Сергей: (указывая рукой) Да вот же он - прямо перед нами! (грустно) Ты, конечно же, его не видишь! Верно?
   Сандро: (трогает его лоб) Сергун, с тобой всё хорошо? - Ты не заболел часом? - по-моему, у тебя жар...
   Сергей: Эх, Сандро-Сандро! Ты его не видишь... - а я постоянно вижу - он в последнее время зачастил ко мне! - (Чёрному) Ну, чего пришёл-то опять? (не сдерживая себя) Чего припёрся, спрашиваю?!
   Сандро: Сергуня, успокойся, всё будет хорошо...
   Сергей: (орёт на него) Не успокаивай меня! Я в порядке! - (стиснув зубы) Как же вы мне все осточертели! - только и слышу, что `Успокойся, успокойся! не пей, не пей'! - То, что вы его не видите, не значит, что его нету вовсе! - (подскакивает и становится подле Чёрного) А он есть! Вот он! - Я его вижу, как тебя! (оборачиваясь к Чёрному) - Ну, чего ты пришёл, а? Я тебя в сотый раз спрашивая, какого хрена припёрся?!
   Сандро: (вскакивая и направляясь к дверям) Сергун, всё будет хорошо! - Я сейчас за доктором сбегаю, а ты потерпи! Только я тебя прошу, не делай ничего дурного...
   Сергей: (в сердцах) Да пошёл ты! Не понимаете вы меня никто! Эх, не по-ни-ма-е-те!...
   Плачет. Тут же смеётся. Хохочет. Поглядывая на Чёрного, возвращается за стол и снова что-то пишет, приговаривая. Чёрный Человек подходит к нему всё ближе и ближе.
   Сергей: Сейчас-сейчас... Погоди, сейчас...
   Когда Чёрный оказывается уже подле самого поэта, у того хватает сердце, как никогда прежде. Сергей корчится от боли - не может ни писать, ни говорить. Чёрный запускает руку себе за пазуху, нащупывая там что-то. Сергей это замечает.
   Сергей: Погоди-погоди! (пересиливает себя и пишет дальше) Ещё немного, ещё совсем чуть-чуть! - Лишь пару строк...
   Рука Чёрного так и замирает за пазухой. Наконец-то Сергей заканчивает писать. Бросив ручку, он вскакивает с места и отходит от Чёрного поодаль.
   Сергей: Что, сволочь чёрная, таки по мою душу пришёл? - (делает неприличный жест руками) А вот тебе! Помнишь это? - Хрена тебе душа моя! (хватает стул, угрожая им Чёрному) Не дамся я, усёк!? Я ещё не отжил своё!
   Сергей размахивается, чтоб запустить стулом в Чёрного Человек, но тот делает движение рукой, и поэт, уронив стул, вновь корчится от боли в сердце, мало-помалу опускаясь на одно колено. Тем временем Чёрный Человек вновь подходит вплотную и вновь запускает руку за пазуху. Сергей поднимает на него свой сверкающий, презрительный взгляд. Постепенно его улыбка переходит в смех, а смех в дьявольский хохот. Чёрный замирает. Сергей, с улыбкой на лице, поднимается на ноги, не отводя взора с лица Чёрного Человека.
   Сергей:
   Мне осталась одна забава:
   Пальцы в рот - и веселый свист.
   Прокатилась дурная слава,
   Что похабник я и скандалист.
  
   Ах! Какая смешная потеря!
   Много в жизни смешных потерь.
   Стыдно мне, что я в бога верил.
   Горько мне, что не верю теперь.
  
   Золотые, далекие дали!
   Все сжигает житейская мреть.
   И похабничал я и скандалил
   Для того, чтобы ярче гореть.
  
   Дар поэта - ласкать и карябать,
   Роковая на нем печать.
   Розу белую с черною жабой
   Я хотел на земле повенчать.
  
   Пусть не сладились, пусть не сбылись
   Эти помыслы розовых дней.
   Но коль черти в душе гнездились -
   Значит, ангелы жили в ней.
  
   Вот за это веселие мути,
   Отправляясь с ней в край иной,
   Я хочу при последней минуте
   Попросить тех, кто будет со мной, -
  
   Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
   За неверие в благодать
   Положили меня в русской рубашке
   Под иконами умирать. **
  
   Закончил он с глазами, блестящими от слёз, и горькой улыбкой на лице. Ещё один молитвенный взгляд в небо, рука на сердце...
   Чёрный Человек, стоящий всё это время позади поэта, накидывает на его шею чёрную верёвку. Сергей начинает задыхаться от удушья. Помалу оседает на пол. Однако дерзкая улыбка и смех в блестящих глазах, смешанный с природным страхом, не покидают его до последнего. Под самый конец, перед его глазами проплывают образы его друзей и близких: вот Галя, заливаясь слезами и рвя на себе волосы, что-то кричит ему и тянет к нему руки:
   Галя: Серёженька! Милый-дорогой, что же ты?... как же ты?...
   - Сергей глядит на неё печально, с мольбой о прощении и благодарностью в глазах. Вот друзья его - Лёша с Толей - Лёша что-то бурно и увлечённо рассказывает:
   Лёша: Эй, Сергун, я наливаю!... Сергуня, Блок умер... я сам в шоке!...
   - Сергей улыбается; Толя глядит холодно, даже презрительно:
   Толя: Живёшь, как пёс, один - и подохнешь один, как бездомная собака!...
   - боль в глазах Сергея. Вот Лолочка проходит - останавливается на секундочку, посылает воздушный поцелуй:
   Лола: Ты самый лучший!...
   - блеск и воспоминания любовных утех в глазах Сергея. Вот и Августа - тяжелый вздох, этот томный взгляд - Ах! Сергей его будет помнить и после смерти! - Прощальный взмах руки:
   Августа: Ты хороший, ты очень хороший!...
   - слёзы выступают на глазах Сергея. Он каждый раз силится что-то ответить, но не может - Чёрная верёвка Его Чёрного Человека уж крепкой смертельной хваткой впилась в его шею.
   Его глаза уже смыкаются... В этот момент в комнату влетает Сандро. Увидев корчащегося на полу Сергея, он бросается к нему - в глазах ужас и перепуг.
   Сандро: (трясёт Сергея) Сергун! Сергун! Что с тобой?!
   Чёрный отпускает свою жертву и отступает в тень комнаты, при этом задевает лист бумаги, на котором каких-то пять минут назад что-то черкал ещё живой поэт. Глаза Сергея открыты - они неподвижно глядят на друга. Сандро слушает дыхание друга - не слышит, прислушивается к сердцебиению - отсутствует...
   Сандро: (разрывая на его груди рубашку) Сейчас, Сергун! Сейчас! - Не уходи! Сейчас!
   ...пытается массажировать сердце - никакого результата. Сандро, рыдая, приподнимает бездыханное тело друга и заключает его в объятия. Его взгляд падает на листочек бумаги, валяющийся на полу. Он поднимает его - читает про себя. Затем бережно кладёт тело друга на пол, поднимается на ноги и печально читает - уже вслух:
   Сандро:
   До свиданья, друг мой, до свиданья.
   Милый мой, ты у меня в груди.
   Предназначенное расставанье
   Обещает встречу впереди.
  
   До свиданья, друг мой, без руки, без слова.
   Не грусти и не печаль бровей, -
   В этой жизни умирать не ново,
   Но и жить, конечно, не новей. **
  
  

= = = К О Н Е Ц = = =

  
  
   _______________________________________________
   Примечания:
   * - строки неизвестного автора;
   ** - строки (стихотворения) С.А.Есенина:
   "Не бродить, не мять в кустах багряных...", "Я иду долиной. На затылке кепи...", поэма "Пугачёв", "Быть поэтом - это значит то же...", "Я спросил сегодня у менялы...", "Руки милой - пара лебедей...", "Пой же, пой. На проклятой гитаре...", "Я обманывать себя не стану...", маленькая поэма "Чёрный Человек", "Заметался пожар голубой...", "Дорогая, сядем рядом...", "Опять раскинулся узорно...", "Вижу сон. Дорога чёрная...", "Грубым дается радость...", "Мне осталась одна забава..." "" "" "" "" "" "" "" ""
  

...28 января - 5 февраля 2007г.

  
  
  
  
  
  
  
  

Кирилл Юрьевич Кучеров

"Чёрный Человек"

  
  
  
  
   29
  
  

Кирилл Юрьевич Кучеров

"Чёрный Человек"

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"