Чертанова Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Cон(глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -- Ты вернулась? - промурлыкал черный кот, сидевший на животе у девушки.
  Кира привстала и потерла ушибленную голову. Спина ныла от боли, а на щеке что-то щипало. Девушка провела рукой по длинной царапине на лице и посмотрела на пальцы, на которых темнели комочки запекшейся крови.
  -- Наверное, что-то случилось? - снова промурлыкал кот, приглядываясь к многочисленным царапинам и ссадинам на лице девушки.
  -- Где я? - наконец-то выдавила из себя девушка и опять опустилась на землю.
  -- Ты в Эливене. Сейчас полдень, и Власу довольно-таки странно видеть тебя здесь в это время. - кот потерся о плечо девушки и запрыгнул ей на грудь. - Что-то случилось, наверное?
  -- Кажется, да. - ответила наконец девушка, потирая ногу, внезапно сильно заболевшую.
  -- Ты, должно быть, Влас, так?
  -- Да. - сказал кот снова спрыгнувший с девушки. - Влас. А ты Кира. Влас все прекрасно помнит. У Власа хорошая память.
  Девушка села и поджала по себя ноги.
  -- Как болит спина...
  -- Влас не может помочь тебе. Нирэ знает, как лечить спину. Надо идти к нему. - кот запрыгнул к девушке на колени и пристально посмотрел ей в глаза. - Зачем ты сегодня прогнала Нирэ обратно? Мальчик плакал и не хотел играть со старым Власом.
  -- Почему ты говоришь о себе в третьем лице? - вдруг спросила Кира.
  -- Влас не понимает тебя. - удивленно ответил кот, вытаращив на неё свои большие светящиеся глаза.
  -- Ладно, забудь! - отмахнулась девушка и согнав кота с колен попыталась встать, но острая боль пронзила все тело и она вскрикнула.
  -- Ну шуми! - прошипел кот. - Клэш услышит и придет! Теперь вставай быстрее, нам надо будет бежать отсюда!
  -- Я не могу. - ответила Кира, разведя руками.
  -- Тогда Влас позовет Нирэ, и он поможет тебе! - кот убежал куда-то в развалины частного кирпичного дома.
  Девушка сидела на земле одна. Она посмотрела на небо, но его, как такового, здесь не было, лишь только серое пространство над головой, похожее на пыльное покрывало. Вокруг не было ни птиц, ни какой другой живности, было даже странно, чем питается этот странный говорящий кот. Казалось, этот мир умирает, и ему уже ничем не поможешь.
  Вдруг кусты зашуршали, и оттуда выбежал Влас, что-то бормоча себе под нос. Больше всего это было похоже на песню. Следом за котом вышел рыжий мальчик, приходивший сегодня к Кире. Увидев его, девушка виновато опустила глаза, но мальчик, казалось, даже и не думал обижаться. Он подбежал к ней, помог подняться и повел, держа за талию, туда, откуда сам только что пришел.
  -- Я ведь знал, что ты другая. - шепнул мальчик девушке, помогая ей сесть на низенькую кровать в подвале разваленного дома.
  Кот запрыгнул на кровать рядом с девушкой и принялся умываться. Мальчик хмыкнул на кота и сел на пол перед девушкой. Кира осмотрела подвал. Облупленные серые стены, пыли обвешены выцветшими темно-зелеными коврами с замысловатым растительным узором. Чем-то они были все похожи между собой, но при этом были абсолютно разными. На полу тоже лежал большой пыльный ковер бордового цвета. Из мебели в подвале были только две кровати, стоявшие в противоположных углах помещения. Но все же этот подвал был намного ярче и, если можно так сказать, привлекательней и уютней остального мира.
  -- Ты можешь не беспокоиться: нас здесь не найдут! - уверенно сказал мальчишка, заметив, что Кира испуганно осматривается.
  Кира посмотрела на него и улыбнулась.
  -- Мне нравиться, когда ты улыбаешься. - сказал мальчик и, немного подумав, добавил: -- Ты тогда очень красивая!
  Кира смущенно отвернулась, и щеки её налились краской. Она искоса посмотрела на мальчика, вдруг начавшего принюхиваться и прислушиваться. Кот тоже прекратил умываться и испуганно посмотрел на лестницу, внимательно к чему-то прислушиваясь. Нирэ достал маленький серебряный кинжал и подбежал к лестнице, под которой что-то шуршало. Влас уловил едва заметное движение своими светящимися глазами и одним прыжком преодолел расстояние до своей добычи. В острых белых зубках кот держал маленькую серую мышь, усиленно пытавшуюся высвободиться. Кот сжал зубы посильнее и убил маленького зверька, и на ковер капнула большая капля крови. Кира отвернулась, прикрыв рот рукой.
  -- Я боялся, что нас нашли. - сказал мальчик, убирая кинжал обратно в ножны и садясь перед девушкой на пол.
  -- Откуда у тебя этот кинжал? - спросила Кира, повернувшись к мальчику.
  -- От отца. - коротко ответил Нирэ и опустил глаза.
  Кира понимающе кивнула. Она хотела еще много спросить у него, но не знала, как это сделать. Мальчик с любопытством на нее посмотрел и удивленно поднял бровь.
  -- Ты можешь меня ни о чем не спрашивать. Я не помню, что случилось. - сказал мальчик, прочитав её мысли. - Лучше спроси у Власа, он точно все помнит.
  Кира посмотрела на кота, раздирающего бедную мышку и поморщилась.
  -- Он ест для удовольствия, а не из чувства голода. - сказал Нирэ, уловив взгляд Киры. - Скоро он оставит её.
  И вправду, когда Влас заметил пристальный взгляд Киры, он оставил мышь, подошел и, запрыгнув на кровать, продолжил умываться.
  -- Влас, расскажи нам, что случилось с миром. - попросил мальчик у кота.
  -- Ну, это долго рассказывать. - сказал кот, не отрываясь от дела. - На это может уйти много дней и ночей, пока Влас не закончит.
  -- А ты вкратце. - сказала Кира погладив кота по смолисто-черной блестящей шерстке.
  -- Ладно. - согласился кот, закончив умываться. - Только не перебивайте старого Власа! Память у Власа не такая, как была раньше.
  Почесав за ухом, кот начал свой рассказ:
  -- Влас помнит, как родился мир. Влас присутствовал при его рождении. Что-то щекотало Власу нос и он сильно чихал. Из ночи вышел Нуда и сказал Власу: "Теперь ты хранитель нового мира!". И Нуда ушел. Оттуда, куда ушел Нуда, начали появляться эву. У них были глаза и уши, как у Власа. Они пришли из темноты, и Влас перестал чихать, и внимательно начал рассматривать странных эву. Они танцевали вокруг Власа и говорили: "Наш отец! Он наш отец!". Власу нравились эву, они играли с ним и гладили по голове и животу.
  Потом эву начали строить города и жить в домах. А Влас гулял по городу и с ним играли и чесали его за ушком маленькие дети добрых эву. Из эву выделялись семь, которые любили Власа больше всего. И Влас дал им магию. И они начали править беззаботными эву.
  Так все жили долгое время. Семь эву не умирали и правили с помощью магии. Но однажды у одного из семи родился внук. Мальчик был очень добрым, он давал Власу еды и много играл с ним. Но когда мальчик-эву вырос, он испортился. Ему хотелось владеть магией. К тому времени из семи правителей осталось лишь трое. Мальчик убил своего деда, считая, что таким образом он получит магию. Но не получив желаемого он убил двух других, и мир начал умирать. Магия стала неподвластна никому и начала вредить миру. Краски пропадали, а веселые эву умирали один за другим. Влас не знал, что делать. Он ходил и звал Нуду, но Нуда забыл про мир старого хранителя.
  Клэш начал ставить опыты на бедных эву, пытаясь обуздать магию, но ничего не получалось у глупого эву. Влас говорил ему, что так нельзя делать, но Клэш не слушал старого хранителя.
  И когда остался последний из эву, Нирэ, Влас дал клятву мальчику, что не даст ему умереть, как его мать и отец. Влас поклялся защитить мальчика от Клэша. И тогда появилась Кира и стала помогать старому Власу защищать маленького эву. Но что-то случилось с Кирой в её мире и она пришла сюда слишком рано. Я хочу узнать почему, но не могу спросить. - закончил Влас, потянувшись.
  Кира замялась и отвечать не стала. Влас внимательно на неё посмотрел и улегся на кровать.
  -- Влас ждет ответа. - терпеливо сказал он, закрыв светящиеся глаза.
  -- Я не помню. - соврала Кира, надеясь на доверчивость старого кота.
  -- Кира лжет. В её мире она умирает. Вокруг неё бегают люди и что-то пищит около головы. - сказал кот, медленно поднимая веки. - Кажется, Кира попала в аварию.
  Девушка кивнула и виновато опустила глаза.
  -- Значит, Нуда услышал Власа. - хмыкнул кот и закрыл глаза.
  Кира испуганно посмотрела на кота.
  -- Это ты подстроил?
  -- Да. - промурлыкал кот.
  -- За что? Папа жив? - начала выкрикивать девушка, испуганно смотря на кота. Кот молчал. - Отвечай!
  -- Не кричи на него! - вступился за Власа мальчик.
  -- Ничего. Кира имеет право знать. - промурлыкал кот, облизнувшись. - Влас позвал Киру, чтобы она помогла ему не дать миру умереть.
  -- Почему я?! Я не хочу помогать тебе! В особенности после того, что ты натворил! - Кира встала с кровати, побежала вверх по лестнице и вышла из подвала, громко хлопнув дверью.
  -- Власу удалось. - тихо промурлыкал себе под нос кот, ласкаясь к мальчику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"