Аннотация: Этот рассказ изначально был написан в 2005-м году. Потом потерян в просторах интернета. И заново восстановлен по памяти.
На улице стоял летний солнечный день, было приятно окунуться в прохладу подъезда. Когда глаза привыкли к царившему там полумраку, я увидела пожилую женщину, сидевшую на скамеечке возле бывшей лифтерской. Раньше я ее здесь не видела, но это не слишком меня удивило, так как в нашем подъезде живет много стариков и к ним в гости приходят такие же пожилые друзья.
Женщина сидела ко мне спиной. Я видела не слишком опрятную одежду, свисавшую вокруг ее худощавой фигуры и деревянную трость, которую сжимала костлявая рука. Голову ее прикрывал платок. Лишь когда я легко взбежала по ступенькам подъезда и поравнялась с ней, он повернула ко мне свое лицо.
Точнее, то место, где должно было быть лицо. Под старым, похожим на тряпку, платком зияла сплошная чернота. Все краски и звуки мира перестали существовать для меня в это мгновение. Я не могла оторвать взор от черный дыры под платком, крик ужаса застрял у меня в груди. Существо шевельнулось и я, повинуясь инстинктам, а не разуму, побежала вверх по лестнице.
Я вбежала наверх со скоростью, достойной олимпийских чемпионов. Остановившись перед собственной дверью, я стала рыться в сумочке, судорожно ища невесть куда завалившийся ключ и напряженно прислушиваться, нет ли за моей спиной шагов. Наконец, ключ нашелся, я открыла дверь и влетела в квартиру. Дрожащими руками захлопнула дверь, запирая ее на все имеющиеся замки. Перекрестив себя и висящую над дверью икону, я, тяжело дыша, сползла по стенке на пол. Хотелось расплакаться, но глаза оставались сухими.
Просидев на полу минут двадцать, я успокоилась. Ничего больше не происходило. Я пошла на кухню, заварила себе чай, а потом села перед мерно жужжащим компьютером. К вечеру у меня поднялась температура.