Чертилина Алина Сергеевна : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечная тема. То, что сейчас доступно, через мгновение может стать недостижимым. Будет слишком поздно.

  В любые времена и в любом обществе рождались странные люди. Непохожие на других, не понимающие и не принимающие правила и заведенный уклад жизни. Лия была именно такой. Каждый раз, когда она тихо затворяла за собой дверь, ее родители горестно вздыхали. Они долго не могли в это поверить, но она уходила в лес.
  Много веков, о чем свидетельствовали летописи, хранящиеся в церкви, их предки жили в деревне. Когда лес ожил, они оказались отрезанными от мира и с тех пор не знали, остались ли где-то еще на земле люди. Два раза в год священник проводил вдоль кромки полей, по околице, черту, через которую лес не смел перешагнуть. А жители деревни переступать эту черту боялись.
  Основания для страха были. Несколько раз, опившись бражки, несчастные случайно забредали за черту и погибали там. Один раз это произошло на глазах у отца Лии. С тех пор он точно знал, что это не сказки. Случилось это давно, за пару лет до рождения Лии. Ивер, славившийся своим скверным нравом, изрядно выпил во время сенокоса. На жаре его разморило и он, бросив косу, решил прилечь в теньке деревьев. Ноги подвели его, он оступился, шагнул за черту и в то же мгновенье мирно лежавший на земле корень вцепился ему в ногу. Бросив работу, все побежали ему на помощь. Отец Лии был среди тех, кто пытался вырвать его у дерева и теперь он без дрожи не мог вспоминать о том, как из земли в воздух взметнулись корни, готовые схватить каждого, кто переступит через спасительную черту. Дерево победило, на глазах у перепуганных людей, Ивер был растерзан корнями.
  И вот теперь Лия. Отец с матерью неоднократно провожали ее до черты. Иногда молча шли следом, иногда уговаривали не ходить в лес. Она могла говорить с ними, отшучиваться, а потом переступала черту и убегала в неведомую чащу. Конечно, они могли запереть ее дома силой. Один раз так и поступили. Когда Лия очередной раз собралась в лес, отец запер ее в подполе. Она не плакала, не кричала и не просила ее выпустить. Но когда родитель вечером отпер дверь, выпуская пленницу, спокойно предупредила, что если ее соберутся запереть еще раз, то пусть запирают навсегда. Попав в заточение еще раз, она сделает все возможное, чтоб убежать в лес навсегда.
  Почему так получилось? Лия не была ни старшей, ни младшей, ее никто не баловал, но и не обижали. Внешность у нее была посредственная, хотя бывают и пострашней девушки. С лица воду то не пить. Всегда она была умной. Грамотность освоила. Непонятно только, зачем? Священником, судьей или летописцем девушке не стать, а детей рожать, кашу варить, да в поле работать грамотность не требуется. Но тогда казалось, что и вреда знания не принесут. Теперь же шептались, что от знаний она и стала странной.
  Ладно бы об этом только родители Лии знали. Но знала вся деревня. Она ничуть не скрывала тот факт, что ходит в лес. Понятное дело, выдать ее замуж при таких странностях не получалось. Ее родители ночей не спали, думая о том, где бы ей мужа найти. А Лии было наплевать. В то время, когда ее сверстницы нянчили своих первенцев, она сидела в архиве, листая старые книги. Или уходила в лес.
  Луч надежды забрезжил с появлением Рона. Он был на пять лет младше Лии, и потому, когда ее ровесники создавали семьи, он еще в игрушки играл. Когда же подрос, как и Лия, изучил грамотность. Только, в отличие от нее, это ему на пользу было. Он священником собрался стать, а это и почет, и достаток, и уважение.
  В архиве, листая пыльные страницы, они впервые встретились. Через некоторое время Рон стал за Лией ухаживать. Приходил к ней в гости, приносил подарки, подолгу сидел за чашкой чая, беседуя с ее батюшкой и матушкой. Всем, кроме Лии, было ясно, что он лишь выжидает положенное время, чтоб решение его жениться на ней не выглядело слишком поспешным.
  Но разве она кого слушала? Разве чтила обычаи? Ей бы подождать, потерпеть. И вообще, вести себя по-женски. Она все сделала по-своему. Подошла к Рону и спросила его, собирается ли он на ней жениться. О ее характере он знал, но от такого вопроса опешил. Она могла отступить, вопрос в шутку свести. Вместо этого она заявила ему, что либо он сейчас же на ней женится, либо этого не случится никогда. Такие ультиматумы мужчине женщина ставить не должна. Да что там, такие слова произносить права не имеет! Рон сказал, что не даст ей ответ сразу.
  Ее лицо чуть дрогнуло, но она поджала губы, сложив их в ироничную усмешку. Не текли слезы по ее щекам, лишь в глубине глаз затаилась грусть. Пожав плечами, она произнесла: "Это твой выбор. Поздно", развернулась и пошла в сторону леса.
  Сначала Рон ждал, что она вернется. Всегда ведь возвращалась. Но она не вернулась. Никто его не винил. Отплакали свое родители Лии, посудачили в деревне, и жизнь вернулась на круги своя. Только Рон подолгу засиживался за книгами и иногда гулял вдоль околицы, у самой границы леса. Но и он приходил туда все реже. Время ушло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"