Чертова Елена Викторовна : другие произведения.

Аллергия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На приёме у врача-аллерголога сидело измученное сонное существо с лицом, будто мятая бумага. При дыхании отслоившаяся кожа на носу ритмично развевалась. Пациент поминутно доставал носовой платок, что ему не особо помогало.
  
  Михаил Степанович, врач с более чем двадцатилетним стажем работы, по неопрятному виду мужчины, скрючившегося в кресле, сразу понял: несчастный страдает из-за бытовой аллергии.
  
  − А какие у Вас дома подушки, ковры?
  − Подушки пуховые. Ковры шерстяные, персидские. Мы с женой любим всё натуральное.
  − Вот! Шерсть по всей квартире! Так. Вам следует поменять все подушки, одеяла, ковры на синтетические. А лучше вообще избавиться от ковров. Всю квартиру - вымыть, всё перетрусить и просушить на солнце!
  − Может, всё-таки сделать анализы?
  − Да как Вы не поймёте, что эти анализы редко выявляют источник аллергии. А я Вам дело говорю.
  
  Андрей шумно выдохнул:
  
  − Хорошо. А таблетки Вы мне не выпишите?
  − Я полагаю, таблеток вы уже всяких попробовали, и белых, и красных. Не нужны они Вам. Надо причину заболевания устранить. А причина - в микроорганизмах, которые в пуху и шерсти любят копошиться. Вот Вам брошюра - дома почитаете.
  − Спасибо, Михаил Степанович.
  − Не за что. Через месяц жду Вас на повторный приём.
  
  Через месяц пациент, с шеей, покрытой розовыми пятнами, снова сидел в кресле посетителя.
  
  − Доктор, я сделал всё, как Вы сказали. Но Вы же видите, толку никакого.
  
  Аллерголог подошёл поближе и внимательно осмотрел шею.
  
  − А это что ещё за царапины?
  − Кот поцарапал. Что-то он не в настроении последнее время. Моё чиханье его, видите ли, раздражает.
  − Кот? А Вы в курсе, что он шерстяной?
  − В каком смысле?
  − В таком.
  − Не хотите же Вы сказать?..
  − Вам решать, голубчик, вам решать.
  
  Алексей пробормотал: "Да-да", и размашисто зашагал по тускло освещенному коридору.
  
  ***
  − Ваську − не дам!
  
  Жена Алексея, Нина, истошно вопила, загораживая дверь квартиры своим хрупким телом. Алексей держал в одной руке клетку, другой отодвигал жену. Та сопротивлялась.
  
  − Можно же что-то придумать?
  − Что? Что придумать? Выбрить кота? Я полгода пил таблетки, и что? Никакого толка! Я просто проспал всю зиму, как медведь. Аллергия-то никуда не делась.
  − Поменяй таблетки!
  − Я всю аптеку уже скупил! Не хочу больше. Не могу. Уйди.
  
  И Андрей отодвинул жену и вышел.
  
  ***
  − Так, так, я вижу, вы не избавились от кота? Вид у Вас неважнецкий.
  
  И в самом деле, нос Андрея был похож на красную шелушащуюся картофелину, лоб густо усыпан шелухой.
  
  − Нет, я избавился от кота. Месяц назад.
  − Странно-странно. Вероятно, кошачья шерсть - не единственная причина Вашей аллергии. Так. Давайте подумаем. Цветы у Вас есть дома?
  − Дома цветов нет, но под окном черёмуха зацвела недавно.
  − Срубить! Срубить к едрене фене!
  − Может, всё-таки сделать анализ?
  − Опять двадцать пять.
  
  ***
  Через месяц Андрей растолкал очередь, и ввалился в кабинет. Врач осматривал пациентку. Та слабо запротестовала, но Алексей поднял руку: "Лежите, лежите, Вы мне не мешаете".
  
  − Алексей, что с Вами? Я Вас не узнаю.
  − Удивили. Меня жена не узнаёт. Меня мать не узнаёт. Вы можете вылечить эту дурацкую аллергию?
  − Могу. Не волнуйтесь Вы так.
  − Сделайте анализы! А-на-ли-зы!
   − Хорошо, хорошо.
  
  Врач прикрыл простынёй пациентку, и нацарапал что-то на бумаге.
  
  − Вот Вам направление. Идите в сто третий кабинет.
  
  Алексей выхватил бумагу у врача и выскочил из кабинета.
  
  ***
  − Михаил Степанович, можно?
  − Так, так, Алексей? Вы уже с результатами? Дайте взглянуть.
  
  Врач долго перелистывал распечатку.
  
  − Михаил Степанович, ну что там?
  − У меня для Вас неприятная новость. У Вас аллергия на человеческую слюну и эпидермис.
  − Что это означает?
  − Вы вдвоём с женой живёте?
  − Да, теперь вдвоём.
  
  Алексей вздохнул. Врач закусил губу.
  
  − А это значит, что у Вас аллергия на Вашу жену. Придётся Вам развестись.
  − Да Вы в своём уме?
  − Вам решать. Я сообщил результаты, не более того.
  
  Врач встал, отвернулся к окну, сцепил сзади руки в замок. Алексей хлопнул дверью, сбил по пути какого-то чахлого паренька, и побежал по коридору, расталкивая медсестёр с пробирками на подносах. Пробирки обиженно звякнули.
  
  ***
  Алексей сидел в пустой квартире. Из мебели была только кровать с металлическим основанием. Под кроватью стоял чёрный телефон и корзина для мусора. Алексей яростно чихал, поминутно вытирая нос салфеткой. После того, как он прочихался, принялся расчёсывать бока.
  
  Задребезжал телефон.
  
  Алексей высморкался и взял трубку.
  
  − Это Михаил Степанович. Врач иммунолог−аллерголог. Прошло три месяца с последнего приёма. Вы не пришли на повторное обследование.
  
  Алексей поскрёб шею всей пятернёй, но ничего не ответил.
  
  − Так вот. Я ещё раз посмотрел Ваши анализы. У Вас действительно аллергия на слюну и кожу человека. Но только не любого человека, а вполне конкретного.
  
  Алексей чихнул и крепче сжал телефонную трубку. Врач откашлялся.
  
  − У Вас аллергия на самого себя.
   Трубка больно ударила телефон, откололся кусок пластмассы от чёрного лакированного корпуса. Алексей пинком запулил осколок, и выглянул в окно, где зацветала белоснежная яблоня, вальяжно прогуливались коты, и улыбались солнцу весёлые девушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"