Червев Павел Викторович : другие произведения.

Мальчик и Полковник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мальчик и Полковник.

Маленький мальчик жил не тужил,

В Зоне бродил, собирал, хабарил.

Бывалый Поручик духа учил,

Мальчик отмычкой долго ходил.

(с) сталкер Мальчик

  
  
   Зона никогда не бывает красива. Никакое время года ее не красит. А особенно поздняя осень, как сейчас.
   Такая убежденность была у сталкера Поручика.
   Места были глухие. Давно тут не бродило живых людей.
   Поручик был воинствующий материалист, хотя и сам об этом не подозревал. Многие его собратья по цеху приписывал над их душами, крадет их или покупает в обмен на артефакты.и Зоне какие-то сказочные свойства. Что имеет она мистическую власть
   "Чушь все это- повторял он каждый раз.- Азарт, желание бабла срубить по легкому, желание убить кого-нибудь, это да, это держит человека. Появись Зона в Штатах, казино Вегаса разорились бы. Народ бы шнырял за артефактами, не хуже чем сейчас рулетку крутят. Мистики нет. Есть страсть. Она привязывает и убивает."
   Он и сам был таким. Азартным, жадным до денег и выпивки. Мог бы жить безбедно, просто промышляя артефактами. Опыта бродяжничества по Зоне у него было не мало.
   Но азарт...
   Изобретение не то человека, не то дьявола - карты. Они с момента своего появления множество жизней к краю подвели. А карты ли виноваты?
   Кто-то готов душу дьяволу продать, а Поручик вполне спокойно поставил бы ее на кон, если игра велась бы достойная.
   Долг в карты, плюс неудачи с артефактами сделали его чутким к возможным предложениям работы.
   Это стечение обстоятельств привело его на опушку реденького леса, от кордона, пара километров всего. Ходоки тут не промышляют, а военные уже стараются не соваться. Для их разговора лишние уши не нужны.
   Двигатель машины было слышно издалека и вот наконец французский броневик-амфибия Panhard VBL М-11 появился в поле зрения. Как бывший служака из охраны периметра, Поручик знал, что никакая техника просто так по эту сторону колючки не появляется. На это нужен весомый повод. Чаще всего финансово подкрепленный.
   Оставляя широкий след внедорожного протектора, на реденьком выпавшем ночью снеге, джип подъехал к сталкеру.
   Поручик с кряхтением, все же не пацан, да и здоровый как бык, влез на заднее сидение.
   -Здоровеньки булы...
   Он протянул руку гостям сидевшим спереди. Но рукопожатием ответил только водитель.
   -Здорово, Поручик!
   Пассажир, молодой парень, демонстративно отвернулся.
   -Ровные пацаны со сталкерами не ручкаются. Сталкерня по-понятиям мужичье...
   Договорить он не успел. Водитель локтем ударил его под дых.
   Подождал пока молодой прийдет в себя. Снова сможет говорить.
   -За шо, Антон Валерьевич?
   -Долго ты меня еще бесить будешь?
   -Да шо я сказал?
   -Здесь я решаю что по-понятиям, а что нет. Понято, Миша?
   Молодой кивнул.
   -Я-то понял... только зря на меня наехал на меня наехать раз плюнуть, но плевать придется кровью...
   Поручик обидно хохотнул.
   И выводы для себя сделал. Его бывший начальник видимо крепко влип. Раз появился тут с подельником явно навязанным со стороны.
   -Что за оболтус у тебя в шнырях?
   -Не спрашивай.- не в духе был гость с большой земли. Скорее приказал, по старой военной привычке, чем попросил. Но тут же тон сменил на просящий.- Дело у меня к тебе, Поручик. Серьезное дело.
   -Конечно серьезное. Я смотрю ты серьезную технику выбрал. А что на пенсии не сидится?- Поручик открыто издевался.
   Отношения с бывшим начальством, после увольнения, когда уже никакой устав и субординация его не ограничивали длились не долго. И, как правило, общался он с ними нецензурно. Другое дело полковник Кочмарик. Ему вороватый Поручик был обязан, что не попал из одной Зоны, на другую. В Бердичевск к примеру.
   -Сиделось, хорошо сиделось. Хорошо отдыхал, хорошо работал. Не поверишь, женился я. Но есть причины, поверь. Об этом тоже не сейчас.
   -Так что делать-то?
   -Провести в место куда укажу. Это в стороне от Толстого леса.
   -На сколько в стороне? Там сторона Монолитом простреливается. Ты же помнишь какой бедой бывает Монолит?
   -Не могу я тебе рассказать. Скажу только что дело не простое. Поэтому к тебе и обращаюсь.
   -Антоша, че-то ты слишком таишься.- Поручик потянулся к ручке задней дверцы чтобы уйти. Пустая трата времени всегда его раздражала. А этот разговор, превращающийся в сложную комбинацию со многими неизвестными, как раз и становился пустым базарным трёпом ни о чем.
   Его, Поручика, тертого-перетертого службой и Зоной развести пытаются? И смешно и обидно одновременно.
   -Четыре куска. Нравится такой ответ?
   -Куска чего?- решивший заканчивать разговор сталкер заинтересовался.
   -Хочешь евро, хочешь долларов по курсу. Серьезные люди хотят, чтобы ты нам помог.
   -Не аргумент. Я не знаю на что подписываюсь.
   -Ты мне доверяешь?
   -Тебе, да. А тем людям, что тебя наняли нет...
   -Я тебя прошу.- Кочмарик сделал упор именно на то что он просит. Но голос его дрогнул выдавая волнение..
   -Ты просишь старшего прапорщика военного проводника по Аномальной Зоне Отчуждения, а я уже давно не прапорщик. Многое изменилось, полковник... Или все как другу под водочку, или не о чем тереть вообще.
   -Пока мы не договорились я не могу тебе...
   -Точно так же ты не сможешь и любому другому рассказать.- сталкер резко, с созревшей злобой в голосе, прервал бывшего полковника.- При таком раскладе ни кто не подпишется. Иди туда не знаю куда... так только в сказках.
   -Я не хотел напоминать тебе, но раз совсем добра не помнишь...
   -Помню. Поэтому я все еще сижу тут.
   -Точное место я не знаю, только направление. Надо кое что найти.
   -Так приятней говорить.- Поручик достал свой КПК. - а теперь покажи в каком районе твой интерес.
   -Тут...- Кочмарик обвел на экране планшета участок.
   - Забытый лес! Туда после Сверхвыброса ни один в здравом уме не пойдет. Верняк сгинешь.
   -Все так считают.
   -Так зачем тебе туда?
   -Я тебе плачу, а ты вопросов лишних не задаешь. Понято?
   -Так точно.- Поручик кивнул. Даже козырнул, как в американских фильмах. - Только сам не пойду. Человека дам. Это моя отмычка. Мальчиком его зовут.
   -Я тебе больше доверяю, чем кому бы то ни было. И тебя нанимаю а не отмычек разных- бывший полковник не ожидал такого поворота.
   -Нет. Сам не пойду. Не знаю зачем тебе туда приспичило, и знать не хочу. На Янове его найдешь. Он сейчас там. Не бзди, полковник. Человек надежный. Я его два года натаскивал.
   Антон Валерьевич только кивнул. А что ему было делать? Все предприятие в котором он оказался от начала и до конца выглядело авантюрой.
   -Свалил сталкерина.
   Миша зло смотрел вслед уходящему Поручику.
   -Хорошо хоть грошей не дали ему...
   -Заткнись!- рявкнул Антон Валерьевич. - Я бы ему все свои деньги отдал, чтобы только нанять. Это был один из лучших военных проводников...
   -Так может догоним? Пресанем нормально, под стволы возмем, нормуль все будет, поведет как миленький.
   -Это тебе не на гоп-стоп брать, придурок!
   -Воу-воу... командир, остынь. Я ведь и втащить по щам могу.
   -Втащить по щам...- бывший полковник передразнил гопника - Дибил, не провоцируй меня.
   -Слышь, ты кто чтоб меня определять? Я не придурок, не дибил, Я чоткий пацик!- почти детская обида зазвучала в голосе Миши.
   - А я узнавал про тебя. Сесть с Давой Лысым в секу играть может только дибил. Что ты проиграл?
   -Ничего я не проиграл... Ничего! Ты понял?
   -Все. До копейки. Ты проиграл. Ты даже себя проиграл. Тебя торпедой сделали. Так?...
   -А как ты сам тут оказался, начальник?
   -Не твое дело...- сдержанный обычно полковник уже основательно закипел.
   Миша достал дешевый автоматический нож, и щелкнул им перед лицом полковника.
   -Слышь, вася, я тут решаю, шо мое, а шо не мое... вкурил, волчара?
   Антон Валерьевич немного подумал, посмотрел на давно не точеный китайский ножик. Убогая вещица.
   И хозяин ее убогий. Лицо со следами ранней алкогольной деградации. Мутные глаза. Две фиксы во рту.
   Вот что с таким балластом делать? Проблем и так полно, еще этот быка включает.
   Кочмарик вышел из машины, вытащил мариупольского гопника и долго бил. Миша пытался сопротивляться. Сначала он потерял ножик. Потом равновесие и желание спорить. Военная закалка взяла верх. В буквальном и переносном смысле.
   -Хорош быдлить, у нас замес серьезный впереди. Хочешь выжить не отсвечивай. Понято?- полковник слизал кровь с разбитых костяшек. Сплюнул. Получилось жутко. Тяжелый взгляд бывшего военного. Злой взгляд. Плюс очень убедительное объяснение языком жестов.
   -Да вкурил я. Вкурил...
   -Поехали на Янов. До вечера все вопросы надо порешать.

***

   Легенький дымок струился над лагерем сталкеров. Приятно пахло деревенским теплом и уютом. Образ потрескивающих в топке дров, теплого чая и кота на окошке. Вот что было связано с этим терпким, щекочущем ноздри, ароматом. Это вносило особый оттенок в красоту запустения и разрушения. Всё что человеком было создано, теперь оберегалось им же, но медленно и верно приходило в упадок. Окончательный, не знающий компромиссов упадок, когда человек отступает перед силами природы. Так всегда было. Достаточно вспомнить заброшенные города в джунглях. Природа всеми путями убирает ставших ей неугодными своих же детей. Вероятно и тут, люди стали слишком неугодными природе. Вопрос, какой именно природе, возникал сам собой. Только, к сожалению, так же сам собой не возникал ответ.
   На Янове их встретили бойцы Долга. Они же, после недолгих объяснений подсказали, где искать нужного человека.
   -Эй, хлопец! Тебя Мальчиком зовут?
   -Ну да...
   Парень в старом военном бушлате, таких же старых армейского образца штанах и грязных берцах возился с основательно прогнившим "москвичом". Весь день на легком южном морозце он ковырялся в этом творении советского автоконвейера. Основательно озяб. И, подогреваясь местной бормотухой, уже был навеселе.
   -Нам Поручик сказал тебя в проводники нанять можно.
   Мальчик растерялся. Он еще недавно был сталкером-отмычкой у Поручика, а теперь его хотели нанять.
   Странного вида парочка. Невысокий крепыш лет около пятидесяти. И второй бандитского вида хлопчик со свежим фингалом под глазом. Судя по снаряжению у них проблем с наличными быть не должно. Дорогие защитные костюмы, последняя версия "севы" на каждом. Оружие тоже на уровне. У парня с фингалом буллпап "штейр", мужик по старше с "мосбергом".
   -Ну раз Поручик так говорит, значит можно.- согласился сталкер.
   Первый клиент. Таких не выбирают.
   -Но тут есть одна проблема. Поручика я знаю еще со службы, а о тебе прежде не слышал.
   -Ну так у Поручика расспросите, он же подсказал.
   Двое неизвестных смотрели на сталкера. Не старый, лет тридцати. Он создавал впечатление простака, легкой добычи для любого лохотронщика.
   Верно ли его впечатление Антон Валерьевич судить не спешил. Зато Миша был более категоричен.
   Фирменной походочкой замолаживающего гопника он подошел к клиенту.
   -Ты сечешь, на кого ботало свое распускаешь?
   Мальчик прищурился. Эти двое начали его злить.
   -На лбу у тебя не написано. Напиши, кто ты есть, прочитаю, узнаю.
   -Ты не слишком борзый, вася?
   -Да нет, в самый раз...
   Сталкер поставил бутылку на крышу автохлама и взял в руки ключ побольше.
   Второй гость засмеялся, не натурально, но как-то заразительно. Похлопал молодого по плечу.
   -Уймись, Миша. Парень нам подходит
   -Как знаешь, полковник....
   Младший подошел к Мальчику уже протягивая руку для знакомства.
   -Миха, можно Михась. Сам то чё-как?
   -Мальчиком все меня тут зовут.
   -А меня не зовут, я сам прихожу! - пошутил и сам засмеялся Миша.
   За полчаса до этого Кочмарик объяснил, как гопнику вести себя со сталкерами.
   "Они не мужики, не мазевые, не Алеши, какие-нибудь... Дыши ровно и не нарывайся. Блатных или тех, кто под них закосит, проводят до ближайшей "плешки" понял?"
   "Всё будет в ёлочку" - пообещал тот.
   -Антон Валерьевич.- протянул руку Кочмарик.
   -Очприятно. Мальчик...
   Сталкер пожал протянутые руки, не обращая внимания, что его были запачканы солидолом и прочей грязью.
   -Что хотите? Артефакты, может охота?
   -Да нет...-Антон Валерьевич закинул на плечо свой "мосберг" и достал планшетный компьютер. Такими часто охотники пользуются.- Нам надо попасть вот сюда.
   -Это Забытый лес. Зачем вам туда?
   -Мы тебе хорошо заплатим чтобы ты не задавал вопросов.
   -А трупам деньги не нужны. Да и вас туда лучше Поручик проведет. Я еще пожить хочу.
   Мальчик вернулся к своему занятию.
   -Я вот багги собрать хочу, люблю я это дело.
   Но двое гостей ни куда не собирались уходить.
   -Три штуки евро.
   - Пять не меньше. Плюс после возращения ваш броневик.
   -Не слабый аппетит. Три, не больше. Броневик мы тебе оставим, если хочешь. И я правила знаю. От первого заказа не отказываются.
   -Выход не простой. Марафон. Иначе Поручик бы взялся. Стареет он. Далеко бродить не любит. Четыре куска европейских лаве.
   -Три. И отдам своё ружье.
   -По рукам.- Мальчик согласно кивнул.
   Антон Валерьевич улыбнулся.
   -Вот и хорошо.
   -Я вам советую взять патронов по больше, медициной запаситесь... и по меньше выпивки. Завтра выдвигаемся.
   -Ну мы уже готовы...
   -А я не готов. Брелки, маслята к дыроколу, все надо заготовить. И не надо спорить. Споры с гидом на экскурсии чреваты двухсотыми.
   -Я не первый раз в Зоне. - заметил Кочмарик.
   -Может без меня обойдетесь? Нет?... Маленький мальчик по анькам ходил, арты свои барыгам тащил. Его уважали бродяги в округе. Знали, что Мальчик имеет заслуги.
   -Что это было?- скривился Михась.
   Но его вопрос пропустили мимо ушей два других участника разговора.
   Антон Валерьевич продолжал.
   -У нас время ограниченно.
   -Я сказал завтра, значит завтра. В ночь ни кто не выходит.- в голосе сталкера зазвучала сталь.- Маленький мальчик хотел отдохнуть. А завтра с утра отправиться в путь.

***

   Первым проснулся Кочмарик. Он очень плохо спал последнее время.
   Ночью за оградой лагеря стрекотали выстрелы, слышно было человеческие крики и звериный рёв. Полковник уже отвык от всего этого.
   Долго. Очень долго он приходил в себя после службы.
   Пил. Много. Убежал от одного кошмара и провалился в другой.
   Прошло не мало времени прежде чем он смог собрать свое разбитое Я в одно целое. Теперь вот пришлось опять пойти в ад из которого едва вырвался. И как тут люди могут жить?
   Это было выше его понимания.
   Пока брился и чистил зубы, проснулись Мальчик и Михась.
   Они уже разогревали завтрак из российского ИРП и о чем то говорили. Миша курил и прихлебывал чай из пластмассового стаканчика.
   -Чё за погремуха у тебя такая? Ты вроде пацан серьезный...
   -Имена в зоне сталкер не сам выбирает. Если сам назвался как то, считай край тебе скоро.- заметил Мальчик.- Меня Мальчиком люди назвали. Так и хожу.
   Он одним из своих ножей вскрывал консервы, начисто игнорируя ключи на крышках банок.
   -Так у нас та же фигня. Тебя из-за стишков этих твоих, наверное, так прозвали. Если бы я сталкером был, я бы пацанский репчик зачитывал.
   Миха принял позу репера на батле и выдал на одном дыхании:
   -А ты не смотри, на то что кроссовки чисты,
   руки загребущие, ноги быстрые,
   Голова полна идей, за базар в ответе - мордой кирпичом что боятся дети.
   Жулики, аферисты - лучшие артисты,
   если ты повелся - в миг карманы чисты.
   Если ты попался, то не обижайся,
   давай побыстрей с деньгами расставайся.
   Наперстки, карты, шулера,
   шли смс на короткие номера.
   Научила жизнь рубить с плеча,
   кровь холодна, душа горяча...
   -Прикольно. Сам придумал?
   -Не, Ногано. Чоткий пацик.
   -А я сам придумываю.
   -Да я вкурил... О, полковник!
   Кочмарик не говоря ни слова присоединился к завтраку.
   Миша придвинулся ближе к полковнику.
   -Антон Валерьевич, а можно...
   -Можно мартышку в припрыжку...
   Кочмарик был в плохом настроении. Миша решил не настаивать и сосредоточился на чае, который уже был почти допит. Но гопник сжал стаканчик и выдавил все капли заварки оставшиеся в пакетике.
   -А чё ты с "калашем" ходишь?- переключился неугомонный Михась на Мальчика.-На нормальный ствол лаве не собрал?
   -А что такое нормальный ствол?
   -Ну хотя бы как у меня. Европа. Блупап... "штеир" кароч...
   -Какой "блупап"?- не выдержал Кочмарик.- Миша... Миша... буллпап. Буллпап!
   За соседним столиком шумная компания "Свободы" распивали крепкое, кто-то травил анекдоты.
   -Знаешь почему долговец никогда не сможет заправить машину?
   -Нет, почему?
   -Потому что в инструкции на бензоколонке написано: сначала достаньте пистолет...
   Раскаты не просто хохота, а во истину исполинского конского ржания пронеслись по небольшому залу, некогда залу ожидания вокзала.
   Один из свободовцев уронил свою бутылку с пивом.
   -Это фиаско, братан...- посочувствовал его друг рядом.
   И новый раскат смеха прокатился по залу.
   Гаваец не спеша собирал патроны, гранаты, и прочее сталкерское снаряжение.
   Тишиной и покоем дышала атмосфера. Как это было обманчиво...
   Обманись, доверься Зоне и закончишь свои дни безвестным, и забытым останется твой прах где-то на просторах ограниченных забором из колючей проволоки под напряжением.
   -Собираемся. Пятиминутная готовность.- скомандовал Антон Валерьевич.
   Офицерскую закалку никуда не деть.
   Тяжелые двери со скрипом закрылись. Отрезая путь назад, как сожженный князем Дмитрием Донским мост через реку Дон. Конечно впереди их ждала не Куликовская битва, но события не менее захватывающие и может статься, что роковые.
   Броневик стоял покрытый утренним инеем. Легкий ветерок приятно освежал, выгоняя остатки сна и добавляя бодрости. Погода была прекрасна.
   Отличное начало долгого пути.

***

  
   Ехать приятно. Гораздо приятней чем пешком по грязи топать. Тепло. Удобно. Просто удовольствие а не выход.
   Антон Валерьевич уверенно преодолевал все препядствия. От бандитов отбились пулеметом и парой гранат. Десяток криминальных элементов разной степени отмороженности бегали среди кустов и деревьев пытаясь остановить вездеход беспорядочным огнем. Летели пули разных калибров не причинившие ни транспорту ни экипажу никакого ущерба. ПКМ коротко рявкал на "джельтельменов удачи", Мальчик добавил неразберихи в ряды бандитов огнем из своего "калашникова". Было видно, что экскурсанты по Зоне неприятно удивили местный криминальный мир. И даже попытка устроить засаду часом позже, видимо другой бандой, тоже не увенчалась успехом.
   Двух живцов, один из которых прикинулся раненным сталкером, они объехали мимо.
   Жест из трех пальцев хорошо различимый в окне автомобиля, показал, что трюк не удался. Но бандиты рассчитывали не только на свою хитрость. Шквал огня, более сосредоточенный чем в прошлый раз, стал вторым актом разыгранной ими пьесы.
   - Жулики, аферисты - лучшие артисты... Научила жизнь рубить с плеча,
   кровь холодна, душа горяча...- процитировал недавно услышанный стишок Мальчик.
   Тем временем эти самые "жилики-аферисты" пустили в ход еще одну заготовку.
   -Слышищь, сталкер, мы впереди поле заминировали... Остановись живым оставим, отвечаю...- это ожила рация, и словно пережеванные слова донеслись из динамика.
   Антон Валерьевич лишь добавил газу, чтобы проскочить небольшую полянку и правда появившуюся на пути.
   В пустой след хлопнули взрывы от двух растяжек.
   -Воевать, это вам не лохов педальных разводить.- изрек Кочмарик.
   Миша, добровольно ставший пулеметчиком, старательно косил под американского рейнжера из старых боевиков. Громко ругался на смеси русского, украинского и английского. Импортная составляющая сводилась к киношным "мазафакам". И выразительным жестам. А вот родная часть была гораздо цветастей и содержательней.
   - Потвора блатная, слови кулю лярва! Наволоч лупоглазая! Брыдота! Шмаркач в плаще!
   Вперемежку со свинцовым дождем из пулемета это делало картину скоротечного боя весьма эпичной.
   Один и бандитов выбежал и принялся неумело стрелять от пояса на ходу. Споткнулся. Упал в жирную черную грязь. Миха громко рассмеялся.
   -Это фиаско, братан!..- крикнул он урке пускающему бульбы.
   Выбрасывая из под колес огромные куски грязи колесная единица бронетехники скрылась из виду.
   Полтора десятка бандитов, живые, но деморализованные смотрели вслед упущенной добыче. Двумя часами позже на их же территории появились шесть мотоциклистов. Они ехали по следу ускользнувших от засады сталкеров. Эти байкеры гнали свои кроссовые двухколесные машины и были не только хорошо организованы, но и отлично вооружены. Двое имели "мухи". По три на человека. А два пулемета "миними" начисто отбивали желание спорить с этими парнями.
   Потерявшие надежду на какой-то улов бандиты воспряли духом, но судьба оказалась неблагосклонна к ним. На КПК их авторитета Шустрого пришло сообщение не от кого-нибудь, а от самого Султана.
   Текст этот заставил Шустрого умерить пыл своих бойцов.
   -Японский городовой! Волыны в ноль!!!- крикнул он в рацию.
   Но не успел вовремя. Кое-то все же успел пару раз выстрелить.
   Пара байкеров резко развернули свои мотоциклы и веером расстреляли кусты из пулеметов.
   Шустрый выбежал на встречу с поднятым над головой оружием.
   -Всё ровно, пацаны! Непонятка вышла!
   Неизвестные не говоря ни слова пропали из виду так же лихо как и появились. А тоски в глазах урок добавилось вдвое.
   Шустрый так и остался стоять с задранными вверх руками. И дурацкой улыбкой на лице.
   -Че за нафиг, кто это такие?- осведомился у своего авторитета один из членов банды, сверкая многочисленными фиксами.
   -А я чё, знаю? Султан сказал встретить как родных, пальцем не трогать.
   -Опять Султан блудняк какой-то прикрывает...
   -А ты сам ему это скажи.- цыкнул на своего полупьяного подельника Шустрый.
  
   Километры по остаткам асфальта или по полям заросшему бурьяном. Это была самая легкая часть пути. От вероятной цели их отделяло чуть больше двадцати километров.
   По прямой.
   Но одно дело идти или ехать по земле безопасной, другое дело тут. Мальчик вел их окольными путями. Пешком идти устанешь, кое-где лучше и через аномалии. Это когда ты пешеход.
   Но машина ноги бережет. А места проезжие это верный крюк, как у бешеной собаки. Семь верст и больше.
   Мальчик сидел на переднем сиденье и указывал объезды. Пока они еще не подобрались к местам, так заинтересовавшим Антона Валерьевича. Поэтому Кочмарик вполне спокойно реагировал на резкие смены маршрута.
   Все что создавало проблемы прежде, сейчас казалось мелким недоразумением.
   Легко проходимые и проезжие места они преодолели уже к вечеру.
   А впереди были Толстый лес, основательно обжитой "монолитовцами" Рыжий лес, и множество других мест, куда вменяемым людям путь заказан.
   Первую ночевку провели в машине.
   -Я то думал Зона ваша это реально крутое место, а что у нас было? Так пацанов погоняли, да зверье постреляли... это курорт какой-то. Хаванина от пуза. Выпить жаль нечего а то вообще норм бы было.
   -Не надо так про Зону.- попросил Мальчик.- Она не простит.
   -Забей.- посоветовал Антон Валерьевич.- Пустая трата времени. Дурака учить, только портить.
   Природа за бронестеклом жила привычной жизнью. Звездное небо, видимое через узкие окна, плывущие облака всё это было таким обычным. Смешалось на этом клочке земли. Нормальное и аномальное.
   Кто это все устроил?
   Люди?
   Инопланетяне?
   Мальчик засыпал глядя на прекрасное небесное полотно созданное природой. Вокруг красоты мало. Так по крайней мере Поручик считал. Мальчик не спорил с ним. Уважал авторитет.
   Утро принесет новые хлопоты. А пока ночь. Редкость большая - спокойная ночь.
   Мальчик не спал еще, когда тусклый лучик со стороны Миши осветил кабину броневика.
   Гопник что-то быстро настрочил в своем КПК и проворно спрятал приборчик.
   Сталкер сделал вид, что спит.
   А ночь перестала казаться безмятежной.
  

***

  
   Лесная чаща становилась все гуще, и опасней. Деревья вывернутые с корнями, провалы, выгоревшие поляны, все это результат работы жарок, трамплинов, мясорубок... местами казалось аномалии шли сплошной стеной, словно пряча от людей что то ценное.
   Несколько раз им приходилось менять направление из-за мутантов, чтобы не попасть на обед к псевдогиганту и стае диких кабанов. Столько же раз из-за аномальный полей, устроивших непроходимый бурелом в лесу.
   Во время одного из таких маневров все трое услышали рычание чужого двигателя.
   Явно дизель относительно небольшой мощности. Может багги какое или еще какой транспорт.
   Монотонно рыкая источник звука двигался за буреломом, по дну оврага.
   Мальчик и Антон Валерьевич пошли посмотреть что это.
   Сюрприз их ждал весьма неприятный.
   Монолитовцы шли не скрываясь. Колесный транспортер рычал и фыркал рядом. Вид он имел весьма потрепанный. Видимо бойцы использовали его как укрытие в какой-то недавней стычке.
   Пробита выхлопная труба. Поэтому и услышали их так заблаговременно. Тарахтение этого дизеля спасло небольшой отряд от встречи с фанатиками. За шумом двигателя своей техники они не услышали работу броневика.
   Фанатики деловито шагали рядом со своим вьючным мулом с двигателем внутреннего сгорания.
   А Мальчик лишний раз убедился в правильности главной заповеди везучего сталкера "лучше перебдеть, чем недобдеть". Так они и разошлись мирно. Отделение из восьми неутомимых детей Монолита и авантюристы решившие испытать судьбу и терпение Зоны. Попытка крайне неоднозначная и непредсказуемая.
   Совсем желательно так же тихо и мирно разойтись и с другими проблемами.
   -Хорошая у них машинка...- заметил сталкер, оценив снаряжение
   -Да, двести верст с гаком запас хода. Плюс броня и опять же всё снаряжение на себе не тащить. Кто-то хорошо им помогает, как я посмотрю.- дал понять, что он знаток этой темы Антон Валерьевич.
   -Они в ту же сторону что и мы идут.- тут же добавил Кочмарик сверившись с компасом
   -Они идут, а мы едем. Это обычный патруль "Монолита". У них маршрут, может свернут где-то. Нам лучше к ним на глаза не попадать. Пусть отойдут по дальше.
   Это была первая, но далеко не последняя встреча с фанатиками.

***

  
   Среди растущего числа аномалий Мальчик несколько раз брался за детектор, но все "аньки", даже очень большие были пусты.
   Ничего удивительного, и на тех локациях, которые были хорошо обследованы сталкерами, тоже была масса аномалий - пустышек никогда не дававших артефактов. Полковник постоянно сверяясь с КПК активно работал саперной лопатой. Закончив рыть очередную яму ругался в полголоса.
   -Мы и половины не обследовали, а скоро солнце сядет.
   -Не все коту Масленица.- философски заметил Мальчик.- Может нам вообще вернуться придется, не солоно хлебавши.
   -Мы не можем так время разбазаривать.- возразил Антон Валерьевич.
   Карта в планшете Кочмарика покрывалась разноцветными гирляндами меток, но желаемого полковник так и не находил.
   Где-то запускали квадрокоптер, а где то приходилось самолично топать по земле и обнюхивать чуть ли не каждую кочку. Как сейчас.
   Мишу решили оставлять в машине. Техника или догоняла их, или они возвращались.
   Гопник сначала возражал, но чуть не попав в жарку, убавил пыл. Мальчик даже пошутил, что будет гоп-грилль, а не гоп-стоп.
   -Нам, как ни крути, на ночлег готовить место. Зови Мишу. Пусть объедет это аномальное поле западнее...
   Мальчик отправил Мише схему проезда. Все просто. Направление, положение, место их встречи.
   Но даже самый окольный путь в Зоне не самый безопасный.
   Снорки часто роют норы. Прикрывая недокопанные жилища или ветками или травой. Маскировка так себе. Даже начинающий чайник-отмычка различит такие ямы на раз. А гопник не различил.
   Миша въехал в ловушку. И после неумелых попыток выбраться броневик застрял намертво.
   Гопник вылез посмотреть. Тихо матерясь он обошел машину кругом оценивая масштаб проблемы. Мощный двигатель и внедорожная резина на колесах, под руководством не блещущего ни умом ни сообразительностью Миши, хорошо помогли сноркам на их строительном поприще. Гора земли под каждым колесом. Передний мост броневика сидел в норе основательно. Махать лопатой, выкапывая средство передвижения часа два не меньше.
   Но снорки имели свои резоны и не собирались их обсуждать.
   Смерть, дежурившая в высокой траве прыгнула ему прямо на голову.
   Омерзительный рык слился с человеческим воплем.
   Миша попытался сбросить с себя мутанта. Он не понял, что это и откуда вонючая, неимоверно сильная тварь взялась. Отбиться врукопашную у него получилось. Мутант придавил человека к земле. Миша попробовал пустить в ход автомат. Очередь ушла мимо, высоко в небо. То, что раньше было человеком, оказалось сильнее и жертва быстро затихла.
   Остальные снорки не ждали появления сталкеров. Прошло чуть меньше двадцати минут и запыхавшиеся Мальчик с Кочмариком появились с оружием на перевес.
   Мутанты таскали растерзанное тело гопника, дрались за еду.
   Один залез в броневик и устроил трапезу там. Жрал сухие пайки прямо с упаковкой
   Полковник и Мальчик несколько секунд смотрели на происходящее. Щелчки затворов привлекли внимание тварей.
   Бойня началась как в тире. Антон Валерьевич с многолетней сноровкой отстреливался сразу от трех нападавших на него снорков. Попутно дозаряжая свой "мосберг". Пули и картечь рвали тела мутантов. Всплески черной крови, зияющие раны не останавливали опасных тварей. Уворачиваясь от смертоносных прыжков Антон Валерьевич юлой крутился между ними. Наконец один за другим мутанты испустили дух.
   Хуже дела обстояли у Мальчика, одному мутанту все же удалось сбить его с ног.
   Отстреливаясь из автомата, сталкер едва успевал отгонять омерзительные склизкие, с виду, тела беснующихся мутантов. Четыре или пять? Он не считал. Важнее было выжить, считать будет потом.
   Осталось всего двое, когда один переродок все же смог подкрасться сзади и напасть. Сбил Мальчика с ног и кувырком покатился дальше. Второй сразу набросился на жертву, предвкушая вкусный обед, но наткнулся на длинную очередь. Тяжелые, полуоболоченные пули охотничьего образца для крупной дичи основательно растерзали тело хищного мутанта. Откнинув тяжелую тушу, сталкер попробовал встать подняться.
   Магазин пуст.
   Второй снорк не теряя времени напал. Спас автомат в руках. Им Мальчик и защитился. Оружие приняло на себя укус способный сломать любую конечность, даже оторвать ее.
   Из оружия у сталкера остался малыш "макаров". И нож... Магазина пистолета точно не хватит убить снорка.
   Огромный жуткого вида кинжал с серейторной заточкой а-ля Риддик-стаил появился из ножен.
   Крышка ствольной коробки застряла в зубах монстра и он отскочил на десяток метров, выковыривая кусок металла.. Когда обернулся Мальчик уже крепко стоял на ногах с клинком в руке. Широкая полоска вороненой стали зловеще отсвечивала на солнце.
   Жуткий рев хищного мутанта резко остудил кровь в жилах своего противника.
   Сталь против когтей и острых, кривых, со стекающей с них жижей слюны, клыков.
   Два крошечных, практически атрофированных глаза смотрели в голубые глаза сталкера.
   Зверь-мутант оскалил зубы.
   Притаптывая своими босыми, сильными, когтистыми лапами он приготовился атаковать.
   Прыгнул. Захватывающей высоты прыжок.
   Хищник красиво падал на ожидающего его человека. Секунда решила все. Сталкер едва успел отскочить, иначе верный конец.
   Мальчик сцепился с мутантом. Они кубарем покатились по пожухлому бурьяну.
   Через несколько мгновений тварь огромными скачками умчался прочь.
   Сталкер остался лежать.
   Антон Валерьевич подбежал к напарнику, по пути добив снорка в броневике. Дорвавшийся до изобилия мутант стал прекрасной мишенью. Он метался не в состоянии найти выход. Грыз обшивку, бился о стекла. Эти же стекла забрызгало черным киселём, когда пуля из дробовика попала порождению Зоны в голову.
   -Хомячить в одно рыло чревато для здоровья.- изрек Антон Валерьевич.
   Забавно семеня с ружьем наготове, он подбежал к Мальчику.
   Сталкер был жив.
   Внешне почти не вредим. Даже серьезно не ранен.
   Драный комбинезон был залит липкой слизью цвета сажи. Кровью последнего снорка.
   -Мальчик, ты жив?
   -Если хочешь быть здоровым, ешь один и в темноте... не повезло переродку.- пошутил сталкер.
   -Слава богу... Живой.
   -Чё, испугался, Полковник?
   -Чем ты его так?
   Кочмарик кивнул на густой, хорошо заметный след оставленный мутантом.
   В руке у Мальчика по прежнему был зажат его кинжал.
   Раскрытое на три части лезвие огромного ножа так же было все в крови. Он с гордостью показал свое оружие.
   -Да у тебя есть туз в рукаве...
   -У меня всегда есть что-то в рукаве.
   Мальчик с трудом встал.
   -Мне эту дагу Кардан сделал, говорил что пригодится. Не зря бабки взял.
   Сталкер вытер оружие об траву. Сложил клинок и положил его в ножны.
   Вдвоем они подошли к месту, где снорк бросил АКМ сталкера.
   "Калашников" был безнадежно испорчен.
   Антон Валерьевич опасливо озирался.
   -А этот попрыгунчик не вернется?
   -Бывает когда смертельно раненый снорк убегает... и уже не возвращается. Этого я поранил тяжело. - Мальчика больше всего сейчас заботило состояние его оружия.
   -Бли-и-и-ин, восстановить не реально, проще новый купить.- голос сталкера был полон досады.
   -Посмотри, Может у Миши автомат целый... -предположил Антон Валерьевич.
   -Ну да, Мальчику выбора не оставили. Не с выкидухой же по Зоне бродить...
   "Штейр" покойного Миши был исправен.
   -Игрушечный он какой-то... Не серьезный... Я люблю чтобы оружие было по крепче да по надежней.- заключил Мальчик покрутив автрийский автомат в руках.
   Опробовав оружие на ближайщем трупе снорка. Мальчик довольно хмыкнул.
   -А пушка нормальная. Прикладистая. Привыкну.
   Антон Валерьевич тем временем залез в рюкзак к покойному.
   То, что сделали с телом человека снорки, было ужасно. Твари откусили голову, разорвали комбинезон. Съели все до чего смогли добраться. Голова в каске, основательно пожеванной, лежала неподалеку.
   -Первое что делает снорк, у жертвы отгрызает голову. Либо перекусывает позвоночник, либо перегрызает горло. Это он делает за секунду. Мне он пытался перегрызть глотку. -Мальчик присел рядом и показал полковнику следы от зубов на своем комбинезоне в районе правой ключицы.- Если бы не дага, шансов бы у меня небыло. А так... я ему полностью вспорол брюхо, еще до того как он успел пустить свои когти в дело...
   Мальчик рассказывал, Кочмарик слушал, а сам перевернул тело горе гопника и принялся рыться по карманам. Вынул КПК. Залитый кровью, он всё еще работал.
   -Он все время что-то писал. - заметил Мальчик
   -Его ко мне приставили, чтобы следил. Я это знал... да и скрывать было нечего.
   -Я не знаю, во что ты там вляпался, но может есть смысл продолжать его дело? КПК есть, он разлочен. Подключай к себе и вперед.- Мальчик ткнул пальцем в планшет, что держал Кочмарик и быстро открыл несколько посланий.- Я тебя буду Полковником звать. Считай имя в Зоне.
   -Почему Полковником? По прежнему званию?
   -Нет. Потому что тебе ни кто не пишет.- шутка получилась понятная только её автору.- Там какому то Трехпалому все адресовано.
   -Это смотрящий... он меня и подписал на это вот всё...
   -Такой мощный авторитет что смог организовать авто за колючкой?
   -Он не один. Я всего не знаю. Но в этом деле точно большие люди рулят.
   Мальчик рассмеялся.
   -Полковник, тебя отмычкой послали. Вполне может быть, что за нами бригада идет. И примет нас в конце, когда найдем то... кстати а что мы ищем?
   -Тропу Стрелка.
   -Достойная цель. Но зачем? Её все знают.
   Антон Валерьевич полез в свой КПК. Развернул карту. Но на маленьком экране было трудно рассмотреть большую локацию.
   На земле он набросал примерный план. Как учили. Такие навыки не забываются с годами.
   Они застряли тут. Толстый Лес там, а Радар стоит тут. Севернее Выжигатель. Бывший Выжигатель. А вот здесь на карте, что ему дали, метками отмечены возможные тайники Стрелка. Они должны указать направление дальнейших поисков. Но пока что все места схронов были пусты. Кто их использовал, и использовал ли вообще, было не понятно. Все потраченные дни не сделали их ближе к цели.
   Мальчик заинтересовался и престал возиться с новым оружием.
   -Что за картинка?
   -Я хотел Поручика нанять чтобы он Тропу Стрелка помог найти. Поручик испугался. Дал тебя, чтобы ты провел. Он тебя как пушечное мясо отправил на убой.
   -А тропа Стрелка, она куда ведет? Вроде к Выжигателю? Но Мы ведь не можем искать, то что все знают... Тем более Выжигатель... бр-р-р-р-р. Лютое место.
   -Соображаешь. Я тебе расскажу, но Поручику ничего не говори, даже под пыткой.
   -Ну ты начинай. Не томи душу. Нам еще пепелац наш вытаскивать.
   -Тропу Стрелка знают. Но это не вся Тропа. Вот в этом месте- Антон Валерьевич ткнул пальцем в нарисованную схему,- тут Толстый лес. Тут Рыжий лес и Мертвый лес вот тут, рядом. А вот сюда, чуть дальше, в массив вообще ни кто со времен Сверхвыброса не ходил. Сейчас вот с этой стороны даже блок постов нет, только автоматические системы огня. Они отгоняют мутантов. С этой стороны даже самые отмороженные ходоки не пытаются пройти. Потому что пройти под пулеметами проще. А тут гарантированно сгинешь. Там были поселки, и даже ученые стояли... теперь все умерло. Мутанты и аномалии одна на одной.
   -Ну понятно.- догадался Мальчик- Аномалии есть, а собирать артефакты некому. Их там много должно быть. Это же Клондайк... Тот, который все ищут. Но если бы так было, Свобода там, или Монолит давно бы прошли туда. Это же вон, какие группировки сильные. Людей много. Наемники тоже могли бы...
   -Наемники могли бы, и Монолит, может тот патруль охраняет Тропу, а может и нет... И Наемники... - полковник говорил быстро, взволнованно тараторил.- Эти две могли бы. Но не Свобода, они с Долгом рубятся за уши не оттащишь.
   -Кстати, а где те "монолиты", которых мы встретили? Да и вообще надо проверить, не идет ли за нами кто? Что если Трехпалый своих криминальных дружков подписал? Нам сюрпризы не нужны.
   -Да, не нужны, где наш коптер?
   -И главный вопрос коллега, если фанатики так далеко забрались, может они и не патруль вовсе. А группа идущая за артефактами в Клондайк?
   -Жаль языка не взять... рискованно.- Полковник просто светился счастьем. В нем проснулся тот лейтенант, которым он был когда-то. Десантник-разведчик.- Если что, попробуем проследить за монолитовцами. Конечно тоже риск... Но тут все риск.
   Запустили дрон.
   Чуть больше часа поисков увенчались успехом.
   Преследователи шли неровным строем на кроссовых мотоциклах отставая от них примерно на полдня. Шестеро бандитов. Хорошо вооруженные.
   -Матерые бродяги- оценил Мальчик.- Жаль не увидим кто круче.
   -Монолит, тут и гадать нечего.
   В нескольких километрах от них шел патруль "Монолита". Эти заметили летающего наблюдателя в небе и открыли огонь.
   -Шустрые, сукины дети.- ругнулся полковник. Он весь светился от азарта. В каждом движении был виден мальчишеский задор.- Вы не знаете, но у вас сегодня рандеву.
   -Думаешь поверят что мы так резко направление поменяли?
   -Конечно. Хорошая дезинформация противника это половина победы. Положись на папу. Папа может.
  

***

   -План такой. Монолит надо найти. Если они идут к Клондайку, идем за ними. Машину бросаем. Потом вернемся.
   -Если они назад повернули? Или вообще не к Клондайку идут? Это же мы так решили... а там что у них на уме?
   -Вот и проверим. Если все пусто, возвращаемся в ближайший лагерь, пополняем припасы и идем по моей карте, ищем Тропу по тайникам.
   Мальчик согласно кивнул. Искать маршрут сталкера по его схронам разумный ход.
   - Это что за поселок?- Полковник остановил броневик перед остатками забора крайнего двора.
   Сверившись по КПК Мальчик недовольно хмыкнул.
   -GPS глючит. Мы где-то в районе Нового мира...
   Навигация не работала и у Полковника. Красная метка величаво плавала по экрану не желая останавливаться на одном месте.
   -Как такое может быть?- Кочмарик достал компас, но и стрелка предательски крутилась начисто сбившись с толку сама и вводя в заблуждение людей.
   -Так бывает, все в порядке с техникой. Просто над нами воздушные аномалии. Техника не работает рядом с электромагнитными или гравитационными аномалиями.- успокоил Полковника Мальчик.
   Небольшой, безымянный теперь уже поселок стоял поглощенный лесом. Редкие домики, поваленные заборы из частокола, когда-то аккуратные, беленные известью, а теперь облупившиеся хаты.
   Мальчик на отрез отказался ночевать в доме.
   -Сейчас пусто, а ночью мутанты через окна полезут, не отобьешься. Нам место нужно с одним входом, лучше закрытым. Можно на чердаке окопаться, можно в подвале. А то патронов с гулькин нос.
   Обойдя все немногочисленные достойные внимания дома они нашли старый погреб.
   Лестница вниз была крутая, ступеньки узкие и неудобные. Этот подвальчик строили еще во времена задолго до революции. Узкий арочный спуск и опасная лестница привели их в просторный пропахший гнилью веков погреб. Обширное помещение, предназначенное когда-то для хранения продуктов теперь было пусто, и холодно. Мрачную темноту ее освещали только фонари сталкеров.
   Мальчик зажег фаер и мертвенно белый, неестественный свет показал всю убогость их временного убежища.
   Полковник подобрал камешек и бросил в показавшийся подозрительным угол.
   Ничего, никаких аномалий.
   -Аж подозрительно что все так спокойно...
   Пол в подвале был закрыт каменными плитами. Время оставило след на них, где то плиты лопнули, где то просели, пыль забилась в углы и осталась там уже навсегда.
   -Хорошее место для ночевки. Я боялся что тут бюреры будут, но слава богу никого.
  
   Мальчик дежурил сидя у чахлого костерка. Тепла от него было немного, зато экономились аккумуляторы фонарей. И подвал уже не ощущался как часть враждебной человеку Зоны. Разворошив веточкой потрескивающий огонек, сталкер залюбовался трепетным танцем язычков пламени. Говоря языком Поручика, обычная химическая реакция, а как красиво...
   Что шевельнулось слева...
   Через мгновение ствол автомата сталкера уже смотрел туда.
   Едва видимая, как будто созданная из пара или полупрозначного дыма от его костра фигура двигалась от входа, к дальнему углу подвала.
   Очень похоже на человека. Мальчик слишком увлекся философским созерцанием и заметил ее уже, когда приведение прошло половину пути.
   Сердце у сталкера ёкнуло. Он прежде не слышал о приведениях в Зоне. Слухи, байки про черных, красных, зеленых в крапинку призраков сталкеров ходили, но его наставник всегда отмахивался от них. Что говорить... его ученые готовили.
   "Контролер забавляется"- проскочила единственно возможная в этом случае мысль. Но контролер способен внушать, только если непосредственно видит жертву.
   Кроме полковника и Мальчика в подвале небыло никого.
   Опасливо озираясь, сталкер подкрался к фигуре. Она замерла, присела в углу. Общие контуры можно было различить. Да, человек, в старом защитном комбинезоне.
   Он что-то клал в угол. Потом встал и испарился. Возникла еще одна фигура, проделала такой же путь, что-то положила, на этот раз можно было узнать человека в комбинезоне "Заря". Еще несколько фигур сменилось, наконец возник не иначе как сталкер в броне "Сева". Он тоже положил что-то в угол и исчез. Все представление длилось несколько минут.
   Только тут до Мальчика дошло, Зона, или еще кто ему показал место, где есть тайник. Очевидно им пользовались довольно часто. Его сделала какая то группировка, или отряд сталкеров и пользовались им довольно часто. Но потом сталкеры или погибли, или ушли в другие места и унесли с собой тайну об этом месте.
   -Что там?
   Это проснулся полковник, говорил он громким шепотом.
   -Ты видел?
   -Понятное дело видел... ученые называют это ментальный слепок...
   -Тогда помоги.
   Мальчик вынул свой огромный нож и попробовал поддеть лопнувшую плиту. Она пошла вверх и открыла небольшое пространство внизу.
   В тайнике оказался АКСУ, пакет с сухпаем пара пакетов сухой китайской лапши, полные магазины к автомату.
   -Ксюха, четыре магазина к нему, бичпакеты, и сухой паек... чей не знаю, не по-русски написано. Нам повезло, полковник, и пушка и праздник кишкоблудия.
   -Это польский рацион на сутки. Больше ничего?
   -Пусто.
   Антон Валерьевич заглянул в ямку сам. Там на дне, присыпанный землей лежал тетрадный листок.
   Записка.
   Развернув дрожащими от волнения руками послание полковник вцепился в текст глазами. Даже дышать перестал.
   "Стрелок, были у нас тёрки разные, каждый прав по-своему. Я пошел на Радар. Если пойдешь следом, или просто заглянешь сюда, вот тебе малёха хабара. Выдра."
   Полковник прочитал написанный карандашом текст еще и еще.
   Выдра.
   Один из команды Стрелка.
   У Полковника перехватило дух. Это был первый тайник со следами группы легендарного сталкера. Но на его схеме этого тайника нет. Грош цена этой схеме.
   -Это тайник Выдры...- сделав над собой сильнейшее усилие произнес Полковник.
   Мальчик не долго думая вскрыл один из бич-пакетов и смачно хрустел содержимым.
   -Какого Выдры? Того самого?...
   -Ты много Выдр знаешь, которые знакомы со Стрелком?
   Мальчик перестал хрустеть и выхватил из рук Кочмарика записку. Прочитал сам.
   -Ну дела... Это первый тайник. А где остальные искать?
   -Не знаю. Но уверен в одном, если по близости есть монолитовцы, то они точно идут к Клондайку. И значит нам надо за ними. Поиском тайников по моей схеме мы ничего не добьемся. Это деза сплошная. Пустышка.
   -Зачем тебе её дали тогда?
   -Очень просто, отрабатывают версии. Я работаю по одной. Наверное кто-то будет другую лопатить... как-то топорно получается. Агентуру надо заводить для таких дел...
   Полковник досадливо махнул рукой. Сел на каменный пол. Мальчик пристроился на корточках напротив. Посмотрел прямо в глаза Кочмарику.
   -Ну а теперь, Полковник, как на духу, ты сюда попал? Кто такой этот Трехпалый... все выкладывай.
   Антон Валерьевич заговорил не сразу.
   -Сын мой вляпался в историю с поножевщиной. Он у меня от первого брака, здоровый, упертый, резкий. Прибил гопников двоих, они его порезали не много. Пара царапин. Ну за решетку его прописали по статье сто восемнадцать. Умышленное убийство при самообороне. Через несколько месяцев появляется этот самый Трехпалый. Не справедливо говорит посадили твоего. Хоть и резкий он, но парень правильный. Но ты же знаешь как бывает за забором? Может отсидеть и выйти, а может и не выйти. Я понял, что к чему, спрашиваю, что от меня нужно? Он про Зону и рассказал. И Мишу этого пристроил. Конечно понятно зачем. А Трехпалый этот был подельником у Султана, когда они только в Зону пришли. Такой вот винегрет.
   Мальчик выслушал этот короткий рассказ. Подумал немного.
   -Ну я не знаю, правду ты говоришь или нет, вроде похоже, что не брешешь... Трехпалый значит с Султаном кореш. Ну тех что за нами шли наверняка раскосый и организовал. Пока больше ничего не понятно. Если кто-то может машину через Кордон переправить, зачем ему бандитов подписывать? Это же верняк кидалово будет. Не надежный они народ. А если это бандиты сами на дело пошли, нафига тогда весь этот сыр-бор с тобой? Тут сталкеров под бандитами ходит не меряно выбирай любого и вперед!
   -Мне тоже ничего не понятно- Полковник сидел понуро свесив голову и говорил он вяло, едва слышно.
   Мальчик посмотрел на часы. Как ни крути, а завтра в путь и им надо выспаться.
   -Утро вечера мудренее. Твоя очередь дежурить.
   Мальчик подошел к костру и пошевелил ботинком пригоршню тлеющих угольков. Все что осталось от красоты. От красоты природного тепла и света. А может разрушения и ужаса? Всё зависит от количества. Когда чего-то много это почти всегда плохо. Излишек сжигает обладателя. Излишек равно гибель и разрушение. Излишек денег разрушает душу, излишек красоты разрушает чувства... так подсказывал мальчику его жизненный опыт. Пусть пока еще не очень большой, но собственный.
   -Полковник, а если найдем Клондайк, что будешь делать?
   -Я не делю шкуру неубитого медведя. Найдем, будем решать. Пока я сына спасаю.
   -Наберем артов, будет бабок много, сможешь сына выкупить...
   -Мальчик, я не загадываю и планов не строю. Ложись спи.

***

   Утро нового дня не предвещало беды.
   Солнце вставало лаская своим теплом макушки деревьев. Иней искрился. Во все горло галдели вороны густыми гроздьями рассевшиеся по черным ветвям деревьев. Густые облака толстым золотисто-розовым слоем отделяли горизонт от бесконечной глубины синего неба, еще покрытого утренними тусклыми звездами. Бледный тоненький серп молодой Луны смотрел на бренных копошащихся вокруг машины людишек.
   Мальчик стоял на крыше броневика. Наслаждаясь картиной рассвета.
   Поселок с остатком асфальтовой дороги между разваливающимися домишками. Руины и запустение.
   -Монолитовцы шесть километров восточнее от нас... Осталось трое... идут в нашу сторону.- комментировал картинку с экрана Антон Валерьевич.
   Их дрон висел высоко. С земли не видно.
   Полковнику пришлось потрудится. Не так то просто найти на таких просторах маленькую группу людей.
   -Это значит "бинго".
   -Это значит что нам делать все быстро. Они едут верхом на своем транспортере. Отъедем, спрячем машину и будем ждать. Потом пойдем следом.
   Собирались они не долго и уже скоро направились вдоль опушки леса.
   Души людей следивших за броневиком можно было сравнить со льдом. Никаких чувств и эмоций в них не было. Словно современная Снежная Королева заколдовала их сердца, как Кая из старой доброй сказки.
   Они как машина задуманная неизвестным инженером, как свирепое орудие убийства были готовы разрушить и уничтожить все, что было чуждо их природе. Природе Зоны. Эту неумолимость уже испытали многие, и совсем недавно шесть чужаков тоже поплатились своими жизнями за наглое вторжение в их земли.
   Перед смертью один пытался купить себе право на жизнь рассказав все, что знал о других чужаках. Тех, что передвигались на машине и искали сокровенное. Тайну, которую, как и тайну Монолита, трепетно охраняли бойцы с зимним морозом в душах. Каждый был лишен индивидуальности. У них не осталось даже имен. Передвигаясь на мотоциклах, взятых как трофей, они ждали удачного момента.
   Здешние места были хорошо им знакомы. И поэтому найти место для засады было не сложно.
   Они ждали свою добычу. И вот она пришла. Монолитовцы были терпеливы и хитры, как стая хищников. Очень опасных хищников.
   Сейчас они смогли обогнать наглецов ворвавшихся на их территорию. Враг хотел обмануть их, но сам оказался в ловушке.
   Предчувствие опасности острым жалом кольнуло Мальчика в затылок.
   -Полковник стой! - крикнул он и на ходу вывалился из броневика.
   Выпрыгнул прямо под очередь. Тихую очередь автомата с глушителем.
   Выпрыгнул и Полковник. Через мгновение их автомобиль взорвался.
   Последнее что увидел Кочмарик, в своей полной приключений жизни, был дымный след от ракеты гранатомета РПГ-18. Полковник даже не успел ругнуться. Яркая вспышка грохот и их "рено" прокатившись по инерции врезался в дерево.
   Мотор загорелся.
   Пулю пробившую защиту его костюма он не увидел, как и стрелявшего в него монолитовца.
   Сталкер видел как погиб Кочмарик. Все произошло мгновенно почти. Так же мгновенно он и сам поймал свинец. Теперь оставалось одно. Ждать свой финал.
   "Это фиаско, братан!" - пронеслась в голове глупая фразочка.
   Не просто фиаско. Катастрофа. Умирать не хотелось. По крайне мере вот так, глупо, почти безоружному.
   Мальчик лежал лицом вверх. Всё что у него осталось, это был старенький "макаров". Да пара ножей, они сейчас не в счет. Едва шевеля раненой рукой, он вынул пистолет и переложил его здоровую левую руку.
   Фанатики ходили вокруг
   Мотоциклы, отобранные бойцами у бандитов лежали в стороне.
   Он видел, как к нему подошел фанатик в броне "Монолита".
   Невыносимо болела рана в животе.
   Не меньше болели простреленная нога и рука.
   Сталкер застонал. Боль от ран начисто отключила все мысли. Все казалось таким мелким и неважным.
   Монолитовец прицелился в голову раненному противнику.
   Обычное для них дело добивать раненных врагов "Монолита".
   Через этот крохотный глазок в массивном цилиндре ПБСа на Мальчика смотрела Бездна.
   Из темных глубин нарезного тоннеля еще тянулся, едва различимой струйкой, дымок.
   -Стой, брат. Это не наш трофей. Он принадлежит Зоне.
   -Повинуюсь.
   Боец Монолита отошел в сторону и занялся другим делом.
   Мальчик смотрел на тело Антона Валерьевича. Тот упал и лежал в нелепой позе. Неуклюже, как то мешковато свалившись под деревце.
   Он был мертв.
   Командир монолитовцев быстро проверил рюкзак и достал все, что было у Полковника. КПК забрал себе, остальное раздал бойцам, как заслуженный трофей.
   Потом подошел к Мальчику.
   -Мы знаем кто ты. Мы знаем про тебя даже больше чем ты сам о себе знаешь. Монолит приказал не трогать тебя. Зона сама решит, как быть с тобой.
   Четкие чеканные слова. Чуть искаженный модулятором в противогазной маске человеческий голос. От этого сочетания возникали сомнения, а вообще люди ли сейчас в Монолите? И человек ли говорит это?
   Фанатики скрылись из вида , вскоре стихло и рычание двигателей их мотоциклов.
   Мальчик остался лежать на опавшей листве. Прошло немного времени, и он потерял сознание.
   Когда очнулся, боль стала не такой острой. Провалялся всю ночь.
   Солнце светило через редкие остатки листвы на ветках. Сталкер с большим трудом встал.
   Броневик сгоревшим остовом мрачно дымил в стороне. Ничего в нем не уцелело.
   А это означало только одно, впереди предстоял долгий путь.

***

   Едва двигаясь, опираясь на костыль, вырезанный в лесу Мальчик плелся в сторону лагеря. Потрепанный телом, но не сломленный духом, чудом не ставший жертвой мутантов он шагал, не поднимая глаз.
   Единственное оружие пистолет, он повесил на шею, продев в антабку на рукояти кусок бечевки.
   Полмагазина патронов. Больше не осталось. Вот и весь ресурс для выживания.
   Не надеясь по-настоящему на спасение. Шел, потому что ничего лучшего не приходило в голову. А ноги пока несли.
   Шатающуюся фигурку рассмотрели среди высокой травы три ходока-пропойцы. Они и ходили втроем, чтобы "сообразить" можно было без проблем. Компания есть, а значит и на что "сообразить" всегда найдется.
   Отнесли Мальчика на Янов. Там же они нашли Поручика.
   Передали ему с рук на руки едва живого ученика.
   Тот принял напарника. Отнес его к доктору.
   Пока лекарь делал свое дело, Поручик как следует порылся в карманах Мальчика.
   Нашел замусоленную записку.
   Этот клочок тетрадного листа все поставил на свои места не хуже подробного доклада.
   Выходит Антон уже нащупал то, что искал.
   Три алкоголика терпеливо ждали его возвращения.
   -Это, нам бы за здоровье его выпить... такое дело... отметить надо.
   -Отметите, само собой проставлюсь.
   Поручик вынул КПК Мальчика, перекинул все деньги с него на свой. Потом купил в баре выпивку на всех троих. Щедро рассчитался. С прицелом на их долгий запой, после которого они и свои имена не скоро вспомнят, не то что детали произошедшего.
   Мысли в голове у Поручика ходили разные. И про его напарника, и про бывшего командира. То что Мальчик не просто ходок, а человек с особым талантом он понял сразу. Парень чувствовал аномалии и любую опасность. Этому было вполне разумное объяснение. Обостренная интуиция. Штука хоть и редкая, но все же, встречающаяся. Стрелок, Лесник, Проводник, все они обладали таким же звериным чутьем.
   Выход, в который он отправил Мальчика, со своим бывшим сослуживцем, был экзаменом. Тяжелым. Но нужным.
   Жаль конечно было Кочмарика.
   Полковник часто брался за дела ему не подъемные. А расплачивалась за его инициативы вся часть.
   Но вот он окончательно надорвался.
   Хотел тропу Стрелка найти!
   Риск не всегда заканчивается брызгами шампанского, чаще всего это брызги крови. Многие люди интересовались тем, что в тайниках одной из легенд Зоны может быть. И не артефакты их интересовали. Что мог накопать Стрелок только ему одному известно.
   Тропа Стрелка... считали что это легенда, поэтому каждый без зазрения совести выдавал сказки одна занятней другой.
   Наслушался их Поручик, преданий и легенд. Не верил, конечно. Еще будучи на службе, довелось ему видеть Стрелка живьем. В компании с каким-то СБУшником он все время терся. Потом Стрелок исчез. И майор тот тоже пропал. Куда? Да не интересно ему тогда было.
   Но ведь ходят же мифы и о Клондайке артефактов. В разных местах его якобы видели. Но чем больше осваивают Зону, тем больше оказывается что все эти рассказы лишь сотрясание воздуха. Может и нет его, Клондайка этого. А может и есть... Спросить бы у кого.
   Эх... надо было напоить эту парочку, может что узнали они. Антон шустрый был. Привык напролом идти. Вот и мог связаться с людьми с которыми связываться себе дороже.
   Польза от этого предприятия была только одна. В КПК Мальчика остались отметки. Судя по ним, побывала их команда почти в урочище Вильча. Все прекрасно знали про модуль ученых в тех местах. Недалеко от периметра Зоны. Дальше были вполне проходимые до Сверхвыброса места. Как и Толстый лес. А потом...
   Кто же мог подумать что такая свистопляска начнется. И что мутанты и аномалии сделают проход проблемным, невозможным почти. Периметр с той стороны сделали сплошным.
   Поручик хорошо помнил, как устроена эта линия обороны. Огнеметы, пулеметы, автоматические пушки.
   Именно линия обороны.
   Обороны нормального мира от свихнувшегося мира Зоны.
   Мир людей оборонялся от безумства Зоны и старался проникнуть как можно глубже, не боясь, что безумие может оказаться заразным.
   Может зря?..
   Надо придумать, как держать Мальчика к себе по ближе. Да узнать по больше.
   Чуть подумав, старательно разбил и залил водой КПК напарника. Так чтобы восстановлению не подлежал.
   Без денег, и следов куда они делись, парень будет у него на коротком поводке.
   Терпение не раз спасало Поручику жизнь.
   И он, стоя в проходе лазарета, видя Мальчика на койке, запасся им основательно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"